Кыстыбый рецепт фото: рецепт с фото. Тесто для кыстыбый

Содержание

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Выпечка
  3. Несладкая выпечка
  4. Кыстыбый
  • Тесто:
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • ~2 ст. муки
  • Начинка:
  • картофель
  • 1 луковица
  • сливочное масло
  • молоко
  • соль — по вкусу.

Горячие вкусные лепешки из пресного теста, сложенные вдвое — это кыстыбый, кыстыбай, кыстынбый, кузикмяк, традиционное татарское блюдо. Начинка может быть из картофеля, или пшена, тыквы.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Шаг 2

2

2. Для начинки из картофеля приготовить пюре. Обжарить лук, добавить в пюре и перемешать.

Шаг 3

3

3. Готовое тесто разрезать на одинаковые кусочки.

Шаг 4

4

4. Раскатать лепешки толщиной 2-3 мм, а диаметром с обычную тарелку.

Шаг 5

5

5. Обжарить лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.

Шаг 6

6

6. Обжарить лепешку с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 7

7

7. Снять лепешку и сразу смазать растопленным сливочным маслом.

Шаг 8

8

8. На половинку лепешки выложить начинку.

Шаг 9

9

9. И сразу накрыть его второй половинкой, немного прижав. Начинка не должна выпадать, а просто равномерно распределиться.

Шаг 10

10

10. Подавать кыстыбый к овощам или просто к чаю.
Приятного аппетита!

Категория рецепта: Выпечка » Несладкая выпечка

Теги: картофель, картофельное пюре, лепешки, кыстыбый, блюда из картофеля, несладкая выпечка, татарская кухня, вегетарианские рецепты

Похожие рецепты

Творожно- сырные лепешки с колбаской Картофельные лепёшки «Пита» Лепешки с мясом Сырные лепешки Пита с мясом Арабская лепешка пита Хрустящие лепёшки с сыром и зелёным луком Кыстымбы (лепешки с картофельным пюре) Плацинда с тыквой Рисовые лепешки Слоеные плацинды с творогом и зеленью

Другие рецепты в категории «Несладкая выпечка»

Отбивная свинина в слоеном тесте Домашняя пицца из мультиварки Дрожжевые пирожки с капустой Рулетики со шпинатом Штрудель со шпинатом и семгой Чебуреки с сыром Киш с семгой Пирог с зеленым луком и яйцом Мини пиццы Хлеб по домашнему в мультиварке Сырные крекеры Чесночные пампушки
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Выпечка / Несладкая выпечка

Кыстыбый, рецепт с фото.

Как приготовить кыстыбый

Рецепты » Кухни мира » Башкирская кухня

Башкирская кухня Владимир Юдкин01272

Кыстыбый – это необычайно вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре. Для них всегда делают тесто пресным, а вот начинку иногда могут поменять на кашу или рагу. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов и имеет весьма легкую методику приготовления. Но все же лучше, если готовить будут два человека – один занимается начинкой, а другой — тестом. Так можно ускорить процесс и кушать лепешки горячими. Если такой возможности нет, то необходимо заранее подготовить пюре. В общей сложности блюдо готовится около часа.

Содержание

  1. Продукты, которые понадобятся для кыстыбыя
  2. Чтобы приготовить тесто, вам нужно купить:
  3. Для начинки вам необходимо взять:
  4. Кыстыбый – самый вкусный рецепт (с фото)
  5. Начнем с приготовления начинки. Для этого:
  6. Переходим к готовке теста:
  7. Завершающий этап готовки:
  8. Советы по приготовлению кыстыбыя
  9. Для того чтобы блюдо получилось правильно, учтите некоторые рекомендации:

Продукты, которые понадобятся для кыстыбыя

Чтобы приготовить тесто, вам нужно купить:
  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 65 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
Для начинки вам необходимо взять:
  • картошка – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец.

Дополнительно для смазки вам понадобится около 200 грамм сливочного масла.

Кыстыбый – самый вкусный рецепт (с фото)

Старайтесь готовить кыстыбый быстро и непосредственно перед употреблением.

Начнем с приготовления начинки. Для этого:
  1. Картошку очищаем и промываем.
  2. С луком проделываем то же самое и разрезаем его на четвертинки.
  3. Бросаем продукты в кипящую воду.
  4. Спустя 10 минут кипения воду нужно посолить.
  5. Когда картошка сварится, лук вынимаем и сливаем воду.
  6. Молоко подогреваем и выливаем в кастрюльку с картофелем.
  7. Добавляем сливочное масло и делаем пюре.
  8. Пока будем готовить тесто, кастрюльку лучше обернуть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы начинка не сильно остыла.
Переходим к готовке теста:
  1. Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной.
  2. В него вбиваем яйца, добавляем сметану и соль. Смешиваем.
  3. Сливочному маслу даем предварительно немного подтаять при комнатной температуре, а затем добавляем в тесто.
  4. Взбиваем все при помощи венчика или миксера. Смесь должна быть однородной.
  5. Муку просеиваем через сито, чтобы была воздушной. Добавляем ее постепенно, периодически помешивая.
  6. Тесто должно получиться не слишком крутым и немного липнуть к рукам.
  7. Когда его станет трудно мешать, продолжаем замешивать руками.
  8. Делим тесто на одинаковые кусочки, размером с куриное яйцо. Перед дальнейшим приготовлением их необходимо минут на 15 закрыть блюдом и дать настояться.
  9. Теперь каждый шарик по отдельности раскатываем в лепешку. Стол и скалку сначала обязательно посыпаем мукой, чтобы не прилипали.
  10. Тесто должно быть не толще 2 мм, так чтобы даже просвечивало.
  11. Лепешки обжариваются с каждой стороны по 2 минуты на сухой сковородке.
  12. Готовые лепешки нужно сразу складывать пополам, иначе потом они будут ломаться.
  13. Накрываем полотенцем, чтобы не успели остыть.
Завершающий этап готовки:
  1. Подготавливаем сливочное масло для смазки.
  2. Кладем его в тарелку и растапливаем на водяной бане.
  3. При помощи кулинарного помазка внутреннюю часть лепешки смазываем маслом.
  4. В середину каждого кыстыбыя кладем по ложечке картофельного пюре. Зажимаем лепешку, чтобы начинка равномерно распределилась.
  5. Еще раз обмазываем сливочным маслом со всех сторон.
  6. Для того чтобы подогреть лепешки, можно поставить их минут на 15 в прогретую духовку.

Кыстыбый можно кушать как отдельное блюдо или же как дополнение к чаю, в любом случае получается очень вкусно и сытно.

Советы по приготовлению кыстыбыя

Для того чтобы блюдо получилось правильно, учтите некоторые рекомендации:
  1. Не кладите много начинки в лепешки.
  2. Перед обжаркой категорически запрещено смазывать лепешки или сковороду маслом, иначе тогда они получатся пересохшими и невкусными.
  3. Если не завернуть лепешки в полотенце или салфетку, они быстро поломаются и блюдо не удастся.
  4. После обжарки каждого кусочка теста убирайте со сковороды подгоревшую муку, чтобы она не прилипала к следующим.
  5. Не делайте пласты теста толстыми, иначе они будут расслаиваться.
  6. Если не подсыпать муку в тесто понемногу, постоянно помешивая, оно получится слишком сбитым. И готовить его необходимо после того как будет готова начинка, а не заранее.
  7. Главное преимущество блюда – в смазке сливочным маслом в конце. Так что не жалейте масла, иначе вкус получится совсем не тот.
  8. В пюре можно добавить немного измельченной свежей зелени.

Рейтинг

Кыстыбы (мастер-класс) — рецепт с фото на Mcooker: лучшие рецепты

Кыстыбы (мастер-класс)

Категория: Кулинарные рецепты

Кухня: Татарская

9000 013

Ингредиенты 9001

16 Кефир, молоко или вода

250 мл.
Мука 250 — 300 гр.
Соль 1/2 ч.л.
Растительное масло 1 ч.л.
Начинка
Картофель 1 кг
Лук репчатый 2 средние луковицы
100 г
Масло сливочное 100 г
Соль вкус
Плавленый сыр 1
Чеснок (опционально) 1-2 зубчика

Способ приготовления

3

3

32

  • Продолжаю тему татарской национальной кухни и предлагаю вашему вниманию открытые пирожки с картошкой — кыстыбы.
  • Такие пироги пекут в Татарстане испокон веков. Сделать их несложно, готовятся они из пресного теста: на воде, на молоке или на кефире. Это блюдо также может разнообразить стол во время поста.
  • Тесто можно замесить в хлебопечке. По консистенции он получается не очень мягкий, но и не крутой. Дайте ему немного полежать под чашкой и отдохнуть. Затем разделить тесто на кусочки весом по 60 грамм, раскатать в лепешки диаметром 20-22 см. Из этого количества теста 9+ выходит один из обрезков, в итоге на выходе 10 пирожков. Если вы хотите красивые края на лепешках, для теста можно использовать любую крышку и фигурную насадку.
  • На сухой сковороде обжарить лепешки с двух сторон, вынуть, сразу сложить пополам и положить под кухонное полотенце, чтобы не обветрились и не стали мягкими. Как только все лепешки будут готовы, наполняем их картофельным пюре, стараясь равномерно распределить начинку.
  • В пюре кладу лук, обжаренный на растительном или топленом масле, по желанию добавляю натертый через терку зубчик — два чеснока, плавленый сырок, также вливаю кипящее молоко. В общем, подойдет любое пюре, которое вы любите и готовите сами.
  • Растопить сливочное масло и смазать каждый готовый пирог растопленным сливочным маслом с двух сторон.
  • Блюдо рассчитано на

    10 пирожков

    Время приготовления:

    1,5 час бока, подогретые в пароварке, ну и, конечно же, в микроволновке.
    Приятного аппетита!


    Сусля

    Спасибо Маргит за красивый кыстыбый Как я его люблю часто делаю, но муж не может вспомнить полное имя, как он начинает «делать эти …. ну те с картошкой» звонки. Ела в гостях кыстыбы с пшенной кашей, очень вкусно

    Наташуля

    Спасибо, Маргит!
    Очень понравился твой рецепт, сегодня сделала как ты научила! Все получилось.
    Семья сказала ОК!

    Кубик

    Хороший рецепт! А во время поста начинку надо делать так, как вы советуете, потому что она должна быть достаточно жидкой, я так понимаю? А вот просто пюре получается довольно густым по консистенции.

    Маргит


    Хороший рецепт! А во время поста начинку надо делать так, как вы советуете, потому что она должна быть достаточно жидкой, я так понимаю? А вот просто пюре получается довольно густым по консистенции.

    Кубик
    Начинка ни в коем случае не должна быть жидкой, обычное пюре, можно и густое, но не жидкое. Если пюре очень густое, это сложно, но его все же можно равномерно распределить по коржу.

    Маргит


    Спасибо, Маргит!
    Очень понравился твой рецепт, сегодня сделала как ты научила! Все получилось.
    Семья сказала ОК!

    Наташуля
    Очень рада, что Вашей семье понравилось, ешьте на здоровье!

    Руся

    Маргит , а зачем ты это ешь или подаешь? Мне кажется, сметана неплохая. Но хотелось бы узнать, так сказать, национальную подачу.

    Маргит

    Руся ,
    Это блюдо здесь едят в основном с молоком, обильно поливая кыстыбый сливочным маслом.

    Руся


    Руся ,
    Это блюдо здесь едят в основном с молоком, обильно поливая кыстыбый сливочным маслом.

    Хм, с молоком наверное тоже вкусно

    Гулы

    Не надо ехать в Казань на Универсиаду… Будут жуткие пробки и все закроют. Кыстыбый по-другому кузикмек бывает и с маком — сладкий

    natamylove

    Спасибо большое, сделал быстро и вкусно!!!!!!

    Маргит

    Доброго здоровья, Наташа!

    Руся

    Маргит , спасибо большое за вкусный рецепт!
    Я готовил вчера. Семье понравилось. В пюре я добавила жареный лук и домашний мясной паштет. Но больше всего мужу понравились сами торты. Маслом не поливал, ибо качество его оставляет желать лучшего. Но я приготовила соус сансмен с кефиром, зеленью, солью и чесноком. Было очень вкусно. Буду готовить еще.
    Вот фото (не судите строго, они не такие красивые, как у вас):

    P.S. Муж все утро ходит и бормочет себе под нос: Кыстыбы, кыстыбы… чтоб не забыть.

    Маргит

    Руся
    Очень рада, что Вам понравилось! Ешьте на здоровье!
    Кыстыбый получился замечательный, намного лучше моего с первого раза!
    Вы замечательная мастерица!

    Дачник

    А я и подумать не могла, что свежая лепешка с картошкой может быть такой вкусной
    Очень рекомендую попробовать!
    СПАСИБО!

    Лана

    Маргит — Риточка
    В нашей жизни нет ничего случайного Вот я в твоём МК Очень любим Кыстыбы , особенно, внук Докладывай, и радость родным!
    За замечательный рецепт и МК ставлю + и +! :flowers: Спасибо!

    скейт

    Дачник, Танюша, ну даешь, в 9 часов ищешь рецепт, а в 11 часов уже отчет

    Маргит

    Девочки, Танюша, Светлана, это для you
    Спасибо, что оценили рецепт и приготовили кыстыбый. Я очень рада, что вам понравилось!

    гайка

    Я пришла сюда на голове и так хотела, так хотела: просто нет сил И испекла — но вкусно как Спасибо Риточка — так вкусно, так вкусно, это невозможно оторваться
    У меня один вопрос — когда я клала блинчик на сковороду, он раздулся так, что получился настоящий питта, внутрь можно положить что угодно, так что это только я, так или иначе надо be

    Маргит

    Ирина — орех , очень рада, что кыстыбышки понравились. Ешьте на здоровье!
    А на оладьях, как у меня иногда бывает, много мелких пузырьков, или два-три крупных, это зависит от кефира, если он кислый и тесто лежит чуть теплое. Я быстро, пока они не поджарились, протыкаю их, выпускаю воздух. Если тесто приготовить на молоке, больших пузырей не будет.

    Лана

    Маргит — Риточка
    Спасибо за рецепт Кыстыбы
    Сегодня встретила внука любимого кыстыбыша из школы. Счастью не было предела!

    Маргит

    Светланочка, спасибо большое за цветы и за доверие к рецепту!!!
    Ваши кыстыбышки даже на фото очень вкусные, у меня аж слюнки потекли.
    Все решено, завтра тоже испеку!

    Лана

    Ваши кыстыбышки даже на фото очень вкусные, у меня аж слюнки потекли.
    Все решено, завтра тоже испеку!

    Риточка, подскажите, пожалуйста, как правильно делать лепешки, моя проблема такая: раскатываю часть теста (изумительное кстати) тонко, даже рисунок клеенки виден, аккуратно беру кружочек теста и несу на сковороду и… когда ставлю на горячую поверхность, пирог «усаживается» — уменьшается в размере
    Можно ли сделать тесто более прохладным и раскатать с мукой? Тесто получилось очень мягкое, нежное…

    Маргит

    Светлана, Вы сами ответили на свой вопрос.
    Тесто действительно нужно делать круто и раскатывать, обильно посыпая мукой.

    Лана


    Светлана, Вы сами ответили на свой вопрос.
    Тесто действительно нужно делать круто и раскатывать, обильно посыпая мукой.

    Вот я и догадывался, но получил от вас ответ!

    leka

    Маргит, вчера я искала что-то новенькое и увидела твой рецепт лепешек. :flowers
    Замесила тесто в кухонном комбайне и начала жарить…. жарится очень быстро и главное не жирно, конечно мы съели эту порцию, но пока ели эту вкуснятину, пришла идея… а если их испечь, свернуть пополам и когда остынут как п/ф, а потом в любой момент с любой начинкой и в микре? Думаете, это будет нормально. Мы любим выезжать на природу, а их (фантазия уже работает вовсю) можно использовать как лаваш… есть лист салата, ветчину, помидор или сверху огурчик и легкая закуска в предвкушении шашлыка готова!

    Большое спасибо за рецепт!!!

    Маргит


    Маргит, вчера искала что-то новенькое и увидела твой рецепт лепешек. :flowers
    Замесила тесто в кухонном комбайне и начала жарить…. жарится очень быстро и главное не жирно, конечно мы съели эту порцию, но пока ели эту вкуснятину, пришла идея… ф, а потом в любое время с любой начинкой и в микре? Как вы думаете, это будет нормально. Мы любим выезжать на природу, а их (фантазия уже работает вовсю) можно использовать как лаваш… сверху лист салата, ветчина, помидор или огурец и легкая закуска готово в ожидании шашлыка!
    Большое спасибо за рецепт!!!

    лека , идея просто супер!
    Думаю, если использовать как лаваш, лучше тонко раскатать. Можно отварные или жареные кусочки курицы, мелко нашинкованную капусту завернуть в зелень, полить кетчупом или другим соусом, получится настоящая шаурма.

    Луйся

    Как хорошо я зашла — у меня пюре и большой пучок укропа в чашке. Так что завтра — кыстыбы!

    Маргит

    Luysia
    Вкусных кыстыбышек для Вас!
    Готовьте и ешьте на здоровье!

    Габи

    а вот пока ела эту вкуснятину, пришла идея. .. а если их испечь, свернуть пополам, а когда остынут, заморозить как п/ф, а потом в любое время с любой начинкой а в микру?

    Лека, я замораживала домашний лаваш и после разморозки он был не хуже свежего, так что можно смело замораживать.

    celfh

    Вот и я со своими кыстыбами. Но по-своему, потому что делал картошку с луком и кусочками свинины. Так что назвать его татарским блюдом нельзя. Ну и очень щедрой рукой ставлю начинку
    Большое спасибо за рецепт! Понес плюс. Я делала нечто подобное, но сначала формировала пирожки, а потом жарила. Это моя родственница привезла такой рецепт с Севера. Сегодня спросила у друзей, что вкуснее. Однозначно эти кыстыбушки. Тесто получается нежнее

    Мила007

    Ух ты, Татьянушка какое вкусное и блестящее. Такой сочный на фото!

    Маргит

    Доброго здоровья, celfh !
    Очень рада, что Вам и Вашей семье понравились кыстыбышки!

    Лана

    Маргит — Риточка!
    А вот ваши кыстыбышки можно сделать постными, используя только растительное масло и исключив из пюре молоко. Вкус не пропадет, но в Рождественской Почте появится еще одно сытное и вкусное блюдо. Спасибо дорогая за рецепт!

    Маргит


    Маргит — Риточка!
    А вот ваши кыстыбышки можно сделать постными, используя только растительное масло и исключив из пюре молоко. Вкус не пропадет, но в Рождественской Почте появится еще одно сытное и вкусное блюдо. Спасибо дорогая за рецепт!

    Ты права, Ланочка, их можно приготовить постными, я писала об этом на первой странице рецепта. Вкус постных кыстыбышек мне очень знаком. В трудные времена перестройки зарплату не давали более полугода. Потом приходилось готовить так, чтобы дети не страдали. Постные кыстыбы тоже очень вкусные и мало чем отличаются от постных. Я намазала его маслом, на котором чуть-чуть допустила лука и моркови, цвет масла стал оранжевым и пирожки засияли жирным красивым блеском.

    Лана

    Маргит — Риточка
    Прости мою невнимательность

    Шпилька

    Маргит . .. Ты героиня!!! Ну, я их сделал, но… какая работа! Вот мой результат:

    Но… пюре сварить, лук пассировать, лепешки пожарить… Я их с начинкой на сковороде вообще не смогла пожарить. Ставлю в духовку… Ну не Шпилька а прям Золушка !!! Получилось ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооочень не готов к таким трудозатратам…

    Маргит

    Шпилька, дорогая, не надо их жарить с начинкой на сковороде. Просто положите начинку в лепешки и закройте, затем смажьте их сливочным маслом и все. Ну это не я, а ты героиня, ты столько труда вложила в приготовление кыстыбышка!

    Шпилька

    Маргит !!! Всё равно в списке героинь ты будешь второй после Куинни с её тёркой!!!

    И на фига я их в печку запихал…

    celfh


    Маргит — Риточка!
    А вот ваши кыстыбышки можно сделать постными, используя только растительное масло и исключив молоко из пюре

    А еще с этой зажаркой можно пожарить грибы с луком и натереть картошку, тоже пальчики оближешь и постная

    Руся

    I совсем забыл выложить фото, а то случайно нашел в папке. Хоть и с опозданием, но отчет все равно подаю:

    Начинка: картофель с печенью. Вкусный!

    Чердак

    Спасибо за рецепт, решила попробовать приготовить что-нибудь для семьи, пока никого нет. А там картошка и мука, простите за флуд. В самом начале настораживало, что на 250 воды — 300 грамм муки. Обычно муки больше, когда тесто для хлеба или пиццы готовится в хлебопечке. Погуглил и узнал, что в стакане (250 мл) 160 грамм пшенной муки. Я налил два стакана в стакан воды. Минут через 10 посмотрел, хлебопечка замешивает тесто почти как на оладьи. Долил еще стакан (третий), смотрю консистенция вроде нормализуется. И вопрос, может я неправильно меряю или никто в хлебопечке тесто по этому рецепту не делал? Если как бы «на глазок» сделать это руками, то можно и не заметить, сколько налили. Я не прошу зла, а серьезно. Добавила этот рецепт в закладки и, чтобы снова не ошибиться (вдруг забуду), прошу пояснить или, если есть возможность, если в шапке темы опечатка, то исправить. Извините за непонимание

    Чердак

    Все таки я их испекла. Ингредиентов было мало, совсем нежирные, и поэтому, чтобы было вкуснее, я их жарила как оладьи, получилось не плохо. Спасибо, что подтолкнули меня своим сообщением, показывающим, что вы можете сделать тесто с помощью хлебопечки. Так бы руками побоялся и не решился бы

    MariV

    Вчера замесила тесто в ХП, выдержала ночь в холодильнике, утром клеила кыстыбыччики — очень просто и вкусно!
    Тесто делала на слегка подостывшем кефире — просто отлично получилось!

    Чердак

    А сколько ХП вложил? а что мерили, поподробнее расскажите плз. Ночью конечно лучше.

    Руся

    Чердак , делала это блюдо не раз. Тесто замешивали на НР, добавляли ингредиенты по рецепту, жидкость в мл, муку отвешивали на кухонных весах. Честно говоря, не помню, добавляла муку или нет, но если и добавляла, то не кардинально. Мука у всех разная.

    MariV


    А сколько ты в ХП поставил? а что мерили, поподробнее расскажите плз. Ночью конечно лучше.

    Все точно по авторскому рецепту — отмерил на весах — поставил на весы ведро ХП — бросил сначала муку, потом кефир, потом соль и чайную ложку масла. В процессе смешивания ничего не добавляла; на программе «Пельмени» все быстро перемешалось, я даже выключила на 10 минут, достала тесто, переложила в миску, накрыла крышкой и поставила в холодильник.
    Руся — об этом писали, и не раз — ну нет в русском глагола «Лгать»!

    Россия


    .
    Руся — об этом писали, и не раз — ну нет в русском глагола «Лгать»!

    Извините! :girl_red: Если вас что-то обидело.

    Лана

    Я потеряла тему этого фото, они исчезли. .. Даже адреса не осталось… Загадка…
    Делала кыстыбышки неоднократно, просто по рецепту, но на кефире, без воды, правда . А ты, Чердак , варят на воде и муке и жалуются, что они постные. Иначе быть не может. На кефире — замечательно и на масле жарить не надо, только горячие маслом смазать! Вкусный!

    Лана

    Мягкое тесто на кефире, точно по рецепту

    Спасибо, Риточка, за рецепт!

    Тесто на кыыстыбый. Пошаговый рецепт

    Тесто для кысты по-татарски можно делать по-разному. Как правило, его основой является вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки на молоке.

    Особо следует отметить, что тесто для кытыбыни никогда не смешивается с кефиром, простоквашей и другими кислыми продуктами. Если пренебречь этим советом, то получатся толстые, грубые и плотные лепешки, которые трудно жевать.

    Тесто на Кыстыбы: рецепт татарского блюда на воде

    В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто замешивается легко и просто, а получается нежным и вкусным.

    Итак, для приготовления теста для кытыбыбы с картошкой нам понадобится:

    • яйца крупные — 2 шт.;
    • вода питьевая прохладная — 1 стакан;
    • сахар мелкий — 5-6 г;
    • фляга с газировкой — маленькая щепотка;
    • соль морская — несколько щепоток;
    • масло растительное — 3 большие ложки;
    • белая мука — добавьте столько, сколько она впитает в себя основу.

    Процесс замеса

    Тесто на кыстыбе, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используйте только прохладную жидкость. Его выливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно перемешав ингредиенты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), их поочередно пересыпают сахаром среднего размера, добавляют немного растительного масла, щепотку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента нужно наливать ровно столько, сколько его впитает основа.

    Тщательно перемешав ингредиенты руками, должно получиться плотное, но в то же время однородное и нежное тесто. Он не должен прилипать к пальцам.

    Чтобы основа приобрела нужную консистенцию, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.

    Как пользоваться?

    Тесто для кыстыбов, приготовленное по описанной выше методике, раскатать на большой доске с достаточным количеством муки. От общей основы отрежьте небольшой кусочек, а затем обваляйте в муке. Помещая в центр доски, ее аккуратно раскатывают до состояния тонкой и лепешки диаметром 13 сантиметров.

    Оставшееся тесто обрабатывается точно так же.

    Обжаривание продуктов на сковороде

    Чтобы тесто для кысты по-татарски получилось мягким и вкусным, его следует обжарить на сковороде и внимательно следить за степенью готовности лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в него один из продуктов.

    Жарить лепешки не следует очень долго. Вам нужно лишь добиться их подсушивания и частичного подрумянивания. При этом изделия не должны ломаться. Эта кыстыбы — нежная и мягкая.

    Особенности приготовления

    После того, как тесто на кыстыбы (с картошкой получаются самые вкусные лепешки!) будет жариться, его необходимо накрыть толстым полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если оставить лепешки на открытом воздухе, они очень быстро высохнут и просто сломаются в процессе начинки.

    Делаем тесто для кыстыбы

    Мягкое, эластичное тесто — только первый шаг на пути к успеху хозяйки. Если вы хотите получить максимально калорийный и вкусный кыстыбый, предлагаем приготовить лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этой цели идеально подходит коровий продукт максимальной жирности.

    Итак, чтобы замесить тесто для кыстыбы, необходимо приготовить:

    • яйца средние — 3 шт. ;
    • жир молочный коровий — 1,5 стакана;
    • соль морская — несколько щепоток;
    • сливочное масло — 4 большие ложки;
    • мука белая — добавить столько, сколько она впитает в себя основу.

    Процесс приготовления основы

    Это тесто готовится так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала в глубокую миску наливают свежее жирное молоко, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь. После того, как масло для жарки начнет таять, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния. За это время масло должно полностью растаять.

    Пока молоко остывает, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Эту процедуру желательно проводить с помощью обычной пробки. Если использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться слишком пышными.

    Когда молоко остынет, добавьте к нему взбитые яйца и хорошенько их размешайте. Получив однородную смесь кремового цвета, постепенно всыпала в нее несколько раз просеянную несколько раз муку.

    Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить достаточно плотную основу, не липнущую к ладоням.

    После описанных действий готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет и оставляем при комнатной температуре на полчаса. За это время он должен стать более мягким и податливым.

    Как сделать лепешки и пожарить их на сковороде?

    Тесто для кыстыбов, приготовленное на основе молока, обрабатывается точно так же, как и основа на воде. Его делят на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Затем его обжаривают на сухой сковороде (до легкого зарумянивания) и плотно накрывают полотенцем.

    Как приготовить кытыбы?

    После того, как все лепешки поджарятся, можно смело приступать к формированию кыстыбы. Обычно для этого используют мятый картофель.

    Жареные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью обмакивают в топленое масло (или горячее растительное).

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *