Правильные манты вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые блюда » Манты
МантыJulia23.2к.
Содержание
- Готовим тесто
- Подготавливаем мясо
- Подготавливаем репчатый лук и картофель
- Готовим фарш
- Подготавливаем пароварку и раскатываем тесто
- Формируем манты
- Пропариваем манты
- Подаем правильные манты
Хотя существует множество вариантов приготовления мантов, но те которые готовят с мясом наиболее распространенный и правильный вариант. В основном для приготовления мантов используют говядину или баранину, но иногда вместо этих видов мяса используют птицу, свинину, нутрию, конину, козье мясо. Сегодня мы представляем вашему вниманию самые настоящие правильные манты, с ароматной начинкой и великолепным тестом!
Готовим тесто
Используя сито с мелкой сеткой, просейте в глубокую миску нужное количество пшеничной муки и добавьте к ней 1 чайную ложку соли.
Затем перемешайте эти ингредиента столовой ложкой до однородной консистенции.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Разогрейте жидкость до 30 – 35 градусов и перелейте в мерный стакан для того, чтобы убедиться в том, что воды осталось столько сколько надо для приготовления теста. После чистой рукой сделайте углубление в середине сухих ингредиентов и влейте в него теплую воду.
Введите в миску куриное яйцо без скорлупы и начните замес теста с помощью столовой ложки. Когда вам станет трудно мешать, продолжите замес руками.
Месите тесто хорошо как на вареники или пельмени, уделите этому процессу не менее 10 минут. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и дайте настояться в течение 15 – 20 минут. В идеале тесто не должно быть слишком мягким или слишком плотным.
Подготавливаем мясо
Говяжью или баранью вырезку промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем уложите мясо на разделочную доску, зачистите от плевы и мелких костей, если таковые имеются. После нарежьте ее пластами толщиной не более 2 миллиметров.
Нарежьте пласты тонкой соломкой и измельчите соломку на мелкие кубики, чем мельче, тем лучше. Уложите нарезку в глубокую миску. Если у вас есть топорики то мелко порубите мясо.
Подготавливаем репчатый лук и картофель
Картофель и морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Очищенные овощи поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Для начала лук нашинкуйте мелким кубиком.
После порубите луковые кубики ножом на более мелкие кусочки.
так же точно поступите и с картофелем.
Затем закиньте нарезанные овощи в миску с измельченным мясом.
Готовим фарш
В миску с нарезанными ингредиентами добавьте пол чайной ложки черного молотого перца.
Одну чайную ложку молотого тмина, одну чайную ложку соли и 2 столовые ложки оливкового или растительного масла.Помните верхний слой лука и картофеля руками для того, чтобы овощи стали мягче и пустили сок.
Перемешайте фарш чистыми руками до однородной консистенции. Отделите небольшое количеств фарша от общей массы, и уложит его в отдельную миску.
Емкость с остальным фаршем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Дайте начинке настояться.
Подготавливаем пароварку и раскатываем тесто
В нижнюю часть пароварки налейте обычную проточную воду и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень.
Остальные отсеки пароварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Возьмите отдохнувшее тесто, уложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой, и раскатайте в пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров.
Как только тесто будет готово, скатайте его вокруг скалки.
И используя зигзагообразную технику, сложите пласт теста на одну параллельную линию так, чтобы перпендикулярно ее длина была 8 сантиметров.
Острым ножом нарежьте тесто на квадраты, они должны получиться примерного размера 8 на 8 сантиметров.
В итоге у вас должно получиться много квадратиков из теста.
Разложите их на присыпанном пшеничной мукой, кухонном столе в ряды.
Формируем манты
Теперь на каждый кусочек теста уложите по 2 столовые ложки мясной начинки.
Возьмите два противоположных конца квадрата и слепите их чистыми пальцами рук.
Так же поступите с 2 другими концами квадрата.
Теперь соедините противоположные углы между собой, слепите, и вот ваше мучное изделие уже почти готово. Слегка придавите его по бокам ладонями рук, таким образом, придавая вашему шедевру овальную форму.
Тем же образом приготовьте остальные манты, периодически доставая очередную порцию фарша из холодильника. Желательно готовить это блюдо всей семьей, так как этот вид теста довольно быстро подсыхает.
Пропариваем манты
Пока вы формировали манты, вода в нижнем отсеке пароварки закипела.
Быстренько пока тесто совсем не присохло, уложите манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 – 1, 5 сантиметра.
Поставьте все отсеки с мантами на нижний отсек, в котором кипит вода, и установите таймер на 30-35 минут. Если вы будете варить замороженные манты то время варки оставит 45 минут.
По истечению нужного времени, выключите плиту, снимите отсеки с мантами, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте их на кухонный стол.
С помощью кухонной лопатки разложите готовые манты на тарелки, присыпьте черным молотым перцем и вперед дегустировать.
Подаем правильные манты
Правильные манты подаются в горячем виде уложенные порцией на большую плоскую тарелку. В Виде гарнира к этому блюду можно подать свежую или маринованную овощную нарезку. Это мясное яство приятно смаковать с красным полусладким или сладким вином, ну а для детей предпочтительно подать к мантам гранатовый или яблочный сок.
Правильные манты принесут вам массу наслаждения, сытость и удовольствие! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Если вы готовите манты сами, непосредственно после нарезки теста на квадраты, лучше отделить небольшую часть от общей массы и слепить из мучных квадратиков манты. Остальную часть теста, во время лепки, предпочтительней накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсыхало.
– – Помимо черного молотого перца вы можете добавить в начинку белый молотый перец и душистый молотый перец.
– – Картофель можно класть в начинку по желанию, в основном ее добавляют для того чтобы смягчить вкус мяса.
– – Вместо говяжьей или бараньей вырезки можно использовать шейную часть, лопатку или корейку.
– – Для того чтобы мясо лучше нарезалось, вы можете подморозить его в морозильной камере в течение 20 – 30 минут.
– – Не забывайте о том, что для сырых овощей, сырого мяса и теста должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
– – Если после трапезы у вас остались манты, уложите их в пластиковый контейнер с плотной крышкой и храните в холодильнике не более 2 дней.
– – Если вы решили приготовить не все манты, сырое изделие можно уложить на противень, застеленный пищевой полиэтиленовой пленкой, заморозить, после переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике используя по мере надобности. Сырые манты можно хранить в морозильной камере до месяца.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Манты с домашним фаршем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыМанты — очень вкусное и популярное сейчас блюдо, и его можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать свою семью.
Автор: Вероника,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
59 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Татарская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Вода | 250 мл = 250 г |
Фарш домашний | 800 г |
Приправа к мясу | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 кг = 1000 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Для теста смешайте муку, яйцо, воду и соль.
Шаг 2
Замесите руками тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Затем раскатайте его скалкой.
Шаг 3
Выберете форму для приготовления в виде тарелочки и нарежьте кружочки.
Шаг 4
В центр положите начинку: домашний фарш с приправами и солью.
Шаг 5
Закройте, защипнув края как на фотографии справа.
произвести впечатление
Подавайте горячими, можно со сметаной или кетчупом.
Рецепт турецких мантов — Ohmydish
Посмотреть оригинальный рецепт по:
https://ohmydish.com/recipe/turkish-manti
Приготовление йогуртового соуса – 5 минут
Очистить 2 зубчика чеснока и нарезать тонко насколько это возможно. Смешайте чеснок с греческим йогуртом и посолите.
Соус можно хранить в холодильнике, но перед подачей дайте ему нагреться до комнатной температуры.
Приготовление теста – 10 минут + время ожидания
Тесто можно замесить вручную или электрическим миксером. Муку смешать с солью и по одному добавить яйца.
Постепенно добавляйте теплую воду и продолжайте месить, пока не получится эластичное тесто. Это займет от 5 до 10 минут.
Накройте тесто и оставьте на полчаса.
Приготовление начинки – 10 минут
Лук очистить и нарезать как можно мельче. Мелко нарежьте петрушку и смешайте фарш с петрушкой, луком, солью, черным перцем и порошком чили.
Приготовление томатного соуса – 10 минут
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле и обжарьте томатное пюре на медленном огне в течение примерно 5 минут. Мы делаем это, чтобы снизить кислотность томатного пюре.
Постоянно помешивая, добавьте щепотку перца чили. Снимите томатную пасту с огня и добавьте воду, чтобы получился однородный соус.
Начинка и отделка мантов – 1 час
Посыпьте рабочую поверхность и скалку мукой и раскатайте тесто в тонкие пласты толщиной не более 2 мм.
Турецкие манты – шаг 1Используйте нож для пиццы, чтобы вырезать из теста небольшие квадраты.
Турецкие манты — шаг 2Проще всего это сделать с помощью линейки. Сделайте квадраты около 4 см.
Турецкие манты – шаг 3 Тем временем накройте тесто чистым кухонным полотенцем, так как оно быстро высыхает. Поместите немного начинки в центр квадрата и прижмите четыре угла к центру.
Закройте квадраты, зажав пальцами все швы. Если тесто немного подсохло и вы не можете его сжать, добавьте немного воды.
Турецкие манты — шаг 5Турецкие манты — шаг 6 Турецкие манты — шаг 7Выложите свернутые манты на большую тарелку или блюдо, застеленное пергаментом для выпечки. Немедленно накройте их чистым кухонным полотенцем, потому что они довольно быстро высыхают.
Турецкие манты – шаг 8Повторяйте, пока не будет использовано все тесто и начинка, затем наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения.
Варить манты порциями в кипящей воде, не класть в кастрюлю слишком много мантов за раз. Готовьте манты примерно 5-10 минут, они готовы, когда всплывут на поверхность.
Тем временем приготовьте масляный соус, растопив 2 столовые ложки сливочного масла в небольшой кастрюле на медленном огне. Добавьте 2 чайные ложки перца чили и 1 чайную ложку сушеной мяты. Выключите огонь и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла.
Разогрейте томатный соус и подавайте приготовленные манты с йогуртовым соусом и томатным соусом. В завершение добавьте немного масляного соуса и сушеной мяты. Приятного аппетита!
Турецкие равиоли: манты
Одним из самых запоминающихся блюд турецкой кухни являются манты (известные также как турецкие равиоли), крошечные клецки с мясным фаршем, украшенные чесночным йогуртом. Считается, что это блюдо возникло в провинции Кайсери, а оттуда распространилось на остальную часть Турции, но блюдо, приготовленное в Кайсери, выделяется среди всех других вариаций. В прошлом, когда мать Кайсери выбирала жену для своего сына, одним из ее критериев было то, сможет ли девушка стать хорошей женой.
Чем меньше она могла их приготовить, тем лучше. О ее кулинарных способностях судили по тому, сколько миниатюрных пельменей поместится на ложке. Ее будущая свекровь также проверяла, как она держит скалку, ее технику замешивания и правильно ли она подает готовое блюдо со всеми последними штрихами, которые в то время включали посыпание сушеного базилика в дополнение к сумаху. и мята над блюдом.
Перед началом приготовления мантов, борека или пахлавы муку пропускали через мелкое сито. С 1950-е годы, механизация и крупномасштабные методы производства изменили все это, но в регионе по-прежнему выращивают пшеницу хорошего качества, и домохозяйки покупают самую лучшую муку для приготовления этих особенных блюд.
Рецепт
Тесто раскатывают и разрезают на небольшие кусочки, каждый из которых начиняют мясным фаршем с приправами, который местные жители называют мясом мантов. Мясо должно быть нежирным, и его традиционно не пропускали через мясорубку, а очень мелко нарезали. Сначала тонко нарезанный лук, посыпанный солью и красным перцем, мелко шинкуют тесаком на мясной доске. Затем добавляли мясо и нарезали, пока смесь не превратилась в густую пасту. Тесто должно быть плотным и после замешивания оставить на 15-20 минут. Его раскатывают на макетной или другой плоской поверхности до толщины 1-1,2 мм, присыпанной мукой, и плотно обкатывают длинной тонкой скалкой. После выдвигания скалки раскатанное тесто нарезают на прямоугольные кусочки шириной 1-1,5 см.
Эти кусочки складываются на одной стороне доски и посыпаются мукой, чтобы они не высыхали. Теперь наступает часть, которая требует наибольшей ловкости. На каждый прямоугольник теста кладут кусочек начинки размером с нут, углы поднимают и скрепляют вместе большими и указательными пальцами обеих рук. Важно не сдавить вареники в процессе, тем самым испортив их опрятную форму. Затем их осторожно бросают в кипящую воду, чтобы они не слиплись. Время от времени кастрюлю снимают, а огонь постепенно уменьшают по мере приготовления, что занимает 4-5 минут. По внешнему виду и аромату опытные повара могут точно определить, когда оно приготовлено до совершенства. Нельзя допускать, чтобы они переварились и стали мягкими. Затем кастрюлю снимают с огня и заливают стаканом холодной воды. Примерно через 10 или 15 секунд пельмени опускаются на дно кастрюли, а затем сливаются и пересыпаются в глубокий круглый противень.
Соус
Теперь пришло время приготовить соус. Масло растапливают в небольшой сковороде до тех пор, пока оно не начнет дымиться, а затем добавляют красный перец и одну или две ложки томатной пасты. Этот соус смешивают с мантами или поливают, а затем добавляют йогурт, смешанный с толченым чесноком. Каждую порцию можно посыпать сумахом и сушеной мятой по вкусу. После такой тяжелой работы по приготовлению вкусные кусочки исчезают в мгновение ока.
В то время как в других провинциях Турции его едят как основное блюдо, в Кайсери его считают супом, как нам сказала одна местная женщина. Фатма объяснила, что его смешивают с соусом из растопленного масла и томатной пасты, украшают йогуртом, приправленным измельченным чесноком, и, наконец, посыпают сумахом и мятой перед подачей с хлебом.
Качество муки имеет решающее значение для текстуры и вкуса готового блюда. В прошлом, когда мука сильно различалась в зависимости от места, где она выращивалась, а также сорта пшеницы, мука, считавшаяся лучшей для приготовления мантов, называлась сарибурса.