Как сделать в кофе пенку – Кофе с пенкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как сварить кофе в турке с пенкой или приготовить растворимый

Юлия Верн 1 571

Истинных кофейных гурманов легко отличить от обычных фанатов напитка. Первые понимают, что кофе с пенкой — это обязательное условие для получения эстетического удовольствия. Они уделяют выбору, подготовке и приготовлению кофейных зерен особое внимание, наслаждаясь каждым глотком напитка, позволяя себе подобную радость не более 1-2 раз в день.

Кофейные фанаты же ведут себя иначе. Для них важны не сорт кофе, степень обжарки и способ приготовления, не говоря уже о пенке, до которой большинству нет дела. Главное для таких людей — пить кофе как можно больше, в том числе и получая напиток из стиков и водопроводной воды.

На самом деле быть гурманом кофе приятнее и безопаснее. Стоит распробовать, что такое естественная пенка на кофе и побаловать себя вкусным напитком, сваренным по всем правилам для того, чтобы навсегда забыть о привычках кофейных фанатов.

Джезва: правильный материал — главное условие для получения пенки

Приготовленный в специальной джезве кофе уже не просто напиток. Из обычного он превращается в изысканный, способный очаровать ароматом, навсегда влюбить в себя вкусом и послевкусием.

В далеком прошлом кофе, сваренным в джезве, баловали себя наложницы, султаны, короли и императоры в разных уголках мира. О этом напитке слагали стихи и поэмы, он вдохновлял гениев прошлых лет, продолжает вызывать бурю эмоций и у современных гурманов.

Итак, джезва — это та же самая турка. Она бывает:

  • керамический;
  • глиняной;
  • металлической.

Можно сварить кофе в турке с пенкой из любого материала, но самый верный — медь. Именно медная джезва самая прочная и подходящая для приготовления ароматного и вкусного напитка в домашних условиях. Медь отлично прогревается, долгое время не остывает, поддерживая температуру содержимого. Качественная медная турка — с экологически безопасным покрытием внутри.

Глиняная турка — отличный экологически безопасный вариант. Минус изделия — специфический привкус, которым глина насыщает напиток. Впрочем, все дело в выборе производителя джезвы. Если это изделие из китайской исинской глины, то посторонние запахи не впитаются в кофе, так как материал пропускает воздух, обогащая им жидкость, позволяя в полной мере раскрыться букету вкуса и аромата.

Готовить в глиняной турке в домашних условиях можно только кофе, не забывая о свойстве материала впитывать запахи.

Универсальный вариант — керамическая турка. Из всех трех она наиболее хрупкая, может прийти в негодность даже при резкой смене температур. По сравнению с металлическими и глиняными джезвами, керамическая самая дорогая, требующая к себе особого трепетного отношения. Зато приготовить кофе с пенкой в такой турке получится у каждого с первого раза, а это значимое преимущество.

Форма и размер турки имеют значение

Чтобы получилось приготовить не только ароматный и вкусный, но с воздушной пенкой напиток из кофейных зерен, нужно обращать внимание не форму и размеры турки. Большие и широкие джезвы — не лучшее решение для идеального кофе.

Главное требование к качественной джезве — узкое горлышко. Именно оно позволяет образовываться устойчивой пенке без потери аромата в процессе приготовления.

Начинающие кофейные гурманы могут пробовать варить кофе в джезве с воронкообразной формой, не позволяющей пенке выйти за пределы емкости. Конусообразная турка ускорит оседание кофейной гущи на дно и это тоже нужно принимать во внимание.

Деликатный момент — ширина днища посудины. Чем шире оно будет, тем быстрее напиток нагреется с сохранением аромата.

Оптимальный вариант для джезвы, подходящей для приготовления кофе с пенкой — емкостью в 100 мл. Более вместительные турки имеют право на жизнь, но правильным будет варить в них напиток ровно на одну порцию.

Приготовление кофе с устойчивой пенкой — полезные рекомендации

Понимая, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях, можно начинать экспериментировать с рецептами. Например, согласно турецкой технологии приготовления напитка, варить его нужно на песке. Для этого были придуманы специальные мобильные наборы, в которые включены:

  • турка;
  • мини-горелка;
  • поднос из жаростойкого материала;
  • кварцевый песок.

Если покупка набора не входит в планы, турецкий кофе с ароматной пенкой можно сварить и другими способами. Главное — правильно подобрать сырье, смолоть зерна непосредственно перед приготовлением обязательно делая выбор в пользу максимально мелкого помола. Чем меньше помол, тем гуще и устойчивее окажется пенка.

Ответственный момент — уровень огня для приготовления напитка. Он должен быть минимально возможным. При этом необходимо тщательно следить за напитком, не позволяя ему выйти за края турки и закипеть.

Гурманы рекомендуют перед приготовлением кофе слегка прогреть джезву, а затем и сухой кофе.

Инструкция по приготовлению: все гениальное просто

Варить кофе с пенкой дома можно, следуя алгоритму:

  • Турку прогревают на медленном огне.
  • Подготовленные мелко смолотые зерна кофе выкладывают на дно и снова греют, постоянно мешая без воды.
  • Подогретую смесь заливают холодной чистой водой и продолжают греть.
  • Как только начнет подниматься ароматная пенка, напиток снимают с огня и выжидают в течение 20-30 секунд.
  • На этом этапе можно добавлять в кофе сахар, пряности по вкусу.
  • Когда напиток немного остынет его повторно ставят на огонь и ожидают образования пенки, после чего снимают с плиты и повторяют процедуру еще дважды.

После 3-4 «подходов» кофе может считаться готовым, его разливают по предварительно прогретым кипятком чашкам.

Молочный кофе с облаком пенки: как приготовить

Приготовить кофе с молоком и пенкой несложно дома и без кофейной машины. Чтобы пенка получилась устойчивой, нужно использовать жирное молоко с процентом жирности не менее трех. Идеальный вариант — капучинатор для взбивания молока, но его можно заменить обычным миксером.

Перед взбиванием продукт охлаждают после чего доводят до состояния устойчивой пены, добавляя в предварительно сваренный кофе. Для приготовления напитка с молочной пенкой подойдет и горячее молоко.

Кофейная пенка в кофеварке — что нужно знать

Приготовить идеальный кофе с пенкой можно без турки с помощью обычной кофеварки. Подойдут кофейне зерна мелкого помола для заваривания эспрессо. Чем мельче будут смолоты зерна, тем проще добиться образования густой пены. Считается, что напиток удался, если пенка толщиной до 5 мм и не опускается в течение нескольких минут.

Чтобы получить вкусный кофе в кофеварке нужно засыпать сырья на одну порцию (до 10 г), используя подготовленную воду и мерную ложку. На готовом кофе можно поупражняться с рисунком на пенке с помощью специального трафарета, получая эстетическое удовольствие от результата творческого вдохновения.

Растворимый кофе и пенка — совместимо ли?

Приверженцы растворимого кофе могут себя побаловать напитком с пышной пенкой, не утруждаясь многоэтапным приготовлением без турки, кофеварки и специальной инструкции.

Чтобы напиток получился насыщенным с глубоким вкусом, ароматом и устойчивой аппетитной пенкой, достаточно будет подготовить массу до заливания кипятком. Для этого сырье смешивают с сахаром и корицей по вкусу, добавляют чайную ложку холодной чистой воды и тщательно сначала разминают, а потом растирают комки. Заливая подготовленный кофе кипятком, можно наблюдать за образованием ароматной коричневой пенки.

kivahan.ru

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Ароматный, вкусный, да еще с молочной воздушной пенкой кофе с удовольствием попробуют Ваши гости на любом празднике. Такой напиток может быть подан даже в качестве десерта. Но, вот незадача. Если есть желание приготовить такой напиток, а кофемашины на Вашей кухне нет. Но, в таком случае нам поможет фантазия и креативный подход. Немного отступлю от темы и расскажу, как я узнала о существовании приготовления кофе с молочной пенкой ручным способом. Однажды, я пришла к подруге, и та спросила, чем меня угостить: зеленым чаем или кофе с молочной пенкой, т.е. капучино. Я удивилась и спросила, неужели она купила кофемашину. А затем удивилась еще больше, когда подруга ответила, что молочную пенку для капучино можно приготовить и вручную. Она рассказала, что секрет приготовления на днях узнала из одной передачи. И вот, уже все наши общие друзья пользуются этим секретом. А я решила поделиться им и с Вами. Итак, давайте учиться.

 

Ингредиенты:

 

Кофе молотый – 2 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Вода – 120 мл

Сливки жидкие или жирное молоко – 200 г

 

Рецепт приготовления или как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

 

Итак, сначала нам необходимо сварить черный кофе.

 

Для этого высыпаем кофе в турку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня. Когда пена осядет, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем. Так повторяем всего 3 или 4 раза.  Готовый кофе накрываем крышкой, чтобы настоялся и упал на дно осадок. Если Вы не за рулем, то можно в период настаивания добавить в кофе пару чайных ложек конька. Это придаст особый аромат и вкус нашему капучино.

 

Теперь на выбор два способа приготовления молочной пены. Молоко выбирайте с жирностью не менее 2,5 %. Идеальным вариантом будут сливки.

 

Первый способ

С помощью миксера

 

Молоко или сливки доводим до кипения и в горячем виде взбиваем в течение 2-3 минут миксером на большой скорости. Вы сразу увидите, как количество пены увеличивается.

Теперь разлейте готовый черный кофе по чашкам. Возьмите кастрюлю со взбитым молоком и аккуратно наклоните. Сначала слейте в чашки молоко, а затем аккуратно выложите пену. Сверху присыпьте через сито молотой корицей или какао

Второй способ

С помощью френч-пресса

 

Опять нагреваем молоко до кипения. Затем выливаем 2/3 его объема во френч-пресс. И, хорошо удерживая его одной рукой, быстро поднимаем и опускаем ручку пресса. Достаточно буквально 30 секунд. Выливаем молоко с пенкой в чашку с кофе. Теперь выливаем снова в пресс оставшееся молоко или сливки, закрываем френч-пресс и снова быстро взбиваем. Поскольку теперь молока меньше, воздуха внутри колбы будет больше и пена будет получаться более плотной. Вот как раз эта пена и будет завершающим штрихом к нашему капучино по-домашнему. Аккуратно выложите ее на поверхность напитка. Сверху притрусите чуть корицей или тертым шоколадом.

Быстро зовите гостей к столу и наслаждайтесь этим божественным напитком!

 

 

Автор: Биленко Анна

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Как сделать кофе с пенкой?

Купи капучино и успокойся. Оч вкусно!

самый простой способ взбить ложкой кофе и сахар с небольшим количеством воды, когда взобьется добавить остальную воду

Насыпьте кофе и сахар,добавьте немножко водички(кипятка)и ложкой энергично мешайте минут 10,затем заливайте кипятком,поднимая и опуская чайник.Удачи!

Насыпать в чашку кофе, добавить ложку сазара и ложку воды горячей, всё это растереть до белого цвета, а потом залить кипятком.

В мире существует множество способов приготовления кофе: с помощью фильтра (французский пресс) , кофе по-турецки, кофе в классической кофеварке. И все они по-своему хороши. Мы остановимся поподробнее на приготовлении кофе "по- турецки", так как мне тоже нравится его аппетитная пенка Это, пожалуй, самый известный способ приготовления натурального кофе. Правда, в Каффе мы для этого используем песочницу, но можно готовить и на плите дома. Обязательно используйте только кофе 100% арабики. Желательно покупать не молотый кофе, а зерна и молоть каждый раз перед приготовлением. Если нет такой возможности, и Вы вынуждены использовать молотый кофе, то храните его в герметичной посуде без посторонних запахов и обязательно в холодильнике. * На 1 чашку объемом 100 мл Вам понадобится 1 ч. л. с горкой зерна. Смелите его в кофемолке в пыль (так кофе быстрее и эффективнее «отдаст» свой аромат) . Обратите внимание, что, как правило, бытовые кофемолки имеют ограничение на время работы мотора во избежание перегрева. Для этого включайте кофемолку на полминуты, давайте ей остыть те же полминуты, включайте снова. Обычно достаточно трех включений мотора по полминуты. * Переложите смолотый кофе в турку, залейте 100 мл холодной воды (именно холодная вода наиболее обогащена кислородом, что усилит аромат кофе при экстракции) . * В восточной традиции пить кофе сладкий, поэтому добавьте в турку 1 ч. л. сахара. Сахар нежелательно добавлять в чашку с уже приготовленным кофе, поскольку при размешивании Вы взобьете гущу со дна, и она будет неприятно осаживаться у Вас на языке. * В турку можно добавить гвоздики (не более одной! ) и кардамона (он усилит вкус) , чуть раскрыв семечко. * Готовим на плите на медленном огне. Гуща будет подыматься, можно периодически поднимать турку с плиты, и гуща «успокоится» . Затем сквозь гущу начнет пробиваться кофейная пенка, ее аккуратно снимаем и перекладываем в чашку (обязательный декоративный момент) . Следим, чтобы не дошло до кипения (активное «бульканье») , снимаем с плиты. * Добавляем каплю холодной воды для того, чтобы осела гуща. Подождав минуту, переливаем в чашку, желательно слив меньше гущи и оставив в турке специи (гвоздику и кардамон) . Можно сервировать со стаканом холодной воды. В этом случае после каждого глотка Вы освободите рецепторы языка для очередной порции «кофейного наслаждения» . Наш опыт показывает, что хороших турок у нас практически нет. При несложной конструкции все они имеют дефекты и не выдерживают времени. Очень удобные, практичные и эффективные турки продаются в Турции. Так что, если Вы — кофейный гурман или хотите приобрести в Турции подарок другу-гурману, покупайте турку там (кстати, дешевле) .

Не все сорта дают пенку.В основном секрет заключен в том чтобы растворимый кофе тщательно перемешать с сахаром,добавить1/2 чайной ложки воды,еще разразмешать и долить воды до необходимиго количества струйкой сверху.Удачи и приятного аппетита!

либо купить кофеварку с запрограммированными рецептами,либо насыпав сахар с кофе в кружку слегка смочить смесь вскипяченной водой,долго мешать смесь ложкой,до смены цвета этой массы на св.коричневый,далее добавляешь по стеночке кипяток,пенка должна получиться

У меня Матушка кладёт кофе и сахар,затем добавляет очень мало кипетка и долго-долго перетерает все это в кашицу.Ну а потом все заливает горячей водой.(вода не должна кипеть в это время)Наслаждайся!

Лариса, я спец в этом деле, не знаю, что у тебя есть и какое кофе, но предполагаю, что кофе у тебя растворимое: берёшь чашечку, ложешь2ч.ложечки кофе, сахар по вкусу, и немного воды,/ чтобы покрыло кофе с сахаром/, и взбиваешь эл.взбивалкой до образования густой пены, затем заливаешиь кипятком до краёв чашечки. При желании можешь добавить немного молочка, / это на любителя/. Вот и всё. Если что-то не понятно, пиши. Я много лет живу в Греции и здесь на кофе помешаны, только с утра открыли глаза и сразу кофе, поэтому на работе мы его тоже много пъём, удачи тебе

Привет! Я завариваю кофе в турке (любой способ). Можно: растворимый, по-польски, по турецки и т. д. Пенку готовлю отдельно. Беру 1 желток и 2 ст. ложки сахара, взбиваю миксером. Кофе разливаю по чашкам без сахара, сверху ложкой выкладываю пенку. Вкуснятина!

асыпь в чашку без воды-кофе и сахара потом налей чуточку воды-совсемь мизер и размешай всю смесь ложкой покамесь не появиться кремовый цвет жижи... потом добовляешь горячую воду и одновременно мешаешь все это ложкой-готово!

touch.otvet.mail.ru

от чего зависит и как сделать

Многие считают, что отличительной чертой качественной кофемашины является свойство образования устойчивой и красивой пены на кофе. Это касается не только молочных напитков, но и классического эспрессо. Чтобы получить пенный и ароматный капучино без особых усилий, важно поддерживать аппарат в исправном состоянии и следовать незамысловатым правилам вспенивания молока.

Вкусный кофе с пенкой

От чего зависит пенка на кофе в кофемашине?

Основным инструментом для вспенивания молока является капучинатор. Это устройство может быть встроенным в конструкцию кофейной машины или продаваться отдельно. Кроме того, взбивать пену можно как автоматически, так и вручную. Существует несколько секретов, которые решают вопрос отсутствия пенки:

Кофемашина Delonghi Esam 2600

  1. Важно выбрать правильный сорт кофе – зерна и молотый кофе должны быть маслянистыми. На примере образовавшейся при приготовлении напитка пены можно определить насколько качественный кофе вы купили. Отдавайте приоритет арабике – это более насыщенный эфирными маслами сорт зерен.
  2. Чтобы получить насыщенный аромат и высокую пенку, лучше покупать непосредственно зерна и перемалывать их за 5-10 минут до приготовления напитка.
  3. Правильно храните кофе, соблюдая оптимальные температурные условия и влажность. Старайтесь использовать перемолотые гранулы без остатка и засыпать в холдер исключительно свежий продукт.
  4. Берите мягкую фильтрованную воду для приготовления кофейных напитков. Это небольшой секрет, который также может отразиться на качестве пенки.
  5. Отдавайте предпочтение кофемашине от проверенных производителей. В этом аспекту наличие дополнительных функций и надежность техники играют важную роль.

Основная причина, по которой кофемашина не дает пенки, кроется в использовании ее функционала и исправности.

Кофе на работе

Как сделать кофе с пенкой в кофемашине?

Самая нежная пенка получается в капучинаторе, установленном под углом в 45 градусов. Добиться этих условий можно как в кофемашине, так и в ручном взбивателе. Используйте подогретое теплое молоко, а не горячее. Из него получается более приятная и воздушная пенка.

Выбираем молоко

Чашка кофе

Капучинатор ручной конструкции позволяет получить идеальную пену. Для этого нужно взбивать молоко до увеличения объема в два раза. Затем нужно постучать посудой о стол и подождать, пока лопнут крупные пузыри. Потом нужно довзбивать молоко для получения нужной консистенции.

Кофе с молоком

Кофемашина позволяет сократить процесс взбивания молока и сделать пенку буквально за две минуты. Для начала нужно нагреть кофемашину и пропустить пар через сопло подачи вспененного молока. Это даст возможность удалить капельки лишней влаги и промыть трубки. Налейте в емкость для молока охлажденную жидкость и установите режим взбивания пены.

У большинства моделей регулировка количества и высоты пенки производится вручную при помощи специального рычажка. Парогенератор нужно опускать в чашку не до самого дна. Кофеаппарат пропускает молоко через систему под высоким давлением, что дает равномерную и красивую пенку.

Обзор кофемашин с капучинатором

Настоящий кофе

Что делать, если кофемашина перестала делать пену?

При покупке новой кофемашины не возникает вопросов с функционированием капучинатора, но срок его эксплуатации напрямую зависит от ухода. Если неправильно готовить капучино, то после нескольких попыток возникнет вопрос почему нет пенки. От чего зависит правильная подача молока и пышность взбитой массы:

  • От качества и профессиональности кофеаппарата;
  • От способа очистки и его регулярности;
  • От индивидуальных настроек при приготовлении напитка.

Ароматный напиток

Перед приготовлением латте или капучино нужно прочистить систему капучинатора от лишней воды и мелкого мусора. Для этого можно пропустить через генератор пены обычную мягкую воду. Засоренный капучинатор очищают от накипи и налета посредством специальных разведенных порошков или обычной лимонной кислоты в воде.

Капсульная кофемашина Delonghi Nespresso

После очистки пенка для капучино в кофемашине становится более пышной и чистой без крупных пузырьков и привкуса. Если ваша техника перестала производить качественную пену, отдайте ее в ремонт. Дело в том, что устаревший налет молока во внутренних трубках гораздо труднее очищать и кофемашина не делает пенку. Со временем, детали могут деформироваться и ржаветь изнутри. Сразу после приготовления напитка включите очистку или пропустите прохладную воду через систему выдавливания молока. Это создаст гарантию чистоты и более длительной корректной работы аппарата.

Кофемашина Krups Dolce Gusto Oblo

Старайтесь не использовать для приготовления кофе кипяченную воду. Она препятствует образованию пышной пены и меняет вкус кофе. Как видите, высота и количество пены зависит от многих факторов. Используйте советы, приведенные в статье, чтобы ваша кофемашина служила дольше, и вы могли всегда наслаждаться вкусными молочными напитками на основе крепкого эспрессо.

kofeinyi.ru

Ответы@Mail.Ru: Как сделать обычный растворимый кофе

Перед тем, как перетирать кофе с сахаром, кипятком сполоснуть чашку, чтобы она не была холодной. Совет насчет черного перца тоже неплох, но это лучше, когда кофе варят в турке.

Чтобы обычный растворимый кофе был с пенкой его достаточно залить только что вскипячённой водой (крутым кипятком) , однако это не правильно, т. к. вкуснее получится если всёже немного остудить кипяток...

Кофе перетирается с сахором в порошок, а потом наливается кипяток.

Сначала кофе с сахаром перетрите в небольшом количестве воды, или без. А потом уже заливайте водой.

если недоворить то будет пенка фу

Насыпать в чашку, добавить сахар, одну ложку воды (чуть-чуть) и взбить ложкой до белого состояния.

насыпаеш кофе, ложку сахора, чють чють горячей воды и перемешываеш до жолтой консистенции, потом заливаеш водой

Капнуть воды и растереть, только потом долить до нормы.

Насыпь в кружку кофе (сколько любишь) , добавь сахар (по вкусу) , налей немного воды (чуть чуть) . Всё это хорошенько перемешай чайной ложкой до белого "крема". Залей кипятком - кофе с пенкой готов! Приятного аппетита!

перетираете с сахаром до кремого цвета и тонкой струйкой вливаете воду. еще очень вкусно пить кофе без сахара с черным перцем (совсем чуть чуть) так кофе раскроет весь свой замечательный вкус и аромат!!!! а к кофе какое нибутьбы воздушное пироженое:)) 0

это в большой степени от воды зависит... . после кувшинов-фильтров кофе, как правило, никакой....)))

touch.otvet.mail.ru

Как сварить в турке кофе с пенкой

Как сварить кофе с пенкой

Лучше выбрать медную турку с зауженным горлышком. Ее нужно прогреть на плите пару секунд. Используйте длинную ложку или деревянную палочку для перемешивания.

Напиток готовится так:

  1. налейте в турку холодную воду, всыпьте кофе, сахар и поставьте на средний огонь;
  2. после того как на поверхности появится пенка, уберите турку с плиты;
  3. после того как она немного осядет, вновь верните на плиту и доведите до кипения;
  4. этот процесс повторите 3 раза;
  5. аккуратно ложкой снимите образовавшуюся пенку и переложите ее в кофейную чашку;
  6. по стенке чашке вливайте медленно кофе.

Получившийся напиток с пенкой можно украсить корицей или какао через сито. Чашки для кофе лучше заранее прогреть, ополоснув их кипятком. Так пенка дольше не осядет.

Кофе в турке с пенкой из молока

Воду для кофе нужно брать холодную, очищенную и не кипяченую. Желательно молоть кофе непосредственно перед приготовлением, помол должен быть очень мелким, как пыль. Так напиток сохранит полезные свойства и станет источником антиоксидантов. Для приготовления кофе с молочной пенкой понадобится:

  • молотый кофе – 1 ч. л. с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • жирное молоко – 200 мл.

Не забудьте заранее прогреть кофейную чашку кипятком. Соблюдайте такую последовательность действий при варке кофе:

  1. в турку вылейте воду, добавьте кофе, хорошо все перемешайте и варите на медленном огне;
  2. как только появится плотная пенка, уберите турку с огня и дайте напитку немного настояться;
  3. повторите процедуру еще раз;
  4. подогрейте молоко в отдельной емкости, оно должно быть горячим, но не нужно доводить его до кипения;
  5. взбивайте молоко миксером 3-5 минут на высокой скорости до образования пышной пены;
  6. кофе перелейте в подогретую чашку и аккуратно влейте в него взбитое молоко.

Молочную пенку также можно приготовить во френч-прессе. Для этого подогретое молоко залейте в френч-пресс, опускайте и поднимайте поршень, тем самым взбивая молоко. Когда пенка станет плотной, выложите ее ложкой на поверхность кофе. По вкусу можно добавить в напиток сахар.

Для украшения используйте тертый шоколад, какао или корицу. При помощи зубочистки можно создать на пенке красивые рисунки. Используют также специальные трафареты, через которые посыпают кофейную пенку корицей или сахарной пудрой.

Читать далее: хлебный пудинг

www.wday.ru

Как сделать пенку на кофе и получить вкусный напиток

Не умеете готовить кофе с пенкой? Сегодня мы раскроем для вас секреты мастеров востока! Вкусный и ароматный кофе всегда будет венчать красивая пенная шапочка!

Ценители лучших сортов натурального кофе не будут спорить с тем, что ни одна кофемашина, оснащенная по последнему слову науки и техники, не справится с приготовлением лучше, чем традиционная, пришедшая из глубины веков турка. Восхитительный аромат, наполняющий помещение в те минуты, когда на плите готовится божественный напиток, невозможно спутать ни с чем другим!
  1. Ценность кофейной пенки
  2. Секреты аппетитной пенки
  3. Как приготовить кофе с пенной шапочкой

Ценность кофейной пенки

Если прочитав эти строки, вы уже не можете усидеть на месте, а торопитесь отправиться на кухню, чтобы сварить (да, именно сварить, а не заварить) себе чашечку кофе, то эта статья и цикл других статей, адресованы вам.

А теперь перейдем от долгого лирического вступления ближе к делу и узнаем, как приготовить кофе с пенкой. Важность пенки на кофе нельзя недооценивать!

  1. Во-первых, она свидетельствует о правильном приготовлении.
  2. Во-вторых, пенка играет роль пробки, не позволяющей восхитительному аромату раньше времени улетучиться из напитка.
  3. В-третьих, она венчает кофейную чашку, словно корона, и без слов сообщает дегустатору, что его ждет чудесное путешествие в традиционный и восхитительный вкус.

Безусловно, настоящий восточный кофе можно приготовить исключительно на песке, но мы обойдемся обычной кухонной плитой.

Секреты аппетитной пенки

  • Начинать готовиться к приготовлению кофе в турке с пенкой необходимо еще на этапе его покупки. Огромную роль в образовании пеночки играет количество масел, а они в нужном объеме присутствуют только в качественных и свежих зернах.
  • Знатоки секретов приготовления вкусного кофе никогда не покупают молотый продукт. В идеале помол следует производить непосредственно перед приготовлением. Конечно, это не всегда возможно, поэтому для практичных людей можно дать такой совет: покупайте небольшие порции кофе, не больше, чем на неделю. Предпочитайте делать покупки там, где зерна измельчат прямо в вашем присутствии. Молотый порошок, который продается в супермаркетах – это уже совсем не то!
  • Помол для кофе в турке должен быть самым мелким, как говорят, профи – в пыль. При покупке сразу скажите продавцу, что вам нужно сырье для приготовления кофе по-восточному.
  • Второй основной ингредиент – вода. Ее качество не должно вызывать никаких сомнений! Забудьте о водопроводной воде, всегда используйте фильтр для очистки.
  • Важную в приготовлении кофе с пенкой играет посуда, а именно – ее форма! Запомните: у джезвы должно быть очень узкое горлышко! Чем больше разница диаметров дна и верхушки, тем лучше!

Ценители кофейных церемоний рекомендуют турку из меди или керамики.Подробнее  выборе читайте здесь.

Как приготовить кофе с пенной шапочкой
  1. Насыпьте в турку кофе из расчета 1-2 чайные ложки на чашку воды.
  2. Если собираетесь пить напиток с сахаром, то сразу же добавьте и его в посуду для приготовления. При желании добавьте несколько крупинок соли или корицы, но о добавках мы поговорим в другой статье.
  3. Налейте холодную воду и интенсивно размешайте содержимое. Уже на этом этапе на поверхности начнет угадываться вожделенная пенка.
  4. Поставьте джезву на самый тихий огонь и наберитесь терпения на ближайшие минуты. Не торопите события, так как варить кофе с пенкой нужно без спешки! Важно: в процессе варки напиток не перемешивают!
  5. Как только на поверхности начнет прорисовываться пеночка, снимите посуду с огня, выдержите ее без нагрева около 20-30 секунд, а затем снова верните на огонь. Профессионалы иногда на этом этапе дополнительно охлаждают содержимое с помощью кубиков льда, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить шапочку.
  6. Процесс подъема пенки специально затягивают, убирая кофе с плиты 3-5 раз во время подъема пенки к горлышку. Это дает возможность напитку потомиться, а зернам – отдать воде весь свой вкус и аромат.
  7. А теперь еще один секрет специально для наших читательниц. Чтобы усилить пенку, положите на поверхность малюсенький, на кончике ножа, кусочек сливочного масла. Он не отразится на вкусе, разве только сделает его мягче и нежнее.

Елена Малышева о пользе кофе

Чтобы не испортить свой труд, всегда наливайте свежеприготовленный кофе в подогретые чашки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить с таким трудом полученную пенку. Профессионалы поступают так – сначала раскладывают нежные пузырьки по чашкам, а потом тонкой струйкой по стенке вливают сам напиток. Таким образом получается красивая и пышная шапочка. Экспериментируйте – все приходит с опытом!

Подайте к кофейку закусочные сырные кексы или шарлотку, приготовленную в мультиварке.

zhenskie-uvlecheniya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *