Можно ли замораживать вареный рис: Можно ли замораживать рис варёный

Содержание

Можно ли замораживать рис варёный

30:00
  • Яйца
    • Яйца куриные
      • Яйца вкрутую
      • Яйца всмятку
      • Яйца в мешочек
      • Яйца пашот
      • Без скорлупы
      • Маринованные яйца
      • Закуски из вареных яиц
      • Пасхальные яйца
    • Яйца перепелиные
      • Перепелиные яйца всмятку
    • Страусиные яйца
    • Гусиные яйца
    • Утиные яйца
    • Цесариные яйца
    • Яйца индейки
  • Макароны
    • Макароны
    • Спагетти
    • Вермишель
    • Макароны рожки
    • Каннеллони
    • Фетучини
    • Тальятелле (гнезда)
    • Листы лазаньи
    • Лапша
    • Равиоли
    • Фарфарелли (бантики)
    • Птитим
    • Удон
    • Роллтон
    • Доширак
    • Лапша соба
    • Фунчоза
    • Рисовая лапша
    • Макароны с тушёнкой
  • Крупы
    • Рис
      • Длиннозёрный
      • Среднезёрный
      • Пропаренный рис
      • Басмати
      • Круглый рис
      • Дикий рис
      • Индика
      • Рис бомба
      • Чёрный рис
      • Бурый рис
      • Красный рис
      • Италика
      • Жасмин
      • Плов
      • Плов с мидиями
      • Рис для суши
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В скороварке
      • В пакетиках
      • В рисоварке
      • Рис по-японски
      • Рис по-корейски
      • Рис по-индийски
      • Рис по-вьетнамски
      • Иранский рис
      • Рис в бульоне
      • Рис в супе
      • Рис с тыквой
      • Рис с тушёнкой
      • Рис с овощами
    • Гречка
      • В пакетиках
      • В мультиварке
      • Гречка без варки
      • С мясом
      • С фаршем
      • С грибами
      • С тушёнкой
      • С овощами
      • Зелёная гречка
      • Сечка
      • Хлопья
    • Перловка
      • В мультиварке
      • В микроволновке
      • В скороварке
      • В пароварке
      • В рисоварке
      • В пакетиках
      • Без замачивания
      • На молоке
      • В суп
      • В рассольник
      • На плов
      • На гарнир
Заморозка риса и готовых блюд из него Кулинарные статьиНе все могут себе позволить готовить блюда каждый день. Те, кто ходит на работу и проводит там целые дни, практически лишен такой возможности. Тем не менее, употребление домашней пищи гораздо полезнее для здоровья и экономичнее для кошелька, чем обеды в кафе. Максимально сэкономить время позволяет замораживание готовых блюд впрок. Этот способ подойдет не только для слишком занятых, но и для ленивых. Замораживать можно не только овощи и мясо, но и рис. Рис прекрасно хранится в морозильнике на протяжении месяца. Единственный секрет состоит в том, чтобы правильно его потом разморозить и приготовить. Ниже приведены несколько быстрых и простых способов заморозки риса и готовых блюд из него.

1. Рис в герметичных контейнерах

– Положите только что сваренный рис в контейнер, крышку пока не закрывайте.
– Когда продукт остынет до комнатной температуры, закройте крышку.
– Приклейте на контейнер или привяжите лист бумаги с указанием даты замораживания.

Разогревание:

Откройте крышку контейнера, добавьте к рису немного воды и поставьте контейнер в микроволновую печь. Разогревайте рис в течение пары минут. После этого хорошо его перемешайте.

Рецепты блюд из риса:


2. Рис под полиэтиленовой пленкой

– Положите необходимое количество риса в миску.
– Затяните сверху миску полиэтиленовой пленкой так, чтобы достаточное количество пленки оставалось по бокам.
– Положите поверх миски тарелку или разделочную доску.
– Быстро переверните миску с тарелкой или доской так, чтобы миска оказалась сверху.
– Осторожно поднимите миску и накройте сверху рис полиэтиленовой пленкой с краев.
– Удалите из-под пленки воздух, придайте рису квадратную или прямоугольную форму. Это нужно для того, чтобы удобнее было хранить продукт в морозильной камере.
– Положите отдельные пакеты с рисом в герметичный мешок или пластиковый контейнер, запечатайте или крепко его завяжите.
– Запишите на мешке или контейнере дату упаковки риса.

Разогревание:

Когда захотите приготовить рис, просто достаньте из морозильника пакетик риса. Полиэтилен удалите, а рис выложите в чашу для микроволновой печи. Добавьте немного воды и разогревайте в течение пары минут, пока рис не станет мягким и ароматным.

3. Коричневый рис

– Промойте сваренный рис под краном, слейте воду.
– Пока рис еще горячий, выложите его на лист бумаги и равномерно распределите.
– Разрежьте лист бумаги с рисом на меньшие кусочки-порции.
– Остудите рис до комнатной температуры, положите каждую порцию в отдельный пакет. Удалите из пакетов избыток воздуха, пакеты закройте.
– Напишите на пакетах дату замораживания.
– Положите мешки в морозильник.

Разогревание:

Выньте рис из мешка, освободите его от бумаги, выложите в миску, добавьте немного воды и поставьте на пару минут в микроволновую печь.

Рецепты с коричневым рисом:


4. Рисовый пудинг

– Приготовьте рисовый пудинг, слейте лишнюю воду.
– Положите пудинг в контейнер для замораживания и дайте ему остыть до комнатной температуры.
– Лучше выкладывать пудинг в несколько небольших по размеру контейнеров, чем в один большой — так его потом будет удобнее доставать и разогревать в необходимых количествах, не подвергая нагреванию остальную часть, так как это блюдо без необходимости размораживать не следует.
– Дайте пудингу остыть. Контейнер закройте крышкой, пометьте дату замораживания.
– Рисовый пудинг хранится в морозильнике в течение 3 месяцев, однако рекомендуется его все же употребить как можно раньше.

Разогревание:

Выньте пудинг из контейнера и положите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю пару столовых ложек молока и медленно разогревайте на плите. Не забывайте блюдо перемешивать во избежание его пригорания и прилипания ко дну кастрюли.

Рецепты рисовых пудингов:


5. Рисовые блюда для малышей

– Остудите блюдо до комнатной температуры и порежьте его на кубики.
– Положите блюдо в пакеты, выжмите из них лишний воздух.
– Поместите пакеты в морозильную камеру.

Помните: Нельзя замораживать, а затем разогревать любые детские блюда, в состав которых входит молоко и молочные продукты.

Разогревание:

Разогревайте блюда для детей небольшими порциями. Перед использованием для размораживания блюдо сначала надо поставить на пару часов, а лучше на ночь в холодильник. Разогревать можно как в микроволновой печи, так и в кастрюле на плите. В любом случае, не забудьте все перемешивать, чтобы предотвратить пригорание. Перед тем, как начать кормить ребенка, содержимое тарелки необходимо в достаточной степени остудить.

Возможно вас заинтересует статья о полезных свойствах рисовых каш.

Итак, как вы видите, замораживать рис и блюда из него совсем нетрудно. Главное — помнить, что перед помещением пакетов или контейнеров в морозильник надо полностью удалять из них воздух или воду, иначе текстура, аромат и вкус риса может измениться не в лучшую сторону. Не забудьте добавить в рис немного воды перед разогреванием. Это сделает его более влажным и сочным.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»

20 продуктов, которые можно заморозить

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

1. Сыр

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

5. Пироги

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

13. Сок

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Можно ли замораживать рис? Можно ли замораживать вареный рис?

Рисовую диету можно по праву назвать одной из наиболее популярных диет среди представительниц прекрасного пола. Именно рисовая диета рекомендована тем, кто желает худеть правильно и стабильно.

Почему именно к рисовой диете столько внимания? Дело в том, что рис является питательным и полезным продуктом. Неспроста кухня многих стран Азии построена на этой зерновой культуре. Очень важную роль играет очистительный эффект риса, что предоставляет возможность встать такой диете на одну ступень с наиболее распространенными диетами, например, овсяной, о которой более подробно написано в этой статье. Рисовая диета для похудения прекрасно очищает организм от шлаков, солей, а также некоторых других вреднейших веществ. Их этого следует, что такая диета предполагает не только похудение, но оздоровление и очищение своего организма.

Несомненный плюс заключается еще и в том, что рисовая диета для плоского живота является отличным решением. В первую очередь такая диета направлена на расщипление жировых отложений на животе, ягодицах и бедрах. Стоит также отметить, что существует два варианта данной диеты, которая может быть рассчитана на три дня или на неделю.

Рисовая диета на 7 дней заключается в том, что в течение целой недели вы должны употреблять в пищу только рис, сочетая его с небольшим количеством свежих овощей и зелени. Благодаря тому, что по овощам нет никаких ограничений, разнообразить такое меню довольно просто. Однако есть небольшое условие: порция овощей не должна превышать порции риса. Также важно отметить, что несмотря на то, что риса можно съесть любое количество, употреблять его мешками все таки не следует: размер блюд необходимо делать минимальным. На полдник такой диеты допустим фрукт.

Также существует рисовая диета на 3 дня, отзывы которой, гласят об ее эффективности. По сравнению с недельной аналогичной диетой, в трехдневной диете недопустимы в рационе фрукты, овощи и зелень. Только рис и в как можно меньше количестве. Стоит отметить, что после такой диеты не стоит “пускаться во все тяжкие” – вводите разнообразные продукты постепенно и постарайтесь сократить порции. В таком случае вы не вернете себе потерянные килограммы.

Как хранить вареную гречку и рис: можно ли их замораживать

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда сваренная гречка или рис остались после ужина. Каши можно будет съесть через неделю и даже через месяц, если сберечь их в холодильнике правильно. Но как хранить готовую гречку и рис? О способах надежного хранения отварных круп читайте в нашей статье.

Сколько хранится готовая гречка

Обычно сваренную крупу съедают сразу. Это вкусно, к тому же витамины, минералы, макро- и микроэлементы содержатся в большем количестве в свежем, а не в остывшем и разогретом продукте.

Гречка в отварном виде хранится:

  • 1-2 часа при комнатной температуре не больше +25°С;
  • от трех до семи суток в холодильнике при температуре +4°С;
  • до трех суток при температуре 0°С, до семи суток при отрицательной температуре на балконе;
  • 4 недели при температуре –18°С в морозильной камере.

Как хранить вареную гречку и рис: можно ли их замораживать

Иногда все условия хранения были соблюдены, но крупу есть невозможно. Если каша испортилась, ее лучше выбросить.

Как понять, что гречку есть нельзя:

  • неприятный, кислый или прогорклый, затхлый запах;
  • жидкая слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень: зерна становятся белесоватыми;
  • горьковатый вкус;
  • наличие насекомых.

Есть ли в гречке клетчатка и сколько ее в вареной крупе

Сравнение, что полезнее: гречка, чечевица или овсянка

Какой гликемический индекс у гречки

Как правильно хранить вареную гречку и рис

Если приготовленную гречку или рис надо сохранить, то кашу убирают в холодильник. Температура в нем должна быть +4°С.

Правила хранения сваренного продукта представлены в таблице.

На воде с сольюНа молокеС добавлением мяса, масла, овощей
Гречка3-7 суток24 часа3 дня
Рис4 дня

Важное значение в правильном хранении имеет тара, где будет лежать продукт. Стеклянная банка или контейнер с герметично завинчивающейся крышкой – лучший вариант. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковой таре вареную крупу тоже хранят, но срок будет меньше. Пластиковые емкости чаще деформируются и не обеспечивают нужную защиту продуктов от посторонних запахов. По мере пользования на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются патогенные микроорганизмы. От этого емкости неприятно пахнут, и мытье не исправляет ситуацию.

Металлическая тара – самый неподходящий вариант для хранения, так как она быстро ржавеет и ее невозможно герметично закрыть. Не ставят в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через день у продукта появится характерный неприятный привкус.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения отварной крупы в холодильнике. В них образуется конденсат, что испортит продукт.

Перед употреблением из емкости выкладывают то количество продукта, которое съедят, порцию разогревают, остаток с тарелки выбрасывают. Его не хранят, так как в остатках разогретой пищи даже в холодильнике образуются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

Как хранить вареную гречку и рис: можно ли их замораживать

Рис и гречка хорошо впитывают посторонние запахи в холодильнике. Их ставят в плотно закрытой таре подальше от продуктов с насыщенным ароматом.

Совет. Рис и гречка – вполне сочетаемые каши. Их даже варят и едят вместе – с курицей, мясной подливой или овощами.

Можно ли хранить отварную гречку или рис на балконе

Хранить гречку и рис на балконе зимой и даже осенью можно. Не рекомендуют ставить емкость с кашей на балкон, если там плюсовая температура — например, как в холодильнике, +4°С. Влажность на балконе выше, а из-за нее появляются желтые/белые пятна на крупе – признак порчи.

На балкон кашу выносят и хранят при температуре 0°С – до трех суток, при отрицательной температуре (до –5°С) – до семи суток.

Важно! Сложность хранения риса/гречки на балконе в том, что температура там может резко измениться. При таких перепадах продукт испортится.

В чем

В посуде, в которой варилась каша, хранить нельзя. Ее перекладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы каша не заветрилась.

Если нет возможности хранить продукт в стеклянной таре, выносят на балкон в том, что есть под рукой. Но срок хранения при этом – 24 часа.

Как правильно

Если соблюдать правила, то продукт будет храниться в течение обозначенного срока:

  • герметичная упаковка;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару с продуктом;
  • отсутствие насекомых.

Если ударил мороз и каша на балконе замерзла, но при этом была свежей, ее разогревают удобным способом и едят.

Как хранить вареную гречку и рис: можно ли их замораживать

Можно ли заморозить готовую гречку и рис

Замораживание вареной каши – один из способов заготовить еду впрок. Для хранения в морозильной камере варят рис/гречку на воде с добавлением соли. Остальные ингредиенты добавляют уже после размораживания.

Можно ли замораживать вареную гречку и рис с мясом, овощами, грибами, сваренными на молоке? Это возможно, но при этом срок хранения уменьшается вдвое.

Каши с мясными, грибными, овощными добавками замораживают порционными брикетами, которые берут с собой в походы, на рыбалку или охоту. Разогревают их на костре.

Важно! Размороженную молочную кашу не дают детям, чтобы не допустить метеоризма и отравления.

В какой емкости

Вареную крупу перекладывают в любом объеме в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и приклеивают бумажку с датой заморозки.

Важно! Крышка тары должна плотно прилегать к емкости, иначе на поверхности каши появится конденсат, который превратится в лед и испортит вкус блюда.

В морозильной камере кашу хранят и в полиэтиленовых пакетах. Кладут вареную гречку или рис сразу в два пакета. Так не будет конденсата, и запахи не проберутся внутрь. Вкус и качество при этом не страдают.

На какой срок

Рис хранят в морозилке до четырех месяцев. При этом в первый день заморозки 2-3 раза его достают и хорошенько встряхивают. Это поможет при разморозке получить рассыпчатую кашу, а не слипшуюся массу.

Гречку помещают в морозильную камеру на месяц. Больше хранить не рекомендуют – каша после разморозки будет безвкусной.

Читайте также:

Лайфхаки для Золушек: как отделить рис от гречки быстро

Сколько крахмала содержится в рисе и есть ли он в нем

При скольких градусах

Каши помещают в любое отделение морозильного отсека с температурой –18°С. Рис и гречка замерзают окончательно через 24 часа. После полной заморозки емкость с кашей не перемещают по морозильной камере в места с более низкой или высокой температурой.

Как хранить вареную гречку и рис: можно ли их замораживать

Как правильно разморозить рис и гречку

Не менее важный вопрос – как разморозить продукт, чтобы каша была не водянистой и вкусной. На кухонный стол для разморозки каши не ставят, чтобы не испортить продукт. Вот несколько правильных способов:

  1. Контейнер с содержимым достают из морозилки и ставят на полку в холодильнике на ночь, а утром разогревают подтаявшую кашу на сковороде, в микроволновке, добавляют в супы, котлеты, оладьи.
  2. Емкость с замороженной крупой помещают в микроволновку и ставят на режим разморозки продукта. Время разморозки зависит от выставленной мощности.
  3. Замороженную заготовку выкладывают на сковороду, добавляют небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. После оттаивания добавляют масло и другие ингредиенты.

У размороженных каш есть особенность. После оттаивания они всегда получаются рассыпчатыми, но суховатыми.

Заключение

Вареные крупы можно хранить на кухонном столе, в холодильнике, на балконе и в морозильной камере. Только вот срок сохранности будет разный. Он зависит и от того, какая тара используется при хранении. При размещении учитывают и соседство с другими продуктами.

Какие продукты можно заморозить — как правильно замораживать продукты?

Вряд ли найдется домохозяйка, которая не используют морозильную камеру. Но большинство домохозяек используют ее стандартно, замораживая мясо, рыбу и, в лучшем случае, ягоды на зиму. Но далеко не все знают о том, что существуют и другие продукты питания, которые можно замораживать без потери вкуса и качества.

Какие продукты можно замораживать?

Хранить продукты замороженными можно, если правильно использовать технологию заморозки.

Ведь в таком случае вы экономите огромное количество времени и каждый раз употребляете в пищу исключительно свежие приготовленные продукты!

Именно из-за этого стоит научиться замораживать продукты которые чаще всего мы используем в питании.

Итак, многие продукты можно заморозить, которые составляют основу нашего рациона. Давайте посмотрим, как это сделать правильно.

Как заморозить вареный рис?

как заморозить вареный рис правильноКаждый из нас, кто хотя бы раз готовил рис, знает что рис готовится достаточно долго – примерно около часа. Блюдо на основе вареного риса – довольно вкусный и полезный продукты питания. Но из-за того, что рис имеет такую особенность как долгую продолжительность готовки, он не занимает такого распространения, которое по праву мог бы занимать в нашем рационе.

После того как отварили и остудили рис, промойте его чтобы не слипался и дождитесь пока он немного обсохнет. После чего сложите в пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру. Далее с таким рисом можно готовить быстро вкусные и свежие блюда.

Как заморозить готовые пироги?

Для этого необходимо готовые пироги (предварительно остуженные) завернуть в специальную бумагу для заморозки и убрать в морозильник. Вот вам и готовые блюда на каждый день. Разогрев замороженных пирогов занимает 10-15 минут. Причем, разогреть их можно как на пару, так и в духовке или микроволновой печи (не рекомендуем – смотри почему) и спустя четверть часа у вас на столе румяные, вкусные, свежие, а значит полезные для здоровья, пироги.
Тоже самое относится и к блинам.  Домашние блины – самые вкусные блины в мире. Сделали раз,  положили в морозильник и при необходимости в течение пяти-десяти минут у вас на столе вкусное блюдо.

Как заморозить сыр?

Есть два варианта заморозки сыра:

  • большим куском;
  • или загодя нарезав на ломтики.

Чтобы последние не слипались можно пересыпать мукой.

Пюре картофельное можно ли замораживать?

Пожалуй, самое известные и распространенные блюда в России можно сделать на основе картофельного пюре. Но специально для этого чистить картошку, отваривать ее, снабжать каким-то соусом и подливом – не всегда удобно с точки зрения рационального расходования времени.
как правильно заморозить картофельное пюреНо есть гораздо более удобный вариант. Один раз достаточно (в выходные семьей, например) начистить картошки и отварить ее.

Кстати, отваривать картофель лучше в пароварке на специальной подставке, чтобы он не касался воды – так сохраняются его крахмал и ценные для питания вещества насыщенные калориями (время отваривания – 7-10 минут в зависимости от объема нарезанных фракций).
После чего получившуюся вареную картошку необходимо растолоч (пока горячая) в пюре. И расфасовать порционными шариками. После того, Как они остынут – заморозить в морозильной камере. Такой картофель без возможности испортится может храниться в морозильнике 2 месяца.

Молоко – можно ли замораживать в морозильнике?

Молоко есть у каждого на столе. Оно настолько распространено, что независимо от страны, абсолютное большинство людей используют его для питания практически ежедневно.

Но не все знают о том что молоко можно замораживать как минимум один раз без потери его вкусовых качеств.
Единственное, что следует пожалуй учесть при заморозке молока – необходимость подбора такой тары для заморозки, в которой остается свободное место и при расширение замороженной жидкости она (тара) не лопнет.
Размораживать молоко лучше всего в теплой воде, вытащив ваш контейнер с замороженным молоком и поместив его в воду с температурой 70 градусов.

Тесто для печенья – подвергается ли заморозке?

Хозяйки многие знают, что иногда остается лишнее тесто после выпечки.  Не торопитесь его выкидывать – тесто можно заморозить. Традиционное тесто замораживается на бумаге, затем помещается в пакет для заморозки и убирается в морозильную камеру.

Маринованное мясо как правильно сохранить?
Мясо также не испортится даже если оно будет в маринаде. Но только в том случае, если вы поместите маринованное мясо в морозильную камеру. После этого в любой момент вы можете выйти во двор (если живете в частном доме) и приготовить шашлык свежий и вкусный.

Сколько может храниться вареный рис в холодильнике

Рис – это один из наиболее распространенных злаков, который используется в повседневном рационе и в некоторых праздничных блюда. Продукт в готовом виде содержит в себе множество полезных для человеческого организма веществ, что никто не отрицает и большинство считает за непреложную истину. Но, сколько вареный рис в холодильнике может стоять и при этом не испортиться знает мало кто. Про то, как правильно хранить блюда из риса и вареную кашу, при каких условиях и температурах, далее в материале.

Хранение рисовой крупы в сыром виде

В домашних условиях рис, который только планируется варить, может лежать продолжительный период, при условии, что место, где его держат соответствует таким условиям:

  • температурный режим до +18 ̊С;
  • пониженные показатели влажности;
  • защита от контакта с прямыми солнечными лучами.

Шлифованный рис способен лежать на протяжении 2-3 и более лет, но согласно нормам, он не может иметь сроки годности, превышающие 16-18 мес. При этом не стоит покупать сразу большие объемы крупы, ее стоит брать в небольших фасованных пачках до 1 кг, так как в такой упаковке обычно наиболее чистая и качественная крупа.

Внимание! Держать дома сухие рисовые зерна не рекомендуется в фабричных упаковках – крупу требуется пересыпать в жестяные или стеклянные емкости подходящего объема. Банки обязаны иметь плотно прилегающую крышку – это обезопасит продукт от вредоносных насекомых и способствует продлению срока годности. Держать рис в заводской пачке допустимо только в случаях, когда ее целостность нарушена еще не была.

Крупа, после покупки, достаточно часто сразу же подвергается термической обработке в духовом шкафу или на сковороде. После подобной дезинфекции, которая должна уничтожить личинки вредителей, нередко пересыпают зерна в полиэтиленовые пакеты. Но, такого делать нельзя, так как крупа не только задыхается внутри полиэтилена, а еще и вбирает в себя полимерный запах, что отрицательно воздействует на вкусовые качества готовых рисовых блюд.

Интересно: Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от нем. Reis, нидерл. rijs, из романских: итал. riso, ст.-франц. rîs. До этого же рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено». Википедия.

Почему вареный рис быстро портится

Общий срок годности крупы не влияет на то, что злаки постепенно начинают отсыревать по причине большого содержания крахмала в зернах. В связи с таким обстоятельством, рис нужно употреблять своевременно. Но, нередко и рис вареный, который хранится в холодильнике, начинает издавать неприятный аромат и изменяет собственный окрас на желтоватый. Это происходит по причине несоблюдения норм хранения вареной каши из риса.

Нередко сваренный рис хранят в холодильнике в пластиковом пищевом контейнере, который удобно и плотно закрывается. Но, не всегда даже плотно прилегающая крышка спасает кашу и другие блюда с содержанием риса, от перенимания им сторонних ароматов. В связи с таким свойством отварного риса, его требуется держать на расстоянии от других блюд, издающих резкие специфические запахи.

Холодильный шкаф обязан функционировать в правильном режиме, так как при его выключении внутри начинает скапливаться конденсат, от которого способен отсыревать и сваренный рис. Непосредственно от правильности выбранного режима функционирования холодильного агрегата и сырости, на вареном рисе возникают желтые пятна, которые являются грибком. Употреблять в пищу пожелтевший в холодильнике рис категорически нельзя, так как может развиться тяжелое пищевое отравление.

В чем надо хранить

Чтобы вареный рис не портился в холодильнике очень быстро, требуется подбирать для него подходящую емкость:

  1. Стеклянные – оптимальный вариант, контейнеры и банки с герметично закупоривающей крышкой не позволяют проникать к содержимому посторонним ароматам. Стекло выступает гигиеничным материалом, так как после тщательного мытья на стенках таких емкостей отсутствуют патогенные микроорганизмы, что позволяет хранить рис в холодильнике дольше, чем в металле или пластике.
  2. Пластиковые – вариант хуже, чем стекло. По причине перепада температурных показателей, емкости из пластмассы могут деформироваться и не обеспечивать требуемый уровень защиты риса от сторонних запахов. Если контейнер из пластика используется давно, то на нем появляются микротрещины, в которых развиваются и размножаются болезнетворные микроорганизмы.
  3. Металлические – не лучший вариант для хранения вареного риса, так как блюдо начинает перенимать характерный привкус от кастрюли. Еще одна сложность – невозможность герметично закрыть такую тару.

Справка! Когда планируется хранить рисовую кашу и другие блюда с рисом (бурым, длинным, шлифованным и другим), допустимо использовать и пластик. Но, сроки хранения в таре из такого материала не должны превышать более 2 суток.

Время хранения

Держать отварной рис в холодильном шкафу требуется в случаях, когда его приготовлено с избытком или с планами растягивать его употребление на два-три дня. Тем не мене, даже в таких ситуациях необходимо помнить и соблюдать правила соседства с другими пищевыми продуктами, а также про снижение вкусовых характеристик готовых рисовых блюд с каждым последующим часом хранения. Также, требуется принимать во внимание, что в отварном рисе, отправленным на хранения в холодильный агрегат, не должно быть масла.

Время, на протяжении которого сваренный рис пригоден в пищу, зависит от способа приготовления крупы. К примеру, каша на молоке хранится не более одних суток, а на воде – сохраняет свежесть до трех дней. Также, на окончательный срок хранения воздействуют и ингредиенты, которые были добавлены в рис в ходе его приготовления – чем их число больше, тем сильнее сокращается свежесть блюда.

Определение допустимости употребления лежалого риса

Приготовленный рис выступает оптимальной средой для размножения многих болезнетворных микроорганизмов. Это обусловлено тем, что в нем много полезных и питательных веществ, а также каша имеет повышенные показатели влажности, что позволяет грибкам и бактериям ускоренно развиваться и активно размножаться. Но, некоторый временной промежуток готовый рис может не испортиться и сохранить исходные качественные и вкусовые характеристики.

Внимание! Ключевой признак испорченности риса – возникновение плесени (желтые, коричневые, синие пятна) или кислый запах.

В холодильном агрегате рис, который был сварен, может стоять 4-6 суток, но только при условии использования для хранения герметично закрывающихся стеклянных емкостей. Заморозка способна продлить пригодность вареного риса в пищу на протяжении 6 месяцев, но такой способ хранения отрицательно воздействует на консистенцию каши и ее вкусовые характеристики.

Сколько «живет» вареный рис без холодильника

Комнатная температуры (+16….+25 ̊С) сокращает время хранения вареного риса и выступает фактором, улучшающим условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Рисовую кашу и другие блюда с отварным злаком в составе хранят при комнатной температуре, употреблять в пищу их не советуется уже после двух-трех часового простоя на столе.

Бурый рис и время его хранения

Коричневый или бурый рис – это обыкновенный белый, но не подвергшийся специализированной обработке, в ходе которой с внешней стороны зерен убирают отруби. Сейчас такой рис достаточно часто присутствует на полках продовольственных магазинов, а также – супермаркетов, и отличается повышенной популярностью среди покупателей. Это обусловлено тем, что отруби содержат большие объемы клетчатки, минералов, витаминов и других, позитивно влияющих на человеческий организм, веществ.

Бурый рис – сложный углевод, который по уровню положительного влияния на организм серьезно опережает белый шлифованный. В связи со значительным объемом масел в зернах, бурый вариант не способен храниться столь же долго, как и белый. Когда коричневый рис испортился, он приобретает маслянистую структуру и отталкивающий аромат. При появлении подобных признаков продукт требуется утилизировать.

Заморозка

Отправлять рис в морозильную камеру для увеличения срока годности готового продукта допустимо. Но, если и держать вареный рис в морозильнике, то нужно следовать основным правилам заморозки такого блюда. В морозилке отварной рис способен не потерять во вкусовых характеристиках на протяжении 3 месяцев, но пригоден в пищу продукт дольше – до полугода.

Чтобы сберечь вкус и консистенцию мороженого риса требуется отправлять его в зону минусовых температур только в герметично закрывающейся емкости. Периодически, в первые 2-3 суток, контейнер с вареными зернами необходимо периодически извлекать из морозильной камеры и встряхивать, чтобы каша не слежалась или не сморозилась в монолитную массу, а осталась рассыпчатой.

Справка! По истечении 6-месячного периода, рисовая каша даже в морозильной камере начинает отсыревать и пропадает также, как и в других отделениях холодильного шкафа.

Разморозка

Простым вариантом разогрева замороженного риса выступает его прогревание на сковороде. Чтобы блюдо не подгорело, в него, пока рис еще не оттаял, требуется долить около 100 мл воды. Допустимо лить и большие объемы – нужно ориентироваться по состоянию рисовой каши. В качестве альтернативы, возможно применить микроволновую печь, так сваренный и мерзлый рис не утратит собственных полезных качеств под влиянием многократных термических обработок.

Когда разогревают замороженный рис в микроволновке, блюдо фактически не теряет вкусовых характеристик, единственный параметр, который способен измениться – влажность каши. Отварной замороженный рис можно не только съесть в исходном виде в качестве гарнира, но также использовать его для приготовления запеканок, салатов и других блюд.

Если оставлять оттаивать замороженную рисовую кашу при комнатной температуре, этот процесс растянется на несколько часов, даже в случае небольшой порции продукта. Создать подобные условия, но ускорить оттаивание блюда, возможно при помощи пароварки, которая не только разогреет кашу, но и добавит ей утраченную влажность.

Итоги

Рисовая крупа способна лежать годами, но в сваренном виде срок годности у нее крайне ограничен. Сколько бы вкусным ни была каша или другие блюда с рисом, в холодильном шкафу не стоит их хранить дольше, чем на протяжении 3-4 суток. Когда остро необходимо продлить время хранения рисовых блюд допустимо замораживать отварную крупу, но требуется принимать во внимание, что вкусовые характеристики и консистенция начнут ухудшаться по прошествии трех месяцев.

Максимальное время хранения вареного риса в морозильной камере – полгода, по истечении этого периода, каша начнет портиться – она заплесневеет, станет склизкой и ее аромат будет непривлекательным. То есть, замороженный рис подвергнется тем же состояниям, что и охлажденный, через 3-6 суток. Такой продукт употреблять в пищу нельзя, так как съедение испорченного вареного риса способно приводить к тяжелым пищевым отравлениям.

Видео: как и сколько хранить рис правильно в домашних условиях

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D1%81

https://eda-land.ru/ris/prigotovlenie/skolko-hranitsya-varenyj/

https://gdehranit.ru/hranit/varenyj-ris-v-holodilnike.html

https://cookingarts.ru/kak-hranit-ris-pravilno/

Советую прочитать:

  • Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…
  • Как хранить живых, варёных и замороженных раков в холодильнике — Вареные раки – одна из распространенных закусок к пиву. Этот продукт имеет массу положительных свойств и очень полезен для здоровья, но также и имеет очень строгие ограничения по…
  • Как долго может храниться кукуруза в холодильнике и без него — Кукуруза относится к злаковым культурам, хотя многие воспринимают ее как овощ по причине частого использования при приготовлении салатов. Сладость зерен вареных початков очень…
  • Срок хранения вареных кальмаров в холодильнике — Кальмары – популярный морепродукт, выступающий в качестве источника белка. Необходимого для нормальной работы организма человека. Вся белковая пища, в частности все морепродукты…
  • Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки — Многие хозяйки, любящие вишню, не упускают возможности приготовить из нее варенье. Однако не все знают, что при наличии в нем косточек, срок хранения заготовки очень ограничен. В…
  • Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…
  • Как долго хранятся в холодильнике варёные макароны — Блюда из макаронных изделий любят даже дети, они очень питательные и вкусные. Процесс приготовления прост, не требует особых навыков. Макароны нередко варят в количестве,…
5 абсолютно простых и удобных способов заморозить рисовые блюда 5 Ways to Freeze Rice Dishes

Морозильник с вареным рисом всегда пригодится, когда вы опаздываете и хотите быстро приготовить себе еду. Жизнь становится немного легче и свободнее от стресса, плюс рис придает вес любой другой еде.

Совет

Чтобы получить желаемую текстуру при разогреве замороженного риса, приготовьте белый рис аль денте. Однако, в случае коричневого риса, приготовьте его до замораживания.

В этой быстро развивающейся жизни ни у кого нет времени посвятить приготовлению еды каждый день. Однако есть дома или готовить еду для себя и своей семьи — это более здоровый и экономичный выбор. Чтобы сделать вашу жизнь проще, вы всегда можете заранее приготовить еду и заморозить ее на другой день, когда вы устали или просто лень готовить. Вы можете сделать это практически для всего: овощей, мяса, супов и даже риса. Да, вы правильно прочитали! Приготовленный и замороженный рис может прослужить вам целый месяц.Все, что вам нужно сделать, это просто разморозить его, и это так же хорошо, как свежеприготовленный рис. Ниже приведены несколько быстрых и простых способов заморозить рис и ответить на этот давнишний вопрос: «Можете ли вы заморозить блюда из риса?» Не только рис, но вы даже можете заморозить рисовый пудинг и рисовые блюда для детей.

Рис для заморозки в герметичных контейнерах

Процесс заморозки
◆ Выкопайте приготовленный рис в герметичные контейнеры.
◆ Как только рис остынет до комнатной температуры, закройте крышку контейнера.
◆ Напишите дату приготовления риса и закрепите его в морозильной камере.

Разогрев
Откройте крышку контейнера для риса, сбрызните немного воды и поместите контейнер в микроволновую печь. Нагрейте пару минут. Как только он начнет оттаивать, регулярно перемешивайте рис.

Рис для заморозки в полиэтиленовой пленке

Процесс заморозки
◆ В соответствии с количеством порции вылейте немного риса и в миску.
◆ Поместите полиэтиленовую пленку на чашу для риса.
◆ Быстро переверните чашу вверх дном.
◆ Осторожно снимите миску с рисом и накройте рис пластиковой пленкой.
◆ Удалите лишний воздух, который необходимо герметизировать, вместе с рисом. Аккуратно подтолкните рис в квадратную или прямоугольную форму и выровняйте все поверхности. Это поможет вам организовать пакеты в морозильной камере.
◆ Положите эти отдельные пакеты в герметичную сумку и плотно закройте.
◆ Запишите дату упаковки на пакетах.

Разогрев
Когда вы решите использовать этот замороженный рис, все, что вам нужно сделать, это вынуть его из индивидуальной упаковки и перенести в миску.Поместите эту миску замороженного риса в микроволновую печь, сбрызните немного воды и нагревайте ее пару минут, пока не получите мягкий и пушистый рис.

Замороженный коричневый рис

Процесс замораживания
◆ Промойте поддон для крана под краном и вытряхните лишнюю воду.
◆ Пока рис еще горячий, вылейте его на противень и равномерно распределите.
◆ С помощью мокрой мерной чашки или миски нарежьте лист риса на более мелкие части.
◆ Дайте рису остыть до комнатной температуры.
◆ Перенесите эти порции риса в морозильные пакеты.
◆ Расправьте и разровняйте эти мешки с рисом. Удалите лишний воздух и закройте мешки.
◆ Выровняйте рис в морозильных мешках и запишите дату.
◆ Теперь просто сложите их в морозильник.

Разогрев
Перенесите замороженный коричневый рис в контейнер, безопасный для микроволновой печи, сбрызните немного воды и нагрейте замороженный рис в течение пары минут или пока рис не станет приятным и горячим.

Рисовый пудинг замораживания

Процесс заморозки
◆ Готовьте рисовый пудинг до тех пор, пока он не станет свободным от воды.Это поможет предотвратить ожоги морозильной камеры.
◆ Соберите рисовый пудинг в морозильном контейнере и дайте ему остыть до комнатной температуры.
◆ Убедитесь, что ваши контейнеры соответствуют индивидуальным порциям. Это поможет вам разморозить количество, которое будет фактически потреблено, а не целую партию. Это потому, что рисовый пудинг не следует замораживать.
◆ Дайте пудингу остыть. Пометьте контейнер и закройте его.
◆ Этот рисовый пудинг готов к заморозке. Это продлится около 3 месяцев.Тем не менее, рекомендуется завершить его как можно скорее.

Разогрев
Удалите пудинг из контейнера и поместите его в кастрюлю. Налейте пару столовых ложек молока и медленно разогрейте пудинг. Не забудьте перемешать, потому что если вы позволите ему поселиться в одном месте, есть вероятность, что он прилипнет к кастрюле и обжечется.

Замораживание рисовых блюд для детей

Процесс заморозки
◆ Стерилизовать лоток для кубиков льда с крышкой.
◆ Разрешить детскому питанию достигать комнатной температуры.
◆ Положите детское питание в лоток для кубиков льда.
◆ После заполнения слегка ударьте по основанию лотка, слегка постучав им по стойке. Это поможет вытянуть лишний воздух из лотка и предотвратить ожоги морозильной камеры.
◆ Накройте лоток и поместите его в морозильную камеру.
◆ После того, как он полностью замерзнет, ​​извлеките его из морозильной камеры и поместите в отдельные упаковки.

Помните: Не разогревайте и не размораживайте детское питание, особенно если в нем содержится молоко или молочные продукты.

Разогрев
Извлекайте небольшое количество детского питания по мере необходимости. Дайте пище разморозиться в холодильнике на пару часов или на ночь. Вы можете нагреть его в кастрюле или разморозить в микроволновке. В любом случае, убедитесь, что вы размешали пищу с короткими интервалами, чтобы она не сгорела. Перед кормлением ребенка дайте пище остыть.

Советы, которые следует помнить при замораживании рисовых блюд

Удалите излишки воздуха или воды в контейнере, иначе вы столкнетесь с неприятными ожогами пищи, которые повлияют на вкус, текстуру и запах пищи.Не забудьте выплеснуть воду на замороженный рис перед тем, как его разогреть. Это добавит в рис немного влаги и предотвратит его обезвоживание из-за сухого тепла микроволновой печи.

Понравилось? Поделись!

,
Китай Замороженная рыба производитель, Замороженная вареная рисовая саранча, Замороженная вареная рыба поставщик

Аудит Содержание: (нажмите Логотип для более подробной информации)

Главная Информация
Внешнеторговый потенциал
Объем исследований и разработок продукции
Система управления и сертификация продукции
Производственная мощность и контроль качества
Финансовое положение
Рабочая обстановка
Фото
Информация об отрасли
Энергосбережение и сокращение выбросов
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *