Коптильни горячего копчения своими руками чертежи размеры: Коптильня горячего копчения своими руками: чертежи, размеры и схемы

Содержание

Коптильня своими руками: чертежи, размеры и фото

Содержание

  • 1 Как определиться с выбором
  • 2 Классическая коптильня
  • 3 Схема коптилки изнутри
  • 4 Вариации внутреннего оформления коптилки, чертежи

Изготовить классическую коптильню своими руками достаточно просто в домашних условиях. Безусловно, купить изделие гораздо проще, но если вы часто бываете на природе и данный агрегат используете с завидной регулярностью, то выгоднее, конечно, найти схемы и чертежи и выполнить работу самостоятельно.

Оптимальный вариант для отдыха и использования в квартире — это классическая коптильня 500х300х300. Фото различных конструкций можно легко найти в интернете.

Как определиться с выбором

Для придания неповторимого аромата и изысканного вкуса рыбному улову или мясу, необходима качественная коптильня. Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно знать некоторые особенности копчения. Копчение бывает двух видов – горячее и холодное. Оба вида подходят для копчения рыбы, мяса, сала и других продуктов.

  • Горячее – быстрое копчение (около часа), еда не подлежит длительному хранению и заморозке.
  • Холодное – долгое по времени (несколько дней), еда хранится долго, не теряет структуры, не подлежит заморозке.

Вариант для квартиры и выездов на природу предусматривает только коптильни горячего копчения, так как они довольно быстро готовят и удобны из-за небольших размеров.

Разницу в размерах коптильни горячего и холодного копчения можно увидеть на фото, на которых изображены чертежи коптилок. Коптилки для рыбы и мяса обоих видов копчения можно изготовить своими руками, их принцип — в тлении щепы, дым от которой и коптит продукты. Для коптилки подходит почти любой материал, даже вышедшая из строя бытовая техника. Но для изготовления своими руками классической коптильни потребуется нержавейка.

Классическая коптильня

Итак, при изготовлении своими руками, после определения с размерами коптилки и видом копчения, нужно подумать о ее внешнем виде. Классический вариант коптилки с размерами 50х30х30 см. подойдет для средних порций рыбы и мяса, компактен и легок в изготовлении своими руками. Перед выполнением работы лучше ознакомиться с чертежами на фото или посмотреть видео уроки.

         Для работы потребуется:

  • листы металла толщиной 2 мм.;
  • угольник строительный и рулетка;
  • тонкая арматура;
  • болгарка и диски к ней;
  • сварочный аппарат.

Это минимальный набор для выполнения своими руками небольшой коптилки для рыбы или мяса.

Перед работой лучше всего сделать чертеж на бумаге, а если сомневаетесь, то изготовить схему-лекала на плотном картоне, так будет легче вырезать ровные детали.

Из листа стали необходимо вырезать поперечные стенки 30х30 см. и продольные 30х50 см., таким образом, получится прямоугольная конструкция. Далее необходимо вырезать дно. Его можно сделать чуть больше, чтобы приварить «внахлест». Детали необходимо сварить между собой под углом в девяносто градусов. Конструкция должна быть максимально герметична, иначе едкий дым будет проникать наружу, а тепло уходить. Для более качественной сварки можно дополнительно сварить швы внутри шкафа. Более подробную схему можно посмотреть на фото.

Коптилка обязательно должна иметь крышку. Ее можно сделать «домиком», такая конструкция позволит закрепить крючки для небольших кусков рыбы или других продуктов. Для более герметичного закрывания, например, чтобы пользоваться коптилкой в квартире или дома, крышку оснащают гидрозатвором. Для этого необходимо предусмотреть небольшой канал для воды. Вода заливается в последний момент и исключает попадание дыма в помещение.

Самый простой вариант – это, конечно, обычная плоская крышка, ее делают чуть больше, чтобы коптильный шкаф легко закрывался. На крышку приваривают ручку и вставляют небольшую металлическую трубку для выхода дыма. Трубка удобнее отверстия, так как имеет небольшое сечение, она прочнее, и на нее легко надеть шланг, чтобы в условиях домашнего использования вывести его в форточку.

Чертежи различных моделей крышек можно посмотреть на фото, а также воспользоваться видео-инструкцией, чтобы не ошибиться в размерах.

Схема коптилки изнутри

Далее переходим к внутреннему оформлению шкафа, обязательно в нем должны присутствовать следующие элементы:

  • решетка и крючки – для размещения продуктов;
  • поддон – для стекания жира с рыбы или мяса.

Решетку и крючки можно изготовить из арматуры, сварив ее между собой. Крючки можно сделать, просто изогнув проволоку. Для них подойдет конструкция из арматуры крест-накрест.  Фото поможет сделать правильную решетку.

Поддон можно также установить на решетку из арматуры. Лучше делать поддон съемным, чтобы его было легко мыть после использования, и он не мешал загрузке щепы.

Вариации внутреннего оформления коптилки, чертежи

Хоть на первый взгляд конструкция коптилки очень проста, она еще оставляет место для фантазии. Если коптильня изготовлена своими руками, то заменить или улучшить ее конструкцию не составит труда. Ценители отдыха на природе и любители вкусно покушать точно оценят удобство съемных деталей.

Для установки решеток под поддон или продукты можно использовать уголки, которые необходимо приварить с внутренней стороны стенок, чтобы удобно было снимать и мыть. Еще вариант: сделать решетки на ножках, они будут удобнее для установки. Чертежи решетки на ножках можно посмотреть на фото.

Чтобы аромат рыбы или мяса был чуть изысканнее, вместо обычной щепы можно использовать щепу фруктовых деревьев и кустов (вишня, черная смородина). Ни в коем случае нельзя использовать хвойные деревья или кору березы, осины, иначе вкус рыбы и мяса будет горчить.

Также при работе своими руками важно придерживаться всех размеров и использовать измерительные приборы. Коптилку в последствие можно усовершенствовать термометром, это позволит отслеживать температуру копчения рыбы или других продуктов.

чертеж, размеры, фото и видео

Домашнее копчение становится все более популярным среди обычных людей. Ведь это и не удивительно. Готовая продукция при должном опыте не идет ни в какое сравнение с магазинными или залежавшимися базарными копченостями. Кроме того, это ощутимая экономия. Вы вкладываете только в само мясо и щепу, если ее негде настругать самостоятельно. Получаете же взамен огромное множество вариантов приготовления от обычного сала, рыбы, птицы и мяса, до колбас.

Большим преимуществом копчения в домашних условиях является неприхотливость к емкости, в которой происходит данный процесс. Тут и дальше рассматриваем только горячее копчение, потому что холодное – отдельная большая тема. Под эти нужны часто используют бочку, выварку, газовые баллоны, даже ведра и кастрюли. Отнесем их к подручным средствам, изготовление которых не требует особых нюансов. Мы же рассмотрим современную коммерческую конструкцию коптильни с чертежом. Она позволяет заниматься копчением на улице, брать с собой на природу и даже готовить у себя на кухне в многоэтажном доме.

Ее отличительной характеристикой является использование гидрозатвора препятствующего проникновению дыма с внутренней камеры в окружающее пространство.

  • У нас часто ищут:
  • коптильни
  • коптильни горячего копчения
  • коптильни из нержавеющей стали
  • коптильни холодного копчения

Содержание:

  • Устройство коптильни горячего копчения
  • Принцип работы коптильни
  • Толщина металла для коптильни
  • Форма коптильни
  • Плоская крышка или домиком для коптильни
  • Размеры и чертежи коптильни
  • Размеры представленной коптильни
  • Чертеж решетки
  • Чертеж поддона
  • Чертеж основания (ящика)
  • Чертеж гидрозатвора
  • Чертеж крышки
  • Чертеж торцевой стенки крышки
  • Установка градусника
  • Заключение

Устройство коптильни горячего копчения

Кто сталкивается впервые до конца не понимает, как устроения коптильня горячего копчения. Давайте для начала разберем этот вопрос, чтобы в будущем было легче сделать ее самостоятельно.

  • Коптильная камера — это ящик прямоугольной или квадратной формы. Также может быть цилиндрической. В верхней его части располагается желоб, выполняющий функции гидрозатвора и упора для крышки. С наружной части может иметь ручки для удобного переноса.
  • Гидрозатвор в коптильне заполняется обыкновенный водой. Она герметизирует стык, через который не может выйти дым.
  • Крышка закрывает коптильню для удержания большей части дыма внутри камеры, за счет чего продукт начнет им пропитываться.
  • Трубка (патрубок, сапун) нужен для отвода излишков дыма через крышку. На нее в домашних условиях одевается шланг, который другим концом выводят в вентиляцию или окно.
  • Термометр устанавливается опционально для визуальной оценки скорости прироста температуры и его максимального значения. Дает весьма относительные показания.
  • Жироуловитель в коптильне – это поддон с выступающими краями, служит для сбора капающего жира с продуктов. Если его не будет, то жир начнет интенсивно попадать на тлеющую щепу. Такой дым не только становится горьким, но и опасный для человека. С низу имеет ножки, которые приподнимают на несколько сантиметров ее над щепой.
  • Решетка дает возможность выложить на ней будущие копчености. Чаще всего делают из двух раздельных ярусов. В случае габаритной закладки, типа курицы, вторую решетку убирают.

Принцип работы коптильни

Коснемся этой темы поверхностно, потому как не является основной в данной статье, но дающей представление о технологии.

На дно коптильни засыпают равномерно некоторое количество щепы. Сверху ставят поддон для жира. Чтобы в дальнейшем было легче его отмывать – каждый раз сверху кладут пищевую фольгу или насыпают песок. На ярусы выкладываются мясные продукты. Закрывают все крышкой. В паз гидрозатвора наливают воду, так, чтобы она не доходила до края бортика. Стекающий конденсат с крышки будет в нем накапливаться, что вызовет переполнение. В уличных условиях нет необходимости использовать гидрозатвор, только внутри жилых помещений. При необходимости одевают шланг на штуцер в крышке. Далее коптильню располагают над источником температуры. Это может быть костер, газовая или электрическая плита. После появления первого признака дыма засекают время, соответствующее режиму копчения. На отсутствие постоянной горечи влияет максимальная температура, а также как быстро набирается градусы. Нужно стараться поддерживать интенсивность дыма на минимуме, это очень важно. По окончанию свежеприготовленные копчености дают подойти в течение ночи или суток в холодильнике для получения более однородного вкуса.

Толщина металла для коптильни

Выбор в первую очередь должен зависеть от места использования коптильни. Ее стенки имеют определенную теплоемкость, которая во время нагревания начинает работать как казан. Это позволяет лучше распределить температуру внутри камеры между нижним и верхним ярусом. На открытом воздухе, в отличие от домашних условий, присутствует ветер забирающий часть тепла, сам воздух может быть холодным. В результате получим хорошо прогретый низ и недостаточно края с крышкой.

С точки зрения удобства изготовления коптилен толстый металл удобнее при сварке. Шов получается более равномерный, с меньшим риском быть прожженным. Особенно важно это при сваривание простым электродом без большого опыта. К неудобствам можно отнести приложение большей силы для сгибания.

Мы рекомендуем остановиться на холоднокатаной стали толщиной 2 мм. Менее желательно применение стали 1.5 мм, а вот 1мм пойдет разве что для миникоптилень с полуавтоматом. Приветствуются жаропрочное покрытие или травление.

Форма коптильни

Как уже писалось выше существует их три вида. По нашему мнению, наименее практичная квадратная, затем цилиндрическая. Попробуем объяснить свою точку зрения. Формат напрямую влияет на те копчености, которые хотим получить. В принципе никаких проблем нет с объемом, пока не столкнемся с ограничениями по длине при попытке разместить сколько-нибудь крупную рыбу. Коптильни с гидрозатвором предназначены только для горизонтальной загрузки. Ширина в этом случае имеет важное значение. С другой стороны, в домашних условиях габариты должны ограничиваться размером вашей плиты и занимать две конфорки. Также место для хранения может накладывать свои ограничения. Так что более квадратные формы подойдут скорее для удобств с частой транспортировкой на природу, к примеру.

В продаже все чаще появляются высокие цилиндрические с достаточно высоким ценником и из нержавеющей стали. Для закрепления все нужно обвязывать с петельками, за которые затем подвесите на крючки. Не забываем, что по середине проходит стержень для подвеса отнимающий полезное место. Также распределение температуры весьма неэффективное. Большая высота создает большой перепад между низом и верхом. Проще говоря, это не старая привычная бочка во дворе.

Плоская крышка или домиком для коптильни

Крышка домиком сложнее при изготовлении, так как имеет дополнительные плоскости, больше сварочных швов. Неоспоримый плюс в возможности постоянно скатываться конденсату в паз гидрозатвора. У кого плоская крышка вынуждены закрывать продукцию пищевой фольгой. Такая влага собирает в себя сажу, концентрацию дыма. В тех местах, куда она капнет появится черное и горькое пятно, которое уже не выветрится никогда. На данный момент большинство производителей практически отказались от простых крышек, оставив их только на нержавейке.

Размеры и чертежи коптильни

На этом закончим теоретическую часть и перейдем непосредственно к практической. В качестве обзора возьмем готовую коптильню средних размеров. Данным экземпляром достаточно часто пользуются в бытовых условиях на газовой плите с двумя конфорками. Следующая по размеру слишком габаритная и предназначена больше для улицы.

Задача данного раздела дать читателю базовые размеры коптильни горячего копчения. По его желанию он может их повторить один в один, либо изменить пропорции до желаемых результатов исходя из потребностей и материалов.

В интернет-магазинах принято указывать в основном внешние размеры, в которые входят также и боковые и верхние ручки. Это малозначительная информация, хоть и внушительная для покупателя. Делая коптильню своими руками начинать проектирование желательно с внутренней рабочей камеры с учетом типа крышки. Домиком добавит дополнительные 2-5 сантиметров.

Размеры представленной коптильни

Размер коптильни горячего копчения
Внешний размер:
Ширина, мм 445
Длина, мм 240
Высота, мм 265
Внутренний размер:
Ширина, мм 400
Длина, мм 200
Высота, мм *200

*Высота только по основанию без учета рельефа крышки


Чертеж решетки

Размер решетки коптильни
Ширина, мм 190
Длина, мм 390
Шаг перемычек, мм 40
К-во перемычек, шт *4
Диаметр проволоки, мм
3

*Приведено количество только внутренних перемычек

В ходе эксплуатации коптильни с такими решетками оказалось, что она должна иметь дополнительные перемычки по длине около 3-4 штук. Без них сложнее уложить продукты, которые могут провалиться. Это относится к рыбе, тонкому салу и др.


Чертеж поддона

Размер поддона коптильни
Толщина стали, мм 0.8-1
Ширина, мм 185
Длина, мм 380
Высота бортиков, мм 20
Высота ножек, мм 20

Чертеж основания (ящика)

Табличные данные могут иметь в вашем случае погрешности в зависимости от выбранной толщены металла и потерь на радиус изгиба. Существует несколько методик, по которым можно сварить ящик коптильни.

1. Каждая плоскость является отдельной выкройкой

2. На цельном листе сгибаются все вертикальные плоскости и приваривается низ

3. С цельного листа сгибается низ с широкими сторонами, а торцы привариваются

Представленная коптильня собиралась по третьему варианту на гибочном станке без предварительной пропилки пазов.

Размер основания коптильни
Раскройка листа:
Ширина, мм 400
Длина, мм 600
Раскройка торца:
Ширина, мм 197
Высота, мм 200

На торцевых стенках с внутренней стороны приварено две металлические полосы выполняющие роль опоры для верхнего яруса. Крепится она на расстояние 60мм от верхнего края.

Размер площадки под решетку
Ширина, мм 100
Длина, мм 15

Чертеж гидрозатвора

Часто гидрозатвор делают из готового уголка небольшого размера, либо доводят болгаркой, имеющийся в наличии. Это намного удобнее, чем его гнуть с листового металла не имея специнструмента.

Размер гидрозатвора
Рейка по ширине:
Внешняя ширина, мм 440
Внутренняя ширина, мм
400
Высота, мм 20
Рейка по длине:
Внешняя ширина, мм 240
Внутренняя ширина, мм 200
Высота, мм 20

Чертеж крышки

В данном случае крышка предлагается в форме домика из цельного листа с ввариваемыми боковыми торцами. Для удобства их можно собрать из отдельных полос. Если совсем нет желания, то можно ее заменить на плоскую учитывая в дальнейшем ее недостатки при копчении.

Толщина стали также выбрана 2мм.

Размер крышки коптильни
Размер проекции крышки:
Ширина, мм 420
Длина, мм 230
Полный размер листа крышки:
Ширина, мм 420
Длина, мм 260

Чертеж торцевой стенки крышки

Чертеж пластины из которой делается крышка коптильни изображен на рисунке.

Установка градусника

Для тех, кто самостоятельно осваивает азы горячего копчения не лишним станет установка термометра. Они бывают электронные и механические. Оба не будут показывать точные измерения по многим причинам. Мы этому посвятили отдельно снятое видео, где вы сможете узнать о многих нюансах механических градусников.


Заключение

Во время подготовки статьи о том, как сделать коптильню своими руками мы нашли два достаточно интересных ролика на ютубе с наглядной демонстрацией всего процесса. Самое важное в них, сварка ведется обычным электродом.

В первом видео показывается на сколько легко можно собрать коптильню горячего копчения из старого ржавого листа метала в обычных гаражных условиях. Из замечаний это близкорасположенные к центру ручки с перемычками на жировом поддоне. Они мешают удобно положить на дно фольгу. В остальном, это кладезь чужого опыта.

Второе видео более технологичное. Каждый элемент состоит из отдельно вырезанных деталей. Уделено внимание сборке крышки треугольной формы. Но тут на наше мнение не лучшее решение по изготовлению внутренней части с решетками и поддоном. Также диаметр патрубка слишком большой, достаточно с внутренним отверстием 10 мм.

Коптильня своими руками • Журнал BC Outdoors Magazine

Давным-давно люди узнали, что дым улучшает вкус пищи. Холодное копчение придает экзотический вкус и насыщенный цвет таким продуктам, как свежая колбаса, рыба, сыр и соль. Копчение также может сохранить мясо. При горячем копчении мясо готовится одновременно с копчением. Будьте осторожны — существуют четкие правила безопасности пищевых продуктов, особенно при копчении мяса, поэтому делайте домашнее задание и не заболейте.

Реклама

Коммерческие коптильни и грили отлично подходят для копчения блюд, но потребительские модели часто не могут использовать холодное копчение или не имеют габаритов для копчения больших партий мяса. Для холодного копчения в больших объемах простое решение — ваш следующий проект «сделай сам». Следите за тем, как я строю коптильню, которая идеально подходит для моих нужд.

Шаг 1: Проектирование коптильни

По сути, коптильня — это контейнер, в который улавливается дым от тлеющего костра. Конструкций коптильни столько же, сколько рецептов копчения. Интернет-поиск по дизайну коптильни поможет получить эти творческие соки. Некоторые соображения на этапе проектирования включают размер, тип материалов и тип копчения. Я выбрал дизайн, достаточно большой, чтобы выкурить около 25 фунтов колбасы. Его квадратное основание имеет размеры 22 дюйма и высоту 45 дюймов. Вы можете построить свою коптильню большего или меньшего размера.

Реклама

1: Проектирование коптильни начинается с отличной идеи и наброска размеров на бумаге.

Шаг 2: Сборка рамы

Следуя принципу «сделай сам» и своей склонности к повторному использованию строительных материалов, я сохранил все, кроме шурупов, петель и нескольких гвоздей. Моя небольшая коптильня построена вокруг каркаса 2х2. Самым быстрым этапом этого проекта было распиливание 2×4 на настольной пиле и торцевание по длине с помощью торцовочной пилы, чтобы получить материалы для рамы. Стыковое соединение не является надежным соединением, но оно достаточно прочное для этой легкой рамы. Я использовал столярный клей и шурупы, чтобы скрепить раму вместе.

2A: Распил досок 2х4 для каркаса коптильни. 2B: Доски 2х2 для каркаса коптильни, вырезанные из 2х4. 2C: Каркас коптильни был собран с помощью клея и стыковых соединений. Предварительно просверлите отверстия для винтов, чтобы предотвратить расщепление. 2D: Готовый каркас коптильни из досок 2х2.

Шаг 3: Установка боковых стенок и крыши

Вместо того, чтобы покупать фанеру, я использовал утилизированный деревянный сайдинг. Использование листовых материалов может ускорить выполнение таких простых проектов, как этот, но я выбрал древесину с характерным наполнением, чтобы соответствовать деревенскому и уличному ощущению курильщика. Я разрезал сайдинг циркулярной пилой. Если вы используете старые пиломатериалы, я рекомендую предварительно просверлить отверстия для винтов, чтобы предотвратить расщепление этих хрупких сухих досок. В моей коптильне нет пола, что делает ее универсальной для временного или постоянного использования.

Реклама

3A: Бока и крышу сделать из досок или фанеры. Здесь в утилизированных сайдинговых досках предварительно просверливаются отверстия перед их креплением к раме с помощью шурупов. 3B: Боковые доски прикручены к каркасу коптильни. 3C: Завершена установка стенок коптильни, доски крыши вырезаны и готовы к установке.

Шаг 4: Добавьте дверь

Создайте дверь достаточно большую, чтобы легко добавлять и убирать еду, но не настолько большую, чтобы весь дым выходил наружу, когда вы украдкой заглядываете. Эта коптильня улавливает дым над дверью, а также в районе крыши, поэтому не все теряется даже при открытии двери. Чтобы создать плавный переход от двери к сайдингу, я вырезал кусок фанеры на полдюйма меньше размеров двери, чтобы он действовал как опора. Сайдинг был временно установлен на передней части рамы, а затем я использовал шурупы для гипсокартона, чтобы прикрепить фанерную подложку. Раскрой двери таким образом обеспечивает идеальную посадку.

4A: Для крепления обшивки к дверной панели используется кусок фанеры. 4B: Вырезание двери из сайдинга обеспечивает идеальную посадку. Здесь дверь крепится на амбарных петлях.

Этап 5: Генератор дыма

В основе этой операции лежит метод создания дыма и доставки его к продуктам в коптильне. В зависимости от того, где вы живете, некоторые варианты лучше, чем другие. Популярным методом является строительство топки / дымогенератора вдали от коптильни и отвод дыма в дом по трубе. Добавление длины трубы над землей или под землей гарантирует, что дым будет холодным, когда он достигнет вашей еды. Чувствительные к температуре продукты, такие как сыр, расплавятся, если станут слишком теплыми. Я делаю большую часть своей колбасы и копчу осенью и в начале зимы, когда температура ниже. Я использовал такие методы, как электрический элемент под тяжелой чугунной кастрюлей с древесной щепой или зажигание медленного медленного огня в гриле хибати прямо внутри коптильни. Я слежу за огнем и своим термометром.

5: Для простоты для получения дыма используется электрический элемент и чугунный котел с древесными опилками.

Шаг 6. Наполнение коптильни

После того, как вы построили коптильню, пришло время поэкспериментировать. Разные породы дерева придают неповторимый аромат. Ознакомьтесь со множеством онлайн-справочников по сочетанию пород дерева с рыбой или дичью по вашему выбору.

6: Наполните коптильню едой. На фото автор коптит свежие колбаски из оленины с помощью коптильни, сделанной своими руками. После того, как ваш проект завершен, пришло время курить!

Советы

  • Если вы используете утилизированные материалы, такие как обработанная древесина или поддоны, изучите, какие материалы безопасны.
  • Выдвижной вентиляционный клапан предотвращает слишком высокое повышение температуры в коптильне в теплую погоду.
  • Включите в конструкцию съемные стойки для большей универсальности.
  • Используйте термометр для контроля внутренней температуры коптильни.

Поделиться Твитнуть Пин-код Поделиться Отправить Доля Доля

Писатель и фотограф.

17 Схемы копчения своими руками • Вместо

Курение — это доисторическая практика, и у нас есть записи о ней в древних источниках пищи и кулинарии. По сути, копчение мяса означает просто подвешивание соленого мяса над медленным дымящимся огнем.

Коптильни не сильно изменились за тысячи лет, но сегодня в продаже есть коптильни различных размеров и стилей, а также множество вариантов коптильни своими руками для самостоятельной сборки коптильни в домашних условиях.

Если вы уже знаете, какой тип коптильни вы хотите построить, перейдите по этим ссылкам:

  • Чертежи горячего копчения
  • Чертежи холодного копчения
  • Чертежи генератора холодного копчения
  • Чертежи коптильни в помещении
Техники копчения 9000

Существует два основных метода копчения мяса: горячее копчение и холодное копчение. Они производят очень разные продукты и требуют разных установок коптильни с разными требованиями к безопасности пищевых продуктов. Горячий дым готовит мясо, а холодный дым оставляет мясо сырым, но со вкусом дыма.

Горячее копчение

Горячее копчение наиболее широко практиковалось на протяжении всей истории, так как при этом снижается риск болезней пищевого происхождения. Дым, образующий огонь, находится в одной камере с мясом, и вся установка нагревается достаточно, чтобы приготовить мясо, будь то целая коптильня, как изображенная в 17 веке, или просто гриль-барбекю.

Копчение — это медленный и медленный способ приготовления пищи, а температура окружающей среды при приготовлении должна составлять от 180 до 250 градусов по Фаренгейту. Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо полностью приготовлено, так как это часто занимает больше времени, чем ожидалось. Чем дольше дым, тем сильнее аромат.

Холодное копчение

Холодное копчение имеет другой набор проблем. Поскольку мясо, а чаще рыба, должны оставаться сырыми, нет возможности убить вредные микробы в процессе приготовления. Мясо нужно хранить при температуре ниже 41 градуса, температуре, при которой большинство вредных бактерий перестают расти. Коптить холодным копчением можно любое мясо, но в целях безопасности пищевых продуктов все мясо, кроме свежей рыбы, перед употреблением следует подвергать тепловой обработке.

Сложность заключается в том, чтобы подвергнуть мясо воздействию дыма без повышения температуры мяса. С современными технологиями это обычно достигается простым использованием какого-либо холодильного агрегата, такого простого, как мини-холодильник, с подачей дыма в него.

Исторически одним из способов холодного копчения рыбы было развести огонь в подземной камере и направить дым через землю, который постепенно охлаждал бы дым, в отдельную подземную камеру, содержащую мясо. Низкая температура окружающего воздуха на земле сохранит и мясо, и дым прохладными.

Еще один большой риск при использовании коптильни любого типа, самодельной или коммерческой, — это отравление угарным газом. Всегда устанавливайте коптильни на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых хозяйственных постройках. Если вы курите в гараже, всегда оставляйте двери открытыми и убедитесь, что у вас есть работающая сигнализация угарного газа. Безопасность должна быть первым, о чем вы должны подумать, прежде чем начать курить, независимо от того, жарко или холодно.

Чертежи для горячего копчения своими руками

Существует множество чертежей для горячего копчения на выбор, от маленьких барабанов размером с задний двор до больших, которые можно буксировать за машиной. Выберите тот, который будет служить вашим целям, не будучи слишком большим или слишком маленьким.

Барабанная коптильня на 55 галлонов

Вы увидите большое разнообразие моделей самодельных коптильных аппаратов, подобных этой, поскольку барабан на 55 галлонов хорошо вмещает достаточно больших лотков с мясом, чтобы окупить весь процесс копчения. .

Мало того, 55-галлонная бочка может выдерживать годы износа. Эти инструкции, в частности, очень подробные и простые для понимания, с четкими указаниями и изображениями для справки. Это не обычный уродливый курильщик! На самом деле, это довольно элегантно!

Найдите чертежи в Popular Mechanics

Коптильня из переработанных растений

Если вы садовник, скорее всего, у вас есть один или два глиняных горшка. С помощью этого плана «Сделай сам» вы можете превратить одного из них в самодельную коптильню! Этот план идеально подходит для тех, кто плохо знаком с курением или просто хотел подкоптить несколько сосисок на семейном барбекю.

Комментаторы YouTube упомянули о потенциальной токсичности краски на цветочных горшках, так что просто знайте, чем обработаны ваши горшки, прежде чем использовать их.

Чертежи можно найти на сайте Cottage Life на YouTube

Коптильня из переработанных поддонов

Конечно, мы должны были включить коптильню из поддонов! Эти инструкции позволяют построить коптильню довольно большого размера, но при необходимости ее можно уменьшить. В конце инструкции есть 15-минутное видео, которое вы можете выполнять шаг за шагом. Только подумайте, эта большая куча старых поддонов может стать вашим следующим кулинарным приключением! И в качестве примечания убедитесь, что выбранные вами поддоны или переработанная древесина не обработаны.

Найдите чертежи на сайте DIY Projects

Самодельная коптильня из гриля

Если вы предпочитаете просто перепрофилировать угольный гриль в коптильню, попробуйте эту самодельную коптильню. Этот вариант — хороший выбор для людей, у которых может не быть большого бюджета на новую коптильню, но есть гриль, который можно переоборудовать.

Найдите чертежи в Esquire

Картотека для коптильни

Старые картотечные шкафы могут быть бельмом на глазу, но они менее уродливы, когда из них получаются вкусные копчености! Это видео на YouTube дает отличный обзор этого проекта с пошаговыми инструкциями и удобным списком покупок для всех необходимых вам деталей.

Найдите чертежи на сайте Catfish and Carp на YouTube

Коптильня из кирпича

Если вы хотите собрать коптильню своими руками, попробуйте этот вариант, в котором используются кирпичи для более прочной конструкции. Автор отмечает, что он не строитель по профессии, а просто рукастый человек, который хотел использовать свои навыки для строительства, а не для покупки. Эти планы будут хорошо работать и с переработанными бетонными блоками.

Найдите чертежи в Денгардене

Керамическая коптильня

Эта керамическая коптильня, которую строители называют «маленьким голубым яйцом», дешевле, чем ее двоюродная сестра с большим зеленым яйцом, и вы почувствуете себя гораздо более опытным, собрав ее самостоятельно.

Найдите планы в Zone12 Project Group

Trailer Smoker

Теперь, если вы готовы взять копченую еду с собой в дорогу, это план DIY Smoker для вас. Собираетесь ли вы на семейное барбекю или обслуживаете мероприятие, эта коптильня на трейлере приготовит много барбекю для всех.

Чертежи можно найти в Food Truck Empire

Чертежи коптильни для холодного копчения

Основное различие между коптильнями холодного копчения и коптильнями горячего заключается в том, что вам нужно убедиться, что температура мяса не слишком высокая. Ищите много вентиляции при выборе коптильни. Если вы хотите приготовить копченый сыр или рыбу дома, холодное копчение — хороший способ.

Переработанная коптильня для холодного копчения

Хотя инструкции не самые простые, эта сборка коптильни для холодного копчения дает вам представление о том, какие материалы можно переработать, чтобы построить коптильню в домашних условиях.

Найдите чертежи в Huffpost UK

Базовая коптильня для холодного копчения

Учитывая, что время сборки составляет 4 часа, а сложность оценивается как «легкая», это может быть хорошей самодельной коптильней, которую стоит попробовать! Направления ясны и просты для понимания, с картинками, чтобы убедиться, что вы на правильном пути!

Найдите чертежи в Country Skills for Modern Life

Коптильня для холодного копчения

Эта коптильня была спроектирована так, чтобы располагаться на вершине ямы, которая уже была у этого поселенца. В нем достаточно места для двух свиней!

Найдите чертежи в Cowgirl’s Country Life

Высокая коптильня для скво-конфет

Мало того, что инструкции просты и понятны, вы также получите советы по копчению и хранению рыбы для конфет скво. Эта самодельная коптильня определенно самая высокая в списке.

Найдите чертежи в журнале Backwoods Home Magazine

Переработанный мини-холодильник Холодная коптильня

Превратите мини-холодильник общежития колледжа во что-то потрясающее с помощью этого чертежа для коптильни своими руками! Единственное предостережение: вам нужно какое-то открытое пространство для запуска системы вентиляции.

Найдите чертежи на сайте daviddunn2569 в Instructables. . Вместо того, чтобы включать гриль или коптильню, он просто действует как камера для улавливания дыма. Это хороший вариант, если вы только начинаете заниматься холодным копчением и хотите протестировать его, прежде чем строить целую коптильню, предназначенную исключительно для холодного копчения.

Генератор холодного дыма мисс Бетси

Созданный из старой банки из-под кофе и аквариумного насоса, этот генератор холодного дыма можно собрать за пять шагов. Если вы хотите насладиться лососем холодного копчения, не покупая дорогую оснастку, эта коптильня для вас.

Найдите чертежи в MissBetsy на Instructables

Переработанный шейкер для коктейлей Cold-Smoking

Вы знаете, что никогда не пользовались шейкером для коктейлей, который много лет назад был в подарочной корзине на новоселье. Используйте его с пользой и приготовьте вкусное мясо холодного копчения! Этот план «Сделай сам» включает в себя множество полезных изображений, чтобы убедиться, что вы на правильном пути, и его можно создать за 2 часа всего за 25 долларов.

Схемы можно найти на streetrod5 в Instructables

Схемы для копчения в помещении

Можно добиться аромата дыма, не выходя на улицу! Немного творчества и несколько простых предметов посуды, которые наверняка уже есть у вас дома, и вы сможете коптить любое мясо, какое душе угодно!

Коптильня на плите

Если вам не хочется выходить на улицу в ненастную погоду, вы можете легко приготовить коптильню в помещении, взгляните на этот мастер-класс от Cook’s Illustrated.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *