Кукла оберег мотанка: Что такое куклы-мотанки и для чего их делают?

Что такое куклы-мотанки и для чего их делают?

Кира Мельничук — кукольница, член Национального cоюза мастеров народного творчества Украины.

Кира мельничук

Я начала заниматься мотанками, потому что мне не хватало чего-то для души. У меня все было хорошо: работа, семья, духовная жизнь, но хотелось большего. А тут моему сыну в школе провели общий урок труда с девочками, где надо было самому сделать мотанку дома, вот мы с ним и сели вместе мотать куклу. Это сейчас у меня шкаф заполнен всеми необходимыми материалами, а тогда у меня ничего подобного не было — искали тряпочки по соседям. Сын свою оценку получил, но тут уже меня саму заинтересовал процесс, появилось желание сделать лучше. И когда я начала мотать, то почувствовала обратную связь с куклой и поняла: вот оно, когда душа поет, когда тебе хорошо! И это ощущение предвкушения: «Сейчас я сяду и буду творить!» знает каждый мастер. Садишься за работу, и все — ты в другом мире. Это ни с чем не сравнимое ощущение!

Что же такое кукла-мотанка?

Это — славянский оберег. В старые времена таких кукол делали женщины своим детям для игр, обрядов, а также праздников, таких, как Маланка, Рождество, Масленица.

По традиции делается кукла-мотанка из ниток, лоскутков, ленточек, сена и сушеных трав, древесной коры, крупы и других натуральных материалов. Раньше такого изобилия ткани и лент не было, поэтому, какие тряпочки были под рукой, такие и использовали, чаще всего — домотканые. Когда делаешь мотанку, то нужно придерживаться традиционных техник: такая кукла только мотается — шить при ее сборке нельзя, чтобы судьба не была колотой и резаной. При этом допускается вышивание отдельных элементов одежды. Были платочные техники, когда мама снимала с головы свой платок и скручивала из него для ребенка сонницу, дрему-ярему или кулему. Самое главное — садиться за работу необходимо только в хорошем настроении.

Считается, что энергия мастера передается в изделие, поэтому, если делать куклу для определенного человека, то в процессе нужно желать ему всего хорошего. Я всегда придерживаюсь этих правил, когда делаю мотанку.

В Одесском регионе каких-то особенностей в изготовлении кукол-оберегов нет. В основном у нас были распространены мотанки с основой из кукурузного початка.

Какими бывают мотанки?

На двойную прибыль

Одна из самых популярных мотанок. Она делается с гладким лицом, а вместо рук — два спеленатых младенца. Так как руки символизируют дела, то в них закручивается то, что необходимо на данном этапе. У этой мотанки просят детей, прибыли, друзей, духовного развития.

Берегиня

На лице этой мотанки — узор алатырь, древний солярный знак, напоминающий крест либо восьмиконечная звезда. Он считается одним из самых сильных оберегов, который гармонизирует пространство, уравновешивает мужское и женское начала, а также защищает от бед.

Но вы можете встретить такую мотанку и без алатыря, потому что не всем нравится «крест на лице». Раньше берегинь делали с распахнутыми руками, создавая таким образом дополнительный крест и защиту. Но если сделать ей руки на каркасе, то можно упереть их в бока или сложить, как при молитве.

Столбушка

Аутентичная мотанка по старинной технологии. Она наматывается вокруг среза дерева, коры березы или плотной тканевой скрутки. Поэтому у нее нет лица как такового — и голова, и тело одновременно являются основой куклы. В отличие от «мягких» мотанок, у которых основа тканевая или из крупы, столбушки получаются более строгими и серьезными. Но даже без дополнительных украшений, вроде пестрого креста, и с ровным телом, они все равно с характером.

Крупеничка

Мотанка на сытость и достаток. Внутрь помещался мешочек с зерном из первого урожая, и кукла хранилась в течение года. Если в семье были проблемы с питанием, то зерно доставали и использовали в пищу.

На счастье

Маленькая мотанка, около 8 см, и с крошечными ножками, но при этом у нее длинная коса. Коса — символ женской силы, которую девушка накапливает до замужества, и считалось, что чем она длиннее, тем счастливее у нее будет семейная жизнь.

Манилка

Мотанка, чтобы привлечь мужское внимание. Девушки делали их, чтобы «заманить» жениха, а замужние женщины — чтобы муж был верным. Сейчас манилки мотают не только для привлечения противоположного пола, но и чтобы «заманить» любые необходимые блага, например, деньги.

Неразлучники

Парные мотанки, которые привлекают вторую половинку и сохраняют семью.

Есть мотанки по сказочным и мифологические образам:

Баба Яга

С детства ассоциировалась со страшной старухой, ведь она пугала и ела людей, и ничего хорошего от нее ждать не приходилось. На самом деле — это глубокий образ женщины, которая достигла определенной мудрости: она не пытается быть хорошей для всех, а делает так, как комфортно ей и ее семье. И в сказках Баба Яга никого не съела — только пугала и давала советы. Когда к ней приходили за знаниями, то всегда должны были проходить испытания, и, если ведешь себя честно, то взамен получаешь артефакт — клубочек, блюдечко, — благодаря которому можешь двигаться дальше. У нее такой страшный образ, потому что она — страж на грани двух миров. И в качестве оберега она охраняет дом от плохих людей. Обязательно делается с метлой и с большим носом, ведь без них она Бабой Ягой не будет!

Русалка

Образ русалок интерпретируют по-разному. Многие считают, что они символизируют женскую сексуальность, но по традиционным трактовкам — эти мотанки больше о защите. Они делалась в русальную неделю, когда нельзя было купаться, и развешивали в качестве оберегов на деревьях возле дома и вокруг реки, чтобы «настоящие» русалки не заманили мужчин в воду.

Мотанки — очень востребованный подарок: к 8 марта организации часто оптом покупают их для своих сотрудниц. Мне кажется, что люди устали от шампанского и конфет, поэтому мотанки и становятся такими желанными сувенирами. Также люди очень интересуются, как сделать куклу своими руками, поэтому активно ходят на мастер-классы. Я провожу занятия по простым куколкам даже в детском саду — детям очень нравится

Опытный мастер-кукольник может сделать не только традиционную мотанку, вроде берегини или крупенички, но и придумать собственный оберег. Есть очень глубокая авторская кукла «Сбор силы». Внешне у нее женские очертания, а основа — фаллическая: стержень с двумя мешочками. (На самом деле у многих мотанок присутствует единство мужского и женского начал, это как баланс Инь и Ян). На мастер-классах ученицы начинают с того, что перебирают зерно, которым затем наполнят основу мотанки: они отделяют хорошее, которое надо забрать с собой дальше в путь, от негодного, чтобы оно не влеклось следом.

Во время такого творческого мастер-класса у человека могут открываться ранее незнакомые грани собственной личности, включая страхи. Например, грудь в любой мотанке — это ощущение себя. К работе с этой частью фигурки женщины относятся крайне требовательно, и ее форма и размер часто могут свидетельствовать о внутренних противоречиях. Например, если делают чересчур большую, — это может быть признаком гиперответственности и желания всех контролировать.

Но процесс изготовления мотанки настолько увлекает, что загораются глаза, страхи и многие комплексы исчезают, а сами люди часто настолько умиротворяются, что в конце обнимают своих кукол, целуют, могут даже расплакаться.

Как сделать куклу-мотанку в домашних условиях и насколько это сложно? По моему опыту, люди на своем первом мастер-классе делают мотанку около трех часов. При этом, я стараюсь заранее подготовить некоторые элементы, вроде тугих скруток для основы, или нарвать лоскуты ткани, чтобы сэкономить время.

Также я читаю лекцию об истории того оберега, который мы делаем. Например, мастер-класс по Бабе Яге с лекцией занимает около 3,5 часов. Но очень многое еще зависит от людей.

Самое главное — мотанку нужно делать в хорошем настроении! Нужно любить то, что делаешь, потому что если нет любви, то без нее кукла не оживет, а люди не почувствуют ее энергетику

Фото: из личного архива героини, Folga’ и Shutterstock

дата публикации: 18 марта 2020

Читайте ещё:

ещё

Кукла мотанка — оберег, который победил время | TS Handmade

Кукла-мотанка — это воплощение женской силы, которая лежит в мудрости, внутреннем призыве оберегать и защищать семью. И как бы таинственно это ни звучало, украинская кукла устанавливает связь между поколениями. Считается священным символом, передавая по нитке рода защиту от злого, здоровье, благополучие . .. Поэтому, если вам в наследство досталась мотанка, будьте уверены, что все энергии рода теперь оберегают ваш дом.

Сакральная кукла требует особого отношения и уважения

Толковать каждую деталь и процесс создания куклы необходимо правильно, чтобы положительная энергия оберега не сработала против вас.

Совсем не случайно в куклы-мотанки нет лица. Потому что это далеко не игрушка, хотя, матери мотали ее на скорую руку как игрушку ребенку, и даже она воспитывала. Наши предки считали, что в куклу с чертами лица может вселиться душа, поэтому ни рта, ни, особенно, глаз не изображали.

                                                                                          Автор Наталья Мосенко

Если вы решили создать куклу своими руками, то сделайте это за один раз. Потому что завтра у вас будет другое настроение и все, сделанное до этого, перечеркнется и потеряет свою силу.

В качестве материала выбирают кусочки ткани из любимой счастливой одежды. Это усиливает положительную энергию куклы-оберега.

Она создается путем намотки без использования швов и не прокалывается иглой.

Каждая мелочь имеет свое значение. Так, нити наматывали по ходу Солнца (с востока на запад), по спирали (символ бесконечности духовной жизни). При этом желали человеку для которой делался оберег добра и счастья, крепкого здоровья, начитывали молитвы.

Все элементы одежды мотанки являются символическими: юбка олицетворяет землю; рубашка означает три времени: прошлое, настоящее и будущее; головной убор — чепец, лента или платок — связь с небом.

                                                                         Автор Валентина Васильева

Делать куклу-мотанку надо только в «хороший» период (лучше зимой). Неудачным временем были праздники и выходные дни, а также среды и пятницы (в эти дни заниматься рукоделием считалось грехом).

                                                                                               Автор Валентина Васильева

Считают, что кукла устанавливает связь между живыми и нерожденными. Поэтому, мотанка занимала видное место среди вышитых полотенец и рубашек в сундуке девушки. Такую куклу одевали как невесту в венке и обязательно создавали жениха — должна быть пара. Сразу после бракосочетания ,теми куклами играли .Считалось, что так быстрее родятся дети.                                                                                                       Автор Татьяна Войцицкая

Существовало три типа кукол-мотанок: младенец, баба-берегиня, невеста. Баба-берегиня помогала оберегать достаток семьи. В середину куклы вкладывали монеты, зерно, шерсть для сохранения домашнего тепла, получения хорошей шерсти овец и денежного изобилия. Магические обряды, связанные с куклами-мотанками, осуществляемых в древности, вполне вероятно, использовались в аграрном культе. Образ молодой девушки в отдельных селах Полтавщины, Черкасской и Киевской символизирует плодородие и жизнь. Тогда как в других селах этих областей преобладает образ куклы-матери «Богородицы».                                                                                                 Куклы сестер КАТРИЧЕНКО Куклы

Среднего Приднепровья декоративные, яркие, пестрые, имеют языческий немного таинственный вид. Крест на лице- символ радуги, поэтому он делается из ярких нитей. Лицо — солярный знак солнца. Все вертикальные линии это мужское начало, все горизонтальные линии — женское.                                                                                                       Куклы сестер КАТРИЧЕНКО

 Выставка вышитых кукол-мотанок «25 СЕСТЕР НЕЗАВИСИМОСТИ» к 25-й годовщине Независимости Украины.

Каждая кукла-мотанка создается с определенной целью, в руках каждого мастера она наделяется особой энергетикой и символами. Однако, украинская кукла имеет уникальную особенность — она сумела сохранить свой образ, который насчитывает более 1000 лет!

Но легко живется кукле в современном мире?

Лишь в последние годы украинцы, наконец, обратили свое внимание на мотанку. Народные мастера и творческие личности стали глубже знакомить общество с этим древним украинским символом, проводя мастер-классы, представляя их на ярмарках и всячески распространяя это древнее как мир искусство в социальных сетях.

Замечательные куклы-мотанки Three Snails от украинских мастериц: Наталья Мосенко, Татьяна Сирук и Татьяна Войцицкий, поехали в Малайзию. Сегодня кукла-мотанка, медленно, становится декоративным элементом в украинских домах, ее выбирают в качестве подарка близким. Ведь, богатая вышивка и отделка одежды мотанки, вариация по региональным особенностям, общая стилистика и традиция, которая дышит в каждом завиточку ткани,сделали свою красивую дело. Однако, лишь малый процент людей в своем подсознании наделяет ее бывшей силой оберега.

А теперь о грустном пример того, почему каждое ремесло и традиции надо беречь. Те, кто был в Киеве на Андреевском спуске или заходил в сувенирные лавки видели на полках «а-ля» сувенир матрешку. И хотя там изображен казак или украинка и цвета сердцу родные, и будто живопись и деревообробництво в Украине были всегда одними из передовых ремесел. Однако, и те, кто продает такое, и мы, что покупаем то в качестве сувенира, и иностранцы, которым мы говорим о матрешку в качестве сувенира, что они возьмут с собой на память .

.. память об Украине ?!

Просим вас возродить украинскую куклу-мотанку, очистить ее святое значение в традициях наших предков от ложных стереотипов. Если мы вдохновили вас создать свой родовый оберег,напишите нам, спрашивайте как все сделать правильно, размещайте фото своих мотаночок на нашей странице.

Мотайте украинскую куклу будто вы пеленаете младенеца!

Использованные источники:

tvoemisto.tv

rukotvory.com.ua

facebook.com

motanka.in.ua

etnoxata.com.ua

aratta-ukraine.com

svit-rosy.net.ua


  February 6, 2017 | View: 4530


Search

Кукла-мотанка — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Кукла-мотанка

    Среди многочисленных сувенирных изделий «Фирма Мед» предлагает изготовление куклы-мотанки .

    Кукла-мотанка – один из древнейших символов украинской культуры. Наряду с полотенцем кукла выполняла важную функцию оберега. Именно этот фактор определил основные характеристики и методы их создания. Название куклы-мотанки связано с тем, что технология изготовления заключается не в шитье, а в наматывании ниток и стежков. К умению делать кукол относились очень серьезно и ответственно, поэтому обучали этому ремеслу с детства.

    Очень часто люди создавали кукол, чтобы отвести беду или болезнь от человека или семьи. В связи с этим было принято делать фигурки безликими, чтобы фактически защитить. Ни в коем случае не разрешалось придавать кукле человеческое лицо, ведь она не должна быть ни на кого не похожа, что не принесло бы вреда.

    Кукла-мотанка выполняет множество символических ролей. Так, например, считается, что кукла играет роль посредника между живыми и теми, кого уже нет в этом мире или наоборот, еще не появилось. Особое внимание было уделено свадебным куклам-мотоциклам. Они были одеты в соответствии со всеми свадебными традициями, обязательно попарно и служили не только оберегом новой семьи и их дома, но и являлись символом продолжения рода. Когда молодая женщина выходила замуж, ей разрешалось играть в куклы, пока не появились ее дети, и чем больше она играла, тем лучше. Это символизировало появление в семье здоровых и крепких детей. Когда рождались дети, кукла-мотанка, естественно, передавалась им.

    По поверьям, когда человек болел, ему дарили специально изготовленную куклу-мотанку. После того, как болезнь прошла, куклу сожгли, считая, что она приняла на себя весь недуг и отрицательную энергию. Также нередко готовили индивидуальных кукол для проведения многочисленных ритуалов, в которые вплетали все предметы или вещи, от которых человек хотел избавиться, а также топили их в воде или сжигали на костре.

    Каждая кукла-мотанка должна быть одета в вышиванку, нижнюю юбку и запаску. Все элементы подобраны в соответствии с региональными и географическими особенностями, каждый из которых в отдельности также выступает в роли охранника.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *