Как в домашних условиях сделать нож: 🔪 Как сделать нож своими руками в домашних условиях

Как сделать нож: изготовление в домашних условиях

Нож — один из самых важных для повседневных дел инструментов, а также средство выживания в чрезвычайных ситуациях. Не всегда подходящее для конкретного предназначения изделие удается найти в продаже. К счастью, существует способ, как легко сделать нож своими руками, причем для этого не требуются специфические кузнечные приспособления. Имея начальный опыт подобной работы и простое слесарное оборудование, можно сделать именно тот клинок, который нужен.

Содержание

Выбор материалов

Сначала рассмотрим материалы, требующиеся для изготовления рукояти. Эта часть ножа должна быть прочной, удобной для удержания в руке и эстетичной.

Обычно в домашних условиях рукояти для ножей делают из:

  • древесины;
  • оргстекла;
  • металла;
  • костного или рогового материала;
  • кожи;
  • керамики.

Чтобы закрепить рукоять, дополнительно необходимы клей, болты с гайками, заглушки. Если есть навык, можно украсить поверхность рукояти орнаментами, металлическими вставками или иным декором. Такой нож превращается в настоящее произведение искусства и фамильную ценность.

Для изготовления клинка нужна сталь. Это должен быть металл, не подверженный крошению и окислительным реакциям, легко затачиваемый в домашних условиях. Можно использовать высокоуглеродистые либо инструментальные стали. Вот подходящие для домашнего производства ножей виды:

  • 95Х18 — высокопрочная после закалки сталь;
  • 50Х14МФ — долго не требующая заточки;
  • ХВГ — устойчивая к механическим нагрузкам;
  • Х12МФ — прочная и слабо затупляющаяся, но капризная в плане ухода;
  • 40Х13 — нержавейка средней прочности;
  • 50ХГА — устойчивая к эксплуатационным нагрузкам, но склонная ржаветь.

В хозяйстве можно найти ставшие ненужными предметы, металлические части которых можно использовать для создания клинка. Это напильники, стальные трубы и панели, косы, дисковые пилы.

Инструменты для изготовления

Совсем без оборудования при создании ножа обойтись нельзя. Придется приобрести следующие инструменты и приспособления, если их нет в хозяйстве:

  • набор кузнечных молотков;
  • наковальню;
  • печь;
  • кузнечные щипцы;
  • электрическую болгарку;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • наждачные шкурки разной зернистости;
  • станок для затачивания и шлифовки;
  • струбцину;
  • разводной ключ.

Формирование заготовки

Первым делом необходимо сделать чертеж по шаблону. Можно изобразить его самостоятельно, или использовать готовый иллюстративный пример. Желательно нарисовать будущий нож на высокоплотном картоне или фанерном листе. Готовый чертеж клинка, продленного на рукоять, необходимо перерисовать на кусок стали. Для этого его нужно вырезать, приложить к стальной пластине, обвести фломастером.

Далее идет самый длительный и кропотливый этап работы. Металлическую пластину следует зафиксировать струбциной, затем обрезать по контуру болгаркой или электропилой. Если таких инструментов нет, придется попотеть еще больше, используя комплект обычных напильников разного размера. У ножа многие контурные линии изогнутые, поэтому придется делать вырезы поперек, потом секторально удалять лишние куски. В завершение этого этапа работы не помешает у основания рукояти проделать дырку для темляка.

Шлифовка поверхности

Контуры вырезанной заготовки нужно отшлифовать посредством точильного станка, удаляя лишние куски. Для обработки заготовки необходим шлифовальный ленточный агрегат. Для выравнивания поверхности подойдут и точильные камни. Главное — создать оптимальную для дальнейшего изготовления спусков поверхность, аккуратную и гладкую.

Если солидного шлифовального агрегата нет, можно использовать крупнозернистую наждачку P22. В процессе работы для удержания заготовки ножа в удобном положении следует использовать тиски.

Выведение спусков лезвия

Это самый сложный этап. Если работа осуществляется в домашних условиях, рекомендуется сделать для удобства специальное приспособление:

  1. Возьмите 3 доски. Их длина должна быть 60 см, толщина 9 см. Также подготовьте клей, 5 болтов с петлями на концах, соответствующие гайки, винт большой длины с обильной резьбой и тиски.
  2. Склейте доски так, чтобы получилась конструкция в форме «Т». В центре каждой доски проделайте дырки под болты, а в середине поперечной перекладины — дыру под винт.
  3. Возьмите штырь значительной длины с рукоятью. Зафиксируйте на нем напильник.
  4. Установите винт, потом болт с петлей на расстоянии, оптимальном для получения нужного угла затачивания. Когда штырь будет проходить через петлю, закрепленный на нем напильник окажется под нужным углом к основанию.
  5. Зафиксируйте на основании заготовку таким образом, чтобы напильник оказался в зоне формирования спуска.

Далее остается, двигая напильник туда-сюда, сделать спуск на одной стороне клинка, затем перевернуть заготовку, произвести аналогичные действия. Если нужно изменить угол, достаточно немного сдвинуть болт с петлей.

Если есть электрическая болгарка со шлифовальной насадкой, можно удалить лишний металл с ее помощью. Для этого предварительно напильником нужно отметить границу скоса лезвия. После выведения спусков поверхность необходимо обработать ленточным шлифовальным агрегатом, зачистить напильником. Завершающая шлифовка производится наждачкой.

В той части заготовки, на которую потом будет накладываться рукоять, нужно просверлить дырки для штифтов. Сколько их будет, зависит от размера рукояти. Среднее количество — 4-6 отверстий. Если планируется сделать крупные по диаметру дырки, то предварительно нужно сделать разметку узким сверлом.

Термическая обработка

Самый главный этап создания ножа — закалка стали. Правильное проведение процедуры определяет ударопрочность клинка. Идеальный инструмент для термической обработки — кузнечная печь. При ее отсутствии можно взять горелку на бутане или пропане, подойдет и фен для розжига мангалов.

Нагревайте клинок, пока он не обретет равномерный насыщенно-красный цвет. Желательно раскалить всю заготовку, но бывает достаточно нагреть металл от режущей кромки до линии скоса. Вытащив нож из печи, сразу погрузите в охлаждающую жидкость. Слегка подвигайте клинок в воде, чтобы охлаждение шло равномерно.

Вытащив нож из жидкости, проверьте эффективность закалки, пройдитесь по поверхности напильником. Если сталь достаточно закалилась, на ней не останется следов.

После быстрого охлаждения сталь становится твердой, но пока еще хрупкой. Поэтому термическая обработка продолжается. Остывший нож положите на час в духовку, разогретую до 200 °C. Затем выньте, дождитесь остывания металла, и снова поместите его в духовку на час при аналогичной температуре.

Повторная полировка

После термической обработки с металлической поверхности нужно снять нагар. Клинок необходимо помыть водой с использованием моющего, растворяющего жир средства. Чтобы отполировать нож, нужна мелкозернистая наждачка. Процесс стандартный. Сколько времени затратить на полировку ножа, зависит от того, насколько гладкий хочется получить клинок.

Обмотка рукояти ножа

Обычно в домашних условиях рукоять делают из древесины. Как и при изготовлении клинка, используют шаблон, с помощью которого на деревянную пластину переносят контур. Нужны две заготовки. Их фиксируют посредством струбцины, затем просверливают две дырки: в передней и задней части. Отверстия должны быть сделаны в тех же точках, что и на металлической заготовке. Две части рукояти соединяют клеем, зажимают в тисках, вставляют штифты.

Когда клей схватится, рукоять обрабатывают на шлифовальном станке. Торчащие штифты отпиливают напильником, затем поверхность выравнивают шлифовальными приспособлениями. Аналогичной процедуре подвергают контур рукояти. В труднодоступных участках, которые не удалось обработать полировальным инструментом, используют мелкозернистую наждачку.

Если нож примитивный, предназначенный для простых бытовых дел, то можно не мудрить с рукоятью, а просто обмотать ее бечевой, толстым шнуром или изоляционной лентой. Оптимален паракордовый, то есть парашютный шнур. Действуйте так:

  1. Обкрутите шнур однократно вокруг одного из концов рукояти, перекрестите.
  2. Затем снова обкрутите, перекрестите. Продолжайте до конца рукояти.
  3. Вденьте шнур в дырку для темляка, сделайте узел на другой стороне.
  4. Торчащие концы шнура отрежьте, срезы обработайте пламенем.

Заточка

Завершающая часть изготовления ножа — заточка, повышающая эксплуатационные качества. Можно использовать наждачную бумагу, точильный камень, любое другое приспособление для затачивания.

Лезвие ножа необходимо покрыть специальным составом, защищающим от коррозии. Исходя из очертаний спуска, придется затратить время для формирования дополнительной фаски, что станет режущей кромкой. В ходе работы необходимо контролировать правильность угла с учетом назначения ножа.

Вот какие углы имеют самодельные ножи:

  • 30° — для интенсивной эксплуатации;
  • 15-20° — для средней интенсивности использования;
  • 15° — для несложной работы.

При заточке ножа сначала нужно использовать крупнозернистое приспособление, постепенно в ходе работы уменьшать зернистость. Если хочется, чтобы нож стал блестящим, то после заточки следует править лезвие кожаным ремнем.

Чем чревато изготовление холодного оружия в домашних условиях

Все зависит от того, какой размер имеет изготовленный нож. Допустимо делать своими руками ножи с длиной лезвия до 9 см и толщиной обуха до 2,6 мм.

Если хочется сделать нож покрупнее, придется отказаться от острой заточки, гарды и рукояти с выемками под пальцы глубиной более 4 мм. В противном случае грозит наказание по статье 223 УК РФ «Незаконное изготовление газового, холодного, метательного оружия». А это тюрьма до 2 лет.

Как сделать нож: инструменты, материалы, инструкция

Для того чтобы понять, как сделать нож своими руками, нужно разобраться в его конструкции. Нож состоит из короткого лезвия и рукоятки. Форма лезвия имеет кривизну и загнуто кверху. Это необходимо для того, чтобы можно было им резать и наносить колющие удары. Для предохранения руки, между лезвием и рукояткой располагается ограничитель. Для самостоятельного изготовления требуется правильный подбор стали и наличие инструментов для работы.

Содержание

  • Назначение охотничьего ножа
  • Отличительные особенности
  • Самостоятельное изготовление
  • Инструменты и материалы
  • Изготовление клинка
  • Заточка лезвия
  • Изготовление рукоятки
  • Изготовление ножен

Назначение охотничьего ножа

У охотника нож имеет такое же значение, как и ружье. Он редко применяется для добивания зверя или дичи, но является незаменимым предметом при ее разделке.

Охотники часто уходят в тайгу на длительное время. Наличие такого приспособления заменяет целый набор инструментов — с его помощью можно не только снимать шкуру с животного, отделять жир или потрошить дичь, но и обустраивать жилье, ремонтировать одежду, чинить снаряжение. При разведении костра ножом режутся ветки.

Обычный столовый нож не обладает той эффективностью, как охотничий, поскольку он не приспособлен к выполнению разных операций. Работая им, на руках быстро появляются мозоли. Охотничий же служит для разного вида деятельности. В процессе работы его не требуется перехватывать для смены направления реза. При монотонных, продолжительных операциях рука не устает, поскольку кисть занимает удобное положение.

Отличительные особенности

Существует много разновидностей охотничьих ножей, каждый из которых способен выполнять набор операций. Все они уникальны по-своему. Еще не разработан такой вид ножа, который бы был полностью универсальным. Часто такие приспособления изготавливаются в индивидуальном порядке.

Охотничьи ножи имеют свои отличительные особенности:

  • Для удобства и эффективности работы центр тяжести смещается ближе к рукоятке. В результате идет уменьшение нагрузки на кисть, а работа продвигается намного продуктивнее.
  • Размер рукоятки изготавливается шире лезвия.
  • В зависимости от привычки охотника, длина лезвия делается разной, но средняя величина составляет 12-15 мм.

Материал для рукоятки выбирается в зависимости места проживания. В условиях суровых морозов она делается из дерева, железная будет примерзать к руке. На ее поверхности не должно быть узоров или выемок под пальцы.

Обязательно клинок располагается в ножнах. При этом лезвие защищено от влияния внешних условий, а у человека устраняется риск неожиданного ранения. Изготавливаются они из кожи или дерева. Снабжаются ремешками для подвязки к одежде.

Самостоятельное изготовление

Изготовление ножа в домашних условиях — процесс сложный. Причины, по которым охотники идут на это, заключаются в том, что в продаже трудно найти такой вид, который бы отвечал индивидуальным запросам.

Процесс изготовления состоит из этапов:

  1. Подбор инструментов и материала для клинка.
  2. Составление чертежа и изготовление ножа.
  3. Заточка инструмента.
  4. Изготовление рукоятки.
  5. Изготовление ножен.

Инструменты и материалы

Инструменты заготавливаются следующие:

  • Верстак.
  • Тиски.
  • Наждак.
  • Дрель.
  • Победитовые сверла.
  • Наждачная бумага разной степени зернистости.
  • Абразивные круги.
  • Алмазные натфили.
  • Молоток.
  • Стамески.
  • Выпрямитель ток.

Идеальным материалом для лезвия является дамасская сталь. Однако ее трудно найти, поскольку технологический процесс ее изготовления очень сложен. Поэтому готовятся заготовки из быстрорежущей стали марки Р6М5. Кроме того, можно использовать марки: 40Х13, 65Х13, 50Х14МФ, 95Х18, 65Г, Х12М, Х12МФ.

В качестве древесины для ручки используются породы: вишня, береза, бук, клен, груша. Хорошим вариантом является материал старой мебели.

Подготавливается латунная или бронзовая пластина для втулок. Для заклепок латунный стержень.

Изготовление клинка

Перед началом работ проектируется чертеж. Какой бы вид лезвия не изготавливался, принцип работы одинаковый. Различия только в конфигурации.

Берется заготовка и на нее накладывается чертеж-трафарет, который был изготовлен в масштабе 1:1. На металле, маркером, карандашом или специальной чертилкой по металлу обводится контур изделия. Важно, чтобы линии были хорошо видны.

С помощью наждака убирается лишний металл до прочерченных линий. В местах перехода лезвия в хвостовик формируются радиусы. Угол не допускается, поскольку в этих местах сразу же образуются концентраторы напряжений, что приведет к излому при больших нагрузках.

Дальше изготавливается в хвостовой части отверстие под заклепку. Если с помощью победитового сверла сделать его не получается, то изготовление ведется электролизом. Для этого растворяется в воде поваренная соль и подключается источник постоянного тока с напряжением 27 В.

Заготовка покрывается лаком и обматывается изоляционной лентой. В месте будущего отверстия лента вырезается. В процессе электролиза на заготовку подается положительный заряд, а на электролит — отрицательный. При соприкосновении формируется отверстие. По времени это занимает 3 часа. Для придания ему овальной формы используется алмазный надфиль.

Заточка лезвия

Заточка инструмента в домашних условиях проводится с помощью абразивных камней. В длину они бывают до 25 см и имеют мелкую или среднюю зернистость. Порядок работы следующий:

  • Абразивный инструмент средней зернистости укладывается и закрепляется на верстаке.
  • В процессе работы лезвие нагревается, поэтому предварительно брусок смачивается растительным маслом.
  • На него укладывается лезвие под определенным углом.
  • Удерживая его двумя руками и надавливая вниз, лезвие с усилием протягивается вперед. Так делается несколько раз с одной стороны, а потом с другой.
  • Протягивание проводится до тех пор, пока с 2 сторон не появится одинаковые, блестящие полосы, которые по ширине занимают 2/3 лезвия.
  • Брусок меняется на мелкозернистый.
  • Проводятся те же движения, только без давления. Этот этап называется доводкой.
  • На последней стадии идет правка. Проводится она путем скольжения по поверхности ремня каждой стороны лезвия.
  • Контроль качества заточки идет разрезанием листа газеты, расположенного вертикально.

Изготовление рукоятки

Перед работой древесина высушивается. По длине заготовка берется немного длиннее лезвия.

Дальше порядок работы следующий:

  1. Для плотного прилегания латунной трубки, с одной стороны рукоятки формируется срез.
  2. Во втулке изготавливается отверстие под хвостовик. Если оно получается меньше нужного размера, то стачивается хвостоваю часть.
  3. Шилом намечается на дереве нужное место под заклепку.
  4. В отверстие заливается эпоксидная смола.
  5. Вставляется хвостовик. Лезвие упирается в деревянную поверхность и идет сильное надавливание, чтобы оно заняло свое положение.
  6. Сверлится отверстие и в него устанавливается заклепка.
  7. С поверхности рукоятка обрабатывается наждачной бумагой.

Изготовление ножен

Если ножны планируются деревянные, то лучше воспользоваться деревянными дощечками от ящиков. Как правило, они бывают сосновыми.

В обеих составляющих выбирается древесина в таком количестве, чтобы зашло лезвие. Используя ножовку по металлу, ножнам предается требуемая форма. При помощи эпоксидного клея обе половинки сцепляются. Снизу сверлится отверстие, чтобы через него стекала вода.

Если чехол шьется из кожи, то для этого подойдут старые сапоги. Лезвие ножа должно плотно входить в чехол. Для ношения к нему пришиваются ремешки.

Охотничий нож необходимый инструмент для охотника. Без него на охоту выходить нельзя. Перед его изготовлением нужно хорошо представлять, какими он должен обладать функциями. Основной упор делается на подбор стали. От этого зависит качество ножа. Составляется проект, подготавливаются инструменты, начинается процесс изготовления.

Как сделать ножи дома – Soul Ceramics

Изготовление ножей в домашних условиях – относительно простое ремесло, при условии, что вы можете найти материалы, необходимые для изготовления ножа, а также инструменты для изготовления ножа.

Нож — один из первых искусственных инструментов. Они действуют как важный инструмент почти для всех и используются каждый день для самых разных целей. Имея несколько основных инструментов и изучив процесс, можно относительно легко изготовить самодельный нож. Для ножей требуется кусок стали для лезвия и немного дерева или других материалов для рукояти. Изготовление лезвий ножей в домашних условиях обычно может быть выполнено одним из двух способов: удалением припуска или ковкой.

Для удаления ложи используются листы или блоки стали, и процесс включает удаление материала для придания ножу окончательной формы. Другая техника, обычно используемая для самодельных ножей, — ковка. Это процесс, при котором вы можете использовать молотковые инструменты и кузницу, работающую от электричества.

 

 

Контрольный список оборудования для изготовления ножа в домашних условиях

Оборудование может варьироваться в зависимости от сложности вашего проекта, но основные инструменты описаны ниже:

  • Верстак
  • Угловая шлифовальная машина
  • Диски для УШМ
  • Набор файлов
  • Ножовка
  • Наждачная бумага (разной зернистости)
  • Небольшой сверлильный станок
  • Тиски или слесарные тиски
  • Кузнечная печь или печь для термообработки
  • Щипцы
  • Дерево при добавлении деревянной ручки

 

Процесс изготовления ножей в домашних условиях

Эскиз ножа

Первый шаг в изготовлении самодельного ножа — набросок эскиза. Постарайтесь, чтобы ваш набросок соответствовал реальному размеру, чтобы облегчить перевод с бумаги на нож. Вам нужно будет учитывать размер вашего ножа, чтобы увидеть, сколько стали вам, вероятно, понадобится.

 

Выберите инструменты и сталь для изготовления ножей

Очевидно, что сталь имеет решающее значение для типа самодельного ножа, который вы хотите сделать. Старайтесь избегать нержавеющей стали, потому что из нее не всегда получается красивое и прочное лезвие. Углеродистая сталь толщиной 1/8 дюйма (01), пожалуй, лучше всего подходит для проекта самодельного ножа.

Обведите форму лезвия на стали несмываемым маркером. Это будет направляющая для резки стали.

 

Резка стали

С помощью ножовки вырежьте прямоугольник по контуру лезвия, чтобы отделить его от основной стальной плиты. После того, как вы удалили основную часть лезвия из стали, отшлифуйте его до базовой формы ножа с помощью шлифовального станка, а затем напильниками, чтобы еще больше отшлифовать. Поместите грубо отрезанное лезвие в тиски и дополнительно заточите его.

Чтобы создать острую кромку, используйте шлифовальную машину, чтобы придать лезвию форму. Сформируйте наклон на каждой стороне лезвия, чтобы получить требуемую скошенную острую кромку. Для ручки используйте сверло того же размера, что и заклепки, которые вы позже будете использовать для крепления ручки.

Затем отшлифуйте лезвие наждачной бумагой или более мелкой зернистостью. Это может быть долгий процесс, но чем больше вы будете шлифовать царапины на ноже, тем лучше у вас будет готовое лезвие.

 

Термическая обработка лезвия

Идеальным способом нагрева лезвия является использование печи для термообработки, в которой можно контролировать температуру и равномерно нагревать сталь, чтобы исключить слабые места .

Поместите сталь в печь для термообработки и подождите, пока она не приобретет оранжевый цвет. Сталь будет достаточно горячей, когда потеряет свои магнитные свойства, и в этот момент вам нужно дать стали остыть на воздухе.

Это действие нужно повторить 3 раза. На четвертый раз вместо того, чтобы дать стали остыть на воздухе, погрузите ее в масляную ванну. Вы должны быть осторожны на этом этапе не только из-за легковоспламеняющихся свойств горячей стали и масла, но и из-за того, что сталь может легко сломаться на этом этапе.

Чтобы закалить сталь, установите печь на 420° по Фаренгейту. Аккуратно поместите лезвие на среднюю решетку и готовьте в течение часа.

После того, как этот процесс будет завершен и лезвие остынет, используйте более мелкую бумагу и отполируйте лезвие, чтобы получить блестящее, хорошо отполированное лезвие.

 

Изготовление ручки ножа

Ручка обычно состоит из 2 частей, по одной с каждой стороны ножа. Отрежьте деревянную деталь (если вы решите использовать этот материал) с помощью ножовки, а затем отшлифуйте части вместе, чтобы убедиться, что они имеют одинаковый размер и форму.

Далее вам нужно просверлить отверстия с каждой стороны дерева в тех же местах, где вы ранее просверливали отверстия в стали. Вставьте заклепки в древесину, оставив небольшую часть заклепки выступающей над поверхностью. Оказавшись на месте, забейте заклепки и запилите их. Наконец, отшлифуйте готовые заклепки, чтобы создать гладкую поверхность.

Подробнее: Мини-справочник по формам рукояток ножей

 

Выберите идеальную печь для термообработки для изготовления ножей в домашних условиях

Пожалуй, наиболее важной частью оборудования при изготовлении ножей в домашних условиях является печь для термообработки. . Без него ваше лезвие не будет иметь необходимой твердости, чтобы делать то, что требуется.

Компания Soul Ceramics предлагает ряд высококачественных печей для термообработки, подходящих как для небольших, так и для крупных проектов. Это позволяет вам контролировать нагрев и программу, которые вам нужны, и гарантировать, что ваш готовый проект будет таким, как вы задумали.

 Если вы хотите узнать больше о нашем ассортименте печей для термообработки или хотите инвестировать в печь для термообработки для своего проекта по изготовлению ножей в домашних условиях, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, и мы будем рады проконсультировать вас по наиболее подходящей печи для вашего проекта.

Дополнительные материалы по изготовлению ножей
  • Как начать собственное дело по изготовлению ножей
  • Инструменты и принадлежности для изготовления ножей
  • Термическая обработка стали, ножей и лезвий

Как сделать нож

 

Как сделать нож

            Искусство и наука изготовления ножей — одно из древнейших ремесел человека. Любой, у кого есть несколько магазинных инструментов, навыки их использования, желание и время, может создать свой собственный нож. Ножи можно сделать «с нуля», используя металлическую заготовку для лезвия и дерево или другие материалы для рукояти. Ножи также можно сделать из покупных наборов. Лезвия ножей «с нуля» изготавливаются одним из двух способов: удалением припуска или опиливанием и шлифованием; или ковка, также называемая «лезвием». Снятие припуска проще всего сделать в магазине для хобби, и его можно выполнить с помощью нескольких ручных и электроинструментов.

Ковка требует гораздо больше опыта и инструментов.

            Мы покажем изготовление ножа с фиксированным лезвием и рукояткой с цельным хвостовиком. Дизайн, а также пошаговые детали сборки принадлежат моему сыну, Майклу Берчу, постоянно работающему изготовителю ножей на заказ (www.burchtreeblades.com). Хотя у Майкла есть полный цех со станками, предназначенными только для изготовления ножей, он показывает, как использовать простые ручные инструменты и несколько «хитростей», чтобы сделать свой собственный нож. «Изготовление ножей может быть очень опасным, — говорит Майкл. «Всегда надевайте защитные очки, а не только очки, а если работаете с усилием, надевайте респиратор и средства защиты органов слуха».

Нож можно собрать, используя только лезвие, заготовки рукояти и штифты, а также несколько ручных инструментов. Однако электроинструменты значительно упрощают и ускоряют работу.

 

Изготовление ножей своими руками: правильные материалы

            Майкл использует прутковый материал размером 1-1/2 на 7-1/2 дюйма из стали 1095. «Доступны многочисленные типы стали, но 1095 дешевая, с ней легко работать и при правильной термообработке; делает отличный клинок. Покупайте горячекатаный или отожженный, если таковой имеется, так как с ним легче работать. Не используйте мягкую сталь, которую можно купить в местных крупных магазинах, так как эта сталь предназначена для сварки».

            В ноже для рукояти используются заготовки из орехового дерева. Лучшая древесина для рукояти ножа — твердая древесина и даже лучше; профессионально стабилизированная древесина. Стабилизация заполняет поры древесины химическим веществом, которое защищает древесину от порчи. Стабилизированная древесина не только служит дольше, но ее легче шлифовать и легче обрабатывать. Стабилизированную древесину можно приобрести у производителей ножей или «стабилизировать» собственную древесину с помощью отвердителя Minwax Wood Hardener. Создайте стабилизирующий инструмент с помощью каменной банки и устройства для прокачки тормозной магистрали, которые можно приобрести в магазинах автозапчастей.

Древесина, используемая для изготовления ручек, должна быть стабилизирована с помощью отвердителя древесины Minwax. Самодельный стабилизатор можно сделать из банки Мейсона и прокачки тормозной магистрали.

«Установите воздухоотводчик через отверстие в крышке банки и герметично закройте», — говорит Майкл. «Поместите древесину в банку, добавьте отвердитель для дерева и качайте ручку, пока из древесины не начнут выходить пузыри. Это означает, что поры древесины заполняются отвердителем. Делайте это очень медленно и осторожно. Не переусердствуйте с пылесосом и всегда надевайте защитные очки. Выключите вакуум, затем извлеките заготовки, оберните их полиэтиленовой пленкой и дайте дереву медленно высохнуть».

Показанный нож также использует 3/16-дюймовый стержень из нержавеющей стали для штифтов и 1/4-дюймовую трубку из нержавеющей стали для отверстия ремешка. Оба доступны в магазинах оборудования с полным спектром услуг, таких как Ace Hardware.

            Пока древесина сохнет, Майкл приступает к заготовке лезвия. «Создайте бумажный шаблон лезвия в натуральную величину и обведите его фломастером на заготовке. С помощью металлического дырокола сделайте начальные углубления для серии отверстий по внешнему краю контура. Углубления должны располагаться на расстоянии, немного большем, чем полный диаметр сверла, и на половине диаметра от контура. Затем с помощью кобальтового сверла на сверлильном станке просверлите отверстия. Работайте медленно, смазывайте сверло смазочно-охлаждающей жидкостью и не позволяйте металлу перегреваться, иначе вы можете «упрочнить» сталь. Опять же, наденьте защитные очки и убедитесь, что бланк надежно закреплен, чтобы не возникло «вертолетное движение», когда сверло застревает в металле. Отметьте расположение отверстий для булавок и ремешка и просверлите их». Майкл использует насадку для снятия фаски, чтобы слегка скосить отверстия.

(слева) Первым шагом является создание шаблона для лезвия. Обратите внимание, что показанный нож имеет лезвие с полным хвостовиком. (Справа) С помощью дырокола отметьте расположение последовательных отверстий, которые необходимо просверлить по контуру лезвия.

 

(слева) С помощью хорошего кобальтового сверла в сверлильном станке просверлите отверстия по контуру лезвия. (Справа) Показана просверленная заготовка, готовая к свободному вырезанию и приданию формы.

            После того, как все отверстия будут просверлены, зажмите заготовку лезвия в прочных тисках на прочном верстаке и просто «соедините точки», вырезав отверстия между отверстиями хорошим биметаллическим ножовочным полотном. Естественно, ленточная пила по металлу делает эту работу быстрее и проще.

(слева) Используйте ножовку, чтобы «соединить точки» или прорезать металл между отверстиями. (справа) Показана черновая заготовка.

            «Теперь самое интересное — придание формы лезвию, — говорит Майкл. Традиционным методом является подшивка, но это требует времени и усилий. Зажмите заготовку лезвия в хорошие прочные тиски и с помощью нового плоского напильника отшлифуйте заготовку до контура. Используйте файловую карточку, чтобы очистить файл от металлических опилок. Всегда держите файл в 90 градусов до нуля. Вертикальная шлифовальная машина, такая как шлифовальная машина 1 на 42, быстро обтачивает профиль». Поставьте ведро с водой под кофемолку, чтобы уловить искры, и наденьте все защитное снаряжение.

(слева) Старомодный способ придания формы лезвию ножа заключается в использовании хорошего напильника с поперечной насечкой для надпиливания и волочения металла. (Справа) Нож/ленточная шлифовальная машина с регулируемой скоростью облегчает работу.

Затем найдите центр лезвия ножа. Толстым маркером отметьте нижний край заготовки. Поместите заготовку на гладкую плоскую поверхность и используйте остроконечное сверло, диаметр которого немного меньше толщины стали, чтобы провести осевую линию. Просто прокатите биту по краю, переверните заготовку и снова прокатите ее, создавая две линии по лезвию шириной около 1/16 дюйма.

Привинтите заготовку лезвия к прочному верстаку так, чтобы лезвие выступало за край. Используйте напильник для цепной пилы, чтобы создать линию «врезания» (там, где останавливается скос) на задней части лезвия. Затем с помощью напильника придайте форму лезвию, следуя как контуру стороны лезвия, так и отмеченной центральной линии на нижнем крае. Опять же, это требует времени и усилий, но если заготовка прочно прикреплена, вы будете удивлены, насколько быстро выполняется работа. Повторите на противоположной стороне. Накройте скос, который вы создаете, толстым маркером и напилите его, чтобы найти высокие и низкие точки на лезвии.

(слева) Заготовка грубой формы готова к сверлению. (Справа) С помощью сверлильного станка найдите и просверлите отверстия для штифтов рукоятки и, при необходимости, отверстие для темляка. Также рекомендуется просверлить дополнительные отверстия в области рукояти, чтобы облегчить нож и обеспечить больший баланс.

Чтобы найти центр кромки лезвия ножа, используйте толстый маркер, чтобы зачернить край, затем процарапайте или прочертите центральную линию, положив заготовку на гладкую плоскую поверхность и прокатав сверло. , одинаковая толщина лезвия, по кромке.

(слева) Теперь самое интересное. Используйте фломастер, чтобы создать шаблон формы лезвия. Закрепите заготовку на прочном верстаке с помощью шурупов. Затем используйте напильник для бензопилы, чтобы отметить «линию врезания» или место остановки лезвий. Сделайте это с обеих сторон лезвия. (Справа) Используя хороший напильник, придайте форму краю лезвия. Используйте карточку файла, чтобы часто очищать файл.

            «Теперь вы готовы установить заготовки рукояток, — говорит Майкл. Слегка отшлифуйте заготовку лезвия, а также ручки, чтобы убедиться, что все они гладкие и плоские. Поместите малярную ленту на внешнюю сторону одной заготовки ручки и прикрепите ее к заготовке лезвия. Просверлите отверстия в лезвии и заготовке. Удалите заготовку и отметьте внутреннюю часть, затем повторите для противоположной заготовки ручки. Отметьте контур заготовки лезвия на заготовках рукояток и обрежьте их по форме с помощью ленточной пилы, оставив рукоятки немного большего размера.

Обрежьте штифты и трубки с отверстиями для ремней, чтобы они немного превышали длину. «Вставьте штифты в портативную электрическую дрель и используйте наждачную бумагу, чтобы слегка придать им шероховатость и немного утончить их, чтобы они вошли в отверстия. Они должны плотно, но не слишком туго входить в глухие отверстия рукояти и лезвия. Если слишком туго, они могут расколоть материал рукоятки», — объясняет Майкл. Установите заготовки рукояток на лезвие и установите штифты и трубки на место. Отшлифуйте рукоятку и заготовку лезвия до нужной формы. Снимите ручки, отметьте передний профиль и грубо отшлифуйте их до нужной формы».

Затем лезвие следует подвергнуть термообработке. Хотя профессиональные производители ножей используют кузницу и печь, традиционные примитивные методы также сработают.

            Лезвие должно быть подвергнуто термообработке, и, хотя Майкл использует специальное оборудование, чтобы максимально раскрыть потенциал своих лезвий, он предложил «примитивную термообработку», которая позволит получить отличный нож без использования печи. или подделать. «Вам понадобится закрывающийся контейнер с арахисовым маслом и хороший горячий костер. Огонь живой изгороди работает хорошо, потому что он горит очень жарко. Дайте огню сгореть до горячих углей и поместите лезвие в угли с помощью пары длинных металлических щипцов». 1095 должна достичь примерно 1475 градусов, чтобы стать «критической» — термин, используемый для объяснения того, когда состав стали начинает переходить в «аустенитную».

Хотя и не совсем той же температуры; многие производители используют магнит, чтобы узнать, когда сталь начинает аустенизироваться. Для проверки лезвия подойдет магнитный «щуп» из автомобильного магазина. Как только лезвие станет немагнитным, оставьте его на несколько минут, чтобы оно достигло истинной «критической» температуры, а затем дайте ему остыть до черного цвета. Сделайте это несколько раз, чтобы помочь «нормализовать» лезвие. В третий раз, когда вы доведете лезвие до температуры, быстро охладите лезвие в арахисовом масле. После остывания; очистите лезвие и проведите напильником по краю. Край должен быть «гладким», и файл будет скользить по краю, а не врезаться внутрь.

            «Теперь о закалке, — говорит Майкл, — после закалки в арахисовом масле лезвие твердое, но очень хрупкое. Закалка снижает твердость и хрупкость стали. Установите кухонную духовку на 400 градусов и «готовьте» лезвие в течение 2 часов. Оберните лезвие парой слоев алюминиевой фольги, чтобы оно не пахло во время приготовления. Дайте ему остыть и повторите; ваш клинок теперь термообработан!»

Заготовка лезвия подвергается окончательной обработке на ленточно-шлифовальном станке.

            Следующий шаг – отделка лезвия. «Лезвие должно быть надежно закреплено. Используйте наждачную бумагу 3-M Imperial Wet/Dry, которую можно приобрести в любом автомагазине O’Reilly’s или другом автомагазине». Начните с максимально возможной зернистости, чтобы удалить царапины — Майкл обычно начинает с 320-й зернистости, но это после шлифовки до гладкой поверхности. Закрепите наждачную бумагу квадратным бруском микарты или куском сплющенного дерева. Используйте каплю Rem-Oil, WD-40 или Windex, чтобы смазать наждачную бумагу. Это помогает удалить песок с пути во время шлифования. Затем обработайте зернистость, обрабатывая ее под углом 45 градусов, чтобы удалить царапины от предыдущей зернистости. Шлифуйте до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата. Майкл обычно заканчивает шлифовку с зернистостью от 800 до 1000, но финиш с зернистостью 400 (так называемая шлифовка вручную) по-прежнему выглядит великолепно. Очистите 45s, отшлифовав горизонтальные линии от углубления до кончика.

(слева) Прикрепите одну заготовку ручки к заготовке лезвия и отметьте контур ручки и расположение отверстий для штифта и ремешка. Повторите для противоположной заготовки ручки. (Справа) Заготовки ручек готовы к черновой распиловке на ленточной пиле по дереву, сабельной пиле или копровальной пиле.

(слева) Слегка отшлифуйте штифты и трубку ремня и срежьте фаски на отверстиях в заготовке лезвия. (справа) Постучите по штифтам и трубке ремешка, чтобы временно зафиксировать ручки на месте.

 

(слева) Придайте грубую форму ручке с помощью рашпиля по дереву или ленточного шлифовального станка и отметьте валики, затем снимите ручки и обрежьте их, чтобы придать им контуры и форму. (справа) Убедитесь, что задняя часть рукоятки и заготовка лезвия очень плоские и гладкие.

            «Очистите лезвие медицинским спиртом, чтобы удалить масло, и немного окуните его в хлорид железа, чтобы «протравить» лезвие и выделить «хамон». Уксус сделает то же самое, но займет немного больше времени. . Затем протрите поверхность пищевой содой, чтобы нейтрализовать протравку, и несколько раз протрите поверхность окончательной крошкой. Если вы хотите «отметить» свой клинок, местный магазин трофеев может добавить ваше имя.

(слева) Используйте эпоксидную смолу, чтобы приклеить заготовки рукояток к заготовке лезвия, и вставьте штифты и ремешок на место. Разрешить установить на ночь. (Справа) Продолжайте формировать ручки деревянными рашпилями. Обернув лезвие и заклеив его лентой для защиты, используйте тонкую полоску шлифовальной ленты, чтобы дополнительно придать форму и отполировать область рукоятки.

 

            «Пришло время приклеить ручки. Сожмите их вместе, чтобы передние части рукояток были ровными с обеих сторон, и отшлифуйте передние части до нужной зернистости». Майкл предлагает нанести на лезвие немного WD-40 и обернуть его бумажным полотенцем, покрытым малярным скотчем, чтобы защитить лезвие при надевании рукояток. Разложите вощеную бумагу, медицинский спирт, ватные палочки, зажимы и 2-тонную эпоксидную смолу Devcon, 30-минутную. (Пятиминутная эпоксидная смола высыхает слишком быстро.) Немного зашерохуйте хвостовик и ручки, чтобы эпоксидная смола лучше прилипала к поверхности. Очистите все участки медицинским спиртом и смешайте большое количество эпоксидной смолы. Обваляйте штифты в эпоксидной смоле и постучите ими по одной стороне ручки, затем приклейте ручки и постучите по штифтам до конца. Зажмите, чтобы сжать ручки, используя ватные палочки, чтобы удалить излишки эпоксидной смолы. Дайте высохнуть в течение ночи (занесите в свой дом, если в вашем магазине/гараже слишком холодно).

Ленточная шлифовальная машина или шлифовальный станок с бумагой все более тонкой зернистости делает обработку ножа проще и быстрее.

            «После того, как все высохнет, обточите штифты, — говорит Майкл. «Давайте медленно — вы можете легко нагреть штифты и сжечь дерево вокруг них». Используйте хороший рашпиль по дереву или шлифовальный станок, чтобы придать форму ручке. Лепестковый диск Scotchbrite, вставленный в дрель, поможет. Закончите наждачной бумагой. Шлифуйте, пока ручки не станут гладкими и без царапин, затем нанесите тунговое или датское масло.

            «Очевидно; уровень отделки полностью зависит от вас. Процесс занимает много времени; но награды потрясающие».

(слева) Используйте шлифовальный круг Scotchbrite, чтобы создать гладкую полированную поверхность. (Справа) Меньшие кусочки наждачной бумаги все более мелкой зернистости можно использовать для дальнейшего сглаживания рукоятки.

 

(слева) Крошечные кусочки наждачной бумаги, обернутые вокруг сверла, выравнивают трубку с отверстием для ремешка. (справа) Датское масло вручную втирается в область ручки.

(слева) Затем лезвие затачивается, сначала с помощью точильного станка с алмазным зерном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *