Какие фрукты и овощи можно морозить на зиму: Какие овощи можно замораживать на зиму в морозилке и как правильно

Секреты заморозки сезонных ягод, фруктов и овощей • INMYROOM FOOD

Советы

Чтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления. Поговорим о том, что нужно учесть при заморозке продуктов.

Olga Geraschenko

Чтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления. Самое время приступить к делу.

Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуем соблюдать некоторые тонкости. Научившись правильно заготавливать летнее разноцветье витаминов, вы сохраните полезные продукты и зимой будете готовить невероятно вкусные блюда.

Что замораживать 

Замораживать можно практически все, что душе угодно. Советуем запасаться в сезон и замораживать томаты, болгарский перец, огурцы. Тогда зимой вы сможете приготовить и ароматный борщ, и салат, и фаршированные перцы. Ни одно блюдо не обходится без зелени, поэтому ее необходимо иметь под рукой много и разную. Особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего яркого аромата. Ягоды и фрукты можно замораживать практически все, в зависимости от ваших предпочтений.

Единственное исключение – лук и чеснок. В процессе заморозки они теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды, и они меняют свой вкус. Также не стоит замораживать яблоки. Во-первых, это внесезонные плоды, во-вторых, при заморозке они не только чернеют, но и теряют всякий вкус, превращаясь в «вату». 

Слишком водянистые продукты, например арбуз или салаты, также не советуем подвергать заморозке, если не хотите получить ледяную кашу. Редьку и редис тоже не нужно  подвергать холодной обработке.

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки – шоковая и сухая.

Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая идеально подходит для шокового способа. 

Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

Остаются ли витамины

Если зимой стоит выбор между вареными овощами и замороженными, то советуем отдать предпочтение последним. Именно заморозка способствует сохранению максимального количества витаминов. Правда, мерилом количества витаминов будет, в первую очередь, выступать свежесть плодов при замораживании.

 

Конечно, какая-то часть полезных витаминов теряется, но того, что остается, достаточно, чтобы при регулярном применении не испытывать авитаминоз и неприятные последствия нехватки важных для организма веществ. При любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Общие правила

Если в какой-то момент отключили свет, сломалась морозильная камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты спокойно хранятся в течение 5-6 часов в том виде, в котором они есть.

Если вы хотите подать к столу целые ягоды или кусочки фруктов, не рекомендуем прибегать к экстренной разморозке. Горячая вода или микроволновая печь убьют внешний вид и превратят их в кашу. Размораживать советуем при комнатной температуре.


Когда вы хотите приготовить суп из замороженной цветной капусты или компот из фруктов и ягод, не нужно продукты размораживать. Достаточно достать их из морозилки и положить в кипящую воду. 

Если вы используете для блюда замороженную зелень, ее тоже не советуем заранее размораживать. Просто положите зелень в момент, когда суп или блюдо полностью готово, выключите плиту и накройте крышкой. 

Если вам необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды не дольше нескольких минут. В этом случае брикет отстанет от стенок упаковки, и вы его сможете переложить на тарелку.

Самое важное правило, которое нужно знать, – любые овощи, ягоды, фрукты замораживайте порционно, на один раз приготовления. То есть если вы планируете заморозить 2 кг облепихи, расфасуйте ее в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие продукты. Если вы собрали клубнику на собственной грядке, то ее необходимо заморозить не позже чем через пару часов после этого. Чем свежее овощи, фрукты и ягоды и меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность. Никогда не замораживайте перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Замораживаем фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или в виде долек, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Например, пюре из персиков – лучший способ заморозки этих фруктов, из-за того что иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это очень просто – из 1 литра воды и 200 граммов сахара варится густой сироп, которым и заливаются половинки персиков в контейнере. Если же вам важно сохранить персики в естественном виде, то предварительно с них советуем снять шкурку и положить в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут. 

Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. Если вы собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуем в сиропе.

Для заморозки выбирайте только спелые, но не перезрелые ягоды, без хвостиков и листьев. Замораживать ягоды можно любым способом, миксами или отдельно. 


В клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (на 1 килограмм ягод – 150 граммов песка). Также можно сохранить и малину, только сахара советуем взять в 2 раза больше.

Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуем замораживать без веточек любым способом, который вам нравится. Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре. Зимой вы сможете есть его и в естественном виде, использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов. 

Замораживаем овощи

Сладкий перец удобнее всего замораживать в целом виде без сердцевины и плодоножки. Чтобы он не занимал много места, подготовленные перцы матрешкой вкладываем друг в друга и уже в таком виде кладем в пакет. Можно хранить его кусочками, если вы планируете использовать его для салатов, рагу. 

Советуем для заморозки использовать сливовидные, пальчиковые помидоры или черри, не очень крупные. Из сахарных, крупных розовых помидоров можно приготовить пюре и заморозить в таком виде. Очень удобно будет использовать для супов и пасты.

Для замораживания огурцов подходят только маленькие, крепкие огурчики. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине кружками. 

Брокколи советуем разделять на небольшие соцветия и замачивать в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты насекомых. Также стоит действовать и с цветной капустой. Мы рекомендуем перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, остудить, высушить и быстро заморозить.

У баклажанов обязательно срезаем плодоножку, нарезаем кружками и посыпаем солью.

За полчаса уходит ненужная горечь. Их также советуем несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки. Из них зимой очень удобно готовить икру или добавлять в салаты.

Свежий горошек желательно заморозить через сутки после сбора, если хотите в нем сохранить все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не слипся. Если хотите заморозить кабачки, то проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Храним заморозку

Для того чтобы по всем правилам сохранить в морозильной камере все заготовки из овощей, фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше  минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуем хранить заготовки дольше 4 месяцев. 

Очень важным условием хранения является отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов. Очень удобно хранить сезонную заморозку в небольших пластиковых контейнерах. Но важно их плотно закрывать, для того чтобы не вымораживалась лишняя влага и не проникали дополнительные запахи. Если же вы предпочитаете пластиковые пакеты, то старайтесь, чтобы внутрь при упаковке попадало как можно меньше воздуха.

4 лайфхака агронома, как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды

«Готовь сани летом» — гласит народная мудрость. Заготовки на зиму — варенья, компоты, салаты, грибочки — уже закручены по банкам, но что делать тем, кому в холодное время года хочется свежих ягод, овощей и фруктов? Заморозить дары природы! Лайфхаками, как подготовить дачный урожай к заморозке, поделилась главный агроном России Октябрина Ганичкина.

Как заморозить ягоды на зиму без сахара?

Как заморозить малину на зиму целиком? Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг и просушите. Затем переложите малинки на поддон и поставьте в морозилку. Фото © Freepik / Wirestock

Любые виды сочных ягод (смородина, клубника, виноград, малина, голубика, черника) перед заморозкой на зиму промойте, откиньте на дуршлаг и подсушите. Затем переложите ягоды на поддоны и поместите в морозилку. Ягоды, замороженные по этой технологии, пригодны к употреблению в срок от месяца до полугода.

Нужно, конечно, учесть, что заморозка ягод и фруктов в обычной морозилке плохо влияет на них, так как лишает влаги. Дабы избежать этого, нужно плоды запаковывать в специальные контейнеры или пищевые брикеты.

Октябрина Ганичкина

Главный агроном России

Можно ли замораживать яблоки и груши?

Фрукты, такие как яблоки, груши и другие крупные плоды, отлично поддаются заморозке. Агроном Ганичкина поделилась этим рецептом: порежьте фрукты на дольки и опустите на 20 минут в подкислённую воду (из расчёта одна чайная ложка лимонной кислоты на одну столовую ложку воды). После этого подсушите дольки и подморозьте. Такая процедура позволит избежать потемнения мякоти.

Как заморозить овощи на зиму?

Можно ли замораживать свежие огурцы и помидоры? Конечно, главное — соблюдать технологию. Фото © Shutterstock

Если решили заморозить овощи на зиму, их нужно обязательно очистить. По такой технологии морозят морковку, кабачки и капусту: нарежьте овощи одинаковыми дольками или натрите на крупной тёрке, после сложите в пищевой пакет или контейнер. Кабачки можно не чистить, но из зрелых плодов лучше удалить семена.

Отдельная история с баклажанами: их нужно обязательно бланшировать. Почистите баклажаны, нарежьте кубиками, погрузите в кипящую подсоленную воду на пару минут, пишет «Вечерняя Москва». Затем выложите заготовки на пекарскую бумагу, дождитесь, пока дольки просушатся, а после поместите в удобную ёмкость и отправьте в морозилку.

Замороженные продукты следует доставать за сутки до употребления, чтобы этап разморозки прошёл естественным путём.

Октябрина Ганичкина

Главный агроном России

Как приготовить сырники вкусные и пышные: 9 классических и ресторанных рецептов

  • Лучшие рецепты заготовок на зиму из баклажанов, грибов и кабачков, о которых вы не знали

    17 августа 2022, 12:50

  • 10 рецептов варенья и джема из чёрной смородины, о которых вы не слышали

    4 августа 2022, 15:30

  • С миндалём, апельсином, без косточек: 7 лучших рецептов абрикосового варенья на зиму

    1 августа 2022, 09:12

Как заморозить фрукты и овощи

Может быть, вы наткнулись на корзину с неотразимо сезонными помидорами и переборщили с покупкой — или, может быть, была большая распродажа яблок, и вы положили слишком много в корзину только для одного пирога. Как бы то ни было, у вас остались все продукты, которые в настоящее время находятся в вашем распоряжении, отличный способ сохранить их на некоторое время — заморозить.

Большинство фруктов и овощей можно заморозить. Нужно просто подготовить его перед тем, как спрятать, чтобы он был готов к работе, когда он вам понадобится. Вот несколько рекомендаций:

Как заморозить фрукты

Большинство фруктов хорошо замораживаются: ягоды, вишня, персики, сливы, груши, виноград. Лучший способ заморозить что-либо — это подумать о том, как вы собираетесь это использовать. Итак, если вы планируете приготовить клубничный пирог, удалите сердцевину и нарежьте клубнику так, как вы хотите, чтобы она выглядела в пироге. Яблочный пирог? Вы можете пойти дальше и бросить всю начинку вместе и заморозить ее. Ваш блендер будет счастливее, если вы нарежете фрукты для смузи на кусочки не больше дюйма, хотя целые ягоды ежевики или черники подойдут.

Основные этапы заморозки фруктов:

1. Очистите фрукты

Промойте цельные фрукты под горячей водопроводной водой и тщательно высушите кухонным полотенцем. (Да, горячая вода! По словам диетолога Гарольда МакГи, быстрое купание в горячей воде помогает убить споры плесени.) Если вы имеете дело с ягодами или другими мягкими фруктами, просто разложите их в один слой, осторожно промокните полотенцем и дайте им высохнуть в течение нескольких часов, чтобы не сильно их испачкать.

2. Подготовка фруктов

После сушки подготовьте фрукты по мере необходимости: очистите клубнику от кожуры и нарежьте ломтиками, удалите косточки и нарежьте косточковые плоды (сначала очистите от кожуры, если хотите), удалите кожуру и семена дыни и нарежьте на куски, нарежьте и удалите семена из яблок или груш, очистить бананы и так далее.

3. Заморозить фрукты

Выложить все одним слоем на противень или противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы фрукты не прилипали к противню. Заморозьте на несколько часов, пока фрукты не затвердеют, затем переложите их в герметичный контейнер или пакет для заморозки и выдавите как можно больше воздуха.

Замороженные фрукты можно хранить до 3 месяцев — достаньте их, чтобы добавить в смузи, посыпать утренней овсянкой или запечь в пироги.

46 наших лучших рецептов смузи

Как заморозить овощи

При выборе овощей для заморозки держитесь подальше от продуктов, которые вы, скорее всего, будете есть только в сыром виде, таких как огурцы и салат, поскольку замороженные овощи лучше готовить.

1. Очистите и подготовьте овощи

Промойте овощи, затем сделайте все, что вам нужно: обрежьте стручковую фасоль, нарежьте кабачки, нарежьте баклажаны, помидоры с сердцевиной, очистите кукурузу (но оставьте зерна на початках — подробнее об этом см. в минуту), очистите и нарежьте кабачки, удалите стебли с зелени, такой как капуста и листовая капуста, и разорвите листья на крупные куски и т. д.

2. Бланшируйте овощи, если необходимо

Большинство овощей необходимо бланшировать перед заморозкой. Это останавливает большую часть активности ферментов, которые могут привести к изменению текстуры овощей и потере питательных веществ с течением времени. Бланширование также сохраняет их цвет ярким. (Можно пропустить этот шаг, если вы используете тыкву, сладкий картофель и другие полезные овощи.)

Хранение свежих фруктов и овощей; Замораживание фруктов и овощей

Хранение свежих фруктов и овощей

Не позволяйте продуктам портиться! Сохраняйте свежесть дольше, используя эти советы по хранению.

  • При покупке свежих фруктов и овощей: если собираетесь есть сразу, покупайте спелые. Если вы этого не сделаете, купите до того, как они созреют, и дайте им созреть дома. Или купите смесь — несколько готовых, чтобы их можно было есть сразу, и несколько, которые не подойдут позже на неделе.
  • Если холодильник недоступен, некоторые фрукты и овощи можно хранить в прохладной комнате или подвале. Попробуйте картофель, свеклу, морковь, другие корнеплоды, яблоки и груши.

Покупайте фрукты и овощи оптом, когда они в сезон и по хорошей цене. Заморозьте дополнения, чтобы использовать их в другой раз.

  • Большинство продуктов сохраняет свои качества при заморозке примерно до 6 месяцев (фрукты) или 12 месяцев (овощи).
  • Бланширование замедляет потерю вкуса, цвета, текстуры и питательных веществ во время замораживания. Овощи, замороженные без бланширования, безопасны для употребления в пищу, но могут не сохранять свои качества в течение длительного времени. Если у вас мало времени, сытные овощи, такие как брокколи, морковь, кукуруза, летняя или зимняя тыква, можно заморозить без бланширования. Но вы можете использовать их быстрее, чем бланшированные замороженные овощи.

Готовы заморозить фрукты и овощи? Выполните следующие простые действия:

  1. Промойте продукты. Высушите.
  2. Подготовьте, как указано в таблице ниже.
  3. При замораживании овощей бланшируйте (недолго варите в кипящей воде) в течение времени, указанного в таблице. С помощью шумовки немедленно переложите вареные овощи в миску с ледяной водой. Хорошо слейте воду и промокните насухо. Вот короткое видео, которое показывает основы бланширования.
  4. Выложите продукты в один слой на противень и заморозьте.
  5. Переложите замороженные продукты в большой пакет для заморозки или другой герметичный контейнер.

 

Фрукты или овощи Этапы подготовки Время бланширования
Болгарский перец Вырежьте стебель и удалите семена. Нарежьте кусочками по ½ дюйма. 2-3 минуты

 

Ежевика, черника и малина Удалите все стержни. Не требуется
Брокколи и цветная капуста Разрезать на соцветия размером от 1 до 1 ½ дюймов. 3 минуты
Морковь Очистить и нарезать ломтиками толщиной ¼ дюйма. 2 минуты
Вишня Удалить стебли и косточку. Не требуется
Зелень для приготовления пищи (например, шпинат, листовая капуста, листовая капуста, мангольд) Удалите жесткие ножки и ребра. Нарезать. 2-3 минуты
Кукуруза Удалите шелуху и срежьте кукурузу с початка. 2 минуты
Зеленая фасоль Обрезать концы штока. 3 минуты
Манго Срезать кожу. Срезать плоды с косточки. Нарезать на 1-дюймовые кусочки. Не требуется
Нектарины, персики и сливы Удалить косточку и разрезать на шестки. Не требуется
Горох У съедобных стручков удалите жесткие стебли. Если вы используете лущеный горох, выньте его из стручка. 1-2 минуты
Клубника Снимите форштевень и корпус. Крупные ягоды разрезать пополам. Не требуется
Тыква летняя Нарезать ломтиками толщиной ½ дюйма. 2-3 минуты
Помидоры Удалить сердцевину. Не требуется
Зимняя тыква Разрезать пополам. Удалите семена и волокнистую мембрану. Вместо бланширования положите срезом вниз на противень, покрытый антипригарным кулинарным спреем. Выпекать при температуре 400 ° F до мягкости, 35-50 минут. Дайте остыть. Переложите тыкву в миску, сняв кожицу. Размять вилкой. Полностью охладите перед замораживанием.

 

 

Кампания Cooking Matters знает, что детям нужна хорошая еда, чтобы расти здоровыми. Вот почему мы здесь, чтобы помочь вам научиться покупать и готовить здоровую и недорогую еду для всей вашей семьи. Для получения дополнительной информации, включая дополнительные советы и рецепты, посетите сайт co.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *