Как заморозить на зиму кабачки, баклажаны, перец и грибы свежими
Советы хозяйке
Сейчас заморозка в домашних условиях становится все более популярной, многие семьи специально для этого приобретают морозильные камеры и наполняют ее самым разнообразным содержимым: свежеморожеными травами, овощами, фруктами, ягодами, грибами. В пакетах продукты сохраняют свежий вид, свои полезные качества и дают возможность нам круглый год готовить летние блюда с максимальным количеством витаминов и минералов, в отличие от свежих овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Но прежде чем начать морозить что-либо, учитывайте некоторые особенности технологии.
- Фото
- Getty Images/iStockphoto/iStock
Практически все овощи, грибы и зелень можно заморозить самостоятельно, и они не будут отличаться от промышленного производства.
Кабачки по своему составу плотные, содержат большое количество воды, поэтому быстро охлаждаются при минусовой температуре и сохраняют витамины во время всего периода хранения. Что можно приготовить с кабачками зимой? На самом деле массу блюд: овощное пюре для прикорма младенца, рагу, оладьи, суп, десерты и компот. Кабачки варят, тушат, жарят, запекают. Они частый ингредиент азиатской кухни. Также хорошо для заморозки подходят болгарский перец, цветная капуста и брокколи, горох, тыква.
Грибы — лисички и опята — тоже долго хранятся в морозильной камере, а после разморозки выглядят как только что собранный урожай. При этом в них остается грибной аромат.
Баклажаны меняют структуру после замораживания, поэтому подойдут для приготовления рагу, сотэ или теплого салата — для рецептов, где не нужна целостность овоща. То же самое можно сказать про помидоры.
Зелень. Для салатов лучше использовать свежую петрушку, укроп, тархун, базилик, шпинат, а для горячих блюд и выпечки замороженные травы — хорошая альтернатива.
- Фото
- Getty Images/E+
Для долгого хранения подходят средние и поздние сорта. Плоды лучше отбирать молодые, у них нежная кожура и мякоть, нет жестких семян. Кабачки должны быть целыми, без повреждений, следов порчи или гниения. Твердая кожица говорит о том, что кабачок перезрел или давно был сорван. Если готовить блюдо из такого плода, то он после термической обработки останется волокнистым и жестким, поэтому лучше такой кабачок не использовать для заморозки. После сортировки кабачки нужно тщательно вымыть, немного просушить и нарезать. Если планируете готовить из замороженного кабачка рагу или икру, то нужно нарезать его кубиками; если зимой готовите овощные запеканки, делайте кружки или дольки, для овощных оладьев кабачок нужно натереть на терке (только не забудьте отжать массу от сока). Замораживать кабачки целыми не нужно, в этом случае после разморозки их будет сложно резать, а вот половинки хорошо сохранятся в морозильной камере, зимой из них можно будет сделать фаршированные лодочки.
- Фото
- Getty Images/iStockphoto/iStock
Многие хозяйки предпочитают перед тем, как отправить кабачки в морозилку, освободить овощ от влаги — опускают измельченный кабачок в кипящую подсоленную воду буквально на минуту, затем откидывают на дуршлаг, остужают, перекладывают в пакет и замораживают.
Еще один способ избавить кабачки от сока — это разложить кружки овоща на доске, слегка присолить их. Образовавшийся сок промокнуть бумажным полотенцем и сложить приготовленный для заморозки овощ в пластиковые контейнеры.
Болгарский перец можно резать кусочками, как для первых блюд, а можно заморозить целыми для фарширования. В перце удаляется сердцевина, он промывается и замораживается.
Цветную капусту и брокколи готовят для заморозки в домашних условиях двумя способами — либо проварив несколько минут, либо сырую без термической обработки. Капуста предварительно разделяется на соцветия.
Чтобы подготовить к хранению в камере грибы, их также следует пересортировать, помыть и просушить — маленькие лисички или опята можно заморозить целиком, крупные нарезать на несколько частей. Смешивать целые грибы и порезанные не нужно, их лучше расфасовать в разные пакеты или одноразовые формы.
Пряные травы вымыть и дать воде стечь. Просушенную зелень порубить и расфасовать в одноразовые формочки или пакет. Лайфхак: мелко нарезанную зелень можно разложить по ячейкам в форме для льда, добавить немного воды. Образовавшиеся кубики льда с зеленью удобно использовать для приготовления бульонов, супов.
- Фото
- Getty Images/iStockphoto/ iStock
Если для зимнего хранения нужны крупно нарезанные овощи, соцветия брокколи или цветной капусты, целый перец, то лучше делать так: чистые плоды разложить на блюдо и отправить в морозильную камеру. Через день овощи примут форму, и тогда их можно фасовать по пакетам или в пластиковые контейнеры.
Измельченные овощи, грибы, кабачки можно сразу раскладывать по пакетам.
- Фото
- Getty Images/iStockphoto/iStock
Можно сделать овощные смеси. Например, набор для борща — свеклу, морковь, лук, перец болгарский, помидоры. Зимой останется только сварить бульон, добавить смесь из морозильной камеры — и первое блюдо готово.
Овощной микс для супа. Здесь можно комбинировать любые овощи, зелень по вкусу. В холодное время года овощной суп согреет и даст необходимые витамины.
Лечо. В его составе обязательны помидоры, кабачки, перец, морковь и лук.
Гавайская смесь. Кубики болгарского перца смешать с вареным и охлажденным рисом, зеленым горошком, кукурузой. К рису можно добавлять любые мелко нарезанные овощи и зелень. Зимой из такой заготовки можно за 15 минут состряпать гарнир или сделать из смеси самостоятельный легкий ужин.
Елена Леммерман
Как заморозить перец и баклажаны на зиму свежими? Можно ли замораживать на зиму помидоры? | Будет вкусно. Руки мыли?
Как сохранить вкус летних овощей до самой зимы? Самый простой способ — заморозить их. Разберемся, как правильно замораживать на зиму овощи, чтобы они оставались вкусными и полезными.
Покупать замороженные овощи не в сезон — удовольствие не из дешевых. Зато в сезон цена на свежие овощи очень привлекательная.
Научиться замораживать на зиму баклажаны, перец и помидоры в морозилке свежими — не просто кулинарная идея, но и способ сэкономить.
Как заморозить баклажаны?
Синенькие вкусные, но очень требовательные. Если просто нарезать и заморозить, они будут горчить.
Есть два способа избавить баклажаны от горечи:
- замачивание в подсоленной воде;
- пересыпание ломтиков солью.
Способ с замачиванием для заморозки не подойдет, поэтому мы выбираем второй вариант. Просто пересыпаем ломтики баклажанов солью, оставляем примерно на полчаса.
За это время соль вытянет из синеньких горечь и немного сока. В результате они идеально заморозятся на зиму.
Чтобы замороженные овощи не слипались, нужно соблюсти несколько условий:
- Промытые овощи обтирают полотенцем или выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В случае с баклажанами — хорошо промакиваем их бумажными полотенцами после процедуры пересыпания солью. В морозилку они должны пойти сухими.
- Оптимальная температура для заморозки — минус 12 градусов.
- Сначала кусочки овощей выкладываются на заморозку одним слоем. После того, как они хорошо схватятся, можно пересыпать в пакет или емкость, где они будут храниться.
- Лучшая емкость для хранения замороженных овощей — герметичные контейнеры.
Лайфхак! Баклажаны можно заморозить не только свежими, но и жареными. Чтобы заморозить жареные баклажаны, нужно предварительно выложить их на бумажные полотенца, чтобы те впитали лишнее масло.
Как заморозить перец на зиму?
Если в морозилке есть замороженный перец, то зимнее меню становится более разнообразным. Перец можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в салаты. Но чтобы все получилось, нужно правильно его заморозить.
В целом правила такие же, как при заморозке любых других овощей:
- перед тем, как отправить в морозильную камеру, перец нужно хорошо просушить;
- замораживаем одним слоем, перекладываем в контейнер или пакет в уже замороженном виде.
Осталось решить лишь один вопрос: как нарезать перец для замораживания? И замораживают ли перец на зиму целиком?
Нарезать перец стоит так, как его будет удобно использовать — крупными кусочками, соломкой, кубиками. Если вы готовите лодочки из фаршированного перца в духовке, то можно заморозить половинками, складывая их друг в друга для экономии места.
Замораживать перец целиком можно, для этого удаляем плодоножки и складываем перцы один в один по принципу матрешки.
Лайфхак! Если в морозилке много свободного места, то можно заморозить перец сразу в фаршированном виде. Такие домашние полуфабрикаты хорошо экономят время.
Замораживают ли на зиму помидоры?
Да, помидоры можно заморозить на зиму, как и перец, баклажаны и другие овощи. Для заморозки подойдут мясистые сорта, например, сливки. Розовые помидоры замораживаются плохо так как в них слишком много воды. После разморозки они будут невкусными, то ли дело сливки.
Чтобы решить какими кусочками заморозить помидоры, нужно подумать, для чего вы будете их использовать. Например, на пиццу пойдут кружочки, а в рагу хотелось бы видеть более крупные кусочки — половинки или четвертинки.
Если вы используете помидоры для первых блюд и соусов, измельчая или уваривая их до состояния пасты, то рациональнее сразу заморозить в виде пюре. В замороженном виде томат-паста отлично сохраняет свойства.
Кстати, томат — один из немногих плодов, который сохраняет свою пользу в процессе заморозки и температурной обработки. Поэтому не стоит сомневаться, замораживать ли помидоры на зиму.
Для заморозки томата удобно использовать формочки для льдаРанее мы делились рецептом вяленых помидоров, это еще один способ сохранить их вкус и пользу на зиму.
Помидоры конфи — настоящий деликатеседарецептызаморозказамороженныена_зиму
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
4 способа заморозки баклажанов
01 от 04
Эрин Хаффстетлер
Если вам нравится использовать баклажаны для приготовления пармезана из баклажанов, или вы любите есть их запеченными или жареными, бланширование и заморозка кружками — хороший вариант. Вот как это делается:
- Наполните большую кастрюлю галлоном воды. Добавьте 1/2 стакана лимонного сока (можно бутилированного). Затем поставьте на сильный огонь.
- Пока вы ждете, пока вода закипит, очистите баклажан и отрежьте немного с обоих концов. Затем нарежьте его на 1/4-дюймовые раунды. Баклажаны имеют тенденцию быстро окисляться (становиться коричневыми), поэтому лучше готовить небольшую партию за раз (не больше, чем вы можете обработать за 15–30 минут).
- Когда вода закипит, бросьте кружочки баклажанов в кастрюлю и бланшируйте их в течение четырех минут. Это убьет любые бактерии, которые могут присутствовать, и остановит действие фермента, поэтому они хорошо сохранятся в морозильной камере.
- Приготовьте большую миску с ледяной водой, пока баклажаны бланшируются. Затем бросьте в него патроны, как только истекут четыре минуты. Это остановит процесс приготовления, поэтому баклажаны не станут слишком мягкими.
- Когда баклажаны остынут, достаньте их из ледяной воды и высушите.
- Разложите кружочки на противне и заморозьте их, или, если хотите, сначала обваляйте в панировке. Вы можете обмакнуть их в яйцо, а затем обвалять в домашних итальянских панировочных сухарях.
- После того, как баклажаны заморозятся, переложите их в пакеты для заморозки. Если вы решите панировать свои, вставьте кусок вощеной бумаги между каждым кругом, чтобы они не смерзлись.
Чтобы использовать : Просто положите замороженные кружочки прямо в пармезан из баклажанов или бросьте их прямо на противень или в сковороду. Их не нужно предварительно размораживать.
Инструкции основаны на текущих рекомендациях Национального центра консервации пищевых продуктов.
02 от 04
Фотопоиск / Getty ImagesЕсли вам нравится использовать баклажаны для приготовления соусов, соусов и начинок, замороженное пюре из баклажанов — разумный выбор. Вот как:
- Разрезать баклажан пополам (или несколько баклажанов пополам). Затем выложите половинки на противень и запекайте при температуре 400 F в течение 35–45 минут или до тех пор, пока внутренности не станут мягкими и кремовыми.
- Дайте баклажанам остыть, затем выньте внутренности, поместите их в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.
- Переложите пюре в безопасные для морозильной камеры контейнеры (полулитровые банки дадут вам удобную порцию по 2 чашки). Обязательно маркируйте контейнеры перед тем, как положить их в морозильную камеру.
Для использования : Дайте пюре оттаять в холодильнике, а затем добавьте в свои любимые рецепты.
03 от 04
Джофф Ли / Getty ImagesЕсли вам нравится есть баклажаны в качестве гарнира или вы любите добавлять их в супы и жаркое, заморозьте жареные кубики баклажанов. Вот как это сделать:
- Очистите баклажаны и нарежьте кубиками. Затем положите его на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте измельченным чесноком и солью.
- Запекайте при температуре 375 F в течение 45 минут или до тех пор, пока баклажаны хорошо не подрумянятся, а центры не приобретут кремовую консистенцию.
- Дать остыть, затем быстро заморозить на противнях (это предотвратит слипание кусочков). Переложите в пакеты для заморозки, запечатайте и храните в морозильной камере до тех пор, пока они вам не понадобятся.
Для использования : Бросьте кусочки замороженных баклажанов прямо в супы и жаркое или разогрейте их на плите или в духовке, пока они не разморозятся и не прогреются.
04 от 04
Дорлинг Киндерсли / Getty ImagesЕсли вы хотите, чтобы ваш морозильник был заполнен готовыми блюдами, приготовьте несколько пармезанов из баклажанов или запеканок с баклажанами. Просто сосредоточьтесь на рецептах, в которых баклажаны не должны оставаться твердыми, и вы должны быть довольны результатами.
Для использования : Просто следуйте обычным инструкциям по приготовлению. Возможно, вам придется немного увеличить время приготовления, так как вы начнете с замороженного блюда.
5 летних овощей для заморозки
Автор: Rosemary Опубликовано: Обновлено: 22 августа 2022 г.
на ближайшие зимние месяцы? Заморозьте их, а затем приготовьте несколько вкусных рецептов.
В августе в Италии всегда «давайте законсервируем все, что сможем, на зимние месяцы». Моя свекровь была большой шишкой в этом вопросе. От томатного пюре до кабачков под маслом. Почти все является игрой. Если вам больше всего нравится базилик, вы можете прочитать статью «Как сохранить базилик».
На протяжении многих лет я занимаюсь консервированием самостоятельно, и это несколько моих любимых овощей, которые я люблю замораживать. Таким образом, я вспоминаю вкусные летние овощи без абсурдной жары. Я надеюсь, что это поможет и вам!
Содержание
1. Помидоры / пюреВымойте помидоры (сколько помидоров вы хотите) и положите в большую миску, залейте кипятком и оставьте примерно на 10 минут кожу, будьте осторожны, потому что она очень горячая, я использую вилку, чтобы держать помидор и нож, чтобы снять кожицу).
Разрежьте помидор пополам и отожмите лишнюю воду и семена. Поместите в пластиковый контейнер или пакеты для заморозки и заморозьте для использования в будущем. Идеально подходит для соусов. В морозилке они хранятся до 12 месяцев.
2. Помидоры, вяленые в духовке Разогрейте духовку до 400 (200°С)
Нарежьте помидоры вдоль и положите на слегка смазанный маслом (сбрызнутый небольшим количеством оливкового масла) противень. Выпекайте в середине духовки в течение 20 минут, затем уменьшите температуру до 300 градусов (150 по Цельсию) и продолжайте выпекать примерно 1-1 1/2 часа. В морозилке они хранятся до 12 месяцев.
Помидоры следует высушить, вынуть из духовки и дать остыть. Поместите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Дайте оттаять перед использованием. Идеально подходит для использования в качестве начинки или в качестве закуски, или почему бы не сделать томатный песто?
3. Зеленые бобыОбязательно выбирайте свежие бобы, никаких сморщенных или старых бобов. Обрежьте и промойте фасоль. В зависимости от размера (мелкая фасоль – 2 минуты, средняя фасоль – 3 минуты и крупная фасоль – 4 минуты) варить в большой кастрюле в кипящей воде.
Слить воду и промыть в холодной воде, когда бобы остынут, заморозить в пластиковых контейнерах или пакетах для заморозки. Отлично подходит для добавления в рагу или в качестве вкусного итальянского соуса из зеленой фасоли (должен закончить процесс приготовления, когда его вынимают из морозильной камеры). В морозилке они хранятся до 6 месяцев.
4. Баклажаны на грилеОдин из моих любимых замороженных овощей. Промойте и обрежьте кончики баклажанов (сколько вы хотите использовать). Баклажан можно не чистить, а выбросить первый и последний ломтики (они будут пятками).
Нарежьте баклажан вдоль (тонко, но не слишком тонко), обжарьте до мягкости (осторожно, чтобы не сгореть) примерно 1–2 минуты с каждой стороны (можно обжаривать на гриле или на сковороде-гриле), выньте обжаренные баклажаны на чистую тарелку и продолжайте, пока все баклажаны не будут приготовлены на гриле.
Поместить в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки после полного остывания. Разморозить перед использованием. Идеально подходит для простого жареного баклажана, вкусного жареного баклажана с пармезаном или в качестве начинки. В морозилке они хранятся до 10-12 месяцев.
Подпишитесь сегодня
Никогда не пропустите рецепт!
Подпишитесь сегодня и получите мою бесплатную электронную книгу рецептов!
5. ПерецЭто так просто, просто очистите и нарежьте перец, поместите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки.