Нож для карвинга как пользоваться – Ножи для карвинга — их особенности и виды

Содержание

Ножи для карвинга — их особенности и виды

Для занятия кулинарным карвингом необходимо иметь не только мастерство и хороший вкус, но и специальные ножи для карвинга. В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать ножи для карвинга, какие типы ножей бывают и для чего они могут быть использованы.

Для карвинга могут использоваться не только ножи, но и специальные инструменты и приспособления. Сейчас мы сфокусируем своё внимание только на ножах. А тем временем посмотрите небольшой ролик, который вдохновит вас на работу.



Классификация ножей для карвинга

Условно все ножи для карвинга можно разбить на несколько групп по типу лезвия:


  • Карбовочные ножи (от немецкого kerben — делать надрезы, канавки) с лезвиями квадратной, круглой, овальной, фигурной или V-образной формы. Представлены в очень широкой гамме. Используются для вырезания выемок определенной формы. Все картинки в статье увеличиваются по клику на них.

  • Граверные ножи для нанесения линейных узоров на овощи или фрукты. Вырезание бороздок разной формы и глубины становиться простым занятием с такими резцами.


  • Серповидные и тайские ножи с плоскими и иногда загнутыми лезвиями для вырезания мелких деталей. При высоком уровне индивидуального мастерства, тайские ножи для карвинга обладают очень широкими возможностями.

  • Нуазетные ножи для карвинга. Их еще могут называть нож-выемка или нуазетка. Служат для вырезания сфер и полусфер из овощей и фруктов. Иногда используются для удаления мякоти из плодов.

  • Ножи для каннелирования помогут нанести ровные бороздки (каннелюры). Также используются для нарезки тонких полосок или соломки.

  • Калибровочные ножи для волнообразной нарезки.

Перечисленные выше типы ножей для карвинга являются основными. Первые три являются наиболее востребованными. Разумеется, кроме них существует еще немало других инструментов и приспособлений (для вырезания спиралей и серпантина, для нарезки соломки и т.п.), которым будут посвящены следующие статьи на блоге. Стоит также отметить, что подобные приспособления используются не только в кулинарии, но и в других схожих сферах декорирования и гравировки. Имея на руках такой большой арсенал ножей, научиться карвингу несложно.

Лезвия ножей для карвинга

Металл, из которого изготавливаются ножи для карвинга, тоже должен быть особым. Некоторые ножи рассчитаны исключительно для колющих движений, резать ими не получится. Лезвие таких инструментов должно быть очень тонким (по сравнению с традиционными кухонными ножами), так как толстое лезвие будет оказывать больше сопротивления при проникновении в плод. Тонкое лезвие не только войдет легче, но и срез будет более аккуратным. Конечно, тонкое лезвие менее прочное, поэтому сталь большинства ножей для карвинга должна быть очень твердой. К сожалению, у твердой стали есть свои недостатки – она ломкая, поэтому инструмент для карвинга, как и парикмахерский, крайне не рекомендуется ронять.

Иногда бывают полезны ножи из гибкой стали, которые бы могли немного изгибаться, например, длинные серповидные ножи. Они являются исключением из общего правила. Не только хороший материал делает инструмент долговечным и надежным, не забывайте, что немалую роль играет правильное обращение.


Рукоятки ножей для карвинга

Ножи для карвинга существенно отличаются от обычных кухонных ножей. Эти отличия заключаются не только в лезвиях особой формы, но и в рукоятке. Нож для карвинга должен удобно лежать в руке, чтобы вам было комфортно подолгу работать с ним. Неудобная рукоятка будет вызывать лишние напряжение кисти и утомлять. Поэтому нужно стараться подобрать рукоятку, которая была удобна именно вам. Наиболее популярны рукоятки из шероховатого полиамида. С одной стороны, они довольно легкие, прочные и гигиеничные, а с другой, они хорошо сидят в руке и не скользят. Рукоятки должны хорошо быть отшлифованы, без заусенцев или зазубрин.

Также нужно обратить внимание на массу и балансировку ножа. Удобство использования ножа в немалой мере зависит от того, где располагается центр тяжести по отношению к другим частям ножа и руке мастера. Так как лезвия ножей для карвинга обычно короткие и относительно тонкие, то центр тяжести смещен назад к рукоятке. Ножи для карвинга стараются делать максимально легкими, чтобы избыточная масса не сказывалась на точности движений даже во время очень длительной работы. Многие профессиональные ножи для карвинга весят всего 50-70 грамм.


Заточка лезвий на ножах для карвинга

Чтобы ножи эффективно работали, им нужна правильная заточка. Каждое лезвие должно быть заточено под определенным углом и равномерно. Для некоторых ножей для карвинга, которые имеют фигурную форму лезвий, сделать это весьма тяжело. У многих на слуху лазерная заточка, но мало кто понимает, что это означает. Непосредственно лазером заточка не проводится, им можно только закалять лезвие или выверять угол заточки. Ровно и равномерно заточенная кромка обеспечит и хорошую работу, и не даст ножу быстро тупиться. Узнайте, как заточить ножи для карвинга.
Как видно из статьи, чтобы изготовить хороший нож для карвинга, производители должны учитывать огромное количество факторов. Поэтому высококачественный набор ножей для карвинга не может стоить дешево.

Освоив это непростое восточное искусство, вы тоже сможете создать такие красочные произведения из овощей и фруктов.

Помните, ножи для карвинга – это лишь вспомогательный инструмент в руках мастера для достижения цели.

carving-ua.blogspot.com

Инструменты для карвинга

В связи с возросшим интересом к карвингу, на рынке стали появляться различные ножи, выемки и стамески. Среди множества фирм изготовителей следует отдавать предпочтение инструментам, изготовленным компанией, для которой этот вид деятельности является профильным. Добросовестные изготовители гордятся своим именем и ставят фирменное клеймо на выпускаемые ими изделия.

В выборе ножей нужно придерживаться некоторых правил:

  Внешний вид инструмента должен быть безупречным, без заусениц и зазубрин.

  Выбирайте инструмент только из высокопрочной нержавеющей стали. Такой металл не будет деформироваться, и окисляться при работе.

  Профессиональный инструмент предполагает эргономичную ручку. От того, насколько удобно инструмент лежит в руке, зависят качество работы и безопасность.

Во многом эргономичность инструмента определяется тем, из какого материала изготовлена ручка. Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины. Металлические рукоятки долговечны, но скользят в руке. Рукоятки из современных материалов, например из полиамида, прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.

Чтобы выбрать необходимый инструмент, следует знать, для чего используются те или иные ножи.


Основной нож, без которого, пожалуй, не обойтись –

«тайский нож»

Он будет незаменимым помощником в самых трудных узорах на всех овощах и фруктах.

Три карбовочных ножа разного размера треугольного сечения. С ними легко и просто вырезать листочки.

Для орнамента с округлыми срезами – используются овальные ножи разных размеров.

 

   

Ложка-наузетка нужна для вырезания шариков и полусфер разных размеров. А так же для выделения середины цветка.

Серповидный нож понадобится для вырезания сложных узоров на крупных плодах: арбузах, дынях, тыквах.

Универсальных нож необходим при первоначальной обработке овощей и фруктов. Для очистки и приданию заготовки необходимой формы и размера.

А так же обязательно понадобиться ножницы, они помогут придать форму не толстому плоскому срезу продукта.

По мере роста мастерства и заинтересованности при работе могут так же понадобиться:

— «тайский большой» нож – для вырезания твердых овощей типа тыквы, крупного кабачка или сельдерея;

— наузетка-улитка, с чашечками фигурной формы;

— ножи-пик с мягкими и пластичными лезвиями для кружевных узоров;

— стамески с волнистым краем;

— нож «ласточкин-хвост»;

— стамеска с квадратным сечением для любителей японских орнаментов и китайских иероглифов.

Так же — инструменты, которые есть на каждой кухне: ножи для карбования, канелирования, нож-овощерезка, ложка для выскабливания семечек из дыни или тыквы, выемки и формочки, брусок для заточки инструмента и другие.

Нож для цедры

Для снятия цедры с цитрусовых

 

 

 

 

Нож для каннелирования

Для снятия тонких полосок с овощей и фруктов, нанесения декоративных бороздок-каннелюр на плоды.

Нож граверный (треугольный)

Широко применяется в карвинге для вырезания орнаментов и узоров различной сложности. Позволяет задавать разную ширину и глубину декоративным бороздкам.

Серпантинорез

Работает по принципу точилки: снимает с овоща непрерывную тонкую стружку.

Нож для соломки

Инструмент для быстрого приготовления тонкой соломки из твердых и однородных плодов: моркови, кабачков, огурцов, дайкона.

Заточка и уход за инструментами

Лезвие инструмента должно быть безупречно ровным и тщательно отполированным. Самостоятельно заточить изначально тупые ножи без специальных приспособлений и опыта невозможно. Необходимо взять за правило подтачивать инструменты каждый раз как вы начинаете новую композицию. Со временем даже самые хорошие ножи теряют свою остроту. Рабочую кромку инструмента можно подправить самостоятельно используя точильный камень или мусат. Размер и форма точилки должны быть соизмеримы с размером затачиваемого инструмента, а мелкозернистая структура тачального камня не нарушит фабричную шлифовку и поможет поддерживать необходимую остроту заточки.

Для подначивания особенно подойдет классический карборундовый брусок, который легко найти в любом специализированном магазине. Для этого необходимо предварительно положить точило в холодную воду на какое-то время, затем к нему приложить полотно ножа так, чтобы угол наклона составлял примерно 20 — 30 градусов. Точить нож нужно круговыми движениями с обеих сторон полотна. Качественное точило имеет более грубую поверхность с одной стороны и более тонкую – с другой. И соответственно, мы начинаем точить грубой стороной, а затем более тонкой шлифуем полотно. После заточки необходимо вытереть инструмент, чтобы избавиться от мелких металлических частичек, которые во время работы могут повредить изделие.

Для наборов, которые содержат инструменты различного профиля, существуют определенные, подходящие для них точила. Существуют они как со сланцевой, так и с песчанистой текстурой. Есть точила в форме капли, которым не составляет труда заточить инструмент весьма сложной формы. Для стамески в виде буквы «U» подходит более бережливое точило, а закругленную форму стамески следует точить закругленной стороной точила. Но и такие бруски для заточки инструментов обязательно нужно опускать в холодную воду перед применением. Грубый брусок с песчанистой текстурой точит полотно инструмента сильнее, для завершающего же этапа более подходит брусок со сланцевой текстурой. Профильные ножи следует точить начина с внутренней стороны носика, благодаря этому устранение излишков происходит намного лучше. Если с одной стороны стамеска в виде буквы «V» режет лучше, а с другой «кусает» фрукты, можно слегка пройтись бруском и по внешней стороне полотна.

По окончанию работы полотно ножа протирают влажной тряпочкой и обязательно просушивают. Кислота, которая содержится в овощах и фруктах, способствует быстрому притуплению ножа. Хранить инструменты желательно в специальных футлярах с обитым изнутри поролоном или в чехле с отдельными ячейками. При таком хранении лезвия инструмента не будут тупиться от соприкосновения друг с другом. Такой уход обеспечит презентабельный внешний вид и долгую профессиональную жизнь инструменту.

po-teme.com.ua

Б-Урок 2. Примеры использования техники карвинг. Инструменты.

Приведенные ниже фото не являются рекламой каких-то конкретных товаров, качество изображенных на фото наборов и инструментов не гарантируется. 
О проверке инструментов при покупке см. ниже. 

Для карвинга в продаже имеются разнообразные наборы режущих инструментов. 
Например, вот такие:



Набор инструментов для карвинга с комплектацией фигурными высечками: 

Продажи наборов для карвинга идут не слишком успешно. 
Это и понятно — в умелых руках достаточно обычного ножа, а неумейке никакой набор не поможет. 
И все адекватные потенциальные покупатели это прекрасно понимают.


Очень удобный для карвинга небольшой «тайский нож» с узким коротким лезвием. 
Такую форму легко придать лезвию любого подходящего ножа. 
Имея всего один нож с такой формой лезвия и небольшие ножницы вы сможете создавать на своей кухне практически все чудеса карвинга.

Режущие инструменты, применяемые в карвинге 
Для эффективного пользования таким набором надо иметь множество профессиональных навыков, постоянно подкрепляемых ежедневной практикой.


Небольшой тайский нож — самый важный инструмент для карвинга. 
Необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.


Короткий серповидный нож
Используется как и тайский нож, но для выполнения более крупных деталей.


Длинный нож для самых разнообразных работ.

Карбовочные ножи разного размера треугольного сечения. 
Ими легко и просто вырезать листочки и выполнять на корках плодов гравюрные изображения.

Овальные ножи разного размера. 
Используются для выполнения листочков и орнаментов с округлыми срезами.


Двусторонняя ложка-нуазетка с острыми краями. 
Для вырезания из плодов шариков и полусфер разных размеров. 
Также используется для выемки мякоти при первоначальной обработке плодов, особенно, крупных. Например, при изготовлении ваз из арбузов, дынь. 
Ложка-нуазетка широко используется во французской кухне для вырезания шариков из сырого картофеля перед их последующим обжариванием во фритюре, а также шариков из самых разных продуктов для украшения блюд.

Небольшие ножницы нужны для придании сложной декоративной формы краям нетолстых плоских срезов.


При покупке набора инструментов для карвинга надо учитывать, что даже скрипка Страдивари не делает ее обладателя классным скрипачом, а Никколо Паганини умел играть и на одной струне. 

Обучение карвингу простым просмотром прилагаемого DVD также малоэффективно. Разве можно научиться просмотром DVD, например, игре на фортепьяно? 

Для обучения карвингу надо почаще брать в руки нож и действовать, используя свою фантазию. 

В тонкой резьбе по мягким овощам многое решает именно «бритвенная» острота инструментов. Менее острые инструменты больше мнут, чем режут. 

Имеющиеся в продаже наборы для карвинга большей частью сделаны из дешевой плохо затачиваемой и быстро тупящейся азиатской нержавейки. 

Для домашнего карвинга очень хороши ножи, самостоятельно изготовленные на точиле из полотен для ножовок по металлу, но такие ножи сразу после работы надо кратко ополаскивать без моющих средств и тщательно вытирать до сухости. 
Можно использовать подходящие хирургические инструменты (скальпели и др.), сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. 
В профессиональном карвинге удобны инструменты из наборов для скульптуры по дереву и линогравюры, изготовленные из хорошей стали. 

Учитывайте, что при прочих равных условиях лучше режет нож, лезвие которого тоньше. 

Обязательная проверка при покупке набора инструментов для карвинга: 
хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» — одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий (без движений «туда-сюда», без «распиливания»). 
Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги. 
Обязательно обратите на это внимание и проверьте остроту инструментов при покупке набора для карвинга! Заточить инструмент лучше, чем это сделали всеми стараниями на заводе-изготовителе, в домашних условиях вам никогда не удастся. 
ПОМНИТЕ — максимальная достигаемая острота зависит только от качества стали. 
Не обольщайтесь, если фирма-изготовитель указана в Германии. Это ее офис зарегистрировали в Германии, а производят опять-таки в юго-восточной Азии, экономя и на оплате труда, и на качестве стали. 
У настоящего германского производителя обязательно указано «Solingen» (на русском «Золинген») — тогда это знаменитая золингенская твердая сталь, и вам крупно повезло. Она непревзойденна по возможной остроте и будет служить вечно. Впрочем, и это клеймо может оказаться поддельным.



 
1.
 
2.
 
3.
 
4.
 
5.
 
6.
 
7.
 
8.
 
9.
 
10.
 
11.
 
12.
 
13.
 
14.

1 — Большой кухонный нож – предназначен для разделки крупных плодов овощей или фруктов – ананаса, дыни. 
2 — Малый кухонный нож – для нарезания огурцов или кабачков цуккини, корнеплодов, плодов и клубней разных овощей, для очистки крупных фруктов, для нарезания цитрусовых, глазури.


3 — Офисный нож – для очистки корнеплодов и клубней, а также апельсинов, для вырезания сердцевины из сладкого перца, для декоративных надрезов на овощах о фруктах. 
4 — Нож с волнистым лезвием – для декоративной (волнистой) нарезки моркови, салатных огурцов, масла, сыра.


5 — Овощечистка с желобком – для снятия кожицы или срезания тонких полосок мякоти, например с огурцов, цитрусовых, редиса или моркови. 
6 — Нож для грейпфрута – с его помощью можно вырезать мякоть из половинки грейпфрута или ананаса, а также отделить мякоть от кожицы, например у долек дыни. 
7 — Овощечистка экономная («экономка») – для очистки спаржи и сельдерея, а также косточковых фруктов, картофеля, киви или авокадо.


Фигурные приспособления и высечки 
С помощью этих приспособлений можно изменить форму разных продуктов, например, вырезать сердцевину у фруктов, шарики одинаковой формы из их мякоти, фигурки в виде сердечек, звездочек и тому подобное. 
8 — Приспособление для вырезания шариков. Крупные шарики или полушария можно вырезать из дыни, моркови, огурцов, тыквы, масла, а также удалить приспособление сердцевину из мелкоплодных помидоров. 
9 — Приспособление для вырезания маленьких шариков из моркови, огурцов, дыни или сельдерея. 
10 — Приспособление для вырезания кусочков в форме оливок поможет вырезать овальные формы. 
11 — Высечка для яблок необходима для удаления сердцевины из целого яблока, а также для изготовления ножек для грибочков из картофеля.


Круглые высечки с ровными или волнистыми краями. 
Маленькие высечки с ровными краями пригодятся для вырезания сердцевины из ананасовых кружочков, или серединок из яблочных кружочков. 
Большие высечки с ровными или волнистыми краями нужны для срезания края с кожицей с кружочков крупных фруктов, таких как яблоки или ананасы, для вырезания мякоти из апельсиновых или грейпфрутовых кружков, кругов из хлеба или масла.


Маленькие формочки-высечки для подготовки фигурной выпечки. Также служат для вырезания небольших фигурок из пластинок корнеплодов или клубней, сладкого перца, вареного яичного белка, желе, масла, марципана или глазури. 
Эти формочки можно использовать и для фигурной нарезки плоских фигурок из ломтиков сыра, колбасы и др.


Яйцерезка – разрезает яйцо на круглые или овальные дольки. А также на кубики – при двойном разрезании вдоль и поперек. 
Яйцерезка для разделения яйца на шесть радиальных частей.


Яблокорезка разрезает яблоко на одинаковые дольки, одновременно удаляя сердцевину.


Кондитерский мешок со сменными фигурными наконечниками – для украшения блюд и выпечки различными наполнителями – кремом, сливками, маслом, пастами. 
В зависимости от формы наконечника получаются самые разнообразные украшения. 
Наконечник с круглым отверстием – для получения ровных форм, 
наконечник звездочкой – для волнистых форм, 
плоский наконечник – образует плоские полосы, например для создания розочек.


Жироль – для изготовления небольших цветочков из тонко наструганного сыра.


A — Формовка – для создания узоров на масле. 
B — Приспособление для резки масла – фигурно режет масло, вырезая шарики и колечки. 
C — Фигурная овощерезка – для изготовления спиралей из овощей.


Стеки (ед. число «стека») – различные металлические, пластмассовые или деревянные «резцы» для формования фигурок из марципана, сахарной мастики и других достаточно плотных масс.


1. Правило — металлическая линейка, лучше всего из нержавеющей стали. Достаточно жесткая, она не будет гнуться и прекрасно подойдет для разравнивания глазури по поверхности торта. 
2. Поворотный круг — очень важный элемент оборудования для глазировки и украшения тортов. Стоит дорого, но будет служить вам всю жизнь. Его можно приобрести в магазинах, торгующих кухонной утварью, или у кондитеров-профессионалов Плавное вращение поворотного круга поможет украсить круглый торт королевской глазурью. 
3. Мелкие насадки для корнетиков — их прикрепляют к кондитерским мешочкам, а мелкие — даже к сделанным самостоятельно бумажным корнетикам. Благодаря насадкам можно украсить торт различными узорами из крема, масляной глазури, а также отсадить на противень меренги. 
4. Акриловая скалка 
5. Акриловые палочки — используются в качестве опор для многоярусного торта. С помощью акриловых, но лучше деревянных палочек различного диаметра сахарным листикам и лепесткам можно придать форму настоящих. 
6. Крупные насадки для корнетиков — их прикрепляют к кондитерским мешочкам. Благодаря насадкам можно украсить торт различными узорами из крема, масляной глазури, а также отсадить на противень меренги. 
7. Корнетики из жиронепроницаемой (вощеной) бумаги 
8. Столбики-опоры для многоярусных тортов — различной формы: круглые, квадратные и многогранные. Обычно они полые внутри, чтобы в них можно было вставить акриловые палочки для поддержки многоярусных тортов, покрытых сахарной глазурью. Белые пластмассовые столбики прекрасно смотрятся в сочетании с королевской глазурью свадебных тортов. 
9. Декоративная проволока разных видов и сечений — кондитеры-профессионалы используют проволоку для насаживания сахарных цветочков на стебельки, а также для связывания их в букеты. 
10. Формочки для вырезания цветов 
11. Декоративные пестики и тычинки — самых разных цветов и размеров, они используются при изготовлении сахарных цветов. 
12. Декоративные ленты 
13. Акриловая разделочная доска — на ней очень хорошо раскатывать небольшие кусочки сахарной помадки или марципана — они к такой доске (а также к акриловой скалке) не прилипают. 
14. Кисти — тонкие художественные кисти находят разнообразное применение: ими наносят узоры, раскрашивают сделанные из марципана украшения — цветы, фрукты и т. д. 
15. Дощечка для раскатывания сахарной помадки 
16. Формочки для вырезания фигурок — из бисквита и желе, а также из сахарной помадки, марципана, шоколада или цедры. Некоторые имеют форму букв или цифр. Самые мелкие служат для вырезания цветочных лепестков из сахарной помадки. 
17. Скребки простые и с рельефным краем — их делают из пластмассы или нержавеющей стали и используют для разравнивания глазури по боковым стенкам торта. Пластмассовые скребки более гибки и удобны в употреблении. Необходимы для нанесения всевозможных рисунков на покрытый глазурью торт. 
18. Щеточка для чистки насадок — необходима, чтобы не повредить зубцы насадок во время чистки. 
19. Кондитерские мешочки, а так же шприцы — обычно продаются в наборе с насадками. Идеально подходят для выдавливания простых украшений. Кондитерские мешочки делают из самых разных материалов. Мягкие и прочные нейлоновые хорошо подходят для выдавливания крема, меренги и мягкой глазури. Для этих же целей можно смастерить корнетики из жиронепроницаемой (вощеной) бумаги. Их используют с насадками или без них. 
20. Катушка-подставка — ее можно сделать самому при помощи пробковых пластинок и гвоздя, но лучше купить в магазине или у кондитера-профессионала. Незаменима при выдавливании цветов. 
Марля (сетчатая ткань) — ею накрывают миску с королевской глазурью, чтобы та не покрылась корочкой. Поскольку эта глазурь белая, марля не оставит на ней цветных следов. 
Пинцет — необходим при выполнении самых тонких операций. Лучше приобрести пинцет с закругленными концами.



 

Цзюй Доци воспроизводит знаменитые полотна, используя для этого капусту, лук, перец, картошку, помидоры идругие овощи, а затем фотографирует результат своего труда. 
Некоторые из овощей она предварительно обрабатывает- жарит, сушит или отваривает. 
На ее выставке «Овощной музей» в Пекине можно увидеть «Свободу, ведущую овощи» (вариант картины Эжена Делакруа), «Капустную Монро» (версия портрета в стиле поп-арт Энди Уорхола), а также «овощные варианты» картин Густава Климта, Эдварда Мунка, Леонардо да Винчи, Ван Гога. 
По утверждению Цзюй Доци, подбор овощей для картины диктуется ее сюжетом. Так, для «Бурлаков на Волге» Ильи Репина художница использовала пекинский горький огуречный соус, гармонирующий, по ее утверждению, с потом бурлаков.


 
1.
 
2.
 
3.
 
4.
 
5.
 
6.
 
7.
 
8.
 
9.
 
10.
 
11.
 
12.
 
13.
 
14.
 
15.
 
16.
 
17.
 
18.
 
19.  
Создание очередного фото-шедевра из колбасной нарезки — художник-фотограф за работой. Зовут его Карл Уорнер (Carl Warner), он австралиец и сейчас трудится в Англии. Он придумал жанр, назвав его foodscaps, что можно перевести как «пищевые ландшафты». Фото своих шедевров он продает всем желающим по ценам порядка 600 английских фунтов.
 
1.
 
2.
 
3.
 
4.
 
5.
 
6.
 
7.
 
8.
 
9.
 
10.
 
11.
 
12.
 
13.
 
14.
 
15.
 
16.
 
Белоснежка





 

ramzianetwork.mirtesen.ru

Набор ножей для карвинга | Мой обзор

Набор ножей для карвинга

5 (100%) 1 vote

Здравствуйте, сегодня я расскажу о ножах для карвинга. Думаю, многие знают, что это такое, так как слово сегодня на слуху. Для тех же, кто не в курсе, поясню, что под этим словом подразумевается особая техника декорирования блюд, которая заключается в создании из фруктов и овощей отдельных фигурок или целых композиций путем художественной резьбы.

Раньше данная техника использовалась преимущественно профессиональными поварами, которые создавали с её помощью настоящие произведения искусства на тарелке. Затем карвинг взяли на вооружение и обыкновенные хозяйки, которые поняли, что, имея в распоряжении специальные инструменты и терпение, также могут делать невероятно красивые съедобные украшения.

Таким образом, в последние годы фигурная резка овощей и фруктов обрела популярность у широкой публики, поэтому сегодня существуют школы, обучающие этому искусству всех желающих, проводятся мастер-классы, а в сети можно найти множество видео-уроков для самостоятельного изучения. Сама я также не осталась в стороне от повального увлечения резьбой по плодам, и тоже решила заняться освоением карвинга. Но перед изучением мне предстояло сделать ещё одну очень важную вещь: приобрести специальные ножи, ведь хорошие инструменты играют в этом деле едва ли не главную роль.

Когда я изучала ассортимент специализированных интернет-магазинов, мне приглянулся симпатичный набор, состоящий из пяти предметов. Именно этот набор я и решила заказать, и впоследствии осталась очень довольна своим выбором. Теперь расскажу про эти ножи подробнее.

Мой обзор ножей для карвинга

Как выглядит набор

Ножи были упакованы в фирменную коробку из картона размером 23 х 6 х 3,8 см. внутри коробки находились пять разных инструментов:

  • Нож с треугольным сечением;
  • Нож для цедры;
  • Нож-выемка;
  • Нож для нанесения бороздок;
  • Рифленый нож.

Лезвия ножей выполнены из качественной нержавеющей стали, которая идеально подходит для пищевых продуктов, потому что не вступает с ними в контакт и не окисляется при контакте с фруктами и овощами.

Ручки инструментов также сделаны из нержавейки со вставками из резины, которые предотвращают скольжение ножей в ладони. На конце ручек расположены небольшие петельки, благодаря которым ножи можно подвесить на крючки.

Благодаря характерному металлическому блеску и минималистичному дизайну ножи выглядят дорого, стильно и современно. Также видно, что сделаны они качественно и добротно, поэтому мне сразу захотелось попробовать их в деле.

Теперь я расскажу про каждый нож в отдельности.

Как пользоваться набором для карвинга

Ножи, входящие в этот набор, используются следующим образом:

Первый нож: лезвие имеет форму клинка с остроугольным кончиком, применяется для вырезания мелких деталей (листочков, лепестков), а также для нанесения бороздок и желобков разной глубины и ширины на корки плодов и создания гравюрных изображений, в карвинге используется очень часто.

Второй нож: на широком конце его лезвия расположены маленькие острые кольца, хорошо срезающие цедру с цитрусов, которую можно использовать для украшения десертов, напитков и других блюд и придания им аромата. Также его можно применять для вырезания тонких полосок из других продуктов.

Третий нож: имеет лезвие в форме полусферы, которое отлично подходит для вырезания шаров и других округлых деталей из мякоти таких плодов, как арбуз и дыня, а также создания орнаментов на основе кругов. Кроме того, его можно использовать для приготовления симпатичных маленьких закусок из различных продуктов.

Четвертый нож: имеет лезвие с режущей выемкой в середине и тонким острым кончиком, применяется для нарезки тонкой стружкой твердых овощей (огурца, редиса, моркови), а также нанесения тонких бороздок на поверхность различных плодов.

Пятый нож: имеет широкое рифленое лезвие, с помощью которого можно быстро вырезать декоративные элементы из различных продуктов (фруктов, овощей, твердого сыра).

Мои впечатления о наборе

Данный набор ножей оказался очень удачной покупкой, и теперь я объясню почему:

Во-первых, в нем есть все инструменты, необходимые для выполнения основных операций в карвинге, поэтому и на занятиях, и при дальнейшей работе дома у меня было всё, что нужно, и ничего не пришлось докупать.

Во-вторых, все ножи очень удобны в использовании: хорошо режут, не скользят и отлично лежат в руке.

В-третьих, инструменты имеют высокое качество, ведь после довольно продолжительного использования они не потускнели, не потемнели и по-прежнему выглядят, как новые.

Ну и, в-четвертых, этот набор очень компактный, ведь в нем всего пять ножей и больше ничего лишнего, поэтому его, в отличие от больших комплектов, мне было легко возить на курсы, а теперь он не требует много места при хранении.

Что касается моих занятий карвингом, то я очень увлеклась данным делом и достигла в нем кое-каких успехов. Я всегда считала, что не только вкус еды, но и её внешний вид имеют большое значение, а теперь я могу творить красоту своими руками.

Используя технику карвинга, можно сотворить что-то необычное из самых обыкновенных продуктов, ведь любой салат будет восприниматься совершенно иначе, если подать его не в салатнике, а в порционных корзиночках из яблока, апельсина или сладкого перца, так же как и съедобный букет будет смотреться на столе гораздо интереснее, чем фруктовое ассорти на тарелке. Мои гости обычно поражены таким оформлением блюд, а ведь сделать это не так уж и сложно, так что советую всем хозяйкам попробовать себя в карвинге.

Тем же, у кого есть маленькие дети, такая техника украшения блюд особенно пригодиться. Уверена, что дети, которые не любят овощи и фрукты, посмотрят на эти продукты по-другому, если предложить им не просто яблоко, а красивый цветок или зверюшку.

Если вы решите заняться карвингом, то вам, конечно, потребуются хорошие и качественные инструменты, поэтому советую обратить внимание на этот набор ножей из пяти предметов.

Достоинства:

  • подходит для выполнения основных операций в карвинге;
  • удобный и компактный;
  • сделан из качественной нержавеющей стали;
  • ножи имеют нескользящие ручки;
  • поможет воплотить в жизнь любые кулинарные фантазии.

Спасибо за внимание! Купить набор ножей для карвинга можно по кнопочке внизу. Жду ваши отзывы!

Набор ножей для карвинга

Такой набор пригодится всем женщинам!

Written by: Кариночка

Набор ножей для карвинга я решила подарить своей маме на ДР, она очень о нем мечтала. Стоит недорого поэтому заказала, надеюсь что мамочка будет рада!

5 / 5 stars

moiobzor.su

12 ножей и слайсеров для овощей и фруктов

Овощи и фрукты всегда в свежем или консервированном виде присутствуют на наших праздничных столах и могут являться полноценным блюдом или весьма востребованной закуской.

Как они будут выглядеть — важно не только гостям, но и хозяйке. Красиво оформить нарезку не так сложно, как кажется на первый взгляд. 

Такое фигурное вырезание называется карвингом. Конечно, любой вид искусства требует немало практики, поэтому ожидать быстрых положительных результатов не стоит. Но не менее важными являются знания приемов и техники карвинга, а также нужный инструмент и ножи. Поэтому начинающим в карвинге очень важно сначала получить некую теоретическую подготовку: узнать больше про само искусство, про инструменты и ножи для карвинга, просмотреть как можно больше фото и видеоматериалов. 

Для начинающих большая часть успеха в карвинге заключается в выборе правильного инструмента. Не стоит сразу хвататься за весь набор ножей и пытаться выполнять филигранные вырезы по овощам. Начните с простых узкоспециализированных инструментов. Так у вас будет возможность сфокусировать больше внимания на композиции в целом, придать свободный полет фантазии. Освоив примитивные элементы, вы сможете постепенно переходить к все более и более сложным. Как известно, даже самая сложная композиция строится из совокупности простейших элементов (как дом из маленьких кирпичиков). Мы подобрали несколько простых в использовании инструментов, с которыми не страшно подступиться к оформлению овощей и фруктов в домашних условиях.

1. Нож для спиральной нарезки.

[Забрать здесь] 

 

2. Формочки для цветов.

[Забрать здесь]

3. Устройство для самых ровных кружочков.

[Забрать здесь]

4. Слайсер для тонкой соломки.

[Забрать здесь]

5. Машинка для длинных спиралей.

[Забрать здесь]

6. Нож для киви.

[Забрать здесь]

7. Нож для волнообразного края.

[Забрать здесь]

8. Мультифункциональный слайсер.

[Забрать здесь]

9. Семь кусков одним ударом.

[Забрать здесь]

10. Многофункциональная машина для нарезки фруктов.

[Забрать здесь]

11. Складной керамический нож. 

[Забрать здесь]

12. Приспособление для фигурной нарезки.

[Забрать здесь]

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

news.e-generator.ru

Учимся карвингу: необходимые инструменты

Вас тоже покорили изящные композиции, вырезанные из привычных овощей и фруктов, и вы всерьез вознамерились заняться карвингом?  И вот тут-то как раз и начинается все самое интересное: ведь чтобы создать из овощей и фруктов что-нибудь мало-мальски креативное – одного желания явно недостаточно. Чтобы заниматься столь кропотливым делом вам, естественно, потребуются специальные ножи, ведь  вырезать на овощах и фруктах изящные и тонкие узоры привычным кухонным ножом, к тому же еще и не очень острым, практически невозможно.

Поэтому перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты.

Несмотря на то что при словах «профессиональные инструменты», воображение рисует страшные скальпели и прочие приспособления не хуже, чем на столе у матерого хирурга, волноваться не стоит: ножи для карвинга  достаточно просты и,  кроме того,  они в любом случае удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине, или же заказать через Интернет.

Давайте поговорим о самых необходимых  и распространенных приспособлениях для карвинга:

Небольшой тайский нож — самый важный инструмент для карвинга.
Он необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.

Короткий серповидный нож.
Этот инструмент используется, как и тайский нож, но для выполнения более крупных деталей.

Длинный и тонкий нож подойдет для самых разнообразных работ.

Карбовочные ножи разного размера треугольного сечения.
Ими легко и просто вырезать листочки и выполнять на корках плодов гравюрные изображения.

Овальные ножи разного размера.
Используются для выполнения листочков и орнаментов с округлыми срезами.

Двусторонняя ложка-нуазетка с острыми краями.
Она как нельзя лучше подойдет для вырезания из плодов шариков и полусфер разных размеров.

Также сие нехитрое приспособление часто используется для выемки мякоти из некоторых  плодов, особенно, крупных. Например, при изготовлении ваз из арбузов, дынь.

Также ложка-нуазетка широко используется во французской кухне: как правило, при ее помощи  из сырого картофеля вырезают шарики, которые затем  обжаривают  во фритюре.

Небольшие ножницы нужны для придания сложной декоративной формы краям не толстых плоских срезов.

Высечка для яблок необходима для удаления сердцевины из целого яблока, а также для изготовления ножек для грибочков из картофеля. Круглые высечки с ровными или волнистыми краями.

Маленькие высечки с ровными краями пригодятся для вырезания сердцевины из ананасовых кружочков, или серединок из яблочных кружочков.

Большие высечки с ровными или волнистыми краями нужны для срезания края с кожицей с кружочков крупных фруктов, таких как яблоки или ананасы, для вырезания мякоти из апельсиновых или грейпфрутовых кружков, кругов из хлеба или масла.

Маленькие формочки для выпечки служат для вырезания небольших фигурок из пластинок корнеплодов или клубней, сладкого перца, вареного яичного белка, желе, масла, марципана или глазури.

Кондитерский мешочек с наконечниками, служит для украшения блюд и выпечки с различными наполнителями – кремом, сливками, маслом, пастами. В зависимости от формы наконечника получаются самые разнообразные украшения.

Наконечник с круглым отверстием – для получения ровных форм, наконечник звездочкой – для волнистых форм, плоский наконечник – образует плоские полосы, например для создания розочек.

Жироль  вам понадобиться для изготовления небольших цветочков из тонко наструганного сыра.

При покупке набора инструментов для карвинга надо учитывать, что даже скрипка Страдивари не делает ее обладателя классным скрипачом, а Никколо Паганини умел играть и на одной струне.

Для обучения карвингу надо почаще брать в руки нож и действовать, используя свою фантазию.

Имеющиеся в продаже наборы для карвинга большей частью сделаны из дешевой быстро тупящейся и трудно затачиваемой азиатской нержавейки.

Для домашнего карвинга очень хороши ножи, самостоятельно изготовленные на точиле из полотен для ножовок по металлу, но такие ножи сразу после работы надо кратко ополаскивать без моющих средств и тщательно вытирать до сухости.

Можно использовать подходящие хирургические инструменты (скальпели и др.), сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали.

В профессиональном карвинге удобны инструменты из наборов для скульптуры по дереву и линогравюры, изготовленные из хорошей  и качественной стали. Единственный и самый главный минус таких наборов – их цена. Правда, если учесть, что карвингом вы собираетесь заниматься профессионально – на такие приспособления скупиться не стоит.

Однако перед тем как вы соберетесь отдать за инструменты для карвинга круглую сумму, обязательно проверьте их, так как добиться хороших результатов в изготовлении кулинарных шедевров можно только с очень острыми ножами. Итак, хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» — одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий (без движений «туда-сюда», без «распиливания»).

Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.

Обязательно обратите на это внимание и проверьте остроту инструментов при покупке набора для карвинга! Заточить инструмент лучше, чем это изготовители, в домашних условиях вам никогда не удастся.

Инна Изотова, специально для Oede.by

oede.by

Учимся карвингу: необходимые инструменты

Вас тоже покорили изящные композиции, вырезанные из привычных овощей и фруктов, и вы всерьез вознамерились заняться карвингом?  И вот тут-то как раз и начинается все самое интересное: ведь чтобы создать из овощей и фруктов что-нибудь мало-мальски креативное – одного желания явно недостаточно. Чтобы заниматься столь кропотливым делом вам, естественно, потребуются специальные ножи, ведь  вырезать на овощах и фруктах изящные и тонкие узоры привычным кухонным ножом, к тому же еще и не очень острым, практически невозможно.

Поэтому перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты.

Несмотря на то что при словах «профессиональные инструменты», воображение рисует страшные скальпели и прочие приспособления не хуже, чем на столе у матерого хирурга, волноваться не стоит: ножи для карвинга  достаточно просты и,  кроме того,  они в любом случае удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине, или же заказать через Интернет.

Давайте поговорим о самых необходимых  и распространенных приспособлениях для карвинга:

Небольшой тайский нож — самый важный инструмент для карвинга.
Он необходим для выполнения самых сложных узоров на мелких овощах и фруктах.

Короткий серповидный нож.
Этот инструмент используется, как и тайский нож, но для выполнения более крупных деталей.

Длинный и тонкий нож подойдет для самых разнообразных работ.

Карбовочные ножи разного размера треугольного сечения.
Ими легко и просто вырезать листочки и выполнять на корках плодов гравюрные изображения.

Овальные ножи разного размера.
Используются для выполнения листочков и орнаментов с округлыми срезами.

Двусторонняя ложка-нуазетка с острыми краями.
Она как нельзя лучше подойдет для вырезания из плодов шариков и полусфер разных размеров.

Также сие нехитрое приспособление часто используется для выемки мякоти из некоторых  плодов, особенно, крупных. Например, при изготовлении ваз из арбузов, дынь.

Также ложка-нуазетка широко используется во французской кухне: как правило, при ее помощи  из сырого картофеля вырезают шарики, которые затем  обжаривают  во фритюре.

Небольшие ножницы нужны для придания сложной декоративной формы краям не толстых плоских срезов.

Высечка для яблок необходима для удаления сердцевины из целого яблока, а также для изготовления ножек для грибочков из картофеля. Круглые высечки с ровными или волнистыми краями.

Маленькие высечки с ровными краями пригодятся для вырезания сердцевины из ананасовых кружочков, или серединок из яблочных кружочков.

Большие высечки с ровными или волнистыми краями нужны для срезания края с кожицей с кружочков крупных фруктов, таких как яблоки или ананасы, для вырезания мякоти из апельсиновых или грейпфрутовых кружков, кругов из хлеба или масла.

Маленькие формочки для выпечки служат для вырезания небольших фигурок из пластинок корнеплодов или клубней, сладкого перца, вареного яичного белка, желе, масла, марципана или глазури.

Кондитерский мешочек с наконечниками, служит для украшения блюд и выпечки с различными наполнителями – кремом, сливками, маслом, пастами. В зависимости от формы наконечника получаются самые разнообразные украшения.

Наконечник с круглым отверстием – для получения ровных форм, наконечник звездочкой – для волнистых форм, плоский наконечник – образует плоские полосы, например для создания розочек.

Жироль  вам понадобиться для изготовления небольших цветочков из тонко наструганного сыра.

При покупке набора инструментов для карвинга надо учитывать, что даже скрипка Страдивари не делает ее обладателя классным скрипачом, а Никколо Паганини умел играть и на одной струне.

Для обучения карвингу надо почаще брать в руки нож и действовать, используя свою фантазию.

Имеющиеся в продаже наборы для карвинга большей частью сделаны из дешевой быстро тупящейся и трудно затачиваемой азиатской нержавейки.

Для домашнего карвинга очень хороши ножи, самостоятельно изготовленные на точиле из полотен для ножовок по металлу, но такие ножи сразу после работы надо кратко ополаскивать без моющих средств и тщательно вытирать до сухости.

Можно использовать подходящие хирургические инструменты (скальпели и др.), сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали.

В профессиональном карвинге удобны инструменты из наборов для скульптуры по дереву и линогравюры, изготовленные из хорошей  и качественной стали. Единственный и самый главный минус таких наборов – их цена. Правда, если учесть, что карвингом вы собираетесь заниматься профессионально – на такие приспособления скупиться не стоит.

Однако перед тем как вы соберетесь отдать за инструменты для карвинга круглую сумму, обязательно проверьте их, так как добиться хороших результатов в изготовлении кулинарных шедевров можно только с очень острыми ножами. Итак, хорошо отточенный режущий инструмент, сделанный из качественной стали, гладко режет удерживаемую в руке на весу писчую бумагу от верхнего края и до конца разреза «как по маслу» — одним ровным прямолинейным движением вниз без усилий (без движений «туда-сюда», без «распиливания»).

Поэтому при покупке не забудьте взять с собой небольшой листок писчей бумаги.

Обязательно обратите на это внимание и проверьте остроту инструментов при покупке набора для карвинга! Заточить инструмент лучше, чем это изготовители, в домашних условиях вам никогда не удастся.

Инна Изотова, специально для Oede.by

oede.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *