Чай из трав на каждый день
Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Таволга.
Медуница.
Зверобой.
Манжетка.
Цветки шиповника.
Змееголовник.
Листья малины.
Лимонник.
‹
›
Открыть в полном размере
Что пьют долгожители?
Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.
В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника.
Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.
По рецептам предков
Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты.
С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.
Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.
Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).
Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.
Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.
Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).
Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.
Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.
Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.
Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.
Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.
Накануне сезона
Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.
Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.
Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.
В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.
«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.
Любимая заварка
В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.
Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.
Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.
Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.
Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.
Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.
Грядка полезных трав
Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.
Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.
Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.
При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов.
***
Вкусные чаи
Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной
● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.
● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.
● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.
● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.
● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.
● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).
● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.
● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.
Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.
Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.
Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.
Лекарственные растения и травы
Антипаразитарные средства:- Спецтоник лисичка при гельминтозах
- Кунжутное масло
- Полынь
- АСД-2 свечи
- Капсулы (свечи) Лисичка ректальные 10 по 0,8 гр. Сашера
- Травы: Спорыш (Горец птичий), Пижма, Полынь, Тыква семена
- Алфит № 15 Антиаллергический 60 брик
- Масло абрикоса
- АСД-2 фракция
- АСД-2 свечи
- Алфит № 18 Тромбофлебитный 60 брик
- Две линии венокрепин фитогель для ног 125 мл
- Живица с пыльцой 100 мл
- Таис славянская 240 мл/крем
- Арахиса масло 100 мл
- Масло каменное (Бракшун) 30 гр.
- Лечебные травы: Каркаде (гибискус)
- Кремень 150 гр. Природный целитель
- Шунгит
- Масло каменное (Бракшун) 30 гр.
- Мумие ректально-вагинальное 10 шт. по 1,0 гр.
- Таис славянская 240 мл/крем
- Фитол 5 крем гемморойный 75 гр.
- Конопли масло капсулы 100 шт.
- Кунжута масло
- Травы: Тополя почки
- Дан`Ю Па-Вли Корень жизни, капсулы № 20 по 0,5 гр.
- Кедра масло
- Алфит № 14 Желудочно-кишечный 60 брик
- Живица кедровая с каменным маслом 100 мл
- Прополис пчелиный (очищенный таблетирированный 70%) 15 гр
- Масло каменное (Бракшун) 30 гр
- Абрикосовое масло
- Арахисовое масло 100 мл.
- Конопли масло капсулы 100 шт
- Кунжута масло
- Облепихи масло
- Расторопши масло
- Шиповника масло капсулы
- Иван-чай
- Кедровое масло
- Травы: Чага, Аир, Зверобой, Календула, Душица, Тысячелистник, Девясил, Звездчатка средняя (мокрица), Одуванчик корень, Пиона уклоняющегося корень
- Пыльца цветочная (пчелиная обножка), Сенна лист
- АСД-2 фракция
- АСД-2 свечи
- Амарантовое масло
- Алфит № 09 Мастопатия пара-банка
- Живица с боровой маткой 100 мл
- Капли «Секрет бобра» с красной щеткой д/женщин 50 мл
- Мумие ректально-вагинальное 10 шт.
по 1,0 гр
- Тампоны женские Beautiful Life 1 шт
- Фитол 1 крем мастопатийный 75 гр.
- Алфит № 13 Климатерический 60 брик
- Дан`Ю Па-Вли Масло при кандидозе 50 мл
- Облепихи масло
- Лекарственные травы: Боровая матка, Грушанка, Красная щетка, Спорыш (Горец птичий), Таволга (Лабазник).
- АСД-2 фракция
- АСД-2 свечи
- Амарантовое масло
- Травяной сбор «Гинекологический»
- Ветом Ноздрин пробиотик флакон-спрей 10 мл.
- Дан’Ю Па-Вли Косметическое зеленое масло , при ОРВ(внутр./наружно) 12 мл
- Прополис настойка (12%) 50мл
- Медвежий жир 100 мл
- Биофар экстракт «пихта сибирская Sibex» 100 мл
- Ветом Ноздрин пробиотик флакон-спрей 10 мл
- Лекарственные травы: Душица, Дягиль лекарственный, Звездчатка средняя (мокрица), Кипрей узколистный, Клевер (трава), Леспедеца копеечниковая, Фиалка трава
- Капли Органелло Мастер-Нос 10 мл.
Сашера,
- Настойка прополиса
- Собачий жир
- Витапринол маска для волос с медом 250 мл
- Мивал крем 100 мл.+Флорасилик 150 мл
- Живица с алоэ 100 мл
- Арахиса масло 100 мл.
- Арбуза масло 100 мл
- Мивал крем
- Виноградной косточки масло
- Зародышей пшеницы масло 100 мл
- Конопли масло капсулы 100 шт
- Кунжута масло
- АСД-2 фракция
- Норковый жир
- АСД-2 свечи
- Витапринол маска для волос с медом 250 мл
- Мазь прополисная 20% с мумие
- Травы: Мать-и-мачеха, Пиона уклоняющегося корень, Череда трехраздельная
- Живица с пыльцой 100 мл
- Бальзам Панкова капли д/глаз 10 мл
- Амарантовое масло
- Капли Органелло Мастер-Ген для глаз
- Травы: Черника побеги, Очанка
- Дан»Ю Па-Вли Косметич зелен.
масло 12 мл
- Живица со зверобоем 100 мл
- Прополис настойка (12%) 50мл
- Амарантовое масло
- Травы: Подорожник
- Алфит № 01 Иммуномодулирующий 60 брик
- Живица 30% кедровая на кедровом масле 100
- Пыльца цветочная (пчелиная обножка) 100 гр
- Арахиса масло 100 мл.
- Виноградной косточки масло Грецкого ореха масло
- Зародышей пшеницы масло 100 м
- Шиповника масло капсулы
- Арахиса масло 100 мл.
- Масло черного тмина
- Мумие алтайское очищенное «Горная благодать«100г
- Капли Органелло Мастер-иммунитет 10 мл. Сашера
- Кедровитин
- Дегидрокверцетин
- Спирулина
- Травы: Курильский чай, Эхинацея пурпурная трава, Жень-шень, Саган дайля
- Алфит № 07 Суставы 60 брик
- Живица кедровая с мумие 100 мл
- Живица с сабельником 100 мл
- Сустарад Картемия, капсулы № 30 по 0,5 гр
- Сустарад крем 150 мл
- Мумие алтайское
- Дан`Ю Па-Вли Корень жизни, капсулы № 20 по 0,5 гр
- АСД-2 фракция
- Амарантовое масло
- Сустарад крем
- Травы: Сабельник, Таволга (Лабазник)
- Живица с барсучьим жиром 100 мл
- Живица кедровая с прополисом 100 мл
- Перга пчелиная 100 гр
- Прополис пчелиный (очищенный таблетированный 70%) 15 гр
- Барсучий жир
- Масло конопли капсулы 100 шт
- Кунжутное масло
- Масло персика
- Масло кедра
- Чай Исюань Бронхолитический
- Биофар экстракт «Пихта сибирская Sibex» 100 мл
- АСД-2 фракция
- Травы: Мать и мачеха, Солодка, Алтей корень, Эвкалипт, Сосны почки, Лаванда, Чабрец, Зверобой, Исландский мох (Цетрария)
- Арбуза масло 100 мл
- Конопли масло капсулы 100 шт
- Расторопши масло
- АСД-2 фракция
- АСД-2 свечи
- Кастокрин бобровая струя капсулы 56*0,5 гр
- Целебные травы: Береза повислая, Золотая розга трава, Крапива лист, Осина кора, Тополя почки
- Алфит № 20 Простатический 60 брик
- Живица с бобровой струей 100 мл
- Материа БПЦ Кастокрин бобровая струя капсулы 56*0,5 гр
- Перга пчелиная 100 гр
- Арбуза масло 100 мл
- Зародышей пшеницы масло 100 мл
- Андрогерон капсулы (потенция) 6 кап
- АСД-2 фракция
- АСД-2 свечи
- Кастокрин бобровая струя капсулы 56*0,5 гр
- Травы: Эхинацея пурпурная трава
- Живица с пыльцой 100 мл
- Перга пчелиная 100 гр Абрикоса масло
- Арахиса масло 100 мл.
- Арбуза масло 100 мл
- Зародышей пшеницы масло 100 мл
- Конопли масло капсулы 100 шт
- Лечебные травы: Гинкго билоба, Дягиль лекарственный, Мелисса лекарственная трава, Мята перечная, Омела, Пиона уклоняющегося корень, Синюха голубая (трава), Цикорий корень
- Перга пчелиная 100 гр
- Масло зародышей пшеницы 100 мл
- Кунжута масло
- АСД-2 свечи
- БиоТехнологии Конжак капсулы 60*350 мг.
- Живица с артишоком 100 мл
- Перга пчелиная 100 гр
- Дан’Ю Па-Вли Корень жизни, капсулы № 20 по 0,5 гр
- Арахиса масло 100 мл
- Арбуза масло 100 мл.
- Кунжута масло
- Облепихи масло
- Расторопши масло
- Шиповника масло капсулы
- Кедра масло
- Амарантовое масло
- Травы: Бессмертник песчаный, Кукурузные рыльца, Календула, Земляника лист, Череда, Расторопша, Мята, Пижма, Ромашка, Полынь, Душица, Володушка золотистая, Звездчатка средняя (мокрица), Крапива лист, Репешок трава обыкновенный
- АСД-2 фракция
- Живица с артишоком 100 мл
- Пыльца цветочная (пчелиная обножка) 100 гр
- АСД-2 свечи
- Абрикоса масло
- Арбуза масло 100 мл
- Виноградной косточки масло
- Кунжута масло
- Персика масло
- Амарантовое масло
- Шиповника масло капсулы
- Лечебные травы: Хвощ, Подорожник, Облепиха, Смородина черная лист, Лопух, Спорыш, Земляника лист, Брусника лист, Леспедеца копеечниковая, Подсолнух корень, Толокнянка
- Дан`Ю Па-Вли Масло при псориазе 12 мл
- Крем «Псорикон» 100 гр
- Облепиховое масло
- Кедра масло
- АСД-2 фракция
- Лечебные травы: Золотая розга трава, Клевер (трава)
- Алфит № 10 Диабетический 60 брик
- Живица с артишоком 100 мл
- Абрикоса масло
- Грецкого ореха масло
- Кунжута масло
- Облепихи масло
- Кедра масло
- Травы: Пажитник, Солодка, Репешок, Топинамбур, Стевия, Осина кора, Таволга (Лабазник), Топинамбур, Эхинацея пурпурная трава
- Алфит № 31 При инсульте и инфаркте 60 брик
- Мумие алтайское очищенное «Горная благодать«100г
- Перга пчелиная 100 гр
- АСД-2 свечи
- Абрикоса масло
- Арахиса масло
- Виноградной косточки масло
- Зародышей пшеницы масло
- Кунжута масло ,
- Облепихи масло
- Персика масло
- Шиповника масло капсулы
- Кедра масло
- Лечебные травы: Элеутерококк, Боярышник, Фенхель, Тмин, Рябина, Калина, Астрагал шерстистоцветковый, Софора плоды
- Кроворазжижающие травы: Донник, Зверобой, Чистотел, Полынь горькая
- Травяной сбор «Сердечный»
- БиоТехнологии Конжак капсулы 60*350 мг
- Пурпурный чай 25 гр
- Облепихи масло
- БиоТехнологии Конжак капсулы 60*350 мг.
- Травяной сбор «Жиросжигающий»
- Алфит № 04 Щитовидный 60 брик.
- Пыльца цветочная (пчелиная обножка) 100 гр
- Фитол 6 крем щитовидный 75 гр.
- Абрикоса масло
- Кунжута масло
- Травы: Лапчатка белая корень
- Биофар экстракт «пихта сибирская Sibex» 100 мл
- Сок лимонника энерго-тоник
Здоровья Вам и долголетия!
25 лучших трав для выращивания в огороде
Если вы хотите вырастить огород в качестве хобби, сэкономить деньги или просто для более здорового питания, есть множество трав , которые вы можете выращивать на своем заднем дворе, на своем патио или даже на подоконнике. Свежие травы делают рецепты еще вкуснее и отлично подходят для супов, тушеных блюд и салатов.
Выбирая место для выращивания трав, имейте в виду, что им нужно ежедневно находиться на солнце от четырех до шести часов. Есть много трав, которые вы можете выращивать, чтобы улучшить свои кулинарные способности. Когда вы сажаете огород, сажайте не только те травы, которые вы знаете, но и рискните. Вы можете быть просто удивлены.
[wps_products product_id=»4317114826833″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
ПЕТРУШКА Петрушка — это трава с мягким горьким вкусом, которая может улучшить вкус ваших блюд. Многие считают петрушку просто фигурным зеленым гарниром к еде, но на самом деле она помогает таким вещам, как рагу, получить более сбалансированный вкус. В качестве дополнительного преимущества петрушка может помочь пищеварению. Читая такие статьи, как обзоры лабораторий здоровья и другие обсуждения, связанные с пищеварением, многие добавки и травы раскрываются как отличные помощники для пищеварительной системы. Петрушку часто выращивают как однолетник, но в более мягком климате она остается вечнозеленой всю зиму. Растения петрушки вырастут большими и густыми. Петрушка — хороший источник витаминов А и С.
[wps_products product_id=»4317114073169″ excludes=»название, цена, описание» show_featured_only=»true»]
МЯТАСуществует несколько разновидностей мяты. Вы можете использовать его в таких напитках, как мохито или мятный джулепс. Или добавьте немного мяты в свой летний чай со льдом. Мята освежает дыхание и поможет успокоить желудок. Но если вы выращиваете мяту, помните, что она считается инвазивным растением. Мята распространится и захватит ваш сад. Лучше всего выращивать в контейнерах.
[wps_products product_id=»4317111582801″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
УКРОП Укроп — отличный ароматизатор для рыбы, баранины, картофеля и гороха. Он также помогает пищеварению, помогает бороться с неприятным запахом изо рта и имеет дополнительные преимущества в виде уменьшения отеков и спазмов. Укроп легко выращивать. Это также привлечет в ваш сад полезных насекомых, таких как осы и другие хищные насекомые.
[wps_products product_id=»4317110206545″ excludes=»название, цена, описание» show_featured_only=»true»]
БАЗИЛИКНезависимо от того, выберете ли вы крупнолистовой итальянский базилик или крупный фиолетовый сладкий базилик, это растение популярно во многих кухнях, но также используется в итальянской кухне, например, в пицце, салатах, соусах и песто. Некоторые люди думают, что базилик отлично подходит для посадки рядом с помидорами, но нет никаких реальных доказательств того, что он делает ваши помидоры слаще на вкус. Базилик полезен для здоровья благодаря антиоксидантам и защищает от низкого уровня сахара в крови.
[wps_products product_id=»4317115416657″ excludes=»название, цена, описание» show_featured_only=»true»]
ШАЛФЕЙ Шалфей — это ароматная трава, которая отлично подходит для приправы к мясу, соусам и овощам. Но будьте осторожны, потому что шалфей имеет тенденцию подавлять другие ароматы. Шалфей также помогает уменьшить порезы, воспаление и помогает при проблемах с памятью. Когда-то считалось, что это лекарство от всех болезней. Шалфей легко выращивать и за ним относительно легко ухаживать. Это здорово в вашем саду для привлечения пчел.
[wps_products product_id=»4317115154513″ excludes=»название, цена, описание» show_featured_only=»true»]
РОЗМАРИНРозмарин — одна из самых ароматных трав, которую можно добавлять к птице, мясу и овощам. Ближе к Рождеству вы увидите в продаже кусты розмарина в форме дерева. Вы можете принести их домой и оставить для посадки весной. Ароматное растение обладает восхитительным ароматом и иногда используется в цветочных композициях. Розмарин любит, чтобы его почва была немного сухой, поэтому будьте осторожны, чтобы не перелить. Если позволить процветать, растение розмарина вырастет в полноразмерный куст.
[wps_products product_id=»4317116203089″ excludes=»название, цена, описание» show_featured_only=»true»]
ТИМЬЯН Чабрец — это нежное на вид растение. Его часто используют для ароматизации яичных, бобовых и овощных блюд. Чабрец часто используется в средиземноморской, итальянской и провансальской французской кухнях. Сочетайте его с бараниной, птицей и помидорами. Чабрец часто добавляют в супы и тушеные блюда. Тимьян относится к семейству мятных. Наиболее распространенным сортом является тимьян садовый с серо-зелеными листьями и мятным, несколько лимонным запахом.
[wps_products product_id=»4317111156817″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
КИНЗА / КОРИАНДРКинза также известна как лист кориандра или китайская петрушка. Кинза идеально подходит для добавления в острые блюда, такие как холодец, а также в мексиканскую, китайскую, юго-восточную азиатскую и индийскую кухню. Семена кинзы известны как кориандр. Растение растет в начале сезона и не любит, когда земля становится слишком теплой.
[wps_products product_id=»4317111484497″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
ФЕНХЕЛЬ Фенхель очень вкусный и ароматный, и наряду с анисом является основным ингредиентом абсента. Фенхель родом из Средиземноморья и лучше всего растет на сухих почвах у океана или на берегах рек. Листья фенхеля с сильным ароматом похожи по форме на укроп. Луковицу можно тушить, жарить на гриле или есть сырой. Луковицы фенхеля используют для украшения или иногда добавляют в салаты.
[wps_products product_id=»4317111418961″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
РОМАШКА В США и Европе ромашка чаще всего используется в качестве ингредиента травяного чая. Это один из самых популярных травяных чаев в мире. Но он также использовался в течение тысяч лет в качестве традиционной медицины для успокоения желудка и нервов. Ромашка также помогает уменьшить воспаление и лечить лихорадку. Вы можете выращивать либо немецкую ромашку, либо римскую ромашку. Они взаимозаменяемы, когда дело доходит до приготовления чая, но выращиваются они совершенно по-разному. Немецкая ромашка — однолетнее растение, достигающее трех футов в высоту. Римская ромашка — многолетнее растение, но вырастает всего до 30 см в высоту. Немецкая ромашка более известна своими цветами.
[wps_products product_id=»4317115842641″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
СВЕЖИЙ ЭПИРГОНФранцузский эстрагон является традиционным ингредиентом Fines Herbes и является рисократ из свежих трав . Обязательный атрибут любого кулинарного сада! Он превратит обычное блюдо в произведение искусства благодаря пряному анисовому аромату. Немного эстрагона в курином салате имеет большое значение. Прекрасно сочетается с соусами, супами и мясными блюдами. Попробуйте с овощами. Это выбор для любого сытного блюда.
[wps_products product_id=»4317112991825″ excludes=»title,pricing, description» show_featured_only=»true»]
ЛАВАНДА Выращиваемая в качестве приправы и для использования в салатах и заправках, лаванда придаст вкус большинству блюд. слегка сладкий вкус. Лавандовый сироп и высушенные бутоны лаванды используются в Соединенных Штатах для приготовления лавандовых лепешек и зефира. Польза для здоровья включает успокоение укусов насекомых и головные боли при использовании с травами и ароматерапией. Растения лаванды выживают во многих условиях выращивания, но лучше всего растут на полном солнце в теплой, хорошо дренированной почве.
[wps_products product_id=»4317111779409″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
ЧИСТЗеленый лук относится к семейству чесночных и может быть идеальным дополнением к сметане. Зеленый лук в основном используется для приправы и считается одной из «прекрасных трав» французской кухни. Зеленый лук родом из Азии, но его использовали в качестве добавки к пище почти 5000 лет. Зеленый лук хорошо сочетается с яйцами, рыбой, картофелем, салатами, моллюсками и супами. Зеленый лук — отличный источник бета-каротина и витамина С.
[wps_products product_id=»4317109944401″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
РУКОЛА Руккола принадлежит к семейству горчичных. Подобно кресс-салату по вкусу, руккола имеет съедобные, ароматные листья и более острый вкус, чем у большинства видов зелени. Руккола, которую часто едят сырой в салатах, также имеет прекрасный вкус в приготовленном виде. Если вы добавляете его в пиццу, пасту или соус песто, обязательно добавляйте его в последнюю очередь или сразу после приготовления блюда, чтобы предотвратить увядание листьев.
[wps_products product_id=»4317110992977″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТЗапах благородных листьев лавра напоминает бальзам, гвоздику, мяту и некоторые говорят даже мед! Хорошо известен своим использованием в сытных тушеных блюдах и других долго кипящих блюдах со слегка острым, перечным, почти горьким вкусом. Добавьте целые листья в начале процесса приготовления и не забудьте удалить их перед подачей на стол. Сладкий залив родом из Средиземноморья.
[wps_products product_id=»4317113712721″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
ВЕРБЕНА ЛИМОННАЯ Вербена лимонная — полезная кулинарная приправа, используемая в чаях, салатах, заправки и десерты . Замечательное травянистое растение, которое очень хорошо себя чувствует в горшках для контейнерного садоводства или в комнатном саду с травами. Стал популярным как парфюм несколько столетий назад, когда испанские конкистадоры нашли это ароматное растение в Южной Америке. С тех пор лимонная вербена используется во всем, от рецептов до мыла. Поскольку лимонная вербена долго сохраняет свой лимонный аромат после высыхания, она является отличным дополнением к попурри и травяным подушкам, и ее можно использовать в шкафах и ящиках для освежения белья.
[wps_products product_id=»4317111681105″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
КЕРВИЛ Кервель производит плоские, светло-зеленые, кружевные листья с оттенком аниса и усиливает вкус курицы, рыбы, овощей, яиц и салатов. Это семейная реликвия, которая, скорее всего, была введена в европейское садоводство римлянами. Тесно связанный с петрушкой, кервель стал незаменимой приправой на кухне и классикой среди приправ французской кухни.
[wps_products product_id=»4317115580497″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
ЗИМНИЙ ЧАСТЬВосхитительно пряная кулинарная трава, зимний чабер придает ароматный вкус многим блюдам . Также используется в медицине благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам. Зимний чабер, как и его летний аналог, представляет собой пряную кулинарную приправу из семейства мятных, которая дополняет рыбу, бобы и птицу своим интенсивным вкусом. Несмотря на то, что он теряет часть своей интенсивности в процессе приготовления, Winter Savory остается ароматным и часто используется для придания аромата ликерам и является прекрасным украшением любого салата.
[wps_products product_id=»4317113909329″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Как и другие виды мяты, мята перечная помогает пищеварению и освежает дыхание. Но перечная мята также является хорошим источником кальция, калия и витамина В. Перечная мята представляет собой гибрид мяты, представляющий собой нечто среднее между водяной мятой и мятой колосовой. Масло перечной мяты можно использовать в качестве ароматизатора, но оно также полезно в качестве природного пестицида. Было показано, что он уменьшает последствия синдрома раздраженного кишечника. Мята предпочитает богатую почву и полутень. Как и другие виды мяты, она быстро распространяется, поэтому подумайте о том, чтобы посадить ее в контейнеры.
[wps_products product_id=»4317115711569″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
СТЕВИЯ Стевия — это красивое растение и натуральный подсластитель. Дополнительным преимуществом является отсутствие калорий. Стевия является частью семейства подсолнечника и произрастает в субтропических и тропических регионах Западного полушария. Хотя это многолетнее растение, оно выживет только в более мягком климате Северной Америки. Тем не менее, вы можете добавить стевию в свой сад на лето. Он также известен как сладкий лист или сахарный лист и выращивается из-за его сладких листьев. Стевию можно использовать как натуральный подсластитель и как заменитель сахара.
[wps_products product_id=»4317113745489″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
ЛИМОННИКСтебли лемонграсса содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, и защищают от рака и воспаление глаз. Лемонграсс имеет сильный аромат лимона. Его можно заваривать в чае, а также использовать в качестве приправы. Чтобы выращивать его на открытом воздухе, вам нужно жить как минимум в Зоне 9. Снаружи он может вырасти до шести футов в высоту, но будет заметно меньше, если вы будете выращивать его в помещении.
[wps_products product_id=»4317110403153″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
БЕРГАМОТ Восстанавливая популярность в качестве кулинарной прекрасное дополнение к пиццы, салаты, хлеб и любые блюда, которые дополняются неповторимым ароматом травы. Мятный и слегка пряный бергамот является отличной заменой орегано. Бергамот имеет долгую историю использования в качестве лекарственного растения многими коренными американцами, включая черноногих. Индейцы черноногих использовали этот выносливый многолетник в припарках для лечения мелких порезов и ран. Чай, приготовленный из этого растения, также использовался для лечения инфекций полости рта и горла, вызванных гингивитом, поскольку растение содержит большое количество встречающегося в природе антисептика тимола, который содержится во многих ополаскивателях для рта.
[wps_products product_id=»4317114269777″ excludes=»title, priceing, description» show_featured_only=»true»]
ОРЕГАНО Орегано также относится к семейству мятных и произрастает в теплом климате Евразии и Средиземное море. Орегано — многолетнее растение, но в более холодном климате его можно выращивать как однолетник. Его иногда называют диким майораном, и он тесно связан со сладким майораном. Орегано используется для ароматизации и является основной приправой итальянско-американской кухни. В Соединенных Штатах он приобрел популярность после Второй мировой войны, когда солдаты вернулись домой с желанием «приправы для пиццы».
[wps_products product_id=»4317112238161″ excludes=»title,pricing, description» show_featured_only=»true»]
CUTTING CELERYБолее ароматный выбор, чем его более хрустящий родственник, Cutting Celery — листовой, ароматная трава, которая можно заменить сельдереем в блюдах, если вы хотите добавить аромат без волокнистых волокон. Часто ошибочно принимаемый за плосколистную петрушку, черенковый сельдерей имеет темный глянцевый лист с зубчатым краем и маленькие веткообразные стебли. Листья и стебли можно использовать для придания аромата салатам, овощам, рагу и супам.
Если вы выращиваете травы в помещении, вы можете наслаждаться ими в свежем виде круглый год. Но если это не вариант, подумайте о том, чтобы заморозить или высушить некоторые из ваших собственных трав, чтобы они были доступны для приготовления пищи круглый год. Когда вы будете готовы купить травяные растения, загляните в наш интернет-магазин.
Сопутствующая посадка трав: лучшие травы для совместной посадки
Узнайте о посадке сопутствующих трав с травами ! Узнайте, какие травы и овощи хорошо растут вместе, какие травы сажать вместе и какие травы сочетаются с какими продуктами. Кроме того, посмотрите, как сделать кулинарный венок из трав! Вот наши любимые кулинарные травы для сада и кухни.
Базилик
(Ocimum basilicum)
Ароматизатор: Ароматизаторы гвоздики, мяты, корицы.
В саду: Предназначен для отпугивания белокрылки, комаров, паутинного клеща и тли. Посадите базилик с помидорами, перцем, портулаком и салатом.
Хорошо растет с: Орегано и петрушкой.
На кухне: Базилик хорошо сочетается с помидорами, перцем, баклажанами и цукини. Хорошо работает в салатах (тунец, зелень, картофель, яйцо). Кроме того, прекрасно сочетается с песто, заправками для салатов и маслами с травами. Попробуйте базилик на хлебе со свежими помидорами и майонезом.
Кухонный огород
Souped-Up: придайте вашим супам полезные свойства трав!
Дополнительная таблица посадки и руководство по огородам
Лавр
(Laurus nobilis)
Вкус: Имеет свежий, пряный, бальзамический аромат.
В саду: Растение с фасолью.
Хорошо растет с: Розмарин, шалфей, тимьян и петрушка.
На кухне: Придает глубокий, насыщенный вкус при добавлении в начало супов и тушеных блюд. Хорошо сочетается с тушеным мясом, блюдами медленного приготовления, сушеными бобами, маринадами, сухофруктами и яйцами.
Зеленый лук
(Allium schoenoprasum)
Вкус: Луковый, но более тонкий, чем сам лук.
В саду: Сажать морковь, помидоры и подсолнухи. Считается, что он отпугивает тлю, жуков, капустных червей, слизней и морковных мух.
Хорошо растет с: Укропом, майораном, петрушкой и эстрагоном.
На кухне: Зеленый лук оживляет овощные блюда, курицу, картофель, яйца и сырные блюда. Используйте в уксусах, маслах и маслах. Разбросайте по салатам и супам.
Укроп
(Anethum graveolens)
Вкус: Вкус в свежем виде анисовый и лимонный. Семена пахнут, как тмин, с резким вкусом.
В саду: Сажать помидоры, перцы и баклажаны, а также капусту и другие капустные. Держитесь подальше от кинзы, с которой она будет перекрестно опыляться. Он хорошо работает в качестве ловушки для томатных роговых червей и тли.
Хорошо растет с: луком, мелиссой, лимонным тимьяном и любистоком.
На кухне: Используйте семена укропа для засолки, а также для придания аромата и вкуса острым овощным блюдам , таким как цветная капуста, лук, капуста и репа. Семена можно добавлять в запеканки, баранину, рыбу и соусы. Используйте в свежем виде с зеленой фасолью, блюдами из картофеля, сыром, супами, запеканками, мясными блюдами, макаронами и яйцами.
Майоран
(Origanum majorana)
Ароматизатор: Теплый и слегка пряный
90 003 В саду: Хороший компаньон для большинства овощей и ароматных трав, таких как орегано, лаванда и розмарин. . Также хороший компаньон для лиан киви.
Хорошо растет с: Базиликом, зеленым луком, орегано, петрушкой, розмарином, шалфеем, тимьяном и лавандой.
На кухне: Отлично сочетается практически с любой несладкой рыбой, птицей, яйцами, сыром (например, моцарелла) или овощными блюдами. Добавляет теплоты и пикантности фасоли, свекле, баклажанам, чесноку, грибам, шпинату, кабачкам и помидорам. Добавляйте ближе к концу приготовления.
Мятные конфеты
(Mentha spp.)
Ароматизатор: Ментол и фрукты.
В саду: Сажать рядом с помидорами, капустой и горохом. Отпугивает белокочанную моль, тлю и блошек.
Хорошо растет с: Орегано. НЕ петрушка. ( Примечание: Лучше всего сажать мяту рядом с растением-компаньоном, в отдельный горшок или на грядку, так как она очень энергично разрастается!)
На кухне: Часто встречается в ближневосточных блюдах. Используйте с жареным ягненком, рыбой или птицей, а также в салатах, желе или чаях. Также добавляет вкус гороху, огурцам, картофелю, баклажанам, чесноку, салату, моркови, свекле, кабачкам, чили, бобовым, помидорам, фруктам, имбирю и шоколаду.
Орегано
(Origanum vulgare)
Вкус: Сильный, пикантный, перечный и пряный.
В саду: Хороший компаньон для всех овощей, особенно тех, которые наиболее восприимчивы к насекомым, высасывающим сок, таким как тля. Высаживайте рядом перцы, баклажаны, кабачки, фасоль, белокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, кольраби и репу, а также клубнику.
Хорошо растет с: Базилик, зеленый лук, петрушка, розмарин, шалфей, чабер и тимьян.
На кухне: Хорош в любом томатном блюде. Используйте в супах, запеканках, соусах, тушеных блюдах, начинке, яйцах, чили и пицце. Попробуйте орегано с тыквой и картофелем, баклажанами, перцем, зеленью и луком. Добавляйте в маринад для баранины, дичи или говядины.
Петрушка
(Petroselinum crispum)
Вкус: Вкус острый и слегка перечный.
В саду: Сажать рядом со спаржей, морковью, луком и помидорами. Он привлекает полезных насекомых, таких как осы-паразиты, божьи коровки и стрекозы.
Хорошо растет с: Базиликом, зеленым луком, укропом, фенхелем, лавандой, мелиссой, любистоком, майораном, орегано, розмарином, шалфеем, чабером и тимьяном.
На кухне: Используйте свежую петрушку в супах, тушеных блюдах, подливках, соусах и салатах. Это уменьшает потребность в соли в супах. Прекрасно сочетается с мясом и картофелем. Петрушку можно пожарить и использовать как гарнир к мясу или рыбе. Это, конечно, идеальный гарнир.
Розмарин
(Rosmarinus officinalis)
Вкус: Сосновый и лимонный.
В саду: Сажать рядом с капустой (капуста, брокколи, цветная капуста и т. д.), листовой капустой, фасолью, чесноком и морковью. Отпугивает капустную моль, бобовых жуков, японских жуков и морковную муху.
Хорошо растет с: Лавром, базиликом, зеленым луком, фенхелем, лавандой, лимонной вербеной, майораном, орегано, петрушкой, шалфеем, чабером, эстрагоном и тимьяном.
На кухне: Используйте с птицей, бараниной, олениной, томатным соусом, тушеным мясом, супами и овощами. Попробуйте его мелко нарезать в хлебе и заварном креме для пикантного оттенка. Прекрасно сочетается с приготовленным на пару красным картофелем или горохом.
Шалфей
(Salvia officinalis)
Вкус: Землистый и насыщенный. Используйте экономно.
В саду: Сажать рядом с капустой, морковью, салатом и фасолью. Отпугивает капустную моль и морковную муху.
Хорошо растет с: фенхелем, лавандой, мелиссой лимонной, тимьяном лимонным, вербеной лимонной, любистоком, орегано, петрушкой, розмарином, пряным тимьяном и эстрагоном.
На кухне: Колбаса, птица, фарш, баранина, хлеб. Используйте в сырных блюдах, начинках, супах, маринадах, с фасолью и горошком, в салатах. Отлично подходит для приготовления пищи без соли.
Эстрагон
(Artemisia dracunculus)
Вкус: Теплый и пряный.
В саду: Хороший компаньон для большинства овощей, особенно для баклажанов.
Хорошо растет с: Зеленый лук, мелисса лимонная, лимонный тимьян, петрушка, розмарин и шалфей.
На кухне: Прекрасно сочетается с мясом, яйцами, птицей, морепродуктами и овощами, такими как бобы, свекла, морковь, горох и кабачки. Также используется в классических французских соусах, уксусах, горчице и заправках.
Чабрец
(Thymus vulgaris)
Вкус: Острый и пряный.
В саду: Сажать рядом с капустой и другими капустными, а также клубникой. Отпугивает капустных червей, белокрылок и капустных личинок.
Хорошо растет с: Лавр, базилик, укроп, фенхель, лаванда, лимонная вербена, любисток, майоран, орегано, петрушка, розмарин, шалфей и чабер.
На кухне: Используйте в курином бульоне или маринадах для начинки мяса или рыбы, баранины, телятины, супов и блюд из яиц. Также отлично сочетается с томатными или винными соусами и хорошо сочетается с растительным и сливочным маслом.
Другие общие травы и компаньоны
Анис
В саду: Растение с кориандром, которое способствует его прорастанию и росту.
На кухне: Используйте в печенье, пирожных, фруктовых начинках и хлебе или с творогом, моллюсками и блюдами из спагетти.
Бораго
В саду: Сажать помидоры, кабачки и клубнику. Отпугивает томатную аскариду.
На кухне: Используйте листья в салатах; цветы в супах и тушеных блюдах.
Тмин
В саду: Посадите тут и там. Разрыхляет почву.
На кухне: Используйте в ржаном хлебе, сырных соусах и соусах, супах, яблочном пюре, салатах, салате из капусты и свинине или квашеной капусте.
Кервель
В саду: Сажать редис.
На кухне: Используйте с супами, салатами, соусами, яйцами, рыбой, телятиной, бараниной и свининой.
Фенхель
В саду: Высаживайте отдельно от других трав и овощей.
На кухне: Используйте для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, сладких солений, колбас, блюд из томатов, супов, а также для ароматизации уксусов и масел. Придает теплоту и сладость карри.
Чеснок
В саду: Посадить рядом розы и малину. Отпугивает японского жука.
На кухне: Используйте в томатных блюдах, чесночном хлебе, супах, соусах, соусах, маринадах или с мясом, птицей, рыбой и овощами.
Лаванда
В саду : Обрамление грядок капусты и цветной капусты лавандой — один из способов отпугнуть вредных насекомых, таких как моль. Сажайте рядом с фруктовыми деревьями, чтобы привлечь опылителей, а также отпугнуть плодожорки на яблонях.