Как сделать топорик: как сделать упражнение? Подробное обучение элементу

Содержание

чертежи ножа для рубки мяса

Топорик для мяса – распространённый кухонный инвентарь. Его используют профессиональные повара для разделывания тушек животных. Пригодится приспособление в любой кухне.

Кухонный топорик.

Содержание

  • Характеристики топора для мяса
  • Функции топора для рубки мяса
    • Преимущества и недостатки
  • Варианты мясницкого топора
    • Кухонный
    • Профессиональный
  • Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы
    • Пошаговая инструкция
    • Процесс работы
    • Закалка металла
    • Ширина фасок
    • Угол заточки
  • Советы по уходу
  • Заключение

Характеристики топора для мяса

Его главное отличие – широкое лезвие и рукоять изогнутая. Затачивают в основном с одной стороны. Двусторонняя заточка – большая редкость. Параметры:

  • длина клинка – 13,5 – 18 см;
  • длина рукояти – до 30 см;
  • в основе – легированная сталь (отличается долговечностью и устойчивостью к коррозии).

Выпуклая режущая кромка способна:

  • расколоть кости;
  • без труда проникнуть в мякоть.

Изогнутая форма рукояти с утолщением на кончике не даёт поранить руку. Твёрдые породы дерева – лучшие материалы для ручки. Прочность лезвия зависит от его особой закалки. Толстые кости рубит без осколков. Подходит также:

  • замороженному мясу;
  • рыбе.
Топорик можно сделать своими руками.

Функции топора для рубки мяса

Функциональность приспособления зависит от его размеров и формы:

  • прибор с широким лезвием и большим весом не режет. Он разрубывает любые кусочки и кости. Это способствует сохранению цельности мякоти соединительных волокон;
  • средняя рукоятка обеспечивает безупречную балансировку. Происходит качественная рубка костей. Для этого не нужно предварительно обваливать тушку. Качественный прибор не сделает крошки и осколки в мякоти.

Преимущества и недостатки

Инструмент имеет ряд преимуществ:

  • возможность рубки самых твёрдых продуктов, а также замороженных кусков;
  • способность выполнять функции мясорубки;
  • простота в уходе;
  • лезвие не требует регулярной заточки;
  • очень прочная сталь.

К недостаткам можно отнести:

  • недолговечность рукоятки, сделанной из мягкой породы дерева;
  • применение больших физических усилий в работе;
  • большую массу.
Топорик тяжелый и громоздкий.

Варианты мясницкого топора

Прибор бывает:

  • кухонный;
  • профессиональный.

Большую роль при выборе играют характеристики рабочей зоны, вес, а также ширина лезвия. Учитывают предназначение работы.

Кухонный

Имеет средний размер. Отлично справится с:

  • птицей;
  • кроликом;
  • мелкими и средними частями свинины, говядины;
  • небольшими косточками.

Ширина лезвия – 15 см. Затачивают с обеих сторон. Это способствует рубке волокнистого продукта, даже не имея сноровки.

Можно использовать прибор, имеющий ширину лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант близок к профессиональной модели. С его помощью:

  • рубят кости;
  • отделяют мякоть;
  • вырезают сухожилия.
Кухонный топорик.

Профессиональный

Отличается шириной лезвия. Она колеблется в пределах 25 – 35 см. Клинок – цельнометаллический. Благодаря этому изделие очень устойчиво к механическому воздействию.

В основе рукоятки твёрдые породы дерева. На них наносят специальную жидкость для предотвращения рассыхания. Профессиональная модель способствует:

  • рубке рыбы и мяса различной плотности;
  • сохранению целостности мякоти.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для изготовления необходимо подготовить:

  • сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
  • доску деревянную – как подставку для заготовок;
  • болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
  • стержни латунные, медные трубки;
  • дрель;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • наждачку различной зернистости;
  • напильник и тиски;
  • газовую горелку;
  • огнеупорные кирпичи;
  • масло для закалки;
  • лак.
Нож топорик: чертеж.

Пошаговая инструкция

Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.

Процесс работы

Методика пошагово:

  1. Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
  2. Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
  3. Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
  4. Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
  5. Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
  6. Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
  7. Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.
Процесс создания кухонного топорика.

Закалка металла

В основе такие марки стали:

  • У8;
  • У8А;
  • У8ГА;
  • У7А.

Алгоритм:

  1. Разогревают до красноты.
  2. Кладут в масло 3 раза.
  3. Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.

Ширина фасок

Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:

  • одногранной;
  • двухгранной;
  • трёхгранной.

Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.

Чем больше угол, тем больше фаска.

Двойная фаска способствует:

  • экономии времени;
  • упрощению процесса обработки.

Угол заточки

От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.

При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.

При значении до 30 градусов есть возможность даже при затупленном лезвии резать мясо и разламывать кости.

Советы по уходу

Несколько рекомендаций по уходу:

  • прибор не хранят возле остального кухонного инвентаря. Можно повесить на стену с помощью специальных петель на ручке;
  • моют после использования губками для посуды и моющими средствами. Запрещено использование абразивного чистящего;
  • в работе применяют разделочную доску. Обычно деревянную или пластиковую. Режущую кромку легко испортить о каменную, стеклянную, керамическую поверхность;
  • металлическую часть обрабатывают керосином, клинок смазывают маслом растительным.

Заключение

Кухонный топорик – универсальный кухонный инструмент, который можно сделать своими руками. Соблюдая все правила эксплуатации, срок работы будет долгим, а результат работы качественным.

как правильно сделать, насадить и расклинить, чертеж, инструкция и видео

Если вы проживаете в частном доме или часто отдыхаете на природе, топор обязательно войдет в число основных инструментов, которые следует всегда иметь под рукой. Находясь дома, его можно использовать для колки дров или разрубания больших костей. А на природе топор – и вовсе незаменимый инструмент, ведь он поможет и нарубить дров для костра, и сколотить простое укрытие от непогоды, и даже пригодиться в разделке дичи.

К сожалению, далеко не все инструменты, продающиеся на рынке, отличаются высоким качеством. Чтобы получить по-настоящему качественный и удобный топор, его лучше изготовить своими руками. Так вы будете уверены, что рукоятка будет удобной, а лезвие останется острым на долгое время и не подведет вас в самый ответственный момент. В этой статье мы рассмотрим не только особенности самостоятельного изготовления топоров, но и опишем основные разновидности этого инструмента, чтобы вы могли выбрать модель, максимально подходящей для ваших целей.

Топор Викинга своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как можно самостоятельно сделать старинный топор викингов с которым они вели войны, грабили торговые суда и захватывали деревни.

В сарае нашел старенький дедовский топорик и приступил к его преобразованию, а именно заварил сваркой имеющиеся трещины в металле, пятку пришлось немного изменить, затем металл был зашлифован. Далее автор решил закалить свой топор, раскалил до красна в кузнечном горне и остудил в ванночке с машинным маслом, затем поместил в духовку разогретую до 200 о С, чтобы снять напряжение с металла. После чего тщательно зашлифовал на ленто-шлифовальном станке.

Рукоять топора лучше всего делать из твердой породы древесины (дуб, клен, граб) Так же на рукоять был нанесен Кельтский узор, предварительно распечатанный на листе бумаги формата А-4. Перенесен рисунок на ручку и выбран при помощи бор-машинки. И в завершении покрыто льняным маслом.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобиться для изготовления топора.

1. старенький топор 2. рукоять из твердой породы дерева (дуб, орех, граб, клен, вишня, итд, вообщем что найдете)) 3. деревянные клинья

1. сварочный аппарат 2. болгарка (УШМ) 3. бор-машинка 4. кисть 5. карандаш 6. ленточно-шлифовальный станок

Пошаговая инструкция по созданию топора Викинга своими руками.

Первым делом автор раздобыл старенький еще дедовский топор хранившийся в сарае на улице. Металл был ржавый от времени, имел трещины и в деле уже давно не использовался, но из него получился отличный донор для создания крутого топора.

Топор нужно использовать в созидательных целях, как орудие мирного труда, для строительства и добычи древесины чтоб обогреть свое жилище. Как видите при желании абсолютно все можно сделать своими руками.

Пошаговая инструкция вам предоставлена, так что берем и делаем. Дерзайте друзья!

На этом все, всем спасибо за внимание! Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Источник

Важные нюансы

Прочность и долговечность топорища определяется устойчивостью древесины к динамически ударным нагрузкам. Причины преждевременной поломки рукояти выглядят так:

  • использование мягких пород дерева сокращает срок службы топорища почти в 2 раза;
  • плохая просушка – место посадки лезвия начинает размочаливаться;
  • невысокая плотность насадки топора – лезвие гуляет по поверхности, со временем ломая рукоять.

Нужно уточнить, что правильно изготовленная рукоятка способна прослужить несколько лет, не требуя ремонта.

Из старого в новое — переделываем ржавый топор, найденный на даче

Многие из мужчин ломают голову над тем, что подарить брату, лучшему другу, отцу на день рождения или иной значимый праздник. Ведь подарок должен быть не только функциональным, но и ярким, запоминающимся. Банальные вещи здесь совершенно неуместны. Хорошую идею невероятно красивого мужского подарка подсказал автор YouTube-канала Витёк Санько. А основой для её воплощения в жизнь стал проржавевший от времени старый топор, которому была подарена вторая жизнь.

Техника безопасности

Работы ведутся с горячим металлом и нагревателями, где температура от 750 до 1300 градусов по Цельсию. При такой температуре надо быть предельно осторожным. Сильные ожоги могут быть опасны:

  1. Для каждого действия существует специальный инструмент. Лучше использовать именно его, так как это приведет к предсказуемому результату.
  2. Используя самодельные инструменты надо быть уверенным, что они сделаны качественно, с соблюдением правил изготовления и безопасны.
  3. При работе с электрическими инструментами и печами, соблюдаются правила безопасности и обязательно устанавливаются автоматические выключатели нужных параметров.


Кованый топор.

Нанесение узора на поверхность топорика

Дальше начинается чисто творческая работа. Если мастер знаком с техникой живописи и хорошо владеет кистью и красками, то для него здесь всё значительно упрощается. Если же нет, то придётся немножко потрудиться. Для нанесения узора на металл изначально его следует распечатать на принтере и прорезать трафарет. Далее для переноса топорик оклеивается малярным скотчем. Теперь можно приложить трафарет к скотчу и прорисовать контуры обычным простым карандашом. Попутно прорисовывается окантовка – примерно полсантиметра от краёв.

ФОТО: YouTube.com Топорик оклеивается малярным скотчем, на который переносится рисунок

«Ювелирная» работа: вырезание рисунка

Рисунок прорезается постепенно, элемент за элементом, чтобы ничего не пропустить. Когда эта работа будет выполнена, вырезанные элементы удаляются. На этом этапе можно примерно оценить, как будет выглядеть рисунок на готовом изделии.

Теперь рисунок можно дорисовать, дорезать дополнительные элементы и приступать к следующему шагу.

ФОТО: YouTube.com Часть рисунка уже готова и можно оценить результат

Следующий шаг – подготовка к травлению

Рисунок будет наноситься на металл путём травления, а потому необходимо окрасить топорик вместе с оставшимся на нём малярным скотчем и оставить на некоторое время. Нельзя дать краске полностью высохнуть, иначе скотч с неё убрать не получится.

ФОТО: YouTube.com Под краской можно разглядеть контуры прорезанного рисунка

Как только краска перестанет сильно липнуть к пальцам, скотч требуется максимально аккуратно удалить. При этом необходимо следить, чтобы слой, оставшийся на металле, не повредился. После этого краска должна полностью высохнуть. Для ускорения процесса можно поместить топорик невдалеке от источника тепла.

Итак, краска на металле полностью высохла, а значит, можно приступать к травлению. Но сначала нужно убедиться, что все линии ровные и чёткие. Это последний момент, когда мастер может ещё что-либо поправить.

ФОТО: YouTube.com Малярный скотч снят, краска просохла, можно переходить к травлению

Делаем чехол для хранения и транспортировки

Чтобы топор было удобно переносить, для него делают специальный чехол из плотной кожи или брезента (рисунок 11). Для этого достаточно создать выкройку будущего чехла и прочно сшить детали между собой. Однако, если вы собираетесь орудовать в лесу большим топором, делать для него специальный чехол нецелесообразно, и инструмент придется носить либо без дополнительной защиты, либо шить тех отдельно для лезвия.


Рисунок 11. Варианты чехлов для транспортировки

Многие охотники и любители активного отдыха на природе предпочитают именно последний вариант, так как он позволяет облегчить задачу по переноске инструмента, что исключительно важно, если вы занимались изготовлением топоров самостоятельно и готовое изделие имеет достаточно большие габариты.

Приведение топора в надлежащий вид: финальный штрих

Остаётся насадить топорик на топорище, но перед этим древесину нужно подготовить. Топорище требуется идеально отшлифовать и немного обжечь на открытом огне либо покрыть морилкой. Далее на него насаживается топорик, и древесина вновь обрабатывается, на этот раз льняным маслом. Никакие лаки в подобной работе не применяются. В противном случае топорище будет выскальзывать из рук.

ФОТО: YouTube.com Итоговый результат – получилось очень достойно

Особенности процедуры

Знание некоторых нюансов поможет сделать работу лучше и быстрее. Мастера делятся особенностями, которые надо учитывать:

  1. Во время процесса ковки не стоит нагревать металл выше 1100 градусов. Это может привести к разрушению структуры. В процессе использования инструмента у него появятся сколы на лезвии.
  2. Во время ковки лезвия используют прием разгонки металла. Он дает возможность сделать более длинную бороду.
  3. После ковки изделие отжигают. Его кладут в угли с температурой от 750 до 900 градусов. Медленно остывая, металл освобождается от напряжений после ковки и у него появляется ровная мелкозернистая структура. Такого эффекта сложно добиться в промышленном производстве.
  4. Топор проверяется на наличие дефектов рабочей кромки, а потом затачивается и опять идет осмотр. Ищутся непровары и пережоги. При их отсутствии производится дальнейшая обработка до конечного результата.
  5. Заточенный, с обработанной проушиной топор, проходит закалку в масле, нагретом не более 830 градусов. В месте закалки металл имеет твердость 60 HRC. Далее его надо 2 часа выдержать в муфельной печи с температурой 220 градусов.

Заключительное слово

Надеемся, что статья была интересна и полезна нашему уважаемому читателю. Если у вас возникли вопросы, смело задавайте их в обсуждениях ниже. Редакция Homius обязательно ответит на каждый из них в максимально сжатые сроки и как можно подробнее. Там же вы можете поделиться своим мнением о статье, её полезности, понятности и стиле написания. Это поможет автору писать лучше и интереснее. Понравилось прочитанное? В таком случае не забудьте про оценку. Ваше мнение очень важно для нас.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные истории от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Источник

Как сделать и повесить ручку топора — Анна на все руки

Один из самых простых способов сделать инструменты более доступными — вернуть старые инструменты к жизни. Немного TLC и ручка ручной работы на топоре за 5 долларов могут дать ценный топор, который прослужит долгие годы. Вот пошаговое руководство о том, как сделать и повесить ручку топора.

Необходимые инструменты

  • Спицы

  • Rasp

  • File

  • Chisel

  • Drawknife

  • Vise or shavehorse

  • Flax Oil

Choosing the Wood

The most важно убедиться, что зерно проходит вертикально от рукоятки до головы топора.

Выберите для рукояти топора хорошую твердую древесину с прямыми волокнами. Белый или красный дуб, гикори или ясень обычно доступны в большинстве магазинов древесины лиственных пород. Если вы можете найти фруктовую древесину с прямыми волокнами, это тоже сработает.

Избегайте мягких пород дерева, таких как сосна или ель. (2×4 из местного домашнего магазина, вероятно, не лучший вариант) .

Древесина черпает свою силу из своего волокна, и вы можете защитить себя от поломки рукоятки, выбрав кусок дерева с прямыми волокнами. Осмотрите древесину, чтобы определить, что по крайней мере несколько линий проходят через всю конструкцию ручки. Если ваша исходная доска достаточно широкая, вы можете приспособить определенное количество кривых волокон, расположив форму рукоятки топора таким образом, чтобы вместить как можно больше этих непрерывных линий волокон.

Выскальзывание зерна (зерно не повторяет форму рукояти) создаст потенциальные слабые места и может привести к поломке топора при использовании.

Установите рукоять на головку топора

Здесь самое главное, чтобы острое лезвие топора оказалось идеально под прямым углом, по центру и на одной линии с длинной частью рукояти топора.

Перед началом проведите несколько опорных линий через центр и постарайтесь не удалять их до конца. Хорошее эмпирическое правило при установке лезвия топора состоит в том, чтобы использовать свои «самые большие» инструменты, чтобы удалить большую часть мусора быстрее, поэтому сначала вырежьте его ножом, а затем прибегните к рашпилям.

Если вы шлифуете, начните с мелкой зернистости, но двигайтесь медленно и стабильно, легко случайно удалить слишком много слишком быстро. Еще одна вещь, о которой следует помнить при шлифовании, особенно если нет твердой основы, заключается в том, что края склонны к скруглению быстрее, чем средние биты, потому что на краях меньше материала и, следовательно, меньше сопротивления.

Удаление материала с высоких точек

Когда вы наденете рукоятку на топорище, обратите внимание, где древесина защемляется. Этот процесс выявит выступающие точки в древесине и места, где необходимо продолжить удаление материала. После того, как идентифицируете, используйте свой нож, чтобы вырезать области, где были выступы, которые мешали посадке топора.

СОВЕТ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ : Если вы используете карандаш для штриховки дерева во время пробной подгонки, карандаш сойдет с выступающих точек, когда вы начнете вставлять лезвие, так что это даст вам представление о том, где находится материал. нужно убрать. Держитесь подальше от карандашных линий, которые вы все еще можете видеть, когда удаляете больше материала, потому что присутствие карандаша после пробной подгонки указывает на «углубления».

Головка топора должна сидеть довольно плотно до того, как вы вставите клин, клин в основном станет безотказным после того, как вы установите рукоятку.

Установка деревянного клина

Вырежьте клин из красивого куска твердой древесины с прямыми волокнами. Мне нравится использовать контрастные цвета дерева, поэтому хорошо смотрится клин из ореха с ручкой из гикори или белого дуба. Клин должен быть немного выше лезвия топора и постепенно достигать толщины около 3/8 дюйма в самом толстом месте. Опять же, убедитесь, что в клине нет высыпаний зерна, иначе он может сломаться при установке. Сделайте надрез (пропил) по центру рукоятки топора, где будет сидеть голова. Затем используйте стальной молоток, чтобы установить клин.

Нанесите масло на отделку

Я использую льняное масло для большинства вещей. Его легко найти в любом магазине здоровой пищи и в большинстве продуктовых магазинов (загляните в раздел органических холодильников). Он оживляет многие куски дерева, и мне нравится, как он выглядит. Торцевое зерно всегда требует больше всего воды, и, конечно же, мой металл не будет грустить, если на него попадет немного льняного масла, поэтому я всегда очень щедр на масло в этих областях.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Человек, который научил меня ковать топоры, любит замачивать рукоятки своих топоров в масле до он вешает голову. Он научился этому у человека, который научил его делать топоры, а тот научился этому у человека, который научил его. Этот метод немного спорен, потому что некоторые утверждают, что масло заставляет древесину рукоятки набухать перед тем, как повесить головку, что подвергает ее опасности усадки по мере высыхания масла, но как человек, который сделал намного меньше топоров. чем он, я хотел доверять его процессу это обойти. Как бы то ни было, три года спустя этот топор все еще так же туго натянут, как и в тот день, когда я его повесил.

ДеревообработкаЭнн Бриггс деревообработка, поделки, резьба, резьба по ложке, бушкрафт, ковка, кузнечное дело, топор, ручка, инструменты, сделать ручку топора, как сделать, обучающее видео, как обращаться с топором, сделать своими руками ручка топора, как сделать ручку инструмента, как сделать свои собственные инструменты, починить сломанный топор, починить сломанную ручку, отремонтировать, заменить, обращение с топором, переработка топора, резьба по ручке топора, изготовление ручки топора, ручка топора отделка, топор реставрация, топор с короткой рукоятью10 Комментарии

0 лайков

Как сделать топор – Новости Матери-Земли

Трудно найти хороший широкий топорик — маленький широкий топор с широким лезвием, скошенным только с одной стороны, как долото; этот специальный скос облегчает вырезание линии. После 40 лет охоты по антикварным магазинам и блошиным рынкам я нашел только два широких топора, прошедших проверку. И для друзей, которые искали свой собственный, перспективы также были обескураживающими: они могли бы сделать его — если бы у них был хороший дизайн, если бы они знали хорошего кузнеца и если бы они могли позволить себе цену.

Или они могли бы сделать топор сами, но к тому времени, когда они научились бы ковать хороший, они бы стали кузнецами. Это элитный инструмент.

Путешествуя по Японии, в районе Тоса на острове Сикоку, я был удивлен количеством кузнецов. В каждой деревне был свой кузнец, и все они умели делать отличные режущие инструменты. Приятно было видеть изящество и мастерство этих кузнецов. Я подружился с одним, который сделал широкий топорик по моему заданию. Прошло двадцать лет, и за это время я изучил множество топоров и объединил полученные знания в свое представление об идеальном широком топоре.

Несколько лет назад я вырезал деревянную модель и отправил ее своему другу-кузнецу в Сикоку. Да, он сделает это для меня. Прошло два года, а он не появлялся. Я предположил, что проект был забыт. Во время посещения Италии я наткнулся на пожилого кузнеца, который много лет назад делал топоры. Я вырезал другой узор, а он выковал топор. Это далеко не демократические инструменты. Чтобы получить его, вы должны сначала спроектировать его, а затем найти кузнеца в Японии, Италии или где-либо еще, кто может и хочет сделать топор по вашему проекту.

Я сомневался, что топор из Японии материализуется, а итальянский кузнец был стар и болен и, вероятно, не стал бы делать другой. Хорошие широкие топоры для студентов и друзей были как никогда неуловимы. И хотя это приключение с топорами было захватывающим, и я приобрел несколько хороших, нам очень нужно было иметь в наличии несколько недорогих.

Пока я учился в Швейцарии, произошел прорыв. Крошечный человечек, живший наверху (и работающий в основном по ночам), крикнул: «Эврика!» Он представил мне полноценный проект демократического топора.

Мне не терпелось вернуться на свою скамейку. Для стали за амбаром лежало древнее острие плуга примерно нужной толщины. Она отправилась в костер, и когда она запылала красным, мы посыпали ее пеплом и оставили до утра, медленно остывая и высвобождая свою твердость. На следующий день я снова нагрел и расплющил его, используя удобный выступ вместо наковальни. Когда сталь остыла, я нарисовал на ней узор. Потребовалось три часа работы за тисками, чтобы обрезать ножовкой по форме, а затем еще час, чтобы отшлифовать напильниками.

Для нас, любителей делать топоры, есть две большие трудности. Одним из таких является ковка ушка топора — отверстия, в которое вставляется рукоять обычного топора. Этот демократичный дизайн избавляет от глаз. Другая трудность заключается в отпуске или доведении стали до нужной твердости. Кузнецы уже давно пользуются уважением за их мастерство в волшебном процессе закалки стали, который требует здравого смысла и большого опыта для надежного выполнения.

После долгих размышлений, экспериментов и прочтения всего, что я мог найти о закалке, некоторые тайны начали исчезать. Перед отпуском сталь необходимо закалить, раскалив докрасна, а затем погрузив в воду. Тогда казалось, что закалка — это всего лишь вопрос контроля температуры, поэтому мы поместили топор в печь, нагретую до 475 градусов, на полчаса и дали ему медленно остыть. Это сработало!

Вы, кузнецы, можете возразить, напоминая нам, что такой инструмент, как топор, должен быть мягким на ощупь, чтобы не сломаться. На это обвинение я умоляю nolo contendere. Эта конструкция, однако, выполнена с короткой рукоятью для использования на колодке, и такие топоры не подвергаются такой же силе ударов, как другие топоры.

Впервые у нас появился демократический топор — топор, который может получить любой желающий. (Вы говорите, что никогда не знали, что вам нужен топор, и я говорю, что очень хорошо. Тем не менее, здесь у нас есть еще один пример еще одного более демократичного инструмента, который немного облегчит разработку следующего, независимо от его цели. )

Этот опыт с широким топориком важен для меня по нескольким причинам. Во-первых, это было захватывающее приключение на всем протяжении пути, от обучения ценить вариации в различных формах такого базового инструмента, до разработки собственного, сделанного другими, и, в конечном счете, до создания своего собственного. Другой уровень приключений заключался в том, чтобы помочь другим сделать свои собственные ручные топоры и в процессе обрести уверенность, которая исходит от создания инструмента. Этот процесс демонстрирует, как мы можем получать приключения разными способами: проектируя, работая руками и работая разумом, по мере того, как мы продвигаем концепцию демократических вещей дальше.

Еще одной ценностью, которую этот опыт имел для меня, является преодоление ментальных и социальных барьеров, что мы должны уметь делать, если мы хотим решить наши проблемы и создать достойное общество, которое работает для всех людей. Временами перспективы предстают мрачными — казалось бы, наши проблемы непреодолимы. Как и в случае с этим маленьким ручным топором, я был совершенно уверен, что никогда не сделаю свой собственный. И все же, без сознательного сосредоточения на проблеме напрямую, бессознательные силы работали и нашли решение.

Это вселяет в меня надежду, что если мы продолжим искать решения, заботясь и поддерживая друг друга, мы сможем найти решение даже для наших самых серьезных проблем.

П.С. Наконец прибыл широкий топорик из Сикоку. Это настоящая жемчужина. На самом деле пришли двое — левша и правша — начищенные до зеркального блеска и аккуратно завернутые в маленькие белые полотенца.


  1. Увеличьте шаблон так, чтобы секции сетки представляли собой квадраты размером 1 дюйм, и начертите шаблон на отожженной (отпускаемой) стали толщиной пять шестнадцатых дюйма.
  2. Ножовкой вырежьте топорище.
  3. Сгладьте все края напильником и отшлифуйте скос, чтобы сделать режущую кромку. (Для правши скос должен быть справа, для левши слева.)
  4. Просверлите два отверстия под заклепки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *