Коптильня горячего копчения своими руками, чертежи, размеры, виды
Коптильня для горячего копчения всегда была и будет хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве: кроме увлекательного процесса у вас всегда в доме будут настоящие гурманские мясные и рыбные изделия. Различают два вида копчения – горячее и холодное. При холодном копчении исходная продукция имеет плотную консистенцию и может хранится длительное время.
Примечание: При горячем копчении продукция хранится короткое время, имеет мягкую консистенцию и более вкусная и ароматная, чем изготовлена при холодном копчении.
Содержание
- 1 Принцип работы коптильни горячего копчения
- 2 Виды коптилен горячего копчения
- 2.1 Из нержавейки
- 2.2 Из холодильника
- 2.3 Из ведра
- 2.4 Из кирпича
- 2.5 Из бочки
- 2.6 С гидрозатвором
- 2.7 Из газового баллона
- 2.8 Мангал с коптильней
- 3 Коптильня своими руками
Принцип работы коптильни горячего копчения
Коптильня горячего копчения работает по такому принципу: продукты для копчения подвешиваются или раскладываются на решетках в верхней части коптильни, а опилки – на дне. Коптильню закрывают герметически и ставят на огонь. При горячем копчении продукты могут в средине находится от 2 до 24 часов при температуре от 50° до 120°. Такие установки могут быть стационарные или переносные.
Для получения ароматного и вкусного продукта, а также не испортить его внешний необходимо придерживаться некоторых правил копчения:
- Дрова должны быть слегка сырыми или их следует присыпать опилками.
- Никогда не раздувайте костер, иначе еда может сгореть.
Примечание: Используйте дрова только лиственных деревьев и никогда – хвойных.
Виды коптилен горячего копчения
Для копчения горячим способом существуют следующие виды коптилен:
- из нержавейки;
- из холодильника;
- из ведра;
- из бочки;
- с гидрозатвором;
- из газового баллона;
- мангал с коптильней.
Из нержавейки
Для ее изготовления используют листы из нержавеющей стали. Их сваривают в виде чемодана. Внутри приваривают два – три уголка с каждой стороны для укладки на них решеток. Снизу такой чемодан остается открытым, а сверху нужно сделать крышку, которая закроет устройство герметически. На решетки укладывается мясо или рыба, коптильня закрывается крышкой и ставится на огонь.
Из холодильника
У кого на участке есть старый холодильник. Может сделать из него коптилку для горячего копчения. Для этого убираются все внутренности и приваривается три пары уголков – две сверху и одну снизу. Две верхние нужны для укладки на них решеток, а нижняя – для глубоко поддона, в который будет собираться жир в процессе работы. В верхней части холодильника необходимо проделать небольшое отверстие для выхода дыма. Внизу холодильника нужно установить электрическую плиту, а сверху нее поддон с опилками. Включив плиту, опилки начнут тлеть и выделять много дыма, который превратить сырой продукт в копченый. Для того. Чтобы закоптить мясо в таком устройстве, достаточно 2 часов.
Из ведра
Коптильня для горячего копчения – самый простой тип приспособления для копчения продуктов. Устройство ее очень простое – берется ведро из нержавеющей стали, на его дно укладываются опилки или стружки слоем 2-3 см. В средней и в верхней части ведра укладывают решетки с сырым продуктом. Сверху ведро закрывается крышкой и ставиться на огонь. Коптить в ведре достаточно 15 минут, а потом можно пробовать готовую продукцию, но сначала конструкцию необходимо охладить во избежания ожогов.
Коптильня из ведраИз кирпича
Коптильня горячего копчения из кирпича относится к коптильням стационарным. Возводиться она в любом месте вашего участка. Основное требование для изготовления коптильни горячего копчения своими руками — рассчитать длину рукава для поступления дыма в средину конструкции. Для разжигания такой коптильни можно приспособить печку-буржуйку.
Коптильня из кирпичаИз бочки
Коптильня горячего копчения – самый простой вид агрегатов для копчения рыбы и мяса. Из бочки следует удалить дно и верхнюю часть, установить на двух уровнях решетку и внизу поддон для жира. Бочку необходимо ставят непосредственно на огонь можно коптить горячим способом.
С гидрозатвором
Коптильню с гидрозатвором можно приобрести в магазине или изготовить из подручных материалов своими руками. С помощью такой установки коптить продукты можно даже на собственной кухне: гидрозатвор наполняется водой, которая препятствует выходу дыма в помещение. Размеры такого устройства, как правило, не очень большие.
Из газового баллона
Коптильня горячего копчения своими руками из газового баллона требует немного сноровки и соблюдения правил безопасности при работе с газовыми устройствами.
Предварительные работы:
- выпуск газа;
- удаление газолина;
- наполнение водой для промывки;
- удаление вентиля
исполняются вне дома (на любом пустыре). Убедившись в полном отсутствии газа внутри баллона, его можно привести домой и продолжить устройство агрегата. Первым делом вырезается дверь и к ней привариваются петли. Затем следует убрать половину днища и соединить его трубой с топкой. К верней части (где располагался вентиль) приваривается труба для выхода дыма. Внутри баллона ставится решетка для укладки на нее сырых продуктов.
Мангал с коптильней
Это вид коптильни можно отнести к стационарным, если строить из кирпича. Для этого следует тщательно изучить чертеж и строить, придерживаясь все главных параметров. А можно к имеющемуся в доме железному мангалу пристроить бочку, сделать в ней дверь и установить две-три решетки для сырых продуктов. Размеры бочки зависят полностью от размеров мангала. В таком мангале можно одновременно коптить и готовить что-нибудь вкусненькое.
Коптильня своими руками
Как сделать коптильню горячего копчения качественно и навечно. Можно изготовить самому такое коптильное устройство из кирпича. Для начала определитесь – что бы вы хотели делать с продуктами. Оптимальным вариантом может быть чудо-печка в которой можно коптить, варить, жарить и запекать любое блюдо. То есть на одном фундаменте можно изготовить русскую печку, мангал, коптильню, плиту и разделочный стол. Это может стоить недешево и потребует больших затрат труда, но печка того стоит. Для начала сделайте чертеж такой печки и продумайте все до мелочей. Главное, размеры того или другого отделения и материальные затраты на их возведение. Первым делом необходимо выбрать хорошее и правильное по правилам противопожарной безопасности место. Хорошо бы сделать чертеж укладки каждого ряда кирпича, это значительно облегчит вам работу.
Главная работа начинается с укладки фундамента. Так как это сооружение относится к капитальным, то и фундамент нужно делать соответствующий, то есть ленточный. Внутри вырытого котлована установите опалубку, оббейте рубероидом, затем положите слой бутового камня, щебня и залейте раствором. Произведите все необходимые замеры, установите гидроизоляцию и оставьте на несколько дней для просушки. Первый слой кладки положите без раствора для того, чтобы знать куда установить решетки.
Раствор можно замешивать самому, а можно воспользоваться бетономешалкой, которая облегчит ваш труд. Начиная со второго ряда, кирпичи укладывайте вразбежку, углы скрепляйте арматурой и каждый ряд проверяйте на горизонтальность. Для каждой части сооружения устанавливаются решетки, задвижки и дверцы строго соблюдая чертежи. Для этого между стенками каждого отделения устанавливаются уголки. Для оборудования коптильни горячего копчения делаются два объема, расположенные друг на друге. Внизу будет топка, а вверху – коптильня.
Как видим, самодельные коптильни горячего копчения, легко делаются из подручных материалов, просты в использовании и помогают разнообразить рацион питания семьи.
Самодельная коптильня горячего копчения — чертежи и устройство
Обработка продуктов производится различными способами. Если говорить о копчении, то горячее (по некоторым причинам) предпочтительнее холодного или полугорячего. Технология, основанная на термическом воздействии, применяется, например, для любой рыбы, независимо от ее разновидности, тогда как другие методики (сушка, вяление) имеют в этом плане некоторые ограничения.
Поэтому если уж и делать коптильню горячего копчения, то целесообразнее именно такую, универсальную в применении. Ведь заранее нельзя предположить, с какими продуктами захочется «поработать». О том, как собрать коптильню своими руками, и будет рассказано в данной статье.
Содержание
С чем определиться перед сборкой
- Материал для изготовления. То, что это металл, понятно. Но желательно использовать «нержавейку». Хотя, в принципе, подойдет и готовый резервуар из железа.
Например, бочка или ящик для фасовки сыпучих продуктов (только не из-под лакокрасочных составов). Некоторые умельцы приспосабливают даже оцинкованное ведро. Конструкции из кирпича более сложные для самостоятельного изготовления, так как мало кто сумеет качественно возвести кладку. Поэтому их рассматривать при недостатке опыта не имеет смысла.
- Особенности использования коптильни – стационарная она будет или переносная.
- Объем загрузки продуктов. Они могут быть любыми – мясо, рыба, птица. Следует заранее определиться с габаритами. Кстати, этот фактор никоим образом не влияет на качество приготовления.
Встречаются инструкции по изготовлению электрических коптилен. Насколько это целесообразно, судить вам, уважаемый читатель. Но следует напомнить, что копчение – это не просто процесс термической обработки продуктов, а именно с использованием дыма. Только тогда они приобретают специфический аромат. В этом и состоит смысл копчения.
Устройство и принцип работы
Не поняв всех тонкостей ее конструкции и функционирования, сложно сделать хорошую коптильню. Именно так, чтобы качество готовой продукции было на высоте.
Основные требования к подобным конструкциям – герметичность и удобство пользования крышкой. На ней следует сделать особый акцент. Чтобы в процессе копчения из емкости уходило минимальное количество дыма, крышка должна быть «легкоуправляемой», то есть быстро сниматься и устанавливаться на место.
Рассмотрим основные конструктивные элементы:
Емкость
Естественно, на подставке, чтобы не стояла днищем на грунте.
Решетка (на которую закладываются продукты)
Или «перекладина», если они подвешиваются (например, рыба, птица). Для изготовления пригодится все, что имеется под рукой – пруток, трубки. Чтобы решетку установить внутрь коптильни – уголок в качестве опорной рамы.
Отражатель
Это поддон, устанавливаемый под решеткой. Для чего? В процессе копчения выделяется жир, который будет, естественно, падать — если не поставить отражатель, то прямо на дрова. Жир начнет сгорать, а среди выделяющихся при этом химических элементов, как утверждают специалисты, есть вредные для здоровья. Поднимаясь вверх вместе с дымом, они впитаются в загруженный продукт. Есть и другие объяснения, но уже из этого понятно, что поддон обязательно устанавливается.
Как вариант – 2 емкости, одна в другой. Соответственно, днище внутреннего резервуара должно быть герметичным. Но конструкция неудобна тем, что потом довольно сложно очищать дно от пригоревшего жира.
Термометр
Без него не получится контролировать процесс. Ведь чтобы добиться хорошего копчения, требуется определенный температурный режим.
В процессе монтажа следует учесть, что дым должен обволакивать загрузку со всех сторон равномерно.
«Золотые» правила копчения
Их следует знать и учитывать, приступая к «конструированию».
- Легкий дымок. Это значит, что продукты горения в достаточной степени разбавлены кислородом (темный дым содержит вредные вещества).
- Равномерность. Это касается как разогрева закладки, так и ее окуривания.
- Интенсивность перемещения дыма.
Скорость его подъема должна обеспечить качественное впитывание в продукт.
Схемы и чертежи
Процесс копчения – отдельная тема. В зависимости от вида продуктов выбирается температурный режим, длительность их обработки – нюансов много. Прежде чем приступить к изготовлению коптильни, следует внимательно изучить все тонкости технологии. Только тогда можно будет выбрать оптимальный вариант инженерного решения.
Вот одна из простейших моделей коптильни категории «мобильная».
Хороший вариант для тех, кто имеет личное авто и любит отдыхать с выездом на природу.
А такие модели можно установить, к примеру, на дачном участке.
Насколько целесообразно использование паяльной лампы? Все-таки для качественного копчения нужен дым. Поэтому следует отдать предпочтение моделям, «работающим» на дровах.
Не менее популярны коптильни, в которых емкость и топка (дымогенератор) разнесены. Это модели стационарные, в которых основные части конструкции соединяются трубой, по которой перемещаются продукты горения. Регулируя наддув (при помощи вентилятора), можно изменять температуру в ту или иную сторону.
Особенности:
- Коптильня должна быть выше топки. Но если искусственный наддув отсутствует (естественная тяга), то на 2 м – минимум.
- Это решение подходит только для обработки мяса. Для рыбы использовать нецелесообразно.
Полезные советы
В качестве топлива лучше всего использовать ольху или можжевельник. Они дают «тот самый» дым, который обеспечивает должное качество копчения. Как варианты – вишня, груша, дуб. В любом случае следует ориентироваться на твердые породы.
Использовать древесину хвойных пород не рекомендуется. Причина – большое содержание смолы (кстати, не всегда полезной).
При закладке топлива его нужно измельчить, так как большие поленья не дадут требуемого жара и дыма. Как правило, древесина используется в виде щепы, опилок, веток или мелких чурок. Перед тем, как приступить к розжигу, ее слой нужно разровнять, чтобы горение было равномерным по всей площади топки.
При первом приготовлении на самодельной коптильне примерно через ¾ часа необходимо снять пробу. Сразу станет понятно, что именно скорректировать. Постепенно появится опыт, и в дальнейшем процесс копчения трудностей не вызовет.
Температура в камере не должна превышать 100 ºС. При отсутствии термометра проверить несложно. Достаточно на крышку брызнуть водой – она не должна закипать. Если это происходит, требуется снизить интенсивность горения дров.
Пример изготовления простой коптильни из бочки смотрите в этом видео:
Страница не найдена — Случается на открытом воздухе
Мы не нашли сообщения для этого URL.
Последние сообщения
Как подготовиться к нехватке продовольствия! У вас есть запас основных продуктов питания, готовых и ожидающих вашей семьи, чтобы использовать их в любой момент? Если нет, то вы…
Подробнее о том, как подготовиться к нехватке продовольствия в 2023 году [Практические советы]
Если вы всегда думали, что бельевая веревка — это просто причудливая веревка, привязанная между двумя деревьями, подумайте еще раз! Мы собрали вместе самые эффектные и инновационные идеи бельевых веревок своими руками для внутренней …
Подробнее о 27+ идей для бельевых веревок своими руками для дома и снаружи
Сквош-спагетти — один из моих любимых видов тыквы для выращивания на зиму, так как он прост в выращивании и невероятно вкусен! Тем не менее, если вы выращиваете впервые…
Подробнее о Руководство по выращиванию и сбору тыквы-спагетти с уверенностью
Сравнивать бензопилы Stihl и Husqvarna все равно, что сравнивать Ford и Chev. Куда ни глянь, везде найдутся страстные сторонники того и другого. Бой между Stihl ms 291 Farm Boss …
Подробнее о Stihl ms 291 и Husqvarna 455 Rancher Обзор бензопилы
Давайте обсудим восемь самых прибыльных сельскохозяйственных животных на 2023 год! Потому что мясо, яйца, мед, молоко, мех, шерсть и кожа имеют исторически высокий спрос во всем мире. Это …
Подробнее о 8 самых прибыльных сельскохозяйственных животных | Руководство умного фермера США 2023 г.
Core gardening — это изобретательный и бережливый метод садоводства, который позволяет выжать из компоста каждую унцию питательных веществ. Основное садоводство имеет много преимуществ, например, питание вашей почвы…
Узнайте больше о Core Gardening — Как построить здоровый сад, который сам себя кормит
Начало производства мыла может быть веселым занятием, кошмаром или даже и тем, и другим одновременно! Тем не менее, поиск лучшей книги по мыловарению для вас может помочь вам получить положительный, безопасный, …
Подробнее о 8 лучших книгах по мыловарению для начинающих [обзор за и против]
Ищете креативные идеи для выгула собак, чтобы предложить вашему щенку безопасное место на открытом воздухе, чтобы играть, отдыхать и тренироваться на заднем дворе? Нужен ли вашему собачьему компаньону …
Подробнее о 15 идеях для бега с собакой [Бесплатные планы и советы для домашнего двора, который понравится вашей собаке!]
Какие продукты лучше всего запасать на случай чрезвычайных ситуаций в 2023 году? Что ж, мы никогда не бываем привередливы в случае чрезвычайной ситуации с едой. Мы хотим все это! Потому что особенно с 2019 года в мире…
Подробнее о том, какие продукты лучше всего запасать на случай чрезвычайных ситуаций в 2023 году [+Бесплатный контрольный список!]
За последние несколько лет больше людей, чем когда-либо, захотели сбежать от городской суеты и начать жить ближе к природе, здоровее и проще. Это значит, что…
Подробнее о бесплатной земле для автономного проживания в США и Канаде в 2023 году
Мы делимся лучшими способами начать обустройство квартиры, чтобы вы могли стать более самостоятельными практически в любом городе или штате. Потому что, возможно, вы чувствуете себя застрявшим в городской зоне…
Подробнее о 9+ умных способах начать обустройство квартиры сегодня [Самодостаточная городская жизнь]
Независимо от того, хотите ли вы свежие яйца или хотите быть более самодостаточным, вы, возможно, задавались вопросом о стоимости выращивания цыплят. В отличие от другого домашнего скота, такого как свиньи или коровы, курам требуется относительно мало места. …
Подробнее о стоимости выращивания цыплят в США [мясные и яичные цыплята!]
Готовы ли вы выбраться из большого города и отправиться в деревню, принять более упрощенный образ жизни и начать новую жизнь в приусадебном доме? Или, может быть, вы ищете…
Узнайте больше о лучших штатах для проживания в США [2023 автономных местоположения]
Неисправная бензопила — последнее, что вам понадобится при рубке леса или уборке древесного мусора. И если ваша бензопила не запускается, есть большая вероятность, что она затоплена. …
Подробнее о том, как запустить залитую бензопилу [Разблокируйте и очистите двигатель пилы!]
Можно ли курам есть помидоры? Да! Куры любят помидоры! Этот вопрос о томатно-куриной диете возвращает меня в мою раннюю юность. Наблюдать за курами, бродящими и собирающими пищу по двору, было …
Подробнее о Могут ли куры есть помидоры? Как насчет семян помидоров или листьев?
Кнут для травы, также известный как хлыст для сорняков или пращевое лезвие, представляет собой ручное устройство для удаления сорняков, которое может срезать траву и одревесневшие стебли сорняков без использования силы …
Узнайте больше о Best Grass Whip: Top 7 [Не тратьте деньги на ерунду!]
Коптильня своими руками • Журнал BC Outdoors Magazine
Давным-давно люди узнали, что дым улучшает вкус пищи. Холодное копчение придает экзотический вкус и насыщенный цвет таким продуктам, как свежая колбаса, рыба, сыр и соль. Копчение также может сохранить мясо. При горячем копчении мясо готовится одновременно с копчением. Будьте осторожны — существуют четкие правила безопасности пищевых продуктов, особенно при копчении мяса, поэтому делайте домашнее задание и не заболейте.
Реклама
Коммерческие коптильни и грили отлично подходят для копчения блюд, но потребительские модели часто не могут использовать холодное копчение или не имеют габаритов для копчения больших партий мяса. Для холодного копчения в больших объемах простое решение — ваш следующий проект «сделай сам». Следите за тем, как я строю коптильню, которая идеально подходит для моих нужд.
Шаг 1: Проектирование коптильни
По сути, коптильня — это контейнер, в который улавливается дым от тлеющего костра. Конструкций коптильни столько же, сколько рецептов копчения. Интернет-поиск по дизайну коптильни поможет получить эти творческие соки. Некоторые соображения на этапе проектирования включают размер, тип материалов и тип копчения. Я выбрал дизайн, достаточно большой, чтобы выкурить около 25 фунтов колбасы. Его квадратное основание имеет размеры 22 дюйма и высоту 45 дюймов. Вы можете построить свою коптильню большего или меньшего размера.
Реклама
1: Проектирование коптильни начинается с отличной идеи и наброска размеров на бумаге.Шаг 2: Сборка рамы
В соответствии с духом «сделай сам» и моей склонностью перерабатывать строительные материалы, я сохранил все, кроме винтов, петель и нескольких гвоздей. Моя небольшая коптильня построена вокруг каркаса 2х2. Самым быстрым этапом этого проекта было распиливание 2×4 на настольной пиле и торцевание по длине с помощью торцовочной пилы, чтобы получить материалы для рамы. Стыковое соединение не является надежным соединением, но оно достаточно прочное для этой легкой рамы. Я использовал столярный клей и шурупы, чтобы скрепить раму вместе.
2A: Распил досок 2х4 для каркаса коптильни.
Шаг 3: Установите боковые стенки и крышу
Вместо того, чтобы покупать фанеру, я использовал утилизированный деревянный сайдинг. Использование листовых материалов может ускорить выполнение таких простых проектов, как этот, но я выбрал древесину с характерным наполнением, чтобы соответствовать деревенскому и уличному ощущению курильщика. Я разрезал сайдинг циркулярной пилой. Если вы используете старые пиломатериалы, я рекомендую предварительно просверлить отверстия для винтов, чтобы предотвратить расщепление этих хрупких сухих досок. В моей коптильне нет пола, что делает ее универсальной для временного или постоянного использования.
Реклама
3A: Бока и крышу сделать из досок или фанеры. Здесь в утилизированных сайдинговых досках предварительно просверливаются отверстия перед их креплением к раме с помощью шурупов.
Шаг 4: Добавьте дверь
Создайте дверь, достаточно большую, чтобы легко добавлять и убирать еду, но не настолько большую, чтобы весь дым выходил наружу, когда вы украдкой заглядываете. Эта коптильня улавливает дым над дверью, а также в районе крыши, поэтому не все теряется даже при открытии двери. Чтобы создать плавный переход от двери к сайдингу, я вырезал кусок фанеры на полдюйма меньше размеров двери, чтобы он действовал как опора. Сайдинг был временно установлен на передней части рамы, а затем я использовал шурупы для гипсокартона, чтобы прикрепить фанерную подложку. Раскрой двери таким образом обеспечивает идеальную посадку.
4A: Для крепления обшивки к дверной панели используется кусок фанеры. 4B: Вырезание двери из сайдинга обеспечивает идеальную посадку. Здесь дверь крепится на амбарных петлях.Этап 5: Генератор дыма
В основе этой операции лежит метод создания дыма и доставки его к продуктам в коптильне. В зависимости от того, где вы живете, некоторые варианты лучше, чем другие. Популярным методом является строительство топки / дымогенератора вдали от коптильни и отвод дыма в дом по трубе. Добавление длины трубы над землей или под землей гарантирует, что дым будет холодным, когда он достигнет вашей еды. Чувствительные к температуре продукты, такие как сыр, расплавятся, если станут слишком теплыми. Я делаю большую часть своей колбасы и копчу осенью и в начале зимы, когда температура ниже. Я использовал такие методы, как электрический элемент под тяжелой чугунной кастрюлей с древесной щепой или зажигание медленного медленного огня в гриле хибати прямо внутри коптильни. Я слежу за огнем и своим термометром.
Шаг 6. Наполнение коптильни
После того, как вы построили коптильню, пришло время поэкспериментировать. Разные породы дерева придают неповторимый аромат. Ознакомьтесь со множеством онлайн-справочников по сочетанию пород дерева с рыбой или дичью по вашему выбору.