Лепка папье маше: Лепка из папье-маше. Часть 1: папье-маше — масса, какова она есть, и как ее сделать

Лепка из папье-маше. Часть 1: папье-маше — масса, какова она есть, и как ее сделать

На мой взгляд, папье-маше — недооцененный (недопонятый) материал. С ним, конечно, работают, но мало. В основном папье-маше используют для грубых работ. Вследствие чего количество поклонников этого материала только уменьшается. А материал замечательный!

Почему я остановила свой выбор на папье-маше.

1. Для человека работающего руками очень важно насколько этим рукам приятно работать с выбранным материалом. Я перепробовала за свою творческую биографию очень многое вариантов и поняла, что моим рукам нравится работать с папье-маше и глиной. Пластик и я несовместимы. Мне нравятся металл, камень, стекло и дерево, но преобразовывать их глобально — не моё. Выбор между глиной и папье-маше обусловлен наибольшей доступностью и простотой работы с последним (У вас есть муфельная печь? У меня нет).

2. Папье-маше очень «снисходительный» материал — прощает творцу долгий процесс поиска и ошибки. Резьба по дереву или камню ошибок не прощает — отковырял лишнее, начинай заново. Глину до обжига можно изменять и исправлять, но после категорически нет. Папье-маше можно переделывать на любом этапе.

Однажды мне пришлось изменить опорную ногу фигурки после финального окрашивания (причем убирать все до каркаса). Сняла бором лишнее, затем переделала, заново зашпаклевала, ошкурила и покрасила измененную часть.

3. Изделия из папье-маше очень устойчивы к механически повреждениям (ударам, падениям). Однажды, моя готовая статуэтка упала с 2-х метровой высоты на ламинат. В результате появилась чуть заметная трещина в талии. Позже я еще не раз убеждалась, что даже самые тоненькие детали из папье-маше (пальцы рук, оборки платья) оказываются весьма прочными. Легкие удары зачастую обходятся без последствий. После сильных могут появиться небольшие трещины, исправить которые не представляет большого труда. Состояние вещи после ремонта неотличимо от изначального.

Другой пример. Я делала елочные игрушки. Сынишке очень понравились шарики. Я выделила ему для игры один из готовых, мысленно с ним попрощавшись. Целый вечер шарик летал по всей комнате. Каково же было мое удивление, когда уложив ребенка спать, я обнаружила на шарике только «патину» из небольших трещин. Я покрыла его еще одним слоем лака и повесила на елку, как будто так и задумала. Всем понравилось.

Тонкие керамические и пластиковые изделия гораздо более хрупкие.

4. Папье-маше позволяет делать очень тонкие и изящные детали.

5. Папье-маше прекрасно красится. Любыми красками. Шпаклеванное и не шпаклеванное.

6. И, наконец, дешевизна. Что может поспорить в цене с пачкой салфеток и ложкой клея. Ничего!

Итак. Папье-маше — моя большая любовь и осознанный выбор. Никому свое мнение не навязываю. Просто предлагаю подумать, попробовать и сравнить.

И, наконец, ложка дегтя (ну куда без нее). Лепить из папье-маше приятно, но сложно. И самое главное, как бы хорошо вы не «выгладили» основу из мокрой массы при высыхании поверхность все равно немного деформируется (больше или меньше зависит от рецепта). Придется шкурить, править, шпаклевать (если конечно хотите идеальную поверхность). К этому надо быть готовым. Работы будет много.

Рецепты папье-маше.

Написано об этом много. Постараюсь сделать акценты на собственных выводах и наблюдениях. Сравню варианты.

Для начала привожу рецепт из классической книги про папье-маше «Работа из папье-маше. Практическое руководство выделки из папье-маше различных вещей.» В.В. Сатунин Ленинград 1927 г. (вдруг у кого-то ее нет):

«Бумажная масса приготовляется так: берут старую бумагу, бумажные обрезки, обрезки картона и прочего. … К бумаге можно прибавить и старые тряпки. … Бумагу и тряпки разрывают и разрезают на мелкие кусочки, потом складывают в котел с горячей водой и кипятят до тех пор, пока бумага так размякнет, что начнет разлезаться. … вынимают бумагу из котла, отжимают воду руками и толкут сырую массу в чугунных или медных ступках. … сушат эти комки в вольном духе, и когда они совершенно высохнут, растирают на мелкой терке. … Затем полученное бумажное тесто смешивают с другими составными частями. … Самая простая смесь состоит из прибавления к бумажному тесту крахмала и мела … тесто с мелом разводят жидким клеем до густоты обыкновенного теста. …»

Полный скан книги можно посмотреть в моем блоге.

А теперь рецепт из учебного пособия «Умелые руки», Молодая гвардия 1953 г:

» … рыхлую, непроклеенную бумагу разрывают на мелкие кусочки, кладут их в металлическую или глиняную посуду и заливают горячей водой. Сосуд с бумагой закрывают, обертывают тряпками, ставят на сутки в теплое место. … на другой день бумагу подогревают на огне, пока вода не закипит … разварившуюся бумагу укладывают в мешок, отжимают из нее воду … просушивают … растирают в порошок. … к бумажному порошку добавляют примерно столько же (по весу) толченого и хорошо просеянного мела, в четыре-пять раз меньше картофельной муки и приблизительно в десять раз меньше столярного клея. …»

База всегда одна:

1. Бумага. Тряпки я лично не рекомендую. Чтобы их довести до состояния однородной мелкодисперсной массы нужно много сил и времени. Хотя для укрепления изделия в некоторых случаях они подходят.

2. Вода.

3. Клей (собственноручно приготовленный, ПВА, бустилат, обойный клей или другие).

4. Сыпучий гигроскопичный наполнитель (мел, глина, крахмал и прочее в разных вариациях).

Теперь о том чего сколько и зачем.

Бумагу можно использовать любую! Мелованная или упаковочная будут долго сопротивляться измельчению. Газет я лично опасаюсь из-за типографской краски. Зачем мучится, когда есть замечательные пачки дешевых салфеток, бумажных полотенец и рулоны серой туалетной бумаги, которые так замечательно размокают. Я преимущественно использую пачки бумажных полотенец без отдушек, пропиток и красителей. Забегая вперед скажу, что на будущее лучше запастись разной бумагой (мелованной, упаковочной, картоном и так далее).

Вода обычная водопроводная. Большинство авторов советуют перетертую бумагу отжать или даже высушить. Я не сушу и не отжимаю, а даю стечь. После взбивания в блендере оставляю в дуршлаге где-то на пол часа. Не варю. Пробовала варить, но ошеломляющего результата не заметила. Нужно найти тот вариант, который будет удобнее именно вам.

Качество измельчения влияет на однородность массы.

Объясню, на что влияет количество воды в массе. Прежде всего на «усушку». Чем больше воды в массе, тем больше деформация изделия при высыхании, чем меньше воды, тем меньше прямая зависимость (при моём способе лепки). Почему мне нравится оставлять воду? Масса с водой более эластична при лепке. И не забываем о том, что будем добавлять сухие ингредиенты, которые заберут часть влаги.

Сухие сыпучие гигроскопичные ингредиенты. Мел (натирать его на терке или толочь в ступке удовольствие маленькое, а что делать), глина (в виде порошка), можно, кстати, взять алебастр или сухие строительные шпаклевки (которые надлежит по инструкции разводить водой), крахмал.

Все они служат одной цели: добавить к бумажной массе вязкость и эластичность, что очень важно при лепке. И, конечно, уменьшить «скукоживание» при высыхании.

Я находила в инете рецепты, в которых соотношение бумаги и сухих ингридиентов 50/50. На мой взгляд это уже не папье-маше, а шпаклевка из глины и мела с клеем (почти цемент), в которую добавили бумагу для объема. Изменения поверхности при сушке в этом случае действительно незначительные (можно даже не шкурить), но изделия очень сильно прибавляют в весе и теряют в прочности.

Соотношение бумага/сухие ингредиенты я делаю разное, в зависимости от конечной цели. Основной рецепт на 4/5 900 граммовой банки бумажной массы (так называемое ведро из под майонеза) по одной столовой ложке (с горкой) мела, глины и крахмала.

Теперь остановимся на клее. Помним главное — бумага размоченная и размельченная хорошо скрепляется при лепке и без клея. Ее собственных физических свойств вполне хватает для того, чтобы спрессованные частички после высыхания держались друг за друга. Клей добавляет прочности.

Художественное отступление: Я «познакомилась» с папье-маше так. Лет 15 назад мы с моим мужем (тогда будущим) обсуждали мои творческие искания. И о материалах тоже говорили. Он случайно разлил пиво, вытер его салфеткой, а потом подумав скатал из пропитанной пивом салфетки шарик и кинул мне со словами: «Вот пример папье-маше.» Шарик, кстати, до сих пор цел и не развалился.

Использовать можно любой клей, подходящий для бумаги или дерева (как промышленного производства, так и «по домашним» рецептам).

Многие пишут «варите клей только сами» никакого ПВА. Мне это не понятно. Если у кого то есть возражения или конкретные примеры противопоказаний использования ПВА, готова обсудить. Я много лет использую именно ПВА и бустилат и никаких проблем не заметила. Химическая промышленность существует десятилетия и там работают умные люди. Я не химик и не хочу изобретать велосипед.

К слову о количестве клея. На те же 4/5 900 граммовой банки бумажной массы, куда уже прибавили 3 столовые ложки сыпучих ингредиентов, 1 соловая ложка ПВА + 1 столовая ложка бустилата.

Количество клея в массе влияет на плотность итогового изделия. Хотите поплотнее, добавьте клея. После высыхания заготовка с большим количеством клея плотнее, шкурится «чище» (без задирав), но шкурить тяжелее и инструменты забиваются быстро. Слишком много клея может привести к «клеевой пленке» на поверхности (но это нужно очень, очень много клея).

Качество клея — это важно! Конечно нет смысла брать что-то супер дорогое, но и брать совсем сомнительный клей не стоит. Я покупаю на строительном рынке у вызывающего доверие продавца, не особо приглядываясь к маркам. Почему не самый дешевый? Плохой клей может плохо пахнуть изначально, либо быстро приобрести неприятный запах (я с таким сталкивалась). Поверьте плохой запах из папье-маше ничем не вытравить. Плохо пахнущая масса — на выброс.

Итак.

1. 1/2 пачки бумажных полотенец (или один рулон т.б., или 3 пачки салфеток) несильно разрываем. Замачиваем в небольшом количестве воды (так, чтобы блендер или миксер мог спокойно взбивать). Воды примерно литр (зависит от бумаги и блендера).

2. Взбиваем. Сливаем через сито. Даем стечь.

3. Добавляем по одной столовой ложке порошок мела, порошок глины, крахмал.

4. Добавляем столовую ложку ПВА и столовую ложку бустилата.

5. Тщательно вымешиваем.

P.S. В емкости с плотно закрытой крышкой или в полиэтиленовом пакете эта смесь очень долго не затвердеет. Хранить ее следует в холодильнике, иначе начнет плохо пахнуть. В морозилке не стоит. Я обычно храню в морозилке измельченную и процеженную бумажную массу (без добавления прочих ингредиентов). Когда затеваю подготовку бумаги, то делаю сразу побольше.

Удачи всем в работе и творчестве. Спасибо, что прочитали этот материал. В следующий раз я напишу про инструменты и рабочее место.

Паста папье-маше JOVI Patmache 680гр. Art. 380

Паста папье-маше JOVI Patmache 680 гр. это уникальный продукт для творчества, не имеющий аналогов, от Испанского производителя JOVI. Паста не требует смешивания с водой или клеем и полностью готова к употреблению. Она предназначена для работы в технике папье́-маше́ (от французского papier mâché, дословный перевод «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д.

С помощью готовой пасты папье-маше JOVI Patmache можно создавать легкие плоские и объемные фигуры, такие как: украшения, муляжи, маски, учебные пособия, игрушки, театральную бутафорию, шкатулки и многое другое.

Создавать свои творения из пасты папье-маше JOVI Patmache вы можете двумя способами:

1. Простая лепка. Свою фигурку вы лепите, как из глины или пластилина, но в отличии от них папье-маше более легкий по весу материал и не требует обжига, а после высыхания становится прочным.

2. Техника маширования. Представляет собой способ оклеивания или облепливания готовой пастой проволочного каркаса или подготовленной формы предмета (популярный способ для создания масок).

Благодаря тому, что при работе с готовой пастой не требуется использование воды и клея, она не липнет и не пачкает руки, в отличие от классического папье-маше.

Паста папье-маше JOVI Patmache рекомендована для взрослых и детей от 3-х лет. Она способствует развитию ловкости пальцев и осязания. Знакомит с работой в трех измерениях. Основной состав JOVI Patmache: целлюлоза и вода. Паста абсолютно безопасна для детского здоровья и не вызывает аллергических реакций, поэтому работать ею можно без перчаток. А после ее использования достаточно помыть руки с мылом и теплой водой.

Мы рекомендуем для лепки из пасты папье-маше использовать дополнительные инструменты: шпатели, ножи и стеки.

Во время работы, паста медленно высыхает, что позволяет при необходимости вносить исправления в поделке. Готовое изделие из папье-маше сохнет при комнатной температуре от 24 до 48 часов, в зависимости от толщины слоя и влажности в помещении. Ни в коем случае не сушите фигурку феном, в духовом шкафу или на батарее. Неравномерное и быстрое испарение влаги может привести к растрескиванию и разрушению вашей поделки.

После высыхания поделку можно раскрасить гуашью, акриловыми красками или фломастерами. Готовое изделие не тонет в воде, но перед погружением в воду его следует покрыть лаком и дать лаку высохнуть.

Неиспользованную пасту JOVI Patmache следует обернуть несколько раз полиэтиленом или пищевой пленкой и убрать в пластиковый контейнер с крышкой. При таком хранении готовая паста не утратит своих свойств в течение 1-6 месяцев.

Паста JOVI Patmache поставляется в виде брикета увеличенного веса 680 грамм и упакована в фольгированный пакет. Страна производства Испания.

Категории:Паста для моделированияПапье-маше

Теги: лепкапапье-маше

Помогает развиватьнавыки труда, моторику, эстетическое воспитание, творческие способности, координацию движений, усидчивость, воображение
Возраст ребенкаот 5-ти лет
Страна производительИспания
Вес680
Код производителя380

Паста папье-маше JOVI Patmache 680гр.

Art. 380 отзывы

Средняя оценка покупателей:5.00 из 5 звезд

Лепка из папье-маше Культурно-творческое искусство

Категории

Культурно-творческое искусство

Лепка – это искусство лепки предметов из различных материалов, таких как папье-маше, глина, пластилин, цемент и др.

Значение Папье-маше

Это процесс изготовления целлюлозы из бумаги (старых газет, картонных листов или папиросной бумаги), используемой для моделирования объектов.

Папье-маше представляет собой переработанную бумагу, смешанную с клеем или пастой, используемую для формования предметов. Это французское слово, которое означает бумажное пюре, используемое для изготовления смоделированных предметов.

Значение глины

Глина – это глиняный материал, используемый для лепки.

Материалы и инструменты, необходимые для папье-маше

(i) Старые газеты, старые календари, папиросная бумага.

(ii) Вода

(iii) Крахмал

(iv) растительное масло или жир

(v) Ножницы/нож

(vi) Ступка и пестик

(vii) Миска

(vi00ii) Ложка

(vi0ii)

(ix) Краска

(x) Кисть

(xi) Шпатели.

Подготовка и изготовление папье-маше для лепки
  1. Нарежьте бумагу небольшими кусочками или полосками шириной примерно ½ дюйма.
  2. Замочите кусочки бумаги в воде не менее чем на 24 часа. (салфетка должна быть пропитана в течение нескольких минут)
  3. Удалите намоченные кусочки бумаги и отожмите лишнюю воду.
  4. Разотрите пропитанную бумагу пестиком в ступке. (санитарную бумагу нельзя растирать, так как она уже мягкая)
  5. Переложите растертую мякоть из ступки в миску.
  6. Приготовьте крахмал из маниоки с горячей водой и перемешайте до достаточно густой консистенции (как при приготовлении каши).
  7. Смешайте бумажную массу с крахмалом, когда крахмал остынет (вместо крахмала можно также использовать клей ПВА).
  8. Подготовленную целлюлозу можно использовать для лепки таких предметов, как миски, чашки, кувшины, животные и т. д.

Метод лепки из папье-маше с погружением и вставкой подготовленного крахмала и выкладывая полоски на смазанную маслом поверхность тарелки или миски, которая будет служить формой, чтобы сухая бумага приняла форму. Поверхность плиты можно смазать растительным маслом или жиром.

Использование папье-маше
  1. Моделирование из папье-маше может использоваться для обучения учащихся трехмерным формам и формам.
  2. Предметы из папье-маше можно использовать в качестве учебных пособий в лаборатории и классе.
  3. Моделирование из папье-маше может быть использовано для обучения школьников управлению отходами в окружающей среде.
  4. Папье-маше также можно использовать для обучения импровизации в художественном классе.
  5. Изделия из папье-маше можно использовать для украшения.

Практическая работа по папье-маше

ОЦЕНКА
  1. Объясните термин «лепка»
  2. Дайте определение папье-маше
  3. 6
  4. Укажите два способа использования бумаги -маше
  5. Укажите не менее пяти материалов и инструментов, необходимых для папье-маше.

Лучший рецепт папье-маше (папье-маше) для моделирования холмов и гор

Вот мой проверенный рецепт папье-маше, который я использую для создания ландшафта на макетах моих моделей поездов, железных дорог и игровых досок. .

Его легко сделать, с ним легко работать, он очень прочный и идеальная основа для рисования, добавления травы и зданий.

Во-первых, позвольте мне пояснить, что я здесь описываю.

Этот рецепт быстрого и простого изготовления папье-маше, в которое многие из нас играли в детстве, служит основой для огромного количества пейзажей, холмов и возвышенностей на игровых досках для военных игр, макетов поездов и железных дорог, а также странная доска Warhammer. Тот, который включает в себя полоски газеты.

Это не паста из папье-маше, используемая для более сложной лепки декораций и фигурок, я расскажу об этом в другой раз.

Также, прежде чем идти дальше, стоит отметить, что папье-маше не используется для тела холмов и гор; это кожа, которую вы применяете к форме или форме, которую вы уже построили. Я использую упаковочный пенопласт — фаворит мебели для самостоятельной сборки — для формирования основной формы. Прочтите

мое руководство по ландшафтному дизайну , чтобы узнать об этом подробнее.

В общем, выяснив это, давайте продолжим. Вот рецепт.

Во-первых, вам нужна газета. Бумага для принтера не подходит. Как и глянцевые журналы и газеты. Вот один из случаев, когда дешево лучше. Возьмите бумагу, на которой вы можете видеть волокна при разрыве.

Если у вас есть что-то из этого, разорвите его на полоски или квадраты, если вы работаете над деталями. И рви, не режь! Неровные края помогут полосам сливаться друг с другом.

Вам понадобится много, обычно я делаю двадцать или тридцать полосок на площадь около половины квадратного фута.

Далее паста.

Дети и творческие занятия часто предлагают использовать воду, смешанную только с мукой, но вместо этого я использую клей ПВА, ПВА в его друзьях и муку.

Использование клея и муки вместо одного цветка позволит получить более прочную отделку, менее склонную к растрескиванию, разрывам и гниению со временем. Это не имеет значения для детских поделок, но для макетов моделей поездов нам нужно что-то долговечное. Мука не является строго необходимой, потому что она добавляет текстуру почвенного покрова, что помогает при рисовании.

Воду, клей и муку смешать венчиком в пропорции 2:1:.5. Если вы сделаете слишком много, вы можете хранить его в закрытых бутылках в течение нескольких дней или даже недель.

С полученной пастой нанесите немного ее на конструкцию. Для этого можно использовать стандартную кисть; просто покрасьте его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *