История создания и развитие домашней бытовой техники
Современные электробытовые приборы на заре своего рождения имели совсем другой вид нежели современные высоко технологические модели, которые есть в каждой семье. Загляните в прошлое домашних бытовых приборов.
Пользуясь современными бытовыми приборами, мы не задумываемся о том, что они представляли собой на заре их появления. Порой не замечаем, что вставая утром, мы включаем какое либо из домашних устройств, без которых наша жизнь не представляется возможной, и если на мгновение представить, что нет телевизора, холодильника, микроволновой печи или утюга, невольно задумываешься о том, насколько современное человечество зависит от электронных устройств, облегчающие жизнь и экономящие кучу времени. Какие-то сто лет назад всего этого не было и что ждет нас через век сказать очень трудно, можно только предполагать. Итак, как появились и что представляют сегодня домашние бытовые приборы?
Телевизор
Идея передачи изображения на расстояния идет из глубокой древности, вспомните русскую сказку о «блюдце с наливным яблоком», которое тоже показывало изображение. Первое воплощение этой идеи началось в конце 19 века, и только в 1907 году изобретателем Максом Дикманном был продемонстрировано первое подобие телевизора механического типа, имеющего двадцати строчный экран 3 на 3 см и частоту 10 кадров\с. Принцип электронного телевещания в 1923 году запатентовал наш соотечественник Владимир Зворыкин, эмигрировавший в штаты.
А в 1927 году США началось первое телевещание, затем в 1928 году Великобритания тоже начала трансляции, а следом Германия в 1929 году. УКВ диапазон для массового телевещания ввела Германия в 1935 году. С этого момента началось бурное развитие телевизоров, которые имелись у 180 тыс. американских семей в 1947 году и к 1953 году эта цифра выросла до 28 млн. Современный телевизор не изменил своего предназначения, только функциональные возможности и размеры экрана претерпели изменения, которые позволяют ощутить происходящее на экране в полную силу.
Холодильник
Хранить продукты с помощью холода умели жители умеренных и северных широт, в южных странах даже не представляли, что лед может быть полезен для бытовых нужд и только богатые южане могли заказать снег с горных вершин. Наши предки делали погреба. Которые не сильно отличаются от нынешних подземных холодильников, которыми до сих пор пользуются наши дедушки и бабушки. Первый искусственный лед получен в 1850 году Джоном Гори, который использовал копмрессионный цикл в своем устройстве, похожая конструкция используется и по сей день.
В 1879 году в компрессоре стали использовать аммиак и многие предприятия мясной промышленности и другие схожие стали закупать устройства для изготовления льда. Первый бытовой электрический холодильник был изготовлен в 1913 году и использовал в своей конструкции довольно токсичные вещества. В 1927 году General Electric выпускает в массовое производство холодильник Monitor-Top, который был очень популярным и продажи достигли 1 млн. штук. Фреон начали использовать в 1930 году, и используют сегодня. Современный холодильник – это атрибут каждой семьи, который имеет интеллектуальное управление, позволяющее сохранять продукты долгое время.
Микроволновая печь
Американский военный инженер Перси Спенсер, проводя опыты со сверхчастотным излучением, заметил свойство нагревать продукты и запатентовал в 1946 году свое изобретение. Первая в мире СВЧ была выпущена американской фирмой Raytheon в 1947 году и называлась Radarange. Поначалу она использовалась исключительно военными для размораживания продуктов в солдатских столовых и имела размеры с человеческий рост.
Первая бытовая микроволновая печь для дома была представлена Tappan Company в 1955 году. И только в 1962 году японская компания Sharp выпустил первую серийную модель на массовый рынок, которая на первых порах не пользовалась большим спросом. Современная СВЧ представляет собой устройство, которое включает в себя гриль, конвекцию, микроволны и имеет массу автоматические режимов для приготовления разнообразных блюд. Это устройство крепко вошло в нашу повседневность, благодаря
быстроте выполнения поставленных задач.
Стиральная машина
До 19 века вещи стирались вручную, и существовала такая профессия, как прачка, требующая тяжелого физического труда. Для облегчения стирки использовались примитивные орудия типа колотушек с зазубринами для лучшего стирания грязи. В 1874 году Уильямом Блэкстоуном была запущена в серийное производство первая стиральная машина с ручным механическим приводом, что значительно облегчило этот нелегкий труд.
Электрическая стиралка появилась в 1908 году, а полностью автоматическая в 1949 году в США. На современном этапе развития устройства могут стирать, полоскать и отжимать, а также делать это с заданным температурным режимом и интенсивностью, что позволяет отстирывать любые виды тканей и требуется только положить белье в агрегат и нажать кнопку.
Пылесос
Первым догадался всасывать пыль при уборке помещений Хьюбер Сесил Бут, британец по происхождению, который запатентовал свое изобретение в 1901 году. Изобретатель понял, что устройство будет пользоваться спросом, и конструирует Puffing Billy, громоздкий агрегат, перемещаемый на повозке и работавший сначала на топливе, а затем на электроэнергии. Устройство имело 30 метровый шланг и для уборки помещений подвозилось максимально близко к двери дома.
Первый бытовой электрический пылесос запатентовал П. А. Фискер в 1910 году, весил он более 17 килограмм и вполне мог использоваться одним человеком. В 1919 году создана Ассоциация производителей пылесосов. Первый безмешковый пылесос запатентовала компания Amway в 1959 году. Сейчас пылесосы имеют более мощные параметрами со специальными щетками и фильтрами очистки воздуха, а также легкий вес и компактные размеры.
Утюг
Данный бытовой прибор имеет очень древнюю историю, принцип горячего глажения использовался во времена древних греков, и имел вид железного прута в виде скалки, который нагревался на огне. В средние века использовали «гавки» металлические кружки, наполненные горячей водой. В 18 веке появился утюг с раскаленными углями внутри, но наиболее популярными были нагревательные утюги. Первый электрический утюг был создан Эрлом Ричардсоном в 1903 году. Последние модели утюгов имеют широкий диапазон температурных режимов, а также функцию пара, облегчающую глажку.
Советская бытовая техника: низкотехнологичная ностальгия — статьи
Стандартный набор бытовой техники советской семьи, как правило, состоял из телевизора, холодильника, электрической или газовой плиты, утюга, стиральной машины и в редких случаях чего-нибудь еще. Разумеется, все приборы были советского производства. Чтобы стать обладателем любого из перечисленных устройств, вся семья подтягивала пояса на несколько месяцев, а то и лет. Но оно того стоило. В один из прекрасных дней в доме появлялось вожделенное чудо техники, свидетельствующее о том, что Страна Советов ничуть не отстает от остального мира на пути к цивилизации.
Производство бытовой техники в Советском Союзе практически полностью находилось в руках могучего военно-промышленного комплекса. Советская военная (тогда чаще пользовались термином «оборонная») техника впечатляла всю планету своим уничтожающим потенциалом, а масштабы ее производства заставляли правителей других государств нервничать и тайно встречаться друг с другом. Жители социалистических республик не зря гордились своей армией, но кое-чего они не знали. Те предприятия, которые выпускали танки, ракеты и самолеты, нередко занимались проектировкой и изготовлением бытовых приборов широкого потребления. Качество было соответствующим: кое-что свистело, как ракета «земля-воздух», кое-что дребезжало, словно бронированная машина, но функционировало все безукоризненно и надежно, как автомат Калашникова.
Многие, наверняка, сейчас вспомнили холодильники марки «ЗИЛ», в которых органично сочетались технологии и дизайн. Монолитность и монументальность – вот какие эпитеты приходят на ум при взгляде на этого кухонного гиганта. Пожалуй, такие же мысли посещают человека, впервые увидевшего легендарную боевую машину Т-34. «ЗИЛы» были не единственными холодильниками в СССР, и в кухнях часто стояли популярные в то время «Минск», «Бирюса», «Днепр» и др. Их технические характеристики были практически идентичными.
В то время как в мире понемногу стали появляться дистанционные пульты управления телевизорами, некоторые телевизоры советского производства «управлялись» при помощи пассатижей. Популярные «Весна» и «Радуга» демонстрировали неплохое качество картинки на экране, но были оборудованы тугими и хрупкими поворотными переключателями, которые скоро крошились, обнажая металлические стержни, поэтому очень часто возле телевизоров лежали пассатижи, которыми легко орудовали даже дети дошкольного возраста.
Почти все телевизоры советского времени имели корпуса из дерева и благодаря этому автоматически становились деталью мебельного гарнитура. До сих пор в некоторых домах (особенно в деревнях) можно встретить телевизоры, экраны которых погасли навсегда, но хозяева не спешат их выбрасывать. Накрытые кружевными салфетками старые телевизоры работают тумбочками. Наблюдая такую композицию, невольно вспоминаешь детство, и в памяти во всех подробностях возникает бабушкин и дедушкин дом с нехитрым убранством, но с мощнейшей энергией любви и уюта.
В 1925 году в молодой Советской стране появились первые стиральные машины, значительно облегчившие бытовые обязанности хозяек. Однако нужно заметить, что стиральная машина была больше предметом роскоши и поначалу осчастливила своим присутствием квартиры состоятельных граждан и номенклатурных работников. Простые семьи рабочих смогли позволить себе покупку стиральной машины только в послевоенное время. И то далеко не все. В 50-х годах цена на рижские стиралки «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3» равнялись двум-трем месячным зарплатам.
С 80-х годов огромной популярностью стали пользоваться стиральные машины «Вятка автомат», которые производились в Кирове совместно с итальянской компанией Merloni Elettrodomestici S.p.A. В год с конвейера сходило более 300 тысяч экземпляров, часть из которых отправлялась на экспорт в Восточную Европу, Африку и Южную Америку.
Нельзя не вспомнить компактную стиральную машину активаторного типа под названием «Малютка». Стоимость этой стиральной машины была вполне доступной, но качество стирки оставляло желать лучшего.
За чистоту в квартирах советских людей отвечали пылесосы «Ракета», «Буран» и «Тайфун». Они полностью оправдывают свои названия, потому что во время их работы хотелось найти укрытие – такой пронзительный и мощный был вой. Но с поставленными перед ними задачами эти пылесосы справлялись на «отлично».
Советская бытовая техника уже давно стала раритетом, и не исключено, что в недалеком будущем эксцентричные коллекционеры будут предлагать за хорошо сохраненные экземпляры реальные деньги.
бытовая техника | Определение, история, примеры и факты
- Связанные темы:
- кондиционирование воздуха печь поклонник швейная машина микроволновая печь
См. весь связанный контент →
бытовая техника , также называемая бытовая техника , любое из многочисленных и разнообразных электрических, электромеханических или газовых устройств, представленных в основном в 20 веке для экономии труда и времени в домашнем хозяйстве. В совокупности их влияние на индустриальное общество заключалось в том, чтобы устранить тяжелую работу и резко сократить время, долгое время связанное с ведением домашнего хозяйства и домашним хозяйством. Бытовая техника практически не оказала влияния за пределами городских сообществ мира, но внутри этих сообществ они оказали глубокое, даже революционное влияние в социальном и экономическом плане.
Попытки перенести приготовление пищи с очага на плиту, которая в 19 веке была, по сути, обогревателем, а не кухонной плитой, вероятно, предвещали революцию в домашнем хозяйстве. Отопительные печи выпускались с отверстиями, крышки которых можно было снимать и в которые можно было кипятить котлы разных размеров. Наконец, к 1815 году появилась эффективная кухонная печь. Она топила дровами на закрытом очаге и имела наверху железную крышку с закрытыми отверстиями для горшков. Рядом с очагом открылась пожарная дверь. После этого неуклонно шли улучшения, в том числе духовка — сначала над плитой, но в конечном итоге под ней — и решетка, которую можно было встряхивать, чтобы очистить пепел. Позже напротив топки был пристроен резервуар для нагрева и хранения воды для бытовых нужд. Такие печи по-прежнему производятся в небольших количествах для использования в отдаленных районах или на границе, но к 1840 г. в Англии и 1860 г. в Соединенных Штатах для приготовления пищи стали использовать осветительный газ, и в Британии появился новый тип печи или плиты. начал свою эволюцию в современную газовую плиту. Достижения в термостате на протяжении 1920-го века позволили разработать эффективные регуляторы температуры для печей. Керосиновые печи были созданы около 1875 г. и позже модифицированы для других жидких видов топлива, включая бензин.

В то время как электрическая плита вырабатывает тепло за счет сопротивления железной проволоки прохождению электрического тока, в более поздних разработках в конструкции плит используются различные формы электромагнитного излучения. Инфракрасная плита, используемая в основном в коммерческих целях и особенно для поддержания температуры приготовленных блюд, использует инфракрасную лампу; устройство должно быть помещено в красное стекло, которое фильтрует излучение, ограничивая его, таким образом, орудием. Способность радиочастотного излучения быстро разогревать пищу, не нагревая окружающее пространство, давно отмечалась в различных радиационных экспериментах. Этот потенциал был использован при разработке микроволновой печи, которая стала широко популярной с начала 19 века.70-х, сначала в коммерческих целях, затем в домах. Особенно ценится за быстроту приготовления любых блюд, особенно быстрозамороженных.
Электрическая плита была одним из ответвлений ранних экспериментов по приготовлению пищи на электричестве, у которых была собственная непрерывная жизнь, и она помогла породить ошеломляющее разнообразие специализированных небольших приборов, каждый с электрическим нагревательным элементом и контейнером для еды, включая электрические сковороды. , сковородки, блинницы и вафельницы, воки, кастрюли, грили, тостеры, кофеварки (перколяторы, капельные и эспрессо) и поддоны для подогрева.
Автоматические холодильники с термостатическим управлением, работающие либо на электричестве, либо на газе, стали популярны в 1930-х годах. При этом обязанность домохозяина оставаться дома, чтобы встречать ледовика каждый день, исчезла, что положило конец зависимости от ручных перезаряжаемых ящиков со льдом, которые восходят к китайской практике хранения льда в пещерах для сохранения продуктов как минимум 3000 лет назад. Новый век и развитие быстрозамороженных продуктов быстро привели к использованию в домашних условиях комбинированных холодильников и морозильных камер, которые могли поддерживать температуру в морозильном отделении до 15 ° F (-9° C) — достаточно холодный, чтобы быстрозамороженные продукты могли храниться неделями или месяцами. Это, в свою очередь, привело к появлению отдельного морозильного ларя, который часто мог поддерживать температуру до 0 ° F (-18 ° C) и мог безопасно быстро замораживать должным образом обработанные свежие продукты для хранения в замороженном виде. Затем последовали вертикальные морозильники в виде шкафов, а к 1937 году домашние морозильники стали важным элементом на рынке.
Практически сразу после того, как были разработаны электрические двигатели мощностью в несколько лошадиных сил, они стали использоваться для питания такой утвари, как кухонные мясорубки и взбивалки, что привело к появлению электрических миксеров для тортов, блендеров и, к 1970-х, к кухонным комбайнам, достаточно универсальным, чтобы замешивать тесто, пюрировать или разжижать овощи, натирать сыр, измельчать орехи или зелень для салата, измельчать мясо, взбивать яйца и выполнять множество других кулинарных работ. Электрические консервные ножи, некоторые из которых имели возможность заточки ножей и ножниц, заменили ручные консервные ножи во многих домах. Теперь морозильник для мороженого с ручным приводом вращал электродвигатель. Поршневые электрические ножи или ломтерезки с вращающимися лезвиями могут избавить от утомительной работы по нарезке хлеба или мяса. Пищевые отходы можно измельчать в кашу и смывать в кухонные стоки с помощью автоматических измельчителей отходов, а твердые отходы можно спрессовывать до части своего объема и упаковывать в прессовщики для мусора. Автоматические электрические посудомоечные машины могут быть запрограммированы нажатием кнопки на выполнение любого желаемого цикла мытья, ополаскивания и сушки большого количества посуды с предварительным замачиванием или без него за один час без присмотра.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
бытовая техника | Определение, история, примеры и факты
- Связанные темы:
- кондиционирование воздуха печь поклонник швейная машина микроволновая печь
См. весь связанный контент →
бытовая техника , также называемая бытовая техника , любое из многочисленных и разнообразных электрических, электромеханических или газовых устройств, представленных в основном в 20 веке для экономии труда и времени в домашнем хозяйстве. В совокупности их влияние на индустриальное общество заключалось в том, чтобы устранить тяжелую работу и резко сократить время, долгое время связанное с ведением домашнего хозяйства и домашним хозяйством. Бытовая техника практически не оказала влияния за пределами городских сообществ мира, но внутри этих сообществ они оказали глубокое, даже революционное влияние в социальном и экономическом плане. Эти устройства, например, способствовали созданию домохозяйств, состоящих из одного человека; в семьях с двумя родителями они позволили обоим родителям выйти на рынок труда и в остальном высвободили большое количество времени и энергии, которые домохозяйки раньше тратили на приготовление пищи, стирку, уборку дома и общую работу по дому. Следовательно, еще одним результатом стало значительное сокращение занятости лиц, занятых в качестве домашней прислуги. Тенденция к использованию автоматических и механических бытовых приборов для облегчения основных домашних дел, однажды установившись, вскоре распространилась на такие дополнительные области, как личная гигиена и уход за собой.
Попытки перенести приготовление пищи с очага на плиту, которая в 19 веке была, по сути, обогревателем, а не кухонной плитой, вероятно, предвещали революцию в домашнем хозяйстве. Отопительные печи выпускались с отверстиями, крышки которых можно было снимать и в которые можно было кипятить котлы разных размеров. Наконец, к 1815 году появилась эффективная кухонная печь. Она топила дровами на закрытом очаге и имела наверху железную крышку с закрытыми отверстиями для горшков. Рядом с очагом открылась пожарная дверь. После этого неуклонно шли улучшения, в том числе духовка — сначала над плитой, но в конечном итоге под ней — и решетка, которую можно было встряхивать, чтобы очистить пепел. Позже напротив топки был пристроен резервуар для нагрева и хранения воды для бытовых нужд. Такие печи по-прежнему производятся в небольших количествах для использования в отдаленных районах или на границе, но к 1840 г. в Англии и 1860 г. в Соединенных Штатах для приготовления пищи стали использовать осветительный газ, и в Британии появился новый тип печи или плиты. начал свою эволюцию в современную газовую плиту. Достижения в термостате на протяжении 1920-го века позволили разработать эффективные регуляторы температуры для печей. Керосиновые печи были созданы около 1875 г. и позже модифицированы для других жидких видов топлива, включая бензин. Электрическая плита, с которой экспериментировали в самом начале 19 века, стала популярной в 1930-х годах и с тех пор стабильно конкурировала с газовой плитой. Усовершенствования обоих этих диапазонов включали все более универсальные таймеры для автоматического начала и окончания приготовления в заранее выбранное время; двойные печи; верхние или нижние вентиляционные отверстия с вентиляторами для фильтрации или выброса дыма; и такие специальные элементы для приготовления пищи, как кастрюли, грили, фритюрницы, сковородки и жаровни с подушками из керамических углей для придания вкуса жареному на углях мясу. Верхние плиты или варочные поверхности могут быть установлены отдельно в прилавках или шкафах, а печи могут быть установлены в стенах, с камином, из которого они возникли, или без него.
Короче говоря, плита была автоматизирована, чтобы можно было готовить еду в отсутствие повара и чтобы электричество выполняло утомительные работы, такие как переворачивание вертелов и даже чистка духовки.
В то время как электрическая плита вырабатывает тепло за счет сопротивления железной проволоки прохождению электрического тока, в более поздних разработках в конструкции плит используются различные формы электромагнитного излучения. Инфракрасная плита, используемая в основном в коммерческих целях и особенно для поддержания температуры приготовленных блюд, использует инфракрасную лампу; устройство должно быть помещено в красное стекло, которое фильтрует излучение, ограничивая его, таким образом, орудием. Способность радиочастотного излучения быстро разогревать пищу, не нагревая окружающее пространство, давно отмечалась в различных радиационных экспериментах. Этот потенциал был использован при разработке микроволновой печи, которая стала широко популярной с начала 19 века.70-х, сначала в коммерческих целях, затем в домах. Особенно ценится за быстроту приготовления любых блюд, особенно быстрозамороженных.
Электрическая плита была одним из ответвлений ранних экспериментов по приготовлению пищи на электричестве, у которых была собственная непрерывная жизнь, и она помогла породить ошеломляющее разнообразие специализированных небольших приборов, каждый с электрическим нагревательным элементом и контейнером для еды, включая электрические сковороды. , сковородки, блинницы и вафельницы, воки, кастрюли, грили, тостеры, кофеварки (перколяторы, капельные и эспрессо) и поддоны для подогрева.
Автоматические холодильники с термостатическим управлением, работающие либо на электричестве, либо на газе, стали популярны в 1930-х годах. При этом обязанность домохозяина оставаться дома, чтобы встречать ледовика каждый день, исчезла, что положило конец зависимости от ручных перезаряжаемых ящиков со льдом, которые восходят к китайской практике хранения льда в пещерах для сохранения продуктов как минимум 3000 лет назад. Новый век и развитие быстрозамороженных продуктов быстро привели к использованию в домашних условиях комбинированных холодильников и морозильных камер, которые могли поддерживать температуру в морозильном отделении до 15 ° F (-9° C) — достаточно холодный, чтобы быстрозамороженные продукты могли храниться неделями или месяцами. Это, в свою очередь, привело к появлению отдельного морозильного ларя, который часто мог поддерживать температуру до 0 ° F (-18 ° C) и мог безопасно быстро замораживать должным образом обработанные свежие продукты для хранения в замороженном виде. Затем последовали вертикальные морозильники в виде шкафов, а к 1937 году домашние морозильники стали важным элементом на рынке.
Практически сразу после того, как были разработаны электрические двигатели мощностью в несколько лошадиных сил, они стали использоваться для питания такой утвари, как кухонные мясорубки и взбивалки, что привело к появлению электрических миксеров для тортов, блендеров и, к 1970-х, к кухонным комбайнам, достаточно универсальным, чтобы замешивать тесто, пюрировать или разжижать овощи, натирать сыр, измельчать орехи или зелень для салата, измельчать мясо, взбивать яйца и выполнять множество других кулинарных работ.