Котел в кирпичную печь для загородного дома своими руками
В последние годы все большую популярность набирает частное домостроение, так как городские жители переезжают в пригород, чтобы наслаждаться свежим воздухом и чистой природой. Однако не все пригороды обеспечены магистральным газоснабжением, а потому при постройке загородного дома возникает вопрос: как организовать его отопление? Применение электрического отопления тоже не всегда целесообразно, так как электрическая цепь бывает не в состоянии выдержать столь большие нагрузки.
Прежде чем возводить котёл в печи, сначала необходимо почистить от загрязнения радиаторы и тщательно промыть горячим раствором соляной кислоты 6%.В таких случаях практически идеальным вариантом является кирпичная печь с водяным котлом отопления.
Такая печь способна без проблем обогреть дом любой конфигурации с площадью до 100 м2. Принцип работы такой схемы заключается в том, что тепло для отопления дает печь, а непосредственный обогрев комнат производят трубы отопления, которые нагреваются под действием жидкостного теплоносителя из котла в печи. Такая система обеспечивает довольно высокий КПД и теплоотдачу.
Содержание
- Простые правила эффективного теплообменника
- Необходимые материалы
- Сооружение теплообменника
- Котел для кирпичной печи из радиаторов
- Кладка кирпичной печи с водяным котлом
Простые правила эффективного теплообменника
Принцип работы печного отопления.Если в доме есть готовая кирпичная печь, то организация водяного отопления своими руками — довольно несложная задача. Для этого достаточно поместить в топку самодельный котел в виде змеевика или любой другой формы. Главное, что необходимо учитывать при этом:
- Перепад высоты между выходом жидкости из теплообменника и входом в него;
- Необходимо обеспечить максимально возможную площадь его поверхности;
- Теплообменник не должен мешать загрузке и горению топлива.
Если же сооружается печь своими руками, то котел для кирпичной печи можно сделать максимально эффективным. Для этого необходимо соблюсти несколько важных условий:
- Продукты сгорания должны выходить из дымохода максимально холодными;
- Большая теплоотдача печных газов внутри печи повышает ее КПД;
- Теплообменник лучше всего помещать в дымоходе, а не в топке.
Возможно, эти правила покажутся несколько странными, ведь по логике лучше всего теплообменник должен нагреваться на открытом пламени топки. Однако необходимо учитывать и другие процессы, происходящие в печи. С точки зрения физики, пламя — это сгорающие частицы топлива. И если мы будем отбирать у этих частиц тепло, тогда они не будут сгорать полностью, что снизит полезность печи.
Схема подключение котла к отопительной системе.Кроме того, для лучшего нагрева теплоноситель должен двигаться навстречу потоку тепла. Только таким образом сохраняется разница температур между разными частями теплоносителя, повышая эффективность нагрева и обеспечивая лучшую его циркуляцию внутри системы.
Еще одним плюсом такого расположения нагревательного бака является то, что на нем образуется меньше конденсата, что способствует отсутствию коррозии.
Вернуться к оглавлению
Необходимые материалы
Для сооружения кирпичной печи с котлом обогрева понадобится:
- котел отопления или радиаторы;
- схема кладки;
- кирпич для печи;
- колосники;
- трубы, для того чтобы вводить и выводить теплоноситель внутрь котла;
- необходимый инструмент.
Вернуться к оглавлению
Сооружение теплообменника
Схема монтажа теплообменника и накопительного бака.Можно легко соорудить эффективный котел своими руками. Если он будет выполнен в виде бака, то необходима высококачественная сталь, которая хорошо переносит тепловые нагрузки и коррозию из-за теплоносителя. Кроме того, материал изготовления должен обладать высокой теплопроводностью, чтобы повысить эффективность системы.
Толщина стенок бака должна быть в пределах 4-5 мм, что обеспечивает его прочность с одновременным быстрым прогревом. Стандартных размеров для такого теплообменника не существует, все зависит от конфигурации существующей или планируемой печи. Главное, чтобы высота бака была не менее 500 мм для лучшей циркуляции.
Если же теплообменник будет представлять собой змеевик или другой контур из труб, то тут также есть некоторые нюансы. Трубы для изготовления подобных конструкций должны быть толстостенными и не иметь швов. Если же бесшовную трубу найти затруднительно, то необходимо проварить уже имеющиеся швы, чтобы предотвратить возможную утечку теплоносителя.
Входную трубу лучше всего располагать у верхней части конструкции, а обратка располагается в любом удобном месте. Трубы свариваются не встык, а с фасками, чтобы избежать непроваренных участков, которые будут течь в дальнейшем. Минимальное расстояние между коленями конструкции 5-6 см, чтобы нагрев каждого колена был максимальным. Перед тем как поместить такой котел непосредственно в печь, необходимо наполнить его водой и проверить наличие течей, которые оперативно устраняются.
При помещении котла непосредственно в печь стоит придерживаться уровня, однако допускаются незначительные отклонения.
Вернуться к оглавлению
Котел для кирпичной печи из радиаторов
Чертеж водяного котла для отопления.В качестве теплообменника могут быть использованы старые чугунные радиаторы отопления. Площадь поверхности каждого такого радиатора составляет 0,25 м2, что в несколько раз больше прямоугольного бака, занимающего такой же объем.
Перед тем как помещать систему радиаторов непосредственно в печь, необходимо убрать с них всю грязь, промыть сначала теплым раствором 6% соляной кислоты, а затем — водой. Картонные прокладки между секциями удаляются, так как в печи они выгорят, и через них будет вытекать жидкий теплоноситель. Все прокладки заменяются асбестовыми нитями, пропитанными графитовым порошком.
Необходимое количество секций радиаторов скрепляются между собой. Входную и выходную трубы располагают по диагонали, остальные отверстия заглушаются пробками. Вся конструкция проверяется на наличие течи.
Если при работе установка не протекает, то она помещается непосредственно в печь. При этом, как уже говорилось ранее, располагается она не в самой топке, а в дымоходе. В данном случае это обусловлено еще и тем, что чугун нельзя нагревать на открытом огне, что чревато его разрушением. Входные и выходные трубы должны располагаться перпендикулярно полу. Для улучшения естественной циркуляции трубу-обратку можно пропустить через подпольное пространство, что увеличит разницу температур теплоносителя в системе.
Вернуться к оглавлению
Кладка кирпичной печи с водяным котлом
Схема устройства твёрдотопливного котла.
Кладка кирпичной печи с водяным котлом производится в следующей последовательности:
- Заливается фундамент под местом расположения печи.
- Пока фундамент сохнет, смешивается раствор глины и песка в соотношении 1:2. В зависимости от жирности глины эту пропорцию можно изменять. До начала приготовления смеси глина отмокает в воде в течение 10-12 часов (большие комки глины необходимо при этом размять руками). Перед началом кладки песок и глина тщательно перемешиваются.
- На высохший фундамент выкладывается гидроизоляция — обычно рубероид с размером будущей печи.
- Поверх гидроизоляции наносится слой раствора, выравнивается и укладывается первый слой кирпича. Следует учесть, что для внешнего слоя лучше использовать красивый кирпич, он будет выглядеть более эстетично. Внутренние слои можно формировать из бракованных или битых кирпичей.
- Каждый слой кирпича тщательно покрывается раствором.
- На необходимой высоте делается отделение для золы и непосредственно топка.
- В отделении для золы размещается лист металла, для того чтобы в дальнейшем удобно было выгребать зольные остатки. Тут же устанавливается дверца поддувала.
- За топкой, в передней части дымохода, устанавливается водяной котел. Для него сооружаются кирпичные выступы с металлическими уголками. Необходимо использовать уровень, чтобы предотвратить образование воздушных пробок. В самой топке закрепляется дверца для загрузки топлива.
- Поверх котла ставится металлическая плита, формируется дымоход и система прочистки. Будет нелишним сделать отдельную дверцу для чистки котла от нагара.
- На полу перед топкой закрепляется металлический лист, чтобы соблюсти правила противопожарной безопасности.
https://1popechi.ru/www.youtube.com/watch?v=f2kPfaiW3A4&feature=player_detailpage#t=36
Схема устройства котла.При первой растопке сделанной печи необходимо следить за исправностью системы и отсутствием течи. Помещение необходимо проветривать, так как зачастую при первой протопке возникают неприятные запахи выгорающих промышленных смазок и нагревающейся глины. Она производится не менее часа с максимально возможным количеством топлива.
Кирпичная печь с самодельным котлом — это один из лучших способов обогрева небольших загородных домов, который позволит насладиться теплом холодными зимними вечерами и сохранит ваш бюджет.
Как сделать печь со встроенным котлом своими руками
Такие печи целесообразно ставить в больших банях, имеющих отдельную душевую, комнату отдыха, раздевалку и т. д. Они позволят во время топки парной создать комфортную температуру в остальных помещениях. Решать вопросы с выбором типа котла и его линейными размерами нужно еще во время проектирования печи, при этом следует учитывать все особенности ее эксплуатации и конструктивные изменения. Сделать точный расчет тепловой мощности самодельного котла практически невозможно, слишком много существует индивидуальных факторов.
Как сделать печь со встроенным котлом
Содержание материала
Краткий обзор вариантов печей с встроенным котлом
Печи для бани могут быть металлическими и кирпичными, с различным расположением каменки, с наличием котла подогрева воды для мытья. По размерам нет никаких ограничений, конкретные параметры выбираются с учетом размеров помещений, материалов строительства бани и климатической зоны проживания. Рассмотрим конструктивные особенности двух видов печей с отопительными котлами.
- Отопительный котел встроен в дымоход. Преимущества – длительное время эксплуатации, относительно низкие температуры нагрева положительно влияют на устойчивость металлических конструкций. Кроме того, такая установка отопительного котла не влияет на скорость обогрева парной, тепло из топки полностью передается на стенки печки, показатели теплоотдачи не изменяются. Недостаток – низкая продуктивность и небольшая площадь контакта отопительного котла с горячими газами не позволяют эффективно обогревать большие помещения.
Варианты теплообменников для дымоходов
- Отопительный котел располагается непосредственно в топке.
Преимущества – обогреваются большие по площади помещения, отопление функционирует сразу после начала топки печи, появляется возможность использования различных типов теплообменников.
Недостатки – прямой контакт с огнем металлических элементов теплообменника негативно влияет на показатели их физической прочности. Стенки теплообменника имеют относительно низкую температуру, это способствует появлению конденсата влаги, а к влажным поверхностям прилипает большое количество сажи. Налет сажи толщиной в один миллиметр понижает коэффициент полезного действия теплообменника приблизительно на 10%. Приходится его часто чистить или мириться с недостаточным нагревом воды в котле. Еще один недостаток – возрастают габариты топки и как следствие, общие размеры печки. Не в каждой бане есть возможность устанавливать большие печки.Стальной теплообменник в печи
Установка теплообменника в топку. Фото
Несколько слов следует сказать о типах теплообменников, это очень интересный вопрос, ошибки во время выбора инженерной конструкции могут иметь весьма печальные последствия.
Виды теплообменников, их преимущества и недостатки
Самостоятельно можно изготовить два вида теплообменников: плоские и трубчатые. Для того чтобы было легче принимать взвешенное решение, нужно ознакомиться с их эксплуатационными характеристиками и особенностями.
Трубчатый и плоский теплообменники
Плоские теплообменники
Довольно распространенный вид, часто используются во время строительства печей различного назначения, и не только для бани.
Плоский теплообменник
Плоский теплообменник
Преимущества
Самые простые в изготовлении, поверхности легко очищаются от налипшей сажи, допускается установка как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, имеют довольно высокий КПД.
Теплообменник плоский, установлен вертикально
Плоские котлы, в отличие от трубчатых, могут иметь большой объем, что в некоторых случаях позволяет делать забор горячей воды для мытья из системы отопления.
Встраиваемый теплообменник
Устанавливается расширительный бачок с увеличенными линейными размерами, в который постоянно добавляется вода после понижения уровня ниже критического.
Открытый расширительный бак для отопления
Вариант довольно удобный, решает сразу несколько задач. Но есть одно обязательное условие – в бане в зимний период времени температура в бане не должна понижаться до минусовых значений. Если условие не соблюдается, то воду следует заменить морозостойким теплоносителем.
Теплоноситель для систем отопления
Недостатки
На них следует остановиться подробнее, многие строители не уделяют им должного внимания. Главный недостаток – резко снижается теплоотдача стенок печки. Дело в том, что плоские теплообменники изготавливаются в виде буквы П, устанавливаются по периметру топки, кроме дверки. Это значит, что внешние стенки печки имеют низкую температуру, нагрев не превышает +40÷50°. Такие параметры значительно увеличивают время прогрева парной, подготовка по приему водных процедур занимает много времени. Есть еще более странные предложения – для увеличения срока эксплуатации котла делать между ним и топкой футеровку.
Футеровка теплообменника
Не спорим, дополнительный ряд кирпичей защитит теплообменник от негативного воздействия прямого пламени. Только какой ценой? Время начала эффективной работы отопительной системы намного увеличится, а обогрев печкой парной в разы уменьшится. Для того чтобы париться в парной и обогреть комнату отдыха и душевую придется много часов топить печь. На разговоры о том, что котел долго держит тепло, не обращайте внимания, никой выгоды от этого нет. Никто не может отменить законы физики. Раз печь с котлом долго держит тепло, значит, она столь же долго нагревается. Время уходит на прогрев большой массы кирпичей. Кроме того, внешние стенки банной печки остаются холодными. Такой вариант еще можно себе представить во время устройства печи для обогрева жилых помещений, но для бань категорически не рекомендуем его использовать.
[adrotate group=»5″]
Кирпичная печь в бане, сделанная своими руками
В жилых домах печка топится постоянно и увеличение времени нагрева помещений на несколько часов никакой роли не играет. Как, кстати, и время остывания воды в котле.
Практический совет. Если вы планируете в банной печи устанавливать плоский котел по сторонам топки, то продумайте, за счет чего удастся ускорить прогрев парной. Есть несколько вариантов, Можно значительно увеличить каменку, расположить ее непосредственно над топкой. Другой вариант – использовать дымоход для обогрева помещений. Делать его только металлическим, немного увеличить длину за счет различных колен и т. д. Сразу заметим, что перечисленные варианты, кроме положительных сторон, имеют и отрицательные. Нужно на месте самостоятельно сориентироваться и принимать взвешенные решения.
Трубчатые теплообменники
Трубчатые теплообменники (устанавливаются непосредственно в топку)
Наиболее удачное решение, могут быть различных размеров и форм, от довольно простых до сложных.
Простой регистр
Такие регистры изготавливаются с различными размерами, могут устанавливаться как с одной стороны топки, так и с двух или трех. Теплообменники легко обслуживаются, при возникновении аварийных ситуаций их можно вынуть из печи без разборки кирпичной кладки. Практики не советуют гнаться за слишком сложными конструкциями теплообменников, такие стремления часто приносят результат, обратный ожидаемому.
Трубчатый теплообменник «паук»
Очень важно. Для изготовления теплообменников применяйте только бесшовные трубы. Отличить их от шовных довольно просто – у них нет продольной линии сварки. Шовные трубы при нагреве могут давать трещины, как следствие – полная замена теплообменника с обязательной разборкой печи.
Почему мы рекомендуем ставить в печь трубные теплообменники? По двум равнозначно важным причинам.
Первая. Длина окружности трубы C = π×d.
Формула длины окружности
Труба стальная ГОСТ 12132-66 50 мм
К примеру, труба диаметром 50 мм в развернутом состоянии имеет длину окружности 3,14×50= 157 мм. Занимает всего 50 мм по длине места в топке, а обогревается в три раза больше поверхности. Для того чтобы эффективность плоского теплообменника была такой же, как и у трубчатого, его размеры должны быть в три раза больше. С этим все понятно, но не все однозначно. Трубы нельзя крепить вплотную друг к другу, а зазор между ними уменьшает эффективную площадь теплообмена, это существенно нивелирует преимущество. Но даже при таком устройстве трубчатые теплообменники эффективнее плоских.
Пример трубчатого теплообменника в печи
Вторая. Об этой причине никто не вспоминает, а она имеет большое значение. За счет наличия зазоров между трубами теплообменника появляется возможность не только очищать трубы от сажи, хотя и это очень важно. Есть еще один плюс – открытый огонь через зазоры напрямую нагревает стенки печки, парная быстро прогревается. Плоские теплообменники полностью изолируют стенки печки от огня со всеми негативными последствиями.
Имеющиеся зазоры позволяют печи быстрее прогреваться
Надеемся, что мы убеди вас делать трубные теплообменники, пусть они и намного сложнее в изготовлении. Не имеете достаточного опыта сделать его самостоятельно – обратитесь за помощью к квалифицированному сварщику, а сами займетесь установкой готового изделия в топку. Можете быть уверенными, что некоторое удорожание выполнения работ окупится в полной мере за счет надежности и эффективности функционирования котла.
Если у вас нет опыта, доверьте сварку профессионалу
Видео – Котел для твердого топлива
Цены на разные виды теплообменников
теплообменник
Использование в качестве котлов старых чугунных радиаторов
Есть и такие советы. Отдельные секции радиаторов собираются в батареи, количество секций ничем не ограничивается. Батареи вмуровываются в топку и отопление помещений бани решено. Все красиво и на первый взгляд вполне убедительно.
Использование в качестве котлов старых чугунных радиаторов
Что по этому поводу говорят профессионалы?
- Во-первых, чугунные радиаторы имеют очень большой вес, это значительное увеличение нагрузки на небольшие банные печки.
Чугунный радиатор очень тяжелый
Некоторые из них строятся на половых балках перекрытия, увеличивать вес конструкции невозможно. Нужно делать бетонный фундамент, а это обходится дорого.
- Во-вторых, такие радиаторы можно устанавливать только в каменных печках, а трубчатые или плоские теплообменники универсального применения, могут монтироваться как в кирпичных, так и в металлических печках.
Схема печи с чугунным радиатором в качестве теплообменника
Схема подключения теплообменника
- В-третьих, чугун крайне негативно реагирует на открытое пламя, устанавливать в топке котлы из чугунных радиаторов инженерами не рекомендуется. Где тогда их устанавливать, в дымоходе? Большой вопрос.
- В-четвертых. Чугунные радиаторы имеют много различных ребер для увеличения площади теплообмена, поверхность неровная и т. д. Такие особенности конструкции способствуют ускоренному отложению на них сажи, ее наличие становится причиной резкого понижения эффективности функционирования.
Кроме того, очистить поверхности радиаторов не просто трудно, а невозможно.
На чугунных радиаторах быстро откладывается сажа
Практический совет. Если у вас после ремонта старой отопительной системы остались чугунные батареи, то сдайте их в пункт приема металлолома, а на вырученные деньги купите металлические трубы, не пытайтесь экономить себе в убыток.
[adrotate group=»5″]
Чугунный радиатор
Как вмуровывать радиатор в печь
Мы постараемся дать пошаговую инструкцию кладки печи, подробную универсальную порядовку рассказать невозможно, слишком много существует вариантов как по размерам и типам теплообменников, так и по характеристикам печей. Но зная общие принципы, этапы и особенности можно будет делать печи по индивидуальным чертежам. Исходные данные. Печь кирпичная с верхним расположением каменки, котел плоский или трубчатый с размещением в топке, фундамент бетонный армированный, дымоход кирпичный или совмещенный с трубчатым.
Основание для печи
Шаг 1. Изготовьте котел (теплообменник) понравившегося типа, габариты согласовывайте с размерами печки и топки. Занесите в помещение кирпичи, дверки поддувала и топки, шибер, элементы каменки. Приготовьте раствор для кладки. Для кладки можно использовать только глину с песком или добавлять еще немного цемента для прочности. Оба варианта почти равнозначны, но мы советуем второй – уменьшаются риски вымывания раствора в швах печи из-за попадания воды.
Теплообменник чугунный – фото
Шаг 2. Проверьте горизонтальность фундамента, при необходимости выровняйте его. Разброс по горизонтали менее одного сантиметра – не обращайте внимания, такие погрешности без проблем ликвидируются во время кладки кирпичей за счет разности толщины раствора.
Схема кладки печи и установки теплообменника в ней
Шаг 3. Без раствора выложите кирпичами основание печи, еще раз проверьте правильность сделанных расчетов. На порядовке основания уже можно приблизительно разметить количество кирпичей для топки, толщину стен, конкретное место расположения котла.
Пример кладки первых рядов
Шаг 4. Кладите первый ряд на раствор, он будет сплошным. Второй ряд уже должен учитывать расположение и размеры поддувала.
Практический совет. Есть варианты современных печей, способных длительное время поддерживать горение дров. В таких конструкциях зольник с колосниками в большинстве случаев не делается, интенсивность сгорания топлива регулируется количеством подаваемого воздуха через специальные продухи. Мы не советуем для бани использовать этот вариант. Длительное горение топлива не увеличивает его теплоотдачу, а растягивает ее во времени. Печь будет длительное время теплой, но горячей никогда. А парную нужно максимально быстро прогревать до высокой температуры.
Шаг 5. Для высоты зольника достаточно три ряда кирпичей, конкретные размеры нужно согласовывать с размерами дверцы. Под колосник следует выбирать боковины кирпичей, делайте это болгаркой с алмазным диском. Последний ряд под колосники лучше класть из огнеупорного кирпича. Всю внутреннюю поверхность топки и несколько первых рядов дымохода делайте из огнеупорного материала. Если нет возможности – не расстраивайтесь. Практика показывает, что печи из обыкновенного кирпича не рассыпаются 5÷8 лет. И это при ежедневной топке. О сколько раз в год будет топиться печь в бане? Прибавьте к этому защиту стенок топки котлом, выполните простейшие арифметические расчеты, полученный результат успокоит вас.
Начало кладки печи – выложена часть топливника и установлен колосник
Первые ряды печки сделаны, пора приступать к укладке котла (теплообменника). Это уже более сложный процесс, требует повышенной внимательности.
Кладка котла (теплообменника)
Топка печки должна вмещать котел и по объему позволять делать одновременно несколько закладок дров.
Шаг 1. Поставьте бак на верхний ряд кирпичей. Отрегулируйте его положение с таким расчетом, чтобы пришлось подрезать минимальное количество кирпичей. Если вы сделали теплообменник плоским в виде буквы П, то постарайтесь его разместить в максимальной близости к внешним стенкам. Одновременно посмотрите на положение входных/выходных патрубков, их длина должна быть примерно на 5÷10 см больше толщины топки. Не делайте плоский теплообменник с верхней нагревающейся поверхностью, это намного усложнит процесс нагрева каменки до высоких температур. Ее придется делать в дымоходе, а достичь большой температуры нагрева в этом месте довольно трудно. Кроме того, ограничивается объем камней, что непременно уменьшит скорость нагрева парной и длительность поддержания необходимой температуры.
Внутри шамотного ядра установлен теплообменник
Шаг 2. Начинайте обкладывать котел кирпичами. Для плоского котла можно использовать обыкновенные красные кирпичи, температура нагрева стен будет минимальной. Для трубчатых теплообменников лучше использовать по периметру топки огнеупорный материал. Мы уже упоминали одно из важных преимуществ котлов такого типа – внешние поверхности печки могут сильно нагреваться. Это значит, что боковины топки следует защищать от теплового разрушения.
Шаг 3. Через два ряда начинайте оставлять отверстие под дверку топки, размеры стандартные или отрегулируйте самостоятельно. Переднюю стенку топки следует делать также и шамотного кирпича.
[adrotate group=»5″]
Шаг 4. Если печка большая, то делайте каналы для очистки и закрывайте их дверцами, для небольших конструкций это необязательно. Периодическую очистку можно без проблем сделать через монтажное место установки каменки. Убираются камни, вынимается металлическая плита, на которой они лежали, и открывается доступ для полного удаления из печки сажи.
Шаг 5. Кладите ряды кирпичей по высоте котла, постоянно проверяйте уровнем их положение. Если вы правильно делаете перевязку и соблюдаете пространственное положение кирпичей, то швы между ними будут постоянно одинаковыми по толщине. На уровне дверки топки нужно положить металлическую полоску для закрытия кирпичами ее верхней части.
Шаг 6. Начинайте подготовку к установке каменки. Располагаться каменка может на толстом (примерно 4÷5 мм) стальном листе, размеры должны отвечать размерам топки с установленным в ней теплообменником. Если трудно достать такой металл, то можно приобрести в магазине варочную чугунную плиту с комплектом колец для закрытия отверстий.
Важно. Размеры варочных плит стандартные, не всегда соответствуют размерам сделанного вами котла. Если плита немного больше, то нет проблем, сделайте в кирпичах углубления по толщине металла и ставьте плиту. Если она меньше, то нужно суживать просвет над топкой. Делать это следует за несколько рядов, конкретное количество зависит от величины плиты и топки.
Кирпичи не должны выступать более одной трети длины, только в таком положении их можно надежно зафиксировать следующим рядами. Не получается так? Тогда используйте металлические пластины или прутки, вмуровывайте их в шов и кладите на них часть выступающих кирпичей. Во время кладки боковых поверхностей топки делайте отверстия под трубы теплообменника.
Перекрытие
Шаг 7. Начинайте класть дымоход. Место его расположения должно определяться перед началом кладки печи. Размеры внутреннего прохода обязаны обеспечивать постоянную и достаточную тягу.
Труба и ее части
Порядовка выдры и распушки дымовой трубы сечением 270х140 мм
Выбор длины дымовой трубы
Важно. Обращайте внимание, чтобы дымоход не располагался под балками потолочного перекрытия или стропилами. Это большая ошибка, для ее исправления придется потерять много времени.
В дымоходе следует обязательно поставить шибер. При желании можно не делать весь дымоход из кирпича, а после шибера установить металлическую трубу.
Цены на шамотный кирпич
шамотный кирпич
Видео – Отопительная печь
Видео – Проект кирпичной печи для бани + порядовка
youtube.com/embed/FaqbrZkUXqw?wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Финишные работы и практические советы
Осталось сделать каменку. Для этого нужно изготовить небольшое ограждение из металлической проволоки по периметру стального листа или варочной плиты. Высота ограждения примерно 25÷30 см. Чем больше будет камней, тем дольше в парной будет поддерживаться оптимальная температура.
Каменка – фото
Настоятельно советуем подбирать металлический лист или варочную плиту с размерами, превышающими котел. Это позволит в случае необходимости вынимать его из печки без снятия кирпичей.
Чтобы во время демонтажа не мешали патрубки входа/выхода теплоносителя, сделайте на торцах резьбовые соединения. Приварите к выходам теплообменника гайки соответствующего диметра и газовым ключом закручивайте патрубки. Для герметизации желательно применять алюминиевые или бронзовые шайбы. Если их нет, то можете пользоваться любыми другими уплотнителями. Соединение патрубков с теплообменником выполняется в недоступном для огня месте, температура нагрева резьбового соединения не будет превышать +60÷70°С.
Способ нарезки резьбы плашками
Схема подключения патрубков к теплообменнику
Баня используется периодически, в зимнее время вода в системе отопления может замерзать. Чтобы исключить разрывы системы отопления применяйте в качестве теплоносителя антифриз. Категорически запрещается заменять его соляркой.
Отопление бани такими котлами не может быть естественным за счет разности температуры, в обязательном порядке нужно устанавливать циркуляционный насос. К выбору насоса следует подходить очень внимательно. Нужно смотреть не только на его технические характеристики, но и на возможность работать с антифризом. Дело в том, что не все резиновые сальники могут работать с таким жидкостями, требуется специальная маслоустойчивая резина. Поинтересуйтесь этим вопросом у реализаторов.
Как использовать функцию гриля в духовке
Впервые я столкнулся с грилем, когда мне было три года. Почему-то я подумал, что папину коллекцию трофеев нужно подогреть. Вы, наверное, можете себе представить, как хорошо это получилось.
Потребовалось несколько лет попыток и сжигания вещей, прежде чем я научился хорошо использовать бройлер во взрослом возрасте. При правильном использовании он может стать удобным инструментом в вашем кулинарном арсенале. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить шашлык правильно, без долгих лет проб и ошибок.
Сначала найдите его.
В домашней печи вы встретите два вида бройлеров. Один находится внутри духовки, а другой — в ящике под духовкой.
Если ваша духовка электрическая, жаровня обычно находится внутри духовки. Возьмите пик. Если сверху и снизу духовки есть нагревательные змеевики, значит, у вас есть жаровня в духовке.
Если у вас есть духовка, обогреваемая природным газом, жаровня обычно находится в ящике под духовкой. Чтобы убедиться, откройте дверь. Будет сковорода для гриля (состоящая из двух частей металлическая сковорода с прорезями в верхней части), если ящик предназначен для гриля. Вместо этого в некоторых газовых моделях есть жаровни, поэтому посмотрите на потолок духовки, если не можете его найти.
Что жарить
Независимо от того, есть ли у вас жаровня с выдвижным ящиком или в духовке, они работают одинаково. Духовка обеспечивает тепло, которое окружает пищу во время ее приготовления. С другой стороны, бройлер обеспечивает сильный нагрев пищи. Это удобно для быстрого поджаривания или подрумянивания продуктов, таких как целые цыплята, запеканки или пироги.
Его также можно использовать для приготовления тонких кусков мяса, которые быстро высыхают до потери влаги, например:
- Куриные грудки
- Рыбное филе
- Стейк из юбки
- Свиные отбивные
Вы также можете использовать его для подрумянивания пиццы пепперони после того, как она запечется.
Размещение решает все
Большое значение имеет расстояние между полкой и нагревательным элементом. В большинстве случаев ваш бройлер не имеет возможности регулировать температуру. Вы просто нажимаете кнопку с надписью broil , и она становится очень горячей.
Если вам повезет, у вас будет Высокий и Низкий настройки для вашего бройлера. Обратитесь к руководству пользователя духовки, чтобы узнать, какая температура используется для каждой из этих настроек.
Переместите решетку на середину духовки, чтобы верх блюда не подрумянился слишком быстро до того, как приготовится другая сторона. Если вы используете жаровню с выдвижным ящиком, обратитесь к руководству по духовке, чтобы узнать, регулируется ли решетка. Если это так, установите его на самое низкое значение. Если вы обнаружите, что ваши продукты слишком долго готовятся в соответствии с вашим рецептом, вы можете переместить решетку или сковороду ближе к источнику тепла.
Предварительный подогрев, предварительный разогрев, предварительный разогрев
Всегда включайте жаровню и дайте ей нагреться перед тем, как положить в нее продукты. Также полезно ставить сковороду в духовку, пока она нагревается. Затем просто переложите продукты на сковороду, когда они оба предварительно разогреются. Это придаст еде хорошее прожаривание на дне и предотвратит прилипание.
Температура пищи важна
Чтобы мясо полностью прожарилось, дайте ему постоять, пока оно не станет комнатной температуры, прежде чем жарить. Никогда не кладите замороженное мясо в жаровню. У вас получится хрустящая корочка снаружи и сырая внутри.
Сухой – это хорошо
Жидкость на поверхности продуктов может легко подгореть. Используйте бумажное полотенце, чтобы промокнуть маринад или мясной сок перед отправкой продукта в жаровню. Когда вы подрумяниваете запеканки, внимательно следите за сырной начинкой. Тридцать секунд или меньше в жаровне — это все, что вам нужно, чтобы расплавить сыр.
Не уходи
Что бы ни говорилось в рецепте, любой предмет, помещенный в жаровню, быстро сгорит, так что проверяйте его каждые пару минут. Если вы легко отвлекаетесь (как и я!), установите таймер на две минуты сразу после проверки блюда.
Вот несколько хороших рецептов жарки с нашего родственного сайта Chowound.
Смотреть это: Универсальность делает эту электрическую плиту Samsung хорошим выбором
приготовление пищи
Есть много кухонных принадлежностей, которые мы рекомендуем вам купить, но это не одна из них.
Эмма Вартцман
Эта статья является частью Основного руководства по лучшей выпечке , 10-недельной серии из 10 рецептов, призванной помочь вам стать круче, умнее и увереннее в себе пекарем.
Моя мама, которая, между прочим, отличный пекарь, всегда держала на кухне пароварку. Как ее официальный су-шеф, я смотрел, как она достает набор почти одинаковых кастрюль, одна сложена и идеально запирается поверх другой, как двухэтажный автобус, и знал, что мы собираемся испечь пирожные (держи орехи). ). Когда мы были детьми, ее любимый рецепт заключался в смешивании масла и шоколада.
Никакой тени для моей мамы, но пароварка — это инструмент, который, как я теперь знаю, совершенно и совершенно не нужен, как покупка набора ножей из девяти предметов (на самом деле вам нужно только три) или нарезка для авокадо (все, что требуется для выполнить работу — это острый нож и ложка).
Дело не в том, что функция пароварки не нужна — она необходима, когда вы разогреваете чувствительные к температуре ингредиенты, требующие мягкого непрямого нагрева (яркий пример — шоколад). Просто легко собрать свой собственный с оборудованием, которое у вас уже есть (или, конечно,
Для этого просто доведите воду до кипения на дюйм или два — здесь кипятить не нужно, потому что вы собираетесь мягко нагреть — а затем поместите миску с ингредиентами внутри сверху. Вы хотите, чтобы он плотно прилегал, не касаясь воды (если он окунется в воду, он станет слишком горячим). Ну вот! Пароварка к вашим услугам.
Вид сверху.
Фото Челси Крейг, Food Styling by Pearl Jones
Самодельная версия не только более экономична, но и легче собирается и разбирается, что упрощает ее очистку и хранение (эффективность FTW!). В пароварке с одним трюком части часто слипаются, особенно после длительного использования. Плюс ненужная крышка. Вам действительно никогда не понадобится крышка. (На самом деле, есть веская причина, по которой вы не хотите крышку: она способствует образованию конденсата, который превращается в капание, что может привести к катастрофе для расплавленного шоколада.)
В случае шоколадных пирожных с камуфляжной помадкой от компании Basic вы фактически используете пароварку «сделай сам» дважды: сначала для размягчения сливочного сыра, который сам по себе может достичь комнатной температуры, но он слишком нежный для прямого нагревания, а затем для размягчения сливочного сыра. медленно растопить масло, какао-порошок и сахар. Эта смесь должна нагреться, чтобы сахар начал растворяться, но вы не хотите рисковать тем, что масло подрумянится или какао подгорит.
Вам нужно будет собрать пароварку, когда вы нагреваете яичные белки и сахар для безе, которое будет держать жесткие пики, или для голландского соуса, где вы можете разрушить ненадежную эмульсию, если яичные желтки перегреются. И, конечно же, когда вы плавите шоколад или иногда работаете с какао-порошком. Но кроме этого, ваша миска и горшок будут жить свободно, доступны для многих других целей. Может ли на это претендовать полностью сформированная пароварка?
А теперь, извините, я отправлю эту статью своей маме, которая очень скоро освободит место в шкафу, а затем, надеюсь, приготовит пирожные, чтобы отпраздновать это.
Камуфляжные пирожные с шоколадной помадкой
Секрет самых шоколадных пирожных — какао-порошок, а не растопленный шоколад. Мы позаимствовали технику эксперта по шоколаду Элис Медрич, а затем добавили начинку из сливочного сыра для пикантного баланса.