Кыстыбый с картофелем , пошаговый рецепт на 2163 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Банановый хлеб с грушами и орехами
У любой хозяйки найдутся на кухне фрукты, которые не испортились, но слегка потеряли свой привлекательный внешний вид. Рецепт бананового хлеба окажется в таких случаях просто палочкой-выручалочкой.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Хала с маком
Давайте к праздничному обеду испечем домашний хлеб.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Фокачча с оливками
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб на сале
Юлия Высоцкая
11.2011 09:00:00″>14 ноября 2011
Реклама
Buvdevskaya
Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.
Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро 🙂 В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным!
Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность блюда
2163
кКал
92%
Белки | 54 г |
Жиры | 77 г |
Углеводы | 320 г |
% от дневной нормы
14 %
15 %
23 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Начинка
картофель | 500 г |
лук репчатый | 1 шт. |
молоко | 100 мл |
масло сливочное | 1 ½ ст. л. |
Основные
280 г |
молоко | 100 мл |
1 шт. |
масло сливочное | 50 г |
сахарный песок | 1 ст. л. |
1 щепотка |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту8
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Готовим начинку. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, 1 ст. л. сливочного масла. Посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.
Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать.
Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем теплое (это важно!) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.
В отдельную миску просеиваем муку. Начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 г муки). Накрыть полотенцем и дать отдохнуть в течение 20–30 минут.
Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10–12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.
Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1–2 минуты с каждой стороны.
На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом!
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Теги рецепта
хлебобедужинжаритьсмешиватьиз картофелялепешкататарская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Овсяное печенье
Ароматный согревающий чай
Мясное меню
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Кыстыбый с картошкой рецепт с фото пошагово и видео
Кыстыбый с картошкой
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50MШаг 1:
Как сделать кыстыбый с картошкой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Картофель помойте, почистите и разрежьте на пару частей, положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Лучше использовать картофель рассыпчатых сортов, чтобы пюре было более нежным и вкусным. Варите картофель до готовности. Готовность можно проверить острым кончиком ножа, он должен легко входить в картофель.
Шаг 2:
Слейте воду из кастрюли с картофелем, блендером или толкушкой сделайте из картофеля пюре, добавьте молоко, кусочек сливочного масла и при необходимости посолите.
Шаг 3:
Лук очистите, обмойте холодной водой, чтобы он не щипал глаза при нарезке и мелко нарежьте ножом. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его и обжариваем на нём лук до прозрачности.
Шаг 4:
Добавьте лук к картофелю и перемешайте.
Шаг 5:
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. В глубокую миску вбейте куриное яйцо. В микроволновке или на паровой бане растопите сливочное масло.
Шаг 6:
Добавьте сахар, соль и влейте теплое молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте всё до однородности.
Шаг 7:
Всыпьте в миску с жидкостью просеянную пшеничную муку. Муку надо обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом, тесто получилось мягче, а готовые изделия нежнее. Замесите эластичное гладкое тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества.
Шаг 8:
Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Благодаря этому клейковина в тесте набухнет, само тесто станет более эластичным, и с ним будет удобнее работать.
Шаг 9:
Через полчаса можно приступать к приготовлению лепёшек. Жарятся они на сухой сковороде. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт. Чтобы заготовки лепешек получились ровными и красивыми, их можно вырезать из теста по тарелке.
Шаг 10:
На хорошо прогретую сковороду выложите заготовку лепешки и обжаривайте ее до румяности с обеих сторон, будет достаточно пары минут на каждую сторону.
Шаг 11:
Готовые лепёшки сразу сразу смазывайте сливочным маслом с каждой стороны. Нужно делать это, пока лепешки горячие, чтобы они хорошо впитали масло.
Шаг 12:
На половину каждой лепешки выложите часть картофельной начинки и прикройте её второй половинкой лепешки. Лепешки получаются мягкими и не разворачиваются, поэтому скреплять края плотно не нужно. Перед подачей кыстыбый нужно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Бездрожжевая выпечка без дрожжей пошаговые рецепты
Несладкая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
- Куриное яйцо — 157 ккал/100г
рецепт с фото
Лаваш рецепты
кыстыбы с картошкой рецепт с фото
50 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
Кыстыбы с картошкой — национальное татарское блюдо. Эти жареные лепешки напоминают мексиканские лепешки. Их готовят из пресного теста с начинкой из картофельного пюре и жареного лука.
Начинку выкладывают на один край горячего коржа и накрывают второй половиной, а сверху смазывают сливочным маслом.
В этой статье я расскажу, как приготовить кыстыбы с картошкой, чтобы готовое блюдо было очень вкусным, мягким и нежным на вкус.
Вы также узнаете, как можно разнообразить традиционную начинку из картофельного пюре.
Вкусные татарские лепешки кыстыбы с картофельным пюре
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, скалка, пищевая пленка, силиконовая кисточка, столовая ложка, тарелка, сковорода, лопатка, кастрюля.
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Пошаговое приготовление
Рецепт нежного теста для кыстыбы с картофелем
Для татарских лепешек кыстыбы пресное тесто готовят на молоке с добавлением сливочного масла. Молоко можно заменить жидкой сметаной или кефиром, но с молоком тесто получается нежнее.
Знаете ли вы? Если приготовить тесто на картофельном отваре, оно останется мягким даже на следующий день.
Для приготовления теста я буду использовать миксер, но вы без проблем замесите его руками.
Готовим начинку для кыстыбы
Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для наших лепешек. Традиционное татарское блюдо кыстыбы готовят с картошкой, но хотелось бы предложить вам несколько вариантов начинки.
В первом варианте мы используем только картофельное пюре. Во втором — пюре с жареными грибами, а в третьем — пюре с жареным беконом.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- В разогретую сковороду положить сливочное масло и отправить туда же лук.
- Помешивая, обжарить лук до золотистого цвета.
- Затем нарежьте грибы тонкими ломтиками. Я буду использовать шампиньоны, а вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся.
- Чтобы усилить вкус грибов, обжарьте их на смеси оливкового и сливочного масла. Выбирайте нерафинированное оливковое масло.
- Грибы выложить на разогретую сковороду с оливковым и сливочным маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Затем мелко нарежьте зубчик чеснока и добавьте его к слегка обжаренным грибам, чтобы подчеркнуть их вкус.
- Обжарьте грибы с чесноком на слабом огне до мягкости.
- Нарежьте бекон небольшими полосками.
- Готовый лук выложить на тарелку вместе с маслом, на котором он жарился, а на пустой сковороде обжарить бекон.
- Когда картофель сварится, слить воду и размять его в пюре.
- Добавить в пюре сливочное масло и молоко и продолжать месить до получения однородной массы. Если вы планируете съесть лепешки сразу, можно добавить холодное молоко, но если вы готовите лепешки, которые останутся на следующий день, добавьте горячее молоко.
- Готовое пюре посолить по вкусу.
- Добавить сухой укроп в пюре и перемешать до однородности. Можно добавить свежую зелень, тоже получается очень вкусно.
Как приготовить кыстыбы с картошкой
Важно! Начинаем лепешки горячими, чтобы они не ломались при сгибании.
По этому рецепту приготовить кыстыбы по-татарски можно не только с картошкой, но и с пшенной кашей. Поэкспериментируйте и, возможно, вы найдете другую начинку, которая вам больше понравится.
Подавайте эти аппетитные лепешки горячими. Они хорошо сочетаются с любым первым блюдом или чаем.
Видео рецепт
Предлагаю посмотреть видео, в котором вы более подробно увидите, как приготовить кыстыбый с картошкой по этому рецепту.
Кыстыбы. Татарская кухня
Вам понадобится:
Тесто:
Мука пшеничная в/с — 300-400г
Молоко — 130мл
Масло сливочное 50г
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
В видео использованы видеовставки из следующих выпусков:
Суп-пюре из шампиньонов — https://www. youtube.com/watch?v=3cMCpmZEj4E&list=PLV5WF2_SpMvb_KBSOWtq2Us1afv2qQLGt&index=3
Азу по-татарски. Но не просто азу — а отличный азу! https://www.youtube.com/watch?v=b_1nZF3ZP-w&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt&index=25
Заварные профитроли (тесто для профитролей, эклеров) и заварные https://www.youtube.com/watch?v=gjfMNPRg3sM&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=22
3 Это очень просто и вкусно https://www.youtube.com/watch?v=gjfMNPRg3sM&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=22 .youtube.com/watch?v=RZjGZm8aCF8&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=25
Говяжьи ребрышки в винном соусе https://www.youtube.com/watch?v=hc9t8fFZT-c&index=45&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqERQ9m0003
Видеокаталог — https://www.youtube.com/watch?v=QcT9xUb4WkM&list=PLV5WF2_SpMvZ-YyF3jHJFp4xGSKq20maq&index=1
Обязательно заходите в плейлисты канала — там вы найдете соус для салата Цезарь и сам салат Цезарь, там можно подобрать рецепт чего-нибудь вкусненького на ужин, в плейлисте «Салаты» есть (кто бы мог подумать) вкуснейшие салаты, в плейлисте «Супы и бульоны» вы найдете великолепный рецепт украинского борща, совершенно потрясающий сливочно-грибной суп, в плейлисте Pasta есть как очень простые рецепты — паста карбонара, паста маринара, паста с грибным и сливочным соусами, так и великолепная итальянская лазанья с бешамель и болоньезе.
этоПропаганда Cool PRO в соцсетях:
ЖЖ — http://freshman-svd.livejournal.com/
Вконтакте — https://vk.com/club77884771
Блогер — http://coolpropaganda.blogspot.com.es/
Instagram — https://instagram.com/dmitry_fresco/
Одноклассники — http://ok.ru/group/53264751263987
Google+ https://plus.google.com/u/0/b/108624306449707914611/+coolpropaganda/ posts?pageId=108624306449707914611
Лицензия Creative Commons
Работа «Кыстыбы. Татарская кухня», созданная автором по имени Дмитрий Фреско, публикуется по лицензии «Атрибуция-Некоммерческая-БезПроизводных» 3.0 Непортированная.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на fresco.espan @ gmail dot com.
В работе использовано:
музыкальное произведение с сайта http://audionautix.com/, распространяемое автором Джейсоном Шоу на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. (http://www. audionautix.com/Saved/CCrelease.jpg),
Музыка из музыкальной библиотеки YouTube
https://i.ytimg.com/vi/uNy-N27p6_0/sddefault.jpg
Кыстыбы с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет собой сложенные пополам лепешки с картофельной начинкой внутри. Выпекаются лепешки на сухой сковороде, а готовые кыстыбай необходимо поливать растопленным сливочным маслом. Эта выпечка намного проще в приготовлении, чем обычные пироги. В качестве начинки можно использовать как каши, так и овощные смеси, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото сделан пошагово для всех любителей национальной кухни, которые любят пошагово воспроизводить старинные рецепты. Можно сразу посмотреть на картинки, чтобы убедиться, что блюдо готовится достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт – тесто на молоке или воде. Именно о нем я и расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как приготовить тесто на воде.
Ингредиенты для молочного теста:
- молоко — 0,5 стакана (жирность значения не имеет),
- масло сливочное — 50 грамм,
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — 1 чайная ложка без горки,
- яйцо — 1 шт (среднее), мука
- — 2,5 стакана.
- картофель — 1 кг,
- луковица (по желанию) — 1 крупная,
- масло сливочное — 50 грамм,
- молоко — 1/3 стакана, масло растительное
- — 3-4 ст.л.
Как приготовить кыстыбы с картошкой
Начнем с картошки. Промываем его, чистим и режем примерно на равные части. Положите картофель в кипящую подсоленную воду и оставьте вариться до готовности.
Во время приготовления вполне можно успеть замесить тесто в кыстыбы.
Растопить сливочное масло, растворить сахар в теплом молоке. Смешиваем сладкое молоко со сливочным маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и все размешиваем до однородности.
Замесить — и сразу спрятать в пакет полежать 15-20 минут. Все, мука для этого теста нам больше не понадобится. С ним удобно работать, он совершенно не липнет к рукам или скалке.
Возвращаемся к начинке. С готовой картошки слить весь суп. Добавьте к нему теплое молоко (можно быстро подогреть в микроволновке) и сливочное масло.
Энергично вымесить начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но при желании в нее можно добавить нарезанный и поджаренный раст. масло лук. У меня такое желание — добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока выпекаются лепешки, накрываем ее чем-нибудь.
Тесто достаем из пакета, делим на 5-7 небольших комочков, каждый раскатываем в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересохли, обжариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо разогретой сковороде. Не добавляйте ни капли масла! Снимаем, как только они слегка покраснеют.
Готовые коржи складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы они стали мягче и не подсохли. Важный! После обжаривания молочных лепешек смажьте их сливочным маслом сразу с двух сторон, и только потом накрывайте. Свежие коржи смазывать не нужно — они все равно станут мягкими.
Когда все лепешки будут готовы, начинить их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. Выкладываем картофельное пюре на одну половину коржа, накрываем свободной половиной картофельного пюре.
Подавать кыстыбы можно двумя способами: полить теплым маслом или подать масло отдельно в пиале, чтобы можно было в него макать.
И последнее замечание. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка еще теплые. Охлажденное тесто становится резиновым. Также можно приготовить кыстыбы впрок, но тогда обязательно стоит выбрать вариант теста на молоке: когда оно полежит и остынет, оно станет намного мягче и нежнее свежеиспеченного.
Пирожные такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Я съел одну — пол сковородки — и поужинал! Мне этот кыстыбый немного напомнил пирожки с картошкой — тоже огромный, больше пальмовый, тонкий, и такой же бюджетный и сытный. Давайте попробуем это в ближайшее время! 🙂
Есть рецепты теста кызтыбы на молоке, воде и кефире, на растительном или сливочном масле. Я выбрала вариант с молоком и маслом — и действительно, как написано в первоисточнике на сайте Happy Lady, этот рецепт теста получился очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
На 7 больших коржей, сковорода 21 см:
Для теста —
- 1 большое яйцо;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 стакана муки (без верха и еще 3-4 столовые ложки для подложки).
Для начинки:
- 5-6 средних картофелин;
- Кусок сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу (в оригинале перца не было, но я попробовал перец для вкуса).
Для смазки:
- 30 г сливочного масла.
Как приготовить:
Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только вы его замесите, а не оставлять на потом. Картофель очистить, нарезать на четвертинки и отварить до мягкости.
Посолив за пару минут до готовности, выключить, добавить бульон в кастрюлю или миску, растереть картофель с добавлением сливочного масла. Стараемся делать пышное пюре без комочков.
Понемногу добавлять бульон к картофелю, каждый раз взбивая с барахолкой. Пюре должно получиться не сухим и не жидким – приятной, воздушной, в меру густой консистенции.
Замесим тесто. Яйцо взбить с молоком, солью и сахаром.
Добавить размягченное сливочное масло.
И начнем постепенно подсыпать муку, тщательно перемешивая и глядя на консистенцию теста.
Получается очень мягкое и нежное, похожее на тесто для вак-балиш, татарских пирогов с мясом и картошкой. Муки много насыпать не нужно, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам.
Разделить тесто на 7 частей.
Есть тесто и начинка. В миске растопить кусочек сливочного масла.
Подготовьте сковороду, лопатку, скалку, силиконовую щетку и чистое влажное полотенце.
Теперь действуем быстро, но старательно.
Хорошо подходит средний огонь, а для блинов предварительно разогрейте сковороду. Тем временем, слегка примяв стол мукой, раскатайте 1 ком теста в круглую лепешку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм.
Постараемся раскатать ровно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на корже не было складок и неровностей — там толще, там тоньше. Аккуратно переложить пирог на предварительно разогретую сухую сковороду. Это и оказались самые сложные моменты — ровно раскатать и аккуратно перенести нежную, тоненькую лепешку, чтобы она ровно легла на противень. Иногда получались морщины. Но, думаю, если чаще жарить кыстыбый, то на раз-два все начнет получаться 🙂
Немного обжарить корж, затем лопаткой перевернуть его на другую сторону.
А пока он жарится, раскатываем следующий. Если мука осталась в кастрюле и пригорает, можно вытереть ее салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая.
После обжаривания со второй стороны корж снять со сковороды и положить — внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы корж не подсох, пока не завернете в него начинку и не порвался при сгибании.
Готовые лепешки намажьте тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и сложите пополам.
Но это еще не все. Теперь нужно смазать их растопленным сливочным маслом с помощью кисточки и обжарить. Учтите, именно смазать, а не жарить на масле – только в этом случае у вас получатся настоящие кыстыбы, а не просто лепешки с картошкой. Однажды я не учла этот момент, когда готовила хычины — и вместо них у меня получились лепешки с сыром 🙂
Смажьте коржи с обеих сторон.
И обжарить, тоже с двух сторон, на сковороде.
Вот так наши торты становятся румяными! Аппетитно, горячо!
Убираем на блюдо, даем немного остыть, и можно кушать! По личным наблюдениям — если в пылу с жару тесто, особенно края, слегка хрустит, то, постояв, кыстыбы становятся удивительно нежными.
Вот еще одно шикарное блюдо из теста и картошки — сколько всего разнообразия можно приготовить из этих основных ингредиентов, просто изменив технологию! Пироги, вареники, лепешки, а теперь еще и кыстыбы. Большой! Нам очень понравилось и дети тоже ели с удовольствием.
Приятного аппетита!
Хотите полакомиться вкусными татарскими пирогами на сковороде? Тесто для кыстыбов — так называют оригинальные изделия — получается некапризным, мягким и необычайно нежным. Блюдо готовится за считанные минуты, что особенно важно с учетом нашего суматошного ритма жизни.
Классическое тесто для кыстыбы
Рецепт традиционного татарского теста включает воду, молоко или смешанный состав жидкостей в сочетании с остальными ингредиентами.
Список ингредиентов:
- охлажденное яйцо;
- сливочное масло жирное — 50 г;
- сахар-песок обыкновенный мелкий — 20 г;
- мука в/с — стакан с горкой;
- вода очищенная и молоко — по 120 мл;
- сода или другой разрыхлитель;
- соль морская — 5 г.
Алгоритм действий:
- Для получения качественного теста обязательно используем просеянную, обогащенную кислородом муку без посторонних включений. Это может быть пшеница, кукуруза или смешанные в равных пропорциях.
- Налейте в чашу оба вида охлажденной основы — молоко и воду. Поместите свежее яйцо, соль, белый сахар и масло. Тщательно взбейте смесь вилкой. Никогда не используйте блендер или миксер! Теперь добавляем небольшими порциями муку, смешанную с содой. Текучего продукта потребуется ровно столько, сколько его впитает жидкий состав.
- Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Никакой кухонной техники – только наши нежные руки, а также хорошее и спокойное настроение. Работаем неторопливо, но достаточно активно.
- Когда тесто вступит в «самостоятельную жизнь», то есть перестанет липнуть к рукам, возвращаем его в таз. Накрываем посуду фольгой, отправляем в холодильник на 45 минут «отдыхать».
Основные секреты использования теста:
- Нет необходимости запасаться ими впрок: получаем столько продукта, сколько необходимо для оформления нужного количества горячих изделий.
- Вытащив румяный корж из формы, салфеткой удалите остатки муки.
- Промазываем изделие маслом после, но не до термической обработки теста. Жаровня должна быть сухой!
- Выпеченные коржи заворачиваем в полотенце, чтобы они не хрустели, не ломались при сгибании, были нежными и мягкими.
- Чтобы насладиться приятным вкусом тонкого теста, не злоупотребляйте количеством начинки.
Молоко
Теперь посмотрим, как сделать тесто для кыстыбы на молоке, и получить выпечку, особенно аппетитную, сытную и, конечно же, красивую.
Состав продукции:
- масло крестьянское — 60 г;
- яйцо куриное;
- мука в/с (предпочтительно пшеничная) — до 400 г;
- молоко козье (можно и коровье) — 200 мл;
- сахарный песок — 25 г;
- щепотка соли.
Все компоненты, предназначенные для получения теста, предварительно выкладываются на стол: они должны быть комнатной температуры.
Процесс приготовления:
- Масло натуральное нагреваем на водяной бане, жир сливаем в глубокую миску. Вбиваем яйцо, добавляем соль, мелкий сахар, молоко. Добавляем все продукты по одному, каждый раз тщательно перемешивая состав.
- Далее начинаем вводить просеянную муку. Делаем это небольшими порциями, чтобы жидкая смесь успела впитать сыпучий состав. Перекладываем ложку на руки, вымешиваем эластичную массу, мягкую, «как мочка уха». Есть такое выражение среди профессиональных поваров. Образно, но очень точно!
- Когда тесто хорошо переработается и не будет липнуть к рукам, оставить на полчаса, накрыв пленкой, чтобы изделие не подсохло.
Кыстыбы – традиционное татарское блюдо, прочно вошедшее в нашу кухню. Это и неудивительно, ведь лепешки готовятся достаточно быстро, а начинку для кыстыбы можно взять абсолютно любую: овощное рагу, кашу или . Визуально напоминает пирог, начинка выкладывается на половину коржа и накрывается второй частью. Но самое главное в приготовлении этого блюда – сделать правильное тесто для кыстыбы по-татарски. Давайте вместе с вами рассмотрим несколько простых рецептов его приготовления.
Тесто для кыстыбов на молоке
Ингредиенты:
- молоко коровье — 500 мл; мука пшеничная
- – 5 ст.;
- соль по вкусу.
Подготовка
Как сделать тесто для кыстыбы? Муку хорошо просеять в миску, а затем постепенно влить в нее необходимое количество молока и бросить щепотку соли. Замесить однородное тесто и при необходимости добавить в него еще немного муки. Накройте пищевой пленкой и оставьте «отдыхать» примерно на 25 минут. Вот и все, тесто для кыстыбы без яиц готово к работе!
Рецепт теста для кыстыбы
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт.;
- козье молоко — 170 мл;
- соль — щепотка;
- мука пшеничная – 3 ст.
Подготовка
В миску разбить яйцо, бросить щепотку соли и хорошо взбить миксером. Затем влить прохладное молоко, просеять муку и замесить густое однородное тесто. После этого накройте его пищевой пленкой и оставьте на 15 минут. Через указанный промежуток времени тесто для приготовления татарских лепешек кыстыбы готово! После этого раскатываем его на столе в тонкие лепешки и тарелкой вырезаем ровные кружочки.
Тесто для кыстыбов на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- соль — щепотка; яйцо
- — 1 шт.; Мука пшеничная
- .
Подготовка
Итак, разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и все взбиваем миксером на высокой скорости. Затем влить слегка подогретый кефир, всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто, без комочков. Сверху накрыть целлофаном и убрать на 20 минут в теплое место для расстойки. Далее раскатываем тесто на посыпанном мукой столе и с помощью тарелки вырезаем аккуратные и ровные лепешки. После этого приступаем к приготовлению начинки, а тесто накрываем полотенцем, чтобы оно не подсыхало.
Тесто для кыстыбов на воде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 ст.; кипяток
- – 1 ст.; соль
- – 1 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л. ложки.
Подготовка
Итак, чтобы приготовить пресное тесто для татарских лепешек, муку тщательно просеять через сито. Затем посолить, влить растительное масло и залить кипятком. Все быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберется в гладкий комок. После этого дать ему немного остыть и замесить руками гладкое эластичное тесто. Оставляем его отдыхать на 25 минут, а затем приступаем к
Мягкое тесто для кыстыбы
Состав:
Кыстыбый с картофелем
Кыстыбый — популярное блюдо татарской кухни. Представляет собой свернутую пополам лепешку, между слоями которой находится начинка. Чаще всего можно встретить эти необычные пирожки с начинкой из картофельного пюре. Приготовить кыстыбы с картошкой в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, если она знает особенности приготовления этого блюда.
Особенности приготовления
Кыстыбы можно приготовить из разных видов теста. Наиболее популярны варианты на молоке, кефире или сметане, так как они позволяют получить более нежный вкус блюда. Вегетарианцы могут печь лепешки из теста на воде. Иногда используется и заварное тесто. Начинка тоже может быть разной. Рецепт блюда накладывает отпечаток на технологию его приготовления, но все же несколько моментов остаются неизменными, какой бы рецепт вы ни выбрали.
- Татарские лепешки обычно не пекут, а жарят на сковороде, причем иногда для жарки используют не растительное, а сливочное масло. Предварительно раскатанное тесто выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон. Время обжаривания 1-2 минуты с каждой стороны. Жарить дольше нельзя, иначе лепешки получатся сухими и слишком ломкими.
- Жареные лепешки следует накрыть полотенцем, чтобы они не остывали и не сохли. После помещения внутрь начинки кыстыбы обильно смазывают растопленным сливочным маслом.
- Вкус Кыстыбы зависит не только от качества теста, но и от вкуса начинки. Пюре получится вкуснее, если в него добавить сливки, масло и зелень. Часто картофель сдабривают жареным луком, тертым сыром и мясными продуктами.
Кыстыбый желательно подавать к столу сразу после приготовления, хотя он остынет и останется приятным на вкус. Раньше такие лепешки пастухи брали с собой на обед и довольствовались закусками.
Кыстыбы с картофелем из теста на молоке
Состав:
- мука пшеничная — 0,3 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко — 0,5 л; сахар
- — 20 г; соль
- — в тесто 5 г, в начинку — по вкусу; масло сливочное
- — 0,35-0,4 кг;
- картофель — 0,75 кг;
- зелень свежая или сушеная, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить 100 г сливочного масла на водяной бане или очень медленном огне. Налейте половину масла в миску. Остальное оставьте для смазывания котлет.
- В миску с маслом всыпать соль и сахар, перемешать.
- Разбейте яйцо в миску с маслом, взбейте все вместе.
- Немного подогрейте молоко. Влить в миску к остальным ингредиентам 0,2 литра молока. Взбить до однородной смеси.
- Просеять муку. Выложите его порциями в миску, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
- Вымешанное тесто выложить в миску, накрыть полотенцем, чтобы не подсыхало, отставить в сторону.
- Очистите картофель. Если клубни крупные, разрежьте их на несколько частей. Положить в кастрюлю, залить водой. Добавьте соль и несколько листов лавра.
- Кастрюлю с картофелем поставить на плиту, на среднем огне довести воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите около 25 минут — готовность картофеля можно проверить вилкой.
- Убрать лавровый лист, слить воду, добавить оставшееся молоко, размять специальным приспособлением.
- Добавить нарезанное сливочное масло. Перемешайте, чтобы масло растворилось.
- Посыпать зеленью, еще раз хорошо перемешать.
- Разделить тесто на кусочки примерно по 75 г. Раскатать в лепешки.
- Обжарить лепешки на разогретой сухой сковороде с двух сторон. Жареный кыстыбый сложить на тарелку и накрыть полотенцем.
- Возьмите по одной лепешке, смажьте ее маслом, выложите две ложки картофеля, разровняйте и сложите лепешку пополам. Снова смажьте маслом и положите на блюдо, на котором будете подавать кыстыбый к столу.
Приведенный вариант приготовления цистыби является классическим. Сливочного масла требуется много, но вкус этих татарских пирогов вас не разочарует. Иногда их даже подают к чаю.
Кыстыбы с картофелем и луком из теста на воде
Состав:
- пюре картофельное — 0,5 кг; масло растительное
- — 100-150 мл; мука
- — 0,45 кг; лук репчатый
- – 100 г;
- лук зеленый – 50 г;
- вода — 0,25 л;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В стакан горячей воды влить 2 ложки масла, добавить щепотку соли, перемешать.
- Муку просеять, влить в нее воду, замесить тесто. Уведите его на полчаса.
- Очистите и нарежьте лук.
- Нарежьте зеленый лук.
- В сковороде разогреть пару ложек растительного масла, положить в него лук, слегка обжарить.
- Добавить зеленый лук, перемешать. Обжаривайте еще минуту.
- В кастрюлю с картофелем положить лук вместе с маслом, на котором он жарился, хорошо перемешать.
- Отделить от теста кусочки размером с перепелиное яйцо, раскатать, обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, сложить в тарелку.
- Возьмите одну лепешку, смажьте ее маслом с помощью кулинарной кисточки. Выложить на нее пол-ложки начинки, накрыть второй половиной. Смазать кыстыбым маслом и выложить на тарелку.
Таким же образом начините оставшиеся лепешки. Подавать это блюдо лучше горячим.
Кыстыбы с картофелем и мясом
Состав:
- мука — 0,7 кг;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- вода — 0,25 л; сахар
- – 30 г;
- картофель – 0,5 кг;
- мясо (баранина или говядина) — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг; масло сливочное
- — 100 г;
- масло растительное — сколько уйдет;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску разбить яйца, добавить воду, сахар и соль, взбить.
- Растопить сливочное масло. Половину вылить в миску, перемешать.
- Смешайте с просеянной мукой, отложите.
- Мясо помыть, нарезать небольшими кубиками.
- Очистите, мелко нарежьте лук, смешайте с мясом.
- Мясо обжарить с луком на растительном масле, посолить и приправить по вкусу.
- Картофель отварить, размять, смешать с мясом.
- Сделать из теста тонкие лепешки, обжарить их с двух сторон.
- Начините лепешки картофелем и мясом, сложив их пополам.
- Смажьте оставшимся сливочным маслом.
Кыстыбы с картофелем и мясом часто подают с квашеной капустой и другими солениями.
Кыстыбы с картошкой можно приготовить на скорую руку из тонких круглых лавашей и картофельного пюре, оставшихся после обеда, свернув лепешки конвертом и обжарив в масле.
Татарская кухня славится своими мучными изделиями. Это не только сладкая выпечка, но и различные виды сытных пирогов, способных заменить основное блюдо. К таким блюдам относятся кыстыбы с картофелем. Это лепешки с начинкой из картофельного пюре, обильно смазанные маслом. От обычных пирогов их отличает особая форма, напоминающая нескрепленные по краю чебуреки.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Хычины
Голгап
Начинка для котлет
Шанги с картошкой
Картофельные пирожки на дрожжах — как в городе и селе! Рецепты жареных и печеных пирожков с картофелем на дрожжах
Хлопья на молоке — вместо хлеба и булочек к горячему и к чаю.