Как сделать ложку: Как сделать деревянную ложку своими руками

Содержание

необходимые инструменты, технология выполнения работ и пошаговая инструкция с фото

Суть в том, как сделать деревянную ложку, заключается в простоте. Подарок хозяйке для кухни — относительно легкий проект, требующий мало инструментов и способов изготовления. Понадобится немного сноровки и примерный дизайн, по которому будет изготовлена кухонная принадлежность.

Основные инструменты и заготовки

Чтобы примерно понять, как сделать деревянную ложку, посмотрите эскизы мастеров, видео по теме. Для небольшого размера посуды понадобятся:

  • Кусок дерева, желательно грецкий орех. Не мягкое, молодое. В крайнем случае можно взять твердую древесину, если вы умелый мастер.
  • Скобель.
  • Стамеска.
  • Наждачная бумага разной зернистости.
  • Напильник для обработки дерева.
  • Штихель тонкий, стальной резец для декоративной резьбы.
  • Струбцина для фиксации бруса.
  • Тряпка.
  • Пищевое масло, не базовое.
  • Рашпиль.

Карандашом нарисуйте форму ложки на куске дерева, а затем обрежьте ее ленточной пилой. При ее отсутствии можно обойтись рашпилем.

Изображение формы и размеров

Слишком тонкий кусок дерева не позволит сделать ложку глубокой. Скорей, она подойдет для замеса салатов, варки каш, супов. Глубокие поварешки для первых блюд всегда отличались выпуклостью и большой формой.

Отметьте карандашом границы ложки и то место, где будет углубление. Наденьте перчатки и приготовьтесь к зазубринам и шероховатостям — занозы обеспечены. Рашпиль имеет острые углы и само лезвие, будьте аккуратны. Техника изготовления деревянных ложек простая:

  1. Ножом для резки удалите лишние части с деревянного бруска.
  2. Фиксируем брусок струбциной.
  3. Формируем выемку стамеской или клюкарзой.
  4. Вырубка производится в направлении волокон.
  5. Оставляйте припуск по толщине для подрезки и шлифовки.

Если вы не знаете, как сделать деревянную ложку правильной глубины, сбоку в разрезе проведите карандашом линию среза, воткнув кнопку. Дойдя до нее изнутри, выньте.

Работа с массивом: срез и шлифовка

После окончания формирования углубления нужно удалить ненужные части бруска. Формируем срез и придаем ложке форму:

  • Лишний массив по горизонтали и вертикали удаляется лобзиком.
  • Сначала прорезается боковой контур, после — нижний горизонтальный.

Используйте лобзик или ленточную пилу. Можно сделать все стамеской или простой ножовкой, но понадобится больше времени.

Придание формы и обработка рукоятки

Когда заготовка выполнена, примерные размер и форма достигнуты, переходим к следующему шагу. Сначала нужно закрепить ложку, чтобы придать ей идеально круглую форму. Для этого используется богородский нож, но сделать инструмент для изготовления деревянных ложек можно и самостоятельно.

  1. Широкой стамеской выполняется шлифовка и одновременно срез лишних мелких деталей.
  2. Ножом нужно прорабатывать рукоятку, чтобы она не была слишком тонкой и хрупкой.

Далее ложкорезом удаляются все неровности, выравниваются края. При помощи шлифовки несколько раз пройдитесь по изделию, каждый раз уменьшая зернистость материала.

Удаление ворсинок для применения на кухне

Зная, как сделать деревянную ложку, теперь задача состоит в том, чтобы удалить ворсинки с ее поверхности. Если ложкой будут пользоваться в процессе приготовления пищи, то в результате попадания воды мелкий ворс может отходить, попадать в пищу и организм через нее. Поэтому необходимо сделать следующее:

  • Опустите ложку в холодную воду на несколько часов.
  • Высушите ее и отшлифуйте наждачной бумагой.
  • Повторите процедуру несколько раз до тех пор, пока волокна не перестанут появляться вновь.

Это важно! Абразив должен быть мелкозернистым, чтобы ложка сохранила свою форму, но стала гладкой без образования нового ворса.

Обработка маслами: придаем ложке красивый внешний вид

Технология изготовления деревянных ложек не ограничивается зачисткой. После всех работ по удалению ворса необходимо обработать изделие специальными средствами, чтобы его можно было применять в процессе готовки.

  1. Используют пищевые масла для образования гладкой поверхности.
  2. Базовые масла можно использовать, только если ложка будет служить предметом декорации в доме.
  3. Льняное масло — единственный продукт, способный удерживать влагу снаружи. Подходит для обработки пищевой кухонной утвари.

Пропитка экологически чистая. Она защищает дерево от попадания влаги, обладает антибактериальным свойством, подчеркивает структуру дерева, не заполняя декоративную вырезку слоями эмульсий. Единственный минус — постоянное ее обновление. Так как масло периодически испаряется, нужно проводить обработку раз в 2-3 месяца.

Промышленные пищевые добавки и масла для обработки дерева

Ориентируясь на шаблон, как сделать деревянную ложку, многие мастера испытывают сложности лишь в выборе отделочного материала. Они необходимы для работы с разделочными досками, рукоятками, ложками и прочими принадлежностями на кухне из натурального массива.

  1. Степень поглощения жидкости у дерева выше, чем у бумаги, поэтому принято использовать минеральные масла.
  2. Деревянная посуда и столешницы обрабатываются водоотталкивающими материалами.
  3. Они не образуют пленки, поры открыты, древесина продолжает «дышать».

Минеральные компоненты не влияют на вкус изделия, не портят его структуру, не вызывают неприятный запах. В промышленности используют вазелиновое масло, которое обновлять со временем не нужно. Оно же и пользуется большей популярностью в силу отсутствия прогорклого привкуса.

Любое изготовление деревянных ложек своими руками подходит к логическому завершающему этапу — в домашних условиях также применяют ореховое масло.

Процесс обработки изделий маслами — важная составляющая безопасного применения

Перед нанесением масла ложку подготавливают:

  • Очищают и зашкуривают, хорошо просушивают.
  • Маслом пропитывается чистая тряпка или кисть.
  • Обильным количеством отделочного материала промазывают изделие со всех сторон.
  • Оставляют в темном месте для полной пропитки на 25 минут.

Излишки обязательно удаляются сухим тампоном по направлению волокон. Процедура пропитки повторяется несколько раз до тех пор, пока последний слой не высохнет за сутки. Следовательно, в общей сложности каждый последующий слой масла будет подсыхать на 30-40 минут дольше предыдущего. За день удастся нанести 12-15 слоев в силу низкой скорости полимеризации компонентов.

Безопасность других отделочных материалов

В крупной промышленности вместо масел используют масляные второстепенные продукты, которые служат дольше. Они стоят дороже, но это оправданная стоимость.

  1. Деревянные отделочные материалы нуждаются в прочном «каркасе», который не будет стираться и попадать вместе с пищей в организм.
  2. Существуют составы на основе масел, полиуретана, нитроцеллюлозного лака, шеллака, льняной олифы.

Они абсолютно безвредны, если полностью высохли. Образованная пленка еще не свидетельствует о полной сушке изделия, так как внутри волокон масла и другие их компоненты могут оставаться влажными. Это важно знать, чтобы не подвергать опасности людей.

Чтобы сохранить привлекательный вид ложки в течение длительного времени использования, нужно очищать ее в теплой воде от пищи. Используйте лишь средства на мыльной основе, экологически чистые, без химии и абразивных веществ. Не допускайте длительного пребывания ложек в воде. Если ложка повреждена (трещины, надломы, ворс), ее заново шлифуют и полируют, после чего наносят несколько слоев масла повторно. Так вы сможете использовать принадлежность на кухне в течение длительного времени.

Как сделать деревянную ложку своими руками: чертежи для декорирования простых изделий

«Дорога ложка к обеду», а в нашем случае — к украшению. Не только доски и тарелки, чашки и подставки могут служить украшением в интерьере кухни. Если фасады позволяют сохранить дизайн, то почему бы не взять за направляющую основу резьбу по таким небольшим предметам декора, как ложки. Это отличная идея, особенно если вы уже знаете, как сделать деревянную ложку своими руками.

Для придания неординарности и красоты заготовке используют различной формы узоры:

  • Геометрическую фигурную резьбу.
  • Выжигание рисунков.
  • Хохломскую роспись в русском стиле.

Ниже показаны этапы процесса, как сделать деревянную ложку в домашних условиях, а также способы ее декорирования.

В современном ремесле невозможно обойтись без выжигательного станка, однако сейчас используют принтеры, которые красиво имитируют рисунок. Перенося с компьютера изображение, можно задать любую установку машине, чтобы та выполнила «ручную работу» за человека. Таким образом, каждая ложка может быть расписана буквально за считаные секунды лазерной струей.

Художественные ложки и декорирование хозяйственных инструментов

Резьба придает дереву большую нарядность, так как выполнить ее можно только руками. Благодаря вычислениям плотники давно придумали «наборы» таких декоров, которые будут смотреться хорошо на тонких и плотных ложках, с большими и маленькими углублениями, квадратной или круглой формы:

  • Звезда — объемное изображение на рукоятке.
  • Косичка или плетение — преимущественно изображается на «стволе» ложки.
  • Геометрическая цепь — несколько углубленных линий, размещенных перпендикулярно друг другу. Они образуют выпуклые ромбы.

Также можно найти много узоров, которые подойдут для конкретной формы лложки. Вы легко узнаете, как самому сделать деревянную ложку, вилку или лопатку. Благодаря доступности современное искусство становится простым в обучении и осваивании даже для женщин. Именно сейчас в некоторых городах России ученики школ разучивают техники украшения ложек и досок резьбой. Дети в детских садах рисуют на деревянных предметах, учатся сочетать цвета, работать с натуральными материалами.

А вот выжигание становится отдельным направлением искусства. С его помощью мастер может не только придать изюминку простой деревяшке, но и насытить ее «историей». На разделочной доске, углублениях ложек легко можно изобразить натюрморт, пейзаж и даже портрет. Все зависит от ловкости и умелости мастера, его стажа и опыта работы.

Классические и оригинальные ложки отличаются не только нанесением рисунка, но и объемностью работы. Например, выше на чертеже показан способ создания оригинальной ложки, которая будет служить элементом декора. Они, как правило, имеют рукоятки необычной формы, которую неудобно было бы держать, если бы требовалось приготовить обед или перемешать продукты. Хозяйственные инструменты более податливые и надежные в кулинарии, поэтому никакого изящества для них не предусмотрено, но выбор остается за мастером.

чертежи, шаблоны и пошаговая инструкция

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.

Деревянная ложка чаще всего несет декоративную функцию, но может использоваться и по прямому назначению.

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Необходимый инструмент

Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:

  • Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
  • Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей.
    Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками

Выбор древесины

Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше.

Для ложки следует выбирать кедр, осину или можжевельник.

Идеальным вариантом станет заранее подготовленное и высушенное полено из березы или осины. Если делать ложку из сырой древесины, то со временем она искривится.

Подготовка к работе

Для того что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее. Ясность процесса залог успеха в любом деле.

Место для ручного изготовления деревянных ложек надо освободить от лишних предметов, оставив только необходимое.

Характеристики заготовки

Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300х100х60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.

Если вы используете полено, то разрубите его пополам и приведите в примерное соответствие к приведенным выше размерам.

Разметка

С помощью маркера или карандаша хорошо наведите контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов может быть много, хотя их можно придумать самостоятельно.

Первичная обработка

Топориком обрубите лишнюю древесину вокруг начерченных контуров ложки. Обрабатывайте заготовку, не доходя до краев ложки очерченных маркером примерно 8-10 мм. Этот шаг связан с тем, что волокна дерева могут быть выкручены после высушивания, и вы отколите лишнее, испортив тем самым заготовку.

Вырезайте заготовку чуть больше разметки, с учетом финишной шлифовки изделия.

Важно соблюдать технику безопасности! Работа с топором в процессе изготовления ложек своими руками является самой опасной, невнимательность может привести к травмам. Следите за пальцами перед ударом топора!

Вместе с тем старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Чем точнее вы подготовите заготовку с помощью топорика. Тем меньше останется работы.

Полость в ложке

Вооружитесь клюкарзом и без молотка, а полагаясь лишь на силу рук, начинайте постепенно выбирать в заготовке «ямку». Для более точной работы лучше расчертить толщину стенок. У лучших мастеров ручной работы стенки совсем тонкие, толщиной 4-5мм, если это ваша первая работа, то лучше не рисковать и сделать стенки 7-8мм. Углубляться следует, ориентируясь на собственные предпочтения и толщину заготовки.

Если фантазии не хватает, то расчертить окружность углубления можно изготовив шаблон, снятый с готовой деревянной ложки. Можно подсмотреть решение на видео приложенном к посту.

Обработка ножом

Вторичная обработка придаст деревянной ложке практически окончательный вид. Нож должен быть с недлинным, но острым лезвием. Осторожно срезайте все лишнее. Как было сказано выше, форму деревянной ложке, можете придать какую захотите, ограничением станут лишь фантазия и способности ваших рук.

Замечание! Если вы делаете ложку своими руками на природе для насущных целей, то обработки ножом будет вполне достаточно, кушать уху из грубо обработанной посуды даже приятнее.

Многие допускают ошибку, срезая древесину наставлением ножа на лишние участки и ударяя его молотком. Так делать не стоит, по причине все тех же перекрученных волокон. Такими действиями вы рискуете испортить ложку.

Углубление в ложке сподручнее всего «выбирать» клюкарзом.

Форма ручки может быть тоже любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, то все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого следует нарисовать шаблоны или скачать чертежи из интернета. Хотя сделанный своими руками оригинальный шаблон будет радовать взгляд намного больше.

Обработка тыльной стороны деревянной ложки один из самых ответственных моментов. Многие любители, изготавливая свой первый образец руками, пытаются сделать ложку слишком изящной и в процессе обработки снимают лишний слой.

Важно помнить! Дерево это специфический материал, он неоднороден, в нем могут попадаться сучки, или быть скрытые полости. Вырезая ножом тыльную сторону, будьте очень внимательны, можно испортить ложку в финальной стадии обработки.

Обработка внутренней поверхности

Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разными. Суть обработки заключается в том, что бы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

Если круглой насадки у вас нет, ее можно заменить резиновой с креплением под лепесток наждачной бумаги. Но в таком случае будьте очень внимательны в процессе шлифовки, давить на дрель нельзя, иначе болт крепления, располагающийся посередине этой насадки, может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.

Для фиксации ложку следует поместить в тиски, держать в руках ее очень опасно, ведь дрель может соскочить и поранить вас. Но фиксировать надо при помощи прокладок, это позволит избежать повреждения поверхности ложки губками тисков.

Шлифование ложки

Один из самых приятных процессов в изготовлении ложки своими руками. Если у вас мало опыта в работе с деревом, скорее всего после обработки ножом ложка осталась далека от идеала. Снять неровности поможет наждачная бумага марок от Р240 до Р280, она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.

Шлифовка — это заключительный этап изготовления, выполняется наждачной бумагой.

Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или под лак.

Защита от воздействия воды

Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

Видео: деревянная ложка своими руками

Самодельное кольцо для ложки — The Merrythought

Честно говоря, это один из самых эмоциональных DIY-проектов, которыми я когда-либо делился в блоге. Я знаю, что это выглядит немного странно, поэтому я объясню. Не волнуйтесь, ниже действительно есть учебник, поэтому не стесняйтесь прокручивать эту часть. 😉

После смерти мамы папа отдал мне ее шкатулку с драгоценностями, полную всех вещей, которые она носила. Я помню, как просматривал его после того, как он подарил его мне, и нашел так много вещей, которые я мог вспомнить, как она носила, или вспомнить истории, которые она рассказывала о них, когда мы сидели на ее кровати и чистили ее шкатулку с драгоценностями во время весенней уборки.

Я нашла маленькие булавки, которые Зак и я сделали ей на День многих матерей, кольцо, которое мой отец подарил ей на Рождество, когда они пообещали не обмениваться подарками, браслет с подвесками ее подросткового возраста, жемчужное ожерелье от моей бабушки… и там было спрятанное кольцо от ложки, которое идеально обернулось вокруг ее пальца.

Это было одно из многих украшений, которые моя мама делала, когда была учителем рисования. Она вела уроки ювелирного дела в старшей школе, в которой преподавала! (Где был этот класс в моей школе?!)

 

Из-за этого маленького кольца я много лет хотел делать кольца для ложек и даже пытался несколько раз, но потом довольно быстро отказался. Но на этот раз он пошел вверх по расписанию блога, и никто не отступил!

Я взял несколько столовых приборов из старой маминой коллекции и пошел начинать проект. Я поймала себя на том, что хочу позвонить маме, чтобы узнать, как их сделать. И хотя желание позвонить маме и спросить ее о чем-то не редкость, это меня сильно поразило. Так что я сидел на полу своей квартиры и плакал над кривой ложкой.

Хотя спрашивать, как согнуть ложку, не так уж и важно, зная, что я мог бы сидеть в гостиной, изготавливать кольца и смеяться вместе с мамой в тот день, если бы жизнь сложилась немного иначе, я встряхнул себя. сердце немного. Но, немного поплакав, я взялся за дело и закончил эти кольца, так что теперь я могу поделиться уроком со всеми вами!

Что вам понадобится:

— Ложка из стерлингового серебра (или другое столовое серебро)
— Оправка для колец
— Ножовка
-Файл
-Резиновый или сыромятный молоток (или, если вам не хочется его покупать, подойдет обычный молоток с войлоком или кожей и резиновой лентой. )
-Мышцы!

Как сделать:
-Измерьте палец (можно использовать бумагу или веревку) и сделайте отметку на кольце, используя эту мерку, чтобы показать, где вы будете его резать после сгибания.
— Используйте силу , чтобы согнуть столовое серебро вокруг оправки. (Убедитесь, что вы сгибаете его ближе к концу, который вы хотите использовать для кольца.)
-Используйте пилу, чтобы отрезать излишки в размере, который вы отметили ранее.
-Используйте напильник, чтобы сгладить острый край.
— Оберните согнутое кольцо вокруг оправки и с помощью молотка придайте ему форму круга. (Начните пытаться сделать его круглым на оправке большего размера, чем вам нужно, а затем продвигайтесь вверх по оправке до меньшего размера, используя молоток, это немного облегчит процесс.) Будьте терпеливы с этим шагом — он требует терпения и мускулов!
— Отполируй и носи!
А потом все три на одной руке… потому что это очевидно как бы вы их носили. 😉 Очевидно, я очень горжусь собой, и я взволнован, чтобы сделать мою следующую партию чуть меньше плача в следующий раз… 🙂

xo. Caitlin

Как сделать деревянную ложку или шпатель (ручная резьба) — проекты «сделай сам», выкройки, монограммы, эскизы, шаблоны

Резьба по деревянной ложке или шпателю — это увлекательное занятие по дереву, результатом которого становится функциональное произведение искусства. Возможности дизайна и стиля ложек и другой кухонной утвари безграничны, что позволяет вам быть очень креативным. Ложки являются отличным подарком, и при соответствующей цене они могут быстро продаваться на выставках искусства и ремесел. В большинстве случаев деревянную ложку можно изготовить примерно за час. Так что доставай свой строгальный нож или силовой резчик и давай создадим ложку!

Есть много способов вырезать ложку. Чтобы соответствовать вашему стилю и вашему выбору инструментов, я разделил эту статью на две части. В первом разделе рассказывается о создании ложки с использованием простых ручных инструментов. Во втором разделе представлены шаги для людей, которые предпочитают включать больше электроинструментов в деревообработку. Возможно, вы предпочтете использовать комбинацию ручного и электроинструмента.

Ассортимент:

Если вы делаете ложку для перемешивания или сервировку, я бы рекомендовал найти кусок дерева размером от 1/2″ (1,3 см) до 3/4″ (1,9 см).см) толщиной, приблизительно 12 дюймов (30 см) в длину и 2,5 дюйма (6 см) в ширину. Как показано ниже, вы можете сделать две ложки из одной доски. Для изготовления ложки можно использовать любой тип дерева. Тем не менее, ложка из твердой древесины, такой как орех, вишня или клен, лучше выдерживает грубое использование на кухне. Примечание: если вы новичок в ручной резьбе, вы можете начать с более мягкого куска (например, липы). Кроме того, вы также можете прочитать статью «Резьба по дереву: основные советы и приемы». С другой стороны, если у вас немного больше опыта в резьбе, вы можете поискать ложу с несколькими изгибами и поворотами!

A.
Как сделать деревянную ложку с помощью РУЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Шаг 1. Нарисуйте грубый контур ложки желаний на куске дерева.

Выкройку ложки, показанную ниже, можно изменить в размере и распечатать в соответствии с вашим куском дерева.

Разметьте на доске выкройку ложки. Возможные размеры деревянной ложки.

Шаг 2. Вырежьте контур ложки.

Вы можете использовать ручную пилу, копровую пилу, кольцевую пилу, японскую пилу или даже ножовку, чтобы вырезать контур ложки.

Используйте ручную пилу, чтобы вырезать шаблон.

Шаг 3. Скругленной выемкой вырежьте чашу ложки.

Вставьте долото вперед в древесину, делая надрезы по направлению к центру чаши. Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите с другой стороны. На этом этапе у вас должны быть завитки дерева, обращенные в обоих направлениях. Продолжайте снимать все больше и больше древесины по мере приближения к внешним стенкам ложки. Примечание. Если вы попытаетесь удалить древесину только с одного направления, это, скорее всего, приведет к разрыву или расщеплению области.

Вырежьте чашу вручную.

Зачем сначала вырезать чашу? Это помогает установить параметры для остальной части формы и помогает выровнять чашу с ручкой. Во-вторых, резать чашу легче, если ложка ровно лежит на рабочей поверхности. Если вы сначала вырезаете внешнюю сторону чаши, ложка, скорее всего, захочет вращаться во время вырезания.

Шаг 4. Придайте форму чаше и ручке снаружи.

С помощью строгального ножа, складного ножа или спицы придайте форму внешней стороне ручки и внешней стороне чаши. Быстрые, легкие штрихи работают лучше всего. В идеале внешняя сторона чаши должна иметь такую ​​же форму, как и внутренняя. Стремитесь к толщине стенки от 1/8 до 3/16.

Вырезать деревянную ложку строгальным ножом.

Шаг 5. Отшлифуйте деревянную ложку.

Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно переходите к более тонкой и мелкозернистой, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.

Ручная шлифовка деревянной ложки.

Шаг 6. Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов, и наслаждайтесь.

Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов. Готово к подаче.
B. Как сделать деревянную ложку с помощью ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Шаг 1. Нарисуйте грубый контур ложки желаний на куске дерева.

Выкройку ложки, показанную ниже, можно изменить в размере и распечатать, чтобы она соответствовала вашему дереву.

Разметьте на доске выкройку ложки. Возможные размеры деревянной ложки.

Шаг 2. Вырежьте контур ложки.

Чтобы вырезать контур, вы можете использовать ленточнопильный станок, циркулярную пилу или электролобзик.

Использование ленточной пилы для вырезания шаблона. Использование электролобзика для вырезания шаблона.

Шаг 3. Вырежьте чашу ложки.

Используйте резак с закругленной выемкой, чтобы вырезать чашу ложки. Протолкните долото вперед в древесину, делая надрезы по направлению к центру чаши. Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите с другой стороны. На этом этапе у вас должны быть завитки дерева, обращенные в обоих направлениях. Продолжайте снимать все больше и больше древесины по мере приближения к внешним стенкам ложки. Примечание. Если вы попытаетесь удалить древесину только с одного направления, это, скорее всего, приведет к разрыву или расщеплению области. Примечание. Внутренняя часть чаши также может быть полностью удалена с помощью механической шлифовки (см. Шаг 7).

Использование резчика по дереву.

Шаг 4. Подготовьте заготовку для токарного станка.

Сделайте два неглубоких надреза в центре ручки. Это поможет удерживать деталь в приводном центре токарного станка. Примечание: при использовании приводного центра с двумя зубьями вам нужно будет сделать только один разрез. Затем просверлите неглубокое отверстие в верхней части чаши. Вы разместите живой центр в этом отверстии.

Создание выемки для приводного центра. Крупный план. Отверстие просверлено для подвижного центра.

Шаг 5. Установите заготовку на токарный станок и поверните ручку.

Для поворота рукоятки можно использовать различные инструменты, в том числе выемки для чаши и скребки с твердосплавными наконечниками.

Токарная рукоятка с помощью твердосплавной фрезы.

Шаг 6. Отшлифуйте ручку.

При включенном токарном станке отшлифуйте ручку на ложке.

Шлифование ручки на токарном станке.

Шаг 7. Отшлифуйте деревянную ложку.

Отшлифуйте наружную и внутреннюю части чаши с помощью электроинструментов, таких как дрель или дремель. Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно переходите к более тонкой и мелкозернистой, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.

Шлифовка наружной поверхности чаши. Шлифовка чаши с помощью дремеля. Шлифовка чаши с помощью дрели.

Шаг 8. Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов, и наслаждайтесь!

Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов. Готово к подаче.

 

Ищете другие проекты и планы по деревообработке?

Найдите чертежи птичьих домиков и кормушек, Шестигранные полки своими руками, Резьба по деревянным ложкам, Изготовление миски для теста, Спиннеры ветра, игра крестики-нолики, Деревянный знак слова, Струнное искусство, Легкие деревянные проекты, и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *