Как правильно выбрать казан для плова
Без этой посуды становится проблематично приготовить лагман, шурпу, плов и множество других блюд. Казан станет отличным вариантом для людей, которые любят проводить время в турпоходах.
Некоторые люди думают, что подобрать казан легко — нужно просто зайти в магазин и приобрести нужную модель. На самом деле при этом следует учитывать множество факторов, от которых напрямую зависит вкус приготовленных в этой посуде блюд. На что же следует обращать внимание при выборе казана?
Основные особенности казана
Казаном называют металлический котел с покатым дном. Это оптимальная посуда для готовки азиатских блюд. Его устанавливают в печь или на специальную треногу.
В комплект с казаном обязательно входит и крышка. Она должна плотно прижиматься к посуде, чтобы не допускать прорыва пара от готовящегося блюда. И также нередко казаны оборудуются ручкой.
Казан имеет форму полусферы. Благодаря этому при готовке нагревается не только его дно, но и стенки.
Ингредиенты внутри казана остаются горячими на протяжении более длительного времени. Они томятся, а не жарятся, поэтому приобретают очень приятный вкус.
При этом во время приготовления специи проникают очень глубоко в структуру продуктов и богато пропитывают их. Именно в этом заключается основной секрет отменного вкуса блюд, приготовленных в казане.
Основные разновидности казанов
Чугунные
Они считаются самыми популярными, так как соответствуют всем необходимым требованиям. Они равномерно нагревают и очень долго остывают даже после снятия с огня.
Этому способствуют в том числе толстые стенки чугунного казана. Важную роль играет плотно прилегающая крышка. Благодаря этому пища внутри действительно томится, а не поджаривается. Следует учитывать, что из-за конструктивных особенностей приготовление блюд в такой посуде заметно увеличивается.
Чем старше казан, тем вкуснее получаются блюда в нем. Это объясняется образованием на его стенках тонкой масляной пленки.
Она также предотвращает пригорание ингредиентов к посуде. Интересно, что такое покрытие практически невозможно испортить.
Плюсы:
- долгий срок службы;
- прочность;
- медленное остывание.
Минусы:
- большой вес;
- не очень привлекательный внешний вид.
Алюминиевые
Популярны среди любителей туристических походов. Они гораздо легче по сравнению с чугунными, что упрощает их транспортировку и использование.
Лучше всего приобретать посуду не из чистого металла, а из сплава. Такие казаны имеют более привлекательные эксплуатационные характеристики.
Алюминиевые казаны и нагреваются, и остывают очень быстро. Томиться ингредиенты в них не будут.
Хранить еду в такой посуде в течение продолжительного времени не стоит. В ином случае в нее могут попасть продукты окисления. Также такая посуда более сложна в уходе.
Толщина алюминиевого казана должна составлять не менее 1 см.
Плюсы:
- малый вес;
- дешевизна.
Минусы:
- может деформироваться;
- окисление;
- быстрое остывание.
Медные
Сейчас они встречаются редко из-за своей токсичности и ржавления. Такие казаны нужно часто и тщательно чистить.
Медные казаны быстро нагреваются и остывают.
Стенки у такой посуды не очень толстые. Лишь дно у них достаточно толстое. Они плохо подходят для томления блюд. При этом медные казаны все еще достаточно популярны у азиатов.
Плюсы:
- легкость;
- хороший прогрев.
Минусы:
- ржавление;
- нужна частая чистка;
- тонкие стенки.
Стальные
Очень похожи на чугунные. Защитные покрытия на такой посуде могут растрескаться и попасть в пищу. Они подвержены быстрому износу.
Как правило, стальные казаны не могут похвастаться толстыми стенками.
Плюсы:
- еда не пригорает.
Минусы:
- ржавление;
- большой вес;
- малый срок службы.
Что еще учитывать при выборе казана
Форма
Полусферическая
Наиболее популярный вариант. Это позволяет нагреть ингредиенты не только на дне, но и у стенок. Такие казаны идеальны для готовки на костре.
С плоским дном
Такие казаны оптимальны для использования на плиту. Они имеют плоское дно и не падают с конфорок. Они похожи на кастрюли.
Объем
Он может составлять от 2 до 20 л.
Чтобы вычислить правильный объем, подумайте, сколько человек вы хотите накормить.
- На 2-3 человек — 5 л.
- На 5-6 человек — 8 л.
- На 10 человек — 15-20 л.
Толщина стенок
Еще один важный параметр. Желательно, чтобы толщина стенок составляла 3-5 мм.
Чем толще стенки, тем лучше казан удерживает тепло.
Кроме того, этот параметр влияет и на равномерность нагрева ингредиентов. Также убедитесь, что на внутренних стенках отсутствуют какие-либо дефекты.
Какой казан выбрать?
- Если вы планируете готовить обычные восточные блюда, выберите чугунный казан. Это лучший вариант для готовки на костре.
- Для готовки дома можно выбрать медную, стальную или алюминиевую посуду. Главное, чтобы имелось антипригарное покрытие.
- Туристам лучше взять легкие алюминиевые модели.
- Если вы готовите для небольшой компании, отдайте предпочтение казану объемом 5 л.
- Если людей много, стоит выбрать казан, объем которого составляет от 15 до 20 л.
- Также нужно обращать внимание на толщину стенок посуды. Она должна составлять как минимум 1 см.
Вернуться к списку
Казан для плова: какой лучше?
Вкусный плов в казане – настоящее произведение искусства, которое украсит праздничный стол. Но о том, какой же выбрать казан для этого блюда, знают немногие. Да и рецептов плова есть очень много – на каком остановиться?
В этой статье будем разбираться, как выбрать правильный казан и как приготовить в нем самый вкусный плов.
Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
Единого мнения относительно того, какой материал котелка лучше, нет. Чугунные казаны считаются традиционными, и если для вас это принципиально, то обратите внимание именно на такую посуду. Подойдет подобный казан и для тушения, и для варки. Сам по себе чугун очень тяжелый, это нужно учитывать при выборе. Именно из-за этого в комплекте с чугунным казаном часто идет алюминиевая крышка. На готовке это не сказывается, но вот на общем весе – довольно ощутимо.
Алюминиевые казаны – более легкие, стоят дешевле. Это делает их значительно популярнее среди покупателей. Производятся они из литого металла, при этом алюминий проходит большое количество этапов очистки, чтобы удалить как можно больше химических примесей. Бытует мнение, что алюминиевые казаны сложны в использовании, поскольку к ним пригорает пища. Но здесь достаточно понимать, что не стоит оставлять посуду на большом огне – не более того.
Как выбрать казан для плова?
При выборе казана для плова, ориентируйтесь, в первую очередь, на его объем. Если вы планируете собираться большой компанией, то вам точно не подойдут маленькие модели до 4 литров. Даже средние могут оказаться недостаточными. Ориентируйтесь на цифру примерно 1 литр на человека. Так плова точно не окажется мало.
Что касается толщины стенок, то у алюминия она должна быть больше. Дело в том, что у него хорошая теплопроводность, поэтому посуда будет быстро нагреваться и так же быстро остывать. Так что чем ближе толщина стенок к 1 сантиметру, тем лучше. Для чугунных казанов стенки обычно делают порядка 2-4 миллиметров, это стандартная величина.
Форму казана нужно выбирать, исходя из того, планируете ли вы готовить плов на домашней плите. Если да – присмотритесь к вариантам с плоским дном, поскольку они более устойчивы. А для уличной готовки вполне подойдут сферические чугунные казаны.
С вопросом как выбрать казан разобрались, можно переходить непосредственно к рецепту самого вкусного плова.
Как варить плов в казане?
Для приготовления вкуснейшего плова в казане нам понадобится примерно 2-3 часа времени, но поверьте, оно того стоит.
Для начала нужно тщательно промыть килограмм риса. Лучше брать длиннозерный, поскольку он хорошо держит форму. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
В казан заливаем 300 миллилитров масла и даем ему нагреться до появления светлого дымка. Берем очищенную луковицу и тщательно ее обжариваем в разогретом масле, она должна стать темно-золотистой. После этого луковицу извлекаем.
Теперь можно готовить так называемый зирвак – основу плова. В казан выкладывается нарезанный ранее лук, он обжаривается 5-7 минут. Важно помешивать, чтобы он не пригорел. К луку отправляется баранина, которая обжаривается до насыщенного коричневого цвета. Через 10-15 минут сверху укладывается морковь. 3 минуту жарим все без помешивания, а потом смешиваем ингредиенты и готовим минут 10.
Далее в казан отправляются специи, их лучше растереть в руках, чтобы они дали свой вкус и аромат. Соли можно добавить побольше, лишняя все равно уйдет в рис. Зирвак нужно готовить до того момента, пока морковь станет мягкой. После этого в казан вливаем кипяток (буквально 2 сантиметра), и в таком виде тушим все примерно час. За это время промываем еще раз рис, оставляем его стекать. Укладываем рис ровным слоем поверх, а поверх заливаем через шумовку кипяток: он должен покрыть риск примерно на 3 сантиметра.
Когда вода впитается, остается вдавить головки чеснока наполовину в рис. Огонь лучше убавить до середины, закрыть крышку и варить до готовности. В конце лучше всего оставить плов еще на полчаса на слабом огне, так он получится более насыщенным и ароматным.
Поверьте, этот рецепт узбекского плова в казане не оставит никого равнодушным, и станет настоящим украшением стола. А качественный казан вы найдете в интернет-магазине «Шелковый путь».
Тэги:
кулинария
Какой котел лучше выбрать?
- Где ты собираешься готовить?
- Казан чугунный – какой производитель лучше?
- Какой котел лучше?
- Материал
- Том
- Толщина стенки
- Будьте осторожны!
- Обложка и другие причуды
- Прочие «принадлежности»
- Подготовка чугунного котла
- Уход за чугунным котлом
- Стоковая видеозапись
С давних времен в Средней Азии готовили пищу в полусферических сосудах. Плов и шурпа были очень вкусными. Сейчас такие блюда чрезвычайно популярны в Европе и Америке. Здесь готовят не только традиционные восточные блюда, но и супы, картофель фри, каши. Какой казан лучше выбрать и где посмотреть их отзывы и рейтинг компании? Об этом пойдет речь в нашей статье.
к оглавлению ↑
Где ты будешь готовить?
Вопрос далеко не праздный, ведь от него зависит форма вашего котла. Готовят в такой посуде:
- на костре;
- на газовую плиту;
- в духовке;
- в русской печке.
Важно! В древности азиатских кочевников готовили, конечно же, на костре. Поэтому их котлы имели форму полусферы, без плоского дна. Если вы собираетесь последовать их примеру, вам понадобится сосуд точно такой же формы.
Во всех остальных случаях дно должно быть плоским. Другую ни на плиту, ни в духовку не поставишь.
к оглавлению ↑
Казан чугунный — какой производитель лучше?
Полукруглые сосуды с толстыми стенками сейчас выпускают многие производители кухонной утвари. Среди них есть очень известные, чья продукция довольно приличная. Во многих случаях именно бренд играет решающую роль при выборе, но покупка казана – исключение.
Какой казан лучше выбрать:
- Лучшая полусферическая посуда изготавливается там, где она использовалась с древних времен, то есть в Средней Азии. И самый разумный вариант – купить казан, на марке которого написано, что он произведен в Таджикистане или Туркменистане.
- Такую посуду производят и в России. Достаточно дешево можно купить продукцию малоизвестных татарских или северокавказских производителей.
- А вот китайские казаны недорогие, но приемлемым качеством не отличаются. Поэтому, если вы рассчитываете на длительное использование такой посуды, казан лучше выбирать из первых двух стран-производителей.
к оглавлению ↑
Какой котел лучше?
Ответ на этот вопрос прост — лучше всего казан, в котором готовится вкуснейший плов. Да, но как его найти? Котел круглый можно купить практически в любом магазине шаговой доступности, а также там, где продают товары для дачников и туристов.
Выбор достаточно большой, но есть характеристики, на которые обязательно стоит обратить внимание:
- материал;
- Толщина стенки;
- объем;
- дно;
- наличие чехла.
Разберемся со всем этим подробнее, чтобы понять, какой казан лучше выбрать.
к оглавлению ↑
Материал
Выбор материала – самый важный момент! Дело в том, что разные металлы имеют разную теплопроводность. Отличаются они и другими качествами:
- прочностью;
- способность к деформации;
- способность к окислению.
Важно! Издавна восточные народы изготавливали посуду из чугуна. А теперь это лучшие казаны, обладающие всеми необходимыми качествами для приготовления плова или жаркого.
Но в продаже можно найти изделия из других материалов:
- медь; алюминий
- ; эмалированная сталь
- ;
- антипригарные материалы.
Чугун
Этот металл легко нагревается, долго сохраняет тепло. Если стенки достаточно толстые, пища остывает очень медленно. В чугунной посуде содержимое прогревается равномерно. Кроме того, при наличии надежной крышки при приготовлении пищи интенсивно используется пар, чего обычно невозможно добиться в другой емкости.
Чугун имеет лишь несколько недостатков:
- хрупкость;
- тяжелый вес;
- способность ржаветь;
- не очень элегантный внешний вид.
Со многими нюансами можно разобраться:
- При правильном обращении чугунная посуда служит даже не годами, а веками. По сей день археологи находят стоянки древних кочевников, где есть такая посуда, и ею вполне можно пользоваться. Но хранить чугунные котлы нужно бережно, чтобы массивные предметы не падали сверху, не продавливались с боков.
- Что касается внешнего вида, то такой котел вовсе не обязательно выставлять на сервант. Его можно полностью хранить в шкафу, показывая себя гостям строго в нужный момент. А вот если кухня оформлена в восточном этническом стиле, такая посуда станет очень достойным украшением интерьера.
Важно! Чугун, к сожалению, ржавеет. Но этого можно избежать, если правильно подготовить его к первому употреблению, а затем регулярно обрабатывать специальным образом на огне.
Медь
Медная посуда сейчас используется относительно редко. Этот материал подвержен коррозии, а все соединения меди токсичны. Поэтому медную посуду необходимо регулярно и тщательно чистить.
Что касается преимуществ медного казана по сравнению с чугунным, то их почти нет. Этот материал, конечно, быстрее прогревается, но хуже держит температуру. Таким образом, невозможно хорошо перевернуть содержимое.
Алюминий
Легкий и очень дешевый материал. За это его в основном и ценят в основном те, кому приходится часто ходить в походы. Других достоинств алюминиевых казанов нет.
Важно! Этот металл, как и медь, замечательно проводит тепло, то есть очень быстро нагревается и быстро остывает. Для восточных блюд это противопоказано.
Кроме того, алюминий очень плохо держит форму. Малейшее надавливание — и теперь котел имеет не полусферическую форму, а представляет собой некое смятое ведро.
Сталь эмалированная
Сталь по своим свойствам близка к чугуну. Правда, посуда изготовлена из эмалированной стали, а эмаль очень плохо выдерживает слишком сильный нагрев. Он начинает трескаться и расслаиваться, что никак не способствует качеству препарата.
Этот материал имеет и другие недостатки:
- довольно большой вес;
- при повреждении эмали, появлении ржавчины;
- применение пара затруднено из-за слишком хорошей теплопроводности.
Антипригарное покрытие
Казалось бы, это чудо техники способно сделать совершенным любой котел. Но все оказалось совершенно не так. В такой посуде, конечно, еда не пригорает. Но длительное воздействие высоких температур приводит к повреждению самого покрытия. Он начинает расслаиваться, кусочки уходят в пищу, что никак не способствует улучшению вкуса.
Вообще при изготовлении полусферических котлов для чугуна альтернативы пока нет. Поэтому вопрос не «как выбрать казан», а «как выбрать казан чугунный».
к оглавлению ↑
Том
Как выбрать хороший казан для большой или, наоборот, очень маленькой компании? В продаже можно найти котлы самых разных размеров:
- миниатюрные;
- средний;
- большой;
- великана.
Выбираем подходящий казан, исходя из наших целей:
- Самые маленькие модели рассчитаны на 3-7 литров. В них можно приготовить, например, кашу, сладкий плов или приготовить жаркое на пару человек.
- Посуда среднего размера — от 8 до 15 литров. Этого уже достаточно, чтобы приготовить плов, скажем, на троих-четверых.
- Большой сосуд — от 15 до 20 литров, гигантский — 25 литров.
Есть еще, но используются они не дома, а в кафе или ресторанах восточной кухни.
Важно! Как рассчитать размер? Если вам нужно выбрать лучший казан для приготовления плова на компанию, умножьте примерное количество человек на два и добавьте еще пару литров, чтобы содержимое котла свободно перемешивалось. Таким образом, на компанию из восьми человек понадобится казан объемом не менее 18 литров, а лучше 20 литров.
к оглавлению ↑
Толщина стенки
От этой характеристики зависит насколько хорошо блюдо будет томиться. Критерий только один: чем толще стенка, тем лучше.
Важно! В продаже вы найдете не очень качественные китайские модели толщиной 3 мм, а то и меньше. Этот вариант вам точно не подойдет, казан получается практически из фольги.
Настоящая среднеазиатская посуда имеет толщину стенки не менее 4-5 мм. Это идеальный вариант: и готовить удобно, и котел не слишком тяжелый. Более толстые стенки могут улучшить качество блюда, но казан может стать слишком тяжелым.
к оглавлению ↑
Будьте осторожны!
И вот вы выбрали самый лучший казан, который, кажется, вам полностью подходит — и форма у него подходящая, и размер идеальный, и сделан из самого качественного чугуна, который только можно найти в мире. Но не торопитесь получать деньги. Не поленитесь и осмотрите поверхность, причем внимательно.
Чугун — неровный материал. На поверхности всегда есть шероховатости, небольшие выпуклости и т.д. Но чего-то там быть не должно :
- большие вмятины;
- трещины;
- царапины.
Важно! Если вы их заметили, значит, посуда хранилась или транспортировалась неправильно, и при прокаливании или даже первой готовке вас ждут крайне неприятные сюрпризы.
к оглавлению ↑
Крышка и прочие причуды
Крышка совершенно необходимая вещь. Лучше, если он будет включен. Впрочем, если во всем остальном котел вас устраивает, но крышки для него нет, не расстраивайтесь. Его можно купить отдельно — например, прозрачный. Их может быть:
- стекло;
- силикон.
Важно! На самом деле такие крышки предназначены для кастрюль, но при необходимости подойдут и для казана.
Лучше покупать в этом же магазине, потому что эту вещь придется примерить:
- Крышка должна плотно закрывать котел.
- Может быть как чуть больше в диаметре, так и чуть меньше.
Важно! Модный вариант – силиконовые шапочки, которые рассчитаны на 2-3 размера. Вам важно следить за тем, чтобы пар не выходил из котла во время готовки, и силикон для этого как раз подходит.
Лучше, если казан будет оснащен двумя крышками. Один ставится наверху, другой, при необходимости, где-нибудь посередине.
к оглавлению ↑
Прочие «аксессуары»
Вероятно, у вас есть кухонная утварь, необходимая для приготовления восточных блюд. Если по каким-то причинам вы его еще не получили, самое время позаботиться о нем. Кроме самого казана вам понадобится:
- разделочные доски;
- острых ножа;
- металлическая шумовка;
- деревянные щипцы.
Разделочных досок должно быть несколько. Этого требуют элементарные правила гигиены.
Важно! Сырое мясо нельзя резать на одной доске с вареным или овощами. Одинаковые доски маркируются лучше всего.
В доме должно быть несколько ножей. Конечно, для всего подойдет поварской нож, но удобнее, если есть нож с длинным тонким лезвием и с коротким.
к оглавлению ↑
Подготовка Чугунного Котла
Итак, желанный сосуд был куплен. Можно ли сразу приступить к приготовлению долгожданного плова или нужно еще что-то делать? Прежде всего, наберитесь терпения. Это не займет так много.
Котел необходимо прокалить следующим образом:
- Котел промыть теплой водой.
- Удалите налет — он отойдет сам, в крайнем случае его можно удалить мягкой губкой.
- Поставьте котел на медленный огонь.
- Подождите, пока рассеется дым и прекратится шипение.
- Влить масло подсолнечное — примерно 0,5 л, если сосуд большой.
- Нагревать до тех пор, пока чугун не начнет краснеть.
- Наклоните котел так, чтобы масло равномерно распределилось по всем стенкам.
- Снимите сосуд с огня и дайте остыть.
- Слить масло, удалить остатки салфеткой.
Важно! Эту процедуру необходимо периодически повторять. С котлами из других материалов ничего подобного не делают:
- медь — периодически очищаемая:
- эмалированные, алюминиевые и антипригарные — стирать мягкими моющими средствами.
к оглавлению ↑
Уход за чугунным казаном
Такая посуда не требует особого ухода. Разумеется, после каждой варки казан необходимо мыть. Нельзя использовать:
- жесткие мочалки;
- абразивные пасты;
- ножи и другие острые предметы.
В разрыве пригоревшей еды совершенно нет необходимости. Во-первых, в таком котле пища пригорает только в том случае, если вы оставили ее на сильном огне очень надолго. А во-вторых, даже пригоревшие корки удаляются совсем по-другому — очень просто:
- Наполнить казан водой.
- Подождите пару часов, если осталось много остатков.
- Вылейте воду и промойте бойлер мягкой губкой.
к оглавлению ↑
Видеоматериал
Вот и все премудрости о том, как выбрать лучший казан и в дальнейшем правильно за ним ухаживать, чтобы наслаждаться ароматной пищей. Используйте эти советы на практике, и тогда вам будет очень просто стать настоящим поваром восточной кухни.
как выбрать, как сжечь, как стирать. Из какого материала выбрать казан
Любимое многими блюдо из риса и мяса перекочевало в нашу привычную кухню из среднеазиатских степей. Разные народы готовили его по-разному. Казахи, например, готовили каждый компонент отдельно, соединяя только при подаче. Узбеки соединяли ингредиенты прямо в сосуде, поставленном на открытый огонь, то есть на костер. Пористость риса также варьировалась в зависимости от национальной кухни.
В какой интерпретации плов попал на вашу кухню — знаете только вы. А вот то, что его нельзя приготовить ни в одном блюде, — это неоспоримая истина.
Как приготовить плов, чтобы он получился? Только не в тонкостенной кастрюле. Все эти новомодные антипригарные наборы хороши, но не в этом случае. Первоначально его варили в сосуде с толстыми стенками. Еще нужно уметь готовить на костре. И последним этапом приготовления было обязательное томление уже без огня. Толстые стенки котла хорошо сохраняли тепло, отдавая температуру даже после прекращения нагрева.
Настоящий плов — только в казане!
Теперь об оригинальной посуде для плова — казане. И сам котел, и его название произошли от кочевавших по степи тюркских народов. Представляет собой полукруглый сосуд с выпуклым дном. Раньше к краям прикрепляли ушки, в которые продевали проволочную ручку, чтобы выдержать вес полного сосуда. Поэтому они повесили ее над огнем.
Другой вариант — установка на штатив. Такие трюки сохранились до наших дней. В походных вариантах. На кухне гораздо удобнее готовить в казане с ручками или в чугунке. От того, что он стоит на решетке плиты, качество блюда не пострадает. Лучше всего иметь для приготовления вкусного плова чугунный казан. Делали по старинке. Но уже много лет чугун заменяют алюминиевым сплавом. Такие казаны немного уступают своим предшественникам. Они сохраняли стабильность, способность длительное время поддерживать температуру, чтобы плов испарился.
Чем заменить казан в домашних условиях
Если плов — блюдо не столь популярное в вашей семье и готовится нечасто, то покупать казан вряд ли имеет смысл. И хотя истинные гурманы утверждают, что плов, приготовленный в каком-либо другом блюде, уже нельзя назвать пловом, мы не будем столь педантичны. В какой еще посуде можно приготовить это замечательное блюдо?
В городской квартире казан прекрасно заменит широкую сковороду с высокими и толстыми бортиками. Они сделаны из того же алюминия (а может у вас от старых запасов остался чугун — это совсем здорово). Дно, правда, у сковороды плоское, но приготовлению плова это не помешает. Более того, вы не собираетесь поджигать его.
Нежный плов получится в керамической посуде. Например, утенок или гусь. В давние времена земледельцы, переняв секреты плова, так и поступали.
Отдельные порции плова можно запечь в порционных горшочках в духовке.
Если ваш рецепт не требует смешивания ингредиентов блюда, пригодится и посуда из закаленного стекла. В нем можно сразу подать плов на стол, долго не думая о подаче и о том, как красиво блюдо должно быть переложено.
Еще одна обязательная составляющая в посуде для плова – крышка, которая плотно прилегает. Без него вкусный плов не приготовить.
Самый известный котел — древний тайский котел — хранится в Казахстане в мавзолее Ахмеда Ясави. Он изготовлен из сплава семи металлов: железа, цинка, свинца, олова, красной меди, серебра и золота. Котел украшен растительным орнаментом, витиеватой арабской вязью и десятью ручками в виде лепестков лотоса. Но больше всего впечатляют размеры судна – оно 2,45 м в диаметре, около 2 м в высоту и весит почти 2 тонны. Понятно, что в таком котле плова никто не готовил — по легенде, в него наливали воду для омовения верующих во время ритуальных церемоний. Однако для приготовления традиционной еды на Востоке используется точно такая же посуда, только меньшего размера. Обычно это полусферический чугунный казан с закругленным дном. Именно зауженное дно, широкий верх и толстые стенки, долго сохраняющие тепло, идеально подходят для плова – в обычной кастрюле баранина пригорает, а рис слипается.
Поводок чугунный
В рейтинге котлов первое место занимает чугунный экземпляр. Причем, чем он старше, тем лучше — за годы использования его поры забиваются маслом, стенки покрываются слоем жира, а пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нем не варится, не жарится, а томится. Мясо постепенно доходит до кондиции, рис медленно набухает. Единственным недостатком такой посуды является ее острота. Кстати, сегодня купить котел можно любой формы и размера. Если вы хотите установить на даче огромный открытый казан, выбирайте сосуд весом 58 кг и объемом 200 литров (цена около 55 тысяч рублей). Если вы собираетесь готовить дома, купите бойлер емкостью от 3 до 8 литров (2-3 тысячи рублей). Но обратите внимание на его дно — классическое закругленное можно водрузить только на газовую плиту, для которой еще понадобится подставка-тренога. Если у вас электрическая плита, удобнее использовать кастрюлю с выпрямленным дном.
Крышка казана может быть чугунной, алюминиевой, дюралюминиевой или деревянной. Неважно, какой материал вы выберете, главное, чтобы верх идеально подходил по размеру, ведь на последнем этапе приготовления плова не должен выходить пар.
Алюминий легче
На втором месте по популярности алюминиевые и дюралюминиевые котлы. Последние изготавливаются с добавками меди, магния, железа и марганца и весят несколько меньше, чем изготовленные из «чистого» металла. В целом они мало чем отличаются друг от друга. Главным преимуществом алюминиевых казанов является их малый вес. Во всем остальном они уступают чугуну. Томление продуктов в такой посуде происходит не так активно, и после приготовления плов необходимо перекладывать в эмалированную посуду, иначе алюминий окислится и испортит блюдо. Кроме того, на стеклокерамическую варочную поверхность нельзя ставить металлический казан (остаются разводы), а мыть его нужно осторожно – поверхностный слой быстро портится, особенно если его чистить абразивами. Однако, если соблюдать правила, это может длиться долго.
На рынке 5-литровый алюминиевый котел можно приобрести за 800-1000 руб. Главное не нарваться на тонкостенный экземпляр, толщина дна и бортов должна быть не менее 1 см.
Медь экзотика
Есть еще один металл, из которого делают восточные котлы. Это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют качественную чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают красноватые котлы. Они считают, что только в медной посуде получается идеальный плов. Впрочем, это дело вкуса. Главное, чтобы казан был правильной формы, имел толстые стенки и дно.
К сожалению, медные азербайджанские котлы сложно купить в России — в продаже чаще встречаются алюминиевые и чугунные.
Казань по-европейски
Сегодня в магазинах можно встретить казаны, покрытые эмалью, изготовленные из нержавеющей стали и имеющие антипригарное покрытие. Но это всего лишь имитация восточного котла. Главный недостаток такой посуды в том, что у нее тонкие стенки и она недолго держит тепло. В результате получается блюдо, отдаленно напоминающее плов. Мастера приготовления восточных угощений также против использования посуды из Европы и Китая, которую в магазинах почему-то иногда называют «казанками». Сковороды вок и картофель фри имеют округлое дно, но они слишком тонкие, слишком широкие и недостаточно глубокие.
Если вы уже ищете замену казану, то лучше остановиться на блюде для утки или гуся — они чугунные и алюминиевые и имеют толстые стенки. Такие блюда обойдутся в 2-3 тысячи рублей.
Экспертное заключение
Татьяна Яцюк, менеджер ресторана «Ходжа Насреддин в Бухаре»
Хороший чугунный или алюминиевый казан — отличная посуда не только для плова, но и для множества других восточных блюд. Узбеки варят овощи, рис, баранину, делают казан-кебаб и жарят в нем национальный суп лагман. Если вы приобретете казан, вы не останетесь без дела. Помимо плова, попробуйте приготовить в нем голубцы, фаршированный перец, жаркое, мясо с овощами, и вы почувствуете разницу. В чугунке изделия томятся и получаются нежными, мягкими и очень вкусными.
Признаки хорошего казана
- Изготовлен из чугуна, алюминия или меди.
- Котел с историей, прокаленный и залитый жиром.
- Имеет толстое дно и стенки не менее 1 см.
- Идеальная форма – полусфера с закругленным дном. Для дома можно использовать казан с расправленным дном.
- Плотно прилегающая крышка.
Казан — специфическое блюдо, незаменимое на кухне. В ней можно приготовить много интересных блюд: наваристые супы, соусы, рагу и десерты. Главное кулинарное творение, для которого необходим казан, – это плов. Ну а если говорить о пикниках, выездах на природу и рыбалке, то без качественной посуды не обойтись. Какой казан лучше, алюминиевый или чугунный? В этой статье есть все необходимые рекомендации по выбору.
Критерии выбора
Прежде чем разобраться, какой казан лучше, алюминиевый или чугунный, необходимо уточнить некоторые моменты. Для начинающих кулинаров лучше остановить свой выбор на алюминиевой посуде. Чугунный казан имеет некоторые особенности, которыми нужно научиться управлять. Нагревается долго, но температуру держит лучше. При варке в таком казане трудно добиться эффекта томления.
Такую посуду следует использовать постоянно, либо каждый раз подготавливать к процессу приготовления. Далее необходимо определиться с формой и размером казана. Немаловажную роль в выборе такой посуды играет плита, на которой будет осуществляться процесс приготовления. Для газового казана лучше взять чугунный, а для электрического – алюминиевый. Определившись с основными критериями, можно смело отправляться за покупками.
мифы
Существует несколько неверных или неточных фактов, которые передаются из уст в уста об алюминиевой посуде. Самым главным из них является миф о вредности такого сплава. При правильной обработке казана на его поверхности образуется пленка, препятствующая пригоранию пищи и препятствующая выделению вредных веществ. Кроме того, качественная посуда тестируется и тестируется.
Второй миф связан с хрупкостью алюминиевой посуды. Многие ошибочно предполагают, что такой котел легко может расплавиться.
Но добиться этого от качественной литой посуды просто невозможно.
Третья догадка говорит о некачественной пище, приготовленной в алюминиевом котле. Главной особенностью таких блюд является эффект томления. Да, чугунный казан лучше держит тепло, долго нагревается и остывает. Но это делает работу очень хорошо. То есть пища идеально готовится, если поддерживается необходимая температура.
Форма казана
Какой казан лучше, чугунный или алюминиевый? Это главный вопрос, но важны и другие критерии. Например, форма посуды. Его выбор зависит от процесса приготовления. Стандартной или классической является полусферическая форма. Но такой казан лучше использовать для приготовления пищи на костре или специальных подставках.
В такой посуде еда не застревает в углах, ее легко перемешать. Но для газовой плиты такая форма неудобна. В этом случае лучше выбрать казан с плоским дном. Это удобно и практично. Внутри она будет иметь округлую форму, поэтому процесс приготовления доставит не меньше удовольствия. А какой казан выбрать — алюминиевый или чугунный — зависит от личных предпочтений и умений.
Объем
Этот фактор тоже имеет значение. Для приготовления пищи на газовой плите нужно выбрать казан не более 8 литров. Это оптимальный объем посуды, в которой можно приготовить, например, плов на 10-12 человек. Казан большего размера на газовой плите будет нагреваться неравномерно. Он больше подходит для использования на других источниках тепла (на улице, барбекю), где можно расширить зону обогрева. Чугунный котел будет прогреваться дольше, чем алюминиевый, вне зависимости от объема.
Чугунный или алюминиевый
И все же, какой казан лучше выбрать, алюминиевый или чугунный? Помимо вышеперечисленных преимуществ и недостатков, оба варианта имеют и другие показатели. Алюминиевый котел легче, а значит, более мобилен. Такая посуда изготавливается из сплавов легких металлов.
Если вы берете казан небольшого объема для приготовления пищи на газовой или электрической плите, то предпочтение лучше отдать алюминию. Но если вы планируете довольно часто готовить кулинарные шедевры на природе или на гриле, то казан лучше выбрать чугунный. При хорошем уходе такая посуда прослужит десятилетия. Чугун тяжел, но обладает лучшей теплоемкостью.
Критерии качества
Какой казан лучше — алюминиевый или чугунный, зависит не только от сплава металлов. Качество продукции играет большую роль. Стенки любого казана не должны быть тонкими. Для качественной посуды этот показатель составляет не менее 4 мм. Только в этом случае обеспечивается равномерный прогрев и высокое качество приготовленной пищи. Согласитесь, что в казане готовят определенные блюда, требующие определенной технологии.
Следует отметить, что чугун с годами только улучшает свои свойства, поэтому старые казаны из этого материала ценятся больше. Хорошая посуда имеет гладкую поверхность без вмятин и шероховатостей. И последний фактор, который говорит о качестве товара, это его цена. В хорошей посуде она не может быть низкой.
Послесловие
Какой казан лучше для плова — алюминиевый или чугунный? В каждом из них можно приготовить вкуснейшие блюда. Главное, чтобы это были качественные блюда. Алюминиевый представитель этого класса имеет меньшую стоимость, небольшой вес, но малую теплоемкость. Чугунный котел дороже и весит больше. Зато лучше держит тепло и хорошо разогревает пищу. Качественная посуда из такого сплава прослужит верой и правдой не одному поколению.
Профессиональные повара предпочитают чугунные казаны, а для начинающих алюминиевые будут удобнее. Помните, что главное в приготовлении вкусных блюд – это мастерство повара, но и о хорошей посуде забывать не стоит. Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный – личный выбор каждого.
Самый удачный, рассыпчатый плов получается только в чугунной посуде. Чугун долго сохраняет тепло и отдает его равномерно и долго, что очень важно. После того, как плов будет готов, он должен «настояться». Идеальный вариант – толстостенный чугунный казан.
Казан классический имеет форму полусферы. Изначально он предназначался для тушения пожара. Пламя лижет округлое дно, быстро нагревая поверхность, а чугунные стенки постепенно отдают тепло содержимому, не обжигая, а разогревая продукты.
Мы не каждый день готовим на костре, в наших домах плоские плиты. Именно поэтому нам нужны такие казаны для плова, чтобы они могли стоять устойчиво, но иметь плавно расширяющиеся стенки.
Рады предложить Вам казаны с плоским, но узким дном для использования на плите. Сферическое дно имеет узкую плоскую поверхность, что позволяет комфортно готовить в них на всех типах современных плит.
Почему плов не готовится в кастрюле? В обычной кастрюле получится рис с мясом. Рис прилипает к кастрюле, и его нужно помешивать. А именно этот плов не любит. Суть приготовления этого блюда в том, что слои не смешиваются, а пропитываются жирами, соками и жаром огня.
Лучше всего взять старый чугунный котел, поры которого уже забиты жиром. Если такой казан вам не достался в наследство, но посуда для плова вам нужна, вы можете купить ее в нашем интернет-магазине Сковороды WOK, оформив заказ онлайн, не выходя из дома.
Как приготовить плов в чугунном казане
Ингредиенты:
Килограмм баранины или свинины
500 грамм моркови
400 грамм лука
головка чеснока
Специи: куркума, барбарис, шафран, зира, перец черный молотый, изюм
Курдючное сало — 200 грамм
500 грамм риса для плова.
Приготовление:
Для приготовления плова используется чистая мякоть без прожилок и костей. Рис не пропаренный. Курдючный жир можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
Замочите рис в холодной воде на три часа. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поставьте кастрюлю на плиту и подождите, пока она нагреется. Влейте жир. Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить до появления корочки. Очищенные морковь, лук нарезать соломкой и обжарить на сильном огне 5 минут. Уменьшите газ до минимума и оставьте овощи и мясо томиться на час под закрытой крышкой.
Добавить специи, соль, перемешать и посыпать промытым рисом. Выравнивать. Рис с мясом смешивать ни в коем случае нельзя! Залейте рис кипятком так, чтобы над рисом было около сантиметра воды. Варить 20 минут на медленном огне. Затем сделайте углубление в рисе и положите головку чеснока. Накрываем крышкой, тушим еще 20 минут. Выключите газ и оставьте плов под крышкой на 25 минут. Подавать, удалив чеснок и перемешав.
Какую посуду купить для плова
Посуда для плова должна быть тяжелой. У нас вы найдете чугунные казаны разных размеров. Весь товар сертифицирован и мы гарантируем его качество. Вам остается только выбрать желаемую форму, объем и совершить покупку.
Позаботьтесь о специальной подставке для казана, чтобы попробовать приготовленный на костре плов. Это незабываемо
Возьмите казан с крышкой, которая должна плотно прилегать, препятствуя выходу аромата. Ведь наш плов не варится и не жарится, а томится на медленном огне.
Если у вас до сих пор нет ни казана, ни сотейника, ни чугунного утёнка, милости просим в соответствующие разделы каталога. Не упускайте возможности чаще готовить плов: на костре или на плите.
Вы любители плова? Нежнейшее мясо, божественный рис, вкусное сочетание овощей и специй…
Вы когда-нибудь такое готовили? Опытные хозяйки знают, что без казана не обойтись. Эта удобная и простая в уходе посуда позволит вам стать настоящим гуру среднеазиатской кухни. Уникальные и ни с чем не сравнимые блюда, мясные, овощные и крупяные кулинарные шедевры можно приготовить дома. Главное правильно подобрать горшок.
Из какого материала выбрать казан
Казан чугунный
Тяжелый, несколько громоздкий и неповоротливый классический чугунный казан – идеальный выбор для хозяйки, которая хочет удивить и порадовать гостей и близких вкусными традиционными среднеазиатскими блюдами. Она прослужит семье долгие годы, придавая блюдам неповторимый аромат и вкус. Толстые чугунные стенки гарантируют необходимую теплопередачу. Пища в процессе приготовления не пригорает, медленно томится и приходит в кондицию.
Чаще всего котлы отливают на заводах. Поэтому они монолитны и прочны. Однако при падении чугунный котел может внезапно треснуть. Да и уронить такой тяжелый предмет несложно. Поэтому следует быть особенно осторожным.
Алюминиевый котел
Алюминиевый казан является хорошей альтернативой чугунному котлу. Стоит сразу отметить, что котлы из чистого алюминия встречаются крайне редко. Чаще всего это сплав металлов, где на первом месте стоит алюминий. При литье в сплав добавляют железо, марганец, медь.
Главным преимуществом алюминиевого казана является его вес. Он намного легче чугуна. Но еда в нем готовится немного по-другому. Мы уже не говорим о медленном классическом томлении. Приходится внимательно следить за интенсивностью пламени.
Мнение об окислении пищи при ее приготовлении в таком казане ошибочно. В основном потому, что жировая пленка, образующаяся при использовании казана на стенках посуды, надежно защищает продукты от окисления. Правда, долго хранить блюдо в таком казане не стоит, лучше переложить его в другую посуду.
Идеально подходит для электрических плит, так как нагревается быстрее. Абсолютно не подходит для стеклокерамики.
Медный котел
На Востоке есть регионы, где пищу часто готовят в медных котлах. Это блюдо уже не в обиходе, скорее экзотическое и с большой долей вероятности передается по наследству. Стенки медного казана намного тоньше, чем у чугунного и алюминиевого. Поэтому исключается возможность постепенного разогрева пищи в процессе приготовления. Хотя для некоторых мясных блюд это идеальный вариант.
Казан из нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием
Практичные европейцы не готовы вкладываться в производство чугунной посуды. Для них гораздо привычнее готовить в казане из нержавеющей стали, дополнительно покрытом либо эмалью, либо антипригарным слоем.
Назвать эту посуду казаном можно только по форме. По остальным своим характеристикам он никак не подходит для приготовления традиционных восточных блюд. Стенки этих казанов тонкие, а покрытие не подходит для постоянного перемешивания продуктов, что необходимо во многих рецептах. Так как может пострадать слой эмали или антипригарного покрытия. А вот для тушения в духовке идеально подойдет эмалированный казан
Казан какого размера лучше купить?
Ответ на этот вопрос очень индивидуален. В первую очередь это зависит от количества членов семьи, а также от того, как часто вы собираете гостей и балуете их кулинарными изысками.
На небольшую семью из 3 человек хватит трех литров посуды. Можно быстро приготовить плов, мясо, овощи и каши на разовый прием пищи. Ну, может быть, глава семейства останется в стороне.
Если в вашей семье больше четырех человек, и вы привыкли готовить впрок, казан на 7-8 литров удовлетворит все ваши потребности. Посуду большего размера для приготовления пищи на кухне покупать не стоит. Он просто не сможет нормально прогреться ни на газовой, ни на электрической плите.
Есть огромные котлы, предназначенные для приготовления пищи на открытом огне. Их чаще всего покупают для дачи или загородного дома. Объем посуды начинается от 18-20 литров. Можете быть уверены, что порадуете кулинарными шедеврами не менее 20 человек.
В Узбекистане до сих пор есть гигантские котлы, которые, даже пустые, еле тащат четыре человека. В такой посуде готовят на большие праздники. Например, свадьба или похороны. Для такого великана выкапывают специальную яму, засыпают ее углями, ставят котел, раскладывают еду и накрывают его огромной крышкой. Иногда сверху кладут халат. Плов получается нереально вкусным.
Форма котла
Наиболее популярны две формы котлов. Классический азиатский котел отлит в форме полусферы. Готовить на таком казане можно только либо на специальной треноге, устанавливаемой над огнем, либо в специально сложенной печи, где для казана предусмотрено отдельное место. Эта форма не случайна. В таком казане еда равномерно прогревается в процессе приготовления, что особенно важно, если посуда уложена слоями.
А вот для обычной кухни такой казан не подойдет. Он просто не будет стоять на плите, не имея точки опоры. Поэтому для использования казанов на газовых или электрических плитах имеет смысл приобретать посуду с плоским дном. Стоит отметить, что он тоже несколько сужается и закругляется к низу, но на плите стоит достаточно устойчиво.
Как подготовить казан к первому использованию
На чугунных казанах, да и на алюминиевых тоже иногда встречаются дефекты литья. Это могут быть трещины, неровности, шероховатости и даже перекосы. При покупке выбирайте максимально ровный экземпляр без видимых дефектов. Да и на наличие заводского клейма стоит обратить внимание. Идеально, если казан родом из Узбекистана.
Остатки масла или ржавчины не должны вас смущать. Оба встречаются повсеместно. При изготовлении изделия используется машинное масло. И это никуда не денется. Поэтому первая задача хозяйки – убрать масло.
Для этого предварительно вымойте казан в теплой воде с обычным хозяйственным мылом. Хорошо натирайте не только внутри, но и снаружи.
Как только почувствуете, что казан чист, поставьте его на сильный огонь на плите, чтобы хорошо разжечь. В идеале неплохо бы это сделать на улице у открытого огня. Но можно и дома, просто распахнуть окна пошире. Во время этой процедуры казан начнет сильно дымить. Запах тоже будет не из приятных.
Когда дым рассеется, налить в котел подсолнечное масло. Грамм 400-600 будет достаточно. Масло должно хорошо прогреться, а стенки казана приобрести красноватый оттенок. Теперь осторожно наклоните казан, чтобы масло попало на все стенки посуды. И казан, и масло очень горячие, будьте предельно осторожны и внимательны.
Алюминиевый казан нельзя сильно нагревать, он может деформироваться.
Как только все стенки посуды прокалятся маслом, огонь можно погасить, а казан оставить остывать. Посуда остывает медленно. Придется ждать. Когда все остынет, масло можно слить, а казан промыть теплой водой без продуктов и присадок. Затем вытрите насухо и можно приступать к готовке.
Своеобразная жирная пленка является обязательным условием для нормальной работы казана. Именно поэтому старинные котлы в почете у узбеков, татар и других жителей Средней Азии. В процессе использования жиром забиваются все мельчайшие трещинки и даже поры. Эта пленка не смывается годами. Этот слой предотвращает пригорание пищи. Своего рода натуральное антипригарное покрытие.
Как ухаживать за казаном
За чугунной посудой довольно легко ухаживать. Но еще необходимо выполнить ряд требований.
- Фрагменты пищи, оставшиеся на стенках посуды, необходимо немедленно удалять.
- Промойте посуду теплой водой.
- Протрите тканью и снова промойте.
- Налейте теплую воду и вскипятите ее.
- Слейте воду и вытрите котел насухо.
- Смазать казан растительным маслом.
Если все манипуляции не были проделаны вовремя, и продукты в казане засохли, то придется его мыть, а потом прожигать, как в первый раз. Также можно прокалить солью. Килограмм будет достаточно. Но после того, как соль с остатками гари будет удалена, прокалить маслом все же придется. Если этого не сделать, то казан, просто промытый под проточной водой, вскоре покроется ржавчиной. А еда, приготовленная в такой посуде, приобретет неприятный вкус и запах.
Вам нужна крышка для кастрюли?
Вопрос риторический. Почти все блюда в казане готовятся с крышкой. Тем более, что с чугунной крышкой. Ну или с алюминием, если выбрали алюминиевый котел. Стеклянные крышки, столь популярные в последнее время, не всегда подходят. Дело не в материале, а в посадке. Если вам удастся найти стеклянную крышку, идеально подходящую по диаметру, вы можете использовать ее.
Надо ли говорить, что ручка крышки не должна быть пластиковой? Некоторые блюда готовятся в духовке. И пластик не подходит. Есть варианты крышек с пластиковой ручкой, которую можно легко открутить. Оставшееся отверстие можно засыпать панировочными сухарями, например, и отправить блюдо в духовку.
Кстати, известный на постсоветском пространстве гуру среднеазиатской кухни Сталик Ханкишиев предлагает при приготовлении ряда блюд накрывать казан деревянной крышкой. Мастер кулинарии утверждает, что это идеальный вариант для получения рассыпчатого плова. Фишка в том, что деревянная крышка для казана имеет меньшую теплопроводность, к тому же она гигроскопична.