Какие продукты можно замораживать на зиму в морозильной камере: 20 продуктов, которые можно заморозить

Содержание

20 продуктов, которые можно заморозить

30 июля 2014Еда

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Поделиться

0

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

1. Сыр

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

5. Пироги

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

13. Сок

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать

Некоторые считают, что заморозка – не самый удачный способ сохранения продуктов, потому что в процессе теряется вкус, микроэлементы, витамины и еда становится чуть ли не «мёртвой».

Это совсем не так. Далее мы подробно расскажем о всех популярных продуктах можно смело заморозить, а потом разморозить без страха, что они будут несъедобными или потеряют свои вкусовые качества.

Содержание:

1. Молочные продукты и яйца
2. Мясо и рыба
3. Овощи, фрукты и грибы
4. Жидкости
5. Полуфабрикаты
6. Тесто и печёные изделия
7. Готовые блюда

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.

Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!

1. Молочные продукты и яйца

Сыры

Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.

А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться, но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.

Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.

Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.

Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.

Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:

  • Очень твёрдые: Пармезан, Пекорино Романо
  • Твёрдые: Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
  • Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри
  • Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский

Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.

Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам. Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.

Творог

Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.

После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.

Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.

Сыворотка

Сыворотку от творога можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её будет не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.

Замораживать удобней всего в пластиковых стаканчиках, которые нужно завязать полиэтиленовым пакетом, чтоб сыворотка не напитала посторонних запахов.

Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.

Можно ли замораживать молоко?

Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.

А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.

Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.

Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.

«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»

Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.

Хотя, многие практикуют такой метод: достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.

Сметана

Сметана, однозначно, сильно расслаивается после разморозки и привести её потом в первоначальный вид не выйдет. Вкус её не изменится, но есть будет совсем неприятно, так как в ней образуются крупинки и хлопья.

Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.

Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».

Замораживают ли сырые яйца?

Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.

Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.

Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.

К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.

Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.

Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.

Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.

Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:

  • Белок 1 яйца – 2 ст.л
  • Желток 1 яйца – 1 ст.л
  • Цельное яйцо – 3 ст.л

2. Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Мясо

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

3. Заморозка овощей, фруктов и грибов

Можно ли замораживать грибы?

Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.

Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.

Стоит ли замораживать ягоды?

Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.

Она становится немного водянистей и кислей. Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов, чем в банке с вареньем.

Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.

Овощи

Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.

По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.

Итак, что не стоит класть в морозильник?

  • Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
  • Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
  • Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
  • Огурцы целые (остаётся одна вода)
  • Редьку (запах жуткий)
  • Редиску (тоже самое)
  • Зелёный салат (расползается на кусочки)

А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:

  • Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
  • Баклажаны печёные (на икру)
  • Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
  • Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
  • Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
  • Чеснок очищенный
  • Свекла и морковь тёртые
  • Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
  • Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
  • Щавель (сырой, порезанный)

Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!

Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!

4. Заморозка различных жидкостей

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.

А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.

Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.

Морозят ли чай и кофе?

Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.

Можно ли заморозить пиво?

Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.

Хранят ли вино в морозильной камере?

Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.

А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.

Можно ли замораживать дрожжи?

Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.

От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.

Соки

Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?

Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.

А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.

5. Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

Есть разные варианты и все они хороши.

Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

  • Тёртая свекла
  • Варёная фасоль
  • Тёртые томаты
  • Жареная морковь с луком
  • Капуста

То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

Как лучше заморозить голубцы?

Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

Фаршированный перец

Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.

Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

Пельмени, вареники и чебуреки

Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

6. Тесто и печёные изделий

Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.

Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.

Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?

Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.

А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.

Можно ли заморозить блины без начинки?

Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.

А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?

Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.

Можно ли заморозить торт?

Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.

7. Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца?

Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.

А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.

Вопрос тут уже в другом: а зачем?

Можно ли заморозить готовые котлеты?

Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.

Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.

Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?

Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.

Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.

Стоит ли замораживать пюре?

Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.

Какие супы можно замораживать?

Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.

Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.

Можно ли хранить в морозилке плов?

Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.

В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.

Как запастись морозильной камерой на зиму – Greensbury

По мере того, как ночи становятся холоднее и темнее, и мы все начинаем немного больше сидеть на корточках, планирование ужина может показаться еще более утомительным. Наличие хорошо укомплектованного морозильника может помочь сделать обеды в будние дни еще проще, сократить покупки продуктов, уменьшить количество пищевых отходов и даже помочь вам сэкономить деньги, поскольку вы можете запастись продуктами, когда они продаются со скидкой. Воспользуйтесь нашим руководством, чтобы создать морозильную камеру с полным ассортиментом, которая подойдет для нужд вашей семьи.

 

Продукты Easy Meal: 

Наполните свой морозильник этими продуктами, которые можно взять и комбинировать с тем, что у вас есть под рукой, для быстрого и легкого ужина.

Хлеб

Поскольку хлеб может черстветь очень быстро, его всегда можно положить в морозилку, когда вам нужен свежий хлеб к обеду с макаронами или булочка к гамбургеру. Если вы печете хлеб сами, заморозьте его, так как он может храниться в морозильной камере от 3 до 6 месяцев. Мы также рекомендуем держать буханку хлеба на дверце морозильной камеры, чтобы ее можно было легко разморозить для бутербродов и тостов.

Бульон

В следующий раз, когда будете жарить курицу, не забудьте сохранить кости, чтобы приготовить костный бульон, невероятно богатый питательными веществами бульон, который можно пить отдельно или хранить в морозильной камере для дальнейшего использования. в супы или для приготовления каш. Вы также можете приобрести наши органические говяжьи кости травяного откорма, которые идеально подходят для приготовления собственного бульона из говяжьих костей.

Сыр

Сыр — отличный способ придать вашим блюдам дополнительный вкус и полезные жиры. Измельчение сыра в домашних условиях — это идеальный способ хранить его в морозильной камере, а также быстро и легко добавить в домашнюю пиццу, начинку для лазаньи или энчиладас.

Говяжий фарш

Говяжий фарш — незаменимый продукт для хранения, который можно легко разморозить для приготовления питательных обедов. Используйте наш органический говяжий фарш, откормленный травой, чтобы приготовить идеальные фрикадельки каждый раз, в котором богатые белком говяжий фарш сочетаются с панировочными сухарями, сыром пармезан, итальянской петрушкой, луком и чесноком, чтобы получились ароматные фрикадельки.

Травы и чеснок

Хотя мы часто не думаем о заморозке, травы и чеснок придают блюдам пикантный вкус и легко замораживаются, чтобы их можно было взять при необходимости. Мягкие травы, такие как мята, петрушка и кинза, можно даже заморозить в формочках для кубиков льда, чтобы их было легко взять и добавить в рецепты.

Цыпленок

Поскольку курица настолько универсальна, она является незаменимым белком для хранения в морозильной камере. Вы можете легко приготовить то, что вам нужно на ужин, и использовать один из наших любимых органических маринадов для куриной грудки, чтобы сочетать его с вашими любимыми гарнирами. Или, если вы ищете более полноценную еду, попробуйте наши куриные грудки в панировке с хумусом, фахитас с курицей на сковороде или органическую курицу в кисло-сладком соусе.

Фрукты и овощи

Добавляете ли вы их в смузи или хотите быстро приготовить овощной гарнир, храните свежие овощи в морозильной камере — это отличный способ гарантировать, что у вас всегда будут свежие продукты. Просто не забудьте хорошо запечатать пакет, чтобы сохранить продукты свежими и предотвратить ожоги от морозильной камеры.

Креветки

Поскольку креветки можно приготовить всего за 4-6 минут, это отличный белок, который можно хранить в морозильной камере для быстрого обеда или ужина.

Вареные зерна

Любое цельное зерно можно приготовить, а затем заморозить, чтобы приготовить быстрый гарнир с высоким содержанием клетчатки. Нам нравится киноа, коричневый рис, ячмень и фарро.

Свиные отбивные

Свиные отбивные — еще один отличный постный белок, который можно заморозить для питательного ужина, и он хорошо сочетается с овощами для полноценного приема пищи. Попробуйте свиные отбивные без костей с чесноком и розмарином с салатом из рукколы или свиные отбивные без костей с бок-чой.

 

Готовые блюда:  

Самостоятельное приготовление замороженных блюд позволяет очень легко насладиться чем-то питательным и домашним, даже если вы в крайнем случае.

 

Соусы песто и паста

В следующий раз, когда вы будете готовить соус для пасты на ужин, попробуйте приготовить двойную порцию, чтобы можно было заморозить половину. Затем, когда вам нужно быстро перекусить, все, что вам нужно сделать, это разморозить соус и приготовить макароны. Попробуйте сытные спагетти болоньезе из индейки, которые богаты белком из нашего органического фарша из индейки и могут быть легко дополнены овощами для дополнительного питания.

Чили, карри, супы и тушеные блюда

Когда вам нужна сытная и питательная еда, все это хорошо работает и прекрасно замораживается. Одним из наших фаворитов является чили из индейки, в котором много постного белка из индейки и фасоли, и его можно легко заправить свежей сметаной, сыром, кинзой и зеленым луком.

Запеканки

Запеканки — это еще одна замечательная еда для всей семьи, которая хорошо замораживается и сохраняет запасы в морозильной камере на зиму. Попробуйте супер-сырный Easy Baked Ziti, приготовленный из копченого сыра моцарелла для дополнительного вкуса, или рагу из говядины, приготовленное в мультиварке, чтобы сэкономить еще больше времени.


Советы по организации:

После того, как ваш морозильник будет хорошо укомплектован, вы захотите использовать его по максимуму. Вот несколько советов, как это сделать:

  • Заверните продукты в полиэтиленовую пленку, а затем в фольгу или в пакет для заморозки, чтобы предотвратить ожоги.
  • Маркируйте свои продукты датой замораживания и содержимым, чтобы было легче найти то, что вам нужно.
  • Используйте систему «первым пришел — первым ушел», чтобы в первую очередь использовать самые старые продукты для самых свежих продуктов.
  • Создайте систему инвентаризации (список на дверце морозильной камеры или в телефоне), чтобы следить за тем, что находится в морозильной камере.

Как долго мясо хранится в морозильной камере?
  • Бекон и колбаса: 1 месяц
  • Жирная рыба, такая как лосось: 2 месяца.
  • Морские гребешки: 3 месяца
  • Мясной фарш (говядина и индейка): 3-4 месяца
  • Постные рыбы, такие как палтус: 6 месяцев
  • Бизон: 4-9 месяцев
  • Стейки: 4-12 месяцев
  • Свиные отбивные: 4-12 месяцев
  • Целая курица или индейка: 12 месяцев

Креветки: 18 месяцев

Более 50 замороженных продуктов, которые сэкономят вам время и деньги

Узнайте, как заморозить более 50 замороженных продуктов, чтобы сэкономить время на кухне, исключить лишние походы в продуктовый магазин и сократить количество отходов еда.

Я обожаю приготовление пищи в морозильной камере, потому что это такой простой способ сэкономить время и деньги на кухне (и сэкономить кучу продуктов, которые в противном случае выбрасывались бы впустую!)

За последние 14 с лишним лет я старательно заполнил нашу морозильную камеру полными обедами и МНОЖЕСТВОМ предварительно приготовленных, предварительно порционных продуктов, таких как:

  • измельченная курица
  • говяжий фарш
  • колбаса фарш
  • жареные овощи
  • жареная фасоль домашнего приготовления
  • вареная фасоль и чечевица
  • замороженные фрукты и овощи
  • сыр
  • выпечка
  • и многое другое!

Хотя я и не претендую на звание «эксперта по замороженным продуктам», за последнее десятилетие я заморозил гораздо больше продуктов — я даже вел занятия по заморозке, сушке и консервированию.

Итак, после сказанного…

Вот мой ДЛИННЫЙ список замораживаемых продуктов, которые сэкономят вам время и деньги.

1. Замораживаемая выпечка:

Каждый раз, когда я что-нибудь пеку, я делаю двойную порцию и кладу часть в морозильник.

Он не только помогает контролировать порции, но и позволяет нам наслаждаться разнообразной выпечкой, а это значит, что у меня всегда есть чем угоститься, чтобы принести друзьям и семье!

Мне удалось заморозить хлебобулочные изделия ниже.

Пирожные и печенье: Да, я делаю это все время. Просто поместите их в закрывающиеся пакеты или контейнеры для хранения с плотно закрывающимися крышками, и они прослужат столько, сколько вы сможете сопротивляться им!

Шарики из теста для печенья: Чтобы в любое время приготовить свежее печенье, я замораживаю шарики из теста для печенья и храню их в пакетах с застежкой-молнией. Я могу просто вытащить столько, сколько мне нужно, и мгновенно испечь их свежими!

Хлеб, булочки и булочки на дрожжах: Просто упакуйте их в двойные пакеты, чтобы они не сгорели в морозилке, и они должны храниться несколько месяцев. Даже мой вкусный 100% цельнозерновой хлеб отлично замораживается!

Тортильи: В последнее время я делаю свои собственные лепешки, но даже до этого я всегда замораживала купленные в магазине лепешки.

Быстрые хлебцы и кексы: Это одна из моих любимых выпечек для замораживания, потому что они очень хорошо размораживаются. У меня часто есть несколько маленьких буханок быстрого хлеба в морозильной камере, чтобы дарить их в течение года.

Кексы и торт: Да, я замораживала кексы и даже целые торты! Вы можете глазировать торты до или после их заморозки, но если вы используете купленную в магазине глазурь, вам придется подождать, чтобы заморозить их, пока они не разморозятся… поверьте мне, я знаю!

Гранола: Мы любим  домашнюю гранолу , но если я собираюсь приготовить ее, я делаю только большую партию… и затем замораживаю ее в стеклянных банках или пакетах с застежкой-молнией.

Пироги: Я обычно не замораживаю пироги, но если вы это делаете, то обязательно заморозьте их ПЕРЕД тем, как их печь.

2. Замораживаемые принадлежности для выпечки:

Наряду с готовой выпечкой я также замораживаю многие из своих принадлежностей для выпечки в их оригинальных пакетах, спрятанных внутри обувных коробок в нашей морозильной камере!

Коробки для обуви хорошо складываются и обеспечивают вентиляцию, кроме того, они предохраняют небольшие пакеты с шоколадной стружкой, орехами, конфетами и т. д. от опрокидывания или потери в задней части морозильной камеры на неизвестно сколько времени (кто-нибудь может рассказать?)

Шоколад: Я храню все свои шоколадные конфеты для выпечки в морозильной камере, потому что я думаю, что так они хранятся намного дольше и имеют более свежий вкус. Кроме того, это освобождает больше места в моих шкафах.

Орехи и семена: Я храню все наши орехи и семена в морозильной камере, чтобы их масла не прогоркли. Впервые я услышал этот совет от Рэйчел Рэй, и, похоже, он работает — значит, это правда!

Мука и сахар: Хотя в этом нет необходимости, я часто замораживаю муку и сахар, особенно летом, когда в доме более влажно.

Пищевая сода: Я часто держу контейнер с пищевой содой в морозильной камере (в открытом виде) — не потому, что она остается более свежей, а для того, чтобы поглотить любые возможные запахи в нашей морозильной камере!

3. Замораживаемые молочные продукты:

Я экономлю ОЧЕНЬ много денег, покупая молочные продукты оптом и замораживая их на потом.

По моему опыту, большинство молочных продуктов следует хранить не менее 6 месяцев.

Сливочное масло: Никаких хитростей, просто положите всю упаковку в морозильную камеру и достаньте, когда будете готовы к употреблению.

Блочный сыр: Я замораживаю сыр ВСЕ время, только не забудьте нарезать или измельчить его перед заморозкой , иначе он крошится.

Измельченный сыр: это НАСТОЛЬКО просто — просто бросьте пакеты в морозильную камеру (расположите их для удобства хранения) и вытащите, когда вам понадобится больше сыра.

Сыр фета: Я сделал это открытие 2 года назад, когда купил огромное количество сыра фета в Costco по невероятно выгодной сделке. Я просто разделил его на квартовые пакеты с застежкой и заморозил в плоском виде.

Плавленый сыр: Хотите верьте, хотите нет, но плавленый сыр можно заморозить. После разморозки он может быть немного «комковатым», но вкус остается прежним.

Молоко и пахта: Обычно мне не нужно замораживать молоко, но я делаю это каждый раз, когда мы уезжаем в отпуск. Только не забудьте вылить около 1 стакана молока перед заморозкой. Вы также можете подумать о замене сухим молоком, когда вы в крайнем случае.

Йогурт: Замороженный йогурт для вкусных смузи . Я даю ему немного разморозиться перед едой, поэтому он действительно кремовый.

Творог: Иногда после разморозки текстура становится немного жидковатой, но в остальном вкус просто отличный.

4. Фрукты, подлежащие заморозке:

. Перед замораживанием фруктов убедитесь, что они вымыты, высушены и разделены на более мелкие порции. Это позволит легко быстро взять то, что вам нужно, не размораживая всю партию.

Плоды должны храниться до года, если они должным образом закрыты.

Все фрукты: Вы можете заморозить любые фрукты, которые планируете использовать в коктейлях, потому что они все равно превратятся в пюре. Однако не планируйте замораживать фрукты только для еды — они будут очень сырыми.

Ягоды: Я замораживаю все виды ягод для блинов и смузи. Я также держу 2-стаканные контейнеры с измельченными ягодами, чтобы использовать их для приготовления варенья, начинки для мороженого или для ягодного песочного пирога.

Бананы: Я кладу целые неочищенные бананы в морозильник каждый раз, когда они становятся слишком коричневыми, чтобы их можно было есть «свежими». Затем всякий раз, когда рецепт требует бананов , я просто беру это количество бананов, размораживаю их на ночь (обычно на тарелке, так как они немного размокают) и пеку на следующий день. Я также замораживаю очищенные бананы для смузи.

Виноград и черника: Замороженный виноград и черника — отличная летняя закуска. Наши дети их ОБОЖАЮТ!

Вишня: Последние несколько лет нам очень нравились замороженные вишни — я вырезаю из них косточки, половину и замораживаю каждое лето, а потом мы едим их круглый год в овсянке, в йогурте или в смузи. Так вкусно!

Авокадо: Я очищаю авокадо от косточек и замораживаю их в пакетах с застежкой-молнией, чтобы позже приготовить гуакамоле — это идеально, если я найду много авокадо, но знаю, что мы не сможем съесть их все пока они не созрели.

Варенье и желе: Я обычно готовлю варенье, но моя мама и свекровь всегда его замораживают. Замораживать джем быстрее и проще. .. если у вас есть место в морозильной камере, вот 20 вкусных рецептов замороженного джема, которые помогут вам начать!

5. Замораживаемые травы и овощи:

Травы: Я замораживаю свежие травы в лотках для льда, наполненных водой, чтобы использовать их для супов, рагу и запеканок в конце года. Вот бесплатный справочный лист Herb , в котором объясняется, как можно использовать и хранить различные травы.

Все овощи: Чтобы сэкономить время — вот ссылка на мою таблицу заморозки овощей. Это список из 20 различных овощей и способов их заморозки… и вы можете распечатать его бесплатно!

Жареные овощи: В последнее время я замораживаю жареные овощи, а затем разогреваю их в своих чугунных сковородах. Они абсолютно ВКУСНЫЕ и экономят огромное количество времени (и беспорядка), потому что я могу жарить огромное количество овощей за один раз!

Шпинат и капуста: Если я когда-нибудь беспокоюсь о том, что мой шпинат или капуста начинают немного увядать, я сразу же рассыпаю их горстями в пакеты на молнии и замораживаю. После заморозки просто слегка раздавите пакет руками, и он превратит листья в мельчайшие кусочки — идеально подходит для добавления в супы, коктейли, запеканки и многое другое!

6. Замораживаемый белок:

Мясо: Мясо, безусловно, самый экономичный и экономящий время продукт, который я замораживаю. Я делаю запасы, когда оно продается, и замораживаю много МНОГО фунтов мяса каждый год (особенно сейчас, когда родители Дэйва дарят нам четверть коровы раз в два года)!

Все мясо хорошо замораживается — сырое мясо, вареное мясо, мясные деликатесы, мясной фарш, тертое мясо, «цельное» мясо и т. д. Однажды у меня была целая индейка в морозильной камере около 18 месяцев, и она была очень вкусной, когда мы готовили Это!

ПРИМЕЧАНИЕ. Вот мой пост о безопасной заморозке, разморозке и повторной заморозке мяса.

Фасоль: Я замораживаю почти все виды вареной фасоли с фантастическими результатами — черную, темно-синюю, пинто, пережаренную и т. д. и т. д. Это особенно удобно, поскольку фасоль требует ДОЛГО времени для замачивания и приготовления.

Чечевица: Я готовлю полные пакеты чечевицы за один раз, а затем отправляю их в морозильную камеру. Затем я использую чечевицу, чтобы «наполнить» многие из наших супов, тушеных блюд и запеканок — экономя деньги на более дорогом мясе.

7. Замораживаемые блюда:

Я всегда готовлю двойные или тройные порции наших любимых блюд для хранения в морозильной камере.

Я часто замораживаю эти блюда в одноразовых формочках из фольги, поэтому у меня есть возможность подарить их разным людям в моей жизни.

В других случаях я сохраняю их для загруженных дней, когда нас не будет большую часть дня, или если Дейву по какой-то причине нужно приготовить ужин. Я могу просто разморозить одно блюдо утром, и к полудню оно обычно готово к отправке в духовку.

Вот список из 10 любимых замороженных блюд нашей семьи.

Подавляющее большинство рецептов в My Recipe Box очень удобны для замораживания!

Бульоны: Последние пару лет я делаю свой собственный костный бульон, и после того, как он готов, я делю его на 2 порции и замораживаю для приготовления супов, тушеных блюд и запеканок позже!

Супы и тушеные блюда: Говоря о супах и тушеных блюдах, они также ИЗУМИТЕЛЬНО хорошо замораживаются! Единственный суп, который наша семья не любит замороженный, — это мой сырный суп с картофельным пюре. Вот некоторые из моих любимых рецептов супов, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошо замораживаются.

Запеканки: Я заморозил все, от лазаньи и фахитас до энчиладас, блюд из курицы и многого другого! Просто убедитесь, что все ингредиенты полностью готовы, прежде чем замораживать. Когда вы будете готовы его съесть, просто разморозьте и запеките, как обычно.

Соус для макарон: Обычно мы никогда не съедаем всю партию соуса для макарон за один прием пищи, поэтому я просто складываю остатки в морозильник, чтобы в следующий раз съесть макароны.

Бутерброды: Нам повезло заранее заморозить бутерброды (мясо с сыром или PB&J). Это позволяет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО быстро упаковать обед!

Я уверен, что есть много других продуктов, которые я мог бы в конечном итоге добавить в этот список, но это те, которые я лично пробовал с большим успехом.

Всякий раз, когда кто-нибудь спрашивает меня о заморозке определенных продуктов, мой совет ВСЕГДА, «просто попробуйте, и вы будете знать наверняка» — так что это мой совет и вам!

Просто попробуйте! Что самое худшее, что может случиться?

Хотите больше постов, советов и информации о Freezable Foods?

Вот ВСЕ мои сообщения о замороженных продуктах за всю историю моего блога .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *