Как сварить яйцо без скорлупы в воде: Яйца вареные без скорлупы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить яйцо Пашот — ijuls.com

Как приготовить яйцо Пашот с нежным кремовым желтком заключенным в объятия мягкого слегка шероховатого белка, как каждый раз получать совершенный результат, читайте в этом пошаговом рецепте с фото.

Яйцо Пашот как готовить

Есть множество способов готовить яйца пашот. Кто-то готовит их в микроволновке, кто-то варит в пакетике, пищевой пленке или в пашотнице. Кто-то при варке добавляет в воду уксус для быстрой сворачиваемости белка, и ложкой раскручивает в кастрюле воду, чтобы белок сильно не растекался и не лохматился в кипятке, а кто-то для этого использует фарфоровые кольца для салфеток.

Столько ухищрений чтобы получить безукоризненный белковый мешочек!

Приготовление яичек без скорлупы может показаться сложным только в том случае если вы никогда раньше их не готовили. На самом деле сварить такое яичко очень просто, так же просто как сварить яйца вкрутую!

Главная хитрость при приготовлении этого блюда — варить яички в едва кипящей воде. Чем меньше вода кипит, чем меньше пузырьков поднимается на ее поверхность, тем меньше она перемешивается, и меньше разрушает яичный белок. Я вообще выключаю под кастрюлей огонь и накрываю её крышкой. В результате яйца Пашот всегда получаются идеальной формы.

К тому же это просто отличное блюдо на завтрак, а времени на стряпню уйдет столько же сколько на приготовление обычной яичницы.

Мало того, что яйца пашот сами по себе отличный завтрак, вы можете использовать их для приготовления салатов, мясных или рыбных закусок, подать их с хрустящей зеленью или овощами.

Попробуйте подать их на завтрак на тосте из английской булочки с хрустящим беконом полив сверху роскошным Голландским соусом — это знаменитые яйца Бенедикт.

Совет:

Для того, чтобы приготовить яички без скорлупы лучше всего брать свежие, у них более плотный белок. Если же свежих под рукой нет, а есть только купленные пару недель назад, удалите из них жидкую часть белка с помощью металлического сита. Этот способ описывается ниже

Может быть у вас есть свой 100% способ приготовления яиц Пашот? Пожалуйста опишите его в комментариях.

Смотрите также:

к содержанию ↑

Как приготовить яйцо Пашот

Ингредиенты:

  1. Свежие яйца.

Вам также понадобятся:

  1. Кастрюля с крышкой.
  2. Две-три небольшие чашки.
  3. Шумовка.
  4. Бумажные полотенца.

Способ приготовления:

Доведите воду в кастрюле до кипения
  • В небольшую кастрюлю налейте 4-5 сантиметровый слой воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода закипит убавьте огонь почти до самого минимума. Дождитесь момента пока пузыри пара почти перестанут появляться со дна кастрюли.

к содержанию ↑
Разбейте яйцо в подготовленную миску
  • В небольшую миску разбейте яичко. Поднесите край миски к поверхности едва кипящей воды и аккуратно перелете яичко в воду.

к содержанию ↑
Осторожно перелейте яйцо в кастрюлю
  • Если белок немного растёкся на дне кастрюли, вы можете подтолкнуть его ложкой поближе к белку, несколько небольших лоскутков белка отходящих от основной массы это вполне нормально, их можно будет удалить при подаче и сервировке блюда.
  • Таким образом, по одному, перелёте в кипящую воду все яйца которые вы планируете приготовить, оставляя между ними небольшое расстояние.

к содержанию ↑
Сколько варить яйца Пашот
  • Когда все яички окажутся в кастрюле, накройте ее крышкой и отключите под посудой огонь. Установите кухонный таймер на четыре минуты, или просто досчитайте вслух до 240. За это время яичные белки полностью сварятся, а желток все ещё останется жидким.
  • Время приготовления зависит от многих факторов — от размера яичек, от того достали ли вы их из холодильника или варите тёплыми, и даже от того на какой высоте над уровнем моря вы находитесь. 4 минуты это то время за которое у меня готовятся яйца пашот. Начните варить с 4 минут, и при необходимости увеличьте или уменьшите это время.

к содержанию ↑
Шумовкой выньте сваренное яйцо Пашот из кастрюли
  • Через 4 минуты шумовкой выньте приготовленные яички из кастрюли, и положите на бумажное полотенце, чтобы снять с белков излишки влаги.

  • Чтобы яйца пашот не растекались по дну кастрюли и держали форму некоторые кулинары используют фарфоровые кольца для салфеток. Вы тоже можете попробовать этот метод. Просто поставьте кольца на дно кастрюли налейте в кастрюлю воды, чтобы она немного поднималась над кольцами. Вылейте разбитое яичко из чашки в центр кольца. Затем выключите огонь под кастрюлей, накройте ее крышкой и готовьте 4 минуты.
к содержанию ↑

Как приготовить яйца Пашот используя металлическое сито

С помощью сита удалите жидкий белок
  • Чтобы получить идеальный яичный мешочек, практически без отделяющихся от основной массы белковых хлопьев используйте металлическое сито. Просто удалите через металлическое сито жидкий белок.
  • Поставьте металлическое сито над чашкой и разбейте в него яйцо. Жидкий белок стечет через решётку в чашку, а в сите останутся только плотный белок с желтком

к содержанию ↑
Перелейте яйцо из сита в кастрюлю с едва кипящей водой
  • Аккуратным, быстрым движением перелейте освобожденное от жидкой части белка яичко в едва кипящую воду.

к содержанию ↑
У вас получится совершенный яичный мешочек
  • Как вы можете видеть на фотографии ниже, после использования сита для отделения жидкой части белка у нас получается совершенный мешочек яйца пашот почти без тонких белковых клочков.

к содержанию ↑
Как варить яйцо Пашот
  • Перелив все яички в кастрюлю, накройте ее крышкой и выключите под ней огонь. Готовьте яйца пашот в течение 4 минут, а по готовности выньте их с помощью шумовки и переложите на бумажное полотенце.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Яйцо пашот: секреты приготовления — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD


Яйцо пашот — это традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду. Проще говоря, это яйца, сваренные в воде без скорлупы. В процессе приготовления белок обволакивает желток, который в итоге остается внутри этого самого белка.

Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд. Можно делать сэндвичи и бутерброды на завтрак. Многие кулинары также добавляют яйца пашот в супы и бульоны, в многочисленные салаты.

От того, как долго вы оставите яйцо в горячей воде, зависит плотность желтка. Так, если варить яйцо примерно 3 минуты, желток получится кремообразным, если около 5 минут — более плотным. А если оставить его в воде дольше 7 минут, вы получите яйцо вкрутую. 

Конечно, вкусы у всех разные. Однако в традиционном виде желток должен растекаться при прокалывании белка вилкой.

Технология приготовления

Готовить яйцо пашот очень просто. Вам понадобятся вода, соль, белый уксус, кастрюля, шумовка и собственно яйцо.

Разбиваете яйцо в небольшую миску, нагреваете воду, солите по вкусу и добавляете пару чайных ложек уксуса. Опускаете в воду аккуратно яйцо и ждете, пока белок не начнет обволакивать желток. Далее достаете яйцо с помощью шумовки и кладете на салфетку. Можно опустить в холодную воду, чтобы смыть уксус.

Пожалуй, это все. Однако при приготовлении яйца пашот, как и при приготовлении любого блюда, важно учитывать некоторые тонкости.

Основные секреты

  • Выбирайте самые свежие яйца. Не пренебрегайте этим советом. Свежесть яиц в приготовлении этого блюда очень важна. В противном случае белок не будет обволакивать желток и превратится в лохмотья. Как определить свежесть яиц, читайте здесь. 
  • Отбирайте самые крупные яйца. Так ваше блюдо получится не только более сытным, но и красивым. 
  • В воду, в которой собираетесь варить яйца, помимо соли обязательно добавьте несколько чайных ложек белого уксуса. Он помогает коагуляции белка, то есть обеспечивает самое важное в этом блюде — белок лучше обволакивается вокруг желтка.
  • Обратите внимание на то, что вода не должна сильно кипеть, не должна бурлить. Это может повредить желток. Добавляйте яйцо в воду сразу же, как только увидите, что водичка начинает закипать.
  • Перед тем как добавить яйцо в воду, обязательно помешайте ее венчиком. Мешайте таким образом, чтобы посередине образовалась воронка. Яйцо нужно опустить именно в эту воронку. Благодаря ее движению белок будет обволакивать желток.
  • Если хотите, чтобы получился желток кремообразной консистенции, не варите яйцо больше 2-3 минут. Проверить готовность очень просто. Достаньте с помощью шумовки яйцо из воды и слегка надавите на желток пальцем, чтобы определить плотность. 

На этом видео наглядно показано, как сварить идеальное яйцо пашот и как его сервировать в идеальный завтрак. От такого блюда ранним утром не откажется никто.

Еще один способ приготовить яйцо пашот

Многие хозяйки побаиваются вливать сырое яйцо в горячую воду. Для них это равносильно активации настоящей бомбы. Руки порой дрожат так, будто вот-вот произойдет что-то очень страшное.  

Решение есть и тут. Можно приготовить яйцо пашот, используя обычную пищевую пленку, которая уж точно не даст белку растечься по всей кастрюле. 

Для этого в миску нужно положить пищевую пленку, сбрызнуть капелькой оливкового масла, а уже затем разбивать яйцо. Далее необходимо сверху закрепить пленку, опустить этот «кулечек» в воду и варить 5 минут. Как это делается, можно посмотреть в еще одном видео.

Яйца пашот — правила варки: pracooking — LiveJournal


 
 
Уже несколько постов мы с вами варим яйца в скорлупе. Этот пост будет о том, как сварить яйца без скорлупы. Такие яйца называются Пашот. А процесс варки яиц без скорлупы называется пошированием.

Яйца-пашот очень вкусны. Чтобы сварить их правильно, нужно разобраться в технических вопросах.

На этот раз я обратилась не только к Харольду Макги (Harold McGee), но и к Джулии Чайлд (Julia Child), Жаку Пепану (Jacques Pepin), кулинарной Академии Le Cordon Bleu и, наконец, к Вайну Гисслену (Wayne Gisslen).

Правильно сварить яйцо пашот сложнее, чем яйцо вкрутую, всмятку или в мешочек. Процесс осложняется тем, что мы варим яйцо без скорлупы. А цель у нас получить на выходе яйцо, которое держит свою форму. Ведь что такое яйцо-пашот? Это яйцо, сваренное без скорлупы, и образующее свою собственную «кожу» за счет коагуляции белка. Такое яйцо опускают в кастрюлю с слабо кипящей водой и варят 3-5 минут. Белок в результате сварится, но останется нежным, а желток будет жидкий и горячий. Это по сути. А как добиться такого результата на практике?

Проблема неаккуратного белка

Как я уже говорила, мы хотим получить на выходе аккуратное круглое яйцо. Но часто при варке яиц пашот мы получаем непривлекательные «лохмотья» белка. Они абсолютно съедобны, но непрезентабельны. Я думаю, многие из вас уже пробовали варить яйцо пашот, и знают, о чем идет речь. Если нет, то фото ниже, вам все объяснят.
Что делать?
 

  1. Использовать очень свежие яйца высокого качества.
  2. Вода не должна сильно кипеть, а лишь слегка бурлить.
  3. Добавлять в воду уксус
  4. Добавлять в воду соль.
Первые два утверждение неоспоримы. Я уже объясняла о связи между упругостью белка и возрастом яйца, и важность несильного кипения.

А вот с последними двумя не все так просто. У авторов расходятся мнения. Джулия Чайлд и Жак Пепан воду не солят, но добавляют уксус. Гисслен и Ле Кордон Бле солят и добавляют уксус, как и повар в видео, которое я вам покажу позже.
А что нам скажет на эту тему наш химик Макги?

Он считает добавление уксуса и соль неэффективными методами. Хотя они и ускоряют коагуляцию яйца, но тоже приводят к лохмотьям. Кроме того, на белке появляется непривлекательная рванная пленка.
При этом Пепан не использует соль, объясняя это тем, что соль приводит к противоположному эффекту и истончает белок.

Макги предлагает интересный нетрадиционный способ решения проблемы. Яйцо нужно разбить в миску, а затем поднять его шумовкой. Таким образом, излишне жидкая часть белка стечет.

Другой интересный способ предлагает Джулиа Чайлд. А именно, опустить яйца в слабо кипящую воду на 8-10 секунд, перед тем как их разбить.

Гисслен добавляет уксус и соль лишь в случае, если яйца не очень свежие. И предлагает не добавлять ни то ни другое, если яйца свежие, так как белок из-за соли и уксуса получается менее нежным и блестящим.

Чувствую что экспериментов, избежать не удастся. Но для начала я расскажу, как же все- таки варить яйцо пашот.

Налейте в кастрюлю воду. На 6 яиц Пепан советует 1.5 литра воды. Хотя мне кажется, что этого мало. Суть в том, что яйцам не должно быть тесно, и должно быть достаточно глубоко.

Дайте воде закипеть. Но! Она не должна бурлить, а лишь слегка кипеть.

Если вы добавляете уксус и соль, то это нужно сделать перед вливанием яиц. Пепан рекомендует 1\4 чашки на 1.5 литра воды, а Джулиа Чайлд 1 чайную ложку на 500 мл воды.

Вы можете выливать яйца прямо в воду, держа его как можно ближе к воде. Более удобный способ — разбить каждое яйцо в отдельную мисочку, а затем из мисочки аккуратно вылить в воду.

Старайтесь выливать яйца одно за другим, чтобы они проварились одинаково за одно и тоже время.

Когда вы опустили все яйца, пошевелите поверхность воды ложкой, чтобы яйца тоже немного подвигались и не прилипли ко дну кастрюли.
В среднем яйцо пашот варится 4 минуты.

Проверьте готовность, достав яйцо из воды, и нажав на него пальцем. (на видео хорошо видно, как это нужно делать). Белок должен свариться, а желток остаться жидким.

Как только яйцо готово, переложите его в емкость с ледяной водой, чтобы смыть уксус и остановить варку.

Чтобы придать яйцам более аккуратный вид, обрежьте свисающие кусочки ножом или ножницами.

Получится вот так красиво:

Если вы собираетесь подавать яйца позже, вы можете оставить их в холодной воде, или достать из воды и отправить в холодильник.
Если же, вы хотите их снова нагреть, опустите их в горячую воду на 30-60 секунд.

А теперь давайте посмотрим видео, записанное Кулинарным Институтом Америки (The Culinary Institute of America)  чтобы было нагляднее. Так как оно на английском языке, я переводу важные моменты, о которых не было сказано до этого, для тех, кто не знает языка. 

Повар также настаивает на слабом кипении и температуре 70-80 градусов Цельсия. Мы видим в кастрюле совсем маленькие пузырьки. Для пущей убедительности можно воспользоваться термометром. На пол литра воды автор использует 30 мл  уксуса  и 1 ч. л. соли.
Автор использует для лучшей коагуляции белка прием «воронки». Он создает в воде воронку при помощи ложки, сразу опускает яйцо в воду. Мне говорили, что Воронка делается как раз для того, чтобы устранить лишние ошметки сразу, тогда яйца получаются на выходе более ровными.

В кастрюле, которую он использует, помещаются 4 яйца. Лишний белок он сразу убирает ложкой с дырками. В процессе варки аккуратно поддевает яйца ложкой, чтобы они не прилипли ко дну.

Яйцо готово, когда оно начинает всплывать.

Итак, мы ознакомились с теорией, посмотрели фото и видео. Теперь немного моей личной практики.

Я сварила яйца три раза.

Яйца у меня были довольно свежие. Использовала все три раза яйца из одной коробки.

Эксперимент № 1

Первый раз я решила обойтись без уксуса и соли.

Я нагрела воду до 80 градусов.  И до таких вот пузырьков.

Уменьшила огонь до 2ки (9 у меня максимум), и аккуратно опустила яйца. Они сразу пошли ко дну. Лохмотьев почти не было.

В холодную воду не опускала, так как не было необходимости смывать уксус.

Результат: почти идеально ровные яйца, очень нежные и вкусные.

Эксперимент № 2

В ту же воду, где варились первые яйца, я добавила уксус (4 ст.л)  и соль (1.ч.л).
Вода уже кипела чуть сильнее.

Результат плачевный – сплошные лохмотья, яйца вот такие:

Вкус у белка не очень приятный.

Так как, я все-таки немного нарушила условия, отправив яйца в ту же воду, что и первые, на утро я провела третий эксперимент. Кроме того, мне кажется, я переборщила с уксусом.

Эксперимент № 3

Как и в первый раз, я довела воду до 80 градусов. Уменьшила огонь до 2ки. Добавила 1 ч.л. уксуса, и пол чайной ложки соли.
Результат уже лучше, но в первый раз все равно было лучше. Хотя и результат первого раза меня смущает. Мне кажется, что в идеале, яйцо пашот должно быть круглее. То есть похоже на яйцо всмятку без скорлупы. Мое больше похоже на варенную яичницу.

Обратите внимание на рванную пленку на белке в третьем варианте. Об этом эффекте соли и предупреждает Макги. И, кстати, в первом случае белок гладкий и блестящий.

Для полной картины следовало бы еще сварить яйца с уксусом и бес соли, но я уже не могу их видеть:)

Но я думаю, теперь вы сможете экспериментировать сами, и постепенно добьетесь идеального для вас варианта. Как видите, сварить идеальные яйца пашот не такая простая задача. Но главное, что в этом посте вы найдете основы.

Я буду продолжать варить яйца без соли и уксуса, и добиваться той самой идеальной формы. Результатами обязательно поделюсь!

  
  Информация взята из книг:
— Le Cordon Bleu Cuisine Foundations by LE CORDON BLEU.
— McGee on Food and Cooking An Encyclopedia of Kitchen Science, History and Culture, Harold McGee
— Mastering the Art of French Cooking, Julia Child
-Complete Techniques, Jacque Pepin
— Essentials of Professional Cooking, Wayne Gisslen

  
  
  
  
  
 

Яйца пашот пошаговый рецепт с фото

Яйца пашот в домашних условиях


Яйцо пашот — «яйцо в мешочке», только без скорлупы изначально. Традиционное французское блюдо из сваренных яиц, которые разбиваются прямо в кипящую воду.
При таком способе приготовления получается «мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка»

Живописно описано. Правда, я от этих лепестков в восторг не прихожу, почему-то.
Да и варить такое яйцо без скорлупы в домашних условиях, демонстрируя чудеса жонглирования и вылавливая потом шумовкой результаты этой ловкости рук по одной штучке раз в 5 минут — извините, лениво.
А варить в силиконовых формочках — брезгливо, как-то.

Пришлось идти своим путем — использовать для варки яиц-пашот обычные стаканы.

Варю яйца пашот в обычной кастрюле. И что ценно, могу варить сразу до шести штук!
Это в переводе на стандартную пашот-технологию — больше получаса у плиты.

А так — разлил яйца по стаканам, поставил в кастрюльку — 4 минуты кипения — и все готово!
Можно укладывать на бутерброды и наслаждаться вкусом недоваренного желтка.

***

ингредиенты:

— яйца куриные — по потребности;
— бокалы или стаканы с толстыми стенками (желательно «огнеупорные»).

Вот и все самое необходимое для приготовления яиц пашот в качестве начинки для бутербродов. Оптимально подошли стаканы от подарочных наборов виски, так что не удивляйтесь четко видимой надписи.

***

рецепт приготовления

Для начала капнем в стакан немного оливкового масла. Можно и обычного растительного.

Смажем маслом стенки стакана, чтобы яйцо к ним не приварилось и не было проблем с его извлечением.

Разбиваем куриное яйцо в стакан.

Хозяюшки утверждают, что яйца для пашота должны быть абсолютно свежими, прямо из под курицы, максимум дня 4. Ага. Эти из супермаркета. Сколько они там пролежали не знаю. Но у меня в холодильнике — вторая неделя пошла, точно.

Опускаем стакан в закипающую воду. Вот, где нужна жаропрочность! Если есть шанс, что ваш стакан лопнет, загружайте его еще в относительно холодную воду. Но, об этом чуть дальше.
Кстати, уровень воды должен быть чуть выше, чем уровень яйца в стакане.

Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем отсчет. Закрываем, чтобы яйцо варилось и сверху и снизу.

Прошло 4 минуты — открываем крышку. Наш стаканчик аж подпрыгивает в кипящей воде — никаких сказок о «грани кипения» и тому подобного.

Кипятим на всю катушку!
Судя по виду — белок сварился, что нам и требовалось. Что с желтком и получился ли мешочек — увидим позже.

Достаем наш стакан с яйцом-пашот. И вытряхиваем на тарелку.
В этот момент могут возникнуть трудности — забыли масло? — яйцо обязательно приварится к стенкам. Придется выковыривать ножом.
Смазали маслом — а яйцо все равно не вываливается! Вакуум держит. Надо тоненьким ножом или ложкой просто запустить воздух под «днище» яйца. Не бойтесь, яйцо уже форму не потеряет, — подцепляйте и вытряхивайте смелее.

Яйцо-пашот на тарелке. Ничего общего с теми лохмотьями которые получаются по традиционной технологии.

Разрезаем… — сварено «в мешочек»! Желток еще жидкий, что и требовалось доказать. В этой технологии главное — время.
Точный расчет и знание особенностей ваших стаканов — сколько-то секунд уходит на их прогрев.

Но, не беда — пару раз сварите и дальше будете уже абсолютно точно рассчитывать время извлечения яйца-пашот из кастрюли.

Второй вариант предполагает «массовое» приготовление нескольких яиц-пашот сразу. Собственно, поэтому и использована такая большая кастрюля. Подготавливаем несколько стаканов с яйцами. Наливаем в кастрюлю горячую воду из под крана. Ставим на огонь и загружаем стаканы.
Температура еще довольно низкая, как из водопроводной трубы, естественно, поэтому за стаканы можно не беспокоиться — не лопнут.

Процесс пошел. В данном случае процесс в точности соответствует тому, когда обычные яйца в скорлупе начинают варить, опуская в еще холодную воду.

Дождались момента, когда вода готова закипеть, это довольно быстро, и закрываем кастрюлю крышкой. Пошла интенсивная варка яйц. (чуть не написала «наших»)

Далее, все по схеме — отсчитали время — достаем готовые яйца пашот. Правда, это уже процесс, который тоже требует времени, и последнее яйцо может находиться в кипятке почти на минуту дольше, чем первое. Но, тут уж все зависит от вашего быстродействия и ловкости рук.

Кстати, при «массовом» производстве яиц для бутербродов, при малейшей невнимательности, возможны «проколы» — вот как на фото. Мало того, что стенки стакана не были смазаны маслом (поэтому яйцо такое шероховатое), так и стакан был квадратным! С круглым горлышком, но квадратным основанием! У-у, вредители шотландские…

Но, даже при таком вопиющем нарушении технологии, яйцо пашот выполнило свою задачу — удержало в себе жидкий желток!
Чего, собственно, мы и добивались.

Если немного потренироваться, а главное, подобрать подходящие стаканы, бокалы или фужеры, утреннее производство яиц пашот для бутербродов можно ставить на промышленные рельсы в домашних условиях — и быстро, и просто и без силикона!

(теперь даже на шампунях пишут — «не содержит силикон», если заметили)

Приятного аппетита!

с рецептом яиц пашот смотрят также вкусные рецепты:


для справки

Яйцо пашот в микроволновке

Приготовить яйца пашот в стаканах можно и в микроволновке.
Понадобится только еще немного воды и соли.

состав:

— Яйцо — 1 шт.
— Соль — 1 щепотка
— Вода — 50 мл

способ приготовления:

В стеклянный стакан или кружку, которая подходит для микроволновой печи влейте примерно 50-100 мл воды (в зависимости от объема посуды).
Добавьте соль и размешайте до ее растворения.
Аккуратно разбейте яйцо и влейте его в стакан с солёной водой.
Поставьте стакан с яйцом в микроволновую печь (можно сразу несколько таких стаканов с яйцами).

Включите её на полную мощность и примерно на 1,5 минуты.
Белок за это время должен схватиться вокруг еще жидкого желтка и стать белым.
Если этого не произошло, при той же мощности ещё подержите яйца еще 15-20 секунд.

Аккуратно ложкой выложите яйца пашот на ломтики хлеба и подавайте к столу.

Как сварить яйцо пашот: 3 способа приготовления

Как сварить яйцо пашот: Pixabay

Яйцо пашот — французское блюдо, которое дополнит меню полезными веществами. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Воспользуйтесь проверенными способами и варите идеальные яйца пашот каждый день.

Классический способ варки яйца пашот в кастрюле

Яйца пашот ⎯ это мягкие вареные яйца в нежном белке. Яйца этим способом варят без скорлупы, белок остается нежным и мягким, а желток приобретает кремовую консистенцию.

Для приготовления изысканного блюда классическим способом подготовьте:

  • сырое куриное яйцо;
  • ложку;
  • кастрюлю.

Готовьте пошагово:

  1. Налейте в кастрюлю 2−3 стакана воды и поставьте на огонь.
  2. Доведите воду до кипения. Сделайте средний огонь, чтобы вода в кастрюле была горячей, но не бурлила, как советуют авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 40» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко.
  3. Разбейте аккуратно яйцо в большую ложку.
  4. Сделайте в воде воронку с помощью венчика и вылейте яйцо ближе к стенке, чтобы водоворот не разбил белок и желток на части.
  5. Варите яйцо несколько минут: для жидкого желтка достаточно 1−2 минуты, для более крутого — 3−4 минуты.
  6. Вынимайте сваренное яйцо из воды шумовкой, стараясь не нарушить форму.
  7. Положите яйцо на бумажное полотенце и слегка промокните воду.
  8. Посолите готовое блюдо и добавьте специи по вкусу.

Соль и специи можно добавить в воду еще до того, как опустите туда яйцо. Чтобы белок в горячей воде сразу свернулся, влейте в воду 1 ст. л. уксуса.

Упростят варку яйца пашот в кастрюле такие приспособления:

  • Пакет или пищевая пленка, которые выполнят роль скорлупы, и яйцо не распадется в горячей воде. Перед размещением яйца полиэтилен смазывают растительным или сливочным маслом, а потом завязывают мешочком. Варят яйцо в кипящей воде 3−4 минуты.
  • Пашотница — приспособление, которое сделано по принципу шумовки. Поверхность пашотницы смазывают маслом, выливают туда яйцо и сразу опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3−4 минуты.

Вильям Похлебкин, автор «Большой энциклопедии кулинарного искусства», советует вводить пошированное яйцо в супы. Чтобы яйцо приобрело в жидкости правильную форму, его выливают предварительно в чашку с небольшим количеством супа и винного уксуса или лимонного сока. Когда яйцо свернется, его отправляют в суп.

Как сварить яйцо пашот в кастрюле: Pixabay

Как варить яйцо пашот в микроволновке

Чудесный легкий завтрак из яйца пашот можно приготовить в микроволновке. Используйте для приготовления яйца пашот только специальную посуду для СВЧ-печи: керамическую, стеклянную или из жаропрочного пластика. Идеальным вариантом для варки одного яйца станет пиала. Воды берите столько, чтобы она полностью покрывала яйцо в посуде.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свежее куриное яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. уксуса.

Чтобы яйцо не разбрызгалось внутри камеры, соблюдайте такие правила приготовления:

  1. Налейте воду в пиалу, добавьте уксус и аккуратно выпустите яйцо так, чтобы желток остался целым.
  2. Поставьте посуду в микроволновку. Выставьте таймер на 1 минуту. Для получения более густого желтка увеличьте время готовки на 30 секунд.
  3. Достаньте посуду из микроволновки, когда таймер остановится.
  4. Извлеките яйцо из воды шумовкой и аккуратно переложите на тарелку. Подавайте с хлебом, тостами, овощами, салатом или добавьте в суп.

Часто при готовке в микроволновке яйца пашот перевариваются, взрываются или расползаются. Чтобы такого не случилось, придерживайтесь рекомендаций:

  • Используйте только свежие яйца, у которых белок сворачивается быстрее.
  • Держите яйца перед готовкой при комнатной температуре не менее 1 часа.
  • Учитывайте мощность микроволновки, когда выставляете таймер.
  • Следите за процессом приготовления блюда. Как только белок побелеет, яйцо можно вынимать из печи.
  • Варите яйца по одному.
  • Наливайте в посуду теплую воду, чтобы яйцо сварилось быстрее.
  • Добавляйте уксус для красивой формы блюда. Он не даст белку расползтись нитями в воде.

Секреты приготовления яйца пашот в микроволновке сэкономят время, и блюдо получится идеальным с первого раза.

Как варить яйцо пашот в микроволновке: StockSnap

Как приготовить яйцо пашот в половнике

Технология приготовления яйца пашот в половнике упрощает процесс, но требует внимания и выполнения определенных требований. Емкость для воды выбирайте узкую, с высокими бортами, тогда половник в ней будет размещаться ровно, без наклона. Воды используйте столько, чтобы после погружения в нее половника с яйцом жидкость не переливалась через края.

Для приготовления блюда потребуется:

  • сырое яйцо;
  • вода;
  • растительное масло;
  • половник;
  • сотейник;
  • ложка;
  • нож.

Действуйте пошагово:

  1. Налейте в сотейник воду и поставьте для закипания на сильный огонь.
  2. Смажьте металлический половник подсолнечным маслом и вбейте туда яйцо так, чтобы белок и желток остались целыми.
  3. Опустите половник в кипящую воду, не окуная край черпака. Уменьшите огонь до среднего. Следите, чтобы вода не переливалась внутрь половника.
  4. Подденьте ножом белок через 2−3 минуты, когда он побелеет, и переверните яйцо большой ложкой на другую сторону. Варите еще 30 секунд.
  5. Выложите яйцо на тарелку, посолите и поперчите блюдо. Подавайте к столу в теплом виде с мелко нарезанной зеленью или овощами.

Автор «Книги о вкусной и здоровой пище. Лучшие рецепты» Ирина Михайлова считает яйца надежным источником белка для организма. Если не страдаете повышенным содержанием холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, можете съедать по 3 яйца в неделю.

В Японии при варке яиц пашот в половнике вместо сотейника используют сковороду. Вот как приготовить блюдо по японской технологии:

  • Поставьте сковороду на огонь и залейте воду ниже высоты половника на 2 см.
  • Когда вода закипит, вбейте в половник яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
  • Опустите половник в кипящую воду и поддерживайте его, пока яйцо схватится (10 секунд).
  • Зачерпните немного воды в половник и вылейте яйцо на сковороду для завершения приготовления.

Приготовленные в кастрюле, микроволновке или в половнике яйца пашот сделают завтрак сытным, полезным и вкусным. Выбирайте наиболее подходящий способ приготовления французского блюда и варите яйца пашот для всей семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1754396-kak-svarit-ajco-pasot-v-mikrovolnovke/

Яйца пашот — пошаговый рецепт с фото

Яйца пашот это очень простое и старое блюдо французской кухни. По сути это просто яйцо сваренное в мешочек без скорлупы.

1. Яйцо пашот на ржаном хлебце

При приготовлении яиц пашот есть некоторые тонкости о которых и пойдет речь дальше.

Начнем того того, что для приготовления этого блюда нужны свежие яйца и чем свежее они будут тем вкуснее будет результат.

2. Кастрюля слабо кипящей воды

Для варки потребуется достаточно много воды (1,5 — 2 литра) и среднего размера кастрюля, модно и большую использовать, но в этом нет необходимости. Так как яйца пашот варятся без скорлупы то любое неосторожное движение может их повредить по этому и нужно много воды — чтобы яйца не касались краев посуды и плавали где-то в середине. Варить лучше всего яйца по одному так как несколько в одной кастрюле одновременно могут навредить друг-другу.

Вода в кастрюле должна слабо кипеть, так как сильное кипение может разрушить яйцо и получится размазня, а не пашот.

3. Яйцо разбитое в чашку

Просто разбить яйцо в воду не получится так как от падения в кипяток может растечься желток и блюдо не удастся. Нужно сначала разбить яйцо и вылить белок и желток в небольшую чашку, а только потом из чашки перелить в кастрюлю с кипятком, чашку надо опускать как можно ниже, нормально будет даже немного погрузить ее в кипяток.

4. Готовые бутерброды с яйцами пашот

Время приготовления составляет всего 1 — 2 минуты, далее надо аккуратно шумовкой достать готовое яйцо, немного просушить на воздухе и положить на хлеб. Самое важное — чтобы получилось так, что весь белок свернулся, а желток остался жидким.

Получившееся яйцо пашот нужно посолить и по желанию приправить, например молотым черным перцем.

5. Яйцо пашот приправленное черным перцем

На основе яиц пашот готовится известное блюдо «яйца Бенедикт», но это другое блюдо и речь о нем пойдет отдельно.

Как приготовить яйцо пашот: 6 лучших рецептов

Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается довольно твёрдым, в то время как желток — мягким и кремообразным. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас выйдет бесформенная масса.

5 секретов идеального яйца пашот

  1. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
  2. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  3. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
  4. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
  5. Не готовьте больше двух‑трёх яиц в одной ёмкости. Во‑первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во‑вторых, из‑за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и результате.

Как приготовить яйцо пашот в кастрюле без специальных приспособлений

Фото: Ryabova Daria / Shutterstock

Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Добавьте немного соли, перца и уксуса. Специи на этом этапе использовать необязательно, можно посыпать ими уже готовое яйцо.

Вода в кастрюле должна быть горячей, но не сильно кипящей, лишь с небольшим количеством пузырьков. В бурлящей жидкости яйцо просто распадётся.

Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5–2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.

Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.

Как приготовить яйцо пашот в кастрюле с помощью пакета или пищевой плёнки

В этом случае пакет или плёнка исполняют роль скорлупы, которая удерживает желток и белок на месте. Поэтому в кастрюлю с горячей водой не нужно добавлять уксус. Кроме того, таким образом удобно варить сразу несколько яиц.

Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.

Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.

Как приготовить яйцо пашот в кастрюле с помощью пашотницы

Так называется специальное приспособление наподобие шумовки. Существуют различные пашотницы: круглые и овальные, с ручкой и без.

Готовить в пашотнице весьма просто. Достаточно смазать её жидким маслом, вылить туда яйцо и положить в кастрюлю с водой на 3–4 минуты.

Как приготовить яйца пашот в духовке

Фото: Sandro Zahra / Shutterstock

Этот способ пригодится, если вы хотите сделать сразу несколько яиц пашот. Для этого вам понадобится специальная форма для выпечки кексов.

Влейте в каждое отделение по столовой ложке воды и аккуратно выложите в них по одному яйцу. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут. Чем меньше время приготовления, тем более жидким получится желток.

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Фото: Xan / Shutterstock

Для приготовления яйца пашот в микроволновке существуют даже специальные формочки. Однако это легко можно сделать и в обычной кружке или пиале с широким дном.

Заполните её наполовину водой, добавьте уксус и разбейте туда яйцо. Накройте кружку блюдцем и поставьте в микроволновку на полную мощность на минуту. Если яйцо покажется вам слишком жидким, готовьте его ещё 15 секунд.

Как приготовить яйцо пашот в мультиварке

Фото: Tetiana_Didenko / Shutterstock

Вам понадобятся силиконовые или другие жаропрочные ёмкости. Например, формочки для кексов или небольшие стеклянные пиалы. Смажьте их жидким маслом и разбейте по одному яйцу. Можно приправить специями.

Влейте в полость мультиварки 1–2 стакана горячей воды, установите решётку и поставьте на неё формочки. Закройте мультиварку, установите режим «Варка на пару» и готовьте яйца 2 минуты. Затем откройте крышку и варите ещё примерно 2 минуты.

Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Ингредиенты

  • 4–5 яиц;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1–2 зубчика измельчённого чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Предварительно отварите 3–4 яйца пашот любым удобным для вас способом. В одной миске взбейте 1 сырое яйцо. В другой миске смешайте сухари, перец, чеснок и соль. Обваляйте яйца пашот сначала в муке, затем обмакните в миску с яйцом и в конце обваляйте в смеси из сухарей.

Выложите яйца в сковороду с разогретым маслом. Масло должно полностью покрывать яйца. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Читайте также 🥚🧐🍳

5-минутный лайфхак для варки яиц без очистки скорлупы становится вирусным — этот простой трюк просто гениален!

Все мы любим вареные яйца на завтрак. В то время как процесс варки яиц прост, чистка скорлупы позже кажется довольно сложной задачей. Этот вирусный способ варки яиц без очистки скорлупы завоевывает Интернет. Женщина по имени Пегги поделилась хитрым приемом на странице в Facebook — Instant Pot Community — и разместила видео, как варит сразу большую партию яиц за все пять минут, не вспотев (и скорлупы!).

В посте Пегги показала, как она разбила восемь яиц в жаростойкой миске, смазанной маслом. Она поставила миску в большую кастрюлю, наполненную водой, накрыла ее и поставила на плиту на средний огонь вариться. В течение 5 минут яйца были сварены, и она получила сваренные вкрутую яйца без скорлупы.

Пегги написала в посте: «Я делаю картофельный салат, и мне нужно восемь нарезанных вареных яиц. Знаете ли вы, что вы можете просто разбить их в миску и положить всю миску в кастрюлю? Не требует ледяной ванны или пилинга.«Полученный яичный хлеб в форме миски поначалу ужасен, но как только вы его нарежете, он становится просто замечательным!»

(Также читайте: Неправильный кулинарный лайфхак: яйца, приготовленные в микроволновке, взрываются перед лицом женщины)

С помощью этого гениального метода вы получите большой яичный хлеб в форме миски, который можно легко нарезать и использовать в салатах или бутербродах. Это видео стало вирусным вскоре после публикации, и удивленные пользователи назвали взлом «гениальным» и «изменившим правила игры».

Один человек написал — «Это гениально.Я ненавижу чистить яйца!», — написал другой пользователь: «Я попробовал это с миской в ​​кастрюле, и это сработало — самый простой способ приготовить яйца».
В то время как вирусный взлом распространялся по всему Интернету, он также встречал некоторые откаты. Один пользователь Твиттера дошел до того, что прокомментировал: «Спасибо, я ненавижу это». регулярно ешьте вареные яйца, попробуйте этот простой прием и сообщите нам, считаете ли вы его полезным или отвратительным.

О Нехе Гровер Любовь к чтению пробудила в ней писательские инстинкты. Неха виновата в глубокой привязанности ко всему, что содержит кофеин. Когда она не изливает свои мысли на экран, можно увидеть, как она читает, потягивая кофе.

Способ приготовления яиц вкрутую без кастрюли и воды

Использование горячей воды для приготовления яиц в скорлупе — это всего лишь один из способов приготовления яиц вкрутую, и хотя это традиционный метод, Вода вообще не нужна — горячий воздух работает так же хорошо. Не верите? Включите духовку и попробуйте. Готовите ли вы пасхальные яйца, фаршированные яйца, яичный салат или что-то еще, что требует большой партии идеально приготовленных яиц в скорлупе, ваша духовка — отличный инструмент для выполнения этой работы. Готовы узнать  , как приготовить яйца вкрутую в духовке?

Температура

Здравый смысл гласит, что температура 325°F является оптимальной для запекания яиц со скорлупой. При этой температуре время выпечки должно быть примерно следующим:

  • 20-24 минуты: В этой зоне белок должен застыть, а желток начинает превращаться из жидкого в варенье.
  • 25–27 минут: теперь желток уплотняется. Это темно-золотистый цвет, все еще растекающийся, но на пути к бледно-желтому и рассыпчатому.
  • 28-30 минут: Вы прибыли. Здесь вы получите классическую твердую (но не резиновую или известковую) текстуру сваренного вкрутую яйца, которая идеально подходит для яичного салата и вареных яиц. И салат из фаршированных яиц.

Если вы заметили, что это время не соответствует вашему опыту, это может быть связано с тем, что ваша духовка неправильно откалибрована (что встречается чаще, чем вы думаете), или другой фактор заставляет ваши яйца готовиться слишком медленно. нетрадиционным способом, например, очень свежими или очень холодными яйцами.Не волнуйтесь, просто отрегулируйте температуру в следующий раз. Если вы стремитесь к времени, указанному выше, вы быстро справитесь с процессом.

Как их приготовить

Хотя вы можете поставить яйца прямо на решетку духовки, есть и более удачные способы сделать это. Самый простой и эффективный способ отправить яйца в духовку — это форма для кексов. Большинство форм для кексов имеют 12 чашек, идеально подходящих для приготовления дюжины яиц, к тому же яйца никуда не катятся, поэтому вы можете легко ставить их в духовку и доставать из нее.

Если у вас нет формы для маффинов, вы можете использовать противень или другую форму, пригодную для использования в духовке.

Что это за коричневые пятна?

На яйцах, запеченных в духовке, часто появляются коричневые пятна на внешней стороне скорлупы. Обычно пятна смываются, но иногда остаются и даже проникают сквозь скорлупу, оставляя коричневое пятно и на яичном белке. Это, скорее всего, произойдет в местах, где оболочка находится в непосредственном контакте с горячим металлом, поэтому, если вы используете форму для кексов, вы также можете использовать бумажные вкладыши для кексов в качестве буфера.

Принимаете ли вы меры, чтобы избежать появления коричневых пятен, это всего лишь косметический дефект. Совершенно нормально есть любые яйца, которые поражены.

Охлаждение в ледяной бане

Как и при варке яиц вкрутую с  водой, лучше всего быстро охладить яйца в духовке после снятия их с огня, а баня с ледяной водой — идеальный способ остановить процесс приготовления. Этот шаг зафиксирует текстуру, к которой вы стремитесь. Ледяная ванна также может облегчить очистку яиц.

Наполните большую миску водой и парой десятков кубиков льда — чем больше, тем лучше. Достав яйца из духовки, осторожно перенесите их на ледяную баню. Дайте им отдохнуть там около 10 минут, прежде чем чистить.

Дополнительные советы

  • По возможности используйте более старые яйца. Мы не говорим о старых старых, но только что отложенные яйца, как правило, гораздо крепче цепляются за свою скорлупу, и их может быть мучительно трудно очистить. Со временем эта тенденция значительно снижается.
  • Если вам нужно приготовить много яиц, подумайте о приобретении мини-формы для кексов. У них обычно есть по крайней мере две дюжины чашек, каждая из которых идеально подходит для яйца.
  • Перед тем, как чистить, попробуйте осторожно покатать яйцо по столу, чтобы отделить белок от скорлупы, затем очистите яйцо под холодной проточной водой.

Другие насадки для сваренных вкрутую яиц:

Как варить яйца: 5-шаговый надежный метод приготовления идеальных яиц

Спросите любого любителя яиц, как варить яйца, и он может начать с того, что вы не ожидали услышать: начните со старых яиц, а не со свежих.

Как ни странно, это хороший совет. Старые яйца легче чистить, когда они сварены вкрутую. Поэтому, если вы жаждете фаршированных яиц, яичного салата или острого яичного карри, купите яйца на неделю вперед. Когда придет время их очистить, ваши пальцы скажут вам спасибо.

Итак, приготовили старые яйца? Здорово. Вот как приготовить яйца вкрутую, которые каждый раз получаются идеально.

1. Вскипятите большую кастрюлю с водой.

Первый шаг — вскипятить большую кастрюлю с водой на плите.(Кстати, вам нужна только вода. Некоторые рецепты требуют подсолить воду или добавить пищевую соду, но добавление того и другого совершенно необязательно и, честно говоря, не нужно.)

Убедитесь, что вы добавили достаточно воды, чтобы полностью покрыть все яйца. Яйца, которые не полностью погружены в воду, будут приготовлены неравномерно.

Примечание о горячей воде и холодной воде: вы, возможно, слышали, что яйца следует варить в воде комнатной температуры или в холодной воде, а затем доводить до кипения. Это миф. Согласно нашим тестам, начиная с горячей воды, яйца легче чистить, поэтому всегда начинайте с кипячения воды.

2. Аккуратно опустите яйца в воду

Когда вода закипит, большой ложкой опустите яйца в кипящую воду. (Если вы случайно бросите яйца, они могут удариться о дно кастрюли и треснуть, оставив вас с яичными белками, плавающими в воде.) О, и начните с холодных яиц из холодильника, если можете — это делает готовые яйца легче чистить.

3. Слегка уменьшите огонь и кипятите от 8 до 14 минут.

Если вода все еще кипит, уменьшите огонь до минимума, чтобы яйца не прыгали в кастрюле.Затем установите таймер и дайте яйцам приготовиться до желаемой степени прожарки. Вареные яйца могут быть готовы к употреблению всего за 4 минуты, хотя в этот момент они будут сварены всмятку (такие, которые вы кладете ложкой прямо из скорлупы). Через 8 минут они будут сварены вкрутую, но те, кто любит более сухие яйца, сваренные вкрутую, могут продолжать готовить до 14 минут. Обратитесь к таблице времени приготовления ниже и поэкспериментируйте, чтобы найти идеальную степень прожарки.

Как долго варить яйцо

  • 4 минуты: Вареные яйца всмятку с джемом
  • 5 минут: твердые белые яйца с жидким желтком
  • 08 минут: твердые белые яйца с густым белком 08 минут: желток
  • 8 минут: плотных белых яиц с полностью затвердевшим желтком, но все еще липким и золотистым
  • 10 минут: плотных белых яиц с более плотным бледным желтком, слегка размягченным в середине
  • 12 минут: твердых белых яиц с почти полностью сваренным вкрутую желтком
  • 14 минут: твердых белых яиц с полностью сваренным вкрутую — рассыпчатым и сухим — светлым желтком

4.Переложите яйца в ванну с ледяной водой

Когда таймер выключится, шумовкой переложите яйца из кипящей воды в большую миску с ледяной водой. Ледяная баня не только предотвратит переваривание яиц (гарантируя, что они будут именно такими, как вы хотите), но и облегчит их чистку.

Щелевая ложка Cuisinart из нержавеющей стали

Элегантно изогнутая шумовая ложка, которую можно мыть в посудомоечной машине, пригодится при варке яиц или приготовлении на медленном огне, вылавливании фрикаделек из соуса или зачерпывании только что бланшированного горошка.Он легкий благодаря полой ручке и имеет вместительную неглубокую чашу.

5. Очистите яйца

Когда яйца достаточно остынут, чтобы с ними можно было обращаться, очистите их под прохладной проточной водой. Вода попадет под яичную скорлупу, что поможет вам аккуратно отделить скорлупу. (Это также гарантирует, что любые крошечные частички скорлупы, оставшиеся на яйцах, смываются).

Приготовлено в скорлупе

Яйца, сваренные в скорлупе, иногда называют «вареными».Однако для лучшего вкуса, текстуры и внешнего вида рекомендуется готовить яйца в скорлупе без варки.

Приготовление яиц в кипящей воде может привести к их перевариванию. Переваренные яйца могут стать жесткими и резиноподобными, а вокруг желтка может образоваться серое пятно.

Это обесцвечивание является образованием сульфида железа, комбинации железа в желтке и серы в белке или желтке. Эта реакция может произойти, когда яйца готовятся при слишком высокой температуре или слишком долго, когда они охлаждаются слишком медленно или когда в воде для варки содержится много железа.Серый цвет выглядит не очень красиво, но яйца все еще съедобны.

Яйца всмятку
Положите холодные яйца в один слой в кастрюлю. Залейте яйца холодной водой не менее чем на 2,5 см. Доведите воду до кипения на сильном огне. Немедленно накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня, чтобы перестать кипеть. Дайте яйцам постоять в воде, закрытыми, около 3 минут для крупных яиц. Достаньте яйца из воды. Поместите в чашу для яиц. Отрежьте один конец и ешьте ложкой.

Сваренные вкрутую яйца
Положите холодные яйца в один слой в кастрюлю. Залейте яйца холодной водой не менее чем на 2,5 см. Быстро доведите воду до кипения на сильном огне. Немедленно накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня, чтобы перестать кипеть. Дайте яйцам постоять в воде, закрытыми, от 15 до 20 минут для крупных яиц. Слейте воду и сразу же обдайте яйца холодной водой, пока они не остынут.

Полезные советы

  • Используйте яйца, которые дольше всего находились в холодильнике; чем менее свежее яйцо, тем легче его очистить.
  • При желании, перед приготовлением можно проколоть большой конец яиц булавкой или протыкателем для яиц.Этот шаг не является обязательным, но некоторые повара считают, что он помогает предотвратить растрескивание яиц.
  • Быстрое охлаждение после приготовления помогает предотвратить образование зеленоватого кольца вокруг желтка.
  • Чтобы быстро сварить яйцо для яичного салата, разбейте его в яйцеварке или в микроволновой печи и готовьте, пока желток не приготовится. По желанию погрузите в холодную воду для быстрого охлаждения; хорошо слить.
  • Чтобы определить, сварено ли яйцо вкрутую, раскрутите его. Если он вращается плавно и быстро, значит, он сваренный вкрутую.Если он качается и медленно вращается, он сырой.
  • Храните сваренные вкрутую яйца в холодильнике и используйте их в течение недели.

Очистка сваренных вкрутую яиц
Потрескавшаяся скорлупа. Покатайте яйцо между руками, чтобы отделить скорлупу. Или подержите яйцо под холодной проточной водой или опустите яйцо в миску с водой, чтобы облегчить отделение скорлупы. Начинайте чистить широкий конец яйца, где находится воздушная камера.

Источник: «Семейные фавориты яичных фермеров класса А» в Онтарио, www.eggsite.ком

Почему некоторые яйца плохо чистятся?

 

Если все сделано правильно, вареное яйцо — один из самых простых способов приготовить яйцо. Поскольку очень свежие яйца очистить от кожуры может быть сложно, вареные яйца лучше всего подходят для яиц, которые уже провели несколько дней в холодильнике. См. ниже  для сравнения вареного яйца с яйцом, приготовленным методом «су вид».

Почему очистить скорлупу свежих яиц так сложно?

У яиц, которым всего день или два, мембрана под скорлупой плотно прилегает к скорлупе, что делает очистку яйца практически невозможной.Через несколько дней в холодильнике яйцо становится легче чистить. Почему это? В свежих яйцах белок прилипает к внутренней оболочке скорлупы сильнее, чем к самому себе, из-за более кислой среды яйца. Белок свежеснесенного яйца имеет pH от 7,6 до 7,9 и опалесцирует (мутный) вид из-за присутствия углекислого газа. После того, как защитный слой смывается с яичной скорлупы, яйцо становится пористым и начинает поглощать воздух и выделять некоторое количество углекислого газа, содержащегося в белке.Это снижает кислотность яйца, что приводит к увеличению pH (после нескольких дней хранения в холодильнике) примерно до 9,2. При более высоком pH внутренняя мембрана не так сильно прилипает к белку, поэтому скорлупа легче отслаивается. Кроме того, по мере взросления яйца оно будет уменьшаться в размерах, а воздушное пространство между яичной скорлупой и оболочкой будет увеличиваться.

Исследования показывают, что пониженная кислотность помогает при шелушении. Компромисс, однако, заключается в том, что в более старых яйцах желток имеет тенденцию смещаться дальше от центра.Это происходит потому, что белок становится тоньше и менее способен удерживать желток на месте. Лучший компромисс — использовать яйца, которые хранились на боку в холодильнике от 7 до 10 дней.

Советы по очистке вареных яиц:

Как лучше всего очистить вареное яйцо, чтобы белок не прилипал к скорлупе? Вот несколько ответов, хотя все ставки сняты для яиц возрастом всего пару дней.

>>> После закипания слить горячую воду, потрясти кастрюлю вперед-назад, чтобы скорлупа треснула.Залейте яйца холодной водой и дайте постоять пару минут. Оставьте воду и яйца в кастрюле и очистите, используя воду, чтобы смыть лишнюю скорлупу.

>>>Или выньте яйцо из кипятка и сразу же обдайте его холодной водой. Очистите яйцо под холодной проточной водой, начиная с закругленной вершины, где находится воздушный мешок.

Почему яйца трескаются? Как предотвратить растрескивание яиц при варке?

Нижний закругленный конец яйца содержит небольшой пузырь воздуха.Когда яйцо нагревается, воздух внутри пузыря расширяется. Когда горячий воздух выталкивается наружу, он давит на скорлупу, заставляя ее трескаться. Вы можете предотвратить это, проткнув булавкой нижний закругленный конец яйца. Это позволит выйти расширяющемуся воздуху.

Вы также можете предотвратить растрескивание, дав яйцам нагреться до комнатной температуры перед их приготовлением. Добавьте яйца в воду из-под крана, а затем подогрейте. Не добавляйте яйца непосредственно в кипящую воду.

Добавление соли или уксуса в воду не предотвратит растрескивание яйца, но застынет белок, если он начнет вытекать из скорлупы из небольшой трещины, делая треснутое яйцо все еще приятным на вид.

Советы по приготовлению вареных яиц

Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Чтобы яйца не треснули, поместите их в кастрюлю ложкой. Включите огонь и подождите, пока вода не закипит. Накройте кастрюлю, затем выключите огонь. Оставьте кастрюлю с крышкой на необходимое время (см. ниже).


Размер Степень прожарки Необходимое время
Средний Сваренный всмятку желток 4 минуты
  Желток средней прожарки 6 минут
  Сваренный вкрутую желток 11 минут
Большой Сваренный всмятку желток 5 минут
  Желток средней прожарки 7 минут
  Сваренный вкрутую желток 12 минут
Очень большой Сваренный всмятку желток 6 минут
  Желток средней прожарки 8 минут
  Сваренный вкрутую желток 13 минут

Температура яйца в начале процесса приготовления влияет на время приготовления. Яйцу, находящемуся при комнатной температуре в начале процесса приготовления, потребуется примерно на 1 минуту меньше времени приготовления для каждого времени, указанного выше. Время, указанное выше, основано на яйцах, взятых прямо из холодильника. Источник

При какой температуре застывают яйца?

На самом деле нет необходимости поддерживать кипячение воды  при приготовлении яиц, поскольку белки в яйцах коагулируют значительно ниже температуры 212°F. Яичные белки начинают густеть при 145°F/63°C и становятся нежными, твердыми, когда температура достигает 150°F/65°C (хотя нити овомуцина желтка коагулируют при гораздо более высоких температурах).Белок желтка начнет густеть при 150°F и схватится при 158°F/70°C. Целое яйцо застынет при температуре около 165°F/73°C. Если яйца будут готовиться при температуре 212F слишком долго, они просто станут эластичными, поскольку белки продолжают коагулировать, а вода вытесняется из белковых молекул.

Имейте в виду, что сальмонелла мгновенно погибает при воздействии температуры 160°F. Яйцу (белку и желтку) требуется температура до 158 ° F, прежде чем оно схватится должным образом. Для коагуляции одного только белого требуется несколько более низкая температура, обычно в диапазоне от 140° до 150°F.Эти температуры лишь немного ниже, чем требуется для уничтожения всех вредных бактерий, которые могут присутствовать, поэтому нагревание яиц до 160 ° F не должно приводить к их перевариванию, если только они не выдерживаются при этой температуре (или выше) в течение расширенный период.

Ниже приведены общие температуры, при которых происходит коагуляция различных частей яиц и яичных продуктов: 

яичный белок 60-65°C
яичный желток 65-70°C
заварной крем 82°C

Как правило, цельное яйцо начинает становиться непрозрачным примерно при 60°C, а его вязкость увеличивается до 72°C.При 75°C это мягкий творог, плотность которого увеличивается до 87°C.  

Вареные яйца по сравнению с яйцами Sous Vide

Несколько поваров утверждают, что идеальное яйцо – это яйцо с температурой 65 °C (145 °F), в котором и белок, и желток имеют одинаковую консистенцию. В наших собственных тестах мы обнаружили, что яйца по-прежнему имеют жидкий белок, в то время как желток становится более твердым при этих температурах (см. фотографии выше и ниже). Как показано ниже, вареное яйцо демонстрирует обратный эффект: белки коагулируют первыми по сравнению с яйцом, приготовленным методом sous vide.

Яйцо Sous Vide при 147F (1 час)

Жидкие белки и полутвердые желтки
Классическое 8-минутное вареное яйцо

Твердые белки и жидкий желток

Для получения дополнительной информации о яйцах Sous vide нажмите здесь.

Что вызывает зеленый налет на вареных яйцах?

На поверхности желтка образуется зеленовато-серая пленка, когда температура желтка превышает 158°F. Это изменение цвета не является вредным для здоровья.Это просто визуальный индикатор естественной химической реакции. Сера из аминокислот в белке вашего яйца (или белок) вступает в реакцию с железом из желтка, в результате чего на поверхности желтка образуется пленка сульфида железа. Если пленка тонкая, ваше яйцо все равно будет вкусным. Тепло ускоряет эту реакцию, поэтому чем дольше яйца готовятся, тем выше вероятность их обесцвечивания. Вот почему при приготовлении яиц вкрутую лучше всего выключить огонь, когда вода закипит, и оставить яйцо на 17 минут на водяной бане под крышкой.Затем опустите яйцо в холодную воду.

Яйца слишком старые? Как проверить свежесть яиц

По мере взросления яйцо становится светлее за счет испарения воды через пористую скорлупу, вызывая увеличение воздушного пространства. Свежее яйцо тяжелое и должно быть наполненным. Отсюда старая проба воды на свежесть, свежее яйцо тонет, а старое всплывает. При разбивании белок свежего яйца должен плотно облегать желтое. Он распространяется по мере взросления.Подняв его на свет, можно также проверить свежесть яйца. Очень маленькая воздушная камера указывает на очень свежее яйцо. Обычно яйца поступают в магазины в течение 2-3 дней после откладки. Яйца следует использовать в течение 1 месяца и хранить в описанных условиях.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: НАСКОЛЬКО СВЕЖЕ ЭТО ЯЙЦО?

Примечание :  В обычной «несоленой» воде яйцо, лежащее на дне, считается свежим. Яйцо, которое стоит дыбом, все еще можно использовать. И яйцо, которое плавает, тухлое.

При старении яиц происходит увеличение размера желтка, истончение яичного белка, ослабление вителлениновой оболочки и ухудшение запаха и вкуса. Ухудшение зависит от условий хранения.

СМ. ТАКЖЕ:   ЯЙЦА SOUS VIDE


Как чистить яйца вкрутую, простой способ

После того, как вы научитесь делать идеальные яйца вкрутую, вам нужно научиться чистить яйца вкрутую, не испортив яичный белок и не получая скорлупа застряла под ногтями. Мы все сталкивались с этим — расстраивались, когда под ногти попадали кусочки яичной скорлупы, и копались в них до тех пор, пока наше яйцо не выглядело травмированным, как мы себя чувствуем. Должен быть более простой способ, верно?!

Вы сварили яйца для яичного салата, опустили их в холодную воду, чтобы они остыли, и готовы их очистить. Только их невозможно очистить, а скорлупа забрала с собой большую часть белков. В довершение всего, желтки зеленые или, что еще хуже, жидкие. Избавьтесь от догадок о том, как чистить яйца вкрутую, следуя этим простым советам и приемам, а затем воспользуйтесь лайфхаком кулинарного писателя для очистки больших партий яиц вкрутую.

Похожие

1. Используйте не очень свежие яйца.

Хотя это может показаться нелогичным, яйца немного старшего возраста чистить намного легче. Если вы покупаете яйца в супермаркете, они, скорее всего, достаточно старые, так как Министерство сельского хозяйства США разрешает хранить их в течение 30 дней на фабрике и еще 30 дней до истечения срока годности. Но если вы покупаете их на фермерском рынке или непосредственно у фермера, спросите, когда они были заложены. В этом случае вы можете оставить их на неделю или две.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

2.Начните с кипяченой воды.

В течение многих лет я запускал яйца в холодной воде, которая обычно работала нормально, пока я не попробовал метод кипячения воды, который почти надежен. Доведите кастрюлю с водой до кипения, осторожно опустите яйца (я считаю, что паровая корзина отлично подойдет) и энергично кипятите в течение 30 секунд. Убавьте огонь до слабого кипения на медленном огне, накройте крышкой и варите еще 10 минут.

3. Опустите в холодную воду и осторожно встряхните.

Немедленно слейте горячую воду, оставив яйца в кастрюле.Если вы используете корзину для пароварки, осторожно поднимите корзину и вылейте воду. Верните яйца в кастрюлю и осторожно встряхните ее вперед-назад, чтобы скорлупа слегка треснула. Немедленно добавьте холодную воду и несколько кубиков льда и дайте настояться, пока смесь не остынет; для подачи в теплом виде потребуется около пяти минут, а для подачи в холодном виде — 15 минут. Идея здесь заключается в том, что растрескивание в теплом состоянии, а затем быстрое охлаждение позволяет холодной воде сжимать белки ровно настолько, чтобы немного отделить их от скорлупы.

4.Пилинг под водой.

Руками очистите треснутые и охлажденные яйца под проточной водой (но это расточительно) или прямо в ванне с ледяной водой. Вода просачивается под тонкую пленку, которая прилипает к белкам и помогает отделить скорлупу.

Сопутствующие

5. Используйте ложку.

Я видел этот метод на YouTube и должен был попробовать его сам. Разбейте яйца с толстой части и слегка очистите пальцами. Подсуньте ложку под скорлупу так, чтобы изгиб ложки повторял изгиб яйца.Поверните яйцо и переместите ложку, чтобы отделить скорлупу. Это отличный метод, если вы чистите только несколько яиц.

СЕГОДНЯ

6. Для больших партий поместите яйца в пластиковый контейнер с небольшим количеством воды и осторожно встряхните.

Писатель кулинарии Алессандра Бюлов каждую весну чистит более 60 яиц для семейного пасхального седера и случайно узнала свой лучший метод из японского игрового шоу. Вот ее лайфхак, как чистить яйца, сваренные вкрутую, большими партиями: положите пять тщательно охлажденных яиц, сваренных вкрутую, в небольшой пластиковый контейнер с небольшим количеством холодной воды, накройте крышкой, а затем осторожно покачивайте и встряхивайте, пока скорлупа не лопнет и не отпадет. .Вы почти всегда получите идеально очищенные яйца. Повторите с оставшимися яйцами. Этот метод работает лучше всего, когда яйца тщательно охлаждены и приготовлены с использованием всех вышеперечисленных советов.

Связанный

Бонус: классный гаджет, помогающий приготовить идеальные яйца вкрутую.

Больше всего мне нравится яичный котёл Exact от Casabella. Это как корзина-пароварка с прикрепленным таймером для яиц, которая помещается в большую кастрюлю. Таймер меняет цвет, чтобы отразить степень прожарки.У него есть ручка, которая служит воронкой для подачи холодной проточной воды на яйца. Хотя яйца были идеально приготовлены, я не мог отойти от плиты более чем на несколько минут, опасаясь, что они переварятся. После второй партии я установил свой таймер после того, как вода закипела, чтобы точно увидеть, когда таймер зафиксировал горячее приготовление — около 8 минут.

Хотя это и не наука о яйце (извините!), следуя этим простым шагам, вы улучшите свои навыки приготовления и чистки яиц (тьфу, еще раз извините!)

Связанный:

Как приготовить яйца вкрутую (безотказный метод на плите)

Мой любимый рецепт яиц, сваренных вкрутую! Как приготовить яйца вкрутую, чтобы они всегда получались идеальными. Этот беспроигрышный рецепт занимает менее 15 минут! Рецепт яиц вкрутую «Перепрыгни на плиту»

Как я готовлю идеальные яйца вкрутую на плите

Мы варим яйца вкрутую уже много лет. Я люблю держать партию сваренных вкрутую яиц в холодильнике для перекуса в течение недели.Я также использую их для приготовления классического яичного салата, фаршированных яиц и моего любимого картофельного салата.

Вы не поверите, как просто приготовить яйца вкрутую. Следуйте моим советам, и вы быстро приготовите идеальное вареное яйцо!

Кстати, после публикации этого рецепта яиц вкрутую на плите мы добавили полное руководство по приготовлению яиц в скороварке (например, в скороварке). Яйца получаются отлично и легко чистятся. Если у вас есть скороварка, я настоятельно рекомендую взглянуть.

Четыре простых шага к идеальным яйцам вкрутую

Шаг 1: Положите яйца в один слой на дно кастрюли. Вы не хотите ставить их друг на друга. Хранение их в один слой снижает риск растрескивания скорлупы при закипании.

Шаг 2: Налейте воду и накройте примерно на два дюйма. В некоторых рецептах сваренных вкрутую яиц вам нужно довести воду до кипения, а затем добавить яйца. Мне не нравится это делать, так как добавление холодного яйца в очень горячую воду может привести к тому, что яйцо треснет.

Залейте яйца примерно двумя дюймами комнатной температуры или холодной водой.

Шаг 3: Доведите воду до кипения. Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите 30 секунд. Через 30 секунд снимите кастрюлю с огня, затем установите таймер на 10–12 минут (я расскажу о времени приготовления ниже).

После кипячения в течение 30 секунд я снимаю кастрюлю с огня, а затем ставлю таймер на 10–12 минут (в зависимости от того, насколько велики мои яйца).

Шаг 4: Переложите приготовленные яйца в ледяную баню, чтобы они перестали готовиться. Я использую шумовку, чтобы вынуть каждое яйцо из горячей воды, а затем осторожно бросить их в большую миску, наполненную холодной водой и льдом. Когда яйца достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, их можно очистить.

Как долго варить яйца вкрутую

Время приготовления яиц, сваренных вкрутую, зависит от размера яиц, высоты над уровнем моря и степени прожарки желтка. После того, как мы приготовили много (и очень много) яиц вкрутую на собственной кухне, вот список времени приготовления, которое мы нашли наиболее точным:

  • Средние яйца = от 9 до 10 минут
  • Крупные яйца = от 11 до 12 минут
  • Очень большие яйца = от 13 до 14 минут

Если вы живете на большой высоте, вам может потребоваться готовить яйца немного дольше, чем указано мы упоминали выше (я бы начал с трех-четырех дополнительных минут времени приготовления).

Когда я готовлю большую партию яиц, я предпочитаю «жертвовать» одним яйцом примерно через 10 минут и проверять готовность. Если это немного недоварено, я буду держать яйца в воде немного дольше.

Мои советы по приготовлению яиц, сваренных вкрутую

Если вы когда-либо готовили яйца вкрутую, вы, вероятно, сталкивались с тем, что иногда упрямые яйца просто не хотят хорошо очищаться. Существует множество хитростей, позволяющих легко очистить яйца. Мы попробовали несколько, но обнаружили, что следующие приемы работают лучше всего для нас:

  • Старайтесь не использовать самые свежие яйца. Свежие яйца не так легко чистятся, поэтому, если у вас есть возможность, покупайте яйца для фаршированных яиц за неделю.
  • Полностью охладите яйца перед чисткой. Мы считаем, что это очень помогает, но если у вас все еще есть проблемы, разбейте охлажденное яйцо и поместите его обратно в ванну со льдом. Вода проникает под скорлупу в том месте, где вы ее треснули, и через 5 минут ее легче очистить.

Обновлен рецепт, опубликованный в декабре 2011 года.– Адам и Джоанна

Как приготовить яйца вкрутую (безотказный метод на плите)

Мой любимый рецепт приготовления яиц вкрутую на плите. Как приготовить яйца вкрутую, чтобы они каждый раз были идеальными. Этот рецепт рассчитан на четыре яйца, можете увеличивать или уменьшать по своему усмотрению. Убедитесь, что яйца могут лежать в кастрюле одним слоем, чтобы они не ударялись друг о друга и не трескались во время приготовления.

4 или более яиц

Смотрите, как мы делаем рецепт

Вам понадобится

4 или более крупных яйца

Вода

Указания

    Поместите яйца в один слой в кастрюлю и залейте холодной водой на 1-2 дюйма.Нагрейте на сильном огне, пока вода не закипит, накройте кастрюлю крышкой, варите 30 секунд, затем полностью снимите с огня и дайте постоять 12 минут.

    Непосредственно перед приготовлением яиц приготовьте миску с ледяной водой.

    Переложите сваренные яйца шумовкой в ​​ледяную воду и оставьте на 5 минут. Разбейте яичную скорлупу и осторожно очистите ее. Если скорлупа не отделяется от яиц, поместите их обратно в ледяную воду и повторите попытку через 5 минут.

    **Время приготовления может варьироваться от 10 до 14 минут, в зависимости от размера ваших яиц, высоты над уровнем моря, а также от того, насколько вы хотите их прожарить. Если вы готовите большую партию яиц, неплохо было бы «пожертвовать» одним яйцом и проверить готовность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.