Как сделать запеканку в духовке: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Запеканки в духовке – 12 рецептов запеканок в духовке

Запеканки в духовке – настоящая находка для тех, кто обожает готовить, экспериментировать и импровизировать, постоянно добавляя в эти несложные блюда что-то новое. Ко всему прочему запеканки в духовке хороши на все случаи жизни, поскольку являются сытными и многовариантными самостоятельными блюдами. Мясные, сырные, картофельные, рыбные, овощные запеканки в духовке, а также запеканки из круп, макарон и грибов можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Отлично выглядят эти блюда и на праздничном столе. Запеканки в духовке из творога, манки, с фруктами и ягодами – прекрасное дополнение к чаю, легкий десерт, который обожают и дети, и взрослые.

Для приготовления запеканки в духовке вам понадобится противень с высокими бортиками или специальная форма. Формы могут быть металлическими, стеклянными или силиконовыми. С последними будьте внимательны – не покупайте формы ядовитых расцветок, кто знает, что добавил производитель в краску для таких ярких форм? А в остальном силиконовые формы выигрывают по всем фронтам, ибо готовить в них одно удовольствие: продукты не прилипают и не пригорают, а мыть силикон не просто, а очень просто.

Рецепты запеканок в духовке

Перед тем как поставить запеканку в духовку, накройте её фольгой, плотно прижав её к краям формы, так ваше блюдо приготовится быстрее и останется сочным. А чтобы получить аппетитную корочку, в конце приготовления снимите фольгу и дайте верху подрумяниться. Ну или посыпьте сыром и дайте ему расплавиться.

С нами вы узнаете не только о том, как приготовить запеканки в духовке, но и сможете научить этому искусству других.

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке

Ингредиенты:
900 г мясного фарша,
1 луковица,
2 яйца,
250 г макаронных изделий,
Майонез,

Растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Выложите мясной фарш в глубокую миску, добавьте в него натёртый на крупной тёрке репчатый лук, 1 яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте. Макароны сварите в подсоленной оде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Затем выложите в миску, добавьте второе яйцо и перемешайте. В глубокий противень или форму для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, выложите половину фарша и аккуратно разровняйте по всей поверхности смоченными в воде руками, сверху уложите ровным слоем макароны с яйцом и накройте второй половиной фарша. Также равномерно распределив его мокрыми руками. Поверхность запеканки смажьте майонезом и отправьте противень или форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.
Кстати, форму для приготовления несладкой запеканки кулинары советуют не только тщательно смазывать растительным маслом, но и присыпать панировочными сухарями. Это позволяет легко вынуть блюдо из формы и ровно нарезать на порционные кусочки.

Нежная картофельная запеканка в духовке

Ингредиенты:
6-7 крупных картофелин,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
3 ст. л. муки,
2 стак. молока,
1,5 стак. твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель ломтиками толщиной где-то 0,5 см, лук – полукольцами. Форму ля запекания смажьте растительным маслом и выложите туда половину нарезанного картофеля, сверху – нарезанный кольцами лук и поверх него – оставшийся картофель. Посолите, поперчите по вкусу.
В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте муку, немного соли и помешивайте венчиком в течение 1 минуты. Затем добавьте молоко, сыр и варите до загустения. Продолжайте мешать соус, пока не расплавится сыр. Вылейте получившуюся массу поверх картофеля и накройте форму фольгой. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку до 180-200ºС духовку — она получится вкуснее и нежнее. Запекайте блюдо в духовке в течение часа (можно чуть дольше).

Картофельная запеканка с сушёными грибами и луком в духовке

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
50-100 г сушёных грибов,
1-2 луковицы,
150 г сметаны.

Приготовление:
Сушёные грибы замочите в молоке и сварите до готовности. Картофель отварите « в мундире» до полуготовности, а затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Разделите картофельную массу на две равные части. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, на него — грибы и обжаренный лук, посолите, поперчите, сверху – остальной картофель. Залейте всё сметаной и запекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

Овощная запеканка под сырной корочкой

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
500 г мясного фарша,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г твёрдого сыра,
1-2 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в течение 3-4 минут на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте до готовности. В другой сковороде обжарьте натёртую на средней тёрке морковь, добавьте к ней мелко нашинкованную капусту и готовьте овощи вместе ещё минут 7-10, после чего перемешайте с фаршем и луком. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите в неё смесь овощей и фарша, разровняйте, посыпьте сверху натёртым на мелкой тёрке сыром и запекайте в течение 20 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Творожная запеканка с изюмом и яблоками в духовке

Ингредиенты:
500 г творога,
½ стак. изюма без косточек,
1 яблоко,
3 яйца,
1 стак. муки,
1 пакетик разрыхлителя,
сметана, сахар – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте творог и ещё раз хорошо взбейте массу. Добавьте изюм (предварительно вымойте его, залейте кипятком и дайте постоять), яблоки и перемешайте. Муку, смешанную с разрыхлителем, также отправьте в творожную массу и снова всё тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки, обмажьте сверху запеканку сметаной и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую запеканку, прежде чем вынимать, слегка остудите.

Многие хозяйки считают, что чем больше яиц и муки добавить в запеканку, тем лучше она получится. Это ошибочное мнение. Слишком большое количество яиц и муки в творожной запеканке дают ей нежелательную жёсткость. Вот почему всё-таки стоит придерживаться проверенных временем рецептов.

Запеканка с манкой в духовке «Раз, два – и готово!»

Ингредиенты:
500 мл кефира,
500 г манной крупы,
1 стак. сахара,
1 ч. л. соды (без верха),
изюм без косточек – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Добавьте в кефир соду и оставьте ненадолго постоять. Затем в эту смесь всыпьте сухую манку, сахар, предварительно замоченный в кипятке изюм (если есть желание) и перемешайте всё хорошенько.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Выложите получившуюся смесь в форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую манную запеканку не вынимайте из формы сразу, дайте постоять. Готовое блюдо при желании присыпьте сахарной пудрой.

Запеканки в духовке – это просто, быстро и очень вкусно, а потому готовьте их сами, готовьте с нами и достигайте новых вершин кулинарного искусства!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Запеканки в духовке: правила приготовления — рецепт как приготовить быстро и вкусно

Рецепты тра­ди­ци­он­ной рус­ской  кухни доста­точно про­сты и не раз­но­об­разны. Известно, что про­дукты запе­кали в печи, а такой про­цесс, как жарка, на Руси не исполь­зо­вали. И это не слу­чайно, ведь запе­ка­ние явля­ется спо­со­бом при­го­тов­ле­ния каче­ствен­ных полез­ных блюд. Тра­ди­ци­онно запе­кали в печи овощи, мясо и каши. Из фрук­тов гото­вили пече­ные яблоки, кото­рые потом про­ти­рали через сито, «били веслом» добела, добав­ляли мед.

Затем выкла­ды­вали массу на доски, при невы­со­кой тем­пе­ра­туре под­су­ши­вали в печи и полу­чали нату­раль­ную пастилу. Запе­чён­ные блюда полезны тем, что про­дукты не теряют своих полез­ных свойств, как, напри­мер, это про­ис­хо­дит при варке.

Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

  1. Запе­кать про­дукты в духовке лучше без исполь­зо­ва­ния масла. При интен­сив­ном нагре­ва­нии выше 220 град.  масло может пере­хо­дить в опас­ные для здо­ро­вья вещества.
  2. Чтобы сохра­нить полез­ные свой­ства ово­щей, запе­кать их лучше при высо­кой тем­пе­ра­туре и с неболь­шим коли­че­ством воды.
  3. Вме­сто соусов для запе­ка­нок лучше всего исполь­зо­вать сметану.
  4. Важно пра­вильно подо­брать посуду для запе­ка­ния в духовке.

Как правильно выбрать посуду для запекания?

Для этого стоит вспом­нить наших пред­ков, кото­рые запе­кали пищу в гли­ня­ных горш­ках и ско­во­ро­дах. Гон­чар­ное про­из­вод­ство изна­чально и было при­ду­мано для изго­тов­ле­ния пище­вой посуды.

В Свя­щен­ном Писа­нии гон­чары упо­ми­на­ются несколько раз. Напри­мер, Апо­стол Павел обра­ща­ется к рим­ля­нам с вопро­сом: «Не вла­стен ли гор­шеч­ник над гли­ною, чтобы из той же смеси сде­лать один сосуд для почет­ного упо­треб­ле­ния, дру­гой же для низ­кого?»(Рим 9:21). Подобно гор­шеч­нику (гон­чару), выде­лы­ва­ю­щему из одной и той же глины совер­шенно раз­ные изде­лия, Бог создает раз­ных людей.

Инте­ресно, что изна­чально горшки лепили вруч­ную. На Руси гон­чар­ный круг появился только в IX веке. Поскольку в рус­ских семьях дру­гой посуды не было, то гли­ня­ные горшки очень берегли, сле­дили за появ­ле­нием тре­щин в них. И, если такое про­ис­хо­дило, то не выки­ды­вали, а опле­тали бере­стой  и хра­нили овощи и молоко.

Сего­дня в про­даже можно найти раз­лич­ные гли­ня­ные горшки и формы для запекания.

Как правильно использовать глиняную посуду?

При при­го­тов­ле­нии запе­чён­ных блюд в гли­ня­ной посуде стоит пом­нить о сле­ду­ю­щих про­стых правилах.

  • Перед при­ме­не­нием новых горш­ков, их нужно подер­жать в холод­ной воде около часа.
  • Гор­шочки нельзя ста­вить на откры­тый огонь и элек­три­че­скую плиту.
  • В духовке гли­ня­ную посуду реко­мен­ду­ется ста­вить в не разо­гре­тую духовку на ниж­нюю решетку.
  • Гли­ня­ную посуду нельзя под­вер­гать пере­па­дам тем­пе­ра­тур, поэтому не ставьте горя­чий гор­шок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или под­ставьте под него подставку.
  • Если гли­ня­ная посуда хра­ни­лась на холоде, то нельзя ста­вить ее сразу в разо­гре­тую духовку.

Чугунная посуда

Очень попу­ляр­ной посу­дой для запе­ка­ния явля­ется чугун. Чугун­ная посуда явля­ется без­опас­ной, слу­жит долго и не цара­па­ется. Трид­цать лет назад у любой хозяйки обя­за­тельно был набор чугун­ных ско­во­ро­док и гусят­ниц. В насто­я­щее время мину­сом такой посуды явля­ется очень высо­кая цена. Поэтому, если у Вас оста­лась чугун­ная посуда в наслед­ство от бабушки, не выки­ды­ва­ете ее. Мыть ее можно любым сред­ством, даже содой и метал­ли­че­скими щетками.

Посуда с антипригарным покрытием

Суще­ствует также спе­ци­аль­ная сталь­ная или алю­ми­ни­е­вая  посуда, име­ю­щая анти­при­гар­ное покры­тие. Наи­бо­лее часто такое покры­тие явля­ется тефло­ном и содер­жит опас­ную пер­флю­о­ро­ок­та­но­вую кислоту.

Уже дока­зано, что эта кис­лота спо­собна уби­вать живот­ных. Один только факт того, что в домах, где исполь­зо­вали ско­во­родки с тефло­но­вым покры­тием, гибли попу­гаи, застав­ляет заду­маться о целе­со­об­раз­но­сти покупки такой посуды. Также было дока­зано, что подоб­ные вред­ные веще­ства, выде­ля­ю­щи­еся при готовке, могут кон­цен­три­ро­ваться и нахо­диться на кухне несколько дней, что суще­ственно повы­шает риск раз­ви­тия опас­ных заболеваний.

Силиконовые формы

Без­опас­ность сили­ко­но­вой посуды также сей­час ста­вится под сомне­ние. Совре­мен­ные изго­то­ви­тели сили­ко­но­вой посуды очень часто добав­ляют в сили­кон неизу­чен­ные веще­ства, кото­рые при тер­ми­че­ском нагреве могут обра­зо­вы­вать очень опас­ные продукты.

Таким обра­зом, при выборе посуды, стоит отдать пред­по­чте­ние чугун­ной, гли­ня­ной, жаро­проч­ной стек­лян­ной посуде или желез­ным про­тив­ням без анти­при­гар­ного покры­тия. Такая посуда без­опасна и срок ее жизни доста­точно большой.

Вкусная творожная запеканка в духовке воздушная, нежная

Стоит лишь немного изменить процесс приготовления, и творожная запеканка меняется кардинальным образом. Если просто перемешать яйцо, творог и муку, она будет плотноватой. А если яйцо разделить на желток и белок, хорошенько взбить и аккуратно вмешивать, то получится вкусная творожная запеканка в духовке, воздушная, нежная. Самая лучшая! Хотите убедиться? Тогда идем готовить! На сайте уже есть рецепты творожной запеканки, но еще один думаю, не будет лишним. Тем более что в нем нет ни ягод, ни фруктов, готовить можно в любое время независимо от сезона.

Чтобы запеканка получилась воздушной и не осела в духовке, творог нужно хорошо перетереть, а яичный белок взбить до плотных пиков и осторожно подмешать в творожную массу.

Ингредиенты

Для приготовления пышной, воздушной запеканки из творога понадобится:

  • мягкий домашний творог – 400 г. или 2 пачки 18%;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 3-4 ст. л;
  • изюм распаренный – горсть;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. л;
  • соль – щепотка;
  • густая жирная сметана – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 4 ст. л;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить пышную творожную запеканку в духовке. Рецепт

Я использовал жирный домашний творог. По текстуре он как бы слоистый, мягкий, и чтобы сделать более однородным, разминаю картофелемялкой. Если вы используете покупной в пачках, его достаточно размять вилкой. Зернистый придется перетереть через сито либо тоже растолочь, но однородным он не станет, будут попадаться крупинки. Блендером пользоваться не советую, творог после измельчения становится жидковатым и потребует больше муки.

Изюм промываю, распариваю на водяной бане или заливаю кипятком на несколько минут. Добавляю в миску с творогом.

Чтобы творожная масса была вкуснее и нежнее по консистенции, добавляю жирную домашнюю сметану. Она очень густая, почти как масло. Магазинную желательно брать с самым высоким процентом жирности (не менее 20%).

Одно яйцо понадобится для смазывания верха. Второе делю на желток и белок. Белок выливаю в глубокую миску, туда же кидаю щепотку соли и взбиваю миксером на высокой скорости до жестких пиков. Когда поднимите венчики, на поверхности должны остаться бугорки, а сама белковая масса не опадать, держать форму. Чем лучше будет взбит белок, тем пышнее получится запеканка.

Желток смешиваю с сахаром. Растираю, взбиваю венчиком до густой кремообразной массы светло-желтого цвета.

Добавляю ванильный сахар, снова взбиваю. Желательно чтобы крупинки хотя бы немного растворились.

Взбитый с сахаром желток перекладываю к творожной массе. Перемешиваю поддевая ложкой снизу вверх.

Просеиваю муку, добавляя по одной столовой ложке. После каждой порции вымешиваю творожную массу. Она должна стать чуть плотнее, не растекаться, легко отделяться от стенок посуды.

Выкладываю взбитый белок. Чтобы не потерять воздушность, вымешиваю очень аккуратно, как бы заворачивая белковую массу внутрь.

В итоге получится пышная, воздушная творожный крем, напоминающий сладкие сырки с изюмом.

Форму смазываю кусочком холодного сливочного масла. Выкладываю подготовленный творог, заполняя почти до верха (остается 2-3 см, чтобы запеканке было куда расти).

Второе яйцо взбиваю вилкой до соединения желтка с белком. Смазываю верх.

Ставлю форму в горячую духовку на средний ярус. Минут через 40-45 воздушная творожная запеканка в духовке будет готова. Верх станет плотным, с золотистой румяной корочкой. Время приготовления зависит от высоты – если низкая, будет готова быстрее, если высокая, то добавьте еще минут десять.

Обычно творожную запеканку подают к столу остывшей или комнатной температуры. Горячий творог не всем по вкусу, поэтому рассчитывайте время приготовления так, чтобы запеканка из творога успела остыть.

Чем украсить и с чем подать к столу воздушную творожную запеканку, приготовленную в духовке – дело вкуса. Летом можно сделать ягодное пюре, зимой открыть баночку душистого варенья. Или полить сгущенкой, сметаной, медом. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Творожная запеканка с манкой в духовке

Разместил Денис

Я знаю, что у многих свой рецепт творожной запеканки, который передается из поколения в поколение и любим всем домочадцами. Кто-то делает запеканку с манкой, кто-то с йогуртом, добавляя изюм, курагу, шоколадные капли и прочее. В моём рецепте творожная запеканка без наполнителей, только творог и небольшое количество манной крупы. За дело!

Чтобы приготовить запеканку из творога с манкой, мы возьмём:

  • Творог 5−9% — 0,5 кг
  • Масло сливочное — 1 пачка (180 г, жирность 82,5%)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Крупа манная — 100 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик (10 г)
  • Ваниль
  • Соль — 1 щепотка
  • Форма для запекания (силиконовая или с покрытием)

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

  1. Все продукты должны быть теплыми. Для замешивания я использую кухонный комбайн с насадкой типа венчик, можно использовать миксер, либо взбивать вручную — как удобно.
  2. Масло порубим на небольшие кубики (1 кубик оставьте для смазывания формы для выпекания) и смешаем с сахаром до однородного кремообразного состояния.
  3. Добавляем яйца по одному, продолжая взбивать. Масса нашей запеканки должна стать более жидкой и однородной.
  4. Творог необходимо размять вилкой в отдельной посуде, чтобы он не был комком. И далее добавляем в нашу массу по 2−3 ст. ложки, постоянно мешая.
  5. Разрыхлитель для теста смешаем с манной крупой и всыпаем в полученную творожно-яичную массу. Добавляем ваниль и соль. Должна получиться в меру жидкая, слегка вязкая масса. Оставляем её на 40−45 минут, чтобы манная крупа немного набухла.
  6. Разогреваем духовку до 180С, перекладываем тесто в форму для выпечки (2/3 от высоты формы, т.к. запеканка поднимется), которую мы предварительно смазываем маслом и посыпаем манной крупой, чтобы запеканка лучше снялась после выпекания. Разравниваем лопаткой поверхность. И отправляем в духовку на 40 минут. Готовность определяем по румяной корочке и с помощью зубочистки, которая должна быть сухой, без следов теста, после полного погружения на всю глубину запеканки.
И вот наша творожная запеканка с манкой готова. Доставать из формы запеканку лучше после того, как она остынет, аккуратно отделив края с помощью лопатки или ножа, а затем перевернуть на разделочную доску.

Вот что получилось у меня. Поскольку я не использовал никаких наполнителей, то я украсил запеканку шоколадным соусом и лепестками сушеных цветов для декорирования десертов и салатов.

Можно подавать творожную запеканку со сгущённым молоком, сметаной, вареньем, джемами, или мороженым.

Приятного чаепития!

Выпекайте с радостью, подавайте с улыбкой!

 

Поделиться:
Поделитесь рецептом Творожная запеканка с манкой в духовке в социальных сетях и мессенджерах:

 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославской области

Творожная запеканка с ягодами в духовке простой рецепт пошаговый

Помню запеканку в садике- сухая, состоящая почти из одной манки, политая сверху разбавленной сгущёнкой. Почти все съедали эту сгущёнку и относили запеканку не тронутой. Фу. Даже сейчас вспоминать не приятно. Дома мама запеканку не готовила никогда. Почему не знаю, да и не спросить уже. А я сама начала готовить запеканку для детей. И они её ели и едят с удовольствием! И мне нравится. И даже муж может съесть кусочек. Как сделать Творожная запеканка с ягодами в духовке рецепт простой.

В общем, вкусно получается. Чтобы запеканка получилась сочной и нежной, не нужно забивать её манкой или мукой. Нужно следить за качеством творога — совсем сухой не подойдёт, как и излишне мягкий. Не жалеть яиц и добавлять сметану или йогурт, сливки или творожный сыр. Как понять, подходит ли творог для запеканки?

Пробовать. Только опытным путём можно понять, какой творог вам больше нравится. Я люблю запеканки и разные творожные десерты. А тут мне очень захотелось приготовить её красивой и народной, и я добавила слой ягодного желе сверху. Уверяю, с такой запеканкой завтрак превращается в праздничный, удовольствия больше и настроение поднимается.

Ингредиенты.

На форму 18 см

800 г творога
2 яйца
100 г сметаны
50 мл молока (если творог влажный, то исключить)
30 г кукурузного крахмала
100 г сахара (получается не сладко)

Для заливки
150 г ягод (у меня чёрная смородина)
250 г воды
25 г сахара
6 г желатина

1. Творог со всеми другими ингредиентами пробить блендером или протереть через сито. Форму застелить бумагой для выпечки и вылить творожную массу. Распределить. Запекать при температуре 150 градусов около часа. Вынуть из духовки и хорошо остудить.

2. Для заливки.
Желатин замочить в 60 мл воды от общего количества.
Остальную воду с ягодами и сахаром прогреть почти до закипания. Снять с огня, ввести желатин и остудить до 40 градусов
Вылить на холодную запеканку и убрать в холод на ночь.

Сырная запеканка в духовке | ХозОбоз

История сырной запеканки

Запеканки в том или ином виде существуют в каждой стране. Обычно так обозначают различные измельченные ингредиенты, залитые смесью из яиц и молока, сливок или сметаны. В Россию такое кушанье пришло из Европы примерно в середине 18 века. Традиционно в нашей стране это блюдо готовят из творога, тыквы, сухофруктов, разнообразных круп (чаще всего, пшена и риса). Также широко известен и так называемый лапшевник, где основной составляющей является отварные макаронные изделия.

В Италии похожим образом готовят лазанью, используя для этого специальным образом подготовленные листы теста из муки грубого помола. Впрочем, здесь сырная запеканка в духовке может быть вовсе без использования макаронных изделий, похожее блюдо мы и сотворим сегодня. В Англии же популярны десерты – пудинги, во Франции – гратены (определенный ингредиент, запеченный в соусе), в Финляндии – каалилатикко (капуста с мясом, залитая сливками).

Ингредиенты для сырной запекантки

Вкуснейший рецепт сырной запеканки потребует от нас следующие составляющие:

  • Сыр твердых сортов (годится и самый недорогой) – 300 гр.;
  • Томаты – 3 достаточно крупных плода;
  • Яйца сырые куриные – 5 штук;
  • Лук репчатый – 1 большая луковица;
  • Сметана густая – 100 гр.;
  • Ветчина – 200 гр.;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Сушеные прованские травы, соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое или иное растительное масло – 2-3 столовых ложки.
  • При желании можно использовать сладкий болгарский перец, а ветчину заменить грудинкой.

Как приготовить сырную запеканку

Этапы приготовления сырной запеканки, рецепт с фото которой мы представляем вам сегодня, готовится очень просто:

  1. Начнем с томатов: порежем их поперек;

    Порежьте помидоры так, как показано на фото

  2. Выкладываем кусочки помидоров на противень, сбрызгиваем ложкой растительного масла, посыпаем прованскими травами и перцем;

    Рарложите помидоры по противню, полейте маслом и добавьте специи

  3. Мелко крошим или давим чеснок, посыпаем им томаты и отправляем в духовку на 15-20 минут. Рекомендуемый температурный режим – 160-180 градусов

    Сверху добавляем давленный чеснок и ставим противень с помидорами в духовой шкаф

  4. Лук очищаем и нарезаем кольцами;

    Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук

  5. Обжариваем кольца лука на сковороде в ложке растительного масла до золотистого цвета;

    Слегка поджарьте лук до золотистого цвета на оливковом масле

  6. Сыр следует порезать на небольшие кубики (примерно, 1 см. на 1 см.). Можно и на терке натереть, кто как любит;

    Твердый сыр нарежьте кубиками либо натрите на терку

  7. Ветчину режем на тонкие брусочки. По желанию можно ее обжарить, но если этот продукт высокого качества, особой необходимости в подобном действии нет;

    Нарежьте ветчину «соломкой», при желании можно ее затем обжарить

  8. Мелко крошим укроп;

    Нарежьте укроп как можно мельче

  9. Наверняка за это время томаты уже успели приготовиться. Часть из них (примерно 1/3) разминаем вилкой, а оставшиеся кусочки не трогаем;

    Запеченые помидоры достаем из духовки, треть разомните вилкой, остальные оставьте как есть

  10. Взбиваем яйца с солью, добавляем сметану и оставшиеся ингредиенты;

    Взбейте куриные яйца с солью, в полученную смесь для зпеканки влейте сметану и все имеющиеся у нас ингредиенты

  11. Получившуюся массу выливаем в форму и отправляем в духовку минут на 30-40. Температура также предпочтительна невысокая, примерно 180 градусов;

    Выливаем нашу будущую сырную запеканку в форму и ставим в духовку

  12. Как только запеканка затвердеет – она готова. Употреблять ее можно и в теплом, и в холодном виде.

    Вкуснейшая сырная запеканка с помидорами от Хозобоза готова 🙂

Вариации приготовления сырной запеканки

  • Сырная запеканка сладкая готовится из творога яиц, изюма, сливочного масла, сахарного песка. Творог при этом протирается через сито, желтки растираются с сахаром, все составляющие смешиваются и запекаются на малом огне. Особенно нравится такое блюдо детям.
  • Творожно-сырная запеканка делается даже с грибами. Творог, сыр, брынза, сметана, яйца, сливочное масло взбиваются, а затем перемешиваются, например, с лисичками.
  • Со вчерашнего дня остались отварные макароны? Приготовьте лапшевник, используя обжаренный с луком фарш и тертый сыр. Залейте основные составляющие взбитой массой из яиц, муки, молока и сливок. Не забудьте про зелень, которая придает любому блюду свежие нотки.
  • Очень прост рецепт подобного рода кушанья с обжаренным кабачком и колбасными изделиями (ветчиной, колбасой, сосисками). Эти ингредиенты заливаются массой из яиц, тертого сыра и зелени;
  • Сырная запеканка сладкая рецепт имеет и весьма в экзотическом варианте: здесь творог смешивается с яйцами, консервированным ананасом, изюмом, цедрой лимона, яйцами и манной крупой.

Польза запеканок

Каждый человек может приготовить похожее блюдо, не особо задаваясь вопросом, как приготовить сырную запеканку. Ингредиенты могут быть любые: летом обязательно используйте свежие овощи (кабачок, томаты, лук-порей) и крупы, зимой – мясные составляющие. Такие блюда являются диетическими, особенно, если мы не используем обжаренных и вредных составляющих. Намного полезнее съесть запеканку, нежели употребить те же составляющие в жареном виде. Детям большую пользу принесут сладкие творожно-сырные запеканки с фруктами, которые содержат большое количество так важного для растущего организма кальция.

Главный ингредиент в рецепте от ХозОбоза – сыр, обладает такими полезными веществами, как калий, кальций, натрий, фосфор, клетчатка, витамины A, C, E, группы B, а также высоким количеством белков. Употребление этого продукта с овощами и травами признано диетологами самым полезным и легкоусваиваемым.

Заключение

Миксуйте в запеканках самые разные продукты, не бойтесь экспериментов, почувствуйте себя профессиональным поваром. Домашние наверняка оценят вашу фантазию.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Запеканка из фарша в духовке

Запеканка из фарша в духовке

Запеканка из фарша в духовке — отличный рецепт для прекрасного ужина! Это очень насыщенное и вкусное блюдо, которое готовится очень легко. В запеканке содержится множество ингредиентов, которые прекрасно сочетаются друг с другом и в итоге дают неповторимый вкус, который мы так сильно любим. Запеканка из фарша в духовке приготовленная дома по нашему рецепту порадует не только Вас, но и всех кто ее попробует.

Существует великое множество запеканок в духовке, но основной принцип приготовления остается неизменным. Запеканка представляет собой слоеный пирог, только вместо теста может выступать картофель либо макароны, а в качестве начинки в основном применяется фарш из разного мяса, овощей и сыра. Запеканка из фарша в духовке пожалуй самое распространенное блюдо, но и здесь есть свои секреты приготовления, без которых блюдо может получится не таким, каким бы Вы хотели его видеть.

Вот несколько советов чтобы Вы смогли приготовить вкуснейшую  запеканку из фарша в духовке: 

1) Для приготовления применяйте фарш из не слишком жирного мяса

2) Овощи для начинки тоже должны быть не слишком сочными, нам не нужна излишняя влага, она плохо скажется на консистенции нашего блюда.

Калорийность картофельной запеканки из фарша

Калорийность запеканки рассчитана на 100 гр. готового блюда и может меняться в зависимости от используемых вами ингредиентов.

БелкиЖирыУглеводыКалории
16 гр.15 гр.10 гр.208 ккал.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Перец

Как приготовить запеканку из фарша в духовке

Наш подробный рецепт расскажет, как приготовить запеканку из фарша в духовке быстро и очень вкусно.

Шаг 1

Почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Чтобы картофельные пластики были одинаковой толщины, советуем использовать терку для корейской морковки, но если ее нет, то это не проблема, просто времени понадобиться чуть больше.


Шаг 2 

Приготовьте соус, для этого смешайте майонез, сметану и воду и хорошо перемешайте. На противень постелите бумагу для выпечки и смажьте растительным маслом.


Шаг 3

Выложите картофель, посолите и поперчите.


Шаг 4

Затем равномерно смажьте соусом.


Шаг 5

Нарежьте лук полукольцами и выложите поверх картофеля


Шаг 6

Следующим слоем выложите фарш


Шаг 7

Помидоры нарежьте не толстыми кругами и выложите поверх фарша.


Шаг 8

Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху.


Шаг 9

Растопите духовку до 180 градусов и запекайте в течении 40 минут.

Запеканка из фарша в духовке готова! Блюдо порежьте порционно и разложите по тарелкам. Приятного аппетита!

Tags: Блюда в духовке, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Легкий рецепт куриной запеканки | Allrecipes

Легкий рецепт куриной запеканки | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Explore Allrecipes

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно

Пищевая ценность

Easy Chicken Casserole

% дневной нормы *

белок: 33. 1G 66%

углеводов: 29 г

Пищевое волокно: 0,2 г 1%

сахара: 3G

жир: 23,9 г 37%

Насыщенный жир: 11,1 г 56%

Холестерин: 119,8 мг 40%

Витамин A IU: 536,4-IU 11%

Ниацинские эквиваленты: 19.9 мг 153%

Витамин B6: 0,7 мг 42%

Витамин C: 2,8 мг 5%

Фолат: 15,2 мкг 4%

Кальций: 92,8 мг. 9 %

железо: 3.2 мг 18%

Магний: 43,8 мг 16%

Калий: 449,6 мг 13%

натрий: 797,2 мг 32%

Тиамин: 0,1 мг 13%

Калории от жира: 215,5

* Процент ежедневных ценностей на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует.Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Отзывы о рецептах Фотографии

Отзывы к фотографиям Easy Chicken Casserole

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили Easy Chicken Casserole в избранном Закройте это диалоговое окно

Просмотреть изображение

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Приготовление запеканки из того, что есть под рукой

Если у вас осталось немного еды и вы хотите приготовить из нее какую-нибудь запеканку, попробуйте этот рецепт. Превратите остатки в любимые семейные блюда!

Кастрюля «Сделай сам»

На 6 порций

Общая информация:

Выберите продукты из каждой категории или используйте свои собственные предпочтения. Смешайте в форме для запекания объемом от 2 до 2 1/2 литров, смазанной жиром или покрытой кулинарным спреем. Накройте крышкой и запекайте при температуре 350°F от 50 минут до 1 часа или в микроволновой печи при мощности 50% примерно от 15 до 30 минут, вращая или перемешивая по мере необходимости. Нагревайте до горячего пара (165 ° F) повсюду.

Крахмал — выберите ОДИН:

  • 2 чашки сырых макарон (макароны, пенне, спиральки, галстук-бабочка), ПРИГОТОВЛЕННЫХ
  • 1 чашка сырого длиннозерного белого или коричневого риса, ПРИГОТОВЛЕННОГО
  • 4 чашки сырой лапши, ПРИГОТОВЛЕННОЙ

Белок — выберите ОДИН:

  • 2 чашки приготовленного говяжьего фарша
  • 2 чашки приготовленной и нарезанной кубиками курицы, индейки, ветчины, говядины или свинины
  • 2 чашки нарезанных сваренных вкрутую яиц
  • 2 (от 6 до 8 унций)) консервы из рыбы или морепродуктов, хлопья
  • 2 чашки приготовленных или консервированных сухих бобов (почек и т. д.)

Овощи — выберите ОДИН:

  • 1 (10 унций) уп. размороженный и осушенный замороженный шпинат, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек
  • 1 банка (16 унций) стручковая фасоль, горох, морковь, кукуруза без жидкости
  • 2 стакана нарезанных свежих цуккини

Соус — выберите ОДИН:

  • 2 чашки белого соуса или 1 банка супа с соусом (грибной, сельдерейный, сырный, томатный и т. д.)) смешать с молоком, чтобы получилось 2 чашки
  • 1 (16 унций) банка нарезанных кубиками помидоров с соком

Вкус — выберите ОДИН или НЕСКОЛЬКО:

  • 1/2 стакана нарезанного сельдерея, 1/4 стакана нарезанного лука, 1/4 стакана нарезанных черных оливок
  • 1–2 чайные ложки смеси сушеных листовых трав (базилик, тимьян, майоран, эстрагон)
  • Соль и перец по вкусу

Топпинг — выберите ОДНУ или НЕСКОЛЬКО:

При желании после нагревания положите сверху:

  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • 1/4 чашки тертого сыра швейцарский, чеддер или монтерей джек
  • 1/4 стакана панировочных сухарей с маслом
  • 1/4–1/2 чашки консервированных жареных луковых колец

Верните запеканку с начинкой, не накрывая крышкой, в духовку примерно на 10 минут или в микроволновую печь примерно на 2 минуты.

Первоначально эта статья была написана Алисой Хеннеман, MS, RD. Обновлено и пересмотрено в 2020 году.

Эта статья прошла рецензирование.

Легкий рецепт запеканки с рисом | Нилис

Убрать выделение со всего

2 столовые ложки сливочного масла, плюс еще для блюда

1 маленькая луковица, измельченная

Щепотка кайенского перца

1 упаковка замороженного шпината, разморозить, высушить и нарезать

1 стакан молока

2 яйца

2 стакана тертого острого чеддера плюс дополнительно для верха

4 чашки вареного риса

1 чайная ложка свеженарезанных листьев петрушки

1 чайная ложка свеженарезанных листьев тимьяна

1 чайная ложка нарезанных листьев базилика

Соль и свежемолотый черный перец

Рецепт куриной запеканки

Куриная запеканка – один из самых популярных рецептов. Время приготовления всего 15 минут, а приготовить его можно всего за час.

Его можно заморозить на срок до месяца, поэтому он идеально подходит для периодического приготовления.

Если вы ищете куриную запеканку, которая кажется менее зимней, у нас есть весенняя запеканка со свежим соусом песто, горошком и молодым картофелем.

Куриная запеканка на самом деле блюдо универсальное. Если вы хотите перейти на следующий уровень, вы можете добавить немного тертого сыра для дополнительного аромата или добавить щепотку горчичного порошка для дополнительного тепла, или добавить цельнозерновую горчицу, чтобы попробовать ее ближе к концу.

У нас также есть куриная запеканка для медленноварки, в которой все ингредиенты помещаются прямо в медленноварку, и это не может быть проще.

Подробнее + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Кал/обслуживание: 380

Делает: 4 порции

Время подготовки: 0 часы 15 минут

Время приготовления: 0 часы 45 минут

Общее время: 1 час 0 минут

1

кусочки курицы (всего восемь), такие как бедра и голени

2

палочки сельдерея, нарезанные толстыми ломтиками

2

морковь, нарезанная кусочками по 2 см (3⁄4 дюйма)

2

лук-порей, нарезанный на кусочки по 2 см (3⁄4 дюйма)

600 грамм

(1 фунт 6 унций) картофель, очищенный и нарезанный крупными кусками

600 мл

(1 пинта) горячего куриного бульона

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. Нагрейте масло в большой огнеупорной кастрюле. Приправьте кусочки курицы и обжарьте со всех сторон в течение 10 минут. Снимите и отложите в сторону. Слейте жир из кастрюли — должно быть около 75 мл (3 жидких унции). Налейте только 1 столовую ложку масла обратно в сковороду, а остальное выбросьте. Разогрейте духовку до 200ºC (180ºC с конвекцией), отметка 6.

  2. Добавьте в сковороду лук, чеснок, сельдерей, морковь, лук-порей и картофель и готовьте, помешивая, 5-10 мин.Вмешайте муку, готовьте 2 минуты, затем влейте бульон. Хорошо приправьте, затем верните обжаренную курицу на сковороду. Добавьте розмарин, выжмите сок из половинки лимона и положите выжатую половинку лимона в кастрюлю. Накройте крышкой и доведите кастрюлю до кипения.

  3. Готовьте в духовке 25-30 минут, пока курица не будет готова, а соус не станет горячим и не загустеет.

     

Заморозить вперед

Подготовьтесь к завершению шага 3. Охладите, переложите в пригодный для замораживания контейнер или пакет и заморозьте на срок до 1 месяца. Перед подачей разморозить в холодильнике и разогреть на сковороде до горячего состояния

Хорошее домашнее хозяйство, Великобритания

На порцию:


  • Калорийность: 380
  • Всего углеводов: 31 г
  • Всего жира: 14 г

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    Легкая запеканка из курицы и риса

  1. Хорошо, если вы добавите дополнительные ингредиенты

    Хизер Л.

    22 января 2014 г.

    Рецепт был очень пресным и скучным, к тому же суммы было недостаточно, чтобы накормить мою семью из 5 человек (2 взрослых и 3 детей). Я подправила рецепт. Я использовал длиннозернистый коричневый рис, куриный бульон с куриным бульоном вместо воды, а также добавил цветную капусту, нарезанный свежий лист шпината, нарезанную свежую капусту, сельдерей и измельченный чеснок. Получилось 5 звезд вместо 2 звезд, которые я дал рецепту камбеллов!

  2. Я добавляю это в свой список «Перейти к рецептам»!

    Ларри Г.

    17 мая 2019 г.

    Я 70-летний одинокий парень, который всегда ищет что-то легкое и вкусное, но это я все равно буду любить после пары ночей подряд. Этот рецепт курицы идеально подходит для этого! И, поскольку у меня не было под рукой ВСЕХ предписанных ингредиентов, я заменила воду пакетом на 12 унций замороженного горошка и моркови, сыра с перцем и цельным молоком.(Мне нужен кальций в моем возрасте!) И я разрезал каждую курицу пополам, чтобы получить четыре филе толщиной 1/2 дюйма, которые намного лучше покрывают рисовую смесь. И это также позволяет получить четыре порции хорошего размера, используя только две куриные грудки. Сыр пеппер джек тоже придает ему немного пикантности! А итальянская приправа придает ему отличный вкус! Спасибо!

  3. Отличная еда!!

    Ирландская мама

    10 марта 2015 г.

    Я убираюсь в своей кладовой, и у меня как раз оказалась банка консервированного куриного фарша, поэтому я отправился в Интернет, чтобы найти что-нибудь, что съели бы все.Этот рецепт выглядел простым и быстрым в приготовлении, поэтому я попробовала его, и я рада, что сделала это. Мужу и детям понравилось. У меня не было лимонного сока или брокколи, поэтому я добавила больше моркови. Я также сверху добавляю тертый сыр чеддер. Я обязательно сделаю это снова.

  4. ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ!!!!!!

    Лаура Дж.

    2 ноября 2014 г.

    Высокий уровень натрия! Хотелось бы, чтобы в консервированных супах было меньше соли, это был бы отличный вариант приготовления.

    • Кэмпбелл Суп Компани

      19 января 2015 г.

      Мы понимаем вашу озабоченность. Мы постоянно стремимся поставлять продукты, которые имеют приятный вкус, питательную ценность и высочайшее качество. В настоящее время Campbell предлагает множество альтернатив с пониженным или низким содержанием натрия, включая нашу линейку продуктов Healthy Request. Чтобы получить информацию о текущих вариантах снижения содержания натрия, предлагаемых Кэмпбеллом, посетите Центр питания и хорошего самочувствия Кэмпбелла на сайте www.campbellwellness.ком.

  5. Сделай это в итальянском стиле

    няня

    2 февраля 2014 г.

    Я использую банку тушеных помидоров на 14 унций вместо куриного супа и 1 чашку сырого риса. Я также добавляю нарезанные грибы, зеленый перец, сельдерей, лук или любые овощи, которые есть под рукой. Гораздо лучше вкус.

  6. При какой температуре следует готовить запеканку?

    Раскрытие информации: мы можем получать комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

    Вы оглядываетесь на все ингредиенты, лежащие в вашем холодильнике и кладовой, пытаясь понять, как соединить все это на ужин. Тогда вам приходит в голову идея приготовить запеканку. За исключением того, что вы не готовили его недавно и забыли о некоторых основных компонентах приготовления запеканки — самое главное, при какой температуре готовить запеканку. Не волнуйтесь, мы изучили температуру для предварительного разогрева и приготовления различных запеканок, чтобы помочь вам приготовить ужин.

    В среднем лучшая температура для приготовления запеканки составляет 350 градусов по Фаренгейту или 176 градусов по Цельсию.Предполагая, что вы готовите запеканку с нуля без готового рецепта, хорошим практическим правилом является поддержание температуры выше 300 градусов по Фаренгейту, но не выше 400 градусов; иначе запеканка не пропечется.

    Теперь, когда вы знаете, при какой температуре запекать запеканку, вам может быть интересно, что еще нужно учитывать, чтобы приготовить вкусный обед из одного блюда. Как долго он должен вариться? Нужно ли накрывать кастрюлю? Пожалуйста, оставайтесь с нами, поскольку мы предлагаем хитрости торговли, чтобы вы могли поужинать на столе в кратчайшие сроки!

    Вы накрываете запеканку в духовке?

    Да, накройте кастрюлю крышкой, но ненадолго.Когда запеканка накрыта, это помогает надежно удерживать пар и соки внутри, поэтому ваша еда не высыхает. Это также способствует более равномерному и тщательному приготовлению блюда. Однако, если вы будете держать крышку слишком долго, вы получите кашеобразную массу!

    Вы хотите, чтобы некоторые края немного подрумянились, а верх стал немного хрустящим, поэтому для достижения наилучшего результата лучше всего снять крышку с запеканки примерно в середине приготовления. Помните, что накрывая кастрюлю, вы не ускорите приготовление пищи, а сделаете ужин сырым.

    Нажмите здесь, чтобы увидеть силиконовые крышки для кастрюль, пригодные для использования в духовке, на Amazon.

    Запеканка готовится быстрее с крышкой или без?

    Всегда лучше следовать рекомендациям рецепта, чтобы накрывать или открывать запеканку во время выпекания. Однако, как мы только что упомянули, крышка будет удерживать пар внутри посуды. Поэтому, если вы хотите ускорить процесс приготовления, запеканка должна готовиться быстрее, так как пар и избыточное тепло удерживаются внутри.Просто не забудьте снять крышку непосредственно перед тем, как вынуть из духовки после того, как вы ускорили выпекание, если вы хотите, чтобы в результате получилась хрустящая корочка, и дайте лишней влаге высохнуть перед подачей на стол.

    Как загустить запеканку в духовке?

    Если ваша запеканка выглядит жидкой, а время приготовления приближается к концу, не паникуйте! В небольшой кастрюле на плите на медленном огне смешайте муку и масло в пропорции 1:1. Вылейте на запеканку, и она поможет загустеть во время оставшейся части выпечки.Мука и масло смешиваются с соком и со временем густеют.

    В качестве бонуса, если у вас осталась загущающая смесь, ее можно хранить в морозильной камере. Это очень удобно, если хранить его в лотках для кубиков льда, так что вы можете просто вынуть небольшое количество по мере необходимости.

    Можно ли переварить запеканку?

    Невозможно пережарить запеканку, пока в блюде остается много жидкости. Это еще одна причина, чтобы убедиться, что вы накрыли кастрюлю, по крайней мере, на первую порцию приготовления, чтобы не высушить ее слишком быстро.При этом, если вы держите запеканку в духовке в течение нескольких часов, отдельные компоненты могут начать разрушаться и становиться очень мягкими, из-за чего запеканка будет трудно удерживаться на вилке. Мясо и овощи, в частности, склонны к этому, и хотя все будет очень вкусно, текстура может оставлять желать лучшего.

    Среднее время приготовления должно составлять около двух часов. В идеале, накройте его на час, а затем откройте в течение последнего часа, чтобы он стал хрустящим. В зависимости от ингредиентов запеканки это время приготовления может варьироваться; дополнительной переменной к времени приготовления будет толщина слоя ингредиентов в блюде.Если ваша запеканка жидкая, лучше всего подойдет более высокая температура, но более короткое время приготовления. Если ваша запеканка слишком толстая, играйте медленно и медленно.

    Как понять, что запеканка готова?

    Вы должны, по крайней мере, убедиться, что внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить любые опасные бактерии, поэтому она должна достигать не менее 165 градусов по Фаренгейту. Проверьте кулинарным термометром. Некоторые визуальные признаки включают подрумяненную и хрустящую верхушку и/или густое пузырящееся соусом. Вы должны убедиться, что жидкости не слишком много, поэтому, если ваша запеканка все еще слишком влажная в конце приготовления, снимите крышку и поднимите температуру на несколько градусов, чтобы жидкость могла испариться.

    Нажмите здесь, чтобы увидеть этот кулинарный термометр на Amazon.

    В заключение

    Ваша запеканка подрумянится и станет хрустящей сверху, с твердыми краями и идеально густым соусом, который слегка пузырится в середине. Вы прибили это сегодня вечером! Теперь поднимите ноги, чтобы расслабиться и наслаждаться!

    Дополнительные советы по выпечке запеканок читайте в наших постах по теме:

    Насколько глубокой должна быть кастрюля?

    Как приготовить рис в кастрюле

    Принципы приготовления запеканки | Как готовить

    Запекать очень просто, если следовать нескольким рекомендациям.Делия объясняет все, что вам нужно знать, включая обрезку, подрумянивание, снятие сливок и разогрев, чтобы всегда получать идеальные результаты.

    Обрезка и размер кусков мяса

    Одна вещь, которая часто разочаровывает в кусках тушеного стейка (и это особенно верно в отношении упакованного мяса, которое можно найти в супермаркетах), заключается в том, что они нарезаны слишком тонко. Для тушения целыми ломтиками подойдут куски толщиной ¼–¾ дюйма (1–2 см), но для многих запеканок идеальные кусочки имеют квадратную форму 1½ дюйма (4 см) и глубину 1¼ дюйма (3 см).Поэтому предпочтительнее купить кусок и разрезать его самостоятельно. Перед употреблением срежьте лишний жир и хрящи, но помните, что соединительная ткань и мраморность добавляют блюду насыщенности.

    Сколько на человека?

    Это зависит от самых разных вещей – насколько мясо нужно обрезать, какие дополнительные ингредиенты добавляются в запеканку, какие другие блюда вы планируете подавать к той же трапезе и т. д. – но в среднем я считаю, что 6 -8 унций (175-225 г) мяса на человека нужно, если у кого-то большой аппетит, как у моего мужа. Для нормального аппетита обычно достаточно 6 унций (175 г) на человека. Кроме того, во всех мясных рецептах я допускаю определенную свободу, указывающую, что они могут быть поданы от двух до трех или от четырех до шести и т. д., так что вы можете выбирать сами.

    Обжаривание мяса

    Большинству, хотя и не всем, мяса полезно обжарить его в горячем жире перед добавлением жидкости. Я обнаружил, что обжаривание мяса при высокой температуре по сравнению с обжариванием на среднем огне приводит к гораздо менее заметной потере сока.Волокна мяса сжимаются при воздействии тепла, выдавливая соки изнутри: но если нагрев достаточно сильный, эти соки сгорают в корке на мясе, а не теряются в кулинарном жире. Я бы также добавил, что эта темная корочка цвета красного дерева на внешней стороне кусков мяса придает более богатый и лучший вкус запеканке.

    Одно важное замечание: если вы подрумяниваете мясо партиями и выкладываете его на тарелку, убедитесь, что все соки, которые вытекают, снова попадают в запеканку, а не теряются. И последнее замечание: никогда не переполняйте сковороду во время подрумянивания. В противном случае будет выходить слишком много пара, и мясо никогда не подрумянится, потому что оно станет влажным. Так что помните, подрумянивайте только несколько кусочков за раз.

    Жидкость для запеканки

    Жидкость в запеканке, смешиваясь с вытекающим мясным соком, дает готовый соус. Костяной бульон хорош для запеканки из говядины, но без простой горячей воды, обогащенной несколькими каплями вустерширского соуса и грибного кетчупа, получится удобный бульон быстрого приготовления.Красное или белое вино само по себе добавит дополнительный вкус, а его кислотность поможет сделать мясо нежнее во время приготовления. Из пива (светлого или коричневого эля или стаута) получается восхитительно насыщенный соус: долгое медленное приготовление полностью преображает его, не оставляя следов первоначальной горечи. Помидоры — свежие очищенные или консервированные итальянские сливовые помидоры — также придают насыщенность и вкус некоторым запеканкам, таким как гуляш. Хорошей альтернативой является горячая вода, обогащенная томатным пюре. Сидр вкусен и в запеканках, но это должен быть сухой сидр.

    Запеканки

    Некоторые рецепты запеканок требуют загустения жидкости, и это можно сделать разными способами. Самый популярный способ — добавить немного муки в запеканку после того, как мясо подрумянится (чтобы оно смешалось с соком и жиром на сковороде) и до того, как будет добавлена ​​жидкость. Принцип тот же, что и для загущения белого соуса. Еще один способ загустить запеканку — обвалять мясо в приправленной муке перед тем, как обжарить его.В качестве альтернативы, когда запеканка приготовится, жидкость можно процедить и варить на медленном огне, пока она немного не уварится и не загустеет. Или пасту из муки и масла можно смешать с жидкостью в конце времени приготовления: 1 унция (25 г) масла, перемешанная с 1 унцией (25 г) муки, должна сгустить 1 пинту (570 мл) жидкости. Эта паста из масляной муки, называемая в классической кулинарии beurre manié, может быть заморожена в виде блоков в формочках для льда, но ее приготовление не займет и минуты, как и когда вам это нужно. Добавляйте его в жидкость небольшими кусочками и взбивайте венчиком.

    Овощи

    Если в запеканку вместе с мясом добавляются овощи, главное не нарезать их слишком мелко. Это распространенная ошибка, которая приводит к тому, что овощи распадаются под напряжением долгого приготовления. Это особенно относится к луку, который, если его нарезать слишком мелко, может совсем развалиться. Гораздо приятнее, я думаю, иметь возможность различать ломтики лука, сохранившие свою форму. Овощи, которые готовятся довольно быстро (например, зеленый перец и грибы), обычно добавляют в запеканку в середине или ближе к концу приготовления.

    Температура и время приготовления

    Медленно, медленно — это слово, которое нужно подчеркнуть здесь. Говорят, что правильная температура кипения достигается, когда жидкость показывает малейшее мерцание движения, а случайные пузырьки прорывают поверхность. Я обнаружил, что, используя тяжелую огнеупорную кастрюлю, ингредиенты для говяжьей кастрюли можно медленно довести до точки кипения на плите, а затем перенести на среднюю или нижнюю полку предварительно разогретой духовки. Газовая отметка 1, 275°F (140°C) достаточно щадящая для получения наилучших результатов. Но духовки бывают разные, и разные типы кастрюль также влияют на температуру, поэтому вам, возможно, придется соответствующим образом отрегулировать температуру духовки.

    Время приготовления запеканки варьируется от 2-2,5 часов для голени, лезвия и пашины до 4 часов для голени, голени и шеи. Для тушения и запекания свиных отрубов обычно требуется полтора часа, а для баранины — почти столько же.

    Скимминг

    Если во время приготовления из мяса выделилось достаточное количество жира, он осядет на поверхности и его можно удалить, слегка наклонив кастрюлю и сняв большой кухонной ложкой.А если еще осталось, еще один совет: положите на поверхность два или три куска впитывающей кухонной бумаги — это должно впитать оставшийся жир. Конечно, если вы успели приготовить запеканку заранее, жир на поверхности затвердеет по мере остывания, и его можно будет просто снять. Что подводит меня к:

    Подогрев

    Кажется, что вкус многих запеканок улучшается, если их оставить на ночь (кстати, быстро охладите их и поставьте в холодильник, когда они остынут).Это значит, что вполне можно приготовить две запеканки, пока духовка работает на полную катушку, а одну оставить на следующий день. Тем не менее, повторный нагрев должен быть сделан очень тщательно, либо на верхней части плиты на очень слабом огне, либо в духовке, нагретой до газовой отметки 3, 325 ° F (170 ° C). В любом случае, пища должна медленно кипеть и поддерживать эту температуру в течение 30 минут, чтобы уничтожить любые вредные бактерии. Таким образом, на все уйдет 45 минут.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.