Как сделать картину из соленого теста своими руками. Изготовление оберегов «Казачий курень», «Мельница Как слепить казака из соленого теста
Декоративные тарелки в качестве украшения интерьера необычайно популярны. Делают их не только на фабриках, используя традиционные для посуды материалы. В домашних условиях декоративную тарелку можно изготовить, к примеру, из соленого теста. Это простой материал, который в творческих руках легко превращается в необыкновенные вещи.
Мастер-класс: декоративная тарелка из соленого теста своими руками
Лепка из соленого теста — простое занятие, однако требует соблюдения некоторых нюансов. Если вы никогда прежде не занимались подобной работой, обязательно загляните . Замешивается соленое тесто из воды и мелкой соли в пропорции 1:1:1 (приблизительно) и обычной муки. Соль растворяем в воде, а затем добавляем столько муки, сколько нужно для крутого теста.
Придадим изделию нужную форму с помощью обыкновенной тарелки. Раскатываем тесто на столе, кладем на тарелку, лишние края обрезаем ножом и немного загибаем вниз.
Оптимальная толщина теста – 4-6 мм. Слишком толстая основа будет сохнуть долго, а тонкая, скорее всего, треснет. После нескольких дней сушки – лучше не на открытом солнце – получается вот такая тарелочка:
Если изделие из теста хорошо отстает от настоящей тарелки, значит, оно уже высохло.
Из остатков теста сделаем украшения: грибы, ягоды, колоски, листья и мелкие цветочки.
Когда они высохнут, с обратной стороны раскрасим их гуашевыми красками.
Приступаем к росписи тарелочки. Здесь уже потребуются масляные краски, которые хорошо покроют тесто.
Края тарелочки также расписываем маслом.
Масляные краски сохнут долго, поэтому поделку снова придется оставить на какое-то время. Когда масло высохнет, приступаем к завершающему этапу – украшению изделия. Приклеиваем на супер-клей все элементы, создавая определенный орнамент.
Сверху раскрашиваем их также масляными красками.
Масляные краски не нуждаются в лаковой защите. Но для дополнительного блеска и крепости декоративную тарелку можно покрыть еще и прозрачным лаком.
Малахова Катя
познакомить детей с соленым тестом, его особенностями. Рассказать, что из соленого теста тоже можно лепить поделки. Совершенствовать навыки ручного труда средствами лепки. Развивать мелкую моторику рук в процессе освоения различных технологических приемов — раскатывание, сплющивание, разминание. Развивать конструктивные способности, мышление, воображение. Формировать художественный вкус.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Поделка из соленого теста своими руками Воспитатель ГБДОУ №58 СПб Казак Ольга Владимировна
Поделки из соленого теста своими руками в детском саду могут делать дети, начиная уже с ясельной группы. Соленое тесто – это не токсичный, безопасный, очень мягкий и практичный материал для творчества. Обычно детям очень нравится лепить из него различные поделки, а после высыхания – разукрашивать их красками. Кроме этого можно использовать и уже покрашенное соленое тесто. Вам потребуются: мука соль вода краски клей ПВА стразы Поделка из соленого теста своими руками в детском саду «Черепашка
Как сделать Готовим исходные материалы Для изготовления поделки нам понадобятся такие ингредиенты, как соль, мука, вода, краски, стразы и клей ПВА.
Делаем соленое тесто. Для этого смешиваем муку, соль и воду в пропорции 3:2:1. Важно, чтобы тесто получилось не липким, но и не крошилось. В любом случае, экспериментируйте, добавляя воду или муку. Можно также добавить немного крахмала или клея ПВА. Готовим солёное тесто
Солёное тесто
Лепим черепашку из теста
Декорируем стразами и сушим изделие Крепим в панцире стразы и сушим поделку при комнатной температуре. Когда изделие высохнет, разукрасьте его гуашью. Такие поделки из соленого теста своими руками в детском саду можно впоследствии использовать для игр и развивающих занятий. ! ! Готово!
Спасибо за внимание!
Лепка из теста – увлекательный способ времяпровождения с детьми. Ведь они при этом не только лепят, но и готовят: могут экспериментировать с мучной смесью в процессе отмеривания и смешивания ингредиентов, и затем понаблюдать за метаморфозами, которые происходят с готовым изделием при смене температур в процессе сушки.
Кроме того, вылепленные из соленого теста поделки безвредны для детей, они не содержат аллергенов и их можно спокойно пробовать на вкус.
Фигурки, сделанные из самодельной мучной смеси более твердые и сохраняются лучше пластилина.
Базовый рецепт теста для лепки
Перед тем, как сделать тесто для лепки, нужно представить, какие именно изделия будут изготовлены, нужно ли красить тесто, сколько времени займет лепка, какой режим сушки будет выбран.
Базовый рецепт теста для поделок состоит из одной части соли и двух частей пшеничной муки к которым добавляется лимонная кислота – 2 ч. л. на 1 стакан соли и 1 ст. л. растительного масла. Количество воды добавляемой при замесе должно быть равно количеству соли.
Способ приготовления теста
Изготовление теста происходит в следующем порядке:
- Смешать муку с солью и лимонной кислотой и высыпать эту смесь в кастрюлю;
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и постоянно помешивая постепенно добавить воду, до тех пор пока тесто не станет отставать от кастрюли и можно будет скатать его в комочек
- Снять с огня и замесить тесто руками.
Пищевой краситель или гуашь нужно развести в воде, которая добавляется до замеса теста.
В процессе работы, в зависимости от требуемой консистенции, солено-мучную смесь можно дополнительно разбавить водой или маслом, или же добавить муку для твердости.
Тесто лучше готовить по возможности малыми порциями, прямо перед началом лепки, и хранить его только в плотно закрытой таре или пищевой пленке.
Сушка поделок из соленого теста
Для того, чтобы поделки из соленого теста, сделанные своими руками сохранили свою форму, не ломались, и не трескались, нужно подобрать правильный режим сушки.
Для сушки в духовке есть два разных метода. Первый состоит в том, чтобы разогреть духовку, потом выключить ее и поместить фигурки в прогретое пространство. Можно также запечь изделия при 100-градусном режиме, следя за тем, чтобы не было подгорания.
Мастер-класс по изготовлению поделок из теста предполагает прежде всего экспериментирование с материалом: составом теста и режимом его сушки, поэтому неудачи в этом процессе неизбежны.
Полезный совет: Начиная лепку с детьми надо настроить их так, чтобы первая удача, после множества не совсем эстетичных попыток, стала для них настоящим чудом.
Начинать лучше с простых и однородных фигур, таких, например, как круглые бусинки различных цветов и размеров. Из них можно сделать гирлянды для украшения комнаты.
Затем можно освоить и более сложные силуэты – звездочки, сердечки, и объемные фигуры – новогодние снежинки, елки, пасхальные яйца с узорами, подставочки под яйца, цыплята.
Можно приурочить изготовление фигурок к праздникам, или же выбрать более нейтральные мотивы на все случаи жизни, делая сувениры и подарки в виде стилизованных подков, солнышек, звездочек, самолетиков и забавных мордочек.
Во время лепки можно использовать и специальные формочки для лепки и выпечки, и другие вещи, по подсказке своей фантазии: чесночнице давка — для получения тонких веревочек из теста, крышечки от бутылок — для вырезания кружочков, пластмассовые детали игрушек — для получения отпечатков, практически все, что под рукой от зубочистки до колес от игрушечных машин, может стать инструментом для лепки из теста.
Обратите внимание!
В соленом тесте легко делать отверстия, как декоративные, так и для подвешивания на нитках. Дырочки на плоских фигурах при высыхании сохраняют свою форму.
Но при изготовлении более объемных деталей, таких например как сферические шарики для того чтобы получилась дырочка для нитки нужно проткнуть фигурку зубочисткой или другим острым инструментом из дерева или пластмассы и не снимать его вплоть до высыхания изделия.
Полезный совет: Для склеивания элементов из теста достаточно лишь намочить отдельные участки и приложить их друг к другу.
Из объемных и плоских фигурок можно делать гирлянды, брелки, медали и кулоны. Можно вылепить сундучки и стаканчики для хранения бижутерии, мелких сокровищ и карандашей.
Объемные фигурки зверей
Особенно популярностью у детей пользуются объемные фигурки зверей, их можно сделать в соответствии с популярными пошаговыми инструкциями, которые предназначены для пластилиновых и глиняных поделок.
Обратите внимание!
Можно лепить из теста без красителей, затем уже раскрасить готовую фигурку и после высыхания покрыть ее лаком.
Можно также вырезать различные фигурки: изготовив их макет из картона, наложить его на предварительно раскатанное скалкой ровное тесто и аккуратно вырезать по краям. Затем можно раскрасить фигурку, добавить необходимую фактуру – шероховатости, штрихи, сделать глаза, нос или украшения из бус.
Прекрасным подарком, сделанным своими руками, может стать рамка для фотографий или уникальный подсвечник.
Изготовление панно в которых сочетаются элементы мозаики, аппликации и лепки способны увлечь и детей и взрослых. Для самых маленьких подойдут простейшие рисунки: нужно сначала нарисовать силуэт на пергаменте, затем аккуратно заполнить его тестом по линиям.
Можно задумать и осуществить также и более сложные идеи, с применением бисера, мозаики из круп, засушенных цветов и т.п.
Обратите внимание!
Фото поделок из теста
Мастер-класс по рукоделию: «Подкова на счастье» (тестопластика)
Мастер — класс рассчитан на дошкольников 6 — 7 лет, их родителей и педагогов.
Назначение: для подарка, для оформления интерьера.
Задачи : развивать воображение, фантазию ребёнка, мелкую моторику, аккуратность, эстетический вкус.
«Подкова приносит удачу даже тем, кто не верит в приметы» (Эдисон).
Подкова — очень древний символ, обладающий одновременно и защитными силами, и являющийся символом плодородия и благоденствия.
Куда лучше поместить подкову?
Это зависит от того, какое счастье вы хотите для своего дома, для родных и близких людей.
Есть несколько способов использования подковы.
Если прибить подкову над дверью «рожками» вверх, то это привлечет ваш дом достаток, мир и благополучие.
Если положить подкову на подоконник (концами в дом) в полнолуние, то вам светит выиграть в лотерею, получить премию или значительную прибавку к зарплате. Короче говоря, это притягивает в дом деньги.
Если в доме плохо растут цветы, то подкова, положенная рядом, «решит» и эту задачу. Бурный рост цветам обеспечен.
В общем, ищите подходящее место для подковы и делайте ее вместе со мной!
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по тестопластике «Подкова на счастье».
Нам понадобятся:
Рецепт теста:
1 часть муки,1 часть соли (соль обязательно мелкая), клей ПВА — 1-1,5 столовые ложки, вода.
Замешиваем крутое тесто, так чтобы не липло к рукам, но сохраняло пластичность (не трескалось).
2) Материал для изготовления подковы:
Шаблон подковы из картона, дощечка для раскатывания теста, скалка, стека, нож, стакан с водой, кисточка мягкая.
3) Для оформления:
Краски гуашевые и акварельные, кисточки — тонкая, средняя, плоская с жестким ворсом, стаканчик с водой, блестки, акриловый лак и широкая мягкая кисть.
Ход работы:
1. Раскатываем тесто толщиной 0,7 см.
2. Накладываем шаблон и по нему вырезаем ножом подкову (оставшееся тесто убираем в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высохло).
3. Аккуратно, не переувлажняя, с помощью кисти с водой и пальцев сглаживаем шероховатые края изделия.
4. Обратным концом кисточки делаем на концах подковы дырочки (достаточно далеко от краев — изделие тяжелое).
5. Декорируем нашу подкову листиками, яблоками, виноградом. Для этого берем тесто из пакета понемногу (чтобы оно не сохло).
6. Листики формируем из кусочков теста каплевидной формы, увлажняя кисточкой, смоченной в воде места приклеивания. Жилки обозначаем с помощью стеки.
7. Виноградную гроздь формируем с помощью шариков из теста.
8. Листочки для виноградной грозди вырезаем ножом отдельно, а затем приклеиваем их на изделие и обозначаем жилочки стекой.
9. Яблочки и груши декорируем с помощью палочек гвоздики, предварительно удалив из них сердцевинку.
10. Отправляем изделие на просушку (можно поставить под батарею, т.к. в духовке изделие часто растрескивается). Подкову можно оформить и так:
Через пару дней аккуратно поддев ножом (как бы подрезая), перевернуть и высушить с другой стороны. Подкова толстая и сушится под батареей дней 5.
11. Высохшее изделие раскрашиваем.
12. Покрываем акриловым лаком — аккуратно, мягкой широкой кистью, чтобы не размазать краску.
13. На еще не высохший лак можно нанести блестки, осторожно стряхивая их с кисточки в нужное место.
14. Когда изделие высохнет (примерно через сутки) продеваем в дырочки крепкую толстую нить или нарядный шнурок, закрепляем.
Наша подкова готова!
Номинация «Чудеса природы»
Сделаем сувениры своими руками! Изготовление оберега «Казачий курень», «Мельница».
Данная работа посвящена созданию поделки для оформления школьного интерьера (кабинета кубановедения, школьного народного музея), а также может служить украшением домашнего интерьера, в качестве оберега. Изготовление оберегов не только увлекательная работа для совместного творчества с детьми, но и станет хорошим украшением вашего дома вашему вниманию представлены две работы: казачий курень — символ домашнего благополучия и мельница- символ достатка и изобилия.
Материалы и оборудование:
- Лоза для плетения куреня.
- Щетка из рогоза для изготовления крыши.
- Семена подсолнечника, фасоли, пшеницы, кукурузы.
- Засушенный чеснок, перец, стручки гороха-нут.
- Соленое тесто для изготовления фигурок декора.
- Ткань для одежды.
- Кусоки меха. Нитки для шитья.
- Мешковина.
- Деревянный брусок 1/ 3/ 2 для мельницы, деревянная треугольная призма для крыши.
- Плотный картон 15 /10 для подставки.
- Клей «Момент Кристал», клей «Дракон».
- Деревянный веер (4 пластины).
- Палочки от мороженного (забор).
- Колосья пшеницы.
Описание работы
Изба-курень выполнена из лозы, крыша изготовлена из кисти для побелки. Крыша украшена различными природными материалами, которые являются символами благополучия, плодородия, здоровья.
Мельница изготовлена из бросового материала-картонная коробка, деревянный брусок, обклеиваются мешковиной. Ажурные крылья мельницы выполнены из 4-х элементов деревянного веера.
Также элементом декора данных поделок являютя фигурки из соленого теста — это птичка, которая сидит в гнезде (на яйцах) на крыше (символ продолжения рода), связка баранок, каравай, мешки с зерном, семечками (урожай, плодородие), подсолнух (символ Кубани), перец (защита от злых духов).
Возле куреня размещаются фигурки — куклы: казак и казачка. Изготовление кукол занимает особое место среди других видов декоративно-прикладных ремёсел. Подлинное произведение искусства можно создать только по-настоящему любя свою работу, вкладывая в неё чувства, любовь и всё своё мастерство.
Куклы сплетены из побелочной кисти — каркас, на который сшиты костюмы кубанских казака и казачки. Одежда изготавливается отдельно, её оформление приближается к натуральному историческому костюму. Из зерен пшеницы приклеиваются черты лица и оформляется прическа куклы, обувь из стручков гороха-нут.
Бражникова Ольга Анатольевна, педагог-психолог, категория высшая, руководитель кружка «Оч.умелые ручки» МБОУ СОШ № 1 им. Ляпидевского МО Щербиновский район Краснодарский край станица Старощербиновская, стаж по специальности 8 лет; Вивчарь Вера Николаевна, педагог-психолог, категория высшая, МБОУ ДОУ № 8 детский сад комбинированного вида МО Щербиновский район Краснодарский край станица Старощербиновская, стаж по специальности 8 лет.
Лепим из солёного теста. Изготовление оберегов «Казачий курень», «Мельница Казачка из теста
Декоративные тарелки в качестве украшения интерьера необычайно популярны. Делают их не только на фабриках, используя традиционные для посуды материалы. В домашних условиях декоративную тарелку можно изготовить, к примеру, из соленого теста. Это простой материал, который в творческих руках легко превращается в необыкновенные вещи.
Мастер-класс: декоративная тарелка из соленого теста своими руками
Лепка из соленого теста — простое занятие, однако требует соблюдения некоторых нюансов. Если вы никогда прежде не занимались подобной работой, обязательно загляните . Замешивается соленое тесто из воды и мелкой соли в пропорции 1:1:1 (приблизительно) и обычной муки. Соль растворяем в воде, а затем добавляем столько муки, сколько нужно для крутого теста.
Придадим изделию нужную форму с помощью обыкновенной тарелки. Раскатываем тесто на столе, кладем на тарелку, лишние края обрезаем ножом и немного загибаем вниз.
Оптимальная толщина теста – 4-6 мм. Слишком толстая основа будет сохнуть долго, а тонкая, скорее всего, треснет. После нескольких дней сушки – лучше не на открытом солнце – получается вот такая тарелочка:
Если изделие из теста хорошо отстает от настоящей тарелки, значит, оно уже высохло.
Из остатков теста сделаем украшения: грибы, ягоды, колоски, листья и мелкие цветочки.
Когда они высохнут, с обратной стороны раскрасим их гуашевыми красками.
Приступаем к росписи тарелочки. Здесь уже потребуются масляные краски, которые хорошо покроют тесто.
Края тарелочки также расписываем маслом.
Масляные краски сохнут долго, поэтому поделку снова придется оставить на какое-то время. Когда масло высохнет, приступаем к завершающему этапу – украшению изделия. Приклеиваем на супер-клей все элементы, создавая определенный орнамент.
Сверху раскрашиваем их также масляными красками.
Масляные краски не нуждаются в лаковой защите. Но для дополнительного блеска и крепости декоративную тарелку можно покрыть еще и прозрачным лаком.
Анна Омельченко
Я работаю в школе и совмещаю психологию с уроками изобразительного искусства. Дома с дочкой мы любим творить различные поделки . В этом году я прошла переподготовку по декоративно-прикладному искусству, тема моей дипломной работы была «Лепка из соленого теста как средство развития творчества детей». И когда нам в садике предложили поучаствовать в конкурсе поделок на казачью тему , мы согласились. Вашему вниманию наше творение. Поделка из соленого теста «Казачий двор «. Рецепт теста многим известен , поэтому не буду его повторять) Работали мы с дочкой. Сначала замесили тесто , потом приступили к лепке фигурок. Работать пришлось в короткие сроки, поэтому сушили фигурки в духовке с открытой дверкой на самом слабом режиме. Когда элементы высохли,мы их раскрасили акварельными красками. Стекло из рамки я обтянула льняной тканью, затем с помощью суперклея приклеила уже раскрашенные детали, сверху покрыли лаком для ногтей с блестками.
Публикации по теме:
И так, Масленица на носу. в нашем сообществе конкурс на Дымковскую игрушку. Возраст от мала до велика. Предложено создать игрушки из пластилина.
Изготовление теста из муки, соли и воды является старинным обычаем и применялось для выполнения фигурок из народных сказаний и в религиозных.
Вот решила написать немного о своей работе. Я работаю в детском развивающем центре Радуга, педагогом художественной студии. Занимаемся всем.
Картину из соленого теста выполнила воспитанница БДОУ «Детский сад № 366» второй младшей группы вместе с мамой. Для изготовления соленого.
Мастер-класс по лепки из теста «Птичий двор» Для родителей и детей. Цель: научить использовать возможности солёного теста в совместном.
Казачий компонент в прикладном творчестве
(лепка из солёного теста).
Школьный возраст является благоприятным периодом для приобщения ребенка к миру декоративно-прикладного искусства. Ознакомление с произведениями народного творчества способствует воспитанию у школьников патриотических и интернациональных чувств, формирует художественный вкус, эстетическое восприятие, способность видеть и чувствовать гармонию, жить и созидать по законам красоты.
В настоящее время в художественно-эстетическом воспитании школьников Волгоградской области большое значение придается ознакомлению детей с декоративно-прикладным искусством донских казаков. Знакомиться с разнообразием предметного и природного окружения малой Родины, с особенностями костюма, архитектуры, казачьего быта, с донскими художественными промыслами школьники могут в ходе специально организованных кружковых занятий.
Тестопластика – это лепка из соленого теста, материала, который дает возможность воплощать самые интересные и сложные замыслы и надолго сохранять полученный результат. Именно данная техника может стать системообразующим видом изобразительной деятельности в отражении мотивов традиционных ремесел донских казаков.
1. Казачий костюм.
Национальный костюм донских казаков уникален, не похож на костюм великороссов. Донцы всегда выделялись своим внешним видом, своеобразный облик донской казачьей одежды складывался веками, и казаки ревностно относились к своей самостоятельности. На Дону очень любили одежду ярких, живописных расцветок, которую казаки привозили из походов. Многие одевались в богатые турецкие, черкесские и калмыцкие платья, украшали себя оружием, оправленные с азиатской роскошью серебром и золотом.
Посмотрите на старинную одежду донских казаков.
У казаков длинный слегка приталенный мундир темно-синего цвета имел разрез для облегчения посадки в седло и застегивался на крючки левой полой наверх. На стоячем воротнике и обшлагах рукавов мундира вшивалась красная окантовка. Темно-синие шаровары, отделанные красным кантом, заправлялись в сапоги. Головными уборами служили папахи и фуражки.
Старинный наряд низовых казачек сочетал в себе элементы русского, турецкого и татарского костюма. Сходство с турецким костюмом ему придавало наличие штанов из атласа, а также длинную рубаху, верхняя часть которой изготавливалась из шелка, рукава и оплечья — из парчи, а подол — из полотна. Обувью служили мягкие сафьяновые сапожки.
Затем казачки носили кофточки с баской (оборкой по нижнему краю). Они имели воротник стойку, длинные рукава и застежку на мелкие пуговицы, располагавшуюся спереди. Такие кофточки называли – кираса. Для придания пышности костюму носили нижние юбки, иногда их насчитывалось четыре, пять. Женским головным убором в этот период считался колпак — тканый мешочек, заканчивающийся небольшим махром. Колпак начинали носить женщины после обряда бракосочетания. С повседневными и праздничными костюмами надевали фартуки – «завески, занавески». Обувь — высокие ботинки со шнуровкой, плотно облегающие ногу, на невысоком изогнутом каблуке или самодельные чирики — туфли на жесткой подошве с широким каблуком и тупым носком.
С нарядной одеждой носили обувь европейского типа — кожаные ботинки на шнурках (гусарики) и пуговках (гетры – высокие ботинки с застежкой на боку) и полуботинки на низком каблуке с узкими носами – баретки. Гусарики — праздничные кожаные цветные сапожки на каблуке со шнуровкой впереди, в конце XIX века их носили девушки и женщины из зажиточных семей. Пожилые женщины ходили в ботинках с провками, в которых только задник, бока и носок отделаны кожей; носили их с галошами. А суровой зимой носили валенки мужчины и женщины только из зажиточных семей. Валенки с короткими голенищами называли валёнки, их надевали по дому, а с длинными — в дорогу.
Молодая казачка с праздничным нарядом надевала на прическу файшонку . Это шелковая черная кружевная косынка коклюшной работы, связанная по форме узла волос с концами, которые завязывались сзади бантом, очень украшала женщину, файшонка была очень популярной.
Наколка -головной убор замужних молодых женщин, представлявший собой шапочку овальной формы из шелка на твердом каркасе из картона или проклеенного холста с ситцевой подкладкой. Шелк шапочки обычно закладывался в складочки. Наколки украшались ленточками, бантиками, кружевом.
Работы детей, выполненные из солёного теста.
2. Казачий быт.
Жилище казаков называлось — Казачий курень.
Слово «курень» происходит от монгольского «куря», что означает стойбище в форме круга. В курень можно было попасть, поднимаясь по закрытому со всех сторон балкону-галерее. Вначале он предназначался от набегов врагов.
В горнице, главной комнате куреня, всегда было прибрано. Здесь все традиционно. Каждый предмет имел свое строго обусловленное место. В переднем, красном углу находились иконы, среди которых почти обязательной была икона святого Николая Угодника, особо почитаемого казаками. У глухой стены размещали кровать, у казаков она считалась не только бытовой принадлежностью, но и своеобразным мерилом благополучия в семье. Напротив горницы комнатка-кладовая, где стоят два сундука: походный войсковой и кованый, в котором хранилось приданое невесты. Готовили пищу, ели и пили казаки в кухне-хате (стряпке). Здесь на полках расставлена разнообразная посуда утварь.
Во внутреннем убранстве дома казаки многое восприняли от горцев, татар и других народов. Стены «горницы» (или зала) украшали ковры. На них развешивали оружие и конскую сбрую. На свободных участках помещали семейные портреты и картины.В повседневности пользовались глиняной («махотками», «макитрами», кувшинами, чашками (мисками)) и металлической посудой (ножи, ложки, щипцы), кофейниками, самоварами. В любом доме была хотя бы одна редкая вещица, привезенная казаком издалека (медные и серебряные сосуды, блюда, художественное стекло и пр.).
Во 2-й половине XIX в. казаки гораздо большее внимание уделяют устроенности быта. Обновляются привычные и появляются неизвестные ранее предметы и механизмы. Развивается специализация в различных видах хозяйственной деятельности.На смену привозной мебели, утвари и одежде приходят вещи местного изготовления на заказ, с учетом вкуса потребителя. Появляются вместо лавок стулья, разнообразные шкафы, сундуки, комоды, угловые столики и многое другое.
Усадьбы казаков – дворы с амбарами и сараями, скотные дворы-базы содержались в чистоте и порядке. Для каждой службы отдельное строение. То есть отдельно конюшня – самое дорогое строение в усадьбе (иной раз дороже куреня), как правило, каменное, кирпичное, саманное или деревянное; отдельно – коровник, курятник, свинарник, сараи, амбары.
Особо нужно сказать о летних кухнях (летницы). Летницы – чисто казачья постройка, и, надо сказать, разумная. В летнице с весны до глубокой осени готовилась еда, и здесь же семья часто и кушала, что освобождало дом от кухонной толчеи и утвари.
Часто рядом с летней кухней можно увидеть небольшую примитивную печку-горнушку (горн) из кирпича под небольшим навесом. Для удобства около печи ставили стол и лавки, за которыми летом обедала семья.
Не менее важной застройкой являлся колодец «журавль» – название напрямую связано с птицей журавль, т.к. внешний вид колодца напоминает эту птицу, стоящую на одной ноге и пьющую воду.
Все подворья казаков огорожены заборами, которые называются «Плетни» – от слова плести. Очень часто казаки сами плели эти заборы, дабы избежать шкоды животных. Их плели из лозы, которую заготавливали ранней весной. Заборы могли быть каменными – из ракушечника, песчаника.
3. Казачьи военные традиции.
Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи, несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или станицы, поселка. Обычаев, традиций много: одни появляются, другие исчезают. Остаются те, что наиболее отражают бытовые и культурные особенности казаков, что сохраняются в памяти народа от далекой старины.
— Рождение мальчика считалось большим счастьем, сразу же для него приобретали коня. Обучали мальчиков военному делу с ранних лет. Сажали ребенка на лошадь с раннего возраста, с двух лет. Если он мог схватиться за луку (выступающий изгиб переднего или заднего края седла, то примечали: «Сразу видно, что он будет наездник хороший, сразу видно, что он будет настоящий солдат! ».
Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой с десяти, рукопашному бою с трёх лет. В юных казаках воспитывали смелость, храбрость, воинскую честь, доблесть. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот. Лет с тринадцати мальчики участвовали в скачках. Проводились они каждый год после сбора урожая.
— Значительную роль в освоении и передаче воинских навыков играли станичные «домашние» игры. На них умения, опыт владения холодным и огнестрельным оружием, конем передавались от старшего поколения молодежи. Даже танцы казаков несли не только праздничную нагрузку, они готовили тело к жестокому бою, предъявляли высокие требования к физической подготовке. Кроме того, важное значение имели праздничные шермиции (национальные казачьи игры), когда освоенные воинские навыки и умения показывались казаками на станичных гуляниях и игрищах в составе команд. В шермиции входили: «рубка мишеней в пешем строю», «фехтование на шашках», «фехтование на пиках», «борьба на ломка», «кулачный бой» и пр. В них участвовали представители всех возрастов, судьями выступали опытные старики. Победители получали ценные призы.
«Рубка мишеней в пешем строю»
Соревнование представляет собой прохождение полосы с разными мишенями в пешем строю с целью поражения их шашкой и получением определённого количества баллов за фиксированный промежуток времени.
«Фехтование на шашках»
Исторически сложившаяся у донского казачества форма проведения состязаний с использованием шашки. Характеризуется задачей нанесения сопернику оцениваемых рубящих ударов шашкой
«Фехтование на пиках»
Основная задача — нанесение сопернику оцениваемых колющих ударов пикой (дротиком) (длинно-древковым оружием с мягким наконечником).
«Борьба на ломка»
Соревнование проводится в виде борцовского поединка, целью которого является с помощью борцовских действий из предварительного поясного захвата, заставить противника коснуться телом ковра. Борьба «на ломка», «под пряжки» была популярна на Дону и имела древние кочевнические корни. Потому её можно считать одной из разновидностей поясной борьбы. Цель такой борьбы заключалась в том, кто кого кинет. Подобный вид народной борьбы просуществовал на Дону вплоть до середины ХХ века.
«Кулачный бой (кулáчки)»
Соревнование проводится в виде кулачного поединка, целью бойца в поединке является с помощью ударов подавить сопротивление противника. Традиционно такие бои в начале ХХ века назывались «на любителя», «на круга». Их вели предводители ватаг перед коллективным кулачным боем. Они велись до первой крови, до момента демонстрации полного физического и психологического превосходства одной из сторон. Удары были самые обычные и классифицировались по месту приложения «под вздых», «по сопатке», «в ухо», «подтереть сопли», «в лоб», «в скворечник», «по микиткам», «лязгнуть по зубам», «взять на локоток» и проч.. Защиты представляли собой подставки, сбивы, уклонения от ударов противника. Важным показателем являлось умение держать удар, что характеризовалось принятием ударов на корпус, плечи, голову. При нанесении ударов использовались прыжки, проходы, перехваты и захваты рук и одежды противника. В современной разновидности кулачного боя остались критерии оценки победы, основные удары и защиты, при этом для предотвращения травм бой ведётся в защитном снаряжении, перчатках, при запрещённых зонах поражения, запрещённых захватах и ударов ногами.
«Джигитовка и скачки»
Традиционные шермиции не обходились без конных состязаний, без стрельбы с коня, без скачки «на мишень», без фланкировки шашкой и пикой верхом, что для современных казаков, живущих в городских и полу городских условиях, или даже в условиях сельской местности, где не у всякого есть конь, остается недостижимой роскошью.
Воинские умения и традиции казачества были неотделимы от быта народа. В неё входили такие элементы, как коллективная облавная охота, индивидуальная охота, которая могла сопровождаться засадами, стрельбой на скорость или меткость. А также установка ловушек для дикого зверя, охота в плавнях, ловля рыбы на реке и море, пастьба животных, объезд лошадей и пр. У казака с самого детства вырабатывались навыки умелого воина, который был способен действовать на море и реке, в лесу и степной местности.
Часть воинских навыков передавалась по «завещанию». Часто от деда к внуку. Многое дети и молодёжь также получали через повседневную семейную культуру – песни, бывальщины и пр. Это роднит воинскую культуру казачества с восточными боевыми искусствами, где многие школы были «семейного» (кланового) типа и все секреты передавались только родным по крови.
Список использованной литературы:
1. Астапенко Г. Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков XVII-ХХ веков. Батайск, 2002.
2. Губарев Г. В. «Казачий словарь-справочник». Т.3. Сан. Ансельмо,1970.
3. Королев В. Н. Казаки донские // Энциклопедия культур народов Юга России: В 9 т. Т.1. Народы Юга России. Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ, 2005. С. 114-118.
4. Проценко, Б. Н. Инициальные обряды как элемент духовной культуры донских казаков // Известия высших учебных заведений Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 1996. № 1
5. Яровой А. В. Шермиции. История, методика обучения и правила соревнований. Ростов-на-Дону. Изд-во НМЦ «Логос».2011. — 128 с.
6. Интернет — источники.
Мастер-класс по рукоделию: «Подкова на счастье» (тестопластика)
Мастер — класс рассчитан на дошкольников 6 — 7 лет, их родителей и педагогов.
Назначение: для подарка, для оформления интерьера.
Задачи : развивать воображение, фантазию ребёнка, мелкую моторику, аккуратность, эстетический вкус.
«Подкова приносит удачу даже тем, кто не верит в приметы» (Эдисон).
Подкова — очень древний символ, обладающий одновременно и защитными силами, и являющийся символом плодородия и благоденствия.
Куда лучше поместить подкову?
Это зависит от того, какое счастье вы хотите для своего дома, для родных и близких людей.
Есть несколько способов использования подковы.
Если прибить подкову над дверью «рожками» вверх, то это привлечет ваш дом достаток, мир и благополучие.
Если положить подкову на подоконник (концами в дом) в полнолуние, то вам светит выиграть в лотерею, получить премию или значительную прибавку к зарплате. Короче говоря, это притягивает в дом деньги.
Если в доме плохо растут цветы, то подкова, положенная рядом, «решит» и эту задачу. Бурный рост цветам обеспечен.
В общем, ищите подходящее место для подковы и делайте ее вместе со мной!
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по тестопластике «Подкова на счастье».
Нам понадобятся:
Рецепт теста:
1 часть муки,1 часть соли (соль обязательно мелкая), клей ПВА — 1-1,5 столовые ложки, вода.
Замешиваем крутое тесто, так чтобы не липло к рукам, но сохраняло пластичность (не трескалось).
2) Материал для изготовления подковы:
Шаблон подковы из картона, дощечка для раскатывания теста, скалка, стека, нож, стакан с водой, кисточка мягкая.
3) Для оформления:
Краски гуашевые и акварельные, кисточки — тонкая, средняя, плоская с жестким ворсом, стаканчик с водой, блестки, акриловый лак и широкая мягкая кисть.
Ход работы:
1. Раскатываем тесто толщиной 0,7 см.
2. Накладываем шаблон и по нему вырезаем ножом подкову (оставшееся тесто убираем в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высохло).
3. Аккуратно, не переувлажняя, с помощью кисти с водой и пальцев сглаживаем шероховатые края изделия.
4. Обратным концом кисточки делаем на концах подковы дырочки (достаточно далеко от краев — изделие тяжелое).
5. Декорируем нашу подкову листиками, яблоками, виноградом. Для этого берем тесто из пакета понемногу (чтобы оно не сохло).
6. Листики формируем из кусочков теста каплевидной формы, увлажняя кисточкой, смоченной в воде места приклеивания. Жилки обозначаем с помощью стеки.
7. Виноградную гроздь формируем с помощью шариков из теста.
8. Листочки для виноградной грозди вырезаем ножом отдельно, а затем приклеиваем их на изделие и обозначаем жилочки стекой.
9. Яблочки и груши декорируем с помощью палочек гвоздики, предварительно удалив из них сердцевинку.
10. Отправляем изделие на просушку (можно поставить под батарею, т.к. в духовке изделие часто растрескивается). Подкову можно оформить и так:
Через пару дней аккуратно поддев ножом (как бы подрезая), перевернуть и высушить с другой стороны. Подкова толстая и сушится под батареей дней 5.
11. Высохшее изделие раскрашиваем.
12. Покрываем акриловым лаком — аккуратно, мягкой широкой кистью, чтобы не размазать краску.
13. На еще не высохший лак можно нанести блестки, осторожно стряхивая их с кисточки в нужное место.
14. Когда изделие высохнет (примерно через сутки) продеваем в дырочки крепкую толстую нить или нарядный шнурок, закрепляем.
Наша подкова готова!
Лепка из теста – увлекательный способ времяпровождения с детьми. Ведь они при этом не только лепят, но и готовят: могут экспериментировать с мучной смесью в процессе отмеривания и смешивания ингредиентов, и затем понаблюдать за метаморфозами, которые происходят с готовым изделием при смене температур в процессе сушки.
Кроме того, вылепленные из соленого теста поделки безвредны для детей, они не содержат аллергенов и их можно спокойно пробовать на вкус.
Фигурки, сделанные из самодельной мучной смеси более твердые и сохраняются лучше пластилина.
Базовый рецепт теста для лепки
Перед тем, как сделать тесто для лепки, нужно представить, какие именно изделия будут изготовлены, нужно ли красить тесто, сколько времени займет лепка, какой режим сушки будет выбран.
Базовый рецепт теста для поделок состоит из одной части соли и двух частей пшеничной муки к которым добавляется лимонная кислота – 2 ч. л. на 1 стакан соли и 1 ст. л. растительного масла. Количество воды добавляемой при замесе должно быть равно количеству соли.
Способ приготовления теста
Изготовление теста происходит в следующем порядке:
- Смешать муку с солью и лимонной кислотой и высыпать эту смесь в кастрюлю;
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и постоянно помешивая постепенно добавить воду, до тех пор пока тесто не станет отставать от кастрюли и можно будет скатать его в комочек
- Снять с огня и замесить тесто руками.
Пищевой краситель или гуашь нужно развести в воде, которая добавляется до замеса теста.
В процессе работы, в зависимости от требуемой консистенции, солено-мучную смесь можно дополнительно разбавить водой или маслом, или же добавить муку для твердости.
Тесто лучше готовить по возможности малыми порциями, прямо перед началом лепки, и хранить его только в плотно закрытой таре или пищевой пленке.
Сушка поделок из соленого теста
Для того, чтобы поделки из соленого теста, сделанные своими руками сохранили свою форму, не ломались, и не трескались, нужно подобрать правильный режим сушки. Можно просто оставить фигурки для их естественного высыхания на воздухе, можно поместить их в духовой шкаф.
Для сушки в духовке есть два разных метода. Первый состоит в том, чтобы разогреть духовку, потом выключить ее и поместить фигурки в прогретое пространство. Можно также запечь изделия при 100-градусном режиме, следя за тем, чтобы не было подгорания.
Мастер-класс по изготовлению поделок из теста предполагает прежде всего экспериментирование с материалом: составом теста и режимом его сушки, поэтому неудачи в этом процессе неизбежны.
Полезный совет: Начиная лепку с детьми надо настроить их так, чтобы первая удача, после множества не совсем эстетичных попыток, стала для них настоящим чудом.
Начинать лучше с простых и однородных фигур, таких, например, как круглые бусинки различных цветов и размеров. Из них можно сделать гирлянды для украшения комнаты.
Затем можно освоить и более сложные силуэты – звездочки, сердечки, и объемные фигуры – новогодние снежинки, елки, пасхальные яйца с узорами, подставочки под яйца, цыплята.
Можно приурочить изготовление фигурок к праздникам, или же выбрать более нейтральные мотивы на все случаи жизни, делая сувениры и подарки в виде стилизованных подков, солнышек, звездочек, самолетиков и забавных мордочек.
Во время лепки можно использовать и специальные формочки для лепки и выпечки, и другие вещи, по подсказке своей фантазии: чесночнице давка — для получения тонких веревочек из теста, крышечки от бутылок — для вырезания кружочков, пластмассовые детали игрушек — для получения отпечатков, практически все, что под рукой от зубочистки до колес от игрушечных машин, может стать инструментом для лепки из теста.
Обратите внимание!
В соленом тесте легко делать отверстия, как декоративные, так и для подвешивания на нитках. Дырочки на плоских фигурах при высыхании сохраняют свою форму.
Но при изготовлении более объемных деталей, таких например как сферические шарики для того чтобы получилась дырочка для нитки нужно проткнуть фигурку зубочисткой или другим острым инструментом из дерева или пластмассы и не снимать его вплоть до высыхания изделия.
Полезный совет: Для склеивания элементов из теста достаточно лишь намочить отдельные участки и приложить их друг к другу.
Из объемных и плоских фигурок можно делать гирлянды, брелки, медали и кулоны. Можно вылепить сундучки и стаканчики для хранения бижутерии, мелких сокровищ и карандашей.
Объемные фигурки зверей
Особенно популярностью у детей пользуются объемные фигурки зверей, их можно сделать в соответствии с популярными пошаговыми инструкциями, которые предназначены для пластилиновых и глиняных поделок.
Обратите внимание!
Можно лепить из теста без красителей, затем уже раскрасить готовую фигурку и после высыхания покрыть ее лаком.
Можно также вырезать различные фигурки: изготовив их макет из картона, наложить его на предварительно раскатанное скалкой ровное тесто и аккуратно вырезать по краям. Затем можно раскрасить фигурку, добавить необходимую фактуру – шероховатости, штрихи, сделать глаза, нос или украшения из бус.
Прекрасным подарком, сделанным своими руками, может стать рамка для фотографий или уникальный подсвечник.
Изготовление панно в которых сочетаются элементы мозаики, аппликации и лепки способны увлечь и детей и взрослых. Для самых маленьких подойдут простейшие рисунки: нужно сначала нарисовать силуэт на пергаменте, затем аккуратно заполнить его тестом по линиям.
Можно задумать и осуществить также и более сложные идеи, с применением бисера, мозаики из круп, засушенных цветов и т.п.
Обратите внимание!
Фото поделок из теста
Профессиональные домашние повара | Мастер-класс по приготовлению неаполитанской пиццы (полный разбор)
Сегодня очень важный день, потому что я документирую и делюсь со всеми вами своим путешествием по пицце с тех пор, как много лет назад попал на YouTube. Я улучшился и вырос много лет, и, надеюсь, вы тоже. Тем не менее, я все еще считаю себя любителем. Вы знаете, я где-то на седьмом или восьмом уровне, и я пытаюсь добраться до 10. Вот почему сегодня очень интересно, потому что я прилетел с настоящим мастером, настоящим неаполитанским производителем пиццы 10-го уровня, кем-то, кто учился пиццу всю свою жизнь, и он придет, чтобы дать всем нам полный мастер-класс пиццы в неаполитанском стиле. Его зовут Вито Якопелли, и он занимается приготовлением пиццы уже много лет! У него даже был собственный магазин пиццы в Италии, и он здесь со мной, чтобы научить вас и меня, как приготовить классическую пиццу в неополитанском стиле, так что давайте приступим к делу!
Ингредиенты:
Инструкции:
В большой контейнер добавьте воду, мед и дрожжи. Перемешайте, чтобы растворить дрожжи.
Затем добавьте муку и перемешайте, пока не останется сухих пятен.
Дать постоять 15 минут, не накрывая.
Закройте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Поместите в холодильник на ночь или от 16 до 24 часов, но не более того, иначе он станет кислым.
Ингредиенты:
Пулиш, рецепт выше
300 г муки Манитоба или хлебопекарной муки
200 г муки 00 или AP
300 г воды
20 г соли
Инструкции:
В большую миску добавьте весь пулиш, хлебную муку и муку 00.
В мерный стакан добавьте воду и соль. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
Добавьте муку в полироль, понемногу добавляя воду.
После добавления всей воды у вас должно получиться очень влажное тесто.
Теперь выложите тесто на чистую поверхность и приступайте к работе. Нажмите на видео, чтобы увидеть, как это делает Вито.
После того, как вы обработали тесто, у вас должно получиться более плотное, но рыхлое тесто. Смажьте его небольшим количеством масла и оставьте на 15 минут.
Теперь аккуратно снимите тесто со стола и сформируйте плотную миску.
Накрыть оливковым маслом и влажным полотенцем. Оставьте на 1 час.
Теперь тесто готово. Нарежьте кусочками по 250-280 грамм. Аккуратно сформируйте шар. Нажмите здесь, чтобы увидеть, как это делает Вито!
Положите шарики из теста на противень, держа их на расстоянии четырех пальцев друг от друга.
Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 1–2 часа.
Теперь можно приготовить пиццу.
Ингредиенты:
Инструкции:
В большой миске смешайте все ингредиенты.
Раздавите помидоры вручную, не забудьте оставить несколько кусочков помидоров. Отложите.
Ингредиенты:
Тесто для пиццы, рецепт выше
Соус для пиццы, рецепт выше
Свежая моцарелла, нарезанная кубиками одинакового размера
Сыр пармезан
Свежий базилик
Оливковое масло первого холодного отжима
Инструкции:
Посыпьте шар из теста небольшим количеством муки и с помощью маленькой лопаточки аккуратно переложите тесто в миску с мукой. Остальные шарики теста заверните, чтобы они не высохли, и уберите их.
Обваляйте шарик теста в муке и переложите на рабочую поверхность. Возьмите шар из теста, который теперь покрыт мукой, и выдавите тесто.
Посмотрите, как это делает Вито.
Затем выложите соус прямо в центр и осторожно перемешайте. Натереть сверху немного пармезана, затем моцареллу, базилик и оливковое масло.
С помощью кожура для пиццы переложите пиццу в духовку и запекайте, пока корочка не станет золотистой, а сыр не расплавится.
Чтобы закончить пиццу, натрите сверху еще немного пармезана, посыпьте порванным базиликом и сбрызните оливковым маслом.
Нарезать и подавать!
Автор Alex Chung
Senior Food Writer Pro Home Cooks
Опубликовано
Мастер-класс «Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста». Занятие для подготовительной группы. Лепка «Хлеб, хлебобулочные изделия» (из соленого теста)
Поделки из соленого теста, имитирующие настоящий хлеб и выпечку, могут пригодиться для многих вещей. Например, детские игры, декор стенового панно, обереги для дома и т. д. Работа по их созданию элементарна. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, косички, рогалики, булочки различной формы готовы.
Вся работа делится на несколько частей:
- создание основного материала для поделки — теста;
- лепка хлебобулочных изделий из соленого теста:
- сушка миниатюрной выпечки;
- окончательная отделка изделий.
По времени работа не дорогая, если считать активные действия — замес теста и лепка. Сушка может занять несколько дней, если вы решите сушить поделку естественным путем (на воздухе). Если использовать духовку или батарею (зимой), то процесс сушки значительно ускорится.
Рецепт соленого теста для хлеба и булочек
Соленое тесто для лепки пирожных должно быть пластичным. Рецепт простой, ингредиенты доступные.
Вам понадобится:
- мелкая соль — 200 г. Мы используем соль Экстра, без добавления йода, она продается в пачке с синей пломбой.
- Мука – 200 г Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть кухонные весы, трудностей не возникнет. Если весов нет, мерить придется стаканами или чашками. Имейте в виду, что вес и объем — вещи разные, соль намного тяжелее муки. Воспользуемся советами бывалых «тестолепсов» — на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
- Вода — примерно 150 мл. Почему «о»? дело в том, что муки бывают разные, а воды может понадобиться как чуть меньше, так и чуть больше.
- Клей ПВА — 1-1,5 ст. ложки.
- Масло растительное -1-15 Ст. ложки.
Процесс приготовления соленого теста прост.
1. В отдельную емкость налить воду, добавить в нее ПВА и растительное масло. Мы смешиваем.
2. Смешайте муку и соль в миске.
3. Частями влить жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долго вымешивать не требуется, достаточно пары минут.
4. Шар теста кладем в целлофановый пакет или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастера оставляют на час состариваться. Заворачиваем в пленку, чтобы тесто не подсыхало — его верхний слой очень быстро подсыхает, и при лепке могут получиться крошки.
Как сделать хлебобулочные изделия из соленого теста
Все предельно просто. Отщипываем от шарика небольшой кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочка, рогалик, косичка и т.д.
Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же доску — деревянную или пластиковую. Доски не смазываются.
Если вы хотите соединить детали изделия, склейте их обычной водой. Так как поделки из соленого теста небольшие, при склеивании удобно использовать кисточку.
Сушка и отделка выпечки
Ставим доску с булочками сушиться. Если они воздушно-сухие, кладите поделки туда, где они не будут мешать, так как сохнуть придется несколько дней – соленое тесто будет подсыхать примерно на 1 мм в сутки.
Сушка в духовке не только ускоряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слегка нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не подгорела.
Когда поделки высохнут, смажьте их молоком (также для удобства с помощью кисточки). Ставим обратно в духовку. И так 3-4 раза.
Если хотите получить белую «посыпку», смажьте булочки/косички крепким солевым раствором — при сушке в духовке соль кристаллизуется и образуется «посыпка». Также нужно несколько раз смазать солевым раствором.
Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех продуктах, которые подсохли на воздухе. То же самое и с духовкой.
Игрушечные пирожные можно расписать акриловыми красками.
Последний шаг — придание блеска выпечке. Для этого подойдет акриловый лак.
Как приготовить соленое тесто для лепки.
- 1 стакан муки высшего сорта,
- 1/2 стакана мелкой соли (не йодированной!),
- ¼ стакана очень холодной воды.
Смешайте в миске муку и соль. Вливайте воду небольшими частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду нужно вливать небольшими порциями. Месите, пока тесто не станет крошиться и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Храните тесто в закрытой посуде или пакете, чтобы оно не высыхало в холодильнике. Срок годности три дня. Чтобы тесто дольше держалось, в процессе замеса можно добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Видать лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без нее и лак был прозрачный, а сейчас какой-то белесый.)
Как покрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в нее немного гуаши. Месите этот кусок, пока тесто не станет равномерно окрашенным. Можно сначала смешать краску на палитре, а потом уже красить тесто. Но гораздо удобнее раскрасить тесто основными красками, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения желаемых новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что лепим.
Например — колбасный цвет = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + немного красного
Для лепки еды вам потребуются следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый , зеленый, красный. И обязательно оставьте часть теста неокрашенной.
Лепим почти как из пластилина. Достаем тесто из емкости небольшими кусочками, чтобы оно не подсыхало. Если тесто все еще сухое, добавьте несколько капель воды. Если жидковато, добавьте немного муки. Также можно посыпать руки мукой. Чтобы склеить отдельные кусочки теста, смочите место соединения водой с помощью кисточки. Для лепки используем подручные материалы — пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и прочее.
Как слепить:
Брокколи
Давайте посмотрим, как выглядит брокколи. Смешение трех зеленых оттенков. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим на небольшие сегменты – это ножки брокколи.
Отжимаем наше тесто через кухонное металлическое ситечко, получается интересная консистенция. Смачиваем ножку водой и «приклеиваем» на нее то, что просунули через ситечко.
Колбаса
Делаем корж тонкий колбасного цвета. На него укладываем тонкие полоски белого теста. Переворачиваем торт, немного катаем его в руках и ставим ненадолго в холодильник. Когда остынет — колбасу нарезать ломтиками. Видели, но тесто не отжимаем.
Мороженое
Делаем торт песочного цвета, шарик и рожок белого цвета. На корж тыльной стороной ножа выдавливаем соты, как на вафлю. Дайте ему немного полежать, немного подсохнуть — слишком мягкий кусок нельзя завернуть, как вафлю. Из белых частей делаем мороженое и заворачиваем его в вафлю.
Сырный цвет = желтый + немного оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Прутом от ручки делаем отверстия, большие отверстия спинкой, маленькие отверстия носиком стержня.
Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из бесцветного теста, пирожки можно лепить из бесцветного теста или из песочного теста. Тонируем уже полностью засохшие изделия мелками масляной пастели для детского творчества — делаем золотую корочку.
Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности — например, на полиэтиленовом файле или клеенке. Когда верх высохнет, переверните, чтобы высушить низ.
При сушке изделия немного бледнеют, их необходимо покрывать любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак на водной основе для детского творчества – он не имеет запаха.
Еще можно делать тесто(добавлять воды) и намазывать. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.
Чтобы не перепутать с размерами, хорошо примерять при лепке к той тарелке, из которой игрушки потом будут «кушать».
Мы добрались до десерта.
Задания:
- Учить детей обдумывать содержание своей работы на основе личного опыта.
- Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.
- Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя ранее изученные приемы лепки.
предварительная работа : чтение повести Г. Лагздына «Приключение хлебного человека», С. Шуртакова «Зерно упало в землю», белорусской народной сказки «Легкий хлеб». Заучивание поговорок о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в булочной (экскурсия в булочную), чтение стихотворений Д. Кугультинова «Кусок хлеба», Х. Мянда «Хлеб», К. Кубилинскаса «Снопы», Э. Шима рассказ «Хлеб растет».
Воспитатель предлагает детям поиграть в игру «Волшебный шар». Дети встают в круг, и по очереди передают мяч друг другу, называя хлебобулочное изделие.
После игры воспитатель обращает внимание детей на то, что в группе проходят ролевые игры. Но самая любимая игра детей – это магазин. Сегодня на уроке мы пополним ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.
Учитель задает вопросы:
Откуда берется хлеб, который продается в магазине?
Какие культуры вы знаете? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овес).
Где растет хлеб? (в поле)
Как называют людей, выращивающих хлеб? (зерноводы)
Куда возят зерно на машинах с полей? (к лифту)
Что такое лифт? (здание, где хранится зерно)
Из элеватора зерно подается на мельницу, где из зерна получают муку, затем его везут в пекарню, где выпекают хлеб.
Физминутка.
Пойдем на поле (дети встают друг за другом и «едут» в машине) Наехали на кочку (прыжок, приседание, поворот направо, налево) Наехали на яму Горки объехали И приехали на поле!
Воспитатель просит детей пройти на свои места.
Ребята, кто печет хлеб? (пекари)
Сегодня мы будем пекарями, будем делать хлебобулочные изделия своими руками. Дети рассматривают изображения хлебных изделий.
Гимнастика для глаз:
Быстро моргнуть, закрыть глаза и спокойно поседеть, медленно считая до 5.
На счет 5 откройте глаза.
Учитель обращает внимание на коробку на столе. Предлагает отгадывать загадки и при каждой отгадке достает из коробки картинку или модель хлебобулочного изделия.
Пшеница на мельнице. Вот что с ним происходит! В оборот возьмут, в порошок сотрут! (Мука)
Бывает с рисом, с мясом, Бывает с черешней. Сначала его сажают в печь, а когда он оттуда выходит, кладут на блюдо. Ну, а теперь зовите ребят. Они съедят все по кусочку. (Пирог)
Я клокочу и пыхчу, не хочу жить в горшке. Я устал от кваса, Поставь меня в печь. (Тесто)
Что наливают в кастрюлю Да, согнули вчетверо? (Блины)
Маленькие, сдобные Колесо съедобное. (Bagel)
Сидя на ложке Свесив ноги? (Лапша)
Состав простой: мука, вода И получается еда, То весёлые завитушки, то соломинки, рожки, ушки. (Паста)
При этом воспитатель обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает им, как работать со стеком (правила работы со стеком).
Пальчиковая гимнастика : «Замешиваем тесто»
Мы замесили тесто, мы замесили тесто, Нас просили тщательно всё вымесить, Но сколько ни месим и сколько, а комкаем, Получаем опять комочки и опять.
(инструкция воспитателя)
Воспитатель предлагает детям подумать и выбрать, какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Вспомните различные техники лепки. Если дети решили вылепить
- Торт, далее воспитатель объясняет детям, что нужно свернуть толстый корж и вырезать из него ¼ так, как если бы вы отрезали себе кусок торта. Торт сверху можно украсить формованной вишней из соленого теста или свечкой.
- Для того, чтобы вылепить хлеб, катаем шарик, формируем из него кирпичик, напоминающий буханку хлеба.
- Лепим хлебные соломки, раскатывая тесто прямыми движениями рук.
- Бублики и рогалики, раскатать тесто и свернуть палочкой в кольцо (концы соединить). Крендельки, раскатать тесто прямыми движениями ладоней и раскатать колбаску разными способами.
- Печенье, пряники Раскатайте тесто круговыми движениями и приплюсните шарик.
(Выполнение работы детьми)
Ребята, подскажите, почему хлеб называют самым главным в доме?
Как относиться к хлебу?
Почему нужно уважать труд людей, которые выращивают хлеб?
В конце урока воспитатель вместе с детьми осматривает изделия, выбирает лучшие и оставляет их сохнуть, чтобы на следующем занятии раскрасить изделия.
«Ювелирные изделия» — Ювелирные камни классифицируются по ряду специфических признаков. С 1 января 2000 года введен в действие новый вид личного имени. Сплавы серебра, применяемые в ювелирных изделиях. 1 — безискровое клеймение; 2 — искровое брендирование. Правила брендинга. Государственные нормативы. Позднее классификация М. Бауэра была дополнена и расширена А. Э. Ферсманом.
«Кондитерские изделия» — Состоит из лузги и патоки. Леденцовая карамель состоит из карамельной массы без начинки. Крахмальные продукты включают: Саго Меласса Глюкоза. Крахмал. Вафли готовят с начинкой или без. Крекер Готовится из теста на подставке и химических разрыхлителей. Рулет — сахарный или шоколадный. Карамель с начинкой состоит из оболочки из карамельной массы с начинкой.
«Изделия оригами» — 2. Согнуть и разогнуть, чтобы наметить среднюю линию. Вот один из возможных примеров соединения: Получившийся модуль имеет два угла и два кармана. 8. Снова складываем маленькие треугольники по отмеченным линиям и поднимаем края вверх. . 4. Перевернуть. 5. Потяните края вверх. 3. Согните края к середине. Как соединить модули между собой.
«Колбасы» — В советское время к сырокопченым колбасам постепенно добавлялись вареные сорта. Кусочки колбасы помещали в пробирку. Чего больше от колбасы вреда или пользы? Упоминание о колбасе встречается в Домострое. Дегустация колбасных изделий. Предмет исследования: химический состав и качество колбасных изделий.
«Поделки из соленого теста» — Мука — 2 стакана Соль «Экстра» 1 стакан Вода — 1 стакан. Нож Соль. Края теста сглаживают мокрой палочкой или стеком. Тесто должно быть сухим, плотным и эластичным. СОВЕТ. Сожмите кончик листа указательным и большим пальцами. Рецепт соленого теста. Поделки из соленого теста на День святого Валентина.
«Хлебобулочные изделия» — Хлеб имеет особое значение: Права принадлежит Государю. Бренд года торт «Аида» А рядом с ним «Жозефина». Киришаны очень любят вкусные эклеры. Они скупаются пакетами и не знают, когда остановиться. г. Кириши 2008. Хлеб всему голова! Киришскому хлебозаводу — 40 лет. Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).
Дарья Якименко
Сегодня хочу поделиться с вами этой красавицей из соленого теста .
У нас с детьми была тема, посвященная хлебобулочным изделиям . Мы узнали, из чего делается мука, из которой потом получается хлеб . Мы говорили о видах культур и о том, что бывает , о хлебе , и о разных флюидах , о хлебобулочных изделиях .
Ребята рассказали поговорки в которых есть упоминание о хлеб .
Лепка из соленого теста — это очень увлекательный и интересный процесс как для детей, так и для взрослых.
Дома я сделала вот такую корзинку, батон и пончики из соленого теста , чтобы порадовать и заинтересовать малышей в их группах .
Всем ребятам к уроку заранее приготовила соленое тесто . Вот по этому рецепту :
1,5 ст. мука
1 ст. соль (мелкая)
150 мл воды
Клей ПВА
Дети были в восторге, узнав, что будет такое интересное занятие. Лепили с большим удовольствием. У всех получились отличные хлебобулочные изделия .
После полной сушки соленого теста мы приступили к крестикам наших батонов, кренделей и рогаликов.
У кого-то были коричневые батоны, у кого-то наоборот, разноцветные и очень яркие.
Вот такое интересное и веселое занятие мы провели с ребятами. Надеюсь, вам понравилась наша идея.
Связанные публикации:
Это мой первый опыт работы с соленым тестом. До этого много чего видел у других, но все не решался попробовать. Надеюсь на данные.
Добрый день, уважаемые коллеги! Не так давно в нашей группе прошел проект «Мое имя». Завершающим событием этого проекта стала постановка.
Конспект занятия НОД «Колобок. Хлебобулочные изделия» Конспект занятия НОД на тему: «Колобок. Хлебобулочные изделия». Цель занятия: познакомить детей с разными видами хлебобулочных изделий.
Конспект уроков по лепке из соленого теста Задания. Учить детей лепить лакомства для кукол из соленого теста. Активировать освоенные приемы лепки (скатывание шарика, расплющивание,.
Для изготовления такого петушка нам потребуются: — соленое тесто; — фольга; — стеки; — выкройка петушка; — гуашь и кисточки; — бисер и пуговицы.
Возраст детей 4-5 лет (средняя группа) Цели (в соответствии с ФГОС) 1.