Кофемолки жерновые: Купить кофемолку жерновую электрическую для дома

Содержание

Роторные и жерновые кофемолки:очевидна ли разница?

Вопрос качества помола кофе — один из ключевых в сообществе кофеманов. Его можно сравнить, пожалуй, с баталиями аудиофилов, рассуждающих о том, слышат ли они разницу в звучании между позолоченными кабелями и обычными. Впрочем, в случае с кофе разницу в помоле действительно может ощутить даже обычный человек, далекий от серьезного увлечения этим напитком. Мы решили выяснить, как именно влияют кофемолки на вкус самого популярного утреннего напитка и что на сегодняшний день нам могут предложить производители современных кофемолок. В нашем обзоре принимают участие три кофемолки: одна — довольно простая и недорогая модель роторного типа (с вращающимся ножом), а две — более «продвинутые», жернового типа, позволяющие регулировать степень помола зерен. Стоит ли переплачивать за такую опцию? Давайте разберемся.

Оглавление

  1. Роторная Supra CGS-327
    • Заключение
  2. Жерновая Rommelsbacher EKM 200
    • Заключение
  3. Жерновая DeLonghi KG89
    • Заключение
  4. Общие выводы

Роторная кофемолка Supra CGS-327

Supra CGS-327 — довольно простая модель, получившая (по нашим данным), однако немало положительных отзывов со стороны пользователей, которым довелось опробовать ее в деле. Несмотря на заявленное в инструкции ограничение «допускается молоть только кофейные зерна», многие пользователи используют этот аппарат для помола и других не слишком твердых продуктов — в основном, конечно же, сухих специй.

Характеристики
ПроизводительSupra
Наименование моделиCGS-327
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность150 Вт
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный с белыми вставками
Управлениеодна механическая кнопка
Ёмкость50 г
Длина шнура0,95 м
Габариты175×105×105 мм
Вес0,72 кг
Средняя ценаT-6532192
Розничные предложенияL-6532192-10
Комплектация

Кофемолка поставляется в обычной картонной коробке, оформленной в яркой и привлекательной цветовой гамме (преобладают красный и желтый цвета). На коробке изображен сам прибор, а также описаны (на русском языке) его основные характеристики — мощность, вместимость и т. п. Для уплотнения содержимого кофемолка дополнительно упакована в полиэтиленовый пакет.

Помимо самой кофемолки внутри можно обнаружить инструкцию с гарантийным талоном, список сервисных центров и рекламную брошюру.

Инструкция

Инструкция представляет собой цветную мини-брошюру формата А5, напечатанную на глянцевой бумаге. Содержание инструкции стандартное — меры безопасности, правила эксплуатации, чистка и уход, безопасная утилизация. Инструкция поставляется только на русском языке, так что пользователю не придется листать ее в поисках нужного языка или подходящей иллюстрации.

На первый взгляд

Кофемолка производит впечатление несложного и недорогого, но при этом качественно собранного прибора. Пластмасса не выглядит дешево, незамысловатый дизайн симпатичен, единственная кнопка нажимается с легким щелчком. У кофемолки имеются резиновые ножки и отсек для хранения шнура. Резьбовая крышка открывается и закрывается без каких-либо сложностей.

А вот прозрачная крышка, по сути, оказывается совершенно бесполезной: во-первых, выполнена она из полу-прозрачного пластика, а во-вторых в процессе эксплуатации на внутренней стороне налипает молотый кофе. В общем, рассмотреть что-либо сквозь такую «прозрачную крышку» не представляется возможным.

Ножи, как и емкость для помола, выполнены из нержавеющей стали. Открыв кофемолку, легко сразу понять, каков максимальный объем загрузки — достаточно засыпать зерна до верха металлической чаши (при максимальной загрузке в кофемолку помещается 50 грамм зерен).

Управление

Управление кофемолкой осуществляется с помощью одной единственной механической кнопки, включающей мотор, приводящий в движение ножи. Прибор будет работать до тех пор, пока пользователь удерживает кнопку в нажатом положении (согласно инструкции допускается использование прибора до 30 секунд, после чего следует сделать перерыв не менее одной минуты во избежание перегрева двигателя).

Не очень понятно, что производитель хотел сказать надписью «импульсный режим работы». Фактически такого режима нет (разве что, если пользователь самостоятельно реализует его нажимая и отпуская кнопку запуска мотора).

Эксплуатация

Кофемолка готова к работе сразу же после распаковки. Перед первым использование производитель рекомендует протереть ее влажной тканью, в этом же заключается и уход за прибором. Понятно, что никаких сложностей с уходом возникнуть не может: протереть тряпочкой и убрать в сухое место — дело на пару минут.

Тестирование

В ходе тестирования мы поместили в кофемолку максимально возможное количество зерен (50 грамм) и мололи их максимально разрешенное время (30 секунд). Результат можно наблюдать на фото: как мы видим, кофе получился однородный, весьма мелкой (но не минимально возможной) степени помола. Для эспрессо-кофеварки такой кофе подойдет лишь «с натяжкой», а вот для других типов кофеварок — вполне.

В ходе тестирования мы обратили внимание на следующий нюанс: емкость для помола достаточно глубока, поэтому извлечь весь кофе (например, с помощью чайной ложки) оказывается довольно затруднительно. Поэтому имеет смысл закладывать в прибор чуть больше зерен, с учетом того, что часть из них останется «на следующий раз». Конечно, это не слишком «правильно» с учетом того, что молотый кофе быстро выдыхается, однако в повседневном использовании в итоге оказывается проще поступать именно так, нежели каждый раз извлекать весь кофе без остатка.

По субъективным ощущением шумит кофемолка не слишком громко и в процессе работы раздражения не вызывает. Мощность кофемолки оказалась равной заявленной: при максимальной нагрузке она составила чуть меньше означенных 150 ватт.

Заключение

Supra CGS-327 проявила себя исключительно положительно: степень помола кофе оказалась достаточно однородной для не слишком притязательного кофемана, а возможность помола специй превращает этот прибор в дополнительный мини-блендер. Конечно, после помола пахучих специй придется тщательно протирать внутреннюю часть прибора вплоть до полного избавления от запаха, однако это нельзя назвать большой проблемой.

Ну и, конечно, особенно привлекательно Supra CGS-327 начинает выглядеть с учетом ее крайне низкой цены. При такой розничной стоимости даже не будет жалко, если прибор сломается по истечении гарантийного срока: такую кофемолку можно покупать хоть каждый год без каких-либо душевных терзаний.

Плюсы

  • низкая цена
  • возможность помола специй

Минусы

  • отсутствие регулировки степени помола
P. S.

Это несколько необычно для наших статей, но про данную модель мы можем сказать пару слов о надежности. По ходу съемок выяснилось, что она уже пять лет, с весны 2011 года, весьма интенсивно используется нашим фотографом.

Три года в ней по два раза в день мололся кофе. Последние пару лет кофе пьется реже, но зато возросла «непрофильная» нагрузка: сахарная пудра, специи, орехи, мука из овсяных хлопьев и прочие заготовки для кулинарных изысков.

В процессе эксплуатации ни функциональность, ни, а это тоже немаловажно, внешний вид прибора не ухудшились: помол все так же мелок и равномерен, никаких посторонних шумов или запахов в процессе работы не наблюдается, бока блестят и не покрылись царапинами. Что самое удивительное, крышка не разболталась ни на долю миллиметра и все так же плотно фиксируется на корпусе.

Жерновая кофемолка Rommelsbacher EKM 200

Кофемолки жернового типа, в отличии от роторных, подразумевают возможность регулирования степени помола. Осуществляется такая регулировка с помощью специального механизма, изменяющего расстояние между жерновами. Помимо этой возможности Rommelsbacher EKM 200 позволяет смолоть заранее заданный объем кофе, а повседневное управление устройством осуществляется с помощью одной единственной кнопки.

Характеристики
ПроизводительRommelsbacher
Наименование моделиEKM 200
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность110 Вт
Материал корпусапластик, металл
Цвет корпусачерный, металлик
Управлениедва механических регулятора и одна кнопка
Ёмкость250 г
Длина шнура1,2 м
Габариты180×105×265 мм
Вес2 кг
Средняя ценаT-10750912
Розничные предложенияL-10750912-10
Комплектация

Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в «фирменном» стиле Rommelsbacher — серо-оранжевая цветовая гамма, фотографии кофемолки и готового напитка, дополнительная информация о приборе (для русскоязычных пользователей — в виде наклейки с переводом). Содержимое коробки дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет «с пузырьками» и уплотнено вставками из прессованного картона.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • саму кофемолку;
  • щеточку для очистки;
  • две брошюры-инструкции: первая на немецком и английском, вторая на русском языке.
Инструкция

Прилагаемая русскоязычная инструкция представляет собой мини-брошюру из 2 скрепленных листов бумаги формата А4 посредственного качества. Содержание инструкции довольно стандартное: указания по безопасности, использование прибора, полезная информация и т. п.

Из дополнительной информации стоит отметить наличие краткого экскурса в правила помола кофе (в частности сообщается, что в течении нескольких минут помолотый порошок теряет до 50% своего аромата), а также общие указания по установке степени помола зерен: грубый помол для фильтрации кофе вручную, средний помол — для паровых эспрессо-машин, тонкий помол — для кофеварок с фильтрами и автоматических помповых эспрессо-машин, экстра тонкий помол — для ручного приготовления кофе по-восточному.

На первый взгляд

Перед нами весьма солидный и стильно выглядящий прибор. Корпус кофемолки выполнен из черного глянцевого пластика, контейнеры для зерен и для молотого кофе — прозрачные. Ручки регулировки степени помола и объема порции также пластиковые, покрашенные в серебряный металлик. Логотип компании нанесен на металлическую пластину. Стоит отметить, что на такой пластине (как и на глянцевом пластике) остаются довольно отчетливые следы от пальцев.

У обоих контейнеров имеются отметки максимальной загрузки. Съемный контейнер для молотого кофе оснащен съемной же крышкой и устанавливается в прибор с легким щелчком. Крышка у контейнера для зерен откидывается на 180° благодаря двойной петле. Идея хорошая, однако у экземпляра, который оказался у нас на тестировании, одна из петель слегка заедала, из-за чего крышка заметно щелкала при попытке ее закрыть.

Жернова изготовлены из углеродистой стали, а верхний жернов является съемным, что позволяет очистить внутренности кофемолки. Внутри ручки жернова прячется специальная щеточка для очистки — довольно симпатичное и элегантное решение. Благодаря этому можно быть уверенным, что небольшая щеточка не потеряется на кухне. У кофемолки также имеются резиновые ножки и отсек для хранения шнура.

Стоит отметить, что сам прибор не русифицирован: на корпусе можно обнаружить надписи на немецком языке, да и наклейка-подсказка на внутренней стороне крышки также содержит информацию на немецком языке.

Управление

Управление кофемолкой осуществляется с помощью двух переключателей, отвечающих за степень помола и количество молотого кофе соответственно, а также одной кнопки, которая запускает прибор, а также позволяет остановить процесс помола до его автоматического завершения. Кофемолка позволяет установить 9 степеней помола кофе и смолоть за один раз от 2 до 12 порций.

Переключатель регулировки степени помола проворачивается с ощутимым усилием и «пощелкиванием». Это вызвано тем, что он механически изменяет расстояние между жерновами, а именно — немного поднимает или опускает верхний жернов. Переключатель, отвечающий за количество порций, проворачивается без каких-либо усилий. Для запуска кофемолки достаточно засыпать зерна в соответствующий отсек, установить желаемые параметры и нажать кнопку запуска.

Эксплуатация

Перед первым использование производитель рекомендует произвести очистку прибора: протереть кофемолку влажной салфеткой и высушить ее, промыть приемник для порошка а также крышку горячей водой с добавлением моющего средства.

Впоследствии рекомендуется регулярная очистка кофемолки с интервалом 4-6 недель, либо после перемалывания 2 килограмм кофейных зерен. В ходе этой очистки требуется снять верхний жернов и очистить перемалывающее устройство с помощью кисточки. От себя мы добавим, что подобную очистку желательно производить также при смене сорта кофе. При уходе за прибором запрещается использовать абразивные чистящие средства и растворители.

В ходе эксплуатации прибора мы один раз столкнулись с блокированием перемалывающего механизма (неперемолотое зерно заблокировало вращение жерновов). В данной ситуации нет ничего страшного (производитель даже сообщает о том, что среди зерен можно встретить небольшие камни). При возникновении такой ситуации нужно сразу же отключить прибор, снять верхний жернов и удалить инородный элемент.

Отдельно стоит отметить автоматическую блокировку запуска кофемолки при неправильно установленном контейнере для молотого кофе (или при его отсутствии).

Тестирование

В ходе тестирования мы измельчили кофе на различных режимах, замерили потраченное время и сравнили степень помола зерен в различных режимах. Помол минимальной порции (2 чашки) осуществляется за 15 секунд. Вес кофе-порошка при этом составляет около 13-14 граммов, что соответствует классической пропорции среднего эспрессо (7 граммов кофе на 25 мл воды). Всего же в кофемолку можно засыпать до 250 граммов зерен.

На приготовление максимально возможной порции (12 чашек) кофемолке потребовалось 50 секунд. Энергопотребление при работе составило заявленные 110 Ватт.

Мы изменили степень помола и сфотографировали три различных варианта: самого грубого, среднего (5) и наиболее тонкого помола. Всего предусмотрено 9 условных степеней помола, а переключение производится ступенчато (по 5-6 ступеней на одну единицу), так что размер кофе-порошка можно отрегулировать с весьма большой точностью (на практике, конечно, девяти основных позиций более чем достаточно).




Как видно на фото, степень помола регулируется в достаточно широком диапазоне: от весьма грубого (подходящего для френч-пресса) до мельчайшего порошка «в пыль», наиболее подходящего для турки. В процессе помола кофе электризуется и часть порошка неизбежно прилипает к стенкам контейнера. Увы, но ничего с этим поделать нельзя: это общая особенность всех кофемолок.

По уровню шума кофемолка оказалась более тихой, чем представленная выше роторная модель: зерна измельчаются тихо и не стучат о корпус в процессе перемолки. Максимально допустимая длительность беспрерывного использования прибора — два запуска подряд (2×12 чашек), после чего кофемолке нужно дать остыть как минимум две минуты.

Заключение

Rommelsbacher EKM 200 — качественная и удобная в использовании кофемолка, которая подойдет как для начинающих любителей кофе, так и «профессионалов» в данном вопросе. Регулировка степени помола позволяет смолоть кофе в зависимости от его дальнейшего способа приготовления, а гибкая возможность установки размера порции (плавная регулировка от 2 до 12 чашек) позволяет одним нажатием кнопки смолоть именно то количество кофе, которое помещается, например, в моко-кофеварку.

Плюсы

  • гибкая регулировка степени помола и порции
  • помол кофе одним нажатием кнопки

Минусы

  • корпус легко пачкается

Жерновая кофемолка DeLonghi KG89

В модели KG89 от DeLonghi цветовое решение корпуса эксплуатирует ту же тему: сочетание металла, черного пластика и полупрозрачного пластика. Правда, здесь металла сильно больше, ручки регуляторов степени помола и объема порции сделаны из пластика «софт-тач», а кнопка включения элегантно подсвечивается. Такой дизайн позволяет данной модели легко вписаться в интерьер любой кухни.

Характеристики
ПроизводительDeLonghi
Наименование моделиKG89
Страна производстваКитай
Гарантия1 год
Заявленная мощность110 Вт
Материал корпусапластик, металл
Цвет корпусачерный, металлик
Управлениедва механических регулятора и одна кнопка
Ёмкость120 г
Длина шнура0,6 м
Габариты130×160×260 мм
Вес1,7 кг
Средняя ценаT-6120310
Розничные предложенияL-6120310-10
Комплектация

Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле DeLonghi: темно-синяя цветовая гамма, высококачественные фотографии прибора и кофейных зерен, высокое качество печати. Глядя на такую коробку, возникает ощущение, что внутри находится «серьезное», высококачественное и «статусное» устройство. На боковых гранях можно найти информацию о ключевых особенностях данного устройства и его функциях (на основных европейских языках, русского перевода не предусмотрено). От ударов содержимое коробки защищено пенопластовыми вкладками, а сама кофемолка дополнительно упакована в полиэтиленовый пакет.

Внутри можно обнаружить:

  • саму кофемолку;
  • съемную крышку;
  • контейнер с крышкой для молотого кофе;
  • инструкцию и гарантийный талон.
Инструкция

Инструкция представляет собой черно-белую брошюру с текстами на основных европейских языках. На долю русского языка приходится два разворота формата А4. Изучив инструкцию, можно ознакомиться с особенностями кофемолки и техникой безопасности, а также получить основные знания о том, как правильно молоть кофе — например, узнать, что излишне мелкий помол может стать причиной появления горечи в напитке.

Также приведены примерные пропорции кофе, необходимого для приготовления того или иного сорта напитка: одна столовая ложка для одной порции эспрессо в кофемашине, 1-2 столовые ложки для 1 чашки кофе в капельной кофеварке или френч-прессе и т. п. Есть тут и таблица соответствия различных степеней помола и типов кофемашин.

В целом инструкцию стоит признать весьма полезной и познавательной (прочитать ее явно не будет лишним, особенно если учесть такие нюансы, как правила снятия и установки верхнего ножа). А вот перевод выполнен на троечку: в нем много опечаток.

На первый взгляд

При первом визуальном осмотре кофемолка полностью соответствует ожиданиям: корпус декорирован пластинами из нержавеющей стали, глянцевый пластик выглядит дорогим и стильным, качество сборки — на твердые пять баллов. На нижней грани у кофемолки имеются прорезиненные ножки и отсек для хранения провода. Ручки настройки степени помола и объема порции выполнены из софт-тач пластика, весьма приятного на ощупь (похоже на плотную резину).

Верхняя крышка и контейнер для молотого кофе сделаны из затемненного прозрачного пластика, причем контейнер оснащен «окошечком» и крышкой, благодаря чему молотый кофе не просыпается на стол.

Кофемолка оснащена защитой от случайного включения: если контейнер и верхняя крышка не установлены (либо установлены не до конца), то она не запустится. Впрочем, установить их неправильно вряд ли удастся: на свое место они входят с легким, но ощутимым щелчком. А вот забыть поставить контейнер на место вполне возможно, так что такая предусмотрительность лишней точно не будет.

Стоит отметить, что в отличии от Rommelsbacher EKM 200, у данной модели верхняя крышка не имеет никаких специальных креплений. Как следствие — неоткуда возникнуть проблемам с петлями, да и вымыть такую крышку в случае необходимости куда проще.

Управление

Выбор объема порции осуществляется поворотом ручки на фронтальной стенке. Выбор порции возможен в диапазоне от 2 до 12 чашек, причем допускается установка промежуточных значений (для увеличения объема порции на одну чашку требуется провернуть ручку на три «щелчка»).

Выбор степени помола устанавливается ручкой, расположенной на боковой стенке прибора. Специальных цифр на шкале в данном случае не предусмотрено, указано лишь направление вращения: влево — более мелкий помол, вправо — более крупный. Вращение ручки осуществляется с заметным усилием и щелчками. Впрочем, это не удивительно: ведь таким образом изменяется расстояние между жерновами. Стоит отметить, что расположение ручки на боковой стенке показалось нам более, чем оправданным: после того, как опытным путем будет установлена нужная степень помола, изменять эти настройки придется, скорее всего, довольно нескоро.

Механическая кнопка включения, расположенная сверху, оснащена небольшим окошком с синим светодиодом, который светится в процессе работы прибора. Отключается кофемолка автоматически. Таким образом для того, чтобы смолоть кофе, достаточно засыпать зерна в верхний отсек и нажать кнопку запуска один единственный раз.

Эксплуатация

Перед первым использованием следует очистить внешнее гнездо и загрузочную емкость для кофе в зернах чистой влажной тканью. Верхнюю крышку и контейнер для молотого кофе рекомендуют мыть под проточной мыльной водой (также допускается мытье в посудомоечной машине). Корпус прибора — протирать влажной тканью без использования абразивных губок и агрессивных моющих средств.

Отдельно стоит сказать о съемном верхнем ноже. Для того, чтобы его снять, нужно поставить регулятор степени помола в положение «мелкий» и повернуть нож по часовой стрелке. После этого откроется внутренняя часть загрузочного бункера, которую можно будет протереть влажной тканью или щеткой со щетиной. Для возврата верхнего ножа на место нужно поставить регулятор степени помола в положение «крупный помол», вставить жернов и повернуть его в противоположную сторону. Жернов рекомендуют очищать щеткой с жесткой щетиной.

В ходе эксплуатации мы один раз столкнулись с блокированием жерновов неудачно повернувшимся кофейным зерном. Каких-либо дополнительных сложностей это не доставило: для восстановления работоспособности кофемолки оказалось достаточно снять верхний жернов и вытряхнуть застрявшее зерно или инородный элемент.

Тестирование

Согласно инструкции, кофемолка осуществляет помол одной столовой ложки кофе на одну чашку. Помол минимальной порции (2 чашки) осуществляется за 14 секунд. Вес кофе-порошка при этом (как и в кофемолке от Rommelsbacher) составляет около 14 граммов. На приготовление максимально возможной порции (12 чашек) кофемолке потребовалось 1 минута и 5 секунд. Энергопотребление при работе составило заявленные 110 Ватт.

Как и в случае с кофемолкой от Rommelsbacher, мы изменили степень помола и сфотографировали три различных варианта: самого грубого, среднего (5) и наиболее тонкого помола.




На фото можно увидеть, в каких пределах осуществляется помол у данной модели. На наш взгляд, с помолом кофе для турки данная модель справляется несколько хуже: на самом мелком помоле кофе должен превратиться практически в пыль, чего мы в данном случае не наблюдаем. По уровню шума кофемолка примерно соответствует своему главному конкуренту — Rommelsbacher EKM 200, так что по этому параметру мы не можем отдать предпочтение ни той, ни другой модели.

Максимально допустимая длительность беспрерывного использования прибора — 60 секунд (т. е. помол 12 порций), после чего кофемолке нужно дать остыть в течении 10 минут. Как мы видим, отдыхает DeLonghi KG89 гораздо дольше, однако нам сложно представить ситуацию, когда в бытовых условиях потребуется запускать ее чаще, чем допускается в инструкции.

Заключение

Нам оказалось довольно сложно сравнить DeLonghi KG89 с Rommelsbacher EKM 200: уж слишком похожи эти модели по характеристикам. Они практически не отличаются по уровню шума, имеют схожую производительность и находятся в одной ценовой категории.

На наш взгляд, кофемолка DeLonghi выглядит чуть более стильно за счет металлического корпуса и пластика софт-тач. С другой стороны, ее производительность оказалась чуть ниже и остывать после помола максимальной порции кофе ей придется дольше.

Стоит отметить, что при установке максимальной степени помола более мелкий кофе получился у Rommelsbacher, однако чуть ниже мы рассмотрим этот момент подробнее.

Плюсы

  • гибкая регулировка степени помола и порции
  • помол кофе одним нажатием кнопки
  • световой индикатор

Минусы

  • маркий корпус

Дополнительная регулировка своими силами

Изучая ситуацию с жерновыми кофемолками, мы обнаружили неожиданную (особенно, с учетом цены данных устройств) информацию: оказывается, многие любители кофе собственноручно «дорабатывают» совершенно исправные жерновые кофемолки, чтобы добиться более тонкой степени помола. Более того: занимаются этим вовсе не «гики», которым только дай повод схватиться за отвертку, а совершенно обычные люди. Это наводит на следующие мысли:

  • похоже, что кофемолки изначально могут быть отрегулированы по-разному, и «минимальный помол» даже в рамках одной модели может оказаться разным у разных экземпляров;
  • данная ситуация не является каким-то особенным исключением;
  • единого простого решения для данной проблемы в рамках выбранной ценовой категории не существует.

Как именно умельцы регулируют свои кофемолки? Существует два основных способа:

  • разобрать кофемолку и механически сблизить жернова, что обеспечит более тонкую степень помола;
  • разобрать кофемолку и установить под жернов прокладку из картона необходимой толщины (результат окажется тот же — сближение жерновов).

В интернете можно без труда найти инструкции по выполнению данных операций (ключевые слова — «доработка кофемолки») и даже фотографии самого процесса. Мы же можем лишь добавить, что выполнять подобные операции придется на свой собственный страх и риск, и с официальной точки зрения это наверняка повод для лишения гарантии.

Общие выводы

Подводя итог обзору кофемолок, мы сделали ряд выводов, некоторые из которых довольно очевидны, а другие — оказались совершенно неожиданными. Начнем с очевидных: удачные модели кофемолок роторного типа (такие, как Supra CGS-327 из данного обзора) подходят для измельчения кофе до достаточно мелкого и достаточно однородного состояния (не «в пыль», но близко к тому). Если такой кофе подходит для вашей кофеварки и вам не лень каждый раз отмерять зерна собственноручно — роторная кофемолка может оказаться удачной и недорогой покупкой (к тому же позволяющей молоть сухие специи).

Кофемолки жернового типа дают ряд очевидных преимуществ: возможность регулировки степени помола и установку стандартной порции. Наличие съемного контейнера и возможность нажать кнопку один раз существенно улучшает впечатления от прибора: мы заметили, что если кофе предполагается готовить хотя бы один раз в день, то уже через неделю эти преимущества становятся весьма заметными. Возвращаться к роторной кофемолке после даже непродолжительного использования жерновой категорически не хочется.

Сделать однозначный выбор в пользу одной или другой модели (Rommelsbacher EKM 200 или DeLonghi KG89) мы не смогли. С одной стороны, продукция DeLonghi традиционно отличается элегантным дизайном, и KG89 не стала исключением: и смотреть на кофемолку, и пользоваться ею исключительно приятно и удобно, в то время как EKM 200 из-за пластмассового корпуса не производит впечатления дорогого устройства. С другой — Rommelsbacher EKM 200 лучше справился с тестом на мелкий помол зерен, что наверняка оценят любители варить кофе в турке.

В остальном же обе эти модели оказались практически идентичны — как по удобству использования, так и по остальным характеристикам (скорость работы, объем отсека для зерен и молотого кофе, уровень шума).

Однако: если вы относите себя к настоящим любителям кофе, то даже приобретение жерновой кофемолки из выбранной нами ценовой категории не гарантирует, что вы окажетесь полностью довольны покупкой. На заводе данные приборы отрегулированы так, что добиться максимальной степени помола, подходящей для приготовления эспрессо, возможно далеко не всегда. Если вы готовы браться за отвертку и дорабатывать кофемолку собственноручно — скорее всего, вы останетесь довольны результатом. Если нет — вероятно, имеет смысл обратить внимание на более дорогие приборы или же сразу на полупрофессиональные кофе-машины со встроенной кофемолкой.

Все кофемолки предоставлены для тестирования
компанией Юлмарт

Обзор ручной жерновой кофемолки Yami, устройство и характеристики

Устройство ручной кофемолки YAMI

Компактность – первое на что, обращается внимание при открытии коробки с кофемолкой.

Размер корпуса с установленной ручкой вращения составляет 15,5 см, без ручки вращения – 12 см. Диаметр корпуса – 5 см.

Эту кофемолку определённо можно использовать в поездках, выездах на природу, походах – не займёт много места и в бардачке, и в рюкзачке.

 

Все детали кофемолки, находящиеся под нагрузкой изготовлены из металла. Надежность  – важнейшая характеристика кофемолки YAMI.

 

Отсутствие пластика, стекла и сложных узлов значительно увеличивает срок службы кофемолки.

Поэтому, вопрос о замене каких-либо деталей будет сильно отодвинут во времени или никогда не возникнет.

 

Материал

Деталь кофемолки

Нержавеющая сталь

Жернова, вал, осевые фиксаторы, подшипники, регулировка помола

Алюминий

Корпус, контейнер для молотого кофе

Дерево

Навершие ручки

 

 

Лёгкий и прочный корпус кофемолки изготовлен из алюминиевого сплава и представляет собой цельную деталь, без пластиковых элементов.

 

Корпус анодированный, не окрашенный, поэтому сожалеть об утраченном виде из-за сколов краски не придётся.

 

Кофемолкам с анодированными корпусами присущ антистатический эффект и, YAMI не исключение.

Иногда молотый кофе налипает в области регулировочного диска после помола на самых мелких настройках.

 

Впрочем, рассматривать «налипание» как отдельную характеристику какой-либо кофемолки считаем не конструктивным подходом: помол кофе это, как минимум, две составляющие – кофе и кофемолка.

А кофе, как известно, продукт с высоким содержанием липидов (жиров), которые по своей природе обладают вязкой структурой.

 

Мелко смолотый кофе имеет свойство комковаться и налипать на контактирующие с ним поверхности, при этом, не важно на какой кофемолке  – профессиональной с плоскими жерновами или ручной с коническими и из каких материалов изготовлены бункеры, ёмкости, жернова.

И чем свежее кофе, тем чаще будет проявляться это свойство, так как в свежеобжаренном кофе концентрация липидов максимально высока.

 

При среднем помоле на поверхностях кофемолок, в основном, налипают частички семенной кожуру (плёнки) и происходит это чаще в тех случаях, когда мелется кофе средней или слабой обжарки.

При сильной обжарке семенная кожура разрушается практически полностью.

 

Итак, любая кофемолка, в первую очередь ценна тем, как и чем она мелет кофе.

 

Жернова на кофемолке YAMI

На кофемолках YAMI установлены конические жернова из нержавеющей стали с шестью большими лезвиями.

Такие жернова работают по принципу «разрезать-растирать».

Конфигурация режущей кромки жерновов такова, что получить тонкий и однородный помол для кофе в турке, эспрессо вполне реально.

 

 

Твёрдость жерновов кофемолки YAMI составляет 55-58 единиц по шкале Роквелла (HRС).

 

Метод Роквелла — один из способов определения твердости металлов, основанный на проникновении твердого наконечника специального прибора — твердомера вглубь материала и измерении глубины такого проникновения.

 

Твердость жерновов измеряется единицами по шкале HRC. Показатель в 40-45 единиц считается низким и соответствует изделиям из мягких металлов, а значение 60-63 соответствует изделиям из металлов высокой твердости.

Чем тверже металл, тем он более хрупок. В этой связи, для изготовления жерновов кофемолок подбирается сталь одновременно твёрдая, износостойкая, но не хрупкая.

 

Использование стали с твердостью 56-62 HRC оказалось оптимальным решением для изготовления жерновов кофемолок.

 

Механизм помола кофемолки YAMI

Механизм помола кофемолки YAMI состоит из вала, двух осевых фиксаторов, двух подшипников, пары конических жерновов и регулировочного диска.

 

Механизм помола полностью разборный, что облегчает уход и при необходимости быструю замену деталей кофемолки.

Для разбора достаточно выкрутить против часовой стрелки только один регулировочный диск.

Остальные детали механизма так же извлекаются без применения инструмента.

 

Вал, на котором установлены жернова кофемолки плотно фиксируется в корпусе, — люфт при помоле исключён.

 

Исключение люфта и одновременно плавное перемалывание кофе обеспечивают два подшипника и два осевых фиксатора.

 

 

Отсутствие (наличие) люфта на кофемолках такого типа легко проверить: попытайтесь пальцем расшатать верхушку вала из стороны в сторону.

Если вал поддаётся воздействию, то очевидно, что механизм помола не совершенен или отдельные детали механизма требуют замены.

 

Почему так много обращается внимание на вал?

Вал — несущий элемент  всего механизма помола и особенности конструкции вала определяют эффективность кофемолки в целом.

Это выгодно отличает YAMI от других кофемолок со сложными конструктивными решениями.

 

Например, для разбора механизма помола на некоторых моделях Kingrinder с вала сначала снимается небольшой шлиц с заглушкой со стороны отсека для засыпки кофе, а для этого потребуется особый подход и инструмент.

 

На кофемолках Timemore вал фиксируется регулировочным диском снизу и шайбой с резьбой сверху.

На практике такое решение приводит к раскручиванию шайбы во время помола и, как следствие, разбалансировке механизма помола.

После чего приходится закручивать шайбу и заново калибровать помол.

 

Помол кофе на кофемолке YAMI

Помол на кофемолке YAMI настраивается по уже классической схеме – «щелчки от ноля»: регулировочный диск поворачивается по часовой стрелке до упора, а затем, против часовой стрелки, отсчитывая щелчки до определённого положения под желаемый способ приготовления кофе.

 

«Ноль» — положение при котором смыкаются жернова. Помол в таком положении невозможен.

 

Количество щелчков (кликов) от «ноля» для различных способов приготовления кофе

 

 

Размер помола кофе

На кофемолке YAMI можно смолоть кофе для приготовления во френч-прессе, аэропрессе, рожковой кофеварке, воронке и других видах пуроверов или попросту для заваривания в чашке, словом, что окажется под рукой.

 

В диапазоне «0-6 щелчков» молоть кофе не рекомендуется – это приведёт к быстрому стачиванию и потере остроты режущей кромки жерновов.

 

 

В отсек для зернового кофе умещается 15 г. кофе среднего размера.

 

Важно отметить, что заявляемая производителями различных кофемолок ёмкость отсека для зерна в граммах – условная величина: у разных сортов кофе размер зерна отличается, поэтому соотношение «вес – объём» будет разниться от сорта к сорту.

 

Смолоть 15 г. кофе на настройке «6 щелчков от ноля» можно за 1,5 — 2 минуты.  

15 г. зернового кофе – это среднее количество, которое умещается в корпусе кофемолки при одной закладке.

 

Кофемолка уверено «держит» однородность помола на начальных и средних настройках, то есть, настройках для самых распространённых способов приготовления кофе — турка, гейзер, эспрессо, пуровер, френч-пресс.

 

Визуально заметный разброс обнаруживается на крупных настройках, где-то от 16 и более щелчков от ноля. Но такой помол применяется разве что для приготовления «колд брю».

7 лучших недорогих кофемолок 2023 года

Разницу между покупкой предварительно намолотого кофе и перемалыванием зерен нельзя преувеличить.

Это немного похоже на приготовление пищи; подумайте о разнице между свежими, нежными травами, с одной стороны, и сушеными, несвежими, которые вы найдете на полках в супермаркетах.

В кулинарии свежесть очень важна, то же самое касается и кофе.

Кофемолки могут быть чрезвычайно дорогими, но на самом деле есть несколько дешевых кофемолок, способных производить равномерный помол.

Вот некоторые из лучших вариантов для экономного домашнего бариста.

Лучший выбор: лучшее соотношение цены и качества

1zpresso Jx — моя любимая кофемолка. Он полностью РАЗРУШАЕТ все другие кофемолки в этом ценовом диапазоне.

Консистенция этой модели достаточна для профессионалов.

Несмотря на то, что это ручная кофемолка, она очень быстрая и эффективная. Вы должны быть в состоянии смолоть достаточно кофе для утреннего кофе менее чем за 35 секунд.

Если вы приобретете этот, вам не придется беспокоиться об обновлении в будущем.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

7 лучших недорогих кофемолок 2020 года – обзоры и рекомендации

Территория очень стабильная, штрафов почти нет. Это означает, что ваш кофе на вкус намного более мягкий и менее горький.

Если вы покупаете зёрна у кустарных обжарщиков, имеющие вкусовые ноты, такие как ‘ шоколад ’ и ‘ персик ’, затем вам нужна такая кофемолка четко выявляет эти ароматы. Большинство бюджетных кофемолок просто не справятся.

Поскольку это ручная кофемолка, вам придется немного поработать. Однако из-за гладких подшипников и острых стальных жерновов он на самом деле точит очень быстро. Обычно я перемалываю 2 большие горсти зерен для утреннего кофе, что занимает менее 45 секунд.

Многие читатели сайта прислали мне электронные письма с благодарностью за рекомендацию этой кофемолки. Вы можете увидеть мой полный обзор здесь.

Единственными людьми, которым я бы не рекомендовал эту кофемолку, являются люди, которые заботятся больше об удобстве, чем о вкусе кофе, и люди, которые склонны варить больших партий каждый день. Их, вероятно, лучше подавать с электрической кофемолкой.

Заключение:

Это гриндер для эндшпиля, рассчитанный на долгие годы. Если вы можете немного увеличить свой бюджет, я бы порекомендовал его большинству людей.

Смотреть больше отзывов

2: Timemore C2

Timemore C2 стал чрезвычайно популярным за последний год или около того. Легко понять, почему: эта кофемолка близка многим известным ручным кофемолкам с точки зрения производительности, но цена по-прежнему находится на уровне бюджета.

Timemore C2 обеспечивает равномерный помол и может использоваться для всех методов заваривания, кроме эспрессо и турецкого.

Самое примечательное в C2 то, что он очень быстр для ручной кофемолки. Он может измельчать почти грамм в секунду, что довольно удивительно.

Он также довольно компактен, но при этом обладает достаточной вместимостью, а это значит, что он может хорошо работать как в качестве вашей повседневной рабочей лошадки, так и в качестве попутчика, если вы собираетесь в поход.

Заключение:

О бюджетной модели Timemore можно сказать много хорошего. Я вижу, что он значительно лучше, чем Hario Skerton, но не так хорош, как упомянутый выше Jx. Проверьте, полный обзор здесь.

Смотреть больше отзывов

3: Ручная кофемолка Hario Skerton Pro

Hario Skerton Pro — это модернизированная версия классической ручной кофемолки Hario. Это лучше, чем оригинал, однако, это не говорит о многом.

Имеет привлекательную цену и симпатичный дизайн.

Поскольку это ручная кофемолка, ее можно носить с собой повсюду — электричество не нужно.

Если хватит терпения, можно смолоть даже для эспрессо. Но на ручной шлифовальной машине требуется довольно много времени.

Недостатком ручной кофемолки старой школы, такой как Hario Skerton Pro, является то, что каждый раз, когда вы хотите кофе, требуется немного работы.

Новые ручные шлифовальные машины, такие как Jx и C2, со стальными жерновами и подшипниками работают более плавно.

Должен признаться, что в прошлом у меня была слабость к Skerton Pro, но сегодня существует так много вариантов, которые более привлекательны, но лишь немного дороже.

Обязательно ознакомьтесь с моим обзором Hario Skerton Pro.

Посмотреть другие обзоры

4: Heihox – сверхдешевая ручная кофемолка

Кофемолка Heihox – один из тех дешевых китайских товаров, которые сложно описать.

Несмотря на то, что бренд явно принял несколько уникальных решений относительно внешнего вида кофемолки, он также, по-видимому, в значительной степени позаимствован у Timemore C2, Helor 101 и 1Zpresso Q2. Это не клон ни одного из них; возможно, вы могли бы назвать это мутацией.

Обычно кража идей у ​​конкурентов вызывает неодобрение, но Heihox каким-то образом умудряется делать это без особого удивления.

В кофемолке используются те же жернова, что и в Timemore C2, что означает, что она измельчает очень быстро и относительно стабильно.

Когда дело доходит до таких вещей, он определенно намного опережает Hario Skerton Pro по аналогичной цене. Так что, по логике вещей, он также должен быть включен в список лучших дешевых кофемолок, хотя это не та марка, которая мне очень нравится.

Последние отзывы на Amazon хорошие. Похоже, что несколько проблем, таких как раздражающий мусорный бак, были исправлены.

Если вы хотите сэкономить немного денег, получая при этом хороший кофе, это имеет логический смысл (но мое сердце не очень в этом заинтересовано).

Посмотреть другие отзывы

5: Cuisinart DBM-8 Supreme Grind

Эта электрическая кофемолка оснащена дисковым жерновом. Он довольно легкий, весит 4,5 фунта. Его размеры составляют 7,13 х 10,75 х 6 дюймов. Он оснащен двигателем мощностью 140 Вт и не содержит BPA.

Несмотря на то, что камера помола является съемной и вмещает до 32 чашек молотого кофе, за один раз можно перемолоть только от четырех до восемнадцати чашек.

Если вы хотите перемолоть менее четырех чашек молотого кофе, вы можете добавить меньше зерен, а автоматическое отключение выключит кофемолку, когда в ней закончатся зерна.

Кофемолка Cuisinart DBM-8 Supreme Grind оснащена 18-ступенчатым переключателем помола, позволяющим выбирать от мелкого помола для эспрессо-машины до более крупного помола для френч-пресса.

Съемный контейнер для зерен вмещает 8 унций кофейных зерен и поставляется с совком и щеткой для чистки. Cuisinart DBM-8 Supreme Grind из нержавеющей стали поставляется с ограниченной гарантией производителя на восемнадцать месяцев.

Вывод:

Эта болгарка имеет лучшее качество сборки, чем большинство других бюджетных кофемолок, но, к сожалению, жернова не самые лучшие. Это означает, что кофемолка довольно шумная, а также производит много пыли, также известной как мелкие частицы.

Тем не менее, это должна быть хорошая кофемолка для большинства людей, только приступающих к кофе. Читайте наш полный обзор здесь.

Посмотреть другие отзывы

6: Capresso Infinity

Эта электрическая кофемолка оснащена настоящими коническими жерновами, а не подделкой. Он весит 3 фунта и имеет размеры 7,75 x 5 x 10,5 дюймов. Двигатель мощностью 100 Вт, а кофемолка изготовлена ​​из АБС-пластика и нержавеющей стали. На кофемолку дается годовая ограниченная гарантия

Контейнер для зерен вмещает до 8,5 унций целых кофейных зерен, а съемный контейнер для кофейной гущи вмещает до 4 унций кофейной гущи. Capresso 560.04 Infinity имеет 16 степеней помола от очень мелкого до грубого, по четыре настройки для каждой: сверхтонкий, мелкий, обычный и грубый. Таймер помола можно установить на время от 5 до 60 секунд.

У кофемолки Capresso 560 Infinity более низкая скорость помола для уменьшения трения и нагрева. Он также имеет систему блокировки безопасности. Для удобства очистки бункер для зерен, верхний конический желоб и контейнер для кофейной гущи являются съемными. Также в комплекте с мясорубкой идет совок и щеточка для чистки.

Вывод:

Эта кофемолка дороже, чем другие, которые мы рассматривали в этом обзоре. Поэтому неудивительно, что он также предлагает более равномерный помол, чем другие модели, которые мы рассматривали.

Если вы можете позволить себе Capresso Infinity, это очень надежный вариант, который прослужит вам долгие годы.

Посмотреть другие отзывы

7: Bodum Bistro Burr Grinder Обзор

У этой кофемолки датской компании Bodum просто потрясающий вид. Это больше похоже на продукт высокого класса по сравнению с большинством других дешевых кофемолок. Тем не менее, он по-прежнему находится в бюджетном диапазоне, а это значит, что он, вероятно, находится на вашем радаре.

Бистро Bodum отличается продуманным дизайном. Кувшин для измельчения — это то, что выделяется на этой кофемолке. Он сделан из боросиликатного стекла, что означает меньшее статическое электричество и меньше мелких частиц и мякины, прилипающих к контейнеру.

Эта кофемолка предназначена для тех, кто ненавидит беспорядок на кухне. Я не пробовал другие шлифовальные машины, которые так эффективно уменьшают статику и рассеянный пол, как это устройство!

Внутри устройства находится набор настоящих стальных конических жерновов. Тем не менее, они не способны обеспечить действительно выдающееся качество помола, как мой лучший выбор, 1Zpresso Jx. Это нормально для пуровера и достаточно прилично для иммерсионного заваривания.

Обычные люди, которые добавляют в кофе молоко и сахар, вероятно, будут довольны его консистенцией. Тем не менее, любителям спешелти кофе нужно лучшее разделение вкусов, чтобы наслаждаться зернами одного происхождения.

В бистро есть встроенный таймер, который может быть как благословением, так и проклятием. Некоторые пользователи жалуются, что максимальной настройки в 20 секунд недостаточно для измельчения больших количеств. Так что имейте это в виду, если вы часто варите большие партии пива.

Кофемолка Bodum Bistro Burr Grinder — достойный выбор, если вы можете получить за нее хорошую скидку, но в целом я бы предпочел лучшее распределение помола — даже если это означает пожертвовать эффектным дизайном.

Быстрая навигация

  • 1Zpresso Jx
  • Таймор С2
  • Харио Скертон Про
  • Cuisinart DBM-8 Supreme
  • Капрессо Инфинити
  • Бодум Бистро
Предварительный просмотр Продукт Рейтинг
1Zpresso JX Ручная кофеварка. ..
Оценок пока нет
TIMEMORE Chestnut C2 Ручная… 1339Отзывы
Hario «Skerton Pro» Керамический. .. Оценок пока нет
Cuisinart DBM-8 Высшая шлифовальная… 43 779Отзывы
Ручная кофемолка — HEIHOX. .. Оценок пока нет

Как правильно выбрать кофемолку

При выборе кофемолки необходимо учитывать множество факторов.

Некоторые модели представляют собой просто прославленные мельницы для соли и перца, в то время как другие имеют расширенные функции, такие как таймеры и встроенные весы.

Однако, если вы читаете это, вам, вероятно, нужна базовая модель, которую можно использовать для таких вещей, как френч-пресс, капельное и литье.

  • В таком случае ручная шлифовальная машина должна быть на вашем радаре. Это требует немного усилий, но вы, как правило, получаете много за свои деньги с таким приспособлением.
  • Подойдет и обычная электрическая кофемолка без каких-либо специальных функций. Пойдите для одного с от надежной компании. Электрические кофемолки работают в условиях большой нагрузки, а более дешевые модели, как правило, имеют больше проблем в будущем.

Профессиональный совет : я определенно рекомендую вам пропустить любые кофемолки , в которых используются лезвия , и сосредоточиться только на кофемолках с жерновами. Жерновые кофемолки имеют возможность измельчать при разных настройках и намного лучше. Поверьте мне в этом!

Зачем мне молоть кофе дома?

Вам может быть интересно, зачем вам дополнительные расходы на цельные зерна и кофемолку. Ответ довольно простой и научный: окисление.

Когда кислород встречается с молотым кофе, он начинает расщеплять масла и ароматические соединения.

Из-за этого молотый кофе становится несвежим, что придает кофе более скучный вкус. Проще говоря, чем свежее молотый кофе, тем он вкуснее.

Кофемолки с лезвиями и жерновами

Что касается внутреннего устройства кофемолок, существует два основных варианта: лезвия или жернова . Они оба перемалывают ваш кофе, так как же вы знаете, как выбрать?

  1. Ножевые кофемолки работают как блендер или кухонный комбайн с лезвиями, предназначенными для измельчения кофейных зерен. Проблема с шлифовальной машиной? Последовательность. Лезвия измельчают кофейные зерна, а не постоянно измельчают их, делая одни кусочки меньше других. Поскольку разные размеры извлекают аромат кофе с разной скоростью, вы можете пережать молотый кофе. Эта чрезмерная экстракция может придать горький вкус вашему кофе.
  2. Жерновая мельница лучше. Эти кофемолки состоят из двух частей из металла или керамики с острыми поверхностями. Это позволяет кофейному зерну попасть между жерновами и обрезаться с обеих сторон, что обычно приводит к более равномерному помолу.

Форма жерновов может быть конической или плоской .

Оба хороши по-своему, но обычно модели начального уровня имеют конические жернова, а более дорогие кофемолки для эспрессо, которые используются в кофейнях, имеют плоские стальные жернова.

Не можете выбрать электрическую или ручную кофемолку?

Сравнивать ручную кофемолку с электрической все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами; они совершенно разные, и для обоих есть варианты использования. Есть множество вариантов на выбор в любом случае.

В ручной кофемолке вы обычно кладете зерна, поворачиваете рукоятку и получаете свежемолотый кофе. Размеры могут варьироваться от невероятно маленьких кофемолок, подходящих для путешествий, до более крупных моделей, предназначенных для повседневного использования дома.

Ручные шлифовальные машины, как правило, обеспечивают более равномерный помол за небольшие деньги, а также служат дольше, поскольку ломаться могут лишь немногие детали.

Предостережение в том, что они требуют изрядного количества упражнений на бицепс для каждой чашечки кофе, которую вы хотите.

Электрическая мясорубка более удобна для большинства людей. Особенно, если вы часто готовите большие порции кофе. На самом деле, ручное измельчение становится громоздким, если вам нужно измельчать более двух человек (около 30 граммов).

Выбор электрической кофемолки по сравнению с ручной имеет три основных преимущества.

  • Первое преимущество — скорость. С помощью ручной кофемолки вы обычно можете перемолоть две или три чашки зерен, прежде чем у вас кончится выносливость. Однако с помощью электрической кофемолки с жерновами для измельчения даже большего количества кофейных зерен требуется гораздо меньше времени. Нужно 14 чашек стоит? Просто нажмите кнопку.
  • Вторым преимуществом является тот факт, что электрическую версию часто легче настраивать. С большим количеством ручных кофемолок вам придется немного поэкспериментировать, прежде чем вы найдете предпочтительный размер. С электрической кофемолкой вам просто нужно запомнить правильное число или шаг, и вам не составит труда перенастроить, скажем, на предпочитаемую настройку для разлива кофе.
  • Последнее преимущество кофемолки с электрическим жерновом заключается в том, что вы можете найти некоторые специальные «дополнительные» функции, которых нет у ручной кофемолки. К ним относятся возможность выбрать, сколько чашек вы хотите перемолоть, а кофемолка сделает это автоматически, таймеры и цифровые весы.
Top Featured Image : Дэвид Джойс | СС BY-SA 2.0 | Источник

5 лучших кофемолок для эспрессо [No *BS Guide] 2023 LIST

Эспрессо не похож ни на один другой вид кофе.

Помимо кофемашины, кофемолка является самой важной частью уравнения эспрессо.

Существует множество мифов и заблуждений относительно кофемолок для эспрессо, поэтому в этой статье я расскажу все, что вам нужно знать, и дам вам свои главные рекомендации.

Предварительный просмотр Продукт Рейтинг
1Zpresso JX Ручная кофеварка. .. Оценок пока нет
Коническая фреза Baratza Sette 30… Оценок пока нет
Eureka Mignon Specialita. .. Оценок пока нет

⚠️ Почему вы должны меня слушать?

Как профессиональный дегустатор кофе (Q Grader), я протестировал несколько жерновных кофемолок. В настоящее время у меня дома более десятка различных кофемолок, но я перепробовал гораздо больше моделей в свое время как кофеман.

Я считаю, что шлифовальная машина жизненно необходима, так что будьте внимательны!

Сегодня на рынке представлено множество моделей; каждый со своими плюсами и минусами

Настоящий эспрессо и «фиктивный» эспрессо

Прежде чем мы перейдем к сути статьи, давайте проясним некоторую путаницу:

Мок-эспрессо выглядит как настоящий, но полагается на  корзину под давлением . Эта корзина коренным образом меняет процесс экстракции и позволяет использовать более крупный помол. Так что, если у вас есть эспрессо-машина с такой корзиной или портафильтром, вы можете использовать обычную кофемолку. (Как правило, эта технология используется в машинах начального уровня стоимостью менее 150 долларов США).

То же самое касается  Кофеварка Moka ( Итальянская кофеварка для приготовления эспрессо). Опять же, некоторые думают, что это эспрессо. Это не. Для этого типа кофе не нужна специальная кофемолка.

Настоящий эспрессо готовится в корзине без давления при давлении 6–10 бар. Вот почему для получения выстрела требуется чрезвычайно мелкий помол; размер помола должен обеспечивать полное сопротивление давлению воды.

Резюме:  Настоящая кофемолка нужна только для приготовления настоящего эспрессо!

Обычная корзина слева, корзина под давлением посередине и корзина для очистки справа. Как видите, в настоящей корзине дырок гораздо больше. Вот почему необходим ультратонкий помол.
Coffee Grinder Grind Settings Burr Size Grind Speed ​​ Grind Retention Hopper Capacity Portafilter Holder Digital Display Weight
Baratza Sette 30 30 40 mm 3.5-5.5g/sec 0.2g 350g Yes Yes 3.2kg
DF64 64 mm 1-2g/sec 0.1g 70g
(with bellows)
Yes No 8.3kg
Eureka Mignon Specialita 55 mm 1.2- 1,8 г/сек 1-2g 300g Yes Yes 5.6kg
1Zpresso Jx 90 48 mm 0. 5-1g/sec 0.1g 30-35g No No 683g
1Zpresso K-Max 90 48 mm 0.5-1g/sec 0.1g 35g No No 700g

Лучшая дешевая кофемолка для эспрессо

Моя главная рекомендация для лучшей дешевой кофемолки для эспрессо: 1zpresso Jx , ручная кофемолка.

Jx — одна из самых дешевых кофемолок для эспрессо. Здесь вы видите новую версию слева и старую справа.

Многие из моих подписчиков за последние пару лет подхватили Jx, и почти исключительно я слышал от них отличные вещи.

Я был потрясен после тестирования Jx несколько лет назад, и на самом деле 1Zpresso улучшила гриндер с помощью небольших дополнительных обновлений.

Это просто отличное соотношение цены и качества, и он хорошо перемалывает как капельный кофе, так и эспрессо. Кроме того, он легко моется и бесшумен в работе.

Ручные кофемолки, естественно, получают высокие оценки по многим критериям оценки кофемолок для эспрессо: они имеют низкое удержание, постоянные дозы и обеспечивают воздушный помол. Они также очень тихие по сравнению с большинством электрических моделей.

⚠️ Предостережение: Некоторые люди находят ручное шлифование физически утомительным. В то время как ручные методы заваривания более удобны для помола, эспрессо может быть проблемой. Просто требуется гораздо больший крутящий момент.

Если сама мысль о паре отжиманий или десяти повторениях с гантелями звучит пугающе, то, скорее всего, вам не понравится трение рук.

Если вы не в лучшей форме, вам, вероятно, следует подумать об электрической шлифовальной машине.

Идеальная кофемолка для эспрессо начального уровня 

В Sette 30 также предусмотрена функция дозирования по времени.

Если вам не нравится ручной помол, у меня есть для вас еще один доступный вариант.

Это Baratza Sette 30, , самая базовая версия серии Baratza Sette.

Вам следует ознакомиться с моим обзором этой кофемолки для получения более подробной информации, но, чтобы дать вам краткий обзор, я думаю, что это фантастическое предложение за такие деньги.

Опять же, он имеет высокие оценки по многим параметрам: он очень быстро и стабильно перемалывает, имеет очень рыхлый помол и доставляет удовольствие пользователю.

Основная проблема в том, что он очень шумный. Если вы ищете тихую кофемолку, ознакомьтесь с этим списком.

Идеальная кофемолка для эспрессо для большинства людей 9№ 0027

В качестве лучшей кофемолки для эспрессо я выбрал модель Eureka Mignon Specialita . Это легкая шлифовальная машина коммерческого уровня с крошечной площадью основания.

Specialita отлично смотрится на прилавке.

Опять же, я рекомендую вам ознакомиться с моим полным обзором для подробного объяснения всех его функций.

Шоты, приготовленные с помощью этой кофемолки, получаются сладкими и сбалансированными, с правильным количеством текстуры.

Кроме того, поскольку в нем используются плоские жернова (в отличие от конических, таких как Jx и Baratza Sette), профиль вкуса становится чуть более гладким и более стойким. Это то, что я предпочитаю, когда дело доходит до эспрессо.

Основные требования к кофемолке для эспрессо

Кофемолка для эспрессо обычно стоит дорого!

Они намного дороже, чем обычные кофемолки (которые уже могут быть довольно дорогими).

Так что, если вы не готовы потратить хотя бы несколько сотен долларов, ваши возможности будут очень ограничены.

На мой взгляд, ручные шлифовальные машины — единственный вариант в этом ценовом диапазоне.

Некоторые производители заявляют, что их кофемолка может «молоть для эспрессо», но на практике они разочаровывают или бесполезны. Иногда рекомендуют кофемолку, такую ​​как Baratza Encore, но, по моему мнению, это слишком разочаровывающий опыт, чтобы пытаться использовать что-то подобное для настоящего эспрессо.

Итак, что нужно для помола эспрессо?

  • Во-первых, кофемолка должна иметь возможность очень тонкого помола.
  • Во-вторых, должна быть возможность микрометрической корректировки размера помола. Эти изменения должны быть достаточно малы, чтобы вы могли изменить время выстрела осмысленным и воспроизводимым образом. Если малейшее изменение настроек меняет время выстрела более чем на 6-10 секунд, это серьезный недостаток.

Это только основные требования.

Следующие требования в моем списке не являются строго обязательными. Тем не менее, я считаю, что они необходимы для качественного помола эспрессо: 

  • Постоянные дозы:  Если вы положите 18 граммов зерен, вы должны получить 18 граммов (+/- 0,3 грамма)
  • Низкое удержание:  В кофемолке не должно задерживаться значительное количество старого кофе. Вы хотите, чтобы в камере помола или/лотке оставалось как можно меньше старого кофе.
  • Микрометрические регулировки:  Вы увидите кофемолки как со ступенчатой, так и с бесступенчатой ​​регулировкой. Оба типа могут иметь свое место. Вы можете уменьшить время выстрела до нескольких секунд, регулируя степень помола на более мелкую или крупную.
  • Пушистый помол:  Некоторые кофемолки могут измельчать очень мелко, но, как правило, дают комковатый помол. Это не идеально и может привести к неравномерному извлечению. Пушистая земля IMO должна быть фактором при принятии решения о покупке.
  • Равномерный помол:  Помол также должен быть достаточно однородным. Тем не менее, некоторая микропыль, также известная как мелкие частицы, может добавить шоту ощущение во рту.
  • Равномерный рабочий процесс:  Поскольку молотый кофе для эспрессо представляет собой крошечные частицы, они могут легко создать беспорядок. Лучшие кофемолки для эспрессо обеспечивают гладкую и чистую передачу молотого кофе в портафильтр.
  • Интеллектуальное дозирование : Дозирование означает измерение «дозы». У некоторых кофемолок есть таймер, который работает с точностью до десятой доли секунды, что дает вам почти одинаковое количество кофе каждый раз. В других кофемолках для этого используются встроенные весы.
  • Однократное дозирование: Некоторые кофемолки оптимизированы для «однократного дозирования». Это означает, что вы измеряете зерна перед тем, как положить их в камеру измельчения. У этих кофемолок нет бункера.
  • Прочная конструкция/конструкция:  Помол для приготовления эспрессо требует гораздо больше усилий, чем помол обычных сортов кофе. По этой причине оборудование должно быть прочным и хорошо сконструированным.

Список лучших кофемолок 2023 года

1: 1Zpresso Jx

1Zpresso Jx был одним из моих фаворитов с момента его выпуска в 2019 году, и, несмотря на то, что с тех пор многое произошло, он по-прежнему остается отличным вариантом.

Для ручной кофемолки это очень быстро и стабильно. Благодаря гладким шарикоподшипникам и стальным коническим жерлам диаметром 48 мм он быстро пережевывает зерна.

Он имеет прочную конструкцию, отлично лежит в руке и легко разбирается для глубокой очистки.

Он также подходит для других методов заваривания, таких как пуровер или аэропресс.

Эта кофемолка легко конкурирует и превосходит гораздо более дорогие кофемолки, такие как Baratza Virtuoso и Breville Smart Grinder Pro.

Иногда вы услышите, что базовый Jx не подходит для эспрессо и что вам следует перейти на Jx Pro, который предлагает больше детализации. Однако это уже не правильно. Поскольку диск регулировки был переработан на Jx с новым обновлением более года назад, у него было достаточно настроек для настройки выстрела.

➡️ Читайте полный обзор 1Zpresso Jx здесь

Посмотреть больше отзывов

2: 1Zpresso K-Max

Я выбираю 1Zpresso K-Max в качестве апгрейда для ручных кофемолок. Если вы рассматриваете Jx, но хотите разориться, это правильный выбор.

1Zpresso K-Max — новейшая топ-модель тайваньского бренда. Он поставляется с некоторыми значительными новшествами, например, с магнитной защелкой и внешним регулировочным кольцом. Обе эти функции значительно облегчают вашу повседневную жизнь. Кроме того, эта кофемолка также может похвастаться коническими стальными жерновами диаметром 48 мм, такими как Jx. Однако эти заусенцы немного отличаются по конструкции и, как правило, обеспечивают большую четкость.

Говоря об эспрессо, некоторые люди, вероятно, укажут вам на Jx Pro или J-Max, также от 1Zpresso. Хотя эти кофемолки надежны, выстрелы у K-Max немного слаще и чище.

В то же время K-Max также является лучшей кофемолкой для фильтр-кофе от 1Zpresso. Поэтому, несмотря на то, что эта кофемолка более универсальна, я думаю, что она все же должна быть частью разговора о лучших кофемолках для эспрессо.

Если вы любите кофе и пьете много порций без молока или молочных продуктов, мешающих вкусовым нотам, то K-Max идеально подходит для вас.

➡️ Полный обзор 1Zpresso K-Max

Посмотреть другие обзоры

3: Baratza Sette 30

Это один из лучших вариантов, если вы хотите приготовить отличный эспрессо дома, не тратя целое состояние. Эта модель оснащена 40-миллиметровыми коническими жерновами от известного производителя жерновов Etzinger, которые обеспечивают богатый вкусовой профиль со средней чистотой и средне-высоким телом.

Sette (как следует из названия) имеет только 30 степеней помола, поэтому настроить его может быть сложнее, чем в более дорогой версии 270, но если вы готовы проявить гибкость и отрегулировать дозу и/или давление утрамбовки , то это выполнимо.

Baratza Sette 30 предлагает все те же функции, что и более дорогая версия, а цена вполне приемлемая.

Если вы подумаете о переходе на Sette 270 и 270wi, у вас внезапно появится много достойных конкурентов. Я бы скорее выбрал DF64 или кофемолку из серии Eureka Mignon в этом диапазоне.

Итак, на мой взгляд, Sette 30 самый интересный. Посмотрите мой полный обзор, чтобы узнать, что делает его таким замечательным.

➡️ Полный обзор Baratza Sette 30 читайте здесь

Посмотреть другие отзывы

4: Eureka Mignon Specialita

Eureka — один из самых известных итальянских брендов кофе, который производит кофемолки с 1920 года. Сегодня компания по-прежнему производит свою продукцию вручную во Флоренции, Италия.

Они производят кофемолки уже много лет, поэтому неудивительно, что они производят одни из лучших продуктов, особенно серьезные кофемолки для эспрессо.

Серия Eureka Mignon, одним из флагманских продуктов которой является Specialita, является одним из самых больших хитов компании на сегодняшний день.

Все кофемолки Mignon исключительно хорошо сконструированы, но в то же время компактны и радуют глаз.

В этой линейке есть несколько привлекательных моделей, в том числе еще более дешевая Silenzio и Zero, оптимизированная для однократного дозирования.

Но на данный момент я по-прежнему считаю Mignon Specialita лучшим универсальным вариантом для большинства любителей эспрессо. Дозирование по времени просто превосходно и очень удобно.

Я использую эту маленькую жемчужину уже около трех лет, и не буду врать — она используется чаще, чем любая другая кофемолка, которая у меня есть. Это моя любимая кофемолка, и она будет и у вас!

➡️ Полный обзор Eureka Mignon Specialita

Посмотреть другие обзоры

5: Df64 / G-iota

DF64 (который также носит ряд других названий, в том числе Turin и G-IOTA) покорил кофейный мир, когда был выпущен в начале 2021 года.

Он производится китайской компанией FL Coffee, которая является относительно новым на кофейной сцене.

Успех DF64 основан на том факте, что он использует несколько тенденций в области кофе (однократное дозирование, низкое удерживание) и имеет относительно доступную цену.

Это универсальная кофеварка с акцентом на напитки эспрессо. Он специально создан для одноразового дозирования.

Он удерживает лишь незначительное количество помола внутри своей камеры помола, и вы можете выдуть это количество с помощью предустановленного сильфона. Эта функция позволяет переключаться между различными кофейными зернами и методами заваривания, не беспокоясь о несвежем кофе.

Имеет плоские жернова 64 мм. Из-за этого также легко установить жернова от разных производителей, если вы хотите попробовать новый профиль вкуса. Многие люди сразу же переходят на боры SSP, потому что хотят испытать сверхчистый вкус от использования определенного типа профессионального набора боров.

Эта кофемолка может быть неудобной и сложной в использовании, поэтому, если вы новичок в мире эспрессо, возможно, это слишком много. Но если вы заядлый компьютерщик, вам понравятся все возможности и гибкость, которые предоставляет вам платформа 64 мм.

Для людей, которые хотят пофантазировать и принять философию одноразового дозирования, это, вероятно, лучший выбор, чем Mignon Specialita.

➡️ Полный обзор DF64

Посмотреть другие обзоры

Отличия плоской и конической борфрезы

Когда мы говорим об эспрессо, вы увидите как плоские, так и конические жернова.

Здесь не следует слишком уж различать и обобщать. Например, можно приготовить вкусный эспрессо с использованием обоих типов жерновов.

Как правило, когда речь идет об эспрессо, чаще всего встречаются стальные жернова. Керамические жерновые кофемолки — это не то, на что серьезные любители кофе обращают внимание.

⚠️ Примечание : Ножевые кофемолки, конечно же, НЕ рекомендуются для серьезного приготовления кофе!

Вообще говоря, 99% ручных кофемолок имеют конические жернова, поэтому, если вы решите пойти по этому пути, это ваш единственный вариант.

Если уж совсем мудрить, то я думаю, что плоские жернова обеспечивают большую чистоту и более чистое послевкусие, чем конические. Но это только общая тенденция. Бывают грязные плоские борфрезы и чистые конические борфрезы, так что правил без исключений не бывает.

Еще одним преимуществом кофемолок с плоскими жерновами является то, что у вас есть много вариантов, когда вы выбираете жернова определенного размера. Например, в диапазоне 64 мм у вас будет множество вариантов послепродажного обслуживания от других брендов, которые могут вдохнуть новую жизнь в вашу кофемолку. Если вы устали от вкусового профиля кофемолки, вы можете инвестировать в новый набор жерновов, и внезапно перед вами откроется новый мир вкуса.

Дозирование с помощью бункера и однократное дозирование

Эти две философии также заслуживают отдельного раздела.

Дозирование в бункере — традиционный способ помола эспрессо. У вас есть бункер, полный зерен эспрессо, прикрепленный к кофемолке. Это практично, потому что вы можете просто нажать кнопку, и кофе попадет в ваш портафильтр. Если вы управляете оживленным кафе, этот рабочий процесс имеет большой смысл.

Однако по мере того, как домашние бариста становились все более изощренными, они начали сомневаться в правильности этой концепции. У большинства кофемолок некоторое количество кофейной гущи остается в камере помола и желобе, который не очищается до тех пор, пока вы не помолете для новой порции. Это означает, что с каждым выстрелом происходит некоторый обмен старыми основаниями. В кофейне, где вы постоянно делаете новые шоты, эта кофейная гуща не устареет. Но если вы готовите кофе дома, то это большая проблема.

По этой причине принцип однократной дозы становится все более популярным. Хорошо спроектированная кофемолка на одну дозу оптимизирована для очень низкого или нулевого удержания. Так что, если вы отмеряете 18 граммов кофе для своего шота, это тоже то, что вы получаете.

Плюсы и минусы одной дозы

Еще одно большое преимущество одноразовых дозировок заключается в том, что они поощряют эксперименты. Если у вас нет бункера, полного кофе, чтобы диктовать, что вам нужно заваривать дальше, тогда намного проще переключаться между множеством различных типов зерен от шота к шоту.

Некоторые измельчители с воронкой очень хорошо подходят для этого рабочего процесса без каких-либо модификаций. Здесь на ум приходит Baratza Sette. Но есть несколько новых моделей, специально разработанных для этого подхода; Niche Zero и DF64, вероятно, одни из самых известных.

И не забывайте, что все ручные измельчители по умолчанию являются однодозовыми!

Несмотря на то, что однократное дозирование, несомненно, является растущей тенденцией, все еще есть веские аргументы в пользу приобретения кофемолки с бункером и эффективным дозирующим механизмом. Если вы не хотите переключаться между различными смесями и каждый раз использовать весы для измерения дозы, то старый подход все же удобнее.

Если вы хотите приготовить латте и традиционный эспрессо, вкус которых не меняется от заваривания к завариванию, тогда предпочтительнее использовать более традиционную кофемолку.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит хорошая кофемолка для эспрессо?

Точного ответа на этот вопрос нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *