Как выращивать зелень в домашних условиях зимой – Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Содержание

Домашний огород — выращивание зелени на подоконнике

Восполнить дефицит витаминов, разнообразить меню и добавить выразительности блюдам с помощью зелени, выращенной на миниатюрной плантации в квартире, – вполне реальная задача. Удобно всегда иметь под рукой перья лука, листья салата, базилика, бораго, укроп и петрушку. Домашние посадки не только обеспечат семью свежей зеленью, но могут быть использованы и в качестве декоративного элемента. Мини-огород, расположенный в разноцветных кашпо, вазонах оригинальной формы, дополненных садовыми фигурками, оживит интерьер, создаст в доме неповторимую атмосферу уюта и наполнит его ароматами природы.

Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях

Для маленькой домашней плантации следует подбирать ранние детерминантные виды, поскольку они менее требовательны к условиям содержания и имеют короткий срок вегетации. Независимо от выбранной культуры существуют общие правила подготовки к посадке.

Кресс-салат можно употреблять в пищу спустя 2 недели после посева

Выбор ёмкости

Чтобы вырастить зелень на подоконнике, необходимо создать ей комфортные условия. Грядки для домашнего огорода можно обустроить в обычных цветочных горшках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках и даже в яичной скорлупе. Главное, чтобы на дне ёмкости имелись отверстия, через которые лишняя вода будет стекать на поддон. Перед посадкой горшки следует продезинфицировать 0,2%-м раствором марганца.

Ёмкости для зелени должны иметь дренажные отверстия и поддон

Автор этих строк выращивает зелень в декоративных глиняных сосудах, в которых зачастую отсутствуют отверстия. Чтобы избежать застоя, на дно ёмкости я укладываю керамзит, сверху насыпаю слой земли, смешанной с разбухшим в воде гидрогелем в соотношении 5:1. Гель выполняет роль своеобразного резервуара с водой. Вся лишняя влага впитывается в него, а затем по необходимости поглощается растениями.

На дно горшка следует уложить слой керамзита, что поможет избежать застоя воды в грунте

В условиях квартиры на небольшой площади целесообразно использовать многоуровневое расположение горшков. В проёме окна можно прикрепить несколько полок на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям необходимое количество света. Также можно расположить горшки на стеллажах или подвесить над обычными ящиками кашпо.

При многоуровневом расположении ёмкостей с зеленью экономится пространство

Грунт для зелени

Для полноценного роста и развития домашней зелени необходима питательная среда. Субстрат должен быть лёгким, водо- и воздухопроницаемым. Почвенную смесь можно приготовить из дёрновой земли, торфа, песка, кокосового волокна и перлита в соотношении 3:2:2:2:1 или из равных частей земли, перегноя и песка. Для раскисления почвы необходимо добавить золу (200 г/5 л). Приготовленный грунт следует продезинфицировать раствором Максима (2 мл/1 л), Фитоспорина (6 капель/5 л), чтобы уничтожить возбудителей грибковых заболеваний.

Почва для зелени должна быть рыхлой и плодородной

При отсутствии необходимых ингредиентов субстрат можно купить в садовых павильонах. Подойдёт почвосмесь для рассады или универсального назначения. Она заправлена всеми необходимыми компонентами и не нуждается в предпосевной обработке.

Видео: безземельный способ выращивания пряных трав

Подготовка посадочного материала

В зависимости от культуры используют разные способы выращивания:

  • посев семян;
  • выгонка из корней или луковиц;
  • черенкование.

Посадочный материал обязательно подготавливают к высадке. Семена укропа, петрушки, кинзы, шпината, базилика сначала протравливают 10 минут в розовом растворе марганцово-кислого калия, 2%-м растворе перекиси водорода, нагретом до +40 °C или дезинфицируют в течение 2 часов в растворе борной кислоты (0,5 ч.л./1 стакан воды). Затем сутки замачивают в тёплой воде, меняя жидкость через каждые 6 часов.

Семена протравливают в растворе марганца, чтобы убить болезнетворные микробы

Луковицу для получения зелёного пера заливают на ночь горячей водой, затем снимают шелуху и немного подрезают верхнюю часть. Корешки петрушки, сельдерея перед посадкой на 2 часа опускают в растворы со стимулирующими препаратами — Гетероауксином, Корневином, Фумаром, что значительно ускоряет наращивание зелёной массы. Черенки веточек или листов базилика, мелиссы перед высадкой в горшок погружают в воду на 10–12 дней до появления корешков.

Перед посевом на перо у лука обрезают верхнюю часть

Как вырастить зелень в домашних условиях

Самый простой способ выращивания зелени в квартире — выкопать в саду или приобрести в магазине растения с корнями и пересадить их в горшки. Но, имея короткий срок вегетации, они вскоре зацветут, поэтому придётся заменять их новыми.

Можно купить листовой салат в магазине и выращивать в горшке на подоконнике

Видео: выращивание зелени зимой в квартире

Зелень из семян

Семенной способ требует больших усилий, однако полученные из семян растения будут зеленеть целый год. Посадка зелени происходит так:

  1. Ёмкости заполняют субстратом и делают бороздки на расстоянии 10 см друг от друга, для кресс-салата достаточно оставить в междурядье 4 см.

    Ящики заполняют грунтом и намечают бороздки

  2. Увлажняют почву в бороздках.
  3. Раскладывают семена на глубину 0,5–1 см.
  4. Большинство культур высевают с интервалом 1 см с дальнейшим прореживанием, семена базилика высаживают на расстоянии 5 см друг от друга.

    Семена высевают в грунт на глубину 1 см

  5. Присыпают землёй не уплотняя.
  6. Накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (+23–25 °C).

    Ёмкость с посевами накрывают плёнкой до появления первых всходов

У каждой культуры свои сроки прорастания. Первые всходы кресс-салата появляются уже на 2–3-й день, петрушки, укропа и базилика — спустя 10–14 дней. С появлением ростков плёнку убирают и прореживают посевы, оставляя между ними 4–5 см, а интервал между всходами базилика увеличивают до 10–15 см.

Всходы листового салата появятся через 5–7 дней

Можно и вовсе обойтись без грунта, высевая зёрна во влажную марлю. Сложенную в 2 слоя ткань смачивают тёплой кипячёной водой, раскладывают сверху семена и ставят в тепличку. Во влажной среде с температурой +30–35 °C создаются оптимальные условия для их прорастания.

Мини-огород можно вырастить даже в яичной скорлупе

Видео: необычное выращивание зелени без земли

Выгонка из корневища

Процесс выращивания многих культур из семян довольно длительный: от посева петрушки и сельдерея до дегустации зелени должно пройти около полутора месяцев. К этому времени зелень будет иметь высоту 8–10 см. Быстрее можно получить свежую ароматную приправу, вырастив её из корней.

Такой способ выращивания зелени подходит для осенне-зимнего периода. Корнеплод выкапывают в конце сезона на грядке с петрушкой и сельдереем. Корневище выбирают по следующим признакам:

  • длина — около 5 см;
  • диаметр — 2 см;
  • отсутствие признаков увядания;
  • наличие верхушечной почки.

Слишком длинные корни сажают наклонно или обрезают и опудривают золой.

Петрушку можно вырастить в домашних условиях их корнеплодов

В увлажнённый грунт почти вплотную друг к другу помещают корневища, присыпают землёй и уплотняют. Верхушечные части должны находиться над почвой. Спустя несколько дней при температуре +15–18 °С появятся первые побеги, а через 3 недели можно будет уже срезать листья петрушки, через 4 недели — сельдерей. При таком способе выращивания зелень будет появляться на корневище на протяжении полугода.

Корнеплоды петрушки сажают в горшок, оставляя верхушки над поверхностью почвы

Выращивание зелени из черенков

Базилик и мелиссу можно вырастить из верхушечного черенка или части листа, которые предварительно ставят в воду на 2 недели. После отрастания корешков их высаживают в горшок. Ароматную зелень можно получить спустя 10–20 дней. Куст, выращенный методом черенкования, через 3–4 месяца израсходует свой ресурс, и его необходимо будет заменить новым.

Верхушечные черенки базилика ставят в воду до появления корешков, а затем высаживают в горшок

Получение зелени из луковицы

Совсем несложно вырастить зелёный лучок на подоконнике из луковицы. В качестве посадочного материала можно использовать лук-севок и репку. Крупная луковица уже через неделю даёт много зелени, и урожай можно получать длительное время. Небольшие луковички проращиваются дольше, около 2 недель, быстрее истощаются. Но перо вырастает мягче и нежнее.

В качестве посадочного материала для выращивания зелёных перьев используют лук-севок и репку

Подготовленные луковицы с обрезанной верхней частью в вертикальном положении заглубляют на треть в почву и хорошо поливают водой. До появления ростков ставят в тёплое место, а затем переносят на подоконник, чтобы обеспечить растениям хорошее освещение.

Вырастить зелёный лучок проще без грунта, в воде. На контейнер, заполненный водой, кладут пластиковую или картонную крышку с круглыми отверстиями, в которые опускают луковицы так, чтобы в воде находилась только нижняя их часть. Отрастающие зелёные перья можно будет срезать до тех пор, пока луковица не сморщится.

Для предотвращения гнилостного процесса в воду можно добавить 4%-й раствор перекиси водорода или 0,2%-й раствор марганца.

Несложно вырастить лук в воде

Видео: выращивание лука на зелень в пятилитровой канистре

Уход за зеленью в домашних условиях

При выращивании зелени в комнатных условиях необходимо учитывать особенности культур. Главные условия хорошего роста растений:

  • соблюдение температурного режима;
  • достаточная освещённость;
  • регулярный полив;
  • полноценное питание.

Температурный режим

В начальный период для прорастания семян требуется создать парниковые условия с температурой 25 °С. В дальнейшем зелень выращивают в более прохладном помещении — при значениях выше +22 °С большинство растений начинают цвести, что приводит к снижению их вкусовых качеств. Если в комнате слишком тепло, перья лука будут хилыми и бледными, листья салата становятся грубыми и горькими. Оптимальный температурный режим +15–20 °С. После появления дружных всходов горшки можно перенести на лоджию или веранду, однако необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5 °С. В слишком холодном помещении замедлится рост растений.

В помещении, где выращивается зелень, не должно быть слишком жарко

Организация правильного освещения

А вот света должно быть достаточно. Без него зелень будет тянуться вверх, истончится, станет бледной и чахлой. Растениям необходимо обеспечить 12-часовой световой день. Для этого в зимний период используют досвечивание фитолампами. Их устанавливают над зеленью на расстоянии 15–30 см.

В короткие зимние дни зелень следует дополнительно досвечивать

Совет. Для равномерного освещения необходимо ежедневно поворачивать контейнеры с растениями на 180 градусов — в этом случае зелёная масса будет нарастать равномерно и не тянуться в одну сторону.

Видео: освещение для выращивания зелени зимой

Обеспечение полива

Домашнюю зелень необходимо поливать регулярно, небольшими порциями, не допуская высыхания почвы, иначе растения будут слабыми. Признаки недостатка влаги:

  • замедленный рост;
  • поникшие вялые листья;
  • появление жёлтых пятен на стебле.

Молодые росточки следует поливать из пульверизатора, орошая не только землю, но и листики. При поливе взрослых растений воду лучше вносить в междурядья. Однако делать это следует осторожно. Застой влаги в почве приводит к выпреванию растений, провоцирует развитие гнили корней и грибкового заболевания — чёрной ножки. Поливать лучше утром и вечером, чтобы вода полностью впиталась. При поливе в жаркий полдень влага быстро испаряется. Раз в 3–4 дня необходимо разрыхлять почву, тем самым улучшая аэрацию. Для полива следует использовать только отстоянную воду.

Зелень в домашних условиях необходимо регулярно поливать, но не заливать

Полноценное питание

Домашняя зелень очень отзывчива на удобрения. Внесение азота способствует активному наращиванию зелёной массы, а фосфора и калия — повышению содержания эфирных масел в листьях, что улучшает их вкус. Спустя неделю после появления всходов в почву вносят зольный раствор (10 г/1 л). В последующем растения подкармливают раз в 2 недели. В качестве удобрений можно использовать дрожжи: 3 г сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара растворяют в 3 л воды, разбавляют 1:10 и вносят в почву. Такая подпитка стимулирует рост растений и является источником полезных бактерий.

Дрожжевой настой повышает плодородие почвы и улучшает качество урожая

Можно взять комплексное минеральное удобрение Агриколу (0,5 ст. л./2,5 л), способствующее интенсивному развитию зелени и накоплению в ней витамина С. Или раз в месяц проводить удобрительный полив с использованием суперфосфата. Его растворяют в горячей воде в пропорции 5 г/1 л. После каждой подкормки растения следует поливать из лейки с ситечком, чтобы избежать ожогов.

Огород на окне будет радовать яркой зеленью только при соблюдении правил агротехники

Уход за зелёной грядкой на подоконнике совсем несложен. Необходимо лишь знать особенности культуры и соблюдать правила агротехники. Зато сколько положительных эмоций вызывает зелень, выращенная холодной зимой! Салат, петрушка, базилик, укроп, шпинат, богатые витаминами и минералами, бодрят и повышают иммунитет. Но мини-огород не только радует вкусным и полезным урожаем: нежные зелёные листочки словно привет огородникам от долгожданного лета. А оригинально оформленная грядка украсит интерьер и поднимет настроение.

dacha.help

Выращивание зелени в домашних условиях зимой: создаем огород на подоконнике


Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Многие пряные травы могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:


Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Совет

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.

Огород на подоконнике

Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

Совет

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.

Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: редиску, морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, розмарин. Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.

Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.

Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.

Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.

goodgrunt.ru

Выращивание зелени зимой в домашних условиях. Особенности и видео

Чтобы наслаждаться эстетикой и питательной пользой блюд, достаточно украсить приготовленную пищу щепоткой нашинкованного укропа (о выращивании укропа на балконе рассказывается в отдельной статье) или пучком другой зелени.

Многие предпочитают добавлять в пищу не сушеные травы, а именно свежие побеги. Но так как цены в магазинах на зелень в зимний период повышаются в несколько раз, актуальным становится вопрос, как вырастить зелень зимой самостоятельно.

Какие виды зелени пригодны для выращивания дома?

Преимущество зелени перед прочими культурными растениями состоит в относительной неприхотливости к условиям культивации. Ее корневая система обычно слаборазвита и не требует большого количества места. Поэтому в домашних условиях выращивают:

  • Лук на перо. В небольших количествах перо лука можно получить даже от одной луковицы, помещенной в обычную чайную чашку с водой. Можно крепкие луковицы посадить и в землю. Тогда даже по мере срезания зелени, она будет достаточно быстро вырастать снова. Для получения крепких всходов требуется примерно 3 недели в зависимости от полива, количества тепла и освещенности. О посадке лука и уходе за ним в открытом грунте – вы можете узнать, ознакомившись с соответствующим мануалом.
  • Петрушку эффективнее всего выращивать методом выгонки корнеплода. Для посадки подойдут даже магазинные корешки петрушки диаметром 2-4 см. Они дают достаточно большое количество почек, а впоследствии и листьев.
  • Укроп. Оптимален для домашнего выращивания скороспелый Грибовский сорт. Также популярен Ришелье. Они неприхотливы и достаточно быстро позволяют собирать первые урожаи. Чтобы семена в земле дали всходы быстрее, их вымачивают в течение двух суток в теплой воде. Для поддержания температуры воду обновляют примерно каждые 6 часов. О том, как выращивать укроп на даче – написано здесь!
  • Рукола. Так как растет она небольшими кустиками, лучше всего высеивать семена поштучно на глубину примерно 1 см в уплотненный грунт. Для ускорения процесса прорастания семян горшки с посадками укрывают пленкой. Так выращивать зелень зимой в домашних условиях гораздо эффективнее.
  • Салат. Дно горшка обязательно выстлать дренажным материалом, в почвенную смесь желательно добавить песок и перегной. Горшок укрывается пленкой на неделю. Листья вполне пригодны к употреблению в пищу уже с той поры, когда достигнут в высоту около 10 см. Через полтора месяца после появления всходов куст желательно срезать целиком.
  • Кинза. Главное, обеспечить росткам достаточное количество солнца. Для достижения парникового эффекта горшки накрываются стеклом или плотной пленкой. Нельзя забывать о ежедневном проветривании посадок. Тогда уже через 5-20 дней в зависимости от температуры и умеренности полива, появятся первые всходы.
  • Базилик. Хорошо прорастает даже при комнатной температуре. Из ухода требователен только к регулярному (раз в два-три дня) рыхлению.

Нюансы выращивания зелени дома зимой

Проще всего высеивать семена в деревянные или пластиковые длинные ящики. Их удобно ставить на подоконниках, что экономит место и обеспечивает достаточное солнечное освещение. В донце ящика обязательно необходимо устроить вентиляционные отверстия. В противном случае лишняя влага будет накапливаться в горшке, и приводить к загниванию культуры.

Для небольшого количества семян подойдут и обычные цветочные горшки. Любая зелень сеется достаточно густо, а при необходимости прореживается. Много места для корневой системы не требуется. Поэтому горшок можно выбрать неглубокий. В зависимости же от его площади будет находиться количество урожая.

Почву лучше взять специально предназначенную для комнатных растений. Она обогащена минеральными составами и зачастую обработана от паразитов (об этом нужно уточнять у продавца или читать на упаковке). Покупная земля не содержит в себе, как правило, семян сорняков. Если же берется земля со своего участка, очень желательно предварительно ее обеззаразить. Делается это при помощи 1% раствора марганцовки. Внесение органических удобрений приветствуется. Но не является обязательным, если планируется выращивание зелени зимой в домашних условиях.

Полив должен быть умеренным. По степени подсыхания земли. Если поливать чрезмерно, то ростки могут загнить. При недостаточном количестве влаги земля растрескается, а зелень засохнет.

Видео: выращивание зелени (петрушки) в квартирных условиях

Напоследок вашему вниманию предлагаем интересное видео, повествующее о выращивание зелени (в данном случае петрушки) в зимнее время года прямо в квартире:

agrarian-blog.ru

Выращивание сочной зелени в домашних условиях зимой »

Если хочется лакомиться витаминными салатами круглый год без опасения отравиться нитратами, то выращивание зелени зимой в домашних условиях – лучший вариант решения проблемы. Для создания компактного огорода на подоконнике достаточно запастись грунтом, контейнерами или любыми удобными емкостями, посадочным материалом. В домашних условиях выращивать можно не только зелень, но и пряные травы, томаты и перец, огурцы и баклажаны, даже клубника из семян получится вкусной и аппетитной. По вкусу они ничуть не будут уступать огородным, причем урожай с мини-грядки можно собирать круглогодично. Для создания скромных домашних грядок подходят не только подоконники, но и стены утепленного балкона, кухни.

Содержание:

  1. Петрушка и укроп на подоконнике
  2. Майоран, розмарин и мята готовы к соседству
  3. Коктейли с зеленью для похудения

Петрушка и укроп на подоконнике

Пряные травы на подоконнике

Эти растения светолюбивы, поэтому лучшее место для них – южные подоконники. Чтобы зелень росла быстро, в зимние месяцы не помешает дополнительная подсветка. Рекомендованный световой день – 12 часов и средняя температура в +16 °C. Оба растения предпочитают частый полив и рыхлую почву. Чтобы не забыть про очередное увлажнение, можно приобрести гидрогель для цветов и добавить его в контейнер с посадками. В таком случае урожай не погибнет от засухи или переувлажнения.

Выращивание зелени круглый год возможно не только из семян, но и корнеплодов. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно завернуть их в хорошо увлажненную марлю и оставить ее в теплом месте на сутки. Подобные манипуляции помогут ускорить всхожесть примерно на неделю. Если семена готовы, то можно приступать к посадке. В контейнер обязательно надо насыпать керамзит или мелкие камни слоем в 5-7 см.

Грунт подойдет универсальный, он продается в любом садовом магазине. Он уже обработан и готов к использованию. Его высыпают в контейнер с дренажом, оставляя от края емкости 1,5 см. Перед посевом грунт увлажняют, семена закладывают на глубину 1 см, сверху присыпают тонким слоем почвы. Самая комфортная температура для прорастания – 20-24°C тепла.

Как вырастить укроп дома и быть с урожаем круглый год? Надо правильно подбирать сроки посадки, учитывая, что после прорастания всходов урожай будет готов к сбору через 5-7 недель. Чтобы укроп никогда не переводился, и не пришлось ждать всходов, посевы обновляют каждые 2 месяца. Если места для него на подоконнике нет, то семена можно высадить в горшок с горьким перцем. Они отлично уживутся друг с другом.

Если температура в помещении превышает 20°C, то контейнеры с посадками надо досвечивать, чтобы растения не вытягивались, или выносить на утепленный балкон на ночь, если температура там не ниже рекомендуемой.

Проще всего выращивать укроп на окне, начиная с марта и до сентября. Кусты и без досвечивания будут пышными.

Для подоконников подходят следующие сорта укропа:

  • раннеспелый Гренадер,
  • Ришелье,
  • позднеспелый Кибрай, Гурман, Салют.

Подробный рассказ о выращивании пряных трав есть в видео.

Если для посадки была выбрана еще и петрушка, то ее надо вовремя успеть проредить после появления всходов. Оставляют только сильные ростки, расстояние между ними должно быть 3-4 см. Через 2 недели посадки подкармливают универсальными минеральными удобрениями. Первый урожай можно собирать через 6 недель, когда петрушка дала прирост 12-15 см. Внутреннюю розетку следует оставить, чтобы куст продолжал расти.

Сорта петрушки для домашнего выращивания:

  • Кудрявая,
  • Обыкновенная листовая,
  • Бордовикская,
  • Сахарная.

Как вырастить зелень в домашних условиях из корнеплодов? Высаживают их в емкость на расстоянии 3-4 см в ряду, между рядами оставляют дистанцию в 10 см. Для полива применима только отстоянная вода. При таком способе посадки петрушки сочной урожай готов будет к использованию через пару недель.

Вернуться к оглавлению

Майоран, розмарин и мята готовы к соседству

Пряные травы на подоконнике вырастить ничуть не сложнее, чем зелень. Отлично уживаются майоран, розмарин, шалфей, мята, эстрагон. Рядом с ними неплохо будет смотреться бегония и герань, уход за которыми тоже не доставляет хлопот. Отличной приправой для паштетов, холодных закусок и супов послужит майоран. Его используют в качестве успокаивающего средства, незаменим майоран в лечении головной и зубной боли.

Мята

Высевают его в контейнер на глубину в 1 см, почву рекомендуется прикрыть полиэтиленовым пакетом до появления всходов. При недостаточном освещении его листочки станут бледными, поэтому придется выставить контейнер на более освещенный подоконник. Он неплохо растет на утепленной лоджии, если там температура не опускается ниже + 10°C. Майоран на подоконнике при должных условиях быстро примется в рост, через 14-17 дней после появления всходов пряность готова к сбору.

Розмарин более привередливый, чем его предыдущий собрат. Он светолюбив, болезненно переносит перепад температур, нуждается в свежем воздухе, поэтому без частых проветриваний не обойтись. Благодаря солнечному свету, растение вырабатывает больше эфирных масел. Так как семена обладают низкой всхожестью, то лучше выращивать его из черенка. Приобрести несколько черенков можно в магазине. Укореняют их сначала в воде, в которую добавлена ложечка меда. Когда корешки подросли, можно черенок смело высаживать в цветочный горшок. Полив требуется умеренный, взрослое растение с одревесневшими побегами регулярно подстригают. Если вы знаете, чем подкормить огурцы и томаты, то проблем с пряностями точно не возникнет. Для лучшего роста их тоже можно побаловать органикой.

Мята – превосходное обезболивающие и антисептическое растение. Из листочков можно приготовить полезный чай, украсить ими салат, добавить для пикантного аромата в рыбные блюда и десерты. Вырастить ее можно из семян и черенков. Семена высаживают на глубину в 0,5-1 см, всходы дадут о себе знать через 2-3 недели. Мята любит влагу и обилие солнечного света, в зимний период она не откажется от периодических опрыскиваний.

Вернуться к оглавлению

Коктейли с зеленью для похудения

Базилик, укроп, сельдерей и другие пряные травы богаты клетчаткой, они позволяют быстро насытить желудок, не перегружая его лишними калориями. Каждый вид пряных трав богат определенным набором полезных веществ, многие из них способствуют ускорению обменных процессов и выведению из организма накопившихся шлаков. Например, укроп наделен мочегонными свойствами, он помогает выводить лишнюю жидкость.

Пучок петрушки готов восполнить суточную дозу организма в калии и магнии.

Зелень для похудения рекомендована многими диетологами. Если учесть их советы, то ее можно добавлять в салатики, есть в сыром виде или готовить аппетитные коктейли. Вкусным и низкокалорийным ужином диетологи считают нежирный творог с добавлением кинзы и сельдерея. Полезный и сытный напиток можно приготовить из кефира и шпината:

  • нежирный кефир – 200 мл;
  • немного шпината и укропа.

Ингредиенты перемешиваются в блендере, при желании полученный напиток можно подсолить. Кефир с зеленью для похудения рекомендуется пить в разгрузочные дни.

Наполнить организм энергией и освободить его от накопившихся шлаков поможет следующий рецепт:

  • петрушки, сельдерея или укропа – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • свежий огурец – 100 г.

Ингредиенты измельчают в блендере до густой кашицы, немного подсаливают, потом добавляют кефир. Полученным напитком можно утолить жажду и голод.

Зеленый коктейль для похудения не составит труда сделать со шпинатом:

  • шпинат – 100 г;
  • листва одуванчика – 100 г;
  • бананы – 2 шт;
  • вода кипяченая охлажденная – 250 мл.

Рецепт простой, но результативный. Если заменять им ужин или завтрак, то потеря 3-4 кг в месяц обеспечена.

Чтобы потерянные килограммы не заявили о себе снова, надо поставить против них барьер из правильного рациона питания, постоянных физических нагрузок. Тогда в свой адрес вы будете слышать только приятные комплименты, а о лишних сантиметрах на талии забудете надолго.

krokusy.ru

Выращивание зелени зимой | DomOgorodnika.ru

Когда возможности полноценно заниматься огородом нет, или же не сезон, настоящего огородника радуют самые излюбленные культуры начинающих садоводов — зелень.

К слову, выращивание зелени зимой — это не только зелёный лук на подоконнике. Помимо него, а также озимого чеснока, это может быть петрушка, укроп, салат, сельдерей, кинза, базилик, щавель или даже горчица, которые могут расти как на балконе, так и в полноценной теплице.

Выращивание зелени зимой в домашних условиях

Для выращивания зелени главная задача — это обеспечение должного уровня освещения и отопления. Оптимальная температура составляет 18-22 градусов по Цельсию. Световой день должен быть не менее 14 часов. А это значит, что может потребоваться дополнительное обустройство помещения.

Использовать для освещения лампы накаливания не стоит, так как они дают мало света, но могут перегревать растения, что приводит к пожелтению и увяданию зелени. Наиболее часто применяют белые энергосберегающие лампы или лампы дневного света.

Грунт для выращивания в искусственно созданных условиях должен быть плодородным. Оптимальное соотношение чернозём, перегной, торф и небольшая доля речного песка для улучшения дренажа.

Высота заложения грунта в ёмкости составляет порядка 10-15 сантиметров, а значит, для выращивания вполне подойдут цветочные горшки или невысокие ящики. Перед посадкой почву можно дополнительно обработать кипятком для удаления вредителей и грибка.

Посадку зелени осуществляют двумя способами: из семян или путём пересадки полноценных растений в осенний период (такой метод нередко называют продлением роста).

При пересадке растений из открытого грунта в теплицу или на балкон, необходимо аккуратно извлечь растение вместе с грунтом на корневой системе и пересадить в ёмкость для дальнейшего роста. Производят это до начала холодов. Чтобы растение легче перенесло пересадку, после переноса, можно оставить его на несколько дней на том месте, где оно росло, но уже в ящике для теплицы или балкона.

Высаживать семенами лучше всего такие культуры как салат, горчица, щавель и шпинат. А вот петрушку, укроп, майоран и базилик лучше пересадить из открытого грунта.

Полив зелени выполняют в зависимости от типа культуры. Однако опрыскивание листвы тёплой отстоянной водой лучше всего проводить через день.

Помимо роста в грунте, выращивание зелени зимой часто осуществляют на гидропонных установках, обустроенных в домашних самодельных теплицах.


Пришедшая к нам из самой древности печка тандыр, которая служит для приготовления разнообразных мясных блюд из птицы, рыбных блюд и шашлыка.

www.domogorodnika.ru

Выращивание зелени в домашних условиях

Многие хотели бы иметь у себя на подоконнике мини-огород, снабжающий всю семью полезными свежими витаминами. Зелень в домашних условиях может расти круглый год, и для этого вам понадобятся элементарные знания о правильном уходе.

Зелень менее прихотлива в отличие от овощей, но все же вам придется позаботиться о хорошем освещении. К примеру, зимой для выращивания этих полезных растений потребуется искусственное досвечивание, чтобы получить желаемый урожай.

Для выращивания в квартире подойдет практически любая зелень: петрушка, лук, укроп, шпинат, кресс-салат, базилик, майоран, мята, сельдерей. Данный список можно продолжать дальше, но каждый выбирает продукт на свой вкус. Остановимся более детально на некоторых видах зелени, способной расти на подоконнике целый год. Выращивать их несложно.

к содержанию ↑

Выращиваем укроп

Укроп — это растение с сильным и стойким ароматом, незаменим в приготовлении многих блюд. Для выращивания в квартире подойдут следующие сорта: Грибовский, Кибрай, Ришелье, Гурман, Гренадер, Салют.

Помните, что сорта, которые раньше приносят урожай, быстро вытягиваются и не дают такого результата, как более позднеспелые виды.

Температура, подкормка и полив

Наиболее комфортная температура для этой зелени +18-19 градусов, но растение способно выдержать довольно низкие показатели термометра(до +7-8 градусов). Укропчик можно выращивать на подоконнике зимой или на открытом балконе летом. Выбирайте наиболее освещенное окно, ведь растение обожает свет.

Когда температура в помещении повышается до отметки +21 градус, то кустику потребуется еще больше освещения, чтобы приносить хороший урожай.

Укропу необходим регулярный умеренный полив, но летом он должен быть более обильным. Культуру можно удобрять универсальной минеральной подкормкой один раз в 14-15 дней.

Инструкция по выращиванию укропчика:

  1. Для посадки укропа подойдут пластиковые контейнеры или цветочные горшки с отверстием. Заранее подготовьте плодородный почвогрунт, чтобы ваша зелень дома давала отличный урожай круглый год. Для этого можно смешать обычную садовую почву с магазинной землей для домашних растений. Горшочек должен быть немаленьким, чтобы кустики не теснились.
  2. Позаботьтесь о дренажном пласте, для этого возьмите гальку или колотый кирпич, засыпьте его на дно емкости толщиной 2 сантиметра.
  3. В семенах укропа высокое содержание эфирного масла, замедляющего прорастание, поэтому от ненужных веществ следует избавиться. Перед посевом положите семя в марлевый слой и замочите в водичке комнатной температуры, меняйте ее каждые 5-7 часов на свежую. При этом вынимайте марлю с семенами, чтобы обеспечить доступ кислорода.
  4. Непосредственно перед тем, как посадить шпинат, хорошенько полейте грунт и внесите семена в землю, присыпьте их слоем смеси из перегноя и торфа.
  5. Контейнер следует накрыть целлофановой пленкой и удрать на 7-8 дней в темное помещение с температурой 19-21 градус.
  6. После появления первых всходов парник убирают, а ростки прореживают, оставляя интервал в 2 сантиметра. После этого поставьте емкость в освещенное место на подоконнике. Зимой растение нужно досвечивать лампой дневного света(5-6 часов в сутки).
  7. Когда вы срежет листочки, то они не вырастут вновь, поэтому придется сажать новые семена на освободившемся участке через каждые 20-30 дней, если вы желаете круглый год получать свежую зелень прямо у себя на подоконнике.
к содержанию ↑

Выращивание базилика

Выращивать это растение на подоконнике можно без проблем целый год. В базилике множество витаминов и других полезных для организма веществ.

Данную зелень часто добавляют в блюда для придания им особого аромата. Разберемся с основными правилами выращивания этой зелени.

Растение обожает регулярный обильный полив, рекомендуется поливать кустик ежедневно. Базилику нравится тепло и хорошее освещение. Чтобы выращивать эту культуру зимой, необходимо будет искусственное досвечивание.

Зачастую эту зелень выращивают из семян, посаженных в плодородный почвогрунт. Проросшие всходы можно удобрять универсальной подкормкой. Более подробную информацию Вы можете узнать в нашей статье выращивание базилика в домашних условиях.

к содержанию ↑

Выращивание шпината на подоконнике

Это растение богато полезными веществами, в нем много белка, йода и железа. Кроме того, эта зелень не теряет свои витаминные свойства после температурной обработки, поэтому блюда из шпината особо полезны.

Данную культуру можно выращивать весь год у себя в квартире на балконе или на подоконнике, но зимой необходимо будет досвечивние.

Для домашней высадки советуют покупать семена ранних кустистых сортов, например: Мазурка, Мелодия, Виктория, Годри, Тарантэлла.

Уход: температура, свет и полив

Шпинат любит хорошее освещение, поэтому лучше выбирать окна, направленные на юг или юго-запад, юго-восток. Растению нужен регулярный умеренный полив, но не стоит заливать его. Летом чаще поливайте шпинат и опрыскивайте его из пульверизатора. На подоконнике, где стоит контейнер, нужно обеспечить приток свежего воздуха, поэтому чаще ставьте окно на проветривание.

Комфортная температура для выращивания этой зелени +16-20 градусов, но выдерживает понижение до +8, поэтому можно получать неплохие результаты весь год. Один раз в 24 часа поворачивайте емкость с растением на 180 градусов для того, чтобы стебельки были красивыми и росли равномерно весь год.

Инструкция по выращиванию:

  1. Займемся подготовкой семян для высадки в землю. Следует замочить их на ночь в водичке, с утра слейте жидкость и замочите семя в теплом марганцевом растворе, цвет которого должен быть в меру розовым. Для данной процедуры хватит пары часиков, а шпинат после этого не будет подвержен болезням.
  2. После извлечения семян из марганцевого раствора положите их на вату или слой марли, чтобы избавиться от лишней влаги. Для посадки оставьте лишь те семена, что лежали у дна емкости, именно они имеют высокий шанс на всход.
  3. Возьмите подходящие контейнеры из пластика или керамики с отверстием для стекания жидкости. Сделайте дренажный слой из керамзита или гальки.
  4. Сверху высыпьте подготовленный грунт. Для выращивания шпината на подоконнике подойдет смесь перегноя, песка и дерна в пропорции 2:1:2. Еще можно смешать опилки, торф, песок и обычную землю в равном соотношении.
  5. Просохшие семена можно сеять в готовый увлажненный почвогрунт. Можете сажать семя рядами или в шахматном порядке, также можно сделать это просто в произвольном виде по вашему желанию.
  6. Затем присыпьте семена одним сантиметром почвенной смеси и снова полейте.
  7. Делаем парник, для этого возьмите полиэтиленовую пленку и накройте горшочек. Установите емкость на подоконник. Следите, чтобы температура была в районе 17-19 градусов, она наиболее благоприятна для выращивания.
  8. Через неделю должны появиться первые всходы, тогда пленку необходимо убрать. Теперь ухаживаем за нашими молодыми растениями по стандартной схеме.
  9. Еще через неделю удобрите зелень комплексной универсальной подкормкой.
  10. Через 21-30 дней после прорастания желательно подсыпать еще несколько сантиметров почвогрунта, чтобы избежать процедуры пикировки.
  11. Первый урожай можно обрезать уже через 30-45 дней.

Вы можете посадить и вырастить любую зелень у себя на подоконнике, но учтите, что зимой желательно ее досвечивать. В целом же выращивание этих полезных растений и уход за ними довольно просты. Чтобы весь год радовать всю семью свежими витаминами нужно лишь немного усердия с вашей стороны.

Удачного урожая!

greeninhouse.ru

Выращивание зелени дома | Вырасти сад!

Выращивание укропа из семян в домашних условиях

Свежая зелень всегда под рукой – это очень удобно. А зимой, еще и полезно. Так, например, занимаясь выращиванием укропа в домашних условиях, можно обеспечить себя на зиму дополнительной «порцией» витаминов. Поэтому данную статью мы посвятим тому, как вырастить укроп на подоконнике в своей квартире или доме.

Особенности выращивания

Казалось бы, такую ароматную травку вырастить в условиях помещения не сложно. Однако если не знать особенностей и тонкостей этого процесса, можно получить не очень радужные результаты. Как и каждая культура, укроп обладает индивидуальными свойствами. И вырастить его можно на своем подоконнике в холодную пору (и не только), зная навыки агротехники и заранее подготовившись. Так, например, выращивание свежей ароматной зелени укропа предусматривает выбор посадочного материала, правильно осуществленный посев семян и уход за растениями по мере их роста.

Выбор и подготовка посадочного материала

Решившись выращивать в доме укроп (либо петрушку), стоит заранее позаботиться о семенах культуры. Именно правильно выбранный сорт станет залогом успешного урожая. Визуальных отличий у семян нет. Главная особенность – сроки созревания приправы. Этот признак является критерием классификации разновидностей укропа, которые бывают ранними, средними и поздними.

Так, например, для «комнатного огорода» подойдут раннеспелые сорта:

  • Гренадер;
  • Грибовский;
  • Ришелье.

Хотя, некоторые любители зелени предпочитают позднеспелые сорта.

Подготовка семян к посеву включает их замачивание и обеззараживание.

Если Вы попутно собираетесь выращивать петрушку и шпинат, то их семена, как и укропа, вымачивать в воде необходимо около 5-8 часов. Воду следует использовать теплую. По истечении этого времени, воду необходимо слить и залить семена слабым раствором марганцовки. Он должен иметь розовый цвет и быть комнатной температуры. Такой раствор применяется для обеззараживания семян. Сеянцы в нем должны находиться около 2-3 часов.

Что необходимо для посадки

Пока посадочный материал находится в обеззараживающем растворе, можно приступать к предпосадочной подготовке. Чтобы выращивание укропа проводилось с максимальным комфортом для вас и для культуры, необходимо сразу заготовить емкости, субстрат и дренаж.

В качестве емкостей можно взять деревянные ящички или обычные цветочные горшки. В зависимости от того, сколько укропа вы планируете вырастить на подоконнике, будет меняться емкость сосудов. В среднем достаточно горшка на 1-2 литра. Только главным условием будет – наличие дренажных отверстий на дне ящика или горшка, чтобы обеспечивать при поливах стек лишней воды.

Керамзит или кусочки битого кирпича послужат дренажным слоем, которым устилается дно емкостей.

Субстрат можно взять покупной. Обязательным компонентом грунта должен быть биогумус. В идеале – если получится сделать смесь из 1 части биогумуса и 2-х частей кокосового волокна. Субстрат можно высыпать в емкость поверх дренажного слоя и приниматься за посев и выращивание.

Как высевать сеянцы

Семена, которые за время набухания в воде и нахождении в растворе марганцовки, не опустили на дно, считаются не качественными. Поэтому, использовать для посева стоит только те, которые оказались на дне. Затем их необходимо вынуть и просушить. Проще всего это сделать, выложив их на кусок материи или ватный диск.

Что касается посева, то специальной схемы нет. Выращивать укроп в горшках можно как угодно – и пучками, и рядками. Поэтому посев сеянок можно производить в понравившемся порядке. После того, как посев осуществлен, семена сверху необходимо присыпать дополнительно грунтом. Достаточно будет слоя в 1-2 см. После чего, поверхность земли следует слегка увлажнить и все это накрыть полиэтиленовой пленкой. Для удобства некоторые хозяйки используют пищевую, чтобы добиться эффекта парника.

Емкости с посадками укропа можно отправлять на самый освещенный подоконник в квартире. Оптимальным температурным режимом будет считаться показания, приближенные к отметке +18 градусов. И в таком состоянии посадки оставляются до первых проявлений росточков.

Укроп, посев и выращивание которого выполнялось правильно, взойдет уже спустя неделю. 100% всходов должно появиться 10-12 дней после посева. Уточнение для тех, кто в доме выращивает петрушку, их всходы появляются значительно позже, чем у укропа — через 2-2,5 недели. Маленькие хитрости выращивания зелени на подоконнике на видео.

Как ухаживать за всходами зелени

Итак, как видите, посеять и вырастить первые всходы свежей зелени не сложно. Основной труд необходимо вложить в дальнейшее выращивание и уход за растениями.

Сразу же, как только проклюнулись все семена, и массово поднимутся все ростки, пленку с комнатной теплички следует убрать. Для тех, кто выращивает укроп не в холодное время года, уход будет заключаться в своевременном поливе, опрыскиваниях, обильном освещении и поворотах горшка (ящика) раз в сутки, чтобы ростки тянулись вверх, без наклонов.

Тем же, кто захотел побаловать себе ароматной приправкой в холодные сезоны, мы расскажем, как вырастить укроп на подоконнике зимой. В целом, выращивание пряной культуры укропа зимой, состоят из тех же процедур, что и при обычном выращивании. Только в этом случае, больше внимания необходимо уделить именно освещению. Ведь при коротком световом дне укропу не будет хватать естественного освещения. В результате, укроп будет «вытягиваться» и не порадует пушистыми кустами. Поэтому, выращивание, которое продолжается с сентября и по март, предполагает установку дополнительного освещения. Использовать, как правило, необходимо лампу дневного света, которую рекомендуется установить на высоте около 50-60 см над укропом. Расположенным на подоконнике росткам будет хватать по 5-6 часов подсветки ежедневно по утрам. Если же емкости находятся в глубине комнаты, то им необходимо обеспечить подсветку на 15 и более часов.

Также емкости с всходами укропа необходимо постоянно поворачивать на 180 градусов. Такую процедуру следует проводить 1 раз в сутки, чтобы ростки не вытягивались и не наклонялись.

Поливать укроп следует регулярно, но умеренно. Можно проводить подкормки для растений 1 раз в 2-3 недели. Использовать можно комплексные минеральные удобрения.

Оптимальной температурой для выращивания укропа в домашних условиях считается промежуток +17 — +19 градусов. Хотя незначительные понижения температуры укроп перенесет нормально.

Выращивание укропа в доме будет более или менее хлопотным, смотря какое время вы выберете. Так, например, менее хлопотным будет процесс, если выращивать укроп с марта до начала сентября. В период зимы и осени на подоконнике вырастить укроп можно, только если уделять ему больше внимания.

LetovSadu.ru

Как выбрать посадочный материал

При выборе семян обратите внимание на срок годности, так как чем старше семена, тем меньше шансов, что они окажутся всхожими.

Учтите, что некоторые семена требуют предварительного замачивания, например, семена розмарина нужно предварительно держать во влажной тряпочке до тех пор, пока они не проклюнутся, на это может уйти до 1 месяца.

Помимо семян в качестве посадочного материала можно использовать луковицы репчатого лука, укоренившиеся побеги мяты и розмарина или купленную в магазине зелень в контейнерах. В последнем случае листья обрезают, а оставшуюся розетку с корнями помещают в новый горшок. Тем самым вы в разы сократите время, необходимое для формирования первого урожая.

предварительное замачивание луковицы репчатого лука

Как сажать

Сеять семена можно в любое время года, но лучше задуматься об этом весной или летом, когда на подоконник попадает много солнечного света и тепла.

Емкостью для выращивания зелени могут служить, как ящики для рассады (лук, салат), пластиковые или стеклянные банки, так и декоративные керамические горшочки (укроп, петрушка, мята, базилик).

Размер определяется исходя из объемов выращивания. На дно емкости обязательно следует насыпать 2-3 см керамзита в качестве дренажа, а затем слой хорошо увлажненной почвы, лучше использовать специальный «грунт для рассады», Биогумус или Биогрунт.

Здоровые, не подгнившие луковицы размером 3-4 см перед посадкой обрезают, кладут в теплую воду, а затем высаживают вплотную. Семена зеленных культур высеивают поверхностно или на глубину до 0,5 см, а сверху присыпают слоем земли не больше 1 см.

Обратите внимание

Чем мельче семена, тем меньше глубина их заделки.

Для лучшего прорастания семян горшок следует накрыть полиэтиленовой или пищевой пленкой и поставить в темное место.

Наберитесь терпения, некоторые зеленные культуры всходят только через несколько недель!

Как ухаживать

После появления всходов, контейнеры следует переставить на солнечную сторону, пленку проколоть в нескольких местах для доступа воздуха, а спустя пару дней, когда появится первая пара настоящих листьев, полностью убрать.

Ухаживать за зеленью крайне легко, достаточно регулярных умеренных поливов по мере подсыхания земляного кома, периодического опрыскивания и подкормок минеральными и органическими удобрениями раз в 2-3 недели (Rost, Радуга).

Ни в коем случае не переливайте растения, это может привести к появлению плесени, мучнистой росы, паутинного клеща и трипсов.

Больные растения следует немедленно удалять, т.к. при использовании зелени в пищу, применение пестицидов не допускается. В зимний период стоит задуматься о дополнительном досвечивании люминесцентными лампами, иначе растения будут тонкими и слабыми. Лампу подвешивают на расстоянии 10-50 см от растений (10 см для светолюбивых и 50 – тенелюбивых растений).

Если вы все сделаете правильно, то первый урожай салата и лука появится на вашем столе уже через 2-3 недели; укропа – 4 недели; петрушки, сельдерея, мяты, розмарина – 6-7 недель.

vogorodah.ru

Выращиваем зелень на подоконнике

Зимой в организме всегда ощущается нехватка витаминов и чтобы восполнить этот пробел, достаточно устроить у себя на подоконнике небольшой огородик, где можно выращивать любую пряную зелень, богатую витаминами.

Выращивать можно не только зимой — такой домашний огород при небольших затратах будет обеспечивать вас свежей зеленью круглый год.

Многие несведущие в этой области люди не знают, как вырастить зелень на подоконнике. А это совсем несложный, приятный и увлекательный процесс.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, начнем с петрушки – незаменимой во многих блюдах. Вырастить приправу на подоконнике можно двумя способами: высеванием семян или выгонкой корнеплодов.

Есть маленький секрет, как вырастить петрушку на подоконнике из семян: чтобы семена быстро проросли, перед посевом подержите их (завернутые в марлю) полчаса под проточной теплой водой, а затем замочите еще на сутки.

Высеивайте их на глубину всего лишь  0,5 см, а сверху прикройте слоем земли не больше 1 см. Пока не появятся всходы, держите емкость с рассадой в темном месте и поливайте через день, умеренно.

После появления всходов переставьте емкость на хорошо освещенный подоконник и проредите ростки, оставляя между ними по 4 см. Попробовать на вкус результаты своего первого эксперимента можно будет уже через 6 недель. Чтобы пользоваться этой «грядкой» продолжительное время, удобряйте ее «Радуной» или любой цветочной смесью.

Самые богатые на зелень сорта: «Сахарная», «Бордовинская», «Урожайная».

Нет ничего проще, чем вкусную зелень из корнеплодов. Корешки выберите короткие, но толстые (не меньше 2 см в диаметре), желательно с черешками. Высадите в хорошо увлажненную землю через 2-3 см (между рядами 4-5 см).

Пока черешки не тронутся в рост, держите ящик в прохладном месте (на утепленном балконе), поливайте умеренно, а затем перенесете его на подоконник. Через 25-28 дней получите первый урожай.

После каждого сбора урожая, подкармливайте корнеплоды специальным удобрением, а когда они истощатся, замените на новые.

Как вырастить укроп на подоконнике

Укроп на домашней «грядке» популярен наравне с петрушкой, так как вырастить укроп на подоконнике не составляет большого труда. Для домашнего выращивания подходят следующие сорта: Каскеленский, Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269. Обильные урожаи собираются с легкой, богатой гумусом почвы.

Чтобы зелень радовала вас в течение всей зимы, проводите посевы каждые 30-40 дней. В емкость размером 15х40 см рекомендуется высевать минимум 3г семян. Когда появятся всходы, проредите их, оставляя между ними 2-3 см. Поливайте обильно, каждые две недели подкармливайте жидким удобрением.

Выращиваем мяту на подоконнике

В начале марта засейте семена во влажную почву и на протяжении 10 дней опрыскивайте каждые 2 дня. Через 2 месяца рассаду высадите в ящик с расстоянием между кустиками 15 см (или 1 куст на горшок). Регулярно прищипывайте бутончики для большей кустистости, поливайте через день. Срезая верхние 40 см куста, 10 см оставляйте на дорост. Можно поступить гораздо проще – сорвать у кого-нибудь веточку мяты, и после 3-4 дней проживания в водичке, ее можно будет укоренять.

Выращиваем салат на подоконнике

И еще расскажу вам, как вырастить салат на подоконнике. Кресс-салат не требует особых условий, он может расти даже на губке. Но это уже на крайний случай, если не окажется под рукой земли для посева. Посейте семена (достаточно 2г на 10 см²) на глубину 0,5 см, сверху землей можно даже не покрывать. Примерно через неделю появятся всходы, а через 2-3 недели – листья.

Салату требуется обильный полив, после срезки удобряйте минеральными удобрениями и собирайте новый урожай. Для подоконника подойдут следующие сорта кресс-салата: «Перечный», «Обыкновенный», «Широколистный», «Курчавый». В домашних условиях можно выращивать также листовой салат некоторых сортов: «Одесский», «Майский», «Московский листовой».

Семена сеют неглубоко и негусто, в рядки на расстоянии 12 см каждый. До появления всходов держите ящик в тени и ежедневно опрыскивайте. Когда появятся молодые росточки, установите ящик на освещенное место. Салат очень требователен к влаге, так что поливать придется часто, через 1-2 дня, подкармливать его не нужно. А через три недели вы уже сможете попробовать свежий салатик.

Секреты успеха

• Даже если вы разместите ящики с выращиваемой зеленью на южной, восточной или юго-восточной стороне, все равно в осеннее-зимний период растениям понадобится дополнительная подсветка в виде люминесцентных ламп. Иначе вы рискуете вырастить тонкие слабые веточки зелени. Подвесить лампу можно на высоте 50-60 см от растений.

• Укладывая почву в емкость для выращивания, не забудьте про дренаж.

• Покупая семена, отдайте предпочтение раннеспелым сортам.

domrastenia.com

Съедобная зелень – прекрасная и очень полезная добавка к пище, к которой все мы привыкли: петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей и другие травы дают неповторимый аромат и вкус нашим привычным ежедневным блюдам. Оказывается, их можно выращивать на подоконнике круглый год, если знать некоторые секреты, о которых хотелось бы сегодня рассказать.

При выборе посуды лучше обратить внимание на пластмассовые контейнеры, деревянные ящички часто текут. Можно использовать один длинный контейнер для разного вида трав, однако следует помнить, что некоторые травы не особенно сочетаются друг с другом, так как требуют большего или меньшего полива.

В широкой посуде с грунтом можно посадить сразу несколько видов зелени, но лучше, если южные травы, такие как майоран, орегано или тимьян, будут расти в отдельной посуде. Петрушка, укроп, сельдерей вполне уживаются рядом в одном горшке.

Грунт для трав должен состоять из земли, торфа, речного песка и опилок в равных пропорциях. На дно посуды следует поместить керамзит или камни в качестве дренажа.

Как вырастить лук на зелень?

Легче всего выращивать на подоконнике зеленый лук: для него можно использовать воду, а не грунт. В банку налить отстоянную воду, поместить сверху предварительно ошпаренную кипятком луковицу. Проследите, чтобы только корни касались воды.

Через короткое время луковица будет пускать зеленые стрелки, которые следует подрезать по мере необходимости. Стрелки будут продолжать расти до тех пор, пока луковица не сморщиться. Не забывайте регулярно менять воду.

Совсем необязательно использовать обычные стеклянные банки. Некоторые хозяйки приспособили в качестве контейнеров упаковку от сока:

Либо пластиковую упаковку из-под яиц:

Либо пластиковую бутылку с прорезанными отверстиями:

Зеленый лук хорошо растет в контейнерах с землей глубиной от 7 сантиметров и больше. Лук любит свет, поэтому лучше поставить контейнеры на светлое южное окно. Если у вас темная квартира, придется установить дополнительное освещение. При плохом освещении готовый лук не будет иметь насыщенный вкус и не будет содержать те полезные вещества, которые должен иметь.

Мелкие репчатые луковицы диаметром около 2 сантиметров могут быть использованы для выгонки на перо. Их можно купить готовыми, либо собирать на собственном участке летом. Землю в контейнерах хорошо полить, а затем опустить в нее луковицы на расстоянии 2 сантиметра друг от друга так, чтобы в земле оказалась половина луковицы.

Первые перья лука должны появиться уже довольно скоро. Следует поливать землю, чтобы она не пересыхала. Первую срезку лука можно начать через 3 недели после посадки.

Зелень в домашних условиях: как вырастить укроп и петрушку дома?

Укроп очень неприхотлив и легко растет, однако чтобы трава была готова к употреблению, понадобится около 1,5 месяцев. Чтобы урожай был хорошим, необходимо много поливать траву и обеспечить ее хорошим освещением. В зимнее время вам может понадобиться дополнительная лампа дневного света. Также неплохо подкармливать растения минеральными удобрениями для комнатных растений.

Петрушка также неплохо растет на подоконнике, но перед посевом семена следует на сутки оставить в воде. Это нужно для того, чтобы все эфирные масла, мешающие быстрому всходу, улетучились. После этого нужно посеять семена на глубину примерно 0,5 сантиметра. Пока первые ростки не показались из земли, оставьте посуду с семенами в темном месте.

Поливать растения нужно каждый день. Чтобы побеги не мешали росту друг друга, их нужно проредить. После первого урожая следует подкармливать петрушку минеральными удобрениями.

Домашняя зелень: как вырастить салат на подоконнике?

Кресс-салат вырастает очень быстро – уже на 5-й день после посева можно заметить всходы. Это растение очень неприхотливо и может расти даже без земли: на влажных опилках, салфетках или ткани. Урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посева.

Семена высаживаются на глубину около 0,5 сантиметра рядами, расстояние между которыми около 10 сантиметров, их сразу поливают и помещают в темное место. После появления всходов, нужно поставить салат на подоконник. Салат любит опрыскивание, проветренное помещение, хороший полив. Также нужно следить, чтобы почва все время была рыхлой, если салат растет в земле.

Как вырастить зелень на подоконнике: базилик

Базилик – очень ароматная трава, которая широко применяется в средиземноморской кухне. Растение очень теплолюбивое и светолюбивое. Если выращивать базилик зимой, ему потребуется дополнительное освещение. Эта трава также очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно каждый день и только утром.

Сеять семена можно в горшки для обычных цветов. После всхода семян лучше подкормить растение комплексными удобрениями. Чтобы ростки не мешали друг другу, их лучше отсаживать. Если базилик начнет цвести, удалите цветонос, чтобы продлить жизнь растению.

Советы Луны: При выращивании трав дома, не забывайте следовать лунным ритмам. Так как мы употребляем в пищу листья, нам следует сеять травы обязательно на растущей Луне, чтобы они набирались силы, а энергия уходила в рост побегов. Чтобы травы быстро взошли, лучше сеять их в дни Огня (Овен, Лев, Стрелец), а также в дни Воды (Рак, Скорпион, Рыбы).

Избегайте полива растений в дни Воздуха (Близнецы, Весы, Водолей). Если трава не требует ежедневного полива, выбирайте дни Воды, когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона или Рыб.

Удачные дни для посадки трав в домашних условиях этим летом: 10-14 июня, 19-22 июня, 9-11 июля, 17-20 июля, 3-5 августа, 13-16 августа 2013

Удачные дни для сбора урожая трав с подоконника этим летом: 9-11 июня, 19-21 июня, 16-18 июля, 13-14 августа 2013

Более подробно о Лунном календаре огородника на июнь 2013 можно прочитать тут.

infoniac.ru

Бизнес на зелени этап первый

Самое главное в случае с выращиванием зелени на дому будет определения свободного места под размещения посевных площадей. Собственно существует два варианта:

  • Первый это конечно строительство теплицы, для того чтобы сэкономить вполне реально сделать собственную теплицу с тех же б/у стеклопакетов (покупка нового стекла очень дорогая штука), подробней о таких теплицах можете прочесть в статье – бизнес на хламе. Тут от себя могу добавить, что такая форма потребует вложения денег и с моей точки зрения на начальных этапах можно обойтись без такой роскоши, остановившись на втором варианте и набраться опыта в более простых формах организации бизнеса на зелени как первый малый бизнес для начинающих.
  • Второй вариант намного проще и конечно же дешевле, говорим о разведении зелени в любых подсобных помещения, правда с условием что есть возможность обеспечить стабильную температуру в районе 20 градусов. В таком случае для получения максимального эффект оптимальным вариантом будет много рядно выращивание зелени. Речь идет о сборе самых простых полок с расстоянием от 80 до 1 метр и обеспечением искусственного освещения, кстати, при любом выращивании зелени искусственное освещение в зимний период обязательно (естественного света даже в теплице просто не хватит). Таким образом, каждый квадратный метр полезной площади автоматически увеличивается в три раза (при стандартных потолках).

Бизнес на выращивании зелени этап второй

Подготавливаем грунт, для этого не стоит заниматься чем-то неординарным, едем в лес, главный нюанс лиственный (только не дубовый) снимаем верхний слой опавшей листвы и собираем слой над грунтом. Данный субстрат характеризуется высоким содержанием полезных веществ, легкостью и самое главное дешевизной, кроме того, именно в этой прослойки паразитов нет. Стоит отметить, что после сбора пересейте собранный грунт для извлечения крупный частиц. На этом этапе готовим лотки для бизнеса в домашних условиях (кстати если Вам не интересно заниматься землей то можете попробовать организовать дома бизнеса на стекле с минимальным набором оборудования., собственно тут вариантов множество, можно использовать как небольшие деревянные ящики глубиной в 8-10 см (долговечные, но выйдут дороже, хотя дешевле будет изготовить такие ящики самостоятельно) или же покупаем готовые пластиковые ящички для таких целей (стоят недорого, но в большинстве одноразовые).

Заключительным этапом бизнес в домашних условиях на выращивании зелени будет

Посадка, тут ничего сложного нет, данные процессы описаны во множестве специализированных изданий и ничем не отличается от обычной посадки зелени в открытый грунт. Необходимо учесть один момент при посадки зелени, если быть точным то садить все одновременно не стоит. Оптимальной схемой является посадка по схеме 10% от площади сегодня, через 3-4 дня следующие 10% и так далее (конечного говорим о тех случаях, когда площадь посадки больше 15 квадратов).

Выращивание, особого ухода зелень не требует, только периодическая подкормка, системный полив и старайтесь не «передержать» урожай, особенно это относится к зеленому луку. При созревании зеленое перо очень быстро «желтеет» теряя свой товарный вид. Петрушка, укроп менее прихотливы, в этом плане.

Сбор урожая, срезаем и чистим (в зависимость от сорта и вида выращиваем зелени), сразу фасуем. Кстати килограмм зелени в зимний период времени стоит дороже чем мясо и рыба.

Продажа урожая, так как изначально говорили о бизнесе в домашних условиях, естественно самостоятельно торговать не будет времени, так что выходим на рынок и ищем продавца, которому собственно предлагаем собственный товар. Хотя на начальных стадиях  когда речь идет о небольших объемах и малый бизнес для начинающих только «созревает» попробуйте поговорить со знакомыми и друзьями. Предложив им собственноручно выращенную зелень, с огромной долей вероятности найдете в их лице покупателей, говорим о простейшей схеме продажи здоровых продуктов и бизнесе на нем  

Стоит отметить, что бизнес на выращивании зелени в большей степени сезонный, хотя, к примеру, у нас в регионе сегодня существуют небольшие фермерские хозяйства, практикующие выращивание зелени круглый год (летом садят в открытый грунт), зимой выращивают меньше, но продают значительно дороже, летом же прибыль достигается за счет увеличения валового производства.

Тему по бизнесу на зелени пока окончательно не закрываем и в дальнейшем более подробно рассмотрим технологию такого выращивания и конечно посчитаем уровень рентабельности исходя из живых цифр. Не забывайте подписаться на блог – идея-малого бизнеса. РФ. А ниже видео о примитивных системах гидропоники дома, гольф на выдумку хитра, подобный аналог вполне реально сделать самому

xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

vyrastisad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *