Кыстыбый рецепт с фото пошагово: Кыстыбый с картошкой — 5 рецептов с фото пошагово

Содержание

Татарские Кыстыбый с картофелем рецепт с фото пошагово

Завтраки

Настоящее татарское блюдо кастыбый — очень бюджетная закуска или даже горячее блюдо, не знаю как его назвать. Получается очень вкусно и нежно. Моя бабушка всегда готовила кастыбый в детстве. Есть два варианта: начинка с картошкой и пшенной кашей. Мы будем делать с картофельным пюре. Но, для начала, покажу вам как мы будем делать сами кастыбый. На само тесто, что же нам понадобится, конечно же мука. Примерно 300 грамм. Может быть еще немножко для раскатки, молоко комнатной даже теплой температуры, 130 грамм одно яйцо растопленное сливочное масло, 50 грамм соль и сахар. Приступим к делу! .

Ингредиенты

сливочное масло 50 грамм
лук 1 штука
картофель 300 грамм
молоко 130 грамм
соль и сахар
мука 300 грамм
яйцо 1 штука


Как приготовить Татарские Кыстыбый с картофелем рецепт пошагово

1. Для начала, нам надо смешать молоко и сливочное масло в одну миску и немножко перемешиваем. Сразу сюда я отправляю одно яйцо, и опять перемешиваем. Теперь уже сюда я отправляю одну чайную ложку, но у меня десертная с горкой соли. И чуть меньше чем столовую ложку, но даже половину сахара. Еще раз перемешиваем. Для кастыбый мы делаем не дрожжевое тесто, так как мы будем раскатывать лепешки. И жарьте их на сухой сковороде. Поэтому очень люблю этот рецепт, когда не надо использовать дрожжи. И вот теперь уже в эту массу мы постепенно просеиваем муку, 300 грамм. И начинаем замешивать тесто. Готовое тесто накрываем пленкой встык или пищевой или пакетом и убираем в какое-нибудь теплое место на 20-30 минут.

2. Пока тесто отдыхает от тяжелого рабочего дня, займемся начинкой. У меня картофель. Я буду делать небольшую порцию начинки, так как эти лепешки можно есть и совсем без начинки. Итак картофель примерно 300 грамм. Давайте до состояния пюре. Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп и обжаренный на растительном масле лук.

У меня половинка головки, всё перемешиваем и наша начинка готова.

3. Прошло 30 минут и теперь из теста мы будем формировать 12-10 ровных лепешек. Можно постелить и какой удобно мне коврик для раскатки теста. похоже заказывала маме на 8 марта ссылку отправлю на алиекспресс будет в описании формируем ладошкой и делим на 12 или на 10 равных частей. Формируем руками шарик, и приступаем к раскатке. Должно получиться очень тонкое тесто. Так, покажу вам толщину лепешки — совсем тоненькая. И отправляем обжаривается на сухой сковороде, но можно каплю масла. На среднем огне, с двух сторон Выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне, буквально по минутке с каждой стороны. И сразу будем выкладывать начинку. Так готово.

4. И сразу начинку на половинку лепешки. У меня лук, картошка и укроп. Накрываем и смазываем еще немножко сливочным маслом. И так со всеми лепешками. Кактыбый готовы. Как видите лепешки я обжариваю по минуте. На сухой сковороде и такие лепешки можно использовать.

Их можно кушать и просто так. Готовые кастыбый можно уже пробовать. Обильно для себя смазываю сливочным маслом. И аромат прямо вот из детства Башкирии. Бабушка всегда готовила вот такую вот кастыбый и их в минуты считанные съедали. Повторюсь что можно делать не с картошкой, как в моем случае. Тоже очень вкусно, но на самом деле на любителя. Но я уже заболталась. Отрывая кусочек наш слюнки текут. Я буду пробовать, получается очень вкусно, и самое главное душевно. Национальное татарское блюдо — всем советую приготовить и надеюсь вам понравился этот рецепт.

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Похожие рецепты

Кыстыбый с картошкой по-татарски: рецепт с фото пошагово

Лилия

Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки.

В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 чайная ложка без горки,
  • яйцо – 1 штука (среднее),
  • мука – 2,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 1 килограмм,
  • луковица (по желанию) – 1 крупная,
  • масло сливочное – 50 грамм,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • масло раст. – 3-4 столовых ложки.

Для подачи:

  • сливочное масло – 100 г.

Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.

За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.

Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.

Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.

Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.

Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.

Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.

Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.

Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.

Готово!

Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.

И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.

Рецепт пресного теста для кыстыбай

Ингредиенты для теста на воде:

  • вода – 3/4 ст.,
  • соль – 2/3 ч. л.,
  • мука – 2 ст.

Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Как приготовить кыстыбы с картошкой рецепт. Кыстыбы татарские с картошкой (из пюре)

Кыстыбы – это вкуснейшие татарские лепешки с картофельным пюре, которые наверняка многим напомнят вкус из детства.

Тесто для него готовится и замешивается очень легко, как и для пирожков без дрожжей.

Секрет приготовления этого блюда заключается в раскатывании очень тонкого теста, а также в обжаривании его на сухой сковороде. Приготовить кыстыбый очень просто, если следовать ему правильно. пошаговая технология. В итоге получаем основу, которая не ломается и легко складывается.

Рецепт кыстыбы с картошкой по-татарски мне посчастливилось получить от повара моего знакомого, который научился готовить лепешки именно в традиционном варианте.

Лепешки кыстыбы с картофелем

Кухонный инвентарь и посуда: пюре, нож для тонкой нарезки, скалка для теста, щетка для выпечки, кастрюля 3 литра, 2 кухонных полотенца.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

  • Для рецепта нежного теста для костыб с картошкой нам необходимо взять пшеничную муку из мягких сортов пшеницы. Также нельзя забывать, что покупать муку в полиэтиленовом пакете недопустимо. Ведь в пластике она просто не может дышать, из-за чего появляется тухлый запах.
  • Дома, чтобы проверить качество муки, стоит ее попробовать. На вкус он не должен быть кислым, сильно сладким или горьким. Выбираем более мелкую картошку без внешних дефектов и дырок. Для пюре нам нужны круглые клубни, с белой оболочкой и белой мякотью, так как они рассыпчатые, нежные и очень быстро развариваются.
  • Луковицу берем крупнее, без лишних повреждений шелухи, со слабым «луковым» ароматом. Также лучше взять овощ полегче, так как он отличается пикантной остротой.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала возьмите 1 кг картофеля, тщательно промойте и очистите его. Затем нарежем кубиками и отправим в трехлитровую кастрюлю, наполненную 2 литрами воды. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 20 минут. По истечении времени добавить лавровый лист и 0,5 ст. л. соль. Варим еще 3 минуты.
  2. Пока варится картофель, нарежьте кубиками лук и обжарьте его на сливочном масле (50 г) до золотистой корочки (около 4 минут).
  3. Вскипятить 200 мл молока. Не забывайте постоянно помешивать, иначе молоко может вытечь. С готового картофеля слить воду и сбить его толкушкой для пюре.

  4. Добавить кипяченое молоко и снова взбить.

  5. Засыпаем в обжаренный картофель лук и тщательно перемешиваем.

  6. Взбить яйцо в глубокой емкости. Растопить 50 г сливочного масла и вылить его в миску. Добавляем также 130 мл молока, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соль. Все хорошо перемешать.

  7. Добавляя небольшими порциями по 400 г муки, замесить тесто (пока оно не перестанет липнуть к рукам). По окончании дайте постоять 20 минут.

  8. Из теста делаем колбаску и делим ее на 16 равных частей. Скатываем их в шарики.

  9. Обвалять шарики в муке и раскатать скалкой в ​​лепешку (посыпать мукой). №

  10. Удалите излишки муки с пирога и выпекайте на сухой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон (примерно 2 минуты).

  11. Кисточкой смажьте кыстыбый оставшимся сливочным маслом. .. Накройте полотенцем.

  12. Начинка блюда. На половину лепешки выложите картофельное пюре (2 столовые ложки), а вторую аккуратно накройте.

  13. Проделываем эту операцию с оставшимися кыстыбами. Осталось только подготовить блюдо к подаче.

Видео приготовления

Подробнее о том, как приготовить кыстыбый с картошкой, вы можете узнать из видео. С его помощью пройти все этапы подготовки намного проще, чем справиться самостоятельно. Что уж говорить о некоторых тонкостях и секретах, которые показаны в видео рецепта кыстыбыи с картошкой.

Как украсить и подать блюдо

  • Украсить татарское блюдо кыстыбы картофелем лучше всего зеленью. Для этого используем листья салата и петрушку. Вы также можете использовать лук, чеснок, помидоры черри, кинзу и укроп.
  • Несмотря на то, что мы научились готовить кыстыбый с картошкой, нам нужно придумать, как его подавать. Для этого выкладываем лепешки на большую тарелку и смазываем их сливочным маслом. Блюдо необходимо есть горячим, запивая крепким чаем.
  • Так же украшаем и подаем — Молдавские пироги -.
  • Не забывайте добавлять муку в тесто постепенно, чтобы оно не получилось слишком тугим.
  • Тесто для блюда должно быть пресным. ни в коем случае нельзя делать это заранее. №
  • Во время жарки блинов, после каждого коржа, бумажной салфеткой осторожно удаляйте со сковороды сухую муку.
  • Сырые лепешки кыстыбя не должны быть покрыты маслом перед приготовлением.
  • Выпекаем аккуратно. Высокая температура подожжет блюдо, а маленькая полностью высушит тесто.
  • Готовые коржи обязательно завернуть в полотенце, чтобы они оставались мягкими и не ломались при сгибании.
  • Картофельное пюре следует готовить вручную, а не с помощью блендера. В противном случае начинка получится резиновой.
  • Готовить кыстыбый нужно только горячим.

Так же жарим классику — оладьи на воде и муке на сковороде -.

Другие варианты приготовления

  • Во время приготовления первым делом можно поэкспериментировать с тортильей. Его можно делать не только на молоке, но и на воде, кефире или вообще без яиц. Здесь каждый выбирает вариант исходя из своих предпочтений. Однако традиционная версия готовится с молоком.
  • Это тесто отлично подходит для сырников.
  • Меняем начинку. Разобравшись, как приготовить кыстыбый с картошкой, займемся еще одной начинкой. Мы можем приготовить это блюдо еще по одному традиционному рецепту, вместе с пшенной кашей.
  • Торт тоже попробуем начинить. овощная начинка . Для этого подойдут любые овощи, которые вы найдете. Нарезаем их и тушим, как овощное рагу. По желанию можно добавить острый перец для пикантности блюда.
  • Можно приготовить сладкий кыстыбый. Все, что нам нужно, это запарить стакан растертого мака в молоке и смешать его с измельченными грецкими орехами и медом. Выложите сладкую массу на горячие лепешки и подавайте.

Напишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт кыстыбы с картошкой. А также поделитесь своими вариантами приготовления теста и начинки блюда.

Татарские лепешки кыстыбы с картофелем и зеленью готовятся легко и просто. Тесто бездрожжевое, поэтому сложностей с замешиванием не возникает. А по фото пошагово приготовить вкусное блюдо не составит труда!

Лепешки «Кыстыбы» с картофелем тонкие, местами хрустящие, с аппетитными румяными крапинками. Готовые лепешки предполагается смазать сливочным маслом, чтобы они были сытнее, мягче и ароматнее. С оливковым или подсолнечным маслом тоже неплохо, но если кыстыб вообще не заправлять, то они получаются сухими.

Сделала самый популярный вариант — кыстыбый с картошкой и укропом. Но осенью или летом, когда начинается грибной сезон, я добавляю в начинку жареные белые грибы или лисички, подосиновики. Ааа… такой аромат на весь дом!

Пошаговый видео рецепт

Могу предположить, что для начинки и овощное рагу, сыр с зеленью, тофу и тд. Также его часто готовят с пшеном, творогом, рисом. Но если пробуете впервые, советую отдать предпочтение картофельному пюре.

Так готовят в Индии — лепешки с картофельной начинкой Алу Паратха. А вот вкусный вариант домашней еды- лепешки с зеленью на сковороде.

Тесто для кыстыбы — 4 варианта приготовления:

  1. Постный вариант: тесто для кыстыбы на воде. На фото пошагово я запечатлела именно этот рецепт. Вам понадобится: 300 г муки + 150 мл воды + 1-2 ст. л. любого растительного масла + 1/2 ч. л. соль. Подробнее на фото. Такие лепешки получаются более плотными, чем на кефире и без ярко выраженного сливочного вкуса, как на молоке. Я всегда так готовлю!
  2. Тесто для кыстыбов на кефире. Вам потребуется: 300 г муки + 150 мл кефира любой жирности + 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. Сахара. Тесто на кефире мягкое и нежное даже после запекания, менее хрустящее (чем на воде) и более сытное.
  3. Тесто для кыстыбов с картофелем на молоке. Понадобится: около 300 г муки первого сорта + 100 мл молока любой жирности + 1 ст. л. растопленное сливочное масло + 1/2 ч. л. соль + щепотка сахара. Тесто на молоке очень нежное, жирное, легко рвется руками после жарки. Ярко выражен сливочный вкус.
  4. Тесто для кыстыбов с картофелем и сметаной. Ингредиенты: 300 г муки + 200 мл сметаны 15-20% жирности + 1 ст. л. растительное масло + 1/2 ч. л. соль. Как и в других вариантах приготовления, жидкие ингредиенты нужно вливать в муку небольшими порциями, постепенно!

Можно без опаски месить постное тесто без яиц, как я заметила, такое тесто более эластичное и мягкое, легко раскатывается. Готовлю из муки пшеничной первого сорта, воды и растительного масла. Я еще добавляю щепотку соли. Можно усовершенствовать рецепт и сделать тесто из белой муки и ржаной, цельнозерновой. Ну а для тех, кто не ест глютен, вариант ржаная мука и овсянка, гречка.

Ингредиенты для теста на воде:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды или сколько потребуется;
  • 2 ст. л. растительное масло;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 700-800 г картофеля;
  • 100 мл воды или молока для пюре;
  • пучок укропа;
  • соль, перец черный;
  • масло
  • .

Тесто для кыстыбы, как сделать вкусно:

Просеять муку на стол или в широкую миску. Добавить растительное масло, щепотку соли. И постепенно влить воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала полпорции — размешайте ложкой или сразу рукой. Потом еще немного и снова вымесить. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.

Если на кого-то нажать пальцем, то вмятина постепенно выравнивается. Палец не прилипает.

Тесто можно положить отдохнуть на пол на час, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно ненавижу, когда начинка готова.

Перед жаркой лепешек раскатайте тесто в тонкий пласт. Он не должен просвечиваться или рваться. Но и не делайте его тугим или толстым.

Раскатайте в круги, диаметр которых подходит для вашей формы.

Начинка для татарских лепешек

Здесь все просто! Можно использовать пюре, оставшееся после обеда. Нарезка свежей зелени и молотого перца.

Или очистите картофель, разрежьте на четвертинки и отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. Овощ должен хорошо провариться.

Используем толкушку почти без воды и молока, пюре должно быть очень густым. Соль и перец для вкуса. Смешать с нарезанным пучком укропа.

Жарить постные лепешки

Если сковорода позволяет, то можно ничем особо не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.

Рецепты самых простых блюд из ничего

Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбы с картошкой — рецепт с фото и видео поможет вам создать сытный торт из минимума ингредиентов.

40 минут

157 ккал

4.94/5 (31)

Кыстыбы — традиционное блюдо татарской и башкирской кухни , завоевавшее популярность благодаря простоте рецепта Татарское блюдо кыстыбы с картофелем представляет собой пресные лепешки, которые обжаривают на сковороде, а затем фаршируют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому такое блюдо можно употреблять и во время поста, хотя диетическим его назвать сложно.

Знаете ли вы? Самый большой кыстыбый, приготовленный в Башкортостане, попал в Книгу рекордов Гиннеса. Его диаметр составляет 2 м 10 см.

Кыстыбы удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно носить с собой, разогревать, а также можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбы называли просто вкусные татарские лепешки с картофельным пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и добавлять с картошкой грибы, овощи и мясо. Поэтому я расскажу вам, как приготовить классический кыстыбый с картошкой, а варианты начинки вы потом сможете выбрать сами.

Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Как правильно подобрать ингредиенты

Чтобы приготовить кыстыбы с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

  • Используйте только муку высшего качества.
  • Молоко выбирайте средней жирности, можно домашнее.
  • Сорт картофеля значения не имеет, главное, чтобы он хорошо разваривался.

Процесс приготовления

  1. Смешайте молоко с сахаром и солью до полного растворения. Разбейте яйцо в молоко, затем в растопленное масло и перемешайте до однородности.

  2. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто.

  3. Хорошо вымесить, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не слишком тугим. Тесто для кыстыбы с картошкой должно быть нежным, иначе весь рецепт не имеет смысла. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 20 минут.

  4. Картофель очистить, вымыть и сварить в подсоленной воде. Пока варится, мелко нарезаем лук. Обжарьте его до золотистого цвета на сливочном масле.

  5. Когда картофель сварится, разомните его.

  6. Добавьте туда масло и влейте молоко.

  7. Готовое пюре смешать с луком.

  8. Тесто нарезать на кусочки и раскатать в тонкие лепешки.

  9. Сухая горячая сковорода положите тортилью и обжарьте с обеих сторон до появления хрустящей корочки (коричневых точек).

  10. На одну половину готового коржа выложить начинку, а другой накрыть.

  11. Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!

С чем подают кыстыбы?

Мы уже научились делать кыстыбый с картошкой, а теперь разберемся, с чем его подают.

Обычно кыстыбы подают в качестве основного блюда. Также можно подать его с салатом из свежих овощей или соленьями. Кыстыбы также подают в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастовый чай с крепким черным чаем, что, на мой взгляд, лучший вариант.

  • два с половиной стакана муки;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка сахара;
  • полстакана молока;
  • одна чайная ложка соли.
    • Необходимые ингредиенты для начинки:
  • один килограмм картофеля;
  • треть стакана молока;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • одна большая луковица;
  • три-четыре столовые ложки растительного масла.
    • Требуемые ингредиенты для подачи:
  • сто грамм топленого масла.
  • Процесс приготовления:

    1. Очистите и промойте картофель. Нарежьте его средними кусочками. Налейте в кастрюлю воду, она должна закипеть. Посолить. Подготовленную картошку засыпать в кипящую воду, дать вариться до готовности.

    2. А пока проведем тест. Растопить сливочное масло до жидкого состояния. Подогрейте немного молока и добавьте в него сахар. Перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. Влейте жидкое масло в молоко, добавьте туда же яйцо и соль. Все перемешать до однородной жидкости.

    3. В жидкость небольшими порциями добавить муку и замесить тесто. По своей структуре он должен быть эластичным и достаточно мягким.

    4. Положите в пакет или заверните раскатанное тесто в пищевую пленку. Так оставьте на пятнадцать-двадцать минут.

    5. Тем временем картошка готова. Слейте с него всю воду и влейте теплое молоко, бросьте кусочек сливочного масла. Картофель размять в мягкое пюре. На этом этапе (по желанию) в пюре можно добавить лук. Для этого его необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

    6. Все готово для поджаривания лепешек. Ставим сковородку на огонь, она должна хорошо прогреться. Разделить большой кусок теста на пять-семь частей и каждую раскатать в тонкую лепешку, сделав на ней несколько проколов вилкой. Выложить заготовки на сухую разогретую сковороду (масло не добавлять) и обжарить лепешки с двух сторон до легкого румянца.

    7. Готовые и теплые лепешки нужно смазать маслом с двух сторон и сложить стопкой, а затем накрыть крышкой. Когда вы обжарите все заготовки, их нужно заполнить начинкой. Выложите картофель и лук на одну половину лепешки, накрывая начинку другой половиной. Итак, заполните все пробелы.

    8.Кыстыбы готовы! Подготовьте растопленное сливочное масло для подачи. Им можно сразу полить лепешки, а можно просто поставить на стол, обмакивая в него татарские лепешки. .. Приятного аппетита!

    Татарские лепешки кыстыбы с картофелем и зеленью готовятся легко и просто. Тесто бездрожжевое, поэтому сложностей с замешиванием не возникает. А с фото не составит труда пошагово приготовить вкусное блюдо!

    Лепешки «Кыстыбы» с картофелем тонкие, местами хрустящие, с аппетитными румяными крапинками. Готовые лепешки предполагается смазать сливочным маслом, чтобы они были сытнее, мягче и ароматнее. С оливковым или подсолнечным маслом тоже неплохо, но если кыстыб вообще не заправлять, то они получаются сухими.

    Сделала самый популярный вариант — кыстыбый с картошкой и укропом. А вот осенью или летом, когда начинается грибной сезон, я добавляю в начинку жареные белые грибы или лисички, подосиновики. Ааа… такой аромат на весь дом!

    Могу предположить, что для начинки подойдут и тушеные овощи, сыр с зеленью, тофу и так далее. Также его часто готовят с пшеном, творогом, рисом. Но если пробуете впервые, советую отдать предпочтение картофельному пюре.

    Так готовят в Индии — лепешки с картофельной начинкой. А вот вкусный вариант домашнего блюда — на сковороде.

    Тесто для кыстыбы — 4 варианта приготовления:

    1. Постный вариант: тесто для кыстыбы на воде. На фото пошагово я запечатлела именно этот рецепт. Вам понадобится: 300 г муки + 150 мл воды + 1-2 ст. л. любого растительного масла + 1/2 ч. л. соль. Подробнее на фото. Такие лепешки получаются более плотными, чем на кефире и без ярко выраженного сливочного вкуса, как было бы на молоке. Я всегда так готовлю!
    2. Тесто для кыстыбов на кефире. Вам потребуется: 300 г муки + 150 мл кефира любой жирности + 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. Сахара. Тесто на кефире мягкое и нежное даже после запекания, менее хрустящее (чем на воде) и более сытное.
    3. Тесто для кыстыбов с картофелем на молоке. Понадобится: около 300 г муки первого сорта + 100 мл молока любой жирности + 1 ст. л. растопленное сливочное масло + 1/2 ч. л. соль + щепотка сахара. Тесто на молоке очень нежное, жирное, легко рвется руками после жарки. Ярко выражен сливочный вкус.
    4. Тесто для кыстыбов с картофелем и сметаной. Ингредиенты: 300 г муки + 200 мл сметаны 15-20% жирности + 1 ст. л. растительное масло + 1/2 ч. л. соль. Как и в других вариантах приготовления, жидкие ингредиенты следует вливать в муку небольшими порциями , постепенно!

    Можно смело месить постное тесто без яиц, как я заметила, такое тесто более эластичное и мягкое, легко раскатывается. Готовлю из муки пшеничной первого сорта, воды и растительного масла. Я еще добавляю щепотку соли. Можно усовершенствовать рецепт и сделать тесто из белой муки и ржаной, цельнозерновой. Ну а для тех, кто не ест глютен, вариант ржаная мука и овсянка, гречка.

    Ингредиенты для теста на воде:

    • 300 г муки;
    • 150 мл воды или сколько потребуется;
    • 2 ст. л. растительное масло;
    • щепотка соли.

    Ингредиенты для начинки:

    • 700-800 г картофеля;
    • 100 мл воды или молока для пюре;
    • пучок укропа;
    • соль, перец черный;
    • масло
    • .

    Тесто для кыстыбы, как приготовить вкусно:

    Просеять муку на стол или в широкую миску. Добавить растительное масло, щепотку соли. И постепенно влить воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала полпорции — размешайте ложкой или сразу рукой. Потом еще немного и снова вымесить. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.


    Если на кого-то нажать пальцем, то вмятина постепенно выравнивается. Палец не прилипает.

    Тесто можно положить отдохнуть на пол на час, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно ненавижу, когда начинка готова.

    Перед жаркой лепешек раскатайте тесто в тонкий пласт. Он не должен просвечиваться или рваться. Но и не делайте его тугим или толстым.

    Раскатайте в круги, диаметр которых подходит для вашей формы.

    Начинка для татарских лепешек

    Здесь все просто! Можно использовать пюре, оставшееся после обеда. Нарезка свежей зелени и молотого перца.


    Или очистите картофель, разрежьте на четыре части и отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. Овощ должен хорошо провариться.


    Используем толкушку почти без воды и молока, пюре должно быть очень густым. Соль и перец для вкуса. Смешать с нарезанным пучком укропа.

    Жарить постные лепешки

    Если сковорода позволяет, то можно ничем особо не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.

    Обжаривать на среднем огне до появления румяных пятнышек. Я готовлю сразу на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.


    Готовые коржи выкладываю на тарелку.


    На одну половинку кыстыбя кладу начинку, а другую закрываю сверху. И смажьте его сливочным маслом. Я накрываю его полотенцем или крышкой, чтобы согреться.


    И так с каждым.

    Лучше подавать сразу, горячим. Но даже остывшие кыстыбы с картофелем и зеленью не теряют своего вкуса. При желании можно разогреть на сковороде или в духовке.

    Можно ли заменить пшеничной мукой?

    Можно сделать ржано-пшеничную смесь или замесить с частью овсянки, нута, гречки. Такие сорта бывает сложно раскатать, тесто может порваться. Что делать?

    1. Добавить 50% пшеничной муки.
    2. Или ¼ части нута. Нутовая мука содержит особый элемент, благодаря которому тесто «скрепляется». По сути, нут служит для приготовления яиц или безглютеновой пшеничной муки.
    3. Или 1/4 части льна.

    Приятного аппетита!

    Рецепт Техри (Вег Тахри) — Рецепты Свастхи

    By Swasthi, 24 июля 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту

    Техри, также известная как Тахри или Техари, представляет собой блюдо из желтого риса в одной кастрюле от Awadhi Cuisine. Хотя и не так популярен, как Бирьяни и Пулао , Техри занимает особое место в сердцах вегетарианцев штата Уттар-Прадеш, северной Индии. Это блюдо, приготовленное из риса, специй и зимних овощей, таких как морковь, цветная капуста, горох и картофель, получается вкусным, сытным и успокаивающим. В этом посте я расскажу, как приготовить овощное тери в кастрюле и скороварке.

    Техри

    Техри — вегетарианское блюдо североиндийского происхождения, но в других частях Индийского субконтинента его также готовят из мяса. Минимально приправленное специями, это блюдо очень богато ароматами, которые исходят от свежих овощей и специй. Техри является близким родственником популярных бирьяни и пулао, но на вкус совершенно отличается от них.

    Бириани — это блюдо, состоящее из слоев, в нем много цельных и молотых специй, а для смягчения мяса используется йогурт. Принимая во внимание, что пулао — это блюдо из одной кастрюли, без слоев, в нем в основном используются только целые специи, и его готовят с йогуртом или без него. Техри находится между бирьяни и пулао. Это блюдо в одном горшочке, в нем используются целые и молотые специи, и оно не состоит из слоев.

    Все три блюда можно приготовить из овощей или мяса. Пуристы утверждают, что бирьяни невозможно приготовить без мяса, а тери невозможно приготовить без овощей.

    Однако правда в том, что вы найдете бирьяни без мяса, известное как Овощное бирьяни и Техри с бараниной, известное как Баранина Тахари.

    Так что нет единого способа приготовления этих блюд. Вы будете удивлены, узнав, что нет двух ресторанов с одинаковым вкусом бирьяни или пулао. То же самое верно, и нет двух домов, которые делают тери и пулао с одинаковым вкусом.

    У каждого домашнего повара есть свой способ приготовления овощных терри с различным количеством и видом специй и овощей. Некоторые делают его с мясом, а некоторые с овощами для вегетарианской версии.

    Об этом рецепте

    Приготовление овощного тери очень просто и готовится в одной кастрюле. Наслаждайтесь этим с простым Dahi/йогуртом , Raita или чатни, чтобы сделать полноценный обед. Мой рецепт примерно адаптирован от популярного индийского шеф-повара Санджива Капура. Получается вкусно каждый раз с идеально приготовленными рисовыми зернами и овощами.

    Я приготовил это овощное тери с рисом басмати, но его также можно приготовить из любого созревшего короткозернистого риса. Никто не любит липкий и мягкий тахри, поэтому используйте только выдержанный нелипкий рис.

    Подробно Рецепты риса
    Риани Радис
    Рецепт Хайчди
    GHEE RICE
    Lemonse

    . Слейте воду. Замочите на 15-20 минут. Подготовьте овощи, пока рис замачивается. Когда пришло время добавить рис в кастрюлю, откиньте рис на дуршлаг.

    2. Хорошо промойте овощи под проточной водой. Вам понадобится:

    • 1 средняя луковица, тонко нарезанная или нарезанная
    • 2 средние и маленькие картофелины (нарезанные кубиками по 1 дюйму, на 2 порции)
    • 1 маленький или средний помидор (очищенный от семян и нарезанный)
    • ½ стакана соцветий цветной капусты
    • 6 зеленых бобов (нарезать до 2 дюймов в длину)
    • 1 маленькая или средняя морковь (очищенная и нарезанная кубиками до 1 дюйма)
    • ¼ чашки зеленого горошка (свежего или замороженного)
    • 1 зеленый перец чили, нарезанный или разрезанный

    Темперирующие специи

    3. Нагрейте скороварку или кастрюлю с 2 столовыми ложками масла или топленого масла. Добавьте 1 лавровый лист, ½ чайной ложки семян тмина, 4 зеленых кардамона, 2 дюйма корицы, 1 черный кардамон (по желанию) и 4 гвоздики.

    4. Когда специи начнут шипеть, добавьте перец чили и лук. Обжарьте их до золотистого или светло-коричневого цвета.

    5. Добавьте 1 чайную ложку имбирно-чесночной пасты. Обжарьте в течение минуты.

    6. Отрегулируйте пламя до минимума. Add all the ground spice –

    • ½ teaspoon garam masala
    • ½ teaspoon jeera powder
    • ¼ teaspoon fennel seeds powder (optional)
    • 1 teaspoon coriander powder
    • ¼ teaspoon red chilli powder
    • ¼ teaspoon turmeric
    • ½ чайной ложки соли

    7. Обжарить всего минуту. Не сжигайте это.

    8. Добавьте все овощи – помидоры, картофель, фасоль, цветную капусту, морковь и горох.

    9. Обжарить на среднем огне 2-3 мин.

    Приготовить Техри

    10. Полностью слить рис и добавить его. Аккуратно помешивая, обжарить 2 минуты. Не перемешайте, рис может треснуть.

    11. Налейте 1½ стакана воды. Перемешайте и проверьте соль. Доведите воду до быстрого кипения на сильном огне.

    12. Отрегулируйте пламя печи до минимума. Если вы готовите в кастрюле – готовьте под крышкой, пока рис не станет полностью приготовленным, а не мягким.

    13. Если вы готовите в скороварке, накройте крышкой и готовьте 1 свисток. (Среднее пламя).

    14. Когда давление упадет, откройте крышку.

    15. Добавьте 2 столовые ложки листьев кориандра. Аккуратно разрыхлите рис вилкой, смешав листья. Держите под крышкой еще 10 минут.

    Подавать овощной тери с райтой и папайей.

    Похожие рецепты

    Карта рецепта

    Время приготовления15 минут

    Время приготовления 20 минут

    Всего времени 35 минут

    порции 2

    Authorswasthi

    • ▢ 1 Cup Aged Basmati Rice (или любого из Aged Non-Sticky Rice)
    • 202063 906 2 906 3-й. или топленое масло
    • ▢ 1 средняя луковица (нарезанная или нарезанная)
    • ▢ 2 картофелины (от маленьких до средних) (нарезанные кубиками)
    • ▢ 1 помидор (от маленьких до средних) (нарезанные кубиками)
    • ▢ ½ стакана цветной капусты 60021 ▢ фасоль
    • 906 906 (нарезать на кусочки длиной 2 дюйма)
    • ▢ 1 морковь (маленькая, нарезанная кубиками)
    • ▢ ¼ чашки зеленого горошка
    • ▢ ½ чайной ложки соли (при необходимости)
    • ▢ 1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты
    • ▢ 1 зеленый перец чили )
    • ▢ 2 столовые ложки листьев кориандра
    • ▢ 1½ чашки воды (для плиты, 2 стакана для кастрюли, 1 ¼ чашки для IP)
    целые специи
    • ▢ 1 -й лист
    • ½ деза 4 гвоздики
    • ▢ 2 дюйма корицы
    • ▢ 1 black cardamom
    • ▢ 4 green cardamoms
    Ground Spices
    • ▢ ¼ teaspoon turmeric
    • ▢ ¼ teaspoon red chili powder
    • ▢ 1 teaspoon coriander powder (ground coriander)
    • ▢ ½ teaspoon cumin powder (жареный порошок зиры)
    • ▢ ½ чайной ложки гарам масала
    • Хорошо промойте рис не менее трех раз. Замочите примерно на 15-20 минут. Позже слейте его и отложите в сторону.

    • Пока рис замачивается, промойте и нарежьте кубиками овощи.

    • Нагрейте масло или в кастрюле или скороварке.

    • Добавьте тмин, лавровый лист, зеленый кардамон, черный кардамон, гвоздику и корицу.

    • Когда тмин начинает трещать. добавить лук и зеленый перец чили. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым.

    • Добавьте имбирно-чесночную пасту. Обжаривать всего мин.

    • Опустите пламя. Добавьте порошок кориандра, порошок красного перца чили, гарам масала, порошок тмина, куркуму и соль.

    • Добавьте все овощи, включая помидоры. Обжаривать 2-3 минуты на среднем огне.

    Как приготовить Техри
    • Добавьте просушенный рис и осторожно перемешайте. На небольшом огне обжарить рис 2 мин. Время от времени перемешивайте и не переусердствуйте, иначе рис сломается.

    • Залить водой и хорошо перемешать. Попробуйте воду на вкус и при необходимости добавьте еще соли.

    • Доведите воду до кипения на сильном огне. Уменьшите пламя до минимума. Готовьте под крышкой, пока рис полностью не приготовится, но не станет мягким.

    • При использовании скороварки накройте крышкой и готовьте 1 свисток. Пламя должно быть средним. Когда давление упадет, откройте крышку.

    • Добавьте нарезанные листья кориандра. Аккуратно разрыхлите рис вилкой и смешайте листья кориандра. Держите накрытым в течение 5 минут.

    • Подавать овощной терри с райтой и пападой.

    Кастрюля быстрого приготовления Техри
    • Выполните все шаги в режиме тушения, пока не нальете воду на стальную вставку кастрюли быстрого приготовления. Позже накройте IP и надавите на 5 минут. Отпустите давление сразу после 2 минут. Взбить вилкой.

    • Если рис слишком сухой сверху, хорошо взбейте его вилкой. Удалите стальную вставку из IP и держите накрытыми в течение 5 минут.

    Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

    Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

    Пищевая ценность

    Рецепт Техри (Тахри)

    Количество на порцию

    Калории 229 Calories from Fat 144

    % Daily Value*

    Fat 16g 25%

    Saturated Fat 2g 13%

    Trans Fat 0.1g

    Polyunsaturated Fat 4g

    Monounsaturated Fat 9g

    Sodium 719mg 31%

    Potassium 535mg 15%

    Carbohydrates 20g 7%

    Fiber 6g 25%

    Sugar 7g 8%

    Protein 4g 8%

    Vitamin A 964IU 19%

    Vitamin C 48mg 58%

    Calcium 94mg 9%

    Железо 3 мг 17%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *