Кыстыбый как готовить: рецепт с фото. Тесто для кыстыбый

Как приготовить картофельный кыстыбый рецепт по-татарски?

Вкусные и Быстрые Рецепты » Выпечка

Кыстыбый называют вкусом татарской нации. Ведь это блюдо невероятно вкусное, готовить проще простого, а результат — обалденный! Одно из самых древних печеных блюд — кыстыбый, представляющий собой лепешку из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Предлагаем кыстыбый рецепт по-татарски в нескольких вкусных вариациях.

Содержание

  1. Традиционный татарский кыстыбый
  2. Нежный кыстыбый на кефире
  3. Пирог по-татарски с картошкой
  4. Кыстыбый с пшенной кашей
  5. Кыстыбый на дрожжевом тесте в духовке

Традиционный татарский кыстыбый

Как правило, кыстыбый готовят к приходу гостей, чтобы полакомиться самим и угостить друзей, которые, в свою очередь, сами частенько просят хозяев подать к завтраку именно это блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст. муки,
  • 1 ст. воды,
  • 1 ст. молока,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 0,5 л молока,
  • 100-150 гр. сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбить яйцо, добавить немного соли, одну чайную ложку без горки соды и все взбить.
  2. Затем добавить по стакану воды и молока, перемешать до однородной массы.
  3. Замесить тесто, в процессе добавляя муку по частям. Оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  4. Из теста сформировать «колбаску» диаметром около 2 см.
  5. Разрезать ее на сочни.
  6. Каждый сочень раскатать тонким слоем, получившиеся круги должны быть диаметром около 20 см.
  7. Обжарить получившиеся заготовки на сухой сковороде с двух сторон до образования корочки. Сложить в тепло, чтобы они размякли (к примеру, завернуть в несколько курток).
  8. Картошку отварить.
  9. Молоко подогреть.
  10. Сделать картофельное пюре.
  11. На половину лепешки положить немного картофельного пюре, закрыть второй половиной, сверху смазать растопленным сливочным маслом с обеих сторон.
  12. Укладывать готовый кыстыбый друг на друга, чтобы он пропитался.

Нежный кыстыбый на кефире

У русских хозяек, как всегда, своя рецептура приготовления различных блюд. Они предпочитают готовить татарские пироги не на постном тесте, а на кефире.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 кг картошки,
  • 100 мл молока,
  • 100 гр сливочного масла.

Тесто для кастыбыя с картошкой:

  • 3 ст. муки,
  • 200 мл. кефира,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 50 гр. сливочного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Картошку отварить в соленой воде, слить воду и приготовить пюре с молоком.
  2. Добавить в пюре масло и перемешать до однородности.
  3. Кефир смешать с солью и содой, добавить предварительно просеянную муку.
  4. Тесто разделить на 12 одинаковых частей.
  5. Раскатать каждый кусочек в блин и обжарить на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Лепешка должна зарумяниться.
  6. Готовые лепешки сложить в стопку и накрыть полотенцем. Оставить для остывания, они должны подсохнуть.
  7. После того как лепешки подсохнут, на одну сторону положить готовое пюре и накрыть второй стороной, смазать растопленным сливочным маслом.

Пирог по-татарски с картошкой

Кыстыбый — традиционные татарские лепешки, своего рода пироги со свободными краями. Это очень сытное блюдо, поэтому его часто подают как основное горячее. Чтобы сократить время приготовления, можно замесить тесто во то время, пока варится картофель.

Ингредиенты:

Тесто на кыстыбый:

  • 100 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • 300 г муки,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль — по вкусу.

Начинка:

  • 700 г картофеля,
  • 1 луковица,
  • 30 г сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 50 г сливочного масла для смазывания,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавить в молоко все сыпучие ингредиенты, растопленное сливочное масло.
  2. Всыпать муку и замесить тесто. Накрыть салфеткой. Оставить на 15-20 мин.
  3. За это время можно приготовить начинку: картошку сварить в немного подсоленной воде.
  4. Лук нарезать небольшими кубиками и обжарить его на растительном масле до румяного цвета.
  5. Добавить в готовую картошку подогретое молоко, сливочное масло и обжаренный лук. Сделать пюре.
  6. Разделить тесто на равные порции. Раскатать их в лепешки.
  7. Пропечь лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон. Одну сторону смазать растопленным сливочным маслом.
  8. Сложить лепешки стопкой. Накрыть полотенцем. Дать остыть 10 мин.
  9. Выложить начинку на одну половину каждой лепешки. Прикрыть второй половиной. Начиненные лепешки уложить в противень.
  10. Смазать растопленным сливочным маслом, прогреть 10 мин. Подавать горячими.

Кыстыбый с пшенной кашей

В каждой татарской семье есть свой рецепт приготовления этого блюда. Если испечь кастыбы рецепт татарский с начинкой из молочной пшенной каши и подать к завтраку с крепким сладким чаем, вы будете чувствовать себя полным энергии в течение всего дня.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан молока,
  • 350 г муки,
  • соль — по вкусу.

Начинка:

  • 250 г пшена,
  • 1 л молока,
  • соль — по вкусу,
  • сахар — по вкусу,
  • 50 г растопленного сливочного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Замесить тесто, смешав муку, молоко и соль.
  2. Затем укройте тесто и оставьте на 15-20 минут.
  3. Займитесь начинкой: промойте и обдайте кипятком пшенную крупу, затем отварите пшено в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин.
  4. Слейте лишнюю жидкость и добавить горячее молоко.
  5. Поставьте на огонь и варите до на слабом огне до готовности, постоянно помешивая.
  6. Разделите тесто на одинаковые порции. Раскатайте их в лепешки.
  7. Пропеките на сухой раскаленной сковороде каждую из них с двух сторон. Одну сторону смазать растопленным сливочным маслом.
  8. Сложите лепешки стопкой. Накройте вафельным или льняным полотенцем. Дайте постоять несколько минут.
  9. Выложите начинку на одну половину каждой лепешки.
  10. Прикройте второй половинкой.
  11. Уложите на противень начиненные лепешки, смажьте маслом, прогрейте 10 мин. Подавать горячими.

Кыстыбый на дрожжевом тесте в духовке

Нежный картофельный «кастыб» на дрожжевом тесте по достоинству оценят любители пышной выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста,
  • 6–7 клубней картофеля,
  • 3–4 луковицы,
  • 250–300 г сливочного или топленого масла,
  • 200–250 мл молока,
  • 7–8 яиц,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку хорошо сварить в слегка подсоленной воде и, слив воду, немного подсушить.
  2. Затем подогреть молоко и добавить его к картошке.
  3. Также в картошку добавить горячее сливочное или топленое масло, соль, черный молотый перец.
  4. Репчатый лук порезать мелко, обжарить и добавить ко всем остальным ингредиентам.
  5. Все хорошо перемешать и охладить.
  6. Готовое пресное тесто разделать на куски примерно по 75–80 г, раскатать из них тонкие круглые лепешки и выпечь, переворачивая, на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки.
  7. Готовые лепешки плотно завернуть в полотняную салфетку, чтобы они не остыли.
  8. На одну половину лепешки положить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и закрыть начинку второй половиной. Лепешки обязательно должны быть горячими, иначе они будут ломаться при сгибании.
  9. Поверхность лепешек смазать взбитым яйцом, положить их на смазанный сливочным маслом противень и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10–15 минут.

Полезная информация! Многие татарские, башкирские и удмуртские хозяйки добавляют в картофельное пюре для кыстыбыя другие ингредиенты: мясо, грибы, зелень, соленый творог или брынзу.

Видео рецепт вкусного татарского пирога с пюре из картошки с добавлением лука, грибов и зелени:

Кыстыбый — что это, как готовить блюдо, рецепты теста и начинок

  • 1 Что такое кыстыбый?
  • 2 Как готовить кыстыбый?
  • 3 Популярные рецепты теста для кыстыбый
  • 4 Начинки для кыстыбый

Кыстыбый — это блюдо татарской и башкирской кухни, которое получило широкую популярность не только на родине, но и за её пределами благодаря невероятно простому и совсем недорогому рецепту приготовления.

Что такое кыстыбый?

У татарского кыстыбый множество имён и вариантов их произношения. Его называют кыстыбаи, кэстэбэй, костебей, кастыбы, костыбеи… К тому же это слово имеет и очень интересный перевод — «прищемлённый». И это совершенно правильно, так как независимо от названия кыстыбый представляет собой тонкую лепёшку из пресного теста, обжаренную на сковороде, а затем сложенную пополам и как бы прищемляющую начинку.

Внутреннее содержимое такого простого пирожка также не отличается особенной сложностью приготовления. Чаще всего в этой роли выступает картофельное пюре или пшённая каша. Однако в традиционном исполнении возможны и другие варианты вроде маковой или конопляной начинки.

Поскольку изначально кыстыбый являлся блюдом будничным и простонародным, то точного рецепта для приготовления теста не существовало. Для него использовались те ингредиенты, которые в данный момент имелись в распоряжении хозяйки. Поэтому масса могла замешиваться не только на воде, но также на молоке, сметане или кефире. В качестве жирной составляющей можно использовать как растительное, так и растопленное сливочное масло. Некоторые любят сдобрить тесто ещё и яйцом, но это — опциональный ингредиент. А вот готовые изделия непременно нужно щедро смазать топлёным маслом.

Как готовить кыстыбый?

Процесс приготовления кыстыбышек настолько прост, что его легко освоит даже ребёнок.

  • Начинать следует всегда с начинки. Ею можно заняться заранее, даже накануне, а затем просто немного разогреть в микроволновой печи перед использованием.

  • Для теста необходимо тщательно перемешать просеянную муку и остальные «сухие» ингредиенты.
  • Затем следует добавить жидкую составляющую (воду, молоко, кефир) и масло (сливочное или растительное), а затем замесить тесто, которое должно получиться нежным, мягким и не липким.
  • Готовому тесту следует дать отдохнуть около получаса, завернув его предварительно в пищевую плёнку или накрыв влажным полотенцем.

  • Для последующей работы нежное тесто требуется разделить на две части, чтобы исключить его высыхание. Пока из одной половинки будут выпекаться лепёшки, вторую требуется на время вновь обернуть плёнкой.
  • Рабочую часть теста делят на шарики размером с грецкий орех и прикрывают полиэтиленом или полотенцем, чтобы их поверхность не заветривалась.
  • Тестяные комочки по одному достают из-под укрытия, тонко раскатывают в лепёшку диаметром около 20 см и сразу отправляют выпекаться на хорошо разогретую сухую сковородку.

  • Лепёшку обжаривают поочерёдно с каждой стороны до появления светло–коричневых подпалин.
  • Готовые лепёшки стопкой выкладываем на тарелку. Каждую заготовку сразу обильно смазываем топлёным маслом, накрываем полиэтиленом и полотенцем для того, чтобы изделия оставались мягкими и тёплыми.

  • После того как все лепёшки готовы, приступаем к сборке кыстыбый. Для этого одну половину лепёшки щедро смазываем начинкой, накрываем второй половинкой и обильно смазываем сливочным маслом.

  • Собранные кыстыбый укладываем на тарелку двумя стопками и накрываем глубокой миской или полотенцем, чтобы они как можно дольше оставались тёплыми.

Кыстыбый — настолько сытное и самодостаточное блюдо, что подавать его можно лишь в сопровождении овощного салата или мясного бульона. Также эта несладкая выпечка неплохо сочетается с чаем.

Популярные рецепты теста для кыстыбый

Единственным требованием к тесту для кыстыбышек является его бездрожжевая природа. В остальном кроме пшеничной муки в состав может входить вода или молоко, любой кисломолочный напиток или сметана, а также животный или растительный жир.

К пшеничной муке не возбраняется добавлять ржаную или цельнозерновую разновидность, а также замешивать тесто из смеси ржаной и овсяной (гречневой) муки. Некоторые хозяйки любят добавлять в выпечку яйцо. Однако стоит учесть, что этот ингредиент, а точнее белок в его составе, делает лепёшки более жёсткими. Вот несколько самых распространённых рецептов.

  • 1. Тесто на воде можно сделать совершенно постным. Для этого его замешивают из 150 мл тёплой жидкости, 300 г пшеничной муки, 1–2 ст. л. растительного масла и 1/2 ч. л. соли.
  • 2. Тесто на молоке состоит из 250 мл жидкости, 500 г пшеничной муки, 1 яйца, 70 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и 1/3 ч. л соды.
  • 3. Тесто на кефире представляет собой смесь 200 мл жидкости, 3 стаканов пшеничной муки, 1/5 ч. л. соды и ½ ч. л. соли, сахар добавляется по вкусу и желанию.
  • 4. Тесто на сметане можно легко приготовить, если смешать 200 мл сметаны жирностью 15–20 %, 1 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли, а затем всё соединить с 300 г пшеничной муки.

Первый

44.44%

Второй

0%

Третий

33.33%

Четвертый

22.22%

Проголосовало: 9

Начинки для кыстыбый

Несмотря на невероятную популярность картофельной начинки для кыстыбый, правильные лепёшки принято готовить именно с пшённой кашей. Ведь изначально именно такое содержимое было наиболее популярным у татарских и башкирских хозяек. А картофель и начинки из него появились в национальной кухне лишь в начале XX столетия.

Вязкая пшённая начинка делается из 200 г пшена, 500 мл воды, 500 мл молока, 100 г сливочного масла, соли и сахара по вкусу. Крупа промывается, обдаётся кипятком (чтобы убрать горечь), перекладывается в толстостенную (не эмалированную) кастрюлю и заливается горячей водой. Пшено варят до полного впитывания воды при постоянном помешивании, а затем добавляют молоко, соль, сахар и доводят до готовности на медленном огне в течение 25–30 минут. В конце приготовления добавляют в кашу сливочное масло и оставляют блюдо упревать под плотно закрытой крышкой ещё на 20 минут уже без нагрева.

Картофельная начинка готовится значительно проще и представляет собой обычное картофельное пюре. Для него требуется отварить в солёной воде до готовности 1,5 кг клубней, а 1 головку репчатого лука мелко нарезать и пассеровать до мягкости на сливочном масле. В готовый картофель добавляем пассерованный лук, 200 мл горячего молока и чёрный молотый перец по вкусу. Всё размять в однородное пюре, а затем добавить 1 яйцо и снова размять, чтобы придать массе пышности.

Грибная начинка для кыстыбый не столь традиционная, но от этого не менее вкусная. Для неё потребуется 300 г шампиньонов или любых лесных грибов, 6 картофелин, 1 головка репчатого лука, 70 г сливочного масла, молотый чёрный перец и соль — по вкусу. Грибы и лук мелко нарезают, а затем обжаривают на сковороде в смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета. Картофель отваривают до готовности в солёной воде, а затем разминают в пюре. Обжаренные с луком грибы и картофельную массу соединяют вместе, добавив сливочное масло соль и перец.

Маковую начинку для кыстыбый можно приготовить, если мак (80–100 г) сначала тщательно промыть, а затем замочить на несколько часов в горячей воде. Набухшие зёрна следует откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости, а затем растолочь в ступке с 20 г сахарного песка. Получившуюся маковую массу следует сдобрить 20 г сметаны и 20 г сливочного масла.

Мясная начинка для кыстыбый не считается классическим вариантом, однако делает традиционное кушанье ещё более сытным, вкусным и разнообразным. Для такой начинки следует взять 300 г любого мясного фарша, который вы любите, и обжарить его на растительном масле 3–4 минуты. Затем сдабриваем мясо мелко нарезанным репчатым луком (1 шт.), тёртой морковкой (1 шт.) и измельчёнными помидорами (2 шт.). Будущую начинку приправляем солью и чёрным молотым перцем, а затем тушим под крышкой 15–20 минут до готовности. В конце приготовления для получения более однородной и вязкой субстанции фарш следует смешать с 500 г картофельного пюре.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Дата: 27.02.2022.

Обновлено: 02.03.2022

рецепт по-татарски с картошкой, фаршем, пышенькой

Кыстыбы — рецепт, проверенный не десятилетиями, а веками. Еще сотни лет назад татары и башкиры готовили простые лепешки, напоминающие открытые лепешки. Центр диска из теста, по своей толщине напоминающего армянский лаваш, заполняли начинкой из круп. Со временем к ассортименту наполнителей добавились мясо и картофель.

Тесто для цист

Поскольку блюдо состоит всего из пары элементов, каждый из них должен быть безукоризненно идеальным. Лепешки лучше сделать своими руками, а тесто для кытыбы – мягкое и податливое – хорошо вымешать и оставить на расстойку, чтобы нити клейковины успели «отдохнуть» и дать нежную основу.

Ингредиенты:

  • мука — 280 г;
  • по щепотке соли и сахара;
  • вода 145 мл.

Приготовление

  1. Тесто простое: смешать сухие ингредиенты, влить теплую воду и обработать «колобок» руками около 8-10 минут.
  2. Накройте сформированный шар и оставьте на полчаса.
  3. Порции теста раскатывают в диски и обжаривают на растительном масле.

Кыстыбы — рецепт по-татарски

Татары издревле делали кыстыбы с картошкой: клубни просто пюрировали, приправляли и готово. Современные хозяйки решили немного усложнить состав начинки в угоду консистенции блюда, ведь картошку растирают с маслом и молоком как пюре.

Ингредиенты:

  • лепешки — 5 шт.;
  • картофель — 540 г;
  • молоко — 110 мл;
  • 9масло 0013 — 45 г.

Подготовка

  1. Очищенные и нарезанные клубни отварить до мягкости, размять с теплым молоком и половиной масла.
  2. Вылить картофельное пюре сантиметровым слоем на лепешки, последние сложить пополам и смазать оставшимся маслом.
  3. Татарское национальное блюдо Кыстыбы почти готово, осталось подрумянить его с двух сторон.

Кыстыбы с картошкой

В рамках модернизированного рецепта татарки используют не воду, а кефир, так как давно известно, насколько сильно влияет добавление молочных продуктов на консистенцию теста. Ввиду этого тесто для кытыбия с картошкой лучше замесить самостоятельно. Начинку в наши дни также допустимо варьировать кусочками рассольного сыра.

Ингредиенты:

  • мука — 320 г;
  • кефир — 115 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 390 г;
  • горсть зеленого лука;
  • брынза — 65 г.

Приготовление

  1. Рецепт кыысты всегда лучше начинать с теста, так как он должен полежать. Хорошо замесите первые три компонента вместе.
  2. Картофель отварить и размять с щепоткой соли, луком и тертым сыром.
  3. Раскатать лепешки, дать им схватиться на сухой сковороде, затем накрыть картофельным пюре, сложить и оставить подрумяниваться.
  4. Кыстыбы с картошкой — рецепт быстрый и несложный, а блюдо можно подавать сразу.

Татарские лепешки кыстыбы

Кыстыбы — рецепт вариативный, ведь для начинки можно использовать практически все, если не хотите до последней буквы следовать оригинальному варианту. Мясоедам точно понравится этот вариант с начинкой из сочного свино-говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • сырые коржи — 6 шт;
  • фарш мясной — 570 г;
  • горсть зелени кориандра;
  • лук репчатый — 35 г.

Приготовление

  1. Прежде чем приготовить кукушку, выберите один из способов, описанных выше, приготовьте лепешки.
  2. Смешать фарш с луком, зеленью и щепоткой соли.
  3. Шестую часть смеси распределить по одной из лепешек, сложить пополам и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

КЫВЫБЫЙ из лаваша

Если для вас не важна домашняя основа, замените ее на лаваш, этот шаг значительно ускорит процесс. Для блюда необходимо выбирать тонкие, но прочные листы, обязательно свежие, чтобы они не треснули при формовке. Начинка может быть любой, не слишком водянистой смесью ингредиентов: измельченные овощи, крупы, сыры, мясо.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш — 2 листа;
  • картофель дробленый — 420 г;
  • чеснок — 1 зуб;
  • зелень укропа — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 25 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить кыстыбы, вареные клубни растолките вместе с чесноком и зеленью. Не забывайте о специях.
  2. Разделите картофельное пюре между двумя листами, сложите их, смажьте маслом и подрумяньте на сухой сковороде.

КЫТЫБЫ на кефире

Ранее упоминалось, что рецепт кыстыбы самые вкусные из домашних, кефирных лепешек. Податливое в работе и нежное после обжаривания, это тесто хорошо держит форму и начинку, а потому блюдо из него легко брать с собой и брать в поездки. Начинкой послужит картофельная смесь с щепоткой специй – не совсем аутентичный вариант.

Состав:

  • кефир — 210 мл; мука
  • — 345 г;
  • сода — 5 г;
  • картофельное пюре — 320 г;
  • щепотка мускатного ореха и тимьяна.

Подготовка

  1. Смешайте первые три ингредиента и отложите тесто в сторону. Через полчаса раскатайте лепешки, дайте им схватиться на раскаленной сковороде.
  2. Сверху на половину каждой лепешки выложить картофель.
  3. Продолжайте обжаривать до получения желаемого оттенка.

Рецепт кыыстыбы с пшеницей

Самым аутентичным является кытыбы с пшенной кашей, этот вариант блюда было удобнее готовить и транспортировать кочевым народам. Если этот вариант сухой, то будьте уверены, что, проварив крупу в обилии молока и масла, она приобретет приятную кремообразную консистенцию. Также в крупу можно положить рассольный сыр.

Ингредиенты:

  • лепешки — 8 шт.;
  • пшеница — 230 г;
  • сливочное масло — 140 г;
  • молоко — 940 мл.

Подготовка

  1. Сбрызнуть приготовленный блин в молоке 100 г сливочного масла до мягкости.
  2. Распределите начинку по лепешкам, сложите их пополам и обжарьте до нужного оттенка.
  3. Смажьте оставшимся жиром перед подачей на стол.

Рецепт: Кыстыбы с картофельным пюре

    Предлагаю вам рецепт манного пирога «Зебра» без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этой манны в том, что она имеет слои разного цвета, как полоски зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепешка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепешка а-ля фокачча с базиликом послужит отличной добавкой к супу или горячему блюду в качестве хлеба. А еще это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный салат из сырой свеклы с орехами. Салат из сырой свеклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салат из сырой свеклы с морковью и орехами. Идеально подходит для зимы и ранней весны, когда не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Tarte Tatin или флип-пай — один из моих любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, выглядит очень эффектно и удачно украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. И вкус отличный!

  • Веганское ухо! Суп «Рыбный» без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа — это уха без рыбы. Для меня это просто вкусно. Но многие говорят, что это действительно похоже на ухо.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запеченной тыквы с яблоками. Да, правильно, яблочный суп! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на деле получается очень вкусно. В этом году я выращивала тыкву порционных сортов…

  • Равиоли с зеленью – гибрид пельменей кук и узбекской чучвары. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Дочка назвала это блюдо Травиоли — ведь в начинке травка 🙂 Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила видоизменить рецепт в сторону ускорения. Лепить вареники слишком долго, а вот резать равиоли намного быстрее!

Сейчас столько рецептов теста для этого вкуснейшего блюда, поделюсь рецептом, который всегда готовила моя мама.
Тесто в нем простое, постное без яиц, молока и прочего, только мука, вода и соль.
А вот в начинку можно положить молоко и масло, как в самое вкусное пышное пюре из детства, но у нас будет БЫСТРЫЙ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ вариант, так как мой малыш любит такие «пирожки», а с молоком ничего не может.

Итак. Замесить тесто из стакана воды, 3 стаканов муки и щепотки соли. Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от качества муки и размера вашего стакана. если вы замешиваете тесто руками, то просейте муку на большую доску с горкой, сделайте углубление посередине и влейте подсоленную воду, аккуратно вымешивая тесто. Я использовал кухонную машину с насадкой-крюком, чтобы было проще. Для этого теста подойдет скорость от 1 до 4.

Через 3-5 минут тесто становится однородным и эластичным.

Тесто выкладываем полиэтиленовым пакетом и оставляем на 20-30 минут «отдохнуть». На этом этапе не забудьте обильно смазать руки растительным маслом, это позволит вашим рукам оставаться чистыми, а тесто будет лучше раскатываться.

Тем временем приготовьте начинку.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле со щепоткой соли и перца.

Разомните картофель в однородное пюре, затем добавьте ароматный жареный лук.

Смешиваем.

Тесто делим на равные шарики и раскатываем лепешки как можно тоньше. Раскатываю по диаметру сковороды.

Я обжариваю с каждой стороны на СУХОЙ сковороде. Не держите долго, иначе торт станет жестким и не будет гнуться.

Готовое пюре положить на одну половинку.

Сложите пополам и положите на тарелку.
Желательно накрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы не замерзнуть.

Из этих продуктов получилось 18 вкусных кыстыбов.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 час

Ориентировочная стоимость порции: 50 руб.

Это блюдо является старинным традиционным блюдом татар, которое готовится из теста с начинкой. Рецептов кыстыбы с картошкой существует множество. Тесто можно приготовить с добавлением воды, молока или кефира. Воспользуйтесь проверенными вариантами приготовления, и даже самые требовательные гурманы останутся довольны.

Это вкусное, сытное блюдо согревает тело и душу. Пюре для приготовления подходит не только свежее, но и вчерашнее. Кыстыбы по-татарски понравится и детям, и взрослым.

Кыстыбы — очень вкусное традиционное татарское блюдо.

  • картофель — 540 г;
  • соль — 2 г;
  • лампа;
  • молоко — 110 мл для начинки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • молоко — 110 мл для теста;
  • сливочное масло — 55 г;
  • сливочное масло — 1,5 ст. ложки для начинки;
  • яйцо деревенское — 1 большое;
  • мука — 290 г.
Приготовление:
  1. Клубни картофеля нарезать кусочками, положить в подсоленную воду, отварить.
  2. Молоко вскипятить, влить в картофель, размять. Получите пюре. Положите сливочное масло.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Разогреть сковороду, положить масло для начинки, добавить лук, обжарить. Он должен стать прозрачным.
  5. Выложить ростбиф в пюре, перемешать.
  6. Молоко подогретое (для теста) смешанное с сахаром, солью.
  7. Влить яйцо, растопить масло, смешать ингредиенты.
  8. Полученную жидкость влить в муку, замесить тесто. Он не должен быть липким.
  9. Поместить в упаковку. Дать полежать в холодильнике полчаса.
  10. Скатайте тесто в колбаску, разрежьте на 11 частей.
  11. Раскатайте каждую часть, получатся коржи.
  12. Выложить на горячую сковороду, обжаривать две минуты. Перевернуть, обжарить.
  13. Выложить начинку на горячий пирог. Распространение должно быть на половине заготовки. Накрыть второй половиной.
  14. Перед подачей смажьте растопленным сливочным маслом.

Лепешка татарская с картошкой и мясом

Приготовленное нежное тесто для кыстыбы тает во рту, а начинка, которая получается сытной, идеально сочетается с лепешкой.

Ингредиенты:
  • мука — 310 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 35 г для смазывания;
  • молоко — 110 мл;
  • перец черный;
  • 9масло сливочное 0013 – 55 г;
  • масло сливочное — кусок для начинки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • картофель — 7 шт.;
  • сахар — 1 чайная ложка.
Ваши действия:
  1. Картофель нарезать на четвертинки, положить в подсоленную воду, отварить.
  2. Слить жидкость. Добавить сливочное масло для начинки, растолочь, посыпать перцем. Смешивание.
  3. Если масса сухая, добавить жидкость, в которой варились клубни.
  4. Молоко смешать с яйцом, посыпать сахаром, посолить.
  5. Растопить сливочное масло, влить в молоко. Перемешать, посыпать мукой.
  6. Замесить тесто, получится мягкая и нежная масса.
  7. Разрезать на семь частей.
  8. Растопить сливочное масло.
  9. Теперь настал момент, когда мы должны действовать очень быстро. Поставьте сковороду на огонь. Раскатать кусок теста в лепешку. Диаметр должен быть как дно сковороды. Толщина около двух миллиметров. Старайтесь раскатывать так, чтобы края были ровными и на корже не было складок.
  10. Переложить пирог на сковороду, обжарить. Перевернуть, снова обжарить.
  11. Повторить со всеми деталями.
  12. Переложить готовый пирог из формы на влажное полотенце. Это нужно для того, чтобы лепешки не подсохли и не порвались, пока вы будете заворачивать начинку.
  13. Смажьте заготовку пюре, распределите тонким слоем. Покройте всю поверхность.
  14. Сложите пополам.
  15. Окуните силиконовую кисточку в растопленное масло, смажьте торт со всех сторон. Отправить на сковороду, обжарить. Не наливайте масло в сковороду.

На кефире

Ароматные лепешки с картофельной начинкой, несмотря на необычное для нашего народа название, очень вкусные.


Одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни.

  • кефир — 220 мл;
  • лук репчатый — 210 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 110 г для начинки;
  • соль — пол чайной ложки;
  • молоко — 100 мл для начинки;
  • масло подсолнечное;
  • картофель — 950 г;
  • мука.
Ваши действия:
  1. Картофель нарезать кусочками, положить в подсоленную воду, отварить.
  2. Репчатый лук нарезать как можно мельче, положить на горячую сковороду, обжарить до мягкости.
  3. Кефир смешать с яйцом, посолить, перемешать.
  4. Посыпать мукой, добавляя части. Должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Раскатайте несколько тонких лепешек.
  6. В подготовленный картофель добавить масло, взбить в пюре, поместить луковую зажарку. Смешивание.
  7. Возьмите сковороду, желательно чугунную. Не добавляйте масло.
  8. Подготовьте свежее полотенце. Он понадобится вам для складывания коржей, иначе они затвердеют и остынут.
  9. Обжарить коржи, выложить на полотенце. Приют.
  10. Подготовить все заготовки, на каждую выложить картофельное пюре, распределить. Не размазывайте края.
  11. Сложите, прижмите края.
  12. Обжарить на сковороде с каждой стороны.

На молоке

Простой и привычный вариант приготовления.

Состав:
  • молоко — 50 мл для теста;
  • укроп — 25 г;
  • молоко — 150 мл для начинки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 55 г для начинки;
  • соль;
  • сливочное масло — 30 г для начинки;
  • картофель — 720 г;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • мука — 310 г;
  • масло сливочное — 50 г для смазывания.
Приготовление:
  1. В норму молока для теста всыпать сахар, посолить. Влейте яйцо.
  2. Растопить масло для теста, влить в молоко.
  3. Муку просеять, замесить тесто. Положить в пакет, дать постоять.
  4. Картофель отварить, слить жидкость, размять толкушкой.
  5. Влить теплое молоко, добавить масло.
  6. Укроп нарезать, положить в пюре.
  7. Разделить тесто на кусочки. Масса одного должна быть примерно 75 г.
  8. Раскатать каждую, должна получиться лепешка с ровными краями в диаметре около 15 сантиметров.
  9. Сковорода должна быть горячей, масло не наливать.
  10. Поместить заготовку, обжарить.
  11. Завернуть в полотенце.
  12. Повторить со всеми деталями.
  13. Отметить картофельное пюре по краю коржа, накрыть второй половиной.
  14. Смажьте лепешки растопленным сливочным маслом.

Чтобы лепешка не сломалась на изгибе, начиняйте ее горячей начинкой.

Постный вариант на воде

Вкуснейшее татарское блюдо с картофельным пюре, политое топленым маслом. Употреблять следует горячими, с них должно капать масло. Тонкий корж получается мягким и податливым.


Вкусное и сытное блюдо.

  • картофель — 720 г;
  • соль; мука
  • — 320 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лук репчатый — 1 шт.; масло сливочное
  • — 130 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 240 мл.
Приготовление:
  1. В воду (100 мл) всыпать сахар, посолить.
  2. Влить яйцо, растопить масло (50 г), влить воду.
  3. Посыпать мукой, замесить тесто.
  4. Положите в пакет, оставьте на полчаса.
  5. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кусочками. Отварить в подсоленной воде. Слейте жидкость. Пюрировать блендером.
  6. Влить горячую воду (140 мл), добавить масло (30 г). Помешивать.
  7. Лук нарезать, обжарить, положить в пюре. Смешивание.
  8. Отщипните кусок теста размером с яйцо. Рулон. Получится лепешка толщиной около двух миллиметров и диаметром 15 сантиметров.
  9. Поместите на горячую сковороду без масла. Обжарить, заготовка должна стать румяной, согнуть пополам.
  10. Положите в полотенце.
  11. Так жарим все заготовки.
  12. Поместите пюреобразную начинку.
  13. Растопить сливочное масло, смазать изделия со всех сторон.

Кыстыбы с картошкой из лаваша

Этот вариант приготовления самый быстрый, так как не нужно замешивать тесто, а можно сразу приступать к приготовлению.

  • картофель — 530 г;
  • перец черный молотый;
  • лаваш — 1 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 27 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • рубленая зелень — 2 чайные ложки.
Приготовление:
  1. Очищенный картофель отварить, размять толкушкой, добавить масло с зеленью, посолить.
  2. Нарезанные зубчики чеснока смешать с зеленью.
  3. Лаваш понадобится свежий, пластичный, он не должен ломаться в процессе формовки.
  4. Разрезать на кусочки нужного размера.
  5. Выложить начинку из пюре, закатать конвертом.
  6. Обжарить на сухой сковороде.

С луком

Если вы никогда не готовили это блюдо, то вам стоит попробовать его прямо сейчас. Блюдо подойдет для легкого ужина или завтрака. Нежнейшая начинка идеально сочетается с вкуснейшим тестом. Перед закладкой начинки не забудьте промазать лепешки предварительно растопленным сливочным маслом.


Это блюдо готовится очень быстро и легко.

  • лук зеленый — 45 г;
  • пюре — 2 стакана;
  • сливочное масло — 75 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное — 4 ст. ложки;
  • вода кипяток — 240 мл;
  • мука — 460 г.
Приготовление:
  1. Мелко нарезать лук.
  2. Нарежьте зеленый лук.
  3. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
  4. К отварному картофелю добавить жареный картофель, перемешать, сделать пюреобразную композицию.
  5. Всыпать в муку соль, влить подсолнечное масло (2 столовые ложки), кипяток. Замесить тесто.
  6. Крышка из фольги. Оставить на полчаса.
  7. Разделить кусочки, раскатать в виде лепешек.
  8. Каждую заготовку выложить на сухую раскаленную сковороду, обжарить. Торт должен стать золотисто-коричневым со всех сторон.
  9. Растопить масло, размазать корж.
  10. На его половину положить начинку, закрыть второй частью.


Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано

Кыстыбы с картошкой — лепешки, относящиеся к татарской кухне. Эти лепешки готовятся с разными начинками, но самый распространенный вариант – картошка, и сегодня я предлагаю вам воспроизвести этот вариант на кухне. Кыстыбы хорошо сочетаются с супом, их очень вкусно дополнить бульоном, а можно подать к чаю или стакану теплого молока. Тесто для кыстыбы готовят на молоке с добавлением масла, яиц и муки. Готовые тоже щедро смазывают сливочным маслом, поэтому не заменяйте масло маргарином, иначе рискуете полностью испортить блюдо. Что касается начинки, то можно добавить пюре с луком или зеленью, а можно добавить мелко нарезанные и обжаренные грибы. Я подробно описала рецепт с фото вкусных и сытных пирожных для вас.

— молоко — 0,5 стакана,
— масло сливочное — 50 гр.,
— мука пшеничная в/с — 2-2,5 стакана,
— соль — 1 ч.л.,
— сахар — 1 столовая ложка,
— яйца куриные — 1 шт.

Для начинки:

— пюре картофельное — 7 столовых ложек,
— лук красный сладкий — ½ шт.,
— соль, перец — по вкусу,
— масло сливочное — для смазывания коржей.

Как приготовить с фото пошагово


Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. После нужно взять глубокую миску, влить в нее подогретое молоко, положить кусочек мягкого сливочного масла, подождать, пока масло полностью не растает.


В отдельной миске взболтайте одно большое куриное яйцо до получения однородной массы. Влить яйцо в молочно-масляную смесь.


В основу для теста добавить столовую ложку сахарного песка, всыпать чайную ложку поваренной соли.


Частично всыпать пшеничную муку, сначала всыпать половину муки, перемешать тесто ложкой, затем добавить вторую половину муки, замесить тесто руками.


Тесто мягкое и не липнет к рукам. Булочку из теста завернуть в пищевую пленку, оставить на полчаса в покое.


Тесто нарезать небольшими кусочками, после отдыха тесто стало эластичным и очень приятным.


Каждую заготовку раскатать в тонкий пласт, вырезать круглую форму любого диаметра.


На сухой сковороде обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки, буквально по 15-20 секунд с каждой.


Смазать коржи сливочным маслом.


Приготовить начинку — пюре смешать с мелко нарезанным сладким синим луком, посолить и поперчить, по желанию добавить зелень. Смешайте все ингредиенты и возьмите пробу. Лук можно обжарить по желанию.


Выложите картофельное пюре на одну сторону лепешки. Накрыть начинку второй половиной торта. Теперь можно подавать кыстыбы к столу. Так же советую попробовать вот эти

Примерная стоимость продуктов для постного варианта 82 рубля.

Эти лепешки съедаются в нашей семье за ​​один присест. Для того, чтобы они стали постными, я немного модифицировала рецепт — в В оригинале корж промазывается маслом, а пюре лучше делать на молоке и масле.

Для кыстыбы нужны самые основные продукты, возни особой нет и результат того стоит!

Итак, приступим…

Ингредиенты:

— 3 стакана муки

— 1 стакан кипятка

— пол чайной ложки растительного масла 9-9 столовых ложек соли

3 0003

— картофель

— лук зеленый

Способ приготовления:

Муку просеять, посолить, влить растительное масло, быстро влить кипяток и ложкой замесить тесто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *