Кыстыбый как готовить – Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Готовим вкусное тесто на кыстыбый

Кыстыбый является традиционным блюдом башкирского и татарского народов. Это лепёшка, которая готовится из пресного теста, и её начинкой служат разные ингредиенты: овощи, каши, пюре.

По одну сторону теста располагается мелко рубленное или молотое мясо, которое накрывается пустой частью основы. Кыстыбый можно дополнительно обжарить в масле и подавать со сметаной.

Главная часть блюда - тесто. Варианты приготовления вкусного теста на кыстыбый читайте в данной статье.

Содержание:

Что нужно знать о тесте на кыстыбый

Кыстыбый славится тем, что для приготовления теста для него не нужно иметь особых навыков, и это не делает его менее вкусным. Достаточно уметь замешивать обычное бездрожжевое тесто, как на несладкие пирожки на сковороде.

Тесто на кыстыбый готовится быстро и просто, не исключается использование множества ингредиентов, разных основ для блюда. Это плюс для тех, кто внезапно захотел чего-то нового и интересного на ужин.

Лепёшку можно приготовить из следующих продуктов:

  • молоко коровье и козье
  • кефир
  • ряженка
  • сыворотка
  • вода
  • масло и яйцо (как дополнение к вышеперечисленному)

Основной ингредиент теста зависит от того, какую лепёшку хочет получить повар: мягкую, твёрдую, нежную, слегка хрустящую, очень пресную, молочную.

Самым важным секретом в приготовлении теста на кыстыбый является то, что его нужно делать очень тонким, раскатать так, чтобы оно просвечивалось, но при этом не рвалось. Жарить такой корж на масле нельзя, иначе он потеряет свойства, присущие оригинальному татарскому рецепту.

Поджарив лепёшку на антипригарной сковороде, получится добиться того, что она не поломается при заворачивании в неё начинки и будет сочной внутри.

Традиционное пресное тесто

Настоящее тесто на кыстыбый пресное, для его приготовления не используются яйца и другие животные продукты. Кыстыбый не является блюдом русской кухни, но его можно употреблять во время поста.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки масла подсолнечного
  • 200 мл. воды
  • 3 стакана муки
  • соль

Калорийность: 47 ккал на 100 г готового продукта.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно проследить, чтобы мука была сухая и пригодная для готовки, не имела примесей. Для этого через мелкое сито просеиваем пшеничную массу, избавляясь от ненужных крупиц и добиваясь насыщения кислородом, которым не наполнена непросеянная мука
  2. Мука после прохождения через сито приобретает форму горки. Делаем горку более "кучной" и создаём углубление, в которое вливаем заранее разогретую воду с растворённой в ней солью. Количество соли определить на глаз
  3. Начинаем вымешивать тесто. Нужно слепить шар, постепенно подливая в массу подсолнечное масло. В этом деле главное не торопиться: чтобы тесто получилось гибким и тягучим, его необходимо тщательно вымешать. Чтобы оно не прилипло к рукам и рабочей поверхности, важно соблюдать пропорции и следовать технологии вымешивания

Готовое тесто на кыстыбый оставляем замотанным в плёнке на 15-20 минут, после чего формируем колбаски, раскатываем каждый кусочек и жарим на сухой, предварительно подогретой сковороде.

Мягкое молочное тесто

Тесто на кыстыбый, приготовленное на молоке, отличается от обычного вкусовыми качествами. Его практически не отличить от всем привычного лаваша.

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 50 г. масла сливочного
  • соль

Калорийность: 164 ккал на 100 г готового продукта.

Приготовление:

  1. Масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять. Муку просеиваем тем же способом, что и в прошлом рецепте, но в ямку добавляем сливочное масло и яйцо. Заметьте, что сначала мы высыпаем не всю муку. Должно получиться что-то похожее на крошку из мучной массы
  2. Добавляем соль и начинаем вымешивать лепёшку, всё время добавляя муку, вбивая её в массу. В процессе подливаем молоко. Сначала тесто будет липким, но не стоит пугаться, это свидетельствует о том, что оно приготовлено правильно. По мере подсыпания муки масса становится эластичной и больше не прилипает. Если тесто на кыстыбый продолжает липнуть к пальцам, то можно увеличить количество муки. Но важно не перестараться, иначе лепёшка будет не гибкой, а жёсткой, её будет сложно раскатать
  3. Далее заворачиваем тесто и даём ему полежать. Формируем блинчики, заправляем их начинкой и жарим.

Этот рецепт теста является одним из самых удачных, поскольку кыстыбый получается мягким, а его приготовление значительно упрощается благодаря высокой эластичности теста.

Комбинированное тесто на молоке и воде

Татарские хозяйки очень любят готовить тесто на кыстыбый из смеси воды и молока, потому что его недолго замешивать, но несмотря на это лепёшка приобретает оригинальный вкус и тягучесть.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 150 мл. молока
  • 150 мл. воды
  • 500 г. муки
  • соль

Калорийность: 68 ккал на 100 г готового продукта.

Приготовление:

  1. Кипятим воду и выливаем её в небольшую миску, даём остудиться. Когда вода будет не слишком горячей, смешиваем её с молоком. Молоко должно быть вкусным, желательно домашним, поскольку оно жирное. Можно использовать как коровье, так и козье молоко, но без животного запаха
  2. В отдельной пиале совмещаем просеянную два раза муку и соль. Добавляем в сыпучую смесь яйцо и перемешиваем. По мере вымешивания добавляем заранее приготовленную жидкость из другой миски
  3. Стараемся сформировать колобок в миске, а когда тесто приобретёт крутую консистенцию, высыпаем его на рабочую поверхность и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет пластичным. Основа должна быть достаточно твёрдой, поэтому можно подсыпать муку и вымешивать её сильнее.
  4. На этот раз мучной массу не нужно укутывать пищевой плёнкой, можно просто накрыть её миской и дать полежать некоторое время

После формируем кыстыбый. Из всего теста получается около 10 порций. Перед отправлением на сковороду нужно насколько раз проколоть лепёшку.

Нежный кыстыбый с тестом на кефире

Использование кисломолочных продуктов при приготовлении теста на кыстыбый хорошо подходит для тех, кто любит воздушный хлеб, слегка хрустящие, но в то же время очень мягкие лепёшки.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира
  • 30 г. масла сливочного
  • 450 г. муки
  • половина чайной ложки соды
  • соль

Калорийность: 56 ккал на 100 г готового продукта.

Приготовление:

  1. В маленькую миску добавляем кефир и соду, даём смеси постоять 15-20 минут, пока не начнётся химическая реакция, и поверхность кефира не начнёт пузыриться
  2. Муку прогоняем через сито столько раз, сколько потребуется, чтобы добиться максимальной воздушности. Обычно достаточно двух раз, чтобы мука наполнилась кислородом
  3. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния удобным способом. Поставьте масло в микроволновую печь на несколько минут и влейте его в жидкость с кефиром и содой. К этой смеси нужно постепенно добавлять муку небольшими порциями

Такое тесто на кыстыбый вмешивается вилкой и руками. Сначала начинаем взбивать вилкой или венчиком ещё льющуюся смесь. Когда тесто станет крутым, его можно выложить на чистую сухую поверхность и продолжить вымешивать руками.

Тесто на кефире не стоит держать: закончив вымешивание, сразу приступайте к формированию и приготовлению порций лепёшек.

Такая основа для теста получится ещё вкуснее, если использовать биокефир, поскольку он кислее.

Освоение рецептов татарской кухни не только познавательно для настоящей хозяйки, но и полезно, так как новые способы приготовления блюд, особенно теста для них, вносят разнообразие в рацион семьи.

Тесто для кыстыбый - пример того, как из обычных ингредиентов приготовить сытное лакомство.

edanonstop.com

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Кыстыбый – это татарское, национальное блюдо.

Когда-то я училась в Татарстане…, там и узнала это блюдо. Готовят его как раз под старый новый год. И, хоть мы совершенно к татарам не относимся, дома у нас под старый новый год так прижился этот обычай…

Ингредиенты

вода0,5 стакана
яйцо куриное1 шт
мука1,5 стакана (или сколько возьмет)
соль
готовое картофельное пюре
чеснок
зелень укропа

Общая информация

Сложность

Легкий

Из теста раскатываются тонкие лепешки шириной 1-1,5 мл. Обжариваются на разогретой сковороде с обеих сторон, слегка, без добавления масла. Каждая лепешка, после обжарки складывается под какую-нибудь салфетку, чтобы не стала жесткой.

Тем временем нужно приготовить картофельное пюре, в которое кладется чеснок по вкусу. Я кладу обычно 2 зубчика на 1 кг картофеля. В летнее время сюда не плохо добавить ещё свежего укропа побольше.
На одну половину лепешки положить картофельное пюре и согнуть пополам. Тоже самое проделать со всеми лепешками.

Лепешки обжарить на растительном или на сливочном масле (по желанию).

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что лепешки в масле нужно обжаривать столько, сколько собираетесь съесть за один раз. А оставшиеся лепешки, не обжаренные, просто кладутся в холодильник до следующего раза.

Поэтому они каждый раз, как будто только что приготовленные, хрустящие

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Кыстыбый с картошкой. Рецепт с фото и тонкости

Кашу маслом не испортишь, впрочем как и кыстыбый! Промасленные лепешки, но не жирные и начиненные картофелем похожи на вариант тортильи с начинкой, тонко принадлежит к блюдам татарской кухни. Кыстыбый с картофелем или пшенной кашей весьма любимое многими мужчинами блюда, и не только ими. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить кыстыбый, используя эти секреты и рецепт приготовления. 

Что использовать для замешивания?

Жидким компонентом теста может быть вода, молоко или и то и другое в равных пропорциях - это три самых универсальных варианта. Можно приготовить кыстыбый на кефире, тогда в готовом блюде легкая кислинка теста будет отлично гармонировать со сладковатым пюре для начинки, но что главное - это правильно подобрать пропорции остальных ингредиентов и выбрать специи. Самое же нежное тесто получается на картофельном отваре, его нужно будет процедить.

С яйцами или без?

Тесто с яйцами получается более плотным и податливым. С яйцами готовые лепешки на вкус приятные, золотистые по цвету, но могут получиться более жестковатыми. Они станут идеальными, если обильнее пропитать их растопленным маслом. Попробуйте и один и другой вариант, чтобы найти свой идеальный рецепт, как приготовить кыстыбый и вкусное тесто для него. Яйца добавляют из расчета 1 шт на 300-500 гр муки. При любом способе тесту после замеса нужно дать немного расстояться.

Форма и размер

Заготовка теста для лепешки имеет небольшой размер, примерно с куриное яйцо. Каждый шарик аккуратно раскатывается, очень тонко (1-2 мм) в направлении от центра. Чтобы ускорить процесс, следует открепить большой кусочек теста от всей массы, раскатать и вырезать окружности тарелкой. 

Особенное картофельное пюре

Начинка должна быть приготовлена идеально. Так кыстыбый с картофелем начиняют вкусным пюре, которое тщательно растерто от комочков и слегка взбито. Обязательно присутствует в картофельном пюре теплое молоко и растопленное сливочное масло. Если вы готовите начинку с лукум, то и лук и остатки масла после пассерования тоже добавляются в пюре.

Альтернативные варианты начинки

Начинка, конечно же может меняться в зависимости от ваших предпочтений, главное плотная структура и температура (дайте начинки остыть), так лепешка не размокнет. Кыстыбый с пшенкой или картофелем - самые распространенные виды этого вкусного татарского блюда.

В два этапа

Не рекомендуется сразу начинять лепешки картофелем или пшенной кашей. После обжаривания основы с двух сторон без масла на раскаленной сковороде, их тут же сгибают, иначе потом они будут ломаться. После этого их обертывают в полотенце или складывают в емкость и накрывают ее крышкой, сверху укутывают материей. В это время завершается приготовление начинки. И только после подобного теплового эффекта можно выкладывать слегка остывшую начинку. Обжаривайте с маслом непосредственно перед употреблением, ведь при повторном разогреве будет не так вкусно, а основа может стать и вовсе картонной. 

Кыстыбый с картошкой. Идеальный рецепт

  • Молоко - 2-2,5 ст (1 ст - 200 мл)
  • Мука - 5 ст 
  • Соль - ¼ ч.л
  • Яйцо маленькое - 1 шт
  • Сливочное масло - 30 гр (можно обойтись и без него, получится пикантно)

Для картофельного пюре:

  • Картофель - почти 1 кг
  • Молоко - не менее 150 мл
  • Соль и перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Луковица маленькая - 1 шт

.......................................................

  • Для смазывания сливочное растопленное масло 
  • Для обжаривания - сливочное масло 

Как приготовить:

  1. Картофель промыть, почистить, нарезать дольками и отварить. 
  2. В молоко влить растопленное масло, добавить соль и взбитое яйцо.
  3. Затем постепенно добавляя муку, пропущенную через сито, перемешивать тесто. Постепенно начните формировать его в колобок руками. 
  4. Оно может немного прилипать. Прилипает сильно? Просейте муку на рабочую поверхность (немного) и обваляйте, вмешивая муку.
  5. Тесто верните в емкость, прикройте и дайте немного отдохнуть.
  6. Лук пассеровать со сливочным маслом, молоко подогреть.
  7. Теплое молоко, лук вместе с маслом вылить к готовому картофелю (отвар слить). Так же добавить специи и растопленное сливочное масло, все тщательно перемешать от комочков и взбить в пышную массу.
  8. Достать тесто. Отщипнуть небольшой кусочек, как сказано выше и раскатать его. Обрезать лишнее тарелкой, получится аккуратно.
  9. Готовим лепешку на маленьком огне на раскаленной без жира сковороде.
  10. Потом горячую лепешку промасливаем с двух сторон и сгибаем на пополам. Можете промаслить позже, когда они будут полностью готовы. 
  11. Повторить, пока тесто не кончится.
  12. Сложить все лепешки и укрыть. Оставить на 10-15 минут. 
  13. Подготовить начинку, разогреть сковороду с жиром. Каждую лепешку начинить пюре по 2-3 ст.л 
  14. Готовый кыстыбый с картошкой обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
  15. Промаслить кыстыбый ( если не сделали этого прежде) и подавать.

www.koolinar.ru

Вкусные домашние рецепты с фото — Постряпушки.ру. Кыстыбый - рецепт с фото

Кыстыбый – рецепт с фото очень вкусного национального татарского блюда. Тонкие лепешки, испеченные на сухой сковородке, с начинкой из картофельного пюре – невозможно ни устоять, ни оторваться. Как же все-таки хорошо, что в мировой кухне существуют простые, проверенные временем кулинарные рецепты из доступных продуктов, которые нравятся практически всем без исключения –блины, борщи, манты, плов –эти блюда готовят и любят в каждом доме. И конечно же кыстыбый с картофелем.

 

Как приготовить кыстыбый

Ингредиенты:

  • половину стакана воды или молока
  • яйцо
  • четверть стакана подсолнечного масла
  • одна чайн. ложка сахара
  • половина чайн. ложки соли
  • полтора-два стакана муки
  • картофель
  • молоко
  • сливочное масло
  • укроп
  • чеснок

 

1. Первым делом приготовим тесто для кыстыбый. В молоко кладем яйцо, масло, соль и сахар, размешиваем. Затем высыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно мягкое, но не прилипать к рукам. Заворачиваем и оставляем полежать, чтобы оно стало эластичным и хорошо раскатывалось.

2. Делаем начинку для кыстыбый. Сварим очищенный картофель в воде до полной готовности, воду сливаем. Делаем пюре с добавлением теплого молочка, сливочного масла и не забудем посолить. Мелко режем укроп, измельчаем пару зубчиков чеснока и перемешиваем с толченкой.

Вместо сливочного масла в пюре можно положить мелко нарезанный лук, обжаренный в растительном масле.

3. От теста отрезаем кусочки и раскатываем тоненькие лепешки. Диаметр лепешек зависит от вашего желания и размера сковородки.

4. Обжариваем лепешки на сковородке без масла с обоих сторон. Готовые лепешки сразу же накрываем полотенцем, чтобы они остались мягкими.

5. На половину лепешки кладем начинку и сворачиваем лепешку пополам.

6. Верхнюю часть лепешки смазываем растительным маслом.

7. Кыстыбый готовы, подавать их нужно горячими.

 на главную страницу

Автор: Светлана

postrjapushki.ru

Тесто для кыстыбый по-татарски

Кыстыбый – традиционное татарское блюдо, которое прочно обосновалось и в нашей кухне. Это и не удивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбый можно взять совершенно любую: овощное рагу, каша или картофельное пюре. Визуально он напоминает пирог, на половинку лепешки выкладывается начинка и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – правильно сделать тесто для кыстыбый по-татарски. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов его приготовления.

Тесто для кыстыбый на молоке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить тесто для кыстыбый? Муку хорошенько просеиваем в миску, а потом постепенно вливаем к ней необходимое количество молока и бросаем щепотку соли. Замешиваем однородное тесто и при необходимости подсыпаем в него еще немного муки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбый без яиц готово для работы!

Рецепт теста для кыстыбый

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко козье – 170 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 ст.

Приготовление

Яйцо разбиваем в миску, бросаем щепотку соли и хорошенько взбиваем миксером. Затем вливаем прохладное молоко, просеиваем муку и замешиваем густое однородное тесто. После этого накрываем его пищевой пленочкой и оставляем постоять на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбый готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные круги.

Тесто для кыстыбый на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Итак, разбиваем яйцо в миску, добавляем соль и взбиваем все миксером на высокой скорости. Затем вливаем слегка подогретый кефир, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто, без комочков. Накрываем его сверху целлофаном и убираем на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на присыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого переходим к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не засохло.

Тесто на кыстыбый на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, просеиваем хорошенько через сито муку. Затем добавляем к ней соль, вливаем растительное маслице и вливаем крутой кипяток. Быстренько перемешиваем все ложкой, до тех пор, пока тесто не соберётся в гладкий комочек. После этого даем ему немного остыть и руками замешиваем гладкое упругое тесто. Оставляем его минут на 25 отдохнуть, а потом приступаем к приготовлению лепешек.

Мягкое тесто для кыстыбый

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Чтобы приготовить мягкое и воздушное пресное тесто для кыстыбый, выливаем в миску молоко и бросаем в него соль и сахар. Затем добавляем растопленное сливочное масло, вбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем венчиком. После этого всыпаем порциями просеянную муку и замешиваем крутое тесто, которое не прилипаем к рукам. Примерно на 10 минут накрываем его полотенцем, а этим временем приступаем к приготовлению начинки. Далее из пресного теста раскатываем тонкие лепешки кыстыбый и с помощью тарелки, аккуратно вырезаем лепешки одинакового диаметра.

 

womanadvice.ru

Как приготовить кыстыбый — башкирское национальное блюдо

Некоторые блюда завоевывают признание за счет простоты приготовления и доступного набора ингредиентов. Среди таких примеров следует выделить и башкирскую национальную выпечку с экзотическим названием кыстыбий. Что это такое и как приготовить кыстыбый? Простота рецепта и вкус это блюда порадуют даже самых изысканных гурманов, а однажды угостив мужчину кыстыбыем, она навсегда запечатлится в его памяти как искусная хозяйка.

Содержание:

Что представляет собой кыстыбый

Кыстыбый готовят многие национальные меньшины, начиная от башкиров и заканчивая турками. Его любят также и узбеки, и казахи, и с удовольствием пробуют, а затем и готовят славяне.

На первый взгляд это блюдо похоже на большую лепешку с начинкой из картофеля или пшенной кашей, иногда его приравнивают к беляшу с овощами, хотя готовится кыстыбый из теста, похожего на пельменное, только замешанного на основе молока.

Лепешки из такого теста обжариваются с двух сторон, в идеале в специальной печи без растительного масла. Сразу же после выпечки получившиеся блины следует сложить пополам, а внутрь выложить начинку из картофельного пюре. Вот и весь секрет приготовления этого башкирского национального блюда.

Подают на стол кыстыбый как основное блюдо, но можно его преподносить и как дополнительное к основному из мяса или рыбы.

Также довольно-таки часто это блюдо употребляют вместо хлеба с бульоном или супом. Некоторые гурманы готовят лепешки и подают их даже к чаю. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В любом случае, это блюдо необходимо хотя бы раз приготовить и удивить всех своих домашним необычным завтраком или ужином. Вот только необходимо учитывать, что калорийность лепешек зашкаливает, ведь в них соединяются мука и  картофель, поэтому на ночь увлекаться кыстыбыями не рекомендуется. Для ужина лучше всего готовить кыстыбий с пшенной кашей.

Рецепт приготовления кыстыбый

Итак, для начала нам необходимо приготовить тесто для выпекания лепешек. Готовится оно из самых доступных ингредиентов, да и возиться с ним долго не придется.

В глубокой емкости необходимо смешать муку, молоко и воду в равных пропорциях, 2 яйца, немножко сахара и соли. В результате должно получиться крутое тесто, как на вареники или пельмени. На 4 стакана муки вполне достаточно будет 500 мл жидкости. Тесто хорошенько вымесить, скатать в колобок и оставить под полотенцем отдохнуть.

За это время отваривается картофель, из которого необходимо будет приготовить вкусное пюре с добавлением сливочного масла и молока. Можно добавить в картофельное пюре еще немножко поджаренного на растительном масле лука. От вкуса картофельного пюре во многом зависит и вкус конечного результата лепешек.

Теперь тесто необходимо скатать в качалочку и нарезать поперек порционные кусочки для лепешек. Каждый кусочек теста раскатывается скалкой и обжаривается с двух сторон на растительном масле. После обжаривания заготовки готового блюда складываются пополам в полумесяц. Не нужно давать время лепешкам остыть, поскольку потом их просто нельзя будет сложить. Когда лепешки немного остынут, вовнутрь выкладывается картофельная начинка. Вот и все. Кыстыбый готов.

Примечание: чтобы в процессе выпекания лепешек использовать меньше растительного масла, это ингредиент можно добавить в небольшом количестве при замешивании теста. Кстати, сами башкирцы никогда не выпекают лепешки на растительном масле, чтобы блюдо не было слишком жирным, да и для здоровья это не совсем полезно.

Варианты приготовления кыстыбый

Как уже упоминалось выше, кыстыбый в традиционной башкирской кухне готовится с начинкой исключительно из картофельного пюре или пшенной каши. Но наши предприимчивые хозяюшки с удовольствием экспериментируют с разными начинками для такого необычного блюда и часто дополняют или даже заменяют картофельное пюре жареными грибами, тушеной капустой, обжаренным с луком фаршем, тушеными овощами, творогом или же сырной начинкой. Вместо пшена можно использовать и другие рассыпчатые каши — арнаутку, гречиху, ячку, рис, которые также можно смело дополнять обжаренным луком, сливочным маслом, зеленью и даже вареным яйцом.

И хотя в результате таких экспериментов кыстыбый уже полноценным и не назовешь, но именно такой начинкой чаще всего молодые хозяюшки и удивляют своих мужчин и радуют их все новыми и вкусными изобретениями на кухне. Ну а все известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Интересное и полезное видео о том, как приготовить кыстыбый на тему:  «Как приготовить кыстыбый — башкирское национальное блюдо»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Кыстыбый - Это национальное татарское блюдо, и каждая Татарочка знает, как его приготовить.

Кыстыбый - Это национальное татарское блюдо, и каждая Татарочка знает, как его приготовить.

Кыстыбый Представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.
P. S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит вам труд на следующий день.

Вам потребуется:

Тесто:

Яйцо - 1 шт., масло сливочное (растопленное) - 50 гр., молоко - 250 мл., сахар - 1 ч. л., соль - 0, 5 ч. л., мука - 500 для посыпки стола.
Сода пищевая - 0, 5 ч. л.
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) - 70-80 гр.


Начинка:
Картофель - 1, 5 - 1, 8 кг.
Молоко - 150-200 мл., масло сл. - 50 гр., соль, перец черный молотый - по вкусу, яйцо сырое - 1 шт.


Как готовить:


1. начинка:
Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.


2. тесто:
В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно мягким и не липким быть.
Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать "Отдохнуть" минут 15-20.
Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. На доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

Раскатанные лепешки, по одной, мы обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла).

Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться.
После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст. л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.

Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. На минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными. Приятного аппетита!

Кыстыбый

Кыстыбый ( башк. ҡыҫтыбый , тат. кыстыбый, qıstıbıy , также кыстымбый , тат. якмыш, yaqmış чув . кēcкепай ) — традиционное татарское , удмуртское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой ), или рагу , а с недавнего времени и картофельным пюре . По виду напоминает незакрытый пирог или сочень  — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом . Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Блюда можно есть во время поста , немного изменив рецепт начинки.

Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса .

Исследователь башкирского, татарскогои чувашскогоязыков Рифкат Газизянович Ахметьянов посвятил названию блюда статью в «Татар теленең кыскача тарихи-этимологик сүзлеге» (Кратком историко-этимологическом словаре татарского языка). Он привел диалектную форму тат. кыстымбый , башкирское слово башк. кыстымбый , чуваш. кӑстӑмпи «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -мбый/-мбы.

Кыстыбый из лаваша

Сегодня мы расскажем, как сделать национальное восточное блюдо, которое наверняка понравится даже тем, кто не слишком знаком с татарской кухней. Многие хозяйки с удовольствием готовят кыстыбый из лаваша, ведь сочные лепешки получаются необыкновенно вкусными, а делаются очень быстро!Как раз за несложность в приготовлении они по праву могут считаться горячей закуской или легким ужином на скорую руку.

Мы расскажем, как сделать кыстыбый из готового лаваша, чтобы дополнительно не возится с выпечкой лепешек, а на фото можно будет увидеть весь процесс приготовления.

Плюсом такого блюда является возможность варьировать начинку по своему усмотрению, делая ее не только более острой или пресной, но и добавляя дополнительные ингредиенты, например, рубленое яйцо, зелень или зеленый лук.

Для этого достаточно знать, как сделать закуску по базовому рецепту с картошкой, который вы найдете ниже.

Кыстыбый из лаваша

Ингредиенты

В зависимости от того, какую форму хотим получить у готового блюда, мы можем использовать:

  • круглые лаваши — тогда получится что-то вроде чебурека;
  • большие листы — их будем резать на 2 или даже 3 части и кыстыбый будет похож на блинчики с начинкой.

Приготовление кыстыбыя

Сначала приготовим пюре.

  1. Чистим и варим картофель до готовности.
  2. Воду сливаем почти всю, оставив лишь немного на донышке.
  3. Разминаем толкушкой, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и потихоньку начинаем вливать теплое молоко.

Пюре должно получиться очень мягким и однородным, но не жидким, чтобы начинка не растекалась.

Как сделать кыстыбый из лаваша

  • В маленьком ковшике растапливаем оставшееся масло и готовим кулинарную кисть.
  • Раскладываем круглый лаваш на столе, смазываем одну половину пюре, а второй прикрываем сверху так, чтобы получился полукруг. Смазываем его снаружи жидким маслом с обеих сторон.
  • Также поступаем и с остальными лавашами. Кыстыбый складываем один на другой стопкой, чтобы все лепешки как следует пропитались маслом.

Подаем блюдо горячим с пылу с жару. Приятного аппетита!

Перед нами практически диетический вариант приготовления, а уж если сделать его с растительным маслом и без молока, так и вовсе постный. Но что если хочется большей насыщенности вкуса?

Тогда сделаем его по следующему рецепту.

Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде

Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.

  • Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
  • Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
  • По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
  • Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
  • На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
  • По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.

Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!

Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!

Кыстыбый с разными начинками. Как приготовить кыстыбый

Кыстыбый - старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!

Ингредиенты

Для приготовления кыстыбый понадобится:

Для лепешек:

мука - 280-300 г;

вода (кипяток) - 300 мл;

соль - 1 ч. л.;

масло растительное - 2 ст. л.

Для начинки:

картофельное пюре - 1,5 стакана;

лук репчатый - 1 шт.;

масло растительное - 2-3 ст. л.;

сливочное масло (для обмазывания) - 50-70 г.

Этапы приготовления

Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.

Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.

Выложить горячее тесто на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Дать остыть минуты 2-3 и руками вымесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оставить тесто "отдыхать" на 20-30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.

"Отдохнувшее" тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь - средний.

На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.

Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!


Рецепт кыстыбый. Пошаговый рецепт с фото приготовления кыстыбый с картошкой

Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой - рецепт с фото  поможет вам создать из минимума составляющих сытную лепешку.

, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте муку только высшего качества.
  • Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
  2. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
  3. Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
  4. Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
  5. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
  6. Добавьте в него масла и влейте молоко.
  7. Готовое пюре перемешайте с луком.
  8. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
  9. На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
  10. На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

Несколько советов

  • Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное , а лепешки тонко раскатаны.
  • Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки , иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.

В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.

Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить или обычные Блинчики еще можно начинить или. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.

А вы пробовали приготовить кыстыбый? Какие татарские блюда вы еще знаете? Расскажите в комментариях, как сделать это блюдо еще вкусней!

Видео Кыстыбый. Татарская кухня

Перемяч

Надкушенный перемяч, видно мясную начинку

Перемяч (от башк. бәрәмес , тат. пәрәмәч, pәrәmәç , ног. баьйремеш ) — в башкирской и татарской кухне жареный в масле или печёный пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны. Наряду со словом перемяч также используется слово беляш . Похожим словом ( бэлиш ) в башкирской и татарской кухне называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками.

Кыстыбый с картошкой рецепт. Кыстыбый с картошкой по-татарски

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Для подачи:

  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить кыстыбый с картошкой

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Готово!

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепт пресного теста для кыстыбай

Ингредиенты для теста на воде:

  • вода – 3/4 ст.,
  • соль – 2/3 ч. л.,
  • мука – 2 ст.

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

Тесто на кыстыбый. Процесс замеса

Тесто на кыстыбый, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используют только прохладную жидкость. Ее вливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно взбив компоненты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), к ним поочередно высыпают некрупный сахар, добавляют немного растительного масла, щепоточку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента следует всыпать ровно столько, сколько вберет в себя основа.

Тщательно перемешав ингредиенты руками, вы должны получить плотное, но вместе с тем однородное и нежное тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.

Чтобы основа дошла до нужной консистенции, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.

shedevrykulinarii.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *