Мангал барбекю – готовые уличные варианты для дачи, как сделать своими руками, дачные модели с решеткой-гриль из металла

Содержание

Мангал-барбекю с крышей — советы по установке и выбору места на участке

Мангал-барбекю — это весьма востребованный элемент для летнего загородного отдыха. Он может быть стационарным, то есть установленным на одном месте, или мобильным, и тогда его можно будет перемещать в любой уголок участка. И один и второй вариант имеют свои плюсы и минусы.

Будет просто отлично, если у вашего мангала будет крыша, в этом случае вам не страшен дождь, снег и даже град! Вы с легкостью сможете приготовить свое любимое блюдо и вам не помешают никакие погодные обстоятельства!

Капитальный мангал-барбекю с крышей

Стационарную постройку можно соорудить самостоятельно и тем самым обустроить территорию, придав ей индивидуальность. Иногда мангал размещают в уже построенной беседке или устраивают крышу над ним после его возведения.

Мобильный вариант также делают самостоятельно из металла или приобретают готовую модель, благо что на сегодняшний день этих изделий достаточно для того, чтобы можно было выбрать самый подходящий.

Нужно отметить, что даже на самом компактном мангале-барбекю можно приготовить все те блюда, которые часто готовятся в больших кирпичных печах. Поэтому даже для маленького участка всегда найдется подходящий вариант, который позволит также провести время на природе с удовольствием.

Видео: стоим мангал с крышей на даче

Чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть несколько вариантов, и учесть все за и против каждой из моделей. И, может быть, придет желание соорудить удобный и уютный уголок на территории самостоятельно.

Мангал в беседке

Мангал, размещенный под крышей такой беседки — это мечта многих дачников или жителей загородных домов. Безусловно, для постройки необходимо иметь, в первую очередь, достаточную площадь. В данном случае хозяин участка отлично использовал его расположение на участке с уклоном.

Постройка отлично вписывается в рельеф участка

Подготовленная и укрепленная площадка отлично смотрится на фоне зелени. Несмотря на то что беседка на массивных столбах смотрится солидно и даже тяжеловато, печь барбекю построена по самой простой схеме. Такую печь может сложить самостоятельно любой домовладелец, если подойдет к процессу с аккуратностью и не будет торопиться. Естественно, для этого не обойтись без большого желания выполнить эту работу.

Схема возведения такого мангала выглядит приблизительно таким образом. На рисунке показаны все необходимые размеры, которых нужно придерживаться, возводя строение. На боковой проекции хорошо видно, как труба проходит через кровлю крыши. Кроме показанных на схеме отделов печи, необходимо учесть, что под постройку должен быть устроен отдельный фундамент.

Достаточно простая схема постройки печи-мангала

Кирпичный мангал-барбекю с крышей своими руками: этапы постройки

Так как такая постройка стационарная, работа по ее возведению идет по следующему плану:

  1. Первый шаг, который нужно сделать — это расчистить и подготовить площадку. Для этого с поверхности снимается плодородный слой и выравнивается почва.
  2. Далее роется траншея по всему периметру будущей беседки, под ленточный фундамент, и отдельная траншея под фундамент кирпичного мангала. Глубина траншеи должна быть не менее полуметра, а ширина от 35 до 50 сантиметров.
  3. По траншее устанавливается опалубка из досок, которая должна подниматься над поверхностью земли на 10—15 сантиметров.
  4. На дно фундамента засыпается песок, слоем в 10 сантиметров.
  5. Сверху устраивается арматурная конструкция, которая должна проходить через всю толщину фундамента.
  6. Затем в подготовленный фундамент заливается бетонный раствор, разравнивается по маякам и оставляется застывать.
  7. Когда фундамент будет готов, разравнивается и засыпается песком все пространство внутри фундамента для устройства пола беседки и печи-мангала.
  8. На выровненную поверхность засыпается песок, устанавливается арматура и заливается бетон, после чего также разравнивается и остается схватываться. Слой бетона должен составлять 10—12 сантиметров.
  9. Когда площадка будет готова, можно начинать возводить строение. Какой вариант будет выбран — решать хозяину участка: патио — крыша на столбах, или имеющая боковые ограждения беседка. Сразу же нужно определиться с формой крыши: будет она односкатная, двускатная или имеющая особую форму. От того, какая форма крыши будет выбрана, зависит, какой высоты должны быть столбы, и в каком месте они будут устанавливаться.
  10. Прежде чем устраивать основу под крышу, нужно определиться, каким материалом она будет покрыта. Рассчитывают длину и ширину листов шифера, металлочерепицы или другого материала — в зависимости от этих размеров должны укладываться стропила.
  11. После сделанных расчетов, устанавливаются столбы и устраиваются стропила. Здесь нужно правильно рассчитать расположение трубы, нужно чтобы она проходила между двух стропил, а не упиралась в них.
  12. Обустройство нижней части беседки или патио можно отложить на потом — на данном этапе главное — покрыть крышу до того места, где труба мангала будет проходить через кровлю.
  13. Когда крыша будет накрыта кровлей до определенного места, можно начинать возводить мангал.
  14. Кладка кирпича выверяется с помощью отвесов и строительного уровня, и работа осуществляется по выбранной схеме. Можно воспользоваться самой простой схемой, а можно найти более сложный вариант с разделочными поверхностями, варочной плитой и духовкой.
  15. Мангал выкладывается полностью, проводится через кровлю, оголовок трубы-дымохода, лучше всего накрыть специальным зонтиком для предотвращения попадания вовнутрь осадков и мусора.
  16. После завершения постройки мангала, доделывают крышу и устраивают гидроизоляцию вокруг трубы.
  17. Далее можно заниматься эстетическим преображением беседки.

Мангал с крышей из металла

Красивая ажурная конструкция

Такой мангал барбекю под крышей можно приобрести в готовом виде, а можно также изготовить самостоятельно. Нужно отметить, что подобные дачные аксессуары стоят совсем недешево. Поэтому, если есть опыт работы со сваркой, можно попробовать сделать такой мангал самому. Мангал можно разместить рядом с беседкой, домом или террасой, чтобы готовить деликатесы, не уходя далеко от гостей. Его преимуществом можно назвать то, что при установке такого мангала, можно не устраивать фундамента, а просто поставить его на ровную утрамбованную поверхность.

Для работы понадобятся листы металла, трубы, стальная проволока, уголок. Конечно, если задуманы кованые детали для украшения мангала, их придется в любом случае заказать у мастеров. Некоторые каминные аксессуары можно приобрести в специализированных магазинах. В данном случае изготовлено место для мангала-барбекю под крышей, сам же мангал мобилен и может быть перенесен в любое удобное место, например, если пикник задуман на берегу близлежащего водоема.

Небольшая, но очень функциональная печь-барбекю с крышей

Этот вариант постройки удачен для маленькой садовой территории, так как имеет компактные формы, и в то же время на таком небольшом участке располагают целую летнюю кухню. В комплекс этого мангала-барбекю входит печь, разделочная поверхность и даже предусмотрено место для хранения небольшого количества дров. И все это находится под надежно устроенной двускатной крышей.

В данном случае мастер выбрал интересный путь постройки комплекса: в конструкции не использовано дерево, оно заменено металлическим уголком.

На достаточно высоком фундаменте установлена конструкция, сваренная из уголка — она ровно повторяет очертание мангала барбекю. Поэтому, по такому металлическому скелету удобно делать кладку кирпичной печи-мангала. Основа под кровельное покрытие выполнена также из уголка, так как кровля выбрана достаточно легкая из профилированного листового металла. Один из скатов крыши устроен таким образом, что удачно заменяет заднюю стенку для этой небольшой кухни, поэтому тем, кто находится на ней, не будет страшен дождь и сильный ветер.

Такая кухонька подойдет для самой скромной дачи, а взяв идею подобного строения, можно его переработать и выполнить аналогичный комплекс, только из других материалов.

Солидный многофункциональный комплекс барбекю под крышей из черепицы

Более солидный комплекс, в который включено несколько функций, но центральную его часть занимает именно мангал-барбекю. В нем предусмотрены разделочные поверхности и место для хранения топлива. Комплекс находится под небольшой крышей, покрытой мягким кровельным материалом. В этом случае мастер подошел не только с практической стороны, выстраивая этот уголок, но и с эстетической. Вся постройка отделана каменной плиткой, имеющей разные пастельные цвета, которые идеально гармонируют друг с другом.

Комплекс поставлен около забора, который смотрелся бы скучно и пустовато без этой постройки, поэтому кроме своей полезности, он еще и является декоративным украшением ландшафта участка.

Такой мангал отлично подойдет для большого участка, и совсем не будет смотреться на маленьком, поэтому не нужно стараться втолкнуть его в свой маленький двор, даже если модель очень понравилась. Можно взять за основу идею оформление мангала и построить его подобие, только меньшего размера. Нужно не забывать, что крыша для комплекса имеет большое значение, она убережет его от осадков, а также от осеннего мусора.

Такой мангал можно поставить в любом месте участка

Совсем простой и легкий на вид мангал, который можно перенести в любое место, занести в беседку или вынести на открытое пространство. Благодаря своей компактности мангал можно установить в любом месте дачной территории. Но нужно сказать, что внешний компактный вид мангала обманчив — он имеет достаточный вес, чтобы твердо стоять на поверхности, так как изготовлен с помощью ковки. По бокам от мангала приварены удобные решетки, которые могут послужить ручками для переноски или, если положить на них деревянные разделочные доски, они станут удобными столиками — на них можно поставить блюдо или порезать на нем овощи.

Снизу предусмотрена решетка, на которой поместится достаточно для приготовления деликатесов дров. В тоже время она служит скрепляющим элементом для тонких ножек. Небольшая крыша не сможет уберечь повара от дождя, но закроет горящие угли в мангале.

Мобильный вариант мангала

И последним представляемым вариантом является мобильный камин, имеющий все функции, присущие большому кирпичному мангалу. Он не имеет высокой крыши, но имеет свою собственную крышку, в которую встроен вертел для гриля, что есть не в каждой кирпичной постройке. При приготовлении на гриле при закрытой крышке мясо или овощи быстро прожарятся и будут гораздо ароматнее. В случае дождя можно всегда закрыть мангал, даже при лежащих шампурах, так как для их укладки предусмотрены специальные выемки на определенном расстоянии, поэтому шампура не помешают закрытию.

Комфорта в пользовании таким мангалом и его перемещении в нужное место участка добавляют устроенные колеса и удобная ручка. В нижней части мангала предусмотрена вместительная решетка для перевозки дров. С правой стороны устроен удобный небольшой столик, который позволит порезать продукты или положить столовые предметы. Ручка для перевозки, расположенная с левой стороны, может еще послужить и как удобная вешалка для полотенец.

30 вариантов уличных мангалов-барбекю, накрытых крышей

Чтобы правильно выбрать модель мангала барбекю, нужно решить, что именно вы хотите видеть на своем участке. При этом необходимо учесть площадь дачного участка: если она невелика, то лучше остановить свой выбор на мобильном варианте, который можно поставить там, где будет удобнее, или даже завести в беседку, ранее сооруженную на даче.

kamin-expert.ru

Мангалы и барбекю для дачи: какой выбрать и где установить

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Барбекю vs мангал | BroDude.ru

Лето уже закончилось, но впереди еще немало теплых дней, которые можно провести на улице в компании друзей, подруг и просто хороших людей. Если ты пригласишь их себе на веранду, то они будут голодны, голодны специально, потому что каждый гость знает, что хозяин его хорошо накормит, вытащит на улицу свой мангал или пожарит парочку стейков в кирпичном барбекю. Мясо, которое приготовлено на открытом воздухе, — лучшее мясо в жизни человека. Но бывает, что у хозяина нет ни мангала, ни барбекю. Это означает только одно — он должен осознать преимущества каждого аппарата и выбрать что-то одно. И сейчас лучшее время, чтобы во всем разобраться.

Мангал

Начнем со слабого звена, которое, тем не менее, имеет ряд положительных черт. Мангал — это простая конструкция жаровни, которая возникла на Ближнем Востоке. Само слово «мангал» — арабского происхождения. Настоящий мангал представляет собой медную или глиняную чашу на ножках с широкими полями, двумя ручками и полусферической крышкой.

Но в России мангалом называют практически всё, на чем мы готовим шашлык. Например, если ты сделаешь небольшую коробку из листов металла, прикрепишь к ней ножки и разожжешь в ней угли, то у тебя уже будет мангал. Мобильность, легкость переноски, дешевизна — основные плюсы этого приспособления для жарки мяса. Но зато мангалы отличаются крайне низким сроком службы: они быстро прогорают, их крепления заклинивают, и рассчитывать на них в самые ответственные моменты — себе дороже. Впрочем, если ты приобретаешь чугунный мангал, то ты моментально лишаешься всех возможных неприятностей, связанных с жаркой. Как правило, чугунные мангалы служат долгие годы. Мангалы из стали — другой разговор. Мы бы вообще не рекомендовали покупать такой, если его толщина не больше 5 миллиметров (1 мм на 1 год «жизни»).

Если ты хочешь упростить себе жизнь с мангалом и сделать процесс приготовления более приятным, то в конструкции лучше заранее предусмотреть следующие опции:

— Выдвижной зольный поддон, который должен располагаться под колосниковой решеткой.

Он облегчает процесс чистки мангала.

— Возможность подъема и опускания рамки с шампурами, гриль-решетки или колосниковой решетки. Это позволит менять интенсивность нагрева: если углей много и жар от них сильный, то можно поднять решетку, чтобы еда не подгорела; если угли уже прогорели, а разжигать новые не хочется, то рамку с шампурами или гриль-решеткой можно опустить.

— Крышка с отражателем из нержавеющей стали. Она позволит существенно сократить длительность приготовления. Это уменьшит количество канцерогенов в мясе. В поперечном сечении крышку обычно делают в виде полукруга и без боковых стенок — это упрощает дымоотвод. Передний край крышки упирается в мангал только по краям. По оставшийся длине формируется щель для того, чтобы она не опиралась на ручки шампуров и позволяла их вращать.

— Шиберная заслонка для регулирования степени открытости поддувочных отверстий. Она облегчает розжиг и регулирует интенсивность поддува.

— Надежные и удобные ручки для транспортировки мангала. Лучше, чтобы они располагались на боковых поверхностях.

Вердикт: мангал — хорошее приспособление, если тебе нужно пожарить мясо где-нибудь вдали от дома, но в качестве постоянного спутника мясоеда можно рекомендовать только литой, чугунный мангал, который сможет прослужить долго.

Барбекю из кирпича

Барбекю — совсем другого поля ягода. Само слово впервые появилось в исторической книге «Хроники Перу» — она написана одним испанцем ещё в XVI веке. Книга отличная: об индейской цивилизации, их обычаях, традициях и государственности. «Барбакоа» — это индейский метод приготовления мяса, о котором узнали конкистадоры, как только они ступили на американский континент. Выглядел способ так: мясо, которым запасались в дорогу, сушили на солнце, но чтобы на него не слетались мухи, вокруг разжигали небольшие дымные костры. Есть и более кровавая легенда: будто барбакоа — это название решетки племени индейцев таино, на которой медленно жарили… людей.

Какой бы не была история, сегодня кирпичное барбекю (будем говорить именно о таком) является одним из лучших способов приготовления мяса. Если тебе посчастливится оказаться в каком-нибудь американском пригороде, где живут простые семейные люди с весьма твердыми принципами, то увидишь, что тамошние мужчины расценивают постройку или покупку собственного кирпичного барбекю как настоящее достижение в жизни.

Барбекю гордятся, его делают с душой и на века. Барбекю — это такой же сложный проект, как и постройка дома (может, чуть легче), и в отличие от мангала, он придает мясу превосходный аромат древесины благодаря дымосборнику, который установлен над варочной поверхностью. Многофункциональность барбекю позволяет приготовить любое блюдо, которое известно по эту сторону галактики.

Конструкция барбекю

Разберем более подробно конструкцию барбекю. Она разительно отличается от конструкции уличного камина, который создан лишь для обогрева пищи, а не для полноценного приготовления.

Итак, барбекю строят из кирпича, бетонных блоков и камня. Часто кирпичные барбекю комплектуют металлическими вставками, представляющими собой описанные выше мангалы, только без ножек. Разумеется, в любом барбекю должен быть дымоход, дымосборник и топка, которую устанавливают либо на ножках, либо на возвышении. Может быть также дополнительный функционал в виде духовки, коптильни, тандыра, хлебной печи и любой другой печи.

Барбекю следует располагать на уровне 9—10 рядов кирпичей, чтобы готовка не приносила неудобств, и тебе не нужно было сильно наклоняться.

При установке гриль-решетки мы рекомендуем ориентироваться на свой рост. Решетку обязательно следует сделать съемной, чтобы была возможность убрать ее на хранение для предотвращения коррозии.

Топка барбекю предназначена для приготовления пищи на жаре от древесных углей — газовые барбекю встречаются крайне редко, проще поставить газовую плиту. Саму пищу можно размещать на гриле, шампурах или даже вертеле. Сегодня барбекю-печи часто оснащают автоматическим вертелом. При этом двигатель крепят снаружи топки, а крутящий момент от двигателя к вертелу передается через проходящий сквозь кладку кардан.

Хорошая печь способна отлично накапливать тепло и греть, как самый настоящий камин или костер. Тяга обеспечивается хорошей кладкой дымохода, который играет ключевую роль в конструкции. Устойчивость — еще один критерий хорошего барбекю из кирпича. Отдельное внимание необходимо уделить наличию мест для хранения дров, древесного угля, тарелок и других приспособлений, которые могут понадобиться в процессе жарки. Различные щетки, щипчики, лопатки удобнее всего повесить на крючки, которые можно прикрепить к боковой стенке барбекю.

Так или иначе, если ты хочешь построить на заднем дворе своего дома настоящее барбекю, то одному тебе не справится. Хорошее барбекю включает в себя мангальную часть, печь под казан, коптильню, варочную печь, столешницы и раковины — всё это сложно возвести одному. Поэтому мы рекомендуем обратиться к профессионалам из соответствующих строительных компаний. Одной из проверенных нами является компания «Раслово-Кладка», которая долгие годы занимаются строительством каминов и барбекю, привнося новые инженерные решения, которые делают мясо только вкуснее.

brodude.ru

Мангал-барбекю для дачи: проекты :: SYL.ru

У человека на генетическом уровне заложена любовь к огню и приготовлению пищи на костре. Выезжая отдохнуть семьей или с друзьями на природу, обязательным является приготовление овощей и мяса на открытом огне. Без шашлыка не обходится практически ни один пикник. Но существуют и некоторые неудобства. Для того, чтобы приготовить мясо или рыбу на природе, нужно с собой брать переносной мангал или искать подручные средства, чтобы установить шампура: камни, кирпичи и другое.

После постройки дома на дачном участке хозяева часто задумываются о барбекю- мангале. Удачных вариантов существует немало. Попробуем разобраться, какой из них наиболее оптимален. Для начала нужно рассмотреть несколько вариантов проектов бербекю с мангалом с фото от нескольких мастеров и выбрать понравившийся. Построить его своими руками не представляет особой сложности.

Месторасположение

Перед началом строительства очага нужно продумать, где его лучше разместить. Если он будет находиться далеко от дома, то будет не очень удобен в использовании: придется несколько раз ходить в дом и обратно, чтобы, например, вымыть руки, принести продукты, посуду и пр. Лучше расположить его неподалеку. Но при этом установить его таким образом, чтобы дым не попадал в окна жилого помещения.

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и предусмотреть, чтобы рядом не росли деревья и кустарники.

При планировании конструкции нужно обязательно учитывать ее назначение. Если вы любитель жареного мяса, то вам подойдет просто мангал. Если вы задумали печь или коптильню, то готовьтесь к капитальной постройке, так как в этом случае потребуется крепкий фундамент и консультации специалистов. Ведь выкладка печи, мангала, барбекю требует определенных знаний и навыков.

Также продумайте дизайн конструкции, хорошо, если он будет соответствовать стилю основных строений на участке. Тогда дачный участок или двор дома будут выглядеть более эстетично.

Состав многофункционального строения

Давайте рассмотрим, как выглядит постройка для приготовления пищи на дачном участке:

1. Открытый барбекю-мангал.

2. Русская или итальянская печь.

3. Плита с конфорками для кастрюль и чайников.

4. Печь с выемкой под большой казан.

5. Коптильня.

6. При желании можно дополнительно установить тандыр.

7. Место для складирования дров.

8. Удобно, если в сооружении также имеется раковина для воды.

Самый простой вариант

Выполняют такую постройку из кирпича и обычного раствора. Кирпич лучше взять огнеупорный, хотя подойдет и обычный. На подготовленной площадке делается бетонное основание. Размер его зависит от величины конструкции. Обычно такой барбекю-мангал делают высотой от 1 метра и более. Дальше выкладывают обычным способом кирпичи в несколько рядов буквой «П». Чтобы поддоны, решетки и сетки держались основательно, несколько кирпичей в кладке укладывают боком, так чтобы на эти выступы становились детали сооружения.

В пространство снизу можно складывать дрова. В поддон будут ссыпаться угли. Построить такой мангал довольно просто. Удобно, что с трех сторон мангал закрывается стенками от ветра. В нем хорошо поджаривать мясо и овощи. На самом верху можно приготовить гренки на завтрак, мясо, подсушить фрукты.

Готовая печь

Если вы приобрели готовый металлический барбекю-мангал для дачи, вам остается только его установить в подходящем, удобном для приготовления пищи месте. Это может быть крытая веранда, беседка или открытая летняя кухня.

Так как печь закрывается, то на ней можно не только обжаривать мясо, но и запекать. Под стеной дома аккуратно располагается барбекю. Кроме того, на столешне достаточно места для нарезания и подготовки продуктов, снизу удобные полки для дров или древесного угля, посуды. Выглядит такая постройка красиво, места не занимает много, подойдет людям, которые не любят часто готовить и собирать большие компании. Но при возведении такой конструкции необходимо предусмотреть, чтобы полки были из огнеупорного материала. Красиво смотрятся они из искусственного камня. Также можно продумать литую конструкцию, полки залить бетоном.

Угловой вариант

Данный мангал-барбекю из кирпича сделан углом. Такая конструкция позволяет нарезать на столе мясо и овощи, сервировать блюда и одновременно присматривать за шашлыками. Такое расположение занимает немного места, ограничивает область гриля. Данное сооружение можно установить недалеко от зоны отдыха, будь то веранда, беседка или простой навес.

В боковом отделении можно оставить открытым пространство внутри и складировать дрова. Также в этом отделении интересно сделать коптильню. Под размер сооружения можно заказать кузнецу металлический поддон и стойку для вертела, а если добавить место для казана, то появится возможность приготовить жаркое или сварить уху на костре. Используя гриль решетку, можно поджарить на огне овощи: баклажаны, салатный перец, помидоры. Такое дополнение будет приятным и полезным к мясу.

Мангал + коптильня

Представленный на фото мангал-барбекю для дачи включает коптильню. Эта конструкция сделана из кирпича, рабочая поверхность залита раствором для придания прочности. Состоит из двух частей: гриля и коптильни. Сверху над коптильней встроена заслонка, чтобы регулировать количество дыма. Внутри набиваются упоры для решеток из металлических стержней или болтов. Сверху на потолке коптильни можно добавить крюки для птицы и рыбы.

Такой многофункциональный барбекю-мангал желательно ставить подальше от жилья, иначе туда будет попадать дым.

Мангал с вытяжкой

Данный мангал-барбекю, фото далее, имеет аккуратный и эстетичный вид. Такое сооружение украсит двор любого дачного участка. Такое сооружение имеет бетонный фундамент, кладку из огнеупорного кирпича и вытяжку. Дополнительно нужно будет закупить доску необрезную для опалубки и обрезную под стяжку столешницы. Понадобится арматура для заливки раствором: ненужные металлические пруты или обрезки.

В таком варианте мангала с вытяжкой дым уходит в трубу и не мешает окружающим людям дышать свежим воздухом на природе.

К тому же, не нужно раздувать огонь. С вытяжкой он и так хорошо разгорается. Рядом столешница для сервировки, снизу место для дров и полочка для посуды.

Барбекю с печкой

Если вы хотите сушить фрукты, печь пироги или готовить пиццу, то приятным дополнением к очагу для приготовления мяса будет русская печь. Это довольно сложная конструкция, имеющая несколько изгибов и заслонок в трубе. Чтобы выполнить мангал-барбекю с печкой, проектов с фото для изучения недостаточно. Здесь необходимы умения и специальные знания. А лучше, если такую работу выполнит мастер. Считается, если печь сделана правильно, она может держать тепло несколько часов. В такой конструкции можно выпекать хлеб, томить жаркое. Блюда, приготовленные в русской печи, имеют совершенно другой вкус. Их ароматы просто неповторимы.

Для мангала не нужна решетка, а для барбекю или приготовления пищи на огне нужно заказать металлические сетки или комфорки для кастрюль, которые устанавливаются над очагом.

Приятным дополнением является крыша над огнем. Не раз любители отдыха на свежем воздухе сталкивались с проблемой, когда во время приготовления мяса начинался дождь и заливал огонь. Приходилось пользоваться зонтом, держать его над углями и дышать едким дымом. Настроение у человека, который вынужден заниматься этим, сразу портится, тем более, что остальные гости в это время сидят под навесом. Другое дело, когда над очагом есть крыша. Никакой дождь не испортит блюдо. И намокнуть никому не придется.

Есть варианты многофункциональных сооружений для барбекю, которые занимают огромную площадь и имеют в составе ранее перечисленные варианты. Для строительства подобных больших конструкций нужно составлять проектный чертеж, строить дополнительный навес подальше от дома. Тыльная сторона подобных сооружений обычно выглядит как ровная кирпичная стена, непривлекательная для глаз. До начала такого капитального строительства нужно продумать, как украсить тыльную часть постройки.

Полезные рекомендации

1. Самое лучшее расстояние от шампуров на мангале до углей — 15 см. Если мясо будет находится ближе, оно будет подгорать, если дальше, то останется сырым.

2. При постройке барбекю нужно обязательно оставить отверстия в боковых стенках для того, чтобы происходила циркуляция воздуха, тогда угли будут лучше отдавать жар.

3. Перед началом строительства обязательно делать чертеж, просчитывать количество материала, продумывать место постройки.

4. Выполнять строительство нужно в строго определенной последовательности. Начинать нужно всегда с фундамента. Раствор готовить непосредственно перед закладкой и в небольшом количестве, чтобы не оставалось лишнего.

5. Строительство целого комплекса не всегда оправданно. Часто достаточно простого мангала и барбекю. Ведь не у всех есть дополнительное время и талант повара, чтобы вкусно и разнообразно готовить на открытом огне.

6. Перед строительством внимательно изучите фото и проекты барбекю с мангалом и выберите тот, который больше всего подходит для вашего участка. Учтите его расположение, назначение и внешний дизайн.

www.syl.ru

Мангалы и барбекю для дачи: фото

2016-07-08 301

На дачных участках можно заниматься не только посадкой и прополкой растений. Дача – отличное место для отдыха. Полакомиться шашлыком на свежем воздухе под пение птиц – настоящее удовольствие из разряда идиллических. А раз так, то без мангалов и барбекю никак не обойтись.

Мангал и барбекю: основные отличия

Объединяет эти 2 прибора одно – возможность готовить вкусное мясо на природе. Разница между ними невелика и выражается в конструктивных особенностях.

Мангал более привычен для россиян, так как используется довольно давно. Он представляет жаровню прямоугольной формы, в которой тлеют угли. Над нею располагаются шампуры. На них нанизываются кусочки маринованного мяса. В процессе жарки шампуры вращаются автоматически или их поворачивают вручную (все зависит от модели изделия). Таким образом, продукт пропекается со всех сторон: он быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от тлеющих углей позволяет ему не оставаться сырым и внутри.

Принцип работы барбекю немного другой. Эти конструкции очень любимы за океаном и пришли к нам из Центральной Америки не так давно. Барбекю – это тоже жаровня, в большинстве случаев имеющая форму круга. Она состоит из 2 решеток. На одну из них засыпаются угли, на другую кладутся большие куски мяса, нарезанные поперек волокон. Интересный факт: мяса для барбекю не маринуется, но во время приготовления несколько раз поливается специально сделанным для этого деликатеса соусом. Продукт находится ближе к углям, чем в мангале, но запекается дольше.

Еще один нюанс: конструкция очага оборудована заслонками, поэтому самобытные кулинары могут регулировать воздушный поток, что позволяет кусочкам не подгореть.

Виды и особенности мангала для дачи

На профильном рынке существует масса вариаций жаровень традиционно относящихся к мангалам. Среди них есть люксовые модели и разновидности эконом-класса. В зависимости от места и частоты использования можно выделить:

  • Стационарные конструкции. Для граждан, любящих полакомиться шашлыками на даче, этот вид предпочтителен. Он создается из чугуна или кирпича, устанавливается на участке на долгие годы, не подлежит транспортировке. Такие конструкции оснащены дымоходом, выглядят солидно и со временем становятся частью архитектурного дачного ансамбля. Основное преимущество стационарных мангалов – теплоемкость. Мясо лучше прожаривается, надолго сохраняет сочность и имеет оригинальный вкус.
  • Переносные. Предназначен для тех отдыхающих, кто привык постоянно осваивать для пикников новые места. Переносные разновидности разбираются и в сложенном виде напоминают небольшой чемоданчик. В список их достоинств можно занести компактность и небольшой вес. Но хватает и недостатков. Изготавливаются такие модели из листовой стали, поэтому отличаются недолговечностью. В них плохо держится тепло, так как угли быстро прогорают.
  • Передвижные. Тоже мобильны. Бывают разборные и монолитные варианты. В продаже встречаются модели, встроенные в тележку на колесиках. Могут иметь столешницу для разделки мяса. Выглядят весьма привлекательно, отличаются функциональностью.
  • Электромангалы. Позволяют готовить шашлыки даже в квартире. Мясо пропекается за счет тепла, которое выделяется электрическими спиралями. Это вариант для гурманов, которым некогда совершать вылазки на природу.

Все мангалы должны быть безопасны для использования.

Печи барбекю для дачи: разновидности и характеристики

Для тех, кто проникся любовью к барбекю, тоже есть возможность выбора. Эти печи представлены в широком ассортименте. Чаще производятся разновидности круглой формы. Но бывают и прямоугольные варианты. Каждый вид имеет свои преимущества. Круглые вариации обеспечивают равномерный жар по всей рабочей поверхности. Прямоугольные удобны в транспортировке.

Существует несколько классификаций барбекю. Так, по признаку мобильности устройства делятся на:

  • Стационарные. Имеют постоянное место прописки на дачном участке. Массивные изделия, преимущественно каменные или кирпичные. Во время непогоды модель становится беззащитной. Поэтому такие барбекю часто устанавливают под навесом или в беседках.
  • Мобильные. Очень удобны для пикников. Их основные составляющие – емкость для углей и решетка. Компактны, просты в установке, отличаются легким весом. Есть и модели на колесиках, которые можно без труда передвигать.

В зависимости от особенностей конструкции изделия бывают:

  • Барбекю-жаровня. В большей степени распространены именно такие модели. Решетки в них могут опускаться и вращаться. Последние модификации в комплекте имеют теплоотражающие крышки, в задачи которых входит поддержание постоянной температуры.
  • Барбекю-котел. Более сложное устройство с куполообразной крышкой. Может по совместительству выполнять функции коптильни или духовки. Этот прибор всем хорош, но имеет небольшие размеры (57 см – стандартный диаметр моделей). Поэтому для шумных компанией может понадобиться несколько таких барбекю.

Дифференцируются изделия для жарки мяса и по виду используемого топлива. Барбекю может работать:

  • На дровах. Совет знающих людей: лучше отказаться от хвойной древесины. Она при горении выделяет неприятный запах, что может сказаться на вкусе блюда. Все остальные породы отлично справятся с задачей.
  • На древесном угле. Продукт бывает березовый или дубовый. Его можно купить в хозяйственных магазинах. Он хорошо разгорается и обеспечивает равномерный жар.
  • От газа или электричества. Такие модели, в основном, настольные. Варианты больших размеров могут быть на колесиках и наминать сервировочный столик. Они не требуют открытого огня. Их достаточно подключить к источнику газа или электричества. Чтобы блюдо имело запах копченостей, рекомендуется бросить в емкость, где оно будет готовиться, стружку орехового дерева.

Барбекю позволят наслаждаться любимым блюдом и устраивать небольшие праздники без особых затрат.

Мангалы и барбекю для дачи: фото

home-ideas.ru

Изготовление мангалов и барбекю своими руками

Различия между мангалом, барбекю и грилем – предмет споров для многих любителей отдыха на природе и специалистов по их созданию. Все они имеют одну главную функцию – приготовление еды на открытом воздухе с использованием твердого топлива (дров, углей).Считается, что барбекю отличается от мангала способом приготовления продуктов с использованием решетки, но сейчас многие современные модели мангалов также оснащены различными компонентами, включая металлическую решетку. Готовые модели барбекю представлены на рынке в большом ассортименте. Как правило, их изготавливают из металла, и они имеют круглую форму. Именно за счет округлой формы тепло распределяется равномерно, и приготовленная пища имеет более насыщенный вкус. При строительстве стационарных вариантов используют кирпич и камень, внешне такое барбекю будет сложно отличить от стационарного мангала.

Как построить стационарное барбекю из кирпича

Сложить традиционный вариант барбекю своими руками можно из кирпича. Самая простая конструкция имеет П-образную форму без крыши или дымохода, кладка которой не займет много времени. Порядовка кладки очень простая, но ее чертежи лучше сделать заранее.

Изготовление мангала такой модели своими руками не требует сложного литого фундамента, достаточно будет упрощенного варианта по контуру кладки. Сначала вырывают траншею, на ее дно утрамбовывают песок и гравий. После, либо заливают бетоном, либо кладут уже готовые бетонные столбики.  Фундамент можно не делать, если мангал будет возводиться на ровной бетонной или выложенной плиткой площадке.

Процесс возведения простой конструкции

После всех подготовительных работ начинают выкладывать кирпич, согласно порядовке. Обычно, для простого барбекю достаточно 13 рядов кирпича, для более совершенных конструкций – понадобится больше. Главное требование к работе, проводимой своими руками, – это постоянный контроль вертикальных и горизонтальных плоскостей кладки.

На нужной высоте (6-10 ряд) кирпич выкладывают ребром, чтобы сделать полочку для жаровни. Такие же выступы делают для решетки, где готовят продукты. Желательно сделать несколько позиций по высоте решетки; на нижней – жара будет больше, на верхней – меньше. Затем выкладывают еще несколько рядов кирпича для защиты от ветра.

Некоторые кирпичные конструкции барбекю, сделанные  своими руками, оснащают духовым шкафом. Для этого жаровню размещают повыше, а снизу крепят духовой шкаф, то есть его нагрев будет происходить сверху. Над жаровней, как обычно, размещают решётки. Нижнее пространство под жаровней можно использовать как дровник, и сушить топливо, или сделать полочки для хранения кухонной утвари.

Как улучшить конструкцию

Основным улучшением конструкции, сделанной своими руками, является свод. Свод выполняют из разных материалов. Если позволяет фундамент, его выкладывают из кирпича. Для этого кирпичная кладка продолжается выше, чем в простом варианте, на 4-6 рядов. Затем, противоположные стороны над очагом соединяются аркой из положенного на ребро кирпича, при этом процессе, для удобства, используют специальный съемный каркас. Сверху данной конструкции крепится оцинкованный дымоход.

Очень удобно, когда рядом с барбекю есть столик, на который можно разместить все предметы, связанные с приготовлением пищи. Для его создания параллельно с мангалом строят кирпичную стенку, и на одном уровне с будущей жаровней кладут бетонную плиту, которая будет выполнять функцию поддона жаровни, основания для стенки мангала и стола одновременно.

Как сделать мангал из бочки

Основным материалом, который понадобится для изготовления такой жаровни, станет металлическая бочка, газовый или кислородный баллон. В зависимости от конструкции, из бочки можно сделать либо открытый мангал, либо закрывающийся крышкой мангал.

Простой вариант

Самым простым вариантом изготовления мангала своими руками, является тот, в котором используют просто половину бочки. Для этого, при помощи болгарки срезают ½ большой по объему стальной емкости, а ее края отшлифовывают до гладкости. В теле бочки, ближе к обрезанным краям, делают прорези для поддержания горения и доступа воздуха к углям.  В качестве ножек используют трубы квадратного или круглого сечения, их высоту можно подстроить под рост пользователя. При помощи сварочного аппарата их аккуратно приваривают к округлому дну бочки.

Если мангал будет переносным, то нижние края ножек делают заостренными, спиливая болгаркой нужные участки для устойчивого фиксирования в грунте. Если мангал будет стационарным, то на концы ножек приваривают устойчивые, плоские стальные пластины, или фиксируют их при помощи цемента. Между сторонами бочки по ширине приваривают плоскую стальную полоску для поддержания шампуров.

Вариант с крышкой

Для создания данной модели своими руками, понадобится бочка, но полностью разрезать ее пополам нет необходимости, срезают лишь верхнюю часть – будущую крышку, а круглые основания не трогают. В этом случае, не срезанные элементы будут выполнять функцию защиты от ветра. Отрезанную часть обрабатывают, края шлифуют, приваривают ручку. Затем прикрепляют металлические петли (подойдут мебельные), соединяют с основной частью и регулируют дверцу.

Для удобства для мангала-гриля, изготавливаемого своими руками, можно подготовить чертеж, и по нему собрать стойку из труб с полкой-перегородкой и колесиками для удобства перемещения (или зафиксировать ее в удобном месте). Данную модель можно оснастить решеткой для барбекю, которую укладывают на приваренные уголки-подставки на стенках бочки. Более сложные, изготовленные своими руками модели, оснащают встроенным в крышку термометром. Внутренние и внешние стенки для красоты и удобства покрывают термостойкой краской; контрастно смотрятся используемые вместе два цвета (например, внутри красный, снаружи черный).

poluchi-teplo.ru

уникальные атрибуты для барбекю и мангала

С современными атрибутами и приспособлениями можно совершенно без усилий приготовить настоящие кулинарные шедевры и тем самым удивить друзей и родных

Совет: Использовать не качественную жидкость для розжига очень опасно для здоровья. Лучше применять качественные жидкости и строго по инструкции.

Лучшие приспособления и аксессуары для барбекю

  • Датчик температуры вместе с вилкой 

Прибор позволяет без труда определить степень приготовления мяса

Мясо – это самый распространенный продукт приготовления на барбекю. Все согласятся, что очень обидно, когда самый лакомый кусок пригорает или недожаривается как следует. Во избежание таких курьезов нужно очень пристально наблюдать за температурой блюда. Обычный термометр для таких целей не подойдет, так как температуры в жаровне слишком высоки. Для этого изобрели специальную вилку с датчиком встроенным в нее. Применять его крайне просто и удобно. Необходимо проткнуть мясо и прибор сразу определит степень приготовления.

  • Прибор, непосредственно втыкаемый в мясо 

Советуем прочитать про производителя барбекю-грилей Форестер на нашем сайте.

Прибор втыкается в мясо для контроля температуры

Это универсальный способ контроля над температурой и готовностью мяса. Втыкая его нужно лишь иногда посматривать на показания атрибута и судить о готовности мяса. Он очень компактный и коммуникабельный, так же практичный. При приготовлении нескольких видов мяса нужно использовать несколько термометров.

Совет: Ответственно нужно отнестись к форме одежды. Одежда должна быть плотная и не висячая, чтоб максимально снизить риск поджога.

  • Атрибут Steak Station        

Прибор сигнализирует о готовности мяса

Это интеллектуальный прибор, для отдыхающих без опыта приготовления, так как он сам следит и регулирует температуру. Использование крайне простое, нужно лишь распределить датчики по кускам мяса и выставить нужный режим приготовления для каждого из кусков, а дальше прибор сделает все сам. Оснащен аксессуар звуковым сигналом, он срабатывает по достижении нужной готовности мяса. 

Совет: При использовании вертелов из дерева, их нужно предварительно замочить, во избежание возгорания. 

  • Безопасный фен для поджога углей 

Данный прибор позволяет поджечь угли с помощью очень горячего воздуха

При розжиге специальными жидкостями, велик шанс, получить ожог или даже травмироваться. С данным прибором безопасности отдыхающих ничего не грозит, а процесс становится увлекательным. Принцип действия прибора, как и у зажигалки. Отличие лишь в том, что поджигает она не огнем, а очень горячим воздухом. При пользовании данным прибором, отдыху ничего не сможет помешать.

Совет: Мясо следует замочить с вечера и делают это зачастую в лимонном соке, тогда мясо станет мягким и сочным.

  • Барбекю-трансформер 

Барбекю-трансформер удобен и компактен, им удобно пользоваться и хранить дома

Был сделан специально для людей не способных подымать тяжелые предметы, так как он в прямом смысле крайне легок. Он универсален в использовании: в нем можно готовить практически любое блюдо из мяса, рыбу и овощи. После использования он превращается в небольшой сундук. Компактность позволяет хранить его дома до следующей вылазки на шашлык.

Совет: Категорически не рекомендуют передвигать раскаленную барбекю, потому что это чревато последствиями.

  • Клеймо для блюд из мяса 

Клеймо позволяет подписать свой кулинарный шедевр

Этот атрибут сделан для кулинаров-гурманов, которые стремятся, что б блюдо оценили по заслугам. У каждого повара есть свои рецепты и способы приготовления, а этот аксессуар лишь подчеркнет уникальность блюда. Оно позволяет оставлять практически любое послание знакомым или родственникам, теперь такое бывает не только в сказках.

  • Емкости для паприки на удлиненных рукоятях

Использование таких емкостей позволяет безопасно солить и перчить барбекю

В процессе готовки мяса или других блюд, следует следить не только за вкусом блюда, а и о собственной безопасности рук. Готовят обычно на высоких температурах, для этого солонку делают на длинных рукоятях, чтоб не лезть в самый очаг пламя. Простое, но крайне полезное приспособление для барбекю.

Совет: Не стоит спешить при приготовлении курицы или другого мяса, нужно подождать пока угли наберут нужный жар и аккуратно следить за процессом.

  • Поддон для приготовления попкорна 

Для приготовления попкорна используется поддон. который ставится на барбекю

На природе детей не удивишь вкусно приготовленным мясом или еще чем то. Здесь на выручку придет емкость для жарки попкорна. Используется проще, чем казалось бы. Поддон ставят на барбекю, и ждут пока приготовится, а потом подают детям их любимейшее лакомство. Попкорн на отдыхе – увлекательно и вкусно.

  • Пластичные шампуры 

Гибкие шампуры можно использовать в барбекю любого размера

Выбрать шампур идеально подходящий для барбекю задача практически не осуществима. В таких целях используют гибкий шампур, он идеально вместится в любой барбекю-гриль. Увеличится КПД жаровни  и с экономится уйма времени. Также шампур влезет в любую емкость для маринада, что не маловажно.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как построить свой собственный комплекс-барбекю?
  • Садовые барбекю как элемент кулинарии и целая философия

Выбор ландшафта для отдыха с барбекю

         В теории это должно быть сказочное место, с неотразимыми пейзажами и прекрасной природой. На практике обычно место для барбекю делают на своем дачном участке. Как правило, место находится в конце участка, во избежание неприятных курьезов и безопасности отдыхающих. Выбирают, так же место где дым будет рассеиваться и подальше от деревянных зданий. В целях комфортабельности место должно находиться в полутени и с видами на всю красоту природы участка.

Оборудовано барбекю может тремя видами:

  • Закрытое барбекю
  • Барбекю под навесом
  • Полностью открытое  

При рассмотрении каждого из видов оборудования барбекю, каждый извлечет для себя много советов и определит какой вид самый подходящий.

Доверить строительство закрытого барбекю лучше всего профессионалам

В данном случае барбекю полностью находится в помещении. Само здание должно быть в гармонии с участком или садом и всем своим видом показывать для чего оно предназначено. Таким барбекю можно пользоваться круглогодично и в любое время суток. Доверить строительство профессионалам это лучший вариант, так как много нюансов в процессе строительства. Основное, что должно присутствовать – труба, выведенная над домом, для выхлопа дыма. После постройки здания его можно обустроить по своему вкусу: мебель, телевизор, и.т.д.

Отличным вариантом будет строительство барбекю под навесом

Жаровню в этом случае не обязательно располагать в конкретном месте. Так же оборудовать трубу не нужно, потому что барбекю находится и без того на открытом воздухе. Здесь наиболее важнее декоративность места, а конкретно его расположение и комфортабельность. При грамотном подходе к обустройству места, можно получить ожидаемый результат. Чтоб не испортить живописный вид, нужно сделать красивый склад для дров. Живописно смотрится если вокруг павильона посадить хвою или сад трав.

Самым распространенным типом является открытое барбекю, но использовать его можно только в хорошую погоду

В таком виде оборудования барбекю очаг находится на открытом воздухе. Минус в том, что использование его сводится исключительно к тем дням, когда благоприятная погода. Зачастую используют самые простые по устройству барбекю. 

Навес для мангалов

На сегодняшний день практически каждый имеет свой дачный участок и наверняка предпочитает там отдыхать с родными. А какой отдых без шашлыка? А чтоб шашлык получился качественный и вкусный, нужны соответствующие условия.

У подавляющего количества отдыхающих есть мобильный мангал, но он не подойдет если будет дождь. В этом случае спасет ситуацию мангал с навесом.

Сделав навес для мангала можно не беспокоиться по поводу погоды

Мангал под навесом становится гораздо универсальный, так как его можно эксплуатировать и в дождь и в другую непогоду. Навес спасет от:

  • Непосредственно сам мангал от влаги и предотвратит ржавение.
  • Всегда под рукой будут сухой хворост для розжига.

Так же для покупки навеса или сооружения его самому, стоит определится с габаритами будущего навеса или даже беседки. Размеры напрямую зависят от того в каких целях его будут использовать.

Как правило все обладатели дач, рано или позно, строят или покупают навес, потому что это реально удобно и комфортно.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
  • Особенности и принцип строительства барбекю своими руками

История возникновения каминов

Издавна огонь считался главным атрибуом в доме. Древние люди вабще стрили целые поселения вокруг огня, потому что огонь в то время было не так просто дабыть. Первые мангалы зародились в Риме, они конечно выглядели не так как нынешние, но имели много общего.

Спустя некоторый промежуток времени камины переместились с центра комнаты в углы стен. Они были очень большие по размерам, но в тоже время красиво украшены. Устрой и вид каминов менялся с приходом той или иной эпох (барокко, максимализм).

Современные камины не только качественны, но и отлично дополняют интерьер

Настоящий прорыв случился, когда изобрели огнеупорный кирпич и его начали использовать при кладке камина. Когда в моду вошел модерн, начали смешивать все види эпох и получались не камины, а целые произведения искуства. Современные камины выполнены в стиле хай-тек и используются всевозможные новейшие материалы. 

Видео: кладка барбекю в большую беседку загородного дома

В конце стоит отметить, что барбекю и мангалы были есть и будут в моде, так как это отличный способ собраться семьей или с друзьями и к тому же вкусно поесть.

kamin-maker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *