Ножи изготовление – всё о ножах: Изготовление ножей

Содержание

преимущества и порядок изготовления самоделок

Сложно переоценить пользу ножа в повседневной жизни. Он должен быть в любом хозяйстве. Характеристики имеющихся в продаже изделий не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым к качественным образцам. Изготовление самодельных ножей избавляет от длительного поиска хорошей модели и позволяет получить нож со всеми необходимыми характеристиками.

Ножи незаменимы на кухне, подходят для решения многих повседневных задач, являются обязательным инструментом в ремонтных наборах. Модели для туристов и охотников — отдельная обширная тема. В зависимости от назначения каждый тип имеет свои особенности. Получить инструмент с максимальным набором желаемых характеристик легче всего при самостоятельном изготовлении.

Преимущества самодельных ножей

Ассортимент ножей в продаже сейчас просто огромен. Действительно, приложив определенные усилия, всегда можно подобрать готовый нож для конкретных целей. Если нужной модели нет в продаже, можно заказать ее у мастера, специализирующегося на изготовлении клинков. Но это дорогое удовольствие.

Самостоятельное изготовление позволит получить много преимуществ:

  1. Свободный выбор типа ножа и его характеристик.
  2. Возможность совместить в одном изделии все необходимые свойства.
  3. Самостоятельный выбор материалов для лезвия и рукояти.
  4. Возможность добиться оптимальных качеств клинка за счет умелой комбинации изначальных свойств стали и необходимых режимов термообработки.
  5. Возможность не допустить в собственном изделии недостатков, свойственных промышленным образцам.

Классификация по назначению

От выбора типа ножа зависят условия его самостоятельного изготовления. Есть виды ножей, которые проще приобрести в обычном магазине. Это ножи, от которых не требуется возможность работы в особых условиях, высокая прочность и долговечность. Такие изделия всегда можно заменить новыми, если они придут в негодность. Имеет смысл самостоятельно изготавливать клинки с уникальными свойствами, от которых требуется высокий уровень основных характеристик.

Выделим основные типы изделий, чаще всего изготавливаемых вручную:

  • Туристические ножи — неприхотливые и функциональные модели, основными чертами которых является возможность легкой заточки и правки лезвия. Походный нож должен успешно резать ветки, строгать дерево, перерезать канаты. Этим клинком традиционно открывают банки тушенки. Приветствуется использование нержавеющей стали для лезвия, поскольку нередки воздействия различных агрессивных сред. Очень часто клинок выступает в качестве замены топору, поэтому обух должен быть достаточно широким, чтобы выдерживать ударные нагрузки и работу на излом. Твердость лезвия тоже нельзя игнорировать, ведь часто этим же ножом разделывают мелкую дичь, рыбу и другие продукты питания.
  • Охотничьи ножи — лидеры среди самодельных изделий. Должны обладать непревзойденной износостойкостью и отлично держать заточку. Не стоит считать охотничий нож универсальным. Он служит только для добычи животного, его добивания и последующей разделки. Сталь для этих клинков выбирается с максимальной твердостью. Ограничивается эта твердость только необходимостью соблюдения нужной ударной вязкости, режущая кромка не должна выкрашиваться во время удара лезвия о кость. В отличие от походных, нож охотника не должен быть длинным. Тогда при разделке можно будет пользоваться лишь кистью руки, что гораздо проще, чем совершать режущие движения «от плеча».
  • Ножи выживания — отдельная группа клинков, функционально близких к туристическим. Часто такие ножи представляют собой просто модифицированные копии походных, которые дополняются наборами различных вспомогательных функций в зависимости от фантазии производителя. Часто дополнительное оснащение не лучшим образом влияет на основную задачу изделия, а владелец получает вместо полезного инструмента красивую игрушку. Компас, огниво, нитки, рыболовные крючки и множество других разнообразных мелочей лучше приобрести отдельно, а ножу дать возможность выполнять только свои непосредственные задачи.
  • Кухонные ножи — неожиданные соседи в этом списке. Но появились они здесь неслучайно. По своим задачам кухонный нож схож с охотничьим. Основное его предназначение — резка продуктов. Нож шеф-повара лидирует среди других кухонных типов при самостоятельном изготовлении. Его отличительные черты заключаются в массивности, высокой твердости лезвия, стойкой к выкрашиванию режущей кромке, которая хорошо держит заточку. Казалось бы, проще купить такой нож, но по-настоящему качественные модели стоят очень дорого. Поэтому изготовить нож шефа своими руками — удачная и выгодная альтернатива.

Не стоит путать туристические, охотничьи ножи и модели для выживания. Нельзя создать один клинок, который будет универсальным в любых условиях. При улучшении одних характеристик всегда страдают другие. Туристический нож никогда не сможет разделать крупное животное, поскольку не обладает нужной твердостью и не держит заточку. Если орудовать охотничьим клинком вместо походного, можно угробить лезвие, которым невозможно станет пользоваться при разделке. Всегда нужно четко понимать, какие задачи будет выполнять изделие. Если круг задач достаточно широк, имеет смысл изготовить свой клинок под каждую из них.

Необходимые материалы

Когда тип ножа для изготовления выбран, пришло время позаботиться о подборе необходимых материалов. Любой нож содержит два основных элемента:

  • клинок;
  • черенок (рукоять).

Выбор стали

Наибольшее значение имеет выбор стали для изготовления клинка. Чаще всего применяются углеродистые и легированные стали.

В зависимости от условий эксплуатации необходимо определиться с конечными характеристиками лезвия:

  • твердостью;
  • ударной вязкостью;
  • коррозионной стойкостью;
  • износостойкостью.

Для этого необязательно изучать материаловедение, достаточно воспользоваться наработанным опытом и советами мастеров.

Если опыт кузнечных работ отсутствует, от использования дамаска и булата придется отказаться, хотя из них получаются изделия с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Хотя есть кузницы, продающие заготовки для ножей, но стоимость готового изделия существенно возрастет, ведь цены на эти заготовки основаны на значительных затратах сил и времени при их изготовлении.

Среди наиболее популярных ножевых сталей можно выделить следующие:

  • 95Х18 — полноправный лидер среди прочих материалов. Нержавеющая сталь с чрезвычайно высокой прочностью и износостойкостью. Старые обозначения этого сплава — 9Х18 и ЭИ229. Данная сталь позволяет добиться высокой твердости. Причем даже при твердости до 64 HRC трудно будет сломать лезвие или добиться выкрашивания режущей кромки. Но обычно термообработку проводят до значений 58−62 HRC. Заточка лезвия такой твердости сопряжена с некоторыми сложностями, но удовольствие от работы таким ножом оправдывает затраченные усилия.
  • Х12МФ — штамповая сталь с высокой прочностью и ударной вязкостью. Обеспечивает твердость до 62 HRC, но обладает низкой коррозионной стойкостью. За клинком из этой стали нужно тщательно ухаживать и не допускать хранения во влажной среде.
  • 50Х14МФ — хромистая нержавеющая сталь для лезвийного инструмента. Применяется для изготовления скальпелей. Может обеспечить твердость до 58 HRC.
  • ХВГ, 9ХС — инструментальные стали высокой твердости. Удобны в изготовлении и хорошо держит заточку, но чрезвычайно подвержены коррозии.
  • 50ХГА — пружинная сталь с большой вязкостью. Хорошо держит ударные нагрузки, но лезвие будет тупиться.
  • 40Х13 — еще одна пружинная сталь, которая часто используется для изготовления ножей ввиду широкой доступности. Но изделия из нее часто приносят владельцам разочарование, поскольку мгновенно тупятся и не позволяют долго выполнять серьезные работы.

Используются и другие марки сталей, однако указанные выше наиболее распространены.

Где взять заготовку

Идеальный вариант обзавестись заготовкой — обратиться в компанию, осуществляющую розничную продажу металлического проката. Отрезок проката нужной длины обойдется совсем недорого. Если есть возможность произвести ковку, то выбирать стоит пруток круглого сечения. Если отковать заготовку невозможно, придется приобрести полосу. Однако следует помнить, что структура проката хуже кованой.

Можно воспользоваться старой деталью, марка стали которой известна. Это может быть шатун поршневой группы двигателя, рессора или другая деталь из подходящего материала. Но при таком выборе нет гарантии, что внутри металл сохранил свою структуру и не проявил дефектов. Раньше подобный выбор материала был оправдан вследствие дефицита, сегодня же проблем с покупкой сортового проката нет.

Есть домашние мастера, считающие, что хороший нож можно сделать из полотна ножовки или напильника. Здесь стоит отметить, что ножовочное полотно не имеет достаточной толщины для создания ножа-самоделки с приемлемой толщиной обуха. Из полотна можно сделать только хозяйственный нож, для которого будет жалко даже тратить усилия на изготовление рукояти. Напильники же производятся из инструментальной стали У12 или У13, которая является чрезвычайно хрупкой, хоть и имеет высокую твердость. Можно заточить напильник, когда нужно что-то отрезать, но изготавливать из него нож — пустая трата времени и сил.

Выбор рукояти

Перед выбором материала следует определиться с типом будущей рукояти. Она может насаживаться на хвостовик лезвия или крепиться с помощью заклепок. Второй вариант отличается высокой надежностью, а первый часто выглядит привлекательнее.

Выбор материала для будущей рукояти зависит от вкусов владельца. Сам материал должен быть комфортным на ощупь и сохранять свои свойства при отрицательных температурах.

Большой популярностью пользуются:

  • дерево;
  • береста;
  • рога животных;
  • лапки животных;
  • кожа.

Реже используются синтетические материалы.

Порядок изготовления

Процесс изготовления охотничьих самодельных ножей или любых других типов довольно сложный и включает множество этапов. Чтобы качественно выполнить их все, следует подробно изучить каждый из них. Сейчас ограничимся кратким упоминанием основных операций:

  1. Составление чертежа будущего изделия. Подробно стоит проработать лезвие, гарду и навершие.
  2. Получение заготовки. Если есть возможность, изготавливается кованая заготовка из выбранной стали.
  3. Обработка контуров заготовки согласно чертежу. Можно производить на фрезерном станке или наждачном точиле. Перегрев металла не допускается.
  4. Вывод спусков. Настоятельно рекомендуется этот этап выполнять на фрезерном станке. Если фреза отсутствует, можно воспользоваться и наждачным точилом. Но стоит приготовиться к долгой и кропотливой работе. Кроме того, точность размеров пострадает.
  5. Завершающая механическая обработка лезвия на соответствие требованиям чертежа.
  6. Термообработка. Желательно термообработку проводить по режимам, указанным в справочниках. Если возможности ограничены, стоит воспользоваться советами бывалых мастеров, которые научат производить закалку и отпуск с применением подручных нагревательных устройств (газовой горелки, горна) и определять температуру по цветам каления. Это отдельная обширная тема, требующая множества пояснений.
  7. Изготовление сопутствующих деталей — рукояти, гарды, навершия.
  8. Шлифовка и полировка лезвия.
  9. Финальная заточка.
  10. Окончательная сборка изделия.

Пункты 8, 9 и 10 можно выполнять в произвольном порядке.

По желанию можно сделать для клинка соответствующие ножны. В зависимости от предпочтений их можно изготовить из различных материалов и украсить декоративными элементами.

Самостоятельное изготовление ножей может стать хорошим хобби, если подходить к делу с интересом и ответственно выполнять работу на каждом этапе. Каждый новый клинок будет превосходить предыдущий и приносить радость не только от пользования им, но и от процесса создания.

tokar.guru

Массовое производство складных ножей из дамасской стали


Вот вам пример того, как можно организовать свое небольшое предприятие по изготовлению ножей. Тема это довольно прибыльная, так как хорошие ножи будут всегда цениться. Сфера изготовления ножей тоже широкая, можно делать ножи для охоты и рыбалки, для туризма, также пользуются популярностью ножи по дереву и другие.

Один автор процесс изготовления ножей максимально автоматизировал, а ножи он делает не простые, они выполняются из дамасской стали, да и помимо этого, еще и складные. Такая сталь за счет травления и не однородности металла всегда имеет свой уникальный рисунок, так что не смотря на серийное производство, ваш нож всегда будет неповторим.

Материалы и инструменты для изготовления ножей
Заготовки
Для производства таких ножей вам понадобиться дамасская сталь. В принципе, можно покупать уже готовые заготовки, но конечно выгоднее будет делать такую сталь самому. Дамасская сталь представляет собой смесь разных марок сталей. Иначе говоря, можно взять пару пластин разной стали, сварить листы, а затем методом ковки перемешать. Чем больше у вас будет слоев, тем ценнее будет нож.


Что касается ручек (если нож будет складной), то их целесообразнее покупать. Тогда после установки клинка нож будет сразу готов. А можно придумать простую конструкцию ручек и самому, правда тога процесс изготовления затянется.

Отрезной инструмент
Следующим важнейшим инструментом будет отрезной. Конечно, все можно делать и болгаркой или ленточными отрезными станками, но даже это не очень эффективно. Сегодня сталь режут лазером, струей воды и другими инструментами. Этот процесс практически автоматизирован.

Шлифовальный инструмент

Все же производство ножей требует некоторых усилий со стороны человека. Машина не сможет за вас профессионально отшлифовать плоскости и вывести скосы лезвий. Конечно, совершенству нет предела, но такие машины обойдутся довольно дорого.

Для работы будет нужен ленточный шлифовальный станок. Он позволит качественно формировать скосы, а также шлифовать заготовки.

Печь
Для закалки ножей обязательно нужна хорошая печь, в которой можно устанавливать температуру и желательно с таймером. Это позволит загружать сразу несколько заготовок и проводить качественный прогрев. Еще в печи производиться отпуск, для этого будет нужна температура в районе 200оС.

Вот, собственно, и все, основной список инструментов я озвучил. Конечно, вам будут еще нужны молотки, куча различных деталей для изготовления ручек и прочих деталей ножа, заточной станок и так далее.

Процесс изготовления ножей:

Шаг первый. Вырезаем заготовки
Изготовив лист дамасской стали, автор вырезает из нее заготовки. Для максимальной простоты изготовления тут можно использовать водяной резак. Как он работает можно посмотреть в видео ниже.


В крайнем случае, вырезать можно еще ленточной пилой по металлу, это отнимает немного времени, но не особо сложно.

Шаг второй. Шлифовка заготовки
Далее понадобятся руки человека и ленточный шлифовальный станок. Прикрутив заготовку к бруску, ее нужно хорошенько отшлифовать с обеих сторон на станке. Также нужно будет довести заготовку до нужной толщины.
Вам также предстоит отшлифовать металл по кругу, так как после резки водой останутся некоторые неровности.

В завершении работы автор формирует на лезвии скосы. Тут важна точность и как следствие некоторый опыт. Скосы должны быть симметричными, ровными и они отвечают за будущую остроту клинка.

Шаг третий. Закалка и отпуск металла
Тут тоже будет нужно некоторое внимание со стороны человека. Сталь нужно закалить, а затем отпустить металл. Для этого заготовку греем до такой температуры, чтобы к ней не притягивался магнит, и охлаждаем в растительном масле. В будущем температуру выставлять температуру заново будет не нужно, это делается только в первый раз.

После закалки сталь нужно в обязательно порядке отпустить, иначе она будет хрупкой. Для этого будет нужна печь с таймером, который выставляется обычно на час. Заготовки греются при температуре 200-210оС и максимально плавно остывают.


Шаг четвертый. Очистка от нагара
После закалки на металле будет много нагара, его можно чистить вручную, на ленточном шлифовальном станке, или же этот процесс можно полностью автоматизировать. Для таких целей будет нужна вибрационная машина с гранулами абразива. Более подробно увидеть, о чем я говорю, можно на фото. При вибрациях гранулы абразива перемещаются и очищают поверхность ножей, который туда погружены.


Шаг пятый. Травление
Процесс травления для дамасской стали очень своеобразен. Кислота «выжирает» разные пласты металла, формируя на металле узор, который всегда уникален. Ну, здесь все просто, наливаем хлорид железа в пластиковую емкость и опускаем заготовки на заданное время.

Шаг шестой. Точим лезвие
Следующим этапом будет заточка лезвий до состояния бритвы. Для простоты этого процесса автор использует японское водяное колесо. Если нужно заточить лезвие зубчиками, то на помощь приходит колесо для зубчатых лезвий.

Шаг седьмой. Проверка качества
В завершении металл заготовок проверяется на твердость. Хорошо закаленный металл не должен браться напильником. У автора есть специальный прибор, который определяет твердость заготовок. Если все отлично, можно переходить к завершающему этапу – установке ручки.

Процесс изготовления ручки для складного ножа не показан, вполне возможно, автор покупает эти ручки уже готовые. В принципе, их можно делать и самому, но тогда весь процесс по изготовлению ножей будет очень длинным.

После установки ручки нож готов! При правильном изготовлении он долго будет острым, и не будет ржаветь, так как кислота образовала на металле защитную патину.



Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Изготовление ножа и ножен своими руками | Екабу.ру

Последнее время модно стало работать руками. Это не может не радовать. Хочу выложить совместную работу с товарищем по изготовлению ножа и пошиву к нему ножен.

Берем заготовку из куска стали CPM 3V. Она уже закалена и на точиле сделан контур.
Самое главное здесь не перегревать заготовку — не забывать постоянно смачивать холодной водой.

Для ровной границы спусков, крепим ограничитель из стальных пластин. Начинаем срезать уголки старой лентой — новую жалко, абразив облетает с новой ленты, когда прижимаешь не плоскостью, а торцом железяки.

Обдираем как можно симметричнее, особо следим, чтобы будущая режущая кромка была строго по центру. Разметка чертилками для косых и криворуких

Промежуточный вариант

Теперь можно и новую ленту ставить и выводить уже сами спуски. Основная работа приходится на самую грубую ленту Р36-40. А остальными лентами достаточно пройти один раз. После обдирочных лент, ставим шлифовочные и тоже каждой по разу проходим — наводим поперечный сатин.

Теперь можно снять колодку и ободрать обух. Немножко поводил по обычной ленте и придал блеск тризактами.

Затем проверил клинок на коррозионную стойкость — намочил его и оставил на столе на ночь. Утром обнаружил рыжее пятнышко на голомени, видимо мало ободрал обгоревший слой. Да не беда, пятно стерлось пальцем, оставив серый след на своем месте.

нож

Теперь начинаем из куска стабилизированной деревяшки и латуни творить рукоять. Профиль был уже давно нарисован дома. Для развесовки в рукоять, запланировал тыльник оборудовать латунным противовесом.
Вырезаем из латуни заготовки и размечаем в них будущие отверстия керном.

Контур придаем, зажав в клещах с фиксатором, не знаю как по русски называется.

Будущий больстер украшаем серией отверстий, сверла берем диаметром меньше толщины клинка, это для того, чтобы было куда ошибаться. Отверстия соединяем надфилями, выводим прямоугольную щель и заглубление для пятки клинка. Торец больстера также обдираем на гриндере.


В тыльной заготовке достаточно высверлить два отверстия и вогнать в них латунные штыри. Еще можно сверлить не до конца, а штырьки припаять. Ну а я решил не паять.

Если щель получилась местами шире, то это не беда. Достаточно постучать по тем местам, куда карандашик указывает. Все неровности снаружи, устраняются надфилями и шкурками. Клинок насаживаем с усилием, чтобы не было щелочек для проникновения грязи.

Клинок обматываем малярным скотчем (потому что он легко отдирается), обкладывается кожей и зажимается в тисках. Больстер набивается с помощью трубочки и молотка, если не лезет, то сбивается и надфилем убираем лишнее в местах замятия.


Подгоняем элементы

Настало время убирать все лишнее от деревяшки. Размечаем профиль рукояти, намечаем ось рукояти. Высверливаем и расширяем норку для хвоста клинка. Пилки, традиционно от электролобзика, а чтобы было видно, что творится в глубине, пригодится узенький фонарик.

Экспресс диета


Главное соблюдать симметрию и постоянно контролировать забор материала

Слесарка и полировка шкурками готова. Можно полировать до 2500 грит но обычно хватает и 1000 — 1500

Наносим слой карнаубского воска для блеска.
Чисто визуальный аспект, так как деревяшка на рукояти уже стабилизирована и воды не боится.

Идем к товарищу который будет шить ножны. Примерно так выглядит половина используемого инструмента.

Выбрав кожу начинаем кроить


Из куска толстой и твердой кожи делаем важнейший элемент — проставку. Без нее нож быстро прорежет нитки и ножны надо будет или выкидывать или ремонтировать.


Вклеиваем проставку на заготовку

Убираем лишнее

Этот инструмент позволяет нарезать кожу на ровные ремешки

Делаем подвес

Торцы кожи ровняются на абразивном кругу. Можно полировать но у нас такой задачи нет. Хочется оставить элементы натуральности.


Делаем урез кожи полукруглым

Размечаем место под будущую кнопку

Фурнитура всякая

Ставим кнопку

Начинаем шить

Стоит отметить что способ крепления нитки в иголке несколько не стандартный. Но оказалось что очень удобный — нитка не выпадает. Кстати нить специальная по коже — она в сечении прямоугольная.

Пришиваем хлястик. У кого то его просто вырезают вместе с заготовкой — но у нас такой дизайн)

Концы ниток подпаливаем на огне

Ну вроде почти и все

А да чтобы урез он же торец был более гладким немного полируем его рогом оленя.

Итоги с разных ракурсов


В ножнах



ekabu.ru

Архивы Изготовление ножей — Ножи и ножевой бой

Титановый нож (плюсы и минусы)

В современных реалиях можно встретить ножи, изготовленные как из старой доброй стали, так и из новомодного пластика. В ход идут…

Рукояти из современных пластиков

Ножи верой и правдой служат человеку с незапамятных времен, они настолько прочно вошли в наш обиход, что порой их отсутствие…

Разнообразие форм рукояток ножей

Как говорится, кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса. А хороший нож –…

Рукояти из кожи и кости

Предыдущая статья была целиком и полностью посвящена таким материалам для изготовления рукоятей как: дерево, кап и береста. Поэтому дабы избежать…

Деревянные и берестяные рукояти

Без надежной удобной рукояти даже самый распрекрасный клинок окажется малопригодным в условиях реальной жизни. И будь он хоть трижды острым…

Несколько слов о ножнах боевого тактического ножа

Даже самый лучший боевой нож не оправдает ваших ожиданий, если вы не сумеете быстро его достать, или еще лучше потеряете…

Нержавеющие стали в производстве ножей

Марка стали — это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож…

В предыдущих статьях мы обсудили наиболее популярные отечественные стали, думаю, самое время приняться за буржуев. И начать, думаю, стоит с…

Нержавеющие стали 440C, AUS-8 и AEB-L

Речь пойдет по сталях 440C, AUS-8 и AEB-L. Почему о трех сразу? Все просто, с одной стороны, эти стали весьма…

Углеродистая сталь ШХ15

Думаю, время обсудить и углеродистые и малолегированные стали, которые в ножестроении традиционно называют «углеродистыми». И начать, думаю, будет лучше с…

steel-knife.ru

Изготовление ножей своими руками — секреты и рекомендации

 

Ножи — это важный аксессуар, который есть, без преувеличения, в каждом доме. Купить сегодня красивый и качественный нож не составляет особой сложности. Однако при желании можно легко сделать нож в домашних условиях своими руками. Причем выполнить можно любой из них: столовый, охотничьи, для метания, с рукояткой из дерева, камня и так далее.

Какие требования предъявляют к ножам?

Ножи должны соответствовать ряду требований, которые необходимо учитывать, собираясь сделать нож своими руками. Так, например, он обязательно должен быть острым и сохранять такое свое свойство в течение длительного времени даже при активном использовании.

Особое внимание следует уделять такому процессу, как изготовление рукоятки. Она может быть любой — каменной, из дерева, пластмассовой — все неважно. Главное, чтобы она удобно лежала в руке. Ведь если нож будет не комфортный для руки, работать с ним будет невозможно — кисть станет уставать, начнут появляться мозоли на ладонях.

Если вы хотите сделать нож своими руками, необходимо позаботиться о его жесткости. Так, например, только такое лезвие может гарантировать точные разрезы, при этом длина полностью перекрывает зону разреза.

Классификация ножей

Собираясь сделать нож самостоятельно, стоит понимать, для каких целей вы его будете использовать. Изготовление каждого из них имеет свои особенности и нюансы. Так, ножи делятся на:

  • Те, что используются для приготовления пищи: их форма — удлиненный треугольник. Между собой такие отличаются длиной лезвия и размерами. Рукоятки выполнены в едином стиле
  • Обеденные варианты: такие используются для приготовления бутербродов, нарезки овощей, вырезания косточек из различных плодов

  • Охотничьи и туристические: представляют собой универсальный вариант, при помощи которого легко можно разделать мясо или рыбу. Кроме того, охотничьи ножи позволяют легко рубить ветки и даже защищаться при нападении диких зверей
  • Мачете: холодное оружие, которое используется для прорубания прохода в лесу — оно более мощное, чем охотничьи и туристические

  • Боевые: оружие, предназначенное для спортивных единоборств
  • Отдельная категория для нанесения колющих ударов: кортик, кинжал, стилет и так далее

Перед тем, как начинать изготовление ножей, нужно узнать, какие варианты разрешены к созданию своими руками. Ведь за изготовление, хранение и распространение таких предметов особого класса даже предусмотрена уголовная ответственность.

Как сделать нож?

Чтобы сделать нож своими руками, вам понадобятся следующие материалы:

  • лист стали
  • дрель
  • напильник
  • наждачная бумага
  • магнит
  • тиски
  • дрель

Сначала определитесь с дизайном. Если вы только пробуете себя на поприще изготовления холодного оружия, стоит остановиться на простом варианте с прямым клинком — такие существенно проще обрабатывать.

  • На пластине нарисуйте шаблон
  • Далее просверлите подряд несколько дырок по контуру
  • Зафиксируйте лист стали и выдавите из него свое лезвие. Так, своими руками вы смогли сделать клинок. Конечно же, он еще сырой, но все же
  • Далее возьмите напильник и начинайте обрабатывать поверхность клинка
  • Чтобы было проще избавиться от неровностей, обведите клинок маркером — он подсветит вам дефекты. После, обрабатывать поверхность клинка нужно наждачной бумагой, смоченной в мыльной воде, — так работа будет идти мягче, а загрязнений почти не останется
  • По окончании работ обязательно хорошенько протрите свой клинок, в противном случае он может заржаветь

Как закалить нож?

Опытные мастера рекомендуют закалять сталь, чтобы она была крепче, жестче и долговечнее. Думать, что это могут только кузнецы — ошибка, вы вполне можете закалить клинок своими руками.

Для этого нужно сделать следующее:

  • Разжечь огонь
  • Дождаться прогорания дров и на горячие угли положить свой клинок
  • Держать его там не меньше 15 минут
  • Проверить готовность клинка можно так: доставайте через 3 минуты его и подносите к обычному магниту, если клинок притягивается, значит он еще не готов

Как сделать рукоятку?

Немаловажный процесс в деле изготовления ножа — это создание подходящей рукоятки. Если вы предпочитаете натуральные продукты, можете выбирать рукоятку из дерева или камня.

  • Для того чтобы сделать, например, деревянную рукоять, возьмите кусок дерева и разделите его на 2 бруска
  • С двух сторон зажмите ими клинок
  • Просверлите отверстия в будущей рукояти, затем очертите контур
  • Готовую рукоятку из дерева нужно прикрепить к клинку, закрепив эпоксидный смолой, а также медной проволокой
  • Накладки должны максимально плотно прилегать к металлу
  • Если этого не происходит, дополнительно обработайте рукоять из дерева наждачной бумагой

По такому же принципу изготавливаются практически все ножи. При этом они могут быть столовыми, охотничьи, мачете и так далее. Главное, четко следовать инструкции, и тогда у вас получится отличный экземпляр, который пригодится как в быту, так и в походе.

 

delaismelo.ru

Оборудование для производства ножей. Линия по производству ножей :: BusinessMan.ru

Различные виды ножей уже давно помогают человеку в его трудовой деятельности. Они задействованы как в ручной работе, так и в автоматических механизмах.

Технологии изготовления такого инструмента шагнули сейчас железной ногой далеко вперёд. И спрос на такие вещи постоянно растёт. Поэтому многие начинающие предприниматели направляют свой энтузиазм именно в эту сферу деятельности.

Техническая оснастка для производства

Оборудование для производства ножей являет собой сложные механизмы, которые управляются с помощью вычислительной техники. Часто для работы используют станок MF 223. Чтобы организовать производство, где все детали будут изготавливаться самостоятельно, понадобится несколько конвейерных линий.

Каждая будет отвечать за одну конкретную деталь. Ручной труд понадобится лишь для подачи заготовок и контроля качества на выходе. Поэтому основная часть вложений будет именно в станки. Иначе производство будет иметь вид небольшой мастерской, которая изготавливает единичные экземпляры.

Виды изделий

С ассортиментом изделий нужно определиться заранее. Это делается на основе анализа рынка и выявлении спроса на конкретные типы ножевых лезвий. Каждая линия по производству ножей будет иметь свой шаблон, по которому обрабатывается заготовка. Так как геометрическая форма ножей разная, то и каждый конвейер будет отвечать за один вид ножей. Количество таких линий будет зависеть от ассортимента производимых изделий.

Рукоятки ножей

Параллельно с отделом, где работает оборудование для производства ножей, будет стоять цех по подготовке рукояток. Ручки устанавливаются после термической обработки. В этом должны участвовать роботизированные манипуляторы, которые обеспечивают заводское качество. В зависимости от материала и формы рукоятки линия настраивается на различные операции. Выбору рукояток стоит уделить особое внимание. Потенциальные покупатели в первую очередь смотрят именно на этот элемент. Его следует делать из качественного пластика, резины или дерева.

Работа станка по производству ножей

Чтобы станок работал, необходим шаблон, по которому будет идти копирование формы будущего ножа. Его изготавливают вручную либо на специальных станках с ЧПУ. Чтобы станок для производства ножей работал долго и выпускал качественные заготовки, шаблоны следует изготавливать из твёрдых сплавов.

Исходя из экономических расчётов, нужно принять решение. Либо вся линия будет полностью автоматизирована, либо будут наняты специалисты по работе на полуавтоматических станках. Для последнего случая в распоряжении мастера, который управляет станком, должна быть доступна заточка под разными углами и специальные резаки для сложного профилирования.

Материалы для производства ножей и требования к ним

При большом количестве видов ножей необходима сталь с разными свойствами. К примеру, для обычного кухонного прибора нужен материал с твёрдостью от 48 до 57 HRC. В случае охотничьего ножа этот показатель должен быть выше.

Поэтому марки стали для производства ножей подбираются исходя из условий его будущей эксплуатации. Кроме твёрдости, есть ещё ряд требований:

  • режущая кромка должна долго сохранять свою форму и быть твёрдой;
  • сталь не должна ржаветь от бытовых жидкостей;
  • нож должен быть упругим;
  • твёрдость должна позволять произвести заточку в домашних условиях;
  • по возможности должен быть соблюдён баланс между лезвием и рукояткой.

Такие требования достаточно сложно удовлетворить лишь одной маркой стали. Поэтому самыми популярными являются несколько сортов: CPM S30V и 154 CM. Но иногда встречаются отечественные аналоги Д2, а также АУС 8. Выбрав марки, сталь стоит закупить оптом у производителя. Такой вариант будет намного выгоднее.

Материалы для изготовления рукояток ножей

Для полноценной работы предприятия оборудование для производства ножей должно включать в себя, как уже было сказано, устройство для изготовления надёжных и удобных ручек. Конечно, можно заказывать готовые ручки в других фирмах. Но все же надёжнее иметь своё производство.

Для деревянных ручек выбирают твёрдые породы древесины с высокой вязкостью. Пластиковые ручки изготавливают индивидуально с помощью литья под давлением. Так как удобство ножа в первую очередь зависит от ручки, то её форма специально профилируется для пальцев.

Сбыт готовой продукции и реклама

Запуская предприятие по изготовлению ножей, следует наперед знать, для какого потребителя предназначен товар. Если это кухонные приборы, то покупателями в основном будут домохозяйки и профессиональные повара. В случае охотничьего ножа это могут быть все мужчины.

Для продажи и привлечения покупателей отлично подойдёт интернет-магазин. Его обслуживание недорогое и нужен минимальный персонал для отправки и оформления заказов. Рекламу тоже можно организовать в Интернете. Особое внимание стоит уделять разным тематическим сообществам и форумам.

businessman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *