Как правильно заморозить овощи на зиму в домашних условиях (советы экспертов)
Как подготовить продукты для заморозки? Нужна ли дополнительная обработка перед замораживанием? В чем хранить и как использовать в блюдах? Сохраняют ли замороженные овощи и фрукты витамины? Рассказывают в Сніданку з 1+1.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заморозить кабачки на зиму: 5 способов
Кулинарная блогерша Дария Дорошкевич в студии Сніданку з 1+1 рассказала основные секреты хранения овощей в морозилке и почему замораживание считается лучшим способом хранения:
«Мы можем сезонные овощи, фрукты, ягоды сохранить до следующего сезона и сохранить все витамины в них».
Очень важно правильно замораживать овощи. Если есть возможность, следует использовать шоковую заморозку или увеличить мощность морозилки на время замораживания.
Большинство овощей требует специальной обработки перед замораживанием.
Цветную капусту необходимо пробланшировать в кипятке без соли 2-3 минуты.
Брокколи лучше подготовить на пару минут.
Бобовые и кукурузу нужно готовить тоже. Особенно это касается стручковой фасоли, которую нужно бланшировать до замораживания, чтобы она не образовывала неприятный запах. Кукурузу нужно отваривать полностью.
Перцы. Болгарский можно предварительно не бланшировать, а вот белозерку лучше все-таки подготовить. Перец нужно нарезать так, как будете использовать и только тогда бланшировать.
Кабачки. Для замораживания следует выбирать овощи маленького размера, размером с ладонь.
Без обработки можно хранить разную зелень.
Овощные смеси. Если вы хотите сделать овощные смеси, нужно так же подготовить овощи каждый отдельно, нарезать их одинаковыми кусочками и заморозить.
Важно: нельзя сочетать в смеси овощи, время приготовления которых существенно отличается.
Как правильно паковать замороженные продукты
Лучший вариант — сначала заморозить, выложив на противень, а затем собрать в вакуумный пакет или контейнер для хранения в морозильной камере.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить вишню на зиму: пошаговый рецепт хранения
Как долго продукты могут храниться в морозильной камере
Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Самойленко рассказала, сохраняют ли замороженные овощи и фрукты витамины и насколько они полезны в таком состоянии.
«Это может казаться странным, но в замороженных продуктах часто больше витаминов и микроэлементов. Это связано с тем, что мы морозим локальные и сезонные продукты. Если мы сравним зимние, даже свежие овощи с замороженными, то потери полезных веществ там больше. классный способ хранения сезонных овощей и фруктов. Не локальные овощи, пока доберутся до полочек магазинов, теряют очень многое. И их чаще всего срывают не созревшими».
Как овощи подготовить к заморозке, смотрите в Сніданку з 1+1:
Как заморозить овощи на зиму
Как заморозить овощи на зиму и сохранить в них все полезные витамины, вы сможете узнать, прочитав эту статью: пошаговые рецепты с фото и интересным видео.
А вы знаете, как правильно заморозить свежие овощи на зиму? Это совсем не сложно. Было бы что замораживать, а холодильники сейчас есть у всех.
Замораживать можно любые овощи. При этом, температура их хранения должна быть менее 18 градусов. Но не все овощи, при разморозке, способны сохранить свою форму и вкус. При этом, важно понимать, что различные виды овощей замораживаются не одинаково. Перед этим они должны быть, соответствующим образом, подготовлены. Вот, в этой подготовке и заключается разница.
Размораживать овощи тоже нужно правильно. К примеру, сначала их нужно переложить из морозилки в холодильник. И только спустя некоторое время, достать и разморозить при комнатной температуре. А если воспользоваться горячей водой, то все полезные свойства превратятся в бесполезные.
Замороженные овощи и фрукты — богатый источник витаминов и минералов на всю зиму
О том, что овощи являются основным источником полезных витаминов и минералов, знают все. И, если вы решили вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то без свежих овощей и фруктов вам не обойтись.
Здоровое и правильное питание без свежих овощей немыслимо. Недаром, все и всегда настоятельно рекомендуют употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.
Какие из овощей самые полезные и почему они так важны для нашего здоровья, можно прочитать в статье «Чем полезны овощи».
Не многие еще занимаются заморозкой. А зря. Ведь, замороженные на зиму овощи сохраняют все свои полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, цена на них в зимний период значительно выше, чем в момент осенней заготовки. А это немаловажно.
И не следует забывать, что все свежие овощи и фрукты, которые мы покупаем зимой, обработаны консервантами. А они здоровья нам не прибавят, скорей наоборот. А о вкусе таких овощей и говорить не стоит. Кто покупал, тот знает.
А сейчас давайте займемся заморозкой и вы все подробно узнаете.
Первым делом, все овощи, фрукты и зелень следует обязательно тщательно вымыть, обсушить или насухо вытереть. Зелень достаточно разложить на полотенце и дать стечь воде. Еще нам понадобятся литровые и трех-литровые специальные полиэтиленовые пакеты.
Как заморозить на зиму овощную зажарку из лука и моркови
Использовать такую зажарку зимой очень удобно для быстрого приготовления борща, супа, подливки… Достаточно достать из морозильной камеры замороженный полуфабрикат, отломить необходимое количество и добавить в блюдо.
Овощи для зажарки:
Лук репчатый — 500 гм;
Морковь — 500 гм.Нарезаем лук, как мы обычно это делаем для зажарки. Морковку натираем на крупной терке. Кстати, когда вы режете лук, наберите в рот глоток холодной воды, и вы не будете «плакать».
На большой сковороде обжариваем, на растительном масле, сначала лук до золотистого цвета. А затем, добавляем морковь и обжариваем все вместе до готовности.
Остывшую зажарку ложкой раскладываем в литровые пакеты и убираем в морозильную камеру.
Как заморозить на зиму помидоры и болгарский перец
Замороженные на зиму помидоры и сладкий перец — это готовый полуфабрикат для приготовления не только домашней пиццы, но и множества других блюд. А, чтобы эти будущие блюда выглядели красивей, выбирайте перец различных цветов.
Помидоры нарезаем кружочками.
Аккуратно укладываем их в трех-литровый пакет один возле другого. Просто накидать кружки помидор в пакет нельзя, так они все замерзнут и слипнутся. Можно разложить нарезанные помидоры на дощечку. Заморозить, а потом переложить в пакет.
Далее, аналогичным образом, замораживаем сладкий болгарский перец. Удаляем из него перегородки, семена и нарезаем кольцами.
Теперь, просто перекладываем колечки в литровый пакет, выпускаем воздух, закрываем и убираем в морозилку.
Как заморозить на зиму кабачки
Из кабачков у нас получится сразу три замороженных заготовки. Начнем с первой. Это тертый кабачок для выпекания вкусных, нежных и полезных овощных оладьей.
Натираем кабачок на крупной терке.
И быстренько, пока не выделился сок, перекладываем его в литровый пакет. Равномерно распределяем по всему пакетику, отжимаем воздух и убираем в морозилку.
Теперь, нарезаем кабачки ровными кружочками.
Берем трех-литровый пакет и, как в случае с помидорами, выкладываем кружочки кабачков один возле другого и замораживаем.
А третья заготовка будет состоять из кабачков, нарезанных на кубики. Из них можно приготовить замечательную подливку. Для этого, к нарезанному мясу нужно добавить лук, морковку и размороженные кубики кабачков.
Итак, сначала нарезаем кабачки на полоски.А затем, разрезаем полоски на кубики.
Перекладываем в трех-литровый пакет и убираем в морозильную камеру. У нас получились замечательные кабачковые заготовки трех видов.
Как заморозить на зиму персики
А теперь переходим к фруктам. Будем замораживать на зиму сливу и персики. Они нам понадобятся для выпекания пирогов и булочек. А вообще, замораживать можно многие фрукты и в разном количестве. Все зависит от объема вашей морозильной камеры.
Аналогичным образом, нарезаем фрукты на кусочки нужных размеров. Раскладываем в трех-литровый пакет и отправляем в морозилку. Сливу и персики мы заморозили вместе. Но можно и по отдельности.
Как заморозить на зиму баклажаны
Из баклажанов мы изготовим два полуфабриката. Первый, нарезанный кружочками, для закуски с помидорами и чесноком. А второй, нарезанный кубиками, для овощного рагу.
Два баклажана нарезаем ровными кружками, толщиной 7-8 мм. Один баклажан нарезаем кубиками. Укладываем в приготовленные пакетики, разравниваем, удаляем воздух и убираем в морозилку. Все делается также, как и в случае с кабачками.
Как заморозить на зиму зелень
Ну, разве можно обойтись без зелени? И не важно, летом или зимой. Конечно же нет! Вот и давайте заготовим и её.
Сначала зелень нужно тщательно вымыть. Если укроп или петрушка прямо с огорода, желательно вымыть ее в соленой воде. Так мы избавимся от букашек и таракашек, которые могут в ней находиться.
Далее, высушиваем ее на полотенце и готовим к заморозке.
У укропа отрезаем все крупные стебли. Оставляем только тонкие и нежные, они самые ароматные и полезные.
И мелко нарезаем.
Выкладываем в подходящий пакет. Распределяем по всему объему и убираем воздух, делая пакет максимально тонким. Аналогичным образом поступаем с петрушкой. А можно морозить и укроп и петрушку вместе. Так даже удобней. А зимой, достали из морозилки пакетик, отломили необходимое количество, и добавили в блюдо.
И вот, что у нас получилось в итоге: замороженные помидоры и перец для пиццы, кабачок для рагу и оладьей, фрукты для пирогов и булочек, баклажаны для рагу и закуски, а также, свежая зелень и зажарка.
Чтобы воочию увидеть, как заморозить свежие овощи, фрукты и зелень на зиму, посмотрите подробное видео. В нем наглядно показан весь процесс подготовки овощей.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Как заморозить огородные овощи, чтобы сохранить их (с инструкциями)
Замораживание — один из самых быстрых и простых способов сохранить свежие огородные овощи. Для этого практически не требуются специальные навыки консервирования — если вы можете кипятить воду, вы можете приготовить и заморозить продукты.
заключается в том, что она наиболее близка к свежему вкусу овощей, которые будут приготовлены или приготовлены на пару. Свежезамороженные овощи, которые должным образом подготовлены и заморожены вскоре после сбора урожая, сохраняют больше питательных веществ, чем большинство «свежих» овощей в продуктовом отделе, потому что они не портятся в течение нескольких недель до покупки.
Более того, для заморозки овощей не требуется вложений в специальное оборудование. Все, что вам нужно, чтобы заморозить и сохранить урожай, — это большая кастрюля, сито, нож и разделочная доска, а также пакеты или контейнеры для хранения. Это все вещи, которые обычно можно найти на кухне с разумным запасом.
Перейти к:- Основы заморозки и консервирования домашних овощей
- Все о бланшировании
- Как заморозить овощи, шаг за шагом
- Хорошие овощи для заморозки и рекомендуемое время бланширования
- Варианты упаковки и контейнеров
- Предотвращение повреждений от ожогов в морозильной камере и кристаллов льда
- Приготовление пищи из замороженных консервированных овощей
Основы заморозки и консервирования овощей, выращенных в домашних условиях
Брокколи — один из многих овощей, которые хорошо замораживаются. Требуются только базовые кухонные навыки и оборудование!Заморозка свежих овощей состоит всего из нескольких шагов.
Начните с наилучшего, самого свежего качества. Как сказано в Ball Blue Book , качество можно только поддерживать или сохранять, и на самом деле оно со временем будет снижаться; его нельзя увеличить замораживанием. В идеале вы должны перерабатывать и консервировать овощи в день сбора урожая или на следующий день. Если их необходимо хранить в течение нескольких дней, прежде чем у вас будет время их приготовить, поместите их в холодильник (или в прохладное место, если это овощ, для которого не рекомендуется хранение в холодильнике).
Очевидно, ваши овощи нужно хорошо почистить и вымыть. Вам нужно будет подготовить овощи до желаемого или рекомендуемого размера для консервирования. (Это может быть основано на том, насколько большими или маленькими вам нравятся овощи, когда вы их используете — лучше всего, чтобы ваши овощи были приготовлены как можно ближе к размеру порции / использования. Например, нарежьте на соцветия, нарежьте кубиками или нарежьте кубиками. .)
Все овощи должны быть бланшированы (за некоторыми исключениями). Бланширование просто означает, что вы будете варить подготовленные овощи в течение очень короткого промежутка времени (в зависимости от консервируемого овоща — время может варьироваться). Вы быстро процедите и охладите бланшированные овощи, затем упакуйте и заморозьте.
Вот, вкратце, все, что нужно для консервации выращенных в домашних условиях овощей путем заморозки. Однако мы углубимся в подробности и подробности.
Все о бланшировании
Бланширование гарантирует, что ваши свежезамороженные овощи будут самого высокого качества и питательны. Складная корзина из проволочной сетки облегчает эту работу.Бланширование является необходимым этапом почти для всех овощей при заморозке и консервировании. Хотя это и заманчиво, не рекомендуется пропускать этот шаг, иначе пострадают качество и питательная ценность конечного продукта.
Бланширование останавливает действие ферментов, вызывающих разложение и порчу свежих овощей. Без бланширования ваши овощи потеряют цвет, а свежий вкус замороженных домашних овощей не будет таким хорошим, каким должен быть. Текстура пострадает, а количество витаминов и питательных веществ уменьшится.
Исключениями являются ревень (для замораживания ревеня достаточно просто вымыть, нарезать, упаковать и заморозить), а также травы и овощи, которые используются только для ароматизации. К ним относятся лук, перец, хрен и свежие травы, такие как базилик, орегано, мята, шалфей, тимьян и другие приправы.
Используйте таймер для бланширования овощей. Разные овощи следует бланшировать в течение разного времени, поэтому сверьтесь с приведенным ниже списком, чтобы выбрать подходящее время для того типа овощей, которые вы готовите.Чтобы бланшировать овощи, вам нужно довести большую кастрюлю с водой до полного кипения. После закипания добавить овощи в кастрюлю. Накройте кастрюлю и держите воду при сильном, полном кипении. Бланшируйте овощи в течение времени, рекомендованного для данного конкретного овоща (см. список ниже).
Бланширование начнется с того момента, когда овощ будет опущен в кипящую воду, и важно, чтобы у вас было достаточно воды для поддержания кипения. По этой причине лучше всего работать с погружными термостойкими корзинами небольшими партиями. Если порции слишком большие, вода будет слишком долго кипеть, и овощи часто перевариваются. Рекомендуется использовать один галлон воды на каждый фунт овощей.
Складные корзины позволяют бланшировать несколько партий овощей в одной и той же воде, что позволяет поддерживать воду горячей и постоянно кипящей. Это способствует более быстрой работе и лучшему бланшированию.Складная погружная корзина для бланширования (иногда называемая складной корзиной, складной корзиной, корзиной для варки или складным дуршлагом) — очень удобный инструмент для бланширования свежих овощей. Это позволяет обрабатывать большое количество продуктов партиями, сохраняя при этом воду для бланширования горячей и кипятя при кипении, без необходимости слива и слива воды при каждой новой партии. Еще один хороший вариант — макароноварка с погружным дуршлагом, который можно заполнить, погрузить в воду, а затем вынуть из кастрюли, не сливая горячую воду.
Если вы живете на большой высоте, вам потребуется больше времени для бланширования всех овощей. Чтобы приспособиться к высоте над уровнем моря, бланшируйте овощи на одну минуту дольше, если вы живете на высоте более 5000 футов над уровнем моря.
Не допускайте недоваривания овощей, так как это фактически стимулирует действие ферментов, а не останавливает их. Это хуже для ваших овощей, чем полное отсутствие ошпаривания.
Не переваривайте овощи, так как это приведет к потере их качества и питательных свойств. Овощи, которые слишком долго ошпаривают (бланшируют), теряют цвет, вкус, витамины и минералы.
Как заморозить овощи, шаг за шагом
Перед бланшированием овощи необходимо вымыть, а затем нарезать на кусочки предпочтительного размера для использования и подачи.- Прежде чем начать, подготовьте свое оборудование, чтобы все было под рукой, и вы не переварили овощи, пока будете искать продукты. Работайте на чистой кухне с чистым оборудованием.
- Очистите и вымойте овощи.
- Нарежьте овощи рекомендованного и/или предпочтительного размера для конечного использования. Подготовьте овощи, как для использования в свежем виде.
- Бланшируйте овощи в соответствии с рекомендуемым временем (по типу овощей).
- Быстро процедить или вынуть овощи из кипящей воды и опустить в ледяную воду для охлаждения. Рекомендуется добавлять лед в воду, это поможет охладить овощи как можно быстрее. Перемешивайте, пока овощи остывают, чтобы они остыли равномерно; на охлаждение овощей должно уйти примерно столько же времени, сколько на их бланширование.
- Охлажденные овощи процедить.
- Немедленно упакуйте и поместите в морозильную камеру.
Ниже приводится список овощей, которые хорошо замораживаются, и время бланширования для каждого из них:
- Спаржа: небольшие побеги — 1 ½ минуты; средние копья — 2 минуты; большие стебли — 3 минуты
- Зеленая фасоль/стручковая фасоль: 3 минуты
*Обратите внимание, что бобы могут иметь длину от 2 до 4 дюймов или полную длину. Чем больше длина, тем лучше качество.
*Примечание: свеклу следует бланшировать целиком, затем очистить от кожуры и нарезать до размера порции после охлаждения, а затем упаковать и заморозить. Вымойте и обрежьте свеклу перед бланшированием, но оставьте около ½ дюйма ботвы и ½ дюйма корня, чтобы ограничить растекание цвета.
*Примечание: замочите брокколи в солевом растворе из 1 стакана соли на 1 галлон холодной воды на 30–45 минут, чтобы удалить насекомых. Промойте перед бланшированием.
Цельные ядра (срезанные с початка): 5 минут — бланшировать початки целиком, затем охладить и нарезать ядра с початков для упаковки
*Примечание: ломтики должны быть толщиной ⅓ дюйма и приготовлены непосредственно перед бланшированием. Добавьте ½ стакана лимонного сока или 4 чайные ложки лимонной кислоты на каждый 1 галлон воды для бланширования, чтобы предотвратить потемнение.
*Примечание: отрежьте стебли, но бланшируйте стручки целиком, затем нарежьте на ломтики толщиной 1 дюйм, когда они остынут.
*Примечание: кожура. Можно нарезать или нарезать кубиками.
Варианты упаковки и контейнеров
Несмотря на то, что система вакуумного упаковщика требует немного больше инвестиций, это лучший способ упаковки замороженных овощей, сохраняющий высочайшее качество в течение самого длительного периода времени.Существует несколько хороших вариантов упаковки для заморозки и хранения свежих овощей. С разнообразием овощей вам, вероятно, понадобятся различные варианты упаковки, и вы должны выбрать то, что, по вашему мнению, лучше всего подходит для вашего морозильника для каждого типа овощей. Вот лучшие варианты:
Один из самых экономичных способов упаковки овощей для заморозки — использование пластиковых пакетов с застежкой-молнией для заморозки.- Ziploc™ или пакеты с застежкой-молнией: Преимущество этих пакетов в том, что их легко достать, быстро, дешево и они хорошо работают. Убедитесь, что вы взяли более тяжелые пакеты для заморозки, а не более легкие пакеты для сэндвичей или закусок. Единственным недостатком является то, что может быть трудно удалить лишний воздух. Один из трюков заключается в том, чтобы погрузить наполненные пакеты в большую миску с водой почти доверху, вытолкнуть воздух, а затем застегнуть молнию.
- Пакеты для заморозки пищевых продуктов: Эти пакеты похожи на пакеты с застежкой-молнией, но закрываются с помощью завязок. Обычно они имеют гибкий размер в один галлон и дешевы. Тем не менее, их может быть трудно найти в весе для заморозки, и, возможно, их придется завернуть в бумагу для замораживания или, по крайней мере, упаковать в двойные пакеты (не идеально, но это может сработать). Удалить лишний воздух проще, чем с пакетами на молнии, и с этими пакетами вы также можете использовать трюк с водой, чтобы вытолкнуть воздух.
РаспродажаБестселлер №1
20 упаковок вакуумных пакетов для хранения, компактных пакетов (4 больших/4 больших/4 средних/4 малых/4 рулона) Компрессионные пакеты для хранения одеял и одеял, вакуумные пакеты для хранения одежды, ручной насос в комплекте
РаспродажаБестселлер №2
Пакеты для вакуумного упаковщика Syntus, 6 упаковок 3 рулона 11 дюймов x 20 футов и 3 рулона 8 дюймов x 20 футов Коммерческие рулоны пакетов, вакуумные пакеты для пищевых продуктов для хранения, приготовления пищи или Sous Vide
Бестселлер №3
Пакеты для вакуумного упаковщика Syntus, 100-квартовые предварительно нарезанные пакеты коммерческого класса размером 8 x 12 дюймов, вакуумные пакеты для пищевых продуктов для хранения, приготовления пищи или Sous Vide
РаспродажаБестселлер №4
Вакуумные компрессионные пакеты для хранения Amazon Basics с ручным насосом — 6 шт. в упаковке (2 больших, 2 больших, 2 средних)
Недорогие многоразовые пластиковые контейнеры, такие как эти контейнеры для гастрономов, — хороший способ заморозить соусы, такие как этот томатный соус.РаспродажаБестселлер №1
Набор пластиковых контейнеров для пищевых продуктов Utopia Kitchen — упаковка из 24 (12 контейнеров и 12 защелкивающихся крышек) Контейнеры для хранения продуктов с герметичными крышками — Многоразовые коробки для обедов и остатков пищи — Герметичные и безопасные для использования в микроволновой печи
РаспродажаБестселлер №2
50-Pack Пластиковые контейнеры для приготовления пищи, пригодные для приготовления пищи в микроволновой печи, с крышками 28 унций. Черные прямоугольные многоразовые ланч-боксы с 1 отделением — Без бисфенола А для пищевых продуктов — Подходит для морозильной камеры и посудомоечной машины
РаспродажаБестселлер №3
Контейнеры для приготовления еды WGCC, 32 унции, 50 упаковок, очень толстые контейнеры для хранения продуктов с крышками, пластиковая коробка для бенто, предназначенная для разогрева в микроволновой печи, многоразовые ланч-боксы для хранения, не содержащие бисфенол-А, штабелируемые, можно мыть в посудомоечной машине или морозильной камере
РаспродажаБестселлер №4
DuraHome — Контейнеры для хранения пищевых продуктов с крышками 32 унции, упаковка из 24 квартов Герметичная морозильная камера Контейнер для хранения супа, пригодный для использования в микроволновой печи — прозрачный пластик высшего качества для лучшей герметизации и удаления лишнего кислорода. Поскольку их можно использовать повторно и пока они находятся в хорошем состоянии, разброс стоимости во времени уменьшается. Но поскольку продукты, которые хранятся в контейнерах, в любом случае не содержат много воздуха, инвестиции в большое количество этих контейнеров могут быть сомнительными для этой цели.
Бестселлер №1
FoodSaver 2116382 Вакуумные контейнеры для консервирования и маринования, 1–3 чашки и 1–10 чашек, прозрачные (счетчик-2)
Бестселлер №2
Наборы герметиков для банок для вакуумного герметика FoodSaver — модернизированный набор герметиков для консервирования со шлангами для банок Мейсона с обычной и широкой горловиной, дополнительные разъемы, совместимые со всеми герметиками FoodSaver (белые)
Бестселлер №3
Lasting Freshness Набор из 19 вакуумных контейнеров для хранения пищевых продуктов, прямоугольный
Бестселлер №4
Вакуумные контейнеры, контейнер для свежести и сохранения пищевых продуктов для вакуумной упаковки, вакуумный контейнер с ручным насосом, герметичное хранилище для продуктов, контейнер для маринада, контейнер для закусок для взрослых 1 л + 2 л, 2 пакета для свежих продуктов безопасны и предназначены для использования в морозильной камере, а также в консервировании. Они могут упростить и удешевить замораживание пюре, жидкостей и продуктов в виде пюре. Это особенно верно, если продукт необходимо упаковывать в горячем или теплом состоянии и для которого могут быть проблемы с пластиком. Тем не менее, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО дать горячим продуктам остыть до комнатной температуры перед тем, как поместить их в морозильную камеру, чтобы избежать теплового удара и повреждения стекла. Поскольку банки для консервирования стеклянные, вам, естественно, нужно проявлять осторожность при перемещении и работе с ними в морозильной камере. однако, чтобы избежать поломки, банки для консервирования довольно прочные, и чтобы их разбить, требуется много времени. Упакуйте в консервные банки, как и в другие контейнеры для морозильной камеры, и заполните доверху, оставив только рекомендованное свободное пространство для расширения (полдюйма для продуктов, которым это необходимо). Для герметизации можно использовать обычные двухсекционные консервные крышки и кольца. Одним из больших преимуществ заморозки в консервных банках является их универсальность и возможность повторного использования.
Предотвращение повреждений от ожогов в морозильной камере и образования кристаллов льда
Помимо действия ферментов, двумя другими основными вредными факторами для свежезамороженных овощей являются ожоги от морозильной камеры и образование крупных кристаллов льда. К счастью, их относительно легко избежать.
Качественная упаковка, удаление как можно большего количества воздуха, быстрая заморозка и предотвращение образования кристаллов льда — все это залог качественного длительного хранения замороженных овощей.- Предотвратите образование больших кристаллов льда, повреждающих волокна, заморозив приготовленные овощи как можно быстрее.
- Замораживание при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже (-17 или ниже по Цельсию).
- Раскладывайте пакеты в один слой (или как можно плотнее) при добавлении в морозильную камеру, чтобы холод как можно быстрее проник через центры. Не складывайте пакеты друг в друга до тех пор, пока они полностью не замерзнут: штабелирование означает, что пакеты в центре будут замораживаться гораздо дольше, и, следовательно, увеличится образование кристаллов льда.
- Замораживайте овощи в самой холодной части морозильной камеры.
- Овощи должны быть полностью заморожены в течение 12–24 часов.
- Морозный ожог возникает в основном из-за неправильной упаковки, т. е. упаковки с большим контактом поверхности с воздухом и/или упаковки, допускающей потерю влаги или обмен парами.
- Используйте только упаковку для замораживания, чтобы уменьшить обмен парами и повреждения.
- Удалите как можно больше воздуха при запечатывании упаковок, чтобы уменьшить воздействие на поверхность внутри контейнеров.
- Максимально наполните пакеты или пакеты, чтобы уменьшить воздействие на поверхность и количество воздуха в упаковке (имейте в виду, что для некоторых овощей — протертых или приготовленных аналогичным образом — может потребоваться свободное пространство для расширения в контейнерах, чтобы они не лопнули открытые контейнеры). Полдюйма свободного пространства рекомендуется.
- Содержите морозильные камеры в хорошем состоянии и регулярно проверяйте температурный режим. Работайте при постоянной низкой температуре (0 градусов по Фаренгейту или ниже, 17 градусов по Цельсию или ниже). Избегайте колебаний и максимально избегайте оттаивания и повторного замораживания.
Приготовление блюд из замороженных консервированных садовых овощей
При температуре 0F/17C или ниже свежезамороженные овощи хорошо хранятся до года. Тем не менее, вы должны планировать использовать этот продукт в течение этого периода времени для наилучшего качества. Со временем, даже при глубокой заморозке, качество очень постепенно будет ухудшаться.
Для большинства овощей нет необходимости размораживать их перед приготовлением. Просто доведите до кипения, слейте воду и наслаждайтесь!Если вам не нужно размораживать продукты для использования в рецепте (например, замороженное пюре из тыквы или тыквы может потребоваться разморозить перед приготовлением пирога или пирога), большинство овощей лучше всего готовить из замороженного состояния. Те, которые требуют размораживания для использования в рецепте, следует размораживать непосредственно перед приготовлением и готовить как можно скорее после размораживания.
Овощи, которые вы подаете в качестве гарнира, должны быть приготовлены на пару или едва залиты холодной водой и доведены до кипения, затем сняты с огня и слиты. Время приготовления для немедленной подачи и ограничение времени хранения овощей после приготовления для оптимальной питательной ценности и качества. Это даст вам насыщенный питательными веществами, хрустящий и нежный овощ, который не будет пережарен и будет иметь довольно приятный яркий цвет, похожий на свежеприготовленный.
Если вы используете свежезамороженные овощи в супах, тушеных блюдах, запеканках или блюдах, нужно ли их готовить или нет, зависит от вашего рецепта, используемых овощей и от того, будут ли овощи готовиться в блюде должным образом. . В общем, если вы хотите приготовить свежий овощ перед добавлением его в блюдо, вам также следует приготовить замороженный овощ перед его добавлением. Обычно вы можете сказать это по рецепту.
Заморозка — простой способ сохранения урожая. Вы будете удивлены, насколько вкус ваших замороженных овощей будет близок к свежему!Хорошо приготовленные замороженные садовые овощи или даже свежие овощи, купленные на месте, — действительно превосходная еда для межсезонья. Замораживание урожая — еще один способ максимально увеличить урожайность вашего сада, а также уменьшить углеродный след вашего ежедневного рациона.
Способы и время бланширования овощей для домашнего морозильного хранения
- Дом
- Еда, здоровье и питание
- Безопасности пищевых продуктов
- Сохранение и подготовка
- Направления и время бланширования овощей для хранения в домашней морозильной камере
Бланширование — это обязательное условие для заморозки большинства овощей. Он замедляет или останавливает действие ферментов, что может привести к потере вкуса, цвета и текстуры.
Время бланширования очень важно и зависит от овоща и его размера.
- Бланширование стимулирует активность ферментов и хуже, чем отсутствие побледнения.
- Перебланширование вызывает потерю вкуса, цвета, витаминов и минералов.
Направления бланширования
- Вымойте, высушите, отсортируйте, обрежьте и нарежьте овощи.
- Используйте 1 галлон воды на фунт приготовленных овощей или 2 галлона воды на фунт листовой зелени.
- Поместите овощи в бланширователь (проволочную корзину, мешок с крупной сеткой или перфорированное металлическое сито) и опустите в кипящую воду.
- Или бланширование на пару: вскипятите 1-2 дюйма воды в кастрюле, доведите до кипения, а затем положите один слой овощей в корзину.
- Крышка. Начинайте отсчет времени бланширования, как только вода снова закипит.
- Или при бланшировании паром немедленно начинайте считать.
- Поддерживайте высокую температуру в течение времени, указанного в инструкции.
- Немедленно охладить в ледяной воде или холодной воде (60 градусов по Фаренгейту или ниже) в течение того же времени, что и при бланшировании (за исключением кукурузы в початках, для которой время охлаждения в два раза превышает время бланширования). Во время остывания несколько раз перемешайте овощи.
- Тщательно промойте овощи.
- Упакуйте овощи в сухую упаковку или на лотках.
- Сухая упаковка: Плотно упакуйте овощи в контейнеры или пакеты для заморозки. Выдавить воздух и плотно закрыть.
- Tray-pack: положите один слой овощей на неглубокую сковороду и поставьте сковороду в морозильную камеру. Как только овощи заморозятся, положите их в пакет или контейнер для заморозки. Выдавить воздух и плотно закрыть.
- Заморозить.
- Замороженные овощи сохранят высокое качество от 8 до 12 месяцев при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже.
Время бланширования овощей (водное бланширование)
Овощи | Бланширование в кипящей воде (минут) | Бланширование паром (минут) | |
---|---|---|---|
Спаржа | Маленький стебель | 2 | 3 |
Спаржа | Средний стебель | 3 | 5 |
Спаржа | Большой стебель | 4 | 6 |
Фасоль стручковая, зеленая или восковая | 3 | 5 | |
Фасоль лимская, масляная или пинто | Маленький | 2 | 3 |
Фасоль лимская, масляная или пинто | Средний | 3 | 5 |
Фасоль лимская, масляная или пинто | Большой | 4 | 6 |
Брокколи — цветки | 1 1/2 дюйма в диаметре | 3 | 5 |
Брюссельская капуста | Маленькие головки | 3 | 5 |
Брюссельская капуста | Средние головки | 4 | 6 |
Брюссельская капуста | Большие головки | 5 | 7 |
Капуста или пекинская капуста | Измельченный | 1 1/2 | 2 1/2 |
Морковь | Маленький, целый | 5 | 8 |
Морковь | Нарезанные кубиками, ломтиками или полосками | 2 | 3 |
Цветная капуста — соцветия | 1 дюйм | 3 | 5 |
Сельдерей | 3 | — | |
Кукуруза в початках | Маленькие початки (время охлаждения вдвое больше времени бланширования) | 7 | 10 |
Кукуруза в початках | Средние початки (время охлаждения вдвое больше времени бланширования) | 9 | 13 |
Кукуруза в початках | Крупные початки (время охлаждения в два раза превышает время бланширования) | 11 | 16 |
Кукуруза цельнозерновая или сливочная | Початки бланшированные перед срезанием кукурузы с початка. (время охлаждения вдвое больше времени бланширования) | 4 | 6 |
Баклажан | 4 | 6 | |
Зелень — листовая капуста | 3 | 5 | |
Зелень — все прочие | 2 | 3 | |
Кольраби | Целиком | 3 | — |
Кольраби | Кубики | 1 | — |
Грибы | Целиком (предварительно замочить на 5 минут в растворе против потемнения: 1 чайная ложка лимонного сока или 1 ½ чайной ложки лимонной кислоты на пинту воды. |