Какие травы помогают вылечиться лучше лекарств
Какие травы помогают вылечиться лучше лекарств | Нижегородская правдаКарта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде
Действует с 23 августа 2022 года.
Скачать
Главная | Здоровье | Какие травы помогают вылечиться лучше лекарств
Здоровье
Фото: pixabay.com
Свойствам некоторых лекарственных растений современная фармакология может только позавидовать
Во второй половине лета начинают цвести многие лекарственные растения. С давних времён они использовались для народного лечения многих болезней, а свойствам некоторых позавидовала бы современная фармакология.
Какие же растения помогут вылечить болезни? И как не навредить организму различными травами? Мы решили это выяснить.
Ромашка
Кому на пользу? Экстракт ромашки является действующим компонентом во многих фармацевтических препаратах. Растение обладает успокаивающим действием, помогая справиться с бессонницей или стрессом. Содержащиеся в его составе фенолы уничтожают патогенную микрофлору и стимулируют работу иммунной системы.
Также ромашка эффективна при нарушениях пищеварения и некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Антибактериальные, противовоспалительные и антисептические свойства растения делают его применение эффективным при дерматологических проблемах (дерматитах, опрелостях, экземе).
Осторожно! Несмотря на универсальность и эффективность применения ромашки, использовать ее в качестве лекарственного и профилактического средства без назначения врача довольно опасно. Основной побочный эффект – аллергическая реакция. Кроме того, при употреблении слишком большого количества травяного отвара возможно появление тошноты и в некоторых случаях рвоты.
Хоть отвар ромашки и эффективен при коликах, повышенной температуре или расстройствах стула у детей, применять его нужно с особой осторожностью, не более 0,5 стакана в день. Ромашковые отвары и препараты, изготовленные на её основе, разжижают кровь. Поэтому приём антикоагулянтов вместе с ними не рекомендован.
Шалфей
Кому на пользу? Отвары шалфея широко применяются при лечении заболеваний ЛОР-органов и воспалительных поражений слизистой оболочки ротовой полости. Вещества, находящиеся в составе растительного компонента, помогают регулировать потоотделение и повышают мужское и женское либидо. Экстракт шалфея используется при производстве лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, бронхов или почек, гипертонии и сахарного диабета. На основе шалфея изготавливаются препараты для улучшения работы мозга и памяти.
Осторожно! Использовать шалфей в терапевтических и общеукрепляющих целях без назначения специалиста не рекомендовано. Только квалифицированный врач сможет правильно определить дозировку лекарственного растения и способ его приготовления. При передозировке отваром может участиться сердцебиение, появиться тремор, наблюдаться отёк носоглотки, аллергия в виде сыпи на кожных покровах и даже судороги.
Календула
Кому на пользу? Основными преимуществами календулы являются бактерицидные, противовоспалительные и антисептические свойства. Используют ее при необходимости полоскать горло или промывать нос при ОРЗ; лечении ожогов и гнойных поражений кожных покров; дерматитах и кожных заболеваниях, вызванных грибковой инфекцией.
Также календула применяется для ванночек или спринцеваний, ингаляций.
Осторожно! Независимо от целей использования, назначать препараты на основе календулы должен врач. Кроме того, применяться они могут только в качестве дополнительных средств к основной терапии.
Особенно осторожно к календуле стоит относиться людям, склонным к аллергии. Каротин в составе цветка делает его сильным аллергеном. Также календула стимулирует активное выделение желудочного сока, что исключает возможность её употребления при гастрите или язве.
Эхинацея
Кому на пользу? Это уникальное растение, которое используют в производстве препаратов для усиления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний. Для самостоятельного приготовления лучше всего подходят настойки. Их использование актуально при бактериальных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей; восстановлении организма после отравлений; лечении воспалений ротовой полости; повреждениях кожи (ранах, язвах, пролежнях, ожогах).
Осторожно! Противопоказано использование препаратов на основе эхинацеи для пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Укрепление иммунитета с их помощью при ВИЧ или туберкулезе категорически исключено. Химический состав растительного компонента не сочетается с препаратами, используемыми для лечения таких серьёзных заболеваний.
Зверобой
Кому на пользу? Зверобой называют «растением от 99 болезней». Трава отличается кровоостанавливающими, антибактериальными, успокаивающими, вяжущими, желче- и мочегонными свойствами. Она может использоваться для обработки незаживающих ран и воспалительных поражений кожи, а также для лечения заболеваний ЛОР-органов. Трава зверобоя благотворно воздействует на центральную нервную систему, что эффективно при лечении и профилактике депрессий.
Осторожно! При использовании средств на основе зверобоя лучше отказаться от кофе и употребления алкоголя, исключить из ежедневного рациона какаосодержащие продукты и копчёности. Также нельзя использовать траву зверобоя при повышенной температуре, гастрите или язве.
Многие специалисты предупреждают о том, что зверобой нельзя употреблять летом. Причём, ни в каком виде, потому что в нём содержатся вещества, увеличивающие чувствительность кожи, а особенно поражённых участков, к солнечному свету. Поэтому, как только начинаются яркие солнечные дни, зверобой нужно исключать из всех сборов, заменить его другими ингредиентами.
Мята
Кому на пользу? Запах мяты успокаивает возбуждённую нервную систему, помогает снять раздражение, усталость, агрессивность. Кроме того, этот запах помогает сконцентрироваться, поэтому психологи рекомендуют всем, кто много времени работает за компьютером, поставить рядом с ним горшочек с живой мятой или вазочку с букетиком высушенной и время от времени вдыхать её аромат.
Мята широко используется в официальной и народной медицине. Она оказывает на организм болеутоляющее и противовоспалительное действие, улучшает аппетит и секрецию пищеварительных желез.
Приготовить целебный чай из мяты несложно. Возьмите 5 – 7 листочков свежей мяты (их лучше разорвать руками на маленькие части), залейте их двумя стаканами кипятка, дайте настояться около 10 минут – и полезный чай готов. Можно добавить в него сахар и дольку лимона.
Осторожно! Мята категорически противопоказана людям с пониженным артериальным давлением, то есть с артериальной гипотензией. Помните о том, что курс лечения в этом случае должен быть минимальным. Кроме того, мята, снижая тонус венозных сосудов, может вызвать обострение какого-то другого заболевания. К примеру, очень часто под её воздействием обостряется варикозное расширение вен. Если вы страдаете этим заболеванием, тогда от применения мяты лучше всего отказаться. Также не стоит налегать на мяту тем, кто склонен к изжоге.
…Не забывайте, что вылечить болезнь с помощью одних лишь растений невозможно. Отвары и настои хороши лишь как дополнительные средства для лечения болезней. При любых недомоганиях в первую очередь всё-таки лучше обратиться к врачу.
«Новое дело»
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Поделиться
Самое популярное
Новости партнеров
Новости МирТесен
с
Полезные травы для борьбы со стрессом и усталостью
Рейтинг статьи:
Размер шрифта:
Дата публикации:
19Июн2019
Дата правки:
24Янв2023
Просмотров:
776
Время прочтения:
3 минуты
Многие люди уже давно перешли на растительные препараты, с помощью которых можно не только избавляться от усталости и раздражительности, но и помочь справиться с различными заболеваниями. Но это не отменяет того, что если вы испытываете серьезные проблемы со здоровьем, то необходимо обследоваться в хорошем медицинском центре в Строгино, поскольку усталость или другая, казалось бы, незначительная симптоматика, может быть признаком серьезного заболевания.
Внутреннее напряжение, депрессивное состояние, психологический дискомфорт можно устранить с помощью трав, обладающих успокаивающим эффектом. Лекарственные препараты, которые обладают таким эффектом, позволяют пациентам снять напряжение, притупить негативные эмоции. Успокаивающие препараты могут быть как синтетическими, так и на основе лекарственных растений. Синтетические транквилизаторы имеют очень много побочных эффектов в виде сонливости, заторможенности реакции; они оказывают негативное влияние на работу печени, почек, ухудшают состав крови, и без назначения специалиста их прием противопоказан!
Более мягким воздействием обладают травы с выраженным успокаивающим эффектом, и среди них можно выделить иван-чай, валериана, таволгу, пустырник, пион (или марьин корень), ромашку, душицу, хмель, мяту, мелиссу, синюху голубую. Выбрать подходящие именно вам травы можно как самостоятельно, так и проконсультировавшись со специалистом в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”, поскольку некоторые травы могут оказывать негативное влияние на организм, обострять те или иные хронические заболевания или вызвать аллергическую реакцию.
Травы можно употреблять, как отдельно, так и в виде сборов, заваривая их в необходимой пропорции.
- Иван-чай позволяет укреплять иммунитет и повышает стрессоустойчивость, обладает противовоспалительным действием, полезен при неврозах, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Валериана обладает быстрым седативным эффектном, помогает при болях и спазмах.
- Пустырник обладает таким же успокаивающим эффектом, а также помогает в борьбе с эпилепсией, но употреблять его более полутора месяцев нельзя.
- Таволга воздействует сильнее, чем пустырник в 5 раз. Она хорошо укрепляет иммунитет, улучшает кровоснабжение мозга, способствует улучшению памяти, кровотоку в головном мозге, также снижает застой в венах и полезна борьбе с аллергиями.
- Пион обладает также успокоительным эффектом при панических атаках, лечит аллергические заболевания кожи и помогает в борьбе с эпилепсией.
- Ромашка знакома многим по мягкому успокаивающему эффекту, она очень полезна для женщин.
- Душица – лекарственное растение, которое поможет уменьшить кашель, снять кишечные колики, лечить аллергию и также успокаивает организм.
- Мята и Мелисса снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте, сердце, применяется при панических атаках или для успокоения организма.
- Хмель обладает желчегонным эффектом, способен снижать давление, хорош при климаксе и успокаивает организм.
- Корни голубой синюхи при длительном применении позволяет успокоить нервы, они лечат кашель и аллергические заболевания.
У некоторых пациентов повышенная эмоциональная возбудимость, нервное напряжение связано с заболеваниями, которые необходимо лечить только у хороших специалистов в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” , но если вы уверены, что ваше настроение связано с банальной усталостью и перенапряжением, то травяные сборы помогут вам с этим справиться.
Herbs — Better Health Channel
Действия для этой страницы
Резюме
Прочитать полный информационный бюллетень- Кулинарные травы — это травянистые растения, которые используются для придания вкуса и цвета всем видам блюд.
- На протяжении тысячелетий травы использовались для придания вкуса блюдам, в качестве лекарств и консервантов.
- Если вы обнаружите, что продукты с низким содержанием жира или соли безвкусны, используйте травы, чтобы усилить вкус практически любого блюда, включая десерты.
- Свежие травы, как правило, имеют нежный вкус, поэтому добавляйте их в пищу в последние несколько минут.
Что такое травы?
Травы — это листья растений, которые используются в кулинарии. Их можно использовать в свежем или сушеном виде.
Любая другая часть растения, которую обычно сушат, называют пряностью. К ним относятся, например, кора (корица), ягоды (перец горошком), семена (тмин), корни (куркума), цветы (ромашка), почки (гвоздика) и рыльца цветов (шафран).
Травы — прекрасный способ придать вкус и цвет любому блюду или напитку, сладкому или соленому, без добавления жира, соли или сахара. В дополнение к вкусу и цвету, каждый из них также имеет свой собственный набор полезных для здоровья свойств.
Как правило, свежие травы имеют тонкий аромат, поэтому, если вы добавляете их в блюдо, делайте это в последние несколько минут. Дегустация вашего блюда во время приготовления поможет вам определить, достаточно ли вы добавили. Если использовать недостаточное количество трав, то вкус блюда не изменится, но если добавить слишком много трав, их вкус перебьет вкус других ингредиентов.
Польза трав для здоровья
Употребление трав может помочь в профилактике и лечении болезней сердца, рака и диабета. Это также может помочь уменьшить образование тромбов и обеспечить противовоспалительные и противоопухолевые свойства. Исследования продолжаются, но исследования показали, что:
- Чеснок, льняное семя, пажитник и лемонграсс могут помочь снизить уровень холестерина.
- Чеснок полезен для людей с умеренно повышенным кровяным давлением.
- Пажитник может помочь контролировать уровень сахара в крови и активность инсулина (так же, как льняное семя, льняное семя и корица).
- Чеснок, лук, зеленый лук, лук-порей, мята, базилик, орегано, шалфей и многие другие травы могут помочь защитить от рака.
- Травы богаты антиоксидантами, особенно гвоздика, корица, шалфей, орегано и тимьян, помогая снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).
Свежие травы часто содержат более высокие уровни антиоксидантов по сравнению с обработанными или сушеными травами. Если вы используете травы для того, чтобы в первую очередь использовать их полезные для здоровья аспекты, старайтесь добавлять свежие травы в конце приготовления или во время подачи, чтобы сохранить эти свойства.
Приготовление блюд с травами
В использовании трав на кухне вы ограничены только своим воображением – их можно добавлять практически в любой рецепт. Try adding herbs to:
- stews and casseroles
- soups
- breads
- mustards
- marinades
- butters
- sauces
- salad dressings
- stocks
- vinegars
- vinaigrettes
- yoghurts
- custards
- десерты
- напитки.
Их не всегда нужно добавлять в блюдо: травы, добавленные после того, как блюдо было подано, — еще один отличный способ улучшить вкус, запах и внешний вид вашего блюда. Например, спагетти болоньезе с листьями свежего базилика или блюдо из тыквы или курицы со свежими листьями шалфея.
Хорошие сочетания трав и продуктов
Существует неограниченное количество способов использования трав в кулинарии. Вот несколько традиционных пар для начала:
- базилик — песто, томатный соус, томатный суп, томатный сок, блюда из картофеля, креветки, мясо, курица и птица, макароны, рис, блюда из яиц, клубника
- лавровый лист — супы, тушеные блюда, запеканки, маринады для мяса и птицы
- чили — мясо, курица и птица, моллюски, томатные блюда, карри
- зеленый лук — салаты, курица, супы, сырные блюда, блюда из яиц, майонезы, винегреты
- кориандр — азиатские блюда, жаркое, карри, супы , салаты, морепродукты, гуакамоле
- укроп — салаты, соусы, рыба, сметана, блюда из сыра и картофеля
- фенхель — начинки, соусы, морепродукты, салаты
- чеснок — супы, соусы, макаронные изделия, мясо, курица, моллюски, песто, заправки для салатов, хлеб
- имбирь — пирожные, печенье, азиатские блюда
- лемонграсс — азиатские блюда, жаркое, карри, морепродукты, супы, чай
- майоран — мясо, рыба, блюда из яиц, сырные блюда, пицца мясо, курица, йогурт, десерты, соусы, овощные блюда
- орегано — блюда из сыра, блюда из яиц, томатный соус, пицца, мясо, начинка, хлеб, макаронные изделия
- петрушка — песто, блюда из яиц, макаронные изделия, блюда из риса, салаты, масло, соусы, морепродукты, блюда из овощей
- розмарин — рыба, птица, мясо, хлеб, соусы, супы
- шалфей — начинки, блюда из помидоров, сырные блюда, блюда из тыквы, блюда из курицы
- эстрагон — заправка для салатов, блюда из яиц
- чабрец — похлебки, хлеб, курица и птица, супы , бульон, рагу, начинки, масло сливочное, сыр, майонез, горчица, уксус.
Просто помните, что для пользы для здоровья масла и сливки лучше хранить для некоторых, а не для повседневных продуктов.
Советы по приготовлению с травами
Рекомендации по приготовлению с травами включают:
- Сушеные травы имеют более сильный аромат, чем свежие. Как правило, одна чайная ложка сушеных трав равна 4 чайным ложкам свежих.
- Если вы регулярно используете травы, вы можете приготовить «букет гарни», связав нарезанные и смешанные травы в маленьких муслиновых мешочках. Их можно добавлять в блюда для придания вкуса, но снимать перед подачей на стол.
- Некоторые травы более выносливы, чем другие (например, розмарин и петрушка), и сохранят свой аромат в процессе приготовления – их можно добавить в начале приготовления.
- Некоторые травы используются только для придания аромата блюду, но не употребляются в пищу, например, лавровый лист.
- Аромат трав со временем исчезает, поэтому выбрасывайте сушеные травы через 12 месяцев.
- Сушеные целые травы, листья которых все еще прикреплены к стеблю, как правило, имеют более сильный аромат, чем рассыпные листья, продаваемые в пакетах или банках.
Комбинации трав
Хотя вы можете использовать один вид трав за один раз, существует множество отличных комбинаций, которые также хорошо работают.
Некоторые традиционные сочетания:
- базилик — с луком, перцем чили, чесноком, орегано
- лавровый лист — с петрушкой, тимьяном, чесноком, орегано, майораном
- перец чили — с кориандром, чесноком, имбирем, лемонграссом, мятой, орегано
- зеленый лук — с базиликом, чесноком, эстрагоном
- укроп — с зеленым луком, чесноком, петрушкой, эстрагоном
- чеснок — с базиликом, розмарином, шалфеем, фенхелем, перцем чили, кориандром
- орегано — с базиликом, петрушкой, зеленым луком, тимьяном, лавром, перцем чили
- шалфей — с розмарином, чесноком, майораном
- тимьян — с лавром, петрушкой , чеснок, розмарин.
По мере того, как наш пищевой ландшафт постоянно меняется, особенно с учетом влияния, которое приносят с собой новые группы мигрантов, растет и доступность трав, которые ранее были редкостью в Австралии. Например, вьетнамская еда известна использованием трав в таком изобилии, что порой во вьетнамском салате трав больше, чем салатных листьев.
Местные ингредиенты, такие как, например, лимонный мирт, речная мята и перечная ягода, также становятся все более доступными.
Будьте изобретательны с травами
Травы можно использовать неограниченным количеством способов. Чем больше вы используете травы, тем более предприимчивым вы станете.
Не знаете, с чего начать?
- Следуйте рецепту, который требует одной или двух трав, которые вы раньше не использовали.
- Поэкспериментируйте с использованием других трав вместо трав, указанных в рецепте, чтобы увидеть, каким получится блюдо.
- Сделайте свой собственный букет гарни.
- Выращивайте травы в горшках на подоконнике или в саду для использования в кулинарии.
- Посетите азиатский рынок (например), чтобы попробовать новые вкусы.
Помимо усиления вкуса, запаха, внешнего вида и текстуры ваших блюд, чем больше трав вы попробуете, тем больше потенциальных преимуществ для здоровья вы получите.
Где получить помощь
- Магазин овощей
- Рынок
- Супермаркет
- Питомник
- Embuscado ME 2015, «Специи и травы: натуральные источники антиоксидантов — мини-обзор», Journal of Functional Foods, vol. 18, нет. Б, стр. 811-819.
- Цзян Т.А., 2019 г., «Польза для здоровья кулинарных трав и специй», журнал AOAC International, vol. 102, нет. 2, стр. 395-411.
- Watson RR и Preedy VR (ред.), 2016 г., Фрукты, овощи и травы: биоактивные продукты в укреплении здоровья, Academic Press Elsevier Inc.
- Как хорошо ты знаешь вьетнамские травы?, 2019, SBS.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена к:
Оставьте отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
Отзыв от: 15-12-2021
Справочник по лечебным травам: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Лекарственные травы — это растения, используемые в качестве лекарств. Люди используют лечебные травы, чтобы предотвратить или вылечить болезнь. Они используют их, чтобы облегчить симптомы, повысить энергию, расслабиться или похудеть.
Растительные лекарственные средства не регулируются и не тестируются, как лекарства.
Как узнать, что вы получаете и полезно ли это? Это руководство поможет вам выбрать и безопасно использовать травы.
Будьте осторожны при использовании лечебных трав. Травяные средства являются разновидностью пищевых добавок. Это не лекарства. Вот некоторые вещи, которые вы должны знать о травах:
- Травы не регулируются, как лекарства.
- Травы не нуждаются в строгом тестировании перед продажей.
- Травы могут работать не так, как заявлено.
- Этикетки не требуют утверждения каким-либо органом. В нем может быть не указано правильное количество ингредиента.
- Некоторые растительные лекарственные средства могут содержать ингредиенты или загрязнители, не указанные на этикетке.
Многие люди думают, что использование растений для лечения болезней безопаснее, чем прием лекарств. Люди веками использовали растения в народной медицине. Таким образом, легко увидеть привлекательность. Однако «натуральный» не означает безопасный. Если не принимать их по назначению, некоторые травы могут взаимодействовать с другими лекарствами или быть токсичными в больших дозах. Кроме того, некоторые из них могут вызывать побочные эффекты.
Вот несколько примеров:
- Кава — это трава, используемая при беспокойстве, бессоннице, симптомах менопаузы и других заболеваниях. Некоторые исследования показывают, что это может помочь при тревоге. Но кава также может вызвать серьезное повреждение печени.
FDA выпустило предупреждение против его использования.
- Зверобой может помочь при легкой и умеренной депрессии. Однако он может взаимодействовать с противозачаточными таблетками, антидепрессантами и другими препаратами. Это также может вызвать побочные эффекты, такие как расстройство желудка и беспокойство.
- Йохимбе — кора, используемая для лечения эректильной дисфункции. Кора может вызвать высокое кровяное давление, учащенное сердцебиение, беспокойство и другие побочные эффекты. Он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами от депрессии. Принимать его в высоких дозах или в течение длительного времени может быть опасно.
Конечно, некоторые травы были проверены и хорошо работают по назначению. Многие из них также вполне безопасны, но слово «натуральные» не скажет вам, какие из них безопасны, а какие нет.
Некоторые травы улучшат самочувствие и помогут сохранить здоровье. Но вы должны быть разумным потребителем. Воспользуйтесь этими советами при выборе лечебных трав.
- Внимательно изучите информацию о продукте. Как описывается товар? Это «чудодейственная» таблетка, которая «тает» жир? Будет ли это работать быстрее, чем обычный уход? Это секрет, который ваш поставщик медицинских услуг и фармацевтические компании не хотят, чтобы вы знали? Такие претензии являются красными флажками. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, это не так.
- Помните, что «реальные истории» не являются научным доказательством. Многие продукты продвигаются с реальными историями. Даже если цитата исходит от поставщика, нет никаких доказательств того, что другие люди получат такие же результаты.
- Прежде чем попробовать продукт, поговорите со своим поставщиком услуг. Спросите их мнение. Безопасен ли продукт? Каковы шансы, что это сработает? Есть ли у них риски? Будет ли он взаимодействовать с другими лекарствами? Не помешает ли это вашему лечению?
- Покупайте только у компаний, имеющих сертификат на этикетке, например «Проверено USP» или «Качество, одобренное ConsumerLab.
com». Компании с этими сертификатами соглашаются проверять чистоту и качество своей продукции.
- Не давайте травяные добавки детям и не используйте их, если вы старше 65 лет. Сначала поговорите со своим провайдером.
- Если вы принимаете какие-либо лекарства, не используйте травы, не посоветовавшись со своим врачом.
- Не используйте их, если вы беременны или кормите грудью.
- Не используйте их во время операции.
- Всегда сообщайте врачу, какие травы вы используете. Они могут повлиять на лекарства, которые вы принимаете, а также на любое лечение, которое вы получаете.
Эти сайты могут помочь вам узнать больше о конкретных травяных добавках:
- База данных трав и добавок NIH MedlinePlus — medlineplus.gov/druginfo/herb_All.html
- Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH): Herbs at краткий обзор — nccih.nih.gov/health/herbsataglance.htm
- Американское онкологическое общество: дополнительная и альтернативная медицина — www.
cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/complementary-and-alternative-medicine .html
Аронсон Дж.К. Травяные лекарства. В: Аронсон Дж. К., изд. Побочные эффекты лекарств Мейлера . 16-е изд. Уолтем, Массачусетс: Elsevier BV; 2016: 707-742.
Гардинер П., Филиппелли А.С., Лоу Дог Т. Назначение растительных препаратов. В: Ракель Д., изд. Интегративная медицина . 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 104.
Веб-сайт Национального центра комплементарного и интегративного здоровья. Используйте пищевые добавки с умом. nccih.nih.gov/health/supplements/wiseuse.htm. Обновлено в январе 2019 г.. По состоянию на 24 ноября 2022 г.
Веб-сайт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Информация для потребителей по использованию биологически активных добавок. www.fda.gov/Food/DietarySupplements/UsingDietarySupplements/default.htm. Обновлено 21 октября 2022 г. По состоянию на 24 ноября 2022 г.