Какой сорт кофе выбрать? Советы от Бариста.
Опубликовано: 02.09.2018 10:31
На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два — Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.
Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы.
Робуста — считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.
Кофейные смеси (бленды) — смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.
Откуда берется столь огромная разновидность смесей?
У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка.
Обязательная теория на этом окончена.
Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики — читайте в статье ниже.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).
Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:
1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.
Как мы уже знаем, самый горький кофе — кофе из сортов робусты.
Если говорить о кофейных смесях — горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:
Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской — более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.
Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70%. При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси — кислинка будет более выражена.
Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА.
Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.
2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д.. Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно — порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке). Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.
3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста — много кофеина, арабика — мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.
Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.
Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!
Выводы из статьи:
1) Арабика — мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста — очень крепкий кофе. Кофейные смеси — золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве «золотой середины» рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).
2) Горечь — самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.
3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики — тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это — Эфиопия Харар и Кения АА.
4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.
5) Количество кофеина. Чем больше робусты — тем больше кофеина. Кофе без кофеина — «Колумбия без кофеина».
6) Выработайте в себе полезную привычку — пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно — самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.
5 лучших сортов кофе в зернах
Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.
Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах
Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.
Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».
В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.
Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.
Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.
В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.
Рейтинг лучших сортов кофе в зернах
Место | Рейтинг | |
---|---|---|
1 | Molinari Qualità Rosso | 9. |
2 | Blasercafé Lilla e Rose | 9.8 / 10 |
3 | Julius Meinl Wiener Mokka | 9.8 / 10 |
4 | Tasty Coffee Бариста | 9. |
5 | Lavazza Qualità Oro |
Molinari Qualità RossoMolinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято. Основные плюсы:
Минусы:
| 9. Рейтинг Отзывы Хороший зерновой кофе для тех, кто любит крепкий бодрящий и насыщенный кофе. В кофемашине получается очень вкусно, особенно с молоком. |
Blasercafé Lilla e RoseШвейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% — из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Мой любимый сорт зернового кофе. Капучино из него получается очень вкусным, по горечи – что надо. А аромат просто волшебный. |
Julius Meinl Wiener MokkaИстория бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века. В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха. Основные плюсы:
Минусы:
| 9. Рейтинг Отзывы Отличный кофе в зернах, берём в офис, аромат и вкус сразу настраивает на работу. |
Tasty Coffee БаристаTasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Отличная смесь. Карамельный аромат очень приятный. Кофе универсальный, нравится всем: и домашним, и гостям. |
Lavazza Qualità OroДалее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.6 / 10 Рейтинг Отзывы Для меня, как для неискушённого кофемана, подходит отлично. Нет сильной горечи или кислоты, понравился. |
Как выбрать хороший кофе в зернах?
На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:
- Где и в каких условиях рос кофе.
- Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
- Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
- Степень обжарки кофейных зёрен.
- Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
- Способ приготовления напитка.
- Степень помола кофейного зерна и качество воды.
- Хранение.
Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:
- На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
- Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе.
Вид кофе — это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
- Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
- Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
- Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
- Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер).
Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
- Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
- Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.
Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.
видов кофе: какой из них самый полезный?
Чтобы найти самый полезный сорт кофе, рассмотрите кофейные зерна, методы приготовления и добавки (например, молоко и сахар) в каждой чашке.
Много видов кофе
Несмотря на разнообразие продуктов в супермаркетах, один напиток неизменно входит в число самых популярных: кофе. В отчете исследовательской компании Statista за 2019 год указано, что кофе является третьим по популярности напитком в Америке, уступая только воде и содовой.
Столетия международной популярности привели к изобилию вариантов кофе. Выбирайте что угодно: от пенистого карамельного фраппучино (больше молочного коктейля, чем чашки Джо) до дымящейся кружки угольно-черного кофе, приготовленного из кофейных зерен местной обжарки
. кофе перевешивают риски слишком большого количества сливок и сахара? Возможно, по мнению экспертов.
Имейте в виду, что в целом кофе действительно полезен для здоровья.
Кофе содержит антиоксиданты и связан с более низким риском развития диабета 2 типа, болезни Паркинсона, камней в желчном пузыре, рака печени, цирроза печени и, возможно, болезни Альцгеймера. Кофе также связан с большей продолжительностью жизни.
Не всегда ясно, является ли кофе реальной причиной пользы для здоровья или он просто связан с другими привычками, которые влияют на такие вещи, как долголетие. И это еще не все хорошие новости — кофеин может усилить беспокойство, нарушить сон и вызвать расстройство желудка. Тем не менее, есть потенциальная польза для здоровья, прежде чем мы даже рассмотрим типы кофе.
Вот более пристальный взгляд на лучший и худший кофе для вашего здоровья, основанный на заваривании, обжарке, фильтрации и добавках.
Самая полезная чашка кофе не одинакова для всех
Определение самой полезной для вас чашки кофе зависит от ваших целей в отношении здоровья. Если вы пытаетесь похудеть, вам следует выбирать низкокалорийные или бескалорийные напитки.
Если вы чувствительны к кофеину, испытываете беспокойство или проблемы с сердцем, возможно, вам придется перейти на кофе без кофеина. (Декаф также содержит антиоксиданты, и во многих исследованиях показана такая же польза для здоровья, как и у крепкого кофе. ) Если у вас диабет, вам следует уменьшить количество сахара, добавляемого в напиток.
Если вы пытаетесь бороться с болезнью с помощью противовоспалительной диеты, самая полезная чашка может включать успокаивающую корицу или куркуму.
То, как ваш организм перерабатывает кофеин, определяет лучший кофе для вас. «Люди усваивают кофеин по-разному», — говорит зарегистрированный диетолог из Чикаго Вики Шанта Рентельни.
Чем больше вы знаете о потребностях своего организма, тем больше у вас шансов выбрать напиток, который лучше всего подходит для вас.
Что делает кофе более или менее полезным?
Многие факторы влияют на полезность вашего кофе. Элен Бертран, доктор медицинских наук, врач и научный исследователь из Ванкувера, Канада, называет кофеин одной из самых больших проблем со здоровьем, связанных с кофе.
Другие факторы, влияющие на качество кофе, включают:
- Добавленные подсластители
- Добавленное молоко или сливки
- Содержание антиоксидантов (флавоноиды и полифенолы кофе могут снижать окислительный стресс, который играет роль в развитии заболеваний)
- Метод заваривания (например, френч-пресс, капельное заваривание и эспрессо-машина)
Полезность чашки кофе зависит не только от того, пьете ли вы карамельный макиато или эспрессо. «Влияние кофе сильно различается в зависимости от типа зерен, марки кофе, степени обжарки и метода заваривания», — говорит Шанта Рентельни.
Независимо от того, как вы предпочитаете и готовите кофе, Шанта Ретельни говорит, что есть один ключевой фактор: количество, которое вы потребляете. «С любым кофейным напитком лучше быть умеренным», — говорит она.
Франческо Перре / EyeEm / Getty Images
Черный кофе по сравнению с кофе со сливками и сахаром
«Обычный кофе без примесей не содержит калорий, но как только вы начнете добавлять сахар, сливки, взбитые сливки и ароматизаторы, кофе может стать высококалорийным и не очень полезным для здоровья. пить», — говорит Шанта Ретельный.
Есть несколько причин, по которым молоко и сливки снижают пользу кофе для здоровья. Во-первых, как молочные, так и растительные сливки добавляют лишние калории.
Но есть еще один удар по молоку: недавнее исследование в Critical Reviews in Food Science and Nutrition показывает, что молоко снижает количество полифенолов из кофе, которые организм усваивает. Другими словами, ваши сливки могут препятствовать способности вашего организма усваивать полезные для сердца антиоксиданты кофе.
Чрезмерное употребление подсластителей для кофе может иметь негативные последствия для здоровья, поскольку сахар печально известен тем, что наносит вред организму.
Вы можете использовать подсластители с нулевой калорийностью, такие как архат или стевия, но преимущества и риски низкокалорийных и бескалорийных подсластителей могут зависеть от их типа.
Вердикт: Черный кофе полезнее, чем кофе с сахаром и сливками.
Горячее заваривание по сравнению с холодным завариванием
Многие поклонники кофе утверждают, что кипячение кофе уничтожает тонкие вкусовые нотки. Это может быть правдой, но обзор исследований 2020 года, опубликованный в журнале Molecules , показал, что температура заваривания не имеет большого значения в уровнях антиоксидантов или минералов.
Хотя температура заваривания может не иметь значения, слишком долгое оставление кофе на горелке или перекипячение могут привести к уменьшению отдачи.
«Ключом к кофе является обеспечение того, чтобы он не перегревался и не оставлялся слишком долго при слишком высокой температуре, поскольку полезные компоненты могут [разрушаться] при воздействии высоких температур в течение длительного периода времени», — говорится в сообщении. Калифорнийский врач-остеопат Райан Грин, доктор медицины, специализирующийся на человеческих возможностях и питании.
Вердикт: Как холодный, так и горячий кофе может быть полезен, но избегайте «переваривания» кофе.
Робуста против кофе Арабика
Некоторые виды кофейных зерен полезнее других. В обзоре исследований, опубликованном в журнале Antioxidants , сообщается, что необжаренные зерна робусты содержат почти вдвое больше антиоксидантов, чем необжаренные зерна арабики.
Однако разница резко уменьшается при легкой обжарке. Хотя в зернах робусты светлой обжарки содержится больше антиоксидантов, чем в зернах арабики слабой обжарки, в кофе средней и темной обжарки кофе арабика содержит больше антиоксидантов, чем робуста.
Вердикт: Ваше предпочтение светлой или темной обжарки определит, какие бобы полезнее для вас. Нравится светлая или светлая обжарка? Выбирайте зерна робусты, которые содержат больше антиоксидантов при легкой обжарке. Предпочитаете среднюю или темную обжарку? Пейте кофе из зерен арабики, которые по содержанию антиоксидантов превосходят робусту средней и темной обжарки.
Блонд против средней и темной обжарки
Для данного кофейного зерна длительность обжарки влияет на содержание в нем антиоксидантов. Зерна светлой обжарки, также называемые светлой обжаркой, обжариваются в течение короткого времени, в то время как зерна темной обжарки обжариваются дольше всего.
Исследования, опубликованные в польском журнале Roczniki Państwowego Zakładu Higieny ( Annals of the National Institute of Hygiene ), подтвердили, что зерна арабики легкой и средней обжарки имеют большую питательную ценность, чем зерна арабики темной обжарки, поскольку они сохраняют больше сердцевины. -здоровые антиоксиданты.
Вердикт: С точки зрения содержания антиоксидантов светлое обжаривание является самым полезным. Светлая робуста содержит больше всего антиоксидантов, за ней следует светлая, а затем арабика средней обжарки.
Темно-обжаренная арабика против светлой робусты по содержанию кофеина
Доктор Бертран говорит, что слишком много кофеина может привести к судорогам, беспокойству и многому другому.
«Кофеин стимулирует вашу реакцию на стресс, поэтому, если вы страдаете от беспокойства или бессонницы, напитки, содержащие кофеин, сделают вас хуже», — говорит она. (Вот скрытые источники кофеина, которых следует избегать.)
Выбирайте кофейные зерна и обжаривайте их с умом, чтобы контролировать потребление кофеина. Шанта Ретельни говорит, что в светлой обжарке содержится больше кофеина, чем в темной обжарке. И в целом зерна робусты содержат больше кофеина, чем арабика.
Вердикт: Арабика темной обжарки — самый полезный кофе для людей, которые хотят ограничить употребление кофеина и не пить кофе без кофеина. Блондинка Робуста, с другой стороны, даст вам самый большой кайф.
Фильтрованный кофе в аэропрессе по сравнению с нефильтрованным кофе во френч-прессе
Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Foods , показало, что метод заваривания влияет на антиоксидантную активность кофе и содержание минералов.
Исследователи протестировали пять методов заваривания: аэропресс (разновидность ручной кофеварки), капельное приготовление, эспрессо-машина, френч-пресс и простой настой. Они обнаружили самый высокий уровень антиоксидантов в кофе, сваренном в аэропрессе, а самый низкий уровень — во френч-прессе.
Мало того, аэропресс также сохранил самые необходимые питательные вещества, такие как магний, марганец, хром, кобальт и калий. (Вот почему кофе во френч-прессе вреден.)
Фильтр аэропресса — еще один важный аспект метода заваривания. Как и в случае капельного кофе, фильтр защищает заваренный кофе от веществ, которые могут нанести вред вашему здоровью.
«Использование фильтрованного кофе может уменьшить количество маслянистых веществ или дитерпенов в кофе, и это хорошо, поскольку было обнаружено, что чрезмерное потребление дитерпенов потенциально повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП у заядлых любителей кофе», — говорит Шанта Ретельни. .
Вердикт: Фильтрованный кофе, приготовленный в аэропрессе, намного полезнее нефильтрованного кофе из френч-пресса. Капельный кофе, который также фильтруется, скорее всего, находится где-то посередине.
Самая полезная чашка кофе
«Чтобы получить максимальную питательную отдачу от затраченных на кофе денег, я рекомендую делать кофе простым, добавляя меньше кофе в заварку», — говорит Шанта Ретельни. Она также говорит, что лучше всего чередовать кофейные зерна, чтобы пить кофе разной степени обжарки.
Нет основанных на исследованиях выводов о том, какой сорт кофе самый полезный. Тем не менее, вы можете сузить свой выбор, исключив подслащенный латте, очень темную обжарку (из-за низкого содержания антиоксидантов), очень светлую обжарку (из-за высокого содержания кофеина) и нефильтрованный кофе.
В конце концов, неподслащенная чашка черного кофе средней обжарки, пожалуй, лучший вариант.
Самый вредный кофе для вашего здоровья
Наши эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что добавление большого количества подсластителей в кофе или чрезмерное употребление напитков с кофеином вредно для вашего здоровья.
Тем не менее, нет ни одной Java, которая была бы объективно наихудшей для вашего здоровья. Преимущества и риски зависят от умеренности.
Большой (средний) мокко из белого шоколада Starbucks содержит 430 калорий, 16 граммов жира и 54 грамма углеводов. Количество сахара и жира имеет значение.
С другой стороны, выпивая полный графин кофе светлой обжарки, сваренного во френч-прессе, вы получите больше кофеина и дитерпенов, чем вам действительно нужно, и это минусы, даже если вы не добавляете сливки или сахар.
Тем не менее, наслаждение чашкой кофе — будь то подслащенный, темной обжарки или любой другой, который доставляет вам удовольствие, — тоже важно.
«Важна вся диета, — говорит Шанта Ретельни, — а не один продукт или напиток».
Советы, как сделать свою привычку пить кофе более здоровой
Если вы любите просыпаться с мокко-латте из цельного молока, это нормально — любая еда или напиток допустимы в умеренных количествах. Если вы хотите, вы можете перейти на обезжиренное молоко, пить черный кофе в будние дни, сократить потребление кофеина или переключиться между светлой и темной обжаркой.
Вот еще несколько способов сделать вашу привычку пить кофе более здоровой:
- Ограничьте потребление кофе. Доктор Грин предлагает употреблять не более 50–100 мг кофеина (две или три чашки кофе) в день. Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Шанта Ретельни рекомендует не более четырех или пяти чашек. Доктор Бертран советует уменьшать потребление медленно, чтобы избежать утренних головных болей.
- Избегайте подсластителей.
Шанта Ретельни предупреждает, что как сахар, так и искусственные подсластители могут снизить пользу кофе для здоровья.
- Пить воду тоже. Кофе содержит много воды, поэтому он может увлажнять, говорит Шанта Ретельни. Но она добавляет, что лучше сбалансировать потребление воды с кофе, чтобы получить максимальную пользу от увлажнения в течение дня. Подумайте о том, чтобы выпить стакан воды между кружками утреннего Джо.
- Используйте специи для аромата. Замените карамельный сироп на щепотку корицы. «Приправление кофе куркумой, корицей, мускатным орехом или несладким какао-порошком может добавить антиоксидантные и противовоспалительные свойства», — говорит Шанта Ретельни. Кроме того, они могут помочь вам отказаться от сахара.
Откройте для себя полезные свойства кофе с куркумой.
Список 6 лучших кофе мира 2023 года (виды кофе)