Как вырастить на подоконнике пряные травы: Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома, советы и секреты — читать на Gastronom.ru

специи на подоконнике – выращиваем из семян

Пряные травы для семьи можно растить дома на подоконнике. Какие растения-специи хорошо выращивать в домашних условиях? Как выбрать семена и посеять их правильно?

Пряные душистые травы, свежие и ароматные – большое удовольствие. Их можно вырастить дома и наслаждаться ими круглый год, даже зимой. Можно ли вырастить свежие пряности на домашнем подоконнике, чтобы не покупать «целлофановые» травы в супермаркете? Можно! Большинство пряных трав – растения многолетние. И вырастив их однажды, вы станете счастливыми обладателями собственного домашнего сада пряных трав!

Выбираем подходящие емкости для выращивания пряных трав

Подойдут самые разные емкости. Для однолетних и приспособленные контейнеры подойдут. Для многолетних, конечно стоит купить керамические или пластиковые декоративные вазоны. Главное, чтобы они были достаточной глубины для корневой системы, от 15 см. Чтобы травы лучше разрастались в ширину – выбирайте более широкие емкости. Важно: обязательные дренажные отверстия в дне горшков. Пряные травы застоя воды не выносят и хорошо расти не будут. Проявите фантазию, контейнеры можно ставить в ряд, а можно создавать даже ярусные композиции, задекорировать емкости в стиле вашего интерьера.

Оптимальная почва для выращивания пряных трав

Для домашнего выращивания пряных трав лучше взять хороший готовый субстрат. Его можно купить в любом садовом центре. Земля должна быть довольно плотная, обогащенная, хорошо дренировать воду. Но слишком легкие субстраты, такие как кокосовый или чисто торфяной – не подходят, они будут слишком быстро пересыхать. Возьмите универсальный грунт для комнатных растений, нейтральный или слабокислый.

Кориандр (кинза), горчица, руккола

Есть однолетние пряные растения, которые вы сможете вырастить очень легко и быстро. Буквально в течение 2-3 недель горчица, кориандр и руккола уже дадут пряную зелень. Эти травы всходят в течение 3-4 дней, а через 10-15 дней уже можно щипать листочки. Их можно посеять в горшки с землей, тогда растения будут давать зелень дольше и образуют крупные розетки. А можно выращивать их без земли, тогда вы получите нежную и совершенно чистую зелень. Такой способ очень удобен для зимнего выращивания. Для этого на дно большой плоской емкости (глубиной 3 см — 5 см), например, большой тарелки – положите в несколько слоев бумажные салфетки и увлажните их. Густо насыпьте семена по поверхности салфеток, накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Как только семена проклюнутся – выносите их на свет. При таком выращивании пряных трав самое важное – это не забыть часто поливать растения, чтобы салфетки не пересохли.

Базилик

Одна из самых популярных пряных трав в кухнях всего мира. Его аромат и нежный вкус сделает салаты и горячие блюда, соусы и даже десерты – восхитительными. Вырастить базилик дома из семян совсем не сложно. Семена высевают во влажную почву, слегка до 1 см, присыпают субстратом и накрывают пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал. Всходы появляются в течение недели. После появления 3-4 листа, базилик рассаживают в горшки, оставляя между растениями около 5 см. После 7-8 листа – отщипните верхушку и базилик начнет давать множество боковых побегов. Раз в 2-3 недели подкармливайте базилик полным минеральным и органическими удобрениями. Не забывайте поливать растения, они не выносят просушивания, но и не заливайте, держите землю умеренно влажной постоянно. Купить семена лучше у надежных продавцов. Старые семена будут плохо всходить. Для домашнего выращивания у нас есть специальный вид базилика Комнатный смесь сортов. Сюда входят сорта с зелеными и фиолетовыми листьями. Хорошо растут на подоконниках сорта: Лимонный, Красный рубин, Салатный лист.

Майоран (оригано)

Это растение еще с времен Древней Греции ценилось как пряное и очень декоративное. Майоран добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда, используют и свежим, и в сушеном виде. У этого многолетнего растения пышные ветвистые кустики, покрытые серебристыми опушенными листьями. Семена майорана высевают почти без заделки, присыпают землей не более 3 мм. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в теплое место (от +22°С). Всходы появляются долго, до 2-3 недель, запаситесь терпением. Зато потом майоран будет расти у вас много лет. Проросшие растения высаживают на расстоянии от 6 см. Взрослый кустик майорана в домашних условиях вырастает высотой до 40 см. Если подросшим растениям становится тесно в одном горшке – рассадите их. Растение любит много солнца, но берегите майоран от сквозняков.

Розмарин

Без розмарина сложно представить себе ни одной кухни мира. Без него невозможны не известный соус «бальзамик», ни пряные уксусы, ни маринады, ни известная приправа «прованские травы». Вырастить розмарин дома из семян стоит, как минимум, за его красоту. В горшках он выглядит отлично, и украсит не только кухонный подоконник, но и окно спальни или гостиной. В контейнере, зачастую, розмарин растет даже лучше, чем в саду. Растение формирует густой кустик, высотой около 40 см, с мелкими серебристыми листьями, которые чем-то напоминают хвою. Перед посевом семена розмарина нужно замочить в воде на несколько часов. Лучше всего сеять семена в песок или вермикулит, заглубляя на 3 мм. Потом сбрызните посевы водой из пульверизатора и разместите в очень теплом месте, при температуре от +25°С. Когда сеянцы подрастут до 7 см, рассаживайте их в горшки, диаметром от 10 см. Субстрат подойдет такой: 1 часть универсального грунта для комнатных и одна часть песка или вермикулита. Растение любит свет и нормальную влажность почвы, не заливайте и не пересушивайте.

Тимьян (чабрец)

Это растение одно из самых лучших для выращивания дома. Его насыщенный аромат ценится издревле. Кустики, укрытые мелкими серебристо-зелеными листочками, не превышают 30 см.  Мелкие семена тимьяна перед посевом смешивают с песком, чтобы было удобнее сеять. Тимьян любит легкую и не слишком плодородную почву. Можно смешать пополам торф с песком или купить субстрат для кактусов. Семена заглубляют только на 1 мм — 2 мм и сбрызгивают водой из распылителя. Посевы накрывают стеклом и ставят не только в теплое, но и светлое место. Семена тимьяна прорастают именно на свету. Но свет должен быть рассеянным, а не прямым солнечным. После появления всходов – стекло снимают. Поливы маленьких сеянцев делают только по мере просыхания, не переливайте. Семена тимьяна всходят быстро и дружно. Чтобы кусты были густые – почаще срезайте их. Не давайте растению цвести, тогда зелень будет нежной.

Семена для выращивания пряных трав можно купить очень недорого, а ценность этих растений для кулинарии и интерьера – высокая. В домашних условиях – даже начинающий сможет вырастить эти вкусные и полезные растения.

Пряные травы на подоконнике

Свежие пряные травы придают нашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Для того, чтобы создать свой собственный средиземноморский садик достаточно иметь немного места на вашей кухне и вы сможете весь сезон наслаждаться разнообразием своих собственных свежих специй без необходимости сушки и заморозки.

Для выращивания на подоконнике подходят такие пряные травы как розмарин, базилик, тимьян, мята, орегано, майоран, мелисса. Они содержат большое количество эфирных масел и дубильных веществ, усиливают аппетит,  чувства запаха и вкуса и способствуют пищеварению.  Смесь свежих средиземноморских пряностей особенно полезна в зимний период, так помогает восполнить необходимые витамины и микроэлементы.

Общие правила ухода

Приобрести растения можно в горшках или вырастить из семян. Намного проще покупать уже готовые травы, (например, розмарин) но, к сожалению, это требует определенных затрат.

Идеальный период для посева семян – начало весны, когда дни становятся длиннее и для прорастающих сеянцев достаточно солнца. Однако с подсветкой и при хорошем освещении высевать можно на протяжении всего года. 

Когда сеянцы достигают размера 3 — 4 см, их пикируют и пересаживают в отдельные небольшие горшки с отверстиями на дне.

В нижней части горшка необходимо выложить дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить развитие корневой гнили.   Для выращивания используют садовый универсальный грунт, который продается в цветочных отделах.

Ваш средиземноморский садик нуждается в хорошо освещенном месте и умеренном, но регулярном поливе. Нехватка солнца может привести к вытягиванию и обесцвечиванию стеблей и листьев.

Пряные травы на подоконнике лучше всего растут при температуре от 15 до 20 °С, они чувствительны к сквознякам, поэтому в холодную погоду будьте осторожны, если открываете окно.

Вы можете использовать жидкие органические удобрения, например, биогумус. Минеральные подкормки применять не рекомендуется. Обрезка верхушек веточек является чрезвычайно важной систематической процедурой, так как стимулирует развитие боковых побегов. Кустики получаются густыми и компактными.

Потребности растений

Базилик очень хорошо подходит для выращивания в горшках, особенно в летние месяцы. Обеспечьте ему теплую и солнечную позицию. Контейнер должен иметь минимальную глубину около 7-8 см. Растение любит влажный субстрат. Важно не допускать цветения и вовремя обрезать побеги. На подоконнике легче всего выращивать мелколистные сорта базилика, так как они менее требовательны.

Читайте по теме: Как вырастить базилик на подоконнике

Чабер (тимьян) высаживают в горшки, которые имеют минимальную глубину около 15 см. Растение любит тепло и солнце. Предпочитает супесчаные почвы и не требовательно к питательным веществам.

Чабер можно высевать в течение всего года, но, как правило, покупают уже укорененные черенки. В домашних условиях может расти в течение нескольких лет и неплохо переносит засуху. Особенно популярен у садоводов вид тимьяна Thymus citrodorus, который отличается интенсивным лимонным запахом.

Майоран в горшке фото

Майоран (душица), выращивают обычно как однолетнее растение, хотя в доме может расти несколько сезонов.  Не нуждается в больших горшках и предпочитает песчаные почвы, поэтому при посадке к универсальному грунту желательно добавить две части песка.

Майоран не следует поливать слишком часто, так как что он не любит лишней влаги.

Возможно, Вас заинтересует: Домашняя клубника на подоконнике за 60 дней

Мелисса лимонная. Растению необходимы глубокие горшки (около 20 см в глубину). Лучше покупать укорененные черенки, так как у семян плохая всхожесть.

Траву можно выращивать как на солнце, так и на  слегка затененных подоконниках. 

Мята. Прекрасно выносит полутень. Прямые солнечные лучи приводят к ожогу листвы.  Приобретенный садовый грунт лучше всего смешивать с небольшим количеством песка или глины.

Поливают регулярно, но умеренно. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Не забывайте про регулярную обрезку побегов и удаление соцветий.

Информация о материале
Автор: Анна Янку
Добавить комментарий

‘Как’? Создание травяного сада на подоконнике

Этапы успешного выращивания травяного сада на подоконнике

  • Выберите солнечный подоконник, который освещается солнцем не менее 6 часов. Недостаток солнечного света приведет к тому, что у вас будут тонкие, напряженные растения без вкуса.
  • Выберите контейнер (контейнеры) с достаточным количеством дренажных отверстий.
  • Используйте блюдце, чтобы не испачкать подоконник.
  • Для начала насыпьте на дно слой почвенной смеси.
  • Аккуратно извлеките растение из исходного горшка, ослабив корни.
  • В завершение засыпьте почвенной смесью, аккуратно уплотнив вокруг растения, оставив место для полива.
  • Вода немедленно.
  • Слейте воду из блюдца.
  • Регулярно собирайте урожай, чтобы они росли полными и густыми.
  • Еженедельно подкармливайте травами.

Главный совет: Никогда не обрезайте более 1/3 листвы растения. Более частая обрезка может вызвать стресс у растения.

Вот наши 5 лучших трав, которые создают прекрасный сад на подоконнике:

Базилик душистый: Базилик привнесет в вашу еду вкус Средиземноморья! Это популярное однолетнее растение быстро растет, поэтому его хватит всего на один сезон. Молодые листья можно собирать по мере необходимости, избегая целых стеблей, так как это ослабляет растение.

Базилик душистый

Зеленый лук: Это многолетнее растение со вкусом лука легко выращивать и оно отлично подходит для салатов! Их можно собирать с весны до осени, а затем они отмирают зимой. Следующей весной всходы появятся снова.

Зеленый лук

Розмарин: Это вечнозеленое растение с деревянистым стеблем дает вкусные листья, которые можно собирать год за годом. Розмарин можно использовать в составе букета-гарни для добавления в супы, рагу и запеканки; целые веточки можно поджарить с корнеплодами или посыпать итальянским хлебом, таким как фокачча , для придания аромата.

Розмарин

Петрушка:  Петрушка — двулетнее растение с двухлетним жизненным циклом. Это голодное растение, поэтому убедитесь, что его хорошо кормят и поливают. Из двух доступных разновидностей кудрявая петрушка обычно используется в качестве гарнира или в соусе из петрушки.

Плосколистная петрушка имеет более сильный вкус, так как используется более широко
в средиземноморских рецептах.

Петрушка плосколистная

Чабрец: Эта вечнозеленая трава с мелкими листьями образует насыпи из съедобной листвы круглый год, но лучше дать растению «отдохнуть» зимой, когда оно не растет активно. Существует множество разновидностей тимьяна с разными ароматами и способами применения, начиная от супов, соусов и заканчивая добавлением к рыбным и мясным блюдам.

Чабрец

Консервирование трав

Если ваши травы цветут и вы хотите сохранить их на зиму, это очень просто. Все, что вам нужно, это лоток для кубиков льда:

  • Всегда выбирайте самые свежие и здоровые на вид побеги и тщательно мойте их перед измельчением.

  • Если вы хотите заморозить целые листья, поместите их в морозильную камеру на противень, а затем положите в пакеты, как только они заморозятся по отдельности
  • Свежие травы в рецептах можно заменить таким же количеством замороженных трав.

Нам также нравится эта идея, если вы готовите более пикантные блюда и не хотите добавлять воду, замораживание трав в масле — идеальное решение.

Все, что вам нужно, это хорошее оливковое масло первого отжима и нарезанные травы в формочках для льда. Заморозьте на ночь, затем выньте из лотков и запечатайте в пластиковые пакеты. Заморозьте до готовности к использованию. Добавляйте в любое блюдо с масляной или пикантной основой. Идеально подходит для вашего воскресного жаркого!

В настоящее время у нас есть много различных трав, которые придадут вашей еде удивительный вкус и могут быть повторно посажены на вашем солнечном подоконнике.

Нам нравится идея выращивать помидоры черри весной на подоконнике. Они идеально подходят для выращивания в горшке, сладкие на вкус и идеально подходят для салата.

 

Важно помнить, что даже самое маленькое внутреннее пространство поднимет вам настроение и добавит в дом приятных ароматов и много зелени. Итак, если вы ищете новое хобби, которое поможет успокоить ум и поднять настроение, попробуйте садоводство в помещении: скоро вы увидите и почувствуете реальную разницу.

Домашний сад трав — 12 простых для выращивания видов

Базилик

1/12

Песто и множество других соусов, итальянские блюда, бутерброды, маринады: есть ли какое-нибудь блюдо, которое базилик не может улучшить? Выращивайте этого любителя тепла из семян или небольших саженцев на окне, выходящем на юг, и при необходимости отщипывайте листья. Поддерживайте постоянный запас этой ароматной, универсальной травы, сажая новые семена каждые несколько недель в богатую и влажную, но хорошо дренированную почву.

Связано: Плохие соседи: 11 пар растений, которые никогда не будут расти рядом

istockphoto.com

Кервель

2/12

Основной продукт французской кухни и неотъемлемый ингредиент соуса беарнез, кервель имеет мягкий вкус (что-то среднее между анисом и петрушкой), что делает его восхитительным дополнением к яйцам, рыбе и тушеным овощам. Выращивайте кервель из семян и держите почву влажной, но не сырой. Кервель предпочитает умеренный свет, поэтому попробуйте восточную экспозицию. Обрежьте свежие листья по мере необходимости.

Связанные: 19 садовых лайфхаков «Нулевой доллар»

istockphoto.com

Зеленый лук

3/12

Зеленый лук придает цвет и аромат картофелю, яйцам, салатам, супам и овощным блюдам с легким, похожим на лук, вкусом. Начните с укоренившегося растения (его можно купить практически в любом питомнике) и поместите его на окно, выходящее на юг или запад, где много солнечного света. Держите почву равномерно влажной и собирайте урожай, обрезая кончики листьев, оставляя не менее двух дюймов для отрастания.

Связано: 10 цветов, привлекающих пчел в ваш сад

istockphoto.com

Кинза

4/12

Лист растения кориандра, кинзы, придает неповторимый вкус блюдам мексиканской и азиатской кухни, а также перцу чили, супам и тушеным блюдам. Это недолговечный однолетник, поэтому сажайте кинзу из семян, посеянных каждые несколько недель, чтобы продлить урожай. Выращивайте кинзу на восточном окне, где она получает утреннее солнце, и регулярно поливайте ее.

Связанный: 7 способов купить себе Green Thumb менее чем за 40 долларов

istockphoto.com

Укроп

5/12

Используемый в маринаде и вкусный в яичном, тунцовом или картофельном салате, укроп также является вкусной заправкой для салатов и супов. Выращивайте его из семян, посеянных каждые несколько недель, чтобы получить более длительный урожай. Поставьте укроп на солнечное окно, выходящее на юг или запад. Поливайте только тогда, когда верхний слой почвы подсохнет.

Связанный: Как: Вырастить свежие продукты из остатков продуктов  

istockphoto.com

Лимонный бальзам

6/12

Лимонная мята, родственница мяты, имеет сильный лимонный вкус, который прекрасно сочетается с рыбой, тушеными овощами, фруктовыми салатами и щербетами. Приготовленный в виде настоя лимонный бальзам можно использовать для лечения бессонницы, напряжения и расстройства желудка. Чтобы вырастить это маленькое лекарство, начните с укоренившегося растения, поместите его на солнечное, но не жаркое окно и регулярно поливайте.

Похожие: 25 растений для вашего самого легкого сада

istockphoto.com

Новый

7/12

Добавьте веточку мяты в коктейли или лимонад, бросьте ее во фруктовые салаты, подавайте с курицей или заварите как отвар; эта выносливая трава чрезвычайно универсальна. Начните с укоренившегося растения и выращивайте его на окне, выходящем на восток, которое получает много утреннего солнечного света. Мята вынослива, но агрессивна, поэтому, хотя у вас может возникнуть соблазн пересадить ее с подоконника в сад, не делайте этого.

Связанный: 8 предметов первой помощи, которые можно вырастить дома

istockphoto.com

Орегано

8/12

Связанный с мятой, орегано является обязательным для итальянских, средиземноморских, ближневосточных и латиноамериканских рецептов. Самый простой способ вырастить собственное растение — начать с укоренившегося растения. Поместите его на солнечное окно, выходящее на юг, и дайте почве немного высохнуть перед поливом. Держите орегано сильным, собирая листья; это будет способствовать отрастанию.

Связано: 7 раз выбрасывать мусор в саду 

istockphoto.com

Петрушка

9/12

Хотя петрушка наиболее известна как гарнир, она также придает цвет и аромат супам, тушеным блюдам, салатам и соусам. Начните с укоренившегося растения с плоскими или курчавыми листьями и поместите его на теплое солнечное окно, выходящее на юг или запад. Собирайте листья снаружи, чтобы стимулировать новый рост в центре, и держите почву равномерно влажной, чтобы сохранить листву в течение всего сезона.

Связанный: Это не я, это ты: 10 комнатных растений, которые сложнее всего поддерживать в живых

pixabay.com

Розмари

12.10.

Больше, чем просто приправа к пикантным мясным блюдам и картофелю. Сильный аромат розмарина делает его естественным освежителем воздуха и ароматическим дополнением к домашним чистящим средствам. Это вечнозеленое растение будет процветать на самом солнечном окне, если его регулярно поливать и обрезать. Розмарин растет медленно, но проявите немного терпения, и вы сможете научить эту мощную траву вырасти в маленькое деревце.

Связано с: 15 не требующих усилий растений для надежного ландшафта

istockphoto.com

Мудрец

12/11

Шалфей — быстрорастущая трава, поэтому держите ее на кухне, выбирая карликовый сорт. Поместите растение на окно, выходящее на юг или запад, где оно может поймать множество лучей, а затем обрежьте его ароматные листья по мере необходимости. Слово мудрым: не переливайте шалфей; почва должна быть просто сухой на ощупь.

Связанный: 12 крошечных садов, которые можно вырастить на столе

istockphoto.com

Тимьян

12/12

Существует множество разновидностей тимьяна, от ползучих до лимонных, но все они имеют схожий вкус и особенности роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *