Осенние листья для танца своими руками – . . , — .

Листочки для танца | Страна Мастеров



Поделиться:

Вот такие листочки сделала я дочке на праздник осени. Процесс подсмотрела либо здесь, либо где-то еще (если кто подскажет ссылочку по Стране, буду признательна, а я, к своему стыду, не отметила, где видела…): контур листочка промазан клеем, посыпан манкой, раскрашен краской.

Поближе кленовые листочки:

Позирование на Травянчике:

А это березовые:

Спасибо всем, кто заглянул! 

stranamasterov.ru

Осенние листья. / Мастерклассы Блоги

Осенние листья.

Материал: двухсторонняя цветная бумага для листьев и ствола дерева, ватман половина листа, шаблон для вырезания листьев, ножницы, клей, карандаш.

 

1.      Изготавливаем шаблон для вырезывания заготовок листа. Проводим линю от верхнего угла к ниэнему по диагонали.

 

2.      Затем рисуем линию, похожую на контур ёлки. Вырезаем по линии.

3.      Берем три листа цветной бумаги и одновременно складываем пополам.

4.      Приложить шаблон к линии сгиба, обрисовать его.

5.      Вырезать по контуру.

6.      Раскрываем заготовку и начинаем складывать гармошкой.

7.      Разъединяем между собой детали.

8.      Согнуть пополам, соеденив верхушки при помощи клея или степлерам

9.      Вот и получились у нас осенние листья.

10.  Затем скручиваем полоску бумаги и формируем черенок листа.

11.  Вот сколько получилось листьев.

12.  Листья можно использовать для оформления интерьера, как атрибут для танца и аппликация осеннее дерево.

 

 

blogs.masterclassy.ru

Мастер-класс по осенним листьям – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Глядя на осенние листья, шуршащие под ногами, хочется сохранить такую красоту надолго, хочется таких же ярких украшений с осенними красками. Можно сделать колье из листочков, пояс, браслет, брошь… Но для начала нужно сделать сами листья.

Для этого нам понадобятся сами осенние листья, они будут служить наглядным примером. Можно все покрутить в руках, посмотреть на пропорции, цвета, прожилки… Также нужны разные тона шерсти, губка, иглы для валяния, немного шерстяной нити, тонкая проволока, ножницы, клей и кусачки.

При изготовлении листьев с проволокой внутри понадобится некоторый опыт, чтобы иглой не попасть по проволоке. Если с валянием без жесткого каркаса справится даже ребенок, то при каркасном мокром валянии потребуется ловкость.

Листочки будем создавать разные — узкие, широкие и кленовые.

Оборотная сторона:

Нарезаем проволоку нужных размеров. Следите за тем, чтобы края проволоки были тупыми, иначе острые края потом пролезут через войлочный лист.
Проволока нужна для того, чтобы, во-первых, придавать листьям форму, во-вторых, крепить их к колье (если внутри будет проходить проволока и все в итоге будет завалено сверху шерстью).
Я использую проволоку из-под гербер. Это частые цветы в нашем доме 🙂

На кусочки проволоки тонким слоем наносим клей и накручиваем в два слоя тонкие пряди шерсти. Шерсть лучше взять того тона, каким будет готовый лист.

Из шерсти создаем форму листа.

Воспользуемся разноцветной шерстяной нитью, чтобы сделать жилку листа.



Используем всю палитру красок, чтобы создать нужный образ листа

Получается так:

С изнанки проволоку заваливаем шерстью:


Оборотная сторона листа обычно более темная. Добавляем коричневого цвета.

Это заготовка рядом с готовым листом. Далее берем жидкое мыло и мокрым валянием доводим листочек до нужной плотности. Я валяю на руках, без сеток. Важно перед мокрым валянием как следует проработать лист иглой, чтобы потом цветные клочки шерсти не сместились и не испортился рисунок. Конечно во время высушивания нужно придать влажному листочку нужную форму.

Оборотная сторона:

На сухом готовом листочке можно по краям пройтись тонкой иглой, придавая ему аккуратную форму.

Здесь можно рассмотреть структуру свяляной шерсти:



Готовые листья:


Для создания кленового листа или круглого широкого листа понадобится две проволоки. Крепим одну к другой.

Отдельно на губке из основной шерсти выкладываем ровным слоем форму листа:

Аккуратно, чтобы не сломать иглу, приваливаем шерсть к проволочной основе. Добавляем цвета:


Оборотная сторона более темная:

Кленовые листья получаются самые разные:




Если проволока внутри листа не нужна, можно черешок сделать из шерстяной нити. Все тоже самое. На губке создаем форму листа, на его центр кладем шерстяную нить (она же — яркая жилка, скелет листа), сверху приваливаем разноцветную шерсть.

Получается вот такое разнообразие листочков:

Оборотная сторона:

С помощью ниток-черешков листья можно крепить к основе колье, пришивая их моно-нитью. Конечно, к осеннему колье можно добавить созданные руками ягоды, желуди и т.д.


www.livemaster.ru

часть 1 – мастер-класс для начинающих и профессионалов

Наш детский сад активно готовится к празднику осени, а помогаем ему в этом мы — родители.
Как ответственный родитель, я вызвалась сделать деткам булавочки в виде осенних листочков, чтобы наша группа была самая-самая красивая на этом празднике.
Листочки получились замечательные: яркие, легкие и очень похожие на настоящие.

Фотомодель — мой любимый пятилетний сыночек Темочка.

Как сделать такие чудесные булавки, вы узнаете из моего подробнейшего мастер-класса! Итак, с самого начала, поехали! Часть №1:

Для изготовления листочков нам понадобится фоамиран осенних оттенков. Я взяла оливковый, бордовый, кофейный, желтый и оранжевый.

Вырезаем из бумаги эскизы осенних листьев. Для этого я собрала разные листочки из интернета, подогнала их по размеру (чтобы красиво смотрелись на детках, не были огромными), распечатала и вырезала.

Распределяем эскизы: какие из какого фоамирана будем делать.

Медленно и методично обводим все листочки обычной зубочисткой.

Вырезаем ножницами заготовки.

Некоторые листочки дополнительно обрабатываем фигурными ножницами.

Сложно-составные листики вырезаем полисточно, т.е. каждую составную часть отдельно.

Для имитации потрепанных ветром дырявых листочков сделаем несколько отверстий на наших заготовках. Отверстия должны быть не ровные, поэтому шило не подойдет. Я придумала их делать сломанной зубочисткой (и чем кривее она сломается — тем лучше).

Окрашивать фоамиран можно чем угодно. Мне нравится это делать масляной краской фирмы Winzor&Newton, серии Winton и Artisan (мелкий пигмент, равномерно наносится, Artisan — водорастворимое масло, т.е. можно смыть с рук обычной водой).

Наносить масло будем обычной губкой. Очень удобна строительная губка для окон (купите один раз и пользуйтесь всю жизнь).

Берем листья желтого базового цвета. Краешки подчеркиваем индийским красным, в некоторых местах тонируем зеленым (обязательно проходимся по дырочкам, чтобы их дополнительно подчеркнуть). Не забываем про обратную сторону (ее также необходимо окрасить).

Вариант с бордовым, оранжевым и коричневым.

Здесь оранжевый, коричневый и белый.

Коричневый и бордовый.

А в этом листочке совместим теплые оттенки с зеленым цветом.

Оранжевый и бордовый.

Окрашенные желтые заготовки.

Чтобы сделать край более потрепанным, подпалим некоторые части листьев зажигалкой. Будьте осторожны, фоамиран может загореться, но пламя легко потушить, просто задув его.

Аналогично тонируем все вырезанные заготовки. Легко подбирать цвета, глядя на фотографии живых листьев в интернете;)

Готовим раствор для набрызга. Акриловую краску немного разбавляем водой. Я использовала акрил двух цветов — темно-фиолетовый и зеленый.

С помощью зубной щетки и своего пальца обрызгиваем листочки. Сушим и повторяем то же самое с обратной стороны.

Чтобы листики получились похожими на настоящие, им нужны прожилки. Для их имитации нам пригодятся специальные молды.

Ставим утюг на максимум, выключаем пар. В одну руку берем молд, во вторую будущий лист. Лист прикладываем к горячей поверхности утюга и…

…и сразу же, не теряя ни секунды, прикладываем горячий фоамиран к молду, стараясь совместить центральную прожилку с центром листа. Прижимаем пальцами.
Молд на фото — самый востребованный и наиболее часто используемый при работе с фоамираном. Если у вас такого нет — обязательно купите! Рекомендую!
Данный молд называется универсальным, т.к. с его помощью можно сделать не определенный лист определенного растения, а очень много листочков. Листьев с такой сеткой прожилок существует очень много и он вам точно пригодится.

Почти готовый березовый лист.

Для листьев такого типа прикладываем к утюгу каждый полулепесток отдельно и отдельно отпечатываем на молде. Только так сможет получится радиальная сетка прожилок.

Для изготовления черенков у листьев нам понадобится флористическая проволока №22. Для сложных листьев, составные части которых мы вырезали отдельно, будем использовать более тонкую проволоку №28.

Для каждого листика отдельно примеряем проволоку и кусачками откусываем нужную длину. Чтобы булавка имела стержень жесткости, проволоку нужно будет наклеить от самой верхушки листа (если бы мы делали листья в букет или в венок, то проволока не доходила бы и до середины).

Цианакрилатным секундным клеем приклеиваем кусочки проволоки к листьям. Для этого зубочисткой смазываем проволоку и прижимаем ее по центру вдоль листа.
Если вы смазали проволоку клеем аккуратно, то ее можно прижимать и руками. Но часто клей появляется ниоткуда и моментально склеивает пальцы. Поэтому все-таки удобнее прижимать проволоку к листу чистой зубочисткой.

Продолжение данного мастер-класса в Части №2

P.S. Если вам понравился данный мастер-класс, пожалуйста, поставьте свой лайк в верхнем правом углу (кнопочка «нравится»). Буду вам очень признательна!

www.livemaster.ru

Шелковый венок «Осенние листья» своими руками

Вот и осень наступила. Такие яркие краски в лесу, каких только цветов и оттенков не встретишь.

И вот собирая с дочерью листья, мне пришла интересная идея сделать венок из осенних листьев, т.к. венки лета у меня есть, а венка осени нет. Ведь это идеальное украшение и для свадьбы осенью и для фотосессии в лесопарковой зоне.

Начнем?

Для работы нам понадобится следующее- шелк атлас с заводской пропиткой или самостоятельной, инструменты для цветоделия (2й нож, 1й нож, маленькая булька) , подушка средней жесткости, краски анилиновые, палитра, кисти, вода, летоны №28 (проволока обмотанная гофро бумагой) , клей ПВА, ножницы, лента шелковая коричневая.

Вырезаем произвольное количество листьев клена и дуба, шаблоны можно найти в интернете любого нужного размера. У меня листья не большие кленовые около 7см., дубовые около 4см., и еще будут листья березки, но вырезать мы их будем из окрашенного атласа.

Теперь замешаем краски. Добавляем в палитру воду и по капле добавляем краски, смешивая цвета. У меня пять оттенков-зеленой травянистый, зеленый темный, оранжевый, пшеничный и красный.

Раскладываем на газете наши вырезанные листья и смоченной кистью в воде пропитываем хорошо, после раскрашиваем так, как вы видите осенние листья. Мои получились вот такими. Для листьев березы берем прямоугольник атласа ~ 15/8 см. и красим его целиком темно-зеленым цветом, делая различные разводы оранжевой краской и красной. После окрашивания перекладываем на сухую газету и ждем полного высыхания.

После просушки каждый лист можно прогладить утюгом без пара, чтобы листья стали ровные. Теперь надо приклеить летоны к листику, отмеряем, смазываем клеем ПВА и приклеиваем.

Приклеиваем ко всем листьям летоны. К окрашенному атласному прямоугольнику приклеиваем тоже летоны 10шт. на 10 листьев, вырезаем делая зубчики на краях.

Теперь нагреваем наши инструменты 2й нож и 1й нож. В середине где летон с лицевой блестящей стороны делаем жилку 2м ножом. Одинарным нарисуем жилки по всему листику.

Также на листе березки 2м ножом сделаем центральную жилку, и 1м по краям листиков. См.фото. Повторяем с остальными листиками.

Теперь меняем в паяльнике 1й нож на маленькую булечку (шарик) , и делаем с лица центральную жилку нашему дубовому листику, тем же 2м ножом делаем продольные жилки, переворачиваем на изнанку и булькой вдавливаем края листика. Повторяем с остальными листиками.

Все листья готовы, обработаны.

Теперь нам понадобится — летоны, клей ПВА, лента коричневая, ножницы и может кто-то захочет сделать не венок, а ободок, пожалуйста, принцип сборки одинаков.

Теперь, берем 4 летона, складываем вместе, край ленты смазываем клеем и начинаем обматывать летоны, делаем петельку, и продолжаем обматывать, прикладываем листик березки, капаем клей на ленту и приматываем.

Продолжаем прикладывать листик за листиком, не забываем капать клей на ленту чтобы зафиксировать листик.

Между листьями березки и дуба, приматываем кленовый листик, опять не забываем фиксировать клеем.

Продолжаем приматывать и периодически примеряем объём нашего венка около 53см. Заканчиваем также петелькой.

Венок готов. Теперь осталось продеть ленту в петельки и завязать красивый бантик.

Правда хорош получился веночек? Легкий, осенний, чарующий.

Этот мастер-класс участвует в конкурсе «Осенний марафон» на лучший мастер-класс! Если он вам понравился, пожалуйста, проголосуйте за него, нажав на кнопочку «Нравится!»

Спасибо, что наблюдали за осенним волшебством! С удовольствием отвечу на вопросы и замечания.

С уважением Елена!

www.livemaster.ru

Осенние весенние листья | Страна Мастеров



Поделиться:

Кленовые листья

Прежде чем показать Вам свой мастер-класс по отливке и покраске листьев хочу вам дать ссылочку на работы по отливке листьев из гипса или алебастра, а так же их покраски другого мастера, у которого я виртуально и училась по её мастер классам. http://www.liveinternet.ru/users/keltma/post126120976/ — здесь показан мк по отливке листьев лопуха а вот здесь по покраске http://www.liveinternet.ru/users/keltma/post148853166/.

Поэтому, я повторять то, что уже замечательно показано не буду. Покажу Вам свой, немного другой метод покраски кленовых листьев

Итак начнем.

Гипса у меня уже почти нет, а вот алебастр есть. Будем работать с ним. Тем более, что разницы практически никакой нет. Конечно гипс остается белый, а алебастр серый и сохнет алебастр чуть дольше. Я эти листики сушила трое суток.

 

  
Возьмем какую нибудь емкость. Я решила попользоваться Маруськиным лотком, она у меня сейчас в летнем отпуске в деревне.(Кстати, Маруська, это моя кошка). Насыпаем речной песок (сухой), выравниваем и накрываем пленкой, можно разорвать пакетик и им накрыть.

 

 

 Алебастр разводим водой приблизительно 1:1. Воду берем холодную. Не советую проводить эксперименты с теплой водой.

Кладем листочки лицевой стороной вниз и заливаем жидким алебастром.Не толстым слоем. Сразу же кладем шнурочки (можно проволоку, для больших листьев конечно подойдет только проволока).

 

 

 

И заливаем второй слой, чтобы закрепить шнуровочку-подвесочку.

Кстати при отливки лопухов я между двумя слоями прокладывала проволочку решеткой, для армирования листа, так как они большие.

 

 

Буквально через двадцать минут алебастр уже схватился.

Обрезаем ножиком лишнее по контуру. Лучше сразу делать скос, что бы листики выглядели более симпатичнее. Подсказала мне эту идею 
Alevtinushka.

 

 

 

Снимаем зелененькие листочки. Вот под ними уже видна красивенькая кленовая фактура.

 

Получаем вот такие заготовочки. Перед тем как их красить , они должны хорошо высохнуть.

Покажу всем доступный способ окрашивания кленовых листиков. Я взяла вот такие цвета акриловой краски. Вы можете взять другие, ведь каждый видит свой листочек по разному.

 

 

Поскольку в работе у нас акриловая краска, то сразу как только её нанесли, стираете всё тряпочкой.Если листик очень большой, то краску наносите поэтапно и сразу стираете.Акрил очень быстро сохнет. С масляными красками наверное всё намного проще.

 

 Теперь проделываем то же самое с зеленой краской. Не забывайте все слои краски сразу стирать.

 

  В дело вступила желтая краска.

 

Последний красочный слой — светлое золото. Тоже сразу стираем.

Теперь будем работать с детской присыпкой или тальком (у кого что есть).

 

Посыпать нужно хорошо. (показываю на другом листочке, этот на данном этапе не сфотографировала)

 

Хорошенько растереть. Только не переусердствуйте, можно поломать зубчики листика.

 

Смахиваем всё синтетической кисточкой и отшлифовываем тряпочкой. Тальк (или присыпка) немного осталась в углублениях. Очень симпатично придает налет всеми нами любимой старины.

 Вот второй способ. На кленовом листочке он мне не очень понравился. На лопухах такой способ выглядит намного лучше. Наверное потому, что лопухи более фактурные.

Здесь я взяла супер золотую краску.

 

Нанесла, сразу стерла.

 А вот здесь показан битумный воск.

 

 

Кисточкой наносим битумный воск и тоже сразу стираем. Кстати кисточку после битумного воска лучше всего положить в растительное масло и потом легко можно отмыть с помощью жидкого средства для мытья посуды.

 

 Затем в работу идет присыпка.

 

Густенько посыпаем.

Растираем присыпку на листике, затем смахиваем остатки кисточкой с листочка.

Теперь берем жидкий воск . У меня он вот такой.  Используется он при работе с фактурной штукатуркой. Это не художественный, но разницы как мне сказали нет.

Наносим на листик вок, немного втирая в него.

 

Через часочек все отшлифовываем сухой тряпочкой.

Другие способы, которыми я пользовалась при декорировании листьев лопуха, есть в ссылочках, которые я Вам дала выше.

У меня получились вот такие осенние весенние листья клена. Можно взять любые и листочки , интересно может кто крапиву отливал?

А что бы Вам не было грустно от моих осенних листиков весной, дарю Вам всем только что собранный букетик ландышей.

 

И вот такой миленький букетик лесных весенних цветов, я их вчера нарвала, когда ездила на родник за водой.  Вот только как они называются — не знаю.

 

 

stranamasterov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *