Как сделать коптильню на даче своими руками: фото и видео
Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».
Коптильня для дачи из бочкиКогда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.
Вернуться к оглавлению
Содержание материала
- 1 Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов
- 1.1 Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство
- 1.2 Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками
- 1.3 Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками
- 1.4 Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку
- 1.
5 Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками
- 2 Как сделать своими руками коптильню горячего копчения
- 2.1 Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале
Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов
Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.
Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат. Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:
- выделение токсичных веществ;
- неприятный привкус.
Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.
Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство
Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.
Вариант устройства коптильни из дереваСооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:
- очаг;
- штольня-дымоход;
- коптильная камера.
Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:
- Строительство сооружения начинается с постройки дымохода.
Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
- После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка.
Схема устройства коптильни из кирпича
Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.
- Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
- Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты.
Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками
Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки. Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.
Этапы возведения стационарной коптильни на даче:
- Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка.
Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
- Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
- Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
- Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.
Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками
Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.
Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.
У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.
Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку
Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.
Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.
Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочкиЧтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.
Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками
Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.
Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.
Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.
Вернуться к оглавлению
Как сделать своими руками коптильню горячего копчения
Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.
Подробное устройство конструкции коптильни горячего копченияКоптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.
Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:
- Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами.
Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
- Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
- Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
- Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
- В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.
Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.
Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.
Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале
Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.
Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.
Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.
Обзор и рейтинг коптилен для дачи
Contents
- 1 Рейтинг и обзор коптилен для дачи
- 1.1 Какие бывают коптильни для дачи?
- 1.1.1 Коптильни холодного копчения для дачи
- 1.1.2 Коптильня горячего копчения на даче
- 1.2 Как выбрать коптильню для дачи?
- 1.3 Рейтинг коптилен для дачи
- 1.1 Какие бывают коптильни для дачи?
Современные производители бытовой техники сравнительно недавно пополнили свой товарный ряд разнообразием коптилен для дачи. Во многом столь не новое приспособление, но в совершенно новом формате стало актуальным в силу растущей популярности гриля, шашлыков и продуктов домашнего копчения. Анализируя отзывы пользователей, коптильни для дачи – вещь в хозяйстве нужная, а для многих – уже и не заменимая. Многообразие вариантов и комплектаций коптилен поставили для потенциального покупателя во главу угла вопрос о том, какая коптильня лучше, и какую именно стоит приобрести.
Во многом, вопрос выбора коптильни для дачи – сугубо индивидуален, запросы пользователей могут быть совершенно различны. Знатоки коптильного дела также называют свои параметры выбора. Но, несмотря на эти моменты, на рынке сформировался свой рейтинг популярности дачных коптилен, параметры и особенности которых, по всей видимости, соответствуют критериям выбора, как простых обывателей, так и профессионалов-коптильщиков.
Итак, представляем рейтинг популярности дачных коптилен:
- “ТверьКовка” “Паровоз XXL” – универсальное и многофункциональное устройство, являющееся одновременно и коптильней для горячего и холодного копчения, мангалом, барбекю и грилем.
Топить это чудо-паровоз можно и дровами, и углем;
- GRILLKOFF 158 – в отличие от предыдущей модели эта коптильня не столь функциональна, но также подходит для обоих видов копчения, позволяя осуществлять процесс копчения на двух уровнях;
- Grillux SmokyProof ВЗР1581- предназначена и для холодного, и для горячего копчения, можно коптить на огне. Коптильная двухъярусная, оснащена гидрозатвором.
По отзывам покупателей, вышеперечисленные модели коптилен – это оптимальный вариант сочетания функций коптильни с ее стоимостью.
Какие бывают коптильни для дачи?
Углубляясь в тему дачного копчения, можно представить рейтинг-обзор коптилен. В этом моменте целесообразно пояснить, что ряд профессионалов дачного коптильного дела стараются отдавать предпочтение не универсальным, а узкоспециализированным коптильням.
Ящики для копчения
В категории конструкций для горячего копчения присутствуют простые варианты, представляющие собой ящики для копчения – ящик с крышкой, горение щепы в котором поддерживается на костре или на мангале.
Электрические коптильни
Электрические коптильни – это усовершенствованный вариант дачных коптилен, в которых щепа нагревается благодаря электрическому тену. Основная масса таких агрегатов оснащена таймерами, регуляторами температуры, что позволяет использовать их и в качестве жарочных шкафов, для горячего копчения, приготовления варено-копченых изделий. Для холодного копчения их также можно использовать, но учитывая особенности температурного режима и время копчения, есть риск не расплатиться за электричество.
Варианты коптилен для дома
Погодные условия не всегда дают возможность коптить на улице даже на даче.
Дымогенераторы
Основная масса таких агрегатов предназначена для холодного копчения, хотя есть варианты и для горячего. Из данной серии рекомендуется варианты полностью автоматизированные. Что касается стоимости, то она практически не отличается от ценников на коптильни.
Коптильни газовые
Основная масса представленных на рынке газовых агрегатов для копчения – это просто набор минусов:
Поддон не дает хода дыму, из-за чего получается скорее вареный продукт, с легким ароматом барбекю, нежели копченость в полном понимании слова;
- Отсутствие рассекателя дыма;
- Неудобно заправлять газом баллон;
- Только горячее копчение;
- Высокая цена.
Мультиварки-коптильни
По сути, новинка на отечественном рынке. Профессионалы относятся к такому агрегату с большим скептицизмом. Те, кто уже кто уже успел опробовать, отмечают следующее:
- Отличный вариант для горячего копчения, что касается холодного, то это скорее маркетинговый ход, чтобы привнести в агрегат элемент функциональности;
- Устройство герметично, но запах дыма все, же присутствует, наличие вытяжки или открытая форточка вполне с ним справляются;
- Присутствует опция скороварки.
В целом, по словам пользователей, неплохой и довольно бюджетный девайс, к тому же, копчение – это не единственная опция агрегата.
Нежелание тратить большие деньги на отдых с копченостями, можно приобрести одноразовые наборы для копчения. Например, Boyscout – вполне себе вариант для отдыха на природе. Кстати, наши соотечественники умудряются их использовать повторно.
Коптильни холодного копчения для дачи
Ключевой особенностью устройств для холодного копчения является степень нагрева дыма, так как процесс копчения производится холодным или теплым дымком. Продукт сохраняет полезные свойства, соки и получается не таким жирным. Следует отметить, что девайсов для холодного копчения на рынке не так много, как хотелось бы. В основной массе, холодное копчение – это дополнительная функция мультиварок, мини-коптилен, электрогрилей.
Среди наиболее популярных «холодных» коптилен можно отметить линейку от компании «Дым Дымыч». В основной массе – это также многофункциональные устройства, имеющие опции гриля, мангала, барбекю, жарочного шкафа, но ключевое их предназначение – это холодное копчение. Кстати, справляются они с этим на «отлично». Среди плюсов модно отметить простоту конструкции, легкость в использовании и бюджетную стоимость.
Коптильня горячего копчения на даче
Горячее копчение является более простым, в сравнении с холодным, а по сему, выбор агрегатов на рынке огромен.
Выбирая агрегат для горячего копчения, стоит обратить внимание на его функциональность. А учитывая возможность копчения вне помещения, то стационарный вариант на дровах или угле. Уголь дает больше энергии, а значит, и продукт готовиться быстрее.
Мини-коптильни для дач удобны в тех случаях, если готовиться немного мяса или рыбы. В этом случае достаточно коптильни на дровах. Водрузить ее можно и на мангал, или просто разжечь под ней костер. Времени уйдет не много, а качество копчения будет хорошим.
Электрические и газовые агрегаты сложно назвать дачным вариантом, но если очень нужно, то можно. По качеству изготовленной продукции они не уступают вариантам мини и стационарным. Но, многие отмечают, что продукт получается немного не таким, как в коптильнях уличного варианта.
Как выбрать коптильню для дачи?
Относительно бюджетный вариант – это сделать самому. Раньше, так вообще использовали бани по-черному. При наличии большого ассортимента готовых вариантов от отечественных и зарубежных производителей, лучше просто приобрести.
Если необходим сугубо дачный вариант, есть смысл приобрести мини-коптильню переносную или стационарный «паровоз». Для нечастого использования можно просто купить дымогенератор. Электрические варианты предназначены скорее для дома, нежели для дачи.
Рейтинг коптилен для дачи
В завершении представим рейтинг первых мест среди различных коптилен для дачи:
- В номинации «большая дачная коптильня» лидирующие позиции занимает “ТверьКовка” “Паровоз XXL”;
- Среди мини-коптилен отмечаются Grillux SmokyProof ВЗР1581 и «ДымДымыч», а также коптильни «Дымок»;
- В категории дымогенераторов можно отметить товпры марки «Русская Дымка».
Представленные в рейтинге виды коптилен от различных производителей отбирались, исходя из качества и функциональных возможностей из числа наиболее доступных и бюджетных по стоимости.
Строительство коптильни холодного копчения
Мой первоначальный план коптильни состоял в том, чтобы сделать что-то достаточно большое для холодного копчения ветчины и бекона на две свиньи одновременно. Я разделываю свиней только один или два раза в год для лечения, . … но я готовлю несколько свиней в год в своей яме из шлакоблоков.
Я хотел дымовую коробку, которую можно было бы установить прямо на моей блочной яме и провести трубу от отдельной дымовой/топливной коробки для создания холодного дыма. Используйте мою плиту из шлакоблоков как для горячего, так и для холодного копчения.
Как оказалось, я решил (после того, как соорудил коробку) сделать коптильню постоянной.
Ящик сделан из необработанной древесины, которая была у меня под рукой.
Я купил дымовую трубу….в нее встроена заслонка.
Я сделал дождевик для трубы, используя подвесные железные ремни и обычную старую форму для кекса….она крепится гайками и болтами. Я покрасил кастрюлю жаростойкой краской, устойчивой к ржавчине. Верх дымовой трубы закрыт экраном, удерживаемым хомутом. (для защиты от жуков)
Я покрыл верхнюю часть коптильни металлом.
Загерметизируйте дно дымовой трубы.
Для полок и держателей для дюбелей я просверлил отверстия размером 2×4. .. затем вырезал 2×4 посередине.
Крепятся винтами к внутренней части домика.
Шпонки упираются в пазы.
Таким же образом я сделал еще один держатель для удочек и использую его для крепления стоек.
Основание коптильни из шлакоблоков….. Я использовал метод сухой кладки. Раствор не используется, блоки укладываются всухую, арматура проходит через каждое второе отверстие и заполняется быстробетонным раствором.
Оставшиеся отверстия засыпаны землей и заделаны быстробетонным раствором.
Оставлено отверстие для дымовой трубы. Это было сделано с использованием 1-дюймовой металлической рамы и металлической пластины спереди. Вырежьте отверстие размером с вашу дымовую трубу. от прямого контакта с быстробетонным/блоковым основанием
При заполнении шлакоблоков быстробетонным….Я пропустил 18-дюймовые металлические ленты внутри угловых шлакоблоков до того, как быстробетон высох. Я использовал эти ремни, чтобы связать коптильню.
Пожарный или дымовой ящик представляет собой бочку, урезанную примерно до 1/4 размера. Для потока воздуха добавлены три патрубка 3/4″ с заглушками.
Также добавлен один шаровой клапан для потока воздуха.
Колосниковая решетка изготовлена из просечно-вытяжного листа, армированного 1-дюймовой трубкой, чтобы она не деформировалась со временем.
Я прикрепил небольшие «ножки», сделанные из той же 1-дюймовой трубы, чтобы решетка удерживалась над моими воздушными ниппелями и клапаном.0005
Я добавил заслонку/клапан между моей коробкой для огня/дыма и печной трубой для дополнительного контроля дыма/тепла.
Огонь/дымовая камера, покраска высокотемпературной краской для гриля.
Огонь/дымовой бокс.
Для защиты от атмосферных воздействий древесина покрыта атмосферостойким прозрачным покрытием.
Основание покрыто двумя тонкими слоями раствора.
Готов к работе!
Готовый дом 6 футов 7 дюймов в высоту, 4 фута в ширину и 3 фута в глубину.
Некоторые плиты холодного копчения, рулет и канадский бекон. Специи, соль, оливки, орехи, сыры, мед и т. д..
Я получаю много пользы от коптильни… Мне это нравится. 🙂
СТАРАЯ КОПТИЛА БЫЛА Оживленным местом в ДНИ ДО ОХЛАЖДЕНИЯ ВОКРУГ УСАДЬБЫ – Утренний звонок
В – Недавно я купил старую каменную усадьбу. Кроме дома и летней кухни, в задней части двора есть любопытная постройка. Он также сделан из камня, но имеет площадь всего четыре квадратных фута и около пяти футов в высоту. Внутри стены и крыша все почерневшие, как будто внутри был огонь. Что это может быть за здание? — Л.К., Эммаус.
A – Здание, которое вы описываете, когда-то было обычной пристройкой к усадьбам долины Лихай – коптильней. До появления холодильников единственным способом сохранения мяса было его сушка или копчение.
Но старая коптильня вышла из употребления, когда рефрижераторы начали доставлять в холодильные камеры в супермаркете, а купленное мясо люди отвозили домой в морозильники. На коптильни было слишком сложно смотреть, а необходимые материалы было все труднее найти.
Сегодня аромат дыма, добавляемый к рыбе, мясу и сыру, снова в моде, а цены на эти деликатесы настолько высоки, что имеющиеся в продаже портативные коптильни становятся обычным делом во многих домах.
Этот древний метод сохранения пищевых продуктов работает за счет снижения содержания влаги в продуктах и герметизации внешней поверхности твердой золотисто-коричневой пленкой.
Курение предотвращает рост нежелательных микроорганизмов, уменьшая содержание влаги в пище и вызывая химические изменения в пищевых белках. Температура нагретого воздуха, который сопровождает дым, конструкция и вентиляция коптильни, продолжительность времени, в течение которого мясо подвергается воздействию тепла и дыма, а также различные ароматы, исходящие от различных пород дерева, вносят свой вклад в уникальные вкусы. , текстуры и сохранность каждого копченого пищевого продукта.
Существует несколько различных способов копчения пищи: горячее копчение, холодное копчение, соление и копчение. Горячее копчение знакомо каждому, кто когда-либо готовил рыбу или дичь на открытом огне. Это быстрый способ приготовить мясо и придать ему аромат копчения, но продукты, приготовленные таким образом, следует есть сразу же, потому что этот метод не сохраняет должным образом белки. Это тот же метод, который обычно используется для придания аромата «гриль» блюдам, приготовленным на гриле, но если вы хотите, чтобы колбаса или рулька свисали в подвале, вам нужно попробовать другой метод.
Холодное копчение — долгий и медленный процесс, который может длиться неделями при температуре не выше 85 градусов. Небольшое количество дыма обтекает мясо или сыр, постепенно проникая в ткани, придавая мягкий и нежный вкус. В старой каменной коптильне этот метод обычно использовался. Небольшой костер едва горел, тлея сквозь щепки, зеленые ветки или опилки гикори, яблони или дуба. Прелесть продуктов холодного копчения в том, что они хранятся месяцами.
Третий метод предполагает использование посола перед копчением. Двумя наиболее популярными методами являются сухое отверждение и отверждение в рассоле.
Для вяления обезвоживание проводят путем натирания мяса смесью соли, сахара и небольшого количества нитрата натрия. Мясо или сыр хранятся в прохладном месте (от 40 до 50 градусов, хорошо работает холодильник), на каждый фунт мяса отводится три дня. Соль постепенно вытягивает влагу из пищевых тканей. Большие ветчины и объемные куски часто лечатся дольше месяца. Когда вяление закончено, мясо замачивают на несколько дней, чтобы удалить излишки соли, сушат на воздухе, а затем коптят холодным способом. Этот метод использовался для создания почти неразрушимой соленой свинины, которую терпели многие моряки в 1800-х годах.
Вяление в рассоле включает вымачивание мяса в растворе для маринования из соли, сахара, специй и нитрата натрия (от двух до четырех дней на фунт). Четырехфунтовая лопатка оленины готовится около двух недель, а 16-фунтовая ветчина должна вылежаться в рассоле в течение месяца. При этом методе мясной насос (большая игла для подкожных инъекций) используется для подачи рассола рядом с костью. После того, как мясо вылечено, его можно замочить в пресной воде, высушить, а затем коптить.
Чтобы сделать старую коптильню функциональной, выкопайте яму для костра примерно два фута глубиной и достаточной ширины, чтобы вместить железный гриль.