Кыстыбый по татарски рецепт с фото
Кыстыбый по татарски
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч 25 мин PT1h35M
Итак, чтобы замесить тесто, выбираем глубокую миску. Просеиваем муку. Вливаем теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавляем соль и сахар, вбиваем яйцо. Перемешиваем ингредиенты лопаткой, далее вымешиваем руками. Тесто готово!
Для начинки можно использовать «вчерашнее» пюре. Или приготовить его специально, для чего отвариваем картофель, заливаем молоком, мнем. Добавляем в пюре сливочное масло и обжаренный заранее на растительном масле лук. Солим по вкусу.
Теперь тесто разделяем на небольшие колобки, каждый тонко раскатываем. Обжариваем на сухой сковороде.
Каждую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом, на одну часть выкладываем начинку и накрываем другой частью.
Кушайте на здоровье и готовьте еще!
Для чего нужен этот код?
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На завтрак
Как приготовить Завтрак из яиц
Вегетарианство
Несладкая выпечка
Бездрожжевая выпечка без дрожжей рецепты с фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
Кыстыбый с картофелем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыОбжаренная пресная лепешка, начиненная чаще всего картофелем или пшенной кашей и смазанная сливочным маслом — это старинное традиционное татарское блюдо кыстыбый, очень вкусное и сытное. Кыстыбыем иногда называют человека, который сует свой нос в чужие дела, потому что начинку как бы засовывают и защемляют между двумя половинками теста, при этом лепешки остаются открытыми.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Башкирская, татарская, удмуртская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для теста
Пшеничная мука хлебопекарная | 300 г |
Молоко | 100 мл = 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт.![]() |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Для начинки и подачи
Картошка | 500 г |
Репчатый лук | 100 г |
Молоко | 100 мл = 100 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. = 80 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать кыстыбый с картофлем полезнее, исключите из рецепта сахар и уменьшите количество сливочного масла.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Картофель помойте и очистите от кожуры. Почистите лук. Для теста достаньте из холодильника за час до приготовления яйцо, молоко, сливочное масло. Подогрейте молоко со сливочным маслом для начинки. Растопите сливочное масло для теста и для подачи. Разогрейте сковороду.
Шаг 1
Приготовьте начинку. Порежьте крупными кусками картофель. Отварите картофель в подсоленной кипящей воде до готовности примерно 20 минут. Слейте воду. Разомните картофель в пюре. Добавьте горячее молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
Обжарьте лук. Лук мелко покрошите. Обжарьте на растительном масле до прозрачности. Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре. Разделите начинку на 12 равных частей.
Шаг 3
Приготовьте тесто. Смешайте теплое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. К получившейся смеси просейте муку. Замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте тесто на 30 минут.
Шаг 4
Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую часть раскатайте в лепешку диаметром примерно 15 см. Обжарьте каждую лепешку на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. На половинку каждой лепешки выложите часть начинки. Накройте второй половинкой.
произвести впечатление
Перед подачей смажьте каждый кыстыбый растопленным сливочным маслом.
татарское национальное блюдо кыстыбы история происхождения. Кыстыбы
Некоторые завоевывают признание благодаря простоте приготовления и доступному ассортименту ингредиентов. Среди таких примеров следует выделить башкирскую национальную выпечку с экзотическим названием кыстыбий. Что это такое и как приготовить кыстыбы? Простота рецепта и вкус этого блюда порадуют даже самых искушенных гурманов, а однажды угостив мужчину кыстыбой, она навсегда отпечатается в его памяти искусной хозяйкой.
Что такое кыстыбы
Кыстыбы готовят многие национальные меньшинства, от башкир до турок. Его также любят узбеки и казахи, и они с удовольствием его пробуют, а потом готовят славяне.
На первый взгляд это блюдо похоже на большую лепешку с начинкой из картофеля или пшенной каши, иногда его приравнивают к беляшу с овощами, хотя готовят кыстыбы из теста, похожего на пельменное, только замешанного на молоке.
Лепешки из этого обжариваются с двух сторон, в идеале в специальной духовке без растительного масла. Сразу после выпечки получившиеся оладьи нужно сложить пополам, а внутрь положить начинку из пюре. Вот и весь секрет приготовления этого башкирского национального блюда.
Кыстыбы подается на стол как основное блюдо, но может подаваться и как дополнение к основному мясу или рыбе.
Также довольно часто это блюдо употребляют вместо хлеба с бульоном или супом. Некоторые гурманы готовят лепешки и подают их даже к чаю. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В любом случае это блюдо нужно приготовить хотя бы раз и удивить всех своих домашних необычным завтраком или ужином. Только надо учитывать, что калорийность лепешек зашкаливает, ведь в них сочетается мука и картошка, поэтому увлекаться кыстыбым на ночь не рекомендуется. На ужин лучше всего приготовить кыстыбий с пшенной кашей.
Рецепт кыстыбы
Итак, для начала нам нужно приготовить тесто для выпечки лепешек. Готовится он из самых доступных ингредиентов, и возиться с ним долго не придется.
В глубокой емкости смешать в равных пропорциях муку, молоко и воду, 2 яйца, немного сахара и соли. В итоге должно получиться крутое тесто, как на пельмени или вареники. На 4 стакана муки будет достаточно 500 мл жидкости. Хорошо вымесите тесто, скатайте в шар и оставьте под полотенцем отдыхать.
За это время отварится, из которого нужно будет приготовить вкусное пюре с добавлением сливочного масла и молока. В пюре можно добавить еще немного лука, обжаренного на растительном масле. От вкуса пюре во многом зависит вкус конечного результата лепешек.
Теперь тесто необходимо раскатать в качалку и нарезать порционными кусочками для кексов. Каждый кусочек теста раскатывают скалкой и обжаривают с двух сторон на растительном масле. После обжаривания заготовки готового блюда складывают пополам в виде полумесяца. Не нужно давать коржам время остыть, потому что потом их просто не свернуть. Когда лепешки немного остынут, внутрь выкладывается картофельная начинка. Вот и все. Кыстыбы готов.
Примечание: чтобы использовать меньше растительного масла в процессе выпечки куличей, этот ингредиент можно добавлять в небольшом количестве при замесе теста. Кстати, сами башкиры никогда не пекут лепешки на растительном масле, чтобы блюдо не было слишком жирным, а это не совсем полезно для здоровья.
Варианты приготовления кыстыбы
Как было сказано выше, кыстыбы в традиционной башкирской кухне готовят с начинкой исключительно из картофельного пюре или пшенной каши. Но наши предприимчивые хозяюшки с удовольствием экспериментируют с разными начинками для такого необычного блюда и часто дополняют или даже заменяют картофельное пюре жареными грибами, тушеной капустой, фаршем, обжаренным с луком, тушеными овощами, творожной или сырной начинкой. Вместо пшена можно использовать другие рассыпчатые каши – арнаутку, гречку, яйцо, рис, которые также можно смело дополнить жареным луком, маслом, зеленью и даже вареным яйцом.
И хотя в результате таких экспериментов кыстыбы уже нельзя назвать полноценными, но именно этой начинкой молодые хозяйки чаще всего удивляют своих мужчин и радуют новыми и вкусными изобретениями на кухне.
Интересное и полезное видео о том, как приготовить кыстыбы на тему: «Как приготовить кыстыбы — башкирское национальное блюдо»:
Как приготовить кыстыбы с картофельной начинкой: фирменное татарское блюдо, которое стоит попробовать.
Кыстыбы — очень вкусное блюдо татарской кухни . Его название звучит по-разному: кыстыбы, кыстыбы, кестрембы, кесиремби, кастремби… Но суть не меняется — это жареные пресные лепешки с картофельным пюре в качестве начинки.
Правда, для начинки можно использовать и пшенную кашу или тушенку, но «Так просто!» подскажет как приготовить кыстыбый с картошкой . Вы готовы к гастрономическому путешествию?
Кыстыбы с картофелем
Ингредиенты для теста
- 300 г муки
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 60 г сливочного масла
- 1 чайная ложка сахара
- соль по вкусу
Ингредиенты для начинки
- 700 г картофеля
- 1 большая луковица
- 150 мл молока
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
Кулинария
- Приготовление теста
Сначала смешайте в миске молоко, яйцо, соль и сахар, а затем влейте в молочно-яичную смесь растопленное сливочное масло.Постепенно просеять муку в миску, начать замешивать тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, можно останавливаться и откладывать тесто в сторону на 20 минут. Но не забудьте его накрыть.
Тесто не нужно охлаждать. Он должен быть свежим.
- Подготовка начинки
Картофель очистить и нарезать кубиками. Смешайте вареный картофель с молоком и маслом и запомните. Картофельное пюре готово! Лук обжарить и добавить в пюре. Хорошо перемешать. - Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Скатать тесто в колбаску и нарезать толстыми ломтиками. Затем раскатайте каждый кусочек в большую лепешку.
- Каждую лепешку слегка обжарить с двух сторон на сухой сковороде и, сразу вынув, накрыть влажным полотенцем. Пригоревшую муку со сковороды желательно удалять сухой салфеткой.
- На половину лепешки выложить начинку, согнуть пополам и смазать растопленным сливочным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
Блюдо похоже на
Кыстыбы
Кыстыбы – национальное татарское блюдо, и готовить его умеет каждая татарка. Кыстыбы – постные лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Он очень вкусный и сытный, его можно подавать и как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак со сладким чаем, и в течение дня в качестве перекуса.
Вам понадобится:
Тесто:
Яйцо — 1 шт.,
Масло сливочное (топленое) — 50 гр.,
Молоко — 250 мл.,
Сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Мука — 500 + для посыпки стола
Выпечка сода — 0,5 ч.л.
Масло топленое (для смазывания готовых коржей) — 70-80 гр.
Начинка:
Картофель — 1,5 — 1,8 кг..
Молоко — 150-200 мл.,
Масло сл. — 50 гр.,
Соль, перец черный молотый — по вкусу,
Яйцо сырое — 1 шт.
Как приготовить:
1. Начинка:
Заранее нужно приготовить пюре.
Картофель отварить, слить воду, хорошо размять с горячим молоком, растопленным сливочным маслом, солью и черным перцем.
В самом конце всегда добавляю сырое яйцо, оно придает нежность и воздушность пюре.
2. Тесто:
Муку насыпать в чашку, в середину муки влить теплое молоко, растопленное теплое масло, добавить соль, сахар, соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть» 15-20 минут.
Тесто вынуть из пакета, хорошо вымесить руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
Раскатайте 3-4 кусочка в круг диаметром 15 см на доске, присыпанной мукой, остальные раскатанные кусочки накройте салфеткой, чтобы они не подсыхали.
Рулетики по одному обжарить с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)
Обжаренные лепешки выкладываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу накрыв лепешки чистой хлопчатобумажной кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе плохо сложатся).
После того, как все коржи испекутся, достаем по одному и кладем на одну половинку коржа примерно по 2 столовые ложки. пюре, намазать и накрыть второй половиной лепешки, слегка придавив сверху ладонью. И так повторяем с каждым.
Все, кыстыбы готовы, можно подавать.
А еще можно выложить на противень, и поставить в разогретую, не очень горячую духовку, примерно 160 гр. в течение 15 минут. Снова смажьте сливочным маслом и подавайте к чаю. Главное, не жалейте сливочного масла, они им пропитываются, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Приятного аппетита!
Кыстыбы — очень вкусное блюдо татарской кухни . Его название звучит по-разному: кыстыбы, кыстыбы, кестрембы, кесиремби, кастремби… Но суть не меняется — это жареные пресные лепешки с картофельным пюре в качестве начинки.
Правда, для начинки можно использовать и пшенную кашу или тушенку, но «Так просто!» подскажет как приготовить кыстыбый с картошкой . Вы готовы к гастрономическому путешествию?Кыстыбы с картофелем
Ингредиенты для теста
- 300 г муки
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 60 г сливочного масла
- 1 чайная ложка сахара
- соль по вкусу
Ингредиенты для начинки
- 700 г картофеля
- 1 большая луковица
- 150 мл молока
- 50 г сливочного масла
- соль по вкусу
Кулинария
- Приготовление теста
Сначала смешайте в миске молоко, яйцо, соль и сахар, а затем влейте в молочно-яичную смесь растопленное сливочное масло.Постепенно просеять муку в миску, начать замешивать тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, можно останавливаться и откладывать тесто в сторону на 20 минут. Но не забудьте его накрыть.
- Подготовка начинки
Картофель очистить и нарезать кубиками. Смешайте вареный картофель с молоком и маслом и запомните. Картофельное пюре готово! Лук обжарить и добавить в пюре. Хорошо перемешать. - Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Скатать тесто в колбаску и нарезать толстыми ломтиками. Затем раскатайте каждый кусочек в большую лепешку.
- Каждую лепешку слегка обжарить с двух сторон на сухой сковороде и, сразу вынув, накрыть влажным полотенцем. Пригоревшую муку со сковороды желательно удалять сухой салфеткой.
- На половину лепешки выложить начинку, согнуть пополам и смазать растопленным сливочным маслом. Обжарить до золотистого цвета.
Вроде бы блюдо похоже на чебуреки, но в нем есть некая изюминка, о которой вы узнаете, только попробовав!
А ваши друзья знают что такое кыстыбый ?
Рецепты самых простых блюд из ничего
Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбы с картошкой — рецепт с фото и видео поможет вам создать сытную лепешку из минимума ингредиентов.
40 мин
157 ккал
4,82/5 (34)
Кыстыбы — традиционное блюдо татарской и башкирской кухни. , получивший свою популярность благодаря простому рецепту приготовления. Все чаще он встречается и на русском столе. Многие спорят о том, как правильно звучит название, ведь вариантов произношения очень много: кастыбы, кыстыбай, костыбей, кыстыбы, кестебей, костыбай и костебей… Вообще многие названия татарских блюд имеют интересный перевод, например, эчпочмак переводится как «треугольник», а кыстыбы — «зажатый». Впрочем, как ни назови, национальное татарское блюдо кыстыбы с картошкой представляет собой пресную лепешку, которую обжаривают на сковороде, а затем фаршируют картофельным пюре или кашей. Кыстыбышки готовят из творога. Калорийность блюда небольшая – в нем нет большого количества жира или сдобы. Благодаря этому такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя диетическим его назвать сложно.
Знаете ли вы? Самый большой кыстыбый, приготовленный в Башкортостане, попал в Книгу рекордов Гиннеса. Его диаметр составляет 2 м 10 см.
Кыстыбы удобно брать с собой для перекуса и даже обеда, удобно носить с собой, тепло, а еще можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбы называли просто вкусные татарские лепешки с пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и добавлять вместе с картошкой грибы, овощи и мясо. Кстати, тесто для кастыбов тоже имеет не один способ приготовления — тесто для кыстыбыков можно приготовить на молоке, кефире, сметане… Каждый из них имеет свои преимущества. Поэтому я расскажу вам, как приготовить классический кыстыбый с картошкой пошагово, а дальше варианты начинки вы сможете выбрать сами.
Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкатель.
Ингредиенты
Для теста:
Для заполнения:
Как выбрать правильные ингредиенты
Чтобы приготовить кыстыбы с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно подобрать продукты:
- Используйте только муку высшего качества.
- Молоко выбирайте средней жирности, можно домашнее.
- Сорт картофеля значения не имеет, главное, чтобы он хорошо разваривался.
Процесс приготовления
- Смешайте молоко с сахаром и солью до полного их растворения. Разбейте яйцо в молоко, затем в растопленное сливочное масло и перемешайте до однородности.
- Постепенно высыпать муку, замесить тесто.
- Хорошо вымесить, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не слишком тугим. Тесто для кыстыбы с картошкой должно быть нежным, иначе весь рецепт не имеет смысла. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.
- Картофель очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде. Пока он варится, мелко нарезаем лук. Обжарьте его до золотистого цвета на сливочном масле.
- Когда картофель сварится, сделайте из него пюре.
- Добавить в него масло и влить молоко.
- Готовое пюре смешать с луком.