Как зимой дома выращивать зелень: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Свежая зелень всю зиму в домашних условиях!

18.05.2021

Время чтения: 40

Сохранить статью:

Свежая зелень зимой – кладезь витаминов. Конечно, сейчас можно купить любую зелень в магазине или на рынке. Но проще всего выращивать ее в домашних условиях. Причем сам процесс не потребует много усилий и времени. Мы уже писали о выращивании салата, петрушки и лука. Сегодня расскажем об укропе и сельдереи.

Зимний укроп в квартире

Выращивать зелень можно в любой подходящей таре или ящике. Перед посадкой семена необходимо промыть теплой водой. Лучше повторить процесс несколько раз, чтобы защитная пленка полностью смылась. Для выращивания в квартирных условиях лучше всего подходят сорта Грибовский, Аврора или Каскеленский.

Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 1,5-3 раза больше

Команда Органик Микс

Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!

Расскажем что посадить дома, чтобы зимой наслаждаться своим урожаем

Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем

Простая инструкция по весенней заправке грядок

Уже скачали 13 197

На заметку! Укроп отлично растет в качестве отдельной высадки, но его можно подсаживать к другой зелени.

Глубину посева следует использовать на уровне 1 сантиметра. Зелень всходит очень быстро, главное не забывать про полив и соблюдение температурных режимов. Укроп не любит холода, поэтому ящик следует ставить немного в стороне от окна либо утеплять защитными слоями пенопласта.

Созревает пучок укропа примерно один месяц. За этот период его необходимо будет только поливать. Слишком много жидкости укроп не любит. Срезать можно уже готовые пучки и высаживать новый урожай. За зиму можно собрать до трех урожаев с одного ящика.

Сельдерей в домашних условиях

Сельдерей не пользуется в нашей стране особой популярностью, хотя эта зелень считается одной из самых полезных. Выращивать его можно из готовых корневищ или же использовать корнеплоды. Однако следует учитывать, что выращивание корневищами будет давать меньше зелени. Конечно, проще всего использовать листовые сорта, но растение будет быстрей истощаться.

Для выращивания в квартире лучше подходят сорта Снежный шар, Танго и Яблочный. Сельдерей вырастает в таком случае от 70 до 200 грамм. Процессом высадки можно заниматься практически в любой зимний месяц. Но если сажать в феврале зелени будет больше, так как день заметно увеличивается.

Следует использовать глубокие горшки с высотой не менее 15 сантиметров, чтобы можно было углублять корнеплоды до 10 сантиметров. Сажать лучше под углом 45 градусов. Перед высадкой горшки следует обработать легким раствором марганцовки, а на дно положить немного речного песка.

Как правило, процесс укоренения занимает примерно 2 недели. Сельдерей лучше всего пускает корни при температуре не более +10 градусов. Поливать после высадки нужно только один раз. Когда появятся первые ростки можно начинать полноценный полив. Переносим растение на теплый подоконник и выращиваем при температуре +20 градусов.

Конечно, для хорошего урожая понадобятся удобрения. Качественные и недорогие удобрения можно купить на сайте «Органик Микс». Используйте промокод «ДЗЕНОМ» и получайте скидки на любой товар.

Автор статьи

Редакция сайта OrganicMix

Понравилась статья? Поделитесь:

Автор статьи

Редакция сайта OrganicMix

Категории

Сезонный уходГазонХвойные деревьяУдобренияСад и огород

Читайте также

11.04.2023

Сад и огород

Не растет клубника: основные причины, удобрения, ошибки садоводов

Подробнее

10.04.2023

Сад и огород

Цветущие пионы: особенности, уход, удобрения

Подробнее

07. 04.2023

Сад и огород

Формирование кроны: как правильно проводить

Подробнее

06.04.2023

Сад и огород

Не завязываются томаты: что делать, удобрения, советы специалистов

Подробнее

05.04.2023

Сад и огород

Милдью винограда

Подробнее

05.04.2023

Сад и огород

Оформление дачи: как правильно обустроить

Подробнее

технология выращивания дома, уход, секреты, фото, видео

Содержание

Многие хозяйки располагают большими подоконниками и задумываются о том, как вырастить зелень в домашних условиях. На самом деле сложного ничего нет, многим видам зеленых растений не требуется особый уход, подкормки и дополнительное освещение. Зелень можно выращивать круглый год. Она вкусна и полезна, особенно в период авитаминоза. Можно вырастить незаменимые добавки к блюдам.

Сочная пряная зелень незаменима для активизации обменных процессов в организме, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным действием. Но, обо всем по порядку.

Подготовка почвы и емкости

Выращивать зелень лучше в пластмассовых контейнерах, деревянные ящики не практичны, тяжелые и часто протекают. В одном длинном контейнере можно высаживать сразу несколько разновидностей трав, но с учетом их сочетания друг с другом, условий полива. Например,укроп, петрушка и сельдерей уживутся в одной емкости, а вот для майорана, тимьяна и орегано нужно отдельное, свое пространство.

Самый оптимальный состав земли (грунта) — торф, земля, речной песок и опилки, взятые в равных пропорциях. Для дренажа на дно каждой посудины желательно положить камушки или керамзит слоем до 5 см. Для создания необходимого уровня влажности потребуется кусок полиэтиленовой пленки или колпаки из пластиковых бутылок. Ими нужно накрыть посеянные семена для более быстрого прорастания.

Все виды зелени, как вырастить

Выращивание зелени в домашних условиях для некоторых видов зелени имеет свои особенности. Проще всего получить урожай лука на перо, укропа и петрушки.

Для получения крупных и сочных листьев руколлы емкости следует содержать при достаточном свете и уровне влажности. Верхний слой почвы должен быть постоянно сырым. Руколла любит влагу, также подкормки, внесение нитратов. Семена высеваются на глубину грунта в 11-12 см, сверху заделать небольшим слоем земли — до 1,5 см. Уже через неделю можно ожидать появления первых ростков. При достижении высоты листьев в 7 см можно срезать и добавлять в салаты.

Сельдерей предпочитает расти в плодородной, питательной и увлажненной почве в меру. Посадочные семена дезинфицируются раствором марганцовки, замачиваются на сутки в теплой воде, заворачиваются во влажную материю и оставляются на некоторое время в темном месте. Важно не допускать их пересыхания ткани и время от времени опрыскивать ее.

Проклюнувшиеся семена готовы к посадке. Уложите на слой почвы семечки на расстоянии друг от друга до 6 см, присыпьте небольшим слоем земли, поставьте на освещенное теплое место. Оптимальный температурный режим для сельдерея — 25 г. Достаточно разросшиеся растения нужно будет проредить, подрыхлить почву. Лучшие сорта для домашнего выращивания: деликатес, снежный шар, яблочный, грибовский.

Зеленые сочные листья шпината богаты провитамином А, витаминами РР, В, С, витамином В2, минеральными солями, железом легко усваиваемым, йодом в большом количестве. При анемии такой витаминно-минеральный состав шпината просто незаменим. При регулярном его употреблении повысится гемоглобин, улучшится зрение, работа поджелудочной железы, укрепятся сосуды. Но детям и людям с повышенной кислотностью шпинат нужно принимать очень осторожно. В нем много щавелевой кислоты.

Такая зелень дома, как шпинат, требует хорошего полива и длительного освещения. Сначала семена замачиваются на 2-3 часа в теплой воде, затем высаживаются в емкости на глубину до 1,5 см. Оптимальна температура в помещении -18-21 г. Через пару недель посевы нужно подкормить минеральными удобрениями для сформирования широких и пышных кустов. Через 1-1,5 месяца свежая зелень готова к употреблению в пищу. Уживчивы на подоконниках сорта: Вирофле, Мазурка, жирнолистная Виктория, Мелодия.

Бораго и майоран

Бораго — огуречная трава, не столь популярна еще, как другие пряности, хотя выращивается легко, в частых поливах и к яркому освещению не притязательна. Содержит витамин С, каротин, пахнет, как свежие огурчики. Бораго высевается семенами на глубину заделки до 1,5-2 см в достаточно плодородную почву. Не следует ставить емкости на сквозняки. Место должно быть теплым, а грунт — качественным.

При создании таких условий через 2 недели можно уже будет любоваться первыми всходами, а через 1,5 месяца срезать на салаты первые сочные листочки, которые, кстати, могут заменить огурцы, если в зимнее время их не окажется у вас на столе.

Не срезайте и не выкидывайте появившиеся стрелки на траве с фиолетовыми цветочками. Они — с приятным запахом и вкусом меда, их можно сушить, добавлять в выпечку, десерты и даже в наливки, ликеры домашнего производства.

Майоран — пряность для многих незнакомая, она продается в пакетиках как сушеная приправа для добавления в мясные блюда, супы, закуски, салаты, паштеты. Ее вполне можно вырастить дома, в цветочных горшках. Майоран входит в состав рецептов народной медицины при лечении почек, печени, органов дыхания, помогает при головной, зубной боли, хорошее успокоительное.

Майоран — неприхотливое растение, вырастить его дома достаточно просто.

  • На дно емкости укладывается дренаж, сверху — слой земли до 15 см, далее — семена с заглублением до 2 см, сверху слегка присыпать землей.
  • После почву можно полить, выставить на подоконники с умеренным освещением, но не допускать появления сквозняков.
  • Через пару недель появятся первые всходы.
  • Еще через 15-20 дней — первый урожай.

Растения требуют регулярных поливов.

Листовой салат и горчица

Листовой салат богат витаминами К, РР, Е, В, калием, железом, йодом. Салат низкокалорийный, используется во многих диетических меню для нормализации давления, профилактики склероза.

На дно ящиков засыпается дренаж, сверху — слой земли до 13 см в высоту, далее — небольшой слой питательной смеси. Посеять салат можно плотно, хорошо полив, накрыв пленкой и поставив в тепло. При прорастании семян перенести ящики на более освещенные подоконники. Первые саженцы после появления 1-2 листов следует пикировать, рассадить. Для быстрого роста салата почву следует удобрить, внести удобрения в комплексе. Полив -3-4 раза в неделю для сочности и свежести листьев. Примерно через месяц первый урожай будет готов к сбору.

Кресс-салат с содержанием каротина, серы, солей калия, витамина С. При добавлении салата в рацион нормализуется давление,сон. Салат не привередлив к условиям выращивания. Растет в тени, на подоконниках, выходящих на север. В емкости насыпается грунт до 12 см, высаживаются семена с заглублением в 1 см, слегка засыпаются верхним слоем земли.

Для появления быстрых входов нужно обильно поливать. Через 2-3 недели сочные листья будут готовы к употреблению. Салат хорошо растет при внесении подкормок из минеральных удобрений, в достаточно влажной почве, высыхание которой недопустимо. Перегрев воздуха или недостаточный полив приведут к загрубению листьев, вытягиванию стеблей, формированию соцветий. Такой салат для пищи уже не годится. Хорошо зимует на подоконнике сорт перечный, курчавый, обыкновенный, широколистный.

Листовая горчица хорошо растет рядом с кресс-салатом. Семена сначала нужно замачивать, после набухания выложить на подготовленный грунт в ящики, сверху присыпать слоем до 1,5 см земли, накрыть пленкой для ускорения всходов. Выдержать в темном месте до их появления. Как только появятся первые ростки, с растений нужно снять пленку и выставить их на свет. Первый урожай — через 15-25 дней.

Горчица не нуждается в поддержании высокой температуры и излишней освещенности. Лучшее место — прохладное, затененное, а полив — умеренный.

Зеленый лук: выращивание в ящиках (видео)

Петрушка, укроп, базилик и лук

Петрушку с укропом предварительно на сутки нужно замочить для выхода эфирных масел, далее заглубить в грунт до 1 см, выдержать емкости в темном месте, пока не проклюнутся первые ростки, полив растений должен быть ежедневным. Загустевшие саженцы следует проредить. Подкормить мин. удобрениями можно после первого сбора урожая петрушки и укропа.

Блюда средиземноморской кухни не обходятся без базилика ароматного. Он любит свет и тепло. Зимой стоит позаботиться о дополнительном освещении, также поливе каждодневном. Высадить семена можно в цветочные горшки. При появлении первых всходов внести комплексные удобрения. Для продления жизни растению удаляйте при цветении цветоносы.

Что легко выращивать на подоконнике, так это лук на перо.

Ему достаточно банки с отстоянной водой. Ошпарьте луковицу кипятком, поместите в банку, чтобы воды касалась только корни. При появлении зеленых стрелок периодически срезайте. Новые стрелки будут лезть вновь, пока луковица не сморщится, но воду при этом нужно менять регулярно.

Для выращивания зеленого лука в контейнерах насыпьте слой земли до 7-8 см, высадите луковицы, присыпьте грунтом. Выставьте ящики на свет, желательно на южные окна. При недостатке освещения вкусовые и полезные вещества у лука будут утеряны.

Для выгонки на перо лучше высадить небольшие луковицы до 2 см в диаметре. Посадить в землю на расстоянии в 2 см друг от друга в половину объема луковицы.

Выращиваем зелень на подоконнике быстро и просто. Запаситесь нужными семенам с осени. Вкусные, свежие и ароматные специи зимой всегда вам пригодятся.

Как дома зимой вырастить укроп (видео)

Галерея: зелень в домашних условиях (15 фото)

 

Как выращивать травы в помещении зимой

Немного грустно наблюдать, как летний сад подходит к концу, но всегда есть возможность заняться садоводством в холодную погоду, чтобы поддержать дух садовника. Методы садоводства в холодную погоду проявляются по-разному.

Некоторые садоводы выращивают осенний сад на открытом воздухе, некоторые сажают эклектичную группу цветов и овощей в отапливаемой теплице, а третьи разводят травяной сад в помещении. Кроме того, есть те из нас, кто упорно практикует все вышеперечисленное, полные решимости питать зависимость от растений круглый год.

Травы можно выращивать в помещении, как и любые другие комнатные растения, за исключением того, что эти комнатные растения будут выполнять двойную функцию в качестве вкусного дополнения к вашим зимним рецептам. Вам понадобятся солнечные окна и представление о том, какие травы любят какое освещение. Я составил для вас краткое изложение, хотя этот список далеко не исчерпывающий. Найдите то, что вы никогда раньше не выращивали, и экспериментируйте. Это держит вас молодым.

Лучшие травы для южной экспозиции

Базилик, орегано, петрушка, шалфей, розмарин, эстрагон и тимьян являются примерами трав, которые лучше всего проявляют себя на окне с южной экспозицией. Все эти травы любят солнце и нуждаются в нем около шести часов каждый день. Зеленый лук часто хорошо себя чувствует и на южной стороне. Поскольку это горячее окно, убедитесь, что их почва не пересыхает, и вам, возможно, придется поливать их чаще, чем травы на других окнах. Тем не менее, травы в целом любят более сухую сторону. Исключение, которое я нашел, это зеленый лук. Я всегда слежу за тем, чтобы они были равномерно влажными.

Травы для окон, выходящих на восточную или западную сторону

Кервель, лавровый лист, петрушка, тимьян и зеленый лук хорошо растут на окнах, выходящих на восточную или западную сторону. Эти травы либо любят падающий на них свет с меньшей интенсивностью, либо, в случае с петрушкой, терпят его. Эта травяная станция может немного дольше ждать воды, но вам, возможно, придется переворачивать травы чаще, если они начинают становиться длинноногими, когда тянутся к солнцу.

Перенесите свой сад с травами в помещение. Фото: ccharmon под лицензией Creative Commons License 2.0

Срезайте травы, чтобы продлить сезон

Многие травы можно срезать прямо с растений в вашем открытом саду. Это, безусловно, верно для розмарина, базилика, орегано, тимьяна и шалфея. Поскольку осень — мягкое время года, самое подходящее время для акклиматизации черенков травы от материнского растения на открытом воздухе до дома для зимнего отдыха в помещении. Это простой трюк, который можно сделать примерно за 20 минут. На самом деле, вы можете заниматься несколькими делами и посадить свои черенки в помещении, пока вы ждете, чтобы смыть краску с волос однажды вечером.

Вы можете посадить черенки в беспочвенную смесь, такую ​​как перлит или вермикулит, а затем пересадить черенки в настоящую горшечную почву, как только отрастут несколько корней. Это работает быстро, потому что среда остается равномерно влажной, пока черенок укореняется, поэтому я рекомендую его. Возьмите 4-дюймовый отросток материнского растения. У черенка нужно обрезать нижние листья, оставив пару листьев наверху.

Вставьте черенок в беспочвенную смесь, слегка прижав смесь вокруг черенка, а затем полейте. Поддержание высокой влажности вокруг черенка — еще один способ ускорить рост корней, поэтому вы можете накрыть черенок стеклянной банкой или прозрачным пластиком. Если вы используете пластик, поместите в смесь высокий стержень (подойдет палка или карандаш), чтобы пластик не касался черенка; вам нужна циркуляция воздуха.

Обеспечьте им подходящие условия для успеха

Все травы ценят хороший дренаж, поэтому при посадке добавляйте немного песка или вермикулита в почву. Лучший сценарий для комнатных трав — это если место, где они размещены, остается между 65 ° и 70 ° F. Обычно это несложно, когда они у окна, даже когда для нас, людей, внутри включен обогреватель. Если вы можете дать им температуру в 50 градусов ночью, они решат, что умерли и попали в рай. Идея здесь состоит в том, чтобы как можно точнее воспроизвести внешний вид, не сводя себя (или кого-либо вокруг вас) с ума.

Домашние травяные сады — моя традиция. Я не только наслаждаюсь уходом за своими растениями и свежим ароматом, но и когда зима самая темная, мои травы становятся теплыми послами, которые напоминают мне, что весна снова придет.

Красиво смотрится в горшках или на грядках, кудрявая петрушка играет двойную роль как декоративное растение и как кулинарная приправа.

 

9 Выбор для сбора урожая в холодное время года

Возможно, я написал книгу «Огородник круглый год», но это не значит, что мне не нравится выращивать домашние травы для сбора урожая круглый год, даже зимой. Некоторые из моих любимых кулинарных трав — петрушка, тимьян и зеленый лук — морозостойки, и я выращиваю их на своих приподнятых грядках, а также в приспособлениях для продления сезона, таких как колпачки, мини-туннели с кольцами и холодильные рамы. Ниже вы найдете девять моих лучших трав для выращивания зимой, а также информацию о том, как защитить растения от зимних ветров, холода и бурь.

Это вьющееся растение петрушки все еще прекрасно выглядит в январе, спрятанное под мини-тоннелем. Свежий аромат петрушки необходим для пасты, салатов и многих других блюд.

9 трав для выращивания зимой

Вкус свежей зелени, такой как петрушка, кервель и зеленый лук, невозможно превзойти. Сушеные версии — бледное сравнение по вкусу, и поэтому я хочу наслаждаться свежими травами как можно дольше. Хорошей новостью является то, что есть много морозостойких трав, которые можно собирать в зимние месяцы. Это помогает найти участок с полным солнцем для процветания зимних трав. Конечно, вы также можете выращивать травы в помещении зимой. Для получения дополнительной информации о лучших травах для зимнего подоконника, проверьте эта статья .

Даже огородники, выращивающие травы в контейнерах, не останутся в стороне. Многие выносливые многолетние травы можно успешно перезимовать в горшках, поместив контейнер в теплицу или холодильную камеру. Или вы можете погрузить горшки в почву на грядке или в кучу мульчи, чтобы изолировать корни.

Вот девять моих любимых многолетних и двулетних трав для выращивания зимой.

Многолетние травы для зимнего выращивания

Многолетние растения – это те растения, которые надежно выносливы и возвращаются из года в год. Однако то, что морозостойко в моем саду в зоне 5, может оказаться не выносливым для садовода в зоне 3 или 4, поэтому обязательно выбирайте растения, способные выдержать ваш специфический климат.

Тимьян – выносливое многолетнее растение с листвой, которая в большинстве регионов остается вечнозеленой. Накрывают защитным составом в холодных зонах садоводства для сбора урожая всю зиму.

Тимьян (зоны 5-9)

Тимьян представляет собой низкорослый деревянистый кустарник с крошечными серо-зелеными листьями, сохраняющимися в течение всей зимы. Есть много видов тимьяна, которые вы можете выращивать, каждый из которых имеет тонкие вариации вкуса. Я большой поклонник лимонного тимьяна, а также английского тимьяна. Растения вырастают до фута в поперечнике и от шести до десяти дюймов в высоту. Этот компактный размер делает тимьян хорошим выбором для стеклянного или пластикового колпака в зонах с 4 по 6 для дополнительной защиты зимой. Вы также можете выкопать садовое растение ранней осенью и переместить его в холодный парник или теплицу.

Зеленый лук (зоны с 3 по 10)

Ни один огород не обходится без пары пучков зеленого лука. Зеленый лук, член семейства луковых, пожалуй, самая простая в выращивании трава, а травянистую листву можно срезать всю зиму, чтобы придать аромат яичнице-болтунье, печеному картофелю и салатам. Я держу значительное растение в своем политоннеле, но я также выращиваю его под мини-тоннелем и в теплице. Вы можете использовать колпак, но он должен быть довольно большим, например, 5-галлонная бутылка с водой. Незащищенный зеленый лук в моем саду отмирает к началу зимы, но защищенные растения продолжают давать нежные зеленые побеги с января по март.

Ни один огород не будет полным без пучка зеленого лука. Этот кузен лука также легко выращивать, и его можно собирать в зимние месяцы.

Розмарин (зоны с 6/7 по 10)

Розмарин – нежное многолетнее растение, выносливое примерно до зоны 7, хотя некоторые сорта, такие как ‘Арп’, могут зимовать в зоне 6. У меня никогда не было розмарина, выживающего всю зима в моем саду, но я смог продлить урожай до января, используя охлаждающую раму. Если вы находитесь в зоне 6 и выше, вы можете собирать розмарин зимой, используя укрытие, такое как холодильная камера, мини-туннель с кольцом, колпак или теплица. Вы также можете утеплить садовые растения вечнозелеными ветвями или соломой, чтобы защитить их от холода.

Мята (зоны с 3 по 8)

Мята имеет заслуженную репутацию инвазивного растения, поэтому ее следует сажать только в контейнерах. Несмотря на то, что существует множество сортов мяты с различными вкусами, большинство из них устойчивы к зоне 3. В моем собственном саду мы продолжаем собирать мяту до конца ноября, но когда сверху открывается колпак или другое защитное устройство, сезон продлен как минимум еще на месяц. Чтобы сохранить урожай мяты на всю зиму, я помещаю горшок с мятой в почву в своем теплице — не сажайте прямо в теплицу, иначе мята возьмет верх. Я оставляю горшок на месте, собирая урожай по мере необходимости, до ранней весны, когда его снимаю и ставлю обратно на солнечную террасу.

Греческий орегано (зоны с 5 по 9)

Хотя существует несколько видов орегано, которые можно выращивать в саду, греческий орегано обладает лучшим вкусом. Размер этой средиземноморской травы зависит от сезона. Например, летом мои греческие растения орегано достигают высоты около двух футов. К середине осени эти высокие побеги лишаются листвы, но если вы присмотритесь, вы увидите свежие побеги, растущие в нижней части растения (посмотрите на изображение ниже, чтобы увидеть низкий рост зимнего орегано). Эта обнимающая землю листва в конечном итоге вырастает до шести дюймов в высоту, и ее можно собирать в течение всей зимы. Греческий орегано устойчив к зоне 5, но я обнаружил, что он не переживет мою северную зиму без защиты, поэтому поздней осенью я укладываю на грядку мини-туннель, чтобы убедиться, что я снова увижу растения весной.

Основные стебли греческого орегано отмирают поздней осенью, но присмотритесь, и вы увидите новый рост, прижимающийся к земле. При покрытии защитным устройством этот нежный рост можно использовать всю зиму.

Мелисса лимонная (зоны с 4 по 9)

Как и мята, мелисса немного садовая, и лучше всего ее выращивать в контейнере. В моем саду он в основном отмирает поздней осенью, но если его накрыть колпаком, мини-туннелем или охлаждающим навесом, он начинает давать низкий рост в течение всей зимы. Эти лимонные листья делают отличный чай или добавляют цитрусовый аромат фруктовым салатам.

Щавель (зоны с 5 по 9)

Трава частично зеленая, щавель — отличный выбор для зимнего сада. Существует несколько видов, но наиболее распространенными являются щавель садовый, французский щавель и щавель с красными прожилками. Это выносливое многолетнее растение часто используется для добавления лимонного привкуса в салаты. Листья сохраняются хорошо до зимы, но еще дольше с защитой. Щавель с красными прожилками — это великолепное растение с ярко-зелеными листьями и темно-красными прожилками, которое идеально подходит для придания яркого цвета зимним салатам.

Щавель с красными прожилками — красивая трава в любое время года, но особенно зимой, когда ярко-зеленые листья и глубокие бордовые прожилки добавляют цвет холодным салатам.

Двулетние травы для выращивания зимой

Двулетние растения — это растения, которым требуется два года, чтобы завершить свой жизненный цикл. В первый год они производят листья и стебли. На второй год они цветут, завязывают семена и отмирают. Вот две двулетние травы, которые можно собирать зимой:

Петрушка

Из всех трав, которые можно выращивать зимой, петрушка — моя любимая. Я люблю как итальянскую петрушку с плоскими листьями, так и ее кудрявый аналог, у которых свежий вкус, который улучшает пасту, супы, салаты и почти все, что я готовлю. Петрушка — это гораздо больше, чем просто приправа! Это двулетнее растение, которое дает густую листву в первый год и цветет во второй сезон. Поскольку оба вида петрушки вырастают примерно от восемнадцати до двадцати дюймов в диаметре, я использую более крупные садовые укрытия для зимней защиты, такие как охлаждающая рама, мини-туннель или политоннель.

Я всегда сажаю итальянскую петрушку в свои теплицы и парилки для зимних заготовок. Когда в середине января температура падает намного ниже нуля, я часто добавляю вторую крышку, например, крышку ряда для дополнительной изоляции.

Кервель

Кервель — недооцененная кулинарная приправа с нежной листвой, похожей на петрушку, и легким вкусом лакрицы. Я выращиваю его в холодных парниках и моем туннеле уже более пятнадцати лет и восхищаюсь его зимостойкостью. Как и многие травы, кервель лучше всего использовать в свежем виде. Я нарезаю его в салаты и посыпаю им яичницу-болтунью, но он также прекрасно смешивается со сливочным маслом и посыпается тушеными овощами. На второй год жизни кервель цветет и дает много семян. Я посадил его однажды, около пятнадцати лет назад, и он никогда не заканчивался.

Шалфей — это трава с сильным ароматом и серо-зелеными листьями, которые сохраняются до зимы.

Дополнительные травы для выращивания зимой

Хотя в приведенном выше списке много зимостойких кулинарных трав, есть и другие, которые вы можете посадить в сезонных удлинителях или на открытых грядках, особенно если вы живете в мягком климате. Шалфей, майоран и кинза наполнены ароматом, и хотя они не сохраняются всю зиму в моем саду в зоне 5, мы наслаждаемся ими в начале зимы.

Мини-тоннель-кольцо — это простое и недорогое укрытие для зимних трав. Этот туннель состоит из трубных обручей из ПВХ диаметром полдюйма, покрытых тепличным пластиком.

Как защитить травы зимой

В мягких зонах (7 и выше) вам, скорее всего, не понадобится никакая защита, чтобы собирать урожай зимостойких трав всю зиму. В моем саду зоны 5 я использую укрытия, чтобы продлить урожай в снежный сезон. В моей последней книге Выращивание под укрытием я пишу о многих способах использования простых садовых укрытий, чтобы наслаждаться выращенным в домашних условиях урожаем двенадцать месяцев в году. Вот шесть типов укрытий, которые я использую для выращивания трав зимой:

  • Крышка для рядков
    — я широко использую крышки для рядков в своем большом огороде, часто размещая их над грядками на обручах. Укрытия между рядами могут продлить сбор урожая холодостойких трав на недели или месяцы, в зависимости от вашего климата и типа травы. Я люблю покрывать травы, такие как тимьян, лимонный тимьян и греческий орегано, с низким туннелем, покрытым рядовым покрытием. Если оставить эти средиземноморские травы без прикрытия, они могут быть повреждены холодными зимними ветрами или погребены под снегом, что затруднит сбор урожая.
  • Затеняющая ткань – Хорошо, хорошо, я знаю, что это покрытие обычно используется летом, но выслушай меня. Затеняющая ткань, свободно сотканный материал, дающий разную степень затемнения, станет удобным украшением сада, когда прогнозируются морозы или холодная погода. Фактически, 30- и 40-процентная затеняющая ткань — материал, который я обычно держу в своем садовом сарае, — лучше изолирует, чем рядовое покрытие. Это не долговечное покрытие, но оно очень удобно поздней осенью и ранней зимой для защиты петрушки, тимьяна и орегано.
  • Колпачок — Колокольчики традиционно представляли собой кувшины в форме колокола, которые ставили на растения. Сегодня я обычно делаю колпачки из кувшинов для молока, контейнеров для сока или больших банок. Они действуют как мини-теплицы вокруг отдельных растений и полезны для укрытия таких компактных трав, как тимьян, орегано и кудрявая петрушка.
  • Тепловая рамка – Холодные рамки меняют правила игры в зимнем саду. Они предлагают достаточно места для выращивания кухонных трав, таких как зеленый лук, орегано, итальянская петрушка и майоран. В то время как некоторые травы сажают прямо в парники (например, кинзу), другие выкапывают из моих основных грядок и ранней осенью перемещают в парник. В зонах 6 и выше вы также сможете перезимовать нежный розмарин в холоде и наслаждаться свежей листвой всю зиму.
  • Мини-туннель с кольцами – Мини-туннели с кольцами представляют собой небольшие теплицы, которые можно быстро и легко построить, особенно над приподнятыми грядками. Я строю шахту из труб ПВХ диаметром полдюйма и покрываю их крышками для рядов или тепличным полиэтиленом. Poly — мой любимый чехол для защиты зимних трав.
  • Политоннель (или теплица) . Когда я несколько лет назад строил свой политоннель, я знал, что буду выращивать зимние овощи, такие как морковь, салат и шпинат, но мне также хотелось иметь непрерывный запас моих любимых зимостойких трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *