Кофеин что делает – Как кофеин действует на организм человека

Содержание

Вред и польза кофеина для организма, механизм действия, безопасная дозировка

Кофеин является алкалоидом – азотосодержащим соединением растительного происхождения, оказывающим стимулирующее действие на ЦНС. Его получают из кофе, листьев коки и чая или синтезируют искусственным путем. Растения вырабатывают его для защиты от насекомых-паразитов.

Вокруг этого вещества ведется много споров. Для некоторых оно стало источником постоянной бодрости, для других – причиной зависимости и плохого настроения. Кто же из них прав?

Механизм действия

Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.

Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.

Со временем происходит привыкание к дополнительной стимуляции, и для достижения нужного эффекта требуется увеличение дозы вещества. В то время как кофеин высвобождается, утомленность организма увеличивается еще больше, потому что организм не отдыхал, а продолжал работать в усиленном режиме.

Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.

Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.

Пищевые источники

Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

Популярные напитки с кофеином это:

  • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
  • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
  • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
  • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
  • Какао – в 150 мл около 6 мг.

Кроме этого кофеин содержится в:

  • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
  • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

Следует иметь в виду, что в продуктах с отметкой «без кофеина» он все равно есть, но в малой концентрации.

Польза для организма

В умеренных количествах польза кофеина неоспорима. Попадая в кровь, он оказывает лечебное действие практически на все органы и ткани. Но производимый эффект зависит еще и от возраста человека, общего состояния здоровья и типа нервной деятельности.

Положительные свойства:

  1. Снятие спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, улучшение проходимости дыхательных путей, стимуляция поперечнополосатой мышечной ткани.
  2. Расширение бронхов за счет повышения частоты и глубины дыхания.
  3. Улучшение работоспособности, снижение утомляемости, избавление от сонливости.
  4. Снижения риска возникновения болезней сердца и сосудов.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, что способствует лучшей концентрации внимания и сосредоточенности.
  6. Уменьшение вероятности появления диабета.
  7. Снижение количества артериальных бляшек, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера.
  8. Увеличение секреции желудочного сока.
  9. Ускорение метаболизма, процесса расщепления гликогена и клеточных жиров. Это качество особенно ценится желающими похудеть.
  10. Стимуляция сексуальной жизни. Этот эффект проявляется в равной степени у представителей обоих полов. У мужчин повышается потенция и выработка семенной жидкости, у женщин – увеличивается время половой активности. Если дамы предпенсионного возраста ежедневно будут пить чашку кофе, то их сексуальная жизнь продлится еще долгие годы. Кроме того, в результате стимуляции деятельности нервной системы происходит пробуждение чувств и возбуждение желания.
  11. Оказание мочегонного эффекта. Вещество не накапливается в крови, а выходит из организма вместе с мочой в течение нескольких часов.

Особенно кофеиновый напиток полезен гипотоникам. Он поможет поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.

Доказано, что полезные свойства кофеина проявляются только при его малой дозировке. Он является своеобразным сигналом для активизации работы сердца и мозга. Если его употреблять слишком много и часто, организм перестает на него реагировать.

Кофеин и спорт

Исследователи установили, что он увеличивает выносливость за счет переключения организма с переработки углеводов на переработку жиров. Теперь человек может тренироваться гораздо большее время и справляться с высокими физическими нагрузками.

Этот же эффект помогает избавиться от лишнего веса, поскольку организм начинает расходовать подкожную жировую прослойку. Выпитая перед тренировкой чашка кофе поможет сжечь больше калорий.

Молекулы кофеина замещают в головном мозге молекулы аденозина, которые вызывают чувство усталости и сонливости, и оказывают прямо противоположный эффект.

Многие профессиональные спортсмены применяют на практике полезные свойства вещества. Оно позитивно влияет на все группы мышц. Кофеин способствует тому, что они лучше снабжаются кислородом. Он повышает частоту сердечных сокращений. Спортсмен начинает глубже дышать, что в совокупности способствует быстрейшему достижению поставленных целей.

Тренеры рекомендуют применять кофеиносодержащие продукты для преодоления эффекта плато – адаптации организма к нагрузкам – без использования других стимуляторов.

Вред и противопоказания

Вред кофеина зависит от дозировки и состояния организма. Если человек здоров, то вещество окажет лишь положительный эффект. Также оно поможет избавиться от некоторых проблем. Но при злоупотреблении кофеиносодержащими продуктами негативные последствия не заставят себя ждать.

Не секрет, что это вещество вызывает привыкание. Оно стимулирует выброс гормона дофамина и подавляет усталость. Поэтому резкий отказ от употребления кофеина может вызвать появление абстинентного синдрома.

Многие люди по утрам чувствуют нервозность и разбитость до тех пор, пока не выпьют заветную чашечку кофе. Это проявление так называемой «кофемании». Чтобы избавиться от такой зависимости, нужно постепенно уменьшать дозировку.

Так чем же вреден кофеин?

  1. Он снижает усвоение кальция в организме. Из-за частого употребления кофеиносодержащих напитков в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс. Степень усвоения полезных веществ снижается, поэтому организм вынужден восполнять недостаток кальция, заимствовав его из костей. Со временем это может привести к появлению остеопороза (хрупкости костей).
  2. из-за сильного мочегонного действия происходит обезвоживание организма.
  3. сильная стимуляция нервной системы вызывает нарушение сна и повышает раздражительность.
  4. в больших дозах вызывает скачки артериального и глазного давления, что особенно опасно для людей пожилого возраста.
  5. противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно гнетущее действие оказывает в сочетании с алкоголем и сигаретами.
  6. из-за постоянной стимуляции секреции желудка возникают проблемы с ЖКТ, а людям с повышенной кислотностью его вообще не стоит употреблять.
  7. сужение сосудов головного мозга приводит к недостаточному притоку крови, что способствует раннему старению.
  8. чрезмерное потребление кофеина мужчинами наносит их сексуальному здоровью и потенции вред. Снижение эрекции происходит из-за действия растительных эстрогенов, малое количество которых не представляет никакой опасности.

Следует соблюдать осторожность при употреблении кофеиносодержащих продуктов во время беременности, потому их действие сказывается и на малыше. У плода учащается сердцебиение и метаболизм, что может негативно отразиться на здоровье.

Некоторое время назад считалось, что кофеин провоцирует развитие онкологических заболеваний. Но современные исследования опровергли эту информацию.

Таким образом, большая концентрация этого вещества оказывает на организм гнетущее действие. Избежать негативных последствий и извлечь пользу поможет только умеренное употребление.

Передозировка

Большое количество кофеина негативно сказывается на физическом здоровье и может даже привести к летальному исходу. Особенно аккуратными должны быть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением.

Считается, что 10 г этого вещества – смертельная доза. Ее можно получить, если выпить подряд 70 чашек кофе. Однако люди, страдающие «кофеманией», получают примерно десятую часть от этого количества.

Симптомы отрицательного воздействия кофеина на организм:

  • аритмия,
  • сильное повышение давления,
  • раздражительность,
  • бессонница
  • повышенная возбудимость.

Безопасная доза

В зависимости от дозировки кофеина, можно сказать, принесет он организму пользу или вред.

Безопасной считается доза в 250-300 мг в сутки. Это примерно 3-4 чашки эспрессо. В случае появления побочных эффектов суточное потребление вещества необходимо постепенно снижать.

Если человек принимает лекарства, то предварительно стоит проконсультироваться со специалистом, поскольку многие препараты вступают в реакцию с этим веществом.

Результат воздействия кофеина на организм практически полностью зависит от его дозировки. 1-2 чашки кофеиносодержащих напитков пойдут только на пользу. Передозировка же произведет обратный эффект – вызовет обострение заболеваний и ухудшение самочувствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Кофеин для спортсменов: польза и вред

Кофеин – вещество, обладающее стимулирующим эффектом. Содержится в растениях: чай, кофе, матэ, гуарана, кола, какао. Кофеин так же производится синтетическим путем.

Содержится в обычных пищевых продуктах и напитках, спортивном питании.

По кофеину проводится множество исследований и все они противоречивы. Кофейный бизнес очень крупный и ему крайне невыгодно портить репутацию своего продукта, поэтому есть исследования, проведенные со спонсорством кофейных компаний.

Кофеин: механизм действия

Кофеин очень похож на вещество аденозин, которое отвечает за “тормозящий” эффект в мозге. Аденозин действует как защита от стресса, перегрева мозга. Из-за него клонит в сон – знак того, что организм истощен, пора отдыхать.

Кофеин временно приостанавливает действие аденозина и продляет бодрствование. Строго говоря, кофеин не бодрит, а откладывает процесс торможения. Кроме того, кофеин ослабляет действие снотворных и обезболивающих.

В исследованиях было замечено, что после снижения продуктивности, прием кофеина восстанавливал ее до 90% от базового уровня.

Кстати, для улучшения действия кофеина, лучше употреблять его без молока. Молоко замедляет всасывание кофеина.

Действие кофеина на организм

Видео от журнала Постнаука

 

Видео от Naked Science

Сколько действует кофеин?

Действие кофеина длится около 3,5 часов.

Правда ли, что кофеин – диуретик?

Кофеин обладает легким мочегонным действием, но организм адаптируется к нему за 4-5 дней. Эти данные были подтверждены множеством исследований, начиная с 1928 года.

Регулярный прием кофеина и напитков с кофеином не вызывает повышения диуретического (мочегонного) эффекта.

Кофеин как жиросжигатель

Кофеин способен влиять на энергетические обмены в организме. 600 мг кофеина может увеличить общие затраты энергии примерно на 100 Ккал в сутки.

  • увеличение сжигания жиров
  • эффект подавления аппетита

Чтобы эффект от кофе не “заедался” сладостями, а у многих это просто входит в привычку, лучше употреблять кофеин в капсулах или таблетках.

Кофеин польза и вред

Вред кофеина

Существует смертельная доза кофе. По подсчетам ученых она составляет около 1 чашки эспрессо на 1 кг массы тела. Причем, выпить всю дозу надо за короткий промежуток времени, что практически нереально. Однако, при регулярном превышении рекомендуемой суточной дозы, есть риск появления побочных эффектов.

Суточная доза кофеина у взрослых людей не должна превышать 400 мг (200-250 мл эспрессо), а у подростков – 100 мг. Кофеин вреден беременным женщинам в дозах, превышающих 200 мг в сутки. Может вызвать отклонения в развитии плода.

По токсичности кофеин относится к группе “теоретически канцерогенных веществ”. Проще говоря, есть подозрения, но нет доказательств. К той же группе, к слову, относятся мобильные телефоны.

Одними из главных побочных действий кофена называют привыкание и вред для сердца.

Привыкание действительно появляется, тогда для появления эффекта необходима увеличенная доза кофеина. При прекращении поступления кофеина в организм возникает легкий “синдром отмены”, который проходит через короткий промежуток времени. Для устранения эффекта привыкания достаточно воздержаться от приема кофеина в течение 5-7 дней.

Кофеин препятствует усвоению кальция в организме и ослабляет кости. Поэтому он не рекомендуется пожилым людям и подросткам. В любом случае, при постоянном приеме кофеина, необходимо делать перерывы с приемом кальция в виде добавок к пище.

Польза кофеина

Любители кофе реже страдают раком. Кофеин улучшает транспорт противоопухолевых препаратов.

Исследования, проведенные совместно в Оксфордским университетом и университетом Южной Каролины, показали, что регулярное употребление кофе снижает риск смерти на 12-18%. Рассматривались сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания печени и органов пищеварения.

Кофеин – эффективное средство в профилактике диабета.

Так же кофеин:

  • снижает усталость
  • повышает выносливость и мощность
  • улучшает концентрацию внимания
  • ускорение процессов жиросжигания
  • улучшение питания мышц

Кофеин и алкоголь: совместимость

Кофеин усиливает действие алкоголя и ускоряет опьянение. При этом, “бодрящий” кофеин уравновешивает угнетающий эффект алкоголя. При этом опьянение не чувствуются, даже если оно есть. Кажется, что можно выпить еще и возрастает вероятность отравления алкоголем.

Кроме того, алкоголь ослабляет сердечную мышцу. В таком состоянии кофеин способен нарушить работу сердца. В США были зафиксированы случаи смерти от инфаркта после употребления алкогольных энергетиков, после этого они были запрещены.

Где больше кофеина в чае или кофе

таблица: Zozhnik.ru

Кофеин для спортсменов

До 2004 года кофеин был под запретом в спорте и считался допингом. С 2004 года этот запрет снят.

Спортсменам лучше принимать кофеин в таблетках или капсулах. Так легче достичь нужного эффекта и удобно рассчитывать дозировку.

Рекомендуемая дозировка для спортсменов 3-5 мг на кг массы тела. Для 75 кг спортсмена нужно 225-375 мг кофеина.

Особенно  полезен кофеин в видах спорта на выносливость: лыжные гонки, бег, плавание, триатлон. Кофеин позволяет организму более эффективно использовать жировые запасы, сохраняя гликоген. Из-за высвобождения кальция кофеин улучшает мышечное сокращение.

Прием кофеина в дозе 1,5-2 мг на кг массы тела за 1 час до нагрузки может помочь поддерживать работоспособность более длительное время. Для поддержания эффекта рекомендуется во время нагрузки принимать по 20-30 мг (1 гель с кофеином) каждые 30-40 минут.

Важно! Перед использованием кофеина на соревнованиях, протестируйте его на тренировках, чтобы исключить индивидуальную непереносимость и аллергию. Это касается всего спортивного питания.

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂
Если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

training365.ru

действие, эффекты, правильные и смертельные дозы – Зожник

Гид по кофеину: действие, эффекты, правильные и смертельные дозы.

Кофеину в последнее время поют дифирамбы и совсем не зря – на твердой основе научных исследований. Мы собрали факты о кофеине и расскажем вам, почему он полезен для здоровья и при каких условиях – вреден.

Кофеин применяется довольно широко в мире, но при этом его образ имеет определенную негативную окраску и у многих вызывает опасения. Например, еще с детства нас не раз предупреждали о том, что нельзя много пить кофе. Зожник этим текстом проливает белый свет на вещество, давшее имя самому популярному в мире темному напитку.

Доказанные эффекты кофеина

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.

Молекула кофеина

А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:

  • увеличение психической возбудимости,
  • улучшение концентрации внимания,
  • улучшение настроения,
  • снижение утомляемости и задержка его возникновения,
  • стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин),
  • усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
  • повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
  • возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.

Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.

Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.

Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).

Правильные дозы кофеина – для спортсменов и любителей

Безопасная доза кофеина зависит от состояния здоровья. Некоторые люди целый день пьют крепкий кофе без всяких вредных последствий, а у других от единственной чашки подскакивает давление, нарушен сон, болит голова и шалят нервы. Правда, вызванную кофеином нервозность может смягчить аминокислота L—теанин, которая содержится в листьях зеленого чая. Что интересно, сходные симптомы наблюдаются у людей при отмене кофеина. А еще они зевают, жалуются на усталость, насморк, жесткость мышц, им трудно сосредоточиться. Несмотря на положительные свойства, кофеин нельзя считать вполне безопасным продуктом.

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Вот для примера в каких напитках содержится дневная безопасная доза кофеина:

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь.

Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около 5 часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Ограничения по приему кофеина: дети, беременные, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов рекомендует кормящим и беременным женщинам, а также тем, кто только планирует беременность, ограничить суточное потребление кофеина 200 мг. Некоторые специалисты допускают и 300 мг/день, однако, по некоторым данным, кофеин вызывает у беременных тошноту и, что много хуже, риск выкидыша.

Данных о безопасных дозах кофеина для детей и подростков явно недостаточно. По мнению европейских специалистов, юным потребителям не повредит 3 мг/кг веса в сутки. В Канаде безопасной считают дозу не более 2,5 мг/кг/день. В соответствии с этими нормами, детям, в зависимости от возраста, разрешается:

  • 4—6 лет — 45 мг/день
  • 7—9 лет —  62,5 мг/день
  • 10—12 лет — 85 мг/день.

У взрослых здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Кофеин на 3—4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.

Смертельная доза кофеина

Важно подобрать дозу кофеина, чтобы, с одной стороны, он возымел действие на организм, с другой – не навредил состоянию и здоровью. Известен даже один смертельный случай от передозировки кофеином, о котором рассказывал в интервью Зожнику фитнес-эксперт Сергей Струков: покойный перед смертью употребил 12 граммов (не миллиграммов!) кофеина, что соответствует примерно 6 литрам крепкого кофе. Это полторы сотни наиболее распространённого у нас варианта кофеина в таблетках.

Ученый Уильямс в исследовании 1997 года рекомендует 5 мг кофеина на килограмм веса в условиях соревнований. То есть, доза для 70-килограммового спортсмена – около 350 мг (столько содержится примерно в 200 мл эспрессо или около литра обычного растворимого кофе).

Другой ученый – Розенблюм в исследовании 1999 года рекомендует 3-6 мг кофеина на килограмм веса – “это приводит к повышению работоспособности и не превышает допингового порога”. Кстати, с 2004 года кофеин исключили из списка допинговых препаратов.

Фитнес-эксперты рекомендуют принимать кофеин не в виде кофе или чая, а в таблетках – так легче контролировать дозировку и не нужно потреблять, например, огромные объемы жидкости. Кроме того, приём кофеина в таблетках влияет на работоспособность существенно больше,  чем потребление из напитков или продуктов (исследование TE Graham, E Hibbert и P Sathasivam, 1998).

Ученые выяснили, что положительное воздействие кофеина на нервную систему (улучшение настроения, способностей к обучению, памяти, внимания и работоспособности) наблюдается при приёме  1-5 мг/кг массы тела (70-350 мг для 70-килограммового человека), особенно у пожилых женщин. Причем, эффект от приёма кофеина больше у людей, не потребляющих его постоянно (исследование MJ Arnaud, 2009).

С увеличением дозы до 9-13 мг на килограмм веса (600-1000 мг на 70-килограммового человека) начинает проявляться негативное влияние кофеина на сон: сокращается общее время, снижается качество, увеличивается количество спонтанных пробуждений и движений тела.

Доза выше 15 мг на килограмм живого веса может вызывать такие побочные эффекты как головные боли, нервозность, беспокойство, бессонницу, раздражительность, звон в ушах, желудочно-кишечные расстройства, подёргивания мышц и сильное учащённое сердцебиение (исследование ряда ученых в 2006-м году).  Такие симптомы обычно возникают при хроническом употреблении высоких доз кофеина (есть даже такое психологическое расстройство – кофеинизм), и наоборот: после внезапного прекращения приёма.

По данным исследования ученого MJ Arnaud от 2009 года при употреблении 100-200 мг кофеина на килограмм веса (7-14 граммов кофеина для 70-килограммового человека) появляется расстройство сознания, возникают припадки и наступает смерть, по более ранним данным нескольких исследований: смертельная доза кофеина – более 18 граммов в день (столько содержится примерно в 10 литрах кофе “американо” средней крепости).

Устойчивость к кофеину

Устойчивость к кофеину (англ. caffeine tolerance) – термин, часто используемый при описании воздействия кофеина на организм. По своей сути, он описывает, насколько сильно определенная доза кофеина влияет на состояние конкретного человека.

Не стоит путать данный термин с чувствительностью к кофеину (англ. caffeine sensitivity). Устойчивость возникает с течением времени, в то время как чувствительность определяется индивидуальной генетической предрасположенностью к усвоению молекулы кофеина.

Возьмем человека, который ни разу в жизни не принимал кофеин, либо воздерживался от кофеин-содержащих продуктов и напитков в течение длительного времени. Принято считать, что у такого человека будет нулевая устойчивость к кофеину. Иными словами, его тело будет принимать кофеин за незнакомое вещество.

Именно в таких случаях эффект от принятия кофеина будет максимально заметен. Можно отметить:

  • Эйфорию,
  • Повышенную бдительность,
  • Позитивное настроение,
  • Повышенную мотивацию,
  • Увеличение энергии.

Однако, приняв ту же самую дозу кофеина на следующий день, вы заметите, что вышеназванные эффекты проявляются в меньшей степени.

Если продолжить употреблять кофеин ежедневно, то ожидаемый эффект понизится в очень короткие сроки.

В конечном итоге, то же количество кофеина будет приводить вас всего лишь в «обычное» состояние.

Под этим подразумевается то, что человек будет ощущать заметную усталость и полное отсутствие энергии – куда более заметные, чем до начала употребления кофеина. И привычная дневная доза всего лишь вернет его в рабочий режим, а не придаст ожидаемых «сверхспособностей».

Насколько быстро возникает устойчивость к кофеину?

Одно исследование показало, что полная устойчивость кофеину развилась у испытуемых всего лишь в течение 1-4 дней. В числе измеряемых показателей были увеличение кровяного давления, учащение пульса, уровень эпинефрина в плазме крови. По прошествии 1-4 дней данные показатели вернулись к исходным значениям.

Другое исследование установило, что одной из причин развития устойчивости к кофеину является рост количества рецепторов аденозина в мозге. Целью данного роста является компенсация «потери» рецепторов, заблокированных молекулами кофеина.

Поэтому будьте готовы, что бодрость от утренней чашки кофе и общее чувство эйфории быстро сойдут на нет. Единственный способ этого избежать – увеличение дневной дозы кофеина каждые несколько дней для того, чтобы компенсировать постоянный рост количества рецепторов аденозина и другие изменения в организме.

Некоторые люди осознают, что пить кофе литрами – сомнительное во всех отношениях занятие, поэтому они решают, что «обычное» состояние после привычной дозы кофеина их вполне устроит.

Однако не все разделяют подобное мнение. И к сожалению, здесь их поджидает главная опасность: в скором времени, желая и дальше ощущать прилив бодрости от употребления кофеина, они рискуют вплотную приблизиться к дозам, представляющим реальный риск для здоровья.

Откат устойчивости к кофеину

К счастью для всех нас, существуют способы вернуть устойчивость к кофеину к изначальным значениям или же вовсе избежать данного неприятного эффекта.

  • Кофеиновая «перезагрузка». Этот вариант предназначен для тех, кто уже привык к ежедневным дозам кофеина. Его суть заключается в полном отказе от кофеин-содержащих продуктов на срок от 2 недель до 2 месяцев (данные сроки сугубо индивидуальны и зависят от того, сколько кофеина в день человек обычно употреблял). За это время организм перестроится в свой изначальный режим без кофеина.
  • Употребляйте кофеин лишь время от времени. Звучит логично, что лучший способ избежать возникновения устойчивости к кофеину – просто не дать ей развиться. Если вы будете потреблять кофеин-содержащие продукты 1-2 раза в неделю, то желаемые эффекты будут наступать при каждом приеме, а устойчивость не возникнет по причине достаточно длительного перерыва между приемами. Вероятно, нерегулярное потребление кофеина (только в случае необходимости) и является самым правильным и безопасным способом получить заряд энергии, не жертвуя здоровьем в долгосрочной перспективе.

Тут же стоит отметить, что пить кофе или крепкий чай поздно вечером не рекомендуется, если ваша устойчивость к кофеину равна нулю. Есть очень большой риск получить бессонницу.

Кофейная «перезагрузка» или предотвращение возникновения устойчивости к кофеину позволит вам ощутить то замечательное чувство эйфории при употреблении 100-200 мг кофеина (доза, примерно равная 1-2 порциям эспрессо). Главное, что нужно запомнить – избегайте регулярного (ежедневного) потребления кофеина.

Разумеется, многим людям будет чрезвычайно сложно придерживаться подобного совета. С аналогичным успехом можно попросить заядлого курильщика выкуривать только 3 сигареты через 3-дневные промежутки. Кофеин способен вызывать крайне сильную зависимость, и некоторым в этом отношении проще придерживаться подхода «все или ничего»: если пить, то регулярно, если не пить, то совсем и никогда.

Однако если вы замечаете, что у вас возникла устойчивость к кофеину, возможно, стоит задуматься о «перезагрузке».

Затем каждый может решить для себя, будет ли кофеин дальнейшим спутником по жизни. Ключевой вопрос в принятии данного решения: можете ли вы контролировать количество и частоту потребляемых доз?

Чувствительность к кофеину

Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.

Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.

Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».

Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.

Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.

Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости.

Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:

  • 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
  • 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
  • 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.

Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.

Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.

3 уровня чувствительности к кофеину

Основываясь на актуальных данных о генетической природе чувствительности к кофеину, можно выделить 3 различных уровня данного явления. Такое разделение, в свою очередь, показывает, настолько выражены будут эффекты от потребления кофеина.

  • Гиперчувствительность к кофеину

Люди, попадающие в данную категорию, реагируют даже на малые объемы потребляемого кофеина. Столько малые дозы как 100 мг и ниже способны вызвать у них симптомы передозировки кофеина: бессонница, подергивания конечностей, тревожность, учащенное сердцебиение. У таких людей время метаболизма кофеина в организме может быть в 2 раза больше обычного.

  • Обычная чувствительность к кофеину

Люди с нормальной чувствительностью обычно не испытывают проблем с потреблением 200-400 кофеина ежедневно. Влияние таких доз кофеина на качество сна у них также отсутствует, если пить привычный кофе в первой половине дня.

Большинство людей попадают в эту категорию. Также именно для людей с обычной чувствительностью и устанавливаются популярные медицинские нормы и рекомендации по количеству потребляемого кофеина.

  • Пониженная чувствительность к кофеину.

Около 10% населения Земли обладают низкой чувствительностью (гипочувствительностью) к кофеину. Их организмы способны усваивать кофеин со столь высокой эффективностью, что даже высокие дозы (> 500 мг) не вызывают заметных эффектов. Даже прием кофеина поздним вечером обычно не приводит к ухудшению качества сна.

Люди с низкой чувствительностью к кофеину зачастую употребляют большие его объемы с целью получения желаемого эффекта.

Как определить свой уровень чувствительности к кофеину?

Для того чтобы иметь возможность употреблять кофеин без вреда здоровью, следует определить свой собственный уровень чувствительности.

Основываясь на описании трех уровней чувствительности в предыдущем разделе, вы можете самостоятельно предположить, в какую из категорий вы попадаете.

Для гиперчувствительных к кофеину людей можно дать совет воз

zozhnik.ru

Кофеин, вред кофеина, сколько кофеина в кофе, чем вреден кофеин, действие кофеина

Как мы недооцениваем вред кофе

Кофе пьёт весь мир. Точнее, 2 млрд. человек в мире пьют его «чёрным», с молоком, со сливками, мороженым и фруктовыми соками, добавляя самые различные пряности: гвоздику, корицу, кардамон и даже соль и чёрный перец.

Широкое распространение кофе как популярного напитка началось в Вене с 1683 года и связано с именем украинского шляхтича и казака Юрия-Франца Кульчицкого. Через пару лет была открыта первая кофейня в Париже, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум. В России обычай пить кофе ввёл Пётр I, а в 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе. Растворимый кофе вошёл в обиход в 40-x годах XX века.

Культ этого напитка создаётся не просто так. Не только прибыль европейских компаний создаёт условия, когда на каждом шагу можно выпить этот совсем не полезный напиток.

Я видел его рекламу в Гренландии, у подножия ледника. Я видел его рекламу на берегах Южной Америки, где воды Кейп-Горна бьются о скалистый берег. Его употребляют кочевники в Синайской пустыне и жители отдалённых деревень Тибета и Китая. Россия потребляет его миллионами литров ежегодно. Можно увидеть его рекламу на щитах по всей Северной Америке: от Атлантики и до Тихого Океана. Проходя по улицам европейского города, не спрятаться от его аромата. Что же это за вещь, которую рекламируют по всему миру?

Рекламируется яд — кофеин, содержащийся в кофе, в чае и во многих напитках колы.

Многие пьют напитки, содержащие кофеин, потому, что им кажется, что они освежают их, придают бодрость и уверенность в работе. Наиболее популярным напитком, содержащим кофеин, является кофе.

На Западе почти каждый человек в возрасте свыше 12 лет пьёт кофе. Только в Соединённых Штатах потребляется более миллиарда килограммов кофе ежегодно. А во всём мире общее количество приближается к 5 миллиардам.

Пять миллиардов килограммов ... яда!

Более того, из 25 миллиардов литров популярной содовой воды, выпиваемой в Соединённых Штатах ежегодно, 65% содержат кофеин. Эти содержащие кофеин напитки являются главным источником потребления кофеина подростками.

Сколько кофеина к кофе?

Около 850 года нашей эры, как гласит история, один арабский пастух по имени Калди обратил внимание на странное поведение своих коз. Он заметил, что козы, обычно спокойные животные, буквально выходят из себя. Они прыгают и скачут, как безумные. Виной всему, как выяснилось, стали ягоды какого-то кустарника.

Калди попробовал эти ягоды сам. Так впервые в истории человек испытал действие кофе ‒ необычный подъём и чувство бодрости. Об этом он рассказал своим товарищам-пастухам, а те, в свою очередь, ‒ жителям деревни. К XVII веку потребление кофе распространилось уже по всем арабским странам и в Европе.

Любители кофе не могли в то время знать, какие вещества в зёрнах кофе вызывают подъём настроения и придают бодрость. Если бы они произвели химический анализ зёрнышка кофе, они обнаружили бы в нём различные химические вещества. Наиболее важным из них является кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, особенно на нервную систему.

В кофе содержание кофеина составляет до 1500 мг/л. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.

Кофеин ‒ наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. Хотя теофиллин (содержащийся в чае) и теобромин (содержащийся в шоколаде) также являются ксантинами, они значительно отличаются от кофеина по своей структуре и по биологическим функциям. По химическому составу эти наркотики очень сходны, но оказывают совершенно различное физиологическое воздействие на организм. Тем не менее, большинство специалистов по химии питания сходятся на том, что кофе, чай и шоколад содержат значительное количество кофеина.

Действие кофеина

Магомет запретил в Коране потребление опьяняющих напитков. Позже мусульманские власти отнесли этот запрет и к кофе. Мы не знаем, по каким причинам они сделали это, ибо тогда у них не было научных обоснований, на которые они могли бы опираться.

В XVI веке папа Климент VIII занял противоположную позицию. Он объявил кофе «истинно христианским напитком».

В настоящее время неповторимый аромат и стимулирующее действие кофе и чая снискали им славу по всему миру. Большинство людей находят аромат кофе приятным и аппетитным. Но кофеин не только стимулирует, но и уничтожает. Он оказывает определённое физическое и психическое воздействие, вредное для здоровья.

На первый взгляд, кажется, что кофеин повышает настроение, снимает усталость, уменьшает головную боль, раздражительность и нервозность. Но эти эффекты по большей части иллюзорны. Кофеин не решает проблему утомляемости.

«Минутку! ‒ можете возразить вы. ‒ Вчера вечером, когда я ехал на машине, я чуть было не заснул за рулём. Я заехал в кафе и выпил пару чашек кофе. Какой эффект! После этого я смог доехать до дому и ещё посмотреть ночную телепрограмму!»

Извините, друг мой! Кофе вовсе не снял вашу усталость. Организм и после кофе оставался утомлённым, только вы об этом не знали. Реакция и рефлексы временно обострились, но вскоре снизились до более низкого уровня, чем было тогда, когда вы впервые почувствовали усталость. Если бы в дороге вы встретились с непредвиденной опасностью, кофеин мог бы помешать вам вернуться домой живым. Создавая ложное ощущение бодрости, кофеин может привести к несчастным случаям.

Давайте получше рассмотрим действие кофеина. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Прежде всего, он мобилизует механизмы стресса, повышая содержание в крови сахара, частоту сердцебиений, силу сердечного выброса и кровяное давление. Он заставляет почки вырабатывать больше мочи, учащает дыхание. Благодаря чему всё это происходит? Благодаря наркотическому действию. Кофеин не даёт нам ни калорий, ни питания, ни витаминов. Его действие напоминает подхлёстывание загнанной лошади.

Лошадь, испытывая боль, может двигаться быстрее, но на самом деле усталости у неё не убавляется. Мы заставляем лошадь расходовать энергию из резервов. А возместить эти резервы не просто. Некоторые восполнить вообще невозможно.

Кофеин создаёт иллюзию ‒ он «актёр». Хороший актёр заставляет своего героя казаться настоящим. Кофеин создаёт иллюзию благополучия и здоровья. Но, как и в пьесе, занавес всегда закрывается. И если мы продолжаем жить с иллюзией энергии и бодрости, в один прекрасный день мы обнаружим, что занавес для нашего здоровья закрылся. Постоянная усталость, истощение нервной системы и различных органов, синдром «загнанной лошади» ‒ вот цена, которую мы платим за создаваемые кофеином иллюзии.

Вспоминаю директора школы, расположенной неподалёку от той больницы, где я работал. Казалось, он был полон энергии, но не по причине своего природного здоровья. У него было высокое кровяное давление, болезнь почек и бессонница, которую он скрывал. Гарви, так звали директора школы, выпивал ежедневно по 20 чашек чёрного кофе.

Я рассказал ему о последствиях такого образа жизни, но так и не убедил его не пить кофе. Он не курил, редко употреблял спиртные напитки. Бывало, он говорил мне: «Кофе держит меня на ногах, доктор». Затем добавлял: «Без кофе я был бы, как выжатый лимон, и не мог бы ничего делать».

В конце концов, я убедил Гарви, что ему нужно бросить кофе, иначе он загонит себя до смерти. Он придерживался моего совета несколько дней, но синдром отмены был выражен так сильно, что скоро он возвратился к своим 20 чашкам в день. В то время Гарви было 40 с небольшим. Он умер от инфаркта, не дожив до 50. Я с сожалением подписывал свидетельство о его смерти: «Ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда». Можно было бы смело добавить причину смерти: «Кофе».

Кофеиновая паутина

Любопытнейшее исследование было проведено доктором Мервином Г. Гардинджем в Институте общественного здравоохранения при университете Лома-Линда.

Доктор Гардиндж изучал две разновидности пауков, используя большое количество особей. Он обнаружил, что одна из разновидностей пауков плетёт прекрасную симметрическую паутину больших размеров. Её-то он и использовал для своих экспериментов. Очень искусно он отмерял бесконечно малые дозы кофеина, которые вводил тончайшей иглой в тело паука. Каждый паук получал дозу, эквивалентную по действию двум чашкам кофе для взрослого человека. Затем изучались сплетённые этими пауками паутины. Все они оказались совершенно деформированными. Они были малых размеров, содержали мало лучей, имели уродливую форму.

До введения дозы кофеина в паутине было от 30 до 35 концентрических колец. Паутина же, сплетённая даже спустя 48 часов после введения одной дозы кофеина, всё ещё оставалась деформированной и содержала только 12-13 колец. Та же картина отмечалась и спустя 72 часа. Только спустя 96 часов после инъекции размеры и форма паутины возвращались к норме.

Наркотики не являются лекарством от усталости. Лекарством являются здоровый образ жизни, правильное питание и отдых.

Чем вреден кофеин?

Итак, кофеин обманывает нервную систему. Но это ещё не всё. Он увеличивает содержание в крови жирных кислот. Повышение содержания жирных кислот, плюс стресс, плюс повышение кровяного давления ‒ всё это предпосылки инфаркта миокарда. Медицина только сейчас начинает сознавать реальность этой опасности. Статистика показывает, что люди, пьющие много чая и кофе, белее восприимчивы ко всем заболеваниям, а не только к инфаркту. В своей медицинской практике я наблюдал многочисленные случаи нарушения сердечного ритма вследствие употребления напитков, содержащих кофеин. Часто эти нарушения исчезали, как только пациент прекращал употреблять кофе.

Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше кислоты, что может вызывать изжогу. Потребление большого количества кофе может привести к язве желудка. Недавно я встречался с коллегой из клиники Мейо, который сказал мне, что он отказывается лечить любого пациента с язвой желудка, если тот не соглашается прекратить употребление чая и кофе.

Усиливая выработку катехоламинов (эпинефрина и норэпинефрина), кофеин создаёт в организме эффект стресса. Это является одним из факторов, способствующих повышению кровяного давления, которое часто обнаруживается у любителей кофе. А высокое кровяное давление ‒ один из главных факторов риска при инфаркте.

Эффект стресса, создаваемый кофеином, частично парализует деятельность кишечника. Замедляются процессы пищеварения и всасывания. Пища дольше задерживается в кишечнике и более длительное время проходит по пищеварительному тракту. Это ведёт к повышенному газообразованию и несварению, что увеличивает возможность возникновения рака прямой кишки.

Под действием кофеина из организма выводится витамин В1, который обеспечивает и регулирует углеводный обмен (в т. ч. в коже) и работу нервов. При его недостатке ухудшается качество кожи и волос ‒ они становятся сухими, ухудшается память.

Кофе перед сном ‒ верный способ не выспаться как следует. Также возникают трудности с засыпанием. Для тех, кто не понимает (кто рано встаёт, тому сами знаете). Иными словами, человек, потребляющий кофе, ухудшает не только здоровье физическое, но и ментальное. Как правило, сны таким людям снятся редко либо не снятся вообще. Думаю, стоит напомнить, что до 1/3 своей жизни мы проводим во сне и, как следствие, здоровый сон это и здоровье нашего духа. Более того, некоторые открытия и интересные мысли люди черпают именно из своих снов. Серьёзно нарушая этот процесс, человек становится «обычной серой массой», он более контролируем, а уровень восприятия окружающего мира снижается.

Любовь к кофе может помешать женщине забеременеть, сообщают учёные из университета Радбоуд (Нидерланды). Исследователи пришли к такому выводу после того, как завершилось крупное исследование с участием 9 тысяч женщин. В течение 13 лет участницы эксперимента, ранее перенёсшие процедуру ЭКО, пытались забеременеть естественным путём. За это время у 1350 женщин родились дети. Исследовав факторы, которые могли поспособствовать или воспрепятствовать зачатию, учёные пришли к выводу, что ежедневное употребление 4 чашек кофе, крепкого чая или других напитков, содержащих кофеин, снижает вероятность зачатия на 26%. Теперь исследователи пытаются объяснить, каким образом кофе ухудшает фертильность.

Кофеин проникает в материнское молоко, следовательно, регулярное употребление кофе ведёт к снижению количества железа в молоке (и ребёнок страдает от его нехватки).

Кофеин ‒ страшный враг!

Кофеинизм

Одним из наиболее серьёзных последствий потребления кофеина является развитие состояния, которое в психиатрии известно как невроз страха. За неимением лучшего названия, мы называем это состояние кофеинизмом.

Для кофеинизма характерны головокружение, чувство тревоги и беспокойства, периодические головные боли, бессонница. Бледность лица, тремор кистей, потливость рук и ног ‒ всё это также симптомы кофеинизма.

Психиатры больницы Уолтера Рида изучали эту разновидность невроза. Они обнаружили, что лечение его как психического заболевания не даёт результата. Но во всех случаях излечение наступало быстро после исключения из диеты кофеина.

Кофеинизм является одним из наиболее распространённых заболеваний, с которыми сегодня приходится сталкиваться врачам. Чаще всего его неверно диагностируют. В своей практике я наблюдал один или два случая кофеинизма ежедневно. Гарви, о котором упоминалось ранее, принадлежал к тем, кто отказался от лечения. Часто пациенты думают, что им нужны транквилизирующие или седативные средства. Некоторые даже просят назначить им психотерапию.

Моё лечение до жестокости откровенно. Недостаточно сократить потребление напитков, содержащих кофеин. Я говорю пациентам, что они должны полностью отказаться от кофеина. Кофе и все содержащие кофеин напитки вредны «до последней капли».

Многие думают, что полностью отказаться от кофе, чая, или кока-колы невозможно. Но как только вы испытаете радость от ощущения здоровья и почувствуете свободу от постоянных «подхлёстываний», вы удивитесь, почему не покончили с этим раньше.

Когда вы усвоите и другие составляющие здорового образа жизни ‒ диету, физические упражнения, свежий воздух, воду, вы поймёте, что никакие наркотики, никакие стимуляторы, якобы помогающие поддерживать хорошее самочувствие, вам не нужны. Вы будете чувствовать себя отлично. И это не иллюзия. Это подлинная, замечательная, полная жизни реальность!

Что вы можете сделать?

Избегайте коварного обманщика ‒ кофеина, перестаньте пить кофе, чай, напитки на основе сока колы и другие, содержащие кофеин напитки.

Чтобы легче перенести синдром «отмены», пейте как можно больше свежей воды, ограничьте свою обычную нагрузку на работе, но увеличьте ежедневную «дозу» физических упражнений. Может быть, окажутся полезными некоторые успокаивающие водные процедуры.

Если вы любите горячие напитки, попробуйте пить отвары лечебных трав или злаковые заменители кофе.

Раньше ложитесь спать и хорошо высыпайтесь ночью.

Начинайте жить по-настоящему, без «подхлёстывания» кофеином.

Пробуйте, ищите то, что делает вас счастливее, оздоравливайтесь и будьте всегда молоды!

www.oum.ru

Действие кофеина на организм человека, последствия

Как многие могли заметить, кофеин оказывает на человека стимулирующее действие, при его употреблении ощущается подъем сил, пропадает сонливость. Успешно применяется кофеин и в медицинских целях. Его используют как активный стимулятор сердечной системы и в качестве мочегонного препарата. Медицинское название этого вещества – триметилксантин (ксантиновый алкалоид).

Уникальный состав обеспечивает еще одно положительное свойство кофеина, он активирует выработку гормона счастья (допамина). Но, несмотря на положительное воздействие, чрезмерное употребление этого вещества негативно влияет на организм. Поэтому его нужно употреблять лишь в небольших количествах.

Действие на организм

Организм вырабатывает аденозин – успокаивающее вещество, которое тормозит синтез медиаторов, отвечающих за передачу импульсов нервных окончаний от одной клетки к другой. Триметилксантин не дает организму вырабатывать аденозин, а, значит, клетки продолжают находиться в возбужденном состоянии.

В надпочечниках образуются гормоны стресса – кортизол, адреналин, норадреналин. Как правило, они появляются, когда человек злится, испуган, в общем, тогда когда он эмоционально возбужден. Выработка этих гормонов для организма означает сигнал к действию. Поэтому происходит стимуляция головного мозга. За счет этого и происходит стимулирующее действие кофеина, которое иногда надо нейтрализовать. Длительное возбужденное состояние может привести к стрессу, истощению и далее может перерасти в депрессию.

Норма кофеина

По мнению, экспертов для взрослого здорового человека суточная норма триметилксантина составляет максимум 4 г. Беременным женщинам рекомендуется брать за основу дозу, вдвое меньшую. Подросткам следует ограничить потребление до 1 г. Состав кофеина не допускает его употребление маленьким детям. В одной чашке бодрящего напитка содержится примерно 1-2 г кофеина.

Не забывайте, что это вещество входит в состав не только кофе. В чае его немного меньше – 0,7 г, в газированных напитках – максимум 0,5 г. Входит кофеин и в состав препаратов от головной боли.

Следует воздерживаться от кофе людям принимающим, сердечные лекарства, так как это сочетание повышает влияние триметилксантина на центральную нервную систему. Несмотря на тот факт, что специалисты утверждают, будто это вещество положительно воздействует на организм, не надо принимать его в качестве лечения. В ином случае вы рискуете потерять ощущение удовольствия от употребления этого бодрящего ароматного напитка.

Вредное воздействие

У некоторых людей имеется увеличенная восприимчивость к кофеину. Это вещество оказывает на них негативное влияние, вызывает головную боль и нервозное состояние. Возникают такие проблемы:

  • расстройство желудка;
  • частое сердцебиение;
  • бессонница.

Впрочем, такие симптомы появляются у каждого человека при злоупотреблении кофе. Организм тех, кто ежедневно выпивает много кофе, с каждым днем требует большего количества этого напитка. С течением времени у таких людей появляется зависимость от кофеина, в частности, от чашки кофе, принятого с утра. Именно тогда начинает проявляться вредное воздействие вещества:

  • нервозность;
  • возбудимость;
  • беспокойство;
  • нервные движения.

Передозировка

Существует даже такое понятие, как отравление триметилксантином. Проявления этого состояния достаточно ярко выраженные – судороги, белая горячка, гипергликемия. Также отравление проявляется такими симптомами, как потливость, мышечный тремор, рвота. В результате, если не удастся нейтрализовать действие кофеина, может остановиться дыхание.

Доза, после которой в организме могут произойти необратимые последствия, составляет 10 и более чашек кофе, если считать что в каждой чашке содержится один грамм кофеина. То есть смертельная доза – 10 грамм. Кажется, что невозможно выпить столько кофе, но если человек много работает, мало спит, то сложно ограничиться одной чашкой, для того чтобы взбодриться и набраться сил.

Время выведения кофеина

Приблизительно через 45 минут после употребления триметилксантин поступает в кровь. Но для того чтобы вывести его организму надо более длительный период. Половина выпитой дозы выводится за четыре часа. В организме курильщиков кофеин держится меньший промежуток времени – полураспад вещества длится около трех часов. Это обусловлено тем, что курение стимулирует выработку ферментов, принимающих участие в выведении вещества.

Если женщина принимает противозачаточные таблетки, то ее организм, наоборот, удерживает кофеин дольше на четыре часа, по сравнению с женщинами, их не употребляющими. По этой причине женщины, принимающие таблетки, сильно реагируют на вторую дозу, их организм еще не успел разложить первую выпитую чашку.

Еще более длительный период требуется, чтобы вывести триметилксантин из организма беременной женщины. Период полураспада триметилксантина в последние четыре недели беременности может длиться более десяти часов. Именно потому, что в полураспаде кофеина есть такая разница, одни люди могут употреблять больше кофе, а другим достаточно всего одной чашки.

Польза кофеина

В умеренных дозах согласно норме кофеин:

  • оказывает полезное действие на иммунную систему;
  • состояние сосудов;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • повышению общего тонуса;
  • стимулирует работу кишечника;
  • характеризуется желчегонным действием – предупреждает застой желчи;
  • способствует выводу токсинов.

Состав кофеина делает его эффективным и для спортсменов. Довольно часто его принимают для повышения показателей выносливости в спорте. Такой результат обеспечивает способность кофеина повышать функциональность мышц и помогать диафрагме, сокращаться в более быстрых темпах. Такая способность очень ценится во время тренировок.

Но тем не менее такие свойства могут оказывать негативное воздействие, если у вас диагностирован гастрит в любой форме, холецистит в хронической форме, острый дуоденит, гепатит любого вида, панкреатит, колит и гипертоническое заболевание. В таких случаях от употребления кофеина стоит воздержаться.

Влияние кофеина на уровень кальция

Поступающий в организм кофеин имеет способность вымывать кальций и, кроме того, не дает ему усваиваться в кишечнике. Кальций крайне важный элемент для нашего организма, в общем, без него наши кости становятся хрупкими и ломкими. Стоит отметить, что пара чашек кофе в день не сможет нейтрализовать кальций, поступающий с продуктами питания.

В норме суточная доза кальция составляет 1200 мг. Чтобы восстановить баланс этого вещества после выпитой чашки кофе, следует дополнительно принять 40 мг кальция, например, съесть 15 г жареного миндаля.

Кроме кальция, кофеин вымывает из нашего организма и многие другие важные микроэлементы – калий, натрий, магний и так далее. По этой причине если вы ежедневно выпьете много кофе или любой другой напиток содержащий кофеин, то вам обязательно следует принимать витамины.

Как вывести кофеин

Если принять большое количество кофеина, то возникнет сильное нервное возбуждение. Это первый признак передозировки, указывающий, что действие кофеина нужно нейтрализовать. К симптомам избытка кофеина в организме также относится онемение рук, на ощупь они станут очень холодными.

Когда вещество перестанет влиять на организм, появится чувство усталости и опустошенности. Придется снова пить кофе или чай, чтобы вернуть себе бодрое состояние. Но это первый сигнал к привыканию, что может привести к таким последствиям, как расстройство сна, нервозность.

Наилучшим средством от передозировки кофеина будет время. Кофеин начинает действовать практически сразу после попадания в организм, всего несколько минут и вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если говорить о том, сколько должно пройти времени для полного выведения вещества, то стоит отметить, что прямое воздействие его на организм кратковременно. Кофеин разрушается на протяжении нескольких часов. Все-таки лучше не пить бодрящие напитки перед сном, ведь они предназначены для утреннего времени.

Что усиливает восприимчивость

Чувствительность к действию кофеина повышается с возрастом. Кроме того, женщины сильнее реагируют на это вещество в сравнении с мужчинами. Восприимчивость увеличивается при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также острее реагирует на кофеин организм человека, который употребляет напитки его содержащие не регулярно. Принимая любые медицинские препараты, внимательно читайте инструкцию, чтобы узнать можно ли сочетать употребление лекарств с кофеином.

Является ли кофеин наркотиком

Кофеин однозначно вызывает зависимость, сколько нужно принять этого вещества и как долго возникает привыкание, нельзя сказать точно, поскольку все зависит от ряда факторов. Но так или иначе, регулярное употребление кофеина в больших дозах негативно отразится на вашем здоровье. Это вещество довольно часто называют самым распространенным разрешенным наркотиком.

Резкий отказ от напитков, содержащих кофеин, как правило, приводит к развитию синдрома отмены, который сопровождается неприятными симптомами. Первые признаки состояния появляются спустя 12 часов после последнего потребления кофе или любого другого напитка в составе, которого присутствует триметилксантин.

Вывод

Кофеин – это вещество, являющееся природным стимулятором, оно способно придать вам чувство бодрости и избавить от сонливости. Но будьте осторожнее с потреблением этого вещества, так как оно вызывает зависимость. И еще, не забывайте, что кофеин – это не только чай и кофе, но и шоколад, газированные напитки и другие производные от этих продуктов.

 

receptdolgolet.ru

Что такое кофеин, применение в спорте и бодибилдинге, польза и вред для организма

Нет вещества, вызывающего более противоречивые мнения, чем кофеин. Источник жизненной энергии, виновник сердечно-сосудистых болезней, средство повышения силы и работоспособности, причина бессонницы и раздражительности – это только часть бытующих представлений о нем. Что из них правда, а что – нет? Давайте разбираться, что такое кофеин и как его правильно использовать для извлечения максимальной пользы для здоровья и прогресса в спорте.

Огромное количество людей не представляют своей жизни без кофеина, употребление кофеиносодержащих напитков стало настоящим культом. Используя кофеин в спорте и бодибилдинге, спортсмены быстрее достигают своих целей. Насколько безопасно всеобщее увлечение этим веществом, не приходится ли расплачиваться за его употребление здоровьем?

Что это такое и где содержится

Прозрачные или белые игольчатые кристаллы кофеина имеют горький вкус и не имеют запаха. Это химическое соединение относится к алкалоидам пуринового ряда и обладает сильным психостимулирующим действием. Получают его из листьев чая и мате, плодов кофейного дерева, гуараны, колы и какао.

В растениях кофеин вырабатывается для защиты от вредителей. Также это вещество является своеобразным природным гербицидом – оно обнаруживается в почве вокруг своих носителей, где подавляет рост других растений. Это соединение получают также синтетическим путем, впервые оно было синтезировано еще в начале ХХ века.

Механизм действия

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, активизирует сердечную деятельность, учащает пульс, расширяет сосуды, усиливает мочеотделение.

Механизм действия кофеина основан на сходстве структуры его молекул с аденозином – веществом, оказывающим тормозящее действие на мозговые клетки. Аденозин защищает мозг от перенапряжения. При поступлении в организм кофеина, его молекулы соединяются с аденозиновыми рецепторами клеток мозга вместо аденозина, вследствие чего период активности мозга продлевается. Кроме того, этот стимулятор увеличивает выработку адреналина. Повышение уровня адреналина в крови вызывает ускорение сердцебиения и учащение дыхания.

При долгом регулярном употреблении кофеина в клетках мозга образуются дополнительные аденозиновые рецепторы, вследствие чего действие стимулятора постепенно ослабляется – происходит привыкание. При резкой отмене поступления стимулятора в организм, все аденозиновые рецепторы – и старые, и вновь образовавшиеся, занимает аденозин, вследствие чего происходит синдром отмены – усиление торможения, появление сонливости, быстрой утомляемости, депрессии и т.п.

Польза и вред

Польза кофеина, то, ради чего его принимают – это повышение работоспособности, как физической, так и умственной, снятие сонливости и уменьшение усталости. В медицине он используется:

  • для снятия головной боли сосудистого происхождения;
  • для активизации сердечной и дыхательной деятельности при их угнетении, вызванном отравлениями;
  • для улучшения физической и умственной работоспособности при их снижении.

В ходе научных исследований, которые проводились в разных странах, были выявлены также другие положительные эффекты от длительного употребления кофе:

  • У кофеманов со стажем снижен риск заболеваемости болезнью Альцгеймера и старческой деменцией.
  • Длительное употребление кофе уменьшает вероятность развития цирроза и рака печени.
  • Отмечено снижение риска возникновения рака груди с мутацией b гена brca1 у женщин, регулярно пьющих кофе.

Однако начинать регулярный прием кофе с профилактическими целями на основании этих выводов не стоит. Ведь в мире, где господствует реклама, объективность таких исследований вызывает сомнение. Кроме того, усиленное потребление кофе может принести вред.

Неумеренное употребление кофеина приводит к истощению нервной системы, снижению физической и умственной работоспособности. Также этот стимулятор вызывает повышение артериального давления и может способствовать развитию гипертонии. Стимуляция сердечной деятельности не оправдана, когда человек пребывает в пассивном состоянии. Постоянный разгон сердца без необходимости может привести к функциональным нарушениям сердечно-сосудистой системы.

Негативно действует кофеин и на желудочно-кишечный тракт. Он чрезмерно стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность, что может вызывать развитие гастрита и язвенную болезнь желудка.

Кофеин чрезмерно усиливает перистальтику кишечника, вследствие чего пища не успевает полностью усвоиться, могут начаться процессы брожения. Поэтому принимать это соединение и пить содержащие его напитки лучше натощак, не позже, чем за час до еды.

Также этот стимулятор обладает мочегонным действием, вследствие чего из организма вымываются необходимые минералы: калий, магний, кальций. Поэтому кофеманам рекомендуется восполнять дефицит этих веществ приемом аптечных препаратов.

Полезное или вредное проявление кофеина для каждого человека непосредственно зависят от двух факторов:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • принимаемых доз.

Индивидуальные особенности и противопоказания

Кофеин возбуждающе действует на нервную систему, поэтому эффект от его применения во многом будет зависеть от типа нервной системы человека. Оптимальная доза определяется, исходя из индивидуальных особенностей организма. Главный критерий при подборе дозировки – это самочувствие. Если наблюдаются такие эффекты, как перевозбуждение, тремор конечностей, тахикардия и другие нарушения сердечного ритма, нарушения сна, то дозу нужно уменьшить до полного отсутствия этих симптомов.

Некоторым категориям лиц прием кофеина и содержащих его напитков противопоказан полностью:

  • страдающим бессонницей;
  • имеющим органические заболевания сердца и сосудов;
  • гипертоникам;
  • имеющим повышенную возбудимость и некоторые психические заболевания;
  • больным атеросклерозом;
  • старше 70 лет;
  • больных глаукомой;
  • страдающих поликистозом;
  • больных язвой желудка, гастритом.

Дозировки и способы применения

При систематическом превышении дозы этого стимулятора развивается нервное истощение. Существует даже смертельная доза кофеина, которая составляет 150-200 мг/кг массы тела за короткое время. Чаще всего кофеиновое отравление бывает обусловлено приемом таблеток, поскольку около 80-100 чашек крепкого кофе выпить за короткий временной промежуток вряд ли возможно.

Согласно рекомендациям врачей, здоровым людям не следует превышать ежедневные дозы:

  • 400 мг;
  • 300 мг – беременным;
  • 2,5 мг/кг массы тела – детям и подросткам.

Содержание кофеина в чашке кофе зависит от сорта кофейных зерен (например, робуста вдвое крепче арабики), количества порошка, способа заваривания, и может составлять 45-120 мг. В чашке растворимого кофе – примерно 60 мг. В чайном пакетике его содержится около 50-75 мг, в стакане колы – 40 мг, энергетика – 100 мг.

Усвоение кофеина начинается в ротовой полости, поэтому быстрее всего начинает действовать кофеиносодержащая жевательная резинка. Но и при приеме внутрь действие этого вещества проявляется достаточно быстро. Уже через 10-15 минут учащается пульс, появляется ощущение бодрости, первые 40 минут чувствуется улучшение настроения из-за выброса дофамина. Время действия кофеина зависит от индивидуальных особенностей и составляет от 3 до 6 часов, по истечении которых развивается вялость и сонливость.

Спортсмены чаще всего принимают кофеин в таблетках, потому что так удобнее рассчитать дозировку. Это могут быть обычные аптечные препараты на основе кофеина-бензоата натрия. В 100 мг активного вещества содержится 40 мг чистого кофеина. Бензоат натрия добавляют в состав для улучшения растворимости и всасываемости.

Начинать прием этого стимулятора следует с небольших доз (40-60 мг), чтобы оценить реакцию на него нервной системы. Если никаких побочных проявлений не возникло, дозу можно увеличить.

Кофеиновая зависимость

При длительном ежедневном приеме кофеина развивается кофеиновая зависимость. Определить ее можно по двум признакам:

  • для достижения эффекта требуется повышение дозы:
  • при отмене его приема возникают болезненные проявления.

Наиболее характерными симптомами при отмене его приема являются головная боль или боль в суставах. Эти боли снимаются приемом анальгетиков, продолжаются они не дольше 7-10 дней, по истечении которых кофеиновую зависимость можно считать преодоленной.

Зависимость от кофеина развивается от любых, даже малых доз. Главное, что ее провоцирует – это ежедневное употребление. Чтобы избежать зависимости, рекомендуется принимать этот стимулятор только тогда, когда он действительно необходим, а для удовлетворения вкусовых пристрастий использовать декофеинизированные напитки.

Применение в спорте

Способность кофеина повышать выносливость и уровень адреналина в крови как нельзя кстати пришлась в спорте и бодибилдинге. С 2004 года он исключен из списка запрещенных веществ в большом спорте и широко используется при производстве таких спортивных добавок, как предтренировочные комплексы, жиросжигатели.

Прием кофеина перед тренировкой помогает провести ее с большей эффективностью:

  • ускоряется сердцебиение и дыхание, улучшая кровообращение в мышцах и насыщение крови кислородом,
  • нервная система мобилизуется на достижение более высоких результатов,
  • повышается выносливость и сдвигается порог усталости.

Благодаря действию кофеина, увеличение силовых показателей и набор мышечной массы происходит более быстрыми темпами. Это было доказано и научными исследованиями, и личным опытом спортсменов.

В составе жиросжигателей кофеин используется для повышения выносливости и мотивации к тренировкам, что помогает увеличить физическую нагрузку. Кроме того, он ускоряет обмен веществ за счет своего термогенного действия. Повышенная двигательная активность в сочетании с ускорением метаболизма способствуют похудению, но при этом важно не забывать и об ограничениях в питании. Кофеин для похудения даст результат только при ограничении калорийности рациона и высокой физической активности. Бытовавшее ранее мнение, что прием этого стимулятора снижает аппетит, не нашло подтверждения в исследованиях последних лет.

Особенно заметно положительное воздействие кофеина после перерыва в его приеме. За время паузы чувствительность организма к стимулятору повышается, и при его повторном приеме можно получить усиленный эффект. Этот секрет используется спортсменами для достижения максимальной силы и выносливости на соревнованиях.

vashsport.com

Как «работает» кофеин в организме

Кофеин, вернее, как его тогда назвали — теин, был открыт еще в 1827 году. Сейчас об этом веществе уже известно почти все. Например, помимо кофе его обнаружили в листьях колы, в чае, какао и других представителях флоры. Как и большинство алкалоидов, кофеин самим растениям нужен для того, чтобы отпугивать насекомых-вредителей. Люди же используют кофеин совсем в других целях — в качестве легкого допинга. С его помощью можно уменьшить сонливость и получить дополнительный заряд сил.

Механизм действия кофеина

Для того чтобы узнать, что же происходит в мозгу при получении дозы кофеина, нужно сначала узнать об аденозине. В человеческом организме есть вещество, которое отвечает за подавление процессов возбуждения, в частности стимулирует сонливость и снижает частоту сердечных сокращений. Это химическое соединение назвали аденозином, и вырабатывается он в самом организме. Воздействует на нервную систему аденозин через аденозиновые рецепторы.

Кофеин очень похож по своей структуре на аденозин и при введении в организм он связывается с аденозиновыми рецепторами, подавляя тормозящее действие. Таким образом кофе бодрит, однако оно же вызывает легкую зависимость (теизм). Организм, ощущая постореннее вмешательство, наращивает количество аденозиновых рецепторов и со временем тем, кто не просто любит кофе, а использует его как энергетик, нужно увеличивать дозу кофеина. Когда же «кофеманы» отказываются от освежающего напитка, аденозин занимает все рецепторы, положенные ему по праву и дополнительно выращенные, на человека нападает такая сонливость, какая раньше ему была не свойственна. Зато уходит и бессонница, причиной которой часто становится злоупотребление кофе.

Все хорошее должно быть в меру

Помимо того, что кофеин стимулирует процессы возбуждения, он активизирует и процессы производства глюкозы в печени и мышцах — глюкогенолиз. Поэтому кофе можно использовать в тех случаях, когда организм испытывает острую нехватку энергии. Ведь полученная таким образом из резервных запасов глюкоза является отличным энергетическим источником. Кроме того, кофеин обладает отличным мочегонным свойством и стимулирует работу желудка, а также снижает повышенное давление за счет сжатия сосудов.

Самая большая концентрация кофеина обнаружена в кофе-эспрессо, где в среднем его концентрация равна 2000 мг на литр. В обычном же кофе этот стимулятор не превышает 650 мг на литр, а в растворимом — 480 мг. В чае концентрация кофеина существенно ниже и максимальное его количество — 420 мг в одном литре. В то же время по длительности воздействия «чайный» кофеин превышает тот, что организм получает из кофе. Отказываться от кофе не стоит, тем более что ученые обнаружили его способность увеличивать выработку допамина. А допамин, в свою очередь, способствует улучшению настроения, ведь недаром его назвали «гормоном счастья». Главное, что стоит помнить, когда вы пьете кофе — не делать его панацеей от всех бед и не злоупотреблять им.

coffeeparadise.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о