Как замораживать: Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

Содержание

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

26 июля 2018 Еда

Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые. В конце статьи конкурс — можно выиграть соковыжималку!

Общие правила

Vegan Photo / Flickr

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

e.c.johnson / Flickr

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Bill Bumgarner / Flickr

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

Moonfall Pix / Flickr

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook* и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.

Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Узнать больше о конкурсе

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму / Советы эксперта – статья из рубрики «Как замораживать» на Food.ru

Для заморозки можно использовать любые ягоды, а также инжир, айву, арбуз, персики и абрикосы. Плоды не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, слишком темными, без пятен, трещин, вмятин и следов плесени.

Как замораживать

Заморозить ягоды можно несколькими способами. Например, шоковой заморозкой: вымытые и высушенные ягоды обдуваются холодными воздухом на протяжении 20-30 минут. Такой способ возможен в домашних условиях, если у вашей морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка». Структура ягод остается неизменной, и жидкость не кристаллизуется.

«Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты», — рассказала Ольга Ивенская.

Заморозку без образования льда также обеспечивает функция холодильника «no frost».

Ягоды можно замораживать целиком. Для этого их нужно высыпать на поднос, поместить в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпать в пакет и удалить из него воздух — так ягоды не прилипнут друг к другу.

Клубнику и малину эксперт рекомендует замораживать целиком.

«Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам», — сказала Ольга Ивенская.

Твердые фрукты: яблоки, груши, арбуз, инжир, предварительно нарежьте кубиками. Их тоже лучше замораживать на подносе, а потом пересыпать в пакет.

Можно сделать заготовку в форме мороженого.

«Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки», — добавила Ольга Ивенская.

Смородину, малину, голубику эксперт предлагает заморозить в воде формах для льда. Ледяные кубики с ягодами внутри можно подавать для украшения напитка, а можно добавлять в сок или воду.

Как подготовить плоды к заморозке

Перед заморозкой у фруктов следует удалить косточки, у ягод — плодоножки и чашелистики. Клубнику, малину, ежевику лучше промыть под несильной струей воды в дуршлаге. Чистые ягоды и фрукты нужно высушить на бумажном полотенце.

Сколько можно хранить ягоды и фрукты

При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты можно хранить до года. При минус 15 градусов — до шести месяцев.

В чем хранить замороженные фрукты

Хранить замороженные ягоды и фрукты лучше в небольших контейнерах или пакетах.

«Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов», — посоветовала Ивенская.

Как размораживать ягоды и фрукты

Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их необязательно. В иных случаях, переместите их в холодильник и размораживайте там.

Что можно сделать?

Приготовить на зиму и варенье, и джемы, и мармелад. Здесь вы узнаете, какое необычное варенье популярно в Европе.

Читайте больше о том, как замораживать продукты:

  • Никаких трат: какие продукты обязательно нужно замораживать

  • Как научиться использовать морозилку не только для мяса. И перестать выбрасывать продукты

  • Надо ли замораживать хлеб для хранения. И как правильно это делать

Руководство по заморозке всего (+ видео)

Независимо от того, готовите ли вы еду наперед или не переносите пропадание остатков, эти советы по заморозке продуктов помогут вам (и вашему морозильнику) ) организованный.

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

Вы максимально эффективно используете свой морозильник? Мы собрали коллекцию советов по морозильной камере, которые помогут вам лучше хранить продукты, сократить количество отходов и максимально эффективно использовать остатки. Мы покрываем мясо, овощи и горстку продуктов, о которых вы, возможно, даже не подозреваете, что их можно заморозить.

Далее: Ознакомьтесь со всеми этими простыми замороженными блюдами, которые вы можете приготовить заранее.

На этой странице

Что нужно знать перед замораживанием продуктов

Замораживание продуктов вредно?

Абсолютно нет! Если все сделано правильно, замораживание продуктов сохранит питательные вещества и свежесть, поэтому ваши продукты будут такими же хорошими, как и в тот день, когда они были помещены в морозильную камеру.

Убивает ли замораживание продуктов бактерии?

Не совсем так. По данным Министерства сельского хозяйства США, замораживание продуктов делает бактерии и другие микробы неактивными, тем самым сохраняя продукты. Как только продукты будут извлечены из морозильной камеры и начнут оттаивать, бактерии и другие микробы снова станут активными, и вы рискуете заболеть пищевым отравлением, если продукты не будут храниться при температуре от 40 до 140ºF перед мытьем и/или приготовлением.

Убедитесь, что температура вашей морозильной камеры достигает 0ºF, чтобы безопасно заморозить продукты.

Вкус дома

Какие продукты хорошо замораживаются?

Хотя технически вы можете заморозить почти все, некоторые продукты замораживаются лучше, чем другие. Лучшие группы продуктов для заморозки:

  • Фрукты
  • Бланшированные овощи
  • Сырое и вареное мясо
  • Сливочное масло
  • Печенье — мы всегда держим под рукой партию печенья, пригодного для заморозки, чтобы утолить тягу к сладкому!

Как лучше всего замораживать продукты?

Это немного зависит от типа продуктов, но вот несколько общих рекомендаций о том, как замораживать продукты:

  • Хранить продукты в холоде:  Убедитесь, что температура в морозильной камере 0°F. Для точности используйте термометр для холодильника/морозильной камеры, например, этот от LinkDm
    (8 долларов США)
    .
  • Не кладите горячие продукты в морозильную камеру: Если они приготовлены, дайте им полностью остыть. Помещение теплых продуктов в морозильную камеру может привести к оттаиванию других продуктов.
  • Плотно заверните и запечатайте продукты: Фольга, полиэтиленовая пленка и полиэтиленовые пакеты для заморозки помогают защитить продукты от пригорания при замораживании. Постарайтесь удалить как можно больше воздуха при упаковке, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры. Или, если вы используете контейнеры для хранения продуктов, убедитесь, что вы оставили достаточно места в контейнере, чтобы жидкость могла расширяться при замерзании.
  • Храните продукты подальше от двери: Храните продукты с повышенным риском пищевого отравления, например мясо, рядом с задней частью морозильной камеры, где температура более постоянна. Зарезервируйте дверь, то есть самое теплое место в морозильной камере, для таких вещей, как алкоголь или пакеты для заморозки.

Кроме того, следуйте этим советам, чтобы предотвратить ожоги от морозильной камеры.

Можно ли замораживать продукты в банках Мейсона?

Да, вы можете замораживать продукты в банках Мейсона (или любых стеклянных банках), но они требуют особого ухода, так как стекло может разбиться. Вот что вам нужно сделать, чтобы стеклянная тара не треснула в морозильной камере:

  • Выберите правильную банку : Выберите чистую стеклянную банку с толстыми стенками и прямыми стенками. Откажитесь от замораживания перепрофилированных банок, таких как банки для маринада или приправ, а также банки с закругленными вверху стенками, поскольку изогнутая конструкция ограничивает объем пространства, в котором должна расширяться еда.
  • Оставьте свободное пространство : Убедитесь, что вы оставляете достаточно свободного пространства для расширения пищи. Хотя на некоторых банках выгравирована линия заморозки, мы рекомендуем проявить осторожность и оставить как минимум дюйм свободного пространства. Если вы впервые замораживаете продукты, не стесняйтесь оставлять полтора-два дюйма, чтобы увидеть, насколько они увеличиваются в объеме.
  • Этикетка, этикетка, этикетка : Запишите содержимое и дату, когда продукт был заморожен на банке. Напишите это на крышке или организуйте порядок с помощью этих очаровательных этикеток для консервных банок  (10 долларов).
  • Сначала в холодильник: Не ставьте стеклянные банки прямо в морозильную камеру. Стекло может разбиться, если температура изменится слишком быстро. Поместите продукты в холодильник на ночь, прежде чем переносить их в морозильную камеру.

Теперь, когда вы разобрались с основами, давайте приступим к заморозке еды!

Как заморозить продукты

Узнайте, как заморозить все виды продуктов. Каждое из наших полезных руководств научит вас, как правильно хранить продукты в морозильной камере, как долго хранятся замороженные продукты, а также даст советы, когда вы будете готовы готовить.

Produce

Meat and Poultry

Baked Goods

Leftovers

Staple Ingredients

Originally Published: November 03, 2020

Kelsey Rae Dimberg

A former in-house editor at Taste of Home, Kelsey now writes статьи и романы из ее дома в Милуоки. Она заядлый повар, читатель, фланер и фанатик нуара. Ее дебютный роман «Девушка в зеркале заднего вида» будет опубликован в июне 2019 года издательством Уильяма Морроу.

Кэролайн Станко

В качестве редактора Кэролайн пишет и редактирует все, что связано с едой, и помогает снимать видео для Taste of Home. Когда ее нет за своим столом, вы, вероятно, можете найти Кэролайн готовящей пир, планирующей свою следующую поездку за границу или мечтающей о своем золотистом ретривере Маке.

Правильный способ хранения мяса, продуктов и других продуктов

Будь то свежие продукты или приготовленные остатки, заморозка продуктов — один из лучших способов борьбы с пищевыми отходами и хранения большого количества продуктов под рукой в ​​течение длительного периода времени. Тем не менее, есть несколько приемов и советов, прежде чем замораживать продукты, которые следует учитывать, чтобы обеспечить максимальный вкус и свежесть, когда придет время вытащить ваши запасы из морозильной камеры.

Замораживание и безопасность пищевых продуктов

Проверьте свой морозильник, чтобы убедиться, что он на 0 F или ниже. Обязателен специальный термометр для холодильника-морозильника. Обычно вы можете получить набор из двух, один для холодильника и один для морозильной камеры, менее чем за 10 долларов.

Хотя замораживание не убивает пищевые бактерии, оно значительно замедляет их способность к размножению, поэтому замораживание предотвращает порчу продуктов. После оттаивания эти бактерии снова просыпаются и занимаются своими делами, а это значит, что пришло время либо съесть, либо приготовить эту пищу.

Большинство продуктов плохо хранятся в домашней морозильной камере более двух-трех месяцев, хотя рекомендации для конкретных продуктов различаются, и это, как правило, вопрос качества, а не безопасности пищевых продуктов.

Насадки для замораживания продуктов

Используйте повторно закрывающиеся пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки, а не стекло, которое может треснуть при резких перепадах температуры. И помните, что пакеты для заморозки и пакеты для сэндвичей — это не одно и то же. Пакеты для заморозки сделаны из более толстого пластика, а сам пластик содержит добавку, которая предотвращает его хрупкость в морозильной камере, чего не делают обычные пакеты для сэндвичей или пакеты для хранения.

По возможности замораживайте отдельными порциями. Это не только ускоряет разморозку, но и помогает избежать отходов. Разделите супы и тушеные блюда, например, на меньшие пакеты с одной или двумя порциями, а не замораживайте всю партию в одном контейнере.

Противни меньшего размера удобны для замораживания ягод, ломтиков бананов, стручковой фасоли и других мелких продуктов, чтобы они не слипались. Разложите их на противне, заморозьте, затем переложите в пакеты для заморозки.

Думайте о заморозке как о способе сохранить свежесть, а не просто о том, как избежать порчи. Другими словами, замораживание продуктов на пике их свежести даст вам лучший результат после их размораживания. Замораживание черники, как только она станет мягкой, даст вам только размороженную чернику.

Удалить все до последней капли воздуха из закрывающихся контейнеров или пакетов для заморозки с застежкой-молнией практически невозможно, а это означает, что некоторое количество ожогов в морозильной камере через некоторое время неизбежно. Но если вы планируете много замораживать, вакуумный упаковщик, который удаляет весь воздух, может быть хорошей инвестицией.

Тщательно охладите приготовленные продукты перед замораживанием. Добавление горячих продуктов в морозильник не только создает угрозу безопасности пищевых продуктов (из-за дополнительного времени, которое остывающие продукты проводят в так называемой опасной зоне температуры продуктов), но помещение чего-то горячего в морозильник нагревает другие продукты, которые находятся внутри, что может сделать их небезопасными.

Как правильно разморозить замороженные продукты

В некоторых случаях замороженные продукты можно использовать прямо из морозильной камеры. Примерами могут служить замороженные ягоды, которые идут прямо в смузи, или замороженные ложки томатной пасты, которые идут прямо в суп, соус или перец чили. Действительно, можно приготовить замороженные куриные грудки или даже целую индейку прямо из морозильной камеры (хотя последний метод определенно не является предпочтительным).

Однако в других случаях вам нужно разморозить продукты перед тем, как с ними работать, и самый безопасный способ сделать это, особенно для продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо, птица и рыба, — переместить их в холодильник на ночь. Попытка разморозить замороженное мясо, рыбу или птицу при комнатной температуре или с использованием теплой или горячей воды может привести к пищевому отравлению.

Вот несколько конкретных советов и рекомендаций по заморозке различных продуктов.

Ель / Марго Кэвин

Замораживание свежего мяса и морепродуктов

Эти продукты особенно важно заморозить сразу же, как только вы доставите их домой, если вы планируете это делать. Другими словами, не держите сырое мясо три дня в холодильнике и , а затем заморозьте его.

Удалите из пенополистирола или пластиковых подносов супермаркета. Перед заморозкой разделите мясной фарш на порции или котлеты. Двойная упаковка (либо два слоя полиэтиленовой пленки, либо слой пленки, а затем пакет для заморозки с застежкой-молнией) продлит срок хранения и предотвратит ожоги от морозильной камеры.

Храните до двух-трех месяцев в самой холодной части морозильной камеры (то есть сзади, подальше от двери). Разморозить в холодильнике на ночь перед приготовлением.

Ель / Марго Кэвин

Замораживание свежих продуктов

Лучший способ заморозить свежие овощи — предварительно бланшировать их. Овощи нужно готовить к бланшированию разными способами (например, разрезать брокколи на соцветия, очистить и нарезать морковь, посеять и нарезать перец, обрезать стебли зеленой фасоли и т.  д.), но общая идея заключается в том, чтобы придать пище любую форму. это будет съедено.

Затем кипятите их в течение минуты или двух, затем сразу же перенесите на баню с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. Затем, после слива и тщательного высушивания (на влажных овощах образуется иней), разложить на противне, заморозить, а затем переложить в пакеты для заморозки с застежкой-молнией.

Замораживание фруктов аналогично, но вы можете пропустить этап бланширования. Обратите внимание, что вы можете заморозить целые бананы в кожуре. Кожура станет коричневой, но фрукты внутри останутся яркими и свежими. Они могут храниться в течение двух-трех месяцев.

Листовые овощи, такие как салат и капуста, а также помидоры и другие продукты с высоким содержанием воды плохо замораживаются.

Вы можете заморозить свежие травы, нарезав их, смешав с небольшим количеством воды или оливкового масла, а затем заморозив эту смесь в формочках для льда. После заморозки переложите кубики в пакеты для заморозки с застежкой-молнией.

Ель / Марго Кэвин

Замораживание молочных продуктов и яиц

Проблема с целыми яйцами заключается в том, что расширение, вызванное замораживанием, может привести к разрыву скорлупы яйца. Кроме того, сваренные вкрутую яйца могут стать резиновыми при заморозке.

Лучший способ заморозить целые яйца — разбить их в миску, слегка взбить со щепоткой соли или сахара (в зависимости от того, используете ли вы для сладкого или острого блюда) и заморозить в закрывающемся контейнере. Подумайте, сколько яиц вам понадобится, и заморозьте их в этом количестве. Вы также можете заморозить желтки и белки отдельно.

Цельное молоко можно заморозить, хотя оно будет отделяться, что повлияет на его качество при оттаивании, с ним все равно можно варить и запекать. Только выпив его, вы заметите разницу.

Густые сливки хорошо замерзают, а половинчатые — нет. Кусочки взбитых сливок хорошо замерзают на противне, застеленном пергаментом (переложите в пакеты для заморозки).

Сыр можно заморозить, если его нарезать на кусочки и завернуть в двойную упаковку. Творог и сметана получатся зернистыми. Пачки сливочного масла очень хорошо замерзают, а взбитое масло — нет.

Ель / Марго Кэвин

Замораживание супов и тушеных блюд

При замораживании супов и тушеных блюд (в том числе таких вещей, как перец чили) позаботьтесь о том, чтобы полностью охладить их в холодильнике, по крайней мере, до тех пор, пока жир не поднимется наверх и не затвердеет (что обычно означает ночь). Соскоблите этот жир и выбросьте его, затем переложите суп в закрывающиеся контейнеры или пакеты для заморозки.

Морозильные запеканки

Вы почти всегда можете заморозить целую незапеченную запеканку (включая лазанью) в форме для запекания, плотно обернув ее фольгой. Разморозьте в течение ночи перед выпечкой или перенесите прямо в холодную духовку, разогрейте духовку и выпекайте. Дайте дополнительное время, чтобы убедиться, что оно пропеклось, и снимите фольгу в течение последних 20 минут или около того, чтобы верх стал хрустящим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *