Как сделать шоколад своими руками: 8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад

Содержание

8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад

Основные правила: как приготовить шоколад дома

Перво-наперво запомните три главных правила.

  1. Качественные и не просроченные ингредиенты для выбранного рецепта – залог успеха. Только с ними готовый продукт будет вкусным и полезным.
  2. Большинство рецептов потребует использовать паровую баню. Это позволит прогреть сладкую массу плавно и равномерно, чтобы готовая сладость не расслоилась и не подгорела. Хотя встречаются рецепты приготовления сладости на открытом огне конфорки.
  3. Температура нагрева сладкой массы не должна превышать 30 градусов. Для проверки нет надобности использовать термометр. Человеческая кожа прекрасно выдерживает подобную температуру, так что оценку нагрева можно проводить пальцем.

Из множества рецептов для начала советуем попробовать какой-то один. Приготовить маленькую плитку, с удовольствием ее съесть и оценить результат, а затем – взять рецепт посложнее и реализовать еще один кулинарный эксперимент.

НА ЗАМЕТКУ: Как сделать домашний шоколад твердым? Никаких сложностей – достаточно поставить приготовленную глазурь в холодильник.

Классика жанра: делаем дома шоколад из какао

Настоящий шоколад – это всегда тертый какао высокого качества. Конечно, можно взять какао-порошок и простое молоко, вместо более дорогого какао-масла, но это будет уже не классика. Приготовить домашний шоколад из какао по силам даже неопытному кулинару. Потребуется минимум ингредиентов и усилий.

Возьмите:

  • тертое какао – 1 ст.;
  • какао-масло – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст.л..

Алгоритм:

  1. В большую кастрюлю налейте на ¼ воды. Поставьте внутрь емкость поменьше так, чтобы она со всех сторон прогревалось паром от кипящей воды. Включите огонь.
  2. Положите в маленькую емкость оба вида масла. Растопите до однородности при температуре 20-30 градусов.
  3. По чуть-чуть добавьте какао и сахар. Неустанно помешивайте, чтобы в массе не осталось комочков.
  4. Слегка остудите смесь. Перелейте в форму (лучше из силикона). Уберите на холод.
  5. После полного застывания шоколадной смеси приступайте к дегустации сладости.

Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка

Качественное истолченное какао не всегда просто купить, но его с успехом заменит порошок. А если добавить орехи и цукаты, то сладость ничем не уступит фабричной.

Рецепт ванильной плитки из какао-порошка с начинкой

Потребуется:

  • какао в порошке – 60 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – половина маленькой пачки;
  • сахар-песок – 250 гр.;
  • ванильный порошок – 0,5 ч.л.;
  • любимые орехи, изюм, цукаты – по небольшой горсточке.

Алгоритм:

  1. Медленно прогревайте молоко, пока не закипит.
  2. Добавьте небольшими порциями, постоянно перемешивая, порошок ванилина и сахар-песок.
  3. В отдельной кастрюльке растопите масло. Вылейте в молоко.
  4. В сливочно-молочную жидкость медленно засыпьте какао. Мешать не переставайте.
  5. Засыпьте начинку. Снимите с плиты. Перелейте в формочки. Слегка остудите. Уберите в холодильник на час.

КСТАТИ: Начинку можно сначала насыпать в форму, а затем полить шоколадной массой. Вкус от этого не изменится.

На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом

При наличии аллергии на орехи, приготовьте авторское шоколадно-кофейное лакомство – ароматное и абсолютно натуральное. Всем членам семьи такое угощение точно понравится.

Возьмите:

  • порошок какао – 100 гр.;
  • порошок молока – 500 гр.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • масло сливочное – 500 гр.;
  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • цедра цитруса (лимона, апельсина, грейпфрута) – ч.л.

Алгоритм:

  • Приготовьте кофе в турке привычным способом. Но после закипания добавьте цедру и покипятите еще буквально 30 секунд.
  • Процедите любимый напиток. Перелейте в большую емкость. Верните на огонь.
  • После закипания кофе засыпьте какао, сахар-песок. Кипятите 1-3 минуты.
  • Добавьте аккуратно по чуть-чуть сухое молоко.
  • 5. Растопите сливочное масло. Выключите огонь. Вылейте в массу растопленное масло.
  • 6. Слегка остудите. Перелейте в формочку. Уберите в холод на 30-40 минут.

Гурманам: горький шоколад в домашних условиях

Хотите сделать домашний горький шоколад? Нужны всего 3 составляющие и час свободного времени.

Возьмите:

  • какао в порошке – 200 гр.;
  • сливочное масло– 100 гр.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.

Алгоритм:

  • На пару растопите масло.
  • Медленно добавьте порошок и песок. Мешая, доведите до кипения.
  • Через минуту снимите с плиты. Дайте слегка остыть. Перелейте в силиконовую форму. Поставьте в холодильник для застывания.

Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома

Больше ингредиентов и времени нужно для приготовления домашнего молочного шоколада, но лакомство станет отличным десертом для детей, гипертоников и тех, кто не любит горький шоколад. Предлагаем сделать лакомство с необычной начинкой.

Возьмите:

  • сливки 25% жирности – 200 мл;
  • молоко 6% жирности – 200 мл;
  • порошок какао – 12 ст.л.;
  • масло сливочное – 80 гр.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар-песок – 300 гр.;
  • зефир, печенье, вафли – по 2 шт.

Алгоритм:

  • В кастрюльке смешайте сливки и молоко. Высыпьте какао и песок.
  • Поставьте смесь на минимальный подогрев. Прогрейте содержимое до растворения сахара, постоянно мешая.
  • Добавьте растопленное масло. Аккуратно высыпьте муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать комочки.
  • Порежьте зефир, раскрошите печенье и вафли. Добавьте начинку.
  • 5. Перелейте молочный жидкий шоколад на высокий противень или в силиконовые формочки. Дайте немного остыть. Уберите в холод.

По этому же рецепту можно сделать классическую молочную плитку. Просто пропустите пункт с добавлением начинки из зефира, печенья и вафель.

Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад

Свой процент почитателей имеет белый шоколад, сделать который дома очень просто.

Возьмите:

  • масло какао – 200 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • молоко в порошке – 200 гр.;
  • сахар ванильный – ч.л.

Алгоритм:

  • Растопите масло.
  • Добавьте сухарную пудру и сухое молоко – небольшими порциями и при неустанном помешивании, чтобы не появились комочки.
  • Прогретую смесь перемешайте миксером.
  • Разлейте для застывания. Уберите в холод.

По этому же рецепту легко сделать розовый шоколад в домашних условиях. Нужно только через 10 минут после снятия смеси с плиты добавить вишневый или клубничный йогурт.

СОВЕТ: Хотите окрасить белую глазурь в другой цвет? Используйте природные красители из сублимированных или сушеных фруктов, ягод, овощей. Например, тыквенный порошок сделает сладость желтой и подарит теплый аромат, который отлично сочетается с грецким или мускатным орехом, корицей или карамелью. Для фиолетово-розового лакомства подойдет порошок питахайи, для розового – малиновый, клубничный порошок или пудра сока черной моркови, для зеленого – порошок матчи или листьев шпината.

Нет ограничениям: как сделать постный шоколад

Сделанная без молока и масла авторская сладость – прекрасный десерт при ограничениях рациона.

Потребуется:

  • какао порошок – 100 гр.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.л.

Алгоритм:

  1. Перемешайте порошок с сахаром. Залейте водой. Поставьте на огонь и прогревайте, пока не закипит.
  2. Помешивая, медленно засыпьте муку. Варите на маленьком огне до загустения массы.
  3. Перелейте в формочку и поставьте на холод.

При диабете и избыточном весе, гипертонии и других проблемах со здоровьем необязательно отказываться от сладостей, ведь можно сделать домашний шоколад из кэроба.

Возьмите:

  • какао-масло – 100 гр.;
  • кэроб истолченный – 80 гр.;
  • молоко в порошке – 60 гр.

Алгоритм:

  1. На пару растопите масло.
  2. Добавьте кэроб, молочный порошок. Мешайте для придания густоты и однородности. Снимите с огня.
  3. Разлейте в форму. Уберите в холод.

НА ЗАМЕТКУ: Истолченный кэроб делают из недозрелых измельченных плодов цератонии стручковой, которые на 50% состоят из сахара. Продукт считается диетическим, поэтому подходит и при диабете, и во время диеты, и для детского рациона.

Творите: как украсить торт шоколадной глазурью

Пока ваша авторская сладость не застыла, она идеально подойдет для украшения десертов и выпечки. Просто не отправляйте глазурь остужаться в холодильник.


Можно использовать и покупные плитки. Разломайте их и растопите под паром. Добавьте кусочек сливочного масла и треть стакана молока. В микроволновке поломанная плитка превратиться в глазурь при минимальной температуре вообще за 1-2 минуты.

Как залить торт шоколадной глазурью? Проще простого: теплую смесь наливайте в центр торта и разравнивайте кулинарной лопаткой. А если налить чуть побольше глазури и «подтолкнуть» ее лопаткой к краям, то на боках торта получатся аппетитные шоколадные подтеки.

Несложно и рисовать домашней глазурью. Достаточно иметь под рукой кулинарный шприц. На худой конец – сделать из пергамента кулек. Заправьте шприц или кулек горячей глазурью и напишите на торте поздравление.

СОВЕТ. Если для глазури используется покупная плитка, важно знать, как определить ее качество. Хороший натуральный продукт тает во рту и плавится на огне. Плитка с добавками и заменителями имеет восковой вкус, тает уже в руках, ломается без характерного щелчка.

Нет времени или возможности сходить в магазин за ингредиентами? Закажите онлайн у фабрики «Верность качеству» готовый набор, чтобы быстро и недорого изготовить шоколад в домашних условиях. В набор входит молочный бельгийский шоколад в дропсах, несколько видов начинки, пластиковая формочка и инструкция.

как сделать его дома на собственной кухне

Сейчас в магазинах можно найти шоколад с любыми вкусами, даже низкокалорийный без сахара или веганский, но иногда хочется преподнести друзьям или знакомым необычный подарок в стиле hand made. Вкусный и красиво оформленный шоколад, приготовленный с любовью на вашей кухне, — прекрасный подарок, который никогда не останется без внимания. Итак, поговорим о том, как сделать натуральный шоколад и порадовать своих близких!

Из чего делают шоколад

В какао-бобах содержится 300 биологически активных веществ, влияющих на работу всего организма, но особенно полезных для сердца и сосудов. Если периодически лакомиться натуральным шоколадом, можно нормализовать давление, укрепить память и работоспособность, защитить себя от стресса и поднять настроение, ведь этот десерт стимулирует выработку эндорфина — гормона удовольствия. А чтобы наслаждение было максимально полным, нужно приготовить по-настоящему вкусный шоколад и купить для этого продукты высокого качества. На шоколаде экономить уж точно не стоит!

Минимальный набор продуктов для домашнего шоколада состоит из трех ингредиентов — нерафинированного пищевого масла какао, тертых какао-бобов и подсластителя. Придать шоколаду приятную сладость можно, используя сахар, мед, солод, варенье, сироп агавы или топинамбура (а также любые другие сиропы), сахарозаменители всех видов и мастей и даже сгущенку. Для пикантности вам также понадобятся специи и добавки — орехи, ягоды, кунжут, семена льна, кусочки засушенных фруктов или цукаты, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых и кокосовая стружка, воздушные рисовые шарики, вафельная или крекерная крошка. Вам также могут пригодиться сливочное масло, какао-порошок, сахарная пудра, кэроб, сухое или обычное молоко, мука, кофе и сливки — все зависит от рецепта. В шоколад можно добавить немного перца чили, мяты или морской соли — это оригинально и необычно! Дополнительные ингредиенты измельчаются в блендере или вводятся в шоколадную массу кусочками.

Выбираем сырье для шоколада

Без масла какао, представляющего собой отжимки плодов шоколадного дерева, не приготовить натуральный шоколад. Этот продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами, помогающими в профилактике атеросклероза, инфаркта и инсульта, но самое главное — у какао-масла приятный вкус, поэтому десерты с ним получаются отменными. Выбирайте масло желтого, кремового или светло-коричневого цвета, поскольку белое чаще всего прогорклое или ненатуральное. Также обратите внимание и на текстуру масла — при комнатной температуре оно не должно таять, поскольку хорошее какао-масло по консистенции такое же, как обычный шоколад. Обязательно понюхайте продукт — должен ощущаться явный аромат какао. Если масло не пахнет, оно прошло обработку, после которой в нем не осталось ничего натурального, или вообще является подделкой. Именно поэтому покупайте такое масло в специализированных магазинах для кондитеров, а не в аптеках, поскольку для использования в косметических целях обычно продают рафинированное масло без запаха.

Тертое какао получают из обжаренных бобов шоколадного дерева, которые перемалываются и подогреваются, образуя жидкую массу, из нее вытапливается масло. Внешне это выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются кусочки. Тертое какао — натуральное сырье для приготовления шоколада, если его высушивают и перемалывают в пыль, получается какао-порошок. Выбирая в магазине порошковое какао, изучите состав — в нем не должно быть добавок, а идеальное содержание жира — не менее 12%. У порошка какао должен быть естественный коричневый цвет, однородная структура и тонкий шоколадный аромат. Потрите порошок между пальцами — после качественного какао на коже останется коричневый след с маслянистым блеском. Если после питья на дне чашки вы увидите коричневый осадок, значит, какао натуральное, и его можно смело использовать в кулинарных экспериментах.

Секреты шоколадоварения

Классическая технология приготовления домашнего шоколада достаточно простая — нужно смешать основные ингредиенты (тертое какао, масло какао, сливочное масло, сахар) и растопить их на водяной бане или на небольшом огне при постоянном помешивании. Одни кондитеры растапливают тертое какао и какао-масло отдельно, другие их соединяют заранее — у всех свои традиции. Пропорции масла какао и тертого какао зависят от того, что вы хотите получить в итоге, поскольку чем больше масла, тем мягче шоколад. Иногда сырье смешивается в определенной последовательности в процессе нагревания, а специи и добавки закладываются постепенно или после снятия с огня, ведь рецептов приготовления шоколада много. Кстати, не стоит слишком сильно нагревать продукты, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат, также многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновку, поскольку, по их мнению, она разрушает структуру натурального сырья.

Предельная температура нагревания — 40°С, поэтому для точности пользуйтесь специальным кухонным термометром, а чтобы нагрев был равномерным, слегка измельчите продукты перед тепловой обработкой.

Если вы используете для приготовления шоколада порошок какао, просейте его перед смешиванием с другими продуктами, чтобы не образовывались комочки, а обычный сахар лучше замените коричневым. Он придаст шоколаду приятный насыщенный вкус. Слегка остудите расплавленную шоколадную массу, а когда она еще больше загустеет, разлейте ее по силиконовым формочкам и дайте застыть. Добавки можно вводить либо на этапе замешивания шоколада, либо вдавливая орехи и сухофрукты в шоколадную массу уже непосредственно в формочках.

Кажется, что сделать натуральный шоколад в домашних условиях просто, но если вы готовите этот десерт впервые, ограничьтесь для начала небольшой порцией.

Шоколадная классика

Давайте попробуем приготовить шоколад по классическому рецепту. Уже потом, когда вы научитесь простой технологии, сможете больше импровизировать по вдохновению.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 200 г
  • какао-масло — 50 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • жареные орехи (например, фундук) — 50 г
  • корица — по вкусу

Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — для этого достаточно температуры +25–30С°. Добавьте сахар, тертое какао и корицу, а потом хорошо вымешивайте массу, пока она не приобретет однородную текстуру. Добавьте сюда раздробленные жареные орехи, слегка охладите десерт, разлейте по силиконовым формочкам и поставьте остывать в холодильник. Количество орехов можете изменить на свое усмотрение.

Молочное чудо

Всеми любимый молочный шоколад делают на основе молока и жирных сливок, но мы будем использовать сухое и сгущенное молоко. Добавки можете выбирать любые по своему вкусу!

Ингредиенты:

  • тертое какао — 100 г
  • какао-масло — 50 г
  • сухое молоко — 2 ч. л.
  • сгущенное молоко — 4 ч. л.
  • ваниль по вкусу

Растопите на водяной бане тертое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером или блендером, постепенно добавьте к нему сухое молоко и сгущенку. Наблюдайте за тем, как меняется консистенция шоколадной массы — она должна загустеть и напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите густеющий шоколад по силиконовым формам. Остудите его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.

Горький и изысканный

Тонким ценителям горького шоколада понравится это аристократичное лакомство с минимумом сахара. Конечно, можно и вовсе обойтись без него, но тогда получится уж слишком горько — на любителя.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 60 г
  • какао-масло — 60 г
  • сахарная пудра — 80 г

Измельчите ножом какао-масло и тертое какао, растопите все на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формочкам. Если сахарную пудру заменить медом, у вас получится еще более полезное лакомство.

Белый и аристократичный

Именно так готовят шоколад на фабрике, и получается он очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если вы введете свежую апельсиновую цедру, получится королевский деликатес.

Ингредиенты:

  • какао-масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сухое молоко — 100 г
  • кокосовая стружка по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, добавьте в него сахарную пудру и сухое молоко. Взбейте массу миксером на медленной скорости до гладкой текстуры, добавьте кокосовую стружку и слегка остудите. Выложите шоколадную массу в формочки и поставьте в холодильник.

«Мужественный» десерт

Шоколад с имбирем и солью — это что-то новенькое! Мужчины будут без ума от такого мужественного десерта, в котором много орехов и совсем нет сахара.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 100 г
  • масло какао — 50 г
  • тертый миндаль — 2 ст. л.
  • измельченные фисташки — 2 ст. л.
  • имбирь — по вкусу
  • крупная морская соль —  по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, всыпьте в него какао-порошок, добавьте молотые орехи и все хорошо перемешайте. Введите молотый имбирь и морскую соль, еще раз перемешайте. Остудите шоколадную массу в течение 10 минут и разлейте ее по формочкам. После можете отправлять шоколад в холодильник.

Ацтеки боготворили шоколад и считали его небесным напитком, дающим необыкновенную силу и энергию. Шоколад, по их мнению, возвращал радость жизни и наполнял ее великим смыслом. Впрочем, наши современники считают точно так же. Например, американская писательница Сара Эдисон Аллен любила повторять: «Как быстро иной раз все в жизни может перемениться, но когда все прочие средства испробованы, помогает обычная шоколадка…» Хочется добавить — особенно если она натуральная и приготовлена своими руками.

Как сделать молочный шоколад

Приготовление домашнего молочного шоколада не должно быть страшным или сложным. В этом домашнем рецепте шоколада используются всего 4 ингредиента и несколько простых шагов, чтобы получить сливочный, насыщенный, натуральный подслащенный сырой молочный шоколад.

Для тех, кто впервые решил приготовить домашний шоколад, чаще всего выбирают темный шоколад. Тем не менее, так же просто приготовить этот вкусный домашний рецепт молочного шоколада всего из четырех ингредиентов и без рафинированного сахара!

Этот рецепт домашнего шоколада позволяет вам на 100 % контролировать количество включенного подсластителя, его легко индивидуализировать и придать ему вкус, и он полезнее, чем традиционный шоколад, благодаря использованию сырого, необработанного какао-масла и порошка.

Научиться делать шоколад в домашних условиях также полезно для тех, кто любит белый, молочный и темный шоколад, так как процесс почти идентичен, а вкус невероятно прост. На самом деле, если вы хотите приготовить белый шоколад и подслащенный или несладкий темный шоколад, у меня есть рецепт и для этого!

На самом деле, у меня даже есть полный метод приготовления шоколада из бобов в плитку; сделано 100% в домашних условиях с использованием какао-бобов.

Какао против какао

В этом рецепте вы можете использовать какао или какао-масло и порошок. Однако я использовал какао по нескольким причинам.

Я рассказываю о процессе сбора различных отдельных ингредиентов из какао-бобов в моем посте о белом шоколаде, а здесь прохожу весь процесс изготовления шоколада. В конечном счете какао относится к продуктам, полученным из необжаренных бобов — таким образом, наименее (минимально) обработанный вариант, а также «сырой» вариант для тех, кто придерживается сырой диеты. Из-за отсутствия обработки это также считается самым здоровым вариантом (он более натуральный).

Какао на самом деле является одним из самых высоких источников антиоксидантов в пищевых продуктах, содержащих белок, клетчатку, железо, магний, а также большое количество флавоноидов.

Для сравнения, какао-порошок подвергся термической обработке, в результате чего часть питательных веществ уменьшилась. Тем не менее, он по-прежнему довольно хорош с точки зрения питания и является более экономичным вариантом из двух.

С точки зрения вкуса, какао-порошок имеет более горький вкус, но также имеет более насыщенный «шоколадный» вкус. Между тем, какао-порошок немного более мягкий. Вы действительно можете сделать свой собственный какао-порошок!

Как приготовить молочный шоколад

Этот домашний молочный шоколад состоит всего из 4 ингредиентов (плюс соль) и нескольких простых шагов. Ингредиенты включают в себя:

  • Масло какао (или масло какао) — обязательно используйте пищевое.
  • Сухое сухое молоко – или сухое кокосовое молоко/сухое соевое молоко для безмолочной версии.
  • Какао-порошок (или какао-порошок) — его обычно очень легко найти в магазинах или в Интернете. Его можно приготовить даже дома!
  • Соль – Всего щепотка соли усиливает вкус какао и придает ему глубину.
  • (дополнительно) Подсластитель — используйте ваш любимый сахарный порошок или подсластитель без сахара: кокосовый сахар, тростниковый сахар, порошок плодов монаха, эритрит и т. д. ИЗБЕГАЙТЕ жидких подсластителей, таких как клен, так как они могут привести к порче шоколада. захватывать. Если у вас есть только сахарный песок, вы можете сделать сахарную пудру самостоятельно.

Также необходимо

  • Форма для шоколада – Я использую 100-граммовую силиконовую форму для шоколада. Если вы хотите использовать негибкую форму, вам нужно темперировать шоколад. Вы даже можете получить форму для шоколадной крошки для домашней шоколадной крошки.
  • Пароварка – Вам понадобится небольшая кастрюля с термостойкой миской, чтобы поместиться на нее.
  • Силиконовый шпатель – Избегайте использования пористых материалов, таких как дерево, вода может случайно попасть в домашний молочный шоколад и вызвать его схватывание.

Метод

Шаг 1. Растопите какао-масло

Начните с приготовления пароварки, добавив несколько дюймов воды в кастрюлю среднего размера и поставив сверху жаропрочную миску, которая немного больше окружности кастрюли. . Убедитесь, что дно миски не касается воды.

Доведите воду до слабого кипения на среднем или слабом огне. Между тем, если у вас есть большой кусок какао-масла, нарежьте его на мелкие ровные кусочки. Это поможет ему плавиться быстро и равномерно, не пригорая.

Добавьте масло какао в миску и осторожно, но часто взбивайте или помешивайте, чтобы уменьшить риск пригорания.

Шаг 2: Добавьте оставшиеся ингредиенты

После полного растворения просейте какао-порошок и сухое молоко и тщательно перемешайте.

Добавьте порошкообразный подсластитель по вашему выбору (просеять его, чтобы избежать зернистости) и еще раз перемешайте до получения однородной массы. Выключите огонь и снимите миску с кастрюли.

Добавьте любые дополнительные ароматизаторы на этом этапе, как только блюдо будет снято с огня. например, ванильный порошок, другие натуральные ароматизирующие масла, кофе, специи, сублимированные фрукты и т. д.

Дайте остыть в течение нескольких минут, не слишком долго, иначе шоколад начнет застывать – достаточно немного остыть. Сделайте последнее движение.

(дополнительно) Шаг 3: Измельчите шоколад

Если у вас есть мельница для шоколада (шоколадный меланжер), вы можете включить ее на несколько часов или даже на ночь для измельчения шоколада. Это измельчит частицы внутри шоколада до крошечных микрочастиц до тех пор, пока они не перестанут быть различимы человеческим языком — как коммерческий шоколад, поэтому вам никогда не придется беспокоиться о зернистом домашнем шоколаде.

Вы также можете сделать это вручную с помощью ступки и пестика (до тех пор, пока ваша рука не устанет) — это не будет работать так же хорошо, как профессиональная машина, но любая мелочь поможет получить самую гладкую текстуру.

Шаг 4: Сформируйте молочный шоколад

Вылейте смесь в формы для конфет по вашему выбору и оставьте в морозильной камере для застывания.

Это займет всего 20-30 минут, а затем можно переместить в холодильник (или оставить в морозильной камере).


Как хранить

Из-за того, что этот домашний молочный шоколад не темперирован, его лучше всего хранить в холодильнике, срок годности две недели . Вы также можете хранить шоколад в морозильной камере в течение нескольких месяцев, скорее всего, 3-4 месяца, хотя они никогда не хранились дольше, чем пару недель, прежде чем я съел их полностью.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать домашний молочный шоколад для шоколадных конфет с начинкой

Конечно, можно – если вы хотите приготовить трюфели/шоколадные конфеты с начинкой или использовать негибкие формы для шоколада, предварительно темперируйте шоколад.

Можете ли вы починить конфискованный молочный шоколад?

Если в какой-то момент ваш шоколад схватится, медленно добавьте еще немного масла какао или растительного масла (по 1 чайной ложке за раз), и это должно помочь восстановить его целостность.

Как ни странно, несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы избежать попадания воды в шоколад, если ваш шоколад схватится, вы можете добавить воды, чтобы исправить шоколад. Кажется, есть что-то в % добавленной воды, что снова ослабит его. Тем не менее, тогда его лучше всего использовать, чтобы сбрызнуть, а не формовать шоколадные батончики, поскольку он не будет формоваться, застывать или темперироваться.

Дополнительные примечания и варианты рецепта

  • Y При желании вместо какао-масла можно использовать кокосовое масло . На самом деле, с этим может быть несколько проще работать. Однако закалить не получится.
  • Обязательно используйте какао-масло пищевого качества, , так как некоторые из них продаются в косметических целях.
  • Обязательно используйте несладкий какао , если используете какао-порошок, чтобы контролировать содержание сахара.
  • Посмотрите мой пост о белом шоколаде для лучший способ ароматизировать домашний шоколад вместе с несколькими вкусовыми сочетаниями.
  • Если вы хотите приготовить шоколадные батончики с начинкой, , посыпьте выбранной начинкой в ​​силиконовые формы, прежде чем заливать растопленным молочным шоколадом.
  • Я никогда не темперирую шоколад, приготовленный специально для домашнего перекуса. Тем не менее, не стесняйтесь темперировать шоколад , если хотите, так как нетемперированный шоколад легче тает при комнатной температуре и его необходимо хранить в холодильнике. У него также не будет характерного «щелчка» темперированного шоколада.
  • Примечание шеф-повара: Сначала я использовал кленовый сироп, чтобы подсластить этот домашний молочный шоколад. Однако известно, что жидкие подсластители вызывают схватывание шоколада, поэтому я не рекомендую этот метод (иногда он работает, но чаще всего вы получаете беспорядок!). Вместо этого придерживайтесь сухой сахарной пудры!
  • Как приготовить белый шоколад
  • Как приготовить полезный темный шоколад
  • Домашние шоколадные конфеты с начинкой (веганские шоколадные конфеты)
  • Как темперировать шоколад (несколько способов)
  • Простой рецепт горячего какао (+ идеи для плитки горячего шоколада)
  • Как приготовить шоколад: от бобов до плитки!

Если вы используете этот метод для приготовления молочного шоколада, поделитесь своими мыслями и вопросами в комментариях. Я также был бы очень признателен за рейтинг рецептов и хотел бы увидеть ваши развлечения — просто отметьте @AlphaFoodie.

  • ▢ 1,4 унции масла какао
  • ▢ 0,52 унции сырого какао-порошка
  • ▢ 2 столовые ложки сахарной пудры на ваш выбор – кокосового сахара, порошка плодов монаха, тростникового сахара и т. д.
  • ▢ 0,7 унции сухого молока для веганского молочного шоколада используйте кокос сухое молоко
  • ▢ ▢ ⅛ чайной ложки морской соли или меньше – нужна небольшая щепотка

Стандарт США – метрическая система

  • Пароварка

  • Форма для шоколадных батончиков

      5
      • Настройте пароварку, добавив несколько дюймов воды в кастрюлю среднего размера и поставив сверху жаропрочную миску, размер которой немного превышает окружность кастрюли. Убедитесь, что дно миски не касается воды.

        Доведите воду до слабого кипения на среднем или слабом огне.

      • Тем временем, если у вас есть большой кусок какао-масла, нарежьте его на мелкие ровные кусочки. Это поможет ему быстро и равномерно расплавиться, не пригорая.

      • Добавьте масло какао в миску и осторожно, но часто взбивайте или помешивайте, чтобы уменьшить риск пригорания.

      • После полного растворения просейте какао-порошок и сухое молоко и тщательно перемешайте.

      • Добавьте порошкообразный подсластитель по вашему выбору и еще раз перемешайте до получения однородной массы. Выключите огонь и снимите миску с кастрюли.*

      • Дайте остыть в течение нескольких минут, но не слишком долго, иначе шоколад начнет застывать – достаточно немного остыть. Сделайте последнее движение.

        Дополнительный шаг: Измельчите шоколад

        Если у вас есть мельница для шоколада (шоколадный меланжер), вы можете дать ей поработать несколько часов, чтобы измельчить шоколад. Это измельчит частицы внутри шоколада до крошечных микрочастиц до тех пор, пока они не перестанут быть различимы человеческим языком — как коммерческий шоколад, поэтому вам никогда не придется беспокоиться о зернистом домашнем шоколаде.

        Вы также можете сделать это вручную с помощью ступки и пестика (до тех пор, пока ваша рука не устанет) – это не будет работать так же хорошо, как профессиональная машина, но каждая мелочь поможет получить самую гладкую текстуру.

      • Вылейте смесь в форму(ы) для конфет по вашему выбору и оставьте ее застывать (вы можете поместить ее в холодильник или морозильную камеру для застывания). Затем вы можете переложить шоколад в герметичный контейнер и хранить его в холодильнике (или в морозильной камере).

      *Добавьте любые дополнительные ароматизаторы на этом этапе, как только блюдо будет снято с огня. т.е. ванильный порошок или экстракт ванили, другие натуральные ароматизирующие масла, кофе, специи, сублимированные фрукты и т. д. 

      Как хранить:

      Из-за того, что этот домашний молочный шоколад не темперирован, его лучше всего хранить в холодильнике со сроком годности две недели. Вы также можете хранить шоколад в морозильной камере в течение нескольких месяцев, вероятно, 3-4, хотя они никогда не хранились дольше, чем пару недель, прежде чем я съел их все.

      Дополнительные примечания и варианты рецептов

      • При желании вместо какао-масла можно использовать кокосовое масло . На самом деле, с этим может быть несколько проще работать. Однако закалить не получится.
      • Обязательно используйте пищевое какао-масло , так как некоторые из них продаются для косметических целей
      • Обязательно используйте несладкий какао , если используете какао-порошок, чтобы контролировать содержание сахара.
      • Прочтите мой пост о белом шоколаде, чтобы узнать о лучшем способе ароматизации домашнего шоколада , а также о нескольких вкусовых сочетаниях.
      • Если вы хотите приготовить шоколадные батончики с начинкой , насыпьте выбранную вами начинку в силиконовые формы, прежде чем заливать растопленным молочным шоколадом.
      • Я никогда не темперирую шоколад, который приготовила только для домашнего перекуса. Тем не менее, не стесняйтесь темперировать шоколад , если хотите, так как нетемперированный шоколад легче тает при комнатной температуре.
      • Примечание шеф-повара: Сначала я использовал кленовый сироп, чтобы подсластить этот домашний молочный шоколад. Однако известно, что жидкие подсластители вызывают схватывание шоколада, поэтому я не рекомендую этот метод. Вместо этого придерживайтесь сухой сахарной пудры!
      • Если в какой-то момент ваш шоколад схватится, медленно добавьте еще немного масла какао или растительного масла (по 1 чайной ложке за раз), и это должно помочь восстановить его целостность. Вы также можете добавить воду, чтобы закрепить шоколад, однако лучше всего использовать ее, чтобы сбрызнуть, а не формовать шоколадные батончики.

      Порция: 1 шт. | Калорийность: 87 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 1 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 17 мг | Натрий: 109мг | Калий: 96 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 196 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 41 мг | Железо: 1 мг

      Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

      Как сделать шоколад (3 ингредиента)

      Как сделать шоколад всего за 10 минут: для этого домашнего шоколада требуется всего 3 основных ингредиента, он прост в приготовлении и очень прост в приготовлении. Вы можете сделать свой собственный веганский молочный шоколад, темный шоколад, ароматизировать его или посыпать сверху.

      Домашние шоколадные батончики – темный или «молочный»

      Мне не привыкать делать веганские версии моих любимых лакомств, таких как батончики Bounty , Snickers , мармеладные мишки 903 03 2 и белый шоколад . И хотя купить безмолочный темный шоколад довольно легко, отказ от добавок (воска, искусственных ингредиентов, консервантов, пальмового масла и т. д.) становится дорогим. Между тем, найти хороший безмолочный молочный шоколад в некоторых местах по-прежнему сложно, и именно здесь на помощь приходит рецепт домашнего шоколада.0005

      Как сделать шоколад?

      Традиционно приготовление настоящего шоколада происходит в несколько этапов. К ним относятся ферментация какао-бобов, их обезвоживание, обжаривание какао-бобов, удаление оболочки и дробление их на крупки, измельчение/конширование их в пасту (которую при желании можно прессовать для разделения какао-масла и какао-порошка) с использованием специального инструмента, называемого меланжер, затем добавление любых дополнительных ингредиентов, темперирование и т. д.

      К счастью, вы можете научиться делать шоколад из какао-порошка в домашних условиях и не волноваться! Все, что вам нужно, это горстка простых ингредиентов и 10 минут. Узнав, как сделать свой собственный шоколад, вы сможете избежать добавок, и его так легко настроить в соответствии с требованиями диеты, вкуса и формы.

      Вы будете делать партии ароматизированных батончиков, пуговиц и конфет в кратчайшие сроки!

      Ингредиенты

      Всего три простых ингредиента составляют базовый список рецептов домашнего шоколада.

      • Какао-масло: Пищевое какао-масло придаст домашнему шоколаду такое же ощущение во рту, как у высококачественного шоколада, и его можно темперировать (чтобы он был хрустящим и не таял так легко). Тем не менее, кокосовое масло также работает.
      • Какао-порошок: Используйте несладкий какао-порошок/ какао-порошок (последний менее обработан и содержит больше антиоксидантов и микроэлементов, но имеет более горький вкус).
      • Кленовый сироп: Чтобы подсластить рецепт шоколада (по вкусу) . Для кето-шоколада можно использовать порошкообразный эритрит.
      • Экстракт ванили: (дополнительно) Используйте чистую натуральную ваниль.
      • Сухое молоко: (необязательно) Если вы хотите приготовить безмолочный молочный шоколад, добавьте две столовые ложки сухого кокосового или соевого молока.

      Вы также можете попробовать щепотку соли , чтобы усилить вкус какао и сбалансировать сладость.

      Что еще можно добавить в домашний шоколад?

      Существует также множество дополнительных добавок (или топпингов, которыми можно посыпать домашние шоколадные батончики), которыми вы можете насладиться в рецепте домашнего шоколадного батончика. К ним относятся:

      • Ароматизаторы (например, мята, апельсин и т. д. Используйте масляную основу, а не воду, чтобы избежать заедания.)
      • Специи (корица, кардамон, приправа для тыквенного пирога и т. д.)
      • Орехи и/или семена (фисташки, миндаль, грецкий орех, тыквенные и т. д.)
      • Воздушная киноа/рис
      • Изюм, сушеная клюква или другие сушеные фрукты
      • Измельченные банановые чипсы
      • Сублимированные фрукты (в качестве начинки)
      • Морская соль в хлопьях
      • Измельченное печенье (Oreos, Biscoff и т. д.)
      • Кокосовая стружка/крошка
      • Карамельная трость/молотая мята

      Для получения полного списка ингредиентов , измерений, полного метода рецепта и информации о пищевой ценности, прочитать карту рецептов ниже.

      Как сделать шоколад из какао-порошка

      Выполните всего три несложных шага, чтобы научиться делать шоколад дома!

      • Сначала растопите какао-масло (сначала натрите/мелко нарежьте, если оно крупными кусочками) на водяной бане, часто помешивая/взбивая. После того, как растает, снимите его с огня.

      Чтобы приготовить пароварку, налейте несколько дюймов воды в маленькую или среднюю кастрюлю и поставьте сверху жаропрочную миску, следя за тем, чтобы вода не соприкасалась с миской, затем доведите воду до медленно кипятить на среднем или средне-слабом огне.

      • Добавьте какао-порошок, кленовый сироп и ванильный экстракт (если используете) и взбивайте до полного отсутствия комков.
      • Перелейте приготовленную домашнюю шоколадную смесь в силиконовую форму по вашему выбору (использование силиконовой лопаточки поможет вынуть ее из миски) и оставьте на несколько часов в холодильнике или на 20-30 минут в морозильной камере.

      Когда все будет готово, достаньте плитку/формы домашнего шоколада из формы и наслаждайтесь!

      Инструкции по хранению

      Вы можете хранить любые остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2–3 недель s или в морозильной камере в течение 3–4 месяцев . Я не рекомендую хранить нетемперированный шоколад при комнатной температуре, так как он легко тает.

      Часто задаваемые вопросы

      Чем отличается темный шоколад от молочного?

      Темный шоколад имеет более высокое процентное содержание какао (50% +), а молочный шоколад (обычно 30-50% какао) содержит сухое молоко для дополнительной сливочной насыщенности.

      Что означает процент на плитке шоколада?

      Когда на шоколадных плитках указаны проценты, это означает, сколько какао тертого (в данном случае тертого какао и какао-масла) содержится в плитке. Например, плитка темного шоколада 70% обычно содержит 70% какао-продуктов и 30% сахара (с любыми добавками вроде ванили или ароматизаторов). Между тем, плитка молочного шоколада на 50% содержит 50% какао. Сухое молоко, сахар и другие ингредиенты составляют остальные 50%.

      Почему моя шоколадка села?

      Перегрев, добавление холодных ингредиентов и добавление жидкости в рецепт шоколада может привести к его заеданию.

      На практике у меня никогда не было проблем с использованием кленового сиропа (комнатной температуры) при приготовлении домашних шоколадных батончиков. Однако, если у вас возникла эта проблема: попробуйте подогреть сироп с какао-маслом, не добавляйте никаких добавок на водной основе, а если это не сработает, попробуйте в будущем порошкообразный подсластитель.

      Можно ли починить изъятый ​​шоколад?

      Есть несколько способов исправить заклинивший шоколад. Во-первых, вы можете попробовать добавить в смесь дополнительное масло какао (или растительное масло, если оно у вас есть) по одной чайной ложке за раз.

      Если заедает из жидкости, можно добавить кипятка (да, я знаю, что обычно вызывает заеды). Как только будет достигнут определенный процент воды, шоколад снова соберется вместе. Однако на этом этапе его лучше использовать в качестве шоколадного соуса или посыпки (или для вкусного горячего веганского шоколада ), так как он не застынет.

      Можно ли использовать домашний шоколад для конфет/трюфелей?

      Да, но сначала темперируйте шоколад, особенно при использовании негибких форм. Чтобы узнать, как темперировать шоколад, прочтите этот пост:  Как приготовить белый шоколад

      Примечания к рецептам и советы

      • Избегайте использования пористой посуды: Деревянные и другие пористые материалы могут удерживать влагу и вызывать схватывание шоколада.
      • Какао-масло против кокосового масла: Последнее сделает шоколад более «маслянистым», но не таким жирным или кремовым.
      • Для ароматизированного шоколада: Добавляйте любые ароматизаторы только после того, как домашняя шоколадная смесь снята с огня.
      • Для гладкого шоколада: Если у вас есть возможность достать его, то использование какао-пасты или ликера вместо какао-порошка приведет к огромным изменениям текстуры.
      • Для покрытия шоколада: Вылейте расплавленную смесь в выбранную вами форму и посыпьте ингредиенты, прежде чем дать им застыть.
      • Во избежание поседения шоколада: Слишком быстрое помещение в холодильник может вызвать поседение (белые стейки/пятна и матовость). Кушать можно, но выглядит не очень. Поэтому вы можете сначала оставить его остывать при комнатной температуре на некоторое время.

      Другие рецепты веганских конфет

      • Ферреро Роше домашнего приготовления (трюфели с фундуком)
      • Шоколадные трюфели со сгущенным молоком из 2 ингредиентов
      • Кокосовые трюфели из 3 ингредиентов (Рафаэлло)
      • Лучший рецепт марципана (миндальная паста)
      • Простые пирожные без выпечки

      Если вы попробуете этот рецепт домашнего веганского шоколада, я буду рад комментарию и ★★★★★   рейтинг рецепта  ниже. Кроме того, не забывайте отмечать меня на воссозданных работах в Instagram или Facebook  с помощью @elavegan #elavegan — мне нравится их видеть.

      Как сделать шоколад (темный или молочный)

      Автор: Микаэла Вайс

      Как сделать шоколад всего за 10 минут: для приготовления этого домашнего шоколада требуется всего 3 основных ингредиента, он прост в приготовлении и очень прост в приготовлении. Вы можете сделать свой собственный веганский молочный шоколад, темный шоколад, ароматизировать его или посыпать сверху.

      5 Из 3 голосов

      Рецепт рецепта печатного рецепта

      Время приготовления 10 мин

      Время охлаждения 20 мин

      Всего времени 30 минут

      Курс шоколад, десерт

      КУЗИНА НЕМЕРКА

      Серва 1 БАР (100 г)

      Калории. 44 ккал

      • 1/4 стакана (40 г) какао-масла (см. примечания)
      • 1/4 стакана (25 г) какао-порошка (я использовала голландский)
      • 1 1/2-2 ст. л. (30-40 ж) чистый кленовый сироп (комнатной температуры, не холодный)
      • 1/2 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
      • Вы можете посмотреть видео в посте для наглядных инструкций.

      • Сначала растопите какао-масло (мелко нарежьте, если оно крупными кусочками) на водяной бане, часто помешивая/взбивая. После того, как растает, снимите его с огня.

        Чтобы приготовить пароварку, налейте пару дюймов воды в маленькую или среднюю кастрюлю и поставьте сверху жаропрочную миску, следя за тем, чтобы вода не соприкасалась с миской, затем доведите воду до медленное кипение на среднем или средне-слабом огне.

      • Добавьте какао-порошок, кленовый сироп и ванильный экстракт (если используете) и взбивайте до полного отсутствия комков.

      • Перелейте приготовленную шоколадную смесь в силиконовую форму на ваш выбор (использование силиконовой лопаточки поможет вынуть ее из формы) и оставьте на несколько часов в холодильнике или на 20-30 минут в морозильник.

      • Когда готово, достаньте плитку домашнего шоколада из формы и наслаждайтесь!

      • Масло какао: Масло какао пищевого качества придаст домашнему шоколаду такое же ощущение во рту, как и у высококачественного шоколада. Тем не менее, кокосовое масло также работает.
      • Дополнительные добавки: Добавьте в домашний шоколад несколько ложек орехов/семечек, воздушной киноа/риса или изюма/сухофруктов.
      • Для кето-шоколада: Используйте порошкообразный эритрит. Избегайте добавления кето-сиропов (на водной основе), так как они могут привести к схватыванию шоколада.
      • Предпочитаете молочный шоколад? Добавьте в смесь 2 столовые ложки сухого кокосового молока (или сухого соевого молока).
      • Вы можете хранить любые остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2–3 недель или в морозильной камере в течение 3–4 месяцев. Я не рекомендую хранить нетемперированный шоколад при комнатной температуре, так как он легко тает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *