Коптильни холодного копчения для дачи – Делаем очередную коптильню холодного копчения на дачу

Содержание

Коптильни для дачи горячего (холодного) копчения своими руками

У многих людей, живущих в многоэтажных домах, есть дачные участки. Если приготовить домашние копчёности в квартире сложно из-за выделения дыма, то сделанная коптильня на даче своими руками позволит приготовить копчёные мясо и рыбу на свежем воздухе.

Выбор дачной коптильни

При выборе оптимальной конструкции устройства необходимо учесть разные факторы:

  • Тип обработки. Коптилки горячего копчения проще и занимает меньше места, чем холодного, но продукты, обработанные холодным способом, вкуснее и хранятся дольше.
  • Производительность. Для одной семьи и приготовления продукции для непосредственного употребления достаточно устройства объёмом до 50 литров, а если коптильней пользуются много людей, а копчёности приготавливаются для длительного хранения, то размер коптильной камеры может быть 200 литров и больше.
  • Регулярность использования. При копчении мяса и рыбы 2-3 раза за сезон подойдёт металлическое переносное устройство, которое можно спрятать в сарай. Если планируется эксплуатировать аппарат каждую неделю, то целесообразно сделать многофункциональную стационарную коптильню из кирпича.

Виды дачных коптилен по типу копчения

Основное отличие коптильных аппаратов заключается в температуре обработки.

Коптильня холодного копчения

Вкуснее всего получаются продукты холодного копчения при температуре обработки до 60°С. Длительность копчения составляет до 2 суток. Дачная коптильня для этого процесса состоит из трёх частей:

  • дымогенератор, вырабатывающий коптильный дым;
  • дымоход, подающий дым в коптильную камеру и проходя по которому он остывает до необходимой температуры;
  • коптильная камера, в которой находятся крюки и решётки с продуктами.

Сделать коптильню на даче можно из любых имеющихся материалов — металла, дерева, кирпича и даже полиэтиленовой плёнки. Самодельная коптилка из холодильника также хорошая замена аппаратам заводского изготовления.

На следующем рисунке изображена коптилка из бочки с дымогенератором и дымоходом в земле.

Схема коптильни холодного копчения

Коптильня горячего копчения

Горячее копчение производится при температуре 60-120°С. Длительность обработки составляет 30-120 минут.

В таких устройствах дым вырабатывается прямо в коптильной камере. По этому принципу работает коптилка из ведра:

  • В аппаратах объёмом до 10 литров с крышкой сверху опилки насыпаются на дно, над опилками устанавливается поддон для сбора жира и решётки с продуктами. После закрывания крышки коптильня ставится на плиту, мангал или в прогоревший костёр. Аппараты бОльшего размера устанавливаются на подставку, под которой разводится костер.
  • В аппаратах с передним расположением двери на дно камеры ставится металлическая ёмкость с тлеющим древесным углём, на который насыпаются влажные опилки. По мере необходимости в чашку добавляются новые угли и щепа.

Над опилками устанавливаются поддон для жира и решётки с продуктами. Оптимальный материал для изготовления корпуса аппарата нержавеющая сталь. Хорошими эксплуатационными качествами обладает так же коптилка из бочки.

Схема небольшой коптильни горячего копчения

Универсальная коптильня для горячего и холодного копчения

Для возможности производить оба вида обработки и экономии места на дачном участке устанавливаются универсальные коптильни.

Есть два варианта конструкции этих аппаратов для рыбы и мяса:

  • В нижней части коптильной камеры горячего копчения делается патрубок для подключения дымогенератора. В горячем режиме это отверстие закрывается деревянной пробкой, а в холодном в него вставляется дымоход. Примером такого аппарата является коптильня из старой газовой плиты. Своими руками она изготавливается в гараже или сарае.
  • В некоторых конструкциях кирпичных коптилен делается две камеры. Камера для горячего копчения размещается над топкой, а для холодного подключается к ней через дымоход.

Схема универсальной коптильни для горячего и холодного копчения

Коптильня для дачи из нержавейки своими руками

Оптимальный материал для изготовления дачных коптилок нержавеющая сталь. Кроме аппаратов прямоугольной формы, нержавеющей является коптильня из стиральной машины. Она круглая и делается из бака.

Образец коптильни для дачи из нержавейки представляет из себя коробку из листового металла толщиной 0,8-1,5мм, распространёнными размерами являются 180х250х450мм (ВхШхД). Крышка на 5 мм больше, чем наружные размеры корпуса, высота бортиков 10мм.

Внутри ящика на подставках размещаются поддон для жира и решётки для продуктов. Сверху коптильная камера накрывается крышкой. Изготавливается это устройство из прямоугольников размером:

  • 450х250 — 1шт;
  • 180х250 — 2шт;
  • 180х450 — 2шт.

Крышка делается из прямоугольника 205х475мм, у которого в углах вырезаются квадраты 10х10мм. Края прямоугольника загибаются.

Собирается аппарат при помощи электросварки. Принцип работы коптилки из нержавеющего листа такой же, как и у других установок горячего копчения.

Совет! Для использования этого устройства в домашних условиях в крышке необходимо просверлить отверстие и приварить трубку Ø16мм длиной 30мм для дымоотводящего шланга.

На следующем рисунке изображена схема сборки такого аппарата.

Чертеж коптильни для дачи из нержавейки

Подготовка коптильни к копчению

Перед началом работы аппарат необходимо подготовить к эксплуатации по следующей инструкции:

  1. при необходимости очистить внутреннюю часть коптилки от остатков опилок и жира;
  2. уложить на дно щепу лиственных пород деревьев;
  3. над опилками установить поддон для жира;
  4. разместить на решётке подготовленные продукты;
  5. поместить решётки в коптильную камеру;
  6. закрыть аппарат крышкой;
  7. поместить коптилку в угли костра или мангала на необходимый срок;
  8. после завершения процесса копчения аппарат разобрать, помыть, высушить и убрать на место хранения.

Совет! Что бы проще вымыть поддон для жира и внутренне стенки их можно застелить пищевой фольгой.

Простая коптильня из кирпича

Одним из материалов для изготовления коптилки являются кирпичи. Этот материал достаточно прочный, не обладает запахом и выдерживает высокие температуры.

При постройке такой стационарной коптильни на даче вместо цементного раствора используется глина. Она не выделяет вредных веществ и не трескается при нагреве и остывании.

Совет! Кирпичную коптильню нельзя переместить, поэтому место постройки следует выбирать с особым вниманием, вдали от зданий и деревьев.

Самой простой конструкцией является вытянутая кирпичная коробка, накрытая листом металла. На дне камеры устанавливается ёмкость с тлеющим древесным углём, на который насыпаны влажные опилки и щепа.

В стенки встраиваются загнутые стальные прутья для решёток с продуктами и поддона для сбора жира. При необходимости вместо решёток устанавливаются перекладины с крюками.

Дно выкладывается из кирпичей и штукатурится глиняным раствором. Высота сооружения 1,5-2м, спереди коптильная камера закрывается дверцей.

Схема простой коптильни из кирпича

Постройка печи-коптильни своими руками с порядовкой

Печи-коптильни бывают самой разной конструкции и функциональности — для холодного или горячего копчения, с мангалом, духовкой и другими приспособлениями. Но все они состоят из одинаковых основных элементов:

  • топка;
  • колосник;
  • поддувало или зольник;
  • дымоход;
  • решётки или держатели для продуктов.

Для постройки самой простой печи-коптилки необходимы:

  • 400-500шт (зависит от высоты коптильной камеры) керамических (красных) или огнеупорных кирпичей;
  • глина;
  • дверца для топки;
  • дверь коптильной камеры;
  • скобы для решёток и сами решётки;
  • задвижки;
  • листы металла для крышки и для варочной камеры;
  • рубероид для гидроизоляции фундамента, стальная сетка, цемент, щебень и песок.

Стройка печи-коптильни с порядковой кладкой кирпича

Строительство фундамента

Фундаментом этого сооружения является бетонная плита. Для её постройки необходимо:

  1. выкопать яму глубиной 10см и размером на 10см больше первого ряда кирпичной кладки;
  2. из щебня, песка и цемента в старом корыте замешивается бетон;
  3. раствор заливается в яму на половину глубины;
  4. укладывается стальная сетка;
  5. яма заполняется бетоном;
  6. через несколько дней после высыхания фундамента он накрывается рубероидом для гидроизоляции кирпичной кладки.

Порядовая кладка кирпичей

После завершения постройки фундамента производится укладка кирпичей по порядовой схеме кладки, изображённой на следующем чертеже.

Примеры порядковой кладки кирпича

Последовательность кладки кирпичей следующая:

  1. 1 ряд укладывается дважды. Первый раз без раствора, для разметки, а второй на глиняном растворе.
  2. 2 ряд кладётся так же, как первый. Для перевязки швов кирпичи кладутся в шахматном порядке.
  3. В 3 и 4 рядах остаётся место для зольной камеры. В стенке вставляется дверца зольника и крепится проволокой. Зазоры вокруг двери уплотняются асбестовым шнуром, пропитанным глиняным раствором;
  4. 5 ряд завершает зольную камеру. Кладка над дверцей укрепляется стальными уголками или металлической пластиной.
  5. Над зольником устанавливается колосник. Для этого в кирпиче по его контуру вырубается паз на 2см шире, чем решётка.
  6. 6 ряд кладётся так же, как 5. Для прочности кладки кирпичи размещаются в шахматном порядке.
  7. В 7 ряду остаётся промежуток для установки двери топки. Этот промежуток есть так же в 8 и 9 рядах.
  8. В 8 и следующих рядах производится формирование дымохода. Его внутренние стенки необходимо очищать от раствора.
  9. Кладка 9 ряда производится так же, как и 8. Укладка кирпичей производится в шахматном порядке.
  10. Вставляется дверь топочной камеры. Зазоры герметизируются асбестовым шнуром с глиняным раствором. Топка накрывается стальным листом с отверстием Ø100мм посередине для выхода дыма в коптильную камеру. Допускается установка на это отверстие кастрюли для варки или чугунной сковородки с опилками и щепой.
  11. В 10 ряду перекрывается дверца топки. В этом же ряду дымоход отделяется от коптильной камеры.
  12. 11 и последующие ряды формируют коптильню. Количество рядов зависит от необходимой высоты коптильной камеры.
  13. Через каждые 2 ряда в стенки закладываются стальные скобы. На них устанавливаются решётки с продуктами и поддон для сбора жира. Для более прочного крепления скобы забиваются в отверстиях, просверленных в кирпичах.
  14. После укладки необходимого количества рядов устанавливается дверь коптильной камеры. Она также герметизируется асбестовым шнуром.
  15. Предпоследний ряд перекрывает дверцу. Кладка над ней укрепляется уголками.
  16. Укладывается потолок из металлических листов. Он прижимается последним рядом кирпичей.
  17. После завершения кладки устанавливается труба дымохода. Она может быть из оцинкованного металла или асбоцементной трубы Ø160мм. Для её установки на глубину в несколько рядов вырубается в квадратном дымоходе круглое отверстие.
  18. Труба завершается искрогасителем, выполненным из оцинковки. Он также защищает топку от дождя.
  19. Сверху печь накрывается крышкой из листа оцинкованного металла или профнастила. Края листа загибаются так, чтобы получилось корыто.

Самодельная коптильня на даче из кирпича других конструкций строится аналогичным образом.

Строительство коптильни с порядковой кладкой кирпича

Коптильня холодного копчения из полиэтилена

Кроме стационарных сооружений закоптить продукты можно в устройстве, собранном из 2 метров рукава из полиэтиленовой плёнки:

  1. завязать один из концов рукава, что бы получился мешок;
  2. по углам квадрата 1х1м вбить в землю 4 палки длиной 2м;
  3. стойки соединяют поперечными перекладинами на высоте 30 см от земли, 5 см до верхнего конца палок и 3-4 раза на разной высоте для продуктов;
  4. на перекладины кладут и привязывают ветки так, чтобы получились решётки;
  5. на ветках размещают продукты;
  6. на каркас надевают полиэтиленовый мешок и заворачивают его края на 30 см от земли;
  7. на землю в центре квадрата кладут тлеющие угли, на которые насыпают влажные опилки и щепу лиственных пород деревьев;
  8. после появления дыма края плёнки опускаются к земле и прижимаются камнями.

Полноценный процесс холодного копчения, длящийся до 2 суток провести сложно, но даже обработка в течении нескольких часов придаст продуктам специфический вкус и аромат. Для улучшения вкуса процесс повторяют на следующий день.

Важно! Периодически необходимо проверять температуру полиэтиленовых стенок и наполнение камеры дымом при необходимости добавляя тлеющие угли или влажные опилки.

Коптильня холодного копчения из полиэтилена

Подготовка продуктов для холодного копчения

Если при горячем копчении продукты проходят термообработку нагретым дымом и солятся или маринуются только для вкуса, то при холодном копчении это необходимо для лучшей сохранности готовых изделий.

Подготовка включает в себя:

  • засолку;
  • маринование.

Такая обработка удаляет лишнюю влагу из копчёностей, что препятствует развитию бактерий и способствует лучшей сохранности при хранении после обработки. Колбасу и рыбу обвязывают шпагатом по длине. Это помогает этим изделиям сохранять форму.

Как правильное хранить продукты, приготовленные в дачной коптильне

Копчёные мясо и рыбу недостаточно хорошо приготовить. Если они не были съедены сразу после приготовления их необходимо сохранить.

Хранение продуктов холодного копчения

Дольше всего хранятся копчёности, приготовленные холодным способом. В процессе приготовления из продуктов испаряется влага, а перед приготовлением они засаливаются или маринуются. Это обеспечивает отсутствие питательной среды для размножения бактерий и увеличивает срок хранения копчёностей при температуре +2-5°С до полугода при относительной влажности 60-70%.

Хранение продуктов горячего копчения

Срок хранения копчёностей, приготовленных горячим способом намного ниже. Несмотря на консервирующие свойства дыма длительность хранения этих изделий в холодильнике аналогична обычным вареным и жареным блюдам 3-4 дня.

Важно! Срок хранения этих продуктов без холодильника составляет несколько часов.

Методы хранения без холодильника

Кроме хранения копчёностей в холодильнике при пониженных температурах для изделий холодного копчения можно воспользоваться «дедовскими» методами:

  • В соляном растворе. Белая ткань пропитывается водяным раствором соли концентрации 2л/1кг и в неё заворачиваются готовые продукты.
  • В ящике. Мясо и рыба оборачиваются бумагой или перекладываются ветками хвойных деревьев.
  • В листьях крапивы. Если мясо завернуть в крапиву и положить в тени, то оно может храниться несколько дней.

Срок хранения в этих условиях составляет:

  • блюда горячего копчения — до 4 суток;
  • продукты холодного копчения — до 2 месяцев.

Коптильня, сделанная на даче с участком 6 соток самостоятельно, позволит готовить копчёные продукты по своим рецептам и употреблять их сразу после приготовления.

moekopchenie.ru

Как сделать коптильню на даче своими руками: фото и видео

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками.

Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат. Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:

  • выделение токсичных веществ;
  • неприятный привкус.

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:

  • очаг;
  • штольня-дымоход;
  • коптильная камера.

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

  1. Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
  2. После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка.
    Схема устройства коптильни из кирпича

    Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.

  3. Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
  4. Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.

Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки.

Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

Этапы возведения стационарной коптильни на даче:

  1. Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
  2. Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
  3. Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
  4. Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.

Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.

Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

Вернуться к оглавлению

Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

  1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
  2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
  3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
  4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
  5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

Так выглядит коптильня на мангале

Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

proekt-sam.ru

как самому сделать коптилку, видео, схема изготовления

Магазинные копчёности обладают совершенно не тем вкусом, что изделия собственного копчения. А создать такие продукты можно в аппарате холодного копчения (АХК). Эту работу можно выполнить, к примеру, на даче своими усилиями и запустить аппарат в эксплуатацию.

Принципы холодного копчения:

  • Продукция обрабатывается дымом, который доведен до температурных показателей 20- 30 градусов.
  • Продолжительность приготовления: минимум 4-5 часов, максимум — несколько дней.
  • Продукт характеризуется тонким ароматом и изящным вкусом.
  • Его можно хранить минимум несколько недель.

После такого теплового воздействия продукция приобретает такие качества:

  • Прекрасной ароматизацией. Это заслуга ароматизирующих натуральных элементов.
  • Продукт можно хранить намного дольше. Это заслуга консервирующей характеристики газов.

Вообще считается, что продукция, которая коптилась в холодном режиме, обладает самым лучшим вкусом и продолжительным сроком хранения. По конструкции АХК может быть очень простым или очень сложным. Его можно изготовить из подручных материалов.

Далее представлена классическая схема холодной методики. И специфика заключается в высокой температуре газов. В аппарате должна функционировать составляющая, которая понижает тепловое воздействие. А также предложены схемы двух методик копчения.

Варианты

Холодная методика генерации дыма подразумевает наличие удлинённого канала. Это дымоотвод. Газы двигаются по нему, и утрачивается часть их тепловой энергии, то есть идет снижение температурных показателей. Такое действие является базисом многих самодельных аппаратов. Схема и структура ключевых узлов этой техники таковы:

  • Образователь дыма.
  • Дымоотвод.
  • Ёмкость для продукции.

Если в вашем арсенале не так много материалов, вы можете создать аппарат для вылазок на природу. Его можно поставить на садовом или дачном участке.

Это простейшие модификации коптильни АХК. Её базисами являются прутья и полиэтиленовая пленка. Возвести это сооружение легко. Главное условие здесь — это понижение температуры газов, идущих от углей. Конструкционная основа здесь — это принцип вигвама.

Для изготовления силового каркаса задействованы жерди. Сверху размещена пленка. Для крепления продуктов предназначен шпагат. Тепловым источником здесь является уголь. Он остался от костра, который здесь был ранее разведен. Дым идет от второго хвороста из зелёных лиственных веток. Траву использовать нельзя. Угли можно располагать в ведре или очаге. Это небольшой котлован с насыпью.

Достоинства этого варианта:

  • Не нужно приобретать специальные строительные материалы.
  • Всё, что понадобится, — это пленка из полиэтилена.
  • Очень лёгкая конструкция.
  • Высокая динамика монтажа.
  • Можно визуально следить за процессом обработки.

Минусы:

  • нужно постоянно контролировать очаг;
  • нельзя допускать открытый огонь, иначе всё сооружение воспламенится, и получится уже другой вид копчения;
  • эту технологию необходимо обеспечить углями и ветками в течение всего кулинарного процесса. Если вы отдыхаете компанией, всегда можно кому-то поручить эту обязанность.

Более сложный вариант подразумевает наличие дымохода, он сооружается там, где есть склон. Создаётся траншея. Ее длина — 152 см, глубина 30-50 см. Ее нужно перекрыть ветками лиственных или хвойных деревьев. Сверху нужно насыпать земли и укрыть это дело пленкой. Главный плюс здесь — большая экономия времени, и нет необходимости в постоянном контроле. В таком сооружении очень удобно готовить рыбу, которая поймана только что. Кулинарный процесс продолжается значительно меньше. При этом вкус и качество пищи не портятся. Готовые блюда можно хранить несколько дней. В более сложных модификациях необходимы массивные элементы.

Далее предложены шаблоны мини-агрегатов и самодельных приспособлений:

Базой коптильни холодного копчения своими руками может быть бочка емкостью на 10 литров. Можно задействовать устаревший холодильник, шкаф для одежды.

Для создания дымоотвода понадобятся:

  • Трубы из металла. Их минимальный внутренний диаметр составляет 10 см.
  • Канализационный коллектор.
  • Жестяной вентиляционной тоннель.
  • Напорный водопровод.
  • Гофрированная труба, обладающая превосходной гибкостью. Ее можно заимствовать от камина или печки.

Образователем дыма может быть очаг, в котором ранее разводился костер. Можно организовать небольшой котлован. Сверху закрывается без задней крышки.

Более сложная вариация. Это использование конструкции из металла с ограждёнными отделениями. В первом отделении образуется тепло. В другом находится топливо для генерации дыма.

Ключевые аспекты предстоящих работ

Как сделать коптильню холодного копчения? Разберем план:

  • Расположение АХК должно быть на необходимой дистанции от деревянных объектов.
  • Необходим учет направления ветров в этой местности.
  • Воздушный поток должен блокировать огонь в этом очаге и не посылать дым к жилым или хозяйственным строениям или помещениям с животными.
  • Необходимо организовать наклон для дымоотвода. Это условие получения тяги.
  • Дымоотвод и печь должны быть ограждены. Это мера для исключения ожогов. Их могут получить любопытные дети или животные. Допустимый диапазон дымоходной трубы или траншеи: 2-5 м. Такой параметр обуславливает активное охлаждение и степень тяги.

Стадии воздвижения АХК

Итак, сделать коптильню холодного копчения своими руками можно так:

  1. Создание эскизов и чертежей проектов.
  2. Нужно заготавливать все исходные узлы и компоненты.
  3. Определите местонахождение данной техники на своем участке.
  4. Все узлы и детали соединяются с учетом здешних условий. Они могут соединяться сварочным методом, крепежами или способом расчеканивания.

Самодельная коптильня холодного копчения может быть металлической, кирпичной или деревянной (самая простая).


Коптильни лучше устанавливать в той зоне, откуда дым не попадет в дом и не будет мешать домашним животным

Их особенности:

  • Серьёзные объёмы.
  • Имеется хронометр.
  • В продвинутых моделях есть электронный комплект управления. В магазинах называют как электрокоптильня.

В жаркую пору важнейшая дилемма – это охладить дымовые газы и устроить постоянный поток внутри аппарата.

Можно устройство коптильни выполнить по схеме самому:

На практике такая коптилка холодного копчения реализуется одним из этих способов:

  • Охлаждение с помощью воды. Труба или её элемент опускается в ванну, наполненную колодезной водой.
  • С применением воздуха. С ним частично ассимилируется дымовой газ. Сам воздух идёт от компрессора.

Обычно к коптилке холодного копчения подключается аквариумный насос или вентилятор от вытяжки. И чаще всего отсек для дров и газа выполняют из баллона
Кирпичная версия. Пример создания

Когда вы найдёте подходящую зону для неё, эта территория:

  1. Очищается от всякого мусора и растительности.
  2. Здесь аккуратно ликвидируется поверхностный почвенный слой.

Создаётся котлован глубиной максимум 40 см, шириной – 30-40 см. Если коптильня холодного копчения своими руками планируется массивной, армирование основания – дело обязательное.

Если конструкция будет небольшой и грунт здесь плотный, достаточно качественно утрамбовать нижний почвенный слой.

Чертежи. Создаёте сами или закажите у профессионалов.

Пример:

В земле рядом с подготовленной зоной создаёте углубление для дымоотвода. Для его изготовления подходит красный глиняный кирпич.

В одном окончании дымоотвода формируйте коптильный отсек. Его примерная высота – 1,5 м. Он выкладывается на рёбра кирпичей.

Создаётся траншея. Глубина – 40 см. Ширина – 60 см.

Топочный отсек лучше построить выше камеры. Как уже было замечено ранее, строить эту конструкцию лучше на подъёме. Если его нет, сделайте.

Дно траншеи основательно тромбуется. Начинается кладка. Два кирпича по общей длине ставятся встык. Для кладки применяется глиняный состав.

Выкладываются стены. Действие идёт на кирпичном основании, созданным ранее. Метод кладки – на ребро. Во всех линиях обязательно одинаковым способом перевязываются швы. Высота стенки – порядка 30 см.


Пример коптильни

Перекрывается верхушка канала. Метод – домик. Кладка идёт встык и по длине. Используется тот же глиняный состав. Возникающие щели и пустоты сразу заполняются.

Монтируются камеры ХК и ГК. Внутрь камеры канал проникает на 30 см. Когда дымовой тоннель абсолютно высохнет и окрепнет, можно засыпать все компоненты грунтом прямо до самого коптильного отсека.

При сооружении стен закрепляйте металлические прутья. На них произойдёт укладка продуктов. Учитывая размеры аппарата, их получается 8 штук. Они монтируются на различной высоте.

Не помешает оснастить аппарат фильтром – обычной мешковиной.

Для неё дополнительно монтируются ещё прутья. И наличие этой составляющей важно предусмотреть на стадии работы над чертежами. Когда аппарат работает, мешковина периодически смачивается водой.

Сверху агрегата ставится металлическая крышка.

Воздвижение стационарного деревянного АХК

Его можно сделать без дымоотвода.


Функция по устранению дыма возлагается на ров с нужными параметрами

Тепловой источник здесь — генератор дыма. В него закладывается щепа или опилки. Базой для него может стать любая стальная цилиндрическая ёмкость.

Здесь нужны такие материалы:

  • листы шифера,
  • кирпич высокой прочности,
  • отдел для продуктов,
  • металлическая решётка.

Стадии:

  • В намеченной зоне вычисляется прямая линия. Её примерная длина — 3 м. По ней создаётся траншея. Её глубина – 50-60 см.
  • Она обшивается кирпичом. Хватит одного слоя. Это мера удержания тепла. Затем траншея накрывается металлическими листами небольшой плотности и засыпается землёй (минимальный слой — 15 см). Это защита от промерзания в зимнее время.
  • В этой траншее устраиваются два отверстия. На одном окончании в данном отверстии станет разводиться пламя. Через него будут закладываться дрова. На втором окончании выстроится камера АХК. На месте розжига огня можно увеличить параметры канала, так разовьётся тяга.
  • Создание ёмкости для коптильного процесса.

В верхней зоне ставится решётка для продуктов

Если АХК будет эксплуатироваться часто и активно, вместо этого варианта лучше сделать полную кладку из кирпича. Он – глиняный, огнестойкий. Чтобы избежать ошибок, создайте детальный чертёж и отразите в нём все параметры.

Над камерой ХК можно устроить защиту от конденсата. Это пластина или конус из металла.

Во время готовки блюд отверстие, где разжигается пламя, накрывается плотным материалом, например, брезентом. Это мера для продолжения тления.

Если в выбранной зоне для строительства плохая почва, необходим фундамент. Выкапывается котлован прямоугольной формы. Минимальная глубина -30 см.

Фундамент

  1. Дно траншеи покрывает крупный щебень.
  2. Для создания стен применяются пенобетонные блоки.
  3. Они армируются. У армирующей сетки ячейки крупные.
  4. Оставшийся объём заполняется цементно-песчаным составом. Пропорции: цемент – 1 доля, песок – 3.

Если почва крепкая, можно соорудить только кирпичный постамент.

Создание коптильного деревянного отсека
Деревянная коптильня из дерева довольно привлекательна и экологична. Древесину нужно основательно обработать. Тогда такой АХК может прослужить очень долгое время.

Необходимые материалы:

  • Брус.
  • Вагонка (можно заменить обрезной доской).
  • Набор тонких саморезов.
  • Акриловый герметик (можно заменить силиконовым видом).
  • Материал для кровли.
  • Набор петель и ручка для дверки.
  • Термометр.

Стадии:


В качестве строительного материала лучше задействовать лиственные породы
  1. Конструирование каркаса. Минимальная высота этого АХК с учётом фундамента – 130 см. Не исключено прибавление к ёмкости генератора дыма. Он монтируется около коптильного отдела, который возвышен от него на 20 см. Подобный объём можно гарантировать, добавив сильные деревянные ножки.
  2. Решение вопроса с крышей. Если она будет с одним скатом, передняя стенка отдела возвышается над задней стенкой на 20 см. Дно обязательно отделывается вагонкой. Здесь наличие очень твёрдого дна не обязательно. Однако доски соединяют и удерживают целую конструкцию.
  3. Собрав основной каркас, поставьте направляющие элементы крыши. Это специальные рейки.
  4. Определитесь с позицией дверки и устройте проём для неё. Его нужно ограничить досками.
  5. Создание крыши. Если у неё один скат, применяются доски длиной 150 см. Их нужно очень плотно прибить друг к другу. Если у неё два ската, она должна иметь поддержку в виде дополнительных брусков небольшой длины. Один их край привинчивается к треугольнику кровли, второй – к боковой стенке чётко в вертикальной позиции.
  6. Организация крепёжных составляющих, чтобы подвесить и закоптить продукты. Здесь потребуются доски длиной 90 см. Данная доска обозначается медианной чертой в продольном направлении. Затем в ней дрелью создаются отверстия с шагом в 10 см. Их ориентировочный диаметр – 4 см. После чего доски требуется распилить по созданной ранее черте. Таким способом из каждой доски получаются две полочки, имеющие пазы. Они монтируются на боковые стенки горячего коптильного отделения.
  7. Все АХК обшиваются досками и вагонкой. Это залог необходимой теплоизоляции. Все стыковые участки досок заполняются герметиком. Это оборона от попадания влаги. Для продления срока службы дерево покрывается лаком.
  8. Крышу можно выстелить алюминиевыми листами или профнастилом. В ней необходимо выпилить отверстие с параметрами 15 х 15 см. Это гарант вентиляции коптильного отсека.
  9. Сборка дверки для отсека с продуктами. Применяется оставшийся брус. Из него следует собрать простую решётку. Для её отделки используется вагонка и та же доска. Затем с одной стороны монтируются петли, с другой – ручка. Можно ещё здесь прикрепить щеколду.
  10. Дверка устанавливается в свой проём.
  11. Отсек ХК готов. Он присоединяется к остальной конструкции.

Постороить коптильню холодного копчения не так просто, но вполне реально. Если нет опыта, можно соорудить простейшее устройство.

edaturistu.ru

Коптильня холодного копчения своими руками. Мастер-класс (ВИДЕО)

Коптильня холодного копчения своими руками — нет ничего проще! Живя в собственном доме или имея дачу, у любителей вкусно поесть есть отличная возможность построить коптильню холодного копчения своими руками. В нашей статье мы подробно расскажет о том, как построить коптильню. Коптильня холодного копчения на вашем участке — идеальное решение, для любителей рыбалки и охоты, а также, если у вас есть собственное хозяйство. Копчение — это прекрасный способ сохранить продукты.

Для начала разберемся, что такое холодное копчение продуктов и чем оно может отличаться от горячего способа. Прежде всего — копчение мясных и рыбных продуктов делается для их длительного хранения. Так повелось с древних времен, когда у человечества не было холодильников и морозильных камер. При холодном копчении  продукты подвергаются обезвоживанию, рыба или мясо вялится в дыму, при температуре +20-25°С градусов. У каждого опытного коптильщика есть свои критерии и рецепты по приготовлению различных продуктов.

Единственный минус в таком способе приготовления мяса или рыбы — длительный процесс. Копчение может занимать от одних суток до недели, но потраченное время с легкостью компенсируется вкусом.

Коптильня холодного копчения идеально подойдет для приготовления разнообразных продуктов. В это списке — мясо животных, сало, рыба, мясо птицы, сыры, яйца, овощи.

Итак, ознакомьтесь со списком материалов для строительства коптильни холодного копчения.

Материалы
  1. Шлакоблок 24 шт., размером — 200х400х200
  2. Красный кирпич, количество кирпича будет зависеть от топочной камеры
  3. Огнеупорный кирпич, количество кирпича будет зависеть от топочной камеры
  4. Доска — количество и размеры зависят от размеров коптильни
  5. Брус — количество и размеры зависят от размеров коптильни
  6. Термометр — можно использовать термометр для бани
  7. Дверные петли — 2 шт., ручка — 1 шт., щеколда — 1 шт.
  8. Труба металлическая — от 100 мм
  9. Печная дверца — 1 шт.
  10. Цемент
  11. Саморезы и гвозди
Инструменты
  1. паркетка, электрический лобзик или обычная ножовка по дереву
  2. молоток
  3. мастерок для кладки кирпича
  4. штыковая лопата
  5. уровень и отвес
  6. шуруповерт
  7. рулетка
  8. киянка
Коптильня холодного копчения своими руками — как построить

Перед началом строительства коптильни холодного копчения, необходимо определиться с местом. Старайтесь выбирать его вдали от дома, так-как дым и запах готовящихся продуктов может попасть в жилые помещения.

ВАЖНО! Строительство старайтесь производить на ровной и подготовленной площадке, идеальным условием будет наличие небольшого фундамента.

Когда вы определились с местом, необходимо его подготовить и выравнять. Если вы планируете построить большую коптильню, продумаете дополнительный фундамент. В нашем варианте фундамента нет.

Приступаем к первому этапу строительства коптильни, выкладываем ее основание из шлакоблоков.

ВАЖНО! Кладка шлакоблока начинается от угла, обязательно соблюдайте привязку между шлакоблоками. Пользуйтесь уровнем и отвесом.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Перед тем, как скреплять шлакоблоки цементом, сделайте пробную выкладку. Это позволит вам определить точный размер коптильной камеры и избежать переделки.

Когда вы сделаете пробную выкладку шлакоблоков, снимите замеры для деревянной конструкции коптильни. Деревянный каркас делается из бруса.

Далее, стенки каркаса зашиваются доской. При строительстве коптильной камеры можно использовать вагонку.

Готовый каркас коптильной камеры устанавливается на основание из шлакоблоков. Скреплять каркас и основание на данном этапе не нужно, убедитесь, что все размеры соответствуют.

Когда вы убедились, что конструкция камеры и ее основание соответствует нужным размерам, можно приступать к цементированию шлакоблоков.

Когда работы по укреплению основания коптильни закончены, можете установить и закрепить на него деревянный каркас.

Затем, приступаем к строительству стропильной системы. С одной стороны сделан напуск, который будет служить крышей дровяника. С помощью такой конструкции у вас всегда будет запас сухих дров.

Когда стропильная система коптильни готова, приступаем к ее обшивке. В данном примере, крыша деревянная, а если вы заботитесь о долговечности конструкции, то  лучше обшейте ее кровельным железом. На крыше устанавливается дымоход-отдушина в виде скворечника. Он служит для удаления из коптильни лишнего дыма.

Когда работы по изготовлению коптильной камеры закончены, приступаем к кладке простой печи. Коптильня холодного копчения своими руками — строим на даче. Для начала подготавливаем место. Не забывайте об установке металлического дымохода.

Внутренняя часть печи выкладывается из огнеупорного кирпича. Сверху, обкладываем красным кирпичом, установив печную дверцу.


Сверху на печь кладется лист железа, обязательно учитывайте толщину металла, чтобы он не деформировался. Поверх железа кладется огнеупорный кирпич. Труба дымохода прячется в короб из шлакоблоков. Коптильня холодного копчения своими руками на даче.

При производстве работ, не забудьте уделить особое внимание герметизации швов дымохода.

Когда печь высохла и полностью готова, можно приступать к ее испытаниям.

Перед эксплуатацией, коптильня холодного копчения должна быть проверена огнем и дымом. Обязательно установите датчик или градусник температуры. Идеальным решением будет выносной термометр, с электрическим датчиком внутри коптильни.

После того, как вы убедились, что коптильня холодного копчения работает исправно, можете смело приступать к копчению продуктов. Не забывайте, что процесс этот не быстрый и требует времени.


Редакция проекта «Дача» советует всем читателям строить на своих участках подобные коптильни. Коптильня холодного копчения своими руками на даче — легко!

Смотрите видео — коптильня холодного копчения своими руками.

Смотрите видео — рецепт холодного копчения мяса. Продолжительность холодного копчения мяса свинины составляет  36 часов.

Коптильня своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция. Коптильня холодного копчения, коптильня холодного копчения своими руками, домашняя коптильня холодного копчения, коптильня холодного копчения видео, как сделать коптильню холодного копчения, чертеж коптильни холодного копчения, коптильня холодного копчения фото

Comments

comments

dachaproekt.ru

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи

Коптильня горячего и холодного копчения для дачи
Изначально люди коптили продукты для продления срока их годности, в наше же время колбасу или рыбу коптят над опилками или же обрабатывают «жидким дымом» главным образом для того, чтобы придать им специфический запах. Но настоящие гурманы ценят лишь деликатесы, копченные дымом от тлеющих вишневых или сливовых веточек. В результате такой обработки птица, мясо или сыр приобретают изумительный пикантный аромат и вкус, который разительным образом отличается от вкуса копченых продуктов, купленных в магазине. Стоят такие лакомства дорого, поэтому имеет смысл соорудить собственную домашнюю коптильню на своем подворье.

Как сделать домашнюю коптильню.

Порядок работы.



1. На подходящем участке земли выкопайте неглубокую прямоугольную яму размером 2700 на 1300 на 100 мм. Выровняйте стенки ямы и ее дно. Соорудите опалубку с внутренним размером 2500 на 1200 мм. Для этого внутрь ямы, по периметру, вплотную к ее стенкам, уложите доски (или брусья).

2. На дно ямы насыпьте 3-сантиметровый слой щебня и поверх него уложите металлическую армирующую сетку. Приготовьте бетонный раствор и залейте им яму.



3. Когда раствор слегка схватится, но еще не затвердеет окончательно, закрепите на забетонированной площадке раму, сделанную из тонких деревянных брусьев сечением 70 на 40 мм. Внешний размер рамки 960 на 960 мм. В брусьях просверлите отверстия, через них пропустите 8-миллиметровые болты длиной 120 мм, и вверните их в бетон.

4. Уложенную на бетон рамку с помощью ватерпаса выставьте горизонтально. Если нужно, приподнимающиеся ее участки придавите кирпичами. Оставьте всю эту конструкцию на трое суток для полного отвердения бетона.



5. Сверху, по периметру смажьте рамку герметиком.

6. Вырежьте стальную пластину, размер которой соответствует внешнему размеру деревянной рамы. Просверлите в пластине 4-миллиметровые отверстия и уложите ее на рамку.



7. Сооружение каркаса коптильни начните со сбора рамы. Брусья для рамы пилите строго под прямым углом, их торцы прокрасьте масляной краской. Скрепляйте брусья между собой 8-миллиметровыми винтами с подложенными под них шайбами.

8. Аналогичным образом соберите две основные боковые стороны и уложите одну из них на другую, для проверки их идентичности.



9. Продолжайте собирать каркас – соедините перекладинами две уже готовые боковые стороны.

10. Проверьте, не косит ли каркас по диагонали. Выровняйте все углы между ребрами каркаса и чтобы они не смещались, стяните короб резиновым жгутом или на время соедините противоположные брусья рейкой, посаженной на саморезы.



11. Сделайте крышу коптильни. Из толстой фанеры вырежьте подходящий по размерам прямоугольник и прикрутите его к верху каркаса 8- миллиметровыми винтами длиной 10 см.

12. Возьмите струганную деревянную планку размером 1000 на 138 на 18 мм и сверлом Форстнера просверлите в ней два ряда отверстий. Общая площадь этих вентиляционных отверстий должна равняться площади поперечного сечения трубы дымохода.



13. На эти вентиляционные отверстия с внутренней стороны коптильни наклейте мелкоячеистую нержавеющую сетку. Делать это удобно с помощью герметика. Планку с отверстиями прикрутите в верхней части боковой стенки коптильни.

14. Все стенки коптильни, двигаясь сверху вниз, обшейте деревянной вагонкой шириной 138 и толщиной 18мм.


15. Торцы планок срезайте точно под углом 45*, в этом случае внешние углы коптильни получатся четкими и аккуратными.

16. Закрепляя планки, старательно подгоняйте их по длине. Не забудьте оставить в коптильне дверной проем.



17. Разметьте на стене место входа дымовой трубы. Квадрат, который вы начертите должен быть меньше металлической пластины – переходника, укрепленной на трубе печи.

18. Выпилите намеченное входное отверстие.



19. Установите металлическую печь на забетонированную площадку, отходящую от нее трубу проведите в пропиленное отверстие. Чтобы труба не провисала, соорудите под нее железную подпорку. Закрепите металлическую переходную пластину на стенке коптильни.

20. Чтобы дым в коптильне не был слишком горячим (до 35*С), вырежьте из нержавейки пластину размером 950 на 50 мм, и закрепите ее изнутри над дымовой трубой.



21. Из полос нержавеющей стали размером 950 на 250 мм сделайте изогнутые желоба для стекания жира, который будет выделяться из продуктов в процессе копчения.

22. Закрепите эти желоба внизу, с двух противоположных боков коптильни, таким образом, чтобы под ними можно было установить большой стальной противень, в который весь жир и будет собираться.



23. В брусьях, находящихся под потолком коптильни, у ее задней и передней стенки, просверлите 25–миллиметровые отверстия с равными интервалами между ними. В эти отверстия, параллельно друг другу, вставьте нержавеющие трубы диаметром 20 мм.

24. Из нержавеющей стальной проволоки выгните комплект крюков, на которые вы будете подвешивать окорока и колбасы. Для копчения мелких изделий сделайте нержавеющую сетчатую полку.



25. Установите в коптильне термометр.

26. К боковой стенке привертите петли, навесьте на них дверь. Дверь оборудуйте задвижкой и скобами для навесного замка.



27. Из какого-либо кровельного материала сделайте на коптильне односкатную крышу с боковым уклоном (влево или вправо).

Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Как сделать коптильню на даче своими руками: порядовка и видео

На даче можно сделать разные коптильни. Причем для их изготовления можно использовать минимум материалов. В целом, можно сделать коптильню холодного, горячего и полугорячего копчения. Большинство гурманов всегда советуют создавать конструкцию для холодного копчения, так как мясо, овощи и фрукты в ней получаются очень вкусными и могут храниться в подвале в течение длительного времени.

Конструкция холодного копчения

Такая коптильня для дачи очень проста. Чтобы ее сделать, нужно:

  1. Выкопать яму (в ней будет разводиться огонь) и приготовить дымоход. Глубина ямы должна достигать 40-50 см. Длина дымохода должна быть 2-2,5 м. Чтобы стенки земляной ямы не осыпались, вдоль них можно поставить оцинковку.
  2. Сделать на конце дымохода опору для коптильной камеры. Ее делают из кирпичей или деревянных чурбаков. Кирпич или чурбаки нужно врыть в землю. Это делают потому, что земля под камерой, вбирая конденсат, будет постоянно раскисать. В итоге, камера может сместиться.
  3. Накрыть яму и дымоход двумя листами шифера или оцинковки. Один лист должен быть над ямой, другой – над дымоходом. Первый лист должен быть подвижным. Через создаваемое им отверстие будет выходить едкий дым.
  4. Поставить на кирпичи камеру для копчения. Ею может быть металлическая бочка без верха и низа. Камера может иметь отверстие для размещения мяса, а может и не иметь. Это зависит от того, что находится на ее верху.
  5. Приварить вверх камеры металлические прутья или поставить на него деревянные прутья. Они необходимы для размещения мешковины, предназначенной для регулирования дымооборота. Если металлические прутья планируется приварить, в камере следует сделать отверстие для размещения мяса.
  6. Поставить на прутки мешковину.

Конечно, с этим процессом можно ознакомиться в разных видео.

Как работает конструкция

Дым от разведенного огня движется через земляной дымоход и поднимается в камеру. Во время движения по земляному каналу он остывает до температуры 30-50 °С (идеальная температура для холодного копчения), вредные его элементы и водный конденсат (от него мясо во время копчения может раскиснуть и стать протухшим) оседают в землю. В результате мясо получает легкий ароматный дымок.

Лист шифера над ямой с огнем используют для распределения дыма. Во время огня образуется серый и сизый дым, а также легкий дымок. Первый является плохим для мяса. Поэтому после разведения огня лист шифера постепенно передвигают до тех пор, пока через образованное отверстие будет выходить весь сизый дым, а в камеру будет направляться только легкий дымок. Конечно, до этого момента мясо вешать нельзя.

Большой является и роль мешковины. Она впитывает отработанные остатки дыма и задерживает легкий дымок внутри камеры для копчения. Эта мешковина всегда должна быть влажной. Об этом часто говорится в видео. Прутки под ней являются крайней необходимостью, поскольку с каждой минутой копчения мешковина, впитывая остатки дыма, становится тяжелее и проваливается. Ее контакт с мясом очень нежелателен и его избегают благодаря пруткам.

Такая коптильня на даче требует тщательного ухода. Так, во время копчения мешковина начинает сохнуть. Сухой материал легко пропускает дым, что, конечно, очень нежелательно. Поэтому нужно следить за ее состоянием и вовремя смачивать.

Земля под листами шифера или оцинковки после копчения раскисает. Если в такой уличной коптильне начать готовить мясо, то земля не будет впитывать вредные элементы из дыма. Они достанутся мясу, что очень плохо. Поэтому перед очередным разведением огня дымоход и яму нужно просушивать.

Используем позабытые секреты

Коптильня для холодного копчения делается так:

  1. Копают яму и заготавливают дымоход. Размеры и другие особенности делаются такими, как и в вышеописанной коптильне.
  2. Для создания коптильной камеры используют две плетни. Из них делают обечайку. При этом между плетнями создают промежуток в две ладони. Это пространство нужно засыпать землей.
  3. На под (днище) дымохода стелют свежие листья черной смородины. Толщина слоя этих листьев должна равняться половине ладони. В случае копчения старой говядины половину этой листовой массы должны составлять листья хрена.
  4. Вместо мешковины используют ветви кустов или деревьев с мелкими листочками. Эти листочки не должны иметь в себе эфирных масел. Признаком их наличия является присутствие хорошо заметного запаха и сильный аромат цветов. Чаще всего на прутки коптильни ставят ветви малины, смородины, вишни. Если коптится дичь, то разрешается использовать листья ивы, вербы, ракиты, тальника обычного. Березу, клен и хвойные применять нельзя.
  5. Толщину покрышки из веток делают в зависимости от продолжительности копчения. Если этот процесс будет 12-часовым, то толщина веток должна равняться одной ладони. Если 3 суткам, то ¾ локтя. О готовности продукта свидетельствует сухость верхних листочков.

Бытовая техника для изготовления

Сделанная из нее коптильня годится для полугорячего копчения. Оно происходит тогда, когда температура дыма достигает 60-70 °С. Сделать такую коптильню на даче можно из холодильника и стиральной машины.

Чтобы сделать дачную коптильню из холодильника нужно:

  1. Снять морозилку и компрессор с трубопроводами.
  2. Избавиться от внутренней пластиковой облицовки и теплоизоляции.
  3. Сделать из оцинковки коптильную камеру.
  4. Сделать вверху стального корпуса холодильника отверстие и пристроить дымоход. Под дно стального корпуса размещают бытовую электрическую плитку.
  5. Перед копчением на дно корпуса насыпают щепу. Стоит отметить, что в данном случае, как и во всех аналогичных конструкциях для полугорячего и горячего копчения, нужно использовать специальную щепу для копчения. Опилки не подходят. Такую щепу можно приобрести во многих магазинах.
  6. Плитка будет нагревать корпус и вместе с ним щепу. Она начнет дымить и коптить мясо. Свежий воздух к щепе будет поступать через отверстия, которые остались от трубопроводов.

Если будет создаваться такая коптильня на даче своими руками, то следует учитывать тот факт, что стальной корпус холодильника плохо проводит тепло. Поэтому нужно использовать мощную электроплиту. Ее мощность должна быть больше 1,5 кВт.

Кроме этого инерционность нагрева является очень длительной. То есть щепа нагревается через некоторое время после нагрева плитки до нужной температуры.

Со старой стиральной машинки

Сделанная из нее коптильня имеет небольшие размеры, поэтому подходит для малых закладок. Ее особенности часто демонстрируют в видео. Однако такая конструкция является почти идеальной для копчения мяса.

Последовательность ее изготовления такова:

  1. Удаление реле и мотора с активатором.
  2. Расширение отверстия, через которое проходил вал двигателя. Конечное отверстие должно иметь такой же диаметр, который имеет активатор. Через это отверстие будет идти дым. Сам бак станет коптильной камерой. Его сливное отверстие будет использоваться для отвода жира, стекающего с кусков мяса.
  3. Если есть металлическая крышка, то ее используют для регулирования дымооборота. Если же она пластмассовая, то нужно использовать мешковину, поставленную на прутки.
  4. В моторном отсеке нужно поместить печь-щепочницу. Чтобы ее сделать, нужно взять две консервные банки. Перед копчением их вытаскивают, насыпают в них щепу и поджигают, используя лучину. Затем ставят в моторный отсек.
  5. Пристраивают посторонний дымогенератор. Также его можно разместить в нише для мотора. Этим дымогенератором является огонь и свежие листья лещины, земляники, малины или дикой смородины. Последние нужно укладывать на костерок.

Сочетание с мангалом:

Коптильню со старой стиральной машинки можно с легкостью присоединить к мангалу. Для этого нужно отверстие для вала мотора расширить до размеров дымохода мангала. После этого  единственное, что остается, так это поставить бак машинки на дымоход и зафиксировать его.

Вешалку для заготовок можно сделать из металлических прутьев или проволоки. Регулировать дым придется мешковиной. Такая коптильня позволит приготовить более вкусное мясо, чем вышеописанный вид. Это потому, что дымок, который поступает из жаровни, уже впитал в себя аромат шашлыков. Он же сделает копчености более пикантными. Особенно вкусной в этом случае будет копченая рыба.

Кирпичная печь

Наиболее простая печь предусматривает конструкцию, которая имеет зольник, топку и размещенную над ней камеру для копчения. Над топкой размещается чугунный лист. На него нужно сыпать специальную щепу, которая и будет выделять дым для копчения. Такую печь может сделать любой начинающий. Конечно, работу может упростить схема порядовки, а также специальные видео.

 

Для возведения этой печи нужно сделать следующее:

  • Залить фундамент. Желательно заливать стяжку на всю площадь конструкции. Что касается глубины, то для конструкции высотой в 20 кирпичей, нужно делать ее 30-см. Конечно, фундамент должен выступать над землей и за края будущей печи на 10 см.
  • Залитый фундамент надо покрыть двумя слоями рубероида.
  • Выложить первый ряд красного кирпича без раствора. Сначала выкладывают угловые кирпичи, дальше натягивают между ними шнурок и выкладывают остальные. Этот ряд должен быть сплошным. С одной стороны прямоугольника прикладывают полтора кирпича. В дальнейшем их нужно будет перевязывать с основной кладкой. Кладка первого ряда печи без раствора позволит проверить правильность выложенного основания. Для этого измеряют его диагонали. В случае их равенства выкладывают кирпичи на раствор.
  • Кладка первого ряда на раствор. Раствор должен быть только глиняно-песочным.
  • Кладка второго ряда согласно порядовке.
  • В третьем и четвертом рядах формируют пространство для зольника и ставят дверку зольника.
  • Пятым рядом перекрывают дверку зольника. На нем размещают колосник. Для этого в кирпиче делают пазы. Часть ряда, которая будет представлять дно горнила, выкладывается из шамотного кирпича;
  • Следующие четыре ряда выкладывают, формируя горнило, проход к дымовому каналу и дымовой канал.
  • Согласно порядовке, на десятом ряду ставят чугунную варочную плиту. Она будет дном коптильной камеры.
  • В одиннадцатом ряду делают отверстие для дверки камеры для копчения. Это отверстие делают на иной от топочной дверки стене.
  • Далее выкладывают еще восемь рядов, вмуровывая при этом в боковые стенки металлические имеющие форму буквы «П» прутки. Также делают приспособления для крепления дверки. Кладку рядов ведут по аналогии с одиннадцатым рядом.
  • На девятнадцатый ряд над отверстием камеры для копчения ставят уголок и на него перекрывающий слой кирпича. Перед этим в нижней стороне кирпича делают вырез. Глубина должна равняться ширине уголка;
  • Сверху выставляют еще один ряд кирпича, пристраивают дымосборник и на дымоходный канал ставят колпак.

Печь с камерой для копчения и мангалом

Такая уличная печь несколько напоминает вышеописанную конструкцию, однако дым из топки поступает в расположенную сбоку камеру и далее поднимается в дымоход, возведенный над топкой. Дымоходный канал от топки проходит под днищем всей коптильни и попадает в нее через отверстие, сделанное в передней части ее дна. Далее дым проходит через всю камеру.

Конечно, ниша для копчения имеет отдельную дверцу. Она находится со стороны уличной печи. Эта дверь настолько велика, что позволяет ставить специальную рамку для копчения.

Сверху над коптильной камерой делается мангал.

Также есть варианты кирпичной печи, которая имеет коптильную нишу, долгий горизонтальный дымоход и топку в начале его.

При создании печей-коптилен следует помнить о том, что кирпич имеет пористую структуру. Поэтому он впитывает в себя запахи. Они же будут ощущаться на закопченных позже кусках мяса. Но, главная проблема не в этом. В сырую погоду кирпич впитывает влагу. А она заставляет проникшую в кирпич органику гнить. В итоге, через 1-2 года или позже от печи начинает раздаваться тухлый запах.

poluchi-teplo.ru

Коптильни для дачи горячего и холодного копчения: изготовление своими руками

Копченая рыбка, грудинка, сальце — не многие продукты, лежащие в холодильнике, из разряда «отрезал и съел», могут вызвать такие приятные вкусовые ощущения. Неудивительно, что при малейшей возможности хозяева дач хотят изготовить собственную коптильню. Ее можно соорудить самому или приобрести готовую. Но, в любом случае, следует определиться с типом такого агрегата, изучить правила его размещения и житейские премудрости. Все намного легче, чем кажется.

Определяемся с типом коптильни

Копчение бывает горячего, холодного метода и комбинированного. «Коптить» конечно, еще можно и с помощью жидкого дыма, но зачем, если за нас это уже сделал производитель. Рассмотрим каждую технологию по отдельности.

Промышленное «копчение»: доступность или вкус

Когда придумали коптить продукты, вряд ли кто сейчас скажет точно. Ясно только, что копчение используется давно, наверное, как только доисторические племена научились готовить пищу на огне. И неудивительно. Такая тепловая обработка консервирует продукты и дарит им незабываемый аромат природы. Со временем, даже при появлении холодильников, копченые деликатесы стали цениться за вкус, запах и натуральность.

Вкус домашних копченостей не сравнить с магазинным. Традиционная технология копчения дымом в промышленных масштабах используется редко из-за своей нецелесообразности. Опуская просоленные полуфабрикаты, если доверять этикетке, в «жидкий раствор древесного дыма», производители втридорога продают их людям. Но стоит обратить внимание, что зачастую такие деликатесы безвреднее копченостей, изготовленных народными кулинарами на костре!

По сути, это не копчение, а лишь превращение продукта в деликатес. Жидкий дым производственного качества может состоять из ароматизаторов, красителей (в магазинной рыбке и балыке бронзовый оттенок с переливами — тому свидетель) и еще неизвестно чего. Более того, в супермаркетах таким способом «преображают» и просроченный товар.

В любом случае, «жидкий метод» копчения мы не рассматриваем. Ведь все дело в воздействии именно дыма на продукт. Особенный аромат блюду придают присутствующие в нем фенолы. Другая тепловая обработка такого эффекта не достигнет, и коптильня (как ее еще называют по старинке — дымарня) даже в цивилизованном мире остается в почете.

Остаются еще два способа копчения, они и являются аутентичными — горячий и холодный. Но перед тем как решить, какой продукт по душе именно вам, следует немного разобраться в их пользе и возможном вреде.

Польза и вред различных способов копчения

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Отметим главные особенности.

Способность древесного дыма выгонять бактерии, вызывающие гниение, говорит о несомненной пользе любого вида копчения. Гельминты в копченом продукте также исключены.

Из-за простоты конструкции и быстроты приготовления в домашних условиях преобладает горячий метод. Температура дыма в 50−90 градусов ускоряет приготовление в несколько раз. В отличие от жарки, продукт не впитывает жиры и их «вредного спутника» в виде холестерина. По сравнению с любой другой термической обработкой, удерживает в себе витамины и минералы.

Но все же, чтобы максимально сохранить полезности, подаренные природой, добиться тонкости аромата, а также увеличить срок годности готовых продуктов, придумали холодный способ копчения, то есть уменьшили температуру дыма до 30 градусов.

Относительный вред копченостей врачи давно доказали. В древесном дыме содержатся канцерогены, провоцирующие развитие рака. И чем интенсивнее дым, тем больше вреда наносит любимое лакомство. Этот факт должен быть решающим и при выборе способа копчения. Относительность же вреда заключается лишь в том, что копчености — это деликатес, его умеренное потребление не должно вызывать опасения. Поднадоевший шашлык тоже канцерогенен, но мы не особо думаем об этом, употребляя его от случая к случаю.

Не стоит забывать и о том, что копченые лакомства увеличивают аппетит, а это не лучшим образом сказывается на фигуре.

Способ горячего копчения

Приведем принципы технологии с использованием подручных средств. Найти их можно на любой даче или пункте металлолома. Коптить горячим методом можно на скорую руку и медленно. Но, соответственно, и готовый продукт будет более или менее безопасен и насыщен дымом. В общем, на любителя и в зависимости от того, насколько голодны гости.

Копчение за час под открытым огнем

Для такого копчения можно найти любую подходящую емкость из металла, например, кастрюлю, 200-литровую бочку и даже ведро. Естественное требование — это чистота и наличие герметичной крышки для воспрепятствования свободному выходу дыма. Она должна быть такой высоты, чтобы в нее вместились металлическая сетка и поддон для стекания жира. На решетку и крюки кладут загодя просоленные куски мяса или рыбку.

На дно выкладываются сырые щепки или опилки, а под продукты ставят миску. Для удобства чистки такого поддона в него засыпается песок. Верх накрывается мешковиной и придавливается крышкой. Далее установка ставится на открытый огонь или электроплитку. Габаритную емкость ставят на шлакоблоки и уже под ней разводят костер.

От повышения температуры железа дерево начинает тлеть, выделяя приятный дымок. Это базис быстрого горячего копчения. Температура при нем может колебаться от 70 до 95 градусов. Для проверки температуры капните воду на крышку, она не должна вскипеть.

Такая коптильня своими руками для сала и колбасок будет незаменима, если гости на пороге и их хочется удивить как смекалкой, так и своим кулинарным мастерством.

Мобильная установка из баллона

С газовым баллоном немного сложнее. Зато если изделие покрасить и прикрепить к нему выступы из реек для инвентаря, на выходе будет эстетичный переносной мангал с функцией копчения. В нем можно за час приготовить пару килограммов деликатеса. Мобильность конструкции коптильни на даче, созданной своими руками, позволит переносить ее даже к соседу в беседку во время дождя.

Вырезается верх пустой емкости с припуском по краям по 25 см. К отрезанному куску привариваются петли и ручка. Получившаяся крышка приваривается к баллону. В его торце вырезается проем, в который вставляется труба. В середину крепятся уголки для размещения двух стальных решеток. На одной будет тлеть щепа, а на другой, расположенной сбоку от углей, — выкладываться продукты. Это необходимо для того, чтобы жир от них не капал на очаг, а стекал на специальный поддон. Саму установку крепят на ножки или станину с полками.

В любом случае, следует помнить, что чем горячее дым, тем быстрее процесс приготовления копчености. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит из-за повышения в нем канцерогенов. А для улучшения вкуса желательно проветрить его несколько часов.

Агрегат для идеального горячего копчения

Классическая установка позволит сделать большой запас копчености без риска для здоровья и с регулируемой ее консистенцией, от легкого вяления до копчено-вареного продукта. По сути, это промежуточный вариант между холодным и горячим способом.

Она состоит из двух резервуаров и обрезка трубы. Первый резервуар делается из той же 200-литровой бочки, выварки или другой сходной по размерам металлической емкости. Хорошо подходит металлический одежный шкафчик или советский офисный сейф, минимизирующий доработку.

К ее низу в подготовленное отверстие под уклоном приваривается трубопровод 1,5 -2,5 м. Второй резервуар — это топка, закопанная в ямку и присыпанная землей для исключения теплопотерь. Ее размер 40х40х40 см будет достаточен.

Если это бочка, то ее верхняя часть срезается. В середине устанавливаются уголки для съемной арматуры с крюками и решетчатых секций (можно использовать двухстороннюю защиту от старого вентилятора). Свободная циркуляция дыма достигается 5−7 см между соседними полками. Чуть выше дымового отверстия крест-накрест привариваются пруты для установки на них жирового поддона меньшего диаметра, чем сама емкость. Накрывать дымовую камеру можно обычной мешковиной. Чем меньше туда заглядываем, тем быстрее приготовится.

В идеале топку нужно разделить с помощью колосников или решетки двумя отдельно закрывающимися отсеками. С помощью нижнего отсека будет регулироваться тяга и скапливаться зола.

Накаливаем угли, набрасываем на них щепу, посматриваем за ее тлением — и продукт готов, можно хоть продавать.

Выбор породы дерева для щепы крайне важен. Категорически не подходят:

  • смолянистые деревья по типу сосны;
  • резко пахнущие породы — орех, бузина;
  • опасные для жизни, по типу волчьей ягоды;
  • а также тополь и береза.

Подойдут любые фруктовые деревья, но особенно хороши:

  • вишня;
  • абрикос;
  • яблоня;
  • слива и алыча.

Длительное тление обеспечат:

  • ольха;
  • дуб;
  • акация.

Но в идеале — смесь таких пород. А можжевельник придаст легкую пикантность. Экспериментируйте.

Температурный режим соблюдают от 40 до 90 градусов, выжидают от 5 часов до двух суток. Затем проветриваем наше творение, сколько можем выдержать, не подавившись слюной.

Холодное копчение

Тонкий аромат и нежное послевкусие, увеличение сроков хранения, а также меньшее накопление в продукте дымных канцерогенов побуждают умельцев конструировать чуть более сложную установку и многодневно, с отцовской заботой следить за поддержанием тления щепы.

Принцип действия дымарни холодного копчения основан на существенном увеличении пути дыма от топки до емкости. Это делается с целью понижения температуры дыма до 30 градусов. Для такой конструкции необходимо выкопать углубление для источника огня и траншею, в которую прокладывается дымоход длиной от 2,5 до 4 м.

Конец трубы из топки должен выходить в дно короба емкостью не менее 1 кубического метра. Изготавливается он из стали, советской стиральной машинки или той же бочки. В шкафу размещаются крюки, полочки или решетки. Все это накрывается мешковиной и придавливается крышкой. При тлении щепы дым поступает через трубу или штольню в короб с продуктами, обволакивая их и приводя к готовности. Холодное копчение при соблюдении 30-градусного температурного режима проводится от 3 суток до недели в зависимости от размеров кусков сырья.

Стационарные коптильни

Мобильные варианты агрегата из металлолома просты в исполнении, но непрезентабельны, что может испортить впечатление даже от самой ароматной рыбки или грудинки. Хозяевам загородных домов и дач сегодня мечтается обустроить свои владения такими постройками, которые будут отличаться интересным внешним видом с завуалированным предназначением. Даже будки для собак делают из сруба с трубой.

В таком случае коптильни для дачи горячего и холодного копчения станут статусным элементом, не хуже баньки.

Зная вышесказанные принципы копчения, свой выбор лучше остановить на конструкции, внешне похожей на кирпичный домик или шкафчик, обшитый вагонкой. Устанавливается она на простейший фундамент и желательно наливной, а не ленточный. Фундамент делается на гравийно-песчаной подушке. Можно заменить его листовым железом.

Главное требование к коптильной камере остается прежним — герметичность. В этих целях деревянную конструкцию внутри желательно обшить нержавейкой или другим тонким металлом либо дополнительно обшить декором. Туда также вставляется стеллаж с крюками и решетками. Дверцы должны быть достаточно широкими — для свободного доступа к продуктам и содержания конструкции в чистоте. Внизу домика предусматривают отверстие для дыма, а на крыше устанавливают такого же диаметра трубу для его выхода. Для контроля процесса готовки размещают термометр. Уличный — для холодного способа и банный — для горячего.

Топку изготавливают из железного короба или выкладывают из кирпича. Обязательно должна быть плотная дверца и заслонка для контроля тяги. Из печи выводят горизонтальную трубу из металла или асбеста, можно выложить и кирпичный туннель. Основным нюансом ее размещения является уклон не менее 20 градусов вверх к домику/шкафу. Поэтому обладатели участка с естественным холмом имеют больше возможности построить дымарню холодного копчения. Они без проблем замаскируют длинную трубу или штольню в землю, не испортив при этом антураж. Для правильного горячего копчения труба должна быть 1, 5−2,5 м, но тоже под уклоном (перепад высоты до полуметра).

Полезные тонкости

Любой процесс, будь то или кулинария либо сварочные работы, без нюансов не обходится. Их соблюдение добавляет в технологию эффективность, быстроту, изюминку, а в некоторых случаях и безопасность. Основополагающими тонкостями для любого вида копчения являются следующие:

  1. Нежирные продукты лучше коптить горячим способом, соответственно, жирные — холодным.
  2. Дымарню устанавливают подальше от своего и соседского дома, с учетом преобладающего направления ветра. При необходимости можно сделать насаждения из туи, ели, пихты и тому подобных деревьев и кустарников.
  3. Нельзя использовать оцинковку из-за ее окисла при повышенных температурах и те изделия, где хранились лакокрасочные вещества и химия.
  4. Для получения золотистого цвета в опилки можно добавить сахар.
  5. Если уж решаться на капитальное сооружение, то лучше предусмотреть две топки на различных расстояниях для различных способов копчения.
  6. Плохо просоленный полуфабрикат, как и перенасыщенность его дымом, может стать причиной дискомфорта и банального пищевого отравления.

Рецепты маринада в отзывах

Каких только житейских премудростей нет для устройства своей мини-коптильни, а еще больше — рецептов маринада. Вот только некоторые из них.

В последнее время грудинку в некоторых местах шпигую лавровым листом, перцем и чесноком. Перевязываю ее ниткой и оборачиваю в марлю, чтоб не было сажи.

Настоящее ноу-хау — копченые овощи или фрукты. Например, грибы, картофель, баклажаны, сливы, яблоки, а какой вкусный получается чернослив!

В рассол добавляйте любые ингредиенты и специи: лук, вино, горчицу, куркуму… А подмешивая в маринад немного селитры, можно увеличить срок хранения сала и мяса.

Для горячего метода копчения кролика, свинины и всех видов птицы, включая дичь, использую смесь кагора, растительного масла, горчичного порошка и базилика. Мариную ночь. Объеденье!

Для маринада под копчения использую все знакомые мне рецепты шашлыка. Что есть в холодильнике и под настроение. Рыбу же, главное, хорошо просолить, а потом вымочить.

sotka.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *