В чем особенности турецкого кофе на песке? / Оффтопик / iXBT Live
Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики. Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении файлов cookie
Турецкий кофе — это способ приготовления, а не самостоятельная разновидность кофейных зёрен. В Турции можно найти много заведений, где турецкий кофе готовят на песке. А в 2013 году культура и традиции кофе по-турецки были добавлены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО от имени Турции. Давайте узнаем об этом напитке побольше.
В прошлом султаны и дворяне заставляли своих рабочих готовить кофе именно на песке. Этот метод позволяет получить более равномерный и тщательный нагрев, чем от пламени костра, что придает напитку однородную консистенцию. В наше время различия во вкусе одного и того же кофе, сваренного в кофеварке и на песке, не будет, однако напиток получится не такой пенистый и никакой романтики от приготовления вы не получите.
Для приготовления кофе таким методом используют специальный кварцевый песок. Он мелкий, поэтому «обволакивает» турку и быстро нагревает ее. В свою очередь, турка в идеале должна быть медной. Песок предварительно раскаляют, после чего турку по горлышко погружают в него. Она со всех сторон получает сильный нагрев от песка, поэтому кофе почти сразу вскипает. Его вытаскивают, а затем еще несколько раз погружают в песок, пока напиток не станет густым и пенистым.
Хоть кофе по-турецки выделяется традиционным методом приготовления, это не главная его особенность. Основные его отличия — крепкость, ароматность, консистенция. В идеале он должен быть бархатистым и с большим количеством пены. Свои качества турецкий кофе получает т.к. его не фильтруют, а также из-за использования зерен очень мелкого помола. Перемолотые зерна остаются в напитке, поэтому он получается густой и очень крепкий. Подают турецкий кофе максимально горячим, ведь пить сразу его не стоит, нужно подождать пока гуща осядет.
Турецкий кофе можно приготовить в домашних условиях, а если хочется получить не только новый вкус, но и опыт, то даже на песке. Главное помнить, что зерна кофе должны быть очень мелкого помола. Молоко в турецкий кофе не добавляют, а подавать его стоит со стаканом холодной воды и рахат-лукумом.
Источник: toturkeywego.com
Новости
Публикации
Народ эрборе считает себя мусульманами и допускает многоженство, однако, мечетей нет, намазы не совершают. При этом ходят полуобнаженные, когнитивный диссонанс. Численность эрборе — от 9 до 11…
Thunderobot G25 — простой и не дорогой геймпад, который умеет работать во множестве режимов и соответственно с большим количеством устройств. Такие устройства похожи друг на друга, но иногда…
В последнее время в СМИ появляется целый ряд сообщений об инцидентах на железных дорогах в США. Многие слышали о крупной техногенной аварии состава с винилхлоридом в Огайо в феврале. Почему стало. ..
Ближний свет, дальний свет, возможность включить их оба, магнит и Type-C — второе поколение Acebeam H50 собрало в себе почти все доступные в налобных фонариках примочки. Давайте посмотрим на него…
Практически любой человек, который хоть немного изучал рынок смартфонов помнит о китайском бренде Meizu. Кажется совсем недавно эта компания выпускала отличные девайсы, которые навязывали…
Собаки живут рядом с людьми уже тысячи лет, но задумывались ли мы когда-нибудь о том, как они видят мир? Согласно последним исследованиям, собаки воспринимают окружающий мир совсем не так как…
аппараты для приготовления в домашних условиях
Существует масса различных способов приготовления кофе. Его варят в турках, кофеварках, кофемашинах, готовят в френч-прессах, добавляют многообразные ингредиенты для усиления вкуса и разнообразия рецептуры. Один из наиболее красивых и необычных методов — приготовление кофе на песке.
Содержание
- Отличительные особенности методики
- Специальные современные приборы
- Рецепт приготовления кофе на песке
- Приготовление без специальных приборов
- Кофе по-восточному: разнообразие рецептов
Отличительные особенности методики
Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.
Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.
Специальные современные приборы
Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.
Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.
Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.
- В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
- Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
- Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
- Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
- Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.
Рецепт приготовления кофе на песке
Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.
- В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
- Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
- Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
- Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
- Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
- Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
- Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.
Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.
Приготовление без специальных приборов
Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.
- Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
- В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
- Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
- Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
- Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.
В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.
При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.
Кофе по-восточному: разнообразие рецептов
Чтобы придать ароматному напитку, приготовленному на песке, тонкие восточные нотки, можно воспользоваться различными рецептами. Один из таких вариантов — кофе с какао и корицей. Для него понадобится следующий набор ингредиентов:
- молотые кофейные зерна — 10 г;
- 100 мл холодной воды;
- 1 ч. л. коньяка;
- 5 г порошка какао;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Сначала необходимо смешать молотый кофе с какао и измельченной корицей, затем сварить в турке на песке. В готовый напиток аккуратно добавить сахар и коньяк, осторожно перемешать.
Не менее интересен рецепт с добавлением перца. Он достаточно прост в приготовлении, но получается очень терпким и необычным. Для него понадобится:
- 8 г молотого «в пыль» кофе;
- 100 мл фильтрованной воды;
- щепотка черного перца;
- 2 ч. л. сахара;
- немного взбитых сливок.
Сначала в турку насыпать кофе и сахар, немного нагреть их на жаровне. После этого добавить молотый перец и горячую воду, варить как обычно, несколько раз опуская образующуюся пену. Готовый напиток украсить сверху взбитыми сливками.
С кофе по-восточному можно экспериментировать, добавляя в него различные пряности.
Вкус напитка прекрасно оттеняет кардамон, его очень часто можно встретить в различных рецептах. Не менее удачным выбором станет шафран, корица, имбирь. Главное в приготовлении настоящего восточного кофе — соблюдение всех правил варки, специи же послужат прекрасным дополнением к насыщенному вкусу напитка.
Sand Coffee Maker — Etsy.
deEtsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript.Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 328 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Что такое турецкий песочный кофе?-Death Wish Coffee Company
Создать учетную запись
Эта древняя традиция использует песок для приготовления кофе
Начнем с того, что турецкий песочный кофе — это не обжарка кофе, а метод заваривания, похожий на приготовление пищи. Чашка турецкого кофе толще и крепче, чем при любом другом методе заваривания, и это потому, что кофейные зерна мелкого помола не отфильтровываются из готовой чашки. Да, когда вы пьете кофе по-турецки, вы тоже пьете молотый кофе.
Традиционно чашка кофе по-турецки заваривается в кастрюле с песком, который нагревается на открытом огне. Заполненная песком сковорода позволяет полностью контролировать температуру. Чашки, оставленные на поверхности, остаются теплыми, а тепло, используемое для заваривания, можно регулировать глубиной кофе в песке.
Мелкий молотый кофе и вода добавляются в специальный широкодонный горшок, называемый туркой, перемешиваются и помещаются в горячий песок. Песок создает равномерный нагрев, и кофе почти сразу вспенивается. Турку вынимают, добавляют в песок три-четыре раза и подают в маленькой чашке. Кофейная гуща быстро оседает на дно, делая чашку крепкой и густой.
Кофе по-турецки всегда подается в маленьких чашках, называемых чашками демитассе, которые похожи на чашки для эспрессо и часто подаются с десертом. От помола до приготовления и подачи этого кофе, это похоже на особую церемонию. К счастью для вас, вы можете насладиться этим особенным деликатесом дома с помощью этого рецепта турецкого кофе своими руками.
Как приготовить кофе по-турецкиСамым важным ингредиентом, безусловно, является кофе — кофе высокого качества. Кофе с натуральными ингредиентами, сертифицированный Fair Trade и органический USDA, такой как Death Wish Coffee, является обязательным. Также важно убедиться, что ваши кофейные зерна свежие и мелкого помола для турецкого кофе.
[Фото предоставлено Onder Ortel через Unsplash]
Рецепт кофе по-турецкиИнгредиенты и инструменты для заваривания:
- Холодная вода
- Кофе сверхмелкого помола
- Дополнительно: сахар
- Кофейная кружка
- Маленькая кастрюля (турка) или маленькая кастрюля
- Турецкий кофейник
Инструкции:
- Отмерьте желаемое количество воды с помощью кофейной кружки и налейте ее прямо в маленькую кастрюлю или турку. (Помните, что лучше всего использовать холодную воду, чтобы получить лучшую пену.)
- Отмерьте молотый кофе. Мы рекомендуем 2,5 чайных ложки молотого кофе на чашку.
- Добавьте молотый кофе в кофейник.
- Смешайте кофе и воду в турецком кофейнике до однородного состояния. При желании добавьте сахар.
- Поставьте кофейник на слабый огонь и дайте настояться, помешивая 2-3 раза.
- Снимите кастрюлю с огня, как только она начнет кипеть и появится пена.
- Используя чайную ложку, распределите пену по каждой кофейной кружке.
- Верните кастрюлю на плиту на средний огонь и дайте смеси снова подняться. Выньте, как только он закипит, и разлейте кофе по чашкам.
Советы Grim Reaper Pro:
- Используйте свежемолотый кофе, хранившийся в герметичном контейнере.
- Никогда не пытайтесь приготовить его с помощью теплой или горячей воды. Используйте холодную фильтрованную воду.
- Медленно смешайте кофе, воду и сахар (по желанию) в кастрюле, пока они не смешаются.