Можно ли зимой выращивать зелень дома: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Содержание

Выращивание зелени на балконе круглый год

Когда заканчивается летний сезон сбора урожая, свежие овощи, а тем более зелень, найти на полках магазинов трудно. Делать вкусные салаты со свежей зеленью зимой и летом вы сможете, выращивая для этого зелень на балконе. Получать полезные витамины круглый год и заниматься своим хобби вы можете одновременно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное магнитное средство для мойки окон, которое выбрали миллионы домохозяек! Читать далее…

Выращивание зелени на балконе проще чем, кажется. Начинать высадку домашнего огорода на лоджии стоит с неприхотливых растений, например, лука, петрушки, укропа.

Летний период выращивания

В теплое время года справится с высадкой зелени могут даже новички. Подготовка семян начинается уже в марте-апреле. Высадка в ящики или горшки на подоконниках осуществляется с апреля по май в зависимости от растения.

Обычно инструкции по высадке, сбору урожая печатаются на обратной стороне упаковки с семенами, однако нужно учитывать особенности каждой из культур.

Выращивание лука

Одним из самых неприхотливых растений является лук. Часто лук сам начинает прорастать на балконе, если температура выше нуля градусов. Для высадки лука лучше всего подходят стаканчики или маленькие баночки из под майонеза. Вода наливается в стаканчики примерно до половины, чтобы корни лука доставали до нее. Луковицы плотно укладываются в банки и уже через пару дней начинают разрастаться.

Также можно сажать репчатый лук прямо в грунт. Выгонка репчатого лука займет приблизительно 20 дней. Многое опытные садоводы предпочитают высаживать лук-шалот, так как он дает больше зеленых перьев.

Выращивание петрушки и укропа

Подходящий период для сеяния семян петрушки на лоджии наступает в апреле. Прежде чем сеять петрушку или укроп, семена замачиваю в тряпочке на пару дней. Грунт необходимо засыпать в маленькие ящики, глубиной не больше 20 сантиметров. Предварительно полив почву теплой водой, начинаем высадку семян на глубину 1 сантиметра, соблюдая расстояния между рядами не меньше 10 см. После посева также необходимо полить грунт. Когда петрушка взойдет, полив осуществляется раз в день.

Укроп сеется аналогично петрушке. Выдерживает даже низкие температуры на балконе, от 17 градусов. Отлично подходит для новичков в выращивании зелени на балконах.

Салат и его высадка

В подготовленной почве необходимо наметить борозды в 1 сантиметр глубиной и сеять салат на расстоянии 12 см ряд от ряда. До всхода лучше поставить ящики в темное место. Поливать салат нужно часто, ведь он требователен к уходу и обилию влаги. Через три недели можно употреблять готовый салат для ваших блюд.

Щавель в домашних условиях

Посадка щавеля происходит как во всех вышеописанных случаях. Сеют семена на глубину 1 см, отделяя ряды между собой на 6-8 см.

Горшки с высаженными растениями поворачивают к солнечной стороне другим боком каждый день. При необходимости зелень надо проредить для оптимально развития кустов щавеля.

Выращивание базилика

Базилик на подоконнике балкона обеспечит яркий вкус блюдам на протяжении всего года. Высаживают его также как петрушку или щавель.

Начинать посев лучше в мае, так как базилик любит теплую погоду и не переносит заморозков в ночное время суток. После того, как росточки взойдут, сделайте пикировку растения.

Цветы базилика необходимо удалять, срезая их с куста, иначе базилик будет плохо расти, отдавая силы на цветение. Саженцы базилика не должны стоять на сквозняке, лучшим решением будет убрать их в укромный уголок на балконе. Не забывайте регулярно удобрять кусты минеральными удобрениями.

Розмарин на подоконнике

Вырастить розмарин в домашних условиях намного проще, чем в открытом грунте, так как это растение родом из теплых средиземноморских краев. Однако с ним придется изрядно помучиться, по сравнению с уходом за другими растениями. Балкон подходит для выращивания розмарина только в теплое время, ведь растение светолюбивое и не терпит сквозняков.

Начинать посадку лучше со взрослого растения, которое можно приобрести в специальном магазине. Внимательно следите за поливом розмарина. При обильном поливе растение, скорее всего погибнет, а при недостаточном листики начнут желтеть и загибаться. В жаркие летние дни поливать розмарин надо умеренно.

Кусты розмарина обрезают весной для того, чтобы обеспечить быстрый рост растению. Пересаживать в новый горшок надо каждый год-два, в зависимости от развития корней. Также растение требует подкормки органическими и минеральными удобрениями в период с начала весны по сентябрь. Для розмарина лучше всего подойдут балконы, расположенные на южной стороне дома, так как растения потребуется много света.

Уход в зимний период

С наступлением зимы растения можно переместить в непродуваемое место, а лучше выращивать на утепленных лоджиях. Для дополнительного освещения над ними устанавливаются лампы со специальным креплением для того, чтобы поднимать высоту ламп по мере роста растений. Подоконник с рассадой можно утеплить поролоном, другими материалами.

овощи и зелень круглый год

Содержание:

  1. Что можно зимой посадить в теплицу
  2. Как готовить почву в теплице осенью
  3. Выращиваем зелень в теплице зимой
  4. Выращивание овощей зимой в теплице
  5. Советы по зимнему уходу за посадками
  6. Использование неотапливаемой теплицы

Выращивание в теплице зимой овощей и зелени не миф, а реальность. Для этого потребуется только оборудовать систему обогрева и соблюсти простые правила выращивания культур. В этой статье мы поговорим о том, что и как выращивают в теплице зимой садоводы.

Что можно зимой посадить в теплицу

Многие не знают, что можно выращивать в теплице зимой. Однако в отапливаемом помещении прекрасно растут как овощи, так и зелень. Обычно их высаживают в ящики или пластиковые емкости с дренажом, так как в этом случае грунт легче менять и не нужно дополнительно прогревать почву под теплицей. Кроме продуктов питания урожай в теплице зимой можно получить от лекарственных растений. Также в парниках прекрасно растут и цветут декоративные растения: розы, пионы, настурции и астры.

Как готовить почву в теплице осенью

Для начала тщательно очистите почву от корней, остатков верхней части растений, семян и личинок вредителей. Конечно, потребуется и общая генеральная уборка помещения теплицы. При необходимости обработайте или полностью обновите зоны, зараженные заболеваниями. Далее нужно подготовить почву — разрыхлить, внести удобрения, позаботиться об освещении и утеплении грядок под выращивание в теплице зимой. Проверьте надежность каркаса, укрепите слабые балки и соединения. Конструкция должна устоять даже в случае сильного ветра или обильного снегопада.

Выращиваем зелень в теплице зимой

Удобнее всего выращивать зелень в зимней теплице в ящиках на стеллажах. Растения не занимают много места, удобно порционно снимать урожай, со временем вы научитесь еще уплотнять посевы, увеличивая урожайность с каждого ящика.

Лук на перо

Одно из самых популярных и полезных растений, которые способны стойко пережить зимнюю непогоду — лук.

Отсортированные по размеру луковки перед высадкой нужно подрезать и немного размочить в теплой воде. Затем сразу высаживаем в грунт на небольшой дистанции и заглубляем. К почве лук не требователен: если земля изначально хорошего качества, его можно не подкармливать. Специального освещения также не требуется, достаточно естественного.

Салат

Посадка салата в теплице отличается в зависимости от вида растения.

Листовой салат сеют по схеме 6х6 или рядами с промежутками в 10 см. Этого расстояния достаточно для развития листьев, при этом они не будут друг друга теснить.

Кочанный салат сеют семенами или рассадой по тому же принципу, что и листовой, однако с большим расстоянием между рядами — 20-25 см.

В теплицу также можно высаживать уже готовую рассаду. Этот метод выбирают, если парник не отапливается, а первый урожай хочется получить уже весной.

Укроп

Укроп — нетребовательная к условиям выращивания культура. Он прекрасно развивается и в междурядьях основных культур, и отдельно в контейнерах и ящиках. Культура холодостойкая, поэтому его можно размещать ближе к дверям теплице. Главное поддерживать температуру около 15-18°С. Дополнительное освещение требуется только при размещении емкостей с растениями на стеллажах на нижних затененных полках.

Петрушка

Петрушка отличается длительным довсходовым периодом от 30 до 45 суток. Для его сокращения рекомендуется высевать семена, предварительно пророщенные в течение 5 дней во влажной марле. Проросшие в грунте семена на 10 день переносят в помещение с температурой +1 °С. Эта процедура закаливания увеличивает рост зелени в три раза, по сравнению с обычным посевом.

За зиму в теплице можно снять до 5-и урожаев петрушки.

Выращивание овощей зимой в теплице

По сравнению с зеленью выращивание овощей зимой в теплице гораздо более сложный процесс, так как плодоносящие растения более требовательны к освещенности и соблюдении правил ухода. Однако есть культуры, сорта которых прекрасно себя чувствуют при выращивании в теплице зимой.

Томаты

Чтобы помидоры или томаты хорошо росли и плодоносили в теплице зимой необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Температура воздуха должна достигать +25, а грунт должен прогреваться до +20.
  2. Полив растений осуществляется, когда почва почти высохла, в первой половине дня, для того, чтобы не скапливался конденсат.
  3. Перед началом плодоношения обязательно нужно удалять лишние листья каждую неделю.

Перец чили

Перец чили прекрасно растет в теплицах при температурах около 16-18°C. Растение должно находиться на хорошо освещенном участке, рекомендована дополнительная досветка фитолампами. Высокие растения следует подвязывать. Подкормку проводят еженедельно после появления плодов и до сбора урожая.

Огурцы

Огурцы теплолюбивая культура, которая не переносит сухой воздух. Поэтому лучше всего растут эти овощи в зимних теплицах, обогреваемых с помощью системы водяного отопления. В этом случае воздух не потребуется дополнительно увлажнять, а листья растений опрыскивать.

Подходящие сорта огурцов для зимнего выращивания должны быть теневыносливыми, партенокарпическими и стойкими к инфекциям и болезням. Также хорошо выбирать сорта с генетической предрасположенностью к редкому ветвлению.

Микрогрин

Многие садоводы считают, что можно выращивать в зимней теплице только культуры, которые обычно растут в открытом грунте, а потому совершенно забывают про микрозелень. Микрогрин ничем не отличается от привычных растений по вкусовым качествам и полезным свойствам. В горшочках всю зиму можно выращивать редис, рукколу, горчицу, красную капусту и кинзу.

Имбирь

В теплице также хорошо растет имбирь, правда для него рекомендуется оборудовать террариум высотой от 60 см. В емкостях с имбирем нужно сделать много отверстий, через которые будет стекать лишняя вода. Также растение нужно досвечивать фитолампами до 16 часов в сутки.

Советы по зимнему уходу за посадками

Зелень и овощи в теплице зимой заболевают при недостатке влаги, кислорода и неправильном температурном режиме. Поэтому важно следить за этими показателями и не допускать сбоев в системе отопления.

В период созревания плодов рекомендуется постепенно удалять нижние листья у растений, таким образом оно будет получать больше света.

Использование неотапливаемой теплицы

Неотапливаемая или холодная теплица — это конструкция, утепленная поликарбонатом, к которой не проведены дополнительные источники тепла. Зимой в таких теплицах устанавливается температура около 15°C, в зависимости от региона и количества солнечных дней. Этих условий хватает для выращивания некоторых культур, а также для подготовки ранней рассады.

Плюсы неотапливаемой теплицы

К плюсам выращивания овощей зимой в теплице без отопления стоит отнести в первую очередь цену содержания в отношении к отличному качеству урожая сильных растений, закаленных погодными условиями. Экономия бюджета на отопление и расходные материалы является определяющей при выборе такого типа построек.

Что сажать в неотапливаемой теплице

  • Под зиму в теплицу сажают: морковь, свеклу, салат, лук и редис, которые убирают весной.
  • На рассаду высаживают кукурузу и бобовые.
  • Выращивают лилии, бегонии и колеус.

Также в теплицах хранят луковицы декоративных цветов и растения, которые плохо переносят зимовку в открытом грунте или в квартире.

Как выращивать зелень в теплице зимой, способы, подготовка помещения

Отварная картошечка со свежим укропчиком или бутерброд с сочным листом зелёного салата — очень вкусные вещи. Зелень на столе всегда кстати, особенно зимой, когда организму не хватает солнечного витамина D и других полезных веществ.

О том, как выращивать зелень в теплице зимой и о всех нюансах этого процесса расскажем далее.

Ингредиенты для рецепта выращивания

Зелень лучше всего выращивать в тепличных условиях

Для выращивания зелени зимой необходимы:

  • Теплица, в которой в зимнее время температура не падает ниже 12 °C
  • Освещение, достаточное для хорошего качества зелени
  • Система полива, желательно капельного или дождевального типа
  • Семена и другой посадочный материал хорошего качества
  • Своевременный полив и уход за растущей зеленью
  • Своевременный сбор урожая

При желании все слагаемые должны объединиться, и на столе круглый год будет избыток витаминов.          

Виды теплиц

С марта по октябрь в обогреваемой теплице выращиваются помидоры, перцы, огурцы. А зимой она же используется для того, чтоб вырастить витамины к столу. Теплицы могут быть:

На металлическом каркасе с покрытием из поликарбоната. Это самый ходовой вид теплиц.

С деревянным каркасом и обтянутая морозостойкой плёнкой. Такой парник можно сделать самостоятельно.
На деревянном каркасе с покрытием обычным стеклом. Старые окна, оставшиеся после замены в квартире на пластиковые, используются умельцами при постройке теплиц на своих участках.

Промышленная теплица огромных размеров с обогревом от центральных источников. Теплицы таких масштабов используют для выращивания овощей круглый год. Зелень в них выращивается как дополнение.

Обогрев теплицы может быть водяным, проведённым из дома, и электрическим. Для этих целей используются даже солнечные батареи.

Каждый хозяин выбирает оптимальный для себя вариант по реальности воплощения проекта в жизнь и стоимости обслуживания.     

Способы выращивания зелени

Если хочется зелени зимой, то это повод посадить ее в теплице

Зимняя зелень выращивается в теплице в зависимости от нужд. Если это семейный клад витаминов, то в зимнее время можно задействовать весь тепличный объём для различных видов зелёных культур и посеять их прямо на грядку, освободившуюся от помидор. После других культур необходимо обновить верхний почвенный слой и обработать почву от болезней фитоспорином.

Так как многие владельцы приусадебных участков подготавливают свои теплицы к выращиванию овощей с осени, то для лучшего использования пространства на время культивирования зелени можно соорудить стеллажи с полками в несколько ярусов. На них расставляются ёмкости с посевами укропа, петрушки, лука, салата. В этом случае нижним ярусам нужно дополнительное освещение.

Оба варианта хороши. В первом случае это обойдётся гораздо дешевле и быстрее. Второй вариант позволит сэкономить место для более раннего выращивания овощей.

Подготовка почвы

Состав почвы для всех зеленных культур одинаков и может существовать в нескольких вариантах:

  • Огородная земля, перегной, песок в пропорциях 2:2:1. Если огородная земля песчаная, то добавляется в такой же пропорции глина.
  • Лесная земля из-под берёзы или осины, перегной, песок или глина в пропорции 2:2:1.
  • Готовая земля с микроудобрениями из магазина и садовая почва в пропорциях 2:1.

Основное правило при подготовке земли для теплицы — хорошая водо- и воздухопроницаемость. Корни зелёных культур должны получать достаточное количество воды. Застой воды около корней или её недостаток приведут растение к гибели. Поэтому нужен хороший дренаж при подготовке места для выращивания. Это может быть слой керамзита на дне посадочной гряды или отверстия в ёмкости для выращивания. Ёмкость ставится в поддон, откуда лишняя жидкость стекает по водостоку в канализационную яму.Подготовка почвы под посевы — одно из важных слагаемых хорошего урожая вкусной зелени.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Рекомендуем использовать лесную или покупную землю, так как в той, что находиться в вашем саду может быть множество вредителей и насекомых. Они начнут активно функционировать и размножаться в условиях отапливаемой теплички. Далее, обязательным условием является обеззараживание грунта.

Если планируете высеять зелень в несколько ящиков, то можно обработать термически, прожарив на сковороде или в духовке. Если планируется массовая посадка, то грунт стоит полить раствором марганца насыщенно розового цвета. После такой процедуры сразу сажать туда растения не рекомендуем, нужно дать время на обеззараживание.

Иногда, если взята огородная или лесная земля, используют специальные крупные сита, которые помогают отделить мусор, камни и вредителей от качественного грунта. Кроме того, такая процедура просеивания поможет сделать почву более воздушной, а это улучшит доступ кислорода к корешкам растений.

В случае, если смесь для выращивания зелени приготовлена самостоятельно нужно убедиться, что она не слишком тяжелая. Так как, даже если чётко соблюдать пропорции, на конечный результат может повлиять качество конкретных ингредиентов. Если есть подозрения, то лучше добавить немного песка или торфа. В противном случае есть риск, что посеянные семена просто не прорастут.

Нужно следить, чтоб после полива верхний слой грунта не становился своеобразной коркой, это вредно для корней растений. Если есть такая тенденция, то нужно аккуратно рыхлить верхний слой земли.

Если в какой-то ёмкости растения начали болеть грибком, то после окончания плодоношения лучше больше не использовать грунт, в котором находились зараженные экземпляры. Кроме того, саму ёмкость стоит обдать кипятком и замочить там на несколько дней раствор пищевой соды.

Подкормки

Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.

Зелени подойдет искусственное освещение

Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях. Если садовая земля, что входит в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр.

В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время культивирования.

Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.

Меньшее количество минеральных удобрений способствует не такому большому накоплению нитратов.

Выбор культур

Начинать выращивание зелени для круглогодичного потребления лучше с простых культур, не требующих особого ухода.

К таким культурам относятся:

  • Лук
  • Укроп
  • Петрушка
  • Листовой салат
  • Кресс-салат
  • Руккола

Семенной и посадочный материал приобретается заблаговременно, поэтому вопрос о выборе сорта лучше изучить заранее.

Сорта репчатого лука, укропа, петрушки и листового салата для теплицы выбираются предпочтительно южные.

Для получения зелени лука необходимо выбирать многолетние виды, зимующие в открытом грунте:

  • Слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук-батун
  • Лук-шалот

У всех этих луков разные вкусы. Они непохожи на аромат зелени репчатого лука. Выбрать для себя подходящий вид можно, только попробовав все.

Руккола — южное ароматное и съедобное растение, без которого в Италии не обходится практически ни одно блюдо. Интересный вкус его подходит для приготовления мяса, птицы, бутербродов.

Салат — отличное растение для выращивания

Листовой салат не нуждается в рекомендациях. Его сочная зелень украсит любое блюдо и доставит организму большое количество витаминов.

Кресс-салат настолько неприхотлив, что его выращивают даже на опилках или в качестве уплотнителя других культур. Орехово-горчичный привкус этой зелёной культуры добавит изюминки и пользы в зимнее меню.          

Сорта лука        

Лук репчатый для выращивания на зелень:

  • Бамбергер
  • Каратальский
  • Краснодарский Г-35
  • Испанский 313
  • Каба

Многолетние сорта лука на зелень выращиваются из частей готовых растений: бульбочек из пазухов листьев, куртинок трёхлетних растений. Из семян растения получаются слабыми и дают мало зелени.

Хорошо зарекомендовал себя шнитт-лук сорта Крокус.

Зелень лука-батуна иногда вводит в заблуждение несведущих людей. Она напоминает перья репчатого лука, но без луковицы. Сорта этого витаминной кладовой для выращивания в теплице:

  • Изумрудный
  • Ладожский
  • Нежность
  • Пикник
  • Параде

Сорта лука-шалота Межсезонье и Элан выведены специально для выращивания в теплицах и обладают нежными ароматными перьями.

Лук всходит очень быстро и заставляет ждать первого урожая

Многоярусный лук сортов Память и Ликова за 20 дней даст много зелёной массы.

Все сорта имеют право на существование. Попробовав каждый из них, садовод определит подходящий именно ему.

Сорта укропа

Для выращивания в теплице подойдут сорта укропа, способные расти, давать хороший урожай и долго не зацветать при недостатке освещения:

  • Алмаз
  • Кутузовский
  • Севастопольский

Другие сорта дают большую массу сочной зелени:

  • Аврора
  • Грибовский
  • Дальний

Если вовремя не снять урожай этих сортов, то растения перейдут к фазе цветения и будут непригодны в пищу.

Сорта петрушки

Для искусственного выращивания отлично подойдет петрушка

Петрушка существует двух видов: листовая и корневая. Несмотря на название, второй вид даёт вместе с корнем прекрасную зелень. Семена петрушки очень долго всходят, поэтому урожай можно получить только через полтора-два месяца. Корневая же петрушка сорта Урожайная сахарная уже через месяц даст хороший урожай.

Листовая петрушка бывает двух видов: кудрявая и обыкновенная. Сорта кудрявой петрушки дают больше зелёной массы. А сорта петрушки обыкновенной обладают более сильным ароматом.

Сорта обыкновенной петрушки для выращивания в теплице:

  • Волшебница
  • Бриз
  • Богатырь
  • Бисер
  • Бутербродная.

Кудрявая или кучерявая петрушка:

  • Астра
  • Ворожея
  • Кучерявец
  • Мооскраузе 2
  • Зелёный жемчуг         
  • Сорта салатов

Для теплиц подойдут сорта листового салата:

  • Изумрудный
  • Московский парниковый
  • Новогодний
  • Снежинка
  • Золотой шар
  • Зорепад

Последние три из них считаются скороспелыми.

Кресс-салаты представлены на рынке сортами:

  • Забава
  • Ажур
  • Весть
  • Дукат

У одних сортов поверхность листа гладкая, у других — волнистая.

Сорта рукколы         

Если балкон застеклен, то он может послужить отличным местом для выращивания зелени

Это необычное, но очень полезное и вкусное растение имеет много сортов:

  • Диковина
  • Оливета
  • Рокет
  • Виктория
  • Покер
  • Пасьянс

Каждый из сортов обладает своим изысканным вкусом от сладкого до пряного с орехово-горчичным ароматом.

Выращивание лука

Многолетние луки высаживаются в подготовленную почву делёнками, бульбочками, куртинами плотно один к другому и вносятся в тёплое помещение. В течение первых дней, пока не появятся маленькие ростки, дополнительное освещение не нужно.

Луковицы репчатого лука, приготовленного для посадки в теплицу, нужно отобрать по размеру. Лучше всего для этой цели подходят луковички диметра 4-6 см. У них отрезается шейка для вывода луковицы из состояния покоя. Затем весь посадочный материал помещается на несколько минут в марганцовый раствор розового цвета температуры 40 °C. После этого луковицы с интервалом в 1 см выкладываются на гряду или в ёмкость.

Полив производится тёплой водой в зависимости от состояния почвы. Верхний почвенный слой должен быть умеренно влажным, но не мокрым.

Выращивание укропа

Сократить время прорастания укропа можно, предварительно замочив семена. При температуре воды около 50 °C эфирные масла растворяются и семена прорастают намного раньше. В течение трёх дней семена набухают и проклёвываются. Чтобы они не закисли, их необходимо промывать проточной водой два раза в день.

Поливайте зелень, но старайтесь не залить ее

Проклюнувшиеся семена просушивают и высеивают грядами в бороздки глубиной не более 2 см. Полив лучше производить до появления всходов методом дождевания ежедневно. После появления первых зелёных травинок полив сокращают до одного или двух раз в неделю для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.

Выращивание петрушки

Для ускорения процесса прорастания и наращивания зелёной массы семена петрушки на пять дней помещают во влажную ткань. Затем проращенные семена на 10 дней помещают в среду с температурой 1 °C.

Обработанный таким способом посадочный материал прорастают через две недели в отличие от месяца и более обычных семян.

Семена петрушки выкладываются на глубину не более 2 см. Расстояние между ними должно быть около 5 см.

Затем почва увлажняется из распылителя и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов.

В отличие лука и укропа петрушка не любит повышенной влажности земли, и полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Выращивание салатов

Практически у всех салатов довольно мелкие семена, поэтому посев производится на глубину около 1 см.
Расстояние между растениями листового салата для пышности куста должно быть не более 6 см.

Если при посеве этого сделать не удалось, то всходы желательно проредить. Полив салата лучше всего производить капельным путём, расположив шланги между бороздками. При такой системе полива растения останутся чистыми. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Для выращивания Вы можете выбрать рукколу

Посев кресс-салата производят кучно, не выдерживая расстояния между растениями. В этом случае удобно срезать отросшую зелень ножницами.

Выращивание рукколы

Семена рукколы без предварительного замачивания высевают на глубину около 1,5 см. Расстояние между растениями желательно выдерживать 7-10 см. Полив до всходов производится ежедневно. После появления всходов почва поддерживается во влажном состоянии. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе прекрасный вкус этого растения дополнится горькими нотами.

Температурный и световой режим

Все растения, которые выращиваются в теплице, предпочитают ночную температуру около 12—15 °C. Днём температура не должна повышаться выше 20 °C. Оптимальный дневной температурный режим 15—18 °C.

Освещение для всех культур, кроме укропа и кресс-салата, нужно полное, как летом в открытом грунте.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании зелени в теплице.

Витамины и минералы, содержащиеся в зелени лука, укропа, петрушки и других культур, должны быть доступны для организма человека в любое время года. Выращивание зелени в теплице обеспечит ими любую семью осенью, зимой и ранней весной.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Овощи

Что можно посадить в теплице на зиму

Зима – это то время, когда организм больше всего нуждается в свежей зелени. Конечно, можно ее приобрести в супермаркете, но какого она качества и какая ее цена, можно только догадываться. Поэтому владельцам частных домов проще будет вырастить нужные виды растений в теплице. Вегетационный период достаточно короткий, и к перепадам температуры зелень довольно устойчивая. Получить хороший урожай несложно. Достаточно соблюдать основные правила посадки и ухода.


Содержание статьи:

  1. Что можно выращивать в теплице зимой
  2. Выращивание овощей зимой в теплице
  3. Выращивание рассады в теплице зимой

Что можно выращивать в теплице зимой

Многие не знают, что можно посадить в теплице под зиму. На самом деле в отапливаемой теплице в холодное время года хорошо растут как овощи, так и зелень. Для выращивания используют деревянные ящики или пластиковые емкости с наличием дренажных отверстий.

Виды зелени, которые можно посадить под зиму в теплице:

  • Лук-перо. Для посадки лучше всего использовать сорта с минимальным периодом покоя. Подобные растения после сбора урожая сразу начинают формировать новый. К таким сортам относят лук-батун, многоярусный, шнитт и слизун. Для выращивания можно использовать обычную почвосмесь. Ее можно приготовить из торфа и лиственной земли. Перед посадкой грядку следует удобрить азотом, после чего приступить к подготовке посадочного материала. Для этого луковицы обрезают, а затем помещают в теплую воду. Держать в такой среде потребуется около 15 минут. И только после окончания этого времени можно приступать к посадке. Засаженные емкости необходимо обильно полить сверху отстоянной водой комнатной температуры. 

  • Салат.
    Это неприхотливое растение. Чтобы собирать урожай каждые 3 недели, достаточно обеспечить систематический полив, освещение и температуру воздуха не ниже 15 градусов. Среди множества сортов лучше всего подойдет для выращивания в теплице кресс-салат.

  • Укроп. Самая востребованная зелень в любое время года. Укроп прекрасно растет при минимальном освещении, низких температурах воздуха. Для обильного плодоношения лучше всего покупать раннеспелые сорта. Для быстрого роста зерна следует сначала замочить в воде и подержать при комнатной температуре до появления первых росточков. Размещать семена в почве следует на глубине не больше 2 см. Хорошо укроп растет при обильном поливе и температуре воздуха в пределах 15 градусов. При слишком густых посадках рядочки следует немного проредить.

  • Петрушка. Из всех видов пряностей петрушка является наиболее требовательной. Она будет хорошо расти только при умеренном поливе и температуре воздуха в пределах 18 градусов.
    Слишком увлажненная почва может привести к пожелтению листьев. Для лучшей всхожести посадочный материал следует подготовить. Зерна проращивают в комнатных условиях и только потом высаживают в грунт. Сеять их необходимо на глубину до 2 см, слегка присыпав сверху землей. Первый урожай можно срезать, когда побеги достигнут 15 см в высоту.

Важно! Если зерна петрушки предварительно не прорастить, то всходы могут затянуться на 1,5 месяца.

Выращивание овощей зимой в теплице

По сравнению с зеленью, в холодное время года выращивать плодоносящие растения в теплице сложнее. Это обусловлено тем, что они больше нуждаются в ярком свете. Но несмотря на это, есть сорта, которые при соблюдении правил ухода дадут хороший результат.

Томаты

Томаты – теплолюбивая культура, но при создании определенных условий их также можно посадить в теплицу на зиму. При выборе сорта выбирайте самоопылямые, раннеспелые и холодостойкие сорта. Также лучше выбирать сорта с не крупными плодами, т.

к. они созреют быстрее. Хорошим выбором станут томаты-черри.

Мини-томаты лучше растут в тепличных условиях, нежели обычные сорта. Но чтобы собрать хороший урожай черри, потребуется использовать дополнительное освещение. Световой день для томатов должен быть 16 часов, а температура воздуха в период цветения в ночное время – не меньше 18 градусов. Днем в теплице должно быть в пределах 25 градусов.

Необходимые условия для выращивания томатов зимой не отличаются от тех, которые им необходимо создавать в летом. О том, как ухаживать за томатами после высадки, читайте в статье.

Перец чили

Мини-перчики прекрасно растут не только в теплице, но и в помещении на подоконнике. Для получения хорошо урожая лучше всего высаживать кайенский перец. Уход за ними такой же, как и за томатами черри. Температура, необходима для хорошего роста перца чили, составляет +16-18°C.


В умеренно обогреваемой теплице созревание идет быстрее, нежели в необогреваемой или чрезмерно жаркой. Растения нуждаются в обилии света и не переносят сквозняков. Полив должен быть умеренным.

Огурцы

Для того, чтобы посадить зимой в теплицу огурцы, необходимо выбрать правильный сорт. Это должен быть теневыносливый, высокоурожайный, самоопыляемый гибрид. Помните, что огурцы – влаголюбивая культура и требуют регулярного полива. Температура воды должны быть примерно одной температуры с почвой (+18 – +20 градусов). Температура воздуха не должна быть выше +25 градусов и опускаться ниже +15 градусов, иначе велик риск заражения корневой системы грибками. Подробнее об уходе за огурцами в теплице читайте в статье.

Микрогрин

Микрогрин — это та же привычная зелень, только в миниатюрном виде. В миниатюрной зелени сосредоточена большая концентрация витаминов и микроэлементов, так как растение находится только в начале своего становления. По вкусу она такая же, как и полностью сформировавшиеся ростки. Самая популярная микрозелень – редис, базилик, руккола, лук, горчица, кинза, красная капуста.

Для получения качественных и полезных ростков необходимо использовать питательную почву. Перед посадкой в грунт, зерна следует замочить. После того, как они начнут прорастать, семена надо равномерно разложить на поверхности почвы, после чего сверху слегка прикрыть тонким слоем грунта или песка. Чтобы собрать первый урожай как можно быстрее, надо следить за состоянием почвы. Грунт всегда должен быть влажным.

Имбирь

Также можно выращивать зимой и одну из самых витаминных пряностей – имбирь. Для этого рекомендуется использовать террариум. Его высота должна быть не менее 60 см. В емкости следует сделать много дренажных отверстий, через которые будет вытекать лишняя вода. Оптимальный световой день для имбиря – это 16 часов в сутки.

Выращивание рассады в теплице зимой

В холодное время года в теплице можно выращивать не только зелень и овощи для салата, но и рассаду. Но при этом следует помнить, что растения должны быть самоопыляющимися, а температура воздуха в середине достаточно высокой.


Рассада огурцов

Высевать зерна необходимо в начале января. Сначала семена следует прорастить, а только потом посадить в горшочки. После всходов молодые растения надо закалить, а уже с приходом февраля высадить в теплицу. Расстояние между растениями должно быть около 40 см. Как только появятся первые усики, следует установить опоры, под которыми они будут плестись. Поливать надо умеренно, но регулярно. Чтобы из всходов получить в дальнейшем хороший урожай, придерживайтесь правил ухода за огурцами в теплице.

Рассада баклажан

Высевать баклажан на рассаду следует в феврале месяце. До появления первых всходов полив должен быть регулярным, температура воздуха – около 23 градусов, а световой день – 12 часов. При соблюдении всех правил, первые росточки появятся уже через 14 дней. В открытый грунт рассаду пересаживают в первой половине апреля.

Как ухаживать за баклажанами в теплице, читайте в статье.

Рассада томатов

Сеять зерна помидоров в зимнюю теплицу необходимо в декабре месяце. Чтобы быстро получить первые всходы, надо обеспечить обильный полив водой комнатной температуры. Орошать следует из пульверизатора. Температура воздуха для этого вида растения должна быть 25 градусов, а ночная – не ниже 15 градусов.

Рассада болгарского перца

Высадку болгарского перца на рассаду делают в первой части февраля. Чтобы ускорить всхожесть, сверху надо почву прикрыть спанбондом. Таким образом получить первые ростки можно уже будет на 3-5 день. Световой день для молодых растений нужно держать в пределах 12 часов, а температуру воздуха около 25 градусов. Проводить пикировку надо, как только появиться по 2-3 листика. Для этого используют метод «перевалка». Удобрять нужно после того, как появится по 5 полноценных листочка. Также ознакомьтесь с правилами ухода за перцем в теплице, чтобы в дальнейшем получить хороший урожай.


Для тех, кто решил заняться выращиванием растений зимой, лучше всего использовать для этих целей теплицы «Завод Гарант». Они созданы с учетом разных климатических условий. Такие теплицы изготовлены с прочного каркаса, оцинкованного с двух сторон, и надежного поликарбоната. Благодаря этому, они прекрасно выдерживают даже самые лютые морозы снежные зимы.

Выращивание зелени круглый год: в огороде и на подоконнике

Представляем обзор зеленных культур, которые можно выращивать на садовом участке в Средней полосе России. Расскажем о сроках посадки различных видов зеленных культур для выращивания зелени круглый год: с ранней весны до осени – на садовом участке, осенью и зимой – дома, на подоконнике.

Зелень ранней весной

Каждой весной, едва только сойдет снег, появляются всходы ревеня, они быстро растут и через три-четыре недели образуют крупные листья с пластинками до 60 см длины и такой же длины черешками. Эти черешки толщиной до 6 см используют в пищу, предварительно сняв волокнистую кожицу. Из черешков готовят компоты, кисели, джемы, варенье, начинки для пирогов; из молодых листьев готовят зеленые щи, добавляя щавель, шпинат и молодую крапиву. Черешкам придают приятный вкус лимонная и яблочная кислоты, содержащиеся в ревене. Однако и ревень, и щавель, и шпинат используют в пищу не позднее июля, так как в жаркую погоду в них накапливается щавелевая кислота, связывающая в организме кальций.

Следует отметить, что наиболее раннее поступление щавеля обеспечивает июньский посев прошлого года, да и нет смысла занимать площадь под щавелем весной, лучше использовать ее под посев ранних зеленных культур и редиса.

У многолетних луков — батуна, менее острого шнитт-лука и сочного лука-слизуна — листья начинают отрастать уже под снегом (при июльском посеве-посадке), первую срезку листьев начинают через месяц после схода снега и продолжают до начала августа, но не позднее, иначе растения плохо перезимовывают и весной задерживается отрастание листьев.

 

Выращиваем зелень летом

В мае-июне поступают зеленые побеги спаржи, пока они еще ломкие и нежные, они более ценны, чем подземные отбеленные побеги, в них содержится больше витаминов. Спаржу используют в отваренном виде, она полезна при болезнях почек, подагре, улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, снимает усталость.

Начиная с мая и кончая поздней осенью, незаменимы для приправы к мясным и рыбным блюдам молодые побеги с листочками эстрагона (тархуна), добавляют его и к салатам. Эстрагон обладает приятным ароматом и своеобразным острым, освежающим вкусом.

При ранневесеннем посеве уже через две-три недели можно использовать кресс-салат и листовую горчицу. Зелень этих культур можно использовать длительное время, если высевать эти культуры через каждые 10-12 дней.

На неделю позже поступает пекинская листовая капуста сорта Хибинская. Ее используют и для приготовления салатов; в отличие от обычного салата, листья ее не горчат и не теряют своей нежности и вкусовых достоинств даже при цветении. При разрастании листьев их используют для приготовления голубцов, а в ранние сроки и для зеленых щей. К тому же в пекинской капусте содержится значительно больше аскорбиновой кислоты и железа, чем в салате.

Еще через неделю поступает обыкновенный салат – латук листовой, а затем и кочанный. Кочаны его поспевают через полтора-два месяца после всходов, в зависимости от сорта, достигая массы до 0,5 кг и больше.

Через месяц после всходов получают шпинат, но у этого растения, как и у листового салата, тоже быстро наступает израстание; ценность шпината сохраняется до тех пор, пока листья его сохраняют плотность и ломкость, с началом цветения они теряют свои качества.

Нельзя забывать и про огуречную траву (бораго). При ранневесеннем посеве всходы ее появляются через 10-12 дней, при посеве в хорошо прогретую почву — через 5-6 дней. Использовать огуречную траву в пищу можно уже при появлении первых гладких листочков вместе с толстыми сочными семядолями. Огуречная трава действительно отвечает своему названию, напоминая аромат свежего огурца. Ее используют в окрошке, в сборных салатах, как приправу к различным блюдам, а также как лечебное средство при суставном ревматизме, катарах и кожных заболеваниях.

Мангольд, или листовую свеклу, через два месяца после посева можно использовать для салата, винегрета или для ботвиньи. Черешковый мангольд употребляют только в вареном или тушеном виде. Корни мангольда перезимовывают под покровом снега, поэтому для получения ранней зелени растения при наступлении первых осенних заморозков окучивают, а ранней весной освобождают от земли.

Петрушку также оставляют под зиму при июньском посеве (без окучивания), и ранней весной она дает зелень, которую можно использовать до стеблевания растений. При ранневесеннем посеве зелень петрушки, кориандра, укропа можно получить лишь через месяц после всходов. Для получения нежной зелени укропа до осени семена его следует высевать через каждые две- три недели, оставляя несколько растений первого срока посева до цветения для привлечения мух-журчалок, личинки которых уничтожают появившихся на растениях гусениц и тлей. Цветущие растения укропа используют также для засолки огурцов и помидоров.

Правила выращивания зелени в огороде

Зеленные овощные растения отличаются холодостойкостью за редким исключением, поэтому их семена можно высевать, как только сойдет снег и появится возможность приступить к обработке почвы.

Особенностью возделывания зеленных овощей является короткий период вегетации и густота посевов. Следовательно, эти культуры очень требовательны к плодородию почвы. Лучше всего размещать зеленные овощи после тех культур, под которые вносили органические удобрения, а непосредственно под зеленные культуры нужно применять минеральные удобрения: готовую удобрительную огородную или цветочную смесь (три столовых ложки на 1 м2 или нитрофоску — две ложки на 1 м2), не забывая об известковании кислой почвы.

Зеленные культуры следует сеять на ровной поверхности четырехстрочными рядами с расстояниями между ними 20 см, а при хорошем обеспечении питанием можно применять шестистрочный посев с расстоянием 15 см. Грядки делать не стоит, они быстрее пересыхают.

Высевать семена нужно во влажную почву, а если влаги недостаточно, то в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 1-2 см, более крупные семена — на 2-3 см (на легких почвах глубже, на тяжелых— мельче). Для лучшего притока влаги к семенам после их заделки следует слегка уплотнить почву тыльной стороной мотыги, а после этого покрыть почву просеянным перегноем или торфом слоем 2 см, особенно это важно при повторных посевах в сухую погоду.

Через 7-10 дней после всходов полезно подкормить растения азотно-калийными удобрениями (две-три столовых ложки на ведро воды на 2 м2).

Всходы зеленных культур лучше прореживать граблями поперек грядки — это и рыхление после полива или дождя, если же некоторые культуры необходимо прореживать на определенные расстояния, то это следует делать с таким расчетом, чтобы при повторном прореживании через одно растение их можно было использовать в пищу.

 

Обогатим зеленый огород фасолью и сельдереем

В зеленый конвейер могут быть включены и бобовые: овощной горох и овощная фасоль. Овощной горох сорта Неистощимый 105 дает зеленые бобы (стручки) при ранневесеннем посеве через 40-45 дней после всходов, а сорта Жегалова 112 — через 60-75 дней. Зеленые бобы этих сортов без волокон, их можно употреблять в пищу вместе с недозрелыми зернами (зеленым горошком), причем сборы их могут длиться в течение всего лета.

Фасоль, как требовательная к теплу культура, при посеве в начале июня дает зеленые бобы через полтора — два месяца после всходов, в зависимости от сорта. Зеленые бобы вместе с недозрелыми зернами содержат до 6% белка, до 3,4% сахаров. Их едят вареными или поджаренными. В лечебном питании зеленую фасоль применяют при диабете, заболеваниях печени и центральной нервной системы. Сахарные сорта отличаются отсутствием пергаментного слоя и волокна в створках, таковы Масляная самая ранняя 273, Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Зеленостручная 517. Период сбора зеленых бобов длится 10-30 дней, в зависимости от сорта и погодных условий.

Еще одну культуру следует включить в зеленый конвейер — сельдерей. Он имеет три разновидности: листовой, черешковый и корневой (корнеплодный). Для получения зелени можно использовать все разновидности, но это будет уже летняя зелень, причем при размножении растений рассадой. Сельдерей отличается более сильным ароматом, чем петрушка, он способствует лучшему пищеварению, оказывает благотворное влияние на органы внутренней секреции, а также на нервную систему, поднимает жизненный тонус организма. Сельдерей предупреждает образование в почках камней, это одно из действенных средств против подагры, ревматизма. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (до 150 мг%) и каротином (до 7 мг%). Молодые листья, а также очищенные от кожицы сочные черешки используют как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам. Корнеплоды сельдерея хранят в подвале для выращивания зелени в теплицах.

Выращиваем листовую горчицу на даче

Листовая горчица — крупное растение с красивыми лировидными листьями с курчавыми краями. Листовая горчица быстро стрелкуется, поэтому ее семена лучше высевать весной, как можно раньше. Горчица начинает расти из семян при температуре 5°C. Всходы прореживают на 10-15 см. Розетка листьев горчицы растет на 6-7 дней дольше, чем у салата. Повторные посевы листовой горчицы можно проводить через каждые 12-14 дней до наступления жары.

 

Как вырастить в огороде бораго (огуречную траву)

Бораго – зеленная культура, ее народное название — огуречная трава. Бораго — растение с щетинисто- волосисто-опушенной поверхностью листьев. В пищу выращивают только молодые листочки без опушения вместе с толстыми и сочными семядолями. Они имеют вкус и аромат огурца.

Огуречная трава — холодостойкое растение. При ранневесеннем посеве всходы бораго появляются через 10-12 дней, а при посеве в хорошо прогретую почву — через пять-шесть дней. Семена бораго, точнее плоды, крупные, их нужно намачивать перед посевом. Чтобы всходы не прореживать, лучше разложить пророщенные семена на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 3 см. Посев можно проводить каждые две недели. Несколько растений бораго нужно выращивать до цветения для привлечения пчел.

Выращивание зелени зимой

Прежде несколько слов о сохранении урожая на зиму. Обилие зелени, выращенной вами за лето, легко сохраняется в морозильнике. Рецепт хранения зелени простой. Очистите от корней и земли, хорошо промойте зелень в проточной воде и дайте полежать в большом количестве воды минут десять, чтобы осел песок, затем просушите зелень от влаги. Возьмите достаточно большой контейнер, куда зелень уместится целиком в длину, не сворачивая. Посыпьте дно контейнера солью. Сложите зелень в контейнер, обильно пересыпая солью. Зимой доставайте нужное количество зелени, сполосните от соли и можно употреблять и в салаты, и к готовым блюдам.

Выращивают зелень зимой на подоконнике, в оранжерее или в отапливаемой теплице. На подоконнике зелень выращивают в ящиках или контейнерах глубиной 18-20 см при обильном освещении не менее 14 ч в сутки. Посевы семян производят регулярно с середины сентября раз в месяц. Из зеленных культур выращивают укроп, листовую горчицу, листовой салат, кресс-салат, пекинскую капусту, шпинат, щавель. Проводят выгонку лука на перо: репчатого лука, лука-батуна, шнитт-лука, а также выгонку петрушки, сельдерея, свеклы, мангольда.

 

Как сажать и выращивать укроп, петрушку, кинзу

Технология выращивания редиса в теплице и в открытом грунте

Выращивание корневой петрушки и пастернака

Как вырастить лук на даче

Как вырастить лук-севок на даче

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Давайте сажать многолетний лук

Выращивание в огороде сельдерея корневого, черешкового, листового

Как посадить и вырастить кресс-салат, кочанный и листовой салат

Как вырастить шпинат из семян в своем огороде

Выращивание пряных трав: базилик, чабер

Экологичные средства защиты растений от многоядных вредителей

Солнечный свет для растений огорода

Какую зелень можно выращивать дома зимой на подоконнике? | Ноль отходов

Чтобы не носить из супермаркета зелень в несметном количестве пластиковых неперерабатываемых упаковок.

Зелёный лук. Это классика 🙂

Луковицу надо разместить так, чтобы её донышко слегка соприкасалось с водой – для этого отлично подойдёт стандартный стакан. Воду надо менять каждый день, чтобы ничего не стухло, а появившиеся корешки не сгнили.

Озимый чеснок.

Целую головку дома вырастить тяжело, но вот зелёные побеги (их можно использовать для приготовления соусов, например) – раз плюнуть. Для этого поместите зубчик чеснока в хорошо увлажнённую землю и поливайте по мере высыхания грунта.

Петрушка, укроп, базилик, мята и прочая зелень.

Если используете семена, сначала их надо поместить на влажную салфетку, а когда появятся ростки, пересадить в небольшой горшочек. Если взяли черенок у знакомых, то нижнюю его часть надо очистить от листьев и просто воткнуть в землю. Также можно купить готовую рассаду в горшочке из супермаркета (отдел с овощами) и уже дома пересадить. Уход лёгкий: поливать и опрыскивать каждый день.

Шпинат, мангольд, руккола и любая однолетняя зеленушка салатного типа.

Тут надо будет опять провернуть трюк с семенами и салфетками, а затем взращивать листья 30–40 дней, ежедневно поливая и опрыскивая. В теории можно также купить готовый горшочек в супермаркете, но у нас ни разу не получилось поддерживать в нём жизнь больше двух недель…

Помните, что любая пересадка зелени заканчивается обильным поливом.

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы 🙂

Выращивание зелени на подоконнике. Секреты успеха домашнего огорода фото + видео

В зимний период нашему организму катастрофически не хватает витаминов, которые содержатся в зелени. Купить зелень можно в любое время года, стоить посетить супермаркет, где можно найти аккуратную и красивую зелень, овощи. Но насколько они полезны? Большинство из них содержит нитраты и другие вещества, которые приносят больше вреда, чем пользы нашему организму. У таких овощей совсем не тот вкус, и витаминов практически нет. Что ж делать, ведь зимой так хочется свежей зелени, которая сможет украсить любое блюдо, придать ему летнюю свежесть. Выход есть, можно выращивать зелень на подоконнике. Собрать большой урожай вряд ли получится, но этого будет вполне достаточно чтоб украсить любимые блюда, и сам процесс довольно таки интересный. Как приятно наблюдать, как растет ароматная и свежая зелень дома, когда за окном зима. Вырастить на подоконнике можно те только зелень, но и некоторые плоды, и экзотические фрукты. Зелень на подоконнике вырастить совсем не сложно, но для этого требуется не только время, но и некоторые знания.

 

Выращивание зелени на подоконнике

Какую зелень можно вырастить на подоконнике?

Конечно же, зелень в сравнении с плодами вырастить намного проще, она не такая прихотливая. Кроме того ее можно выращивать не только зимой, но и в другие времена года, когда нет своего огорода или дачного участка. Если у вас дух огородничества в крови – можете смело начинать закладывать свой домашний огородик на подоконнике. К сожалению, на подоконнике не так много места, чтоб посадить много растений, поэтому приходится выбирать. Если у вас нет опыта в высаживании зелени дома, можно начать с простых растений. На подоконнике можно вырастить зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат и другие. Такие растения совсем не прихотливые – главное чтоб они получали достаточно влаги и света, поэтому подоконник – идеальный вариант.

Зелень на подоконнике

Что понадобится для выращивания зелени?

Для того чтоб создать мини – огород на подоконнике вам понадобится:

  • горшки, деревянные, пластмассовые контейнеры разных форм и размеров;
  • качественный и хороший грунт для рассады;
  • семена для рассады;
  • удобрения для зелени;
  • лампы для подсветки посадок.

Для высаживания зелени нужен хороший грунт, это может быть чернозем, земля с огорода или специальные землесмеси, которые, можно приобрести в цветочном магазине. Такой грунт содержит различные удобрения и полностью очищенные от мусора. Кроме того в отличие от земли с огорода, грунт из магазина не имеет вредителей, личинок, которые будут питаться вашим трудом. Рассмотрим несколько видов зелени, которые чаще всего высаживают хозяйки в домашних условиях.

Выращиваем петрушку

Петрушка – незаменимая и ароматная приправа к блюдам, которая в своем составе содержит много витаминов полезных для здоровья. На подоконнике петрушку можно вырастить двумя способами: высевание семян или выращивание корнеплодов.

Петрушка на подоконнике

Высевание семян. Вначале, семена петрушки нужно положить в марлю и поставить в теплую воду на 1 час. Затем еще на сутки оставляют в воде, но без марли. Семена должны прорасти, а потом их высаживают в тару. Когда семена начинают прорастать – их нужно  разредить на 4 см. друг от друга. Первый урожай можно собирать через 5 — 6 недель. Для того чтоб растение восстанавливалось, нужно с каждого растения срывать только часть зелени.

Выращивание корнеплодов. Корневые сорта рекомендуется высаживать в деревянных ящиках на подоконнике. Корешки должны быть короткие, иметь толщину не менее 2см. Высаживаются корнеплоды нужно рядками через 2-3 см, в хорошо увлажненную почву. Поливать плоды нужно умерено, но и следить, чтоб почва не пересыхала. Собирать плоды можно через 25 дней.

Как вырастить укроп

Укроп на домашнем мине – огороде популярен настолько же, как и петрушка. Укроп может расти в любой почве и таре, также хорошо уживается с другими растениями. Семена укропа после посева нужно прикрыть землей. Первый урожай можно собрать через 2 недели, а красивая и густая зелень – вырастет через месяц.

Укроп на подоконнике

Чтобы укроп всегда радовал глаз на подоконнике, а его аромат и вкус был в любимых блюдах, посевы нужно проводить каждые 30 дней. В горшок с почвой размером 15х40 см нужно высеивать около 3 – 4 грамм семян укропа. Глубина посева не больше 0,5 – 1 см. Как и в случаи с петрушкой, перед посевом нужно промыть семена, это поможет избавиться от защитной пленки. После того, как укроп пророс, полив нужно увеличить, но не допустите переувлажнения, чтобы избежать загнивания растения.

Как вырастить лук

Выращивать лук наиболее проще, он не требует особого ухода и хорошо растет в любой почве. В качестве посадочного материала лучше использовать лук-севок или лук-репку. Для посева понадобится ящик, который засыпают землю. Перед посадкой, каждую луковицу нужно слегка обрезать и положить в теплую воду. Высаживая в грунт, расстояние между луковицами должно быть 1 см. Их нужно заглубить в почву и засыпать землей на 1 см.

Лук в землесмеси на подоконнике

Выращивать зеленый лук можно и в воде. Возьмите корешки лука и поставьте в емкость с водой.

Выращивание лука в воде

Как вырастить кресс-салат

Наиболее благоприятным местом для выращивания кресс — салата считается северо – восточная сторона. Для хорошего роста и густых плодов рекомендуется использовать горшки или ящики. Семена высаживают на глубину 1 см. После посева почву нужно обильно поливать, но не допускать излишней влаги. Первые всходы будут заметны через 7 дней, а через 2 — 3 недели появляться первые лепестки. После тог, как будет собран первый урожай, почву нужно удобрить минералами, тогда салат начнет активно расти. В качестве семян лучше выбирать такие сорта как «Перечный», «Широколистный».

Выращивание кресс – салата на подоконнике

Кресс – салат хорошо прорастает и в обычной воде, без добавления грунта.

Кресс-салат. Свежий салат на вашей кухне за 12 дней! Микрозелень.


Watch this video on YouTube

Как вырастить шпинат

Выращивать шпинат на подоконнике нужно с юго–западной стороны. Наиболее благоприятное время для высевания шпината считается январь или февраль месяц. Перед высадкой, семена шпината замачивают в воде, а потом просушивают. Шпинат будет хорошо расти в песчаной почве, перегное или в дерновой земли, при температуре не выше 20 градусов. Высаживают семена не глубоко в почву. В процессе ухода за шпинатом, его нужно часто поливать, но не нужно сильно увлажнять почву. В помещении, где растет шпинат должно быть свежо и светло. Первые всходы после высадки можно ожидать через 2 недели. Рекомендуется применять удобрения, в составе которых содержится фосфор, калий. Первая зелень появится через 1.5 месяца.

Выращивание шпината на подоконнике

Помимо вышеперечисленной зелени, на подоконнике можно высаживать и другие: мяту, салат, майоран, они довольно просты в высаживании.

Мини – огород на подоконнике: секреты успеха

Для того чтоб собирать густой урожай, нужно придерживаться нескольких элементарных правил огородника:

  • В процессе высаживания зелени на подоконнике не нужно использовать огородную или садовую зелень. Такая почва может быть заражена различными насекомыми, которые будут питаться семенами и плодами сорняков. Лучше покупать готовые землесмеси в магазине, они полностью чистые и содержат необходимые компоненты для правильного и активного роста зелени.
  • Чтоб зелень хорошо росла, ей нужен свет. Опытные огородники рекомендуют ставить тары с семенами на южных, юго-западных и юго-восточных сторонах подоконника. В зимние времена года, растениям понадобится дополнительный свет, можно использовать специальные лампы.
  • Перед высадкой выбранных вами семян, обязательно ознакомитесь с инструкцией, которая указывается на пакетиках с семенами. Обратите внимание на срок годности, целостность упаковки.
  • Поливать растения нужно регулярно, но не допускать излишней влажности. Тогда семена могут начинать гнить, и вы не получите ожидаемой зелени.
  • В горшках, контейнерах или других тарах для высаживания зелени должны быть дренажные отверстия, которые будут пропускать влагу.
  • Поливать растения рекомендуется отстоянной водой, это поможет уменьшить количество солей.
  • Если для выращивания растений используются глиняные горшки, тогда нужно больше влаги. Если же тара для выращивания пластмассовая, тогда поливать плоды нужно реже.

Внимательно следите за температурным режимом в доме. Когда появятся первый урожай, не нужно его срезать близко к корням. Лучше обрезать часть лепестков с каждого куста. Таким образом, растения будут расти заново, и радовать новым урожаем. Соблюдение простых правил поможет в любое время года иметь в доме свежую и натуральную зелень, которая украсит любое блюдо, придаст летней свежести и ежедневно будет радовать глаз.

No votes yet.