Коптильня своими руками: чертежи, размеры, фото, видео
Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.
Содержание
- Виды и условия копчения
- Холодного копчения
- Коптилка из бочки
- Горячего копчения
- Переносные мини-коптильни полугорячего копчения
- Дрова и щепа: как правильно выбрать
Виды и условия копчения
Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.
- Копчение бывает:
- холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
- горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
- полугорячее, при 60-70ºС.
Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.
[blockquote_gray]В данной статье даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте здесь.
Тут рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.[/blockquote_gray]
Холодного копчения
Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.
На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.
Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:
- топки;
- коптильной камеры;
- соединяющего топку и коптильную камеру дымоход.
Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.
Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.
[attention type=green]Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.[/attention]
На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.
Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева.
Пористые материалы непригодны для коптильни!
Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а после окончания копчения — влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.
Коптилка из бочки
Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.
Коптильня холодного копчения своими руками из бочки Видео
Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма.
Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.
Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.
Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.
Коптильня холодного копчения цена и где купить
Горячего копчения
Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.
- Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
- Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
- Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
- На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
- Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.
Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.
[attention type=green]Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео. [/attention]
Коптильня из бочки своими руками Видео
Коптильня горячего копчения цена и где купить
Переносные мини-коптильни полугорячего копчения
Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.
Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.
Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.
Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.
Как сделать мини-коптилку своими руками Видео
Дрова и щепа: как правильно выбрать
Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:
- ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
- дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
- ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
- вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.
[attention type=yellow]Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.[/attention]
Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.
Коптильня из ведра своими руками за 5 минут: фото, видео
Самая простая коптильня из ведра для горячего копчения сделанная своими руками. Как сделать из ведра коптильню: чертежи, фото и видео процесса изготовления.
Эта самоделка пригодится в первую очередь любителям копченных вкусностей, конструкция мини коптильни настолько проста, что на её изготовление уйдёт всего несколько минут. По сути это простой вариант походной коптильни горячего копчения сделанный из подручных материалов.
Для наглядности на рисунке показана схема коптильни из ведра.
Приступим к изготовлению, итак, нам понадобится металлическая ёмкость желательно эмалированная или из нержавейки, это может быть ведро или большая кастрюля с крышкой, выварка, подойдёт бак из нержавейки от старой стиральной машины советского производства по типу «Рига», «Ока».
ВНИМАНИЕ! Вёдра из оцинковки НЕЛЬЗЯ использовать! При нагревании оцинковка выделяет вредные вещества, которые затем попадут в копчение.
Кроме ёмкости понадобится подходящая по размерам крышка чтобы она плотно закрывала нашу ёмкость.
Ещё понадобится металлический прут или кусок металлической сетки, также подойдёт решётка полочка от старого холодильника. Если нет решётки можно использовать проволоку.
Приступим к изготовлению коптильни.
В верхней части ведра установим металлический прут, на который подвешивается мясо. Чтобы подвесить мясо сделаем из проволоки крюк.
Ещё нужно сделать подставку под миску для сбора жира, в данном примере автор сделал подставку из металлического профиля.
Коптильня горячего копчения из ведра готова, теперь рассмотрим, как ею пользоваться.
На дно ведра нужно настрогать щепок из древесины, желательно использовать фруктовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня и т д) вкус копченостей будет лучше. Можно использовать и другую древесину, но только не сосну, сосна не подходит, испортит всё копчение.
Также нельзя использовать кору она испортит вкус мяса, используем только щепки, при чём если это сырая древесина, то даже лучше. Можно щепки предварительно замочить в воде. Засыпаем щепками всё дно ведра слоем в пару сантиментров.
Затем ставим подставку и миску для сбора жира, который будет капать с мяса. Если вы собираетесь коптить нежирную рыбу, то можно обойтись и без миски.
Если коптить мясо и сало без миски для сбора жира, то жир будет капать на опилки и вкус копченного мяса потом будет намного хуже.
Ставим прут и подвешиваем на него мясо, вместо прута можно поставить решётку, укладываем на неё подготовленную рыбу или мясо. Закрываем ведро крышкой и ставим или подвешиваем нашу коптильню над костром, костёр должен быть умеренным. Можно выложить подставку из кирпичей.
Процесс копчения довольно прост, опилки внутри ведра нагреваются и дымят тем самым коптится наше мясо. Время копчения длится в среднем пару часов, но если коптить крупные куски, то время копчения будет около 3-х и более часов. Во время процесса копчения нужно периодически проверять готовность мяса.
Рекомендую посмотреть интересное видео: коптильня из ведра
Ещё одно видео: как сделать коптильню из ведра
Как сделать лампу на растительном масле (с иллюстрациями)
2411 акцииЗадолго до того, как появились керосиновые (или парафиновые) лампы, люди использовали лампы на растительном масле для освещения своих домов.
Эти масляные лампы очень легко изготовить, и сегодня многие люди предпочитают их керосиновым лампам. Они натуральные, не производят токсичных побочных продуктов и могут быть использованы в крайнем случае во время отключения электроэнергии.
Если вы хотите сделать свою собственную лампу на растительном масле, вот как это сделать!
Изготовление ламп – список комплектов
Плетеные фитилиAmazon Чистое ламповое масло
Amazon
Какое растительное масло можно использовать для ламп?
В качестве топлива для лампы можно использовать практически любое растительное масло. Другие виды жира, такие как топленое масло или сливочное масло, также подойдут.
- Оливковое масло: Это лучший выбор для вашей лампы на растительном масле. При горении дыма не будет.
- Рапсовое или подсолнечное масло: Они дешевы и сгорают. Однако они будут производить некоторое количество дыма.
- Масла грецкого ореха, миндаля, кунжута, льна: Масла орехов и семян отлично подходят для ламп. Они не будут дымить, как рапс. Однако эти масла дорогие, поэтому вы, вероятно, не захотите использовать их для своей лампы. Дешевое оливковое масло — лучший вариант.
- Топленое масло или масло: Традиционно животные жиры (например, китовый жир или рыбий жир) использовались для масляных ламп, особенно в холодных регионах, где не было овощей. На самом деле вы можете просто вставить фитиль прямо в кусок масла и сжечь его. Однако эти густые жиры не так хорошо работают в банках.
Отработанное растительное масло для ламп
После жарки пищи храните растительное масло в банке. Вы можете использовать это масло для ламп.
В идеале вы должны сначала профильтровать масло через ткань. В противном случае куски остатков пищи могут начать дымиться и пахнуть!
Лампа на растительном масле Инструкции:
Существует несколько различных способов изготовления лампы из растительного масла.
Вместо того, чтобы дать вам только один способ, я расскажу о расходных материалах, чтобы вы могли делать по-своему.
Контейнер для хранения масла
Подойдет почти любой негорючий контейнер.Чтобы сэкономить на масле, ищите емкости, ширина которых превышает высоту.
В целях безопасности в идеале вам понадобится контейнер, удерживающий пламя.
Вы, очевидно, захотите, чтобы контейнер был прозрачным, чтобы вы могли видеть пламя внутри.
Вот некоторые варианты:
- Стеклянные банки
- Глиняная/керамическая/металлическая посуда: Древнеримские масляные лампы были сделаны из терракоты. Они имели форму соусников.
- Керосиновые фонари: Вы знаете эти старинные фонари со стеклянным шаром внутри? Несмотря на то, что они рассчитаны на керосин, в них можно использовать растительное масло.
Фитиль (пропитанный соленой водой)
Все, что сделано из хлопка, подойдет как фитиль. В идеале фитиль сделан из плетеного материала. Иначе очень быстро сгорит. Плетеные фитили также дают больше света. Однако, в крайнем случае, вы можете использовать:
- Шнурки для обуви
- Полоски старой одежды
- Строка
Совет: Чтобы фитиль горел равномерно, его следует предварительно замочить в соленой воде. Затем дайте ему высохнуть перед использованием.
Держатель для фитиля
Здесь вам нужно проявить творческий подход с лампой на растительном масле.
Верх фитиля (та часть, которая будет гореть) должен располагаться чуть выше растительного масла. В противном случае масло погасит пламя.
Если вы используете керамическую посуду для лампы, вы можете просто подпереть фитиль на краю. Хотя это немного пожароопасно.
Вариант 1: проволочная катушка
Для ламп из стеклянных банок вам понадобится проволока, чтобы создать подставку для фитиля.
- Оберните проволоку вокруг карандаша, чтобы получилась спираль. Катушка должна быть достаточно длинной, чтобы ваш фитиль торчал из масла.
- Сделайте большую петлю на конце катушки. Это будет ваша база.
- Проденьте фитиль через спираль.
Вариант 2: крышка от бутылки и проволока
Одно из альтернативных решений — использовать проволоку + крышку от бутылки для создания подставки.
- С помощью молотка и гвоздя проделайте отверстие в металлической крышке бутылки.
- Скрутите проволоку, чтобы получился держатель для крышки от бутылки.
- Проденьте фитиль через отверстие в крышке бутылки. Установите колпачок на место.
Вариант 3: Отверстие в крышке банки
Если у вашей стеклянной банки есть крышка, вы можете просто проткнуть в крышке отверстие и продеть через него фитиль.
Обратите внимание, что вам придется также проделать вентиляционные отверстия в крышке .
Накройте фитиль
Если вы используете керамический или металлический контейнер для хранения масла, вы можете просто накинуть фитиль в сторону.
Конечно, это означает, что у вас открытое пламя. Это не так безопасно, как заключать пламя внутрь контейнера.
Масляная лампа для традиционной керамической посудыКак работает лампа на растительном масле
Растительное масло втягивается в фитиль.
Пламя воспламеняет его, в результате чего масло испаряется. Даже небольшое количество масла может гореть в течение нескольких часов.
Даже если вы используете оливковое масло (которое довольно дорогое), оно все равно оказывается дешевле, чем большинство свечей.
Парафиновое ламповое масло и растительное масло
Лампадное масло, которое вы покупаете в Интернете или в рассказах о хобби, производится из нефти. Иногда его называют керосином. Иногда его называют парафином.
Это одно и то же, просто высокоочищенное керосиновое масло.
Масло для парафиновой лампы не дымит и не издает запаха, в отличие от некоторых растительных масел.
Температура воспламенения:
По сравнению с растительным маслом, масло для парафиновых ламп имеет гораздо более низкую температуру воспламенения . Температура вспышки относится к температуре, при которой он воспламеняется.
- Растительное масло Температура воспламенения: Около 650 F
- Парафиновое масло Температура воспламенения: Около 200F
Более низкая температура воспламенения растительного масла означает, что для воспламенения требуется больше времени.
Он будет гореть, но не совсем подходит для фитилей. Когда он горит, он быстро поглотит фитиль.Для сравнения: масло для лампы быстро выгорает на фитиле. Очень мало фитиля будет израсходовано, а это означает, что ваш фитиль прослужит намного дольше с парафиновым маслом для лампы.
Общее правило: Чем гуще масло, тем быстрее израсходуется фитиль и тем больше будет дыма.
Масло для ламп по-прежнему лучший выбор
В случае стихийного бедствия, когда вам нужно аварийное освещение, растительное масло станет отличным вариантом для самодельных масляных ламп.
Однако, если вы делаете масляные лампы для развлечения, то лучше всего купить масло для ламп.
Он просто горит чище и не сжигает фитили так быстро.
Вы можете найти масло для ламп (называемое керосиновым или керосиновым маслом для ламп) в Интернете по довольно низкой цене. Если хотите реально сэкономить, то выбирайте керосин К-1.
Масло для керосиновой лампы K-1
Керосин K-1 можно найти на некоторых заправочных станциях и в хозяйственных магазинах. Его очень дешево купить, и он имеет множество применений, например, для отопления или реактивного топлива.
Рекомендуемое чтение: Лучший керосиновый обогреватель для использования в помещении
Керосин К-1 по-прежнему будет издавать некоторые запахи (он содержит серу), но запах минимален.
По сравнению с растительным маслом, масло К-1 будет чище гореть в лампах и не так быстро съест ваши фитили.
Рекомендуемая литература: Как сделать аварийные свечи своими руками
+ Ресурсы
https://bushcraftusa.com/forum/threads/lamp-fuel-question.10035/
http://www.dhr.nl/dhr-decorative/blogs/what-oil-use
+ Авторы изображений
Пьянство под светом лампы Snapple ;-0” (CC BY 2.0) от daBinsi, “масляные лампы для Deepavali” (CC BY-NC-ND 2.0) от Isuann L., “самодельная масляная лампа” (CC BY 2.0) ) Джоанна Борн, «Масляные лампы» (CC BY 2.0), автор vijay_chennupati, Waste-Veggie-Oil-LampCandle, автор McNerdy, CC BY NC SA 2. 5
Лампа из оливкового масла своими руками, утраченное искусство, которое вам нужно знать —
Создайте свою собственную лампу из оливкового масла и наслаждайтесь яркостью этого древнего метода освещения. Это полезнее, чем использование масел на основе парафина, и может быть почти бездымным. При желании добавьте эфирные масла, чтобы замаскировать запах оливкового масла, и наслаждайтесь ярким светом масляной лампы в любое время.
Я много говорил с вами о том, как в этом сезоне принести свет в темное место, зажег одну-единственную свечу. Сегодня я хочу показать вам секреты древнего освещения — как они освещали темные места тысячи лет назад. Лампа с оливковым маслом использовалась на Святой земле 2000 лет назад. Оливковое масло — древнее масло для ламп. Это масло использовалось в Храмовой Меноре во время первого и второго храмов в Иерусалиме. Именно масло вызвало чудо Хануки во времена Маккавеев — более чем за 150 лет до рождения Иисуса. Это масло, с помощью которого Иисус/Йешуа изучал Священное Писание в доме своего детства в Назарете.
Когда Иисус сказал: «Вы — свет миру», Он провел аналогию со светильником с оливковым маслом — светом, который ярко горит на свежем масле. Когда он рассказывает притчу о мудрых и неразумных девах, он снова упоминает их светильники с оливковым маслом. Подумайте об этом на секунду. Свет, исходящий от пламени, питаемого свежим маслом.
Почему оливковое масло?Оливковое масло горит чисто, без дыма. Он не распространяет токсичные углеводороды в воздухе. Это недорого и в изобилии, если вы выращиваете свои собственные оливки. Даже если вам нужно купить оливковое масло, его нетрудно найти и оно не очень дорогое. Оливковое масло растет на деревьях — оливковых деревьях. Оливковое масло является возобновляемым топливом для ламп.
Для сжигания в качестве масла для ламп вы можете использовать более дешевые сорта оливкового масла, такие как оливковое масло из жмыха, а не дорогое масло первого холодного отжима. Покупайте проверенный бренд, так как вам нужно чистое оливковое масло, а не оливковое масло, в которое добавлено масло канолы или другие ГМО-масла.
Древние светильникиДревние светильники с оливковым маслом представляют собой неглубокие емкости с маслом с фитилем или тряпкой, которые держат вертикально. Эти глиняные светильники с оливковым маслом представляли собой маленькие чаши. У них была щепотка глины на одной стороне чаши, чтобы держать фитиль в вертикальном положении, прямо над поверхностью масла. Если у вас на кухне нет удобной глиняной лампы с оливковым маслом, вы можете сделать держатель для фитиля из проволоки. Фитиль должен находиться близко к поверхности масла, так как оливковое масло не имеет испарений, чтобы фитиль горел, а свежее масло попадает в зону горения. Запланируйте пламя примерно на 1 дюйм выше поверхности.
Что за фитиль?Чтобы сделать лампу, вам понадобится фитиль, что-то, что будет держать фитиль вертикально и не даст ему упасть в масло, сосуд для масла и чистое оливковое масло. Чем шире фитиль, который вы используете, тем ярче будет ваша лампа. Мне нравится использовать плетеный фитиль, такой как в керосиновой лампе. Они равномерно собирают масло и дают достаточно света для чтения. Лампы на оливковом масле, доступные от Lehman’s, сделаны с использованием небольшого круглого фитиля и дают столько же света, сколько и свеча. В древних лампах с оливковым маслом использовались льняные тряпки, пропитанные маслом, и они давали много света.
Лампы с оливковым маслом безопаснее, чем керосиновыеНе беспокойтесь о поджоге всего дома от лампы на оливковом масле. В отличие от керосина, оливковое масло не воспламенится, если пламя упадет в масло — на самом деле оно погасит пламя. Удивительно, что оливковое масло вообще горит. В отличие от керосина или парафинового масла, при горении не образуются пары. Если лампа наклонена, масло погасит пламя в лампе с оливковым маслом. В то время как керосин и лампа, масло воспламенится и распространит пламя.
Свет лампы с оливковым маслом достаточно яркий, чтобы читать. Он яркий, как керосиновая лампа, с теплым желтым пламенем.
Лампа из оливкового масла своими рукамиЧто вам понадобится:
Проволока
Плетеный фитиль
Банка
Оливковое масло
Крышка для банки
Инструменты:
Плоскогубцы
Простые инструкции по изготовлению лампы из оливкового масла своими руками
Используя плоскогубцы, отрежьте 15-дюймовую проволоку.
Плотно обмотайте один конец проволоки вокруг носика плоскогубцев 4–6 раз. Перейдите к другому концу проволоки и оберните круг, который будет соответствовать дну банки, которую вы выбрали для своей лампы. Оберните этот круг несколько раз проволокой, чтобы получилась прочная основа для вашего фитиля.
Используя пинцет, пропустите фитиль через круг, сделанный плоскогубцами, и протяните его через верх, как на фото.
Поместите фитиль в держатель в банке. Заполните оливковым маслом в пределах одного дюйма от верхней части фитиля.
Чтобы зажечь масляную лампу:Дайте фитилю впитать оливковое масло до верхней части фитиля. Это может занять 10 минут или больше. Как только фитиль пропитается, зажгите фитиль спичкой или свечой. Он начнется только с небольшого пламени. Яркость пламени будет увеличиваться по мере того, как фитиль втягивает масло в пламя. Это может занять минуту или две.
Обрежьте фитиль и протягивайте чистый край в верхнюю часть держателя каждый раз, когда вы его зажигаете. Небольшое количество масла — около 60 мл или 2 жидк. унции будут гореть в течение нескольких часов.
Меры предосторожности:Как всегда, соблюдайте меры предосторожности вблизи открытого огня.
Чтобы погасить пламя, понюхайте с помощью нюхательного приспособления для свечей или металлической крышки. Не облизывайте пальцы и не пытайтесь задуть его — вы обожжете пальцы.
Банка и масло не нагреваются от пламени оливкового масла, но в качестве меры предосторожности держите их на негорючей поверхности.