Как сделать коптильню дома холодного копчения – Коптильня холодного копчения своими руками

Содержание

инструкция по строительству 🚩 Квартира и дача 🚩 Другое

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками – об этом рано или поздно задумывается каждый хозяин, предпочитающий качественные продукты собственного производства. Задача выполнима и не так сложна, как кажется на первый взгляд. Все, что нужно – изучить принцип функционирования такой коптильни, ознакомиться с базовыми инструкциями по ее изготовлению и приготовить все необходимые материалы. Конструкции для холодного копчения в домашних условиях бывают нескольких видов, и для каждого из них нужен определенный набор материалов и инструментов. Прежде чем сделать выбор в пользу одного из типов, специалисты рекомендуют детально изучить каждый из них.

Главная особенность и преимущество коптильни холодного копчения – отсутствие теплового воздействия на продукты. Удивительно то, что приготовленное таким образом мясо или рыба сохраняется гораздо дольше, и обладает ярким и насыщенным вкусом. Процесс копчения более продолжительный и трудоемкий, может занимать от нескольких дней до полутора недель, но результат получается неизменно отличным. Секрет заключается в особенностях конструкции. Она должна состоять из трех основных элементов:

  • топки,
  • дымохода,
  • коптильной камеры.

Принцип работы коптильни холодного копчения прост – дым от дров, сжигаемых в топке, проходит через дымоход, охлаждается, и, попадая в коптильную камеру, уже не оказывает теплового воздействия, а лишь насыщает продукты ароматом и консервантами природного происхождения. Консерванты выделяются дровами при сгорании и обеспечивают длительную сохранность и свежесть рыбе или мясу.

Очень важное значение в устройстве коптильни холодного копчения имеют второстепенные элементы – сито (металлическая решетка в коптильной камере), детали для подвески продуктов, дверцы действующих камер. Кроме этого, все элементы устройства должны иметь определенные размеры и располагаться на разных уровнях.

Коптильни для горячего копчения могут быть и стационарными, и переносными, а вот для холодной обработки подойдут только стационарные варианты, так как их конструкция не предполагает перемещения – топка должна быть расположена на определенном расстоянии от функциональной камеры и ниже ее.

Если говорить об исходных материалах для коптилен холодного копчения, то можно разделить их на несколько типов:

  • деревянные,
  • металлические,
  • кирпичные.

Первый вариант будет комбинированным, так как основание коптильной камеры и топка устройства не могут быть изготовлены из дерева. Из него делается только отсек для продуктов. Кроме этого, из огнеупорных материалов формируется и часть дымохода, прилегающая к топке.

Металлические коптильни могут быть изготовлены из однотипного материала целиком. Более того, их можно сделать из предметов, которым не нашлось применения на участке или из тех, что вышли из строя, к примеру, корпуса холодильника или железной бочки.

Кирпичные коптильни самые прочные и долговечные, но и на их создание своими руками нужно будет затратить определенное время, выделить вместительный участок во дворе и потратиться финансово, так как потребуется огнеупорный кирпич.

Создание коптильни холодного копчения своими руками начинается с разработки ее проекта. Сделать это несложно, имея базовые знания по ее устройству и выбору материалов. Кроме этого, нужно подготовить материалы и инструменты. В работе понадобятся:

  • материал для каркаса – бруски,
  • кирпич или камни для основы и топки,
  • вагонка – для обшивки камеры,
  • пакля и кровельный материал,
  • дверцы, щеколды, петли и ручки,
  • гвозди, саморезы и шуруповерт,
  • индикатор для измерения температуры.

В проекте должны быть предусмотрены размеры топки и коптильной камеры, параметры дымохода, местоположение дверок, принцип их открывания, способ закладки дров. Рекомендуемы параметры – камера высотой не менее 1,5 м, с учетом генератора дыма, топка не менее 1*1 м, дымоход длиной не менее 4 м.

Первый этап – формирование топки. Ее специалисты рекомендуют углублять в грунт так, чтобы она полностью размещалась в почве. Закладка дров может выполняться через дверцы или верхнюю часть топки.

Далее определяется местоположение камеры холодного копчения, и закладывается фундамент для нее. И на последнем этапе закладывается дымоход, соединяются все элементы конструкции, паклюются швы соединения, устанавливаются дверцы, ручки и щеколды. Температурный индикатор может быть как стационарным, так и мобильным, но для русского климата больше подходит его съемный вариант.

Вместительную коптильню холодного копчения для одновременной обработки большого количества продуктов можно сделать своими руками из кирпича или блоков из пенобетона. Такой тип конструкции подойдет для тех, кто занимается разведением скота и перерабатывает большое количество мяса для дальнейшей продажи. Причем сооружение станет не только функциональным устройством, приносящим прибыль, но и украшением двора, так как его эстетические преимущества перед аналогами очевидны.

Для строительства такой коптильни холодного копчения своими руками понадобятся:

  • кирпичи или пеноблоки,
  • топка из железа или силикатный кирпич для ее создания,
  • смесь для приготовления раствора или ингредиенты для нее,
  • материалы для формирования кровли над коптильной камерой,
  • трубы для дымохода и дымоотвода сечением 100 и 150 мм.

Коптильная камера из кирпича или блоков строится, как правило, на возвышении, а топка в низине. Если ландшафт участка идеально ровный, то для топки придется сделать углубление в грунте. Если камеры будут созданы на одном уровне, то дым не будет охлаждаться до нужной температуры и копчение получится полугорячим. Основание для коптильной камеры лучше сформировать из того же кирпича или блоков. Причем нужно будет его углубить в грунт, как минимум, на 50 см – необходимо учесть не только вес самой конструкции и ее нагрузку на почву, но и вес продуктов, которые будут в нее помещаться.

Один из самых простых способ изготовления коптильни для холодного копчения своими руками – сделать ее из железной или деревянной бочки. Инструкция по ее изготовлению максимально проста. В частных домовладениях или на дачных участках всегда есть отслужившее свое время бочки из железа или старые деревянные кадки – вот их то и можно использовать в качестве коптильной камеры, соединив их с дымоходом и топкой.

Единственный нюанс или особенность обустройства такой коптильни – обеспечить герметичность бочки. Железную можно проварить сварочным аппаратом, с применением латок из аналогичного или близкого по составу материала или без них. Бочку из дерева можно стянуть новыми обручами и покрыть пропитками из натуральных веществ. Особое внимание стоит уделить местам соединения такой коптильной камеры с дымоходом – утечки дыма из него быть не должно.

Часто коптильни из старых бочек и кадок становятся настоящим дизайнерским украшением двора. Вокруг коптильной камеры сооружаются оригинальные ограждения, топка выкладывается из кирпича, дымоход скрывается внутри грунта, и получается необычный, но функциональный уголок сада.

Для обустройства коптильни холодного копчения можно применить старый холодильник, а точнее – его корпус. Единственное требование – это должна быть очень старая модель, изготовленная только из металлических деталей. Дело в том, что у современных холодильников часть деталей корпуса может быть из пластика, который деформируется даже при невысоких температурах и может выделять вредные химические вещества при нагревании или при контакте с продуктами горения. Работы по сборке такой коптильни проходят в несколько этапов:

  • подготовка коптильной камеры – удаление из корпуса холодильника лишних деталей и его герметизация, создание отдушин,
  • монтаж подставок для поддонов, куда будет собираться конденсат и жир, и креплений для навесов,
  • формирование топки и обустройство дымохода,
  • соединение всех элементов коптильни и ее декор, если это необходимо.

Технология строительства коптильни из старого холодильника требует соблюдения стандартных правил – уровень топки ниже уровня «пола» основной камеры, длина дымохода не менее 4-х метров, 2/3 его длины должны быть расположены над поверхностью грунта, наличие в верхней части коптильной камеры одного или двух маленьких отверстий для вентиляции и выхода дыма. На отдушины необходимо установить заглушки, которые позволят регулировать и интенсивность горения щепы в топке, и задымленность в самой камере (интенсивность копчения), температуру обработки продуктов.

Качество копчения и вкус продукта после обработки зависит не только от принципа устройства и функционирования самой коптильни, но и от типа дров, которые используются для топки. К примеру, для копчения мяса специалисты рекомендуют применять яблоню, ясень, клен или дуб. Береза придаст продукту легкий привкус дегтя, а черемуха – горечь.

Если коптить дровами орешника, то и мясо, и рыба приобретают яркий и насыщенный, но специфический вкус и аромат, который может понравиться не каждому. Но самыми популярными дровами для холодного копчения были и остаются толстые ветки можжевельника. Кроме этого, необычный аромат приобретают продукты, копченые дровами из вишни, осины, рябины или сливы. Повысить срок хранения копченостей, обработанных холодным способом, можно, используя вместе с другими дровами щепу березы без коры, ветки винограда, листья эвкалипта.

www.kakprosto.ru

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит от личных предпочтений. А также наличия необходимых материалов.

Коптильня горячего копчения

Принцип устройства такого агрегата прост: на дно герметичного железного ящика кладут щепу, при нагреве она тлеет и дымит. Этот дым пропитывает продукты, лежащие на решетке.

Именно простота конструкции позволяет сделать такое сооружение своими руками.

Фото

Чертежи

 

Если для изготовления взять стандартный лист 60 на 155 см, то размеры ящика будут такими:

  • Ширина – 250 мм.
  • Высота – 180 мм.
  • Длина – 450 мм.
  • Высота решетки – 80 мм.

Лучше всего отобразить соотношение сторон на чертеже – это поможет безошибочно распилить лист, а также точно соблюсти размеры для соблюдения герметичности.

Пошаговая инструкция

Ниже представлена схема сборки самодельной коптильни:

  1. Вырезать все детали по чертежам с помощью болгарки.
  2. Соединить стенки ящика при помощи капельной сварки. Проверить правильность углов (они должны быть ровно 90 градусов), затем закрепить швы полноценной сваркой.
  3. Таким же способом приварить днище.
  4. Далее следует заняться крышкой. Она должна быть немного больше, чем корпус. С четырех сторон к ней нужно приварить полоски шириной 2 см. Должна получиться удобная крышка, легко надевающаяся на корпус.
  5. Внутрь устанавливают съемный поддон для сбора жира, а также решетку, на которой будет коптиться мясо.
  6. Заключительный шаг – приваривание ручек к корпусу и крышке.
  7. Готово! Можно ставить ящик на огонь, а через два часа наслаждаться копченой грудинкой или колбасой.
Для камеры горячего копчения даже необязательно сваривать железные листы – такой агрегат можно сделать даже из обычного металлического ведра (или любой другой цилиндрической посудины), если смастерить герметичную крышку, а внутри установить решетку.

Коптильня холодного копчения

Принципиальное отличие холодной коптильни от горячей – отдельная топочная камера и длинный дымоход. Такой агрегат потребует больше места. Но результат того стоит.

Фото

Чертежи

Чертежи для холодной камеры нужны, только если планируется делать агрегат из листового железа. В других случаях можно обойтись без них.

Пошаговая инструкция

Коптильня состоит из трех элементов – топки, заземленной трубы и дымовой камеры. Выбор материалов велик — от старых бочек до кирпичей. Главное — соблюдать общий принцип.

В качестве топочной камеры может использоваться готовая металлическая печка с боковым отверстием для выхода дыма. При серьезном подходе к копченому делу, можно самостоятельно сложить кирпичную печь. Но это излишне, если готовка происходит от случая к случаю.

Второй элемент конструкции – дымовая труба от топки к камере. Это может быть металлическая труба от старой печки или вырытая в земле, обложенная огнеупорным материалом (кирпичом, рубероидом), траншея. Чтобы дым успел остыть, длина трубы должна составлять 2,5-3 метра. Важное правило – дымоход должен идти под небольшим уклоном. Это нужно для создания тяги. Добиться такого эффекта можно углублением в землю топки или возвышением ящика. Герметичность конструкции можно обеспечить с помощью глиняного раствора и соединительных колен.

Наконец, самая важная составляющая — камера. Ее можно соорудить из старой железной бочки. Вот пошаговая инструкция как переоборудовать бочку своими руками:

  • Если крышка сосуда запаяна, ее нужно аккуратно вскрыть с помощью болгарки.
  • Изнутри бочку очищают от остатков веществ или краски. Лучший метод – обжиг паяльной лампой.
  • В нижней части прорезают отверстие для дымохода.
  • Внутри закрепляют решетку и поддон для сбора жира (он должен быть меньше диаметра самой бочки).
  • Крышку можно сделать из срезанной части или собрать из деревянных брусков. Самый простой вариант – накрыть камеру влажной мешковиной.

Снаружи на бочку можно прикрепить термометр, который поможет контролировать процесс готовки. Важно помнить, что холодное копчение – длительный процесс. Он может занимать до трех суток!

Домашняя коптильня для газовой плиты

Такая разновидность поможет изготавливать копчености в домашних условиях, не отходя от плиты. Мини-ящик ставят на газ, а дым отводят в окно через специальную трубку.

Фото

Чертежи

Чтобы спаять прибор, работающий от газовой плиты, чертежи просто необходимы. Любая неточность конструкции здесь грозит утечкой дыма в квартиру.

Пошаговая инструкция

  1. Собрать корпус ящика по тому же принципу, что и для горячей коптильни.
  2. В верхней части, по периметру приваривают П-образный металлический профиль (швеллер). Он будет выполнять роль гидрозатвора.
  3. Крышку делают таким образом, чтобы боковины попадали точно в середину водной канавки. В центре затвора просверливают отверстие, куда вставляют маленький патрубок – именно на него будет надеваться выводящий шланг для дыма.
  4. Для внутреннего оснащения делают конструкцию из поддона и двух решеток. Такая система должна легко вставляться и выниматься – это значительно облегчит чистку прибора.
  5. Заключительный шаг – установка ручек.
  6. Агрегат готов. На дно кладут щепу от фруктовых деревьев, а сам прибор ставят на газовую плиту. Можно пользоваться!

poluchi-teplo.ru

типы коптилен и рекомендации по сооружению коптилки своими руками

Любые копчёные деликатесы имеют выраженный аромат, отличный вкус и аппетитный вид. Чтобы приготовить подобную пищу, можно использовать электрокоптильню, хотя намного интереснее сделать такое устройство своими руками. Соорудить такую конструкцию удастся даже начинающему мастеру. В результате вы сможете насладиться ароматной рыбой или мясом, которое хранится довольно долго.

Особенности холодного и горячего копчения

Существует 2 способа копчения, а именно горячий и холодный. Наибольшей популярностью пользуется первый способ, ведь он более быстрый и менее трудоёмкий. Так, для копчения потребуется буквально 2–3 часа.

Поскольку дым имеет очень высокую температуру, продукты теряют минимум влаги и остаются сочными и мягкими. Главный недостаток – это не слишком долгий срок хранения. Чтобы продлить его, достаточно позаботиться о дополнительной подсушке пищи.

При холодном копчении мясо и другие продукты подвергаются

воздействию холодного дыма, что требует много времени. В готовых деликатесах влаги практически нет, а это благоприятно влияет на срок хранения.

Коптильня для холодного копчения своими руками

Начинающим мастерам проще сделать подобную конструкцию в домашних условиях с помощью полиэтиленовой плёнки. Потребуется всего 2 м этого материала. Предварительно рукав с одной стороны аккуратно зашивают, чтобы получилось подобие мешка.

Выполнение работ:

  1. Необходимо подготовить ровный участок. Его площадь должна составлять 1 м². Потом нужно аккуратно вбить колья, высота которых равна 2 м. Эти элементы соединяются вверху с помощью поперечин. Готовая конструкция должна быть очень прочной.
  2. Для соединения противоположных кольев используются пруты. Их укладывают в 2–3 ряда.
  3. Подготовленное мясо или рыбу аккуратно развешивают на прутьях. При этом продукция не должна касаться друг друга.
  4. Полиэтиленовый мешок частично натягивают на конструкцию, а затем на участок высыпают горячие угли и укладывать зелёную траву. Плёнку опускают до земли. Потом её аккуратно прижимают.

При необходимости в процессе копчения следует добавить свежей травы, чтобы дым был постоянно густым. Через 2–3 часа полиэтиленовый мешок снимают и проветривают еду. Крупные куски мяса или тушки рыбы повторно коптят на следующий день.

Самостоятельное сооружение коптильни для горячего копчения

Чтобы построить конструкцию своими руками, необходимо подготовить:

  • 2 металлических листа 61х156,5х0,2 см;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • метр;
  • арматура.

Выполнение работ:

  • Лист металла нужно разделить на 4 части. Причём все детали должны иметь одинаковые размеры. Для разрезания подойдёт болгарка.
  • 2 листа сваривают, а затем закрепляют обе плоскости под углом в 90˚. После этого сварку выполняют с других сторон.
  • Все внутренние швы провариваются, чтобы конструкция получилась герметичной.
  • Из 2 листов металла вырезается дно коптилки. Его аккуратно приваривают к коробу.
  • Для создания крышки необходимо нарезать болгаркой 4 металлических полосок. Готовый элемент переваривают к коробу.
  • Финальный этап – приваривание двух рядов стержней и фиксация ручек.

В такой коптильне можно готовить рыбу, мясо и сало. Функцию теплогенератора выполняет электроплита. Чтобы температура была более высокой, следует разжечь костёр.

Как построить коптильню из газового баллона своими руками

  1. Сначала необходимо на открытой местности выпустить газ из баллона и отпилить вентиль. Проверить наличие газа можно, нанеся на вентиль небольшое количество мыльного раствора.
  2. Пустой баллон промывают водой.
  3. Для создания двери необходимо разрезать изделие не до конца. Участки, где будут закреплены петли, аккуратно зачищаются, после чего крепёж приваривается. Только после этого можно до конца разрезать дверь.
  4. На дне газового баллона аккуратно срезают металлическую полосу, после чего нужно спилить полдна.
  5. Для создания топки используются толстые металлические листы. Готовую конструкцию приваривают к баллону.

Перед использованием такую коптилку нужно прокалить.

Прочие разновидности коптилен

  • Коптильня-ведро. Для сооружения такой конструкции в домашних условиях подойдёт обычное стальное ведро. На его дне закрепляется пара решёток: первая – в 10 см от дна, а вторая – в 5 см от предыдущей сетки. На дно ведра насыпают слой опилок и укладывают мясо или рыбу. Изделие накрывают специальной крышкой, а зачем ставят на огонь. Время приготовления пищи составляет всего 15–20 минут.
  • Коптильня из нержавейки. Для такой конструкции потребуется нержавеющая сталь. Готовое изделие внешне напоминает чемодан, где на уголках расположена пара решёток. Подобная походная коптильня позволяет приготовить сало, рыбу или мясо. В качестве топлива подходят лиственные породы и опилки. Процесс копчения занимает 20 минут.
  • Коптильня из холодильника. Из этого оборудования нужно убрать все содержимое, оставив корпус и дверь. Затем сверху проделывают отверстия для выхода дыма. На стенах закрепляются уголки. Также следует подготовить решётки и крюки. На дне холодильника устанавливается электроплита.
  • Коптильня из бочки. Этот вариант – наиболее простая в изготовлении коптильня. Так, у металлической бочки удаляю дно, а затем на двух уровнях устанавливают решётки. Внизу нужно поставить поддон. Вверху на специальные крюки навешивают продукты.
  • Коптильня из кирпича. Речь идёт о стационарной конструкции, которая требует создания дымохода. Для топлива понадобится печка-буржуйка.
  • Коптильня с гидрозатвором. Особенностью этой конструкции является наличие гидрозатвора, благодаря чему удастся готовить деликатесы даже в помещении.

Варианты коптилен для изготовления своими руками

В небольших изделиях дымогенератор предусмотрен в коптильной камере. Так, тлеющие опилки обеспечивают горячий дым. Если же речь идёт о холодном копчении, необходимо позаботиться о соответствующей подготовке продуктов.

При этом следует помнить, что температура дыма редко превышает 30–35˚ C. В этом случае потребуется качественный дымогенератор с функцией охлаждения. Специалисты рекомендуют использовать электрический элемент нагревания и встроенным датчиком.

Самый простой вариант предполагает сооружение открытой траншеи, расположенной между коптильной камерой и самим очагом.

Дрова для копчения в домашних условиях

Чтобы копчёное мясо и рыба, приготовленные в домашних условиях, получились действительно вкусными, следует использовать те породы деревьев, которые дадут ароматный дым. Специалисты напоминают, что для этих целей пригодно только сырое дерево.

Необходимо учитывать тот факт, что коптильня, сделанная своими руками, будет функционировать при сжигании любых лиственных пород. Если вы планируете использовать берёзу, то нужно сначала снять кору. Более того, не рекомендуется использовать лишь берёзовые поленья, ведь они могут придать продукции не очень приятный привкус.

Специалисты советуют добавлять в дрова веточки можжевельника и вишнёвые листья. А вот от хвойных пород стоит отказаться, ведь в них много смолы.

Чтобы готовая рыба получила золотистый оттенок, следует отдать предпочтение красному дереву. Для получения темно-жёлтого цвета подойдут ольха и дуб.

Рекомендации специалистов

  • При использовании коптильни лучше всего брать ветки, оставшиеся после обрезки деревьев.
  • Крупные дрова предназначены лишь для получения углей.
  • Чтобы обеспечить достаточное количество дыма, следует перекрыть задвижку, после чего опилки начнут тлеть.
  • В коптильне должна наблюдаться постоянная подача дыма. Её прекращают, когда приготовление будет завершено.
  • Необходимо периодически пробовать мясо, ведь слишком длительная процедура приготовления негативно влияет на вкус.
  • Чтобы ускорить процесс копчения, стоит предварительно проварить мясо в подсоленной воде с добавлением различных специй.

Многие дачники устанавливают на своих участках коптилку. Такая конструкция позволяет сделать ароматные деликатесы своими руками. Естественно, для полноценной работы коптильни необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности, а также нужно регулярно чистить изделие.

pechi.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *