Начинки для мантов рецепты – Манты: рецепты мантов, тесто, начинки, формовка и другие секреты приготовления

Содержание

Начинки для мантов: классический рецепт +5 вариантов

Манты считают своим национальным блюдом жители Татарстана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Турции, Крыма. Внешне они напоминают большие пельмени, но на самом деле готовятся иначе. Главное отличие состоит в начинке. Она получается намного более сочной, чем в традиционных пельменях, внутри розочек из теста обнаруживается много бульона. Начинки для мантов чаще всего делают из баранины или другого мяса, но существуют и овощные варианты наполнителя для азиатских пельменей. Соблюдая технологию приготовления фарша для мантов, вы сделаете их вкусными и сочными, они будут часто появляться на вашем столе.

Особенности приготовления

Начинка для мантов готовится не совсем так, как для вареников или пельменей. Получить ожидаемый результат невозможно, если не знать и не соблюдать некоторые технологические особенности.

  • Традиционно манты делаются с бараниной. В Азии также их часто готовят с начинкой из говядины и мяса птицы, но никогда — из свинины. А вот манты с овощной начинкой здесь не редкость. Особенно популярны изделия с тыквой, картофелем и капустой.
  • Свинину мусульмане не едят, считая ее нечистым мясом, но наши соотечественники сумели адаптировать рецепты классических начинок для мантов под особенности нашей кухни. У нас часто готовят манты со свининой. Это мясо не менее сочное и жирное, чем баранина. Сделать из него сочную начинку сможет даже неопытный кулинар. Если вы не стремитесь сделать начинку для мантов аутентичной, можете смело делать ее из свинины или добавлять вместо курдючного жира свиное сало.
  • Готовя фарш для мантов, откажитесь от использования мясорубки. Измельченное в ней мясо теряет более половины своего сока. Мясо для начинки необходимо мелко порубить ножом. Если есть необходимость прибегнуть к помощи мясорубки, устанавливайте на нее решетку с крупными отверстиями, тогда мясо сохранит чуть больше сока.
  • Лук — обязательный ингредиент начинки, его должно быть столько же, сколько и мяса. Его тоже мелко нарезают, а не проворачивают через мясорубку. Чтобы лук не заставлял вас плакать, чаще смачивайте нож в воде. Если набрать в рот воды или жевать во время измельчения лука жевательную резинку, слезоотделение тоже уменьшается.
  • Чтобы начинка была более сочной, мясо почти всегда дополняют курдючным жиром.
  • Из молодого мяса начинка получается более нежной и сочной, чем из старого.
  • Некоторые хозяйки для повышения сочности начинки добавляют в нее ледяную воду или колотый лед.

Тесто для мантов должно быть плотным и эластичным. Если оно прорвется, сок из изделий вытечет, они станут невкусными, даже если начинка была сделана правильно.

Классический рецепт начинки для мантов

Состав:

  • баранина (лопатка) — 0,5 кг;
  • курдючный жир — 150 г;
  • репчатый лук — 0.5 кг;
  • молотая зира — 5 г;
  • черный молотый перец — 2–3 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, зачистите его, срежьте жир. Отделите мякоть от костей. В рецепте указан вес мяса уже без жира и костей.
  • Обсушите мясо салфеткой. Порубите его на кусочки не более половины сантиметра.
  • Такими же примерно кусками нарежьте курдючный жир.
  • Очистите луковицы. Как можно мельче порежьте их ножом. Подавите измельченный лук руками, чтобы он дал как можно больше сока.
  • В большую миску сложите измельченную баранину, курдючный жир и лук. Хорошо перемешайте продукты. Фарш удобно вымешивать руками.
  • Подсолите, поперчите, посыпьте фарш зирой и снова его перемешайте.

Накройте миску с фаршем пленкой и оставьте на 30–40 минут — мясу нужно время, чтобы пропитаться специями. За это время как раз можно приготовить тесто для мантов.

Начинка для мантов из курицы

Состав:

  • куриное филе — 0,6 кг;
  • курдючный жир или свиное сало — 100 г;
  • куриный бульон — 100 мл;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриный бульон залейте в форму для льда, заморозьте.
  • Чесночные зубчики пропустите через пресс.
  • Куриное филе отделите от костей, удалите шкурку. Мелко порежьте мясо птицы.
  • Измельчите ножом или с помощью мясорубки сало. Положите его к куриному мясу, перемешайте.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его мельчайшими кусочками. Отправьте к фаршу.
  • Добавьте чеснок, соль и специи, перемешайте фарш руками.
  • Замороженный бульон растолките или измельчите с помощью блендера. Отправьте его в миску с фаршем, перемешайте.

Начинке нужно дать время настояться. К использованию она будет готова через 30–40 минут. В это время ее лучше держать в прохладном месте, в идеале — в холодильнике.

Начинка для мантов из нескольких видов мяса

Состав:

  • куриное филе — 0,3 кг;
  • мякоть говядины — 0,3 кг;
  • мякоть свинины или баранины — 0,3 кг;
  • курдючный жир или свиное сало — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0,6–0,8 кг;
  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка) — 50 г;
  • соль, черный молотый перец, зира — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив, удалив пленки, излишки жира. Нарежьте кусками средней величины.
  • Пропустите куски мяса через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями, или мелко порубите его, воспользовавшись острым ножом.
  • Аналогичным образом измельчите сало.
  • Лук очистите, мелко его порежьте или измельчите с помощью кухонного комбайна, но не до состояния пюре.
  • Смешайте мясо, сало и лук.
  • Зелень мелко порежьте или измельчите на мясорубке. Добавьте к фаршу.
  • Всыпьте в миску с фаршем соль, перец и другие приправы. Размешайте его.

Настаивайте фарш не менее получаса, после чего используйте его по назначению.

Начинка для мантов из тыквы с говядиной

Состав:

  • мякоть тыквы — 0,4 кг;
  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • курдючный жир или свиное сало — 120 г;
  • репчатый лук — 0,4 кг;
  • зира — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, осушите мясо. Удалите пленки. Положите на некоторое время в морозильную камеру, чтобы мясо немного заморозилось, тогда его будет проще нарезать мелко и аккуратно.
  • Нарежьте говядину мелкими кубиками, размером не более половины сантиметра.
  • Сало или жир порежьте средними кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Снимите шелуху с лука. Нарежьте его мельчайшими кубиками.
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите из нее мякоть с семенами. Тыквенную мякоть измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В большую миску положите говядину, сало и измельченные овощи. Добавьте соль и приправы.
  • Хорошо перемешайте продукты, чтобы фарш приобрел однородный состав. Если фарш показался вам слишком крутым, подлейте к нему немного охлажденной питьевой воды и еще раз перемешайте.

Начинка будет готова к использованию, постояв в прохладном месте 30–60 минут.

Начинка для мантов с мясом и картофелем

Состав:

  • картофель — 0,4 кг;
  • говядина — 0,4 кг;
  • свиное сало или курдючный жир — 120 г;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, промокните салфеткой мясо и жир. Мелко порежьте ножом. Перемешайте.
  • Помойте, очистите клубни картофеля.
  • Нарежьте картошку такими же кусочками, как и мясо. Соедините с ним.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порубите ножом, отправьте к другим ингредиентам.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте фарш.

Манты с начинкой из мяса и картошки нравятся почти всем. Они не уступают своим вкусом изделиям с начинкой из одного только мяса.

Начинка для мантов из овощей

Состав:

  • белокочанная капуста — 0,4 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
  • С капусты снимите верхние листья и мелко ее нашинкуйте.
  • Картошку очистите, порежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
  • Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Лук с морковью обжарьте до мягкости в растительном масле.
  • Капусту посолите, помните руками, чтобы она пустила сок.
  • Сложите все овощи в большую миску, приправьте их, перемешайте.

Манты с овощной начинкой получаются сытными и сочными. Существуют люди, которые отдают предпочтение именно этому варианту азиатских вареников.

Манты — популярное блюдо азиатской кухни. Напоминают крупные пельмени, но начинка для них готовится по особой технологии. Обычно для нее используют мясо, дополненное овощами. Но можно сделать начинку для мантов и из одних только овощей.



onwomen.ru

Манты с овощами, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Вода 400 мл

Пшеничная мука по вкусу

Филе баранины 1 кг

Лук репчатый 1,5 кг

Курдючное сало 200 г

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Кумин (зира) по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Белый лук ½ кг

eda.ru

Манты, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1,5 стакана

Вода 0,3 стакана

Соль ½ чайной ложки

Лук репчатый 2 штуки

Баранина 500 г

Перец черный молотый по вкусу

Шпик 1 кусок

Чеснок по вкусу

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

eda.ru

Манты. Пять вкуснейших и оригинальных варианта без мяса!

Сегодня будут потрясающе вкусные манты от Алексея par_navar:
1. Манты с белыми грибами и сырным соусом
2. Манты-«морковки» на пару с начинкой из овощей и грибов
3. Вегетарианские момо с острым соусом сепен
4. Весенние манты-косички с сыром, зеленью и мятой
5. Балык бёрек — манты с рыбной начинкой

 

1. Манты с белыми грибами и сырным соусом 
Давно я что-то не делал манты! А тут мне передали презент из Сибири (люблю свою работу! ;)), белые грибы свежезамороженные. И решил я сделать манты сибирские )), вкусные, сытные, ароматные — из грибов с картофелем и салом! А соус как-то сам к ним подобрался )) Это блюдо, конечно, не для тех, кто похудеть решил, да и легким его не назовешь, десерт после него в вас уже не поместится. Но сколько удовольствия, радости от яркого вкуса! Хорошее блюдо для выходного дня! Покажу, кстати, как манты налепить побыстрее и не потратить весь день на это 😉

Ингредиенты:
Тесто для мантов:
1 кг муки
1 яйцо
1/2 стакана ледяной воды воды
соль

Начинка:
Грибы (замороженные или свежие)
Сало свиное
Лук
Картофель
Укроп для украшения

Соус:
сметана 10%
майонез (когда покупаете — обращайте внимание на состав продукта)
лимон
сыр с голубой плесенью (дор блю)
чеснок
перец черный свежемолотый

Приготовление:

Приступим! Сало я решил предварительно вытопить и обжарить на нем лук:
       

Картофель нарезаем средним кубиком:

Перемешиваем картофель, порезанные грибы, обжаренный лук, солим, перчим. Ставим на холод ненадолго, чтобы растопленное сало загустело и не текло при лепке мантов:
    

Манты будем лепить быстрым способом, как татарские хозяйки делают )))
Тесто делим на две равные части и раскатываем до толщины 2 мм:
    

Разрезаем острым ножом на квадраты:
  

В центр каждого квадрата выкладываем охлажденную начинку:
   

Начинаем лепку))
        

Укладываем манты в пароварку и готовим 40 минут:

Пока варятся манты, готовим соус. Чистим зубчик чеснока, давим его ножом, из лимона выдавливаем сок (нам понадобится столовая ложка), кладем в блендер, добавляем раскрошенный кусок сыра дор блю (1 сектор), пару ложек майонеза, пару ложек сметаны, перчим свежемолотым черным перцем, взбиваем блендером и пробуем на вкус — может чего не хватает. Можно подлить еще лимонного сока, можно добавить еще сметаны, чтобы пожиже был. Можно вместо сметаны взять натуральный йогурт.
   

Подаем манты с соусом, посыпаем укропом:

2. Манты-«морковки» на пару с начинкой из овощей и грибов

Представляю вам интереснейшую идею, найденную мной на просторах инета. Постные и вегетарианские, несомненно полезные и абсолютно солнечные — эти необычные манты просто заряжают витаминами и хорошим настроением! У них морковный сок в тесте, сладкая морковка в начинке с азиатскими мотивами и замечательная форма — морковки с хвостиками из зеленого лука. Интересен и способ приготовления теста — мука заваривается кипящей жидкостью (в данном случае-морковным соком), яйца не используются.

Ингредиенты:

Понадобятся для начинки:
80 -100 г. сушеных грибов
1 стакан моркови, порезанной мелкими кубиками
3/4 стакана замороженных зерен кукурузы
2 зубчика чеснока
Полпучка зеленого лука
1 ст. ложка натертого свежего имбиря
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки соевого соуса
1 ч. ложка рисового уксуса
2 ч.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. кунжутного масла

Тесто:
2 стакана муки
3/4 стакана свежевыжатого морковного сока
Зеленый лук для украшения

Приготовление:

Для приготовления теста муку нужно высыпать в миску горкой и сделать в ней углубление. Довести морковный сок до кипения, влить в центр муки и быстро перемешать деревянной ложкой, чтобы сок и мука соединились. Дальше вымешиваем тесто руками до гладкости, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 2 часа при комнатной температуре:
    

Промываем грибы и замачиваем их в воде на целую ночь (стоит придавить чем-нибудь сверху, чтобы не плавали на поверхности). Утром сливаем воду с грибов в отдельную посуду – она нам еще пригодится. Грибы слегка отжимаем, и мелко нарезаем (должно получится около ¾ чашки нарезанных грибов):

1/4 стакана воды от сушеных грибов смешиваем с соевым соусом, кунжутным маслом и уксусом в небольшой миске. В другой, маленькой, миске смешиваем 1 столовую ложку воды от грибов с кукурузным крахмалом. Отставляем все пока в сторону:
  

В большой сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Обжариваем имбирь и чеснок в течение примерно 30 секунд. Затем добавляем грибы, морковь и кукурузу и тушим около 2 минут. Добавляем смесь с соевым соусом и тушим еще несколько минут, пока жидкость не впитается. Перемешиваем замоченный кукурузный крахмал и добавляем его в сковороду, тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем зеленый лук. Оставляем начинку остывать. Кстати, ее можно приготовить заранее (без зеленого лука) и хранить в холодильнике пару дней:
   

Для приготовления «морковок» делим тесто на 8 равных частей. Пока работаем с одной частью — остальное тесто держим закрытым пленкой или влажным полотенцем — оно не должно высыхать. Делаем шарик и раскатываем каждый кусок теста в круг, около 6 см в диаметре. Разрезаем круг на 4 сектора, как пиццу. Из каждого сектора сворачиваем конус, слепляя края. Наполняем первые 4 конуса начинкой, тщательно утрамбовывая ее концом ложки. Запечатываем конус и сглаживаем неровности пальцами, чтобы морковка была как можно более правильной формы. Втыкаем морковкам хвостики из зеленого лука (используйте жесткие части):
              

Укладываем готовые «морковки» на смазанный маслом пергамент в пароварку, швом вниз и укрываем их влажной салфеткой, чтобы не высыхали. Также делаем «морковки» из остального теста и начинки. «Морковки можно приготовить заранее и заморозить. Перед приготовлением не размораживать!

Варим на пару около 10 минут. Подаем горячими с соевым соусом:
   
Здоровая еда должны быть вкусной и простой в приготовлении!

3. Вегетарианские момо с острым соусом сепен 

Момо (ударение на первый слог) — блюдо родом из Гималаев, китайского Тибета (да простят меня тибетцы, борющиеся за независимость от Китая), Непала, индийского Дарджилинга. Изначально тибетские большие пельмени с мясом яка запекались в огне. Под влияние китайской кухни доминирующим стал способ приготовления на пару. Блюдо от этого только выиграло — стало нежнее и сочнее. Тесто для момо готовят без яиц -только мука и вода. Начинок -великое множество. Я для пошагового рецепта выбрал вегетарианские момо — shamley momos или tse momos, характерные скорее для вегетарианской Индии, за счет традиционного теста без яиц они не то что вегетарианские -даже веганские. Буду очень кстати тем, кто соблюдает православный Рождественский пост. Подают момо с острейшим соусом сепен из сушеных острых перцев. Я приготовлю его адаптированный вариант, который нашел на сайте тибетцев, живущих в США. 

Ингредиенты:
Тесто:
3 стакана пшеничной муки
¾ стакана воды (может меняться в зависимости от муки)

Начинка:
½ пучка сельдерея
½ кочана капусты пак-чой или китайской
20 штучек шампиньонов небольшого размера (это моя личная отсебятина, азиатских грибов дома не было)
1 пучок шпината
1 пучок зеленого лука
1 пучок кинзы
1 ст. ложка растительного масла
1 большая луковица (мелко нарезать)
1½ ч. ложки мелко натертого свежего имбиря
½ ч. ложки порошка паприки
¼ ч. ложки молотого сычуанского перца
10 листочков мяты
1 ст. ложка соевого соуса
¼ ч. ложки соли

Острый соус сепен:
1 средняя луковица (порезать мелко)
1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)
2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
2-3 веточки зеленого лука (нарезать)
200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)
Несколько веточек кинзы (измельчить)
4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)
Соль по вкусу
1 ст. ложки растительного масла
Можно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус

Приготовление:

Смешиваем муку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымешиваем его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил, в этом залог успеха! Оборачиваем пленкой и откладываем, пока готовится начинка. Тесто не должно высохнуть:
  

Мелко нарезаем сельдерей, капусту, шпинат и зеленый лук (режем острым ножом, кухонный комбайн помнет овощи и они пустят сок).

Шампиньоны промываем, срезаем кончик ножки и ножом снимаем кожицу, нарезаем и обжариваем с репчатым луком в масле до золотистого цвета, а затем добавляем чеснок, имбирь, паприку, соус и соль, сычуанский перец и мяту, тушим еще пару минут, снимаем с огня и добавляем соевый соус:
        

Добавляем полученную смесь к сырым овощам в большой миске, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи:
   

Можно раскатать тесто, вырезать из него кружки и наполнить их начинкой, так ваши момо будут ровненькими и одинаковыми. Но традиционный тибетский способ — раскатать тесто колбаской, отщипывать от него кусочки, катать их в шарики, а затем раскатывать каждый из них в круг и лепить момо. У момо две традиционных формы — круглые, защипанные сверху, со складочками, похожие на цветы и полумесяцем. Вегетарианские момо лепят чаще всего в форме полумесяца со складками с одной стороны, вот и я выбрал эту форму:
    

Слепленные момо нужно выкладывать сразу в смазанную маслом пароварку или на пергаментную бумагу и накрывать крышкой или полотенцем, чтобы они не засыхали. В пароварку подложить пергамент для выпечки, чтобы момо не прилипли (можно вырезать кружки и подложить под каждый момо):

Готовим момо на пару 15 минут.
Острый соус сепен для них стоит приготовить заранее, ему нужно остыть перед употреблением.

Сушеные чили заранее заливаем кипятком на 20 минут, воду затем сливаем. На масле обжариваем чеснок, добавляем лук, затем сельдерей, перцы чили. И затем — помидоры, зелень, соль, тушим недолго под крышкой. Измельчаем все в блендере и охлаждаем:
 

Подаем момо с острым соусом, можно также и с соевым соусом:
 

4. Весенние манты-косички с сыром, зеленью и мятой 

Весна скоро наступит! И придет пора менять свой рацион, организм просто требует зеленого цвета!
Для весны используем весенние рецепты. На рецепт этих мантов меня вдохновил янтых крымских татар , о котором мне рассказала моя подруга. Весной, когда в Крыму появляется первая зелень, татарские хозяйки готовят пирожки из пресного теста на сухой сковороде с начинкой из дикого щавеля и мяты и других съедобных трав. Я решил в начинку для своих весенних мантов добавить еще и нежного сливочного вкуса сулугуни. Вышло ну очень вкусно!

Ингредиенты:
Пучок щавеля
Пучок шпината
1/2 пучка укропа
Несколько веточек мяты
200 г сыра сулугуни или моцареллы
Пельменное тесто из 1 стакана муки

Приготовление:

Просеиваем муку и замешиваем тесто как для пельменей
   

У шпината и щавеля убираем жесткие стебли
 

Берем пол пучка укропа

И немного листочков мяты (отделить жесткие веточки)

Зелень обдаем кипятком

И мелко нарезаем
 

Сыр сулугуни натираем на терке
 

Перемешиваем, начинка готова!

Раскатываем тонко тесто

В центр укладываем начинку

И формируем косичку
    

Смазываем маслом и укладываем в пароварку
 

Готовим на пару минут двадцать

Перед подачей косички поливаем растопленным сливочным маслом

5. Балык бёрек — манты с рыбной начинкой. 
Оригинал взят у fortunatte в «По следам рыбных мантов, ну или мант»

БАЛЫК БЁРЕК (МАНТЫ ОГУРДЖАЛИНСКИЕ)
Замечательный вариант моего любимого блюда!
Балык бёрек — манты с рыбной начинкой. Тесто для них, а также общая технология приготовления аналогичны узбекским мантам. Отличие составляет начинка, в которую идет рыбный рубленый фарш и пряности.

Ингредиенты:
1 кг рыбного филе,
1 сырое яйцо,
3 луковицы,
1 ч. ложка молотого черного перца,
1 капсулка кардамона (растертая в порошок),
1 ч. ложка красного перца,
2-3 ст. ложки мелко нарезанного укропа и петрушки,
1 ст. ложка фенхеля,
2 щепотки шафрана.

Приготовление:

Рыбное филе нарезать кусочками величиной с фасоль или нарубить кубиками по 1 см.
Лук нарезать мелко-намелко, перемешать с молотыми и измельченными пряностями, соединить с рыбным фаршем, посолить, облить хорошо взбитым яйцом, вновь тщательно перемешать и тотчас же начинять манты, беря по полной чайной ложке (с горкой) на каждый мант

Подробнее:
Для данного блюда решил использовать горбушу.
Филировал рыбу

И нарезал ее кубиками

про лук тоже не забыл,половина от веса рыбы

Яйцо,соль,укроп,белый перец, я все-таки считаю что белый перец больше подходит к рыбе чем черный,ну и любимые специи надо обязательно добавить

Смешал с луком,хорошо перемешал,и начал лепить манты, покажу способ, как манты леплю я, на истину не претендую
   

и в пароварку ну или в мантышницу.у кого что есть, минут на 40

Манты получились вкусные,но все-таки немного суховатые-даже лук не спас,вот она главная моя ошибка-надо было в каждый мант положить по кусочку сливочного масла.Подать лучше такие манты с любимым сливочным/сметанным соусом,например с бешамелью или сметана с чесноком зеленью и солью, тоже будет очень вкусно.

 

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Как правильно готовить манты

Как правильно готовить манты

Манты традиционно относятся к восточной и азиатской кухне, хотя они считаются национальным блюдом некоторых сибирских народностей. Нередко манты называют родственниками пельменей и грузинских хинкали, но, несмотря на некоторое сходство, готовятся они иначе. Главная отличительная особенность мантов в том, что фарш для них делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят «маньтоу» (так называют их китайцы) только на пару. С китайского языка это слово переводится как «начиненная голова», поскольку манты по размерам гораздо больше пельменей. Если вы научитесь правильно готовить манты — как в Азии, у вас не будет проблемы, что приготовить к праздничному столу, поэтому пользуйтесь рецептами с нашего сайта. Создавайте свои кулинарные шедевры, радуя близких людей и дорогих гостей восточными блюдами.

Секреты приготовления теста для мантов

Пресное тесто для мантов делают из воды, соли и муки, иногда с добавлением яиц. Для получения мягкого и эластичного теста, которое не рвется, даже если его раскатать слишком тонко, воду и муку берут в пропорциях 1:2. На 500 г муки достаточно 1 яйца, а если вы хотите, чтобы тесто было особенно нежным, воду можно заменить молоком. Некоторые хозяйки предварительно доводят молоко до кипения, а потом уже вводят в тесто, поскольку заварное тесто хорошо сохраняет жидкость внутри мантов в процессе варки. В Туркестане в зимнее время делают манты из дрожжевого теста.

Важный момент в подготовке теста — отлично его вымесить в течение 20 минут, а поскольку своими силами это сделать трудно, лучше воспользоваться хлебопечкой. Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют в покое на час. В это время можно заняться начинкой.

Вкусная и сочная начинка

В классическом варианте начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира, хотя в кухнях разных стран имеются свои традиции. Китайцы в основном используют для фарша свинину, монголы замешивают начинку из козлятины, говядины, верблюжатины и конины, а в приморских китайских районах в фарш добавляют креветки. Современные хозяйки для приготовления мантов смешивают разные виды мяса — говядину, свинину, баранину и курицу. Курдючный и нутряной жир нередко заменяют свиным соленым или копченым салом, хотя в азиатской кухне это не приветствуется. Кусочки жира делают манты нежными, вкусными и сочными, главное —  не переборщить: на 1 кг мяса обычно берут 150 г жира. Иногда жир добавляют по кусочку к фаршу при лепке мантов.

Главный момент в приготовлении начинки для мантов — не использовать мясорубку или блендер. Мясо мелко рубят ножом кубиками размером не более 0,5 см, так же режут жир и репчатый лук, который берут в пропорции 1:2. Чем больше лука, тем сочнее будет начинка. Главная специя для мантов — зира, без нее вам не обойтись, а соль и остальные пряности (тмин, черный и красный перец, чеснок) добавляют по вкусу. Майоран, кориандр и базилик делают фарш особенно вкусным и ароматным.

Мясной фарш для мантов станет еще вкуснее с кусочками грибов, тыквы, моркови, картофеля и других овощей, к тому же картофель впитывает излишнюю влагу и не дает тесту порваться. Многие любят манты с тыквой, которые делаются без мяса по тому же рецепту — с луком и салом. Они получаются необычными, вкусными, нежными и очень сочными. Пользуются популярностью манты с фруктами — яблоками, айвой и виноградом, манты с творогом и сыром, рыбой и соевым фаршем.

Лепим правильные манты

Отстоявшееся тесто раскатывают слоем 1–2 мм — в идеале оно должно быть настолько тонким, чтобы была видна начинка, поскольку искусство приготовления мантов оценивается прежде всего по толщине теста. Важно при этом не перестараться, иначе тесто порвется. Его нарезают на квадраты 15 × 15 см и в середину каждого квадрата выкладывают 1 ст. л. начинки. Острые углы с противоположных сторон квадратной лепешки соединяют сверху, а образовавшиеся внизу новые уголки защипывают друг с другом по бокам.

Некоторые хозяйки формируют из теста жгуты, режут на кусочки, каждый кусочек скатывают в шарик и тонко раскатывают скалкой. Диаметр получившегося блинчика должен быть не менее 10 см. В середину кладут начинку, поднимают кружок теста за края с противоположных сторон и соединяют, точно так же делают с другими краями блинчика. Уголки по диагонали защипывают, и манты готовы. В азиатской кухне используется еще один прием лепки мантов — на середину блинчика укладывают начинку, потом поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют. Узбекские манты делают крест-накрест, закрепляя концы как в почтовом конверте.

Существует множество форм мантов — выбирайте такие, которые кажутся вам наиболее простыми и симпатичными. Перед варкой манты иногда оставляют на 10 минут, накрыв полотенцем, и только потом начинают готовить.

Готовим манты в пароварке и мантоварке

Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».

Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.

Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.

Азиатские манты с мясом и тыквой

Замесить тесто из 500 г муки и стакана теплой воды с щепоткой соли, завернуть его в пленку или накрыть полотенцем, оставив на столе на 20 минут.

500 г баранины, 150 г курдючного жира, 300 г тыквы и 3 луковицы порезать кубиками, перемешать, посолить, поперчить, добавить порубленную мелко кинзу. Тонко раскатать тесто, вырезать стаканом кружки, положить в середину каждого начинку и соединить края блинчиков сверху. Готовить в мантоварке 40 минут.

Аппетитные манты перед подачей на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают черным перцем и душистой зеленью. К этому блюду подают сметану, майонез, хрен, горчицу, острый томатный или йогуртовый соус, простоквашу, овощной салат или мясной бульон. Манты лучше есть в горячем виде, наслаждаясь их ярким восточным вкусом и ароматом. Это настоящее наслаждение для любителей азиатской кухни. Приятного аппетита!

www.edimdoma.ru

Начинка для мантов — 11 рецептов, как сделать сочную и вкусную начинку

Не пропустите
  • Похудение на домашних коктейлях
  • Похудение на кефире
  • Примерное меню белковой диеты .
  • Кремлевская диета: особенности, правила, меню.
  • Диета Дюкана — сенсационное похудение.
  • Главная
  • Диеты для похудения
    • Низкокалорийные
    • Диета с именем
    • Белковые
    • Маложирные
    • Монодиеты
    • Малоуглеводные
    • Диета для ленивых!
    • Быстрые диеты
  • Лечебные диеты

    Полезное питание: рецепты молочнокислой пищи

    Правильное питание в дороге

    Топ-13 часто подделываемых продуктов питания

  • Очищение организма
    • Очищение кишечника
    • Очищение легких
    • Очищение печени
    • Очищение почек
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
    • Очищение крови
  • Здоровье

    Новый имплантат избавит от приступов эпилепсии за три месяца

    Блокирование клеток мозга позволит устранить болевые ощущения

    Курение ускоряет биологическое старение

  • Фитнес

    Новый имплантат избавит от приступов эпилепсии за три месяца

    Физически слабые пожилые люди подвергаются высокому риску развития деменции

    Плохое настроение повышает уровень воспаления в организме

  • Советы

    Оргазм помогает женщинам забеременеть

    Средиземноморская диета улучшает сексуальное здоровье пожилых мужчин

    Мужчины, страда

111diet.ru

Варианты начинки для мантов 🚩 Кулинарные рецепты

2347

74 подписчика

Манты – вкусное восточное кушанье, история которого уходит вглубь веков. Рецепты приготовления различны. В зависимости от культуры и религиозных верований существует немало вариантов начинки этого блюда. В данной статье приведены наиболее актуальные из них.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • Ингредиенты
  • Для теста:
  • 2 яйца, либо 1 ст. л. сухих дрожжей
  • Теплая вода (1,5-2 стакана)
  • Мука – 500 г.

Инструкция

Картофельно-мясные манты. Приготовьте полкило мясного фарша из баранины, свинины или утиного филе. Эти виды мяса наиболее «сочные». Очистите 5-6 средних картофелин, порежьте их мелкими кубиками. Все смешайте. Также добавьте в фарш мелко нарезанный лук (6-7 луковиц). Посолите, поперчите. Вкус у таких мантов получается мягким и нежным. Готовое блюдо можно приправить кетчупом или майонезом.

Тыквенно-мясные манты. Возьмите фарш той же категории, что и в предыдущем пункте. Натрите на мелкой терке столько же по весу тыквы. Все смешайте. Добавьте мелко нарезанный лук и зелень (петрушка, сельдерей или базилик). Посолите, поперчите. Тыква придает мясу большую сочность и сладковатый вкус. Такие манты можно ничем не заправлять.

Джусай-манты. В приготовленный фарш добавьте мелко нарезанный джусай (2-3 пучка), лук и специи. Чтобы вкус у мантов был насыщенным, добавьте в фарш курдючный жир. Чтобы готовое блюдо хорошо усвоилось организмом, при подаче его можно полить слабым уксусным раствором, лимонным соком или кушать вместе с овощным салатом.

Мясные манты. Эта начинка самая простая в приготовлении. Смешайте фарш с мелко нарезанным луком и специями. Можно добавить курдючный жир. К такой начинке хорошо подойдет дрожжевое тесто. В качестве приправы готового блюда подойдут соусы и уксус.

Совет полезен?

Распечатать

Варианты начинки для мантов

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *