глиняные или керамические выбрать для использования в духовке
Автор Алёна Семёнова На чтение 9 мин Просмотров 11к. Опубликовано Обновлено
Трудно представить дом или квартиру без посуды из глины и керамики: фарфор, фаянс, терракота, майолика. Глиняная и керамическая посуда используется как для сервировки, так и для приготовления еды. Незаменимыми помощниками на кухне были и остаются горшки для запекания в духовке. В них готовят и подают как повседневную еду, так и праздничные кушанья для гостей.
Горшочки для запекания еды в духовке.Содержание
- История горшочков для запекания
- Какой выбрать объём
- Какие блюда лучше всего выходят в горшочках
- Порядок закладки продуктов
- Главная изюминка горшечных блюд
- Горшки для запекания в духовке
- Глиняные
- Керамические
- Лучшие бренды и производители
- Борисовская керамика
- Комтех
- Псковский гончар
- Ломоносовская керамика
- Кунгурская керамика
- Hebei Grinding Wheel Factory
- Как мыть и хранить
- Советы хозяйкам
- Заключение
История горшочков для запекания
Первая глиняная посуда появилась несколько тысячелетий назад. Но точная дата, как и место первого использования глины для изготовления сосудов, неизвестны.
Классической формой изделий из глины является горшок. Горшки как предмет обихода использовали не только на Руси, но и в других странах мира. Существовало поверье, что гончар не должен садиться за работу с плохими мыслями. В противном случае получается некачественная, бракованная посуда.
Современные жаропрочные модели из натурального сырья делают в разнообразных геометрических формах, дополняя их крышками и ручками.
Какой выбрать объём
Объём и форма ёмкости для запекания зависит от последующей цели использования.
Если готовятся порционные блюда, используются небольшие ёмкости от 0,2 до 0,7 литра, для семейного обеда или ужина потребуется горшок от 1 до 5 литров.
При приготовлении вторых блюд и гарниров целесообразнее использовать традиционные круглые либо овальные ёмкости. Для первых блюд необходим горшок с цилиндрическим сужением горловины или имеющий крышку.
Горшок для запекания объемом 1.6 литра.Таким образом, количество и объём приобретаемых глиняных и керамических сосудов зависит от кулинарных предпочтений и состава семьи.
Какие блюда лучше всего выходят в горшочках
В горшках для запекания можно приготовить практически любое блюдо: супы и каши, мясо и рыбу, птицу и овощи. Одинаково хорошо получаются как сложные, многокомпонентные кушанья, так и самые простые. Их дивный аромат мгновенно соберёт всю семью за столом, а необыкновенный вкус никого не оставит равнодушным.
В керамических горшках можно готовить не только по старым проверенным рецептам, но и экспериментировать, придумывая новые сочетания давно известных продуктов. Так при готовке в горшочках появились солянка и соте.
Порядок закладки продуктов
Закладка продуктов в горшок зависит от рецепта приготовления блюда, они могут укладываться слоями, а могут перемешиваться.
Продукты закладываются в горшочки одновременно, поэтому если в состав блюда входит мясо, его предварительно обжаривают.
Заполнять глиняную ёмкость можно и до самого верха, и наполовину – вкус блюда не изменится.
Главная изюминка горшечных блюд
Достоинство глиняной и керамической посуды заключается в их нетоксичности, к тому же этот натуральный материал не вступает в реакцию с продуктами в процессе их приготовления. В горшках для запекания используется минимум жиров, а мясо, птица, рыба сохраняют свои полезные вещества.
Глина быстро нагревается и благодаря пористым стенкам аккумулирует тепло, медленно его отдавая.
Приготовленная таким способом пища в горшочках не только полезная, но и вкусная, потому что получается сочной и нежной, к тому же обладает аппетитным ароматом и непередаваемым вкусом.
Именно за качество и изумительный вкус пищи ценится посуда из натуральной глины.
Горшки для запекания в духовке
В нашей стране увеличивается количество людей, придерживающихся здорового образа жизни, при котором повышенные требования предъявляются к употребляемым продуктам и способу их приготовления. Здоровое питание требует использования экологичной посуды, в том числе глиняных и керамических горшков для запекания.
Глиняные
Глиняной называется посуда, однократно обожжённая в печи, как правило, не покрытая глазурью и не имеющая в составе никаких добавок.
Горшочки из глины.Горшки из глины подвергаются обжигу однократно при температуре 700 градусов Цельсия и выше, после чего приобретают цвет от кремового до тёмно-коричневого.
Изготавливается на гончарном круге из глины. Каждое изделие является уникальным, так как делается мастером вручную. Глина не оказывает влияния на вкусовые качества приготовленных блюд. Её экологичность, проверенная веками, не позволяет металлу, стеклу и тем более пластику вытеснить материал при изготовлении посуды.
Глиняная посуда обладает способностью долгое время поддерживать определённую температуру, сохраняя холодное холодным, а горячее – горячим. Хранящееся в глиняном горшке молоко не скисает несколько дней.
В то же время горшки для запекания, не имеющие глянцевого покрытия, впитывают посторонние запахи и жир, не поддающиеся удалению. Поэтому желательно иметь несколько горшков для разных продуктов.
Глиняную посуду разрешается использовать для приготовления пищи в духовке и микроволновой печи, но необходимо избегать резкого изменения температурного режима. Поэтому при приготовлении пищи в глиняных горшках не требуется предварительно разогревать духовку.
Керамические
Главными отличиями керамики являются структура глины, в которую включают различные добавки, и технология производства. Благодаря этому, для изделий простых форм применяется метод штамповки, позволяющий получить ровные, красивые горшки одного размера.
Керамические горшочки.Керамические горшки бывают различных цветов с нанесением рисунка, покрытые глазурью. Глазуровка не отражается на вкусовых качествах блюда, напротив, защищает от проникновения жира и впитывания запахов в поверхность горшка. Такие изделия приятно взять в руки, а не только готовить. Тем более что с готовкой в керамических горшочках справится даже начинающая хозяйка. Приготовленная в них пища не только полезна, но и приобретает неповторимый аромат и вкус.
Имеющая более прочную структуру, керамическая посуда, как и глиняная, боится резких перепадов температуры. Поэтому горшки нельзя ставить на плиту и в сильно разогретые печи и духовки.
Лучшие бренды и производители
Горшок на протяжении многих веков являлся неизменным атрибутом деревенской жизни. Наверное поэтому российские производители керамической и глиняной посуды – признанные лидеры в производстве данных изделий.
Борисовская керамика
Завод «Борисовская керамика» является самым крупным в России производителем майоликовой толстостенной керамики из красной глины и несомненным лидером по производству горшков для запекания.
Продукция завода отличается качеством, долговечностью и экологичностью производства.
Уникальная технология позволяет стенкам горшка сохранять крупные поры, действующие как тепловой карман. Пища в горшке нагревается медленно и томится, приобретая натуральный вкус и аромат.
Комтех
«Вятская керамика» – под таким брендом выпускает продукцию ООО «Комтех».
Горшочки производителя ООО «Комтех».Сырьём для производства керамических изделий служит глина красная или белая с добавлением кварцевого песка.
Изготавливаются вручную на гончарном круге, именно поэтому они неповторимы и отличаются индивидуальностью форм и орнаментов. Благородство и утончённость сосудам придают тёмно-коричневые, почти чёрные, и серебристые узоры гравировки с глазурью.
Псковский гончар
Завод «Псковский гончар» выпускает различных размеров горшки и миски, кувшины и вазы, наборы чайные, кофейные и многое другое. Декорирование изделий производится вручную с использованием росписи цветными глинами и глазурями.
Ломоносовская керамика
ООО «Ломоносовская керамика» – один из крупнейших производителей горшочков для запекания. Предприятие оснащено современным оборудованием, использует собственные передовые технологии, позволяющие выпускать высококачественные изделия.
Кунгурская керамика
ООО «Кунгурская керамика» специализируется на бытовой и художественной керамике.
Производством огнеупорной керамики занимаются и зарубежные предприятия.
Hebei Grinding Wheel Factory
Наиболее известен китайский бренд Hebei Grinding Wheel Factory – производитель кухонной и декоративной посуды. Компания использует только качественные материалы. Широкий выбор форм и дизайна поможет каждому найти подходящий товар.
Если вы ищете глиняную неглазурованную посуду, обязательно обратите внимание на изделия частных мастеров. Часто среди их работ можно найти истинные шедевры, которые удивят ваших гостей и украсят интерьер.
Как мыть и хранить
Правила ухода за посудой из глины и керамики просты и не требуют применения специальных средств:
- глиняные сосуды моют мягкой губкой в тёплой воде, необходимо учитывать, что они хорошо впитывают запахи, поэтому не применяйте средства с сильным ароматом. Неприятные запахи можно удалить слабым содовым раствором (1 чайная ложка на стакан воды). Въевшийся жир удаляется при нагревании в духовке горшка, наполненного водой с добавлением чайной ложки уксуса;
- керамические и глазурованные горшки допускается мыть обычными средствами, а также в посудомоечной машине;
- категорически нельзя использовать при мытье жёсткие мочалки, ёршики и абразивные средства. Это может привести к образованию трещин и последующих сколов;
- прежде чем убирать на хранение, посуду просушить во избежание возникновения плесени;
- после покупки посуду обязательно надо подготовить к последующему использованию. Для этого горшок требуется помыть с пищевой содой и замочить в воде на 1 час. После просушивания смазать любым растительным маслом и прогреть полчаса в духовке при температуре не более 120 градусов Цельсия.
Советы хозяйкам
При приобретении горшочков для запекания:
- выбирайте изделия без сколов, неровностей, трещин, пузырьков – это признаки некачественной продукции;
- обращайте внимание на толщину дна и стенок – она должна быть равномерной, примерно 2,5 мм;
- в украшенных росписью горшочках можно подавать праздничное угощение; в больших, без декоративных изысков ёмкостях – готовить; для первых блюд предпочтительны сосуды с узкой горловиной или с крышкой;
- если приобретаете горшки для запекания без глазури, то для каждого вида продукта нужна отдельная ёмкость, так как в глину впитывается запах приготовленной пищи.
Используйте ёмкости из глины и керамики не только для приготовления пищи, но и для сохранения продуктов.
Храните в изделиях из глины и керамики муку и крупы, и в них не заведутся жучки, варенье – не заплесневеет, а лук и чеснок даже при длительном хранении не сгниют.
Не забывайте, что горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в горячую духовку – это приводит к порче изделия. Никогда не добавляйте в готовящееся блюдо холодную жидкость или иные ингредиенты – только предварительно разогретые.
Заключение
Горшки для запекания – необходимый кухонный атрибут, никогда не утрачивающий своей популярности. Разнообразие выпускаемых производителями горшков из глины и керамики позволяет каждому выбрать товар по вкусу. Готовьте вкусную и полезную пищу с удовольствием!
Какой горшочек для запекания в духовке лучше: особенности приготовления блюд
Чтобы запечь мясо, рыбу овощи порционно или в большом объеме, используют горшочки для духовки. Такую посуду можно найти на кухне у многих хозяек. Блюда в жаропрочной керамике получаются ароматными, томлеными, приобретают новые вкусовые нотки.
История глиняных горшочков для запекания
Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.
Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовались глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.
Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.
Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.Раньше горшки прикрывали деревянными дощечками. На современных горшочках предусмотрена крышка. Она бывает плоской и выпуклой. Для удобства нередко у горшка делают ручки, за них удобно прихватывать горячую посуду, доставая из духовки.
Керамический горшок
Существуют три способа создания изделий из глиняной массы:
- При ручном производстве на гончарном круге горшки для запекания всегда отличаются диаметром, вместимостью, при комплектации следует это учитывать;
- Литая посуда отличается тонкими стенками, калиброванным размером – она изготавливается в стандартных пресс-формах;
- Использование штамповки оправдано при производстве посуды в больших объемах, она получается прочной, простой по виду – сложных форм таким способом не получить.
После сушки изделия обжигают при температуре до 700 °С. Оставляют в натуральном виде или глазируют. Неглазурованные горшочки ценятся гурманами – пористый материал пропускает воздух, не меняет натуральный вкус продуктов, задерживает влагу. Глазурованные изделия смотрятся эстетичнее. Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее. Горшочки из глазурованной керамики долговечнее, практичнее.
Стекловидное покрытие защищает рисунок, предохраняет поверхность от запахов, упрочняет ее.Глазурованная посуда проходит ступенчатый обжиг: после сушки, росписи, окунания в глазурь. Она прочнее натуральной глиняной и керамической посуды во много раз.
Какой выбрать объем
Для общепита выпускают небольшие изделия вместимостью 200 или 300 мл, в них готовят порционные блюда. Для домашнего приготовления чаще используют порционные емкости по 500 мл, реже 700, 750 мл. Для семейных ужинов выпускают горшочки круглой, овальной формы емкостью от 1 до 3 литров. Они мало напоминают традиционную глиняную посуду.
Какой объем горшочков для своей кухни выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно. Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки. Реже для дома приобретают большие керамические изделия.
Принято приобретать от двух до 6 небольших порционных керамических горшков для духовки.Какие блюда лучше всего выходят в горшочках
Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:
- Керамика не относится к токсичным материалам, из нее в процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
- Природный материал не разрушает витамины;
- Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
- Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.
В керамической посуде можно готовить любые блюда – первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.
В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.Существует множество рецептов приготовления птицы, например, индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.
Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появились солянка, разнообразные соте.
Лучшие бренды и производители
Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.
Известные российские фирмы:
- Под брендом «Вятская керамика» выпускает продукцию ООО «Комтех», горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют;
Горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют.
- Крупный завод «Борисовская керамика» в Белгородской области занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды;
Завод «Борисовская керамика» занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды.
- Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики;
Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики.
- ООО «Ломоносовская керамика» – крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.
«Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.
Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские, малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – Hebei Grinding Wheel Factory. Западные фирмы Madeheart и Blizko выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных.
Как мыть и хранить
После покупки керамику или глину без гладких покрытий прополаскивают, высушивают, прогревают с масляным слоем 20 минут при режиме 120 °С. Натуральная посуда требует бережного обращения. Моющие средства могут нанести вред горшочкам – они впитаются в поры, посуда приобретет стойкий запах, ПАВ будут попадать в пищу.
Есть хороший способ обезжиривания глиняной посуды: в нее наливают теплую воду, добавляют уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды. Устанавливают в духовку, при температуре 150°С выдерживают 30 минут. Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор: в стакане теплой воды разводят чайную ложку питьевой соды, ее можно заменить сухой горчицей. После мытья мягкой губкой глиняную посуду хорошо просушивают, затем убирают на хранение.
Для удаления неприятного запаха используют содовый раствор.Глазированная керамика неприхотлива, ее моют вручную, в машинах с использованием стандартных средств для мытья посуды.
За темной посудой ухаживать проще, светлые покрытия быстрее обгорают, на них заметнее микротрещины. Для дома выбирают посуду натуральных оттенков – от светло-коричневого до темного терракотового.
Советы и рекомендации опытных хозяек
При закладке продуктов в горшочек смотрят пошаговый рецепт приготовления блюд. В центральных слоях ингредиенты прогреваются медленнее.
Для микроволновки приобретают натуральную глиняную посуду. Она матовая, любых оттенков коричневого. Допускается стекловидное покрытие, но оно должно быть прозрачным, без цветного рисунка. В красках для ручной росписи посуды используют металлические порошки.
Для приготовления первых блюд предпочтительнее использовать посуду с узкой горловиной, округлой крышкой, чтобы конденсат стекал в еду, делая ее сочнее.
Горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, от температурного шока глина или керамика будет «трещать», на ней появятся микротрещины. Со временем такая посуда начнет протекать от горячего. Ингредиенты должны разогреваться вместе с керамикой, постепенно.
Запекать продукты в горшочках можно под фольгой, ее приминают в форме крышки. На маленькие горшочки вместо фольги надевают лепешки из теста, их используют потом вместо хлеба.
В процессе приготовления блюд возникает необходимость добавить в подсохшие ингредиенты воду, ее предварительно подогревают, чтобы горшочек не треснул.
На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины. Это признаки некачественных изделий.
На поверхности керамической и глиняной не допускаются пузырьки, неровности, трещины.Производители предлагают широкий ассортимент керамических горшков разной ценовой категории, объема. Нетрудно выбрать горшочки для запекания в духовке домой или в подарок. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают пользоваться экологичной посудой. Еда в ней получается вкусной, полезной.
Видео: Как правильно пользоваться глиняной посудой
Глиняная и керамическая: тщательное сравнение обеих кухонных принадлежностей
Вы недавно видели довольно много глиняных сковородок и подумываете о том, чтобы приобрести такую для своей кухни? Для многих яблоком раздора является знание того, что для них правильный выбор — глина или керамика? Оба варианта хороши, но какой бы вы предпочли?
Глиняные сковороды широко используются для приготовления различных блюд. Кроме того, у них есть множество вариантов, когда дело доходит до цветов и форм. С другой стороны, керамические сковороды — самая популярная посуда, и вы найдете их почти в каждом доме. Несмотря на то, что они довольно традиционны, многие люди все еще любят их использовать.
Вы не должны основывать свой выбор кухонной посуды исключительно на привлекательности; Вы также должны учитывать факторы здоровья. Например, вы можете улучшить качество еды с помощью используемой посуды. Многие люди не знают об этом, но когда вы подвергаете посуду нагреванию во время приготовления пищи, некоторые материалы имеют тенденцию выделять токсичные химические вещества, которые могут взаимодействовать с вашей едой. Вот почему растет спрос на безопасную посуду.
В этом руководстве критически рассматриваются различия между глиняной и керамической посудой. Зная больше об этих кулинарных предметах, вы сможете решить, что лучше для вас.
Что такое глиняная посуда?Глиняные сковороды — одна из старейших кухонных принадлежностей в истории, но многие люди до сих пор используют их из-за неповторимого вкуса, который они придают блюдам. При приготовлении пищи из неглазурованной глины выделяется много пара. Если вы стремитесь сохранить питательные вещества в своих блюдах нетронутыми, то глиняные сковороды отлично справятся с этой задачей.
Глина происходит из естественной почвы, и если вы пощупали глину, пока она еще влажная, вы можете сказать, что она довольно пластична. Однако, когда она становится твердой и очень сухой, глина становится хрупкой. Он теряет свой пластический элемент после прохождения обжига.
Чистая глина обычно выглядит белой, но если она окрашена в несколько цветов, вероятно, в ней есть примеси. Примеси обычно влияют на такие цвета, как красный, коричневый или их комбинацию. Примеси не обязательно делают глину небезопасной для использования; это только означает, что в глине есть какой-то элемент оксидов железа.
Типы глиняных сковородокГлину часто нагревают до разной степени, чтобы получить различные типы глиняной посуды. Например, фаянсовые глиняные сковороды представляют собой комбинацию нечистого глиняного материала, подверженного воздействию ветра и воды. В них обычно много примесей, таких как камни и песок. В них также есть элемент железа, который придает им красный цвет, о котором мы упоминали ранее.
Чтобы получить глиняную посуду, неочищенную глину или вторичную глину нагревают до 1700–2100 °F. Эта глиняная сковорода обычно мягкая и пористая, и для ее водонепроницаемости требуется глазурь.
Керамическая посуда (другой тип глиняной посуды) также изготавливается из нечистой глины, но с небольшим количеством примесей, в отличие от фаянса. Обычно его нагревают до температуры 2100–2300 °F, что выше диапазона обжига фаянса. Однако керамическая посуда намного прочнее, не трескается и долговечна.
Фарфор получают из чистой глины, также известной как каолиновая глина. Посуда изготавливается путем обжига этой глины при температуре 2335–2550 ° F. Фарфоровая посуда очень популярна и считается непористой. У него стекловидная текстура, и если его глазировать, то получится гладкий и блестящий горшок.
Сковороды для пламени представляют собой тип керамики, изготовленной из специальной огнеупорной глины. Эта посуда выдерживает очень высокие температуры — это делает ее идеальной для большинства типов плит.
Что такое керамическая посуда?Некоторых это может удивить, но чистая керамическая посуда – это глина. Другими словами, глина — это своего рода керамика, но вы также можете получить керамику из разных материалов. Вы можете получить керамику из комбинации глины и других материалов, которые затвердевают после нагревания.
Первоначально керамическая посуда производилась во Франции как терракота. Этот тип сковороды может выдерживать высокие температуры нагрева. Кроме того, вы можете использовать их для любого вида приготовления пищи, будь то обжаривание, жарка или варка. В частности, керамика очень популярна, потому что она антипригарная, и при ее использовании вам понадобится лишь немного масла.
Керамическая посуда изготавливается путем обжига комбинации материалов. Некоторые из материалов, которые вы найдете в процессе изготовления керамики, представляют собой оксид кремния или оксид циркония. Эти материалы обычно имеют кристаллическую атомную структуру, поэтому они, вероятно, изменят свою молекулярную структуру при нагревании.
Еще одной характеристикой керамики является ее ударопрочность и высокая прочность.
Типы керамикиКак мы упоминали ранее, керамика может состоять из любого материала, нагретого вместе. Это может быть кирпич, керамогранит, керамогранит или даже плитка. Кроме того, глазурь, используемая на керамике, представляет собой тип керамического материала, который затвердевает после нагревания.
Сегодня существует два типа керамической посуды. Либо вы получаете чистую керамику , сделанную из глины и других материалов, либо посуду с керамическим покрытием .
Посуда с керамическим покрытием обычно имеет дно из различных материалов, таких как алюминий. Этот вариант посуды изготовлен из полимерного материала, напоминающего керамику, и покрыт связующим материалом вокруг поверхности алюминия.
Керамическое покрытие является антипригарным, но не долговечным. Со временем она стирается и становится обычной алюминиевой посудой.
Посуда с керамическим покрытием обычно служит от 3 до 5 лет, в зависимости от того, как вы за ней ухаживаете. Хотя существуют различные формы, их обычно называют сковородами с антипригарным покрытием или современными керамическими кастрюлями.
Разница между глиняной и керамической посудойИтак, вы знаете, что глина — это природный элемент, полученный из земли. В отличие от керамики, которая имеет более неорганическую природу.
Керамика затвердевает при очень высокой температуре и не содержит металлических элементов. Глина, однако, является одним из видов керамики, но разница заключается в ее составе.
В глине можно найти влажные вещества, такие как кристаллический кремнезем и силикаты алюминия. Однако, когда дело доходит до керамики, она состоит только из оксидов металлов, таких как оксид кремния и оксид циркония.
При сравнении теплоемкости глиняная посуда лучше выдерживает слабый нагрев, в отличие от керамической, которая выдерживает высокие температуры. Более того, керамическая посуда устойчива к ударам, в отличие от некоторых типов глиняных сковородок. Единственным исключением является огнеупорная глина (которая также является разновидностью керамики).
С точки зрения затрат, изготовление глиняных горшков дешевле, чем керамических, поэтому следует ожидать, что первый будет стоить дороже.
Глиняные и керамические горшки : Какая посуда лучше?При выборе посуды для кухни главными факторами, которые следует учитывать, являются здоровье и безопасность. Прежде чем решить, какая посуда лучше, рассмотрим некоторые проблемы безопасности глиняной и керамической посуды.
Опасна ли для здоровья глиняная посуда?Например, глиняная посуда, которая обычно содержит некоторые примеси, должна быть сертифицирована как безопасная для приготовления пищи. При производстве посуды из этого типа глины первостепенное значение имеет адекватное тестирование, гарантирующее отсутствие вредных элементов.
Этот тест проводится на этапе производства и после него. Вот почему вы должны приобретать глиняные сковороды только от известных компаний, которые, как известно, проводят испытания своей продукции.
Обычно глиняную посуду глазируют, чтобы она была гладкой и непористой. Глазурь обычно делает его более функциональным и его очень легко чистить. Однако композиция может вызывать опасения, особенно при контакте с пищевыми продуктами. В свете этого федеральные законы и законы штатов обычно регулируют использование глазури.
Некоторые глазури содержат следы свинца, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые производители используют эти глазури на основе свинца, потому что они дешевле и дают более изысканную отделку.
Однако проблема с использованием этого типа глазури заключается в том, что если ее не обжечь должным образом, свинец все равно может попасть в вашу еду. Свинец токсичен и может повлиять на ваше здоровье при попадании внутрь. Таким образом, вы не должны использовать небезопасную глиняную посуду для приготовления пищи или подачи блюд.
Декоративные глиняные изделия, вероятно, содержат свинец. К счастью, у FDA есть правила, запрещающие использование свинца в посуде. Однако, если вы собираетесь использовать глиняный материал в пищу, убедитесь, что он не содержит свинца.
В настоящее время любая посуда или кухонная посуда из глины, продаваемая в США, должна соответствовать критериям FDA, включая гончарные изделия. Если он не соответствует критериям отсутствия свинца, его нельзя продавать в стране на законных основаниях.
Чем опасна для здоровья керамическая посуда?Чистая керамика не вызывает опасений по поводу безопасности. Однако этого нельзя сказать о посуде с керамическим покрытием, в состав которой входит кремнезем.
Кремний действует как антипригарное керамическое покрытие поверх другой посуды, такой как алюминий. Нет никаких указаний на то, что диоксид кремния опасен для здоровья, но металл, на котором он используется, вызывает беспокойство.
При использовании посуды с керамическим покрытием людей часто предупреждают, чтобы они не использовали металлическую посуду, которая царапает антипригарный материал. Когда это происходит, металл под ним остается открытым и может привести к утечке металла. Это означает, что вы будете подвергать себя воздействию металла, который может быть токсичным.
Если металлическая основа посуды алюминиевая, значит, она изготовлена из алюминиевых сплавов. Утечка подвергает вас заболеваниям, которые являются нейрогенеративными и канцерогенными. Также говорят, что это имеет серьезные последствия для здоровья беременных женщин и влияет на развитие плода.
Как правило, мы потребляем алюминий из сырых пищевых источников, таких как яблочное пюре, томатное пюре, ревень или соленая сельдь, а также из пищевых добавок, таких как уксус на основе алюминия. Однако алюминий, попадающий в вашу посуду, только дополняет то, что вы уже поглощаете.
Если небольшие царапины на сковороде с керамическим покрытием обнажают алюминиевое дно, это не обязательно является проблемой. Тем не менее, это признак того, что ваша посуда нуждается в замене. Теперь возникает вопрос безопасности, когда вы смотрите на свойства свинца в алюминиевых сплавах.
Во-первых, алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием не обязательно сделаны из чистого алюминия. Как мы уже упоминали, они содержат алюминиевые сплавы. Эти сплавы могут содержать другие металлические элементы.
Если в нем есть тяжелые металлы, есть вероятность воздействия свинца. Алюминиевая посуда должна быть пригодной для пищевых продуктов и должна быть проверена на наличие тяжелых металлов. Таким образом, если на поверхности есть царапина, оставляющая металл открытым, это представляет значительный риск.
Идея покрытия, помимо того, что оно является антипригарным, заключается в том, чтобы предотвратить прикосновение пищи к металлическому корпусу. Будь то пищевой алюминий или нет, в нем могут содержаться тяжелые металлы, которые влияют на ваше здоровье.
Глиняная посуда полезнее керамической?После решения проблем со здоровьем, связанных с глиняной и керамической посудой, остается один вопрос — что лучше или, скорее, полезнее?
Следует отметить, что чистая глина безопасна и не содержит токсинов.
Лучший выбор для получения полезной для здоровья нетоксичной глиняной посуды — чистая глина. Тем не менее, как определить, что в посуде нет токсинов? Вы можете провести быстрый тест дома — проверить щелочную пищевую соду — чтобы узнать, держите ли вы посуду из чистой глины.
Тест включает в себя следующее:
- Добавьте две столовые ложки пищевой соды примерно в 2–3 стакана кипятка.
- Оставьте кипеть еще на пять минут, прежде чем выключать плиту.
- Когда вода достаточно остынет, сделайте глоток.
- Если вы чувствуете вкус металлов, значит, в глине есть нечистые элементы. Скорее всего, это химические вещества из глазури.
- Если вы не видите разницы, возьмите смесь воды и двух столовых ложек пищевой соды с одной стороны, чтобы увидеть разницу.
- Если в смеси из глиняной посуды есть привкус металла, пользоваться ею небезопасно.
Оба материала могут служить одной и той же цели, но они разные. Керамика получается путем нагревания натуральной глины и других материалов. Он происходит только из натуральных веществ и не содержит искусственных компонентов.
Однако полимерная глина является строго синтетической. Он используется в основном для художественных работ или гончарного дела. С другой стороны, керамическая глина широко используется в посуде, такой как посуда, кастрюли и сковородки.
Керамическая глина и керамика : Чем они отличаются?Керамическая посуда также является разновидностью керамики, так как она сделана из глины. Это глина с примесями и обычно намного прочнее. Тем не менее, вы получаете керамическую посуду, нагревая глину при очень высокой температуре 2100–2300 ° F.
Керамика также производится из глины, но не вся она может быть глиной. Керамика обычно включает в себя более широкую категорию и включает в себя другие материалы. Однако можно смело сказать, что керамогранит – это разновидность керамики.
Глиняный горшок и керамический горшок : Есть ли разница?Глина и керамика очень похожи. Однако не вся керамика глиняная, в зависимости от ее состава.
Глиняные горшки обычно получают из естественной почвы, прошедшей обжиг. Однако керамика представляет собой смесь глины и других материалов. Обычно это не всегда чистая глина.
Шамот против керамики : Они одинаковы?Шамот — это тип керамического материала. Изготавливается путем обжига глины при высокой температуре около 2,912°F. Этот тип глины выдерживает высокие температуры и не деформируется. С другой стороны, керамика — это широкий термин, который относится к смеси глины и других материалов.
Заключительные мыслиМы рассмотрели все возможные сходства и различия между глиняной и керамической посудой. Можно с уверенностью сказать, что они похожи, но все же разные. Глина и керамика по сути одинаковы, но вам нужно знать их тонкие различия.
Если вы ищете глиняную посуду, вы обнаружите, что большинство из них — глиняная керамическая посуда. Тем не менее, вы должны покупать только у известных брендов, если хотите получить чистую глину, свободную от токсинов. Вы также можете попробовать домашний тест, который мы упоминали в статье, чтобы убедиться, что в вашей глиняной или керамической посуде нет агрессивных химикатов или металлов.
Чистая глина или керамическая глина? |MEC
Автор: Сачин Шарма | Дата публикации: 3 января 2018 г. | 0 комментариев | Категории: Без категорий
Печать
Заметили наплыв глиняных горшков на рынке? Как узнать, какие из них здоровы и действительно нетоксичны? Глиняный горшок для приготовления пищи может похвастаться здоровой, питательной и вкусной едой, и сегодня многие из них бывают разных форм и цветов, есть ли способ узнать, какой набор для приготовления глиняного горшка является лучшим, читайте дальше, чтобы узнать:
Среди различных вариантов ищите Pure-Clay. Как следует из названия, посуда из чистой глины изготавливается только из натуральной глины и без добавок. Коммерчески популярные наборы для приготовления глиняных горшков и близко не подходят к этому. Последняя в основном изготавливается из керамической глины – смеси керамогранита, фарфора или терракоты. Они проходят механизированный производственный процесс, в котором обязательно используются химические вещества. Их также покрывают химическими глазурями и эмалями. А разноцветные, которые вы видите в магазинах, — ну, еще химикаты!
После использования такого количества химикатов полученная вами кастрюля далека от того, чтобы быть здоровой или нетоксичной. Такие кастрюли при приготовлении пищи выделяют реактивные токсины в пищу, которые ее загрязняют. Как такая токсичная пища влияет на ваше здоровье, читайте здесь
Чтобы глина не была токсичной, она должна быть в чистом виде – как чистая глина. Посуда из чистой глины изготавливается из первичной глины, собираемой на неиндустриальных и невозделываемых землях. Кроме того, не используются никакие химические вещества в процессе производства (не механизированы — они изготавливаются вручную) или для их окрашивания и отделки. Таким образом, глиняные горшки оказываются на 100 % нетоксичными.
Ваш глиняный горшок полностью безопасен? Выяснить:
Может показаться сложным выяснить, содержат ли ваши горшки химикаты и выщелачивают токсины. Однако простой домашний тест может раскрыть правду. Это называется тест на щелочную пищевую соду. Большинство рекомендуемых здоровых продуктов являются щелочными, как и пищевая сода. Если кастрюля реагирует на пищевую соду, она определенно реагирует на пищу, приготовленную в ней. Вот шаги для этого теста:
- Вскипятите 2-3 стакана воды в любой кастрюле, когда она закипит, добавьте 2 чайные ложки пищевой соды, кипятите еще 5 минут. Выключите плиту.
- Подождите, пока вода достаточно остынет, чтобы попробовать ее на вкус, а затем попробуйте воду (сделайте глоток). Если вы чувствуете вкус металлов, это то, что вы едите! Если вода имеет вкус резины/краски, то это химические вещества из эмали/глазури.