Начинающий кондитер с чего начать – Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Содержание

Инструменты кондитера. Советы начинающим | Кондитерская Школа

Что должно быть на кухне каждой женщины, которая любить печь торты?

Когда только хочешь научиться готовить печь торты или десерты, то в голове возникает легкий хаос: какую посуду купить, какие ингредиенты должны быть, как готовить и тому подобное.

Чтобы помочь начинающим кондитерам сделать приятный старт и избежать стресса, я написала небольшую статью о том, какие инструменты кондитера должны быть на кухне каждой женщины.

Это поможет вам готовить проще и веселее, сэкономит немного вашего драгоценного времени и денег.

Инструменты кондитера

Фартук

Главное правило на кухне — максимальная чистота и порядок. А чистота начинается с кондитера. Фартук — непременный атрибут при любом приготовлении пищи, поэтому мы начинаем именно с него.

Как бы аккуратно вы ни готовили, пятнышки от ингредиентов так или иначе появляются на одежде. Вы же не хотите испортить любимую вещь! Поэтому обязательно приобретите простой фартук.+

Погружной/ручной миксер

В своей кондитерской практике, я чаще всего пользуюсь стационарным миксером, чем ручным.

Если вы можете позволить себе приобрести оба, обязательно купите и стационарный и ручной. Когда у вас будут большие объемы, то без стационарного профессионального миксера не обойтись.

Для начинающего кондитера обычного ручного будет достаточно. Он идеально подходит для быстрого перемешивания ингредиентов: например, при изготовлении крема и перемешивании теста.+

Если вы только начинаете свой Путь кондитера,то рекомендую обратить внимание на  следующие модели:

Миксер | Инструменты кондитера+

Весы

В кондитерском деле точность — это все, и небольшая ошибка может привести к неприятным последствиям.

Большинство хозяек измеряют ингредиенты для блюд стаканами, но стаканы у всех разные. Поэтому есть большой риск получить не тот вкус, который изначально указан в рецепте.

Среди всего разнообразия кондитерского инвентаря, весы это самый используемый инструмент на моей кухне. Я настоятельно рекомендую его каждому кондитеру и простой домохозяйке! Стоят недорого, а польза значительная!

У меня были разные кухонные весы разных марок. Сейчас я пользуюсь простой моделью от фирмы Ikea.

Весы | Инструменты кондитера+

Таймер

На моей домашней кухне и на кухне Кондитерской Школы всегда присутствуют таймеры.

Выпекать бисквиты, готовить крема нужно не только ориентируясь на вид, но и по времени. Для этого и придуманы кухонные таймеры, которые выручат, когда нужно засечь время.

+

Таймер| Инструменты кондитера

Формы для выпечки

Это могут быть как круглые цельные формы, формы со съемным дном, просто кольца.

В вашем арсенале должно быть несколько форм как разных по диаметру, так и разной формы: круглые, овальные, прямоугольные, фигурные, для кексов и тарталеток.

Это позволит вам разнообразить вашу выпечку и быть более универсальным домашним кондитером, а это значит, что вы будете радовать близких и друзей разнообразными формами выпечки.

Также, имея разные размеры форм, вы можете готовить на разное количество гостей. Если гостей планируется мало, то зачем брать большую форму. Если гостей много, то в ход пойдет большой размер.
В общем, форм много не бывает!

+

Форма для выпечки| Инструменты кондитера+

Силиконовый коврик для выпечки

Силиконовые коврики можно использовать вместо бумаги для выпечки.

Они также идеально подходят для того, чтобы раскатывать тесто для коржей, тесто для пирога,тесто для пиццы и многое другое.

Дно моих десертов всегда равномерно запекается, и они очень легко снимаются с силиконового листа. После приготовления не надо мыть противень, а сам силиконовый коврик легко становится чистым.

Силиконовый коврик | Инструменты кондитера+

Венчик

Что касается венчиков.

Иногда бывает проще и быстрее использовать венчик, чем миксер. Венчик нужен в таких случаях, когда в рецепте надо что-то просто объединить, но не перемешивать полностью.

К тому же, если нет возможности приобрести миксер,венчик послужит вам хорошей альтернативой. Просто надо перемешивать дольше. 

Качество готового продукта, конечно, будет хуже, но лучше готовить так, чем никак.
При покупке убедитесь, что венчик качественный. Можно просто сломать его, если взбивать тяжелые ингредиенты.

Венчик | Инструменты кондитера+

Силиконовая лопатка

Я использую ее для всего и каждый день: от взбалтывания и смешивания, до соскабливания крема с краев чаши, равномерному распределению глазури, приготовления пищи и т. д.

Силиконовая лопатка полностью снимает крем из кастрюли/чаши, сохраняет и не портит поверхность посуды благодаря мягкому соприкосновению, не создает шум при работе.

Бывают лопатки цельные, а бывают со съемной ручкой.
Практического применения съемной ручке я не нашла, поэтому рекомендую покупать сразу цельную
лопатку.

Также лопатки бывают разной степени жесткости. Силиконовая лопатка вам обязательно пригодится!

Силиконовая лопатка | Инструменты кондитера+

Скалка

Про скалку много говорить не стоит. Ее роль в приготовлении выпечки очевидна.

Единственное, что стоит отметить это материалы изготовления.
Скалки бывают деревянные, пластиковые,силиконовые. Лучше приобретите пластиковый вариант, но только из очень хорошего материала — не дешевите.

Дешевый китайский пластик может содержать как запах, так и вредные примеси.

Деревянные скалки тоже хороши, но они имеют несколько особенностей: они впитывают жиры, запахи и со временем портятся.

Скалка | Инструменты кондитера+

Кондитерский мешок

Кондитерский мешок звучит страшно и ново, но на самом деле это простой и важный инструмент.

С его помощью вы сможете как декорировать торты и десерты, так и придавать разные формы и вкусы десертам.

Правда придется немного поучиться с ним работать, но это дело практики. Кондитерские мешки бывают как одноразовые целлофановые, так и многоразового использования из специальной ткани.
Я сторонник одноразовых мешков.

Кондитерский мешок | Инструменты кондитера+

Чаши для смешивания

Чаши необходимы для смешивания и хранения разных ингредиентов во время приготовления выпечки.

Ингредиенты могут быть разные: сухие смеси и жидкие составляющие.

Под каждый ингредиент должна быть своя тара.
Много посуды также не бывает и это правда!

Чаши | Инструменты кондитера+

Мерный стакан

Один из способов отмерить жидкость — это мерный стакан.

Необходимо иметь хотя бы один стакан, для определения объема жидкостей. У меня есть разные мерные стаканы — каждый удобен по своему.

Обычно такие стаканы имеют деления в граммах и миллилитрах. Это позволяет использовать стакан как для жидких, так и для сыпучих продуктов.
Удобно иметь разные размеры в зависимости от рецепта.

Если у вас нет мерного стакана, то жидкость можно измерить на весах, но не всегда вес соответствует нужному объему — помните про это!

Мерный стакан | Инструменты кондитера+

Сито

Некоторые рецепты требуют просеивания сухих ингредиентов, таких как мука, сахарная пудра и какао-порошок.

Это нужно для того, чтобы в тесто и крем не попали слипшиеся комочки продуктов, а также частички мусора, которые иногда попадаются в муке у недобросовестных производителей.

Сегодня на рынке Вы можете встретить кружку-мельницу. Это с виду обычная металлическая кружка,где вместо дна встроена мельница. Но лично у меня они не приживались, так как постоянно ломаются.

Простое сито справляется с этой задачей без труда, поэтому просто приобретите его.

Сито | Инструменты кондитера+

Это далеко не полный список того, что надо начинающему кондитеру.+

Изучать тонкости инструментов и ингредиентов можно долго. И если ваше время и возможности это позволяют, то почему бы и нет.+

Но мы приготовили для Вас уже целые курсы, сборники и советы как платные, так и бесплатные, изучив которые Вы сможете начать создавать шедевры!

Напишите в комментариях ниже, была ли Вам полезна данная статья.

+

konditerkurs.ru

Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей

Мечтаете заниматься кондитерским делом? Нравится украшать выпечку или виртуозно умеете создавать удивительные цветы кулинарным мешочком? Подумайте о том, чтобы стать кондитером. Эта профессия может приносить хороший доход! Читайте и мы расскажем, где учиться на кондитера, как найти работу и создать первое портфолио.

В статье расскажем
  1. Кто такой кондитер и что он делает
  2. Где учиться на кондитера
  3. Что нужно кондитеру для работы
  4. Вакансии для кондитеров и зарплата кондитера
  5. Плюсы и минусы работы кондитером
  6. Советы начинающим кондитерам

Кто такой кондитер и что он делает?

Кондитер — это повар, который делает десерты. Кондитер отчасти художник, ведь в его работу входит и украшение готового изделия.

Красивый торт хочется сфотографировать и поделиться с друзьями. Инстаграм помогает начинающим кондитерам раскрутиться. Некоторые мастера специально рисуют кремом хештеги на торте, чтобы продвинуть свое творение в сети.

Домашний кондитер Светлана (Making baking) рассказывает, почему захотела стать кондитером:

— У любого человека рано или поздно происходит событие, которое он захочет не только с кем то разделить, но и провести его вкусно. Именно для таких личных (и не очень) праздников я и работаю. Я становлюсь частью важного дня: свадьбы, дня рождения, повышения и других событий.

Самое приятное — получать обратную связь! Праздник прошел, торт съеден и весточка в виде отзыва становится той самой вишенкой, которая мотивирует и даёт вдохновение работать дальше. 

Мой стаж пока 4 года, и я очень хочу, чтобы он увеличивался, потому что мне нравится то, что я делаю. Ты сам себе хозяин, напрямую видишь своего заказчика, тебе не дают сухое ТЗ, ты сам его создаёшь! Если после долгих раздумий вы все таки не отступили от мысли, что хотите стать кондитером, то начинайте скорее и вам откроется невероятный и интересный мир красоты, вкусов, химии! Праздник будет всегда с вами, потому что вы будете его частью, отзывы от благодарных заказчиков будут пробивать на слезу, а родственники с довольными моськами говорить «там же будет твой торт?»

Зачем кондитеру разряды?

У кондитеров есть разрядная иерархия, она определяет степень мастерства кулинара и его роль на кухне. Разрядов всего шесть, первый — самый низкий,  шестой самый высокий.

  • Кондитер первого разряда обычно режет бисквит, разносит по местам заготовки. Загружает полуфабрикаты в кондитерские машины и следит за работой аппарата.
  • Кондитер второго разряда делает крема и сиропы, режет торт на пласты, смазывает слои, готовит полуфабрикаты, замешивает тесто.
  • Кондитер третьего разряда делает простенькие десерты и выпечку; готовит легкие виды кремов; готовит полуфабрикаты, украшает торты фруктами, шоколадом.
  • Кондитер четвертого разряда контролирует процесс изготовления, готовит фигурки из шоколада, создает рисунки, кружева для торта.
  • Кондитер пятого разряда контролирует более сложные десертные проекты по специальным рецептам, оформляет заказные торты и выпечку по тяжелым рецептам.
  • Кондитер шестого разряда работает над рецептами, сложнейшим оформлением и подбором цветов кондитерского изделия. Сам разрабатывает технологию приготовления материалов и десерта.

Система разрядов осталась еще со времен советского союза. На самом деле талантливый кондитер с 3 разрядом может быть опытнее и успешнее коллеги с 6 разрядом. Разряды не главное.

Главное упорный труд и тяга к обучению. Кондитер, как и любой кулинар учится всю жизнь. Следите за трендами, ищите новые рецепты и придумывайте свои.

После окончания учебного заведения кондитер обычно сразу получает 3 разряд. Третьего разряда хватит чтобы найти первую работу. Чтобы повысить разряд нужно одобрение начальства с места работы на прохождение курсов повышения квалификации. После прохождения курса вам повысят разряд.

Стремитесь брать на себя ответственность за готовку более сложных десертов. Просите временно выполнять функции шеф повара, если тот в отпуске или болен. Ваше рвение заметят и скоро вы сами станете шефом.

Где учиться на кондитера?

Поступить в вуз или техникум

Такой вариант хорошо подойдет тем, кто хочет стать кондитером после 9 или 11 класса.

В России несколько вузов готовит кондитеров на факультетах организации общепита. После окончания 11 класса вы можете поступить в один из них:

  1. Тюменский индустриальный университет.
  2. Московский государственный университет пищевых производств.
  3. Высшая школа кулинарного мастерства (СПбГУСЭ)
  4. Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
  5. Калининградский государственный технический университет.
  6. Кемеровский государственный университет.
  7. Казанский национальный исследовательский технологический университет.

Чтобы поступить в вуз придется сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии. Учеба займет 4 года и на выпуске получите диплом бакалавра.

Если не хотите идти в вуз, поступайте в техникум после 9 класса. Техникум в среднем готовит специалистов за 22 месяца, вступительных экзаменов нет. Ищите учебные заведения по специальности кондитерское дело в вашем регионе. Среднее образование получить легче и быстрее, однако некоторые работодатели могут требовать высшее образование.

Посещать курсы и мастер-классы для кондитеров

Если вы уже давно закончили школу, то можно пойти на курсы или мастер-классы по кондитерскому искусству.

Чтобы научиться делать вкусные десерты, не обязательно учиться в специальных заведениях. Почти в каждом городе опытные мастера проводят курсы и мастер классы для начинающих кондитеров. Также есть онлайн курсы, можно стать кондитером не выходя из дома.

Некоторые знания можно получить и бесплатно, например на ютуб каналах:

  • Екатерины Песковой;
  • Полины Филимоновой;
  • Ирины Воскресенской

Плюс домашнего обучения в том, что можно легко совмещать занятия с работой или уходом за ребенком. Минус в том, что нужно дисциплинировать себя и не лениться. Никто не укажет вам на ваши ошибки в процессе готовки, придется разбираться самостоятельно.

Выбрать лучшие курсы обучения кондитерскому делу

Читать книги по кондитерскому делу

Книги — неиссякаемый источник знаний в любой отрасли, кулинария не исключение. Лучшие кондитерские книги, по мнению экспертов, написаны зарубежными авторами, вот некоторые из них:

  • «Гранд-финал: Исскуство оформления десертов» (Grand Final: The Art of the Plated Dessert) — Тиш Бойл, Тимоти Мориарти. Книга научит готовить вас кремы, соусы, бисквиты
  • «Кондитерские изделия» (Pâtissière) — Клер Хецлер. Книга популярной ученицы французского мастера десертов Алена Дюкасса. Научит не только тонкостям профессии, но и упаковке десертов.
  • «ПЭ10» (Ph20) — Пьер Эрме. Книга не для новичков, подойдет опытным кулинарам. Узнайте секрет знаменитых пирожных Пьера.
  • «Бахур, просто и красиво» (Bachour Simply Beautiful) — Антонио Башур. Шеф кондитер делится простыми рецептами изысканных десертов.
  • «ОБсессия» OBsession — Ориол Балагер: популярный кондитер в испании, обладатель титула “Лучший круассан 2014”. Книга расскажет о секрете идеальных круассанов и выпечке десерта.

Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера

В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:

  1. Кондитерская лопатка/нож — для выравнивания краев торта.
  2. Кондитерский шпатель — для корректировки формы изделия.
  3. Кольцо — для создания формы торта и выпечки.
  4. Вращающаяся подставка — основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
  5. Насадка закрытая звезда — хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
  6. Круглая насадка — нужна для создания макарон.
  7. Кулинарный термометр  — для контроля температуры при приготовлении десерта.
  8. Тефлоновый коврик — пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
  9. Усиленные капсулы для капкейков — для сохранения формы десерта..
  10. Усиленные подложки для тортов — для транспортировки и подачи торта.
  11. Ацетатная пленка — для удобной сборки многослойных десертов.
  12. Одноразовые кондитерские мешки разных размеров — используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.

Как работать кондитеру без опыта?

Что делать после окончания учебы начинающему кондитеру без опыта? Сейчас расскажем.

У начинающих кондитеров большая проблема найти первую достойную работу. В России кондитерское дело преподают по старым советским методичкам. В хорошее кафе вас не возьмут без большого опыта и достойного портфолио. Также никто не хочет брать на себя ответственность в обучении новичка.

Но не стоит отчаиваться. Заведите инстаграмм аккаунт — это идеальная площадка для вашего портфолио. Учитесь делать популярные десерты вроде чизкейков и тирамису, пирожных Павлова, симпатичных маффинов или кап-кейков. Фотографируйте ваши блюда на стильном или милом фоне и выкладывайте на свою страницу. Дарите друзьями ваши изделия и просите их делиться в соцсетях — это неплохая сарафанная реклама.

Есть еще один вариант быстрой наработки портфолио. Найдите место, в котором бы очень хотели работать и изучите его десертное меню.Приготовьте их лучшие блюда дома, сфотографируйте и покажите на собеседовании с шеф-поваром ресторана. Умейте преподнести себя работодателю.

Где больше вакансий для кондитеров?

Распределение вакансий по регионам страны по статистике на russia.trud.com:

Больше всего вакансий в Московской и Ленинградской области. Не обязательно рваться в центр страны за работой мечты. Во многих небольших городах достаточно вакансий с высокой зарплатой.

Зарплата кондитера

Уровень зарплат по регионам страны, данные с russia.trud.com.

Средняя зарплата выше всего в Магаданской области и в Ханты-Мансийском автономном округе. Потому что регионы расположены удаленно, там часто нестабильный климат. В таких регионах средняя зарплата всегда выше, но и цены на товары соответствуют. Не воспринимайте график как причину для переезда на Сахалин или Чукотку.

Плюсы и минусы работы кондитером

Работа кондитера тяжелее, чем кажется. Обычно кондитером все представляют повара в белоснежном фартуке на фоне идеально чистой кухни, но это не совсем так. Вам предстоит несколько часов работать стоя, на кухне работают печи и часто жарко. Много физической работы, иногда некогда присесть и отдохнуть.

График работы не всегда стабилен. Заказ на огромный многоэтажный торт может заставить вас работать по 12 часов и несколько дней подряд. Нельзя допустить, чтобы бисквит засох или испортился крем, поэтому приходится работать сверхурочно.

Профессия не простая. C одной стороны перспектива хорошего заработка а с другой — большой труд и испытание нервной системы.

— В принципе кондитерство дело не из легких. А в домашних условиях, наверное, даже тяжелее, потому что ты работаешь за всех: закупки, доставки, прием заказов, ведение соц сетей — все на тебе. Вообще кондитерская деятельность недооценена.

Во-первых, все думают, что это легко и прибыльно, бегут поголовно заниматься этим, тем самым захламляя рынок очевидной безвкусицей.

Во-вторых, сами люди, потребляющие продукт домашнего кондитера/престижной кондитерской не понимают, почему изделия стоят так дорого, ведь это всего лишь тортик…

В-третьих, за этим самым красивым тортиком или пироженым стоит человек, у которого не бывает праздников. 8 марта, Новый год, 14 февраля, день матери и так до бесконечности — все это мимо тебя. Точнее, отдых, время с семьей — ты работаешь. Я, например, не успеваю купить маме цветы на 8 марта уже несколько лет подряд, потому что это пиковый день, который невозможно пропустить, если хочешь зарабатывать. За красивой картинкой кондитера, стоит человек у которого адски болят ноги и спина, руки в ожогах. Если человек работает не на себя, то к этому прибавляются переработки, которые, наверняка, никто тебе не оплатит, а если оплатят, то ЗП не покроет все выше описанные минусы. Также бывают форс-мажоры, которые, в первую очередь, сказываются на нервах.

Например, у меня два раза падали торты, при чем один из них за час до отдачи заказчику. Защемленный нерв в спине, привет! Наверняка, да я даже уверена, в любой работе есть такие моменты, от которых очень тяжко, я пишу все это не для того, чтобы пожалели, а чтобы другие люди сто раз подумали заниматься им кондитерством или нет. Попробовали испечь что-нибудь сами! Чтобы быть кондитером нужно стать настоящим фанатиком этого дела. Но вдруг это начало вашей новой жизни или переосмысление слов «домашний кондитер». 

Светлана, кондитер, опыт работы 4 года

Советы для начинающих кондитеров — интервью с кондитером — миллионером, Полиной Филимоновой

Мы задали несколько вопросов Полине, чтобы узнать как стать успешным кондитером. Следите за ее блогом на ютуб, там много полезных видео для начинающих.

— Кто такой кондитер в вашем понимании? Это профессия или призвание больше, стиль жизни?

Для всех по-разному. Когда я начинала, даже не думала, что когда-то я смогу на этом зарабатывать. Да и до сих пор мне настолько нравится этим заниматься, что я не могу назвать кондитерское дело «работой». Скорее, хорошо оплачиваемое хобби, которому ты готова посвящать все свое время с утра до вечера и не уставать.

— Можно ли научиться кондитерскому делу удалённо и самостоятельно? Или лучше сходить на живые курсы?

Сейчас интернет настолько развит, что удаленно и самостоятельно можно научиться чему угодно. Пока я не заработала на первое обучение (а на это ушло 2 года), я училась сама, по рецептам из интернета. Но если бы у меня была возможность учиться онлайн, я бы обязательно ее использовала. Любое обучение сильно экономит время.

Самостоятельно трудно определить, в чем была ошибка, не хватает контроля со стороны. Проходить обучение финансово выгоднее — вы потратите на него меньше денег, чем на переведенные продукты при попытках самостоятельного обучения.

Что касается выбора между живыми мастер-классами и онлайн-курсами, точно не скажу. Кому как удобнее. У большинства моих учениц есть маленькие дети, с которыми сложно прийти на живое обучение.

Я лично больше люблю онлайн-формат, так как часто не запоминаю определенные техники при приготовлении, в онлайн формате можно посмотреть урок неограниченное количество раз.

Я бы советовала попробовать оба формата обучения и выбрать, какой вам ближе.

— С какого типа выпечки лучше начинать?

Я бы посоветовала начинать с той выпечки, который больше всего любишь. Это большая энергетическая подпитка. Когда у тебя получается не просто торт, а допустим, любимый медовик из детства, ты рад что сделал его самостоятельно. Совсем другие эмоции.

Не стоит выбирать сложные рецепты для начала. У нас на курсах первым уроком идут капкейки. Они очень эффектные, вкусные и хорошо смотрятся на фото. Если у вас с первого раза получается красивый капкейк, как в интернете — вы обязательно пройдете все месяцы обучения на позитивных эмоциях.

— Какие частые ошибки у новичков?

Самая частая — невнимательно читать рецепт. Отсюда все беды. Остальное уже у всех по-разному.

— Как вы решили стать кондитером? Где обучались?

Просто с детства любила готовить и только десерты. Мне очень нравилось сладкое на вкус и внешний вид, просто хотелось научиться делать такую красоту своими руками. Сначала, как я уже сказала, училась самостоятельно. Потом тортики начали заказывать друзья и друзья друзей, появились первые деньги. На эти деньги уже начала проходить разные курсы у кондитеров.

— Можно ли устроиться кондитером на работу без опыта? Какая может быть зарплата у кондитера?

Я никогда не устраивалась кондитером по-найму, поэтому, честно, ответить не могу. Но без опыта будет достаточно трудно в любом случае. Лучше сначала научиться, а потом устраиваться.

— Как думаете, стоит ли сейчас открывать ИП и работать кондитером на дому?

У всех разные жизненные обстоятельства, но если, например, вы действительно любите печь и готовы делать это на постоянной основе, то почему нет? Для девушек в декрете это прекрасная возможность зарабатывать любимым делом и уделять достаточное внимание своему ребенку.

— Есть ли какой то стартовый набор инструментов для кондитера, может формочки, посуда и где выгоднее такое покупать?

Все зависит от того, какой именно тематикой хотите заниматься. Для выпечки будет один набор, для работы с мастикой — другой. Для классических десертов(кремовые торты, макарон, зефир, капкейки) я выпустила Pauline Box. В нем все необходимое для изготовления десертов: Насадки, коврики, формочки, лопатки и кондитерские мешки.  

—Что какие советы дадите, тем кто только решил стать кондитером?

Не бояться экспериментировать, не переживать из-за неудач. Если что-то не получается, не расстраиваться и всегда помнить, что все когда-то начинали с нуля. Можно догнать и перегнать кого угодно, главное искренне любить и уважать то дело, которым занимаешься, много учиться и работать над мастерством!

На этом все, успехов вам в кулинарном деле. Будьте усердны, ищите знания вокруг вас и вдохновляйтесь работами великих мастеров. У вас все получится!

Вам также может быть интересно:

1. Как стать поваром с нуля? Только нужная информация и советы для начинающих

2. 8 секретов, которые помогут научиться готовить как шеф-повар

3. 10 лучших курсов кулинарного дела и кондитерского искусства

courseburg.ru

с чего начать и что для этого нужно

Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моей странички! Я редко радую вас новыми статьями. Занята так, что не заметила, как ноябрь наступил, и вот уже зима подкралась. Стало холодно и немного грустно. Но в то же время так приятно по вечерам согреваться горячим чаем с кусочком тортика. А лучший торт, на мой взгляд, тот, который приготовлен своими руками. Домашние торты — это именно то, что ассоциируется у меня с уютом, семейным очагом, холодами и приближающимся Новым Годом. И когда я слышу фразу “сладкая жизнь”, в моем воображении всплывает вовсе не богатый особняк, не жена олигарха в шубе из персидского леопарда, а всего-навсего красивая, ухоженная женщина, которая подаёт на стол первое, второе, третье и огромный вкусный торт! Что мешает мечтам стать явью? Да, пожалуй, ничего! Достаточно пройти онлайн курсы для начинающих кондитеров. Обучение не займет у вас много времени, а результаты превзойдут все ожидания.

Из этой статьи вы узнаете:

Как вы относитесь к сладкому? Думаю, мало кто не любит огромные торты с нежным бисквитом, воздушным кремом, с прослойкой из фруктового мусса, кусочками шоколада и свежих ягод, карамелью или орехами, а может всем вместе. Слюнки текут от одной только мысли…

Сидите на диете? Придерживаетесь правильного образа жизни и здорового питания? Молодцы! Я тоже! Но мы с вами не роботы, а настоящие живые люди со своими чувствами и эмоциями. А значит подвержены слабостям. И периодически этим слабостям надо потакать, чтобы вконец не озвереть.

А значит кусочек превосходного домашнего торта на праздник не повредит вашей фигуре. И эмоциональный фон точно будет стабилизирован после такого сладкого завершения банкета.

Торты на заказ или своими руками?

В нашей стране выпить чая с тортом под занавес вечера — это старая добрая традиция. И если раньше наши мамы и бабушки стояли в очереди в кондитерскую за “Птичкой” или Киевским тортом, то сейчас мы звоним домашним мастерицам-кондитерам, чтобы те приготовили тортик на наш вкус, да ещё и с индивидуальным дизайном — на 4 годика любимому сынишке, на день рождения мужа, на юбилей бабушки. Они все такие разные. Сыну нужен полезный торт без вредных добавок с героями любимых мультиков, мужу хочется подарить что-то брутальное и с юмором, а бабушке классику на новый лад — хоть и любимый медовик, но с цветами и свежими фруктами в качестве декора.

ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ТОРТЫ!

И все это, как правило, выливается в копеечку. Но мы готовы платить не малые деньги, ведь покупаем не просто торт, а эмоции наших близких. Сын будет кричать — “Вау”, бабушка расплачется от умиления, а муж посмеётся и пообещает купить новую шубу. И даже после того, как от торта не останется ни крошки, мы ещё долго будем вспоминать этот вкус — вкус сладкой жизни.

Кому мы платим? Мастерам-самоучкам? Так почему бы уже не научиться самой готовить шедевры? Совсем не умеете печь? Никогда ничего не стряпали? Страшно прикоснуться к муке? Боитесь все испортить?

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Как-нибудь не надо! Надо качественно и профессионально. Чтобы получалось с первого раза, чтобы не тратить деньги впустую, не портить продукты зря.

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Учиться никогда не поздно. К этому не нужно никак готовиться, собираться с духом. Просто если есть желание — нужно его сразу реализовывать. Не откладывать на потом. Одна моя подруга так хотела приготовить меренги, что взбивала белки венчиком, без всякого миксера.

Если спросить современных женщин, чего им не хватает в жизни, то думаю, что большинство ответит — денег. И только потом уже пойдут ответы про любовь, мужчин, красивую фигуру, грудь 3-го размера и здоровье. Но давайте посмотрим вглубь проблемы. Мне кажется, что наша проблема совсем не в деньгах.

Время — вот самый ценный наш ресурс. Согласитесь, было бы его чуть больше, мы смогли бы больше заработать, пойти в спортзал, в клуб, заняться спортом, освоить какие-то новые знания и умения.

Но я вам так скажу: это все отговорки. Сейчас полно обучающих видеокурсов в интернете. Вы можете пройти их дистанционно, так что учеба не займет много времени.

Как найти подходящий вариант? С чего начать?

Я по традиции привыкла начинать с начала — с выбора курса.

Выбирай проверенные курсы!

Конечно, глаза разбегаются от изобилия кондитерских школ. И бывает трудно выбрать. Особенно, если ничего не понимаешь в этом.

Подскажу вам простое и хорошее решение — кондитерская школа “ProfiТроли”. Проект на рынке образовательных услуг не так давно. Школе скоро исполняется год. Но зато репутация отменная. Да и цены приемлемые. Поэтому не надо далеко ходить и долго раздумывать.

Базовый курс по минимальной стоимости создан специально для вас, поэтому так и называется “Начинающий кондитер”. Хотя, даже если вы уже пекли тортики и хотите просто отточить свои навыки, то вам тоже сюда!

Курс состоит из двух основных модулей — теоретического и практического. Но только не подумайте, никаких скучных лекций не будет. Теория идёт вперемешку с практикой. А каждое занятие длится не более 20 минут. Думаю, даже самые занятые найдут немного времени для просмотра такого небольшого видеоролика после работы или по выходным.

Чему научат?

В программе курса 7 потрясающих тортов и десертов:

  1. Тающий во рту муссовый торт “Три шоколада” — лакомство для истинных шокоголиков, нежное, как облачко.
  2. Изысканные капкейки для большой компании: шоколадные с освежающей малиновой ноткой, ванильные с нежной карамелью и шапочкой крем-чиз.
  3. Красный бархат — настоящий американский рецепт, ставший классикой, и так полюбившийся сладкоежкам во всем мире.
  4. Большой шоколадный торт с влажными коржами, лакомой начинкой из малины, банана и карамели.
  5. Пряный морковный торт с орехами и лимонным курдом — такой сочный и необычайно легкий.
  6. Любимый с детства торт “Птичье молоко” — оригинальный вкус, который никого не оставит равнодушным.
  7. Мега-хит и наш фирменный десерт — воздушные профитроли с шоколадной шапочкой и начинкой из сливочного мороженого.

Каждый тортик имеет свой неповторимый дизайн. Вы увидите и поймёте, как его воссоздать. Видеоуроки настолько подробные и понятные, что ошибиться будет трудно.

По окончании курса вы научитесь работать с несколькими видами крема (творожный, крем-чиз, заварной), начинки (шоколадный ганаш, лимонный курд, ягодное конфи, карамель), будете знать, как выровнять торт кремом и украсить фруктами, мастикой, меренгой, вафельной печатью, живыми цветами, сладостями, как нанести узор при помощи кондитерского мешка с разными насадками.

При этом ваши знания не ограничатся программой курса. Уникальные теоретические уроки помогут вам самостоятельно составлять авторские рецепты, комбинируя вкусы и начинки ваших тортов.

Прочь сомнения!

В отличие от многих других кондитерских школ на курсах “ProfiТроли” вас не добавят в общий чат, в котором придется выкладывать фото работ на всеобщее обозрение, читать ненужные переписки и долго ждать ответа на свой вопрос. Все совсем наоборот! Куратор работает с каждым учеником индивидуально. Он всегда на связи, поможет, подскажет, разберёт ошибки и предложит варианты выхода из сложной ситуации. Личное сопровождение курса — залог успеха всех учеников.

В теоретической части преподаватели расскажут, что начинающему кондитеру нужно купить, как правильно выбрать ингредиенты и кондитерский инвентарь и инструменты, на чем можно сэкономить, а без чего и вовсе обойтись.

Также вы получите базовые знания по технологии кондитерского производства, рекомендации по фуд-фото для красивых снимков в Инстаграм и других соцсетях. Конечно, ведь надо и перед подружками похвастаться своими умениями.

По окончании курса вы получите именной диплом с перечнем тех знаний, которые получили, заверенный подписями преподавателей.

Пожалуй, самым лучшим доказательством эффективности курса являются отзывы учеников. Вы можете найти их на сайте. Здесь же увидите галерею фоторабот наших учеников. А если останутся вопросы, то всегда можно задать их кураторам курса. Между прочим, они тоже прошли обучение на курсе, поэтому знают все тонкости процесса изнутри.

Я думаю, что после такого подробного разбора нет никакого смысла говорить о бесполезности бесплатных видеоуроков. Вы сами должны догадаться, что качество обучения прямо пропорционально его цене.

Если не хотите ошибиться, воспользуйтесь моим советом и выбирайте проверенное! Начать обучение можно в любой момент. В школе «ProfiТроли» индивидуальный подход к каждому ученику, а значит, вам не нужно ждать, пока наберется поток и подстраиваться под обстоятельства.

Приятная новость – для всех моих читателей скидка на курс по купону Profi30.

Сегодня я постаралась быть краткой и полезной. Спасибо, что не забываете меня! Буду благодарна, если поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы быть первыми и осведомленными.

itis-easy.ru

9 советов начинающим кондитерам — Блог

Общение с молодыми кондитерами – часть моей работы. Я был на кухне со многими ребятами, которые только начинали свой путь, таким же ребятам преподавал на мастер-классах, да что уж, и сам был когда-то таким. Так вот, за всё это время я заметил, что каждый из них естественно хочет научиться, но иногда упускает некоторые моменты. Всю свою жизнь мы учимся, потому это не есть огромной проблемой, если Вы только начали работать в этой сфере.

Приобретите весь необходимый базовый инвентарь хорошего качества.
Кустарные варианты (например, пакет с дыркой вместо кондитерского мешка, как иногда можно найти среди советов кондитерам) не будут способствовать Вашей продуктивности и высокому качеству исполнения работы. И согласитесь, приятно же работать с красивым инструментарием.

Выбирайте только качественные продукты.
Каким бы профессионалом не был бы кондитер, какой бы виртуозностью его работы не отличались, десерт будет вкусным только тогда, когда используются качественные и свежие ингредиенты. В противном случае, Вас ждёт только провал. По своему опыту скажу, что никогда не стоит экономить на своих клиентах, любите их и Вам это вернётся сторицей.

Следите за пропорциями.
Среди многих начинающих кондитеров или аматоров я заметил одну очень частую ошибку – они не следят за пропорциями. На начальных этапах это крайне важно, поскольку Вам нужно наловчиться и начать «чувствовать» свою работу, тесто и крем.

Учитесь работать с мастикой.
Да, я знаю, работа с мастикой – не из лёгких. Да, она требует много усилий и времени. Да, понимаю, но Вам это надо. Ведь именно мастика даёт волю фантазии и делает каждый торт особенным. Но и не стоит недооценивать крем, торты украшенные таким образом отличаются нежностью и лёгкостью.

Не используйте в декоре ингредиенты, которые не включены в сам десерт.
Это золотое правило кондитера. Зарубите себе на носу. Ни в коем случае не делайте вишнёвую пропитку коржей, а потом украшайте торт клубникой. Ни.Ко.Гда.

Не переусердствуйте с деталями. Иногда добавляя в конструкцию детали, помните, что лучше меньше, но лучше. Это грозит «обвалами» конструкции или просто неэстетичным видом. Мы же с Вами художники, потому не стоит смешивать стили или лепить мастичные громоздкие фигуры на небольшой торт. Не утяжеляйте.

Оттачивайте своё мастерство, не бойтесь экспериментировать и ошибаться.
Знаете, есть легенда, что Киевский торт получился в результате ошибки кондитеров на заводе им. Карла Маркса, а теперь нет такого украинца, который бы не пробовал этот, уже можно сказать, сладкий киевский сувенир. Вы только начинаете свой путь и это прекрасно, что Вы делаете ошибки. Вы на них учитесь, а значит набираетесь опыта.

Постоянно учитесь, читайте, посещайте мастер-классы.
Этот пункт выводится из предыдущего. Конечно круто, когда Вы пользуетесь проверенными ресурсами в Сети, но по себе знаю, что нет ничего лучше, чем увидеть всё  от наставника, учиться под его присмотром. Тоже самое и с книгами, ищите своего автора, своего кондитера, которого читать не только приятно, но и до безумия полезно.

Проявляйте себя творчески.
Делая оригинальные работы и вырабатывая свой стиль, у Вас больше шансов стать замеченным. Введя в строку поиска «торты на заказ» и изучив пару страниц, понимаешь, что чаще всего торты не имеют своей «фишки». Да, они красивые, да, они эффектные, но таких тортов в Сети сотни. Не важно, или Вы только начали заниматься кондитерским дело или уже дошли до того, что разрабатываете десерты, найдите свой стиль, сделайте свой «стандарт качества» и тогда люди к Вам потянутся. Повторюсь, любите Ваших клиентов, понимайте их.

Если у кого есть ещё предложения для дополнения списка, интересно было бы услышать.

С уважением, Дмитрий Дударенко

paris-dessert.com.ua

5 ошибок начинающего кондитера

Иногда мы так сильно рвемся сделать тот или иной рецепт, что забываем о самом главном. А главное — это организация. По своему опыту знаю: неорганизованную работу в 12 часов — с организацией можно сделать за 6 часов, а то и ещё быстрее. Давайте вместе посмотрим на ошибки, которые начинающий кондитер может совершить и будем стараться их избегать!

Ошибка №1 — Начинать работу без предварительной тщательной подготовки

Как только вы решили делать тот или иной рецепт — подготовьте все необходимые инструменты, продукты (а именно их количество и нужную температуру каждого из них), формы и много места. Особенно если вы работаете в домашних условиях — это очень сэкономит ваше время и силы.

Ошибка №2 — Непоследовательность

Это ооочень важно! Внимательно прочитав рецепт, нам нужно определить те рецептуры, которые нужно сделать в первую очередь (например песочное тесто, которое должно «отдохнуть» в холодильнике или ганаш). Поэтому советую составить список рецептур в определенной последовательности, и пока одни заготовки «отдыхают» — можно делать все остальное, что не требует сложных манипуляций (например: испечь бисквит).

Ошибка №3 — Слишком много энтузиазма

Да. Это тоже ошибка. В любом случае моя — так точно! Я планировала сделать слишком много всего за один раз. В результате из-за большого количества не оставалось времени на ожидаемое мной качество, особенно с декором. Поэтому лучше сделать минимум — но очень хорошо, чем максимум, но всё на тройку. А с этой проблемой вам также поможет исправление ошибки №2. Хорошо обдумайте свои сили, своё время и тогда вы сможете сделать все идеально.

Ошибка №4 — Следовать слово в слово рецепту

Следовать рецепту нужно, но кондитер — это тот человек, который должен хорошо дружить со своими ощущениями и логикой. Если Вам что-то в рецепте кажется нелогичным — лучше поищите дополнительную информацию. И тоже самое с ощущениями: в рецепте температура 180 С на 20 минут, но в вашей духовке тот или иной продукт может остаться сырым или наоборот — сгореть. Так что, мы всегда думаем и учимся ощущать каждое изделие.

Ошибка №5  — Расточительность

Я не говорю о выборе качественных, зачастую дорогих ингредиентов. Так как не считаю это расточительностью. Но есть вещи на которых можно и нужно сэкономить. Например: пергамент или бумажные полотенца. Пергамент можно использовать много раз (если он остался чистым), бумажные полотенца — только там, где они необходимы. Выделите время на то, чтобы проанализировать рецепты с которыми вы работаете и оптимизируйте их по критериям экономии материала и времени, организуйте каждый рецепт от начала до конца и вы увидите насколько приятнее будет работа.

В принципе все эти ошибки и ещё сто тысяч — зачастую они связаны именно с организацией и с тем, насколько вы внимательно прочли  рецепт и продумали свои действия наперёд. Ведь кондитерское дело — это всегда активная умственная деятельность, логика, последовательность, предусмотрительность и конечно — удовольствие от процесса.

Поэтому очень надеюсь, что выше приведённые примеры ошибок помогут Вам их избегать и получать больше и больше удовольствия от вашей любимой работы! А я знаю, что все, кто читают мой блог — так же любят кондитерское искусство как и я! И также хотят совершенствоваться каждый день!

natalialompas.blogspot.com

С чего начать обучение новичку?


Многие начинающие кондитеры и бывалые самоучки задаются вопросом, глядя на невероятные кондитерские шедевры мастеров, как научиться так же, если даже и признать, что повторить такое в принципе возможно?

Как только вы решитесь сделать первые шаги, вас начинают одолевать множество сомнений и вопросов… Как не потеряться в сотнях расхожих рецептов в Интернете и даже в терминологии? Какое оборудование необходимо и какое лучше? Можно ли обучиться самостоятельно или нужно обязательно посещать курсы? И как тогда выбрать школу или мастера? Учиться оффлайн, возможно, даже уезжая в другой город, или выбрать онлайн обучение?

Собственно, что мы имеем в результате? Множество страхов, непонимания и полная дезориентация! Так давайте разбираться, с чего все начинается!

А начинается все с вашего желания! И во многом только на нем потом и держится! Ведь именно это стремление стать лучше, повторить или даже превзойти увиденное — оно движет вашим развитием! Желание творить прекрасное и получать за это вознаграждение — да-да, всегда есть место тщеславию — будь то похвала или ее денежный эквивалент.

Постепенно будем разбираться со страхами начала и, конечно, вдохновлять вас и поддерживать! Ведь научиться кондитерскому искусству возможно, даже если венчик в вашей руке не с рождения!

Итак сегодня разберем несколько страхов новичков и расскажем, как обстоит дело в действительности:

 Оборудование и инвентарь — что купить?
Кондитерские мир многогранен, но, конечно, хвататься за все и сразу ни в коем случае нельзя, нужно понемногу пробовать свои силы в разных направлениях, чтобы определиться — работа с чем в дальнейшем будет приносить вам максимум удовольствия? Поэтому не стоит сразу сметать с полок все варианты насадок на кондитерские мешки или тратиться на невероятные силиконовые формы, вполне вероятно, что они так и останутся пылиться на кухонных полках, а вы с головой уйдете в работу с шоколадом и столько с ним!
Но, конечно, необходимо сразу приобрести самый необходимый инвентарь и оборудование — этим вы сохраните себе нервы и продукты. Это, например, несколько колец, хороший миксер, разобраться со своей печкой, силиконовый коврик и лопатка, термометр и весы — ведь температурные режимы и точность очень важны в кондитерском искусстве!
И в любом случае этот базовый инвентарь всегда пригодится в хозяйстве!

 Боитесь испортить продукты?
Здесь ничего не поделаешь — практиковаться все равно придется и ошибки будут! Это нормально! Да, торт может поплыть — так сделайте из него кейкпопсы! Зато какой опыт и будет над чем учиться на ошибках!
Обучение же, безусловно, поможет сократить эту статью расходов, тем более, что качественное образование значительно расширит ваши возможности уже тем, что вы с легкостью будете различать хорошие рецепты от безграмотных!

 Кремю, пан де жен, намелака — как не ударить в грязь лицом?
Не бойтесь терминологии! В кондитерском мире действительно много терминов, но их понимание придет к вам постепенно в любом случае! Также здесь много и правил, ведь это искусство любит точность, и их соблюдение принесут больше результатов, нежели чем бравирование терминами!
Помните, что никто вас не съест, если ваше компоте в слое торта будет прекрасным, даже если вы и путаете его с кремю!

И напоследок не забывайте, что стать профессионалом с нами — легко!

the-chef.ru

Как стать кондитером — моя история. Записи блога

Началось мое увлечение кондитерским делом в 2012 году с декретного отпуска. И, по счастливой случайности, уже третий мой торт, был заказан. Причем совсем не знакомыми мне людьми и даже за деньги! И так я поняла что на хобби можно не тратить, а с помощью хобби можно зарабатывать. После этого меня уже было не остановить! В тот период я стала домашним кондитером. Было много труда, бессонных ночей, экспериментов, и радостных Заказчиков. А днем я была мама двух маленьких девочек.
Через пол года такого домашнего бизнеса я уже стала:

  • Серебряным призером чемпионата по кондитерскому искусству в Москве;
  • Автором статьи в журнале «Торт Деко».

Про мастику

В то время, очень популярным было мастичное оформление заказных тортв. И если ты не делал торты «из мастики», то ты не зарабатывал нормально. Мастика была везде: где надо и где не надо. Даже очень уважаемые мной кондитерские и рестораны позволяли себе делать ужасного качества украшения на торты из этого материала. Так происходило потому что работа с сахарной пастой (которую у нас в стране принято называть сахарной мастикой), требует огромного мастерства и времени, что не всегда возможно в условиях поточного производтсва. Да и качество самой пасты, которую использовали на производствах в то время, было низким. Чаще всего работали мастикой, которая не отличалась однородной текстурой, была приторной и скрипела на зубах; фигурки из нее плохо держали форму, оплывали, а после непродолжительного количества времени на торте становились каменными. Это было ужасно. Именно такой непрофессиональный подход и дороговизна технологии, со временем, сделали не популярным этот вид украшения тортов. 

Я нашла вкусные, нежные по текстуре сахарные пасты на основе масла какао;  научилась делать сама вкусную сахарную мастику для укарешния тортов. И сразу влюбилась в мастичное украшение кондитерских изделий, т.к. именно в заказных тортах (где изделие должно отражать тематику праздника, выдерживать долгую транспортировку и экстремальные температурные условия без потери внешнего вида) — этот вид декора не заменим.  А уж сколько удовольствия получаешь создавая неповторимый декор для торта! Этого не передать словами…

Поэтому все мои первые эксперименты в области кондитерского искусства были посвящены именно работе с сахарной мастикой. 

И в этой области у меня были значительные успехи, благодаря чему, уже через 4 месяца после того, как я начала делать такие торты на заказ и размещать фотографии соих работ на Бейбиблоге и ВКонтакте, ко мне стали приходить запросы от домашних кондитеров и хлебокомбинатов на обучение созданию ровных тортов и красивых фигурок из мастики. 

Так, в январе 2013 года я стала преподавать кондитерам искусство выпечки, сборки, выравнивания тортов и украшения заказных тортов сахарной мастикой. Даже сохранились фото с моего самого первого мастер класса. Кстати, у Татьяны Ким, моей первой ученицы, сейчас собственная кондитерская, как и у многих моих учеников. И я до сих пор помню этот восторг, когда человек, ранее не имевший дело с кондитеркой — создает не просто торт, а очень красивый торт. И тогда я нашла свое второе любимое дело — обучать тому, что делаю сама как кондитер.

annagalich.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *