Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить
Опубликовано:
Зелень на подоконнике — витаминный запас в любое время года. Что и как можно вырастить в домашних условиях? Изучайте технологию выращивания зелени разных видов на подоконнике, чтобы пополнить ежедневный рацион полезными микроэлементами и витаминами.
Зеленый лук
Как выращивать лук на зелень на подоконнике? Для этого лук высаживают в почвосмесь (опилки, торф, землю) или окунают в воду.
Зеленый лук выращивают из зрелых луковиц, а также используют лук-севок. Для быстрого прорастания зеленых перьев подходит репчатый лук, лук-батун, шалот, порей, шнитт. Удачным вариантом станет многоярусный лук. Галина Кизима в «Новейшей энциклопедии огородника и садовода» подчеркивает, что его луковицы и бульбочки не имеют периода покоя, поэтому за зиму легко выдерживают несколько срезок.
Посадку и выращивание зеленого лука в воде проводите по такой схеме:
- Опустите посадочный материал в слабый раствор марганцовки на 10 часов.
- Подберите емкость с широким дном — обрезанную бутылку, пластиковый контейнер и пр.
- Залейте отстоянную теплую воду на дно емкости. Разместите луковицы корневой шейкой в воде и оставьте в теплом затемненном месте на 5–7 дней.
- Разместите емкости с луком на подоконнике с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, обеспечьте доступ света и поддерживайте температуру не ниже +18 °С. Меняйте воду в емкости, чтобы корни не загнили.
- Срезайте зелень для употребления в пищу через 2–2,5 недели. Нижнюю часть луковицы после срезки пера оставьте для повторного роста перьев.
Лук на перо отлично растет в рыхлой земле. Для этого засыпьте в емкость на 8–10 см землю, смешанную с опилками. Посадите луковицы плотно друг возле друга, углубляя на 2/3 части луковицы. Емкости поставьте на подоконник, когда проклюнутся первые ростки. Поливайте растения по мере высыхания почвы.
Зеленый лук на подоконнике: iStockPhotoБазилик
Какие секреты выращивания базилика на подоконнике нужно знать? Базилик выращивают из семян или рассаживают отростки от материнского куста. Выращенные из семян растения дают урожай практически целый год.
Для выращивания ароматной зелени подходят любые сорта базилика, но у греческого и фиолетового сорта вегетация происходит дольше. Поэтому хозяйки предпочитают высаживать в горшках мелколистные и низкорослые сорта.
Семена высевайте сухими или проведите замачивание (24 часа) в теплой воде, чтобы ускорить прорастание. Перед посевом подержите семена 2 часа в слабом растворе марганцовки и просушите на салфетке. Выращивайте базилик таким образом:
- Заполните емкости дренажным слоем и засыпьте подготовленным грунтом, не доходя 3–4 см до краев.
- Полейте грунт теплой водой и посейте семена рядами или россыпью на расстоянии 2 см друг от друга.
- Присыпьте сверху слоем земли на 0,5–1 см и накройте емкость пленкой для парникового эффекта.
- Поставьте парник в теплое место и проветривайте каждый день.
- После появления всходов через 7–12 дней снимите пленку и разместите зелень на освещенном подоконнике. Проредите густые посевы.
- Поливайте сеянцы 2 раза в неделю, опрыскивайте по утрам каждый день. Поддерживайте температуру 20–25 °С.
Первый урожай зелени базилика собирайте через 1–1,5 месяца, когда появится 4–6 настоящих листиков. Верхние 2 листочка обязательно прищипывайте, чтобы сформировался пышный куст с боковыми побегами.
Базилик: Unsplash/Russ WardШпинат
Чтобы растение дало пышные листья, понадобится много света и тепла, иначе оно стрелкуется и зелень станет невкусной. В домашних условиях лучше выращивать скороспелый высокоурожайный сорт «VIP». Он наращивает листья с ранней весны до поздней осени. Листья вырастают овальные, темно-зеленого цвета, сочные и приятные на вкус. Подходят также сорта «жирнолистный», «исполинский», «матадор».
Как правильно выращивать шпинат на подоконнике? Для посева подберите неглубокую емкость (12–15 см), семена замочите на 2–3 дня в теплой воде. Перед посевом подержите 30 минут в растворе марганцовки.
Выращивание шпината проводите пошагово:
- Засыпьте подготовленную почву (садовый грунт с перегноем и песком) в посадочную емкость на слой дренажа (керамзит, галька).
- Сделайте бороздки глубиной 1,5–3 см.
- Посейте семена на расстоянии 2–3 см друг от друга. Засыпьте посевы землей.
- Увлажните грунт, опрыскивая из пульверизатора. Для создания тепличных условий накройте емкость пленкой или стеклом.
- Поставьте в теплое (+18–20 °С) и темное место. Когда появятся всходы, снимите укрытие, а емкость поставьте в хорошо освещенное место.
Уход за шпинатом в горшке довольно простой:
- обеспечьте продолжительность светового дня не менее 12 часов, притеняя листья от прямых солнечных лучей;
- поддерживайте температуру +15–18 °С;
- поливайте растения часто и обильно.
Низкий уровень влажности приводит к стрелкованию и выбрасыванию цветоносов.
Петрушка
Какую технологию выбрать для выращивания петрушки на подоконнике? Зелень петрушки можно вырастить семенным и вегетативным способом, используя заготовленные корешки.
Для посева зелени на подоконнике выбирайте сорта обыкновенной или кудрявой петрушки. Семена оставьте на несколько дней на смоченных дисках, чтобы быстрее проклюнулись. Посев проводите в емкости, наполненные землей на 15–20 см. Зелень на срезку появится только через 1,5–2 месяца. Зато петрушка, выращенная из семян, будет давать урожай длительное время.
Для получения зелени вегетативным способом высаживайте здоровые корнеплоды среднего размера с сохранившимися верхушечными почками по технологии:
- Приготовьте плодородную почвосмесь — торф, садовая земля, перегной, речной песок (2:1:1:1).
- Насыпьте на дно емкости дренажный слой (2–3 см) и подготовленный грунт на 1/3 емкости.
- Подготовьте корневище петрушки, очистив его от старой земли и подрезав кончики на длину до 15 см.
- Установите корнеплоды петрушки в землю на расстоянии 3–4 см друг от друга. Присыпьте землей до верхушечной почки, уплотните землю.
- Полейте растения и поставьте емкости на 5–7 дней в прохладное место (не выше+18 °С). Потом переместите на освещенный подоконник и выращивайте зелень при температуре +18–20 °С.
Следите за оптимальной влажностью грунта, поливая растение не реже, чем 2–3 раза в неделю. Если в помещении сухо, опрыскивайте зеленые листья петрушки из пульверизатора. По мнению Светланы Ращупкиной, автора книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике», продолжительность выгонки корнеплодов петрушки составляет от 20 до 40 дней, причем листья и побеги срезают многократно.
Петрушка: Unsplash/Hanna StoltРукола
Каким способом выращивать руколу на подоконнике? Высаживают руколу семенами в горшки с плодородной рыхлой почвой. Зелень растет круглый год, но лучше сеянцы растут при световом дне 10–12 часов.
Для посадки в горшки подходит раннеспелый сорт руколы «покер». Он дает первый урожай листочков через 3 недели. Сорт «рококо» срезают через месяц, а среднеспелые сорта «рокет», «сицилия», «корсика» радуют свежими листьями через 35–38 дней после посева.
Для выращивания руколы действуйте по плану:
- Возьмите ящики с дренажными отверстиями глубиной 8–10 см. Засыпьте на дно дренажный слой и добавьте плодородную почвосмесь.
- Утрамбуйте и слегка увлажните почву.
- Распределите семена равномерно на поверхности и присыпьте сверху слоем земли (1 см).
- Накройте посевы пленкой и отправьте в теплое темное место до появления всходов. Первые всходы появятся через 5–6 дней.
- Уберите пленку и разместите емкости с сеянцами на подоконнике.
Полив руколы проводите теплой отстоянной водой в вечернее время. Поддерживайте оптимальную температуру в пределах +18 °С. Через 8–10 дней проредите посевы руколы — уберите лишние сеянцы. Урожай собирайте приблизительно через месяц — срезайте отдельные листья или кустики салата полностью.
Свежая зелень в зимний период, по мнению автора книги «Микрозелень» Натальи Дорониной, важный момент оздоровления. Пряные растения наполняют воздух фитонцидами и ароматами, способными унять раздражение и головную боль, повысить аппетит и иммунитет. Они залог хорошей работы пищеварительной системы.
Вырастить зелень на подоконнике в домашних условиях сможет любая хозяйка. Нужно знать особенности посева отдельных культур и научиться за ними ухаживать. Сочная зелень в горшках станет украшением кухни и дополнит меню наборов витаминов и полезных веществ.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1841412-zelen-na-podokonnike-cto-i-kak-mozno-vyrastit/
КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ — Журнал Теремъ
Сад и огород
От свежей огородной зелени не откажется ни одна хозяйка, тем более что вырастить ее можно прямо на подоконнике в любимой кухне. Надеемся, наши советы помогут справиться с этой задачей, и вы сможете порадовать себя и близких «витаминами в горшочках».
Когда продолжительность светового дня невелика, растениям для полноценного развития потребуется дополнительное освещение. Для этого над ящичками и горшками нужно будет установить лампы дневного освещения на расстоянии 10-50 см. Обычные настольные светильники не подойдут: они выделяют много тепла и мало света. Лучше всего применять фитолампы, которые можно купить в интернет-магазинах и не только. При хорошем раскладе продолжительность светового дня для «огорода на подоконнике» должна составлять 13-15 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 20-40 см.
Достаточно высокой и постоянной должна быть и влажность. Растения необходимо постоянно опрыскивать, а если рядом батареи, то их можно покрывать мокрыми полотенцами. Неплохо будет обзавестись увлажнителем. Поливать часто зелень не надо, достаточно раз в два-три дня (лучше мелкодисперсным распылителем), но при этом нужно поддерживать высокую влажность воздуха. Для равномерного роста важно поворачивать ёмкости с растениями раз в день на 180°.
Для выращивания зелени на подоконнике нужно заранее позаботиться о грунте: он должен быть лёгким, хорошо дренированным. Идеально подойдёт смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Можно смешать садовую почву с грунтом для комнатных растений. Неплохой вариант ‒ смешать в соотношении 1:1:1 садовый грунт, перегной и торф. Важно помнить, что грунт с огородных грядок перед использованием обязательно нужно обеззараживать. В качестве дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина такой «подушки» в ёмкости должна быть не менее 2 см. Ёмкость должна иметь дренажные отверстия.
Некоторые «квартирные огородники» выращивают
зелень на опилках, вате или гидрогеле. Так, гидрогель заливают водой и дают ей
набухнуть. После этого откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Сверху
раскладывают семена, не замачивая их, накрывают плёнкой или стеклом и дают прорасти
семь дней, после чего ростки собирают и высаживают в грунт.
Удобрять посадки на подоконнике можно и нужно органическими и синтетическими средствами один раз в две-три недели. Органику в доме не очень удобно применять из-за неприятного запаха, поэтому в основном в дело идут растворимые удобрения.
Что можно посадить на подоконнике?Не все огородные жители любят перекочёвывать с грядки на подоконник. Хотя при желании зимой в квартире можно вырастить даже такие редкие растения, как шнитт-лук, душицу, горчицу, кресс-салат и прочие огородные культуры. Разумеется, при этом каждому потребуется индивидуальный подход. Но мы предлагаем остановиться на самых популярных видах зелени.
УкропУкроп, который на кухне очень востребован, растёт, надо признать, не слишком быстро и дружно, поэтому стоит обратить внимание на сорта «гренадер», «грибовский», «ришелье», «узбекский-243». Перед посевом семена необходимо обработать марганцевым раствором и замочить на сутки в тёплой воде, меняя её каждые 6 ч. Высевают семена в ёмкость, наполненную лёгким питательным грунтом, в бороздки на расстоянии 10-15 см, присыпав затем слоем грунта или торфа, толщиной 1-2 см. Самый подходящий температурный режим для укропа на подоконнике +17-20 °С. В таких «тепличных» условиях укроп прорастёт уже через неделю, а срывать в салат его можно будет через месяц. Кстати, если вы хотите всегда иметь под рукой пучок свежего укропа, советуем высевать семена каждые три-четыре недели.
Тимьяну нужно выделить глубокую и просторную ёмкость. На дно насыпать дренажный слой, поверх ‒ плодородный грунт. Семена тимьяна высевают в почву на глубину 1-2 см. Поливают, а затем накрывают полиэтиленом и убирают контейнер в тёмное и тёплое место до прорастания. При появлении первых ростков контейнер нужно перенести на подоконник. Сильно густые всходы нужно будет постепенно проредить. Тимьян любит свет, поэтому придётся подольше ему включать свет.
Мелисса – растение неприхотливое. На подоконнике
зелень можно вырастить из черенков, отводков и семян.
Шпинату для «жизни» на подоконнике понадобится
цветочный горшок или другая ёмкость глубиной более 15 см. Перед посевом семена
шпината замачивают в тёплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым
раствором. Высевают в почву на глубину 1-2 см и на расстоянии не менее 4 см
друг от друга. При коротком световом дне температура выращивания может быть
+10, +15 °С. Растение нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.
Салат – любитель солнца, поэтому ему в
квартире подойдёт окно, «смотрящее» на юг. В крайнем случае зелень в горшочке
придётся регулярно подсвечивать. Для выращивания на подоконнике лучше
приобрести сорта «витаминный», «новогодний», «изумрудное кружево», «снежинка»,
«лолло» ‒ они не доставят много хлопот. Ёмкость для салата должна быть
достаточно глубокой и просторной, а грунт питательным и рыхлым. Семена высевают
в бороздки глубиной 1 см, расстояние между ними ‒ 10-15 см. До появления
всходов ёмкость накрывают плёнкой для получения парникового эффекта, затем её
убирают. По мере роста салат дважды прореживают: через неделю после появления
всходов оставляют расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе двух-трёх
настоящих листьев ‒ 4-5 см. Если всходы загустить, то растения вытянутся и
ослабнут, и урожая можно не дождаться. Салат нужно регулярно поливать,
поскольку он болезненно реагирует на засуху: листья грубеют, становятся
горькими, быстро образуются цветоносы.
Для
выращивания петрушки из семян лучше остановить свой выбор на таких сортах, как
«сахарная», «урожайная», «астра», «ворожея», «бисер». Перед посевом семена замочить
на сутки в воде в тканевом или марлевом лоскутке/мешочке, поставив в тёплое
место (+25 °С). После этого семена посадить в ёмкость с грунтом на глубину 5
мм. До появления ростков разместить её в затемнённом месте, а когда появятся
первые всходы, ёмкость с зеленью переставить на подоконник. Петрушка из семян
растёт достаточно долго: от дня посева до первой дегустации зелени ‒ полтора
месяца. К этому сроку растение будет высотой 8-10 см. Намного быстрее петрушка
растёт из корня, если предусмотрительно выкопать его осенью, сохранив
верхушечную почку. Корешки высаживают в глубокую ёмкость, присыпая верхушку
слоем грунта на 2-3 см, полив водой, горшок убирают в прохладное место, а с
появлением ростков его переносят на подоконник.
Вырастить на подоконнике лук «на перо» может даже школьник. Причём сделать это можно даже без грунта, в воде. Предварительно луковицу (крупную сеянку или обычный лук-репку) ошпаривают кипятком, срезают верхнюю часть, опускают в небольшую ёмкость с водой только корешки луковицы. Уже через несколько дней появятся зелёные стрелки, их можно будет отщипывать или срезать регулярно, пока сама луковица не истощится. Можно выращивать лук в грунте или питательном субстрате: луковицы в него прикапывают на треть, не забывая регулярно поливать. Если высаживать луковицы с интервалом в две недели, можно обеспечивать себя зелёным пером круглый год.
Татьяна Березовская
Лучшие овощи для выращивания на подоконнике
Возможно, вы застряли в помещении, но вы все равно можете выращивать овощи и травы.
Вдохните немного природы и разнообразьте свои блюда свежими ингредиентами.
От молодой свеклы до съедобных цветов, есть целый ряд удивительных овощей, которые вы можете выращивать на своем подоконнике.
Кресс-салат
Этот любимый перец — один из самых простых овощей, которые можно выращивать на подоконнике, и он идеально подходит для добавления в салат или бутерброд во время обеда.
Кресс-салат простой или кресс-салат вьющийся ( Lepidium sativum ) выращивать проще всего.
Для выращивания кресс-салата даже не нужен компост, так как его можно выращивать на влажной ткани или вате. Застелите лоток или контейнер влажной тканью/ватой, посыпьте семенами и вдавите их.
Поставьте лоток на подоконник с большим количеством солнечного света и осторожно поливайте ежедневно. Не давайте бумаге высохнуть, иначе корни погибнут.
Вы должны начать видеть всходы в течение недели, и вы можете собрать их, используя ножницы, чтобы срезать побеги, когда они достигнут высоты 3–5 см.
Совет
Предпочитаете кресс-салат с более сильным вкусом? Попробуйте выращивать в компосте более крупные и питательные растения с более сильным вкусом.
Выполните тот же процесс и покройте семена тонким слоем компоста, как только вы их разбросаете. Собирайте урожай, когда они достигнут высоты 12–15 см.
Кресс, Моника Грабко/UnsplashПобеги гороха
Восхитительные во фритюре и салатах, эти маленькие парни — жемчужина в мире садоводства на подоконнике. Вы можете вырастить их, используя цельный сушеный горох, который вы найдете в супермаркете или местном магазине.
Чтобы активировать сушеный горошек и получить наилучшие результаты, вам нужно замочить его на ночь в воде.
На следующий день слить горох и высыпать его в емкость, выстланную слоем компоста (толщиной около 3 см) и накрыть слоем компоста толщиной 1 см.
Поставьте контейнер на солнечный подоконник, и через несколько дней они начнут прорастать.
Примерно через шесть дней побеги станут достаточно большими, чтобы их можно было срезать и наслаждаться ими. Будьте осторожны, чтобы они не выросли слишком большими, иначе они станут горькими на вкус.
Верхний совет
Побеги гороха снова отрастают во второй раз после того, как вы их срежете, поэтому держите их на подоконнике для постоянной зелени.
Травы, великолепные травы
Богатые витаминами травы могут украсить любое блюдо и оживить простую тарелку макарон или риса. Их очень легко выращивать на подоконнике и они требуют минимального ухода.
Базилик, петрушка и мята — отличный выбор, который легко выращивать. Просто возьмите горшок или контейнер с отверстиями на дне, чтобы лишняя вода могла стекать.
Наполните горшок компостом и разбросайте семена на расстоянии около 3 см друг от друга. Покройте их тонким слоем компоста (толщиной около 0,5 см).
Поставьте горшок на солнечный подоконник. Поливайте через день, чтобы семена оставались влажными, и в течение недели вы должны начать видеть, как растут ваши молодые травы.
Вы можете начать собирать листья, когда у растений будет около шести листьев, но не срывайте их все сразу, чтобы растения продолжали расти.
Кале
Капуста – это то, что стоит попробовать, если у вас есть сад, балкон или подоконник, так как она хорошо растет на открытом воздухе в горшках.
Создавайте собственные вкусные салаты. Капустная капуста будет продолжать давать, поскольку вы можете срезать ее, и она снова отрастет, давая вам постоянный запас.
Сбор молодых листьев предотвращает созревание растений, что означает, что вы можете получить несколько урожаев маленьких листьев в течение длительного периода времени.
Для этого можно использовать семена капусты любого типа. Насыпьте тонким слоем на лоток с компостом глубиной около 5 см и засыпьте 1 см компоста. Собирайте урожай, как только листья станут около 7 см.
Верхний совет
Если вам нужны растения немного большего размера, вы можете выкопать несколько саженцев и пересадить их в отдельные горшочки. Это дает им больше возможностей для роста до больших размеров.
Детская свекла
Вы можете выращивать свеклу в горшках, чтобы получить урожай нежных молодых корнеплодов.
Посейте семена на расстоянии около 5 см друг от друга в компост на глубину около 15 см. Покройте семена слоем компоста толщиной 3 см.
Это кластерные семена, что означает, что из одного семени может вырасти несколько растений, но при прореживании растений свекла будет крупнее.
Как только растения вырастут до 3 см, удалите все растения, кроме одного (так, чтобы осталось по одному растению на семя).
Дайте растениям вырасти до 5 см и приступайте к сбору урожая.
Верхний наконечник
Не выбрасывайте листья редьки. Они съедобны и имеют восхитительный вкус, похожий на мангольд.
Свекла © RBG Kew Съедобные цветы Зеленый лук — универсальный продукт. Вы можете нарезать стебли в салат, но вы также можете добавить цветы в блюда для лукового вкуса.
Тонко посыпьте семена почвой и хорошо поливайте.
Когда они вырастут примерно до 10 см, можно начинать сбор урожая. Используйте ножницы, чтобы отрезать лук у основания растений, чтобы стимулировать новый рост.
Если у вас есть балкон или сад, попробуйте выращивать зеленый лук снаружи, чтобы привлечь пчел. Такие виды, как шмели и медоносные пчелы, любят собирать нектар с пурпурных цветов.
Календула — еще один съедобный цветок , который украсит ваш подоконник желтыми цветами. Хорошо известные благодаря использованию в уходе за кожей, цветы придают остроту салатам.
Посадите их на расстоянии 5 см друг от друга на 10 см почвы и засыпьте 2 см компоста.
Главный совет
Лучше всего собирать съедобные цветы непосредственно перед тем, как вы собираетесь их съесть, чтобы они оставались твердыми и ароматными, или вы можете хранить их в холодильнике в пластиковом пакете.
У большинства съедобных цветов съедобны преимущественно лепестки. Вы всегда должны проверять, если не уверены.
Сделайте ваши салаты хрустящими с помощью красочной редьки.
Суперлегкий и быстрорастущий редис готов к уборке примерно через четыре недели после посева.
Посев семян на расстоянии 5 см друг от друга на 10 см компоста. Посыпьте компостом более 1 см, чтобы покрыть их.
Держите почву во влажном состоянии, и примерно через четыре недели у вас будет вкусная розовая редька, которую можно выдергивать и наслаждаться.
Редька, Маркус Списке/UnsplashПоделитесь своими фотографиями
Нам бы очень хотелось посмотреть, какие растения растут у вас на подоконниках. Поделитесь ими с нами на Facebook, Twitter и Instagram Kew Gardens.
Чтобы получать ежедневную помощь на природе во время социального дистанцирования или самоизоляции, вы можете присоединиться к нашему социальному сообществу.
Прочтите книгу Хелены «Справочник садовника по выращиванию овощей в Кью», чтобы узнать, как выращивать овощи дома.
8 августа 2018 г.
Сила цветов: съедобные цветы на огороде
Оливия Василаки
23 марта 2020 г.
Что вы можете заметить на своем дереве?
Эллен Макхейл
18 марта 2020 г.
6 способов приблизиться к природе, застряв в помещении
Мерил Уэстлейк
Овощеводство на подоконнике | Лучшие овощи для выращивания на подоконнике
Поиск
Хотите выращивать СВЕЖИЕ И ОРГАНИЧЕСКИЕ овощи, но не хватает места? Без проблем! Вот несколько потрясающих идей
Овощеводство на подоконнике ! Если у вас нет большого открытого пространства для выращивания собственной еды, вы все равно можете наслаждаться свежим урожаем, выращивая собственные свежие и органические овощи на небольшом участке! Вот некоторые фантастические Овощеводство на подоконнике идеи для вас! 1. Зеленый лук и бутерброды. На небольшом пространстве вроде подоконника можно собрать достаточно урожая.
Зеленый лук можно выращивать даже в воде. Смотрите учебник! Если хотите, можете попробовать вырастить и лук. Также вертикально в пластиковых бутылках.
A Совет: Если вы выращиваете зеленый лук в воде, меняйте воду каждый день.
2. Листовой салат
После зеленого лука выращивание салата – одно из самых простых занятий в саду на подоконнике! Не требует солнечного окна, достаточно нескольких часов солнечного света. Если нет, вы также можете использовать лампы для выращивания.
Самое приятное то, что вы можете создавать декоративные композиции, комбинируя листья салата с красными или зелеными листьями в одном горшке или выбирая пестрые.
A Совет: Широких неглубоких контейнеров достаточно, чтобы получить небольшой урожай. Узнайте, как вырастить салат в горшке, здесь.
3.

Вырастить помидоры на подоконнике легко, если у вас есть солнечное место — отличный способ выращивать и наслаждаться свежими, органическими, сочными помидорами в помещении.
Для достижения наилучших результатов выбирайте карликовые сорта (идеально подходят помидоры черри). Кроме того, некоторые сорта, которые хорошо растут на подоконнике, включают Early Salad, Red Cushion, Pretty Patio и Tiny Tim.
A Совет: Для томатов черри не требуется большая глубокая кастрюля, вы можете использовать контейнер небольшого или среднего размера. Если вам нравится выращивать их в подвесных корзинах возле окон, это тоже возможно! Кликните сюда!
4. Шпинат
У вас может быть свой собственный шпинат, и для этого вам не нужен большой двор. Вы можете выращивать его на подоконнике, если он получает только несколько часов солнца.
A Совет: Держите почву слегка влажной и установите неглубокую, но широкую сеялку, горшка глубиной 6 дюймов будет достаточно.
5. Перец чили
Экзотический, острый, острый и красочный. Вы можете выращивать перец чили на кухонном подоконнике. Но только если солнечно и тепло. Кроме того, горшок, который вы используете, должен быть не менее 8-10 дюймов в глубину.
Это весело, и вы полюбите свои растения, как только они начнут цвести и плодоносить. Таким образом, вы можете сделать свои рецепты карри более острыми.
A Совет: Обеспечьте как можно больше солнца и следите за вредителями.
6. Морковь
Выращивание моркови на подоконнике — прекрасный способ насладиться домашним урожаем в небольших горшках или оконных ящиках. Им нужен регулярный полив; иначе корни (морковь) засохнут и потрескаются.
Выращивать этот корнеплод в контейнерах очень просто, и он не занимает много места.
Совет: Выбирайте сорта меньшего размера.
7. Проростки
Самые полезные растения, которые можно выращивать практически в любом месте дома, даже на подоконнике. Все, что вам нужно, это литровая банка, несколько столовых ложек проросших семян и вода.
Через неделю у вас будет полная банка здоровых нежных ростков, которыми можно посыпать салаты, добавлять в бутерброды или добавлять в супы для вкусной и полезной обработки ваших любимых блюд.
Совет: Просто прочитайте эти две статьи — здесь и здесь.
8. Чеснок
Чеснок будет счастливо расти на вашем подоконнике. Чтобы вырастить его, купите свежий чеснок в продуктовом магазине. Посадите большую неочищенную гвоздику заостренной стороной вверх в хорошо дренированной почве .
Поддерживайте почву во влажном состоянии, и через несколько дней вы увидите зеленый росток. Его листья можно использовать во многих рецептах вместо чеснока. Вкусно будет!
Чтобы собрать листья, срежьте их острыми ножницами по несколько дюймов за раз. Когда листья высохнут, перекопайте почву, чтобы собрать луковицы чеснока.
A Совет: Выберите горшок глубиной не менее 6 дюймов.
9. Микрозелень
Большая миска зеленых листьев может быть основным источником витаминов А, С, К и фолиевой кислоты. Эти саженцы трав и овощей даже более питательны и вкусны, чем зрелые.
A Совет: Для выращивания микрозелени вам понадобятся семена различной зелени и широкий, но неглубокий лоток.
Здесь есть все о выращивании микрозелени10. Редис
Редис растет так быстро, требует минимального ухода и не боится маленьких горшков. Кроме того, их листья также съедобны, и из них можно приготовить вкусные экзотические рецепты.
Им нужен солнечный подоконник и влажная почва.
A Совет: Убедитесь, что в горшках, которые вы используете, достаточно дренажных отверстий, а почва в горшке должна быть хорошо дренированной и богатой органическими веществами.
11. Всходы гороха
р/садоводство
Фасоль и горох можно выращивать на подоконниках, если есть место. Их легко выращивать, и они хорошо растут на светлом месте.
A Совет: Карликовый горошек не требует специальной поддержки, поэтому больше подходит для озеленение подоконников .
12. Травы
Каждое утро перед тем, как отправиться на кухню, отщипывать свежие травы доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Все, что вам нужно, это богатая, хорошо дренируемая почвенная смесь на светлом подоконнике, выходящем на южную сторону.
Базилик, орегано, розмарин — вот некоторые из сортов, которые не только придают вашей еде пикантный вкус, но и понравятся яркому солнечному месту.
A Совет: Обеспечьте 6 часов яркого солнечного света и подкармливайте травы каждую неделю, чтобы получить лучший урожай.
13. Кресс-салат
Вовлеките своих детей в творчество, помогая им выращивать кресс-салат на вашем подоконнике. Они легче всего прорастают и не требуют особого ухода.
Известный как король суперпродуктов, кресс-салат — это богатая питательными веществами микрозелень с низким содержанием калорий. Вы также можете выращивать эту волшебную зелень без почвы.
A Совет: Прорастите семена в затененном месте, после появления всходов вынесите на солнечный свет .
14. Детская свекла
kewСвекла — это экзотический овощ, богатый антиоксидантами и питательными веществами, борющимися с раком. Это кластерные семена, что означает, что несколько растений прорастают из одного источника.
Они легко растут и нуждаются в удобренной суглинистой почве. Подоконники, выходящие на южную сторону, могут быть лучшим местом для свеклы, чтобы получать 4-5 часов яркого солнечного света каждый день.
A Совет: Отрежьте один или два побега после прорастания, чтобы освободить место для овоща.
15. Китайская капуста
Китайская капуста наполнит вашу тарелку витаминами С, К и значительным количеством фолиевой кислоты, которые усиливают защитные механизмы организма.
И лучше всего то, что это легко выращиваемое растение, которое благодаря своей компактной форме может поместиться в небольшой горшок.
A Совет: Тщательно удобряйте почву и поддерживайте ее во влажном состоянии, чтобы обеспечить пышный урожай.
16. Руккола
Руккола — превосходная зелень, насыщенная клетчаткой и фитохимическими веществами. В отличие от большинства комнатных растений, вам нужно расти при частичном солнечном свете возле окна.
A Совет: Руккола предпочитает низкие температуры, но в зимние месяцы не забудьте переместить ее в место с частичным солнечным светом.
17. Болгарский перец
Солнечные подоконники могут стать отличным местом для выращивания болгарского перца, если требуется низкая температура и яркое освещение. Помимо того, что болгарский перец является отличным источником витамина С, он богат антиоксидантами.
Продолжайте проверять подачу тепла, так как сильное тепло сделает овощи горькими.